Как правильно питаться при язве и гастрите

Содержание
  1. Какая назначается диета при гастрите и язве желудка?
  2. Какие продукты можно употреблять при язве?
  3. Какие продукты категорически запрещены при язве?
  4. Понедельник
  5. Вторник
  6. Среда
  7. Четверг
  8. Пятница
  9. Суббота
  10. Воскресенье
  11. Нюансы, о которых нужно помнить
  12. Диета и питание при язве желудка
  13. Как правильно питаться?
  14. Разрешенные и запрещенные продукты
  15. Виды назначаемых диет
  16. Диета № 1: принципы, список продуктов
  17. Диета № 1-а: принципы
  18. Диета № 5: принципы
  19. Рецепты блюд
  20. Суфле из курицы
  21. Ягодное суфле
  22. Особенности питания
  23. Пример меню при открытой язве
  24. Диета при острой язве желудка
  25. При кровоточащей и прободной язве
  26. После операции
  27. Правильное питание при гастрите и язве желудка
  28. Правила питания при гастрите и язве желудка
  29. Питание при гастрите желудка
  30. Правильное питание при гастрите
  31. Диетическое питание при гастрите
  32. Питание при обострении гастрита
  33. Лечебное питание при гастрите
  34. Диета при гастрите и язве желудка: питание, что можно есть, меню
  35. Разрешенные и запрещенные продукты
  36. Меню диеты
  37. Прием пищи на ночь
  38. Питание при язве желудка
  39. Этиологические факторы
  40. Патогенез
  41. Клиника
  42. Язва желудка осложняется
  43. Принципы правильного питания при язве и гастрите желудка
  44. Продукты питания, стимулирующие повышенное выделение секреции
  45. Примеры питания на сутки
  46. Три помощника при язве

Какая назначается диета при гастрите и язве желудка?

Как правильно питаться при язве и гастрите

Специалисты назначают пациентам лечебное питание при гастрите и язве желудка, благодаря которому процесс выздоровления будет проходить ускоренными темпами. Особое внимание ежедневному рациону больные должны уделять в период обострения таких патологических процессов. Если в это время не придерживаться диеты, то можно усугубить свое состояние и спровоцировать сильные приступы.

Какие продукты можно употреблять при язве?

Несмотря на опасность такой патологии как язва желудка, лечебное питание при ней предусматривает и некоторые приятные моменты. Например, пациентам позволено употреблять мармелад, печенье, в составе которого отсутствуют добавки, а также бананы и яблоки.

При язвенной болезни разрешено включать в рацион макаронные изделия (предпочтение следует отдавать твердым сортам), каши, приготовленные на воде, легкие супчики (овощные), паровые котлетки (мясные и рыбные).

Также допускается включать в меню яичный белок, коровье молоко (жирное) минеральные воды (щелочные), овощные пюре.

Каждому пациенту диета при гастрите и язве желудка назначается после проведения комплекса диагностических мероприятий и назначения медикаментозной терапии.

Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют такой категории больных употреблять в пищу блюда, которые предварительно были измельчены. Это можно делать при помощи кухонной техники, которая идеально пюрирует любые продукты.

Если у пациента нет таких помощников, он, для измельчения блюда, может использовать сито.

Процесс приготовления блюд для пациентов с язвенной болезнью, предусматривает задействование следующих технологий:

  • отваривание;
  • запекание в духовом шкафу;
  • приготовление на пару.

Готовые блюда следует разделять на маленькие порции. Питаться пациенты должны не реже 5 раз в день.

Перед употреблением пищу необходимо немного подогреть, так как при такой форме патологии категорически запрещены горячие и слишком холодные блюда.

Если язвенная болезнь находится в стадии обострения, то пациентам необходимо исключить минимум на 1 неделю из своего ежедневного рациона хлебобулочные изделия и различные закуски.

Какие продукты категорически запрещены при язве?

Пациенты, у которых была диагностирована такая патология, должны полностью отказаться от всех вредных привычек, в частности от алкоголесодержащих напитков. Также категорично врачи относятся к копченостям, овощным и мясным наварам и солениям.

При разработке меню для такой категории больных не включаются в рацион те продукты, которые провоцируют усиленную выработку соляной кислоты.

Крайне важно соблюсти идеальную пропорцию между белками, углеводами и жирами, благодаря чему пациент быстрее пойдет на поправку.

В рационе человека, у которого была диагностирована язвенная болезнь, не должно присутствовать следующих продуктов:

  • соленые, копченые, острые и перченые блюда;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • любые виды бобовых;
  • мясные, грибные и рыбные бульоны;
  • яичный желток;
  • любые приправы;
  • квашеные и консервированные овощи;
  • сладкие напитки, в частности газированные;
  • сухофрукты.

Многочисленные исследования этого заболевания, показали, что у пациентов, рацион которых был богат белковой пищей, в несколько раз быстрее проходил процесс регенерации слизистой желудка. В тоже время прием углеводов способствовал восстановлению функций ЖКТ и ускорению процесса отвода желчи.

Лечебная диета при язвенном гастрите предусматривает строгие ограничения. Такие меры предпринимаются для того, чтобы исключить возможность развития осложнений.

Первое правило, которое должны соблюдать такие пациенты, заключается в дробном питании. Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют питаться до 6 раз в день.

Порции должны быть маленькими, чтобы не давать большую нагрузку на пищеварительный тракт.

Такая категория пациентов должна отдавать предпочтение блюдам, прошедшим следующие виды термической обработки: приготовленным на пару, отварным или тушеным.

Перед употреблением пищу нужно измельчать, а также следить за ее температурой, так как запрещены горячие и холодные продукты.

Разрабатывая меню больной должен включать в него только полезные блюда, которые содержат в достаточном количестве все необходимые для полноценной работы ЖКТ вещества. Исключить из рациона необходимо:

  1. любые полуфабрикаты;
  2. соления, копчености и жирные продукты;
  3. выпечку и сладости;
  4. магазинные напитки (газированные);
  5. любые специи, в том числе соль;
  6. бульоны, приготовленные из мяса, грибов или рыбы;
  7. не прошедшие термическую обработку фрукты и овощи;
  8. макаронные изделия;
  9. чай (крепкий), какао, кофе и т. д.

