Как распознать гастроэнтерит Чем различается гастроэнтерит у детей и взрослых Как питаться при гастроэнтерите Диета при гастроэнтерите для детей и взрослых

Содержание
  1. Правильное питание при гастроэнтерите
  2. Общие рекомендации
  3. Примерный рацион на неделю
  4. Запрещенные продукты
  5. Гастроэнтерит: диета после острого гастроэтерита у детей и взрослых
  6. Что представляет собой гастроэнтерит
  7. Роль диетотерапии при лечении гастроэнтерита
  8. Особенности лечебного питания при гастроэнтерите на начальном этапе
  9. Комплекс диетотерапии после обострения
  10. Запрещенные и разрешенные продукты при гастроэнтерите
  11. Питание и диета при гастроэнтерите у детей и взрослых
  12. Основные принципы диеты
  13. Польза лечебного голодания
  14. Что можно есть больному гастроэнтеритом
  15. Диетическое питание для детей
  16. Чему уделить внимание
  17. Что не рекомендуется кушать при гастроэнтерите
  18. Что можно есть при гастроэнтерите?
  19. Почему возникает гастроэнтерит и как его избежать
  20. Течение болезни и необходимость диеты
  21. Рекомендуемый набор продуктов
  22. Продукты, которые следует исключить
  23. Гастроэнтерит у младенцев и детей после 1 года
  24. Питание при гастроэнтерите
  25. Значение диеты при воспалении ЖКТ
  26. Какие рекомендации по питанию в период болезни
  27. Что можно есть в острый период
  28. Что нельзя есть при воспалении в ЖКТ
  29. Диета при гастроэнтерите у детей и взрослых – что можно есть при заболевании
  30. Суть диеты
  31. Диета для взрослых

Правильное питание при гастроэнтерите

Как распознать гастроэнтерит Чем различается гастроэнтерит у детей и взрослых Как питаться при гастроэнтерите Диета при гастроэнтерите для детей и взрослых

Диета при гастроэнтерите играет важную роль в процессе лечения. Без соблюдения основных правил относительно лечебного питания выздоровление невозможно.

Очень важно не только знать, какие продукты можно употреблять, но и как их правильно приготовить, чтобы извлечь максимальную пользу.

Безусловно, важен режим питания, который следует соблюдать взрослым и детям, страдающим от этого заболевания.

Основное предназначение диеты – создать оптимальные условия и обеспечить минимальную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Особенно важно соблюдать эти правила на начальном этапе развития болезни.

В первые дни следует полностью отказаться от пищи, но важно помнить о том, что организм должен получать жидкость в достаточном объеме.

Общие рекомендации

Если болезнь проявляется в острой форме, в первый день лучше вообще не есть. Потому что в результате получения пищи желудочно-кишечный тракт будет раздражаться еще больше.

Важно помнить о том, что строгая диета при гастроэнтерите нужна, потому что из-за этого заболевания происходит засорение организма человека токсинами и продуктами жизнедеятельности. Токсины выходят из организма быстрее в момент лечебного голодания.

В этот момент главное – предотвратить обезвоживание, пить нужно только чистую воду, не насыщенную газом, без ароматизаторов и вкусовых добавок.

Болезнь нередко сопровождается приступами рвоты, и это достаточно опасно. Безусловно, в этом случае показан полный отказ от пищи, но пить жидкость все равно нужно. Чтобы избежать проявления рвотных позывов пить нужно немного, но часто.

Полезно пить настой из цветков ромашки, но важно помнить о том, что употреблять его в горячем виде нельзя. На второй день обострения после голодания выраженность симптомов должна снизиться. Пациенту разрешают употреблять в пищу сухарики и подсушенный пшеничный хлеб. Ржаной хлеб противопоказан в любом виде.

Каждый последующий день в рацион больного разрешено добавлять новые продукты, например, разваренный рис, потому что он обладает вязкостью. Главное, правильно приготовить его.

Варить его нужно на воде, без добавления молока, масла, соли и других специй. На 4–5 день больному можно есть отварной картофель, морковь и запеченные яблоки. Разнообразить рацион можно нежирным куриным бульоном.

Кушать нужно маленькими порциями и следить за реакцией организма.

Примерный рацион на неделю

Диета при гастроэнтерите должна быть достаточно строгой. Стоит учитывать, что составить конкретное меню по дням просто невозможно. Список разрешенных продуктов может расширяться в зависимости от самочувствия больного.

Меню на неделю может выглядеть следующим образом:

  • В 1–2 день кушать нельзя. Но обязательно нужно пить жидкость в нужном объеме.
  • В зависимости от самочувствия пациента на 2–3 день в его меню следует ввести разваренный рис и обезжиренный бульон.
  • На 4 день, разрешено есть пюре из запеченных яблок, отварную морковь, картофель. Разрешается, есть каши, сваренные на воде, без добавления масла.
  • На 5 день вводят приготовленную на пару или отваренную рыбу и курятину.
  • На 6–7 день следует употреблять все вышеперечисленные продукты, но в небольших количествах.

Начиная со второй недели, можно вернуться к обычному рациону, но следует помнить, что отказаться от употребления запрещенных продуктов придется на долгое время.

Лучше употреблять все продукты в перетертом виде, так как горячая пища раздражает кишечник и желудок. В период восстановления не следует употреблять цельное молоко. Подсушенный хлеб можно чередовать с галетным печеньем. Постепенно можно вводить в рацион пациента свежие фрукты без кожицы.

Важно помнить о том, что после обострения на протяжении 3 недель не следует употреблять продукты, раздражающие кишечник. К ним относят редис, белокочанную капусту, ржаной хлеб, бобовые, огурцы, кислые ягоды и фрукты.

Запрещенные продукты

Состояние пациента при гастроэнтерите может нормализоваться достаточно быстро, но следует помнить о том, что это не значит, что заболевание полностью отступило. Болезни желудочно-кишечного тракта являются весьма коварными, потому нарушением режима питания можно спровоцировать их переход в хроническую стадию.

