Как приготовить переспевшие бананы – вдер и польза продукта, различные блюда

Бананы на голодный желудок польза и вред

Часто в диетических рационах можно встретить бананы в период второго завтрака или полдника, но почему это южное лакомство не принято есть натощак?

Почему бананы вредны на голодный желудок?

Завтрак — самый важный из приемов пищи. Его, как говорится в знаменитой поговорке, нужно «съесть самому«.

Из-за банальной лени и утренней сонливости людям бывает проблематично приготовить себе блюдо, которое будет одновременно питательным и содержит в себе все необходимые микроэлементы.

Чаще всего это заканчивается перекусом «на ходу«, а в лидеры «быстрых завтраков« с завидным упорством пробивается — банан. Всё, что нужно чтобы насладиться его вкусом, — в три счета снять кожуру.

60% людей в мире завтракают этим фруктом

Этот фрукт обладает множеством преимуществ для здоровья: улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает усталость, поддерживает артериальное давление, снижает депрессию, лечит от изжоги и запоров, а также стимулирует выработку гемоглобина и помогает в лечении анемии. Известный американский диетолог Шилпа Арора кратко констатировал: «Человек должен каждый день есть бананы«. Но, несмотря на все свои плюсы, банан на голодный желудок — не лучший продукт, который мы могли бы съест. Среди причин следующие:

  1. Высокое количество природных сахаров препятствует правильной работе метаболической системы. Резкий прилив сил и чувство сытости сменятся слабостью и апатией уже через пару часов.
  2. Быстрые углеводы являются предпочтительным источником энергии для организма, а значит, процесс жиросжигания значительно замедлится. Именно в те дни, когда человек употреблял большое количество бананов, наблюдается резкое увеличение веса.
  3. Бананы закисляют организм, это может вызвать проблемы с кишечником, если они будут съедены натощак. Кстати говоря, существуют продукты, нивелирующие это свойство, подробнее об этом в нашей статье — ощелачивающие продукты. По словам доктора Соод Анжу: «Бананы являются кислыми по своей природе и содержат больше количество калия. Они хороши, чтобы дополнить завтрак, но не на пустой желудок. Вы должны объединить их с размоченными сухофруктами, яблоками и любыми другими фруктами, чтобы минимизировать содержание кислот в организме«.

Что об этом говорит Аюрведа?

Аюрведа — традиционная система индийской медицины

Согласно Аюрведе — фрукты должны употребляться утром на голодный желудок. Специалист по аюрведе, доктор Б. Синха поясняет: «В принципе не только бананы, но и все остальные магазинные фрукты следует избегать. В наше время тяжело найти натуральные фрукты.

То, что мы покупаем — это искусственно выращенные плоды и, они не должны съедаться утром. Химические вещества, присутствующие в этих фруктах, гораздо более вредны, чем мы думаем.

Одним из способов минимизации этого вреда — есть их вместе с другими пищевыми продуктами, чтобы восполнить недостающие питательные вещества именно из них«.

Мнение врача

Алексис Рейнвальд-Джонс, диетолог, основоположник интегративной медицины:

« Почему нет?

Нет явных причин тому, что здоровый человек не должен есть бананы на пустой желудок. Я дам одно предупреждение и оно будет заключаться в том, что бананы увеличивают уровень сахара в крови немного сильнее, чем многие другие фрукты.

Употребление любых фруктов в утренние часы должно сочетаться с другими продуктами, которые в целом содержат белки и жиры — так можно сделать этот эффект менее выраженным.

Большинство людей, которые едят бананы, делают это с утра, потому что это удобно, но их кровь также подвержена скачкам уровня глюкозы и любым иным сбоям по совершенно разным причинам, которые могут быть не связаны с этим.

Так что бананы не самый фантастический завтрак с точки зрения сохранения вашего настроения и энергии, особенно для людей с резистентностью к инсулину и сахарным диабетом.

Некоторые диабетики действительно не могут есть углеводы по утрам, даже если они сбалансированы с белками и жирами. Но для большинства из нас — это неважно.

Если вы боитесь какого-то негативного эффекта от фруктового завтрака, повторюсь, просто добавьте в рацион немного других продуктов.

