Как принимать масло чиа и его полезные свойства

Содержание
  1. Масло чиа: состав, полезные свойства и применение
  2. Происхождение и производство
  3. Для чего применяется?
  4. Для детей
  5. При беременности и грудном вскармливании
  6. Как принимать?
  7. Капсулы
  8. Приготовление масок
  9. Похудение
  10. Противопоказания
  11. Применение семян
  12. Масло семян чиа польза, вред, состав, свойства, применение, лечение
  13. Получение масла чиа
  14. Полезные и лечебные свойства продукта
  15. Как использовать масло семян чиа в косметологии
  16. Применение масла семян чиа
  17. Противопоказания к употреблению масла
  18. Все о полезных свойствах масла из семян чиа
  19. Полезные и лечебные свойства продукта
  20. В состав масла из семян чиа также входят:
  21. Такая высокая концентрация полезных веществ позволяет использовать продукт в лечебных и профилактических целях:
  22. Как принимать масло из семян чиа?
  23. Вред и противопоказания
  24. Отзывы
  25. Семена ЧИА – полезные свойства и противопоказания
  26. Семена чиа — что это такое, где и как растет, фото
  27. История происхождения и возвращение семян Чиа
  28. Состав семян чиа и калорийность
  29. Полезные свойства семян чиа
  30. Применение семян чиа
  31. Как принимать семена чиа — употреблять
  32. Противопоказания семян чиа — вред

Масло чиа: состав, полезные свойства и применение

Как принимать масло чиа и его полезные свойства

Все больше людей во всем мире предпочитают пользоваться натуральными средствами. Сейчас востребован такой полезный продукт, как масло чиа. Оно используется в народной медицине для лечения многих недугов. О полезных свойствах и показаниях к применению масла чиа рассказано в статье.

Происхождение и производство

Масло получают с помощью холодного отжима семян испанского шалфея, который растет в Южной Америке. С помощью данной технологии сохраняется ценность продукта. Основным требованием является строгий контроль температурного режима, благодаря чему получается качественный, натуральный продукт.

Растение с давних времен применялось ацтеками, представляя огромную ценность, поскольку лишь горсточка семян могла устранить голод у взрослого мужчины на весь день. Питательность оценена и современными диетологами, которые включают в меню рецепты с семенами и масло. Последний продукт распространен в косметологической сфере, так как его состав заменяет многие продукты.

Масло чиа полезно благодаря методу его выработки – холодному отжиму. Во время сбора и упаковки сырье защищено от продолжительного контакта с воздухом, высоких температур и ультрафиолета. Продукт создается только из семян нового урожая, что позволяет получить экологически чистое средство, от которого полезные свойства будут неоценимы.

Приблизительно на 60-70 % масло чиа включает ненасыщенные жирные омега кислоты, которые не могут вырабатываться в организме. Вещество является питательной средой для клеток, оно принимает участие в появлении компонентов, нужных для полноценной жизнедеятельности.

Масло включает в небольшом количестве хлорогеновую кислоту. Этот редкий компонент может перерабатывать жировые накопления. Высвобождаемая энергия требуется для физических нагрузок, данное свойство применяется спортсменами во время подготовки к соревнованиям.

Что еще входит в масло чиа? Продукт состоит из:

  • аскорбиновой кислоты;
  • ретинола;
  • никотиновой кислоты;
  • кальция;
  • железа;
  • калия;
  • магния;
  • марганца;
  • меди;
  • натрия.

Благодаря такому насыщенному составу продукт считается полезным для организма. По отзывам, масло чиа удобно в использовании и эффективно.

Для чего применяется?

Поскольку продукт включает много ценных компонентов, его применяют для лечения и профилактики некоторых недугов. Полезные свойства масла чиа заключаются в следующем:

  1. Продукт эффективен для укрепления иммунитета, с ним повышается противодействие инфекциям и микробам.
  2. При наличии артрита, благодаря противовоспалительному действию, притупляется боль. Омега 3 и 6 улучшают подвижность суставов, компоненты служат подпиткой хрящевым тканям.
  3. Уменьшается уровень ненужного холестерина в крови.
  4. Масло используют в очищении организма, это выполняется благодаря клетчатке, которая не может полностью растворяться, но приводит к удалению скопления отработанных продуктов жизнедеятельности.
  5. Происходит восстановление ритмичной работы сердца и сосудов, стабилизация артериального давления.
  6. Мигрень, головная боль, депрессия исчезают из-за воздействия аминокислоты триптофана, но данные симптомы предполагают консультацию у невролога или невропатолога перед использованием масла чиа.
  7. Наблюдается укрепление корней волос, ногтей, костей, на это влияет наличие в продукте фосфора, кальция, магния.
  8. Благодаря антиоксидантному действию масла семян чиа в организме нейтрализуются агрессивные компоненты, это отрицательно влияет на структуру клеток.

