Как сделать спиртовую настойку, применение спиртовых настоек

Содержание
  1. Домашние настойки на спирту – лучшие рецепты
  2. Кедровая настойка на спирту
  3. Настойка клюквы на спирту
  4. Настойка из черноплодной рябины на спирту
  5. Настойка из калины на спирту
  6. Настойка из брусники на спирту
  7. Настойка из яблок на спирту
  8. Настойка из красной смородины на спирту
  9. Настойка из вишни на спирту 
  10. Лимонная настойка на спирту
  11. Сливовая настойка на спирту
  12. 10 лучших спиртовых настоек, которые с легкостью можно приготовить дома!
  13. Рецепт 1
  14. Рецепт 2
  15. Рецепт 3
  16. Рецепт 4
  17. Рецепт 5
  18. Рецепт 6
  19. Рецепт 7
  20. Рецепт 8
  21. Рецепт 9
  22. Рецепт 10
  23. Настойка прополиса на спирту: применение внутрь, наружное, рецепты, лечебные свойства
  24. Что такое прополис
  25. Настойка прополиса: лечебные свойства и применение
  26. Как сделать настойку прополиса на спирту, на водке
  27. Настойка прополиса: применение
  28. Наружное применение
  29. Радикулит
  30. Зубная боль
  31. Ангина, тонзиллит, фарингит
  32. Гинекология
  33. Применение внутрь
  34. Как принимать прополис внутрь
  35. Профилактика иммунитета, атеросклероза, гипертонии, инфарктов, гриппа
  36. Настойка прополиса с молоком при простуде и бронхолегочных заболеваниях
  37. Как лечить желудок прополисом
  38. Противопоказания
  39. Рецепты настоек на спирту в домашних условиях
  40. Виды настоек
  41. Как приготовить настойку на спирту в домашних условиях
  42. Рекомендации по приготовлению
  43. Рецепты домашних настоек
  44. Как сделать настойку
  45. Что такое настойка
  46. Выбор травы для приготовления настойки
  47. Какой алкоголь выбрать
  48. Что нужно для приготовления домашней настойки
  49. Как сделать спиртовую настойку
  50. Свежая трава и листья
  51. Сушеное растительное сырье
  52. Свежие корни, кора, ягоды
  53. Сушеные корни, кора, ягоды
  54. Как сделать настойку рецепты
  55. Очищающая настойка
  56. Настойка при ПМС
  57. Настойка от бессонницы
  58. Успокаивающая настойка (при стрессе, нервном напряжении)

Домашние настойки на спирту – лучшие рецепты

В последнее время все большую популярность набирает такой напиток, как настойка на спирту в домашних условиях. Рецепт ее, передаваемый из поколения в поколение, пожалуй, есть не в каждой семье, и поэтому ниже делимся проверенными советами.

Любой рецепт приготовления настойки на спирту основан на двух ключевых ингредиентах: крепком алкоголе и растительном сырье: ягодах, травах, фруктах, семенах. Использовать можно не только спирт, но и водку. Некоторые берут джин и коньяк, но нужно учесть, что такая настойка получит дополнительный вкусовой оттенок.

Кедровая настойка на спирту

Эту богатую витаминами и множеством полезных элементов настойку также называют кедровка

Вам понадобятся: 4 ст.л. кедровых орехов в скорлупе, 500 мл спирта 40-45%, 1 ст.л. сахара, ванилин (на кончике ножа), лист черной смородины, 3 г апельсиновой цедры.

Приготовление. Орехи насыпьте в металлическую миску и залейте кипятком, перемешайте, слейте воду. Сделайте так 3 раза – это уберет горький привкус смол.

Переложите орехи в бутылку, добавьте сахар, ванилин, смородиновый лист и цедру. Залейте спиртом, перемешайте и плотно накройте крышкой. Бутылку уберите в темное теплое место на 10 дней и раз в 3 дня аккуратно встряхивайте.

Процедите настойку через марлю и поставьте в темное прохладное место на 4 дня.

Настойка клюквы на спирту

Клюква хорошо сочетается с калганом, который к тому же сделает настойку еще более полезной

Вам понадобятся: 400 г клюквы, 2 л спирта 40-45%, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. меда, цедра 1 лимона, 1 ч.л. молотого корня калгана.

Приготовление. Ягоды помойте и переберите, положите в кастрюлю и разомните толкушкой. Всыпьте сахар, накройте крышкой и поставьте в теплое место на 2 дня. Затем влейте в эту массу 1 л спирта, снова накройте и оставьте на 2 недели.

Полученный настой слейте в отдельную бутыль, а клюкву залейте оставшимся спиртом и дайте постоять еще неделю, после чего снова слейте настой и смешайте его с предыдущим. Процедите через несколько слоев марли и добавьте мед, цедру лимона, калган.

Настаивайте еще неделю, затем опять профильтруйте.

Настойка из черноплодной рябины на спирту

Попробуйте пряную настойку из аронии, в народе более известной как черноплодная рябина

Вам понадобятся: 1,5 кг ягод, 1 л спирта, 0,5 кг сахара, 3 бутона гвоздики.

Приготовление. Рябину переберите и вымойте, поместите в кастрюлю и тщательно растолките. Добавьте гвоздику и сахар, перемешайте, накройте крышкой и оставьте в теплом месте на несколько дней. Вылейте в рябиновую массу спирт, закройте и снова отправьте в темное место на 55-65 дней, после чего процедите.

Настойка из калины на спирту

Калиновая настойка помогает справиться с простудой, а готовится очень просто

Вам понадобятся: 0,5 кг калины, 200 мл спирта, 300 мл воды и 1 ст.л. меда.

Приготовление. Помытые и перебранные ягоды положите в кастрюлю и разомните толкушкой либо перетрите через сито, добавьте мед и залейте все спиртом. Перемешайте, накройте крышкой и настаивайте 3 недели в темном месте при комнатной температуре. Полученный напиток процедите через марлю.

Настойка из брусники на спирту

У брусничной настойки будет интересный вкус, если добавить шиповник и малину

Вам понадобятся: 2 ст.л. брусники, 2 ст.л. малины, 2 ст.л. шиповника, 500 мл спирта.