При таком патологическом процессе пациентам необходимо очень ответственно подходить к своему рациону. Перед разработкой меню следует проконсультироваться с гастроэнтерологом, который учтет форму заболевание и индивидуальные особенности организма. Специалист рекомендует в меню на неделю включить следующие блюда:

Понедельник

  1. На завтрак. Куриные и перепелиные яйца, из которых можно приготовить омлет или сделать их всмятку; коровье молоко, сливки, приготовленное на пару молочное суфле, творог (нежирный).
  2. На обед. Легкие супчики (слизистые и густые), в которые рекомендуется добавлять такие крупы как овсянку или рис.

    Паровые котлетки, приготовленные из рыбы (также можно из морской рыбы готовить суфле). Блюда из овощей.

  3. На полдник. Травяные отвары, кисели, компоты, морсы, кефир и т. д.
  4. На ужин. Мясо нежирных сортов (курятина, индюшатина, крольчатина и телятина). Различные каши (должны иметь жидкую консистенцию), приготовленные из следующих круп: овсянки, риса, манки или гречки.

    Зеленый чай (некрепкий), в который можно добавить молоко.

Вторник

  1. На завтрак. Можно приготовить омлет в пароварке, порцию творога следует заправить натуральным медом. Запить все следует некрепким чаем. Во время второго завтрака можно скушать фруктовый салат.
  2. На обед. Легкий рисовый супчик, приготовленные на пару рыбные котлетки, картофельное пюре.

    Выпить можно стакан киселя, сваренного из яблок некислых сортов.

  3. На полдник. Стакан обезжиренного кефира.
  4. На ужин. Отварную вермишель следует перемешать с фаршем, прошедшим паровую обработку, добавить к блюду рекомендуется салат из отварной свеклы, заправленный сметаной. Некрепкий и несладкий чай.

Среда

  1. На завтрак. Порция ленивых вареников, которые можно заправить обезжиренной сметаной или медом. На второй завтрак нужно съесть один банан.
  2. На обед. Легкий супчик из спаржевой фасоли.

    Приготовленная на пару телятина с овощным гарниром. Кисель, сваренный из ягод.

  3. На полдник. Порция манника.
  4. На ужин. Тушеные овощи с котлетками, приготовленными из риса и куриного фарша.

Четверг

  1. На завтрак. Порция манной каши, сваренной на молоке. Стакан некрепкого чая. На второй завтрак можно съесть персик или банан.
  2. На обед. Супчик из тыквы, сваренный на молоке, суфле из гречки, котлетки, приготовленные на пару.
  3. На полдник. Творожная запеканка.
  4. На ужин. Стакан обезжиренного кефира.

Пятница

  1. На завтрак. Гречневая каша, сваренная на молоке, омлет, приготовленный в пароварке, стакан молока. На второй завтрак можно съесть один банан.
  2. На обед. Картофельный супчик (пюрированный), паштет, приготовленный из мяса домашней курицы, компот из некислых фруктов.
  3. На полдник. Запеченное с творогом яблоко.
  4. На ужин. Стакан обезжиренного кефира.

Суббота

  1. На завтрак. Сваренная на молоке овсянка, в которую добавлено небольшое количество сливочного масла. Стакан какао с коровьим молоком. На второй завтрак можно съесть запеченное с творогом яблоко.
  2. На обед.

    Суп из овощей (пюрированный), гречневая каша и паровые котлетки из говядины.

  3. На полдник. Один банан или персик.
  4. На ужин. Овощное рагу, отварной кусочек телятины, салат из моркови, стакан фруктового компота.

Воскресенье

  1. На завтрак. Порция творога, стакан какао с молоком. На второй завтрак салат из некислых фруктов.
  2. На обед. Молочный супчик, запеченная тыква, фруктовый кисель.
  3. На полдник. Порция манника или творожной запеканки.
  4. На ужин. Кусочек приготовленной в пароварке рыбы, овощное пюре, отвар из плодов шиповника.

    На ночь следует выпить стакан кефира.

Что касается хлебобулочных изделий, то при этой форме заболевания, врачи устанавливают ограничения. Пациенты могут ввести в рацион только особые виды хлеба, которые испечены из ржаной или цельнозерновой муки.

Также в меню больных должны присутствовать растительные жиры, но их количество строго ограничивается.

Нюансы, о которых нужно помнить

Такой категории пациентов в большинстве случаев врачами назначается диета при гастрите и язве желудка стол 1, которая предусматривает следующие ограничения:

  • питание до 6 раз в день;
  • норма (суточная) до 3100 ккал;
  • масса суточного объема пищи до 3 кг (в том числе напитки).

Пациентам рекомендуется включать в рацион овощные супчики, которые перед употреблением можно заправлять сливками, маслом (сливочным) или молочно-яичной смесью.

Их следует измельчать, чтобы в желудок не попадали большие фрагменты овощей. Мясные продукты можно готовить в пароварке, в духовом шкафу или отваривать в несоленой воде.

Если в качестве гарнира будут использоваться овощи, то они в обязательном порядке должны проходить термическую обработку.

При лечении таких патологических процессов в ЖКТ пациенты должны в точности соблюдать все врачебные предписания, а также придерживаться правильного питания. После прохождения курса терапии им следует продолжать соблюдать диету, чтобы исключить возможность рецидивов.

Источник: http://OGastrite.ru/dieta/kakaya-naznachaetsya-dieta-pri-gastrite-i-yazve-zheludka/

Диета и питание при язве желудка

Язва — заболевание желудочно-кишечного тракта, которое встречается у людей довольно часто. Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки играет значительную роль в выздоровлении больного. При лечении желудок подвергается негативному воздействию медикаментов, любая пища — это стресс для него. Поэтому пренебрежение принципами питания возымеет серьезные последствия для здоровья.

Как правильно питаться?

Существуют такие основные рекомендации, которые регулируют питание при язве желудка и ускоряют лечение:

  • блюда должны содержать достаточное количество белков, углеводов, минералов, жиров и витаминов;
  • нельзя, чтобы еда способствовала развитию повышенной кислотности;
  • всю приготовленную еду перетирайте в своеобразную кашицу;
  • кушайте по чуть-чуть и много раз в течение дня (4−5 раз в день);
  • блюда должны быть негорячими и нехолодными — комнатной температуры;
  • исключите из рациона поваренную соль (допустимо максимум 10−12 г);
  • нельзя употреблять острые, кислые или копченые блюда;
  • не забывайте пить достаточно воды — не меньше 2-х литров в день;
  • основной акцент в рационе необходимо делать на кисломолочных и молочных продуктах.

