Как похудеть легко на капусте, почему капуста способствует похудению, польза и вред капусты

Содержание
  1. Капуста для похудения: чем полезна для фигуры и как употреблять
  2. Почему она помогает похудеть
  3. Капуста белокочанная польза и вред, лечебные свойства, состав и применение
  4. Происхождение
  5. Состав белокочанной капусты
  6. Польза капусты
  7. Вред и противопоказания употребления капусты
  8. Лечение врачом, что в сто халатов облачен: белокочанная капуста и ее ценные свойства
  9. Неожиданное богатство сочных зеленых листьев
  10. При всех недугах, капуста – подруга!
  11. Капуста, как лекарственный препарат
  12. Капусте — быть!
  13. Капуста для похудения: преимущества и недостатки использования продукта для снижения веса. Как есть капусту для похудения, рецепты
  14. Преимущества использования капусты для похудения
  15. В чем недостатки похудения на капусте
  16. Капуста для похудения: жиросжигающий суп
  17. Квашеная капуста для похудения
  18. Основные принципы построения рациона
  19. Как правильно выходить из диеты
  20. Белокочанная капуста: польза для здоровья и похудения
  21. Чем полезна?
  22. Пищевая ценность и калорийность
  23. Есть ли вред и противопоказания
  24. Капуста при похудении — какие виды капусты подходят для похудения
  25. Польза и вред
  26. Польза квашеной капусты при похудении
  27. Другие виды капусты: какие лучше для похудения?
  28. Рецепты с капустой для похудения
  29. Отзывы и результаты похудевших

Капуста для похудения: чем полезна для фигуры и как употреблять

Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Каждая из нас, тех, кто хочет оставаться стройной и здоровой, думает о том, какие продукты стоит употреблять в пищу, а какие избегать вследствие их калорийности.

Один из таких полезных и, безусловно, безобидных для фигуры продуктов – капуста. Да-да, обычная, та, что растет на грядке и стоит копейки даже в супермаркетах.

Давайте проверим, насколько подходит капуста для похудения и  как нам ее в этом амплуа использовать.

к оглавлению ↑

Почему она помогает похудеть

О, их достаточно, чтобы поставить этот овощ во главу угла. Кто сказал, что хлеб — всему голова? Для худеющих капуста – это и голова, и ноги, и руки… Пожалуй, я увлеклась

Источник: http://mygrace.ru/pitanie/kapusta-dlya-poxudeniya.html

Капуста белокочанная польза и вред, лечебные свойства, состав и применение

Капуста, входящая в традиционный борщевой набор, выращивается во многих странах и относится к самым популярным овощам. Начав свое распространение по Европе со средиземноморских стран, она прочно обосновалась в Сибири и Нечерноземной зоне России.

Некоторые считают родиной капусты Россию, потому что она занимает значительную долю в объеме выращиваемых овощей и насчитывает немало селекционных сортов, выведенных русскими учеными.

Очень важно знать про пользу и вред капусты, чтобы правильно ее употреблять — об этом подробно в данной статье.

Происхождение

Капуста относится к двухлетним растениям семейства крестоцветные. Происходит от дикорастущих видов, существовавших еще до нашей эры в Северной Африке.

Выращиванием капусты занимались в древней Греции, других средиземноморских странах. Оттуда она начала свое победоносное шествие в Турцию, Балканы, Закавказье, Россию.

Упоминание о капусте как основном овоще найдено в писаниях времен Киевской Руси. Издавна выращивают капусту в Китае, Корее.

Состав белокочанной капусты

Чтобы лучше разобраться в пользе и вреде, необходимо ознакомиться с составом данного овоща. Капуста в основном состоит из воды и обладает низкой калорийностью — 27 ккал (в 100 гр.).
Капуста богата на витамины группы B, C, макро- и микроэлементы. Больше всего в капусте содержится калия и кальция, магния, фосфора, железа, фтора, марганца.

Вот подробный список состава белокочанной капусты:

  • глюкозу и фруктозу (сахара);
  • углеводы;
  • жиры;
  • соли калия;
  • соли фосфора;
  • медь;
  • йод;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • клетчатку;
  • фитонциды (естественные антибиотики);
  • липазу;
  • протеазу;
  • ферменты;
  • лактозу;
  • витамины A, B1, B6, P, K, U (противоязвенный витамин);
  • 16 свободных аминокислот, включая в этот список одни из самых важных для организма аминокислот лизин, гистидин, метионин, тирозин.

Весь этот внушительный список в большом количестве содержится преимущественно в свежевыжатом капустном соке, который без труда и особого усердия можно добыть в домашних условиях, измельчив свежие листья овоща и отжав их через марлю.

Как видно, капуста — хранилище полезных веществ. И ее благотворное воздействие на организм многогранно.

Польза капусты

При проблемах с мочеиспусканием помогает сок капусты. А наличие клетчатки выводит из организма холестерин и другие шлаки.

