Какие продукты повышают гемоглобин, причины и симптомы малокровия, питание при пониженном гемоглобине

Содержание
  1. Какие продукты повышают гемоглобин в крови: причины понижения гемоглобина, жалобы при снижении Hb, виды диет при железодефицитной анемии
  2. Причины низкого гемоглобина и симптомы анемии
  3. Чем и как повысить гемоглобин при его снижении
  4. Основные продукты, повышающие гемоглобин
  5. Какие продукты рекомендуются для повышения гемоглобина при беременности
  6. Питание при низком гемоглобине у ребенка
  7. Базовая гемоглобиновая диета для взрослых
  8. Рекомендуемые продукты при анемиях, вызванных онкологическими заболеваниями
  9. Некоторые особенности питания при лечении пониженного гемоглобина
  10. Список продуктов при низком гемоглобине. Какие самые железосодержащие продукты
  11. Какая суточная норма железа для организма человека. Есть ли разница для мужчин, женщин и по возрасту?
  12. Можно ли поднять уровень гемоглобина питанием?
  13. Продукты, способствующие повышению гемоглобина у взрослых
  14. Мясо, субпродукты и рыба
  15. Крупы
  16. Сухофрукты
  17. Бобовые
  18. Цельнозерновой хлеб
  19. Листовые овощи, зелень, зелень петрушки
  20. Фрукты и ягоды
  21. Орехи
  22. Продукты для повышения гемоглобина, разрешенные при беременности
  23. Продукты, повышающие гемоглобин в крови у детей
  24. Запрещенные продукты при низком гемоглобине
  25. Таблица продуктов, содержащих железо (1 мг железа на 100 гр продукта)
  26. Лучшие продукты для поднятия гемоглобина: что и как употреблять
  27. Природа возникновения пониженного гемоглобина
  28. Как повысить гемоглобин изменением питания?
  29. Полезные продукты питания
  30. Принципы диеты
  31. Народные средства
  32. Рекомендуем изучить похожие материалы:
  33. Какие продукты повышают гемоглобин, причины и симптомы малокровия, питание при пониженном гемоглобине
  34. Причины пониженного гемоглобина
  35. Опасность пониженного гемоглобина в крови
  36. Симптомы малокровия:
  37. Продукты при пониженном гемоглобине

Какие продукты повышают гемоглобин в крови: причины понижения гемоглобина, жалобы при снижении Hb, виды диет при железодефицитной анемии

Какие продукты повышают гемоглобин, причины и симптомы малокровия, питание при пониженном гемоглобине

Гемоглобин – белковый комплекс, входящий в состав красных кровяных телец – эритроцитов. Основная его функция заключается в переносе кислорода из легких к тканям и выведении углекислого газа.  

Причины низкого гемоглобина и симптомы анемии Чем и как повысить гемоглобин при его снижении Какие продукты рекомендуются для повышения гемоглобина при беременности Питание при низком гемоглобине у ребенка Базовая гемоглобиновая диета для взрослых Рекомендуемые продукты при анемиях, вызванных онкологическими заболеваниями Некоторые особенности питания при лечении пониженного гемоглобина Рекомендуем прочитать: – Повышенный гемоглобин у женщин: о чем это говорит и что делать – Какие продукты понижают гемоглобин в крови: причины развития гипергемоглобинемии – Повышенный гемоглобин у мужчин: о чем это говорит и что делать

Причины низкого гемоглобина и симптомы анемии

При уменьшении уровня гемоглобина и эритроцитов по разным причинам, у человека развивается патологическое состояние – анемия. При прогрессировании этого недомогания появляются специфические жалобы и опасные для здоровья осложнения. Анемия вызывается:

  • кровопотерей в результате травм, внутренних кровотечений;
  • заболеваниями, вызывающими недостаток, или невозможность усвоения железа, цианокобаламина (витамина В12), фолиевой кислоты в организме;
  • патологическими процессами, протекающими с повреждением красного костного мозга, селезенки, почечной ткани;
  • применением некоторых медицинских препаратов;
  • плохим питанием.

При недостатке гемоглобина у человека наблюдается:

  • общая слабость, шум в ушах;
  • одышка при незначительных нагрузках;
  • патологические шумы при выслушивании сердца;
  • бледные и холодные кожные покровы рук и ног;
  • часто судорожные подергивания;
  • пониженная сопротивляемость инфекциям.

Внешний вид человека с признаками анемии очень характерный – бледный, с сухой кожей и ломкими волосами, часто на коже появляются микротрещины, особенно в уголках рта. Вес тела понижен. 

Обратите внимание: в клиническом анализе крови норма гемоглобина у мужчин – 130-160 г/л, содержание гемоглобина у женщин чуть ниже – 120-150 г/л, у детей норма колеблется в зависимости от возраста в пределах 115-150 г/л. Уменьшение этих показателей свидетельствует о развивающейся анемии.

Чем и как повысить гемоглобин при его снижении

Рекомендуем прочитать: Препараты железа при анемии: обзор средств

Прежде всего, необходимо выяснить причину низкого уровня эритроцитов и гемоглобина.

Если у человека имеется постоянный источник незначительного кровотечения, к примеру, воспалительные заболевания десен, которые постоянно приводят к микро-геморрагиям, то необходимо лечить основное заболевание, для того, чтобы уменьшить хроническую кровопотерю.

Также устранение главной патологии требуется в случаях неправильного усваивания веществ, которые необходимы для синтеза гемоглобина. Длительные гинекологические кровотечения требуют лечения вызывающей их причины.

