Как действует метод тарелки для похудения Что такое правило тарелки Диета одной тарелки

Содержание

Правило тарелки. Простой способ контролировать объемы съедаемой пищи — Фитнесомания для каждого!

Как действует метод тарелки для похудения Что такое правило тарелки Диета одной тарелки

Каждый раз, когда речь заходит о похудении либо удержании желаемого веса на нужной отметке, мы снова и снова возвращаемся к принципам правильного питания и правильной еде.

Правило тарелки – это принцип, который больше придется по душе тем, кому подсчет калорий кажется мучительным и долгим путем к похудению; кому не нравится взвешивать каждый продукт перед тем, как отправить его в рот; а также тем, кто не любит вести дневник питания.

Правило тарелки поможет добиться нужного вам результата и увидеть на весах желаемую и долгожданную цифру без всех этих мучений и издевательств.

Правило тарелки для похудения – самый простой и лаконичный способ контролировать поступающие калории с потребляемой пищей, при этом не тратить много времени на подсчет всех калорий и количество съеденных белков, жиров и углеводов.

Конечно, этот принцип не настолько точный, как просчет по граммам вашего рациона, но зато это лучше, чем вообще никак не контролировать съедаемый объем пищи и поглощать все без разбору. Так что, если вы занятая личность, и у вас нет времени вести дневник питания, то принцип тарелки однозначно сэкономит вам ваше время, а может и нервы=)

Чтобы понять суть правила тарелки нужно взять обычную тарелку диаметром 20-24 см и мысленно разделить ее напополам. Затем одну часть разделить еще раз наполовину. У вас вышло всего 3 части: одна –  самая большая и две – поменьше.

А теперь мы будем заполнять наши части нужными и полезными продуктами.

1 часть – Овощная 

Самую большую часть тарелки должны занимать овощи. Овощи сами по себе низкокалорийны, богаты на витамины, минеральные вещества и самое главное клетчатку.

Клетчатка – это один из основных компонентов, который должен присутствовать в рационе питания худеющих и следящих за своим здоровьем людей.

Она помогает желудочно-кишечному тракту функционировать нормально и выводит все ненужные токсины из организма, что положительно влияет на похудение.

Согласно правилу тарелки овощи могут быть как свежими, так и подвержены тепловой обработке (пареные, вареные, тушеные, запеченные в духовке либо приготовленные на гриле). Стараемся избегать жарки овощей, даже на оливковом, а особенно льняном масле! А вот заправлять овощные салаты лучше как раз льняным маслом либо лимонным соком.

Важно запомнить, что к овощам, которые вы с легкостью можете насыпать щедро и с горкой, не относится КАРТОШКА (в любом ее виде) и БОБОВЫЕ. Картофель – крохмалистый овощ и достаточно калорийный, а в бобовых все же больше белка, нежели клетчатки и витаминов, но к белковым продуктам  мы перейдем чуть позже.

Рекомендуемые продукты овощной части: огурцы, помидоры, баклажаны, брокколи, капуста белокачанная/цветная/морская, морковь, руккола, тыква, кабачки. Также сюда включаем салатные листья и зелень.

Совет: употреблять овощи в начале вашей трапезы.

2 часть – Углеводная/гарнир 

Правило тарелки гласит «Расправившись с овощами, приступайте к гарниру». Заполнив половину вашего желудка полезными овощами, можно не боясь переесть, приступать к сложным углеводам. Сложные углеводы в виде: различных каш (овсяная, гречневая, пшеничная, рисовая, ячменная и т.д.

); картофеля; макарон твердых сортов пшеницы; хлеба грубого помола,  — способствуют медленному перевариванию и чувству долгого насыщения.  Также углеводная пища положительно влияет на работу кишечника, состояние волос и ногтей, и  конечно, дает необходимую энергию для занятия спортом, особенно в период похудения.

Так что пренебрегать сложными углеводами ни в коем случае нельзя, необходимо только помнить:

— картофель лучше всего варить, но ни в коем случае не ЖАРИТЬ!

— макароны выбирать твердых сортов пшеницы, а хлеб из цельного зерна!

— каши стараться не разваривать, а запаривать (либо варить около 20 минут).