В конце концов — это лучше, чем употреблять рафинированный сахар. Несмотря на все протесты — это почти всегда хороший выбор. Иногда я рекомендую бананы в качестве здоровой альтернативы для моих пациентов, которые имеют тягу к сладкому, для того, чтобы уменьшить их потребление рафинированного сахара.«

На этих принципах разработана специальная диета без сахара, информацию о которой вы можете почерпнуть на нашем сайте.

Мнение спортсмена

Бланка Влашич, хорватская прыгунья в высоту, четырехкратная чемпионка мира, в настоящее время спортивный врач:

«Бананы натощак можно, я не вижу причин, почему нет. Бананы (и фрукты вообще) обладают большим количеством преимуществ для вашего здоровья и спортивных результатов в частности. Вот некоторые из них:

1. Низкое содержание калорий

Они содержат мало калорий. Съев его, вы, сможете удовлетворить свой аппетит не испортив талию. В одном плоде содержится в среднем 105 калорий.

2. Пищевые волокна

По данным USDA, 1 банан содержит около 3 граммов клетчатки. Пищевые волокна помогают в борьбе с лишним весом, голод приходит вновь значительно позже, кроме этого, они поддерживают ваши пищеварительные процессам, делая их бесперебойными.

продукты, содержащие пищевые волокна

3. Калий

Истинная выгода этого фрукта в содержании калия. Этот микроэлемент улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, понижает кровяное давление и, по данным целого ряда исследований, помогает доставлять кислород к мозгу. Присутствие калия в рационе снижаем вероятность инсульта, помогая и поддерживая равномерное сердцебиение.

4. Быстрые углеводы

Этот фрукт буквально «заправляет« ваш организм углеводами (которые являются основным источником энергии в теле). Это свойство будет полезно спортсменам и любителям фитнеса — просто съедайте 1 банан за 30 минут до тренировки.

5. Поднимает настроение

Я не знаю почему многие считают, что их употребление приводит к депрессии. Выделяющиеся аминокислота триптофан и гормон серотонин способствуют улучшению настроения, а конкретно, возникновению чувства счастья. Более высокий уровень этого «позитивного« гормона помогает сгладить нервное напряжение от нашей повседневной деятельности.

главное в жизни — больше улыбаться

Источник: http://polza-ili-vred.ru/banany-na-golodnyy-zheludok-pol-za-i-vred.html

Польза и вред бананов для организма взрослых и детей

Бананы не выращиваются в наших широтах, тем не менее, эти сладкие плоды продаются в любом магазине, стоят недорого и давно полюбились россиянам. Польза и вред бананов для организма досконально изучена учеными и диетологами. Приятные на вкус, мучнистые плоды давно перестали быть экзотикой и входят в десятку наиболее ценных фруктовых культур, опережая даже виноград и яблоки.

Виды бананов

Банан относится к классу многолетних травянистых растений. Эта культура известна человеку с древности, а родиной бананов считают Цейлон, где их стали выращивать более 10 000 лет назад.

В странах Латинской Америки, Индии, Китае и Таиланде бананы выращивают в промышленных масштабах. На сегодняшний день известно более 500 сортов этой ценной культуры, многие из которых выведены искусственно.

Бананы принято разделять на десертные сорта ( которые употребляют в пищу в свежем виде) и так называемые «платано» (которые требуют предварительной термической обработки).

Состав

Бананы представляют собой питательный и энергетически ценный продукт. Спелая мякоть плодов на четверть состоит из углеводов и сахаров и содержит крахмал, белки, пектины, клетчатку, полезные микро- и макро элементы и витамины, а также эфирные масла, придающие фрукту характерный приятный аромат.

Натуральные сахара представлены фруктозой, сахарозой и глюкозой. Комплекс витаминов, пищевых волокон и органических кислот делает этот продукт незаменимым в детском питании.

Особенно много в бананах калия и магния, которые необходимы для бесперебойной работы сердца, головного мозга и мышц. Всего пара бананов в день может полностью удовлетворить потребности организма в этих микроэлементах.

Состав бананов:

  • Витамины А,С,Е,К,РР, группы В ( В1,В2,В6,В5,В9);
  • Бета- каротин;
  • Холин;
  • Микроэлементы (калий, магний, железо, фосфор, кальций, натрий, медь, селен, цинк);
  • Клетчатка;
  • Углеводы, жиры, белки;
  • Аминокислоты;
  • Яблочная кислота;
  • Моносахара (фруктоза, глюкоза, сахароза).