Следует выделить список продуктов, употребление которых нужно ограничить в первый месяц после выздоровления:

  • Свежие фрукты и овощи, потому что они содержат много органических кислот и клетчатки. Ослабленному желудку трудно их переработать.
  • Пить молоко не следует, потому что оно может спровоцировать диарею. Данный симптом часто беспокоит взрослых с диагнозом гастроэнтерит.
  • Нужно ограничить потребление сладостей.
  • Жареные и копченые продукты нужно полностью исключить из рациона, потому что переварить их достаточно трудно даже здоровому желудку.
  • Соль, перец и другие специи не следует употреблять в больших количествах даже после полного избавления от недуга.
  • Отказаться от любых алкогольных напитков.
  • Не есть свежий пшеничный и черный хлеб.

Отказ от перечисленных продуктов не скажется на общем функционировании организма, потому что перечисленные продукты нельзя назвать полезными. Ограничивать их употребление нужно не только в течение месяца после острого проявления, но и все время.

Источник: http://GastroLekar.ru/gastroenterit/dieta.html

Гастроэнтерит: диета после острого гастроэтерита у детей и взрослых

Одной из самых серьезных патологий пищеварительной системы является острый гастроэнтерит. Чтобы иметь представление о том, что собой представляет данное заболевание, какие симптомы и признаки являются для него характерными и какую роль играет при проведении лечения диета, некоторый объем информации целесообразно рассмотреть более подробно.

Что представляет собой гастроэнтерит

Сам недуг характеризуется развитием воспаления желудочной слизистой и тонкого кишечника.

Основной причиной заболевания считается ротовирусная инфекция Reoviridae, которая может попасть в организм посредством бытовых контактов, через немытые фрукты и овощи и даже через воду, особенно если она из под крана.

В некоторых случаях инфицирование распространяется на слизистую ротовой полости и глотку. Если воспалительный процесс захватывает толстый кишечник – недуг имеет наименование гастроэнтероколит.

В медицине выделяют острый и хронический гастроэнтерит, а в разговорной речи заболевание называют желудочным гриппом или «болезнью грязных рук». Уменьшить вероятность инфицирования вполне возможно, если стараться не пренебрегать правилами гигиены.

Среди основных симптомов заболевания можно выделить:

  • тошноту, сопровождающуюся приступами рвоты;
  • нарушение стула – понос;
  • возникновение острых болевых ощущений в области живота;
  • общую слабость.

Стоит заметить, что как острый, так и хронический гастроэнтерит является потенциально опасным для здоровья людей, в том числе и детей. Наибольший процент заболеваемости гастроэнтеритом отмечается в малоразвитых странах с низким уровнем социального развития.

 И несмотря на то, что заболевание является довольно распространенным, сегодня, благодаря современным методам лечения смертность от него снизилась буквально в разы.

И кроме того, если лечение начать своевременно, то после него прогноз вырисовывается достаточно благоприятный при котором можно рассчитывать на полное выздоровление.

Роль диетотерапии при лечении гастроэнтерита

Как ни странно, но главной частью лечебного процесса является диета. От правильной организации питания во многом зависит исход лечения. Причем относится это к любым нарушениям пищеварительной системы.

Щадящая диета имеет большое значение и никакие лекарства, таблетки и сверхсовременные методы не помогут если ее не придерживаться. Бесконтрольное питание при гастроэнтерите не допустимо. Именно при помощи диетотерапии удается избавиться от основной симптоматики даже без медикаментозного лечения.

Грамотное отношение к пищеварительной системе ускорит процесс восстановления пораженных органов.

Лечить гастроэнтерит, как острый, так и хронический, следует людям любой возрастной категории, не исключая детей. Каждый ребенок должен при этом находиться под наблюдением.

Особенности лечебного питания при гастроэнтерите на начальном этапе

После проведения качественной диагностики гастроэнтеролог разрабатывает схему лечения заболевания в индивидуальном порядке. Назначения могут зависеть от формы гастроэнтерита и степени запущенности процесса. Однако, схема лечения во многих случаях идентична.

При первых патологических проявлениях рекомендуется полностью отказаться от приема пищи дня на два, сразу исключить вредные привычки – курение и соблюдать пастельный режим. Во время первого этапа, воды нужно будет пить в достаточном количестве. Жидкость обязательно должна быть теплой: ни в коем случае не горячей и не холодной.

В данном случае подойдут неконцентрированные соки, минеральная или очищенная вода, слабо заваренный несладкий чай.

Большое количество употребляемой жидкости позволит избежать обезвоживания организма, особенно при часто повторяющейся рвоте и диарее. Кроме того, такой подход к лечению будет способствовать снижению температуры тела.

Таким образом при помощи диеты можно облегчить состояние пациента, уменьшить нагрузку на больной орган и тем самым приблизить процесс выздоровления.

Комплекс диетотерапии после обострения

Следующим этапом после обострения гастроэнтерита является постепенное введение допустимой пищи в рацион. Делать это нужно небольшими порциями.

Больным можно давать кушать ненаваристый куриный бульончик, отварную морковь и картофель. Подойдут в данном случае и печеные яблоки, что порадует ребенка.

Если состояние больного остается стабильным и не наблюдается никаких ухудшений, то такая диета должна продолжаться недели две.

После предусматривается постепенное введение в рацион дополнительных продуктов, в перечень которых могут входить каши, отварные овощи и фрукты, вареное мясо и рыба нежирных сортов.

Запрещенные и разрешенные продукты при гастроэнтерите

Диета при гастроэнтерите как для взрослых, так и для детей предусматривает ограничение в питании и отказ от тех продуктов, которые могут навредить здоровью. Срок курса диетотерапии варьируется от одной до двух недель и назначается с целью восстановления ЖКТ и предотвращения хронизации процесса.

