Какие продукты улучшают память, вредные продукты для памяти

Еда для улучшения памяти

О том, что человеческая память, какой бы замечательной она не была, со временем ухудшается, знают абсолютно все.

И о том, что происходит это в силу различных причин, чаще всего физиологических, также знают абсолютно все. Однако далеко не каждый человек готов мириться с таким положением дел.

Эта статья – своеобразный обзор самых эффективных, с точки зрения ведущих диетологов и физиологов планеты, способов улучшения памяти.

Что такое память

Опуская сложную терминологию и изъясняясь простым понятным языком, память – это особая способность человека, которая позволяет ему запоминать, хранить и воспроизводить ту или иную информацию в нужное время. Изучением всех этих процессов занималось и занимается огромное количество ученых.

Причем некоторые из них даже пытались измерить размер памяти человека, например, Роберт Берге из университета Сиракуз (США).

Он долго изучал механизмы хранения и передачи генетической информации и в 1996 году заключил, что в мозге может быть от 1 до 10 терабайт данных.

В основе этих подсчетов – знания о количестве нейронов и предположение, что каждый из них содержит 1 бит информации.

Однако считать эти сведения достоверными на данный момент сложно, так как этот орган до конца не изучен. А полученные результаты являются скорее догадкой, нежели констатацией факта. Тем не менее, это заявление спровоцировало масштабную дискуссию вокруг этого вопроса, как в научной среде, так и в сети.

В итоге, люди задумались не только о собственных возможностях, но и о способах их улучшения.

Питание и память

Вы начали замечать, что Ваша память постепенно ухудшается? Известный врач-диетолог Гу Чуи Хонг из Малайзии утверждает, что в этом случае особенно важно подкорректировать свой рацион питания. Ведь причиной этого может быть недостаток полезных веществ, необходимых для мозга, которые улучшают его кровоснабжение.

Также она упоминает о том, что в журнале «Neurology» была публикация, описывающая положительное влияние Средиземноморской и DASH-диеты (для предотвращения гипертонии) на состояние памяти. Согласно им, нужно есть максимум рыбы, фруктов, овощей и орехов, стараясь насыщать организм клетчаткой.

«Ежедневно нужно поедать 7-9 порций фруктов и овощей. Не злоупотреблять соленой пищей и исключить вредные жиры, заменив их полезными. Также можно добавить каши, много орехов и семечек, в которых есть ненасыщенные жирные кислоты», – говорит Гу.

Кроме того, нельзя забывать и об антиоксидантах. И черника – их лучший источник.

По словам диетолога, ученые давно доказали, что 1 чашка черники в день способна не только предотвратить ухудшение памяти, но и улучшить мозговую активность. А все потому, что в ней есть антоционы.

Помимо черники подойдут любые ягоды, а также овощи и фрукты голубого, бордового, розового, темно-синего и черного цвета – ежевика, краснокочанная капуста, клюква, черная смородина и т.д.

Более того, в свой рацион нужно добавить и зеленые лиственные овощи – шпинат, салат-латук, все виды капусты. В них есть фолиевая кислота, дефицит которой может спровоцировать ухудшение памяти. Такой вывод был сделан после проведенных научных исследований, в которых принимали участие 518 человек в возрасте от 65 лет и старше.

Также необходимо позаботиться о достаточном поступлении жирных кислот омега-3, так как это прекрасные антиоксиданты. Больше всего их в рыбе и семечках.

Как запомнить все эти принципы?

По словам диетолога, достаточно просто ставить перед собой тарелку с максимально «разноцветной» едой. Таким образом, можно обогатить свой рацион всеми необходимыми веществами, улучшить кровоснабжение, память и мозговую деятельность.

Топ-12 продуктов для улучшения памяти

Черника. Мощный антиоксидант. Достаточно 1 чашки черники в день.

Грецкие орехи. Для ощущения положительного эффекта, нужно съедать 20 гр. орехов в день.

Яблоки. В них есть большое количество витаминов, которые непосредственно влияют на работу мозга. Ежедневно необходимо съедать по 1 яблоку.

Тунец. В нем содержатся и жирные кислоты омега-3, и железо. Помимо тунца подойдут макрель, лосось, треска и морепродукты.

Цитрусовые. В них есть не только антиоксиданты, но и железо, необходимые для нормального функционирования мозга.

Мясо птицы и говяжья печень. Это великолепные источники железа.

Розмарин. Он незаменим для хорошей памяти. Его можно добавлять в различные блюда или чай.

Чай из шалфея. Он улучшает память и повышает концентрацию.

Фасоль. В ней есть витамины группы В. Они положительно влияют на работу мозга и помогают бороться с депрессией, которая нередко является одной из причин ухудшения памяти.

Яйца и, в частности, яичный желток. Помимо белков и витаминов, в нем есть особое вещество под названием холин, которое также улучшает память.

Молоко и молочные продукты. Источники холина и витамина В12, недостаток которых негативно сказывается на работе мозга и памяти.

Кофе. Результаты исследований показали, что этот напиток помогает концентрироваться, а также насыщает организм антиоксидантами. Главное, не злоупотреблять им и выпивать не более 1-2 чашек в день.

  • Высыпаться. Бессонница или недостаток сна, меньше 6-8 часов могут провоцировать ухудшение памяти.
  • Регулярно посещать врача эндокринолога. У многих людей с заболеваниями щитовидной железы ухудшается память. Кстати, такие же симптомы могут наблюдаться и у всех тех, кто страдает хроническими болезнями, а также диабетом.
  • Отказаться от употребления алкоголя, чрезмерно соленой пищи и курения, а также еды, содержащей вредные жиры (сливочное масло, сало), заменив ее растительными маслами с полезными жирами.
  • Никогда не переставать учиться. Любая мозговая активность положительно сказывается и на состоянии памяти.
  • Общаться. Ученые утверждают, что у общительных людей проблем с памятью практически не бывает.
  • Развивать новые привычки. Они заставляют мозг работать, тем самым улучшая память. Кроме того, можно разгадывать кроссворды, играть в интеллектуальные игры или собирать пазлы.
  • Заниматься спортом. Физическая активность улучшает кровообращение и насыщает мозг кислородом, что, несомненно, положительно сказывается и на его активности, и на памяти.

