Как и с чем можно смешивать алкоголь

Содержание

С чем нельзя мешать алкоголь

Как и с чем можно смешивать алкоголь

Прием алкогольных напитков сам по себе довольно сильно осложняет работу нашего организма, если же смешать их друг с другом, неподходящей едой, да еще и сделать это на фоне приема медикаментов, может возникнуть поистине непредсказуемый эффект. Разберемся, почему нельзя смешивать алкоголь с лекарствами, с чем можно, а с чем нельзя употреблять спиртное.

Лекарства

Прежде чем выяснять, какие таблетки нельзя пить с алкоголем, стоит отметить, что сами по себе спиртные напитки — уже довольно-таки серьезное испытание для нашего организма.

Ему сложно перерабатывать содержащиеся в них «тяжелые» вещества. Поэтому если вы болеете, стоит понимать, что ваше состояние на следующий день после приема горячительных напитков вряд ли улучшится.

Выздоровлению спиртное однозначно не способствует.

Итак, разберемся, при приеме каких лекарств нельзя употреблять алкоголь.

Аспирин. Стоит помнить, что это привычное всем лекарство состоит из ацетилсалициловой кислоты, которая уже сама по себе для желудка не безобидна. Если добавить к ней этиловый спирт, раздражение его стенок может быть таким сильным, что это чревато гастритом и язвой.

Антибиотики. Алкоголь мешает противобактериальным препаратам бороться с инфекцией, разрушая их целительное действие. В итоге весь ваш курс лечения может оказаться безрезультатным.

Кроме этого, стоит помнить, что антибиотики вообще очень важно пить по всем правилам, предписанным инструкцией или рекомендованным вашим врачом.

Иначе бактерии могут адаптироваться к препарату, и он станет неэффективным — сейчас для вас, а в перспективе вообще для всех.

Парацетамол. Еще одно привычное лекарство, на фоне которого противопоказано спиртное. Несмотря на то, что парацетамол лежит в каждой аптечке и продается без рецепта, он не так уж прост и в сочетании с алкогольными напитками может вызвать тяжелое токсическое поражение печени.

Препараты для борьбы с диабетом. Диабетикам алкоголь противопоказан. Даже если человек, имеющий проблемы с содержанием сахара в крови, раньше уже принимал спиртное, и все обошлось, это не значит, что в следующий раз повезет снова.

 Почему нельзя пить алкоголь больным диабетом? Все очень просто: количество глюкозы в крови может снизиться до критического уровня, что чревато потерей сознания. Причем это может произойти не сразу, а даже через несколько часов, когда человек заснет. А если помощь не будет немедленно оказана, результатом застолья может стать кома.

В список условно допустимых для больных диабетом напитков входят только сухое вино и слабоалкогольное пиво, да и те в терапевтических дозах и если врач разрешит.

Обезболивающие препараты. Их категорически нельзя сочетать с любым алкоголем, так как это чревато тяжелыми поражениями внутренних органов и серьезной интоксикацией. Особенно опасно совмещать со спиртным препараты, главным действующим веществом которых является ибупрофен.

Противовоспалительные препараты. Сочетать их с алкоголем нельзя категорически. Они сами по себе крайне опасны для органов желудочно-кишечного тракта, поэтому на фоне приема противовоспалительного лекарства обычно назначают поддерживающий препарат для желудка. Если выпить алкоголь, эффект может быть катастрофическим: со здоровьем можно расстаться навсегда.

Снотворное. Не стоит думать, что алкоголь только поможет вас убаюкать. После этого сна можно проснуться навсегда больным человеком или не проснуться вовсе — прием алкоголя со снотворным чреват комой.

Еда

Подбирать закуски для алкогольных напитков нужно с умом. Иногда безобидные продукты в сочетании с привычным напитком могут дать неожиданный эффект — от слишком быстрого наступления опьянения до серьезных поражений внутренних органов.

Пирожные и торты. За переработку этих богатых углеводами жирных сладостей отвечает печень. Алкогольные напитки, как известно, тоже бьют именно по этому органу. Сладости и спиртное будут конкурировать между собой за переработку, а итогом окажется жесткое похмелье, а в перспективе — больная печень.

Шоколад. Закусывая им спиртные напитки, вы рискуете заработать панкреатит — воспаление поджелудочной железы.

Свежие помидоры. Эти овощи не так безобидны, как кажется, особенно в компании этилового спирта. Весьма сложно им дается контакт с водкой — результатом будет несварение желудка.

Маринованные огурцы и другие овощи. Хоть многие и не отличают их от соленых, разница все-таки есть. Маринованные овощи усиливают нагрузку на почки и печень.

Острые блюда. Любители острого пьянеют быстрее, а кроме этого есть риск, что результатом застолья будет ожог пищевода или слизистой желудка.

Жирные блюда. С одной стороны, съеденные перед употреблением алкоголя, они снижают опьянение, с другой — они сами по себе очень тяжелы для организма. Если добавить алкоголь, внутренние органы могут не справиться, и у вас будут проблемы с животом — несварение, вздутие и т. п., что на фоне похмелья вдвойне неприятно.

Алкоголь + алкоголь

Какой алкоголь нельзя пить, смешивая с другими спиртными напитками? Чтобы понять, можно ли мешать алкоголь разного вида друг с другом, нужно разобраться в том, из чего он сделан и какова была технология производства. Чем они более сходны, тем ближе «по духу» напитки.

Водка, произведенная из зерна пшеницы, плохо сочетается со всем другим спиртным. Даже в сок ее добавлять не стоит. А вот коньяк, произведенный на основе винного спирта, с некоторыми винами сочетается, но только не с шампанским.

Напитки, содержащие пузырьки газа — шампанское, пиво — усиливают действие других напитков, особенно если они крепкие. Именно поэтому смешивать их с водкой, виски или коньяком нельзя. Кстати, это же правило касается любой газировки, даже безалкогольной.

Ликеры не любят соседства в желудке с ромом и бренди.

