Какие продукты самые вредные для сердца

Содержание
  1. Самые полезные продукты для сердца и сосудов
  2. Золотые правила, как укрепить сердце и сосуды
  3. Овощи
  4. Бобовые и злаки
  5. Рыба или мясо
  6. Растительные масла
  7. Вредные для сердца продукты
  8. Какие продукты полезны для сердца
  9. Питание для сердца: продукты
  10. Какие продукты вредны для сердца
  11. Диета: укрепляем сердце – полезные продукты
  12. полезные продукты для сердца
  13. Продукты полезные для сердца и сосудов – ТОП 10
  14. Витамины для укрепления сердца
  15. Топ 10 самых полезных продуктов для сердца
  16. Топ самых вредных продуктов для сердца
  17. Общие рекомендации по улучшению работы сердечно сосудистой системы
  18. Обзор полезных и вредных продуктов для сердца
  19. Кто живет долго?
  20. Как нужно питаться, чтобы сердце оставалось здоровым?
  21. Советы от ВОЗ
  22. Лучшие продукты
  23. Что еще будет полезно для сердца?
  24. Вредные продукты для сердца
  25. Таблица полезных продуктов
  26. : СуперЕДА для сердца. Продукты-помощники
  27. Какие продукты полезны для сердца
  28. Продукты для сердца и сосудов
  29. Вредные для сердца продукты
  30. Самые полезные продукты для сердца
  31. Авокадо польза и вред
  32. Польза тыквы для здоровья
  33. Капуста брокколи польза
  34. Полезные для сердца и сосудов продукты: что должно быть в рационе
  35. Общие принципы здорового питания
  36. Что полезно, а что вредно для сердца?
  37. Полезные
  38. Бобы (особенно красная фасоль)
  39. Морская рыба
  40. Овсяная крупа и геркулес
  41. Брокколи
  42. Зелень
  43. Растительные масла
  44. Авокадо
  45. Яблоки
  46. Черника
  47. Орехи
  48. Вредные продукты
  49. Примерное меню на день

Самые полезные продукты для сердца и сосудов

Сегодня наше питание не является сбалансированным и далеко от идеала. Помимо всех остальных огрехов, его отличает дефицит калия и переизбыток натрия, или пищевой соли.

Сегодня мы будем рассматривать полезные продукты для сердца и сосудов, так как именно правильная диета позволяет сохранить молодость и здоровье нашей кровеносной системы. Каждый знает, что правильная работа сердца – это залог долголетия.

Наверняка среди ваших родных и близких есть примеры, когда из-за заболеваний этого важнейшего органа уходили из жизни еще совсем молодые люди. А ведь медики не устают твердить, что достаточный уровень магния и калия может служить как минимум профилактикой таких недугов.

Золотые правила, как укрепить сердце и сосуды

В первую очередь любой врач скажет вам, что нельзя переедать. Может показаться странным, но переполненный желудок в несколько раз повышает риск возникновения инфаркта. Это связано с нарушением кровотока, так как все ресурсы организма направлены на переваривание тяжелой пищи.

Кровь сгущается, ее сложнее разгонять по сосудам. Поэтому лучше вставать из-за стола немного голодным. Второе правило рекомендует налегать на сельдерей и петрушку. Именно эти листовые овощи позволяют нормализовать кровоток.

Это происходит за счет повышения эластичности стенок сосудов и расслабления гладкой мускулатуры. Еще одним спасителем является томатный сок. Это природное средство потрясающей силы, он помогает нормализовать давление, поэтому его очень полезно принимать при гипертонии и сердечной недостаточности.

И самое главное, вам необходим калий и магний. Полезные продукты для сердца и сосудов обеспечивают достаточное их количество ежедневно.

Этот поистине волшебный микроэлемент участвует в метаболизме, он необходим для усвоения белка, нервной и мышечной деятельности. Сбалансированный рацион обязательно должен включать полезные продукты для сердца и сосудов, которые содержат его в большом количестве.

При этом нужно учитывать следующую закономерность: недостаток калия провоцирует сердечные заболевания, а лекарства, которые назначают врачи, еще больше снижают его уровень в крови. Поэтому при тяжелых заболеваниях мало скорректировать диету, необходимо отдельно принимать кальций и магний. Давайте теперь рассмотрим подробнее, что представляют собой полезные продукты для сердца и сосудов.

Этот список должен быть дома у каждого человека, тогда вероятность возникновения сердечных заболеваний снизится во много раз.

Не зря появилась поговорка: «Яблоко в день оставит доктора без работы». Эти чудесные фрукты обеспечивают питание для сердца. Продукты, содержащие минимум калорий и максимум пользы, при этом еще и очень вкусные – все это про румяные плоды.

В них содержится клетчатка, а это самый необходимый элемент для снижения уровня холестерина. Входящий в состав калий помимо всего прочего активизирует выделительную систему, снижая отеки, а пектин выводит из организма вредные вещества.

Но не только яблоки позволят вам противостоять заболеваниям сердца.

Гранат разжижает кровь, защищает от атеросклероза и уменьшает количество холестерина. Еще один полезный продукт – это грейпфрут.

Он не только борется с преждевременным старением сердечной мышцы, но и обеспечивает организм витаминами. Нельзя забыть и про авокадо.

Этот потрясающий плод содержит большое количество калия и полиненасыщенных жирных кислот. Именно такой состав позволяет организму бороться со стрессом и высоким давлением.

Овощи

В первую очередь нужно обратить внимание на листовые овощи, именно они обеспечивают питание для сердца. Продукты, входящие в этот список всем знакомы. Так, это листья салата, щавель, шпинат, руккола и многие другие. Это самые полезные продукты для сердца.

В них содержится большое количество магния, который способствует обогащению крови кислородом, приводит пульс в норму, служит профилактикой образования тромбов. Зимой, когда свежей зелени не найти, можно использовать доступные овощи. Это может быть любая капуста – белокочанная или брокколи.

Очень полезен для миокарда чеснок. Он содержит активные элементы, которые предотвращают сердечную недостаточность и снимают напряжение со стенок сосудов. Очень полезна для сердца яркая тыква. В ней содержится очень много калия и витамина C. Вместе они способствуют борьбе с атеросклерозом, понижают давление.

Как видите, самые полезные продукты для сердца совсем не дорогие и вполне доступные.

Бобовые и злаки

Всех нас с детства приучали, что кашу есть полезно. Это действительно так, но то, что бобовые и злаки – это продукты для укрепления сердца, мы обычно узнаем только на приеме у кардиолога.

Обязательно начинайте свой день с порции каши, добавляйте фасоль в первые и вторые блюда.