А также искать во всем позитив. Недовольство жизнью нередко приводит к депрессии, которая и вызывает ухудшение памяти.

Источник: https://edaplus.info/food-for/improve-memory.html

Продукты для памяти

Человек может страдать забывчивостью независимо от того сколько ему лет. Он может забыть, как называется фильм, который вчера смотрел, как зовут нового знакомого, забыть взять ключи от машины при выходе из дома, купить необходимые продукты.

Такое случается чаще у тех людей, которые не тренируют свою память и неправильно питаются.

К тому же бешеный ритм жизни, постоянные стрессы и недосыпание, переизбыток информации способствуют ухудшению памяти и снижению способности к концентрации и вниманию.

Мозг может и блокировать плохую информацию и негатив для защиты нервной системы, поэтому и по этой причине человек может что-то забывать. Продукты для памяти и правильный образ жизни в совокупности со специальными упражнениями помогут человеку сохранить бодрое состояние ума на долгие годы.

Продукты, полезные для памяти

Для начала хочется обратить внимание на диеты, которыми так увлекаются люди, желающими приобрести стройные формы. Помните, что неправильное питание и исключение из рациона отдельных продуктов может отрицательно повлиять на состояние вашего мозга. Прежде всего для развития и укрепления памяти необходимо правильное сбалансированное питание.

Наш мозг нуждается в жирных полиненасыщенных кислотах, которые разжижают кровь и способствуют ее циркуляции, вследствие чего мозг начинает работать плодотворнее. Поставщиками жирных кислот являются растительное (оливковое, подсолнечное, соевое, арахисовое) масло, морская рыба (тунец, скумбрия, сельдь и т.п.) и морепродукты, которые к тому же еще содержат полезный для головного мозга йод.

Также не представляется возможным нормальное функционирование и развитие мозга без поступающих в организм белков. Ими богата рыба, овощи, злаковые и бобовые культуры, мясо.

Для получения энергии человеку необходимы углеводы, которые делятся на простые и сложные (вредные и полезные). Нам важны сложные и полезные углеводы, которые содержатся в каше, овощах, муке грубого помола, кукурузе и бобовых. Эти продукты относятся к категории «медленных» углеводов.

Такие углеводы в организме человека расщепляются медленно и обеспечивают мозг энергией надолго. Полезно по утрам есть каши, так как они содержат клетчатку, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта. К тому же у любителей каш снижается  риск развития стресса и повышается скорость восприятия информации.

Полезно добавлять в каши кусочки свежих фруктов.

Для активной работы мозга необходимы витамины группы В, которые участвуют в передаче нервных импульсов. Например, при нехватке витамина В1 человек может испытывать нервное истощение и переутомление, умственную усталость, ухудшение памяти.

Для избежания такого состояния нужно больше употреблять ржаной хлеб, орехи, мясо, овощи, пивные дрожжи, злаковые. Витамин В2 улучшает мозговую активность и зрение, благотворно влияет на нервную систему. Содержится в мясе, молочных продуктах, печени, яйцах, гречневой крупе, капусте, абрикосах, клубнике, малине, укропе и шпинате.

Витамина В6 больше всего содержится в бананах, а также в продуктах животного и растительного происхождения. Его нехватка грозит атеросклерозом и ухудшением памяти. А особенно важен для мозга витамин В12, предупреждающий развитие склероза и фолиевая кислота, поддерживающая мозговое кровообращение.

Витамина В12 больше всего содержится в продуктах животного происхождения, а фолиевой кислоты в муке грубого помола, печени, крупах.

Ученые выделяют несколько продуктов, которые полезны для развития ума и улучшения памяти: репчатый лук, который способствует насыщению клеток мозга кислородом; чеснок, который обладает веществами, активизирующими работу мозга, соответственно, улучшает память; морковь, которая имеет свойство замедлять процесс старения организма, в том числе и мозга; виноград и яблоки, помогающие сосредоточиться и сохранить внимание; грибы, спасающие от умственного переутомления; орехи, а особенно арахис, помогающие сосредоточиться, этим же свойством обладают финики.   Японские ученые установили, что те кто регулярно употребляет цитрусовые, у того лучше развита способность к концентрации внимания.

А вот совет для тех, кто готовится к сдаче экзаменов и кому необходимы умственные силы. Готовьте свой мозг заранее. Для этого по утрам вместо кофе пейте чай с имбирем. В обед съедайте овощной салат с добавлением орехов и проросших зерен пшеницы.

На ужин употребляйте морепродукты или рыбу – они богаты фосфором и калием, которые благотворно влияют на нервную систему.

Во время экзаменов или в моменты, когда необходима активная работа головного мозга полезно употреблять в пищу полезную глюкозу, содержащуюся в правильных продуктах – бананах, финиках, изюме, сочных сладких грушах.

Необходимо периодически проверять свой организм на уровень содержания железа в организме, так как его недостаток может привести к снижению умственной способности и, как следствие, к плохой памяти.

Продукты, ухудшающие память

Если вы пьете в большом количестве крепкий чай и кофе, сократите их количество до нормы. Алкогольные напитки очень сильно ухудшают память. Для того чтобы память пришла в норму понадобится несколько дней.

 Мучные и кондитерские изделия – сахар, пирожное, мороженое дают простые и вредные углеводы.  При чрезмерном их употреблении может развиться обратный результат – потеря памяти.

Также неблагоприятно действуют на состояние ума такие продукты, как консервы, полуфабрикаты, сладкие газированные напитки, сало, жирное мясо, чипсы.

Упражнения для улучшения памяти

Не только продукты, но и специальные упражнения, а также образ жизни могут изменить состояние памяти.