Калорийность бананов во многом зависит от степени зрелости плодов. Так, энергетическая ценность зеленых бананов — всего 89 Ккал, в спелых фруктах количество калорий увеличивается до 120, а калорийность переспелого банана составляет уже 180 Ккал.

Бананы трудно назвать диетическим продуктом, однако диетологи рекомендуют включать сладкие плоды в состав многих диет. Дело в том, что бананы очень питательны и хорошо справляются с чувством голода. Достаточно съесть небольшой плод, чтобы надолго сохранить ощущение насыщения и не сорваться при соблюдении строгой диеты.

Полезные свойства бананов

Пользу бананов для здоровья трудно переоценить. Богатый витамино- минеральный состав солнечного фрукта помогает организму сохранять здоровье и защищает от инфекционных и простудных заболеваний, поскольку укрепляет иммунную систему.

Витамины группы В отвечают за нормальное протекание метаболических процессов, улучшают тканевое дыхание, снижают уровень плохого холестерина в крови, активизируют выработку гемоглобина.

Особенно благотворно влияет на организм витамин В6 (пиридоксин), отвечающий за синтез серотонина, который недаром называют «гормоном счастья». Именно поэтому бананы рекомендуют как средство, повышающее настроение и избавляющее от депрессии.

Кроме того, витамины группы В укрепляют нервную систему, активизируют память и внимание, помогают бороться со стрессами, повышают работоспособность, улучшают состояние кожи и волос.

Необходимый заряд энергии обеспечивают легко усвояемые сахара (фруктоза и глюкоза). Они способствуют активизации физической активности и поддерживают организм при высоких физических и интеллектуальных нагрузках. Поэтому бананы — любимый фрукт профессиональных спортсменов, студентов и школьников.

В плодах много полезных микроэлементов, особенно важны для организма калий и магний.

Калий необходим организму для нормального функционирования сердечной мышцы и нервной системы. Именно этот элемент отвечает за нормализацию сердечного ритма, участвует в водно- солевом обмене, стабилизирует артериальное давление и снижает риск развития инсультов и инфарктов.

Магний помогает поддерживать сосуды в тонусе, препятствует образованию тромбов за счет того, что устраняет излишнюю вязкость крови и активизирует кровообращение.

Железо препятствует развитию анемии, а витамины С и Е являются сильнейшими антиоксидантами, которые препятствуют процессам старения за счет блокировки синтеза свободных радикалов и уменьшают риск развития онкологических заболеваний.

Эти витамины благотворно влияют на состояние кожи и волос и помогают сохранять красоту и молодость. Поэтому косметологи часто включают банан в состав косметических средств (масок, кремов).

Польза и вред бананов

Употребление бананов помогает снизить артериальное давление, нормализовать работу пищеварительной системы, а полезная клетчатка в их составе избавляет от запоров.

Как свежие, так и сушеные бананы способствуют укреплению физических сил, повышению выносливости, улучшению работоспособности.Сладкие плоды помогают бороться со стрессами, улучшают настроение и аппетит, снимают раздражение, избавляют от усталости и апатии.

Кожура бананов является хорошим противоглистным средством и входит в состав народных средств, предназначенных для борьбы с разными видами гельминтозов.

В банане содержится особая аминокислота — триптофан, которая выступает в роли натурального снотворного и позволяет бороться с бессонницей. А в сочетании с витаминами группы В, триптофан помогает организму вырабатывать «гормоны радости»- серотонин и эндорфин.

Польза бананов для мужчин в том, что при регулярном употреблении, экзотические фрукты способствуют повышению потенции, позволяют добиться стойкой и продолжительной эрекции, улучшают качество семени и дают возможность иметь здоровое потомство.

Чтобы добиться такого эффекта, мужчина должен регулярно съедать по одному банану через каждые три дня. Желтые плоды советуют тем, кто желает справиться с никотиновой зависимостью, а употребление бананов на другой день после застолья поможет легче перенести похмельный синдром.

Польза зеленого банана

Самыми полезными для организма специалисты считают мини- бананы и зеленые (овощные) сорта. Зеленые бананы хорошо нормализуют артериальное давление и являются источником важнейшего элемента- калия, необходимого для защиты сердца и нервной системы от неблагоприятных внешних воздействий.