Эти продукты хороши тем, что содержат много растворимой клетчатки, защищают сосуды от осаждения в них холестерина.

Не забывайте, что полезными являются только цельные злаки. Исключение составляет овес, который употребляют в виде хлопьев. Все каши быстрого приготовления – растворимые, готовые и полуготовые не имеют пользы для организма.

Как дополнение к злакам отлично подходит соевый белок, это может быть тофу, который чрезвычайно полезен для сердечной мышцы. Это белок в чистом виде, без вредных жиров. Если рассматривать продукты для укрепления сердца, то соя стоит на одном из первых мест.

Она помогает даже при некоторых формах онкологии и очень хорошо сказывается на здоровье сердечной мышцы.

Рыба или мясо

Мы привыкли употреблять в пищу мясо. Какой стол без котлет, наваристого борща, мясной подливки? Но на самом деле это достаточно тяжелый продукт, который легко переваривается только здоровым организмом.

Если говорить о том, какие продукты для сердца полезнее, то однозначно выбор должен быть сделан в пользу рыбы.

Может, не все знают, но употребление всего 100 г рыбы в неделю практически в два раза снижает вероятность развития сердечных заболеваний.

Рыба не содержит тугоплавких жиров, в отличие от говядины. Это основа питания для здоровья сердца. Особенно полезна жирная морская рыба. В ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, жизненно необходимые нашему сердцу и сосудам. Регулярное потребление рыбы снижает риск инфарктов и сердечных приступов.

Мы перечислили основные продукты, богатые калием. Для сердца они жизненно необходимы, поэтому постарайтесь, чтобы на вашем столе они встречались как можно чаще. Отдельно хочется выделить грецкие орехи.

Всего горсть орехов в день пополнит запас жирных кислот и улучшит работу сердечной мышцы, снизит риск развития тяжелых заболеваний, улучшит память и мышление. При этом орех является отличным источником белка.

Не только грецкий, но и миндальный, кешью, лесной, кедровый орехи будут крайне полезны для сердца.

Растительные масла

При любых заболеваниях сердца нужно исключить из пищи животные жиры. А вот на растительные масло табу не распространяется. Напротив, оливковое содержит огромное количество витамина E. Этот продукт предотвращает тромбоз в сосудах.

Очень полезно также кунжутное, льняное, тыквенное, миндальное масло. Злоупотреблять ими не к чему, а вот добавить к пище одну-две столовые ложки в день будет очень полезно. Не только сердце, но и самый большой орган – кожа, будут очень благодарны.

Вредные для сердца продукты

Чаще всего наша пища содержит огромное количество «скрытых» жиров. Это различные маргарины, модифицированные жиры, которые очень опасны для сердца и сосудов. За эту мину замедленного действия мы платим зачастую очень высокую цену.

Вспомните сами, вы заходите в супермаркет, вокруг огромное количество колбас, консервов, выпечки, все вкусно пахнет и привлекает внимание. Но как раз-таки убийцами сердца и вашего здоровья и являются копченые и сырокопченые колбасы, икра, шампанское и шипучие вина, пиво, крепкий алкоголь.

Все продукты, содержащие маргарин, тоже несут в себе угрозу.

Можно питаться разнообразно, вкусно и полезно, обходясь гораздо меньшими суммами на продукты. Для этого вам потребуются разнообразные овощи и натуральные приправы, рыба, злаки. В качестве десерта выбирайте кисломолочные продукты и фрукты.

Теперь вы знаете, что полезно для сердца. Продукты эти приобрести не так сложно, они есть в магазине весь год и стоят не так дорого. Большинство людей, отказываясь от копченого, жареного, жирного и сладкого, сначала чувствуют дискомфорт. Но очень скоро человек начинает ощущать легкость, бодрость, хорошее настроение, а самочувствие его значительно улучшается.

Источник: http://fb.ru/article/189104/samyie-poleznyie-produktyi-dlya-serdtsa-i-sosudov

Какие продукты полезны для сердца

Не смотря на свой незначительный размер, именно сердце является органом жизни. За минуту оно успевает осуществить до 70 сокращений, при этом перегнать не менее 5 литров воды.

Природа создала этот орган и систему, обеспечивающую его функциональность. Но в связи с отличительными чертами современной жизни невероятно часто созданная система дает сбой, поэтому наша задача помочь самим себе.

И сделать это возможно употребляя продукты укрепляющие сердце и сосуды.

Питание для сердца: продукты

Вся предлагаемая продукция обладая своим набором витаминов, полезных и вредных веществ имеют свое влияние на каждый орган отдельно и на организм в целом. В свою очередь самые полезные продукты для сердца обладают нижеприведенным комплексом витаминов и полезных веществ:

  • Продукты для сердца и сосудов содержат витамины группы В, в которых нуждается организм в большом объеме, так-таки они берут на себя центральные процессы липидного обмена. Таковыми являются арахис, кукуруза, лен, пшеница, соя и прочее.
  • Продукты для улучшения работы сердца насыщены витаминами А и Р, способствующие укреплению сосудов и повышению их проницаемость. Таковыми являются разнообразные овощи фрукты, которые к тому же содержат клетчатку. Потребление клетчатки позволяет вывести из организма холестерин, что увеличивает диаметр сосудов, усиливая ток крови, обеспечивающий насыщением всех органов и клеток.
  • Продукты укрепляющие сердце содержат витамины С и Е, которые уменьшают объем вредного холестерина, благодаря чему понижается вязкость крови. Такими продуктами является растительное масло, спаржа, цитрусы и шиповник.
  • Продукты богатые калием для сердца невероятно полезны, так как они улучшают работу самой сердечной мышцы, а также выводят лишнюю жидкость из  организма. Представителями таких продуктов являются картофель, абрикос и курага, капуста и петрушка.
  • Продукты богатые магнием для сердца несут в себе невероятную пользу и обязательно должны поставляться организму. Именно эти продукты обладают сосудорасширяющим свойством, активируя работу всей сердечно-сосудистой системы. Таковыми являются бананы и какао. Поэтому не смотря на всеобщий запрет сладкого, черный шоколад считается спасительным для человеческого сердца.
  • Продукты улучшающие работу сердца должны несомненно быть поставщиками кальция, который берет на себя функцию регулятора артериального давления. Продуктами, которые в этом вопросе готовы помочь являются молочные и кисломолочные продукты, каши и орехи.