После устранения болезненных изменений, приводящих к уменьшению гемоглобина в крови, следует подумать о диете, которая поможет устранить явления малокровия. Естественно, только одними продуктами в большинстве случаев этого достичь невозможно.

Требуется медикаментозная терапия, иногда в условиях больницы. 

Основные продукты, повышающие гемоглобин

Среди мясных продуктов наиболее ценным для улучшения усвоения и синтеза гемоглобина является телятина. Также очень полезно мясо любого крупного рогатого скота. Особыми кроветворными свойствами обладает печень.

Для разнообразия хорошо комбинировать ее с приготовленными почками, кровяной колбасой. Растительная диета должна содержать крупы, особенно гречневую. Приготовленная отварная фасоль также помогает бороться с анемическими явлениями. Из зелени полезны блюда и салаты, содержащие молодую крапиву.

Положительный эффект оказывает петрушка. Из овощей следует выделить красную свёклу, красные сорта моркови, патиссоны и кабачки, помидоры. Среди фруктов предпочтение отдается яблокам, арбузам, дыням.

Хорошей альтернативой нашим фруктам служат бананы, которые можно приобретать практически круглый год. Очень полезна клюква, ягоды черной смородины, спелые персики и конечно – гранат.

Какие продукты рекомендуются для повышения гемоглобина при беременности

Низкий гемоглобин у беременной женщины часто является физиологическим явлением на сроке около 20 недель. Обусловлено это ускоренным ростом ребенка и приспособлением кроветворных органов к усиленному режиму функционирования.

«Разжижение» крови имеет определенное значение и в естественной профилактике тромбообразования. Иногда цифры гемоглобина падают ниже 100 г/л. Понижение уровня гемоглобина в более ранний период может быть в результате какой-то патологии или нерационального питания.

В этом случае, помимо лечения, необходимо включать в рацион продукты, которые будут улучшать качество крови. 

Обратите внимание: устранять пониженные цифры гемоглобина у беременной – задача непростая, поэтому для ее решения требуются совместные усилия врача и пациентки. 

Питание при низком гемоглобине должно не просто состоять из определенного набора необходимых продуктов, но также учитывать время их употребления, способ приготовления, кратность и время приема.

Индивидуальную диету необходимо составлять у диетолога. Следует помнить о возможной непереносимости и аллергических реакциях на пищевые ингредиенты.

Для поднятия гемоглобина при анемии беременных полезны:

  • мясные продукты – отварная телятина и говядина, заливной язык, салаты из сердца, блюда из почек и печени;
  • гречневая каша;
  • вареные яичные желтки, «гоголь-моголь»;
  • отварной молодой картофель;
  • запеченная тыква;
  • свежая натертая красная свёкла, также отварная;
  • салаты из помидоров с зеленью (особенно с петрушкой);
  • свежие фрукты – груши и яблоки. Можно в запеченном виде. Очень полезна айва и хурма, абрикосы в любом виде (свежие, варенье);
  • красные ягоды – клюква, лесная земляника;
  • домашние соки и морсы. Самый полезный – гранатовый. Также хорошо помогает смешанный яблочно-морковный;
  • красная икра лососевых рыб;
  • грецкие орехи и черный шоколад.

Обратите внимание: мясные продукты не следует замораживать, использовать надо только свежую продукцию. Для улучшения усвоения необходимых для повышения гемоглобина веществ мясо лучше запивать морсами, зеленым чаем с лимоном. Употребление черного чая и кофе следует ограничить, так как эти напитки препятствуют нормальному усвоению железа, главного структурного компонента гемоглобина.

Питание при низком гемоглобине у ребенка

Анемии достаточно часто встречаются у маленьких пациентов. Недостаток гемоглобина у детей грудного возраста бывает при отсутствии материнского молока. Усвоение железа уменьшается при кормлении ребенка смесями на коровьем молоке, обладающим способностью связывать железо, в результате чего организм малыша начинает испытывать его недостаток.

Особенно опасны потери железа в возрасте до 1 месяца, когда потребность в гемоглобине особенно высока, а возможности диеты ограничены из-за особенностей питания этого возраста.

Низкий гемоглобин у ребенка требует обязательной медикаментозной коррекции препаратами железа.

Терапию необходимо дополнять гемоглобиновой диетой, которая при правильном применении в сочетании с медицинскими препаратами дает хороший эффект.

Для улучшения у малыша показателей гемоглобина необходимо составлять рацион питания, который включает:

  • филейные части курицы, печень птиц, отварное мясо телят, отварные сердце и язык;
  • красные яблоки в сыром и в запечённом виде, запеканки с творогом;
  • абрикосы, клубнику, землянику, гранат;
  • печеный картофель, гречневую кашу;
  • зеленый горошек;

Базовая гемоглобиновая диета для взрослых

В случае низкого гемоглобина у взрослого человека рацион продуктов становится значительно шире. Необходимо добавить продукты, помимо железа содержащие в больших количествах фолиевую кислоту и витамин В12, которые принимают активное участие в синтезе белков для эритроцитов.

При заболеваниях, протекающих со снижением цифр гемоглобина у взрослых, при кровотечениях уже к перечисленным ранее продуктам рекомендуется добавлять следующие виды:

  • рыбные и мясные блюда, приготовленные разными способами, включая жарку, тушение, копчение;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • морские креветки, мидии, устрицы, рапаны, морскую капусту;
  • сою, бобовые;
  • сухофрукты;
  • виноград, сливы, киви, бананы, урюк, курагу, изюм;
  • апельсины, мандарины, лимоны;
  • цветную капусту, брокколи;
  • соки;
  • красное виноградное вино.

