Какая разница между томатом и помидором

Чем томат отличается от помидора и есть ли разница

Какая разница между томатом и помидором

Все знают такой ингредиент летнего салата как помидор. Красный, сочный, вкусный… Его аромат так и проникнут летом и жарким солнцем! А зимой с удовольствием достаем из погребов заготовленные запасы консервированных помидор, пьем соки, вспоминая о жаркой поре года.

Многие любят употреблять этот продукт в виде свежевыжатого сока, а при особом приготовлении с помидор можно получить томатную пасту.

Хотя, стоп! Может, паста из помидор будет носить название «помидорной»? Почему называют ее «томатной»? Так и запутаться можно! Чтобы правильно употреблять слова «помидорный» и «томатный» следует выяснить условия употребления этих слов в своей речи. Ведь грамотная речь всегда украшает человека и дает ему чувство уверенности в поддержании любого разговора.

Откуда же он взялся?

Итак, начнем! Для того чтобы выяснить истину, необходимо определить происхождение этих слов. Сразу определим, что название «помидор» и «томат» имеет совершенно не русское происхождение.

Ни для кого не секрет, что еще в начале шестнадцатого века великий мореплаватель Кристофор Колумб привез это растение в Европу, где многие годы оно не использовалось в пищу.

Но как только плоды этого растения начали появляться в рецептах кулинарных книг европейских стран, его начали величать по-разному, в зависимости от страны, в которой упоминался этот плод.

Вот так появилось название растения «помидор», которое возникло во Франции как «пом дамур», а в Голландии – «поми доро».

В обоих случаях переводилось как «яблоко», вот только французы наделили его свойствами афродизиака и называли как «яблоко любви», а в нидерландцы имели в виду «золотое яблоко».

Также французы, опробовав плод растения как ингредиент, назвали его «томате». Название «томат» было привезено с родины растения и благодаря кулинарии укоренилось в Европе. «Томат» ацтеки называли «крупной ягодой».

Но в наше время эти слова все-таки имеют различия, хоть и употребляются как слова, близкие по значению.

Какие же различия между терминами?

Не смотря на то, что в старину фигурировали два разных названия, но обозначали абсолютно один и тот же плод, в наше время существуют различия в этих понятиях.

«Томатом» называют само растение, которое с точки зрения ботаники принадлежит семейству Пасленовых, а «помидором» — плод этого растения. Что касается происхождения этих слов, то выше описывалось насчет того, кто и как называли это растение. Как видим, происхождение у них разное.

Да и употребление этих слов мы также разделяем, называя томатными соки, пасты, супы, соусы, а помидорами – то, что мы еще приготовили, не обработали, не переработали.

То есть, переработанные плоды называют «томатами», а то, что мы выращиваем на даче и нарезаем в салат – (необработанный вариант) «помидорами».

На различных кулинарных сайтах можно заметить, что вместо слова «помидор» в рецепте блюда указан такой ингредиент как «томат».

Нельзя категорично сказать, что автор кулинарного рецепта в таком случае не прав, так как в большинстве словарей синонимов русского языка указано, что синоним к слову «томат» — это «помидор» и наоборот.

Хотя производители таких продуктов переработки помидоров как сок, соус, паста четко называют их «томатными». Поэтому следует понимать, что если в блюдо кладется помидор в чистом виде, то и писать его стоит как «помидор», а не «томат».

Селекционные сорта семян, которые выращивают для получения плодов для промышленных технологических обработок помидор, называют именно «томатами». То есть, правильно говорить «сорт томата Белла Роса или Лидия, а не «сорт помидоров».

Выяснив происхождение слов «томат» и «помидор» можно смело сказать, что много столетий тому назад так называли один и тот же продукт.

Но время идет, меняется восприятие слов (вот кто б сейчас сказал, что слово «помидор» имеет иностранное происхождение), многие слова из разряда «иностранных» стали исконно «русскими».

Так и случилось со словами, которые обозначают кулинарные термины, названия продуктов. И, в итоге, в ходе этих всех выяснений можно разделить эти понятия.