Полезна капуста при сердечно-сосудистых заболеваниях употребление капусты в пищу очищает стенки сосудов и противостоит развитию атеросклероза.

Капуста богата на витамин U, в природном виде встречающегося редко, который способен защищать ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и залечивать язвы. Но употреблять ее в пищу можно только в период ремиссии, и сначала в вареном виде.

Также она облегчает течение заболеваний печени.

Капуста очень полезна людям, страдающим лишним весом. Наличие в ее составе тартроновой кислоты тормозит процесс преобразования глюкозы в жир.

Многие мужчины знакомы с облегчающим действием капустного рассола для снятия похмельного синдрома. А если покушать квашеной капусты перед застольем, то можно избежать опьянения.

Свежие капустные листья прикладывают как компресс при ушибах, воспалениях суставов. А если намазать капустный лист медом и приложить на ночь, то ее лечебное воздействие усилится.

Полезна капуста диабетикам, так как понижает уровень глюкозы в крови. Сок из капусты принимают как отхаркивающее средство при кашле, бронхитах.

Польза от квашеной капусты:

Квашеная капуста по количеству витамина C соперничает с цитрусовыми. В составе свежей капусты содержится природное вещество аскорбиген, которое в процессе квашения превращается в витамин C, притом в значительном количестве.

Недостаток аскорбиновой кислоты вызывает упадок сил. Слабость и пониженный иммунитет, что способствует частым простудам, — вот признак нехватки витамина C в организме.

И самый простой, дешевый и вкусный способ восполнить его недостаток — употреблять ежедневно немного квашеной капусты.

Польза от капустного сока:

Сок квашеной капусты не содержит клетчатки, поэтому предпочтителен тем, кто страдает метеоризмом или другими заболеваниями ЖКТ.

Вред и противопоказания употребления капусты

Несмотря на многие полезные свойства, капуста может нанести и некоторый вред организму, у нее имеется ряд противопоказаний:

  • Неумеренное потребление капусты у некоторых может вызвать временное потемнение в глазах;
  • Мужчинам, имеющим проблемы в сексуальной сфере, следует ограничить употребление капусты.
  • Капуста может нанести вред при заболеваниях щитовидной железы не рекомендуются блюда из капусты;
  • При обострении язвы желудка, воспалении двенадцатиперстной кишки капуста противопоказана;
  • При проблемах с ЖКТ замените блюда из сырой капусты термически обработанными.

Если имеются ограничения по употреблению в пищу соли, то квашеную капусту рекомендуется промывать, чтобы уменьшить в ней содержание соли. Слишком пережаренная капуста не приносит пользы.
В заключение посоветуем придерживаться меры в потреблении продуктов. И тогда они будут приносить только пользу, а не вред.

Лечение врачом, что в сто халатов облачен: белокочанная капуста и ее ценные свойства

Целебные качества белокочанной капусты во многих направлениях народной медицины известны издавна и во многих странах.

С течением научного прогресса и развитием медицины факт благотворного воздействия этого незатейливого растения на организм был доказан и подтвержден лабораторно на основании изучения его химического состава.

При детальном изучении составляющих веществ капусты оказалось, что этот простой и известный всем с детства овощ безмерно богат многими необходимыми для здоровья веществами и полезен намного сильнее, чем все мы с вами привыкли думать.

Неожиданное богатство сочных зеленых листьев

Среди многообразия полезных веществ, содержащихся в белокочанной капусте, особо внимательно стоит выделить наличие высокого уровня аскорбигена – одной из форм аскорбиновой кислоты, более известной миру как витамин C.

Эта форма отличается особой устойчивостью к внешним воздействиям, и при должном хранении измельченные листья капусты могут сохранять свои полезные свойства, обусловленные его содержанием, на протяжении целого года.

Стоит отметить, что аскорбиген содержится и в других овощах, например в картофеле, но его содержание там ниже, чем в капусте, почти в пятьдесят раз.

Так же достойна особого внимания и тертроновая кислота, предохраняющая организм от ожирения и сахарного диабета, препятствуя переработке сахара и других углеводов в жировую ткань и способствуя их быстрому расщеплению.

Помимо этого, в белокочанной капусте присутствует целый набор других веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых организму для поддержания здоровья, и этому составу могут позавидовать даже некоторые производители аптечных поливитаминов.

При всех недугах, капуста – подруга!

Применение этого поистине чудесного продукта широко распространено во многих народных рецептах и помогает при впечатляющем списке заболеваний.

