Как питаться при занятиях йогой, диета йогов

Питание при занятиях йогой: что есть до и после?

Как питаться при занятиях йогой, диета йогов

Как показывает практика, наше питание напрямую влияет на занятия йогой. Недаром, в классических текстах даются определенные рекомендации по тому, что есть, как, и когда.

Приведу простой пример из своего опыта: как-то, находясь в Индии (в Праяге), я ел мороженое в течение 10 дней — причем, в значительных количествах, т.к. на дворе стоял, кажется, сентябрь, и было довольно жарко.

Ну, в общем, понятно, что мороженое — это не оптимальная еда (или десерт, если быть более точным) для тех, кто серьезно занимается йогой. Но, тогда, да еще и в жару, думалось как-то иначе.

Источник: http://ramananda.org/996/pitanie-pri-zanyatiyah-yogoi/

Питание при занятиях йогой

  • 1 Что не едят йоги?
  • 2 Что едят йоги?

Йога – это учение и мировоззрение. Пропагандирует определённых образ жизни — комплекс физических упражнений, правила питания, дыхания.

Известный принцип «человек есть то, что он ест» подтверждает, что пища часто определяет возможность успешного оздоровления, изменения жизни и достижения поставленной цели.

Поэтому важно разобраться, какое питание при занятиях йогой будет эффективно формировать здоровое тело и крепкий дух.

Вопрос «что едят йоги» интересует людей с разной целью – простое любопытство, желание посмеяться или серьёзное стремление оздоровиться и стать моложе. Рассмотрим подробно, правильное питание йога и что они не рекомендуют употреблять в пищу. Начнём с перечня продуктов, которые йоги не едят ни при каких обстоятельствах.

Что не едят йоги?

Начинающему, который только встал на путь оздоровления, рекомендуют постепенно уменьшать количество вредных продуктов и увеличивать набор полезных. При таких переменах организм успевает выработать новые виды ферментов для переваривания новой пищи. Период перехода с традиционного питания на йоговское занимает 3-6 месяцев.

За это время организм перестраивает свою работу под новые виды еды и полноценно усваивает съеденную здоровую пищу. Если же переход на новое питание будет резким, возникнет состояние голода и паники, поскольку новые продукты требуют для усваивания других ферментов.

Какие продукты, съедаемые обычным человеком, не рекомендуют употреблять йоги?

  • Животный белок в виде мяса, птицы, рыбы, яиц и других биологических тканей животных. Мясо является тяжёлой пищей. Кроме полезных веществ оно содержит токсины и долго переваривается в кишечнике. Часто вследствие нехватки витаминов и ферментов, мясо подгнивает и формирует зловоние, вызывает запоры. Среди конечных продуктов белкового обмена содержится мочевина, которая накаливается в кишечнике и также является источником токсинов.
  • Дрожжевой хлеб и сдобу. Дрожжевые бактерии являются термофильными организмами. Они синтезируются искусственно, микрофлора кишечника не в состоянии обезвредить и блокировать их деятельность. В процессе жизнедеятельности дрожжевые грибки выделяют из себя вещества, угнетающие нормальную микрофлору кишечника. В результате переваривание еды затрудняется, пища длительно находится в кишечнике, бродит и загнивает. Формируется поток токсинов, который кровь вместе с питательными веществами разносит по отдельным органам и клеткам человеческого тела.
  • Искусственные продукты – сахар, консерванты, синтетические пищевые добавки типа загустителей, ароматизаторов, красителей. Сахар – балластный продукт, расходующий для своего усваивания дополнительные резервы организма. К тому же сахар (как и соль) стимулирует выведение сока изнутри клетки наружу. Поэтому после сладкой (или солёной) пищи возникает жажда, происходит обезвоживание. Также из меню исключаются все продукты, содержащие консерванты и синтетические пищевые добавки: колбасы и сосиски, плавленые сыры, мясные и рыбные консервы, магазинные майонезы, кетчупы и сгущенное молоко.
  • Кофе – считается стимулятором, и потому не рекомендуется в меню.
  • Алкоголь – яд и наркотик, исключается из меню полностью.

Что едят йоги?

Для традиционного обывателя встаёт резонный вопрос, а что же тогда едят йоги? Список рекомендуемых продуктов включает следующее:

  • Фрукты и сухофрукты.
  • Овощи – преимущественно в сыром виде. Однако применительно к территориям с умеренным климатом, часть овощей в зимний период времени употребляют в варёном виде (для усиления разогрева тела). Сырые овощи имеют свойство охлаждать, что востребовано летом.
  • Растительные белки: орехи, семечки. А вот грибы йоги не едят.
  • Животные белок: молоко употребляется в ограниченных количествах, преимущество отдаётся скисшему молоку (в нём содержатся лакто и бифидобактерии, которые перерабатывают пищу в кишечнике).
  • Натуральные сладости – мёд, а также другие пчелопродукты (пыльца и маточкино молочко, являющиеся непревзойдёнными источниками витаминов и микроэлементов).
  • Зерновые (крупы) – стараются употреблять в замоченном виде, без термической обработки. Особой популярность пользуется проросшая пшеница. Её рекомендуют принимать в виде завтрака. Для этого от 50 до 100 г твёрдых зёрен замачивают на сутки. После чего воду сливают, банку накрывают крышкой и дают набухшим зёрнам постоять в тепле ещё сутки. Когда появляются маленькие росточки, пшеницу используют в пищу. В сыром виде её жуют целиком. Для термической обработки зёрна перемалывают на мясорубке и обжаривают в виде лепёшек. Применительно к территории России – в зимний период различные зерновые варят в виде каш и употребляют в тёплом виде. В пищу употребляются только цельные крупы – рис, гречка, пшеница.