Диета должна содержать до 450 г углеводов, 100 г белков и 120 г жиров. За день употребляйте от 3000 до 3500 ккал. Необходимо соблюдать полноценность питания, несмотря на запреты.

Разрешенные и запрещенные продукты

Соления и копчености противопоказано употреблять при язве.

Залог быстрого выздоровления — правильное строгое питание при язве желудка. Существуют определенные ограничения. Возникает вопрос: что можно кушать при язве желудка? Противопоказано употреблять:

  • соления;
  • копчености;
  • алкоголь;
  • специи, имбирь, цикорий;
  • соевый соус, поскольку он слишком соленый;
  • жареные блюда (стейки, шашлык);
  • блюда из теста: пельмени, вареники, блины;
  • кислые ягоды, фрукты (лимон, грейпфрут, гранат и т. д.);
  • фрукты и ягоды, с толстой кожурой;
  • колбаса;
  • жирные мясо и рыба;
  • выпечка;
  • сладости, конфеты;
  • репчатый лук;
  • наварные мясные и рыбные бульоны;
  • густые, жирные супы, например уха, грибные, капустные.

Разрешается включить в свой рацион:

  • сухую выпечку;
  • омлет и яйца всмятку;
  • молочные продукты низкой жирности;
  • овощные, крупяные и молочные супы;
  • нежирное мясо;
  • тушеные овощи (морковка, тыква, свекла, картошка, цукини);
  • крупы и макароны;
  • растительное и животное масло;
  • не кислые ягоды, фрукты (клубника, малина, черная смородина, яблоки, груши);
  • напитки: отвары и чаи из трав, негазированная и специальная минеральная вода (например, Ессентуки), овощные и фруктовые (но не кислые, как гранатовый или апельсиновый) фреши, какао.

Виды назначаемых диет

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки разработана для разных периодов болезни.

В зависимости от стадии протекания и силы проявления симптомов, следует придерживаться определенного вида питания, чтобы ускорить процесс лечения. Применяют следующие виды диетстолов, описанных ниже.

Каждый режим питания разработан для конкретной ситуации и симптоматики, сопровождающей заболевание.

Диета № 1: принципы, список продуктов

Назначение врачом этого стола происходит, когда хроническая язвенная болезнь обостряется (может сопровождаться кровотечением) и при восстановлении после медикаментозного лечения. Кушать так необходимо до 5-и месяцев.

Приемы пищи делайте каждые 2−3 часа небольшими порциями, соблюдая при этом соотношение между углеводами, белками и жирами — 5:1:1. У больных в период обострения хронической язвенной болезни часто бывают боли в желудке.

Потому следует принимать такую пищу, которая не травмирует желудок.

https://www.youtube.com/watch?v=X2D02B-mPcY

Список продуктов, разрешенных к употреблению:

  • отварное мясо без жира;
  • засушенный хлеб;
  • сливочное и растительное масло;
  • творог, сметана, молоко низкой жирности;
  • протушенные или проваренные овощи;
  • морская рыба (очищайте от костей и кожи);
  • печеные фрукты (яблоки, груши);
  • напитки: негазированная вода, лечебные минеральные воды (к примеру, Ессентуки), чай разбавленный молоком, соки с водой.

Запрещены бобовые, репа, редиска, листовая, кочанная, цветная, брюссельская капуста. Блюда из рыбы на пару, а не в виде ухи.

Диета № 1-а: принципы

Стол № 1а — разновидность диеты 1, но более строгий ее вариант. 1а назначается во время обострения с кровотечением, сопровождающегося постельным режимом. Для этого периода характерны сильные боли в желудке. Из питания убирают все, что провоцирует выделение желудочного сока (как с повышенной кислотностью).

Кушать необходимо от 6-и до 8-и раз в день и придерживаться соотношения между углеводами, белками и жирами — 2:0.8:0.8. В день необходимо употреблять не более 2000 ккал. В этот период следует перейти на каши (овсянка, манка) и легкие супы, чтобы язва быстрее зарубцевалась.

Можно употреблять постную рыбу и белое вареное мясо.

Диета № 5: принципы

Стол номер 5 назначается на период возобновления нормальной работы желудочно-кишечного тракта, когда исчезли все симптомы язвенной болезни. Это лечебное диетическое питание позволяет принимать в пищу подсушенный хлеб, галетное и овсяное печенье.

Супы варить овощные: борщ, щи, супы из капусты и свеклы. Разрешается твердый сыр (без приправ), ветчина и язык. Кроме воды, можно пить фреши из овощей и фруктов (но не гранатовый), заваривать кофе, но обязательно натуральный (цикорий не подходит) и разбавлять его молоком, и даже какао.

Полезными будут чаи и отвары из трав.

Противопоказано кушать:

  • все виды лука, чеснок, имбирь — в них много эфирных масел;
  • жареную пищу (стейки, шашлыки под особым запретом);
  • вареники (с картошкой — врач должен одобрить);
  • наваристые супы, грибные и в особенности уха;
  • соевый соус;
  • щавель;
  • редис.

Рецепты блюд

Ассортимент продуктов, из которых можно готовить, достаточно широкий.

Подберите для себя оптимальное сочетание, научитесь комбинировать ингредиенты, и диета станет не только полезной, но и приобретет гастрономическую привлекательность, блюда будут изысканно вкусными, а питание будет приносить только истинное удовольствие. Для примера, вот несколько рецептов полезных и незапрещенных при язве блюд, которые станут замечательным дополнением к вашему рациону.

Суфле из курицы

Пропустите грудку дважды через мясорубку. В мясную массу добавьте желток и сметану. Белок взбейте до пены. Осторожно добавьте в смесь. Смажьте форму маслом, выложите суфле и доведите до готовности на паровой бане. Прежде чем готовить, необходимо приготовить ингредиенты:

  • кусочек куриной грудки (сваренный);
  • 1 куриное яйцо;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка густой сметаны;
  • 1 чайная ложка сливочного масла.