Продукт насыщен Омега 3 и 6, причем этих компонентов больше, чем в лососе, который является лидером по их содержанию. Благодаря таким полезным свойствам средство и применяют в народной медицине.

Для детей

Витамины и минералы, присутствующие в продукте, нужны растущим организмам. Они помогают при умственных и физических нагрузках:

  1. С помощью кальция и фосфора укрепляются кости и нервная система.
  2. Калий положительно влияет на сердечную мышцу.
  3. Цинк требуется для укрепления иммунитета.
  4. Железо и магний принимают участие в кроветворении.

Детям от 7 лет разрешено давать продукты на основе семян чиа, в том числе и масло. Если отсутствуют аллергии и кишечные проблемы, то можно вводить их в рацион. Суточную норму нужно уменьшить в 3-4 раза по сравнению со взрослой. Если появились первые побочные эффекты, надо прекратить прием продукта. Но лучше посоветоваться с детским врачом и осторожно вводить масло для детей до 7 лет.

При беременности и грудном вскармливании

Особые исследования по поводу влияния продукта на беременных не выполнялись. Хоть в нем есть много полезных веществ, вероятно возникновение аллергии и негативные реакции ЖКТ.

Все зависит от особенностей организма. При желании, пробуя продукт при беременности, необходимо полагаться на самочувствие.

Важно учитывать, что запрещено дополнительное применение остальных витаминов вместе с маслом из семян чиа.

Единого мнения о полезных свойствах чиа при грудном вскармливании нет. Находятся как сторонники, так и противники использования продукта кормящими женщинами. Поскольку средство имеет иностранное происхождение, предпочтительнее не применять его при грудном вскармливании. А если и пробовать, но в небольших количествах, учитывая реакцию организма мамы и ребенка.

Как принимать?

В качестве отдельного продукта масло семян чиа надо принимать до 15 г натощак, что полезно для обмена веществ. Продукт рекомендуют принимать как биодобавку. Диетологи советуют его употреблять в диетическом питании для похудения. Из-за функции сжигания жировых отложений, выведения шлаков и ядовитых компонентов он притупляет ощущение голода и устраняет лишний вес.

Благодаря особому вкусу масло применяется в кулинарном деле для заправки салатов, приготовления холодных закусок и соусов. Уменьшение веса будет эффективным, если с применением продукта каждый день выпивать не меньше 2 литров воды. Это нужно для ускорения пищеварения, облегчения вывода из организма переработанных продуктов.

Капсулы

Продается масло чиа в капсулах. Судя по отзывам, востребовано средство производителя Deva. Это пищевая добавка, созданная с помощью холодного прессования, масло нерафинированное.

Взрослым разрешается принимать по 2-3 капсулы в день с пищей или по назначению врача. Перед приемом пищевой добавки предпочтительнее проконсультироваться со специалистом. Хранятся капсулы в сухом прохладном месте.

Не следует использовать при поврежденной мембране с напечатанным текстом под крышкой.

Польза масла чиа позволяет использовать его в косметологической сфере как самостоятельно, так и для приготовления масок, кремов и прочих средств по уходу. Его можно включать в средства для рук, маски для волос, сыворотки для лица. Продукт отлично размягчает кутикулу, улучшает здоровье ногтей, защищая от расслоения.

Несколько капелек масла, нанесенного на кончики волос, придают им блеск и здоровый вид. Если регулярно им пользоваться, то наблюдаются следующие положительные изменения:

  • улучшение тонуса кожного покрова;
  • лечение воспалений;
  • уменьшение сосудистых звездочек и пигментации;
  • разглаживание мелких морщинок;
  • исчезает выпадение волос;
  • улучшается рост ногтей;
  • заживают раны и ссадины;
  • исчезают рубцы и шрамы.

Продукт эффективен для выполнения массажа, даже в сочетании с эфирными маслами. Регулярные процедуры быстро показывают отличный результат.