Игры, например, шахматы, когда надо уметь рассчитывать ходы вперед, а также раскладывание пасьянса, разгадывание кроссвордов, игра в слова, лото, решение головоломок, ребусов,  загадок, логических задач — все это полезно в качестве гимнастики для ума.

Чаще старайтесь считать в уме, а не на калькуляторе.

Постоянно учитесь: запишитесь на курсы или займитесь  самообразованием. Это потребует запоминания информации. Смотрите только те передачи и фильмы, которые подключают мозги , то есть заставляют вас думать и анализировать. Чтение книг также способствуют тренировке и развитию памяти.

Если вы чувствуете, что стали страдать забывчивостью, попробуйте поменять режим дня – уделяйте сну и прогулкам на свежем воздухе больше времени, чаще отдыхайте и отключайтесь от информационного потока.

Просто посидите в тишине без телевизора и интернета. Спать необходимо не менее 6 часов ежедневно, на выходные и в отпуске – 8-10 часов. Отдыхать лучше активно и без алкоголя и табака.

Способствуют укреплению и улучшению памяти занятия спортом и ежедневная зарядка.

Есть такое хорошее упражнение для улучшения умственной деятельности: если вы правша, сделайте привычные действия левой рукой и наоборот, если вы левша. Например, застегивайте пуговицы непривычной для этого дела рукой. В данном случае начнет лучше работать менее задействованное полушарие головного мозга.

Применяйте метод ассоциаций и фотографии, если плохо запоминаете номера телефонов, имена людей и т.д.

Например, вам необходимо быстро запомнить имя и отчество – вспомните своих хороших знакомых, чтобы один был с таким именем, а другой с таким отчеством – «сфотографируйте» их вместе.

Если номер телефона – подумайте, что вас может связывать с этими цифрами – день рождения мужа, ребенка, мамы, папы, номера квартиры или дома или еще что-то?

Бывает и такое, как в поговорке «смотришь в книгу – видишь …», это когда читаешь одну страницу 15 минут, а понять смысл прочитанного не можешь. В данном случае нас подводит концентрация внимания на чтении, мы уходим своими мыслями куда-от далеко.

Чтобы понимать и помнить то, о чем мы читаем, необходимо стать активным читателем: делать пометки, выделять главные мысли, эмоционально подключаться к теме. Если не можете вспомнить какое-то слово, не надо суетиться и нервничать, а просто переключитесь на что-то другое.

Можно начать перебирать буквы алфавита, подсказка должна прийти.

Если с вниманием относиться к своему организму, то при помощи правильного питания, здорового образа жизни и специальных упражнений можно находиться в ясном и здравом уме до глубокой старости. Чего и вам желаю!

Оксана Хуснутдинова

Смотрите в видео о продуктах, которые убивают наш разум:

http://krasavitca-i-umnitca.ru/produkty-dlya-pamyati/Продукты для памяти2016-12-14T08:10:40+00:00adminКрасота и здоровьекрасота и здоровьеЧеловек может страдать забывчивостью независимо от того сколько ему лет. Он может забыть, как называется фильм, который вчера смотрел, как зовут нового знакомого, забыть взять ключи от машины при выходе из дома, купить необходимые продукты. Такое случается чаще у тех людей, которые не тренируют свою память и неправильно питаются. К тому…admin x.xenia2014@yandex.ruAdministratorКрасавица и умница

Источник: http://krasavitca-i-umnitca.ru/produkty-dlya-pamyati/

Какие продукты улучшают память и внимание ?

Привет, друзья!

В одном из прошлых постов, я рассказывала о том, как улучшить память простыми и доступными способами, а сегодня предлагаю пройтись  и разобрать продукты для памяти.

Тема очень интересная и нужная.

Итак, какие продукты улучшают память и внимание и как их есть правильно!

Нашему мозгу, точно так же, как и всем остальным нашим органам, нужно такое питание, которое будет давать ему энергию и силу для его эффективной работы.

То есть, нужна своя, «особая подпитка», которая поможет нам мыслить чётко, ясно, иметь хорошую память, уметь быстро концентрироваться в течение такого времени, которое нам необходимо.

А также уметь «схватывать» информацию, как говориться, «на лету», и уметь запоминать не только что-то важное, но также и те «мелочи», из которых, собственно, и состоит наша Жизнь.

И сделать это довольно просто, употребляя те продукты питания, которые будут этому способствовать самым наилучшим образом.

Продукты для супер-эффективной работы головного мозга

Из всех существующих видов орехов в мире, САМЫМИ полезными орехами для эффективной работы мозга будут именно грецкие орехи. Совершенно не зря сама Природа создала ядра этих орешков похожими на извилины нашего мозга!

В них содержится огромное количество витаминов группы B, а без витаминов этой группы наш мозг не сможет никогда супер-полноценно работать.

Ещё один важнейший витамин – это витамин Е, который по своей силе способен напрочь препятствовать разрушению мозговых клеток, а также он просто не даёт нашей памяти никаких шансов ухудшаться с возрастом.

Содержащиеся в грецких орехах полиненасыщенные жирные кислоты, совместно с другими витаминами, минералами (особенно, цинком и магнием) и аминокислотами, способствуют развитию отличного мышления и чудесно стимулируют работу нашего мозга.

Содержащийся в грецких орехах такой важнейший компонент, как лецитин, очень благотворно влияет на его работу, прекрасно активизируя нашу память и повышая внимание.

Сколько грецких орехов рекомендуют съедать в день ведущие диетологи?

Для этого достаточно пяти орехов среднего размера. И желательно, чтобы они были именно молодые, это в разЫ увеличивает их эффективность и пользу для нашего мозга и организма в целом!

Мнение диетологов целиком и полностью подтверждают учёные, которые рекомендуют каждый день кушать грецкие орехи для того, чтобы улучшить работу мозга, активизировать память и значительно ускорить все мыслительные процессы.

Доказано американскими учёными, что грецкие орехи способны предотвращать старение мозга и активно способствовать выводу из организма радиоактивных веществ, что также очень даже положительно сказывается и на хорошей работе мозга, и на хорошей работе всего нашего организма.