Для того, чтобы правильно употреблять слова «томат» и «помидор», следует помнить, что «помидором» называем плод растения томата и то, только тогда, когда он употребляется без технологической обработки — в первоначальном виде, если же продукт придали такой обработке и получили другой продукт, типа пасты, соуса, сока, то он уже будет иметь название «томатный», но никак не «помидорный».

Следите за чистотой своей речи, не допускайте ошибок, которые могут показать необразованность или «недалекость». Ведь всего лишь употребляя правильно слова и логично выстраивая мысли можно произвести незабываемое впечатление на собеседника.

Источник: http://vchemraznica.ru/chem-tomat-otlichaetsya-ot-pomidora-i-est-li-raznica/

Крестьянское (фермерское) хозяйство

Во времена, когда почти никто не читает бумажных книг, а вместо энциклопедий и словарей, составленных умными и грамотными людьми, открывают Википедию на экране компьютера, раз брошенная безо всякого обоснования фраза как вирус расползается по миру. Так получилось и c помидором. Или томатом. Просто загляните в Википедию…

Происхождение слова «помидор»

Происхождение слова «помидор» оспаривают между собой итальянцы и французы.

Pomodoro, что значит помидор, или pomo d'oro, что значит золотое яблоко

По-итальянски помидор называется pomodoro – слово, образованноe от итальянского pomo d’oro, что в переводе значит «золотое яблоко». Предположительно, в Италию первыми попали именно желтые помидоры.

Pomme d'amour, или яблоко любви. Ох, уж эти французы…

Французы же первыми увидели ярко-красные помидоры и назвали их pomme d'amour, что в переводе значит «яблоко любви». Хотя сегодня чаще используют tomate.

Ученые говорят, а им нет причины не доверять, что русское слово «помидор» происходит от итальянского «рomodoro».

Происхождение слова «томат»

Tomate, что значит томат, помидор, или tomatl, что значит крупная ягода

Слово томат в русский язык попало из французского. Французское tomate в переводе значит «томат, помидор».

К французам слово tomate попало в 1554 году вместе с диковинным растением от испанцев, которые называли его, как Вы уже догадались, tomate.

А испанцы привезли помидор из Центральной Америки (современной Мексики), где аборигены называли его tomatl, что в переводе значит «крупная ягода».

Что говорят ученые

В 1937 селекционер-овощевод, заведующий лабораторией Грибовской овощной селекционной опытной станции (станция в дальнейшем стала Всесоюзным научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства овощных культур) Алпатьев Александр Васильевич в соавторстве с другими учеными издал научный труд «Томаты».

В 1955 известный советский растениевод-селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина (ныне Российская академия сельскохозяйственных наук) Брежнев Дмитрий Данилович выпустил в свет научный труд «Томаты». Второе издание под тем же названием Брежнев Д. Д., уже будучи академиком, переиздал в 1964.

А в 1981 известный советский селекционер, уже доктор сельскохозяйственных наук, академик Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина (ныне Российская академия сельскохозяйственных наук) Алпатьев А. В. издал монографию под названием «Помидоры».

Процитируем ее: «Помидоры — ценнейшая овощная культура. Под помидорами в Советском Союзе занята почти четвертая часть общей площади, приходящейся на овощные культуры.

Они являются одной из излюбленных культур у любителей-овощеводов: и как пищевой продукт для приготовления блюд, и как декоративные растения для красочного оформления участка. Помидоры выращивают на балконах и даже в комнатах.

Плоды помидоров используют в свежем, засоленном, маринованном виде и в кулинарии. … Помидоры относятся к семейству пасленовых.»

Словари и энциклопедии, имеющие авторитетных авторов*, в один голос заявляют, что помидор, или томат, – это растение семейства пасленовых со съедобными красными или желтыми плодами, а также плод этого растения.

Так, все-таки, чем помидор отличается от томата?

Ничем!

Каким названием пользоваться Вам, решайте сами!