Конечно, найти продукцию, представляющая собой комбинацию всех требований одновременно не возможно. Поэтому рекомендуется проинспектировать подход к своему питанию и ввести в рацион продукты питания полезные для сердца. В соответствии с наблюдениями и выводами врачей составлен список, в который вошли лучшие продукты для сердца. К таковым относятся:

  1. оливки содержащие невероятное количество витамина Е;
  2. овес обладающий витаминами и веществами, способствующими понижать уровень холестерина в крови;
  3. помидоры имеющие свойства антиоксиданта;
  4. зеленые овощи позволяют контролировать артериальное давление;
  5. разнообразные орехи способствуют выведению холестерина;
  6. яблоки понижают уровень холестерина и минимизируют риск развития инфаркта и инсульта;
  7. соя является источником протеинов, способствуют проведению липидного обмена;
  8. рыба жирных сортов обладает значительным количеством жирных кислот, что минимизирует активность процесса формирования тромбов;
  9. травяные чаи позволяют уменьшить количество сокращений сердечной мышцы, что улучшает и упрощает ее работу;
  10. рябина применяется при аритмии и гипертонии. Она успокаивает процесс работы сердечной мышцы и позволяет удерживать в тонусе стенки сосудов.

Какие продукты вредны для сердца

Какие продукты полезны для сердца было определено. Не стоит утверждать, что остальные продукты вредны. Нет! В большей степени остальные являются более нейтральными по их воздействию на сердце. При этом, есть и таковы, которые являются откровенно вредоносными. Поэтому рассмотрим список, в который вошли продукты вредные для сердца. Таковыми являются:

  • Сладости, которые являются первыми источниками вредного холестерина. Кроме этого именно они являются основной причиной набора веса, при чем происходит увеличение массы но не меняется размер сердечно-сосудистых путей. Поэтому кровоснабжение органов происходит хуже.
  • Соль, которая способствует повышению артериального давления. Не стоит забывать и о повышенном ее количестве в соусах, маринадах и соленьях.
  • Спиртное, которое препятствует усвоению витаминов и полезных веществ. Кроме этого спиртное обладает высокой калорийностью, поэтому становится причиной увеличения веса человека, последствия чего уже описаны ранее.
  • Насыщенные жиры являются основным источником холестерина, который поражает сосуды, откладываясь на их стенке. Это вызывает уменьшение просвета сосудов, в связи с чем ток крови уменьшается, кровообращение значительно ухудшается. Такие жиры содержатся в мясе, маргарине, коже птицы, сыре и прочее.

Диета: укрепляем сердце – полезные продукты

 Для людей, которые больны или желают избежать возникновение болезни существует некоторая диета, которая поможет в решении данного вопроса. Именно при ее разработке было определено какие продукты укрепляют сердце и они были введены в ее меню.

Конечно, такая диета требует некоторых ограничений, но здоровье и прекрасное самочувствие станет Вам наградой за это. В соответствии с ней предлагаются продукты для укрепления сердца:

  • ярко-красные помидоры;
  • морковь;
  • тыква;
  • хурма;
  • салат;
  • апельсины;
  • кисломолочные продукты;
  • сухофрукты.

В соответствии с диетой не означает употреблять только эти продукты, но увеличить их объем в воем рационе. Вместе с тем стоит отказаться от тех, которые являются вредными. К таковым относятся животные жиры, соленья и копчености, сладости и сдоба. Конечно, иногда можно себе позволить употребление привычных продуктов для «праздника души», но увлекаться этим не стоит.

https://www.youtube.com/watch?v=8Ys9EujAfIU

Кроме этого стоит пересмотреть весь способ своей жизни. Старайтесь побольше проводить времени на свежем воздухе, занимайтесь спортом и побольше двигайтесь. Не забывайте о регулярном посещении, врача, который сможет своевременно определить возникновение недуга.

полезные продукты для сердца

Источник: http://zhizn-i-zdorove.ru/155-kakie-produkty-polezny-dlya-serdca.html

Продукты полезные для сердца и сосудов – ТОП 10

Сердечно-сосудистые заболевания остаются главной причиной смертей во многих странах мира, в том числе и в России. Каждый день все мы делаем выбор: принести своему сердцу пользу или вред.

Каждый день мы можем ему помочь, отдав предпочтение хотя бы короткой пешей прогулке, а не автобусу, спелому фрукту, а не куску торта.

Список полезных продуктов питания, улучшающих работу сердца, я приведу ниже.

Витамины для укрепления сердца

Один из ключевых компонентов суперпродуктов  — это антиоксиданты. Антиоксидантными свойствами обладают витамины А, С, D, E, а также различные минералы и фитонутриенты, такие как каротиноиды и полифенолы, присутствующие в овощах и фруктах.

Топ 10 самых полезных продуктов для сердца

Так какие же они, самые полезные продукты для укрепления сердца и сосудов?

Черника содержит мощные антиоксиданты полифенолы. Они защищают кровеносные сосуды от повреждений, вызванных воспалением. А предотвратить высокое кровяное давление помогают антоцианы.

Мононенасыщенные жиры, которыми богаты растительные масла, в том числе оливковое масло холодного отжима (extra virgin), защищают сердце и сердечно-сосудистую систему

Миндаль, грецкие орехи и макадамия содержат много витаминов, минералов, белка и полезных жиров. Эти жиры повышают уровень хорошего холестерина, а «плохой» холестерин переносят из кровеносных сосудов в печень, где они уничтожаются. Орехи также содержат витамин Е, который защищает поврежденные свободными радикалами клетки сосудов.

  1. Жирная рыба, обитающая в холодной воде

Продукты, полезные для сердца и сосудов: лосось, макрель, анчоусы, сельдь, форель, сардины богаты жирными кислотами омега‑3. Они защищают сердце, снижают уровень холестерина и кровяное давление, снимают воспаление, замедляют образование бляшек в артериях.

  1. Темно-зеленые листовые овощи

Кейл, шпинат и другая темная зелень содержат каротиноиды, фолиевую кислоту, магний, калий и кальций. Электролиты нормализуют высокое кровяное давление, каротиноиды и другие питательные вещества защищают стенки кровеносных сосудов от окислительного повреждения, а фолиевая кислота помогает снизить уровень гомоцистеина, наносящего ущерб сердечно-сосудистой системе.

Содержащийся в какао эпикатехин повышает концентрацию окиси азота — ключевого для здоровья кровеносных сосудов соединения, помогая регулировать кровяное давление. Выбирайте только темный шоколад с содержанием какао не менее 70%.

Список полезных продуктов питания, улучшающих работу сердца, продолжает авокадо, богатый полезными для сердца мононенасыщенными жирами и витамином Е. Добавляйте его в салат, чтобы повысить усвоение каротиноидов (например из шпината, помидоров, моркови, перца), которые также защищают сердце.