Чай: имбирный и йога-чай – отличные продукты для разогрева тела и выведения токсинов. Йога-чай готовят кипячением ряда специй в чистой воде. Наиболее распространённый рецепт этого чая следующий:

  • гвоздика (15-20 штук);
  • чёрный перец (до 20 горошин);
  • кардамон (до 20 зелёных стручков);
  • корица (3 трубочки);
  • имбирь (6-8 кусочков корня).

Перечисленные специи заливают 3 литрами кипятка в эмалированной посуде, после чего кипятят полчаса. В результате образуется жёлто-рыже-коричневая жидкость. Её процеживают и пьют в качестве чая.

Важной особенностью питания в системе йоги является способ употребления продуктов. Мало съесть полезный продукт, его необходимо полноценно усвоить. Для этого рекомендуется длительно пережёвывать каждый кусочек пищи, не совершая специальных глотательных движений. Длительное жевание обеспечивает первичное переваривание еды во рту и её полноценное усвоение в последующих отделах ЖКТ.

Главные особенности питания в системе йоги – вегетарианство, сыроедение, длительное пережёвывание и радостные эмоции во время еды.

Источник: http://yogarossia.ru/yoga/osnovy/pitanie-pri-zanyatiyax-yogoj.html

Как правильно питаться при занятиях йогой

Как правильно питаться при занятиях йогой

Древние тибетские монахи сравнивали организм человека с храмом. Все должно происходить в неразрывной связи с природой. На это и направлено непрестанное развитие и совершенствование людей.

Для очищения тела стоит знать, что можно есть перед йогой или после занятий. Эффективная каждодневная практика неизменно касается вопроса, как правильно питаться.

Вот почему основы здорового питания настолько важны для начинающих йогов.

В какое время организму лучше всего дается расслабление и усвоение пищи? Что можно есть после тренировок и какой должна быть щадящая диета? Из чего состоит типичное меню йога и зачем древние монахи с успехом применили бы соду? Самое время разобраться с важнейшими вопросами, без которых не обойдется практика древнего учения.

Что можно есть при занятиях йогой или как питаться правильно?

Тибетские монахи говорят современникам, что практика йоги не обойдется без достаточного количества питательных веществ. Поэтому меню должно быть максимально разнообразным.

Это открывает широкие возможности для составления меню, ведь диета не будет столь надоедливой и «суровой». При этом если не нравится какой-либо продукт, его уверенно можно заменить на время на более привычную пищу.

Йога достаточно гибкая культура.

Тем не менее, занимающиеся йогой хорошо знакомы с обилием ограничений, которые действуют все время.

Основным посланием, которое дарят йоги: «Нам можно есть продукты, которые проясняют разум, приносят удовольствие и пользу, дарят легкость и удовлетворение». Все остальное йоги считают попросту «мусором», что загрязняет мысли и тело.

Практика йоги не предполагает каких-либо строжайших ограничений. Для каждого человека может быть рекомендована индивидуальная диета. Однако незаменимым советом для практикующих йогой станет вегетарианское питание, а для эффективного очищения можно изредка использовать соду.

Зачем необходима вегетарианская диета

Растительная пища даёт больше энергии

Опытные йоги в основном едят вегетарианскую пищу не только после тренировок, но и в качестве основного рациона.

Такая диета обусловлена рядом факторов:

  1. Увлечение вегетарианством приводит к замедлению процессов старенимя;
  2. На длительное время повышается выносливость организма;
  3. Еда растительного происхождения намного легче усваивается;
  4. Такая диета исключает образование шлаков и снижает риск отравления в разы;
  5. Особенно йоги ценят свойство вегетарианства прояснять сознание и воздействовать на духовные силы организма;
  6. Животное меню, добытое насилием (пойманная рыба, убитое животное) насыщает гораздо меньшим количеством энергии, чем растительная пища.

Еда и учение йоги

Правильно питаться учит нас учение йоги, согласно которому мировое создание подчинено трем основным качествам: страсти, тьме и благодати. Постоянно потребляемая пища должна нести именно благодать, которая и определяет наш уровень счастья, довольства и смиренности.

После «невежественной» пищи сложнее очистить организм, и мы пребываем в унынии и болезни. Такая пища неизменно низкого качества. Она может быть плохо приготовлена или просто несвежая. Ее спутниками считаются искусственные добавки и чуждые организму ингредиенты.