А Крестьянское (фермерское) хозяйство «Ярослав-Агро» уже определилось. Мы предлагаем Вам экологически чистые свежие помидоры, или томаты , следующих сортов: Айдар (Ajdar), Акела (Akela), Дина (Dina), Дино (Dyno), Сашер (Sacher) и Ханни Мун (HoneyMoon).

Узнайте, свежие помидоры каких сортов есть сегодня в продаже, по телефонам:

+ 375 29 825 52 55 (МТС)

+ 375 29 220 52 05 (МТС)

Мы будем рады ответить на все Ваши вопросы! Полезных Вам знаний!

*
Павленков Ф Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка», 1907
Попов М. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке, 3-е издание,1907
Чудинов А. Н. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка», 1910
Толковый словарь русского языка: в 4 т./ гл. ред. Волин Б.

М., Ушаков Д. Н., 1947-1948
Большая советская энциклопедия. – М.: Советская энциклопедия 1969 – 1978
Малый академический словарь/ под ред. Евгеньевой А. П. – М.: Институт русского языка Академии наук СССР. 1957-1984
Ожегов С. И., Шведова Н. Ю.

Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений, 1999

Источник: http://yarilagro.by/28-good-know/information-buyers/83-chem-pomidor-otlichaetsya-ot-tomata

Детерминантные сорта томатов для теплицы

Детерминантные сорта томатов для теплицы

Очень часто для выращивания на домашней грядке приобретаются детерминантные сорта помидоров, которые отличаются неплохим урожаем и устойчивостью к заболеваниям. Что значит детерминантный сорт томатов и в чем его отличие от других видов помидоров?

Что означает детерминантный куст помидоров? Детерминантный сорт томатов — это овощная культура, для которой характерна невысокая ограниченная высота куста. Что это такое? Растение развивается не в высоту, что характерно для индетерминантных помидоров, а вширь. Цветы и плоды формируются на крае побега, что и является причиной остановки роста стеблей.

Детерминантный сорт томатов

Индетерминантные растения не ограничивают длину побега подобным образом и продолжают свое развитие. Останавливает рост высокорослых помидоров только прищипывание верхушки.

Детерминантные сорта являются раннеспелыми, поэтому рекомендуются для выращивания в северных регионах нашей страны.

Разница между видами помидор

Другие отличия низкорослых томатов от остальных видов помидоров

Детерминантный и индетерминантный сорт томатов имеют много различий и общих характеристик. Отличия можно увидеть еще на этапе разведения рассады.

Уже в первые недели развития маленькие саженцы низкорослых помидоров выглядят иначе: стебель формируется крепким и более коротким. Также различия заметны на этапе взрослой рассады, когда начинают формироваться цветочные кисти.

У детерминантыхсортов она образуется после 6 листика, у многих других видов кисть развивается намного выше.

Селекционеры выделяет следующие виды данных томатов:

  1. Полудетерминантные, что значит промежуточный вид между высокими и низкими кустами помидоров.
  2. Супердетерминантные, отличающиеся наибольшей скороспелостью.
  3. Супер-супердетерминантные, что означает карликовые кусты, которые образуют только 2 цветка. Между ними листья не формируются.

По срокам созревания плодов «ограниченные» помидорные кусты подразделяются на такие группы:

  • сверх ранняя группа, вегетационный период созревания плодов составляет около 70 дней;
  • раннеспелый вид томатов, период вегетации — от 70 до 90 дней;
  • среднеспелая группа, вегетация данной группы — от 3 месяцев до 100 дней.

Как выращиваются детерминантые помидоры

Данный вид томатов можно выращивать в теплицах или в открытом грунте.

В более холодных северных регионах имеет смысл садить растения в теплицах, так как в открытом грунте они не смогут получить необходимое количества света и тепла.

В средней полосе и на юге страны низкорослые кусты вполне нормально себя чувствует в открытом грунте. Поэтому селекционеры называют низкорослые томаты идеальным вариантом для Сибири.