  • Какая каша самая полезная? Вся правда о кашах. Часть 1

— не заправлять гарнир жирными соусами, майонезом либо кетчупом.

3 часть – Белковая 

Белок – обязательный компонент рационального и сбалансированного питания, поэтому согласно правилу тарелки  белковая пища должна занимать ¼ вашей тарелки.

Во-первых, потому что пища богатая белком долго переваривается, от чего организм тратит больше калорий на сам процесс ее переработки, а это немаловажно при похудении, где нужно создать дефицит калорий (потреблять меньше, чем тратить).

Во-вторых, белок – это строительный материал ваших мышц, который участвует в синтезе новых клеток и тканей. Также он восстанавливает ваши мышцы после физических нагрузок, участвует в поддержании иммунитета и правильной работе многих систем и органов.

Эту часть тарелки мы заполняем:

— нежирным мясом: курица, индейка, кролик (кожу нужно удалять и срезать жир);

— рыбой: жирные сорта рыбы (лосось, семга, палтус, скумбрия) употреблять только в первой половине дня; нежирные сорта (хек, минтай, ледяная, тунец, окунь) можно употреблять в вечернее время;

— морепродуктами (креветки, краб, осьминог, кальмар, устрицы);

— яйцами (вареные, в виде омлета);

— творогом 0-5%;

— бобовыми;

— соевыми продуктами.

Совет: Оптимальная порция мяса и рыбы – 80-130 г.

***

Важно отметить очень важный момент! Правило тарелкипри похудении подходит не для всех приемов пищи, а в большей части для обедов, редко для завтраков, но никак не для перекусов и ужина.

Для людей, которые не стремятся похудеть, правило тарелки может подойти и для вечернего приема пищи, но при похудении последний прием пищи не должен содержать углеводов в принципе, пусть даже это и сложные углеводы.

Поэтому помним: идеальный вариант правила тарелки  — это ОБЕД!

Многие предпочитают на обед есть жидкое. Не всегда хочется есть гарнир с овощами, поэтому для таких людей есть хорошая новость: суп также можно употреблять по принципу тарелки.

В зависимости от того, какой суп, его можно смело дополнять овощами, мясом и кусочком черного хлеба. Оптимальный размер порции – обычный стакан.

Только помним: готовя суп на бульоне, мы  первый бульон всегда сливаем!!! Это правило касается всех, даже тех, у кого нет цели похудеть.

Вот мы и разобрались в самой сути правила тарелки, а теперь давайте выделим преимущества этого метода питания и его недостатки.

Преимущества:

— лаконичная и быстрая система питания без подсчета калорий, которая значительно экономит ваше время и нервы;

— присутствие в рационе питания овощей, как обязательного компонента, делает правило тарелки хорошим условием для похудения;

— потребление различных продуктов питания делает ваш рацион разнообразным и сбалансированным.

Но, на ряду с преимуществами, правило тарелки имеет также и некоторые недостатки:

— рекомендация по питанию представлена в сжатом и общем виде: здесь не учтено потребление молочных продуктов (кефира, молока, сыра), орехов и фруктов.

— нет четких рамок и ограничений, которых следует придерживаться худеющему человеку: калорийность рациона, количество белков, жиров и углеводов в граммах, питьевой режим, количество приемов пищи и интервалы между ними.

Исходя из этих недочетов, нужно признать, что правило тарелки не дает вам 100% гарантию похудения, но если вы ответственно подойдете к этому вопросу, то 90% успеха вам все же гарантировано. А «ответственно» означает:  ознакомитесь с принципами правильного питания и узнаете:

— что можно есть вечером без вреда для фигуры;

— что употреблять после и до тренировки;

— уберете из вашего рационы высококалорийные продукты и разного рода фаст фуд.

Самоорганизация – это лучший ваш тренер и помощник в достижении тела вашей мечты. Только ответственность перед самой собой наперекор всем недочетам этого «правила» поможет вам скинуть лишние килограммы и подготовиться к пляжному сезону без особых усилий, а главное финансовых затрат на личного диетолога.

Поэтому, если вы сильно заняты, нет лишнего времени подсчитывать калории каждого приема пищи, берем за основу вашего рациона питания правило тарелки и не паримся над покупкой кухонных весов и круглосуточных вычислений калорий – очень  быстро и удобно!