Грецкие орехи – просто кладезь белка и омега-3 жирных кислот. Они способны сильнейшим образом влиять на выработку серотонина – особого гормона, который помогает нам бороться с депрессией, апатией, унынием и плохим настроением.

Единственное условие – орехи необходимо кушать именно сырыми и избегать тех, которые прошли какую-либо термическую обработку, так как в этом случае их польза «обнуляется», а жир, содержащийся в орехах, превращается в сильнейший канцероген.  И замачивать их перед употреблением на 8-12 часов. Это важно знать.

В этих чудесных бобах содержится такой антиоксидант, как флаванол.

Он способен значительно улучшать мозговое кровообращение и защищать мозг от разрушительных окислительных процессов, которые, если им не препятствовать, могут привести человека к такому довольно опасному заболеванию, как болезнь Альцгеймера – страшного недуга, который возникает по причине дегенерации нервных клеток головного мозга и сопровождается сильнейшим снижением интеллекта человека.

Как этого избежать? Что советуют медики и диетологи?

Необходимо выпивать всего лишь одну большую чашку какао в день. Особенно рекомендуется это людям пожилого возраста, но наслаждаться этим напитком стоит начать как можно раньше, лет с 35-40.

Это поможет значительно улучшить работу мозга, а также предотвратит появление склероза в будущем.

Кроме всего этого, приготовленный по всем правилам сладкий горячий шоколад из качественного какао, содержит особое вещество – анандамид, которое создаёт у нас чувство удовольствия и удовлетворения своей жизнью, так как помогает вырабатывать дофамин – особый такой гормон, который отвечает за наше хорошее настроение ВНЕ зависимости от жизненных обстоятельств!

Не стоит увлекаться кофе и чаем для того, чтобы улучшить «производительность» нашего мозга.

С этой задачей прекрасно справится настойка женьшеня, которой достаточно всего лишь несколько капель для того, что хорошенько «простимулировать» наш мозг совершенно без плохих последствий для него.

Более того, воздействие женьшеня длится значительно дольше, чем воздействие кофеина и танина, которые содержатся в кофейных и чайных напитках.

Но не злоупотребляйте этим препаратом, его достаточно всего пару капель на стакан воды. Рекомендуется выпивать настойку утром и второй раз – в обед.

В этих пряных ароматных траВках очень много сильнейших антиоксидантов.

Розмарин и шалфей способствуют улучшению мозгового кровообращения, отлично расширяют сосуды головного мозга, обогащают нашу кровь кислородом и, как следствие, способны значительно улучшать «производительность» нашей памяти.

Самые последние исследования ученых доказывают, что даже просто ЗАПАХ шалфея и розмарина способны увеличивать эффективность работы мозга и способствовать отличному запоминанию информации!

Как употреблять?

Щедро приправлять этими травами свои блюда, заваривать и пить чай из цветов и листьев. Для этой цели прекрасно годится как свежие травы, так и сушёные.

Эффективность этих трав для хорошей работы мозга в последнее время вызвала сильнейший интерес учёных, поэтому, скорее всего, мир ждёт чудесное научное открытие в ближайшем будущем: учёные в данный момент трудятся над созданием нового лекарства на основе этих трав, которое будет призвано препятствовать развитию болезни Альцгеймера!

Рыба весьма богата содержащимся в её составе йодом, который значительно улучшает ясность и чёткость нашего мыслительного процесса.

Также в рыбе содержатся особо важные омега-3 жирные кислоты, которые крайне важны для того, чтобы препятствовать накоплению холестерина на стенках сосудов. В результате этого наши сердце и мозг начинают работать точно, чётко, слаженно.

Какую рыбу и сколько рекомендуют кушать специалисты?

Особо рекомендована к употреблению в этих целях морская рыба жирных сортов, особенно, рыба северных морей и дальневосточных морей.

Достаточно съедать всего лишь кусочек жирной рыбы, весом в 100 грамм, хотя бы пару раз в неделю, и риск в нарушении работы мозга сведётся просто к «нулю», зато значительно повысится скорость вашей реакции и уровень концентрации внимания!

Чудеснейшая и очень полезная ягода, которая полезна, как оказывается, не только для хорошего зрения. Она «объявлена» учёными, как практически ЕДИНСТВЕННАЯ ягода, которая является, чуть ли не САМЫМ богатым источником сильнейших антиоксидантов — антоцианинов.

Они способны мощно защищать наш мозг от любых заболеваний, которые «поджидают» человека с возрастом.

Доказано, что, если в рационе человека регулярно присутствует черника, то мозг находится всегда в прекрасном «тонусе», он активен, способен запоминать много, запоминать надолго и качественно большие объёмы информации.

Химические соединения, присутствующие в ягоде чернике( витамины, минералы и т.д.) значительно улучшают эластичность стенок наших кровеносных сосудов, и замечательно влияют на то, чтобы кровяное давление было всегда в норме.

Более того, черника помогает прекрасно справляться с такими нарушениями, как плохая координация и потеря нормального равновесия, что очень часто актуально для пожилых людей и людей, получивших травмы головного мозга. Она способна даже избавить от временной потери памяти (амнезии) человека, который получил травму головного мозга!

  • Как употреблять эту ягоду?

Её можно кушать в сыром виде, в сушёном (в виде чая, компотов), можно готовить варенье из черники, можно употреблять её в виде экстракта.

Если употреблять чернику в виде варенья, то лучше всего его не варить БЕЗ добавления сахара, заготавливая его более здоровыми способами.

Первый вариант: промытые ягоды перемолоть на мясорубке или блендере, проварить пять минут, разложить в стерилизованные банки и закатать.

Второй вариант: чернику перемолоть, добавить мёд (пропорция — «один к одному»), тщательно перемешать, разложить по банкам, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

Оливковое масло это чудесный источник огромного количества мононенасыщенных жирных кислот, которые очень нужны и важны для хорошей работы мозга.