Питание при желудочных патологиях во многих случаях одинаковое. Список запрещенных продуктов в себя включает:

  • фрукты и овощи в свежем виде;
  • фасоль, горох и грибы;
  • молоко и молочные продукты;
  • сладкое;
  • жирные, острые и жаренные блюда;
  • копчености;
  • маринованные овощи, соусы, консерванты;
  • кофе;
  • квас;
  • шоколадные конфеты;
  • выпечка, хлеб.

Все эти продукты не только возбуждают аппетит, а и раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка и кишечник.  Отказаться во время болезни придется и от алкогольных напитков, независимо от степени крепости.

Перечень продуктов, разрешенных к употреблению во время и после болезни дополняется по мере возможности. Можно кушать каши, сваренные на воде, отварные овощи, нежирное мясо, приготовленное на пару, употреблять нежирный творог, кефир и простоквашу. В первые дни болезни продукты рекомендуется измельчать до кашеобразного состояния.

Что касается детей, то им разрешается включать в рацион детское питание, не исключая тех случаев, когда ребенок уже после грудничкового возраста.

Пища должна быть теплой или комнатной температуры. Нельзя есть сильно горячие или холодные блюда. Очень желательно организовать дробное питание. В течение дня рекомендуется обильное питье, но не во время еды, а после. Ребенок при этом должен находиться под наблюдением родителей.

Если все делать правильно и строго соблюдать рекомендации диетолога, то неблагоприятная симптоматика пройдет после трех дней лечения. Однако, придерживаться диеты нужно будет не менее двух недель.

Источник: http://OtGastrita.ru/kishechnik/dieta-pri-gastroenterite.html

Питание и диета при гастроэнтерите у детей и взрослых

Питание и диета при гастроэнтерите у детей и взрослых

Диета при гастроэнтерите и любых других инфекционных болезнях кишечника играет большую роль в процессе реабилитации. За время болезни сильно поражается слизистая пищеварительных органов и чтобы быстрее восстановить ее, необходимо придерживаться определенного питания, без тяжелых и вредных продуктов.

Совместно с правильно подобранными лекарственными препаратами лечебная диета способствует быстрому выздоровлению. Но важно знать, какие продукты питания нужно вообще исключить из рациона, а какие можно просто ограничить. Для взрослых и детей есть свои особенности диетического питания.

Основные принципы диеты

Питание при гастроэнтерите желательно согласовать с врачом. Больного начинают кормить, как только стихли основные симптомы болезни – тошнота и рвота.

Ждать, пока прекратиться диарея не стоит, этот процесс обычно немного затягивается.

До стихания рвотных позывов человеку дают лишь обильное питье, но воду или отвары разрешено давать только маленькими порциями, очень часто. Это предотвратить развитие новых приступов.

Любое питье, которое предлагается больному, должно быть подогрето до температуры тела. Такая мера позволит жидкости быстрее усваиваться, предотвратит обезвоживание и будет способствовать быстрому выводу токсинов из организма.

Диету при остром гастроэнтерите нужно соблюдать неукоснительно, так как при ее нарушении могут вернуться все неприятные симптомы.

По мере того как заболевание отступает, в меню вводятся разрешенные продукты, но их вводят постепенно по 1-2 в день.

После употребления той или иной продукции нужно понаблюдать за реакцией организма, если за 2-3 часа тошноты или рвоты не возникнет, то продукт можно оставлять в рационе и постепенно увеличивать порцию.

Меню при гастроэнтерите разрабатывают так, чтобы питание было шестиразовым, еду дают часто, но малыми порциями. Запивать пищу никакими жидкостями не рекомендуется.

Польза лечебного голодания

В первые сутки от проявления первых признаков болезни есть больному не рекомендуется. Хотя редко можно встретить человека, который в таком состоянии может похвастаться хорошим аппетитом.

Родным больного можно не беспокоиться, за сутки воздержания от еды от голода еще никто не умер. В период лечебного голодания больному дают только различное питье – воду, чаи обычные и травяные, морсы, компоты и отвары сухофруктов.

За счет большого поступления жидкости в организм предотвращается обезвоживание.

Чаи, компоты, морсы или кисели стоит пить за час до еды или спустя такой же интервал после приема пищи.

Питье должно быть с большим содержанием витаминов и микроэлементов, так как во время поноса и рвоты значительно нарушается электролитный баланс и из организма вымываются полезные вещества. Можно часто пить чаи, в которые добавлен ломтик лимона и немножко меда.

Что можно есть больному гастроэнтеритом

По истечении суток больному гастроэнтеритом можно постепенно предлагать кушать. Основной рацион состоит из таких продуктов:

  • Протертых крупяных изделий – рисовой, гречневой или овсяной каши, с небольшим добавлением соли. Можно сварить кашу-размазню, когда объем воды в три раза больше объема крупы. Такую кашу долго томят на медленном огне.
  • Нежирные супчики на втором бульоне или овощном отваре. Для бульона можно использовать куриную грудинку или постную говядину.
  • Нежирное мясо, отварное или приготовленное на пару. Для приготовления вторых блюд разрешено использовать мясо из бульона, только его предварительно измельчают блендером или мясорубкой.
  • Овощное пюре из картофеля, моркови или кабачка. Чтобы пюре было питательным, можно сразу отварить, а затем протереть три овоща. Масло в первые дни не добавляют, затем постепенно вводят в небольшом объеме растительное масло, а затем уже сливочное.
  • Фруктовое пюре – из отварных или печеных яблок, а также спелых бананов. Спустя пару дней можно ввести вишню, эта ягода хорошо крепит.
  • Сушки, галетное печенье или несдобные сухарики.

