Какие продукты полезны для хрящей, а какие вредны

Содержание
  1. Питание при артрозе: полезные и вредные продукты, время приема пищи
  2. Артроз – болезнь возраста
  3. Зачем нужна диета
  4. Лишний вес – враг №1
  5. Не всякая диета в пользу
  6. Как питаться при артрозе?
  7. Основа меню
  8. Включить в рацион
  9. Полезно особенно
  10. Запретить или максимально ограничить
  11. Диета при артрозе: меню
  12. Интересный рецепт
  13. Профилактика артроза
  14. Питание для костей и суставов человека
  15. Негативные факторы
  16. Вредное питание для суставов
  17. Продукты, подходящие для питания суставов
  18. Какими лекарствами лечить радикулит
  19. Как нужно спать при шейном остеохондрозе
  20. Полезные и вредные продукты для суставов и связок
  21. Причина всех бед: неправильное питание
  22. Питание для суставов и связок: все самое полезное
  23. Вредное питание: от чего нужно отказаться
  24. А витамины?
  25. Для здоровья суставов и связок: нет вредным привычкам!
  26. Питание для здоровья суставов | Гавань здоровья
  27.  /  Основы питания  /  Питание для здоровья суставов
  28. Как питаться, чтобы суставы были здоровы
  29. Продукты для костей и суставов
  30. Общие принципы питания
  31. Полезные продукты для суставов
  32. Питание для костной ткани
  33. Необходимые витамины
  34. Витамин С
  35. Витамины В
  36. Витамин Е
  37. Витамин F
  38. Витамин D
  39. Продукты, вредные для суставов
  40. Принципы спортивного питания

Питание при артрозе: полезные и вредные продукты, время приема пищи

Артроз – болезнь, которая настигает около 15% всего населения планеты. Хроническое заболевание приводит к невозвратимой деформации костной ткани. Правильное питание при артрозе – один из способов облегчить состояние больного и профилактическая мера для недопущения обострений.

Артроз – болезнь возраста

Возрастные изменения хрящевой ткани приводят к потере эластичности суставов, из-за чего нарушается нормальная их работа. Чаще всего развивается тазобедренный артроз, коленный, но мелкие суставы кистей рук и плеча также подвержены этому заболеванию. Человек испытывает боли в этих местах в основном после физических нагрузок.

В спокойном состоянии неприятные ощущения прекращаются. Позднее суставы начинают болеть по ночам, появляется припухлость. Артроз – неприятный спутник старости. Изменения в суставных хрящах наступают уже к 50 годам, чаще всего у женщин. К 60 годам, согласно статистике, заболевание настигает уже половину населения, независимо от пола.

В последнее время проявляется тенденция к «омоложению» артрита. Возраст, в котором человека настигает артрит, зависит от генетической предрасположенности, экологической обстановки в месте постоянного проживания, тяжести физической нагрузки, излишнего веса. Артроз суставов 1 степени – это возрастная болезнь.

Вторичный артроз может возникнуть как следствие травмы.

Зачем нужна диета

Артроз – практически неизлечимый процесс, как и все этапы старения человека. Единственное, чем можно помочь, – это предотвратить дегенеративные процессы и замедлить изнашивание суставной ткани. Правильно подобранное питание при артрозе суставов – действенный метод решения этой задачи.

«Мы есть то, что мы едим», – так говорили древние. Однообразное меню, обеды и ужины из полуфабрикатов ускоряют развитие артроза. На протяжении всей жизни наши суставы накапливают в себе остатки химических веществ, которые разрушают смазку.

Организм страдает от дисбаланса белков, жиров и углеводов, недостатка витаминов.

Лишний вес – враг №1

Ранний артроз могут спровоцировать тяжелые физические нагрузки, но все же основной процент страдающих этим заболеванием составляют люди с излишним весом. Чем больше лишних килограмм, тем тяжелее ногам, в результате – тазобедренный артроз и поражение коленного сустава. Переизбыток жира ведет к вымыванию калия и кальция, повышается хрупкость костей и снижается общий иммунитет.

Не всякая диета в пользу

Проблема похудения волнует многих и в разном возрасте. Диет разработано неисчислимое количество, жестких и не очень, которые обязательно сопровождаются тренировками в спортзале.

Вот тут самый важный момент: диета при артрозе должна способствовать снижению веса и в то же самое время наполнять организм всеми элементами, необходимыми для полноценной жизнедеятельности хрящей. Бывает так, что, применив на себе какую-то знаменитую диету, человек значительно потерял в весе, а проблемы суставов только увеличились.

Питание при артрозе нужно организовывать так, чтобы вес снижался, а кости и суставы укреплялись. Наносят вред монодиеты, диеты безжировые, низкоуглеводные, вегетарианские.

То же предостережение актуально и для физических упражнений. Не всякий фитнес и спорт показаны с возрастом, особенно нужно быть осторожными женщинам после 50.