Медики утверждают, что достаточно ежедневно съедать один плод, чтобы обеспечить защиту от атеросклероза и гипертонии.

К тому же зеленые бананы предотвращают потерю кальция с мочой, а значит способствуют укреплению костей и препятствуют развитию заболеваний опорно — двигательного аппарата. Бананы с зеленой шкуркой полезны при язве желудка и расстройствах пищеварения, они останавливают развитие диареи и исключают риск обезвоживания организма.

Зеленые бананы — это не десертные сорта, а плантены, то есть особая разновидность плодов, которую перед употреблением необходимо подвергать термической обработке. При этом польза и вред вареных бананов аналогичны тем сортам, которые мы употребляем в свежем виде.

Бананы можно варить в сладком сиропе, тушить или жарить. В таком виде они лучше усваиваются, поэтому во время болезни предпочтительнее включать в меню бананы, прошедшие термическую обработку.

Вред бананов

Могут ли бананы навредить? К сожалению, этот плод нельзя назвать полностью безопасным, поскольку при некоторых заболеваниях его употребление принесет больше вреда, чем пользы. Так, бананы не рекомендуют при следующих патологических состояниях:

  • сахарный диабет;
  • ишемия;
  • тромбофлебит;
  • повышенная вязкость крови.

Спелые плоды содержат много сахара, поэтому диабетикам увлекаться бананами не стоит. То же самое касается лиц, страдающих от ожирения, поскольку питательная и энергетическая ценность плодов довольно высокая.Не следует вводить экзотический фрукт в рацион питания грудных детей (до 12 месяцев), иначе несовершенная пищеварительная система ребенка может отреагировать запорами, вздутием живота, диареей и прочими расстройствами.Если ребенок находится на грудном вскармливании, матери малыша не стоит увлекаться заморским фруктом. В бананах содержатся вещества, способные провоцировать аллергические реакции у малыша, а высокое содержание витамина К может вызывать желтушную окраску кожных покровов или развитие гемолитической анемии.

Польза и вред бананов для здоровья во многом зависит от соблюдения правил хранения и транспортировки экзотического фрукта. Практически все бананы поступают в нашу страну зелеными, так они лучше переносят транспортировку и хранение. До нужной степени зрелости их доводят уже на складах, обрабатывая специальным газом — этиленом.

Под его воздействием бананы быстро дозревают, крахмал превращается в сахара, твердая мякоть размягчается, а кожура становится желтой.

Но для того, чтобы увеличить сроки хранения, бананы подвергают химической обработке, с использованием фенола. Это вещество — сильнейший яд для нашего организма и даже его малое количество может вызывать раковые заболевания. Поэтому нужно тщательно мыть бананы перед употреблением, смывая со шкурки остатки опасных веществ.

Бананы не рекомендуют лицам с плохим пищеварением и синдромом раздраженного кишечника, так как мучнистые плоды могут вызвать вздутие живота, ощущение тяжести и переполнения желудка.

Исключить экзотический фрукт из рациона рекомендуется тем, кто перенес инсульт, инфаркт или страдает от проявлений тромбофлебита, так как бананы обладают способностью сгущать кровь.

Кроме того, незрелые (зеленые) бананы не принесут пользы даже абсолютно здоровому человеку.

Помимо того, что такие плоды неприятны на вкус, в них содержится нерастворимый крахмал, переработать который наш желудок и кишечник не сможет.

Молоко с бананом — польза или вред?

Многие говорят о том, что употреблять бананы с молоком не следует. Это правило особенно касается тех, у кого имеются проблемы с пищеварением. Такое сочетание может спровоцировать диарею и вызвать такие неприятные последствия, как повышенное газообразование, брожение в кишечнике, вздутие живота.

https://www.youtube.com/watch?v=XWJvB3O5UvM

В то же время существует особая диета, действие которой направлено на очищение организма и обогащение его полезными веществами, минералами и микроэлементами, содержащимися в сладких плодах. Ее суть в том, что на завтрак, обед и ужин нужно съедать по одному банану и запивать его стаканом молока.

Держать такую диету дольше трех дней не рекомендуется. Молоко советуют выбирать пониженной жирности (1%) и увеличить количество потребляемой жидкости, чтобы не допустить обезвоживания.