Чуть позже в меню можно вводить рыбу нежирных сортов, ее готовят на пару или отваривают. Перед подачей на стол рыбу обязательно измельчают, чтобы сильно не нагружать больной желудок. Диета при гастроэнтерите у взрослых включает больше разрешенных продуктов, чем у детей.

Диетическое питание достаточно соблюдать хотя бы 5-7 дней, затем больной может постепенно возвращаться к обычному рациону.

Диетическое питание для детей

Диета при гастроэнтерите у детей немного отличается от диетического питания у взрослых. Стоит учитывать, что организм ребенка более слабый, да и болезнь чаще всего протекает тяжелее. Чтобы помочь малышу быстрее справиться с болезнью, необходимо придерживаться такого питания:

  • В первые сутки, когда острые признаки еще налицо, кормить ребенка не рекомендуется. Исключение составляют лишь грудные дети, которых все так же кормят грудью по требованию. Деткам старшего возраста дают лишь питье.
  • На второй день болезни ребенку предлагают галетное печенье или сухарики со сладким чаем. Также можно давать спелые бананы и печеные яблоки с медом. Едой сильно увлекаться нельзя, чтобы опять не спровоцировать рвоту.
  • На третий день малышу дают нежирный бульон с сухариками или овощной суп и отдельно протертое мясо.
  • С пятого дня можно давать тефтели, приготовленные на пару, и отварную рыбу.
  • Начиная с пятого дня дети уже едят пюре из картофеля, кашу-размазню из гречки или риса, а также творожки с детской молочной кухни.

Нужно помнить, что цельное молоко и концентрированные фруктовые соки больным с кишечными инфекциями давать нельзя до полного выздоровления.

Все продукты в рацион ребенка вводят постепенно, при этом наблюдают за самочувствием малыша и его стулом. Если родители пытаются насильно накормить ребенка – это может спровоцировать повторные приступы рвоты, что чревато попаданием в больницу.

Чему уделить внимание

Можно выделить несколько факторов, которые стоит учитывать при диетическом питании:

  1. Грудных детей, которые заболели, нельзя отлучать от груди, можно лишь сократить число кормлений и некоторые из них заменить кисломолочной продукцией.
  2. Больные дети не должны быть голодными, ведь им необходимы силы для борьбы с болезнью. Голодание допустимо лишь в первые сутки болезни.
  3. Во время кишечной инфекции и в период восстановления в рацион ребенка не вводят новые продукты.
  4. Готовить любые блюда можно только на пару, в духовом шкафу или отваривать.
  5. Готовые блюда нельзя сильно солить, допустимо минимальное количество соли.
  6. Вся еда и питье должны быть температуры тела человека – это способствует лучшему усваиванию продуктов.

Больных детей нельзя заставлять кушать насильно, никакой пользы здоровью это не принесет. Но родители должны следить за тем, чтобы промежутки между кормлениями не были слишком большими.

Нельзя давать больным недозрелые бананы. В этих плодах слишком много крахмала, который плохо переваривается. Если на кожуре есть зеленые участки, то бананы непосредственно перед едой на пару секунд опускают в кипящую воду.

Что не рекомендуется кушать при гастроэнтерите

Определен целый ряд продуктов питания, которые запрещено есть в период болезни и восстановления как детям, так и взрослым. К ним относятся:

  • соусы и различные приправы;
  • любые копчености – мясо, рыба, сыры и колбасы;
  • газированные напитки и концентрированные соки;
  • шоколад и любые кондитерские изделия;
  • сдобная выпечка;
  • любые продукты питания с большим содержанием клетчатки;
  • колбасы и любой сыр;
  • наваристые мясные бульоны;
  • цельное молоко;
  • алкогольные напитки.

Больному готовят всю еду на один или максимум два раза. Все острое, жирное, соленое, а также сладкое должно быть строго ограничено.

Некоторые врачи рекомендуют спустя пару дней давать понемногу черный шоколад, в нем много витаминов и он хорошо восстанавливает силы.

Чтобы быстро выздороветь, мало просто пить лекарства и соблюдать постельный режим. Основным залогом успеха является диетическое питание. При гастроэнтерите можно есть много разных продуктов, но и список ограничений внушительный. Благодаря этой мере удается быстро восстановить работу пищеварительных органов и вернуть человека к нормальной жизни.

Источник: https://otravlenye.ru/zabolevaniya/drugie/dieticheskoe-pitanie-pri-gastroenterite.html

Что можно есть при гастроэнтерите?

Диета при гастроэнтерите — главный инструмент лечения. Гастроэнтерит — это воспалительное заболевание слизистых оболочек желудка и тонкой кишки. Основные симптомы — рвота и диарея, внутренние боли, спазмы.

Как правило, к ним добавляется отсутствие аппетита, головная и мышечная боли, слабость, утомляемость. В отдельных случаях возможно появление крови в стуле.

Гастроэнтерит может протекать как в острой, так и в хронической форме.

Почему возникает гастроэнтерит и как его избежать

Причины заболевания — это, как правило, инфицирование вирусами или бактериями, которые попадают в организм вместе с пищей, при дыхании, при близком контакте с заболевшим человеком.

Однако возможны и неинфекционные причины возникновения гастроэнтерита. Обычно это длительный прием некоторых лекарств, к примеру антибиотиков, и употребление некоторых продуктов.

Инкубационный период болезни может продолжаться от нескольких часов до 3-5 дней. При правильном лечении гастроэнтерит проходит примерно за неделю.

Учитывая причины возникновения заболевания, профилактика сводится к тщательному соблюдению личной гигиены и употреблению только свежих, хорошо приготовленных продуктов и обязательно чистой воды.

Следует иметь в виду, что носитель гастроэнтерита может передавать его еще в течение нескольких дней после выздоровления, поэтому ему необходимо пользоваться индивидуальной посудой и средствами гигиены, а окружающим — воздерживаться от близких контактов с ним (объятий, поцелуев и т.д.). Нужно также мыть руки после общения с носителем.