Как питаться при артрозе?

Специальное питание нужно, но пусть это будут «мягкие» диеты без резких ограничений. Применяйте дробное питание: небольшими порциями каждые два часа. Нужно увеличить количество белков растительного и молочного происхождения и за счет уменьшения мясных обеспечить организм большим количеством витаминов.

Овощи и фрукты больше употреблять нужно в сыром виде. Диета при артрозе должна укрепить суставы и предотвратить процесс их разрушения.

Задача лечебного питания – уменьшить вес, тем самым уменьшив нагрузку на суставы, снизить риск развития воспалительных процессов, притормозить естественное старение соединительных тканей, привести в норму процессы обмена веществ.

Необходимо большое количество жидкости, но не сладкой: чистая вода, свежевыжатые соки, морсы, травяные чаи.

Основа меню

Питание при артрозе обязательно должно основываться на следующих продуктах:

  • Блюда, включающие желатин: холодец, желе.
  • Белки молочного происхождения.
  • Углеводы из фруктов, ягод.
  • Жиры растительного происхождения, сливочное масло.
  • При недостатке витаминов, особенно группы В, можно добавлять их в виде витаминных комплексов.
  • Блюда из овощей, нежирного мяса употреблять в тушеном и вареном виде или приготовленными на пару.

Включить в рацион

  • Кисломолочные продукты: творог (нежирный), сыр, кефир, натуральные йогурты.
  • Нежирные сорта мяса и птицы.
  • Яйца.
  • Бобовые.
  • Любые орехи и сухофрукты.
  • Рыба.
  • Овощи, фрукты, соки в неограниченных количествах.

Полезно особенно

  • Льняное масло – витамины Омега-3.
  • Мясо кролика.
  • Жирные сорта рыбы – фосфор, железо, селен.
  • Апельсины, сладкий перец – антиоксиданты, препятствующие старению суставов.
  • Ананас и гранат – уменьшают воспаление.

Запретить или максимально ограничить

  • Цельное молоко.
  • Жирное мясо.
  • Фастфуд, полуфабрикаты, рафинированные продукты.
  • Колбасы, копчености.
  • Магазинные майонезы, маргарин.
  • Энергетики, сладкую газировку.
  • Алкоголь (исключение могут составлять натуральные виноградные вина в небольших количествах).

Уменьшить потребление соли, сладостей, маринадов, манки, свежего хлеба, наваристых бульонов, кофе.

Диета при артрозе: меню

Предлагаемое меню не является обязательным к применению. Это примерные варианты лечебной диеты, которые помогут наполнить свои завтраки, обеды и ужины вкусными и максимально полезными блюдами.

Завтрак:

1. Творог, сыр, ягоды, травяной чай с медом.

2. Гречневая каша с молоком, груша или яблоко.

3. Белковый омлет, желе из фруктов или ягод, компот или морс.

Перекус:

Что-либо из фруктов: апельсин, яблоки, ананас, груши или стакан гранатового сока.

Обед:

Первое блюдо на выбор: уха, фасолевый суп, вегетарианский борщ.

Второе блюдо:

1. Отварная курица с коричневым рисом и овощным салатом.

2. Сардина на пару с тушеными овощами.

3. Запеченная индейка с кашей (пшенной, гречневой, овсяной).

Полдник: рыбный или куриный студень, фрукты.

Ужин:

1. Салат из морепродуктов, яйца и свежего огурца, заправленный сметаной.

2. Морская рыба, запеченная в фольге с капустным салатом.

3. Рыба с овощами и чечевицей, апельсин.

Дополнением к меню может стать комплекс витаминов.

Стоит заострить внимание на том, что как лечение, так и диета должны быть строго индивидуальными и применяться после консультации с врачом. Артроз может быть не единственным заболеванием у человека. Некоторые продукты могут быть противопоказаны при других болезнях, у кого-то могут вызывать аллергические реакции.

Интересный рецепт

Специальное и диетическое питание при артрозе не обязательно должно быть пресным и невкусным. Из тех компонентов и продуктов, которые полезны для костей и суставов, можно приготовить много не только полезных, но и необычайно вкусных блюд. Один из таких рецептов – к вашему вниманию. Готовить будем рыбный холодец с томатным соком.

Необходимые ингредиенты:

  • Филе любой рыбы, к примеру, судака – 400 г.
  • Томатный сок – 250 мл.
  • Желатин – количество его лучше рассчитать по инструкции на его упаковке, так как различный по производству желатин требует разного количества жидкости.
  • Луковица – одна средняя.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Перец-горошек, лавровый лист, соль, пряности – по вкусу.