Ягодное суфле

Протрите ягоды через сито. Добавьте сахар и проварите на слабом огне до загустения. Взбейте белки в пену и аккуратно введите их в ягодное пюре. Дайте ему остыть. Смажьте форму маслом, выложите в нее пюре. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке. Время приготовления — 10 минут. Для приготовления необходимо:

  • 100 г малины, клубники или черной смородины (смородина — витаминный вариант);
  • полторы столовые ложки сахара;
  • 3 яичных белка;
  • половина чайной ложки сливочного масла.

Особенности питания

Пример меню при открытой язве

После того, как была обнаружена язва такого вида, первые 1−2 дня следует ничего не употреблять в пищу. Пейте чаи из лекарственных трав, семени льна или разбавленный наполовину с водой морковный сок.

Далее врач должен дать свое одобрение на диету. Чаще всего используется питание номер 1а, поскольку оно очень легкое и не травмирующее желудок. Придерживайтесь диеты от 10 до 12 дней, пока язва не зарубцевалась.

Пример меню на день:

  1. Завтрак — перетертая несоленая овсянка на воде, ромашковый чай.
  2. Перекус — нежирный йогурт, сухарик (без приправ, нежареный).
  3. Полдник — приготовленная на пару тефтеля (котлета) из рыбы, отваренный рис, чай из цветков липы.
  4. Ужин — одно-два яйца всмятку, кисель, крекер.
  5. Перед сном — чашка теплого молока.

Диета при острой язве желудка

В этот период симптомы язвы усиливаются — человек испытывает сильные желудочные боли. Но, несмотря на это, необходимо кушать. Поэтому вся пища перетирается в кашу и потребляется в таком виде. Блюда должны подаваться теплыми и быть несолеными. Пример меню на день:

  1. Завтрак — омлет из белка на пару, овсяный кисель.
  2. Перекус — йогурт.
  3. Обед — суп из ячневой каши, пюре из морковки и картофеля, небольшой кусок куриной грудки, чай с молоком.
  4. Полдник — суп с рисом и молоком.
  5. Ужин — овсянка с добавлением сливочного масла, ромашковый чай.
  6. Перед сном — чай с молоком.

При кровоточащей и прободной язве

При кровоточащей язве применяется очень строгий вариант диеты.

Следует употреблять жидкую пищу — супы, разбавленные водой или молоком каши (овсянка, гречка), омлет на пару или вареный белок, чаи, травяные отвары, морковный и картофельный фреш, наполовину разведенный с водой.

Важно, чтобы питание не закончилось новым кровотечением и рана успешно зарубцевалась. Прободная язва желудка лечится только с помощью операции. До и после вмешательства исключается прием любой пищи, питательные вещества в организм вводятся внутривенно.

После операции

После удаления язвы желудка диета должна составляться отдельно для каждого пациента. Если у больного процесс восстановления идет быстро и без осложнений, ему назначается обычный режим питания, как для всех пациентов с язвенной болезнью. Но есть и общие правила питания в послеоперационный период:

  1. День 1 — больному в первый день запрещен прием пищи.
  2. День 2 — при отсутствии осложнений — полстакана жидкости (пить чайными ложечками).
  3. День 3 — выпивать 2 стакана жидкости — вода, чай, разбавленный бульон (комнатной температуры).
  4. День 4 — в дополнение к жидкости: яйца, кисель, суп с овсянкой. От 10 до 12 приемов пищи по 4−5 стаканов еды.
  5. День 5 — можно выпить неограниченное количество жидкости, съесть манную кашу, творог и перетертый диетический суп, вареное мясо, в виде перетертого через сито суфле, тефтелей, котлеты.

Источник: http://TvoyZheludok.ru/yazva/diet/dieta-pri-yazve-zheludka.html

Правильное питание при гастрите и язве желудка

Правила питания при гастрите и язве желудка

Гастрит — одно из самых распространённых заболеваний, и специально для тех, кто перекусывает на ходу и в итоге страдает от проблем с желудком, разработана лечебная диета № 1. Базовые принципы диеты могут стать основой для здорового питания.

Диета № 1 считается жёсткой, но она призвана поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться.

Что лечит?

Диету № 1 назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, после лечения острого гастрита или при обострении хронического гастрита.

Основные правила диеты

Все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать без корочки. Из рациона исключаются слишком горячие и очень холодные блюда. Важно ограничить потребление соли, которая задерживает воду в организме и раздражает слизистую желудка. Диета предполагает дробное питание — нужно есть 5–6 раз в день, но понемногу. Калорийность потребляемой за сутки еды должна составлять 2800–3000 калорий.

Что входит в меню?

В рамках диеты № 1 приветствуются супы на основе овощного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять супы можно также сливками или варёным яйцом. Допускаются рыба и негрубые сорта мяса. Следует отказаться от ржаного хлеба, но его можно заменить подсушенным хлебом или сухариками. Также диета предполагает полный отказ от слоёного теста, жирного мяса и консервов, солёных сыров, острых соусов и маринадов. Противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы, газированные напитки, чёрный кофе.

Перечень разрешённых продуктов:

— Супы можно готовить из разрешённых протёртых овощей на морковном или картофельном отваре. Разрешены молочные супы из протёртых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис) с добавлением вермишели и протёртых овощей и суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса. Полностью исключены мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка. — Хлеб и мучные изделия запрещены, но не полностью. Разрешается есть хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, но только вчерашней выпечки или подсушенный. Из сладких мучных изделий можно сухой бисквит, печенье сухое, хорошо выпеченные несдобные булочки, печёные пирожки (с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом) и ватрушки с творогом. Полностью исключены ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста. — Мясо и птицу можно только нежирные, без сухожилий и кожи. Допускаются паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Нежирную телятину, цыплят и кролика можно есть, но только в варёном виде. Также разрешены паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы и бефстроганов из варёного мяса. Полностью исключены жирные или жилистые сорта мяса и птиц, консервы и копчёности.

— Рыба — можно нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы. Рыбу можно варить или готовить на пару.

Полностью исключены жирные и солёные виды рыбы, а также рыбные консервы. — Молочные продукты разрешены, в частности, можно пить молоко, сливки, некислый кефир, простоквашу. Также допускаются свежий некислый творог и сметана (но в небольших количествах), запечённые сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги, неострый тёртый сыр.