Они богаты жирными кислотами омега‑3, альфа‑линоленовой кислотой, минеральными веществами, растворимыми и нерастворимыми волокнами.

Предотвращая закупорку сосудов, чеснокзамедляет развитие атеросклероза и снижает кровяное давление. А многочисленные природные антиоксиданты помогают защитить сердце и сосуды.

Помидоры содержат каротиноиды и мощный антиоксидант ликопин. Он снижает кровяное давление и уровень «плохого» холестерина, тем самым защищая сердце и кровеносные сосуды.

Топ самых вредных продуктов для сердца

Для отличного здоровья и хорошего самочувствия важно стараться придерживаться диеты, основанной на растительных продуктах и богатой антиоксидантами.

При этом необходимо снижать потребление «пустых» болезнетворных калорий. Конечно, можно иногда себя побаловать, просто нужно знать меру.

 Какие продукты полезны для сердца, вы уже знаете, а вот те продукты, которые вызывают воспаление в организме.

Добавленный сахар (например, в промышленно обработанных продуктах) стимулирует высвобождение воспалительных цитокинов.

Белая очищенная мука, белый рис и продукты из них приготовленные оказывают быстрое негативное влияние на уровень сахара в крови и известны своими воспалительными последствиями. Старайтесь выбирать необработанные цельнозерновые углеводы и производные продукты (хлеб, макароны и т.д.) — гречиху, амарант, просо, теф, овес, кукурузу, киноа, спельту.

Они содержатся в фастфуде и таких жареных и печеных продуктах, как кондитерские изделия, печенье, пончики, снеки, крекеры, чипсы и некоторые маргарины. Исследования показали, что потребление трансжиров связано с более высоким уровнем воспалительных биомаркеров в крови.

  1. Глутамат натрия — усилитель вкуса

Глутамат натрия способствует развитию значительного воспаления, общего ожирения и диабета II типа. Кроме того, он вызывает воспаление печени и неалкогольный стеатогепатит.

К ним относятся все ненатуральные продукты, которые добавляются в пищу, чтобы увеличить ее срок годности, снизить стоимость и изменить природный вкус. Например, консерванты, искусственные подсластители, красители и ароматизаторы.

Небольшое количество алкоголя — до 7 стандартных напитков в неделю — по данным ряда исследований, может даже принести пользу организму, но превышение этой дозы способствует увеличению воспалительных маркеров.

Общие рекомендации по улучшению работы сердечно сосудистой системы

Различные исследования показывают, что при ходьбе продолжительностью всего 1–2 часа в неделю (то есть по 15–20 минут в день) снижается вероятность сердечного приступа, инсульта или развития диабета, уменьшается риск преждевременной смерти.

Существует только один способ устранить воспаление — есть продукты в их «натуральном виде». Отдавать предпочтение сложным углеводам (например, свежим фруктам и овощам). Минимизировать потребление богатых омега‑6 масел и обработанные пищевые продукты, приготовленные с их использованием. Помните, что вам необходимы продукты и витамины для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

Источник: https://live-up.co/10-produktov-dlya-zdorovogo-serdca/

Обзор полезных и вредных продуктов для сердца

Сердечно-сосудистые заболевания — ССЗ во всех государствах являются причиной смерти номер 1: ни из-за чего другого каждый год не умирает столько человек, сколько от них

Инфаркты и инсульты чаще всего происходят из-за закупорки сосудов, препятствующего движению крови. Обычная причина этого — образование бляшек в результате сочетания следующих факторов: нездоровое питание, курение, малоподвижный образ жизни.

Кто живет долго?

Раньше считалось, что человечество физиологически не сможет переступить порог средней продолжительности жизни 90 лет. Но благодаря улучшению качества медицинской помощи и её доступности это стало достижимым. Группа ученых Имперского колледжа, проведя исследования, доказала, что со временем человек сможет жить и до 120.

Только в Юж. Корее за 20 лет продолжительность жизни выросла на 8 с половиной лет и достигла 82. Уже к 2030 по прогнозам ученым корейские женщины, отличающиеся активным образом жизни и вниманием к своему рациону, смело перешагнут 90-летний рубеж.

Одна из причин такого мощного скачка — особенности национального питания и возрастающая медицинская доступность. Удельный вес морепродуктов в меню корейцев составляет около 45%.

Кушают в стране полезных тунца, макрель, минтай. Часто на столе можно встретить кальмаров и осьминогов. Широко употребляется морская капуста.

Что любит сердце

Как нужно питаться, чтобы сердце оставалось здоровым?

Как улучшить работу сердца. Чтобы пламенный мотор оставался здоровым нужно кушать полезные продукты, способствующие снижению АД, выведению жидкости, очищающие сосуды, а значит способствующие уменьшению нагрузки на сердце.

Список необходимых для бесперебойной работы сердца веществ:

  • Калий — выводит жидкость, понижает давление, регулирует ритм сердца;
  • Пищевые волокна – способствуют выведению солей тяжелых металлов, препятствуют усвоению CHOL;
  • Магний – снижает давление;
  • Витамин A – укрепляет сосуды;
  • Витамины группы B — снимают спазмы, регулируют сокращение мышц сердца.

Советы от ВОЗ

Обязательно завтракайте. ВОЗ подсчитала: те, кто пропускают завтрак вероятнее всего выведут из строя свое сердце. Из-за отсутствия завтрака замедляется кровоток и тромбоциты начинают склеиваться, образуя тромбы.

С утра специалисты советуют кушать полезные сложные углеводы: макароны из твердых сортов пшеницы, крупы. В середине дня и вечером лучше предпочесть мясо птицы и рыбу, творог и морепродукты.

Диетологи рекомендуют питаться часто и понемногу — до 5-6 раз. Перед сном полезно пить кефир, активизирующий процесс пищеварения и способствующий выведению токсинов.

Основная рекомендация кардиологов для людей страдающих от ССЗ: средиземноморская диета, состоящая из морепродуктов, овощей, оливкового масла. Соль из меню нужно максимально убирать.

Раз в день нужно съесть фрукт.

Лучшие продукты

В каждой стране есть свои полезные продукты, положительно влияющие на работу сердца. Что доступно у нас для полноценного функционирования сердца? Какие продукты можно купить в любой момент, зайдя в любой магазин, чтобы поддержать свой организм?