Именно такую пищу не рекомендуют есть при желании быть счастливым духовно и физически.

Порядок питания при занятиях йогой

Основное задание при занятиях йогой – питаться таким образом, чтобы правильно распределить баланс поступающей энергии и затрачиваемых сил

На самом деле, при умеренном потреблении, можно есть самые разнообразные продукты. Важнее через какое время вы принимаете пищу. Тибетские монахи едят неизменно с интервалом в несколько часов. После занятий йогой стоит подождать хотя бы минут- 40-60. Это необходимо для того, чтобы тело расслабилось после напряженных асан. Важно также нормализовать и эмоциональную сферу.

При утренних занятиях йогой можно съесть немного калорийной и фруктовой пищи и выпить полстакана воды. Идеальным решением станет свежий банан или немного винограда.

Избегайте излишнего насыщения желудка! Более интенсивные упражнения хатха йоги предполагают значительные нагрузки. Не стоит вообще есть перед насыщенной тренировкой.

А вот после советуют пить чистую воду, а через час восполняют энергию углеводистой легкой пищей.

Занимаетесь более «размеренной» йогой кундалини или крийи? Тогда вам можно также умеренное принятие пищи перед посещением инструктора или домашними упражнениями. Правильно будет несколько подкрепиться, ведь практиковать асаны не стоит на совсем пустой желудок, чтобы не вызвать истощения.

Основное задание при занятиях йогой – питаться таким образом, чтобы правильно распределить баланс поступающей энергии и затрачиваемых сил, приложенных стараний и достигнутого результата!

Можно ли очистить организм, используя соду

Применять соду самостоятельно, особенно внутрь, является не только бесполезным, но и опасным для здоровья

Чтобы чувствовать легкость, умиротворение и единение с природой, необходимо правильно питаться. Однако многие считают, что для быстрого очищения физической составляющей и ментальных структур можно использовать соду.

Ее не едят, в отличие от продуктов. Однако приготовленные растворы «помогают» омолодить организм изнутри, смывая черноту и грязь различного происхождения, словно налет с кухонной утвари.

При этом даже распространены методики, через какое время после тренировок ее стоит применять.

Обладая щелочной средой, соду можно использовать только в качестве растворов для полоскания ротовой полости или в гастроэнтерологии.

Легкие растворы соды благодатно действуют на организм при подтвержденной повышенной кислотности желудка или склонности к гастритам.

Благодаря щелочной природе ее применяют строго в условиях стационара для восстановления нормального кислотно-щелочного баланса крови.

Стоит отметить, что пищевую соду стоит применять весьма осторожно и только по рекомендации врачей.  Даже с целью полоскания она не является панацеей. Доказано, что сборы из лекарственных трав гораздо эффективнее. А сода только делает слизистую рыхлой, стимулируя проникновение в ее глубокие структуры патогенной микрофлоры.

Вот почему соду не стоит принимать для «очищения» после или перед любыми асанами.

Гораздо лучше нормализовать график сна и бодрствования, регулярно предоставлять организму физические упражнения, овладеть техникой устойчивости к стрессам и употреблять полноценную пищу.

Именно таким способом вы безопасно и эффективно очистите свой организм. Применять соду самостоятельно, особенно внутрь, является не только бесполезным, но и опасным для здоровья поступком.

Источник: https://yogavedi.ru/pitanie/kak-pravilno-pitatsya-pri-zanyatiyax-jogoj.html

Принципы правильного питания при занятиях йогой

Жизненная позиция йогов тесно повязана с правильным питанием, в основе которого положено учение Аюрверды. Одни продукты запрещены для употребления, другие — разрешаются употреблять в малом количестве. Но имеются продукты, которые необходимо есть постоянно. О том какое должно быть питание при занятиях йогой, будет описано в данной статье.

Виды пищи

По учению Аюрверды даже некоторые чистые продукты не всегда принесут пользу организму. Есть продукты, которые нужно употреблять в определенное время года и в определенное время суток. Так, некоторые из них имеют возбуждающее действие, поэтому их лучше планировать в меню на утро, другие-успокаивают, поэтому принимаются вечером.

Йоги делят пищу на три вида.

1 вид – Саттва. В переводе это означает «чистота». К нему относится вегетарианская пища растительного происхождения, исключение составляют молоко, мед.

2 вид – Раджас — еда, которая возбуждает организм. Желательно отказаться от таких продуктов или употреблять их по минимуму.

В группу Раджас входят следующие продукты:

  • чай, кофе, специи;
  • цитрусовые;
  • рыба, морепродукты;
  • яйца;
  • алкоголь, газированная вода;
  • чеснок, лук.

3 тип — Тамас (тяжелая еда). Такую еду организм усваивает тяжело. От нее он получает много вреда. После тяжелой пищи организм расслабляется и хочется спать.

Сюда входят:

  • красное мясо (говяжье, свиное);
  • консервированная еда;
  • грибы;
  • еда с тяжелым вкусом (вобла и.т.д.);
  • замороженная, долго хранящиеся продукты;
  • пища разогретая второй раз;
  • ресторанная, магазинная еда.