Важно! Ни в коем случае нельзя сочетать алкогольные напитки с энергетическими, а также с кофе. Это чревато гипертоническим кризом. 

Источник: https://1000sovetov.ru/article_s-chem-nelzya-meshat-alkogol

С чем мешать водку чтобы было вкусно

С чем мешать водку чтобы было вкусно

Любой взрослый человек отлично знает, что такое водка и хоть раз в жизни пробовал этот крепкий алкоголь. Также все прекрасно осведомлены и с тем, какой вред наносит беленькая, особенно если потреблять ее постоянно в неумеренных количествах. Но при любом раскладе водка уже давно стала частью нашей культуры, без этого спиртного не обходится ни один праздник или шумное торжество.

Специалисты относят водку к универсальному алкоголю, ведь благодаря своему «чистому» составу (спирт и вода) этот напиток становится отличной основой для приготовления различных коктейлей.

Конечно, есть ценители приема горячительного исключительно в его «чистом» виде.

Но существует ряд людей, которые знают, с чем мешать водку, чтобы было вкусно, причем при создании таких коктейлей они опираются на ряд специфических правил.

Чтобы улучшить вкус водки, с ней можно смешивать многие продукты и напитки

Нюансы водочных коктейлей

Прежде чем подбирать для себя самый приятный рецепт коктейля и заниматься волшебством, стоит узнать несколько непреложных правил, гласящих о том, с чем можно смешивать водку, а от каких ингредиентов придется отказаться. Итак, знатоки не советуют смешивать беленькую со следующими добавками:

  1. Напитки, обогащенные углекислым газом. Например, пиво, лимонад, газированная вода или шампанское. В такой ситуации человек рискует моментально опьянеть и получить суровое похмелье. Ведь углекислый газ значительно усиливает степень всасывания этанола слизистой.
  2. Иные алкогольные жидкости (любые). Такое сочетание приведет к усилению степени градусности. Печальным итогом станет ухудшение самочувствия и последующий тяжелейший похмельный синдром.

А вот такие добавки, как натуральные соки, становятся идеальными для смешивания их с водкой. Знатоки советуют отдать особое предпочтение следующим сокам:

  • томатному;
  • гранатовому;
  • клюквенному;
  • апельсиновому;
  • грейпфрутовому.

Не возбраняется добавлять в водку и обычную питьевую воду. Это поможет снизить градус и сделать крепкий напиток более мягким по восприятию.

На Руси водка получила распространение с 14 века

Национальный колорит

Легендарную водку можно отыскать практически в любой стране мира. Правда, в некоторых районах из беленькой создавали уже совсем другой напиток. В водку добавляли некоторые продукты, порой специфические и называли ее уже по-другому. Но на деле крепкий алкоголь так и оставался водкой, правда, уже с иными добавками.

Вишня. Излюбленная добавка в некоторых немецких районах. Вишневое крепкое спиртное там именуют «Киршвассер».

Виноград. Известная многим чача есть не что иное, как грузинская беленькая, смешанная с ароматным виноградом.

Анис. Пряную специю очень любят включать в водочный состав жители Ливана, Ирака, Болгарии, Испании и Италии. Называется такой напиток «Анисовка».

Финики. Туристы, которые отдыхали в Турции, не понаслышке знакомы с «Араки». Так называется турецкая водка из фиников.

Кумыс. Существует национальное крепкое спиртное и у народов Бурятии и Калмыкии. Получают его путем добавления прокисшего молока крупного скота и кумыса. Кстати, пьют такой алкоголь в горячем виде (охлажденный он обладает отталкивающим запахом).

Ягоды можжевельника. На их основе готовят известную можжевеловую водку в Голландии.

Яблоки. Используя яблочные плоды, изготавливают водку во Франции. Яблоки берут для этих целей крепкого сорта, не дожидаясь их окончательной зрелости. Французы называют свою яблочную водку «Кальвадосом».

Фрукты. Особенно абрикосы, сливы, яблоки и груши. Это излюбленные фруктовые добавки в водку в районах Кубани, Ставрополья и Северного Кавказа.

Изюм. Внесли свою лепту в алкогольное водочное разнообразие и евреи. С использованием сочного изюма они изготавливают «Пейсах».

Рис. Кто не слышал о знаменитой японской водке «Саке». Ее готовят с добавлением риса и пьют исключительно в горячем виде.

Чернослив. Не менее известна и «Сливовица», национальная водка из Румынии, Словакии и Венгрии с добавлением чернослива.

Но, несмотря на такое разнообразие различных включений, по данным проведенных соц. опросов, когда у людей на улицах спрашивали, с чем смешать водку, чтобы разнообразить ее горький вкус, подавляющее большинство граждан остановилось на чистом алкоголе. То есть без всяких посторонних добавок.

Конечно, под отличную и подходящую закуску такой алкоголь, как водка лучше воспринимается именно в чистом виде. Но иногда это становится скучноватым и хочется отведать нечто новенькое. В этом случае можно использовать водку как основу для разнообразных коктейлей.

Водка различается по видам

Классика жанра

Беленькая оптимально подходит для изготовления различных коктейлей. Конечно, речь касается использования только высококачественной водки – без наличия вкуса, запаха и каких-либо посторонних примесей. А зная базовую формулу коктейлей, легко можно придумать и собственный уникальный напиток. Эта формула выглядит следующим образом: А (одна часть) + 7хС (семь частей) + 2хВ (две части), где:

  • А: сладкая составляющая (сироп, варенье, ликер);
  • С: горькая добавка (это алкогольная составляющая, то есть, водка);
  • В: часть с кислинкой, она оттеняет напиток и дарит ему оригинальность (например, лимонный или лаймовый сок).

Но можно остановиться и на уже готовых рецептах. Есть оригинальная подборка водочных коктейлей, простых для приготовления в домашних условиях. С ними может легко справиться даже новичок.