Приготовление масок

Полезные свойства масла семян чиа позволяют готовить из него полезные маски:

  1. Нужен белок яйца, который смешивается с маслом (1 ч. л.). Состав наносится на лицо, а через 15 минут смывается. Эта маска отлично очищает кожу.
  2. Продукт смешивают с медом в количестве 1:1. Продолжительность процедуры составляет 15 минут. Средство эффективно для увлажнения.
  3. Нежирный йогурт (1 стакан) надо смешать с яичным белками (2 шт.) и маслом чиа (1 ч. л.). Маской обрабатывают лицо и оставляют на 10 минут. Средство обладает питательным действием.
  4. Масло наносят на чувствительные места кожи на ночь. Смывание не требуется. Такой состав успокаивает кожу.
  5. В масло чиа добавляется несколько капель лавандового масла. Состав наносят на проблемные места на 2-3 минут. Он позволяет избавиться от воспаления.
  6. Продукт наносят на волосы, особо тщательно обрабатывая корни и кончики. Голову необходимо обернуть полотенцем и подождать не меньше 2 часов. Такой рецепт позволяет усилить рост волос. Чтобы усилить эффект после мытья головы, волосы ополаскивают водой с лимонным соком.

Все перечисленные рецепты являются эффективными и безопасными. Регулярное выполнение масок позволяет улучшить состояние кожи лица и волос. Благодаря наличию в составах дополнительных компонентов усиливается действие лечебных средств.

Похудение

Еще нужно знать о полезных свойствах и применении масла чиа при похудении. Благодаря способности семян сжигать и поглощать жир, а также пониженному гликомическому индексу человек не ощущает голод после их употребления. Есть возможность избавиться до 20 кг за месяц.

Хотя продукт имеет корректирующее действие, все же он питает организм витаминами и ценными элементами, позволяет уменьшить негативные последствия исключения некоторых видов пищи. Правильно подобранная методика позволяет за короткое время обрести идеальную фигуру без ущерба для внутренних органов и систем.

Для обеспечения положительного действия требуется комплексный подход. Он состоит из:

  • сбалансированного питания;
  • ведения активного образа жизни;
  • отказа от вредных привычек;
  • учета врачебных противопоказаний;
  • учета болезней, из-за которых вероятно появление побочных эффектов.

Хотя похудение с помощью чиа является эффективным, не стоит начинать его самовольно. Необходимо обратиться к диетологу, который подберет подходящие дозировки и нормы, учитывая состояние организма. Только тогда похудение будет действительно эффективным.

Противопоказания

Чтобы применение масла чиа было полезным, необходимо учитывать противопоказания:

  1. Суточная норма составляет не больше 15-20 г.
  2. Нельзя принимать продукт с медикаментами, которые используются в лечении гипертонии или разжижают кровь.
  3. С гипотонией прием продукта может стать причиной большего снижения давления.
  4. Запрещено принимать масло при злокачественных новообразованиях.
  5. При беременности из-за гормональной перестройки организма не следует принимать лекарственные средства растительного вида.
  6. Не стоит принимать продукт при воспалениях органов пищеварения, особенно в фазу обострения.
  7. Нельзя употреблять масло при диарее, так как это может привести к усилению слабительного действия.
  8. К побочным эффектам относят вздутие живота и метеоризм.

Необходимо учитывать данные противопоказания, которые могут привести к ухудшению состояния человека. В каких бы целях продукт ни использовался, необходимо учитывать рекомендации специалистов по приему.

Применение семян

Всеми перечисленными свойствами обладают и семена, из которых делают масло. Их используют:

  1. Для приготовления каш. Нужное количество зерен заливают горячим молоком или чистой водой. Они должны набухнуть за 15 минут.
  2. Как добавку к фруктовому соку: семена надо замочить на 10 минут в фруктовом соке. Готовый смузи будет полезным блюдом.
  3. Пророщенные свежие семена можно включать в состав готовых салатов и в качестве зелени.
  4. Промолотые зерна применяют как добавку к кашам, супам, вторым блюдам.
  5. Если смешать растительное масло с измельченными зернами, то будет готов отличный соус, который можно использовать для приготовления салатов и вторых блюд.

Семена и масло чиа являются полезными продуктами. Если правильно их использовать, то польза для организма будет огромной. Но при наличии противопоказаний и побочных эффектов следует прекратить их прием.

Источник: http://fb.ru/article/383495/maslo-chia-sostav-poleznyie-svoystva-i-primenenie

Масло семян чиа польза, вред, состав, свойства, применение, лечение

Испанский шалфей известен в народной медицине уже несколько веков, поэтому не удивительно, что в определенный период большую популярность набрала и выжимка из этого растения.

Масло семян чиа сохраняет большую часть минералов и биологически активных веществ, поэтому оно может быть эффективным и для наружного и для внутреннего применения.

Сегодня подобную продукцию можно купить как в специализированных супермаркетах, так и в аптеках.

Получение масла чиа

Масло чиа

Как и большинство растительных выжимок масла из шалфея испанского получают технологией холодного отжима.

Такой метод прессования позволяет сделать высококачественный экологичный товар с высоким содержанием полезных компонентов.

При этом производители стараются использовать дополнительные технологии защиты, чтобы продукт не вступил в реакцию с воздухом или не испортился из-за высоких температур и ультрафиолета на любой стадии своего создания.