Приготовление. Переберите и помойте ягоды, сложите бруснику в пакет и немного помните скалкой. Затем переложите все ингредиенты в банку, залейте спиртом, плотно накройте крышкой и настаивайте в темном месте на протяжении 1 месяца, после чего напиток процедите.

Настойка из яблок на спирту

Вашему вниманию – рецепт быстрой настойки на спирту, которая настаивается всего 10 дней.

У яблочной настойки красивый янтарный цвет и яркий аромат

Вам понадобятся: 1 кг яблок, 1 л спирта, 0,5 ч.л. молотой корицы (или 1/2 коричной палочки), 2 г ванилина.

Приготовление. Вымытые яблоки очистите от сердцевины, нарежьте небольшими дольками и сложите в 2-3-литровую банку. Добавьте специи и спирт, накройте крышкой и поставьте на 10 дней в темное место. Затем процедите настойку через марлю, разлейте по бутылкам и приступайте к дегустации.

Настойка из красной смородины на спирту

Готовить настойку можно из смородины любого сорта, а изюминку добавят смородиновые листья

Вам понадобятся: 1 л красной смородины, 500 мл спирта, 5 смородиновых листьев, 0,75 л воды, 3 ст. сахара.

Приготовление. Чистые ягоды и листья сложите в банку так, чтобы заполнить ее наполовину. Влейте спирт, перемешайте, плотно закройте банку и настаивайте 2 месяца в темном месте. Затем процедите настой, ягоды отожмите в емкость и смешайте полученный сок и настойку с предварительно сваренным из воды и сахара сиропом. Разлейте все по бутылкам.

Настойка из вишни на спирту 

Попробуйте очень вкусную пряную вишневую настойку

Вам понадобятся: 2 кг вишни, 1 л спирта, 10 ст.л. сахара, 8 бутонов гвоздики, 0,5 ч.л. корицы молотой, 0,5 ч.л. мускатного ореха.

Приготовление. Вымойте вишню и проколите каждую ягоду зубочисткой. В отдельной миске смешайте сахар, корицу, мускатный орех и гвоздику. Выложите вишни в банку слоями, пересыпая каждый слой смесью сахара и специй. Затем залейте все спиртом и накройте банку крышкой или тканью (в этом случае вкус настойки будет более мягким).

Обратите внимание: настаивать вишневую настойку нужно в хорошо освещенном месте, например, на подоконнике.

На протяжении 2 месяцев не забывайте перемешивать ее каждые 3 дня, а после – процедите через сито.

Лимонная настойка на спирту

Мята и лимон отлично сочетаются, придавая напитку свежий аромат

Вам понадобятся: цедра 5 лимонов, 150 г листьев свежей мяты (или 50 г сушеной), 1 л спирта.

Приготовление. Вымойте лимоны в горячей воде и снимите с них цедру (без белой мякоти). В банку положите чистые листья мяты, цедру и залейте спиртом. Закройте банку и оставьте на 10 дней в темном месте при комнатной температуре, ежедневно аккуратно встряхивая. Затем процедите настойку через марлю и разлейте по бутылкам.

Сливовая настойка на спирту

Для приготовления настойки по этому рецепту удалять косточки из слив не нужно – они добавят интересные ноты к вкусу и аромату напитка

Вам понадобятся: 1 кг слив, 1 л спирта, 150 мл воды, 200 г сахара, 4 веточки мяты.

Приготовление. Вымытые сливы сложите в кастрюлю, залейте спиртом и оставьте на 2 недели при комнатной температуре в темном месте.

Затем слейте полученную жидкость в банку и аккуратно влейте ее в емкость с заранее приготовленным сиропом, не переставая помешивать. В бутылку положите мяту и процедите туда же настойку.

Закройте крышкой и уже через сутки можете наслаждаться ароматным напитком.

Как видите, для того, чтобы приготовить домашнюю настойку на спирту, самое главное – запастись терпением, ведь чем дольше будет настаиваться напиток, тем насыщеннее будет его вкус.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/11252/Domashnie-nastojki-na-spirtu-luchshie-recepty.htm

10 лучших спиртовых настоек, которые с легкостью можно приготовить дома!

10 лучших спиртовых настоек, которые с легкостью можно приготовить дома!

Настойки на основе спирта можно по праву назвать средством, позволяющим совместить приятное с полезным. Ведь, с одной стороны, они являются древнейшими алкогольными напитками, а с другой — издревле использовались в качестве панацеи от различных недугов.

Однако, секрет их долгой истории и разнообразия скрывается не только в широком ряде целебных свойств, вкусовых качеств и практически неограниченном сроке хранения. Горькие, сладкие, полусладкие, крепкие и не очень, настойки завоевали свою популярность тем, что приготовить их можно из самых разнообразных продуктов.

Среди рецептов напитков можно найти варианты, приготовленные на ягодах, плодах, лекарственных травах, листьях, почках, цветах и кореньях. Разница заключается лишь в том, что если плодово-ягодные наливки можно употреблять по желанию, то лекарственные варианты этих заготовок принимают строго по предписанию с определенным интервалом, строго определенное количество раз.  

В этой статье мы расскажем, как сделать настойку из спирта в домашних условиях, совмещающую в себе отменный вкус и пользу для вашего здоровья.

https://www.youtube.com/watch?v=GOhe1dYhbx8

Обратите внимание: при приготовлении домашних настоек, спирт следует разбавить водой по нижеприведенной таблице. Как правило, его разводят до 40 — 45 С.

Рецепт 1

Мятно-анисовая настойка на орехах. Душистый напиток, приготовленный на зернах аниса и грецких орехах с добавлением мяты прекрасно простимулирует нервную систему и побалует гурманов утонченным, пикантным вкусом.

  • 2 литра разбавленного спирта;
  • 40 грамм листьев мяты (свежих);
  • 40 грамм аниса;
  • 40 грамм грецких орехов.

Мяту, анис и орехи залить спиртом, закупорить.  Поставить в тепло на две недели. По истечении этого времени настой следует процедить, залить в чистую бутыль и употреблять. По желанию оставшуюся гущу можно повторить процесс, сократив долю алкоголя до 1 литра и оставив бутылку в тепле в течение 30 дней.  