С вами была ваш тренер, Янелия Скрипник!

P.S. Помните всегда можно найти удобный и комфортный лично для вас способ похудения! Главное действительно этого захотеть, и тогда все у вас получится!=)

Источник: http://fitnessomaniya.ru/pravilo-tarelki-prostoy-sposob-kontrolirovat-obemy-sedaemoy-pishchi/

Замечательная диета одной тарелки: меню, отзывы и результаты

Диета одной тарелки – лучший вариант для тех, кто мечтает похудеть, но не может отказаться от любимых блюд.

Стройное и подтянутое тело сегодня в моде. Однако не все умеют контролировать свой аппетит. Калорийная пища и отсутствие физической нагрузки приводят к набору веса. Избавиться от лишних килограммов очень сложно. Это достаточно долгий процесс, в основе которого умеренное питание. Худеющему приходится урезать свой рацион. По-другому избавиться от лишнего веса невозможно.

В помощь желающим похудеть было разработано множество систем питания. Одна из них – это диета одной тарелки, которая многим помогла справиться с ненавистными килограммами. Ее называют также посудной диетой.

Принцип составления рациона

Существует мнение, что питание по принципу одной тарелки было разработано американскими диетологами. Их целью было изобрести такую диету, которая была бы максимально проста и доступна каждому.

Действительно, для соблюдения этой системы питания не нужно считать баллы и калории, взвешивать продукты и отказываться от соли и сахара. Диета одной тарелки позволяет похудеть за счет сокращения порций.

Диетологи выяснили, что поправляются не из-за кусочка торта или жирного мяса. Набор веса происходит от того, что многим сложно контролировать аппетит. Именно обилие высококалорийной пищи приводит к ожирению. А диета одной тарелки помогает решить эту проблемe.

Для похудения по данной методике потребуется плоская тарелка диаметром 20-25 см. Основное правило – за один прием пищи употреблять только то, что помещается в этой посуде. Но это не значит, что еду можно накладывать горкой до тех пор, пока она не начнет вываливаться из тарелки. Продукты следует равномерно распределить по посуде. Есть можно 4 раза в день.

Внимание! Отзывы и результаты диеты одной тарелки свидетельствуют об эффективном и безопасном для здоровья похудении.

Чем наполнить тарелку

Те, кто выбрал посудную диету для похудения, могут не отказываться от любимых блюд.

Меню диеты «Одна тарелка» позволяет полакомиться даже сладостями, которые обычно строго запрещены желающим сбросить вес. Но злоупотреблять высококалорийной пищей все же не стоит.

Чтобы быстро и эффективно избавиться от лишних килограммов, рацион должен состоять большей частью из диетических продуктов питания.

Принцип тарелки диета – тарелку, мысленно делят ее на три части:

  1. Половина тарелки. Эта часть посуды для растительной пищи. Овощи содержат клетчатку, благодаря которой быстро происходит насыщение. Такие продукты содержат большое количество необходимых организму витаминов и микроэлементов. Желающим похудеть особенно полезны томаты, капуста и огурцы, а вот от картофеля и свеклы лучше отказаться. Овощи разрешено употреблять в свежем, отварном или тушеном виде. Жарить их в большом количестве масла не рекомендуется. Эту половину тарелки можно дополнить и фруктами, но в небольших количествах. Они содержат в себе много сахара.
  2. Первая четвертина тарелки. Это место для белковой пищи. Сюда можно поместить мясные и рыбные блюда. Продукты варят, тушат, готовят на гриле. От жареных блюд придется воздержаться. Они вредны не только для фигуры, но и для здоровья. Белковая часть включает в себя и молочные продукты, а также фасоль и бобовые. Диета одной тарелки не исключает употребления жирной пищи. Главное, чтоб все было в меру. Однако для получения хороших результатов следует отдать предпочтение постным сортам мяса и рыбы и молочным продуктам с низким содержанием жирности.
  3. Вторая четвертина тарелки. Она предназначена для сложных углеводов. Сюда входят гречневая, рисовая, пшеничная и ячменная крупа, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. В исключительных случаях разрешается поместить в эту часть посуды кусочек любимого пирога. Блюда из круп и макаронных изделий лучше не заправлять маслом или соусами.