Для создания масла используют только свежий урожай семян, не используя старые растения, из которых получается некачественная продукция в маленьком объёме. Хорошая выжимка из чиа имеет небольшой аромат, ореховый привкус и соломенный оттенок. В ней содержится много жирных кислот, не производимых человеческим организмом, и даже бор, который помогает маслу усваиваться.

Пищевое масло из семян чиа совершенно безопасно и готово к употреблению. Его активно используют любители вегетарианских блюд, а также те хозяйки, которые следят за фигурой. Кроме того, продукт выгодно оттеняет вкусовые качества разных салатов и молочных блюд.

Полезные и лечебные свойства продукта

Популярность использования масла чиа в кулинарии, медицине и косметологии едва ли связана с энергетической ценностью продукта.

Как и все растительные выжимки, этот товар калориен (899,3 ккал в 100 г) и 99,9% состоит из жиров. Секрет эффективности прессованных семян именно в их составе. Масло более чем на 60% представляет собой жирные Омега-кислоты.

Удивительно, но уровень заменимых кислот в масле намного выше, чем в семенах в чистом виде.

Также в продукте остаются витамины, антиоксиданты, флавоноиды и фитостеролы.  Считается, что масло чиа в несколько десятков раз полезнее масла оливы, ведь в нем идеальное соотношение жирных кислот, а также железо и цинк. Разнообразие полезных веществ обуславливает следующие свойства выжимки из семян чиа:

  • Масло помогает в лечении дыхательных инфекций, например, бронхита, легочного воспаления, кашля. С его помощью можно улучшать гормональный фон во время туберкулеза.
  • За счет выжимки можно ослабить мигрень и судороги, снять нервное перенапряжение.
  • Масло чиа также позволяет избавить от канцерогенов в организме, выводя катионы свинца.
  • Потребление продукта понижает уровень вредного холестерина в крови.
  • Женщины могут употреблять масло для восстановления менструального цикла, избавления от разных мочеполовых инфекций, в том числе молочницы и генитального герпеса.
  • Выжимка также восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта и печени.
  • Можно использовать продукт при избавлении от пристрастия к наркотическим веществам.
  • Масло семян чиа обеспечивает обезболивающий эффект при напряжении мышц, ревматизме и невралгии.
  • Продукт является компонентом профилактического лечения астмы и онкологии.
  • В пожилом возрасте масло помогает от болезни Альцгеймера.
  • Также употребление выжимки уменьшает запоры, эпилепсию, пародонтоз.

Масло чиа польза и вред

Высокое содержание Омега-3 в составе масла чиа обеспечивает помощь продукта в борьбе с депрессией, хронической усталостью, амнезией, слабым кровообращением.

Выжимка помогает снизить давление за счет жирных кислот, а также защищает от появления тромбов, атеросклеротических бляшек и воспалений на артериальных стенках.

Этим же компонентом обеспечивается противовоспалительное действие продукта, поэтому его применяют для увеличения подвижности суставов.

Обратите внимание, что к полезным свойствам масла не относится помощь при похудении, потому что выжимка не содержит клетчатку семян, которая как раз очищает организм и замедляет всасывание углеводов в желудке.

Как использовать масло семян чиа в косметологии

Натуральное масло испанского шалфея часто сравнивают по степени эффективности с гиалуроновой кислотой. Популярность продукции из семян чиа связана с обилием Омега-кислот в их составе.

При нанесении на кожу этот незаменяемый компонент увлажняет и питает покровы, а за счет масляной консистенции на теле и лице не остается потом никаких следов или жирного блеска.

За счет Омега-3 масло активно используется в домашних косметологических целях для:

  • придания коже шелковистости;
  • возвращения упругости телу и четкого контура лицу;
  • повышения кожного тонуса.

Попробуйте этот шампунь для окрашенных волос на основе масла чиа здесь 

Антиоксиданты в составе масла позволяет ему останавливать процессы старения в организме. Поэтому женщины с удовольствием используют продукт для устранения морщинок на лице и зоне декольте.

Противовоспалительные свойства выжимки позволяют  успокоить кожу, защитить ее от вредного воздействия окружающей среды, уменьшить области с куперозом.

Немаловажно и то, что масло убирает зуд и покраснение с кожи, поэтому его можно смело добавлять в косметический крем даже для чувствительного типа лица и тела.

Некоторые используют масло чиа, добавляя его в покупные или домашние средства, и при этом смешивают продукт с эфирными маслами.

Так же можно делать маски на основе масла чиа, которые подойдут даже обладателям жирной  и проблемной кожи, поскольку помогут справиться с угрями.