Рецепт 2

На ягодах клюквы. Клюква заслуженно почитается королевой ягод. Что не удивительно, ведь она богатейший кладезь биологически активных веществ, антиоксидантов и витаминов. Сберечь и приумножить ее полезные свойства, сочетая их с приятным вкусом, поможет этот рецепт.

  • 0,5 литра разбавленного спирта;
  • 1 стакан свежих ягод клюквы;
  • Сахарный песок по вкусу.

Ягоды промыть, отбросить, дать стечь. Размять их до образования пюре. Добавить сахарный песок. Заправить смесь спиртом и закупорить в бутыле, оставив ее настаиваться 7 дней в темноте и прохладе. После готовую наливку процедить сквозь несколько слоев марли.  

Рецепт 3

Грушевая с сухофруктами. Если сезон прошел, не следует отказывать себе в удовольствии. Побалуйте себя напитком на сухофруктах, сделанным следующим образом.

  • 2 литра разбавленного спирта;
  • 100 грамм груш (сушенных);
  • 100 грамм изюма по вкусу;
  • 100 грамм листьев смородины.

Вымыть и вымочить сухофрукты. Положить их в бутыль, заправить спиртом. Оставить настаиваться на 30 дней в темное место. Раз в несколько дней содержимое тары следует встряхивать. Готовый продукт процедить.  

Рецепт 4

Абрикосовая на косточках. Нежный вкус, пряное послевкусие и море удовольствия – это все о настойке, сделанной в домашних условиях по этому несложному рецепту.

  • 1 литр разбавленного спирта;
  • 2 килограмма свежих абрикос;
  • 250 грамм сахарного песка;
  • 5 – 6 звездочек гвоздики;
  • корица (на кончике ножа).

Абрикосы промыть, откинуть, дать стечь. Разрезать мякоть на дольки. Косточки измельчить. Смешать все компоненты и заправить спиртом. Настаивать месяц. Отфильтровать и закупорить для дальнейшего хранения.  

Рецепт 5

Настойка по-французски. Ощутить вкус прованских трав и их лечебные свойства позволит напиток, приготовленный по канонам французских мастеров.

  • 3 литра разбавленного спирта;
  • Кардамон;
  • Имбирь;
  • Гвоздика;
  • Корица;
  • Анис;

Смешать в равных пропорциях (по 43 грамма) травы, заправить спиртом и оставить стоять полмесяца в теплом месте. По истечении двух недель, процедить и разлить на хранение.  

Рецепт 6

На ягодах крыжовника и хлебе. Закупорить летнее солнышко в банке вам позволит следующий рецепт.

  • 2 литра разбавленного спирта;
  • 2 килограмма ягод крыжовника;
  • 2 ломтика ржаного хлеба;
  • немного варенья по вкусу.

Промазать хлеб вареньем, подсушить. Промытые и стекшие ягоды крыжовника загрузить в бутыль, вложить хлеб и залить спиртом. Закупорить бутыль, оставить в темноте и прохладе на 120 дней. После процедить, разлить по банкам.  

Рецепт 7

Наливка по-киевски с земляникой. Ароматный земляничный аперитив, приготовленный в домашних условиях, станет настоящим украшением вашего стола.

  • 800 грамм земляники;
  • сахарный песок;
  • спирт по вкусу.

Землянику промыть, дать стечь и перебрать. Выложить в тару, поочередно выкладывая слой сахара на слой ягод. Затянуть марлей. Оставить в темноте на трое суток. Затем аккуратно слить сок, пропуская его через марлю, и отжать жмых. Полученный сок разлить по бутылкам, разбавляя спиртом по вкусу. Плотно закупорить шпагатом (как вариант — парафином). Хранить в темноте и прохладе.  

Рецепт 8

На цедре цитрусов. Освежающая, бодрящая настойка на цитрусах, сделанная по этому рецепту, придаст сил и поможет бороться с хандрой и простудными заболеваниями.

  • 3 литра разбавленного спирта;
  • 250 грамм цедры цитрусовых (апельсин, лимон, мандарин);
  • 900 грамм сахарного песка;
  • 705 миллилитров воды.

Цедру залить спиртом. Оставить на 90 дней в тепле. Когда приходит срок, на воде заварить сахарный сироп, довести до кипения, снять пену и процедить. Готовую настойку также следует отфильтровать, а затем смешать с сиропом и разлить в тару для хранения.  

Рецепт 9

На ягодах рябины. Эта чисто зимняя наливка поможет отлично уберечь себя от вирусных заболеваний в период весеннего авитаминоза.

  • 2 литра разбавленного спирта;
  • 1 килограмм ягод рябины (прихваченных морозом);
  • вода;
  • сахарный песок.

Промытые ягоды загрузить в бутыль, заправить спиртом. Поставить на три месяца в теплое, солнечное место. Когда подходит срок, настойку следует профильтровать и смешать с приготовленным заранее на воде сахарным сиропом. После чего смесь разлить по бутылкам и плотно закрыть.  

Рецепт 10

На цветах акации. Нежная, ароматная акация подарит гурманам немало радости, если ее приготовить по следующему рецепту.

  • 750 миллилитров разбавленного спирта;
  • 0,5 литра воды;
  • 150 грамм соцветий акации;
  • сахарный песок по вкусу.

Очистить цветы от чашелистиков. Загрузить в бутыль, присыпать сахаром. Накрыв салфеткой горлышко бутыля, поставить его на 24 в холод. После, перетрусить смесь в сите, промыть чистой водой.

Снова заложив засахаренные соцветия в тару, залить спиртом, перемешать, дать настояться и разлить для хранения.

  Срок хранения любой приготовленной в домашних условиях настойки на спирту — практически неограничен.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту

Источник: http://ylik.ru/nastojki/spirtovye/

Настойка прополиса на спирту: применение внутрь, наружное, рецепты, лечебные свойства

Настойка прополиса на спирту: применение внутрь, наружное, рецепты, лечебные свойства

Здравствуйте, друзья!