Многократно подтверждено, что все жители средиземноморских стран, где САМОЕ большое по количеству употребление оливкового масла в мире, менее других подвержены различным нарушениям в работе мозга, которые «поджидают» каждого человека в пожилом возрасте.

Оливковое масло способно удерживать уровень холестерина в норме, понижать его (при избыточном его количестве в организме) и поддерживать сосуды эластичными и здоровыми в течение долгих лет.

Идеальный и мощный источник ликопена – сильнейшего антиоксиданта, который избавляет клетки мозга и других органов тела от свободных радикалов, которые их повреждают и приводят человека к слабоумию.

Употребление помидоров способствует выработке особого гормона — мелатонина, который называется «гормоном молодости» и способствует, помимо всего прочего, тому, что мощно сдерживает старение всех клеток мозга.

А флавониды, которые содержатся в мякоти помидора, которая находится непосредственно возле его зёрнышек, способны прекрасно справляться с развитием сердечно-сосудистых проблем.

И даже препятствуют такому грозному заболеванию, как инфаркт миокарда.

Необходимо знать, что чёрная смородина – это мощнейший источник витамина С, своего рода, «чемпион» по этому важному витамину, который способен быстро и в разЫ эффективнее других витаминов улучшать «живость» нашего ума.

Учёные из Новой Зеландии доказали, что компоненты, находящиеся в кожуре чёрной смородины, мощно предупреждают развитие такого страшного заболевания, как болезнь Альцгеймера.

Капуста брокколи важна для работы мозга, в первую очередь, тем, что она является отличным источником витамина К, который способен в несколько раз повышать продуктивность нашего мозга.

Содержащийся в брокколи бор также активно препятствует понижению мозговой активности.

В принципе, для хорошей работы мозга важны все виды капусты – и белокачанная, и брюссельская. И капуста брокколи, и капуста кольраби, а также цветная и краснокачанная виды капусты.

Доказано, что именно брюссельская капуста способна значительно повышать способность концентрироваться и не отвлекаться от важного процесса.

Самый важнейший минерал в этих семенах – это цинк, который значительно может улучшать процесс запоминания информации, а также повышать сообразительность.

Сколько тыквенных семечек необходимо съедать для хорошей работы мозга?

Для это достаточно не более 50-70 грамм. Важное условие: для того, чтобы получить необходимую пользу, семена должны быть именно СЫРЫМИ, так же, как и в случае с грецкими орехами.

Шпинат (кстати, как и другая свежая зелень), отлично «заряжает» нашу память энергией , повышает уровень внимания и предупреждает все «сбои» в работе нервной системы,

которые вызываются стрессами и старением организма, защищает все клетки мозга от разрушения.

Норма в день – не менее одного-двух больших пучков шпината либо другой свежей зелени.

Продукты для памяти — видео

Обязательно включайте эти продукты питания в свой ежедневный рацион.

Это будет прекрасно укреплять вашу память, и способствовать мощнейшей защите и профилактике от различных заболеваний голоного мозга!

А  какие продукты для памяти едите вы?

С вами  была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: http://zdorovyda.ru/produkty-pamyat/

Как улучшить память с помощью продуктов питания?

Как пища, которую мы едим, влияет на функции мозга? Хотя всегда было известно, что то, что мы едим, влияет на тело и внешний вид, ученые также узнают все больше и больше о том, что существуют продукты, улучшающие память, а еда оказывается сильное влияние на функции мозга.

Как продукты питания влияют на мозг?

Как работа мозга и память связана с пищей? Кишечник помогает держать иммунную реакцию организма и воспаление под контролем. Кроме того, кишечные гормоны, которые поступают в мозг или производятся в мозгу, влияют на когнитивные способности, например, обработку новой информации, внимание к работе, чувство сытости, а также память.

Кроме того, продукты для памяти и внимания, полезные для мозга, богатые антиоксидантами, хорошими жирами, витаминами и минералами, обеспечивают энергию и помощь в защите от болезней мозга.

Какие продукты улучшают память?

Конечно, некоторые продукты лучше подходят для улучшения памяти, чем другие, среди них:

Хотя авокадо часто имеет плохую репутацию из-за высокого содержания жира, важно отметить, что оно содержит мононасыщенные жиры, сохраняющие стабильный уровень сахара в крови.

Благодаря высокому уровню витамина К и фолиевой кислоты, авокадо помогают предотвратить образование тромбов в головном мозге (защита от инсульта), а также помогают улучшить когнитивные функции, особенно память и концентрацию.

Возможно из-за неприятных воспоминай из детского садика свеклу многие считают пугающей пищей, даже любители овощей. Но эти корнеплоды являются одними из самых питательных растений и очень полезны для здоровья.

Они уменьшают воспаление, имеют высокий уровень антиоксидантов и помогают очистить кровь от токсинов.

Природные нитраты в свекле увеличивают приток крови к мозгу, помогая повысить работоспособность мозга и улучшить память.

Это один из продуктов с самым высоким содержанием антиоксидантов, известных человеку, в том числе витамина С, витамина К и клетчатки. Из-за высоких уровней галловой кислоты, черника особенно хорошо защищает мозг от дегенерации и стресса.

Костный бульон является прекрасной пищей для исцеления кишечника и мозга. Он полон пользы для здоровья, начиная от повышения иммунной системы, улучшения здоровья суставов и преодоления пищевой аллергии.

Высокие уровни коллагена помогают уменьшить воспаление кишечника, а такие аминокислоты, как пролин и глицин, помогают иммунной системе функционировать должным образом, а также улучшают память.

Это один из лучших продуктов для мозга. Благодаря высокому содержанию витамина К и холина, брокколи помогает сохранять остроту памяти.

Она также содержит витамин С — только одна порция даст 150 процентов от рекомендуемой суточной дозы. Высокое содержание клетчатки означает быстрое чувство насыщения.

Кокосовое масло — один из самых универсальных и полезных продуктов. Существует около 77 способов применения кокосового масла и нет почти ничего, с чем кокосовое масло не может помочь.