Свежевыжатый сок капустных листьев обладает:

  1. отхаркивающим и противокашлевым действием при бронхитах и першении в горле;
  2. благотворным влиянием на органы пищеварения всех отделов желудочно-кишечного тракта: ускоряет перистальтику желудка и эвакуацию пищи, улучшает всасывание в нем, уменьшает боли в области печени и нормализует ее размеры, смягчает диспепсические расстройства.
  3. мочегонным эффектом и способствует отхождению газов кишечника;
  4. выраженным антибиотическим эффектом в отношении палочек Коха, золотистого стафилококка и других опасных патогенных микроорганизмов.
  5. выраженным витаминизирующим действием за счет высокого содержания полезных микроминералов и витаминов.
  6. положительным действием при низкокислотных гастритах, язвенных колитах, кишечной атонии, диабете.

Сок капусты с вином помогает при укусах змей и животных, страдающих бешенством, нейтрализуя яды и убивая бактерии.

Так же капустные листья используют в размятом и цельном виде для помощи при ожогах, жаре, ушибах, гипертермии тела и при многих других заболеваниях.

Существуют рецепты на основе капусты, вызывающие выкидыш при вагинальном введении примочек с соком и листьев и гибель плода в утробе при более большом сроке вынашивания.

В качестве составляющей части диеты капусту используют при таких заболеваниях, как атеросклероз, сердечные и почечные недомогания, подагра, желчекаменная болезнь, злокачественные новообразования.

За столетия использования капусты народной медициной сформировалась масса действенных и легкодоступных для приготовления в домашних условиях рецептов, которые по сей день пользуются спросом и не теряют актуальности.

Капуста, как лекарственный препарат

На основе вышеописанных свойств и показаний ниже приведен список рецептов и рекомендаций для определенных недугов и болезней. Конечно, полный список способов использования белокочанной капусты с их подробным изложением может занять целый том, но данные рецепты помогут сформировать примерное представление о них.

При новообразованиях рекомендуется залить одну столовую ложку измельченных корней капусты и залить их половиной стакана кипятка. Укутать полученную смесь и настоять от восьми до десяти часов при комнатной температуре, после чего процедить и принимать за пятнадцать минут до еды по четверти стакана. В сутки рекомендуется три-четыре приема.

Так же можно залить мелко нарезанную кочерыжку подсолнечным маслом. Вместе с этим залить тремястами миллилитрами кипятка две столовые ложки измельченных листьев татарника и настоять тридцать минут. После этого жидкости процедить, смешать и пить в один прием по утрам длительный период времени.

Есть и рецепты на основе порошка. Корень одного большого кочана измельчить и высушить.

Полученное растолочь в порошок и просеять от комочков, после чего взять три столовых ложки и залить полулитром красного сухого вина. Настоять в темном сухом месте в течение двух недель, периодически встряхивая емкость.

Принимать длительным курсом чередуя десять дней приема и десять дней перерыва дозировкой по тридцать миллилитров два раза в день.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется пить капустный сок одним из двух способов:

Принимать по полстакана теплого сока перед едой три раза в день в течение четырех недель.

Пить по полтора-два стакана сока за час до еды на протяжении времени от трех до четырех недель.

При лечении язв и гастритов капустным соком самочувствие пациентов улучшается с пятые по десятые сутки приема в зависимости от степени поражения органа.

При изжоге рекомендуется пить по полстакана свежего сока два-три раза в день за полчаса до еды.

При охриплости и кашле помогает частый многократный прием по одной чайной ложке свежего сока капусты.

При холангеогепатитах помогает порошок из высушенного сока капусты.

При пониженной кислотности желудка, метеоризме и запорах помогает сок квашеной капусты. Так же рассол помогает от гельминтов, при геморрое, способствует улучшению аппетита, а так же широко применяется для снятия похмельного синдрома. Принимать капустный рассол рекомендуют до полулитра в течение дня.

При струпьях на голове помогают компрессы из светлых капустных листьев. Их стоит прикладывать к поврежденной коже два раза в день в течение двух-трех недель, предварительно смазывая голову растительным маслом.

При дифтерии капустные листы прикладывают к больному горлу и обвязывают тканью для достижения эффекта согревания. Прогревшиеся листы капусты несколько раз заменяют на новые, более свежие.

При поражениях кожных покровов можно прикладывать свежие цельные листья капусты к больным участкам кожи, или смачивать их свежим капустным соком. Такой рецепт эффективен при ожогах, язвах, ранах, нейродерматите и экземах. Так же помогает при болях, обусловленных артритом и подагрой.

Вторым вариантом лечения гнойных ран, ожогов и язв считается смесь перетертых капустных листьев и яичного белка.

При мокнущей экземе и золотухе прикладывают предварительно отваренные в молоке перетертые капустные листья, смешанные с отрубями.

При тифозной лихорадке свежими капустными листами обкладывают все тело больного, чем способствуют снятию воспаления и снижению высокой температуры.

При синдроме Паркинсона применяется отвар из семян капусты.

При болях рекомендуют золу от пережженного стебля капусты.

При каменной болезни почек помогает раздробить и вывести камни зола из пережженного капустного корня.