От таких домашних косметических средств тон выравнивается, текстура лица становится гладкой, кожа становится насыщенной влагой. При сухой коже лица эффективнее всего сочетать масло с кокосовой и оливковой выжимками.

В чистом виде масло семян чиа применяют для обертываний против целлюлита и растяжек после родов, так как оно повышает эластичность покровов, и для массажа тела, потому что оно размягчает тело, снимает отечность и воспалительные процессы в мышцах и суставах. В таком случае можно сочетать продукт со стеарином и маслом ши.

Полезные свойства масла чиа

Также можно втирать выжимку испанского шалфея в кожу головы и волосы, чтобы укрепить фолликулы и избавиться зуда на голове.

Омега-6 в составе продукта облегчает процесс расчесывания шевелюры, ускоряет рост локонов, предотвращает их активное выпадение. Регулярное добавление масла чиа в маски для волос делает пряди блестящими и шелковистыми.

Если смешивать продукт с лимонным соком, можно получить натуральное защитное средство от агрессивной внешней среды для прически.

Выжимка из чиа-семян может добавляться в разные средства для ухода за руками. Это полезно для укрепления ногтевой пластины и размягчения кутикулы. К тому же дерматологи утверждают, что масло борется с шелушением и такими болезнями, как дерматит, псориаз, экзема. А еще в профессиональной косметике выжимка испанского шалфея часто сочетается с разными эфирами как природный консервант.

Применение масла семян чиа

  1. Очищающая маска для лица получается из синтеза чайной ложки масла с куриным белком. Смесь можно наносить не только на лицо, но и на область декольте, оставляя тонкий слой на 15-20 минут, а потом смывая теплой водой.
  2. Для создания питательной маски для лица нужно смешивать белки двух яиц, чашку нежирного йогурта без добавок и ложку купленной выжимки чиа. Смесь наносится на 10 минут, смывается холодной водой, а в итоге вы получаете гладкую и упругую кожу.
  3. Секрет увлажняющей маски в сочетании жидкого меда с маслом в равных пропорциях.

    Это сочетание рекомендуют обладателям сухой кожи лица или рук. Смывают маску через 15 минут после нанесения с мылом и теплой водичкой.

  4. Обладатели чувствительной кожи вокруг глаз могут увлажнять эту зону маслом из семян шалфея каждый вечер перед сном.

    Тогда покровы восстановятся очень быстро: исчезнут морщинки, спадут отеки и уменьшатся мешки под глазами.

  5. Если вы стремитесь к ухоженным волосам, наносите чисто масло на всю поверхность локонов и особенно активно втирайте в корни. Оставьте голову в тепле на 2 часа, а потом промойте шевелюру с шампунем.

    Ополосните в конце волосы разведенным лимонным соком.

  6. Для снятия воспалительных процессов на коже и удаления шрамов можно смешивать масло с эфиром лаванды и оставлять на проблемных участках в течение пары минут. Потом смесь смывается холодной водой.

Если вы хотите употреблять масло испанского шалфея внутрь, чтобы повлиять на обменные процессы и разные системы организма, употребляйте утром на голодный желудок по 15 грамм продукта  в день. Детям же достаточно и десертной ложечки. Также вы можете разделить суточную порцию на 2-3 раза и выпивать масло вовремя приема пищи.

Масло семян чиа

В кулинарии масло семян чиа можно применять в самых разных рецептах. Оно отлично сочетается с салатами и кашами, дополняет йогурты и отлично заменяет другие растительные основы в соусах.

Нежный вкус и травянистый аромат позволяет добавлять этот продукт в разные кисломолочные напитки, гарниры, холодные и горячие закуски.

Однако помните, что ни в кулинарии, ни в косметологии нельзя нагревать масло чиа.

Один из самых изысканных рецептов с маслом из семян чиа – креветки в имбирно-винном соусе:

  • На горячую сковородку поместите 10 мл масла и 85 г креветок. Обжарьте этот морепродукт за 2 минуты, потом добавьте 5 г имбиря, столько же очищенного чеснока и 1 гр. перца чили.
  • Теперь нужно перевернуть креветки на другую сторону и влить 15 мл сухого белого вина. Также добавьте 30 мл биска – креветочного соуса. Впрысните 2 мл лимонного сока.
  • Посыпьте смесь солью и перцем, положите кусочек сливочного масла. Неспешно помешайте массу по часовому кругу, чтобы соус загустел. В конце высыпьте измельченный базилик.
  • Креветки кладут на тарелку и подают с французским хлебом, смазанным соусом Песто и посыпанным тертым пармезаном.