Особенности ухода за рассадой

Семена детерминантых помидоров на рассаду обычно готовят и высевают в марте. Когда на ростках образуется 2 полноценных листа, рассаду рекомендуется пикировать. Далее молодым растениям требуется только регулярный полив, хорошее освещение и тепло. В итоге развиваются крепкие саженцы помидорной культуры с невысоким крепким стеблем и темно зелеными листьями.

Рассада

Рассаду для открытого грунта перед посадкой необходимо закаливать. Что это такое? Ящики с молодыми саженцами надо выносить на открытый воздух.

Когда температура воздуха будет держаться выше 10 градусов тепла, то можно без опасений пересаживать молодые растения в почву. В теплицу рассаду можно выносить значительно раньше.

Ознакомительное видео поможет правильно вырастить рассаду низкорослых помидоров.

После высадки при правильном уходе и регулярном поливе из саженца получается компактный куст, а период плодоношения наступает значительно раньше, чем у других сортов помидоров.

Созревшие помидоры

Преимущества и недостатки низкорослых помидоров

К привлекательным сторонам «ограниченных» помидоров можно отнести ранний сбор урожая, неприхотливость в уходе и практически одновременное созревание на всех посаженных кустах.

К отрицательным качествам относятся: меньшая урожайность по сравнению с индетерминантными растениями.

Томаты ждут сбора

Низкорослый сорт томатов — как получить урожай в несколько раз выше обычного

Если у низкорослого куста помидора сформировать сильную корневую систему, то можно собрать с него намного больше спелых плодов. Метод формирования дополнительных корней не является новым, но именно на данном сорте он показывает хороший эффект.

Для этого необходимо пригнуть и присыпать землей длинные нижние пасынки, которые быстро укореняются и идут в рост. Другой способ: сначала выбирается хорошо сформированная рассада низкорослых растений. На нижних пасынках удаляется несколько листьев. При посадке саженца в грунт закапывается не только корень, но и нижние стебли.

Совсем скоро на закопанных пасынках образуется сильная корневая система, которая размерами превосходит корни основного кустика.

Болезни и вредители

Низкорослые помидоры считаются довольно устойчивыми к болезням и вредителям. Однако неблагоприятные погодные условия либо другие факторы (близость овощных культур соседей, которые не занимаются обработкой своих растений от болезней) требуют проведения защитных мероприятий. Для предотвращения грибковых поражений необходима обработка такими препаратами, как «Татту», «Альетт», «Инфинито».

Помидорная болезнь «Вершинная гниль» может полностью уничтожить кусты низкорослых помидоров. Для профилактики заболевания побеги растений должны быть обработаны кальциевой селитрой.

Против колорадского жука, тли и озимой совки можно использовать препараты «Фитоверм», «Конфидор» и пр.

Какие детерминантые сорта считаются самыми лучшими и урожайными

Лучшие детерминантые сорта томатов, о которых хорошо отзываются как огородники, так и селекционеры, следующие:

  1. Детерминантные сорта томатов для теплиц: «Дубок», устойчивый к такому распространенному заболеванию, как фитофтороз, «КуклаF1», имеющий сладкий ароматный вкус, «Султан», «Дон Жуан»;
  2. Детерминантные сорта томатов для открытого грунта: лучшие помидоры «Линда», «Грот», имеющий округлую форму и выраженный вкус, «Ямал», удобный для длительного хранения и транспортировки.

Вкус большинства детерминантых сортов помидоров ароматный и замечательный. Плоды отличаются скороспелостью, подходят для употребления в свежем виде, а также для консервации.

Культивировать низкорослые кусты помидоров выгодно с экономической и практической точек зрения — они не занимают много места и при должном уходе дарят лучший урожай, чем многие другие виды помидорной культуры.

Различия с индерминантной группой помидоров заключается лишь в том, что низкорослые томаты можно выращивать и в теплицах, и на открытом воздухе, а высокие индерминантные кусты выращивать в ограниченных помещениях не очень удобно.

Источник: http://propolikarbonat.ru/determinantnye-sorta-tomatov

Sport-At-Home
Добавить комментарий