Это лишь малый список методов лечения и способов приготовления натуральных лекарственных средств на основе природных целебных свойств капусты. В зависимости от специфики заболевания и личных предпочтений пациента может незначительно меняться состав и метод применения. Для примера, чистый капустный сок часто употребляют с растворенной в нем ложкой меда.

Капусте — быть!

Выводы о пользе и вреде капусты

Приведенные факты говорят сами за себя: полезные свойства этого огородного растения вовсе не придуманы и не преувеличены, а вполне обоснованы и аргументированы.

Употребление капусты и капустного сока практически не имеет противопоказаний, а ее доступность и вкусовые качества только увеличивают убежденность в том, что ее употребление хотя бы в пищу будет совершенно не лишним.

При поедании салата из капусты в любом из ее видов вы не только утоляете голод, но и занимаетесь качественной и эффективной профилактикой широкого спектра заболеваний и интенсивно насыщаете организм необходимыми ценными микроэлементами, аминокислотами и витаминами.

Бобы: польза и вред. Способы их заготовки на зиму.

Морская капуста польза и вред, применение и противопоказания. Морская капуста для похудения.

Полезные свойства тыквенного сока. Как его приготовить и заготовить на зиму, в домашних условиях.

Капуста брокколи: полезные свойства, применение фото. Брокколи для похудения

Шпинат: полезные свойства, описание, применение, фото, калорийность

Мелисса: полезные свойства, описание, применение, фото

Трихозант змеевидный. Описание, применение, польза и вред. Фото

Артишок: полезные свойства, вред и противопоказания. Применение, фото

Источник: http://polzaili.ru/kapusta-belokochannaya-polza-i-vred-lechebnye-svojstva-sostav-i-primenenie/

Капуста для похудения: преимущества и недостатки использования продукта для снижения веса. Как есть капусту для похудения, рецепты

Избыток лишнего веса приводит человека к изнурительным диетам и даже голоданию. Однако нужно понять, что избавиться от подкожного жира можно не нанося стресс своему организму.

Капуста для похудения – идеальный вариант. Калорийность продукта на 100 грамм составляет 20 Ккал.

Существует множество методик снижения веса при помощи белокочанной капусты, каждый подбирает для себя наиболее подходящий вариант.

Преимущества использования капусты для похудения

Капуста содержит в своем составе большое количество питательных веществ и витаминов, которые благоприятно сказываются на организме человека. Данный продукт налаживает пищеварительные процессы и обмен веществ, помогает жиру преобразовываться в энергию, благодаря чему лишний вес не откладывается.

Капуста для похудения имеет как свои преимущества, так и недостатки. Прежде чем использовать данный продукт для снижения веса, необходимо ознакомиться со всеми «за» и «против».

Преимущества капусты для похудения

1. Способствует повышению иммунитета, человек не будет ощущать слабость и усталость.

2. Помогает быстро избавиться от лишних килограмм, выводит из организма лишнюю жидкость, шлаки и токсины.

3. В составе содержится фосфор и другие питательные вещества, укрепляющие костную систему.

4. Нормализуется процесс пищеварения.

5. Улучшает внешний вид ногтей, волос и кожи, благодаря наличию в составе витамина А.

В чем недостатки похудения на капусте

Несмотря на то, что капуста считается одним из лучших диетических продуктов, есть и недостатки ее употребления для снижения веса.

Недостатки использования капусты для похудения

1. Эффект «бумеранга». Если по окончанию диеты человек вернется к привычному образу жизни, не будет следить за своим рационом и заниматься спортом, потерянные килограммы вернутся обратно.

2. Так как в составе капусты много клетчатки, чрезмерное ее потребление может привести к вздутию живота.

3. Нельзя придерживаться капустной диеты долго, организму для нормальной работы не будет хватать питательных веществ.

Капуста для похудения: жиросжигающий суп

Капустный суп идеально подходит для того, чтобы избавиться от ненавистных килограммов. Основное преимущество методики похудения заключается в том, что блюдо имеет очень низкую калорийность, при этом нормализует процесс пищеварения и дарит чувство насыщения.

Строгих ограничений в порциях нету. Суп из капусты можно кушать в любом количестве. Кроме того, готовится он довольно быстро и не требует особых кулинарных навыков.

Понадобятся следующие ингредиенты:

• морковь – 1 штука;

• капуста – 1 средний кочан;

• сельдерей – 1 пучок;

• помидоры – 5-6 штук очищенных;

• лук – 2 головки.

Все перечисленные ингредиенты нужно хорошо помыть теплой водой, сложить в кастрюлю и варить до готовности. Важное правило – соль добавлять нельзя. Чтобы суп из капусты не казался пресным, туда можно добавить чеснок, перец или даже корицу.

Принцип диеты очень просто. В течение недели разрешается кушать только суп из капусты. Для разнообразия в один день можно позволить себе 150 грамм отварной рыбы. На следующий день после окончания диеты нужно хорошо почистить организм – кушать только отварной рис без соли.