  1. Употребляйте в пищу очень полезное авокадо. Жирные кислоты в его составе способствуют уменьшению риска развития ССЗ. Калий не позволяет развиваться атеросклерозу и ИБС. Есть экзотический плод нужно только сырым, термообработка значительно уменьшает пользу продукта. Половина сырого овоща утром — и вы сразу почувствуете прилив сил.
  2. Находящиеся в составене менее полезного грейпфрутагликозиды активизируют работу сердечной мышцы. Грейпфрут нормализует АД, повышает тонус сосудов и расщепляет CHOL. Кушать фрукт нужно натощак не меньше двух-трех раз в неделю. Однако женщинам не стоит объедаться этим фруктом — как известно, он вызывает риск развития рака груди.
  3. Если каждый день кушать по одному яблоку, то польза от этого будет заметна уже в скором времени. Растительная клетчатка этих всем доступных фруктов способствуют уменьшению CHOL. Яблоки помогают уменьшить отеки и стабилизировать АД.
  4. Самый полезный продукт для сердца — гранат. Его природные биостимуляторы способствуют уменьшению ЛПНП-CHOL, помогают эффективно противостоять развитию ССЗ. Если вы хотите иметь здоровые сосуды и сердце, нужно пить гранатовый сок по стакану каждый день.
  5. Полезно льняное масло. Возможность выводить CHOL позволяет его использовать для профилактики тромбообразования. Употреблять масло можно не больше 2 столовых ложек в день, не подвергая термообработке.
  6. Злаки – лучше выбирать цельные крупы: овсянку, пшено, бурый рис, кукурузу. В гречке содержится много рутина, сохраняющего эластичность у сосудов. Всего 150 г каши с утра — и весь день организм будет работать как заведенный до самого вечера.
  7. Бобовые — красная фасоль, бобы и чечевица очень сытные, употребляющим их в достатке не нужно кушать много мяса. В бобовых много полезных флавоноидов, фолиевой и железа, которые укрепляют стенки сосудов. В день на столе на каждого должно быть 100-150 грамм бобовых.
  8. Если вы кушаете регулярно тыкву, то сосуды ваши всегда будут чистыми, а АД – нормальным, жидкость не будет больше задерживаться в организме и вы похудеете.
  9. Чеснок известен всем, как лечебный препарат антивирусного воздействия. Однако в его составе больше чем 60 различных компонентов, снижающих АД.
  10. Брокколи — продукт для сердца номер 1. Кудрявая капуста в избытке насыщена антиоксидантами, надежно защищающими главный орган от атаки свободных радикалов. Для оздоровления сердца нужно кушать в день около 250 г свежего овоща, ошпаренного кипятком.
  11. Томаты − отличный продукт для здоровья сердца: он важен для предупреждения аритмии и тахикардии, гипертонии и ИШС. Главный их козырь — ликопин, защищающий сосуды.
  12. Наиболее полезна морская рыба: чудодейственные семга и лосось богаты жирными кислотами; форель, тунец — повышают уровень ЛПВП CHOL. Положительный эффект обязательно проявится, если кушать хотя бы 3 раза в неделю морскую рыбу.
  13. Ягоды полезны практически все. Однако пьедестал почета принадлежит чернике благодаря потрясающему содержанию антоциана. Антоциан очищает и укрепляет сосуды, замедляет возрастные дегенеративные процессы в тканях. Тарелка свежей черники до 5 раз в неделю будет оздоравливающим дополнением к основному меню. Не забывайте кушать жимолость, смородину, малину.
  14. Помните о пользе оливкового масла. Ученые давно зафиксировали, что в странах, где используют для готовки оливковое масло, меньше всего смертность от инфарктов. Любые салаты и овощи полезно приправлять оливковым маслом. А в Италии, где продолжительность жизни составляет 83 с половиной года, принято для перекусов просто макать хлеб в оливковое масло — такая еда снижает риск сердечных приступов.

Чтобы придерживаться полезного плана питания, учитесь выбирать полезные продукты осознанно, не руководствуясь исключительно гастрономическими привычками.

Каждую неделю что-то из этого списка продуктов покупайте на рынке или в магазине и включайте это в свой рацион.

Разумеется, это далеко не исчерпывающий перечень продуктов, необходимых для здоровья. Если у вас на столе они будут появляться регулярно, 10 нелишних бодрых лет вам обеспечены!

Что еще будет полезно для сердца?

Кроме вышеперечисленных продуктов для заботящихся о своем сердце людей еще что полезно кушать:

  • Природный фитоалексин ресвератрол содержится в кожице винограда. Выпитый один бокал вина в день или съеденная гроздь винограда обеспечат поступление в организм достаточного количества полифенолов и витаминов для сердца;
  • Исследования проведенные еще в 1972 году показали, что кофе полезен для организма. 4-5 чашек у день снизят риск наступления ИБС на 33%, а женщинам 4 чашки кофе в день помогут в борьбе с риском онкологических заболеваний;
  • Ешьте апельсины: они содержат пектин, способствующий уменьшению CHOL. Полезные цитрусы помогают сосудам лучше работать и снижают АД благодаря наличию гесперидина;
  • Грибы помогают бороться со свободными радикалами;
  • В орехах содержится очень много мононенасыщенных жиров, даже горсть семечек в день окажет благоприятное воздействие на сердце;
  • Полезны сухофрукты — курага, изюм — их можно перемолоть и кушать с медом утром;
  • Горький шоколад поможет расщепить и вывести CHOL и снизить АД, укрепить сосуды;
  • Нежирная курица, индейка;
  • Нежирные сыры, творог, молоко;
  • Нужно есть бездрожжевой хлеб, сухари, овсяное печенье;
  • Специи и травы, горчица.

Продукты, полезные для сердца и сосудов

Вредные продукты для сердца

Нелишним будет узнать от каких продуктов стоит или совсем отказаться, или снизить их количество в рационе, если у вас плохая наследственность по ССЗ и предрасположенность к ним.

  1. Стоит уменьшить количество соли в блюдах (можно заменить более полезным соевым соусом).
  2. Мясо рекомендуется кушать не больше 2 раз в неделю.
  3. Жареная и копченая еда приводит к образованию холестериновых бляшек.
  4. Не полезные ни для чего маргарин и майонез должны быть полностью исключены из меню.
  5. Полуфабрикаты, продукты с консервантами, генномодифицированные продукты также не будут полезны. Лучше стараться приобретать пищу органического происхождения.
  6. Никакого фастфуда.
  7. Убийца сердца — алкоголь, вызывающий спазм сосудов.
  8. Также будет полезно отказаться от избыточного употребления сахара, кондитерских изделий, газировки.
  9. Старайтесь уменьшить количество чая.
  10. Как ни странно, но для пользы сердца лучше отказаться от употребления наваристых бульонов.