Процедура приготовления:

  1. Подготовить желатин.
  2. В пол-литра воды положить лук, нарезанный кольцами, пряности и лимонный сок, довести до кипения.
  3. Добавить рыбу и варить ее 10 минут.
  4. Филе достать из бульона, остудить и нарезать на мелкие кусочки.
  5. Рыбный бульон процедить, добавить томатный сок, необходимые приправы и подогреть, не доводя до кипения.
  6. Подогреть и размешать до полного растворения желатин и добавить его к бульону.
  7. Разлив для застывания делают так: на блюдо для холодца влить немного остывшего бульона, дать ему застыть в холоде. Поверх застывшего слоя разложить кусочки рыбы, можно для украшения порезать кусочки вареной морковки или кружочки яйца, зелень. Аккуратно залить оставшийся бульон.

Красивое, вкусное и полезное для суставов блюдо готово.

Профилактика артроза

Побеспокоиться о здоровье своих суставов следует задолго до того, как они начинают беспокоить сами. Нарушения в работе суставных хрящей приводят к проблемам с передвижением, становится трудно выполнять простейшие движения. Очень и очень неприятно потерять подвижность и зависеть от окружающих, не говоря уже о болевых ощущениях.

  • Рекомендованное питание при артрозе суставов должно стать основой рациона задолго до проявления болезни, особенно если образ жизни связан с большими физическими нагрузками.
  • Теперь о нагрузках. Уже при развитии болезни врачи советуют больше разумной подвижности. Продлить здоровое функционирование любых конечностей поможет активный образ жизни без чрезмерного поднятия тяжестей. Полезная нагрузка – двигательная: ходьба, бег, плавание, умеренный физический труд.
  • Враг суставов – холод. Переохлаждение может привести к воспалению и обострению болезни.
  • Еще один фактор, вызывающий развитие артроза даже у молодых людей, – травмы.

Обобщение рекомендаций выглядит так: профилактика артроза сводится к здоровому образу жизни. Правильное питание, умеренные нагрузки, подвижный образ жизни продолжат время, когда жизнь прекрасна и в радость.

Источник: http://fb.ru/article/270555/pitanie-pri-artroze-poleznyie-i-vrednyie-produktyi-vremya-priema-pischi

Питание для костей и суставов человека

От самочувствия суставов во многом зависит и полноценность жизни. Здоровые суставы не ограничивают человека в движении, занятиях спортом. В современном мире слишком много людей из-за сидячего образа жизни страдают от различных заболеваний суставов.

Все чаще заболевания, которые ранее обнаруживались только у людей зрелого возраста, находят и у молодых.

В этой связи люди нередко задают себе вопросы: чем можно помочь своим суставам и как до старости сохранить их подвижность?

Правильное питание в целом может быть вполне эффективной мерой, способной избавить от многих проблем.

Негативные факторы

Проблемы с суставами возникают в случае возникновения ряда заболеваний. К таковым относятся:

Оказывает влияние на суставы и ряд других факторов:

  • активные спортивные тренировки, сопровождающиеся сильной нагрузкой;
  • физический труд;
  • переохлаждения;
  • сидячий образ жизни.

Именно на суставы ног приходится максимальная нагрузка при ходьбе, беге, прыжках. Суставы рук страдают во время переноса тяжестей. Негативно воздействует на них и травматизм.

Со временем вступает в действие возрастной фактор. Изменения, связанные со старением организма, также не обходят суставы стороной. Тем не менее важно знать – в первую очередь старению суставов способствует не столько биологические факторы, сколько недостаток движения, вредные пищевые привычки.

Постоянные, но не чрезмерные физические нагрузки, здоровое питание являются немаловажными средствами, могущими обеспечить нормальное функционирование суставов на долгие годы.

Не надо забывать – питание, это еще не все лечение. При наличии вышеназванных заболеваний, оно может быть только одной из составляющих комплексной терапии.

Вредное питание для суставов

Думая о здоровье суставов, в первую очередь следует отказаться от таких видов пищи:

  • чрезмерно жирные сорта мяса;
  • жареные блюда;
  • газированная сладкая вода;
  • сдобная выпечка;
  • сладости.

Необходимо с осторожностью употреблять в пищу те продукты, в которых в большом количестве содержатся фосфаты. Они способны со временем откладываться в теле, и в перспективе провоцируют возникновение такого неприятного заболевания, как остеопороз. В перечень таких видов еды входят:

  • сгущенное молоко;
  • крабовые палочки;
  • белый дрожжевой хлеб;
  • спиртные напитки;
  • плавленый сыр;
  • все виды колбасных изделий;
  • мороженое, кроме сливочного и молочного.

Из растительных продуктов вредны для суставов:

В них в большом количестве есть щавелевая кислота, которая весьма вредна для суставов.

Важно стараться ограничить потребление продуктов, в составе которых значительное количество пурина. К этой категории относятся:

  • зеленый и черный чаи;
  • кофе;
  • шоколад;
  • печень;
  • чечевица.

Продукты, подходящие для питания суставов

Есть немало полезной еды, употребление которой принесет большую пользу суставам. К таковым следует отнести те, в составе которых имеются желеобразные вещества, именуемые мукополисахаридами. Они будут весьма полезными для выработки суставной смазки.