Квашеная капуста для похудения

Квашеная капуста для похудения имеет свои преимущества. Такая диета краткосрочная, рассчитана на 4 дня. Меню при этом построено таким образом, чтобы человек разнообразил свой рацион. Результат – минус 2-3 килограмма.

Примерное дневное меню

1. Завтрак – можно цитрусовые фрукты и творог. Смешивать их или употреблять по отдельности – это индивидуальное дело каждого. Из цитрусов предпочтение отдается грейпфруту, апельсину.

2. Обед – протушенная квашеная капуста. Допустимая порция – 200-300 грамм, не больше.

3. Ужин – салат, приготовленный из квашеной капусты. В него можно добавить огурцы и помидоры, солить запрещено, а вот перца добавить можно.

Представленного рациона нужно придерживаться все 4 дня. Переносится диета легко, так как не чувствуется голода. Кроме того, улучшается перистальтика кишечника и нормализуется стул.

Классический вариант диеты на 10 дней

Классический вариант системы похудения гарантирует, что человек за 10 дней сбросит минимум 6 кг. Стоит отметить, что окончательный результат зависит от исходного веса. Порой за 10 дней уходит 10 кг.

Капуста для похудения очень удобно – она быстро дарит чувство насыщения, при этом очень приятная на вкус. Классический вариант диеты подразумевает одинаковое меню все 10 дней. Если нужно сбросить внушительное количество лишнего веса, при этом почистить ЖКТ – это лучший способ.

Примерное дневное меню

1. Утро. Это не тот случай, когда на завтрак нужно употреблять большее количество калорий. Утром капустной диеты голодное. Разрешается только зеленый чай без сахара или негазированная вода с лимоном.

2. Обед. 150 грамм салата из свежей белокочанной капусты и моркови, 100 грамм отварной рыбы или филе курицы. Салат заправлять желательно оливковым маслом, так как оно характеризуется меньшей энергетической ценностью, чем растительное.

3. Ужин. 200 грамм салата из капусты, только теперь вместо моркови туда добавляется 1 зеленое яблоко и 1 отварное яйцо.

4. За 1,5 часа до отхода ко сну желательно выпить 200 мл кефира жирности 1%. Он благоприятно сказывается на работе органов ЖКТ

Продолжительности диеты должна составлять не больше, чем 10 дней. Потом обязательно делается перерыв. Следующий раз садиться на капустную диету можно через 2-3 месяца, чтобы организм не испытывал стресс.

Основные принципы построения рациона

Перед тем, как использовать капусту для похудения, нужно ознакомиться со всеми принципами построения своего рациона. Есть некоторые правила, которые обязательно нужно учесть, иначе методика похудения не принесет никакого результата.

Капуста для похудения: принципы и правила построения рациона

1. Если человек выбрал монодиету на капусте, нельзя придерживаться ее дольше, чем 7 дней. Организму не хватит питательных веществ, это вызовет чувство слабости, сильные головные боли и тошноту.

2. Капусту для похудения нужно готовить обязательно без соли и прочих специй. Допускается только перец и зелень укропа. При приготовлении салата растительное масло заменяется на оливковое.

3. Во избежание недомоганий во время диеты настоятельно рекомендуется пить аптечные витаминные комплексы, чтобы компенсировать недостаток питательных веществ.

4. Рекомендуется дополнить диету минимальными физическими нагрузками. Если нет возможности посещать тренировки в фитнесс-клубе, можно делать зарядку дома по утрам.

5. В течение дня обязательно нужно выпивать достаточное количество чистой негазированной воды – минимум 2 литра. Так же разрешен зеленый чай (без сахара), в него можно добавлять немного корня имбиря и дольку лимона.

6. Кондитерские изделия, копченые колбасы и полуфабрикаты категорически запрещены. От жареных блюд так же необходимо отказаться.

7. Разрешается перед сном выпивать стакан кефира, чтобы улучшить работу органов ЖКТ и перистальтику кишечника. К тому же, кефир успокоит желудок и позволит не испытывать голода. В него можно добавить щепотку корицы.

Придерживаясь данных простых принципов и правил можно добиться действительно удивительного результата. Главное – это поставить перед собой четкую цель и настроиться на похудение.

Как правильно выходить из диеты

Самый большой страх худеющих – это то, что потерянные килограммы могут вернуться обратно. Такое вполне возможно, ведь многие сразу по окончанию диеты буквально «набрасываются» на сладости, полуфабрикаты, жареные жирные блюда. Делать этого категорически нельзя.

Из диеты нужно выходить правильно. За 10 дней использования капусты для похудения желудок немного сузился и привык к определенным порциям. Все новые продукты по окончанию диеты вводятся в рацион постепенно и в небольшом количестве.

Рекомендуется придерживаться правила – не кушать позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну. Нужно, чтобы желудок успел переварить пищу.