Популярные коктейли на основе водки

Конечно, такая классика, как легендарная «Отвертка» или «Кровавая Мэри» уже давно стали основой мира водочных коктейлей. Но стоит познать и новые вкусы. Среди них можно выделить ряд рецептов, легких в приготовлении, ароматных и, безусловно, вкусных.

Водка-спрайт

Составляющие:

  • лайм: 30 г;
  • спрайт: 200 мл;
  • спиртное: 70 мл.

Приготовление:

Узкий и высокий стакан (он называется «хайбол») полностью заполнить кусочками льда. Добавить алкоголь и спрайт. Осторожно перемешать и украсить краешки лаймовыми ломтиками. Этот напиток самый легкий в приготовлении и освежающий.

https://www.youtube.com/watch?v=yr3ZKo5_QYg

Для использования водки в напитках, следует брать только качественное спиртное

Водка-энергетик

Ингредиенты:

  • лимон: 15 г;
  • алкоголь: 60 мл;
  • энергетический напиток (лучше взять RedBull): 200 мл.

Изготовление:

Наполнить льдом хайбол, домешать водку и энергетик. Готовый напиток украсить лимонной долькой. Для насыщенности цвета можно включить в состав и 2–3 капли гренадина. Кстати, именно этот коктейль является самым популярным в ночных клубах.

Коктейль из водки и энергетика не советуют пить сразу более двух порций, это может нехорошим образом сказаться на работе сердца.

Кейп Кодер (с клюквой)

Нам понадобится:

  • алкоголь: 50 мл;
  • ягоды клюквы: 5 г;
  • клюквенный натуральный сок: 150 мл.

Приготовление:

Стакан засыпается ледяными кубиками, затем добавляется водка. Хайбол до краев заполняется клюквенным соком, перемешивается и украшается сверху клюковкой. По отзывам такой напиток отличается особенно изысканным восприятием, оригинальным и утонченным. Для улучшения результата можно использовать и водку на клюквенной основе (например, «Финляндия-Клюква»).

Самая дорогая водка стоит около 3,5 млн долларов

Ай-Кью

Составляющие:

  • спиртное: 40 мл;
  • медовый сироп: 25 мл;
  • апельсин (цедра): 15 г;
  • сок грейпфрута: 150 мл.

Изготовление:

В высокий стакан засыпать льдом, залить водкой, сиропом и соком. Напиток аккуратно перемешать и украсить поверх апельсиновой цедрой. Вкус у напитка получится специфический, с легкой горчинкой и одновременно сладким восприятием.

Водка с мартини

Ингредиенты:

  • оливки: 1 шт.;
  • алкоголь: 50 мл;
  • сухой вермут: 15 мл.

Приготовление:

В отличие от других рецептов придется немного приложить сил, чтобы приготовить этот удивительный по вкусу напиток. Смесительную емкость наполнить ледяными кусочками и размешивать до возникновения на стенках стакана инея.

Талая вода убирается через стрейнер (специальный инструмент бармена для изготовления коктейлей). В емкость влить водку с вермутом. Размешать и с помощью того же стрейнера перелить в бокал. Оливка кладется сверху для украшения.

Кайпироска

Нам понадобится:

  • лайм: 25 г;
  • спиртное: 60 мл;
  • сахарный сироп: 30 мл.

Изготовление:

В коктейльный стакан укладываются пару толстых лаймовых ломтиков. Их следует залить сиропом. Лайм необходимо немного подавить, затем добавить колотый лед и залить все водкой. Размешать, при необходимости можно подбавить ледяных кубиков и украсить лаймовой долькой.

Пробуя разнообразные напитки, следует помнить, что «безопасных» доз алкоголя не существует

Морской бриз

Составляющие:

  • грейпфрут: 25 г;
  • алкоголь: 40 мл;
  • морс из клюквы: 100 мл;
  • грейпфрутовый сок: 70 мл.

Приготовление:

Готовится этот коктейль намного легче, чем предыдущий. Коктейльный стакан заполнить ледяными кусочками, добавить соки из рецепта и водку. После перемешивания украсить ломтиками грейпфрута. Данный напиток прекрасно освежает и обладает превосходным, сбалансированным восприятием – одновременно сладким, горьковатым и кислым.

Коктейлю «Морской бриз» уже исполнилось более 100 лет. Но изначально его изготавливали на основе гранатовой выжимки и джина.

Соленая собака

Ингредиенты:

  • соль: 1 г;
  • спиртное: 60 мл;
  • сок грейпфрута: 150 мл.

Изготовление:

Прежде нужно заняться окаймлением стакана солью. Для этого лимонным или лаймовым соком смачиваются краешки бокала, и он окунается в соль. Получился «хруст» (так бармены называют соленую окантовочку).

Затем добавляется лед, водка и сок. После размешивания напиток украшается грейпфрутовый долькой. Этот коктейль пьется без трубочки. Интересна история такого напитка, вернее, его необычного названия.

Есть мнение, что данный коктейль был придуман русскими моряками. Представители морских династий путешествовали по Америке и прибыли в Техас. Естественно, моряки знакомились не только с красотами американских городов и природы, но и местными барами.

Один раз они до полуночи играли в покер с техасскими ковбоями. При этом ковбои смаковали крепкую водку соком грейпфрута, а моряки, отдавая уважение морю, использовали соль. Азартная игра продолжалась до самого рассвета.

А когда поутру на улице завыли койоты, моряки крикнули бармену с просьбой долить им «соленую собаку».

Создавая различные напитки на основе водки, не следует забывать о ее калорийности

Транссибирский экспресс

Нам понадобится:

  • розмарин: 4 г;
  • спиртное: 45 мл;
  • сок апельсина: 50 мл;
  • имбирный корень: 6 г;
  • варенье из облепихи: 15 г.

Приготовление:

В хайбол уложить маленькую имбирную пластинку и добавить облепиховое варенье. Массу аккуратно подавить, затем включить сок, водку и размешать. Досыпать в напиток дробленый лед. Розмарин служит в роли украшения.