Йога пропагандирует полностью вегетарианскую еду. Медитация и питание тесно связанны.

Человек, который долгий период практикует йогу, со временем перестает включать в свой рацион продукты животного происхождения. Он полностью переходит на природную пищу. Только натуральная еда способна насытить тело позитивной энергией и очистить его.

Принципы питания йогистов

Поскольку в основу питания по йоге заложено учению Аюрверды, нужно переходить к нему не сразу, а постепенно. Составляется меню по таким принципам:

  • 60%- натуральные (природные) продукты;
  • 40%- составляет еда после термической обработки.

Йогичкское питание тесно перекликается с энергией Прана. Организм с помощью еды должен наполняться жизненной энергией. Для этого нужна натуральная пища, не прошедшая обработку. Важно, чтобы приготовление еды происходило в хорошем настроении с медитацией. Так, пища заряжается положительной энергетикой. Процесс трапезы осуществлять без спешки в обстановке спокойствия.

Каждый кусочек еды пережевывать не менее чем 40 раз, чтобы твердая еда преобразовывалась в жидкую.

Жидкость пьется также без спешки, маленькими глоточками. Нужно уметь чувствовать смак каждой капельки. Ежедневно стараться выпивать около 10 стаканов воды (на 1 кг веса – 30 мл воды).

В меню йогов, «грубая»пища применяется в минимальном количестве. Постепенно космическая энергия вытесняет тяжелую еду.

Все, что употребляется в качестве пищи, должно приносить пользу. Кушать надо только тогда, когда возникло чувство голода.  Нужно прислушиваться к себе и не придерживаться традиционных правил питания.

Питаются йоги 2-3 раза за день. Они утверждают, что если питаться чаще, нарушается пищеварительный процесс. Их трапеза заключается в маленьких порциях полезных продуктов, количество которых предусмотрено всего лишь для насыщения организма.

При первом появлении чувства сытости, трапеза прекращается. Один раз в неделю, йоги выделяют для разгрузки. В такой день многие предпочитают пить одну воду.

Мясо они стараются не употреблять, поскольку продукт добыт путем насилия, засоряющий организм. Мясо активизирует процессы гниения.

Оно токсично, так как в животные корма добавляются химические препараты. После мяса в организме остаются пуриновые частицы. Печень их не может переработать.

Излишки пуриновых веществ вызывают у человека злость, неуравновешенность. Мясо имеет способность ускорить формирование репродуктивной системы, ускорить процессы старения.

Мужчины становятся грубоватыми, брутальными, усиливаются низменные желания.

По традиции, после трапезы, йоги совершают обряд благодарности высшим силам за еду.

Важно, чтобы еда подавалась в посуде изготовленной из натурального материала.

Достоинства правильного питания

Йоги говорят, что по своей сущности, человек травояден. Чтобы активно жить, достаточно питаться продуктами из злаков, орехами, овощами, фруктами, молоком. Бессмысленно затравливать себя мясной пищей, убивая живые сущности. Польза еды заключается в ее простоте.

Многие люди считают йогическое питание непонятным и невозможным. Но оно имеет великолепные достоинства:

  • улучшается здоровье;
  • усиливается выносливость организма;
  • происходит очищение, оздоровление организма, наполнение его энергией.

Для начинающих практиковать йогу, важно понимать как тесно переплетены друг с другом йога и питание. При выборе пищи стараться быть терпеливыми.

Процесс перехода на вегетарианскую еду постепенный. Поначалу рекомендуется придерживаться всех постов и практиковать дни разгрузки.

Завтрак йогов

В йогическом понимании утро включает промежуток времени рассвет — полдень.

В этот период предпочтительнее делать выбор на саттвической пище, поскольку она является чистой и благородной едой (бананы, кокосы, кокосовое молоко, изюм, груши). Цитрусовыми, не рекомендуется завтракать.

Чай и кофе желательнее оставить на обед, потому как утренняя энергия и без того идет на подъем, а к обеду – понижается.

Утро – лучший период для использования в меню орехов, семечек. Йоги предпочитают кедровые орехи и миндаль.

Наиболее полезным блюдом являются орехи перемешанные с сухофруктами из фиников, кураги, чернослива, инжира.

Орехи рекомендуется поджарить и переработать в пасту с помощью блендера. Не желателен арахис, потому как это тяжелая еда. В утренние часы советуют йогурт, пахту, сладости.

Обед йогов

С 12.00 до 15.00 – время обеда, когда также не желательна тяжелая пища. Во время обеда кровь теряет энергетику и густеет. Поэтому лучше принимать блюда, где есть жидкость.

Запрещается пить консервированные и восстанавливающие напитки, чтобы не навредить организму.  Полезно чай, кофе обогащать имбирем, зеленым кардамоном. Напитки хорошо пить с жаренными орехами.

В обеденное время рекомендуется включать в рацион пророщенную пшеницу, чуть обжарив ее.