Капуста для похудения – это эффективно, вкусно, полезно и доступно по цене. Такая диета практически не имеет противопоказаний, однако лучше предварительно проконсультироваться со своим врачом, во избежание неприятных последствий.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/kapusta-dlia-pokhudeniia-preimushchestva-i-nedostatki-ispolzovaniia-produkta-dlia-snizheniia-vesa-kak-est-kapustu-dlia-pokhudeniia-retsepty/

Белокочанная капуста: польза для здоровья и похудения

Белокочанную капусту многие употребляют в сыром виде или после предварительной кулинарной обработки и не всегда задумываются о пользе или вреде.

Она выращивается почти на всей территории страны, ценится за вкусовые качества и содержание полезных веществ. В некоторых случаях безобидная, на первый взгляд, капуста может причинить вред.

статьи:

Чем полезна?

Белокочанная капуста — диетический продукт растительного происхождения. Её включают во многие диеты (благодаря грубой клетчатке способствует выведению вредных веществ из организма, быстро избавляет от чувства голода).

Основные полезные свойства:

  • витамина С в ней содержится больше, чем в цитрусовых (аскорбиновая кислота присутствует в форме аскорбигена, который при кулинарной обработке не разрушается);
  • тартроновая кислота, обладающая противосклеротическим действием, замедляет процесс перехода глюкозы в жир (содержится лишь в свежей капусте);
  • фолиевая кислота (в зеленых листьях) нужна организму для нормализации обменных процессов;
  • содержание фруктозы в ней больше, чем в лимонах, картофеле или моркови;
  • высокое содержание холина приводит к норме жировой обмен, поэтому рекомендуется ежедневное употребление капусты людям, стремящимся похудеть;
  • в процессе квашения вырабатывается молочная кислота, избавляющая от дисбактериоза и предотвращающая процессы гниения в кишечнике;
  • витамин U залечивает язвы в пищеварительном тракте (применять можно только вне периода обострения!);
  • входящие в её состав фитонциды уничтожают палочку Коха (возбудитель туберкулеза), золотистый стафилококк.

Белокочанная капуста в свежем виде:

  • повышает в крови уровень глюкозы при диабете;
  • листья используют при головной боли, воспалениях суставов, ушибах;
  • способствует очищению сосудистых стенок, предупреждает появление атеросклероза;
  • клетчатка выводит холестерин, вредные вещества;
  • сок помогает при бронхите, кашле, заболеваниях мочевыделительной системы.

Польза квашеной капусты:

  • является источником аскорбиновой кислоты, способствует повышению иммунитета.

Капустная диета может длиться до 10 дней. За 3 – 5 дней удается избавиться от 5 лишних килограммов. Не рекомендуется использовать такую диету больше недели — организм станет испытывать дефицит белка, поэтому следует ввести рыбу или мясо птицы.

Пищевая ценность и калорийность

Энергетическая ценность 100 г белокочанной капусты 28 ккал.

Химический состав, (%):

Белки1,5
Углеводы3 — 5
Клетчатка0,5 – 1,1
Гемицеллюлоза0,5
Крахмал0,1 – 0,5
Пектиновые вещества0,3 – 2,4

витаминов в 100 г продукта, (мг):

Е0,1
РР0,9
В60,1
В50,2
С45
Холин10,7

микроэлементов в 100 г продукта, (мг):

Железо1
Фосфор31
Магний16
Кальций48
Калий185
Натрий13
Цинк0,43

Калий необходим для сердечной деятельности и укрепления мышц, кальций — для поддержания состава крови и костной ткани в нормальном состоянии. Фосфор участвует в энергетических процессах, натрий регулирует водный обмен и кровяное давление. Магний нужен для лучшей работы сердечной мышцы, железо требуется для кроветворения.

Причины возникновения подошвенной бородавки и лечение в домашних условиях.

Как избавиться от заикания взрослому? Полезные рекомендации вы найдете в этой статье.

О полезных свойствах и противопоказаниях чечевицы — http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/chechevitsa.html

Есть ли вред и противопоказания

Вред от употребления капусты возможен при:

  • чрезмерном потреблении (потемнение в глазах);
  • проблемах у мужчин в интимной сфере;
  • патологии щитовидной железы;
  • обострении язвенной болезни;
  • проблемах, связанных с пищеварительным трактом (рекомендуется употреблять после термообработки).

В случаях, когда потребление соли следует ограничить, квашеную капусту перед использованием следует промывать водой.

Противопоказаниями для употребления свежей капусты являются:

  • острый энтероколит;
  • хронический панкреатит в стадии обострения;
  • обострение гастрита с повышенной секреторной функцией.

нитратов в белокочанной капусте напрямую зависит от условий, в которых её выращивали. Накапливаются вредные вещества в кочерыжке, поэтому не рекомендуется её употреблять в пищу при покупке продукта в магазине. Канцерогенных веществ капуста не содержит, её употребление, напротив, рекомендуется для профилактики злокачественных новообразований.