К этой категории принадлежат:

  • мидии и другие моллюски;
  • ламинария (морская капуста);
  • многие другие съедобные водоросли;
  • ракообразные (чилимсы, омары и пр.).

Важным для суставов считается и коллаген. Это вещество производит организм самостоятельно. Но потребление пищи, содержащей его, все же не будет бесполезным занятием.

Продуты, имеющие коллаген:

  • желатин;
  • рыба (в частности ее кости и соединительные ткани);
  • кости животных, их хрящи.

Старайтесь почаще использовать в пищу, к примеру, холодец, заливную рыбу, желе. Наваристые супы, приготовленные на костях, крепкие бульоны также будут полезны.

Старая кулинарная мудрость гласит – самый вкусный бульон вариться из тех частей курицы, которыми она имела меньше всего основания гордиться.

В большом количестве коллаген имеется в обычных яблоках. Об этом чудо-плоде сказано уже немало. В полезных свойствах яблок не сомневается никто. Этот фрукт полезнее всего употреблять в пищу сырым, не очищая от кожуры.

Съедание ежедневно одного яблока – великолепная профилактика при артрозе, артрите и других заболеваниях коленного, тазобедренного и остальных суставов, а также позвоночника.

Крайне полезны также продукты, насыщенные серой и селеном. В этой категории более всего содержится серы в:

Селеном же богаты:

Для нормализации работы суставов крайне важно избавляется от излишков фосфора. Этот химический элемент не дает в полной мере усваивать кальций. С этой задачей справятся:

  • красное мясо с незначительным содержанием жира;
  • говяжий язык;
  • куриные яйца;

Все они содержат большое количество железа.

Полезны будут для тканей, находящихся в непосредственной близости от суставов, продукты, содержащие магний. Речь идет о:

Также стоит помнить, что спортивное питание, полезное для суставов, должно быть насыщено витамином С. Последний помогает защищать клетки от разрушения. Лучше будет разнообразить свой рацион шиповниковым отваром, цитрусовыми, смородиной.

Важно есть больше продуктов, содержащих бета-каротин. Его много в тыкве, помидорах, моркови. Это особенно важно делать в зимнее время, когда имеется дефицит солнечного света.

Укрепить кости поможет регулярное потребление молока и продуктов из него изготовленных. В них есть много кальция. Важно помнить, что в первую очередь эффект будет усугублен, если молокопродукты употреблять в пищу до обеда. Позднее кальций выводится из организма в связи с активизацией работы почек.

Способствует лучшему усвоению кальция витамин Д. Он в естественном виде содержится в желтках яиц, сливочном масле, твороге и пр.

Нет записей по теме.

Какими лекарствами лечить радикулит

Как нужно спать при шейном остеохондрозе

Источник: http://agvd.ru/pitanie-dlja-kostej-i-sustavov-cheloveka/

Полезные и вредные продукты для суставов и связок

Бытует ошибочное мнение, что проблемы с суставами и связками появляются у людей лишь в глубокой старости. В действительности же проблемы с хрящевой тканью возникают у людей в разных возрастах и даже у подростков и детей.

Причина всех бед: неправильное питание

Не важно, какой образ жизни ведет человек, истоки проблем лежат в плоскости питания, а точнее употребления вредных продуктов, которые приближают момент, когда суставы и связки начнут беспокоить. Поэтому очень важно знать, какие продукты приносят пользу или вред, а от чего стоит и вовсе отказаться.

Наш организм в буквальном смысле состоит из того, что мы употребляем в пищу.

Только посмотрите на полки супермаркетов: изобилие полуфабрикатов, копчености, колбасы, соусы и прочая «химия», которая наносит непоправимый вред здоровью суставов и связок.

В них не найти ни витаминов, ни микроэлементов, одни только искусственные вещества, которые практически не усваиваются организмом. Как результат, хрящевые ткани ослабевают и теряют былую прочность и упругость.

А если мы и покупаем натуральные продукты (овощи, фрукты, мясо и рыбу), то по старой привычке подвергаем их длительной тепловой обработке, а потом «для вкуса» добавляем кетчупы, майонезы, специи, соль или сахар.

Питание для суставов и связок: все самое полезное

Чтобы суставы и связки долго оставались здоровыми, их нужно «подкармливать» полезными продуктами с максимальным содержанием необходимых элементов. В их составе есть такие важные микро- и макроэлементы. Обязательно стоит включить в свой рацион пищу, в составе которой содержатся:

  • Железо (помогает выводить из организма избыточное количество неорганического фосфора; содержится в красном мясе (без жира) и яйцах);
  • Магний (несет ответственность за исправную работу нервов, которые обслуживают суставы; больше всего магния можно найти в зеленых овощах, фруктах и ягодах, гречневом меде, сухофруктах);
  • Органический кальций (в отличие от кальция с неорганическим происхождением, он не способствует образованию песка в почках, а только укрепляет кости; максимальное количество содержится в молочных продуктах);
  • Органический фосфор (жизненно важен для исправной и долгой работы суставов; в больших дозах находится в рыбе и морепродуктах);
  • Мукополисахариды (способствуют правильной работе суставов и в необходимом количестве содержатся в желатине, морской капусте, сухожилиях, гребнях, хрящах).