Сытость и пользу для организма дадут бездрожжевые оладьи, приготовленные из цельного зерна. Дрожжевой хлеб постараться исключить из рациона. Он насыщает организм, но здоровья не прибавляет. В обеденное время также рекомендуются рисовые блюда. Пользу принесет вода, обогащенная лимонным соком, медом, что усиливает пищеварение.

Ужин йогов

Йоги заканчивают ужинать в 18.00. На вечер желудок заполнять противопоказано. Это объясняется тем, что замедляется деятельность пищеварительных процессов.

Ужинать предпочтительно овощным супом, варенными тушенными овощами или на пару. Буде полезно, если овощи к ужину приготовить на воде или топленом молоке.

Подойдет гречка с молоком или стакан молока смешанным с топленым маслом. Не рекомендуется горячее молоко.

Многие люди считают йогическое питание непонятным и невозможным. Но оно имеет великолепные достоинства:

  • улучшается здоровье;
  • усиливается выносливость организма;
  • происходит очищение, оздоровление организма, наполнение его энергией.

Питание зимой

Зимнее питание йогов запрашивает специального подхода. Зимой, с помощью еды организм должен питаться и согреваться.

Характерностью согревать наделены горячие овощные блюда с картофелем, репой, морковкой, томатами, тыквой, кабачками, зеленью. Кому тяжело выдержать саттвическую диету, можно разнообразить блюда малой вместительностью лука и чеснока.

Стараться не увлекаться молочными продуктами и цитрусовыми, но разрешается есть сыр. Прекрасно способны сохранять тепло орехи в разнообразных вариациях: в природном виде, поджаренном, переделанным в пастообразную форму с добавлением изюма.

Не рекомендуется зимой принимать охлаждающие напитки. Чай полезно обогащать имбирем, черным перцем, семенами пажитника.

С помощью правильного питания, йогических асан, медитации, йоги достигают совершенства на физическом и психологическом уровнях.

Источник: http://FiguraDoma.ru/pitanie/principy-pravilnogo-pitaniya-pri-zanyatiyah-jogoj.html

Питание при занятиях йогой чтобы похудеть

Питание при занятиях йогой: режим и рацион

Йога – одно из древних учений, использующейся для оздоровления духа и тела. Именно поэтому сейчас эта система достаточно распространена среди худеющих людей. Она оказывает положительное влияние на психическое и физическое здоровье.

Как эффективно и безопасно похудеть с помощью йоги

Человек, выбравший этот метод устранения лишних килограмм, должен учитывать, что необходимо направить силы не только на сжигание жиров, но и на очищение организма от токсинов и шлаков, восстановление работы внутренних органов и систем. То есть йога предполагает комплексное похудение и оздоровление организма.

Регулярные занятия уменьшают выработку гормона стресса и ускоряют секрецию инсулина. Эти процессы позволяют перерабатывать пищу в энергию, а не откладывать ее про запас, поэтому люди, регулярно выполняющие асаны, не толстеют.

При этом обязательно следить за своим рационом, не употреблять жирную, жареную и искусственную пищу, а при необходимости прибегают к очистительным процедурам, например, клизмам.

Те, кто решил заняться йогой для похудения, должны запастись терпением и выполнять задачи в четкой последовательности. Желательно занимать не самому, а с наставником. Однако домашняя йога для эффективного похудения тоже результативна, но все же понадобится консультация квалифицированного специалиста в этой области, который подробно расскажет об образе жизни и техниках выполнения упражнений.

Йога для похудения включает физические упражнения (асаны), тренировки сознания и правила питания. Если соблюдать все рекомендации, то через несколько месяцев можно ощутить первый результат. Стоит отметить, что эффект от похудения будет стойким, как и улучшение общего самочувствия и мироощущения.

Перед тем как решиться на такой метод похудения, необходимо проконсультироваться с врачом, ведь существует ряд противопоказаний. Многие заблуждаются считая, что йога подходит для всех, но это не так, она может нанести вред. Например, нельзя заниматься людям с радикулитом, болезнями крови, ЦНС, раком, туберкулезом, кардиопатией и воспалением легких.

Особенности физических нагрузок в йоге

Данная методика предполагает комплексное воздействие на тело как силовых, так и аэробных упражнений. Основу занятий составляет изометрическая активность, то есть мускулы напрягаются, но существенно не изменяют свою длину. Все асаны сочетаются с особой техникой дыхания, которая ускоряет обмен веществ в организме.