Модель тарелки для диеты:

Облегченный вариант посудной методики

Второй вариант диеты одной тарелки считается более жестким. Однако он гораздо проще, так как не требует особого составления меню. Для нее просто потребуется тарелка меньшего размера. Продукты для одного приема пищи должны поместиться на блюдце диаметром 10 см.

В основе рациона – диетические продукты. Иногда разрешено позволить себе незначительное количество сладостей. Абсолютно исключить необходимо фаст-фуд. Гамбургер или чизбургер, безусловно, поместятся на маленькую тарелку. Но такие продукты строго запрещены.

При облегченном варианте диеты нельзя пропускать ни один прием пищи, чтобы не испытывать чувства голода. В перерывах разрешается пить обезжиренные молочные продукты. Их нет необходимости отмерять тарелкой. Для перекуса подойдет стакан кефира или молока.

Читайте об известной сбалансированной диете на льняной каше и каких результатом можно достичь.

А тут все об особенностях похудения при использовании диеты по знаку Зодиака.

По ссылке, идеальная для осеннего периода, свекольная диета.

Кому разрешена

Несомненное преимущество диеты одной тарелки заключается в ее абсолютной безопасности. Такая система питания не требует отказываться от каких бы то ни было продуктов. Худеющий может есть все, что раньше, но в гораздо меньших порциях.

Посудная диета разрешена всем без исключения. Даже подростки, которым зачастую запрещено снижать калорийность пищи, успешно применяют такую систему. Ведь она основана на принципах правильного питания. Организм в достаточном количестве получает все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы.

Сбалансированные блюда из полезных продуктов способствуют нормализации веса. Благоприятно сказывается на фигуре и на общем самочувствии отказ от жареных, острых и слишком жирных блюд.

Эффективность и отзывы худеющих

Эффективность посудной диеты зависит от того, какие продукты позволяет себя худеющий. Если полностью исключить сладости и другие вредные продукты, можно сбросить от 3 до 5 кг за неделю. Для тех, кто не представляет жизни без любимых лакомств, процесс похудения будет более долгим. Тем не менее вес будет снижаться благодаря уменьшению порций.

Многочисленные хвалебные отзывы о диете одной тарелки свидетельствуют об эффективности методики. Большая часть людей, испробовавших на себе данную систему питания, остались довольны результатами.

Алина, 25 лет: «До диеты одной тарелки я перепробовала много способов сбросить вес. Все они давали кратковременные результаты. По окончании диеты вес возвращался. К тому же страдали ногти и волосы из-за несбалансированного питания. Теперь, когда я просто контролирую размеры порций, такой проблемы нет.

Я позволяю себе все, даже конфеты. Посудная диета помогла мне себя контролировать. Я знаю, что ограничусь порцией, которая помещается на мою теперь любимую тарелку, и даже не думаю о добавке. За месяц похудела на 4 кг. Может быть, кто-то посчитает этот результат не слишком ошеломляющим, но меня он вполне устраивает.

»

Ольга, 48 лет: «На этой диете я сбросила 5 кг за две недели. Меня это очень порадовало, так как чувства голода я совсем не испытывала.

Но чтобы придерживаться такой системы питания, необходимо постоянно следить за тем, чтобы в доме был нужный набор продуктов. Ведь каждый прием пищи включает в себя белки, жиры и углеводы.

Много времени приходится уделять приготовлению разных блюд. Вряд ли такая диета устроит тех, кому некогда заниматься составлением меню.»

Виктория, 38 лет: «Я выбрала облегченный вариант диеты одной тарелки. Выделила себе для этих целей блюдце. Не скрою: питаться такими маленькими порциями было очень непривычно и довольно сложно.

На тарелку диаметром 10 см едва помещается кусочек мяса и салат. Но со временем я привыкла к такому образу жизни. Между приемами пищи пила обезжиренный кефир, иногда томатный сок без соли. Вредную пищу исключила полностью. За месяц я избавилась от 10 кг.

Очень довольна таким результатом, буду продолжать.»