Рекомендуемые продукты при анемиях, вызванных онкологическими заболеваниями

В ослабленном болезнью и тяжелыми видами лечения (хирургические операции, химиотерапия, радиотерапия) организме больного человека в итоге развивается анемия. Пациентам с опухолями рекомендуются для восстановления гемоглобина свежие сливы. Зимой и вне сезона можно употреблять замороженные. Слива очень эффективна в этих случаях.

Следует обратить внимание, что при проблемах желудочно-кишечного тракта этот фрукт следует употреблять осторожно, или отказаться от него. В случае невозможности приема слив можно заменить их отваром шиповника. Готовить его надо аккуратно, заливать ягоды горячей водой, но не кипятком, настаивая в термосе, без длительного кипячения, которое уменьшает полезные свойства этого напитка.

Некоторые особенности питания при лечении пониженного гемоглобина

Правильно подобранный и приготовленный набор продуктов для борьбы с анемиями нужно правильно употреблять.

Обратите внимание: самый высокий процент усвоения железа – при употреблении  телятины, которое необходимо запивать соками, особенно апельсиновым, или морсами. Если после еды выпить чай, или кофе, то усваиваемость железа резко снизится. Также не следует запивать мясные блюда молочными продуктами.

Не забывайте есть яблоки и как минимум после них полчаса ничего не принимать. В мясные и овощные салаты следует добавлять болгарский сладкий перец, который улучшает усвоение железа. Больше информации о причинах понижения гемоглобина и специальных гемоглобиновых диетах вы получите, просмотрев данный видео-обзор:

Степаненко Владимир, хирург

14,354  9 

(50 голос., 4,20 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/kakie-produkty-povyshayut-gemoglobin-v-krovi-diety-pri-zhelezodeficitnoj-anemii/

Список продуктов при низком гемоглобине. Какие самые железосодержащие продукты

Уровень гемоглобина в крови (железосодержащего белка, который обеспечивает перенос кислорода в ткани) является показателем здоровья и общего состояния человека.

Недостаток этого сложного вещества вызывает целый ряд видимых и невидимых недомоганий, понижение активности, ослабление иммунитета. Поддерживать достаточное количество гемоглобина, а значит, железа, в организме, одна из основных целей, которые можно достичь правильным питанием.

Какая суточная норма железа для организма человека. Есть ли разница для мужчин, женщин и по возрасту?

Потребность каждого человека, и мужчин и женщин, в насыщении организма железом в течение жизни различна. В целом определена суточная норма для взрослого человека – от 5 до 15 мг.

Однако непосредственное необходимое количество индивидуально и зависит не только от пола, возраста, но и от времени суток, уровня физической активности, здоровья.

Без участия гемоглобина невозможно выполнение ни одной важной функции человеческого организма, будь то работа центральной нервной или иммунной систем, системы кровообращения или целостность и прочность костной ткани.

Железо призвано стимулировать процессы восстановления и окисления, транспортировать кислород внутри организма, обеспечивать высокое качество крови, производство лимфоцитов и эритроцитов.

Поскольку существует физиологическая разница между мужчиной и женщиной, существует и разница в уровне гемоглобина. У среднестатистического мужчины это примерно 130 – 179 г/л, а у женщин от 120 до 160.

Дети – иное дело, тут счет идет на дни и месяцы. Самый высокий уровень – до 225 г/л, в первые 3 дня, когда малыш прикладывает все свои силенки, чтобы привыкнуть к внеутробному существованию.

К двум месяцам жизни эта цифра понижается максимально, до 90 г/л, затем вновь постепенно повышается и годам к 16 достигает нормы взрослого человека.

Можно ли поднять уровень гемоглобина питанием?

Нерациональное питание активно способствует развитию анемии. Основное количество так необходимого человеку гемоглобина вырабатывается самим организмом, однако этого недостаточно для полноценной работы всех органов.

Если постоянными спутниками становятся усталость и упадок сил — это признак низкого гемоглобина. Чтобы победить это состояние важно знать какие продукты содержат много железа и что необходимо кушать при анемии

Недостаток можно покрыть за счет питания. При низком гемоглобине следует кушать преимущественно продукты, максимально богатые железом.

Важно помнить! Организм человека усваивает только десятую часть полезного микроэлемента из продуктов питания, как бы богаты они им не были.

Способность синтезировать полезные энергообразующие вещества присуща человеку с рождения, также как и извлекать их из съедобных продуктов. Полезно ориентироваться в бесконечном списке полезных и достаточно объемном перечне вредных продуктов, пригодных для питания, чтобы обеспечить себе комфортную жизнь.

Продукты, способствующие повышению гемоглобина у взрослых

Мясо, субпродукты и рыба

Доказано, что полезные вещества, в том числе железо, легче усваиваются из продуктов, полученных от животных, чем из иных. Мясо, субпродукты, рыба – самые железосодержащие продукты, но и тут есть своя очередность и правила.

Термическая обработка, в большинстве случаев необходимая, не должна быть длительной, чтобы не разрушать нужные микроэлементы. Примерный список первенства среди мясных продуктов, рекомендованных кушать при низком гемоглобине, таков:

  • нежирная свинина;
  • говядина;
  • баранина;
  • говяжьи мозги
  • телячья печень
  • свиная печень;
  • кролик.