На протяжении дня нужно выпивать до 2-3 литров очищенной питьевой воды или минералки без газа. Это будет способствовать лучшему очищению кишечника. Это довольно экстремальная диета, которая, тем не менее, помогает за короткий срок сбросить несколько лишних килограммов и подстегнуть обменные процессы в организме.

Творог с бананом — польза или вред?

Сочетание творога с бананом широко используют в составе диет для похудения. Эти продукты насыщают организм необходимыми белками, углеводами, витаминами и минералами и при этом легко усваиваются и надолго дают ощущение сытости.

Одна из популярных диет рекомендует трехдневную диету, предписывающую в течение дня съедать 2 банана и 200 г обезжиренного творога.

Творог нужно протереть через сито, спелый банан размять вилкой, соединить оба компонента и тщательно перемешать. Всю массу разделить на небольшие порции и съедать их через каждые 2 -3 часа.

Такая диета не только вкусная, но и полезная, она обеспечивает противострессовый эффект и позволяет избавиться от пары- тройки ненужных килограммов, не испытывая при этом ощущения голода.

Польза сушеных бананов

Какие бананы полезнее: в свежем или сушеном виде? Сушеные бананы сохраняют все полезные свойства свежих плодов, но отличаются более высокой калорийностью.

На 100 г готового продукта приходится 346 Ккал, что практически в 2 раза превышает этот показатель у свежих фруктов. Поэтому сушеные бананы не рекомендуются при ожирении, не стоит их включать и в рацион диабетиков, так как концентрация сахаров в таком продукте тоже увеличивается.

Зато сушеные бананы можно давать детям вместо конфет. Пользы от такого десерта будет больше, ведь витамины и полезные микроэлементы никуда не исчезают.

Бананы в сушеном виде являются источником калия, поэтому они очень полезны для сердечно- сосудистой системы, здоровья кожи и волос.

Даже небольшое количество сушеных плодов восполняет запасы энергии, помогает вернуть хорошее настроение и противостоять стрессам. Такой продукт легко усваивается, считается гипоаллергенным, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Сушеные бананы рекомендуют при лечении анемии, запоров, хронических заболеваний ЖКТ, в них много витамина С, который помогает противостоять простудным заболеваниям и вирусным инфекциям.

Сушеные плоды помогают нормализовать давление и быстро восстановить силы после изнурительных спортивных тренировок. А еще сушеные бананы широко применяют в кулинарии, добавляют их в каши, используют для украшения кондитерских изделий.

Как высушить бананы в домашних условиях? Для этого нужно отобрать спелые, но не перезревшие плоды, тщательно их вымыть, снять кожуру, мякоть нарезать тонкими кружочками. Банановые ломтики выложить тонким слоем на специальную бумагу для выпечки и отправить противень в духовку.

Для полного высушивания понадобится 3-4 часа, огонь должен быть минимальным, а температура не превышать 50 градусов. Чтобы обеспечить приток воздуха, дверцы духовки нужно держать приоткрытыми.

Готовый продукт вынимают, остужают и хранят в стеклянных банках, используя в качестве десерта или для приготовления блюд.

Истояник
Загрузка…

Источник: http://eco-recept.ru/banan-wellness-encyclopedia/

Вся правда о бананах: польза и вред, множество полезных рецептов

Наверное, мало найдется экзотических для нас фруктов, которые были бы настолько популярны круглый год, как бананы.

Их любят как дети, так и взрослые, эти фрукты улучшат вкус любого блюда, их удобно брать с собой на перекус и делать из них маски для лица и волос.

Польза бананов для здоровья велика, но и вред они могут нанести нашему здоровью ощутимый. Давайте же поговорим сегодня о бананах.

В мире существует около 500 сортов бананов, отличающихся цветом, формой и размерами, есть съедобные, а есть декоративные, не пригодные в пищу. Природа создала не только привычные нам ярко-желтые бананы, есть и красные, и черные, и синие, и оранжевые, и розовые, и голубые, и полосатые, и зеленые (сорт так и называется зеленый – из него делают банановые чипсы).

До XX века в Европе банан считался роскошью, а сейчас этот фрукт перегнал по популярности не только другие фрукты, но и многие сельскохозяйственные культуры, во всем мире популярнее бананов являются только пшеница, рис и кукуруза. Кстати, если быть до конца точной, банан – это вовсе не фрукт, а ягода! А банановое дерево – это не дерево и не пальма, а трава…Цвета бананов

Состав бананов, в чем же их польза?