Противопоказания к употреблению масла

Растительный продукт из испанского шалфея считается достаточно безопасным для наружного применения, потому что редко вызывает индивидуальные аллергические реакции. Его можно использовать и на детской, и на очень чувствительной коже.

Однако внутреннее потребление средства ограничено непереносимостью к шалфею, которая чаще возникает у аллергиков, не выносящих горчицу и кунжут. Важно также не принимать масло параллельно с лекарствами для гипертоников и препаратами, разжижающими кровь.

Всегда следите за тем, чтобы суточная доза употребления масла чиа не была превышена, потому что иначе побочные эффекты в виде расстройства желудка обеспечены.

Источник: https://orehi-zerna.ru/maslo-semean-chia-polza-svoistva/

Все о полезных свойствах масла из семян чиа

Шалфей испанский, больше известный как Чиа, произрастает и культивируется в странах Южной Америки и в Австралии. Семена растения давно и успешно применяются в народной медицине, наиболее эффективным и удобным в использовании считается масло, сделанное на их основе.

Полезные и лечебные свойства продукта

Полезные свойства зёрен сохраняет масло семян чиа, благодаря тому, что для его выработки применяется холодный способ отжима.

При сборе и упаковке полученного сырья обеспечивается защита от длительного соприкосновения с воздухом, воздействия высоких температур или ультрафиолетовых лучей.

Масло чиа производится только из семени нового урожая, это позволяет получить экологически чистый продукт, от которого польза для здоровья будет неоценимой.

Примерно на 60-70% масло состоит из ненасыщенных жирных Омега кислот, которые не вырабатываются в нашем организме. Это вещество служит питательной средой для клеток, участвует в процессе появление соединений, необходимых для полноценной жизнедеятельности.

Масло чиа содержит, в небольшом процентном соотношении, хлорогеновую кислоту, это редко встречающееся соединение обладает способностью перерабатывать жировые накопления. Высвобождаемая при этом энергия необходима при физических нагрузках, это свойство вещества успешно применяют спортсмены в период подготовки к соревнованиям.

В состав масла из семян чиа также входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • никотиновая кислота;
  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • натрий;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • селен;
  • фолиевая кислота;
  • фосфор;
  • холин;
  • цинк.

Такая высокая концентрация полезных веществ позволяет использовать продукт в лечебных и профилактических целях:

  • Для усиления иммунитета – повышается способность организма в противодействии инфекциям и микробам.
  • При артрите – благодаря противовоспалительным свойствам, притупляются болевые ощущения. Омега 3 и 6 способствуют улучшению подвижности суставов, подпитке хрящевых тканей.
  • Понижает уровень плохого холестерина в составе крови.
  • Для очищения организма, это осуществляется с помощью клетчатки, которая полностью не растворяется, но способствует удалению, через выводящие пути, скопления отработанных продуктов жизнедеятельности.
  • Способствует налаживанию ритмичной работы сердечно-сосудистой системы, стабилизации уровня артериального давления.
  • Мигрень, головная боль и депрессия отступают под воздействием аминокислоты триптофан, но такие симптомы предполагают предварительную консультацию у невролога или невропатолога перед применением масла чиа.
  • Происходит укрепление корней волос, ногтей, костей, на это влияют присутствие в продукте фосфора, кальция и магния.
  • Благодаря антиоксидантными свойствами в организме осуществляется нейтрализация агрессивных веществ, действующих губительно на структуру клеток.

На заметку: в масле из семян чиа содержание Омега 3 и 6 в несколько раз больше чем в лососе, считающимся чемпионов по этому показателю.

Как принимать масло из семян чиа?

Как отдельный продукт масло из семени чиа рекомендовано принимать по 15 грамм на голодный желудок, это улучшит процесс обмена веществ. С этой же целью его можно употреблять по 5 грамм во время приёма пищи.

Масло применяется в качестве биодобавки, рекомендуемой диетологами в составе диетического питания для похудения. Благодаря способности сжигать существующие жировые отложения и выводить из организма шлаковые скопления и ядовитые соединения, оно способствует притуплению чувства голода и избавлению от лишних килограммов.

Своеобразные вкусовые нотки масла используются в кулинарии, в виде заправки к салатам, холодным закускам или при приготовлении соусов.

На заметку: Снижение веса будет происходить эффективнее, если во время использования продукта ежедневно будет выпиваться не менее двух литров воды. Это ускорит процесс пищеварения, облегчит вывод из организма переработанных продуктов питания.