Вредное питание: от чего нужно отказаться

Но включить в рацион полезные продукты – это всего лишь полдела, самое важное и сложное – отказаться от вредных. А это чаще всего все самое вкусное, к чему мы привыкли. Здоровью суставов и связок вредят те продукты, которые содержат в себе:

  • Неорганические фосфаты способствуют быстрому износу хрящевой ткани, ухудшению подвижности, а также увеличивают риск остеопороза. Максимальное содержание вредного вещества в газированных напитках, разрыхлителях для выпечки, плавленых сырках;
  • Неорганические соли становятся причиной воспаления суставов, а также их дальнейшей деформации. Максимальное количество их в копченой и маринованной пище;
  • Пурины становятся главной причиной развития подагры. Больше всего в кофе, шоколаде, печени, чечевице, жирной свинине;
  • Щавелевая кислота препятствует питанию суставов, а также вызывает воспаление. Чтобы уменьшить негативное воздействие, стоит в меньшем количестве употреблять щавель и редис.

А витамины?

Все витамины необходимы и полезны для человеческого организма, а для суставов и связок особенно важны:

  1. Витамин D – препятствует быстрому вымыванию кальция из костей. Чтобы получать его в достаточном количестве, важно включить в свой рацион яичный желток, печень рыбы, небольшое количество сливочного масла и молочные продукты;
  2. Витамин F – снимает воспаления с суставов. Больше всего находится в рыбе, оливковом масле, сырых овощах;
  3. Витамин C – помимо укрепляющего воздействия на весь организм, витамин C отвечает за процессы питания суставов и связок. Кладезь этого витамина: шиповник, цитрусовые, овощи, ягоды.

Для здоровья суставов и связок: нет вредным привычкам!

Самое сильное негативное воздействие оказывают еще и вредные привычки. Курение и алкоголь наносят вред всем органам и системам, в том числе, и суставам и связкам. Любовь к частым застольям также вредно сказывается на состоянии хрящевой ткани, ведь избыточный вес оказывает дополнительную нагрузку на суставы.

Помимо вредных привычек, старайтесь если не исключить, то хотя бы свести к минимуму употребление вредных продуктов. К таковым, к примеру, можно отнести жирное мясо и цельное молоко.

В них содержится большое количество жира, что увеличивает риск развития атеросклероза. Бесполезная еда (фаст-фуд, сухарики, попкорн и прочее) наносят вред всем системам организма, в том числе и суставам.

Сладости (торты и пирожные, халва) способствуют быстрому выведению кальция, что негативно отражается на здоровье суставов и связок.

Если знать, в каких продуктах находится больше всего полезных минералов и других веществ, можно составить оптимальный рацион. В нем обязательно будут присутствовать необходимые для суставов и связок элементы, а вкус пищи от этого не пострадает.

Источник: http://BabaManya.ru/zdorove-i-krasota/poleznye-i-vrednye-produkty-dlya-sustavov-i-svyazok/

Питание для здоровья суставов | Гавань здоровья

 /  Основы питания  /  Питание для здоровья суставов

Во время лечения заболеваний, связанных с проблемами опорно-двигательного аппарата, следует придерживаться специальной диеты. Кроме того, нужно употреблять те продукты, которые положительно влияют на состояние суставов.

Как питаться, чтобы суставы были здоровы

Что любят наши кости?

За последнее время учёными было выяснено, что огромную роль в целостности наших костей играют мукополисахариды, которые входят в состав межклеточного вещества соединительной ткани человека. К таким веществам относится, прежде всего, гиалуроновая кислота, способная удерживать в себе жидкость и влиять на эластичные свойства соединительной ткани.

Интересно то, что большой процент этой кислоты находится в петушиных гребнях. Среди продуктов, в которых содержится много моносахаридов можно отметить: насыщенные супы, заливная рыба, холодец. Главным условием приготовления этих блюд является то, что в процессе приготовления не нужно убирать связки, хрящи, сухожилия и кости.

Ведь именно эти части рыбы или курицы наиболее насыщены моносахаридами.

Какая польза от минералов?

Наверняка все знают о том, что для особой прочности костям нужны кальций и фосфор. Эти химические элементы содержаться в рыбе, молочных продуктах и морепродуктах. Лучше всего кальций усваивается из молока не более 2,5 % жирности, из сметаны – 12-15% жирности, твёрдый сыр – 30% жирности и обезжиренных кисломолочных продуктов.