Речь у нас сегодня о прополисе, а именно: настойка прополиса на спирту -применение. Прополис у меня всегда под рукой, благо его производят пчелки моих родителей. И хотя в большей степени публикация будет посвящена настойке, так как это самый, пожалуй, распространенный способ применения прополиса, и других вариантов я тоже коснусь.

Лечебные свойства прополиса настолько велики, это самый лучший природный лекарь, который нельзя не замечать.

Источником информации для данной публикации стали книги профессора Алексея Синякова, известного пчеловода Павла Фориса, советы доктора Виталия Островского и некоторых пчеловодов, и конечно же мой личный опыт.

Что такое прополис

Прополис – это липкое вещество, которое пчелы собирают из распустившихся почек деревьев, приносят и складывают в улей, добавляя воск, пыльцу и обогащая собственными ферментами.

Прополисом пчелки замазывают свой улей: стенки, дно, потолок, щели с целью защиты от поражений различными вирусными и грибковыми микроорганизмами. Если в улей попадает враг, даже мышь и ящерица, пчелы, после  того, как его покусают, прополисом его бальзамируют. И мертвое животное годами может лежать в этом саркофаге, не разлагаясь.

Это прежде всего строительный материал пчел, который состоит из смол, бальзамов, эфирных масел, воска, цветочной пыльцы, ароматических веществ.

Липкое вещество может быть темно-зеленого, серого, красноватого или коричневатого цвета, при длительном хранении чернеет.

Оно не только очень полезное, а еще и вкусно пахнущее: напоминает аромат меда, душистых трав и смолистой зелени. А по горьковатому вкусу ассоциируется с почками деревьев.

Хороший прополис плохо растворяется в воде, легко тонет, а растворяется в спирте.

Лечебный прополис на 55% содержит смолы и благодаря их тяжести тонет в воде. Так можно проверить хороший ли прополис, при покупке.

Если в нем больше воска и примесей, такой прополис будет плавать на поверхности и полезными для лечения свойства он обладает меньшими.

Настоящий прополис может вызывать жжение во рту и даже небольшое онеменение языка. В противном случае можете сомневаться в его качестве.

Применяют прополис как в натуральном виде, так и в виде спиртовой и водной настойках, в виде свечей, из него делают мази и масла.

Настойка прополиса: лечебные свойства и применение

Прополис — это лекарство от всех болезней без преувеличения, ведь в природном веществе множество витаминов и микроэлементов: никотиновая кислота, хром, железо, медь, ванадий, кобальт, витамины В, йод и другие.

Прополис, так же как и настойка из него на спирту, обладает высочайшими лечебными свойствами:

  • снимает все воспалительные реакции в организме
  • быстро и эффективно лечит любые, даже долго не заживающие раны, и наружные, и внутренние
  • антисептическое действие позволяет использовать настойку прополиса вместо йода
  • подавляет рост вируса герпеса, стафилококка, стрептококков, убивает возбудителей дифтерии, туберкулеза, грибков, оспы, гепатита, гриппа
  • анестезирующее влияние в 5 раз превосходит действие новокаина
  • прополис – сильный антиоксидант, который защищает нас от старения, очищает клетки
  • вещества прополиса делают нашу печень более устойчивой к действию всяких токсических веществ, восстанавливают ее клетки, обладают желчегонным действием, успешно лечат гепатит В
  • стимулирует обменные процессы
  • снимает спазм сосудов
  • уменьшает свертываемость крови
  • укрепляет защитные силы организма.

Особенно известна всем такая особенность прополиса, что это удивительный природный антибиотик, он в несколько раз сильнее пенициллина.

В результате исследований обнаружено, что ни один вид микробов не может противостоять прополису, и никакие микроорганизмы не могут к нему приспосабливаться.

Прополис усиливает действие антибиотиков и, принимая его,  можно уменьшить количество таблеток и уколов вдвое. И это очень хорошо, так как антибиотики обладают и побочными действиями.

Прополис действует на клеточном уровне и выискивает вирусы, где бы они не находились.

Натуральный прополис используют в стоматологической практике, при стоматитах, пародонтозах. Его надо жевать как жвачку.

Для обработки ран и ожогов готовят иногда прополисную мазь.

В гинекологии и для лечения простатитов 1 и 2-й степени применяют свечи.

При насморке закапывают в нос водный раствор.

Настойка прополиса на спирту обладает наиболее обширными показаниями к применению:  при гастритах, язве желудка, заболеваниях печени, лечении аденомы и простатита, при болях в горле, профилактике иммунитета и при простуде, при бронхолегочных заболеваниях, гипертонии, грибке на ногах, ожогах, ранах и во многих других случаях. Давайте подробнее рассмотрим применение настойки прополиса на спирту.

Как сделать настойку прополиса на спирту, на водке

Аптечная настойка прополиса тоже вполне годится для использования. А при желании можно и лучше сделать настойку своими руками.

Для лечения чаще всего берут настойку 10 %-ную, иногда 20-ти. Рецепты приготовления разные можно встретить, но мой совет таков.

Чтобы приготовить десятипроцентный растовор, потребуется 10 грамм прополиса и 90 мл 70-ти градусного медицинского спирта.

Для 20%-ной соответственно: 20 грамм и 80 мл.

Можно сделать настой и на водке, но водка – 40 градусов, которых недостаточно для растворения прополиса, он будет растворяться слишком долго, поэтому поищите медицинский спирт или домашнюю крепкую водку.

Если все же будете использовать водку, то прополиса нужно будет взять 50 грамм на 50 мл.

Теперь поэтапная инструкция:

  1. Кусочек прополиса кладем в холодильник, чтобы он немного подмерз, он станет хрупким и его тогда будет легче измельчить.
  2. Вынимаем прополис из холодильника, можно натереть его и на терке, но это не очень удобно, советую завернуть в бумагу и пленку и на твердой поверхности отбить молотком.
  3. Для лучшего и быстрого растворения крошки прополиса можно еще дополнительно измельчить на кофемолке. Особенно важно это сделать для водных настоев, для настойки на спирту не обязательно. Работайте аккуратно, так как вещество очень липкое и при попадании на пол его будет очень трудно отмыть, разве что прибегнув к использованию бензина.
  4. Высыпаем крошки в темную стеклянную посуду и заливаем спиртом.
  5. Закручиваем крышкой, ставим в темное место.
  6. В течении 10-14 дней, пока настойка готовится, ее нужно периодически (по нескольку раз в день) взбалтывать, чтобы содержимое лучше растворялось.
  7. По истечении указанного времени настойку следует профильтровать, можно взять для этих целей обычный ватный круг. Оставшийся прополис можно использовать для вторичной настойки, хотя она будет послабее, но вполне годна для использования.