У детей риск возникновения заболевания более велик, так как их иммунитет еще не до конца сформирован.

Течение болезни и необходимость диеты

Протекать гастроэнтерит может как в легкой, так и в средней или даже тяжелой формах. При легкой форме заболевания наблюдается небольшая тошнота и диарея не более 3 раз в сутки. При средней фиксируется повышение температуры тела до 38°С, частая тошнота и стул (до 10 раз в сутки), метеоризм.

Тяжелая форма сопровождается высокой температурой тела (до 40°С, возможна даже потеря сознания), учащением стула, приступов тошноты (до 15 раз в сутки) и явными признаками обезвоживания (сухая кожа и слизистые).

Обезвоживание и является главной опасностью для организма: при неполучении квалифицированной помощи в редких случаях возможен даже летальный исход.

У больных гастроэнтеритом диета в первую очередь направлена на предотвращение обезвоживания, а также на исключение агрессивного воздействия пищи на слизистые оболочки желудка и кишечника, и без того воспаленные.

Традиционно при лечении больному предписывали полное воздержание от пищи в течение первых суток, рекомендовалось только обильное питье.

Сейчас мнение врачей изменилось, они пришли к выводу, что если есть аппетит, то определенные продукты кушать можно.

В целом следует придерживаться обычного питания, исключив из него только вредные продукты и, конечно, не допуская введения новых.

Однако если аппетит отсутствует, насильно кормить больного не нужно: непродолжительное голодание поможет организму вывести из себя токсины и другие вредные вещества.

Питание при гастроэнтерите должно быть дробным, частым. Есть и пить больному следует маленькими порциями, чтобы избежать приступов рвоты. Пища должна быть теплой.

Рекомендуемый набор продуктов

Основное правило при лечении гастроэнтерита: не нужно кормить больного насильно, он должен получать столько питания, сколько требует организм. В первый день приема пищи разрешается есть сухари из белого хлеба.

Они должны быть без каких-либо добавок, то есть купленные в магазине не подойдут. Из других продуктов можно без опаски употреблять бананы и рисовую кашу. Эта крупа обладает закрепляющим действием и помогает остановить диарею.

Каша должна быть максимально разваренной.

Далее меню больного расширяется. В него входит следующий разрешенный набор продуктов:

  • подсушенный белый хлеб, бисквит, сухое печенье;
  • разнообразные супы: на овощном, мясном, рыбном бульонах, с добавлением лапши, вермишели, овощей (кроме бобовых);
  • блюда из нежирного мяса (исключается свинина и баранина), вареные, запеченные, тушеные, приготовленные на пару, но не жареные;
  • рыба нежирных сортов (отварная, заливная, паровая);
  • вареные и измельченные овощи (тыква, свекла, кабачки, цветная капуста, помидоры), картофель — в ограниченном количестве;
  • крупы, кроме бобовых;
  • кисломолочные продукты: кефир, сметана, творог, домашний йогурт без добавок, неострый сыр;
  • масло сливочное и растительное;
  • яйца вареные или запеченные, но не чаще 1 раза в день.

Часто возникает вопрос, что можно пить больному гастроэнтеритом. Полезны будут травяные чаи и настои, соки (кроме виноградного), кисели, просто чистая негазированная вода.

Хорошо восстанавливают слизистую желудка и кишечника отвары из мяты, зверобоя, пижмы. Отвар шиповника поможет укрепить иммунитет. Во все напитки полезно добавлять немного меда.

Продукты, которые следует исключить

Диета при гастроэнтерите, особенно в острой его форме, исключает следующие продукты:

  • свежие овощи, фрукты и ягоды;
  • бобовые в любом виде;
  • грибы;
  • свежее молоко;
  • сладости;
  • жирные продукты;
  • жареные блюда;
  • острые блюда;
  • копчености;
  • любые консервы;
  • свежую выпечку;
  • напитки, приготовленные методом брожения, например квас;
  • сладкие газированные напитки;
  • любые алкогольные напитки.

Такие запреты продиктованы тем, что перечисленные продукты обладают способностью раздражать слизистые оболочки (свежие овощи, фрукты, ягоды), тяжело перевариваться и усиливать нагрузку на желудок (бобовые, грибы, жирные и жареные блюда).

Сладости негативно воздействуют на микрофлору кишечника, а острые блюда и копчености, помимо раздражающего действия, еще и искусственно усиливают аппетит, что тоже нежелательно. Продукты, приготовленные с использованием дрожжей, вызывают брожение в кишечнике, что может ухудшить состояние больного.

Спиртосодержащие напитки увеличивают нагрузку и на без того ослабленный организм, что замедляет выздоровление. Их не рекомендуется пить и некоторое время после окончания диеты.

Гастроэнтерит у младенцев и детей после 1 года

При возникновении этого заболевания у детей старше одного года диета не особо отличается от питания взрослых. Однако следует помнить, что детский иммунитет еще недостаточно крепок и недоедание может его сильно ослабить.

Поэтому нужно постоянно наблюдать за ребенком и как можно чаще предлагать ему пищу и питье. Не следует вводить в рацион какие-либо новые блюда, продукты должны быть привычными.

Маленьким детям можно давать питание для младенцев в баночках: оно представляет собой несоленое пюре и хорошо усваивается организмом.

При гастроэнтерите у младенцев, которые находятся на грудном вскармливании, нужно продолжать кормление. Грудь следует предлагать чаще, но продолжительность сеансов должна быть меньше, чтобы избежать рвоты. Если ребенок на искусственном питании, то смесь тоже дают чаще, но меньше. Разбавлять питание нельзя, так как это может привести к недоеданию младенца, что недопустимо.

Полный отказ от диеты после излечения недопустим. Ее соблюдение необходимо в течение минимум двух недель после выздоровления, а впоследствии вредные продукты следует вводить постепенно и небольшими порциями. К тому же в это время следует воздерживаться от алкоголя и употребления любых лекарственных препаратов, кроме назначенных врачом.