Среди даров моря на первом месте стоят моллюски и жирная рыба – лососевые, сардины, печень тресковых рыб, не стоит забывать и о ламинарии (морской капусте), креветках, моллюсках.

Крупы

Богаты приемлемым для нашего организма железом и продукты, выросшие на земле, в особенности крупы, источник витамина В. Самая «железная» — гречневая, ее можно варить, можно употреблять сырую, предварительно замочив.

Очень хорошо выработать привычку с вечера замачивать немного гречки и утром кушать ее на завтрак. Кроме гречки чрезвычайно полезна овсянка во всех ее проявлениях, ячневая крупа.

Интересный факт! Чечевица содержит наибольшее количество железа. Это настоящий клад для людей, имеющих железодефицитную анемию.

Сухофрукты

С детства мы привыкли рассматривать изюм, курагу, финики как лакомство, достаточно дорогое, чтобы есть его каждый день. Однако доктора советуют кушать именно эти продукты при низком гемоглобине.

Курага, финики, инжир, чернослив прекрасно борются с анемией.

Сухофрукты полезно есть всем, не обязательно дожидаться проблем с качеством крови – они вкусные, сытные, их можно кушать в качестве перекуса.

Бобовые

Фасоль, соя, тыквенные семечки, чечевица весьма полезны при недостатке гемоглобина. С горохом следует быть осторожными. Полезно его замочить на некоторое время и дать прорасти, чтобы получить максимальный эффект пищевой ценности.

Цельнозерновой хлеб

При низком гемоглобине, среди рекомендованных продуктов, диетологи предлагают кушать, особенный хлеб. Не просто белый батон или черный кирпичик, а именно цельнозерновой, изготовленный из муки грубого помола, сохраняющей максимум минеральных веществ, клетчатку, витамины. Такая мука содержит все составляющие зерновых злаков:

  • оболочку;
  • зародыш;
  • эндосперм,

Изделия из нее полезны и питательны, улучшают пищеварение, нормализуют содержание сахара в крови, понижают уровень холестерина.

Листовые овощи, зелень, зелень петрушки

Листовые овощи и зелень, в избытке растущая в теплое время года – неиссякаемый источник гемоглобина и главный помощник при первых проявлениях анемии.

Зеленый лук, петрушка, верхние листья белокочанной капусты, свежий салат, укроп – в виде салатов, в смеси с ягодами, орехами, сметаной, растительным маслом незаменимы для поднятия уровня гемоглобина в любое время года.

Фрукты и ягоды

Дары садов позволяют достаточно быстро скорректировать показатели гемоглобина в лучшую сторону.  Фрукты и ягоды, содержащие наибольшее количество железа, это:

  • абрикосы;
  • апельсины;
  • грейпфруты;
  • сливы;
  • гранаты;
  • яблоки;
  • смородина;
  • малина;
  • земляника;
  • шиповник;
  • клюква.

Необходимо употреблять данные продукты в сыром виде с минимальной термической обработкой. Тогда они принесут максимальную пользу для организма и иммунной системы.

Орехи

Небольшие по объему орехи заключают в себе огромную жизненную силу. Практически все орехи – фундук, миндаль, грецкие, способствуют повышению гемоглобина, но грецкие, кроме того, что наиболее доступные, еще и самые железистые.

Есть орехи необходимо сырыми, очень полезно смешивать с медом, курагой, соком лимона.

Продукты для повышения гемоглобина, разрешенные при беременности

Вынашивание малыша дело не простое, мамочка должна иметь значительный жизненный ресурс. Даже незначительное недомогание беременной женщины может стать причиной анемии.  

Ожидающим малыша женщинам следует внимательно относиться к своему здоровью, учитывать, что показатели нормального уровня гемоглобина в течение вынашивания ребенка меняются.

В первом триместре это может быть 120 – 100 г/л, а во втором возможно понижение, что не полезно для малыша.

Важно помнить! Беременным нужно соблюдать специальную витаминную диету, советоваться с доктором, чтобы узнать, какие продукты необходимо кушать при низком гемоглобине.

В этот ответственный период женщине обязательно кушать железосодержащие продукты – мясо, рыбу, печень трески, икру лососевых, крупы, фрукты, овощи, зелень.

Из огромного количества овощей и фруктов целесообразно выбирать наиболее полезные, например, среди яблок предпочтительнее антоновка, в листовой зелени первенство сохраняет петрушка – всего 1 ст. ложка обеспечивает суточную потребность в железе.

Очень хороши салаты с морковью, свеклой, капусты, лука, заправленные сметаной или растительным маслом (майонеза лучше избегать). Полезно кушать ядра грецких орехов в любых комбинациях – с медом, зеленью, ягодами.

Продукты, повышающие гемоглобин в крови у детей

Пониженный показатель гемоглобина у детей, к сожалению, не редкость. Причин тому несколько, одна из них – недостаточное, неправильное или неполное питание.

Решать проблему нужно комплексно, то есть при необходимости принимать медикаментозный курс и обязательно уделить повышенное внимание к питанию.

Детям свойственно капризничать, отказываться есть те или иные продукты, задача родителей, воспитателей, опекунов предлагать нужные продукты кушать при низком гемоглобине в том виде, чтобы малыш ел их с удовольствием или хотя бы с интересом.