И когда дело доходит до мозга, оно тоже полно преимуществ. Кокосовое масло работает как естественный противовоспалительное, подавляя клетки, ответственные за воспаления. Оно может помочь с возрастной потерей памяти, так как уничтожает вредные бактерии, которые накапливаются в кишечнике.

Чёрный шоколад – самый полезный из всех видов шоколада – содержит высокий уровень флавонолов, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Они также могут помочь снизить кровяное давление и улучшить приток крови в мозг, что стимулирует его работу и улучшает память.

Желтки содержат большое количество холина, который помогает в развитии мозга плода у беременных женщин. Он также выпускает бетан, химическое вещество, которое вырабатывает гормоны, связанные с счастьем. Желток не влияет на уровень холестерина, а его полезные свойства связаны с повышением скорости запоминания информации.

Оливковое масло — естественная пища для мозга.

Благодаря мощным антиоксидантам, известным как полифенолы, которые содержатся в масле, оно может не только улучшить обучение и память, но и обратить вспять старение и болезни, связанные с возрастными изменениями. Масло также помогает бороться с когнитивными нарушениями, уничтожая белки, которые являются токсичными для мозга и вызывают болезнь Альцгеймера.

Употребляя оливковое масло в пищу, помните, что оно не является хорошим вариантом для приготовления пищи, так как оливковое масло гидронезируется и начинает разлагаться при высоких температурах. Лучший способ употреблять его в пищу — холодным или при комнатной температуре.

Регулярное употребление зеленых листовых продуктов, как капуста, шпинат и салат могут бороться со слабоумием. Зеленые листовые овощи содержат витамины А и К, которые помогают бороться с воспалением и сохранить кости сильными.

Карнозная кислота, один из основных ингредиентов розмарина, помогает защитить мозг от нейродегенерации. Она делает это, защищая мозг от химических свободных радикалов, которые связаны с нейродегенерацией, болезнью Альцгеймера, инсультом и старением мозга.

Розмарин также помогает защитить зрение благодаря высокому содержанию антиоксидантов и противовоспалительных свойств.

Если вы любите морепродукты, это радостное известие для вас, так как лосось является одним из самых питательных продуктов для улучшения памяти. Он содержит омега-3 жирные кислоты, которые помогают сделать работу мозга легкой и улучшить память.

У детей лосось может помочь предотвратить синдром рассеянного внимания и улучшить память. Эти же жирные кислоты могут также помочь предотвратить рак и уничтожают опухоли.

Разве это не здорово, когда простая специя имеет удивительные преимущества для здоровья? Такой случай с куркумой, древним корнем, который благодаря своим целебным свойствам был использован на протяжении всей истории. Благодаря куркумину, химическому соединению, содержащемуся в куркуме, специя является одним из самых мощных противовоспалительных средств.

Куркума также помогает повысить уровень антиоксидантов и сохраняет иммунную систему здоровой, а также улучшает потребление мозгом кислорода, что влияет на его способность обрабатывать и запоминать информацию.

Несколько грецких орехов в день могут улучшить когнитивное здоровье и улучшить память. Высокий уровень антиоксидантов, витаминов и минералов также улучшают внимание и сосредоточенность. Витамин Е в орехах также может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера.

Работа мозга находится под влиянием того, что мы едим, и память не является исключением. Улучшить процессы запоминания, воспроизведения, обработки информации можно с помощью употребления правильных продуктов!

Источник: http://jazdorov.ru/produkty-uluchshayuschie-pamyat.html

Диета для улучшения памяти и внимания

Одной из причин плохой памяти является неправильное питание. Ученые доказали, какие продукты улучшают память. Даже в обычных продуктах есть вещества, которые влияют на работоспособность головного мозга. Существуют диеты, которые помогают улучшить кровообращение головного мозга, очистить сосуды, помочь человеку при умственных нагрузках. Так что же нужно есть для улучшения памяти?

Продукты питания для активного функционирования головного мозга

Чтобы мозговая деятельность полноценно и активно работала, необходимо употреблять витамины группы В, природные антиоксиданты, находящиеся в витаминах С, Е, а также продукты богатые белком, кальцием, магнием, йодом. Продукты, улучшающие память и внимание:

  1. Орехи содержат большое число витамина А, Е, которые нужны для активного функционирования головного мозга. Еще в их состав входит магний, цинк. Самые полезные орехи — грецкие. Но не забывайте, что орехи еще и калорийные, поэтому если не хотите набрать лишний вес, съедайте не больше 5-6 в день.
  2. Злаки. В ростках пшеницы содержится много полезных элементов и витаминов. Возьмите себе за правило завтракать кашами (овсянка, гречка, перловка и др.), тогда день начнется с активной работы мозга.
  3. Морепродукты: мидии, кальмары, креветки, красная рыба, икра, рыба жирных сортов содержат много витамина В12. Употребляя эти продукты, можно снизить утомляемость, сохранить память. В морской капусте много йода, который повышает IQ.
  4. Овощи и фрукты для улучшения памяти. Ни для кого не секрет, что овощи и фрукты содержат много полезных веществ. Если ежедневно съедать около 500 г овощей и фруктов, то проблем с памятью не возникнет. Витамин С, фолиевая кислота находятся в брокколи, шпинате, ростках фасоли, зелени. Магний содержится в цветной капусте, брокколи, зеленом горошке, инжире. Фрукты, включающие в себя витамин С: лимон, апельсин, ананас, киви.
  5. Ягоды не менее полезны для активного функционирования головного мозга. Особенно ежевика, черника, вишня, смородина, слива и земляника. Клюква – очень полезная ягода, она улучшает память и координацию. Ягоды являются натуральными природными антиоксидантами, которые помогают сохранить, переработать полученную информацию.
  6. Мед содержит глюкозу, которая также хорошо влияет на работу мозга.
  7. Черный шоколад улучшает внимание, сосредоточенность и поднимает настроение.
  8. Чеснок увеличивает скорость кровообращения, от этого мозг начинает быстрее работать. 2-3 зубчика в день будет достаточно.
  9. В молоке много витамина В12. В день рекомендуется пить по 2 стакана.
  10. Очищенная вода ускоряет все процессы в организме.