Вред и противопоказания

Чтобы применение масла чиа не навредило здоровью, следует внимательно ознакомиться с противопоказаниями к применению:

  • Суточная норма приёма масла не должна превышать 15-20 грамм;
  • Запрещено принимать продукт одновременно с медикаментами, назначенными при гипертонии, или способствующими разжижению крови;
  • При гипотонии употребление продукта может привести к ещё большему снижения уровня давления;
  • Злокачественные новообразования;
  • Во время беременности, на фоне гормональных изменений в организме, не желателен приём лекарственных препаратов растительного происхождения;
  • Воспалительные процессы органов пищеварения, особенно в стадии обострения;
  • Диарея. Употребление может спровоцировать усиление слабительного эффекта;
  • Вздутие живота и метеоризм – побочный эффект от употребления семян чиа.

Отзывы

Ирина, 40 лет: В результате регулярного употребления масла чиа ушли проблемы с пищеварением, улучшилось общее самочувствие, перестали беспокоить лёгкие головные боли, пропало ощущение хронической усталости. Антонина, 47 лет: В этом масле полезных для организма жирных кислот содержится в 40 раз больше чем в лососе, только это 100% натуральный продукт, а купить качественную и не перемороженную рыбу сейчас проблема, да и пользы от такой будет гораздо меньше. Светлана, 32 года:

Источник: https://tyt-semena.ru/maslo-semyan-chia

Семена ЧИА – полезные свойства и противопоказания

Рубрика: Полезная экзотика

Семена ЧИА – что это такое, полезные свойства и противопоказания к применению, польза для организма, как употреблять правильно  — вот тема на сегодня на сайте alter-zdrav.ru.

Семена чиа — что это такое, где и как растет, фото

Родиной этой однолетней травы является Центральная Америка, чиа еще называют шалфеем испанским, в длину растение достигает метра.

У растения чиа имеются мелкие зернышки с ноготок, похожие на фасоль, вкус напоминающий орех, серо-бело-черного цвета с рельефным рисунком. Цветет белым или сине-багровым цветком.

История происхождения и возвращение семян Чиа

В индейских племенах майя, ацтеков и инков долгое время растение использовалось как основной продукт. Воины брали их собой в походы, а женщины использовали в приготовлении пищи и в косметических целях, натирали тело.

Когда проходили культовые обряды, чиа приносили в жертву индейским божествам.

Они служили как платежное средство между племенами, преподносились в виде дани, ими оплачивали налоги.

Все изменилось с приходом конкистадоров и их предводителя Кортеса, который возглавил захват индейских земель и порабощение племен. Растению тоже досталось, его уничтожали и запрещали индейцам, которые остались в живых, выращивать снова.

500 лет люди не знали о существовании растения чиа, 1991 год стал годом второго пришествия «пищи богов», как когда-то его называли, началом селекции растения по специальной государственной программе.

Братья Милл из Аргентины первые начали выращивание чиа. Пятнадцатилетняя работа увенчалась успехом, селекционеры вывели новейший шалфей – сальбу.

Состав семян чиа и калорийность

Перевод с индейского chia означает «маслянистый» и это правда. В семенах содержится:

  • масло 40%;
  • белок 20%;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • витамины группы В1, В2, В3, К, РР, А;
  • минералы кальций, железо, калий, цинк, медь, марганец, магний, фосфор, кальций, натрий;
  • жирные кислоты омега шесть и три.

калорий в зернышках чиа составляет 486 ккал, белка – 66, жиров – 277, углеводов – 168.

Полезные свойства семян чиа

Чем полезны семена чиа?

В семенах не присутствует холестерин. Они настолько полезны для организма человека, что могут заменить употребление привычных продуктов — бананов, апельсинов, молока и рыбы.

Зерна размалываются и добавляются в качестве приправы в приготовления супа, салата, соуса, каши, всевозможных сладостей, с ними готовят мороженое, йогурт.

Входящие в состав семян чиа полезные вещества помогают поддерживать физическую выносливость и улучшать общий тонус человека:

  • нормализуется повышенный сахар, давление,
  • разжижает кровь,
  • предотвращаются судороги мышц;
  • использование семян чиа – это поддержка нормального пищеварения, помощь при запорах, очищение от токсинов, защита от рака толстой кишки, нормализация микрофлоры кишечника;
  • содержащиеся жирные кислоты омега-6 и омега-3 важны на всем жизненном этапе, они участвуют в работе сердца, сосудов и нервной системы, понижают уровень холестерина, не дают образовываться тромбам в сосудах,
  • семена чиа больше других растений содержат жирные кислоты из групп омега;
  • увеличивает прилив сил и уровень энергии в организме;
  • не разрушает, а защищает сердце и печень от оплывания жиром;
  • общеукрепляющее средство при гормональных сбоях и анемии;
  • наличие в семенах чиа кальция помогает здоровью костей и зубов, всему опорно-двигательному аппарату, рекомендуется спортсменам и пожилым людям в профилактике остеопороза, женщинам при климаксе;
  • содержание триптофана поднимает настроение и считается снотворным средством;
  • в семенах находятся вещества, разрушающие клетки рака и восстанавливающие испорченные ДНК участки;
  • природный и натуральный аналог антибиотика, способствует поднятию иммунитета;
  • можно применять для профилактики любой простуды, ОРЗ;
  • ускоряет заживление ран;
  • помогает снижению веса, снятию аллергических реакций, оказывает омолаживающий эффект;
  • входящий в состав фосфор способствует улучшению памяти, активируется работа мышечной системы благодаря цинку.