Следует включить в детское меню мясо и рыбу. Можно делать из них котлетки, обваливать в мелко нарезанной зелени, семечках кунжута, тертом орехе и называть «ежиками». Можно заворачивать в тонкие блинчики из грубой муки куриную печень, почки, отварной говяжий язык.

Под сказочки о Царе Горохе или Братцах из Горохового стручка ребенок спокойно кушает бобовые, свежий зеленый горошек. Каши ребята почему-то не очень любят, следует найти варианты их подачи, приемлемой для детей – добавлять изюм, свежие ягоды.

Необходимы детям, у которых наблюдается недостаток железа в организме (да и здоровым тоже), сырые овощи, фрукты, ягоды, зелень, соки фруктов и овощей, сухофрукты (их можно запарить, достигая мягкости).

Запрещенные продукты при низком гемоглобине

Что нужно и можно есть при анемии, понятно, но есть целый ряд продуктов, кушать которые при низком гемоглобине, не следует. Безусловно, каждый волен выполнять или нет рекомендации врачей, однако полезно иметь в виду, что, например, крепкий чай (любой, и черный, и зеленый) препятствует усвоению железа.

Кофейные напитки также необходимо исключить из рациона, по крайней мере, до полного выздоровления. В черный список попадают и сладости – пирожные, торты, шоколад, жирное мясо и рыба.

Нужно, по крайней мере, временно, ограничить себя во всех жирных продуктах, даже сметану использовать не очень жирную, 15 – 20%.

  Каши тоже подвергаются пересмотру – пшено, пшеница, горох содержат фитиновую кислоту, ограничивающую усвоение железа.

Таблица продуктов, содержащих железо (1 мг железа на 100 гр продукта)

Приведенная ниже таблица поможет скорректировать ежедневное и перспективное меню с учетом особых потребностей анемичных людей.

 Продукты, которые нужно кушать при низком гемоглобине
Продукты животного происхожденияПеченкасвиней20,2
кур17,5
говяжья6,9
Сердечкоговяжье4,8
свиней4,1
Мясоговядина3,6
баранов3,1
свиней1,8
кур1,6
индюков1,4
 Морепродуктыустрицы9,2
мидии6,7
сардины свежие, мороженые, консервированные2,9
икра черная2,4
тунец консервированный1,4
Желтки яицкуриных6,7
перепелиных3,2
Языкиговяжьи4,1
свиные3,2
Продукты растительного происхожденияЧечевицы семена11,8
Отруби пшеничные11,1
Соевые бобы9,7
Гречихи семена6,7
Овсянка3,9
Хлеб ржаной3,9
Миндальные орешки3,7
Курага3,2
Чернослив3
Грецкий орех2,9
Шпината листья2,7
Горох (бобы)1,5
Гранатовые плоды1,0
Яблоко0,1

Обратите внимание! Не лишним будет учитывать возможность совместного употребления железосодержащей пищи. Потому как кальций, танин, полифенолы, например, сдерживают усвоение железа.

Внимание к питанию необходимо в любом периоде жизни, в любой обстановке и при любых жизненных условиях – это залог крепкого здоровья и отличного самочувствия!

Какие продукты кушать при низком гемоглобине. 7 главных продуктов для повышения гемоглобина:

о том, что нужно принимать в пищу, чтобы повысить гемоглобин:

Источник: https://womane.ru/spisok-produktov-nizkom-gemoglobine-kakie-samye-zhelezosoderzhashhie-produkty.html

Лучшие продукты для поднятия гемоглобина: что и как употреблять

Недостаток железа приводит к снижению уровня гемоглобина и провоцирует проблемы со здоровьем, в том числе анемию. Чтобы предотвратить осложнения, необходимо включить в свой рацион продукты, повышающие гемоглобин. Этот список довольно большой, поэтому проблем с их подбором не возникнет.

Природа возникновения пониженного гемоглобина

Гемоглобин — это составляющий компонент эритроцитов крови. Благодаря ему происходит поставка кислорода в ткани и органы. При отклонениях от норм концентрации этого вещества происходит нарушение соответствующих процессов и развивается анемия.

Важно: если анемия перейдет в тяжелую стадию, существует реальная угроза жизни человека.

Основной фактор, влияющий на развитие подобных проблем — концентрация сывороточного железа в крови. Причинами нехватки железа и как следствие пониженного гемоглобина могут быть:

  • несбалансированное питание;
  • вредные привычки;
  • заболевания ЖКТ;
  • кровотечения;
  • беременность и лактация;
  • авитаминоз.

У женщин анемия — частое явление, что связанно с менструацией и рождением детей. Дефицит железа у матери может привести к развитию аналогичных проблем у детей грудного возраста, так как они получают необходимые питательные вещества с молоком. А вот у пожилых людей имеется склонность к ухудшению усвоения минерала из-за «изношенности» ЖКТ и прочих проблем со здоровьем.

ВозрастМужчины (г/л)Женщины (г/л)
Нормы гемоглобина у взрослых
Старше 65 лет126 — 174117 — 161
Старше 45 лет131 — 172117 — 160
Старше 18 лет132 — 173117 — 155
Нормы гемоглобина у подростков
15 — 18 лет115 — 165115 — 155
12 — 14 лет120 — 160115 — 150
Норма гемоглобина у детей
9 — 12 лет120 — 150
5 — 8 лет115 — 135
1 — 5 лет110 — 130
Норма гемоглобина у младенцев
2 — 12 месяцев110 — 130
2 нед. — 2 мес.125 — 165
новорожденные135 — 200

Норма гемоглобина по возрасту

Как повысить гемоглобин изменением питания?