Бананы являются богатым источником калия, так необходимого нашему сердцу, мозгу, мышцам. Дефицит этого микроэлемента является одной из причин появления аритмии. Соли калия способствуют выведению излишков жидкости из организма, а значит они помогают справиться с отеками. К тому же калий укрепляет стенки сосудов.

Считается что, если съедать в сутки два-три банана – это полностью покроет потребность организма в калии. Однако это не правда.

Калия в 100г банана содержится 358мг, а суточная потребность у взрослых — 3000мг, у детей — в среднем 1000мг… И все же бананы среди фруктов и ягод являются одними из самых богатых источников этого микроэлемента.

Помимо калия в бананах содержится магний и кальций, железо и фосфор, а также натрий.

Бананы содержат витамины С, РР, Е, В1, В2, В3, В6, фолиевую кислоту, каротин, ферменты, органические кислоты, клетчатку, эфирное масло, крахмал. Витамины в бананах принесут пользу при бессоннице, проблемах с иммунитетом и памятью, они помогут противостоять стрессам, снимут раздражительность, улучшат внимание, повысят работоспособность, избавят от прыщей и оздоровят ваши волосы и кожу.

Польза бананов очевидна при проблемах с пищеварительным трактом: благодаря клетчатке бананы способны устранять запоры и стимулируют пищеварение, благодаря аминокислотам эта ягода улучшает пищеварительный процесс, а такая аминокислота как триптофан помогает справиться с изжогой.

К тому же полезные свойства клетчатки проявляют себя в профилактике атеросклероза: в паре с витамином В3 (ниацином) клетчатка замедляет всасывание холестерина, очищает от него кровь и оздоравливает артерии.

Есть еще мнение, что бананы впитывают желудочный сок, что также может избавить от изжоги.

Спелые бананы полезны при геморрое и язвенном колите, при язве желудка и 12-перстной кишки, энтерите и диарее. При язвах и гастрите бананы уменьшают боль за счет обволакивания стенок желудка особой слизистой пленкой, плюс они регенерируют поврежденные ткани.

Хороши они и для печени: эти плоды помогут восстановить работу печени, будут улучшать обмен жиров, белков и углеводов.

Кожура этой ягоды помогает избавиться от гельминтов. Про банановую кожуру я хочу подготовить отдельную статью, так что не пропустите ее.

Бананы полезны и при анемии – железо и витамин В6 в их составе увеличивают выработку гемоглобина, благодаря чему кровь становится более насыщенной.

Японцы доказали, что банан имеет антиоксидантные и противораковые свойства, причем они проявляются именно у перезревших бананов, когда на них появляются коричневые пятнышки.

Чем больше на банане темных участков, тем лучше он укрепляет иммунную систему. Получается, зрелые плоды – одни из самых эффективных противораковых средств.

С точки зрения пользы для здоровья желтый банан с коричневыми пятнами в восемь раз лучше недозрелого!

Бананы полезны как женщинам, так и мужчинам. При ПМС эти ягоды облегчат болевые ощущения, а во время самой менструации уменьшат кровотечение. Для мужчин же бананы могут быть альтернативой виагры! Они способны укрепить потенцию и усилить возбуждение, делают эрекцию более продолжительной, улучшают качество спермы и делают сперматозоиды более подвижными и активными.

Замечено, что люди, ежедневно употребляющие эти ягоды, более оптимистичны, уравновешенны и энергичны. Потому многие спортсмены с удовольствием едят бананы. Они помогают быстрее восстанавливать силы после тренировок и продолжительных соревнований.

Самое интересное, что бананы считаются снотворным продуктом. Если у вас проблемы со сном, приготовьте себе такую смесь: в измельченный банан положите 50г коньяка и небольшое количество корицы, перемешайте и перед сном не спеша съешьте.

Бананы и похудение

Многие отмечают, что бананы хорошо утоляют голод. Однако это временное явление, спустя короткое время чувство голода возвращается. А все потому, что чем спелее банан, тем больше в нем простых сахаров и тем выше у него гликемический индекс.

Продукты с высоким гликемическим индексом провоцируют скачки сахара и инсулина в крови, что в конце концов приводит к обострению чувства голода и набору лишнего веса.

Потому-то бананы рекомендуется очень ограниченно употреблять тем, кто стремится похудеть.