Есть множество разновидностей йоги:

  • Аштанга-йога – самая динамическая методика. Ею рекомендуется заниматься людям с хорошей физической подготовкой. Упражнения здесь меняются быстро, но в определенной последовательности. Первый комплекс – 90 поз, предполагающие удерживание тела от 30 секунд до 2 минут. Треть асан являются статическими, остальные – динамическими;
  • Силовая. Данная система совмещает вышеописанную методику и аэробику, при этом тренировка проходит без пауз. Перерывы здесь представлены растяжкой, которая удаляет молочную кислоту из мускулов, и дыхательными упражнениями. Силовая система позволяет не только похудеть, но и нарастить мышечную массу. Методику могут выбрать даже те, кто ранее не имел опыта в интенсивных тренировках;
  • Бикрам-йога является экзотической разновидностью. Занятия предполагают имитацию климатических условий Индии – в помещении для тренировок температура должна быть около 40° и такая же влажность. Смысл таких условий заключается в усиленном выведении пота, посредством которого организм избавляется от излишка жидкости, а также токсинов. Комплекс включает в себя 26 асан и дыхательную гимнастику. Отмечается, что данная методика больше других подходит для эффективного сжигания подкожного жира. Однако не рекомендуется прибегать к ней людям с патологиями сердечно-сосудистой системы и легких.

Если человек заинтересовался йогой, то он может выбрать одну из вышеперечисленных методик, исходя из собственных интересов, необходимого результата или индивидуальных особенностей организма.

Как нужно заниматься йогой для похудения?

Тренировки проходят 3-4 раза в неделю. Можно заниматься с наставником или самостоятельно. Домашние занятия имеют свои преимущества, например, нет надобности покупать специальный инвентарь и одежду.

Еще один отрицательный момент – эффективность домашних занятий может быть существенно ниже, чем с тренером. Не всегда человек может правильно выбрать вид йоги, позы и нагрузки, которые приемлемы для него на данном этапе. Специалисты рекомендуют первые три месяца занятий посещать йога-центр, а потом, при желании, заниматься самостоятельно.

Необходимо отметить, что с помощью одних тренировок эффективно сбросить вес невозможно, необходимо обязательно изменить свой режим питания, выбрав полезную и низкокалорийную пищу.

Общие правила перед занятиями:

  • Проветрить помещение;
  • Использовать коврик;
  • Заниматься рекомендуется рано утром или перед сном;
  • Дышать можно только носом;
  • Нельзя заниматься на сытый желудок, принять пищу нужно минимум за 3 часа до тренировки;
  • Нельзя перенапрягать мышцы, допускать перегрузки и болевые ощущения;
  • Выполняют асаны по принципу «от простого к сложному ».

Занятия можно сочетать с более активными видами спорта: бегом, плаваньем, танцами, степ-аэробикой.

Йога и питание для эффективного похудения:

  • Животный жиры заменить на растительные масла. Такая мера снизит риск развития атеросклероза, нарушения работы желчного пузыря и печени;
  • Отказаться от мяса или свести его употребление к минимуму. Йоги утверждают, что мясная пища способствует процессам гниения в кишечнике. Кроме того, организм страдает от мочевины – одного из конечных продуктов белкового обмена. Это вещество скапливается в большом количестве и отравляет тех, кто очень любит мясо. Результатом действия мочевины является преждевременное старение;
  • Не желательны в рационе сахар и сахаросодержащие продукты. Совсем от сладкого отказываться не стоит, можно есть фрукты, ягоды, сухофрукты и мед;
  • Поможет исключение дрожжевой выпечки (пр. пироги, булочки, пирожки). Дрожжи подавляют естественную микрофлору кишечника. В Индии, например, едят лепешки из пресного теста;
  • Умеренно употреблять молочную продукцию. В молоке имеется белок, который быстро усваивается, что чревато нарушением обмена веществ. Лучше наполнить меню кисломолочным продуктам (ряженка, простокваша, кефир), так как они хорошо влияют на микрофлору кишечника;
  • В повседневном рационе не отличаются полезностью лук и чеснок в сыром виде. Они возбуждают ЦНС и раздражают слизистую пищеварительного тракта. Но как метод профилактики заболеваний они, конечно же, используются;
  • Соль не исключают, но используют умеренно, так как она может нарушить работу сердечно-сосудистой системы и обмен веществ. Нужно пить больше воды, чтобы выводить излишек соли из организма;
  • Нельзя пить алкоголь, кофе и чай. Эти продукты негативно влияют на печень, губительно действуют на психику и здоровье в целом, перевозбуждают ЦНС;
  • Употребляемые блюда не должны быть слишком горячими или холодными. Нельзя чередовать пищу разной температуры, так как разрушается зубная эмаль и нарушается процесс переваривания и усвоения пищи;
  • Питание в большинстве должно основываться на растительной пище, то есть овощах, фруктах, ягодах, орехах, бобовых, крупах. Пить лучше всего натуральные свежевыжатые соки;
  • В питании важна последовательность и объемы порций. Самым низкокалорийным должен быть завтрак, так как организм после сна не успел израсходовать много энергии. Некоторые привыкли плотно принимать пищу утром, но учение предполагает кушать, когда появляется чувство голода. Если такого желания нет, то следует пропустить трапезу;
  • Внимание уделяется и сочетаемости продуктов, например, крахмал и кислые употреблять в один прием, крахмал и сахара – в другой, крахмал и белок – в третий. Отдельно от всего едят жиры и белки, а также кислые и сладкие фрукты. Продукты с высоким содержанием крахмала лучше съесть на завтрак, белки на обед и овощи с фруктами вечером;
  • Блюда кушают медленно, тщательно разжевывая каждый кусочек. Помимо того, что желудок будет лучше переваривать такую еду, насыщение наступит быстрее.