Для восполнения количества железа и нормализации концентрации гемоглобина человеку в первую очередь необходимо обратить внимание на свой рацион.

Если знать, какие продукты повышают гемоглобин в крови, и включить их в свое меню, в большинстве случаев проблему удается решить самостоятельно.

Обычно люди начинают активнее потреблять яблоки, печень, орехи, но это далеко не единственные полезные продукты.

Когда анемия зашла далеко, одной диеты будет недостаточно. В таком случае используют препараты железа и витамины, а в тяжелых случаях проводится переливание крови и эритроцитарной массы. Именно поэтому важно уточнить состав крови и причину нарушений.

Важно! Иногда железо попросту не усваивается организмом, а потому особый рацион не принесет результатов.

При устойчивом дефиците железа могут быть назначены специальные препараты и витаминные комплексы

Полезные продукты питания

Каждый продукт в том или ином количестве содержит определенные элементы, включая железо. Именно этот минерал необходим для построения гемоглобина. Если человек имеет склонность к развитию анемии, ему обязательно нужно знать, что надо есть для лечения и профилактики этого недуга.

В целях обогащения организма Fe рекомендуется включить в свой рацион как растительные, так и животные компоненты. Рассмотрим, в каких продуктах содержится железо для гемоглобина и необходимые витамины в наибольшей концентрации:

  • Фрукты и ягоды: яблоки, малина, черника, цитрусовые, вишня, бананы, айва, гранат, дыня и арбуз, слива, виноград, клубника, абрикос.
  • Овощи и зелень: шпинат, помидоры, капуста, горошек, спаржевая фасоль, свекла, морковь, а также грибы.
  • Продукция животного происхождения: сливочное масло, печенка, говядина, телятина, индейка, крольчатина, язык, почки, яйца.
  • Морепродукты: мидии, морская рыба, икра, креветки, морская капуста.
  • Сухофрукты и орехи: сушеные абрикосы, финики, грецкие орехи.
  • Каши и бобовые: пшеничная крупа, гречка, фасоль, нут, чечевица, овсянка.

Оценить уровень содержания железа в популярных продуктах питания поможет следующая таблица:

Продукт железа мг/100гПродукт железа мг/100г
Грибы сушеные30-35Мясо кролика4-5
Печень свиная18-20Миндаль4-5
Отруби пшеничные18-20Мясо индюшачье3-5
Пивные дрожи16-19Персики4-4,5
Капуста морская15-17Малина1.6-1.8
Какао12-14Свекла1.0-1.4
Печень тел ячья9-11Яблоки0.5-2.2
Гречка7-8Брокколи вареная1.0-1.2
Яичный желток6-8Картофель0.8-1.0
Сердце6-7Морковь0.7-1.2
Язык говяжий5-6Цыпленок жареный0.7-0.8
Грибы свежие5-6Бананы0.7-0.8
Бобы5-6Белок яичный0.2-0.3

Таблица: железа в различных продуктах

Очень полезен мёд для поднятия гемоглобина, особенно темных сортов. Также популярны морковный, яблочный и гранатовый сок. Важно готовить натуральные фреши, а не использовать пакетированные концентраты с большим количеством сахара.

Совет: злоупотреблять фрешами не стоит, чтобы не спровоцировать раздражение слизистой желудка.

Так как виноград входит в список приоритетных продуктов, красное вино тоже можно в него включить, но только при условии ограниченного потребления.

В умеренных количествах красное вино также может быть полезным

Принципы диеты

Для того чтобы диета действительно была эффективной, недостаточно просто есть без разбору вышеупомянутые продукты. Необходимо грамотно сбалансировать свой рацион. Питание при низком гемоглобине у взрослых основывается на таких принципах:

  • Исключите из своей жизни увлечение алкоголем. Иногда допускается бокал красного сухого вина.
  • Не пейте чай, кофе и молоко в течение часа после еды. В них содержатся фитаты, танин и кальций, значительно снижающие усвоение железа из пищи. Лучше выпейте морковный сок.
  • Сочетайте продукты растительного и животного происхождения. Оптимальное соотношение — 2:1.

Необходимо сочетать животную и растительную пищу

  • Ограничьте потребление макаронных изделий и хлеба.
  • Насытьте свой организм витаминами С, В9 и В12. Для этого кушайте фрукты, цитрусовые, яйца и печень.

Необходимые компоненты ежедневного меню

При достаточном количестве витаминов железо лучше усваивается и стимулирует выработку гемоглобина. Важно максимизировать эффективность этого процесса и позаботиться о создании железистого депо в организме.

Народные средства

Исключительно правильного питания часто бывает недостаточно для решения проблемы развивающейся анемии. В таких случаях можно обратиться к альтернативным домашним методикам и разобраться, как поднять гемоглобин народными средствами. Быстро справиться с этой задачей помогут следующие рецепты:

  • Рябина. Можно кушать ягоды, добавлять рябину в чай или пить свежий сок, по столовой ложке 3-4 раза в сутки.
  • Одуванчик. Листья молодого одуванчика добавляют в весенние салаты, обдав кипятком. Старые листья будут горчить. Зимой можно заваривать корень одуванчика, но учтите, что это мощное мочегонное средство.
  • Крапива. Также используется для приготовления салатов, начинки пирожков. Сухие листья заваривают и пьют по столовой ложке четырежды в день.
  • Клевер. Используется преимущественно для приготовления отвара, но можно брать и свежие молодые листья для салата.
  • Зверобой. Отвар травы зверобоя оказывает общее укрепляющее воздействие на организм, поэтому его часто добавляют в домашние чайные сборы.
  • Шиповник. Сухие ягоды заваривают с вечера и пьют утром вместо кофе.