Применение семян чиа

По отзывам, большинство людей, поддерживающих здоровый образ жизни рациональным питанием, считают семечки чиа весьма полезным продуктом и рекомендуют их для включения в свой рацион.

Чиа можно есть сырыми, но лучше замочить в воде, так более удобно и вкусно. Чиа заливают молоком или водой на 15 минут, они разбухают, их увеличение в массе означает готовность к приему.

Также зернышки можно использовать для приготовления коктейлей с добавлением любого фруктового сока.

Ростки с пророщенных семян чиа добавляются в салаты. Чтобы не вызвать эффект привыкания, зернышки нужно употреблять курсами, месяц есть и такой же период перерыва.

Как принимать семена чиа — употреблять

Перед едой чиа замачивают из-за ее особенностей:

  • семена замачивают для удаления вредных соединений, в частности фитиновой кислоты;
  • замачивание дает полезным веществам большую доступность для организма;
  • зернышки, которые замачивают перед едой, легче глотать;
  • если семена употреблять сухими, то надо пить большое количество воды. При попадании в желудок они впитывают в себя всю его жидкость, что отрицательно скажется на здоровье ЖКТ. Вот почему все же лучше замачивать семя чиа перед употреблением в пищу.
  • Процесс набухания длится около двух часов, столовую ложку зерен заливают стаканом воды. Также семена перемалывают с помощью кофемолки и полученную муку добавляют в любые блюда, пекут хлеб и блины.
  • Молоть семена про запас нежелательно, жиры, входящие в состав, дают окисление, ее ссыпают в герметичную посуду и ставят в холодильник.

Покупать чиа предпочтительно в специализированном магазине, там всегда есть сертификаты качества, и цена на них не дешевая. Поэтому если предлагают продукт по низкой цене, лучше не брать, товар может быть не качественный.

Противопоказания семян чиа — вред

Чтобы себе не навредить, нужно знать допустимую дозировку и как долго можно применять семена чиа. Пока нет данных по исследованию этой культуры, серьезных противопоказаний по приему в пищу нет.

Но желательна консультация у специалиста для выявления восприимчивости организмом зерен.

Существуют заболевания и показания, при которых чиа вредна, противопоказана:

  • у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, тем следует отказаться или есть семена осторожно, наблюдается побочный эффект- в виде вздутия, урчания и газообразования;
  • при пищевом отравлении;
  • при лечении зубов, оболочка семян зачастую затрудняет гигиенический уход полости рта;
  • большие дозы зерен и длительное употребление может вызвать аллергическую реакцию, диарею,
  • кожные высыпания, затрудненное дыхание, тошноту и рвоту;
  • совмещать прием в пищу чиа со слабительными препаратами;
  • еще не известен факт влияния семян на беременных и кормящих женщин, поэтому от употребления в этот период лучше воздержаться, чтоб не вызвать побочных эффектов у себя и ребенка;
  • не надо составлять свой рацион только из одних описываемых зерен, даже если к этому призывает реклама и очень хочется похудеть;
  • альфа-линоленовая кислота, входящая в состав может вызвать рак предстательной железы;
    при повышенном уровне в крови триглицеридов;
  • у кого пониженное давление;
  • эндокринные заболевания;
  • при наличии индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав семян;
  • при попутном приеме лекарственных препаратов.

Чтобы избежать нежелательных последствий, следует начать есть зерна чиа с малой дозы, две-три семечки и постепенно увеличивать до столовой ложки, но это, если не последовало побочных реакций.

*****

Популярность семян chia в данный момент велика, их советуют использовать чуть ли не при всех болезнях, во многих программах для похудения.

В Интернете активно расхваливают лечебные полезные свойства семян чиа для организма и пишут, что их можно употреблять со всеми продуктами питания, и даже вскользь не упоминают о противопоказаниях, а они существуют, как и у другого любого продукта. Что нужно учитывать, выбирая метод оздоровления себя, любимого/ой.

Источник: https://alter-zdrav.ru/semena-chia-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-kak-upotreblyat/

Sport-At-Home
Добавить комментарий