Итак, диета и предотвращение обезвоживания организма — это эффективный инструмент лечения гастроэнтерита как у детей, так и у взрослых. Также важна профилактика данного заболевания: необходимо полноценно питаться и соблюдать правила личной гигиены.

Источник: http://kiwka.ru/gastroenterit/dieta.html

Питание при гастроэнтерите

Питание при гастроэнтерите

При заболеваниях органов пищеварительной системы главенствующая роль в терапии отводится лечебному питанию. Диета позволяет снизить функциональную нагрузку на органы, нормализовать двигательную активность желудка и кишечника, улучшить секреторную функцию и способствовать желчеотделению.

Диета при остром гастроэнтерите может быть почти единственным предписанием врача, если не считать прием сорбентов, например, активированного угля или Смекты, поскольку медикаменты могут оказывать агрессивное воздействие на воспалившуюся слизистую.

Значение диеты при воспалении ЖКТ

При гастроэнтерите внутренняя оболочка желудка и тонкого кишечника воспалена, поэтому появляется рвота и диарея, схваткообразные боли, часто на фоне интоксикации возникает миалгия и головные боли, слабость. Если воспаление органов сильное, то может начаться внутреннее кровотечение, что будет понятно по присутствию крови в каловых массах.

Гастроэнтерит может быть и хроническим заболеванием. Протекать болезнь может в легкой, средней форме, а также тяжелой. Поскольку при среднем и тяжелом течении повышается температура тела до фебрильных значений, а также есть рвота и понос до 10 раз в сутки, то часто происходит обезвоживание организма.

Дегидратация проявляется сухостью во рту, потемнением мочи и ее небольшим количеством, слабостью, жаром, тошнотой и рвотой, диареей, изменением внешнего вида (круги под глазами, покраснение кожи, заостренный подбородок). Диета при гастроэнтерите помогает минимизировать агрессивное воздействие на слизистую желудка, предотвратить обезвоживание, снизить брожение в кишечнике.

Какие рекомендации по питанию в период болезни

Часто при лечении заболевания врачи рекомендуют не есть 24 часа после появления симптомов. Только освободив желудок (рвота) и кишечник (диарея) организм, отчистится от токсинов или вируса, который и вызвал патологию. Поскольку, выходит много жидкости, то ее нужно постоянно пополнять, выпивая большое количество жидкости.

Вода или травяной чай должны быть теплыми (15–55 ⁰С) и пить их нужно маленькими глотками в течение продолжительного времени, чтоб избежать рвотных позывов. Пить понемногу поможет трубочка.

При сильном поносе и рвоте желательно принимать регидратационный раствор, который можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно (на 200 мл апельсинового сока добавить чайную ложку сахара и три четвертых маленькой ложки соли).

Некоторые специалисты считают, что если появился аппетит, то не стоит морить больного голодом, а нужно дать ему пищу, которая не будет раздражать ни механически, ни химически слизистую желудка. Основные рекомендации по диете при гастроэнтерите:

  • дробное питание (каждые 3 часа);
  • блюда должны готовиться на пару, запекаться или отвариваться;
  • нельзя употреблять что-то очень холодное или, наоборот, горячее (чтобы не раздражать слизистую);
  • продукты должны быть умеренно щадящие.

Этих правил нужно придерживаться в первые дни болезни.

Цель диеты предотвратить нагрузку на кишечник и уменьшить брожение в нем

При патологии гастроэнтерологом назначается лечебное питание № 4.

Диета предполагает снижение количества соли (до 10 грамм в сутки) и сахара, уменьшение калорий за счет урезания углеводов и белков (энергетическая ценность составляет 2000 ккал), кушать нужно 5–6 раз в день, но маленькими порциями. Диета также подходит тем, у кого диагностирован гастроэнтероколит (воспаление желудка, тонкого и толстого кишечника).

Больной должен получать в день до 90 грамм белков, 70 грамм жиров и 250 грамм углеводов. Если повышено газообразование, то следует еще больше ограничить употребление белков и углеводов.

Если обострение хронического гастроэнтерита, то рекомендуется придерживаться диеты No4Б.

Она разрешает употреблять до 120 грамм белков и жиров, до 500 грамм углеводов (энергетическая ценность 2800-3600 ккал).

Все блюда подаются протертыми и приготовленными на пару или варенными. Такой диеты нужно придерживаться 2–4 недели.

Диета при гастроэнтерите у взрослых такая же, как и у детей, разница лишь в ее энергетической ценности и соотношении питательных веществ (у детей они устанавливаются исходя из возрастной нормы и снижаются на 15–50% в зависимости от тяжести течения болезни).

На 4–5, сутки при положительной динамике, суточный объем пищи должен приближаться к нормальному, то есть заканчивается разгрузочный период.

Что можно есть в острый период

Питание при гастроэнтерите должно быть согласованно с лечащим врачом, во внимание должна приниматься тяжесть симптоматики, возраст больного, сопутствующие патологии. Как правило, когда появится аппетит, можно есть сухари без добавок, рисовую кашу, бананы. Эти продукты обволакивают слизистую желудка и не позволяют желудочному соку агрессивно воздействовать на раздраженную слизистую.

Доктор расскажет, что можно есть и как долго придерживаться диеты в каждом конкретном случае

Бананы должны быть спелыми, нельзя давать подгнившие или зеленые. Этот фрукт богат калием, который помогает восстановить электролитный баланс в организме, а также инулином, ускоряющим рост полезной микрофлоры в кишечнике.

Питание при болях в желудке

Фрукт содержит пектин, который способен связывать жидкость из просвета кишки, а коллоидная масса при движении «захватывает» непереваренные пищевые остатки и микроорганизмы с продуктами их жизнедеятельности.