Посудная диета – общие рекомендации

Для того, чтобы диета одной тарелки принесла желаемые результаты, необходимо помнить о нескольких важных принципах этой системы питания:

  1. Питайтесь каждые четыре часа, в качестве перекусов используйте обезжиренный кефир или молоко.
  2. Исключите или сократите до минимума вредные продукты (сладости, мучную и жирную пищу).
  3. Не солите обильно пищу и не злоупотребляйте со специями. Они повышают аппетит.
  4. Откажитесь от растительного масла и жиров животного происхождения. Продукты варите, тушите или готовьте на гриле.
  5. Придерживайтесь сбалансированного питания и наполняйте тарелку с разделителем для диеты согласно рекомендациям.
  6. Совмещайте диету с занятиями спортом или хотя бы с получасовыми прогулками.

Заключение

Правило тарелки для этой диеты – это не просто система питания, которой придерживаются в течение пары недель. Такой принцип составления рациона может стать образом жизни и избавит от проблем с лишним весом навсегда.

Источник: https://skinnybitch.online/dieti/bystrye/odnoj-tarelki.html

Правило тарелки: плюсы и минусы для худеющих

Правило тарелки: плюсы и минусы для худеющих Правило тарелки: плюсы и минусы для худеющих Правило тарелки – один из популярных способов организации рациона при похудении. Основная цель данной методики – упростить жизнь худеющего без вреда для его здоровья.

правильное питание, диеты для похудения

Авторами правила тарелки называют, по одним данным, финских, а по другим – американских диетологов. Иногда это правило называют «модель тарелки».

Эта методика призвана избавить худеющих от утомительного подсчета калорий: официальные рекомендации , составления ежедневного меню и прочих утомительных процедур.

Соблюдать правило тарелки легко и приятно, однако назвать его универсальным способом похудения нельзя.

В магазинах можно купить тарелки, уже разделенные на секторы. Посуда, сделанная по такому принципу, носят общее название «менажница». В Европе и США менажницы повсеместно используются в общепите – для«шведского

стола», фуршетов, а также в больницах, санаториях, школах.

Что такое правило тарелки

Суть правила тарелки проста: пространство тарелки надо мысленно поделить на 4 сектора. Два сектора следует заполнить овощами, один крупами и злаками и еще один – белковой пищей. Таким образом достигается несколько важных и, безусловно, полезных целей:

  • ощутимое увеличение доли овощей в рационе;
  • гарантия потребления достаточного количества белков и круп;
  • контроль количества и примерной калорийности пищи;
  • выработка привычки в целом следить за рационом.

В ряде случаев вышеперечисленного оказывается достаточно для снижения веса.

Идеальной считается тарелка диаметром 20–24 см. Дополнительные рекомендации по размеру порций таковы: порция белков должна быть размером с колоду карт, порция круп и т.д. равна 3/4 стакана в готовом виде, количество овощей в пределах половины тарелки не ограничивается.

Важные особенности правила тарелки

В дополнение к пропорциям еды правило тарелки предусматривает ряд моментов:

  • к овощам, гарнирам и белкам не следует добавлять майонез и прочие жирные соусы – достаточно добавить пару ложек растительного масла в овощи;
  • картофель следует класть не на овощную, а на злаковую часть тарелки – он слишком крахмалистый;
  • в качестве источников белка предпочтительны нежирные сорта мяса и птицы, рыба, морепродукты, яйца, соевые продукты, фасоль и творог;
  • согласно правилу тарелки, можно есть смешанные блюда (жаркое, плов и т.д.), которые необходимо дополнить недостающими элементами;
  • суп тоже можно есть по правилу тарелки – в зависимости от вида супа его следует дополнить овощами, мясом или хлебом. Оптимальной считается порция супа, умещающаяся в стакане;
  • начинать трапезу рекомендуется с овощей – это поможет быстрее добиться чувства сытости;
  • за один прием пищи тарелку можно наполнить только один раз;
  • правило тарелки считается подходящим для обедов и ужинов.

Тепловая обработка продуктов может быть любой, однако кожу с птицы рекомендуется снимать, а жир с мяса обрезать.