Отвар шиповника — одно из лучших средств, источник витамина С

  • Мед с орехами. Смешайте измельченные грецкие орехи с медом в равном количестве. Лучше всего использовать гречишный мед. Дополнительно можно взять измельченный вместе с цедрой лимон.
  • Свекла. Употребляйте регулярно 100-200 грамм вареной свеклы или пейте сок (30-50 мл, не больше). Эффективен как вареный, так и свежий продукт, особенно в смеси с другими овощами.

Совет: свекольному соку необходимо дать настояться около 2 часов. Чтобы не навредить желудку, разбавьте его другим овощным фрешем или водой.

Как видите, есть масса вариантов, чем повысить гемоглобин. Чтобы восстановить здоровье, сбалансируйте свой рацион, больше отдыхайте и избавьтесь от вредных привычек.

Рекомендуем изучить похожие материалы:

  1. 1. Аутоиммунная гемолитическая анемия у детей: чего не хватает и как проявляется
  2. 2. Как подобрать диету по группе крови: худеем вместе
  3. 3. Понизился уровень базофилов у взрослых: как лечить базофилию
  4. 4. Нормы содержания нейтрофилов в крови и какие функции они выполняют
  5. 5. Что значат повышенные эозинофилы в анализе крови у взрослых?
  6. 6. Что делать при повышенном уровне билирубина во время беременности?
  7. 7. Что делать при повышении уровня базофилов и что это может означать?

Источник: http://MoyaKrov.ru/normy-i-patologii/gemoglobin/pitanie-dlya-povysheniya-gemoglobina/

Какие продукты повышают гемоглобин, причины и симптомы малокровия, питание при пониженном гемоглобине

Какие продукты повышают гемоглобин, причины и симптомы малокровия, питание при пониженном гемоглобине

Низкий гемоглобин или малокровие – проблема, с которой сталкиваются многие люди. Особенно это касается женщин во время беременности и менструации.

Малокровие становится причиной недомогания, пониженного иммунитета, голодания клеток мозга и многих других не самых приятных последствий. Чтобы повысить гемоглобин, необходимо принимать железо или продукты, богатые железом.

Сегодня мы расскажем вам о том, почему важно следить за уровнем гемоглобина и какие продукты при пониженном гемоглобине следует принимать.

Гемоглобин необходим для обеспечения кислородом всех клеток, тканей и органов нашего организма. Он представляет собой сложные соединения белков с атомами железа. Соответственно, если у человека развивается такое заболевание, как анемия, то всем органам начинает не хватать питания.

Чтобы предотвратить развитие малокровия, необходимо следить за уровнем гемоглобина в крови. Норма гемоглобина у женщин, мужчин и детей, конечно же, различается. Представляем вам данные нормы гемоглобина по возрасту.

Так, нормальный уровень гемоглобина у новорожденных детей до 1 месяца считается 115-180 г/л. В возрасте от до 2 до 6 месяцев – 95-140 г/л. Норма гемоглобина у детей до года составляет 105-150 г/л.

До 12 лет этот уровень не сильно изменяется и не отличается у мальчиков и девочек. Но начиная с 12-15 лет норма гемоглобина у подростов разного пола начинает отличаться.

У девочек уровень гемоглобина в крови должен быть в пределах 112-152 г/л, а у мальчиков – 120-160 г/л.

Нормой гемоглобина в крови у взрослых с 18 до 65 лет является следующий уровень: у женщин уровень гемоглобина должен быть в пределах 120-155, у мужчин – 130-160 г/л. Уровень гемоглобина после 50-65 лет считается нормальным, если он составляет у женщин 120-157, а у мужчин – 125-165 г/л. Норма гемоглобина у беременных женщин немного отличается и составляет 110-140 г/л.

Причины пониженного гемоглобина

Анемия может развиться из-за многих факторов. Поэтому перед началом лечения следует выяснить причину появления заболевания.

Это может быть из-за потери крови при геморрое, менструации у женщин, во время травм и операция, а также из-за сдачи крови.

Кроме того, существуют еще и скрытые кровотечения, которые чаще всего встречаются у людей с болезнями желудочно-кишечного тракта или у женщин при гинекологических патологиях.

Причина малокровия может быть и в неправильном питании, при недостатке минералов и витаминов в организме. Так, пониженный гемоглобин часто встречается у вегетарианцев, так как их рацион недостаточно сбалансирован. Если у человека отмечено хроническое заболевание, то также может развиться анемия.

У женщин часто развивается дефицит железа во время беременности или лактации, так как происходит повышение нужд в организме.

Опасность пониженного гемоглобина в крови

Гемоглобин нужно поддерживать в норме, так как при пониженном гемоглобине перенос кислорода от легких к клеткам и перенос углекислого газа от клеток к легким будут нарушены. Ведь за эти процессы отвечает именно гемовый белок, который содержится в эритроцитах.

Поэтому главная опасность пониженного гемоклобина заключается в том, что клетки начнут умирать из-за кислородной недостаточности, если не будет достаточного количества кислорода для их насыщения. Новые же клетки при этом появляться не будут.