Полностью исключены молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры. — Яйца можно готовить всмятку или в виде омлета, 2–3 штуки в день. Полностью исключены яйца вкрутую и жареные. — Крупы — разрешены манная, рис, гречневая, овсяная. Каши варятся на молоке или воде, полувязкие и протёртые.

Также можно готовить котлеты из молотых круп, варить вермишель и макароны мелкорубленные отварные. Полностью исключены пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, все бобовые и цельные макароны. — Овощи нужно варить на пару или подавать в протёртом виде. Использовать можно картофель, морковь, свёклу, цветную капусту, редко — зелёный горошек.

В не протёртом виде можно ранние тыкву и кабачки. Мелкошинкованный укроп можно добавить в супы. Томаты — только спелые, некислые и максимум 100 г. Полностью исключены белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

— Закуски допустимы, но только язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несолёная ветчина без жира. Полностью исключены все острые и солёные закуски, консервы, копчёности. — Сладости.

Можно есть ягоды и фрукты в варёном и печёном виде, пюре, кисели, муссы, желе, компоты, обязательно в протёртом виде. Также можно сливочный крем, молочный кисель, сахар, мёд, некислое варенье, зефир и пастилу. Полностью исключены кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты, шоколад и мороженое. — Соусы и пряности.

Разрешено умеренное потребление сметаны, фруктовые и молочно-фруктовые соусы. Очень ограниченно допускаются укроп, петрушка, ванилин, корица. Полностью исключены мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчица и перец. — Напитки. Разрешены некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком.

Сладкие соки из фруктов и ягод, а также отвар шиповника. Полностью исключены газированные напитки, квас, чёрный кофе. — Жиры и масла. Можно — сливочное несолёное масло, коровье топлёное высшего сорта, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда. Полностью исключены все другие жиры.

Модификации: 1А и 1Б

У диетического стола № 1 есть две модификации: № 1А и 1Б. Для стола № 1А все блюда готовятся в жидком и кашеобразном виде или в виде протёртого пюре. Питаться показано 6–7 раз в сутки, при этом категорически запрещены овощи в любом виде, а также фрукты и хлеб. Такое строгое питание назначается в первые две недели обострения язвенной болезни, острого или хронического гастрита, а также через неделю после операции на желудке.

Стол 1Б отличается от стола 1А соотношением белков, жиров и углеводов и калорийностью. Блюда также готовятся в жидком или кашеобразном виде, а питаться нужно 5–6 раз, под запретом остаются овощи, фрукты и хлеб. Стол № 1Б назначается после завершения курса лечения с применением стола № 1А.

Питание при гастрите желудка

Немаловажную роль играет диета во время заболевания гастритом с повышенной или пониженной кислотностью. Специалисты рекомендуют в первые 24 часа после обнаружения заболевания отказаться от приема пищи. Они считают, что голодание в этот период полезно для организма.

Рекомендуются соблюдать постельный режим, хотя бы первое время после того, как будет выявлено заболевание. На следующий день, после голодания специалисты рекомендуют употреблять теплое питье: отвар шиповника или чай с медом. В пищу рекомендуется употреблять свежий не насыщенный бульон.

Через несколько дней рекомендуется употреблять молочные каши (рисовую или манную). После этого в рацион можно включать отварное мясо и белый хлеб и сухари. При соблюдении диеты острый гастрит проходит через 5& 7 дней. Но, дело в том, что обнаружить острый гастрит в начальной стадии не всегда удается. И тогда заболевание переходит в хроническую форму.

Правильное питание при гастрите

Соблюдение диеты при хроническом гастрите — важная составляющая скорейшего выздоровления. Диетологи рекомендуют исключить из рациона питания продукты, которые увеличивают секреторную функцию желудка. К таким продуктам следует относить:

  • Мясные и рыбные бульоны, которые богаты экстрактивными веществами;
  • Жаренные блюда;
  • Приготовленные в своем соку рыбу и мясо;
  • Рыбные, мясные, томатные и грибные соусы;
  • Копченные или полукопченные рыбо и мясопродукты;
  • Соленья и маринады;
  • Рыбные и мясные консервы, в частности с томатной заливкой;
  • Сваренное вкрутую яйцо, в особенности желток;
  • Ржаной хлеб и изделия из сдобы;
  • Кислые и недоспелые ягоды и фрукты;
  • Приправы и пряности;
  • Продукты кисломолочного происхождения, молочная сыворотка и обезжиренное молоко;
  • Кофе, какао;
  • Пищевые жиры;
  • Газированная вода и другие напитки, содержащие углекислоту;
  • Алкогольные напитки.

Диетологи исключают употребление вышеуказанных продуктов по той причине, что они усиливают секрецию желудка и способствуют обострению заболевания.

Диетическое питание при гастрите

Продукты, которые рекомендуют употреблять в пищу при остром и хроническом гастрите:

  • Слизистые бульоны и супы из круп;
  • Молочные супы с крупами;
  • Овощные супы с перетертыми овощами;
  • Рубленное отварное или перетертое мясо или рыба;
  • Овощное отварное пюре;
  • Яйца всмятку;
  • Цельное молоко или сливки;
  • Некислый, свежий творог, в частности кальцинированный и пресный;
  • Молочные каши;
  • Белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта;
  • Кисели, желе, муссы, пюре и соки из фруктов;
  • Минеральные воды без углекислого газа, содержащие щелочные элементы;
  • Некрепкий чай, рекомендовано зеленый;
  • Рафинированные масла свежего отжима.

Питание при обострении гастрита

При обострении гастрита особо следует обращать внимание на диету. Питание при гастрите желудка особо не отличается от питания при его обострении.

Следует только максимально исключить твердые продукты питания и употреблять в пищу только мягкие, жидкие и отварные продукты. Стоит отметить, что прием пищи следует разделить на 4& 6 приемов в день, маленькими порциями.

Лечебное питание при гастрите

Что касается лечебного питания, то это отдельный вопрос. Лечебная диета является залогом скорейшего выздоровления.

В рацион питания при пониженной кислотности, следует включать пищу, содержащую витамины В6 и В12, так как они способствуют увеличению секреции желудочного сока.