Недостатки правила тарелки

  • Отсутствие строгих запретов и ограничений. Многие худеющие считают правило тарелки подходящим лишь для поддержания веса, а не для похудения.
  • Это усеченный вариант диеты, поскольку здесь не предусматривается общий режим приема пищи, продолжительность интервалов между трапезами, питьевой режим.
  • Недостаток молочных продуктов, которые необходимы в рационе каждого здорового человека.
  • Следует помнить об общих правилах здорового питания – отказе от полуфабрикатов, фастфуда, избытка сахара и кондитерских изделий.

Первая леди США Мишель Обама при поддержке ведомств здравоохранения и сельского хозяйства страны пропагандирует правило тарелки как национальный принцип рационального питания. Она и сама ежедневно пользуется этой методикой,

уверяя, что «тарелка здоровья» – лучший способ поддерживать себя в форме.

Преимущества правила тарелки

Диетологи практически не комментируют правило тарелки, но некоторые его преимущества по сравнению со многими популярными диетами очевидны.

Обилие овощей, потребление почти всех необходимых продуктов, нормальная в среднем калорийность рациона, его разнообразие и возможность выбирать любимые продукты – все это делает диету по правилу тарелки не только безопасной, но и приятной, особенно при условии соблюдения остальных правил здорового питания.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Наталия Бакатина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Источник: https://www.medweb.ru/articles/pravilo-tarelki

Диета одной тарелки

Многие люди не могут похудеть даже не от того, что они питаются неправильно, а от привычки употреблять излишне большие порции пищи. Именно для таких людей и была разработана система похудения – диета одной тарелки. Она невероятно проста, доступна, не требует подсчета калорий и помогает сбалансировать свое питание без углубления в премудрости диетологии.

Тарелка для похудения

Известно, что создателями правила тарелки для похудения явились ученые из Финляндии, которые ставили своей целью максимально упростить правильное питание и сделать его доступным для абсолютного большинства людей. Сейчас можно с уверенностью сказать, что это им удалось.

Для того, чтобы использовать диету по принципу тарелки, необходимо иметь под рукой только подходящую посуду. Специалисты рекомендуют ориентироваться на классическую плоскую тарелку диаметром 20-25 см. Если разместить на такой тарелке пищу без горки – получится именно столько, сколько следует съедать за один прием пищи.

Тарелка правильного питания

Итак, тарелка здорового питания делится на несколько частей. Для начала мысленно разделите всю ее площадь пополам – а затем одну из половинок еще на две части. Таким образом. У вас получится тарелка. Поделенная на три части – две по ¼ и одна размером в ½. Для каждой части есть свои правила наполнения:

  1. Половина тарелки (то есть самая крупная область из нашего мысленного деления) обязательно заполняется овощами – капустой, огурцами, кабачками, томатами и т.д. Это самая легкая часть питания – максимум витаминов, минералов и клетчатки при минимальной калорийности. Овощи могут быть свежими, отварными, тушеными, приготовленными на гриле или в духовой печи, но не жареными! Важно сделать овощи нежирными и легкими. Эту часть тарелки стоит заполнять щедро, можно позволить себе горку.
  2. Первая четвертинка тарелки наполняется сложными углеводами – в эту категорию входят гречка, ячмень, бурый рис, отварной картофель, макароны из твердых сортов пшеницы. Эта часть тарелки подарит вам длительное чувство насыщения. Специалисты рекомендуют порцию размером в 100 г (это примерно ¾ стакана). Эту часть также не стоит заправлять маслом или любыми калорийными соусами. Допускаются любые способы приготовления, кроме жарки.
  3. Вторая четверть тарелки предназначена для белковой пищи – мяса, птицы, рыбы, морепродукты, фасоль или другие бобовые (это растительный белок). Рекомендованная порция – около 100 – 120 г. Например, кусок говядины такого веса по размеру будет примерно равняться стандартной колоде карт. Не забудьте удалить жировые прослойки у мяса или кожицу у птиц – это наиболее жирная и калорийная часть. Жарка также недопустима, а все остальные способы приготовления – вполне. Если вы используете тушение. Применяйте минимально возможное количество масла или жира.

Диета одной тарелки довольно гибкая – так, например, в качестве добавки к белковой составляющей вы можете использовать молочные продукты.

Как использовать принцип тарелки?