Ежедневно нужно потреблять 0,5 литр. молока и других кисломолочных продуктов, по 10 гр. сыра твёрдых сортов, по 50 гр. творога. Все эти продукты способны обеспечить суточную норму кальция для одного человека.

Кальций будет усваиваться хуже, если вместе с потреблением творога или любого другого молочного продукта употреблять: крепкий чай, щавель, ревень, шпинат.

Существуют ли витамины первой необходимости?

Известно, что кальций, как быстро появляется в организме, так и быстро из него выводится. Поэтому вместе с кальцием нужно употреблять продукта, которые богаты витамином D. К ним относятся: кисломолочные продукты, желток куриного яйца, сливочное масло, сыр, творог, рыбная печень (трески).

Кроме того, в солнечную погоду человеческий организм под действием солнечных лучей получает витамин D3, который участвует в фосфоро-кальцевом обмене. К тому же он является отличной профилактикой от рахита для детей.

В случае, если суставы нуждаются в восстановлении, необходимо в пищу потреблять много сырых овощей, содержащих полезные витамины, которые выполняют активную работу в синтезе хрящевых тканей.

Можно делать каждый день овощные салаты и заправлять их растительным маслом, которое содержит в достаточных количествах полиненасыщенные жирные кислоты и оказывают противовоспалительное действие.

Вкусная селёдочка

Большая часть полиненасыщенных жирных кислот содержится в жирных сортах морской рыбы. Самой доступной и востребованной является – сельдь. Лучше всего покупать сельдь бочковую или свежемороженую. Блюда из сельди можно и нужно давать детям, хотя бы 1 раз в неделю. Её с начала нужно вымочить в молоке или перетрусить рубленой зеленью.

На прилавках магазинов много готового феле сельди, покрытого слоем приправ и залитого маринадом. Но такие блюда лучше не давать детям, кормящим материм или беременным детям. не следует также отдельно использовать маринад из-под сельди в пищу. В нём содержится вредный консервант – бензоат натрия, “жидкий дым” и другие консерванты.

Как сохранить витамин С?

Любая костная ткань содержит более 50% коллагена. В случае его недостатка, у человека может развиться такой недуг, как остеопороз. Именно поэтому в любое время необходимо употреблять нужное количество аскорбиновой кислоты.

Продукты, содержащие витамин С: шиповник, лимон, чёрная и красная смородина, облепиха, клубника, квашенная капуста, цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, лаймы, помелы), крыжовник, вишня, красный сладкий перец, укроп, хрен, брюссельская капуста и петрушка.

В осенне-зимний период основными источниками витамина С являются замороженные фрукты, ягоды. Размораживать такие ягоды нужно правильно: высыпать на тарелку, пересыпать сахаром и оставлять на некоторое время на столе (до полной их разморозки). Такие ягоды, как чёрная смородина лучше не давить, а употреблять целиком.

Как вариант сохранение витамина С, используется квашение. квашеная капуста – лидер по содержанию витамина С. Не следует забывать о том, что витамин С полностью теряется при варке и кипячении. Поэтому соки лучше выжимать и замораживать в стаканчиках. Зелень и овощи обязательно нужно резать незадолго до их добавление в различные блюда.

При приготовлении супов, зелень нужно класть в уже кипящий бульон или воду. Следует также отметить материал посуды, в котором готовится блюдо. В тарелках их алюминия, меди или железа – витамин С быстро испаряется, а в посуде из эмали – он сохраняется на длительное время.

Каких продуктов стоит избегать ?

Не следует употреблять много жирного мяса, вяленой рыбы, копчёностей и маринадов. Все жареные блюда нужно заменить на тушёные. В место копчёных – готовить на гриле или запекать в фольге. Сильно калорийные сладости замените фруктовым желе, кисель, мармелад или морс.

Не следует потреблять в больших количествах продукты, которые содержат фосфаты. Потому как они имеют свойство накапливаться. Кроме того, они выводят кальций из организма. В последствии может развиться остеопороз.

Для этого нужно убрать из своего рациона хлебобулочные изделия с улучшителями муки, специальные напитки для спортсменов, безалкогольные напитки с искусственным газом, все виды мороженного (за исключением сливочного и молочного), фруктовый лёд, готовый рыбный фарш и крабовые палочки, разрыхлители для выпечки теста (кексов, блинов, тортов), ликёроводочные изделия. Покупать нужно не замороженное куриное мясо, а охлаждённое. Не питайтесь полуфабрикатами и колбасно-копчёными изделиями.

В случае если в организме наблюдается переизбыток фосфора, то нужно его вывести при помощи следующих продуктов: печень, язык, красное мясо. Все продукты должны быть богаты на железо: инжир, абрикосы, вишня, кислый сок, зелёные овощи, морс. Их нужно заедать ржаным хлебом.