Храним настойку в темной бутылочке в холодильнике до 3-4 лет.

Настойка прополиса: применение

Применение настойки прополиса в народной медицине известно с давних времен. Ее применяют и наружно, и внутрь. Использовать можно настойку на спирту равно как домашнюю, так и аптечную. Но и настоянная на водке окажет лечебный эффект, рецепты аналогичны.

Сразу замечу, что при использовании посуду, в которой готовите раствор, ложку мойте незамедлительно, иначе они покрываются желтым налетом, который очень трудно будет отмыть, а капли оставляют трудновыводимые желтые пятна на столе.

Наружное применение

Настойку прополиса я нередко использую вместо йода. Она и действует мягче, и кожу не сушит, очень быстро заживляет ранки, порезы, ожоги.

Способна вылечить даже долго заживающие, гнойные раны, трофические язвы, образовавшиеся как осложнение при сахарном диабете.

Если на губах появилась болячка от простуды, смазываю настойкой и она быстро проходит, не успев развернуться.

Эффективно лечит грибок ногтей, у нас на блоге и отзывы такие есть к моей статье «Как вылечить грибок ногтей народными средствами и мой личный опыт».

Применяют прополис и против фурункулов. Я читала отзывы, что в этих случаях лучше использовать даже не настойку, а прополис натуральный:  размять кусочек в руках (согреть его, ведь прополис работает при температуре 37 градусов), приложить на марле на фурункул, зафиксировать повязкой. Небольшой фурункул может пройти даже за сутки всего.

Радикулит

Готовят состав из меда, подсолнечного масла и 30%-ной настойки прополиса. Всех продуктов берут по столовой ложке.

Полученную массу наносят на горчичник и прикладывают к больному месту, закрепив бинтом.

Тоже есть у меня такой опыт лечения, правда, я применяла смесь в виде растирания (боюсь горчичников).  А в последнее время использую преимущественно фольгу.

Зубная боль

Прополис при зубной боли очень хорошо и быстро помогает, приходилось и мне обращаться за такой помощью. Для этого можно приложить кусочек прополиса к больному зубу и через некоторое время боль исчезнет.

Можно и прополоскать настойкой прополиса, разведенной в воде (на пол стакана теплой воды – ½ ч.ложки спиртовой настойки).

Но визит к стоматологу все равно совершить придется.

Как снять зубную боль в домашних условиях. Эффективные народные средства

Ангина, тонзиллит, фарингит

Прополис от боли в горле – это мое проверенное любимое средство. Если только чувствую, что начинает болеть горло, стоит один раз прополоскать его водным раствором спиртовой настойки прополиса, как процесс заболевания не развивается дальше.

Если все же начало болезни пропущено, то лечение горла прополисом обязательно поможет быстрее выздороветь, проверено неоднократно.

Советую посмотреть: «Чем лучше полоскать больное горло«

Пока готовила статью, узнала, что опытные пчеловоды считают наиболее эффективным и правильным лечиться натуральным прополисом. Он не просто быстро справляется с какой то болячкой, но еще и навсегда.

Так, для лечения ангины советуют выпить за день до 10 чашек горячего чая с медом, разжевывая при этом маленький кусочек прополиса (5 грамм за  день), и на утро вы будете совершенно здоровы.

Гинекология

Для спринцеваний и ванночек при гинекологических воспалениях приготовить растворы по одному из следующих рецептов.

Рецепт 1. Смешать в равных количествах тысячелистник, ромашку, подорожник.

Этой смеси взять 3 столовых ложки и проварить их в пол литре кипятка 15 минут на слабом огне.

Затем настоять пару часов, процедить, добавить 30 капель (ложечку) 20%-ной прополисной настойки.

Рецепт 2. Столовую ложку смеси из настоек календулы и прополиса, взятых в равных частях, развести в пол литре теплой кипяченой воды.

Применение внутрь

Как принимать прополис внутрь

Такой общий, можно сказать для всех заболеваний рецепт: 20-30 капель настойки прополиса на спирту растворяют в 50-60 мл воды или молока и пьют по этой дозе утром натощак и вечером перед сном.

Курс лечения составляет от 5 до 30 дней в зависимости от заболевания.

Профилактика иммунитета, атеросклероза, гипертонии, инфарктов, гриппа

Прополис отлично повышает иммунитет, убивает микробы во рту.

Если полоскать рот и пить водный настой прополиса, этим самым можно предупредить развитие разных заболеваний и уберечься от гриппа.

Для приготовления водного раствора для полосканий используют все тот же рецепт, который я приводила выше: 1 ч.л. спиртовой настойки разводят в стакане воды.

Прием внутрь начинают с 2-3 капель, разведенных в ложке воды, постепенно увеличивая до 30 капель на стакан воды в день.

Для одного курса достаточно пропить такой раствор в течении 10 дней.

Настойка прополиса с молоком при простуде и бронхолегочных заболеваниях

Я, да и вообще все в нашей семье практикуют такой способ: если перемерзли и простыли, сразу же пьем чай, добавив в него не полную ложку прополиса (настойки), почти всегда это помогает не разболеться. Если еще и ноги попарить, то вообще замечательно.

Можно пить прополис при простуде не только с чаем, но еще и с молоком: 20 капель настойки разводят в стакане теплого молока и пьют перед сном.

При кашле, бронхите, воспалении легких, туберкулезе можно добавить в молоко мед и любой жир.

Как лечить желудок прополисом

Очень помогает настойка прополиса, разведенная в воде, если есть какие то проблемы с пищеварением.

Для лечения принимают по 10-15 капель настойки на 30 мл. воды утром и на ночь.