Таблица полезных продуктов

овощифруктырыбамясонапитки
брокколияблокилососькурицакофе
помидорыгранатсемгаиндейкагранатовый сок
зеленые овощигрейпфруттунец
авокадомангольд
тыква

: СуперЕДА для сердца. Продукты-помощники

Загрузка…

Источник: https://moyakrov.info/info/produkty-poleznye-dlya-serdtsa

Какие продукты полезны для сердца

Каждый орган в нашем теле выполняет целый ряд жизненно важных функций. Наш организм всегда требует надлежащей заботы и получения необходимых веществ извне. И самым важным органом бесспорно можно назвать наше сердце.

Молодые люди редко задумываются над тем, какие продукты могут улучшить работу их внутреннего мотора или обезопасить от будущих проблем с ним. Конечно, такие вопросы задаются уже тогда, когда проблемы дали о себе знать. Но вот чтобы не дотянуть до момента, когда сердце придётся лечить, нужно заранее обеспечить его всеми необходимыми элементами, которые способны его защищать и питать.

Учёные доказали, что при абсолютно благоприятных обстоятельствах сердечная мышца может служить 150 лет без каких-либо сбоев. Поэтому нужно сделать всё возможное, чтобы она подольше оставалась здоровой.

Продукты для сердца и сосудов

В первую очередь, все привыкли считать, что сердце портят только нервы. Чем больше мы переживаем и нервничаем — тем хуже на это реагирует наш главный орган. Хотя на самом деле, чаще всего нас убивает наша пища и привычки. Первыми от опасных веществ в крови страдают сосуды, которые несут кровь к нашему жизненному мотору.

Если человек употребил алкоголь, он сам заставил работать свой орган на износ. Мышца под воздействием алкоголя и никотина начинает работать очень интенсивно, что укорачивает срок её работы. Сосуды во время курения сужаются, и вредные вещества, также с кровью попадают в сердечную мышцу, заставляя её биться сильнее.

Неумение следить за тем, сколько мы едим и что, также может плохо сказаться на сердечно-сосудистой системе. Лишние килограммы можно отнести к одному из главных факторов риска. Жир, который мы можем видеть на теле, в виде холестерина закупоривает сосуды, таким образом сужая их и повышая в них кровяное давление.

Сердцу становиться очень нелегко ещё и из-за больших нагрузок, которые оно ощущает очень тонко. При излишнем весе сердечная мышца начинает работать в ненормальном для себя ритме на постоянной основе.

Вредные для сердца продукты

Это может показаться очень странным, но мясо — это продукт, возглавляющих этот список. Мировая медицина уже давно установила связь между частым поеданием мяса и проблемами с сердечно-сосудистой системой. Считается, что для здоровья сердечной мышцы мясо необходимо есть не более раза в неделю.

Жареная пища также не наилучшим образом сказывается на нашем жизненном моторе. В первую очередь из-за чрезмерного употребления жареных продуктов начинают страдать природные фильтры организма, такие как печень и почки. А вскоре сосуды забиваются холестерином, что приводит к гипертонии.

Соль и сахар — это не просто привычные всем добавки, без которых многим трудно представить свою жизнь, но это ещё и скрытая угроза. Не зря сахар называют «белой смертью». Для хорошего здоровья рекомендуется даже проводить бессолевые диеты, которые влияют и на суставы, и на сердце. А общее употребление этих добавок рекомендуется вовсе свести к минимуму.

Кофе — ещё один убийца! Это никому не покажется странным, так как подавляющее большинство людей знает, как оно влияет на сердечно-сосудистую систему. Кофеин повышает артериальное давление, но многие это связывают только с повышением активности.

Однако, в этот момент мышца начинает сокращаться учащённо, а сосуды при этом не могут пропустить сквозь себя быстро пульсирующую кровь. Частое повторение этого процесса рано или поздно приводит к инфаркту миокарда или стенокардии.

Кроме этих главных четырёх убийц, нашими жизненными врагами можно назвать также фастфуды. Но ведь еда может быть не только вредной, но ещё и очень полезной. И важно знать, что может принести пользу организму и продлить время работы нашего внутреннего двигателя.

Самые полезные продукты для сердца

Десять продуктов, продлевающих жизнь сердцу

  1. Грецкие орехи.
    Удивительно, но всего пять орешков в день могут продлить жизнь аж на целых 7 лет! Всё дело в жирах. И хоть со словом «жир» не должно возникать никаких положительны ассоциаций, грецкие орехи содержат те жиры, которые способны понижать уровень холестерина в крови. Удивительно — но факт!
  2. Шпинат.
    Многие люди недолюбливают шпинат, да и в наших краях он не сильно популярен. И очень зря! Шпинат легко и быстро можно приготовить, а на вкус он довольно хорош. Это такой же листовой, полезный зелёный овощ, как привычная нам пекинская капуста. Только вот он содержит витамин В9, который способен оказать удивительное исцеляющие влияние на всю сердечно-сосудистую систему.
  3. Злаки.
    Клетчатка и антиоксиданты — это то, что в избытки содержится в злаках. Многие думают, что употребляют злаковые в достатке, покупая магазинные готовые завтраки. Но такие злаки не совсем полезны. При обработке из них удаляется твёрдая оболочка, которая содержит основную массу полезных веществ. Поэтому лучше просто купить упаковку зёрен и самостоятельно их приготовить. Подобрав правильный рецепт, можно сделать вкуснейшую кашу, которая будет полезней любых магазинных злаковых завтраков.
  4. Яблоки.
    В России яблоко считается самым распространённым фруктом, из-за чего этот фрукт как-то утратил свою популярность. Но очень зря! Богатое клетчаткой и витаминами, яблоко способно улучшить работу нашей сердечно-сосудистой системы и укрепить организм в целом. Также этот фрукт выводит из организма плохие холестерины. А так как яблоки доступны в любое время в любом сезоне — этим нужно пользоваться.
  5. Авокадо польза и вред

  6. Авокадо.
    Сердечно-сосудистая система может страдать тогда, когда в организме наблюдается недостаток полиненасыщенных жиров. Так, чтобы этого дефицита никогда не было нужно употреблять авокадо. Полезней всего, если оно будет в составе свежего салата, так как в этом случае можно сохранить все его полезные вещества.
  7. Бобовые.

    Различные бобовые могут полноценно заменить человеку мясу. При том что они не содержат жиров, они невероятно богаты белком, фолиевой кислотой, клетчаткой, железом. Эти вещества делают их просто незаменимыми в нашем рационе. Но, к сожалению, мы употребляем их довольно редко. Из-за этого теряем не только множество минералов и белков, но и особые вещества — флавоноиды.