Йогу не стоит расценивать только как комплекс для похудения, ведь методика создана и для здоровья духа. Если человек будет придерживаться принципов учения, то йога принесет красивое тело, хорошее самочувствие и позитивное мировоззрение.

Поделитесь с друзьями ссылкой

Источник: http://diet-monster.ru/pitanie-pri-zanjatijah-jogoj-chtoby-pohudet.html

Питание йогов

Питание йогов

В древней Индии примерно в 200-м году нашей эры жил один целитель, известный под именем Чарок, который был назначен ко двору короля Канич Ка и изучал питание йогов. Он составил научный труд под названием «Чарака Самхита», который является очень обширным, исчерпывающем трактатом о причинах и лечении болезней.

Даже в те времена, когда питания было в изобилии и её можно было собирать и употреблять в свежем виде без потери витаминов, связанной с современными торговыми процессами, он подчёркивал значение хорошей диеты для поддержания здорового тела и хорошо уравновешенного разума.

Вот дословное высказывание этого мудреца:

Следует потреблять пищу в меру — в зависимости от индивидуальных пищеварительных способностей, от силы индивидуального пищеварительного огня.

Виды питания йогов

Чарок классифицировал компоненты диеты на тяжёлые и лёгкие. К лёгким компонентам Он относил свойства воздуха и теплоты, а тяжёлым — свойства почвы и луны. Следовательно, он подчёркивал, что большая часть диеты должна состоять из лёгких компонентов из-за их способности усиливать «пищеварительный огонь», т. е. таких продуктов, как фрукты, овощи, целый рис, свежее молоко, сыр и масло.

Он утверждал, что тяжёлое питание, состоящую из мяса, рыбы, яиц, домашней птицы, вина и т. д. следует принимать в умеренных количествах, потому, что они могут быть вредны, если наедаться до ощущения сытости.

В своих наставлениях он подчёркивал, что правильное питание йогов могло бы способствовать здоровью, силе и долголетию. Интересно отметить, с точки зрения современного применения, в еде йогов жидкой диеты, фруктов и овощных соков, что этот мудрец говорил следующее: «Жидкое питание облегчает голод, жажду, утомление, слабость, заболевание желудка».

Естественно, что те, кто интересуются образом жизни йога, хотят знать, что йог ест.

Прежде всего, он вегетарианец и диета его состоит, преимущественно, из сырых и приготовленных овощей, свежих фруктов, орехов, риса и свежего молока также растительного масла и гхи, причём гхи представляет собой очищенное сливочное масло.

Он использует также не дрожжевой хлеб, выпеченный из не просеянной муки, приготовленной из пшеницы, выращенной на целинной почве. Из муки замешивают тесто, которое перед выпечкой разделывают на небольшие плоские лепёшки.

Читать похожее:  Польза йоги

Многое нам предстоит узнать из того, как йог относится к своим потребностям, в еде.

Современная диетическая наука подчёркивает необходимость приёма хотя бы небольшого количества сырых продуктов, поскольку из всех продуктов именно сырые представляют собой питание, которое более всего оживляет, обновляет наш организм.

В потребляемых нами фруктах, овощах, орехах и зерновых культурах содержатся все витамины, аминокислоты и белки, не подверженные разрушению тепловой обработкой и, следовательно, доступные к непосредственному усвоению для восполнения затрат организма.

Красивые и вкусные салаты, винегреты можно приготовить из сладкой, ароматной листвы зелёных овощей, в сочетании с естественными, яркими и радующими глаз красками. Можно смешивать свёклу, морковь, помидоры, разнообразные сочные травы — например — кресс водяной, петрушка кудрявая, редис, лук.

Три либо четыре таких продукта с несложной приправой, небольшой тёртый свежий колос, несколько изюминок и т. д. съеденные с небольшим количеством орехов или прессованного творога, представляют собой удивительно вкусную пищу.

Что касается горячих блюд, то их такое великое множество, какое только способно представить наше воображение. Существует много разновидностей бобовых: соевый боб, манг боб, лима (плоский) боб, нэйви (тёмно-синий) боб, гарбанзо боб (куриный горошек) и т. д.

, которые, будучи приготовлены с небольшим количеством лука, а, возможно, и чеснока со щепоткой трав, таких как майоран, сладкий базилик, чабрец могут быть очень ароматными и душистыми, неплохо бы запомнить и то, что красивая, привлекающая своим видом и цветом тарелка, уже даёт начало движению пищеварительных соков, а это подготавливает нас к получению удовольствия от еды йогов и хорошему перевариванию. Во многих странах мира используют в качестве существенной части основного рациона йогов целые зёрна бобов, приготовленные по предложенной технологии. Для тех, кто ощущает потребность в мясе, предлагается употреблять его относительно небольшими порциями и только с продуктами, не содержащими крахмала. Иными словами, избегайте хлеба, тортов, пирожных, сладких пирогов, мороженого, макарон, спагетти и употребляйте вместо этого зелёные овощи, томаты и прочие, не содержащие крахмал, овощи с небольшим количеством свежих фруктов на десерт. Для приготовления еды йогов используйте посуду из нержавеющей стали, из глины (керамики) или из обожжённого стекла либо даже старомодные чугунки.