Этот напиток также имеет любопытную версию своего происхождения. Считается, что изобрел его Бек Нарзи (английский ресторатор) во время своего путешествия по легендарному железнодорожному тракту.

Доброе утро (с зеленым чаем)

Составляющие:

  • спрайт: 50 мл;
  • алкоголь: 50 мл;
  • сок яблок: 50 мл;
  • яблоко (зеленого сорта): 20 г;
  • охлажденный зеленый чай: 50 мл.

Изготовление:

Готовится этот коктейль с приятным освежающим вкусом очень легко. Коктейльный стакан заполняется дробленым льдом, затем добавляются все остальные ингредиенты. После перемешивания напиток украшается яблочными дольками.

Подытожим

Это лишь маленький перечень водочных коктейлей, которые легко изготавливаются самостоятельно. А зная классическую формулу, можно с легкостью создать и собственный неповторимый рецепт коктейля на основе водки. Но придумывая все новые водочные шедевры, не стоит забывать об опасности алкоголя, который используется в основе напитка.

Конечно, алкогольные коктейли нельзя включать в список ежедневного меню. А вот побаловать друзей, да и себя на празднике или вечеринке вполне допустимо. Единственно, что нужно – это следить за дозой потребляемых коктейлей и ни в коем случае не перебарщивать ими, иначе любителю выпить наутро будет обеспечен тяжелейший похмельный синдром.

Источник: http://vsezavisimosti.ru/alkogolizm/kultura-pitiya/s-chem-mozhno-smeshivat-vodku.html

Алкогольные коктейли с точки зрения современной медицины

Вкратце:  Лучше всего делать коктейли с фруктовыми соками: они уменьшают вред от алкоголя. От горячих, газированных алкогольных напитков быстрее наступает опьянение — но быстрее и проходит. Молоко и кофе усугубляют отравление алкоголем. Но хуже всего смешивать друг с другом разные алкогольные напитки: это грозит тяжёлым опьянением и похмельем.

С чем можно смешивать алкоголь
С чем нежела­тельно смешивать алкоголь
мине­ральная вода
опьянение быстрее наступит, но быстрее и пройдёт
сладкие газиро­ванные напитки
из-за добавок отягощяют опьянение и похмелье
подогрев алкоголя
более быстрое начало и завершение опьянения
кока-кола
можно только если выпивать совсем чуть-чуть, а в большом количестве отягощяет похмелье
фруктовые соки — неосвет­лённые, с мякотью (не нектары)
улучшают перера­ботку алкоголя, облегчают похмелье
молоко
в сочетании с алкоголем тяжело усва­ивается, усугубляет алкоголь­ное отравле­ние
тоник
ускоряет перера­ботку алкоголя, позволяет дольше пить и не пьянеть
кофе
плохо влияет на сердце и нервную систему, истощает организм
лёд, питьевая вода
делает напиток менее крепким
другие алкоголь­ные напитки
смесь алкоголь­ных напитков из разного сырья излишне нагружает печень, вызывая более тяжёлое опьянение и похмелье

Ссылки в таблице ведут на более развёрнутые объяснения, с чем алкоголь можно смешивать смело, а с чем лучше не надо. Также читайте ниже об особенностях воздействия подогретых алкогольных напитков и подробный анализ некоторых популярных алкогольных коктейлей с точки зрения сочетаемости их компонентов.

Смешиваем разные напитки правильно

Чем проще по составу алкогольный напиток, тем легче с ним справляется печень. Идеальным напитком в этом смысле является водка: в качественной водке нет ничего, кроме спирта и воды.

Бывают очень тяжёлые для усвоения напитки со множеством примесей, осложняющих работу печени и поэтому вызывающих более сильное опьянение и похмелье по сравнению с чистым алкоголем: это самогон, виски, текила.

Смешивая алкогольные напитки, произведённые из разного сырья, мы нагружаем нашу печень разной работой, а именно она в основном перерабатывает алкоголь и продукты его распада. Разные напитки для печени — это более тяжёлая задача. В результате мы сильнее пьянеем и наутро получаем более тяжкое похмелье.

Чтобы минимизировать вред от выпивки, постарайтесь не смешивать в одном коктейле алкогольные напитки из разного сырья: например, водку (зерновой спирт) с бренди (фруктовый спирт), вино (виноградный спирт) с ромом (спирт из сахарного тростника).

Предпочтительнее весь вечер пить какой-либо один алкогольный напиток, например: водка и коктейль водка+сок. Или хотя бы алкогольные напитки, но сделанные из одного и того же сырья: например, виноградное вино и качественный коньяк (некачественный может быть разбавлен зерновым спиртом).

Популярные алкогольные коктейли. Изучаем состав

А сейчас давайте разберёмся, насколько сочетаются друг с другом компоненты некоторых популярных коктейлей.

Голубая лагуна

водка, ликёр Blue Curasao, лимонад (спрайт, севен ап), лимон, лёд

Этот напиток как будто создан для вечеринки: ликёр и газированная вода ускоряют всасывание алкоголя в кровь, позволяя побыстрее опьянеть и присоединиться к всеобщему веселью на вечеринке.

Однако водка и ликёр сделаны из разного сырья, поэтому их смешивание осложнит работу печени по обезвреживанию алкоголя. И если вы не хотите заработать тяжёлое похмелье, то выпейте на 30–40% меньше, чем вы обычно пьёте в норме.

О том, как рассчитать для себя индивидуальную беспохмельную и безвредную дозу алкоголя, читайте в специальной статье «Норма употребления алкоголя. Как найти свою меру».

Б-52

кофейный ликёр Kahlua, сливочный ликёр (Baileys, Irish Cream), апельсиновый ликёр (Grand Marnier, Cointreau)

Опьянение от этого коктейля будет мгновенным, особенно если его поджечь по всем правилам. И притом достаточно сильным, как и будущее похмелье. Ведь все алкогольные напитки, входящие в состав этого коктейля, сделаны из разного сырья: например, Kahlua — из сахарного тростника, Baileys — из зернового спирта, а Grand Marnier — из виноградного.