И если уж очень захотелось съесть банан, берите немного недозрелый, с зеленоватыми прожилками. В зрелых бананах в 10 раз больше углеводов, чем в незрелых, поэтому можете есть незрелые бананы и получать те же самые минеральные вещества без вреда для здоровья.

Банановые рецепты

Если у вас кашель, воспользуйтесь этими аппетитными рецептами:

  • чтобы избавиться от кашля и сильного першения в горле спелый банан помойте, очистите его от кожуры, измельчите мякоть до кашицеобразной массы, положите в нее 3ст.л. какао-порошка, перемешайте. Закипевшее молоко (250мл) залейте в кашицу и опять перемешайте. При желании можете добавить 1ч.л. меда.

    Выпивается этот ароматный коктейль в горячем виде перед сном. Уже с первого раза вы заметите облегчение состояния. Курс рассчитан на пять дней, каждый раз смесь готовится новая;

  • промойте и очистите два спелых банана, мякоть измельчите, кашицу положите в небольшую миску и залейте 250мл воды. Добавив немного сахара, поместите миску на пять-семь минут на водяную баню.

    Коктейль этот нужно пить горячим, причем, от кашля им можно «лечить» даже маленьких детей;

  • если вы хотите буквально за два дня избавиться от кашля, помойте банан, очистите от кожуры и измельчите до состояния кашицы. Положите в нее 1дес.л меда и поместите все на водяную баню на семь-десять минут. Когда смесь потемнеет, это значит, что целебное средство готово.

    Его остудите и съешьте за день по 1ч.л. за прием.

Вот вам еще подборка полезных рецептов с бананом, которые легки в приготовлении, помогают избавиться от различных проблем и насыщают организм полезными веществами:

  1. Если вам недостает энергии, разомните мякоть банана, смешайте ее с 100мл морковного сока и таким же количеством апельсинового, плесните туда немного лимонного сока и положите 1ч.л. меда.

    Все хорошенько перемешайте и выпейте. Помимо прилива энергии вы получите и другие блага: укрепите иммунитет и нервную систему, защитите себя от простуды.

  1. Чтобы укрепить здоровье, стоит себя попоить витаминным коктейлем: приготовьте смесь соков (апельсинового, бананового, грейпфрутового (из 0,5 грейпфрута), лимонного (из 0,5 лимона) и ананасового (из четверти ананаса), такой коктейль пейте дважды в день, утром и вечером.
  1. Чтобы снять раздражительность и нервное перевозбуждение, приготовьте смесь из высушенного банана (10г), корней валерианы (2ч.л.), соцветий ромашки (3ч.л.) и плодов тмина (5ч.л.). Взяв 2ст.л. этой смеси, залейте их 500мл кипятка, 20мин. дайте настояться и пропустите через марлю. Употребляется напиток по 100мл в утреннее и вечернее время.
  1. При сердечной слабости, нервном расстройстве и головных болях приготовьте смесь из цветков боярышника, аптечной ромашки, сушеницы, пустырника (все берется по 1ч.л.) и сушеного банана (10г). Взяв 1ст.л. этой смеси, залейте ее 250мл кипятка, укутайте в теплое и оставьте на 8ч. После чего настой процеживается и выпивается трижды в день по 100мл.
  1. Убирает бессонницу и нервное возбуждение смесь из шишек хмеля, корня валерианы, листьев трилистника и мяты (все берется в равных частях) и сушеного банана (10г). 1ст.л. этой смеси заливается 500мл кипятка, 20мин. настаивается и пропускается через марлю. Средство пьется по 100мл дважды в день.

Банановые маски для волос

Чтобы ваши волосы стали здоровыми и вызывали восхищение окружающих, можете начать использовать такие банановые маски (процедуры делайте на протяжении месяца, не чаще двух раз в неделю):

  • сделали пюре из вареной тыквы, дали ему остыть и смешали с измельченным высушенным бананом (2ст.л.), желтком куриного яйца и медом (1ст.л.). Слегка втирая в кожу головы, нанесите смесь на влажные волосы, наденьте шапочку либо укройте волосы пищевой пленкой, утеплите голову полотенцем и подержите так 1-1,5 часа. Смывается маска подогретой водой с небольшим количеством сока лимона;
  • сделали смесь из сушеного банана (2ст.л.), персикового масла (1ст.л.), сока лимона (1ч.л.), уксуса (0,5ч.л.) и яичного желтка. Смесь наносится на волосы, которые потом укрываются пленкой и утепляются полотенцем. Через 30мин. маска смывается водой с лимонным соком.