    Они способны предотвращать артериальную гипертензию.

  8. Польза тыквы для здоровья

  9. Тыква.
    Тыква — волшебное средство от множества болезней. В её составе можно встретить витамин С, калий и бета-каротин. Этот продукт отлично защищает нас от атеросклероза.
  10. Капуста брокколи польза

  11. Брокколи.
    Этот овощ способен помочь всем органам, которые тратят много энергии на свою работу. Одним из таких является сердце. Благодаря энзимам брокколи и другим полезным элементам, эта капуста способна защитить от сахарного диабета.
  12. Льняное семя.
    Основную роль в здоровье нашего сердца играют такие вещества как жирные кислоты Омега-3.

    Поэтому именно это семя можно назвать рекордсменом по полезности. Конечно, дикость просто его есть без ничего. Но вот в составе выпечки или французского салата этот ингредиент чувствует себя просто отлично.

  13. Гранат.
    Он выполняет несколько очень важных для здоровья сердца функций: разжижает кровь, нормализует кровообращение, предупреждает атеросклероз.

Всё это о важно для долгой и здоровой жизни.

Источник: http://TheWom.ru/health/kakie-produkty-polezny-dlya-serdca/

Полезные для сердца и сосудов продукты: что должно быть в рационе

Мы – то, что мы едим. Полноценное и сбалансированное питание положительно влияет не только на желудочно-кишечный тракт, но и на другие органы и системы человеческого организма.

А что важно есть, чтобы снизить риск развития таких опасных заболеваний, как стенокардия и инфаркт миокарда? Самые полезные для сердца и сосудов продукты мы рассмотрим в обзоре и видео в этой статье.

Сбалансированная диета поможет укреплению сердечных стенок

Общие принципы здорового питания

Прежде чем разобрать лучшие продукты для сердца и сосудов, необходимо уяснить общие принципы рационального и сбалансированного питания.

Чтобы организм получал все необходимые питательные вещества и усваивал их в полной мере, важно:

  1. Питаться разнообразно. Однотипная пища, появляющаяся на столе изо дня в день, не сможет обеспечить потребности органов и тканей в нутриентах (белках, жирах и углеводах), а также витаминах, микро- и макроэлементах.
  2. Индивидуально подходить к подсчёту калорий. Питание детей и подростков, а также людей, занятых тяжёлым физическим трудом, должно обладать высокой энергетической ценностью. С возрастом калорийность блюд должна снижаться за счёт легкоусвояемых углеводов и жиров (количество белка в рационе должно оставаться прежним).
  3. Соблюдать правило кратности питания. Ешьте 5-6 раз в день небольшими порциями: так вы избежите возможных нарушений пищеварения и не будете переедать.
  4. Стараться принимать пищу в одно и то же время, не есть на ходу. Пища, которая была пережевана более 20 раз перед тем, как быть проглоченной, лучше усваивается организмом и не вызывает повреждение пищевода и желудка.
  5. Не есть всухомятку. Система «первое, второе и компот» не зря так популярна. Экстрактивные вещества, содержащиеся в мясных, овощных или рыбных бульонах, способствуют выделению желудочного сока и стимуляции процесса пищеварения. Горячее второе блюдо и десерт, который принято есть в конце обеда, но никак не вместо, в этом случае лучше усвоятся.
  6. Употреблять больше овощей и фруктов. Они являются не только источником необходимых витаминов, но и содержат клетчатку, улучшающую перистальтику кишечника.
  7. Соблюдать питьевой режим. 1,5-2 литра чистой воды в день благотворно влияют на пищеварение, а также работу почек, сердца, головного мозга и других внутренних органов. Более полезной считается некипяченная вода, очищенная с помощью фильтра.

Не забывайте пить больше воды

Обратите внимание! Правильный прием пищи должен проходить в приятной и комфортной обстановке. Хотя бы на время «выкиньте» из головы тревожные мысли о работе и проблемах. Откажитесь от просмотра телевизора и использования гаджетов за едой.

Что полезно, а что вредно для сердца?

В целом четкая и слаженная работа внутренних органов обеспечивается одинаковым набором веществ – кислородом и нутриентами. Однако каждая система органов нуждается в определенных витаминах и микроэлементах (см. Витамины для сосудов и сердца – выбираем лучшие).

Например, морковка и черника, богатые провитамином А, являются незаменимыми помощниками для органа зрения, а гречка и гранаты помогают быстро  и справиться с железодефицитной анемией. Какие продукты полезны для сосудов и сердца, а какие – вредны: давайте разбираться.

Полезные

Сердце – главный орган системы кровообращения, ежедневно перекачивающий сотни литров крови для обеспечения всех органов и тканей кислородом и питательными веществами.

Помимо регулярного поступления молекул О2 по венечных артериям, электрохимические процессы, протекающие в сердечной мышце, требуют достаточного количества в организме:

  • калия;
  • кальция;
  • магния;
  • витаминов А, С, Е и группы В;
  • кофермента Q10;
  • омега-3.

Бесперебойную работу сердца обеспечивает множество факторов

Таблица: Суточные нормы употребления важных для сердца витаминов и микроэлементов:

НазваниеСуточная потребностьЛидеры по содержанию
Витамин С70-90 мгБолгарский перец, киви, клубника, цитрусовые
Витамин В122-6 мкгГовядина, творог, яйца
Витамин В9400 мгБобовые, зелень, шпинат и грецкие орехи
Витамин Е8-12 мгСемечки, миндаль, оливковое масло, пророщенная пшеница
Омега-31 гЛосось, сардины, скумбрия
Калий4,7 гКартофель, авокадо, изюм и курага
Магний270-400 мгГречка, овсяная крупа, перловка

Ведущие диетологи и кардиологи выявили самые полезные продукты для системы кровообращения.

Бобы (особенно красная фасоль)

Особенно важно есть бобы вегетарианцам

Богатые калием, магнием, фолиевой кислотой и флавоноидами, они стимулируют сердечные сокращения. Кроме того, горох, фасоль, нут, маш и чечевица – лучшие источники растительного белка.

Их рекомендуется употреблять вегетарианцам и всем тем людям, которые по каким-то причинам употребляют недостаточно мяса и молочных продуктов. Инструкция по питанию рекомендует съедать до 100-150 г любых бобов ежедневно.

Морская рыба

Ешьте рыбу несколько раз в неделю

Рыба — это не только вкусно, но и очень полезно. Сельдь, скумбрия, лосось и сёмга содержат жирные кислоты омега-3, которые нормализуют обмен липидов в организме, снижают уровень «плохого» холестерина и обеспечивают профилактику такого грозного заболевания, как атеросклероз.