К этой смеси, которая нагружает печень, присоединяется ещё и кофе (он входит в состав кофейного ликёра), в сочетании с алкоголем оказывающий негативное влияние на сердце и нервную систему.

В общем, если вы всё-таки намерены пить этот напиток — то рекомендуем заранее подумать о завтрашнем дне и воспользоваться советами из статьи опытного врача-токсиколога «Как избежать тяжёлого похмелья и уменьшить вред организму от алкоголя».

Кровавая Мэри

водка, томатный сок, лимонный сок, соус табаско, вустерский соус, соль, сельдерей, чёрный перец

Внушительное количество разнообразных пряных и острых приправ замедляет окисление алкоголя. Поэтому и опьянение, и похмелье после такого сочетания длятся дольше обычного. Из-за этих же приправ похмелье может оказаться быстрым и сильным.

Врачи воообще не рекомендуют сочетать алкоголь с острой пищей. Лимонный сок обычно смягчает похмелье, но в этом коктейле его слишком мало, чтобы он хоть как-то исправил ситуацию в лучшую сторону.

А томатный сок хотя и не ухудшает дело, но и не улучшает тоже.

Секс на пляже

водка, персиковый ликёр, клюквенный сок, апельсиновый или ананасовый сок

Очень даже неплохой коктейль по своему воздействию на организм. Персиковый ликёр бывает разным по составу, но зачастую он готовится из персиков и зернового спирта. В водке спирт тоже зерновой.

А алкогольные напитки из одного и того же сырья более или менее хорошо сочетаются и не перегружают печень.

Добавление фруктовых и ягодных соков ускоряет обмен веществ, позволяя дольше пить и не пьянеть, а на следующий день — меньше страдать от похмелья.

Маргарита

текила, цитрусовый ликёр (Cointreau, Triple Sec), сок лимона или лайма

В текиле содержится много примесей (эфиров и высших спиртов), которые дают разностороннюю нагрузку на печень. Даже сам по себе этот напиток вызывает тяжёлое похмелье.

А в коктейле «Маргарита» мы, к тому же, наблюдаем смесь алкогольных напитков из разного сырья: текила — из голубой агавы, а цитрусовый ликёр — на основе зернового спирта.

Лимонного сока в составе коктейля слишком мало, чтобы он сильно повлиял на переработку алкоголя в лучшую сторону.

Отвёртка

водка, апельсиновый сок, лёд

Отличный вариант для тех, кто хочет выпить вкусный алкогольный коктейль и получить минимум вреда для организма. Водка — самый чистый алкогольный напиток (качественная водка состоит только из спирта и воды), поэтому наша печень с ней справляется легче, чем с более сложными по составу напитками.

А алкоголь в сочетании с фруктовым соком всегда менее вреден, чем отдельно взятый алкоголь (при прочих равных условиях). Апельсинового сока в «Отвёртке» в два раза больше, чем водки, поэтому он сможет частично сгладить негативное воздействие алкоголя на организм.

В результате и опьянение, и последующее похмелье будут гораздо легче, чем от других алкогольных коктейлей, упомянутых на этой странице.

Спиртные напитки с минералкой

Газированные алкогольные напитки быстрее поступают в кровь, потому что за счёт пузырьков увеличивается эффективная площадь всасывания алкоголя через слизистые. Поэтому опьянение и похмелье наступают быстрее — но и проходят тоже быстрее. На качество похмелья это никак не влияет.

Поэтому будьте осторожны: газированными напитками можно быстро «набраться» до безобразного состояния.

Почему лучше не пить алкоголь со сладкой газировкой

Сладкие газированные напитки имеют сложный состав: красители, ароматизаторы и прочее. Сами по себе они безвредны в тех дозах, в которых их добавляют производители.

Но во время застолья они дополнительно нагружают печень, отвлекая её от важного дела по переработке и обезвреживанию алкоголя. Поэтому похмелье от смеси алкоголя со сладким газированным напитком, возможно, будет более тяжёлым, чем если бы вы пили чистый напиток.

Также учтите, что «маргариты» и «пина-колады» следует пить не спеша, иначе можно слишком быстро потерять контроль.

Сколько  кока-колы не повредит

Если выпить совсем чуть-чуть алкоголя, то смесь с колой уменьшит похмелье (при условии, что оно вообще будет). Но если выпить много алкоголя с колой, то такая смесь усугубит центральный компонент похмелья за счёт кофеина, содержащегося в кока-коле — как и любое смешивание веществ, одновременно угнетающих и стимулирующих центральную нервную систему.

Алкогольные энергетики с кофеином

Смесь алкоголя и кофеина (алкогольный коктейль с кофе или готовый алкогольный энергетик) оказывает одновременно два противоположных воздействия на организм: кофеин возбуждает нервную систему, а алкоголь подавляет возбуждение.

Но эти вещества не нейтрализуют друг друга, их действие накладывается одно на другое и истощает организм гораздо сильнее, чем алкоголь и кофеин по отдельности. В результате идёт нагрузка на весь организм, и особенно на сердце.

То же самое получается и если алкогольный напиток запивать чашечкой кофе.

Употреблять алкоголь с кофе не рекомендуется чаще одного раза в три месяца. Более частое употребление увеличивает риск возникновения аритмии сердца и алкогольной кардиомиопатии.

За три месяца хотя бы восстановятся энергетические и пластические резервы, потраченные организмом на борьбу с алкогольно-кофеиновой смесью. (Пластические затраты — это затраты вещества на построение и восстановление органов, тканей и клеток.) Особенно вредна смесь алкоголя с кофе людям, у которых уже есть заболевания сердца или нервной системы.