Важным свойством клетчатки для похудения является её способность нормализовать функции кишечника. Клетки начинают получать питательные вещества в достаточном количестве и не стараются их откладывать.

Тем, кто употребляет капусту для похудения, следует:

  • не применять соль (она задерживает жидкость);
  • для заправки капусты использовать нерафинированное растительное масло;
  • выпивать ежедневно до 2 л воды;
  • для уменьшения метеоризма включать в рацион фенхель, укроп.

Рецепты народной медицины:

ПроблемаДозировкаСпособ применения
Боль в суставах, подаграСемена капусты 10 гЗаливают стаканом воды сырье, кипятят 10 мин. Ежедневно пьют 1/3 стак. х 3 раза (мочегонное средство).
МиозитЛист капусты свежийРазминают в руках лист, натирают его хозяйственным мылом, прикладывают к пораженной мышце. Тепло укутывают, оставляют на ночь. Повторяют в течение недели.
АнгинаКапустный сокРазводят сок водой (1:1), используют для полоскания горла.
КашельКапустный сокСмешивают с медом или сахаром, ежедневно пьют 1 ст. л. х 3 раза.
Ожоги, гнойные раны, язвы, мокнущая экземаЛист капусты свежийПрикладывают к пораженным участкам кожи для ускорения заживления.
Избыточный весСок из капустыЕжедневно пить ½ стак. х 4 раза.
ОжирениеКапуста белокочанная 3 кг,жидкость несладкая 4 лУстраивают 2 разгрузочных дня. В сутки 1,5 кг капусты и 2 л жидкости.
Жирный тип кожиКвашеная капустаЕженедельно используют маску для лица и шеи. Повышается эластичность кожи, исчезает жирный блеск.

Применение капусты для снижения массы тела не гарантирует сохранение результата, если не изменить пищевые пристрастия. При добавлении в рацион блюд из белокочанной капусты организм получит полезные вещества и витамины, поможет сохранить фигуру в хорошей форме.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/belokochannaya-kapusta.html

Капуста при похудении — какие виды капусты подходят для похудения

Диета у многих женщин ассоциируется с голодом и скудной, невкусной пищей. Однако это не всегда так. Капуста при похудении не менее эффективна, но благодаря наличию в составе питательных веществ она не дает появляться ощущению голода.

Кроме того, капустная диета позволяет оздоровить организм, наладить работу ЖКТ, усилить обмен веществ. Жир начинает быстрее перерабатываться, и просто не успевает откладываться на самых видных местах.

Большое количество клетчатки действует как метла, выметая из организма все лишнее и ненужное (шлаки, токсины, жировые отложения). Однако разновидностей белокочанного продукта много. Какой овощ лучше использовать для снижения веса, какие существуют правила такого питания, есть ли противопоказаниярассмотрим более подробно.

Польза и вред

Эта сельскохозяйственная культура издавна используется в рационе человека. Обладает большой пользой, питательностью, но содержит мало калорий. Это достоинство и сделало капусту отличной основой для различных диет. Какие еще плюсы есть у этого овоща с огорода?

  • Укрепляет иммунные силы человека. Во время диеты, организм получает все нужные вещества и витамины, поэтому слабость, снижение активности исключены.
  • Проводит чистку кишечника. Активизирует обменные процессы, помогая избавиться от лишней жидкости и килограммов.
  • Благодаря фосфору укрепляется костный скелет.
  • Капуста благотворно влияет на здоровье ротовой полости. Устраняет кровотечение, уменьшает болевые ощущения при заболеваниях десен.
  • Витамин А оздоравливает кожу, укрепляет волосы и ногтевую пластину.

Капуста для похудения вместо пользы может нанести и серьезный удар по здоровью. Белокочанный овощ богат минеральными солями, поэтому способен привести к их переизбытку в организме. Это чревато проблемами с суставами и хрящевой тканью.

Метеоризм, вздутие, дискомфорт испытывают многие после употребления большого количества капусты в любом виде. Эту культуру следует использовать в пищу ограниченно и не каждый день, только тогда можно избежать негативных последствий.

Этот продукт противопоказан всем, у кого есть патологии желудка. При хронических заболеваниях печени и почек следует отнестись с осторожностью к капустной диете. Не рекомендуется ее употребление беременным женщинам. Увеличение кишечника и метеоризм будет оказывать давление на матку, что может нанести вред плоду и усложнить протекание беременности.

Польза квашеной капусты при похудении

Кислая капуста имеет ряд важных преимуществ перед свежей. Благодаря естественному окислению в ней увеличивается содержание витамина С. Молочная кислота и аминокислоты также способствует более легкому и полезному усвоению квашеного овоща. Причем его калорийность составляет всего 27 ккал на 100 г продукта.