А при гастрите повышенной кислотностью врачи — диетологи рекомендую употреблять воду, обогащенную минеральными и соляно-щелочными элементами.

Следует помнить, что правильно и самое главное своевременное питание способствует скорейшему выздоровлению от этого недуга.

Источники: http://budtezdorovy.net//09/pravila-pitaniya-pri-gastrite-i-yazve-zheludka.html, http://lechenieyazvy.ru/lechenie/pitanie-pri-gastrite-zheludka.html

Комментариев пока нет!

Источник: http://zheludokzdorov.ru/pitanie-pri-gastrite/pravilnoe-pitanie-pri-gastrite-i-jazve-zheludka.html

Диета при гастрите и язве желудка: питание, что можно есть, меню

Диета при гастрите и язве желудка имеет одинаковую систему питания, которая предполагает разрешенные продукты и запрет на определенные блюда и продукты. Любые нарушения работы ЖКТ требуют в первую очередь снять нагрузку с больных органов.

Врачи назначают лечебное голодание, а после и диетическое питание. Специалисты назначают лечебный стол № 1 или № 5 — это диеты, разработанные для пациентов, страдающих гастритом, колитом или язвой желудка.

Диетическое питание помогает снять нагрузку и воспаление слизистой внутренних органов, а также способствует скорейшему заживлению и выздоровлению.

Соблюдение правил диетического питания является одним из важнейших условий, направленных на борьбу с болезнью. В первую очередь необходимо знать группу разрешенных продуктов и тех, которые запрещено принимать в пищу.

Относительно режима питания и способов приготовления блюд есть конкретные рекомендации и требования:

  1. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными. Температура пищи должна быть комфортной и близкой к температуре тела человека.
  2. Порции на 1 прием должны быть небольшими, в некоторых случаях их вес строго указан в диете.
  3. Питаться необходимо дробно. В течение суток пищу принимают около 5-6 раз.
  4. Большую роль играет способ приготовления. Практически вся пища готовится на пару, отваривается или запекается в фольге или рукаве.
  5. Консистенция блюд на период обострения болезни должна быть пюреобразной. Для этих целей используют блендер или перетирают через сито.

Диетическое питание при гастрите и язве желудка соблюдают постоянно. Необходимо тщательно пересмотреть свой рацион и психологически настроиться на смену образа жизни.

Следует отказаться от вредных привычек, соблюдать правильный режим дня, сохраняя баланс между трудом и отдыхом.

Свежий воздух, полноценный сон, внутренний позитивный настрой — все это ускорит процесс выздоровления и поможет как можно дольше сохранить свое здоровье.

Разрешенные и запрещенные продукты

Воспаленные стенки желудка и поджелудочной железы во время болезни становятся уязвимыми и моментально реагируют на раздражители. Поэтому цель данной лечебной программы заключается в снятии нагрузки и воспаления с больных органов.

Запрещенные продукты:

  1. Соленая, копченая, острая и жирная продукция.
  2. Консервы.
  3. Жирные сорта мяса.
  4. Рыбные, мясные и грибные бульоны, крепкие отвары овощей, окрошка и борщ.
  5. Квашеные и кислые овощи. Консервированные помидоры, огурцы.
  6. Томаты, чеснок, острый перец, свежая капуста, редька, редис, щавель, шпинат и грибы.
  7. Газированные и алкогольные напитки. Черный кофе, крепкий чай, квас.
  8. Свежая сдоба.
  9. Кислые молочные продукты, творог, сметана и твердые сорта сыра.
  10. Пшено, бобовые, кукурузная, ячневая и перловая крупа, цельные макароны.
  11. Сладкие изделия, шоколад и мороженое.

Данные продукты исключают из рациона полностью, чтобы не провоцировать обострение болезни.

Диета при язве и гастрите разрешает употреблять в пищу следующие продукты:

  1. Бульоны желательно использовать слабые и не наваристые, из овощей. Мясо для приготовления первых блюд отваривается отдельно.
  2. Из круп разрешено употреблять рис, гречку, овсянку, манку и макароны мелкорубленые. На их основе разрешается готовить пудинги, суфле и котлеты.
  3. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки и тыква.
  4. Нежирные сорта мяса.
  5. Яйца. Их отваривают или добавляют в блюда.
  6. Молоко, ряженка, нежирные сливки, в ограниченном количестве йогурт и диетический творог.
  7. Из сладостей разрешено есть зефир, пастилу, мармелад, меренги, муссы, кисели, и желе.
  8. Хлеб пшеничный вчерашний, сухое печенье и бисквит.
  9. Масло оливковое, растительное, льняное, в ограниченном количестве сливочное.
  10. Из напитков можно употреблять отвар шиповника, слабый чай или кофе с молоком, кисели, компоты из сухофруктов и слабое какао.

Стоит сказать, что диета разнообразна и назвать ее строгой достаточно сложно, рацион сбалансированный.

Меню диеты

Диета может быть дополнена и скорректирована лечащим врачом. При язвенном колите и язве желудка в период обострения диета ужесточается и, соответственно, ее схема корректируется.

Варианты блюд на завтрак: манная каша или тыквенная с молоком, разнообразные омлеты, приготовленные на пару, перетертая рисовая каша или гречневая на молоке, яйца всмятку или пашот, овсяная каша, мюсли на молоке, молочный суп с макаронными изделиями, разнообразные пудинги с манкой, творожные и овощные запеканки. Многие специалисты рекомендуют напитки пить через 25-30 минут после употребления каш.

На утро прекрасно подходят такие напитки, как: чай с молоком, кисель, какао, некрепкий кофе со сливками или молоком, компот.

Второй завтрак (ланч): несладкие и некислые фрукты, запеченное яблоко, творожная ватрушка, разнообразные виды фруктовых суфле, фруктовые пюре, зефир, пастила.

Варианты блюд на обед: картофельные запеканки с мясом, рыбные или мясные котлеты на пару, мясное суфле, овощные супы, отварное мясо, суп с тефтелями из нежирного мяса, овощные салаты, запеченная рыба в фольге, овсяный суп, овощное рагу, овощные котлеты, запеканка из цветной капусты, каши, тефтели из индейки, тушеное мясо кролика, макароны с овощами, рыба на пару с овощами, отварное филе курицы, овощной плов.