А вот одна чашечка кофе за 20 минут до пьянки наоборот, пойдёт вам на пользу: она усилит выработку микросомальных ферментов в печени, которые облегчат вам переработку алкоголя. Такой эффект начинается через 20–40 минут после приёма кофе и длится час-полтора. Но больше в течение вечера уже кофе не пейте.

Стоит ли сочетать алкоголь с молоком

В молоке есть масса полезных веществ, но при смешивании с алкоголем они будут плохо усваиваться организмом, и в результате вы получите больше вреда, чем пользы.

Молоко — довольно тяжёлый для усвоения продукт, во время пьянки оно излишне нагружает поджелудочную железу, тем самым усугубляя опьянение и будущее похмелье. А триптофан, содержащийся в молоке, провоцирует выработку кишечных ядов, что ещё более усиливает алкогольное отравление.

Алкогольные коктейли с соком

При прочих равных условиях, алкоголь с фруктовым соком менее вреден, чем просто алкоголь. Особенно полезны во время застолья яблочный, виноградный и лимонный соки. Они ускоряют обмен веществ, позволяют дольше пить и не пьянеть, а также облегчают грядущее похмелье.

Но это касается именно соков — неосветлённых и с мякотью. Нектары, заполонившие полки магазинов, содержат только 40–50 процентов сока, а остальное составляют вода, сахар и присадки (от последних больше вреда, чем пользы). Хороший вариант — выжать сок самостоятельно.

А вот от алкогольного коктейля с томатным соком (знаменитая «Кровавая Мэри») многого ожидать не стоит.

Хотя томатный сок содержит витамины, а также полезные для обмена веществ яблочную и янтарную кислоту — но он также содержит щавелевую кислоту (оксалат), которая одновременно уменьшает действие и яблочной, и янтарной кислоты. Поэтому каких-то особых преимуществ по сравнению с обычными жидкостями томатный сок не даёт.

Горячие спиртные напитки

Глинтвейн, грог и подобные им алкогольные коктейли быстрее усваиваются благодаря своей температуре. Но более быстрое опьянение обычно и проходит тоже быстрее. На качестве похмелья никак не отражается, подогрет алкогольный коктейль или нет.

Чем хорош алкогольный коктейль с тоником

Хинин, содержащийся в классических тониках (Schweppes, Evervess), повышает уровень ферментативной активности печени, и печень начинает более качественно перерабатывать алкоголь. Поэтому водка с тоником позволяет дольше пить и оставаться «на ногах».

Эксперт сайта Похмелье.рф, врач-токсиколог Станислав Радченко рекомендует принимать перед пьянкой такой коктейль в качестве «разгонной дозы»: 150 мл тоника плюс 50–70 г водки или 20–25 г спирта.

Если выпить его в срок от 5 до 2,5 часов до основного употребления алкоголя, то в организме заранее активизируются ферменты, необходимые для расщепления алкоголя.

И с началом пьянки ваш организм встретит алкоголь уже во всеоружии, начиная обезвреживать его без промедления.

Нужно ли добавлять  лёд

Обычный лёд (замороженная вода) разбавляет алкоголь, делая напиток не таким крепким. Разбавленный водой или льдом алкоголь менее агрессивно воздействует на слизистую желудочно-кишечного тракта, поэтому рекомендуется к употреблению тем, у кого есть проблемы с жкт: гастрит, эзофагит и т. п.

На качество похмелья лёд не повлияет, но может изменить вкус напитка: при охлаждении уменьшается летучесть ароматических веществ.

Поэтому, например, вкус и запах хорошего виски в сочетании со льдом может стать менее богатым и интересным; а вот если разбавлять его водой комнатной температуры — то такого нежелательного эффекта не будет.

В целом, добавлять лёд в алкоголь или нет — скорее дело личного вкуса.

Итак, предпочтительнее всего смешивать алкоголь с натуральным соком: это не вредно, а даже полезно.

А вот о том, с какой едой лучше сочетать алкоголь, читайте в другой нашей статье: в ней врач-токсиколог объясняет, какая закуска помогает организму лучше справиться с алкоголем и значительно уменьшает проявления похмелья, а какую закуску лучше не ставить на стол, чтобы окончательно не испортить себе завтрашнее утро.

Не нашли то, что искали?

Источник: https://pohmelje.ru/alkogolnye-koktejli/

Как правильно пить алкоголь (крепкий, средний, слабый): закуска, нормы, градусы, смешивание

В современной жизни деловые встречи, вечеринки, развлекательные мероприятия часто сопровождаются употреблением алкогольных напитков. Последствия могут быть самыми негативными. Важно уметь правильно пить, что позволяет снизить вред для организма.

При употреблении алкоголя не рекомендуется смешивать разные напитки в один вечер.

Основное правило — знать меру, т. к. никакие методы и хитрости не помогут при чрезмерном употреблении алкоголя. Но в некоторых случаях достаточно небольшого количества, чтобы утром страдать от неприятных симптомов похмелья и отравления организма. Играет роль разнообразие выпиваемых напитков, т. е. желательно пить один вид, не смешивая их между собой.

Не стоит забывать про то, что спиртное нужно запивать и/или закусывать, т. к. стенки желудка моментально впитывают в себя вредные составляющие, что способствует быстрому опьянению и неблагоприятным последствиям. Усиливает эффект частое курение.

Что употребить заранее

Перед предстоящей вечеринкой или застольем рекомендуется выпить стакан чистой воды или с добавлением лимона и после каждого тоста обратить внимание на обильное употребление жидкостей.

Такая хитрость спасет от обезвоживания, которое в результате приводит к появлению головных болей и проблем с работой внутренних органов.

Можно еще перед застольем съесть небольшое количество масла, что позволит создать защитную пленку на стенках желудка, замедляя негативное воздействие алкоголя.

Масло создает защитную пленку на поверхности желудка, снижая тем самым вред от алкоголя.

Чем закусывать и запивать

Чтобы снизить риск негативных последствий, не стоит начинать выпивать на голодный желудок.