Если в организме человека много фосфатов, то нужно добавлять в свой рацион продукты, содержащие магний: какао, гречишный мёд, горький чёрный шоколад, отруби, хлеб грубого помола, овсяная или гречневая крупа, орехи, фасоль, соя, изюм, финики.

Не забывайте только то, что магний теряется при кулинарной и технологической обработке.

Источник: http://healthharbor.ru/osnovi-pitania/33-pitanie-dla-sustavov.html

Продукты для костей и суставов

Наиболее распространенной причиной развития воспалительных процессов в суставах и хрящевой ткани является нарушение обменных процессов.

В этот период необходимо поступление в организм как можно большего количества компонентов для лучшего функционирования опорно–двигательного аппарата.

Для борьбы с этим процессом используются все способы лечения, в том числе подбираются наиболее подходящие продукты для суставов.

Общие принципы питания

При патологиях суставов питание должно быть сбалансированным, так как вредные продукты ускоряют их изнашивание и вымывание полезных микроэлементов из хрящевых тканей.

В том случае, когда превентивная тактика лечения при заболевании суставов оказалась неэффективна, пациенту рекомендуется специальная диета, принцип действия которой обусловлен следующими требованиями:

  • в питании следует максимально ограничить потребление соли;
  • рекомендуется отказ от сахара и простых углеводов;
  • суточный объем пищи рекомендуется делить на 5 – 6 приемов;
  • из рациона следует исключить концентрированные мясные бульоны, копченые, жареные, маринованные, острые и соленые продукты;
  • крепкий чай и кофе необходимо заменять отварами из ягод и трав.

Для большей эффективности диеты требуется отказ от курения и употребления спиртосодержащих напитков. Только в этом случае комплексное лечение будет успешным. Немаловажное значение имеет правильное приготовление продуктов, например, лучше всего готовить пищу в эмалированной посуде, так как в ней сохраняются полезные витамины.

Полезные продукты для суставов

Сустав – это соединение костей, которые заполнены синовиальной жидкостью и покрыты снаружи гиалиновым хрящем. Сустав функционирует постоянно, вне зависимости от активности пациента, в силу чего, хрящевые ткани испытывают постоянные статические и динамические нагрузки.

Перед тем, как воспользоваться диетой, следует проконсультироваться со специалистом, который на основании предварительного обследования порекомендует пациенту, что именно нужно есть и как распределить приемы пищи, чтобы не вызвать обратный эффект.

Естественная подвижность сустава обусловлена присутствием гиалуроновой кислоты, выполняющей роль «смазки». Для поддержания ее нормального состояния требуется поступление мукополисахаридов в организм, содержащихся в морепродуктах, хрящах животных, птиц и рыб. Помимо этого, в продуктах должен присутствовать глюкозамин, который в большом количестве содержится в костном бульоне.

Для восполнения кислот Омега – 3 рекомендуется включать в питание жирные сорта рыбы, орехи, зеленые овощи и другие продукты, полезные для суставов и костей.

Продукты, богатые Омега – 3

Для определения того, какие еще продукты полезны для работы суставов, необходимо учитывать действие антиоксидантов, блокирующих активность свободных радикалов, которые в свою очередь, являются побочными продуктами сжигания кислорода. Такое состояние приводит к появлению острой боли в области суставов.

Главным источником антиоксидантов являются витамины группы Е, С, А и селен, который в достаточно большой концентрации содержится в неочищенных сортах риса, овсяных хлопьях и лососе. Не менее полезными для суставов считаются бобовые и цельнозерновые злаки, которые способствуют снижению С-реактивного белка в крови, оказывающего отрицательное воздействие на суставы.

Питание для костной ткани

Польза продуктов для костной ткани и суставов определяется наличием кальция в организме, который необходим для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата. Нехватка кальция ведет к хрупкости костей. Восполнить его недостаток можно с помощью молочных продуктов (кефир, йогурт, творог, сыры и т.д.). Кроме этого, чрезвычайно полезные для костных тканей соевые напитки и тофу.

https://www.youtube.com/watch?v=HC9wlVdFZmA

Для предупреждения патологических изменений в костных тканях необходимо, чтобы в организм человека вместе с пищей поступали магний, цинк, медь, фосфор, кислоты, белки и минеральные вещества.

Для укрепления костных тканей, особенно в коленном суставе, так как на него приходится основная часть нагрузок, рекомендуется включать в питание животные и растительные белки, бобовые и сою, которые усиливают эластичность тканей.

Достаточное количество микроэлементов, необходимых для укрепления костных тканей, присутствует в овощах зеленого цвета, за исключением шпината и мангольда, в составе которых есть оксалаты, препятствующие процессу усвоения кальция.

Для восполнения йода в меню включаются морские водоросли

К группе рекомендованных продуктов относятся любые виды капусты, петрушка, руколла и салат, так как в них содержатся все необходимые компоненты. Кроме того, полезные костные отвары с повышенным содержанием жирных кислот.