Бананы помогают быстро избавиться от чувства голода, при этом они не перегружают органы пищеварения. В день можно съесть 2–3 банана, при этом их тоже необходимо разминать до пюреобразного состояния. Рис должен быть сильно разварен, чтоб не травмировалась слизистая. Если есть не хочется, то можно пить только рисовый отвар.

В первые дни болезни каша готовится без добавления молока, масла или сухофруктов.

Рис уменьшает проявления метеоризма, защищает слизистую, способствует выведению токсинов, улучшает перистальтику, нормализует формирование каловых масс, поглощает лишнюю влагу.

Первые сутки, после начала гастроэнтерита, можно также попить некрепкого куриного бульона, съесть печеное яблоко, овощное пюре из картофеля и моркови. В яблоках и моркови также содержится пектин.

После того как основные проявления гастроэнтерита пройдут (прекратится рвота и диарея) можно расширить меню

Разрешается употреблять следующие продукты и блюда:

  • вчерашний белый хлеб, печенье «Мария» и аналогичные ему, бисквит;
  • супы на овощном, мясном или рыбном бульоне (нельзя добавлять в него бобовые);
  • котлетки, фрикадельки, пюре из диетического мяса или из нежирной рыбы. Готовить их можно на пару или же запекать;
  • овощи (морковь, свекла, кабачок, тыква, цветная капуста, брокколи, томат, картофель). Их необходимо отварить и измельчить в блендере или вилкой;
  • каши из гречневой, рисовой, манной крупы или овсянки;
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог, простокваша, ряженка). Желательно чтобы они были с низкой жирностью;
  • сливочное и растительное масло;
  • яйца, сваренные всмятку или омлет.

Пить можно зеленый, черный или травяной чай, воду обычную или минеральную негазированную, отвар шиповника, компотик из сухофруктов, морс из клюквы или брусники, соки, разбавленные водой. Избавиться от диареи помогут отвары на основе ромашки, зверобоя, тысячелистника, коры дуба, шалфея, чабреца, липы, плодов черники или черемухи, шишек ольхи.

С тошнотой справится чай с мятой или мелиссой с добавлением лимона. В напитки можно добавить небольшое количество меда. Восстановить флору кишечника способны кисломолочные продукты, поэтому желательно пить кефир, ряженку, йогурты.

Продукты с бифидобактериями или лактобактериями (йогурты, бификефир, ацидолакт) улучшают пищеварение, способствуют усвоению жиров и кальция, стимулируют секреторную и моторную деятельность кишечника, уничтожают патогенную флору, что ускоряет выздоровление.

Хорошо действуют кисели, они обволакивают слизистую, а крахмал является сорбентом и отчищает кишечник от токсинов. Нельзя употреблять при гастроэнтерите алкоголь, молоко, какао, кофе, свежевыжатые концентрированные соки, квас, кофе, газированные напитки.

В день нужно выпить минимум 2 литра жидкости

Что нельзя есть при воспалении в ЖКТ

Во время острой формы гастроэнтерита, чтобы не раздражать воспаленную слизистую желудка и не спровоцировать ухудшение состояния и кровотечения, следует исключить из меню больного следующие продукты:

  • все свежие овощи, ягоды и фрукты;
  • бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • грибы;
  • свежее молоко;
  • сладости (в том числе шоколад, мороженое);
  • жирное, жареное, острое и копченое, а также маринованные овощи;
  • свежую выпечку;
  • продукты с эфирными маслами (лук, чеснок, редька, редис).

Указанные продукты способны раздражать слизистую или тяжело перевариваются, вызывают повышенное газообразование и усиливают нагрузку на пищеварительную систему. Сладкое негативно сказывается на микрофлоре кишечника, а продукты с большим количеством специй усиливают аппетит. Свежая выпечка и квас способствуют брожению в кишечнике, что ухудшает состояние больного.

Также в период восстановления нельзя есть семечки, орехи, мюсли, отруби, поскольку они могут травмировать воспаленную слизистую желудка.

Придерживаться щадящей диеты необходимо минимум две недели. Расширять рацион после гастроэнтерита нужно осторожно, этот процесс может растянуться на месяц или два. После добавления «опасного» продукта необходимо проследить за реакцией организма, если возникла тяжесть в животе, появился метеоризм, то его еще рано включать в меню.

Фрукты и ягоды помогут восполнить запас необходимых витаминов и микроэлементов. После болезни сначала нужно вводить сладкие яблоки, груши, виноград, айву, арбуз, цитрусовые, черную смородину, гранаты, вишню (желательно есть фрукты без кожицы). Из овощей последними добавляются огурцы, белокочанная капуста, редис.

Если не придерживаться диеты при остром гастроэнтерите, то из-за недостаточной пищеварительной, моторной и эвакуаторной деятельности он может перейти в хроническую форму.

Желательно питаться полноценно уже через неделю после того, как исчезли признаки гастроэнтерита.

Поскольку диета No4 не удовлетворяет физиологические потребности организма, придерживаться здорового питания нужно всегда или хотя бы 2 месяца.

Источник: http://JKTguru.ru/raznoe/pitanie-gastroenterite

Диета при гастроэнтерите у детей и взрослых – что можно есть при заболевании

Диета и при гастроэнтерите, и при любых патологиях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) — обязательное условие терапии.

Питание при гастроэнтерите должно быть щадящим, ведь заболевание сопровождается воспалением слизистой желудка, расстройством пищеварения и сильной болью. При нарушении рациона состояние ухудшается, а болезнь обостряется.

Полное выздоровление от гастроэнтерита наступает при соблюдении диеты. Рассмотрим, как питаться взрослым и детям.

  • 1 Суть диеты
  • 2 Диета для детей
  • 3 Диета для взрослых

Суть диеты

Гастроэнтерит — это инфекционное заболевание, которое чаще всего появляется при несоблюдении гигиены рук, употреблении немытых овощей и фруктов.