Чтобы навсегда избавиться от гастрита, язв, эрозий желудка, заболеваний кишечника добавьте к водно-спиртовому раствору натуральный прополис.

Готовят состав следующим образом: 5 грамм прополиса мелко измельчить, залить стаканом воды с разведенной в нем чайной ложкой спиртовой настойки и взбить в блендере 1 минуту. Через минуту еще раз взбить.

Повторить 5 раз. Пить приготовленный настой по глоточку в течении дня.

Кроме того, можно просто разжевывать небольшую горошинку прополиса три раза в день (всего 5 грамм за сутки).

Противопоказания

Спиртовая настойка прополиса может вызвать индивидуальную непереносимость, аллергию, ее нельзя применять людям, которым вообще запрещен прием спирта, беременным, женщинам при грудном вскармливании, детям до з-х лет.

Настойка прополиса детям старшего возраста допустима в дозе, в половину меньшей дозы взрослого и только с разрешения врача.

Спектр применения настойки прополиса на спирту очень широк, применяйте его в своей практике, если есть такая необходимость и будьте всегда здоровы!

Автор блога «Здоровье как усилие воли» Ольга Смирнова

Интересные публикации на блоге:

Источник: http://zdorovje-usilievoli.ru/nastoyka-propolisa-na-spirtu-primenenie/

Рецепты настоек на спирту в домашних условиях

Рецепты настоек на спирту в домашних условиях 7138 Просмотров

В России издавна было популярно изготовление домашних настоек на спирту. Они отличались своеобразным вкусом, насыщенным цветом и ароматом.

Семейные секреты домашнего производства напитков бережно хранились и были известны не одному поколению.

Хотя многие рецепты в настоящее время безвозвратно утеряны, каждая хозяйка может в домашних условиях приготовить ароматный напиток.

Настойка – это алкогольный напиток крепостью до 60%, при изготовлении которого ягоды, фрукты или травы настаивают на водно-спиртовом растворе. При изготовлении напитка может быть использован сахар или сахарный сироп. Приготовление настоек — это довольно длительный процесс. Для того, чтобы сделать качественный напиток потребуется от нескольких недель до полугода.

Традиционная настойка отличается от наливки. Если наливка изготавливается путем сбраживания или добавлением к спирту морса, то при изготовлении настоек ягоды и травы передают весь аромат непосредственно спирту, поэтому их приготовление более затратно по времени.

Для изготовления настоек в домашних условиях подойдут любые крепкие алкогольные напитки: виски, бурбон, кальвадос, джин. Но все-таки наиболее часто используется спирт в связи с тем, что он не обладает специфическим запахом и вкусом, а значит сохраняет первоначальный аромат и цвет фруктов и ягод.

Виды настоек

  1. Крепкие настойки на спирту. Их крепость составляет 30-60%. Их изготавливают, настаивая травы, ягоды или листья.
  2. Пряные спиртовые настойки крепостью 30-60% изготавливают с использованием пряностей, фильтруя или перегоняя на ректификационной колонке.
  3. Сладкие напитки крепостью 18-25%.

    Для их приготовления прекрасно подходят ягоды или фрукты. От ликеров они отличаются содержанием небольшого количества сахара – 150-300 граммов на 1 литр напитка.

Как приготовить настойку на спирту в домашних условиях

Если опыта в приготовлении этого домашнего напитка недостаточно, можно использовать базовые рецепты.

Для того, чтобы приготовить горькую настойку, необходимо хорошо промытые ягоды или фрукты поместить в емкость, заполнив около 2/3 объема, долить до самого верха спирт или водку. Чем больше будет добавлено спиртового состава, тем меньше вероятность того, что окислится.

Емкость плотно закрыть и убрать в прохладное место. Один раз в 3 дня смесь нужно встряхивать. По истечении времени, указанного в рецепте, напиток профильтровать с помощью воронки, залить в бутылку и убрать на 2-8 недели в холодное место. Такой способ подойдет для изготовления рябиновой и кедровой настойки.

Для приготовления пряного напитка основной рецепт рекомендует один литр спирта соединить с пряностями, чаще это корица. Время приготовления – 3 недели. После настойка фильтруется и прогоняется через самогонный или ректификационный аппарат.

Чтобы изготовить сладкий напиток, необходимо к 1 литру горькой настойки добавить 250-300 мл сахарного сиропа. Сироп необходимо сделать, используя равное количество воды и сахара, затем полученную смесь подогреть до 70 градусов. Полученную жидкость охладить и убрать в темное прохладное место.

Также сладкую настойку можно приготовить, смешав один литр спирта с указанным в рецепте количеством фруктов или трав. К полученной смеси добавить 50-300 граммов сахара на литр жидкости. Неплохая по вкусу настойка получится, если сахар заменить медом.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы напиток получился более насыщенным по цвету и порадовал отменным вкусом необходимо прислушаться к советам знатоков:

  • Прежде, чем заложить ягоды в емкость их необходимо подержать в морозильной камере, тогда волокна разрушатся, а ягоды отдадут большее количество сока.
  • Если напиток настаивать не в темном месте, как рекомендуют рецепты, а оставить на солнце, то цвет настойки получится более светлым.
  • Если напиток будет настаиваться при более высокой температуре, то время приготовления сократится.
  • Придать настойке более насыщенный цвет и вкус можно, слегка карамелизовав фрукты на сковороде.
  • Во время настаивания не рекомендуется открывать емкость. При взаимодействии с кислородом спирт окисляется, что может ухудшить вкус напитка.

Рецепты домашних настоек

Настойка из вишни горькая

Для приготовления этого напитка 2 кг спелой вишни очистить от черенков, тщательно промыть и поместить в духовку на 4-5 часов. Затем залить ягоды спиртом. Настаивать в течение 1,5 — 3 месяцев, периодически взбалтывая.

У многих вызывает опасение синильная кислота, содержащаяся в вишневых косточках. Это действительно очень сильный яд для организма человека.

Но при приготовлении настоек из вишни нужно знать, что яд из косточек попадает в напиток только полгода настаивания.