Большую часть первых блюд должны составлять супы-пюре, суфле и перетертые каши. Более грубая пища допускается в основном в период ремиссии болезни.

Полдник: манник, йогурт с ватрушкой, пастила, овощной салат, творожная запеканка, нежирный кефир, молочный кисель или желе, запеченные яблоки, сухое печенье с некрепким какао, фруктовые пюре.

Этот прием пищи должен состоять из легких и низкокалорийных блюд и продуктов.

Варианты ужина при диете: овощные пюре (картофельное, картофельно-морковное, картофельно-тыквенное, картофельно-кабачковое), овощные салаты, запеканки или суфле из овощей, мясные суфле, тефтели, котлеты на пару, отварное или запеченное нежирное мясо, запеченная или отварная рыба, каши. Как правило, в этот прием пищи не употребляют жидких блюд, но это не является жестким требованием.

Прием пищи на ночь

Для людей, страдающих болезнями ЖКТ, крайне вредно чувство голода, поэтому необходимо следить за временем между приемами пищи и не допускать, чтобы под воздействием желудочного сока возникали боли в желудке. Пища должна успеть нейтрализовать кислоту, выделяемую жидкостью, содержащейся в желудке. Именно поэтому по схеме данной лечебной программы разрешается перед сном принимать пищу в ограниченном количестве.

Это может быть банан с йогуртом, молочный кисель, чай с молоком, молоко с печеньем, желе.

Это достаточно большой выбор блюд, которые можно вкусно приготовить. Зная допустимые варианты, можно легко составить на свой вкус меню на неделю, таким образом, рацион будет разнообразным, полезным и вкусным.

Также стоит не забывать о приеме в течение дня обычной, негазированной воды, ее стоит пить либо за полчаса до приема пищи, либо после.

Лечебная диета при гастрите и язве желудка Ссылка на основную публикацию

Источник: https://MedicalOk.ru/zheludok/gastrit/dieta-pri-gastrite-i-yazve-zheludka.html

Питание при язве желудка

Питание при язве желудка

Одной из глобальных проблем современного общества является проблема правильного питания.

Повышенная занятость, легкие перекусы всухомятку становятся одними из основных причин развития гастритов, а в дальнейшем и язвы желудка, 12-ти перстной кишки. В этой статье мы рассмотрим все возможные виды правильного питания при язве желудка, 12-ти перстной кишки и гастрите.

Гастрит – воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки желудка. В последующем с возможным переходом в язвенную болезнь желудка или 12-ти перстной кишки.

Язва – локальный участок дефекта в слизистой части желудка, возникающий под действием собственных ферментов (пепсина, соляной кислоты, желчи), приводящий к трофическим изменениям.

Язва – локальный участок дефекта в слизистой части желудка

Этиологические факторы

Факторы развития язвы желудка:

– микроб Хеликобактер пилори;

– неправильное употребление нестероидных противовоспалительных препаратов;

– частые стрессы;

– генетическая предрасположенность;

– вспомогательные факторы (элементарные нарушения, вредные привычки).

Патогенез

  1.  Факторы защиты СНИЖАЮТСЯ:

– слизь является бикарбонатным барьером желудку и 12-ти перстной кишки;

– физиологическая регенерация слизи желудка, 12-ти перстной кишки;

– местное кровоснабжение слизистой оболочки;

– дуоденальный тормозной механизм желудочной секреции.

      2.  Факторы агрессии ПОВЫШАЮТСЯ:

– кислотно-пептические факторы;

– токсическое действие Хеликобактер пилори;

– гипергастринемия.

Клиника

Распознать язву довольно легко, стоит только сопоставить все свои жалобы и подтвердить их лабораторными анализами.

боль в эпигастральной области с возникающей иррадиацией в спину

Если у вас проявляются следующие симптомы, стоит идти к гастроэнтерологу:

– наблюдается боль в эпигастральной области с возникающей иррадиацией в спину, сердце, левое подреберье;

– кишечные проявления (запор или понос);

– боль будет локальная (четко можно показать место боли);

– сезонность (осень, весна);

– если язва в теле и кардиальном отделе желудка, то боль возникает через 15-20 минут после употребления пищи; если в антральном отделе желудка или в 12-ти перстной кишке, то через полтора часа после еды (натощак или в ночное время) и ослабевает после приема пищи;

– тошнота и рвота на высоте боли, которая приносит облегчение.

При таких жалобах необходимо срочно обращаться к врачу для уточнения диагноза лабораторными методами, и приступать к лечению. Несвоевременное лечение может привести к ряду опасных осложнений заболевания.

Язва желудка осложняется

Осложнение при язве желудка:

– перфорация;

– пенетрация;

– малигнизация;

– стенозирование;

– кровотечение.

Правильное питание при язвенной болезни желудка

Правильное питание при язвенной болезни желудка самое безболезненное и довольно эффективное. Именно от питания зависит, будет находиться заболевание в стадии обострения или ремиссии.

Принципы правильного питания при язве и гастрите желудка

Пища должна соответствовать следующим требованиям:

  1. Присутствовать в полости желудка короткое время.
  2. Незначительно стимулировать повышение соляной кислоты.
  3. Дробное питание маленькими порциями каждые 3-4 часа (такое питание приводит к снижению возбудимости нервной системы).
  4. Необходимо убрать слишком горячую и холодную пищу (тормозится процесс образования ферментов, и восстановление эпителия желудка замедляется).
  5. Строгое ограничение соли до 9-10 г в день (повышенное ее употребление возобновляет воспалительный процесс).
  6. Полностью сбалансированные блюда, больной должен получать все необходимые для организма вещества.

Целью составления диеты при гастрите и язве желудка является сопоставление продуктов питания так, чтоб они не повышали выработку желудочного сока, а, наоборот, снижали ее.

Все продукты подразделяются, в зависимости от своего действия, на стимуляцию секреции желудочного сока.

Продукты питания, стимулирующие повышенное выделение секреции

Продукты питания, стимулирующие повышенное выделение секреции

– жареное;

– бульоны и супы, приготовленные из них;

– кефир, жирные молочные изделия;

– сдобные изделия (торты, пампушки, хлебобулочные изделия);

– жирное;

– копченое, консервы;

– приправленные бульоны (рыбные, мясные  и другие);

– приправы, специи;

– кофе, чай  крепкий;

– алкоголь, газировки.