Мало разумно подобрать пищу, её ещё и съесть нужно по-умному. Один старый, мудрый лекарь сказал однажды: «Всегда помните, что у желудка нет зубов». Пользуйтесь «инструментом», которым, располагает ваше тело и тщательно пережёвывайте пищу. В этом случае уменьшается потребление еды йогов, улучшается пищеварение и в целом это благоприятно для йога.

С этой же точки зрения неплохо отметить, что продукты, выращенные на органике, гораздо полезнее для построения клеток организма, нежели те, что произросли на истощённой почве. Такая обеднённая почва не может дать ценных качеств произрастающим на ней культурам.

Чтобы вернуть почве недостающие минералы и дать растениям те, что необходимы для полной их подкормки, следует пользоваться правильно приготовленными удобрениями. Тогда и растения, в свою очередь, смогут обеспечить человека необходимыми элементами в виде пищи йогов.

Хорошо подготовленная почва не только обеспечивает растениям правильный рост, но и устраняет необходимость применения ядовитых средств против насекомых и опрыскивание. Будучи обеспечены необходимыми питательными элементами, растения, подобно людям, излучают здоровье.

Кроме того, у продуктов, выращенных на органике, значительно улучшаются ароматические свойства и хранятся они гораздо лучше.

Поскольку многие книги и таблицы дают подбор информации с учётом содержащихся в пище минералов и витаминов, то в этой короткой статье нет попытки приводить подробные сведения относительно оценок различных аспектов пищи.

Кроме того, это трактат о здоровье, а не о болезни.

Применяя хорошо сбалансированную диету, мы дадим своему организму возможность получать с естественными продуктами все, что необходимо для здоровой и энергичной, активной жизни.

Значение питания для йоги

Еда представляет собой развлечение и наслаждение, равно как и строительный и восполняющий материал.

Для того чтобы получить от нашей пищи наибольшую пользу, её следует принимать в атмосфере мира и гармонии и никогда — если вы переутомлены, сердиты или расстроены.

Лучше воздержаться от приёма пищи, чем есть, когда вы спешите или обеспокоены. Стакан фруктового или овощного сока гораздо лучше, чем наскоро проглоченное, неразжёванное питание.

Важно даже то, какая у вас поза во время приёма пищи. В Индии люди сидят на земле, скрестив ноги, это называется «счастливая поза». На Западе она не практикуется, но сидеть следует так, чтобы корпус ощущал на стуле хорошую опору, не нужно ни тяжело опускаться на стул, сидя на его краю, не наваливаться на стол.

Читать похожее:  Уроки йоги для похудения

Пусть ваше питание будет простым. Не применяйте за едой слишком много смесей хотя бы даже из хороших продуктов. Готовьте пищу так, чтобы она была привлекательной.

Отводите на еду достаточно времени с тем, чтобы в полной мере ощутить наслаждение.

Следуйте этим немногочисленным, простым правилам — и вы достигнете того ощущения благополучия, которое позволит вам больше жить, нежели существовать.

Примерный дневной рацион (возможны поправки в зависимости от индивидуальных потребностей).

  • Завтрак Большая чаща любимых свежих фруктов одного вида. Летом — чашка мятного или ромашкового или любого другого травяного настоя, по вашему желанию, с лимоном или мёдом.

    Зимой — по подъёму: сок одного лимона на большой стакан тёплой воды. Завтрак, не менее чем через полчаса, может состоять из небольшого блюда хорошего целого зерна, выращенного на органике, немного сливок и мёда с одним-двумя ломтиками пшеничного хлеба, сливочного масла — по желанию, несколько ягод инжира, фиников или абрикос и чашки зернового кофе или травяного чая;

  • Второй завтрак
    Обильный винегрет из трёх либо четырёх видов овощей с небольшим количеством прессованного творога или шелушённых орехов, свежие фрукты. Ежедневное разнообразие сохранит интерес к пище.
  • Обед
    Большая печёная картофелина или вкусные целые зёрна, гарнир из моркови, свёклы или свежего зелёного горошка также гарнир из зелёных бобов или зелёной ботвы любого овоща, причём время тепловой обработки должно быть по возможности минимальным с тем, чтобы овощи приобрели мягкий, нежный вкус. Те, кто нуждается в мясе, могут заменить его на печёную картошку. Эту простую, но дающую удовлетворение еду, можно завершить зерновым кофе или очень вкусным травяным чаем.

Стоит поэкспериментировать несколько недель с диетой, подобной описанной. Лишь в очень редких случаях не будет наблюдаться значительного улучшения в плане энергии и жизнеспособности.

Источник: https://yogah.ru/zdorov/pitanie-jogov.html

Sport-At-Home
Добавить комментарий