Симптомы малокровия:

  • Повышенная утомляемость;
  • Слабость и физическое недомогание;
  • Замедление обмена веществ;
  • Ухудшается состояние волос и кожи;
  • Появляются одышки и отечность лица;
  • Недержание мочи.

Продукты при пониженном гемоглобине

Для того чтобы повысить содержание железа в крови и увеличить гемоглобин следует употреблять животные белки, лучше всего красное мясо. Врачи утверждают, что именно говядина, печень, молочные продукты лучше всего усваивается организмом для лечения малокровия.

Много железа также содержится в следующих продуктах: гранат. красное вино, орехи, горький шоколад, земляника, бананы, гречневая крупа, дыня, арбуз, чернослив, рябина, шиповник, морковь.

Самыми богатыми железом продуктами считаются моллюски: в 100 г содержится до 30 г железа. Свекольный сок или вареная свекла также помогают восполнить запас гемоглобина, но принимать этот продукт нужно 1-2 месяца регулярно.

А если включить в свой ежедневный рацион яблоки похудеть можно легко и без риска для желудка.

Однако следует помнить, что не следует употреблять вышеперечисленные продукты килограммами. Во всем нужно знать меру. Так, например, в день достаточно съедать 100 грамм грецких орехов с медом в 3-4 приема. Это поможет обогатить ваш организм железом и избежать анемии.

Стоит отметить, что если у вас наблюдаются заболевания желудочно-кишечного тракта, то в некоторых случаях железо не всасывается в кровь. Поэтому употребление любых продуктов, повышающих гемоглобин, не пойдет вам на пользу. Мы рекомендуем вам обратиться к врачу, чтобы лечение анемии происходило правильно.

Питание для повышения гемоглобина.

Очень важно правильно составить рацион для повышения уровня гемоглобина. Для этого вам нужно придерживаться определенных правил:

  • Чтобы железо полноценно усваивалось, необходимо принимать аскорбиновую кислоту;
  • Помните, что алкоголь и гормональные контрацептивы уменьшают усваиваемость витамина C ;
  • Аскорбиновая кислота содержится в шиповнике, облепихе, цитрусовых, петрушке и т.д,;
  • Детям до 5 лет необходимо в сутки принимать 10 мг железа, до 14 лет – 15 мг, старше 14 лет – 18 мг, женщинам во время беременности и лактации – 20 мг;
  • Не забывайте про неорганическое железо, которое содержится в хурме, гранате и гранатовом соке. шпинате, свекле;
  • Для того чтобы увеличить содержание гемоглобина в крови следует принимать витамин B12. Он содержится в говядине, нежирном твороге, твердом сыре. Детям в сутки необходимо до 1 мкг витамина B12, взрослым – 3 мкг.

Народные средства и рецепты для повышения гемоглобина.

Представляем вам несколько простых, но эффективных рецептов и народных средств при пониженном гемоглобине.

Рецепты 1: яблоки, лимон, ягоды барбариса. Делаем из вышеперечисленных продуктов салат, можно заправить его сливками, так как он получается кислый.

Рецепт 2: залить кагором листья березы и крапивы. Или делать отвар из земляники. В день выпивать по 1 столовой ложке.

Рецепт 3: для повышения гемоглобина у беременных, следует подавить чеснок с медов и съедать по ложке перед едой.

Рецепт 4: возьмите 1 литр горячей воды, 4 столовые ложки меда и 4 столовые ложки измельченных цветков липы. Все ингридиенты смешайте и дайте настояться в течение 3 дней. Принимать следует по 1 стакану в день натощак, добавляя 2 столовые ложки сухого красного вина.

Рецепт 5: Этот рецепт отлично подойдет для вышения гемоглобина у детей, так как он вкусный и полезный. В одинаковых пропорциях смешайте грецкий орех, курагу, изюм, чернослив. Все ингридиенты пропустите через мясорубку и добавьте к ним мед. Полученную смесь поставьте в холодильник в плотно закрытой емкости. Употреблять по 1-2 столовой ложке 3 раза в день.

Лекарства для повышения уровня гемоглобина.

Обращаем ваше внимание на то, что дозировку препаратов вам может назначить только врач. Мы рекомендуем вам сначала обратиться к специалисту за консультацией, он также назначит вам подходящие для вас лекарства, с учетом индивидуальных особенностей организма.

Самыми эффективными и популярными на данный момент препаратами при пониженном гемоглобине являются: Ировит, Фефол, Сидерал, Фероград, Хеферол, Феррофольгамма, МальтоферФол. Не пытайтесь самостоятельно начать принимать какой-либо препарат, это может стать причиной развития гастрита, язывы желудка и других заболеваний, так как все железосодержащие препараты раздражают слизистую желудка.

В том случае, если врач рекомендует вам несколько препаратов, то вы можете выбрать из них один самостоятельно. Основываться нужно на соединении, на котором сформировано лекарство. Каждое соединение в желудке высвобождает разное количество железа. Например, фумарат железа — 65 мг/г; сульфат железа — 60 мг/г; глюконат железа — 35 мг/г.

Что делать если болят суставы?

24 февраля 2015

Источники: http://www.sportobzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/kakie-produkty-povyshayut-gemoglobin.html

Источник: http://1lustiness.ru/ochishchenie-organizma/zheludok-zapor-pishchevarenie/65352-kakie-produkty-povyshayut-gemoglobin-prichiny-i-simptomy-malokroviya-pitanie-pri-ponizhennom-gemoglobine

Sport-At-Home
Добавить комментарий