Блюда со слабым действием на стимуляцию выделения желудочного секрета:

– молочные каши;

– хлеб, из молочной муки (не горячий);

– супы овощные, свекольные, крупяные без приправ (картофель, морковь);

– чай некрепкий;

– яйца всмятку, омлет;

– вода щелочная.

Блюда со слабым действием на стимуляцию выделения желудочного секрета

Во время обострения язвы желудка или гастрита, врачи назначают диету под названием стол №1, которую отменяют по достижению выздоровления.

Примеры питания на сутки

Пример №1 Завтрак: манная каша, приготовленная на молоке (можно добавить варенье) и некрепкий чай. Перекус: банан. Обед: суп с фасоли и моркови, отбивные на пару, кисель.

Ужин: творожная запеканка.

Пример №2 Завтрак: вареники с низкопроцентной сметаной, некрепкий чай. Перекус: персик. Обед: молочный суп, гречневая каша, куриная ножка (приготовленная на пару), кисель.

Ужин: зраза рисовая, кабачок тушеный.

Пример №3 Завтрак: яйцо всмятку, стакан молока. Перекус: фруктовый кисель, овсяное печенье. Обед: суп, паровое рыбное суфле, желе лимонное.

Ужин: каша, омлет, отвар шиповника.

Очень важно знать, что питание при обострении язвы желудка должно обязательно быть в жидком, полужидком виде. Так еда лучше усваивается, меньше раздражающий эффект на стенки желудка. Состав пищи тоже очень  влияет на скорость выведения. Углеводы – это первый продукт, который переваривается в организме, потом уже идет белок, жиры.

Продукты, которые механически повреждают слизистую, тоже устраняются (редиска, горох, крыжовник, виноград, хлеб грубого помола).

питание при обострении язвы желудка должно обязательно быть в жидком, полужидком виде

При язве желудка больной должен питаться продуктами  легкоусвояемыми, которые быстро покидают желудок и с низкой стимуляцией выделения секрета желудочного сока.

Чтобы процесс интенсивного восстановления был более эффективным, особенно у лиц молодого и подросткового возраста, следует пищу делать разнообразной.

В диету при гастрите и язве желудка должен входить белок животного происхождения в большей степени, чем указывает физиологическая потребность здорового человека.

А для пожилых в диете при язве делается акцент на белок рыбы и молока (достаточно легко усваивается и переваривается). Употребление ячного желтка следует ограничить до 2-3 раз в неделю, а белок можно есть неограниченно.

Мясные блюда (говядина, свинина), рыбные блюда должны быть хорошо проваренными, ни в коем случае не жаренными или запеченными в духовке. Чтобы достичь должного эффекта, мясо необходимо класть в холодную воду и варить до полной готовности на тихом огне.

Для улучшения обмена веществ рекомендуется использовать растительное мало.

Излюбленные сладости, в которых так много углеводов, слишком тяжелы для переваривания.

Еще одним минусом становится возбуждение нервной системы, активизируемое запрещенными сладостями, что влечет за собой выработку желудочного сока.

С углеводами всегда нужно быть осторожней, а при гастритах и язвах, так тем более. По мере выздоровления к привычной дозе углеводов можно постепенно возвращаться.

Рекомендуется выпивать до 2 литров воды ежедневно

Рекомендуется выпивать до 2 литров воды ежедневно, если нет заболеваний щитовидной железы и других эндокринных патологий, а также проблем мочевыделительной системы.  Убрать продукты усиливающие газообмен.

Овощное пюре – это основной продукт питания на момент лечения больного. Оно может быть достаточно разнообразным (из моркови, тыквы, свеклы), подавать можно самостоятельно или с готовыми блюдами, тем самым улучшая внешний вид блюда.

Нельзя забывать о витаминах, минералах и клетчатке. В организм должен поступать полный состав питательных веществ. При  диете гастрита и язвы особое внимание надо отвести таким витаминам, как А,С и витамины группы В1. В отваре шиповника высокое содержание витамина С. В составе пшеничных отрубей большое количество витамина В,  питательно и полезно.

В организм должен поступать полный состав питательных веществ

Большое значение отводится кашам в жидком виде. Они могут быть различными: гречневая, рисовая, овсяная. Они благотворно действуют как на слизистую желудка, так и на саму нервную систему.

Важно помнить, что для сохранения всех витаминов в ягодах, овощах, фруктах, варить их нужно в воде, которая уже кипит с закрытой крышкой.

Три помощника при язве

Существует три продукта питания, которые всегда включаются в диету при язвах и гастритах. Эти продукты не только полезны и не вредят организму, но даже борются с частой причиной возникновения заболевания – микробом Хеликобактер пилори. Это мед, капуста, молоко.

Мед положительно влияет на весь желудочно-кишечный тракт

  1. Молоко обволакивает стенки желудка. Тем самым предотвращая повреждение ее агрессивными агентами и соляной кислотой. Также снимает боль, и процесс заживления становится быстрее. Употреблять нежирное молоко.
  2. Мед является следующим полезным продуктом. Он положительно влияет на весь желудочно-кишечный тракт. Обволакивает стенки, устраняет болевой синдром, снимает воспаление, нейтрализует соляную кислоту,  хорошо эффективен при изжогах. Повышает уровень гемоглобина, что является профилактикой развития анемий.
  3. Сок капусты. Только в виде капустного сока будет полезен. Содержит устойчивую форму аскорбиновой кислоты и витамин U, который так необходим для борьбы с главной причиной: Хеликобактер пилори. Благоприятно действует на процессы рубцевания язвы желудка.

Диета при язве желудка, 12-ти перстной кишки и гастрите – самый щадящий метод лечения, который обезопасит от радикальной терапии и тяжелых осложнений. Соблюдение диеты при гастрите никогда не приведет к развитию язвы желудка. Относиться к своему здоровью нужно бережно и лучше на предупредительном этапе заняться интенсивным  лечением.

Источник: http://AntiRodinka.ru/pitanie-pri-yazve-zheludka

Sport-At-Home
Добавить комментарий