Соблюдение щадящей диеты во время диеты особенно важно, ведь она помогает в лечении:

  1. Предотвращает обезвоживание организма при сильной диарее и рвоте.
  2. Обеспечивает полноценное питание.
  3. Поддерживает электролитный баланс.
  4. Уменьшает симптоматику.

При диагнозе «гастроэнтерит» и диета, и медикаментозное лечение согласуются со специалистом.

Если раньше при гастроэнтерите нужно было строго придерживаться стола №4, то сейчас врачи пришли к выводу, что такую жесткую диету нужно соблюдать лишь несколько суток, пока пройдет острая фаза.

Голодание не должно превышать сутки, ведь оно негативно сказывается на иммунной системе (особенно у ребенка).

Рацион при гастроэнтерите должен полностью обеспечивать организм питательными веществами, исключаются лишь продукты, которые могут ухудшить самочувствие.

Это:

  • соусы и приправы;
  • маринады и копченья;
  • сладкие напитки и соки;
  • мед, шоколад и пирожные;
  • сдоба;
  • продукты с высоким содержанием клетчатки;
  • колбасы и сыры;
  • насыщенные мясные бульоны;
  • сухофрукты;
  • молоко;
  • алкоголь.

Обязательно ограничение острого, жирного, соленого и сладкого.

Болезнь распространена как среди детей, так и среди взрослых. Но диета при гастроэнтерите у детей отличается от взрослой.

Болезнь опасна для ребенка тем, что быстро развивается обезвоживание.

Признаки следующие:

  • сухость губ, появление белого налета;
  • отсутствие слез во время плача;
  • редкое мочеиспускание;
  • запавшие глаза.

Прежде всего — диета для ребенка при гастроэнтерите направлена на профилактику обезвоживания. Детям дают специальные солевые растворы. Поят дробно исходя из веса ребенка, но часто.

Если младенец находится на грудном вскармливании, то от кормления грудью не отказываются, только матери нужно вносить изменения в свой рацион.

После окончания острого периода, когда прекращается постоянная рвота или диарея, постепенно переходят к диетическому питанию.

При гастроэнтерите подходит диетический стол №4, который предполагает употребление таких продуктов:

  • бананы;
  • рис;
  • яблочное пюре;
  • сухари из белого хлеба;
  • постное мясо (индейка или кролик).

Во время гастроэнтерита следует исключить из рациона жирную пищу, пряности, сладости, газированные напитки и соки.

Из каш детям можно давать манку, гречку и рис. Овсянку, перловку, ячневую и пшенную кашу следует исключить на время.

При протейной этиологии гастроэнтерита болезнь протекает с более тяжелыми последствиями. Симптоматика схожа с кишечной инфекцией, поднимается высокая температура.

Чтобы облегчить состояние ребенка, придерживаются такого меню:

  1. В первый день отказываются от еды вообще, чтобы помочь желудку очиститься от токсинов. Первые сутки ребенок должен постоянно пить воду, используют не только солевые растворы, но и обычную воду.
  2. На второй день можно есть сухарики, но в небольших количествах, чтобы не усилилась рвота.
  3. На третий день ребенку дают суп и мясо.
  4. На четвертый день – сухое печенье и рыбу.
  5. Начиная с пятого дня, если нет ухудшения самочувствия, можно вводить картофельное пюре, гречневую кашу, детский творожок, но молоко пить нельзя.

После введения каждого продукта наблюдают за самочувствие ребенка, нельзя давать сразу все, иначе можно повторно попасть в больницу.

При соблюдении диеты учитывают следующие факторы:

  1. Детей до года не отлучают от груди, а лишь уменьшают продолжительность вскармливаний. Детей на искусственном вскармливании кормят по такому же принципу: чаще, но меньшими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту.
  2. Ребенок не должен голодать, ведь организму нужны силы для борьбы. Отказываться от пищи нужно лишь в первые сутки болезни, а затем начинать есть малыми дозами.
  3. Соленую пищу давать нельзя, стоит солить блюда совсем немного.
  4. Еда должна быть теплой, но не горячей или холодной.
  5. Пищу лучше не запивать. Между приемом пищи и питьем должно пройти минимум 20 мин.

Не заставляйте ребенка есть насильно, но и следите, чтобы перерывы между кормлениями не были слишком большими.

Диета для взрослых

При острой форме гастроэнтерита первые сутки показано голодание. В этот период человек нуждается в обильном питье. Подходит вода, травяные чаи, например, ромашковый отвар, а также регидратационные растворы. Питье должно быть комнатной температуры. Пьют часто и маленькими глотками.

На второй день разрешен суп на нежирном бульоне и сухарики из пшеничного хлеба (но только домашнего производства). А также в рацион включают рисовую кашу. Варят крупу без сахара на воде. Можно пить рисовый отвар, который поможет остановить понос.

Диета при гастроэнтерите у взрослых предполагает употребление следующих продуктов:

  • рис;
  • постное мясо;
  • супы на овощных бульонах;
  • нежирная рыба;
  • йогурт;
  • чаи без сахара;
  • разведенный кипяченой водой компот из сухофруктов.

Такую строгую диету следует соблюдать первые пять дней болезни. Затем вводят слабые куриные бульоны, картофель, яблоки в печеном виде. Допускают употребление киселей и морсов из некислых фруктов и ягод.

Новые продукты вводят в небольшом количестве и смотрят за реакцией организма.

После окончания острой фазы гастроэнтерита полезны овощи, свежие фрукты и оливковое масло. Соль добавляют в блюда в умеренном количестве.

Не стоит возвращаться к нормальному питанию менее чем через неделю, это может вызвать резкое ухудшение самочувствия.

Источник: http://ZheluDoc.ru/gastrit/dieta-pri-gastroenterite.html

Sport-At-Home
Добавить комментарий