Но многих волнует вопрос: полезна ли квашеная капуста при похудении, можно ли на ее основе устраивать монодиеты?

Питаться только кислым продуктом, исключив все остальные не рекомендуется. Существует ограничение по количеству дней, в течение которых можно питаться сброженной капустой без вреда для собственного самочувствия. Максимум составляет 4 дня.  Этого времени вполне достаточно, чтобы избавиться от 3-5 кг.

Чрезмерное употребление квашеной капусты при похудении способно привести к повышению артериального давления из-за большого количества соли. Следует свой рацион разнообразить другими растительными продуктами.

Другие виды капусты: какие лучше для похудения?

Крестоцветная культура представлена различными сортами. Причем не все из них растут на земле.  Ламинария, которая относится к водорослям, уже давно в быту получила название «морская капуста». Можно ли ее привлечь на сторону худеющих, и какая от нее польза?

Богата содержанием йода. Для профилактики проблем со щитовидной железой эндокринологи советует регулярно употреблять её в пищу.

Оказывает легкий послабляющий эффект на кишечник, что является показанием к использованию ее при запорах. Способна эта морская водоросль и урегулировать гормональный фон, что нередко является причиной лишнего веса.

Также в составе содержится альгиновая кислота, которая нейтрализует действие радиации.

Не содержит жиров, а вот витаминов и полезных микроэлементов — хоть отбавляй. Она обладательница особых веществ, которые ускоряют сжигание жировых клеток. Уникальная тартроновая кислота препятствует возникновению новых жировых излишек. Притупляет чувство голода, т.к. надолго дает ощущение насыщенности. Клетка действует более мягко, по сравнению с белокачанной.

Лучшие использовать в сыром виде. Такая капуста при похудении также дает отличные результаты при минимальных затратах. Можно есть при диабете и проблемах с сердечнососудистой системой. Считается диетическим продуктом (43 ккал на 100 г), и разрешен для женщин в положении. Благотворно влияет на развитие ребенка, так как содержит фолиевую кислоту.

Что касается приготовления, то любой вид капусты (кроме морской) можно варить, тушить, готовить на пару. От этого их полезные свойства не уменьшаются. Наоборот, овощ еще лучше усваивается организмом из-за размягчения пищевых волокон.

Можно ли есть квашеную капусту при похудении после термической обработки? Да, более того это помогает снизить ее кислотное влияние на внутренние органы. Особенно этого правила рекомендуется придерживаться тем, у кого повышенная кислотность желудка.

Рецепты с капустой для похудения

Одним из эффективных и простых способов приготовления капустных блюд является использование ее в качестве основы для  жиросжигающих супов.  Используйте различные овощи, но не картофель. Отличным дополнением будет сельдерей, томат, морковь, лук. Витаминный и полезный получается суп-пюре из брокколи.

Следует также исключить соль, и варить только на воде. Ограничение по объему в день такого супа нет. Разрешена сметана, так как содержащиеся в ней жиры помогают лучшему усвоению витаминов капустного супа. На таких супах можно худеть в течение 7 дней. Не рекомендуется кормящим мамам.

Еще одним диетическим рецептом являются овощные котлеты. Здесь нужен именно белокочанный сорт.

Ингредиенты:

  • картофель и капуста в равных пропорциях,
  • лук (1 шт.),
  • панировка,
  • масло (оливковое),
  • мука грубого помола.

Способ приготовления:

Очистите кочан от верхних, испорченных листьев. Мелко нашинкуйте лук и капусту. Потушите их в глубокой сковороде или в пароварке (рекомендуемый способ). Картофель отварить и очистить от кожуры. Пропустить готовые овощи через мясорубку. Из полученного овощного фарша лепим котлетки, обваливаем в панировке и жарим.

В рационе также в большом количестве должны присутствовать салаты на основе капусты. Заправлять лучше оливковым маслом.

1\4 часть капусты шинкуем и разминаем. Немного солим. Делаем заправку, которая состоит из: яблочного уксуса, оливкового масла, хрена, горчицы и сахара. Заправляем салат и даем немного постоять.

Отзывы и результаты похудевших

Девушки отмечают прекрасные результаты после капустной диеты. Главное, что следует строго придерживаться срока в 7 дней.

По статистике, средние показатели – 5 — 15 кг. Чувство голода практически нет, и можно экспериментировать с блюдами. Преобразившиеся участницы капустного марафона отмечают также важность употребления большого количества жидкости. Для разнообразия рациона девушки использовали различные смузи, фреши.

Капуста при похудении поможет получить фигуру своей мечты, если четко следовать сроку диеты. Многие, видя результаты, самостоятельно продлевают диету на месяц, а то и два. Это чревато последствиями, включая нервные срывы и возврат к прежним показателям.

о том, как правильно худеть или как нельзя. Про капусту.

Источник: http://pitanieives.ru/kapusta-pri-pokhudenii/

Sport-At-Home
Добавить комментарий