Включение этих компонентов в ежедневное меню и соблюдение правильного режима приема пищи оказывает благотворное влияние на состояние костной системы и всего организма. Помимо этого, благотворное действие на костные ткани имеют продукты пчеловодства (мед, мумие, подмор, перга, прополис и т.д.).

Необходимые витамины

Витамины оказывают непосредственное влияние на укрепление костных тканей. Травматологи единогласно утверждают, что в организме человека витамины и минералы имеют огромное значение.

Витамин С

Этот элемент необходим для нормального формирования коллагеновых волокон при артрозе. Его необходимо обязательно включать в питание для восстановления функциональности костных и соединительных тканей. Витамин С в большом количестве присутствует в цитрусовых, шиповнике, болгарском перце, облепихе, киви, капусте, яблоках, укропе, петрушке.

Витамины В

Витамины этой группы чрезвычайно важны для организма, так как участвуют практически во всех процессах жизнедеятельности человека. Источниками витамина В являются нешлифованный рис, грейпфрут, постные сорта свинины, цельнозерновой хлеб, яйца, кунжутное масло, бобовые, сыр и т.д.

Таблица содержания витаминов в продуктах

Витамин Е

Этот витамин способствует замедлению процессов старения организма и обладает иммуномодулирующим действием. Наибольшая концентрация витамина Е в говяжьей печени, яйцах и молоке, растительных маслах и зеленых овощах, которые рекомендуется употреблять в виде салатов с добавлением оливкового масла и лимонного сока. Эти ингредиенты способствуют лучшему усвоению витамина.

Витамин F

Рекомендуем вам почитать:Питание при артрите

Относится к жирорастворимой группе и объединяет такие ненасыщенные кислоты, как линолевая, арахидоновая и линоленовая, обеспечивает нормальную работу всего организма, включая суставы.

Он не обладает способностью самостоятельно вырабатываться организмом, но в достаточных количествах присутствует в льняном, подсолнечном, ореховом и оливковом маслах.

Кроме того, к продуктам с высоким содержанием витамина F относятся авокадо, сухофрукты, миндаль, семечки, черная смородина, овсянка и т.д.

Витамин D

Большинство заболеваний костной системы взаимосвязаны с нехваткой в организме витамина D, который является основным средством профилактики и развития рахита.

Функция витамина D – это ответственность за усвоение организмом фосфора и кальция, а также регулирование плотности и роста костной ткани. Этот витамин в большом количестве присутствует в молочной продукции (кефир, твердые сорта сыра, йогурт, сметана и т.д.

), кукурузном масле и петрушке. витамина D в организме очень важно, так как в большинстве случаев болезни позвоночника связаны с его нехваткой.

Продукты, вредные для суставов

При различных патологиях костной системы, в том числе при суставных болях, необходимо соблюдать определенную диету, которая исключает употребление следующих продуктов:

  • сосиски, колбасы и консервы;
  • полуфабрикаты и газированные напитки;
  • жирную, копченую и соленую пищу;
  • сыры длительного хранения;
  • фосфатосодержащие продукты, ускоряющие вымывание кальция из кости, провоцируя остеопороз. К ним относятся плавленый сыр, мороженое, крабовые палочки, сгущенное молоко и хлеб высшего сорта;
  • пуриносодержащие продукты, провоцирующие развитие подагры. К ним относятся чай, кофе, шоколад, жирное мясо, печень и т.д.

Помимо этого, исключается употребление в пищу редиса и щавеля, так как они увеличивают концентрацию щавелевой кислоты в суставах, а также сладости, за исключением желе из свежих ягод.

пуринов (мг/100 гр.) в продуктах питания

Принципы спортивного питания

Особое значение имеет питание для спортсменов, так как в большинстве случаев их организм испытывает сильнейшие нагрузки.

При силовых видах спорта, где присутствует напряжение коленей и стоп, нередко наблюдаются травмы. В этом случае специалисты, помимо натуральных продуктов, рекомендуют для ускорения процесса регенерации хрящевой и костной ткани включать в рацион пищевые добавки с глюкозамином, коллагеном и хондроитином.

Глюкозамин восстанавливает хрящевые ткани, которые становятся более прочными в результате приема специальных пищевых добавок. Хондроитин в питании спортсменов способствует укреплению хрящей и снижению воспалительного процесса. Поэтому при артрозах лекарственные препараты, в основе которых присутствуют хондроитин и глюкозамин, являются обязательными для укрепления костей.

Диета – это чрезвычайно важная составляющая здоровых суставов, особенно у пациентов зрелого возраста, что обусловлено естественным изнашиванием хрящевой и костной ткани. Для поддержания организма в нормальном состоянии, образ жизни и питание пациента имеют фундаментальное значение.

Источник: http://MoyaSpina.ru/raznoe/produkty-kostey-sustavov

Sport-At-Home
Добавить комментарий