Несколько советов:

  1. Еда для улучшения памяти должна быть разнообразной, чтобы организм получал все необходимые вещества, элементы.
  2. Питаться следует дробно, небольшими порциями, чтобы переваривание происходило быстро.
  3. В рационе должны присутствовать белки и углеводы. Белки способствуют лучшему запоминанию информации. Углеводы поставляют энергию в организм, но злоупотреблять ими не нужно. Рекомендуется вместо сладостей, хлебобулочных и макаронных изделий кушать каши и хлеб грубого помола.

Полезные рецепты для памяти и внимания

  1. Пхали с капустой и свеклой. Почистить 1 свеклу и четверть капусты, затем отварить большими кусками. Пропустить эти вареные овощи через мясорубку вместе с 3 зубчиками чеснока и 250 г грецких орехов.

    Посолить, добавить 1 столовую ложку яблочного уксуса, перемешать. Через 2 часа можно кушать.

  2. Салат из рыбы и морской капусты. 2 вареных яйца мелко нарезать. Измельчить 1 помидор, 150 г копченой рыбы. Добавить 350 г морской капусты, майонез и перемешать.

    Можно добавить зелени.

  3. Лимонад. 3-4 лимона, ошпаренных кипятком, порезать на кусочки. Сложить их в емкость блендера, добавить туда же сахар, мяту, измельчить до однообразной массы. Полученное пюре залить водой и оставить на всю ночь в холодильнике.

    Утром процедить, можно пить.

Диета для улучшения памяти (пример):

Завтрак: овсяная или гречневая каша. Клюквенный морс. Киви или апельсин.

Обед: овощной суп с нежирным мясом. Салат из морской капусты. Зеленый чай с лимоном. Яблоко.

Полдник: чай с клюквенным вареньем или кусочком горького шоколада. Орехи.

Ужин: запеченная морская рыба. Пхали из капусты и свеклы. Креветки варенные.

Диету можно составить по своему вкусу, главное, чтобы она содержала продукты, улучшающие память, внимание. Питаться лучше маленькими порциями, но часто.

Заключение

Продукты питания для улучшения памяти должны присутствовать в ежедневном рационе. Продукты с содержанием полезных микроэлементов, витаминов группы В, Е, С, йод, магний, кальций и природные антиоксиданты позволят сохранить память, ускорят работу головного мозга, укрепят организм в целом.

(3 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://golmozg.ru/profilaktika/dieta-dlya-pamyati.html

Продукты для мозга и памяти: полный обзор

Чтобы вести нормальную жизнь в социальной среде, учиться, работать и отдыхать, человеческий мозг должен функционировать в полном объеме. Ощущения, эмоциональные порывы и желания имеют прямую связь с его деятельностью. При возникновении экстремальной ситуации или в момент концентрации сил человеческий мозг потребляет множество питательных веществ.

Ученые доказали, что человек использует малый процент возможностей органа, а правильная еда повышает его работоспособность и активность.

Существует ряд продуктов питания, которые могут укреплять кровообращение в сосудистой системе, повышать интеллект, улучшать концентрацию внимания.

Потребляемые достаточно часто продукты для мозга и памяти, позволяют повысить активность умственной деятельности у взрослого и ребенка.

Памятью называют сложные процессы, которые протекают в главном органе человека. Именно они позволяют сохранять и использовать впоследствии приобретенный опыт. Связи между произошедшими событиями, явлениями или предметами, запечатленные в памяти человека, называются ассоциативным мышлением, которое дает возможность быстро “записывать” в мозг нужную информацию.

Ученые выделяют  несколько видов памяти, таких как:

  • двигательная,
  • зрительная,
  • обонятельная,
  • эмоциональная,
  • осязательная,
  • слуховая,
  • вкусовая.

Диетологами доказано, что продукты, улучшающие память, которые регулярно присутствуют в рационе человека, эффективно воздействуют на запоминание, внимание, концентрацию, способность удерживать большие объемы информации, что очень важно в таких ситуациях, как сдача экзаменов, выполнение сложной деятельности и других.

Ученые установили, что существуют продукты, улучшающие память и работу головного мозга, а есть еда, тормозящая умственные процессы. Рацион напрямую воздействует на запоминание. Сегодня полезная пища становится модной. К ней относятся:

  • орех (грецкий),
  • кофе (натуральный),
  • шоколад (горький),
  • многие пряности и приправы,
  • морская рыба и морепродукты,
  • целый ряд ягод и фруктов.

Вредные продукты — это:

  • соль и сахар,
  • алкогольные напитки,
  • пища с повышенным содержанием холестерина,
  • фастфуд.

Выяснив, какие продукты улучшают память и работу мозга, не стоит полностью отказываться от вредной еды, но в момент, когда нужна предельная концентрация внимания или повышенная мозговая активность, следует сократить их употребление. Идеальным вариантом считается сбалансированный рацион, ежедневные физические упражнения, правильное чередование отдыха и работы.

Фрукты и ягоды

Это продукты, идеально подходящие для улучшения работы мозга и памяти. Их ежедневное введение питание просто необходимо ребенку, беременной женщине, пожилому человеку для того, чтобы самочувствие было хорошим, а организм полноценно работал.