Овсяная крупа и геркулес

Цена у овсянки бюджетная, а пользы – хоть отбавляй

Эти крупы — не только источники клетчатки и необходимых организму сложноусвояемых углеводов, но и полезные для ССС продукты. Как и морская рыба, эти крупы нормализуют обмен веществ в организме.

Регулярное употребление 150 г овсяной каши со свежими фруктами или ягодами на завтрак снижает риск развития атеросклероза (и связанной с ним ишемической болезни сердца), а также сахарного диабета.

Брокколи

Брокколи (на фото) многие не любят, а зря

Брокколи давно и надолго заслужила славу лучшего помощника для здоровья. Как и другие продукты укрепляющие сосуды и сердце, эта не совсем обычная капуста нормализует метаболизм, помогает бороться с ожирением и снижает нагрузку на миокард.

Кроме того, брокколи считается источником антиоксидантов, защищающих сердце от действия свободных радикалов, процессов старения и метаплазии. Не удивительно, если врач порекомендует регулярно съедать по 200-250 г этого овоща своим пациентам для здоровья системы кровообращения.

Зелень

Добавляйте зелень во все блюда и забудьте о болезнях

Листовая зелень, шпинат, сельдерей – ещё одни важные продукты для укрепления сердечной мышцы.

Они снижают уровень гомоцистеина в организме – вредной аминокислоты, которая повреждает внутреннюю стенку артерий, вызывая такие заболевания как атеросклероз и артериальная гипертензия.

Для профилактики сердечно-сосудистых патологий рекомендуется съедать по пучку зелени ежедневно.

Растительные масла

Добавляйте масло в салаты или принимайте по чайной ложке по утрам

Льняное масло – ещё одно важное составляющее правильной диеты для здоровья сердца. Оно содержит внушительный список полиненасыщенных жирных кислот – олеиновую, стеариновую, линолевую.

Благодаря им этот продукт препятствует формированию атеросклеротических бляшек на внутренней стенке артерий, лечит ожирение и препятствует развитию ишемии органов и тканей. Во время употребления важно помнить, что термическая обработка сводит на нет все полезные свойства льняного масла. Достаточно ежедневно съедать по 1-2 ст. л. масла, заправляя им овощные салаты.

Авокадо

Существуют сотни рецептов приготовления авокадо

Из овощей и фруктов самым полезным для сердца считается авокадо. Этот «заморский» плод повышает усвоение организмом важных для системы кровообращения элементов – калия, железа, магния, витаминов группы В и ликопина. Нормализация обмена веществ и профилактика атеросклероза обеспечена при употреблении половины свежего авокадо в день.

Яблоки

Сладкие и ароматные яблоки удивительно полезны

Вкусные яблоки – тоже важные продукты питания. За счёт содержания уникальных фитокомпонентов они препятствуют разрушению внутренней стенки сосудов и тромбообразованию. 1-2 сочных плода надёжно защитят сердце и сосуды от возможных патологий.

Черника

Добавляйте чернику в пироги, компоты, десерты или ешьте просто так

Почти все ягоды – самые полезные продукты для системы кровообращения. Но пьедестал заслуженно занимает черника за счёт содержания антоциана.

Этот антиоксидант совместно с витамином С и пектином способствует очищению миокарда и сосудов, улучшает их работу. Чтобы забыть о болезнях, в сезон съедайте по 100-200 г черники ежедневно.

Орехи

Маленькая горсть орехов избавит вас от сердечных проблем

Орехи – ещё одно полезное лакомство. Они являются альтернативным источником полиненасыщенных жирных кислот. Больше всего омега-3,6 в кедровых, грецких орехах и миндале. Всего 15-20 г подсушенных ядрышек в день поможет очистить сердце и сосуды от холестериновых бляшек.

Таким образом, продукты полезные для сердечно сосудистой системы представляют обширную продовольственную группу. Подпитать и укрепить органы кровообращения могут различные блюда: каждый найдет что-то на свой вкус.

Вредные продукты

А что может навредить здоровью? Некоторые блюда будут способствовать повреждению стенок артерий, перебоям в работе сердца и выраженным нарушениям кровообращения.

Особенно специалисты выделяют следующие продукты: вредные для сердца и сосудов вещества в их составе противопоказаны для тех, кто внимательно относится к своему здоровью:

  1. Насыщенные жирные кислоты, которые содержатся в субпродуктах (мозгах, печени, почках) говяжьем, свином и бараньем жире, сливках, сливочном масле, сыре твердых сортов и других молочных продуктах.
  2. Транс-жиры, содержащиеся в маргарине и кулинарном жире. Часто они входят в состав кондитерских изделий (печенье, пирожные, пончики), фастфуда.
  3. Большое количество натрия, входящего в состав соли, соевого соуса, глутамата натрия (пищевой добавки, активно используемой во время приготовления «быстрой» еды), бульонных кубиков и готовых приправ.
  4. Фруктоза, содержащаяся в большом количестве в сладких продуктах и напитках (соки в тетрапаках, лимонады, газированная вода).

А вот за фастфуд и другие вредности сердце вряд ли скажет вам «спасибо»

Примерное меню на день

Рассмотрев, какие продукты укрепляют сосуды и сердце, а какие – негативно влияют на работу системы кровообращения, составим примерный план ежедневного меню:

  • завтрак: овсяная каша с фруктами или ягодами (сезонными), обезжиренный йогурт, некрепкий чай;
  • второй завтрак: салат из консервированного тунца, огурцов, помидоров и зелени, ржаной хлебец;
  • обед: овощной суп с морковью, луком-пореем и брокколи, картофельное пюре, курица, запечённая с овощами, кисель;
  • полдник: домашний пирог с яблоками и грушами;
  • ужин: сёмга, запечённая с ломтиками лимона и травами.
  • поздний ужин: стакан кефира.

Полезная еда может быть очень вкусной

Обратите внимание! В перерывах между приемами пищи пейте больше чистой воды.

Помните, что профилактика и лечение заболеваний сердца требует комплексного подхода. Помимо соблюдения диеты важно избегать гиподинамии, вести здоровый образ жизни и принимать назначенные врачом препараты.

Здоровье системы кровообращения – залог долголетия. Чтобы «мотор» не барахлил, стоит сделать ставку на достаточную физическую активность, отказ от вредных привычек и «правильные» продукты.

Источник: https://uflebologa.ru/rekomendacii/dieta/poleznye-dlya-serdca-i-sosudov-produkty-484

Sport-At-Home
Добавить комментарий