Банановые маски для кожи лица

А вот для вас полезная подборка рецептов банановых масок для лица:

  • мякоть спелого банана (без зеленых вкраплений и темных пятен на кожуре) разомните вилкой (либо блендером – так вы получите пюре без комочков), добавьте сок лимона (1ст.л.), нанесите на кожу.

    Когда маска на лице «поработает» 15мин, она смывается водой, затем на кожу наносится питательный крем. Этот вариант хорошо подходит для жирной кожи лица;

  • если у вас сухая кожа, возьмите уже переспелый банан, разомните его и смешайте с желтком яйца либо с молоком (2ст.л.).

    На коже маска «поработает» 15-20мин., затем смывается минеральной водой. Маска наносится каждый день на протяжении 2-х недель.

    Если кожа у вас нормальная, используйте сметану либо кефир вместо молока;

  • если ваша кожа начинает потихоньку увядать, смешайте банановое пюре с желтком и сметаной (1ч.л.

    ), нанесите маску на 15мин, смойте водой;

  • легкий отбеливающий кожу эффект даст маска с банановым пюре (1/2 штуки) и апельсиновой долькой без пленок. Все хорошенько разминается и на 15-20мин наносится на кожу. Если у вас кожа особо чувствительная, к сожалению, этим рецептом вы можете себе навредить, потому не используйте его.

Эта ягода такая вкусная, ароматная, да еще и такая полезная, что, кажется ее можно съесть без ограничений, однако налегать на бананы не стоит, если вы не хотите нанести вред своему здоровью и все той же пищеварительной системе — бананы довольно тяжелы для переваривания. Есть еще некоторые нюансы употребления бананов, которые нужно учитывать, чтобы не навредить себе.

Бананы: вред и противопоказания

Такая тяжелая пища, как бананы, может привести к проблемам с оттоком желчи и повышенному газообразованию, потому не ешьте бананы натощак!

Поедание именно незрелых бананов у некоторых вызывает метеоризм, а все из-за того, что в них содержится много крахмала, который, попав в толстый кишечник, может спровоцировать выделение газов. Дело в том, что кишечник этот нерастворимый крахмал не может переварить, что и вызывает в дальнейшем дискомфортные ощущения.

Эти плоды не рекомендуют есть при варикозе, ишемической болезни сердца, тромбофлебите, после перенесенных инсульта и инфаркта, и все из-за способности бананов сгущать кровь.

При сахарном диабете также стоит исключать из рациона спелые бананы из-за их высокого гликемического индекса.

Некоторые отмечают появление головной боли при чрезмерном поедании этих ягод. Все дело в том, что в их составе есть такие вещества, как тирамин и фенилэтиламин, которые способны расширять кровеносные сосуды, что увеличивает приток крови к мозгу, а это, в свою очередь, может спровоцировать головную боль.

Учитывая то, что бананы рекомендуют употреблять в качестве снотворного средства, не стоит их есть, если вам предстоит долгая дорога за рулем.

Детям до трех лет бананы вводите в питание с осторожностью, так как возможны аллергические реакции.

Не ешьте эти ягоды в один прием с молоком, такое соседство может спровоцировать расстройство кишечника. Хотя молоко вообще ни с какими продуктами совмещать не стоит.

Помните еще одно правило: перед тем, как полакомиться этим ароматным плодом, помойте его! Ведь всем известно, что для того, чтобы бананы дошли до нас красивыми и привлекательными и в таком виде как можно дольше хранились, их подвергают химической обработке.

И напоследок хочется сказать следующее: конечно, в большинстве случаев не стоит совсем исключать эти ягоды из своего питания. Съедая всего 1-2 банана в день, вы не нанесете себе вред, а получите максимальную пользу для своего здоровья, будете энергичны, уравновешенны и довольны жизнью.

Для любителей бананов я подготовила эту подборку вкусных блюд с бананами, все готовится так просто и быстро:

А при просмотре этого видео-рецепта у меня прямо слюнки текли:

Источник: https://fitdeal.ru/polza-i-vred-produktov/banany.html

Sport-At-Home
Добавить комментарий