Для того, чтобы принцип тарелки лег в основу вашего питания, нужно рассматривать его как систему, подразумевающую разнообразие. Например:

  1. Завтрак: салат из огурца, яичница из одного яйца и хлебец (в качестве сложных углеводов).
  2. Обед: винегрет, гречка и говядина.
  3. Полдник: стакан кефира, хлебец, яблоко или салат овощной (если хочется перекусить).
  4. Ужин: капуста тушеная, отварная картофелина, куриная грудка.

Благодаря такому принципу можно легко привыкнуть к принципам здорового питания и без особого труда снизить вес до желаемой отметки.

Простая диета для быстрого похудения Многие ошибочно полагают, что эффективная диета – сложная и труднопереносимая. Эта статья расскажет о простой, но очень действенной диете для похудения, которая не причинит вреда организму. Легкая диета для быстрого похудения Как правило, диеты требуют определенных жертв, в плане исключения из рациона полезных веществ, а также силы воли. В этой статье мы расскажем об относительно легкой диете для похудения и ее особенностях.
Диету Афродиты впервые попробовали на себе греки, питаясь в течении двух недель только огурцами и козьим сыром. В нашей статье мы расскажем о тонкостях этой системы питания и ее эффективности. Очень многие диеты негативно влияют на состояние мышечной ткани, но та, о которой пойдет речь в этой статье, полностью противоположна, так как построена на употреблении в пищу исключительно белковой пищи.

Источник: https://womanadvice.ru/dieta-odnoy-tarelki

Тарелка для похудения: составляем правильный рацион

Тарелка для похудения: составляем правильный рацион

Сайт «Красивая и Успешная» знает, насколько непросто бывает одновременно и следить за своим весом, и воздерживаться от потребления вкусностей. Достаточно же только выйти за пределы собственной нормы и превысить количество дозволенных калорий, как весы тут же начинают показывать лишние килограммы.

Удержаться от чрезмерного потребления пищи поможет тарелка для похудения. Именно она представляет собой одну из наиболее популярных сегодня методик, цель которых — эффективное снижение веса.

Что такое тарелка для похудения?

Диетологи рекомендуют питаться небольшими порциями. Так вы не только добьетесь заметного снижения веса, но и улучшите состояние своего здоровья. Ведь, как известно, большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта возникают в результате неправильного пищевого поведения — к примеру, если мы питаемся редко, но съедаем при этом много.

Достаточно большую популярность в последнее время приобрела тарелка для похудения Малышевой, которую известная телеведущая представила в одном из выпусков своей передачи «Жить здорово».

Данное приспособление представляет собой шаблон-дозатор с отдельными углублениями для мяса, злаков, овощей и фруктов. В каждом углублении есть специальная метка, до которой разрешается накладывать соответствующие продукты.

Такая мерная тарелка для похудения поможет не задумываться о количестве потребляемой пищи, но при этом питаться исключительно правильно. Тем не менее, при желании вы вполне можете обойтись и без специального дозатора.

Для этого нужно взять обычную тарелку небольшого размера (примерно 22-24 см в диаметре) и условно поделить ее пополам.

  • Первую половину тарелки должны занимать исключительно легкие овощи — огурец, помидор, редиска, салат, петрушка, укроп, кабачок, стручковая фасоль и не только.
  • Вторая половина снова снова делится поровну. На одну четверть мы кладем источники белка — мясо, птицу, рыбу, яйца и морепродукты. Вторую четверть должна занимать углеводная пища — каши, макароны, отварная морковь, свекла, картофель.

Другими словами, не всегда нужна именно порционная тарелка для похудения. Достаточно просто стремиться питаться правильно.

Основные правила тарелки для похудения

Если вы решили уделить своему питанию должное внимание, sympaty.net рекомендует вам запомнить следующие правила:

  • Необходимо жестко дозировать практически всю потребляемую в течение дня пищу, включая не только овощи, мясо и злаки, но также и фрукты, ведь они также содержат большое количество калорий. Единственное исключение составляет зелень, которую можно кушать в любом количестве.
  • Овощи можно употреблять в сыром, отварном или запеченном виде. В процессе их готовки лучше воздержаться от добавления к блюду какого-либо жира или масла.
  • При употреблении овощей следует отказаться от таких заправок, как сметана, майонез или растительное масло. Из-за своей жирности они лишь станут дополнительным источником ненужных калорий. По возможности отдавайте предпочтение натуральному йогурту, лимонному соку или качественному соевому соусу.
  • Количество белковой пищи по своим размерам не должно превышать вашу ладонь. И это еще одно правило тарелки для похудения.
  • Если вы привыкли кушать с хлебом, то количество углеводной пищи необходимо сократить пропорционально съеденным хлебным кусочкам.