  • Черника. Содержит микроэлементы, витамины группы В, А, РР, С, антиоксиданты, что дает возможность насытить орган питательными веществами и активизировать его работу, улучшить память.
  • Черная смородина. Считается богатейшим источником витамина С, необычайно важного для умственной деятельности.
  • Свежие яблоки. Являются кладезем микроэлементов и витаминов, регулярное их употребление уменьшает риск развития заболеваний сосудов и сердца, выводит из организма все вредное, способствует улучшению процессов запоминания.
  • Бананы. Сладкие фрукты, столь любимые детьми, чрезвычайно богаты витаминами группы В. В них повышено содержание глюкозы. Они являются источником питания для мозга человека, запускают активизацию процессов, протекающих на клеточном уровне.
  • Груши. В плодах содержится большое количество железа. Регулярное употребление насыщает мозговые клетки кислородом, что приводит к усилению умственной деятельности.
  • Цитрусовые. Лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины являются источником витамина С, а именно он позволяет максимально концентрировать внимание, укрепляет нервы, улучшает мозговую активность.

Орехи

Грецкие орехи являются наиболее полезными для работы мозга. Они содержат большое количество жирных кислот, железо и фосфор. Белок, из которого состоят орехи, быстро усваивается, насыщает орган энергией. Витамины группы В и Е не дают памяти ухудшаться со временем. Лецитин способствует активизации процесса запоминания, повышению внимания.

Грецкие орешки считаются кладезем жирных кислот, из-за которых замедляется старение.

Овощи

Овощи — необходимые продукты для памяти и работы мозга взрослым и детям. К овощам, которые должны ежедневно быть в рационе человека, относят:

  • Картофель отварной. Энергетический источник для мозговых клеток, надежный помощник в борьбе с вредными скоплениями в организме.
  • Репчатый и зеленый лук. Содержит антиоксиданты и ферменты, нужные для укрепления стенок сосудов и тканевых волокон мозга.
  • Сельдерей. Употребление его в пищу помогает остановить старение, усиливает процессы запоминания, улучшает память.
  • Фасоль. Стручковая стимулирует передачу нервных импульсов, что значительно улучшает процессы запоминания.
  • Капуста белокочанная, цветная, брокколи. Сокращают риск сбоя в деятельности головного мозга.
  • Авокадо. В экзотическом овоще содержится рекордное количество натрия и клетчатки. Такой состав при регулярном употреблении в пищу позволяет быстро вспомнить нужные сведения, улучшает запоминание.
  • Сырая морковь. Корнеплод — антиоксидант, приостанавливает процесс старения, помогает сохранить упругость и эластичность сосудов, стимулирует деятельность головного мозга.
  • Свекла. Является сокровищницей полезных минералов, витаминов и микроэлементов, нужных для полноценной мозговой деятельности.
  • Свежие помидоры. Богаты антиоксидантами, веществами, которые предотвращают появление патологий в сосудистой системе головного мозга, снижают риск болезни Альцгеймера, выводят из организма токсины и шлаки.

Жирная рыба

Рыба, выловленная в холодных водах северных морей, содержит в своем составе жирные омега кислоты и йод, столь необходимые для работы сердца и мозга.

Эти вещества препятствуют образованию холестериновых бляшек, укрепляют стенки сосудов.

Если еженедельно употреблять в пищу несколько кусочков жирной рыбы, то в разы снизится риск развития нарушений головного мозга, повысится концентрация внимания, возрастет скорость запоминания.

Морепродукты — еще один ценный источник для питания мозга.

  • Устрицы. Содержат железо и цинк, вещества, которые в разы улучшают процессы запоминания.
  • Креветки. В них находится йод, необходимый для ускорения мозговых процессов.
  • Мидии. Источник цинка, незаменимого для нормализации процессов мозговой активности.

Специи

Специи и пряности — продукты, полезные для мозга и памяти,  регулярное их употребление способствует концентрации внимания, улучшает процесс запоминания. Самыми полезными считаются:

  • Перец карри. Пряность, добавляемая в пищу при приготовлении, позволяет сохранять ясный ум даже в пожилом возрасте.
  • Молотая корица. Душистая специя усиливает микроциркуляцию в кровеносных сосудах, позволяет лучше воспринимать информацию, быстро ее запоминать.
  • Шафран — средство для нормализации многих протекающих в организме процессов. Яркая пряность нейтрализует вредное воздействие некоторых веществ, усиливает работу мозга, помогает убрать нервозность из-за высокого содержания в ней витаминов и минералов.
  • Корень имбиря. Нормализует работу сосудов, способствует усилению кровотока, что, в свою очередь, приводит к активизации мозговых процессов.
  • Сушеный розмарин. Специя содержит в себе большое количество антиоксидантов, кислот, целый ряд витаминов. Регулярное употребление в разы снижает утомляемость, восстанавливает клетки головного мозга.

Шоколад и кофе

В черном шоколаде, считающемся стимулятором для мозга, содержатся следующие вещества: магний для улучшения клеточного баланса и фосфор для питания клеток органа. Даже кусочек лакомства способен расширять сосуды, что приводит к  снабжению мозга кислородом. Горький шоколад бодрит, стимулирует умственные процессы.

Зерна натурального кофе чрезвычайно полезны для активации мозговой деятельности. Вещества и микроэлементы, содержащиеся в ароматном напитке, увеличивают скорость концентрации внимания, улучшают процессы запоминания, придают бодрость.

Существуют и другие продукты, полезные для работы мозга и памяти, среди них:

  • Овсяная крупа (овсянка). Богата витаминами группы В, которые нужны для усиления деятельности головного мозга. В овсянке содержится ряд микроэлементов: железо, фосфор, калий, кремний, калий, медь, магний, натрий. Крупа — ценный источник углеводов и клетчатки. Она избавляет организм от токсинов, регулирует содержание сахара. Употребление каш из овсяной крупы рекомендовано взрослым и школьникам на завтрак.
  • Какао. Чудесные бобы, из которых готовят напиток, содержат флавонол — антиоксидант, защищающий сосуды головного мозга от процессов окисления, стимулирующий кровоток, увеличивающий работоспособность.
  • Масло оливковое. Масло — чудесный источник жирных кислот. Введение в рацион оливкового позволит снизить уровень холестерина, что приводит к стимулированию работы клеток головного мозга.

Источник: https://GolovaUm.ru/profilaktika/produkty-dlya-mozga-pamyati.html

Sport-At-Home
Добавить комментарий