После плотного перекуса алкоголь не так быстро всасывается в кровь. В процессе торжества также не нужно отказываться от закуски, учитывая особенности алкоголя, к которому подходят:

  • для водки, текилы, абсента — фрукты, сыр, мясные продукты;
  • для вина, шампанского, мартини — сыр, шоколад, фрукты;
  • для пива — морепродукты, колбасные и мясные закуски, сыр;
  • для коньяка — морепродукты, фрукты, шоколад, грибы, сыр, мясо;
  • для виски, рома — сыр, фрукты, мясо.

Запивают чаще только крепкие напитки, преимущественно употребляют натуральные соки, морсы, большое количество воды. Газированная вода только ускорит процесс опьянения за счет содержания пузырьков углекислого газа.

Понижение и повышение градуса

Не рекомендуется смешивать разные по градусам напитки и готовить из них различные коктейли.

Например, если после крепкого алкоголя выпить с меньшим градусом, организм продолжает активно работать, что приводит к быстрому опьянению, нарушению давления, головным болям в сопровождении тошноты и рвоты.

При невозможном употреблении одного вида нужно начинать застолье со слабого алкоголя (пиво, вино). Организм при дальнейшем поступлении напитков с содержанием этилового спирта всасывается не так быстро, что замедлит опьянение и последствия на следующий день.

Можно ли смешивать напитки

Смешивать алкоголь можно, если учитывать простое правило: напитки должны быть из одного сырья. Но не рекомендуется смешивать водку с другими напитками. Также опасное соединение спиртного из специфического сырья (текила, ром, саке, бурбон).

Особенности напитков

Широкий ассортимент алкоголя позволяет выбрать напиток на свой вкус в зависимости от предпочтений человека. Недостаточно приобрести спиртное, необходимо знать свойства каждой разновидности и правильно употреблять. Выделяют крепкие, средние и слабые напитки.

Крепкие

Крепость напитков составляет более 21% об. Наиболее распространенными являются: водка, ром, коньяк, виски, текила, бренди, ликер, самбука, джин, абсент, настойка.

Их не рекомендуется употреблять в избыточном количестве по причине содержания большого количества этанола. К тому же данная категория является источником большого количества калорий. Для снижения крепости готовят более слабые коктейли или добавляют лед (текила или виски со льдом).

Средние

Менее крепкие или средние по крепости напитки содержат не более 30% спирта. К ним относятся: вино, медовуха, грог, глинтвейн, пунш и др. Часто в небольшой дозировке они используются в качестве лекарственных средств для профилактики и устранения некоторых заболеваний.

Слабые

Слабоалкогольная продукция — пиво, сидр, брага и даже квас. Минимальное количество спирта снижает риск вреда для здоровья. Но исключение составляет пиво в неограниченном количестве. Необходимо отметить, что пивной алкоголизм достаточно опасен, т. к. привыкание возникает постепенно, но зависимость может быть сильнее, чем от крепкого алкоголя.

Пиво, сидр, брага и квас относятся к слабоалкогольным напиткам.

Как соблюсти нормы

Рассмотрим, как научиться правильно пить алкоголь. Можно вычислить индивидуальную норму, учитывая физиологические параметры, состояние здоровья, возраст, пол и другие особенности. Существует среднее количество — 1,5 мл чистого спирта на 1 кг веса.

Чтобы не тошнило, не было тяжелого похмелья, стоит придерживаться умеренной выпивки, соблюдать простые правила, избегать частых вечеринок. В противном случае наступают зависимость и необратимые процессы во всех системах организма.

Как понять, что есть проблемы со спиртным

Важно вовремя понять наличие проблем с алкоголем, но человек отрицает зависимость, продолжая спиваться. Первый звонок — это невозможность отказа от алкоголя. Второй показатель — существенное увеличение нормы за последнее время.

Если утром возникает сильное желание употребить бокал любимого напитка, это еще один признак алкогольной зависимости. Важно на трезвую голову оценить свое поведение во время употребления спиртного. Неадекватные, агрессивные, нелогичные поступки должны стать поводом задуматься и своевременно отказаться от вредной привычки.

Источник: https://opohmele.ru/alkogol-i-zdorove/pravilno-pit.html

С чем пьют чачу — варианты коктейлей и закусок

Чтобы по-настоящему насладиться вкусовыми качествами чачи, рекомендуется соблюдать культуру ее употребления, а также необходимо знать, с чем пьют чачу. Традиций употребления данного напитка много, но запомнить их несложно. Разберемся же в этом вопросе.

Рекомендации по употреблению чачи

Виноградная чача – это удивительный напиток, отличающийся своим натуральным составом, особой крепостью и морем обычаев, связанных с ее употреблением. Эта виноградная водка считается традиционным алкогольным напитком в Грузии и Абхазии. Ни одно застолье в этих странах не обходится без чачи.

Поэтому сложился целый ряд традиций:

  • Посуда. В отличие от многих других напитков, чачу можно пить из любых бокалов. Как правило, для ее употребления используются обыкновенные рюмки.
  • Температура подачи напитка. Эта характеристика зависит от качества подаваемого напитка и его выдержки. Как правило, если на столе высококачественная крепленая чача, то она должна быть комнатной температуры. Более того, перед употреблением ее принято недолго погреть ладонями. Для употребления водки среднего качества, ее рекомендуется предварительно охладить до 6-10 градусов.
  • Порции. Грузины по традиции пьют виноградную водку маленькими порциями. Рекомендуемая порция составляет 30-40 мл. Когда чача только появилась, такое количество употребляли по утрам для разгона крови. Зимой прибавляют ещё одну рюмку напитка.

Чачу рекомендуется пить медленно, небольшими глотками, за душевными беседами, чтобы прочувствовать всю гамму вкусовых оттенков.

Чем запивают и с чем смешивают чачу

Многие задаются вопросом, чем запивают чачу. Традиционно этот напиток пьется в чистом виде. Более того, ее не рекомендуется запивать. В лучшем случае этот алкогольный напиток закусывают.