Пряная настойка с корицей

На 1 литр спирта добавить 3-4 ст. ложки черники, 2 ст. ложки миндальных орехов, 1 ч. ложку цедры лимона, молотую корицу, гвоздику и бадьян. Настоять, как рекомендует базовый рецепт.

Рецепт домашнего лимончелло

А еще в домашних условиях можно изготовить вкусный и оригинальный напиток – лимончелло. Рецепт этого напитка крепостью от 16 до 40% пришел к нам из Италии. Традиционно его изготавливают на островах Сардиния, Капри и Сицилия.

Он отличается особыми вкусовыми качествами благодаря обилию солнца и климату Италии.

Для приготовления напитка используют лучшие лимоны, которые по утверждению итальянцев, собирают рано утром, а в середине дня уже изготавливают вкуснейший напиток.

Самое главное, запомнить порядок действий. Чтобы сделать лимончелло в домашних условиях потребуется 7-10 штук лимонов, спирт крепостью 95-96%, о,5 кг сахара, 650 мл негазированной воды.

Для ее приготовления понадобятся ароматные желтые лимоны, обладающие естественным запахом. Плоды вымыть и ошпарить кипятком. Затем необходимо удалить желтую кожуру. Это нужно сделать очень аккуратно.

Белая часть кожицы придает горечь.

Цедру лимона уложить в банку и добавить 500 мл спирта и плотно закупорить. Желательно на банке указать дату. Это поможет не забыть о сроках. Время настаивания цедры на спирту составляет до 7 дней.

По истечении срока заготовку процеживают с помощью сита, а цедру отжимают. После процеживания рекомендуется залить лимоны водой. Через 2 часа воду слить и использовать для сиропа.

За это время в нее перейдут ароматные масла, витамины, спирт.

Для приготовления сиропа, необходимо 500 граммов сахара растворить в 650 мл. воды. Нагревать, пока сахар не растворится полностью. Затем сироп охладить и соединить с настоем. В этот время настой помутнеет. Это происходит в связи с тем, что эфирные масла освобождаются из спирта. Далее напиток необходимо разлить в бутылки и поместить на 5-6 дней в прохладное место.

При приготовлении настойки можно менять пропорции компонентов. Благодаря этому изменится крепость напитка, а если готовый лимончелло соединить с мякотью лимона, то вкус напитка приобретет кислинку и освежающий вкус.

Существует традиция употребления этого вкусного и оригинального напитка. По традиции лимончелло пьют сильно охлажденным, поэтому знатоки советуют охладить его в морозилке, куда можно поместить рюмки. Напиток пьют медленно или залпом.

Домашний лимончелло получается более насыщенным, так как он изготовлен без использования консервантов и смягчителей. Вкус настойки каждый раз будет отличаться от предыдущего. Это зависит от используемых лимонов и количества ингредиентов.

Приготовление настоек на спирту с использованием базовых рецептов требует больших временных затрат. Существуют быстрые рецепты приготовления спиртовых настоек на основе не спирта, а домашнего самогона. Они более нежные и сладкие на вкус. Их приготовление менее затратно.

Рецепт яблочной настойки на самогоне

Для приготовления яблочного напитка в домашних условиях понадобится 12 яблок среднего размера, 3 литра самогона, 1,5 кг сахара.

Яблоки необходимо тщательно промыть, удалить кожуру и семенную камеру, мелко порезать или натереть на терке и уложить в заранее подготовленную емкость. К плодам добавить весь самогон и плотно закрыть и поместить в прохладное темное место.

Через 7 дней из воды и сахара приготовить сахарный сироп. Спиртовой настой процедить через сито и соединить с охлажденным сиропом. Полученную настойку хранить 2 дня в холодильнике.

Некоторые рецепты рекомендуют подчеркнуть вкус напитка ванилью или корицей.

Настойка цитрусовая

Для приготовления понадобятся корки от 5-6 мандаринов, 10 граммов корицы, 3л. самогона.
Все компоненты довести на медленном огне до кипения и охладить. Настой хранить в холодильнике 3 недели. По истечении срока несколько раз профильтровать через ткань или мелкое сито. Добавить по вкусу сахарный сироп.

Существует множество старинных и современных рецептов изготовления настоек в домашних условиях, которые не только познакомят с многообразием вкусов напитка, но и расширят представление культуре его потребления.

Источник: http://jdrink.ru/nastojki/alko/retsepty-na-spirtu-v-domashnih-usloviyah.html

Как сделать настойку

Настойка представляет собой концентрированный растительный экстракт, приготовленный на основе спирта или другой спиртосодержащей жидкости, которую можно принимать в неразбавленном или разбавленном виде. Это еще один из способов извлечения активных веществ из лекарственных трав, корней, грибов и прочее.

Она имеет более длительный срок хранения по сравнению с отварами или водными настоями.

Многие люди склонны использовать для своего здоровья более натуральные средства при лечении заболеваний или укрепления здоровья. Травяные настойки могут решить целый комплекс проблем со здоровьем, начиная от бессонницы и заканчивая более серьезными болезнями. Есть рецепты настоек для выведения солей, повышения иммунитета или снижения симптомов климакса или ПМС.

Что такое настойка

Прежде чем научиться делать настойку, важно узнать, что такое настойка. Настойки — это травяные препараты, для получения которых используют в качестве экстрагирующего средства спирт, водку, самогон, уксус или медицинский глицерин. Иногда их делают на белом или красном вине.

Более хорошим растворителем является алкоголь. Он легко позволяет абсорбировать целебные активные компоненты и быстрее доносить их в кровоток при приеме.

Этот народный метод извлечения полезных составляющих из растительного сырья используется на протяжении всего существования человечества.

В отличие от травяных чаев или порошка, настойки просты в использовании, хорошо переносимы большинством людей и более концентрированы, чем другие травяные средства.

Принимая во внимание, что вам может понадобиться приготовить 4 или 5 чашек чая, чтобы получить все полезные для выздоровления свойства конкретной травы, в случае с настойкой вам может понадобиться всего несколько капель.

Кроме того, их срок годности может быть 5 лет и более без потери своих целебных свойств.