В Абхазии принято смешивать чачу с красным сухим вином, чередуя напитки. Однако такой способ употребления может привести к быстрому опьянению, поэтому многие предпочитают сочетать этот напиток с безалкогольными  напитками. В некоторых странах чачу запивают даже молоком.

Виноградная водка считается отличным ингредиентом для приготовления коктейлей. В состав  коктейлей с чачей, как правило, входят кусочки свежих фруктов, замороженные ягоды, натуральные соки, ликеры.

Рецепт коктейля с чачей и вермутом

Ингредиенты:

  1. чача — 100 мл;
  2. красный вермут, например, Мартини Россо – 50 мл;
  3. наливка цитрусовая – 50 мл;
  4. цедра лимона.

Способ приготовления:

Соедините чачу со столовым вермутом. На медленной скорости взбейте миксером. Добавьте цедру одного лимона. Перемешайте. Разлейте по небольшим коктейльным бокалам, украсьте долькой апельсина и цедрой лимона.

Рецепт коктейля с персиковым ликером

Ингредиенты:

  1. виноградная водка — 80 мл;
  2. ликер персиковый — 30 мл;
  3. сок лимона — 20 мл

Способ приготовления:

Соедините компоненты, перелейте в шейкер, перемешайте. При необходимости можете добавить лед. Персиковый ликер в этом коктейле можно заменить натуральным соком апельсина или мандарина.

Рецепт коктейля с яйцом и клубникой

Ингредиенты:

  1. чача — 50 мл;
  2. клубничный ликер — 20 мл;
  3. сок половины лимона;
  4. яйцо — 1 шт.;
  5. клубника — 2 шт.

Способ приготовления:

Отделите белок от желтка. В шейкер влейте виноградную водку, ликер, выжмите сок лимона, добавьте белок. Хорошо смешайте. Перелейте в узкий бокал. Украсьте напиток клубникой.

Рецепт коктейля с фруктовыми соками

Ингредиенты:

  1. сок мандариновый — 40 мл;
  2. сок грейпфрутовый — 40 мл;
  3. водка виноградная — 40 мл;
  4. мелисса — 1 веточка.

Влейте в бокал соки, затем добавьте чачу. Аккуратно с помощью чайной ложки перемешайте. Украсьте бокал листьями мелиссы.

Закуска к чаче

В Грузии существует легенда, что в то время, когда Богом раздавалась земля народам, жители этой страны просто пили виноградные напитки и ели мясо. Бога это настолько удивило, что он отдал им территорию, которую хотел оставить себе – красивую и богатую на природные дары.

Для грузин застолья с вином, чачей, шашлыками и закусками – это не просто досуг, это традиции. Придя здесь в гости, невозможно представить себе, чтобы хозяева встретили, не накрыв щедрый стол и не предложив виноградные алкогольные напитки. Здесь к напиткам и еде относятся со страстью и благоговением.

Перед тем как пить чачу, необходимо позаботиться о закуске. Закусывать этот крепкий алкогольный напиток можно самыми разнообразными блюдами.

На западе Грузии в качестве закуски принято использовать сладости и разнообразные лакомства. В восточной части страны с этой целью применяются соленые закуски, сыры и салаты.

К виноградной водке подойдет шашлык, элитные сорта сыров, салаты на основе квашеных продуктов.

Чахохбили

Традиционно к этому крепкому напитку подаются лепешки мчади, приготовленные из кукурузной муки. Эта выпечка в сочетании со свежим козьим сыром – превосходная закуска под виноградную водку.

Во время больших застолий можно сочетать чачу со следующими блюдами национальной грузинской кухни:

  • Сациви — запеченная курица с румяной корочкой, политая ароматным ореховым соусом.
  • Шешамади — грузинский наваристый суп, приготовленный из лобио.
  • Чахохбили — нежнейшие кусочки куриного филе, протушенные в пряном соусе.
  • Хинкали – грузинский вариант пельменей с мягким мясом.

Этот крепкий насыщенный напиток можно закусывать запеченным картофелем, шашлыком из баранины, овощными салатами. Закусывая фруктами, рекомендуется выбирать только сладкие виды – они смогут подчеркнуть вкус виноградного напитка.

Чтобы приготовить национальное грузинское блюдо сациви, можете воспользоваться следующим рецептом.

Ингредиенты:

  1. курица — 1-1,5 кг;
  2. грецкие орехи – 500 г;
  3. хмели-сунели, молотый красный перец, шафран, корица, гвоздика – по вкусу;
  4. винный уксус — 1 ст.л.;
  5. соль — по вкусу.

Сациви

Способ приготовления:

Отварите курицу до готовности. Переложите ее на противень, предварительно смазанный маслом. Запекайте до образования хрустящей корочки. Готовую курицу разберите по кускам.

Соус можете приготовить, пока выпекается курица. Для этого измельчите чеснок. Мелко порубите лук. На разогретом масле обжарьте лук до золотистого цвета. Измельчите орехи с помощью комбайна. Можете обернуть их в пакет и подавить скалкой.

В орехи добавьте пряности, лук и чеснок. Все тщательно перемешайте. В полученную массу влейте бульон, в котором варилась курица. Соус не должен получиться жидким. Добавляя бульон, учитывайте, что соус со временем немного загустеет.

Для получения нужной консистенции можете с помощью блендера взбить соус.

Готовый соус перелейте в сотейник, поставьте на огонь. Доведите до кипения.  Снимите сотейник с огня и влейте винный уксус.

Готовым соусом полейте кусочки запеченной курицы и уберите в холодильник на 2-3 часа. Подавайте блюдо, обильно посыпав его зеленью.

Чача — согревающий, располагающий к беседе, объединяющий за столом напиток. Ведь не просто так в Грузии даже существует обычай: накрывая на стол, здесь всегда ставят несколько дополнительных приборов на случай, если к ужину неожиданно присоединятся гости.

Источник: http://luxgradus.ru/chacha-kak-pit.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.