В этой статье будет рассказано об основных методах приготовления спиртовых настоек и даны рецепты наиболее популярных травяных экстрактов.

Выбор травы для приготовления настойки

Настойки могут быть изготовлены из свежих или сухих цветов, листьев, ягод или коры — в основном любого растительного материала, который имеет терапевтические свойства. Прежде, чем делать настойку, нужно знать для какой цели она вам понадобится. Это могут быть настойки:

Успокаивающие (снимают стресс, улучшают сон и т.д.);

Укрепляющие (повысить иммунитет и в целом укрепить здоровье);

От конкретного заболевания (включая хроническое);

Противоаллергическая

и прочее.

Другим фактором, который следует учитывать при выборе лекарственных трав, является растворимость. Алкоголь может извлекать такие компоненты, как алкалоиды, сахара, ферменты, эфирные масла, минералы и витамины. Но в то же время может способствовать распаду других, которые, возможно, вам более нужны.

Хотя вы всегда можете взвесить свои травы, чтобы определить концентрацию будущего экстракта, большинство ориентируется на глаз. Но все же придерживаться общих правил в этом вопросе нужно. Обычно берут:

Свежих трав – 2/3 банки;

Сушеных – 1/2 банки;

Свежие или сушеные корни и ягоды – от 1/3 до 1/2 банки.

Выбирая траву для приготовления настойки, нужно помнить о ее противопоказаниях, как она будет влиять на имеющиеся другие заболевания, есть ли аллергия на выбранное вами растение, как она будет реагировать на принимаемые фармацевтические препараты.

Поэтому лучше проконсультироваться со своим доктором. Нельзя принимать спиртовые настойки во время беременности или кормления грудью, маленьким детям.

В народной медицине для изготовления домашних спиртовых экстрактов часто используют такие травы, как:

Ромашку;

Календулу;

Шалфей;

Корень лопуха;

Цветки бузины;

Цветки сирени

и многие другие.

Практически из любого растительного сырья можно приготовить травяную настойку. Травы можно вырастить самим, собрать в лесу или купить в аптеке.

Какой алкоголь выбрать

Для приготовления настоек в домашних условиях в основном используют медицинский спирт, водку или очищенный самогон. Спирт берут не чистый, а разбавляют до 80 или 70 процентов.

Самогон можно использовать если только вы уверены в его качестве. Лучше купить бутылку хорошей водки.

На спирте можно настаивать, как сушенные травы, так и свежие. А вот менее концентрированный алкоголь – лучше использовать для сырья с небольшим процентом влаги.

Для настаивания коры, корней также лучше воспользоваться спиртом. Он позволяет больше извлечь полезных соединений, включая смолы, ароматические вещества, эфирные масла и другое. Да и хранится такая настойка дольше.

Смотрите таблицу для более точного определения типа алкоголя.

Что нужно для приготовления домашней настойки

Собственно, чтобы сделать самостоятельно целебный экстракт, нужны всего лишь:

Банка;

Сырье;

Алкоголь;

Ситечко или марля.

Да, конечно, еще терпение. Большинство настоек экстрагируется от 10 дней до месяца и дольше.

Как сделать спиртовую настойку

Сначала рассмотрим общие правила приготовления настойки.

Мелко нарезать или размолоть травы в ступке пестиком.

Как только вы наполнили банку травами, заполните оставшуюся часть спиртом, чтобы полностью покрыть растения.

Закройте крышкой. Если вы используете банку с металлической крышкой, подложите под нее кусок пергамента, чтобы предохранить от окисления.

Поставить банку в темное прохладное место.

Встряхивайте банку каждые пару дней и проверяйте, чтобы алкоголь не испарился слишком сильно. Если травы стали не полностью погружены, долейте спирт.

Дайте смеси настояться примерно 8 недель (или сколько требуется по рецепту).

Когда процесс экстракции закончен, поместите воронку на бутылку. Сверху поставьте ситечко, сложенную в несколько слоев марлю или фильтр от кофе. Бутылку лучше брать из темного стекла.

Перелейте готовую настойку.

Чтобы извлечь больше настойки, оставшуюся траву переложите в марлю и выжмите.

Подпишите ее название, когда она была изготовлена.

Теперь рассмотрим более подробно как делать настойки для конкретного сырья.

Свежая трава и листья

Сырье хорошо вымыть и обсушить. Мелко нарезать или измельчить.

Заполнить баночку от 2/3 до 3/4 объема травой, слегка утрамбовывая.

Залить спирт до верхней части банки, чтобы полностью закрыть растения. Трава должна плавать в жидкости.

Сушеное растительное сырье

Перед приготовлением траву измельчить.

Наполнить банку от 1/2 до 3/4 объема. Залить спирт до горлышка банки.

Свежие корни, кора, ягоды

Мелко нарезать или смолоть части растения, предварительно хорошо промыв и высушив от воды.

Заполните банку от 1/3 до 1/2 объема.

Залить спирт по горлышко.

Сушеные корни, кора, ягоды

Измельчить и заполнить банку от 1/4 до 1/3 объема.

Залить спиртом.

Запомните, что при настаивании корни и ягоды впитывают в себя жидкость.

Как сделать настойку рецепты

Вот несколько рецептов наиболее популярных настоек.

Очищающая настойка

  • 2 части крапивы
  • 1 часть листьев одуванчика
  • 1 часть лимонника

Настойка при ПМС

  • 3 части малины
  • 1 часть крапивы
  • 2 части мяты перечной
  • 1 часть корня имбиря

Настойка от бессонницы

  • 1 часть ромашки
  • 1 часть лаванды

Успокаивающая настойка (при стрессе, нервном напряжении)

  • 2 части корня одуванчика
  •  2 части корня женьшеня
  • 1 часть астрагала
  • ½ части семян кардамона

Для взрослых норма приема обычно составляет от 30 до 60 капель, разбавленных в небольшом количестве воды, принимаемых трижды в день.

Вот и все. Изготовление домашней настойки очень просто и полезно. К тому же этот процесс позволяет больше узнать о свойствах трав и другого растительного сырья.

Источник: http://ekolekar.com/kak-sdelat-nastojku.html

Sport-At-Home
Добавить комментарий