Съедайте по одной такой тарелке трижды в день. При этом между основными приемами пищи допускаются перекусы в виде кефира, йогурта, сухофруктов.

Как показывает практика, правильная тарелка для похудения помогает добиться действительно потрясающих результатов в избавлении от нежелательных килограмм. Кроме того, питаясь подобным образом, вы также сможете заметно улучшить работу как пищеварительной, так и сердечно-сосудистой системы, повысив вместе с тем собственный иммунитет.

Дополнительные условия правильного питания

Умная тарелка для похудения действительно способна творить чудеса. Для достижения же максимального эффекта следует помнить и о следующих моментах:

  • не стоит ужинать позже, чем за три часа до сна;
  • не забывайте про ежедневное употребление чистой воды в количестве не меньше 2-х литров;
  • регулярно устраивайте разгрузочные дни — резкое уменьшение калорийности вашего рациона спровоцирует быстрое сбрасывание веса;
  • по возможности уменьшите потребление не только жира, но также сахара и соли;
  • не забывайте тщательно пережевывать пищу — так вы облегчите работу своего желудка и сможете избежать переедания.

Таким образом, тарелка для похудения представляет собой отличную методику, благодаря которой вы не только избавитесь от лишнего веса, но и улучшите состояние собственного здоровья. Все, что от вас требуется — это пересмотреть свое питание и начать соответствующую работу над собой.

—Автор –  Тамара Бельченко, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Источник: https://www.sympaty.net/20160406/tarelka-dlya-poxudeniya/

Как похудеть без диет или принцип одной тарелки?

Со всех сторон на нас обрушивается масса информации о различных диетах для избавления от лишнего веса. Нас консультируют диетологи, соседи, подруги, журналисты, звезды телеэкранов. Существует огромное количество диет, но хочется обрести стройное тело без особых эмоциональных затрат и строгих ограничений, которые изматывают не только тело, но и нервную систему.

Если хотите узнать, как похудеть без диет с помощью принципа одной тарелки, то данная статья Вам в этом обязательно поможет.

Принцип одной тарелки

Можно не просто избавляться от лишних килограммов, но и радоваться своим успехам, не изматывая себя строгими диетами и разгрузочными днями.

Причем данная система похудения совершенно натуральна и не предполагает использования никакой вредной химии, но при этом начинает действовать почти сразу. Результаты будут видны уже через несколько дней.

Но самое главное – придерживаться при похудении принципа одной тарелки очень легко (никаких особых жертв от Вас не потребуется).

Соблюдая принципы данной методики, Вы не просто худеете, а заботитесь о своей душевной внутренней гармонии.

Эффективное похудение без диет

Прежде чем приступить к эффективному похудению без диет по принципу одной тарелки, необходимо провести определенные расчеты. Если вы мечтаете приблизиться к идеальным формам, то следует вычислить количество лишних килограммов в вашем теле.

Определить это бывает сложно, так как для такого рода вычислений нет единого мирового стандарта. В каждой стране свои правила соотношения идеального веса и роста.

В Германии будут одни нормы, в Америке – другие, а во Франции – третьи.

Не стоит искать несуществующие идеалы. Лучше всего ориентироваться на подсказки собственного тела.

Есть вес, при котором вам комфортно, вот к нему и стремитесь.

Важно помнить о том, что принцип одной тарелки не приветствует голодания.

Живя по новым принципам, вы не теряете спокойствия, хорошего настроения, а избегаете стресса, морального и физического дискомфорта. Вы живете обычной жизнью, темп и ритм которой не меняется, при этом лишние сантиметры на Вашей талии начинают исчезать.

Правила «одной тарелки»

В правилах одной тарелки нет ничего сложного или непонятного. Когда бы вы ни намеревались сесть за стол ради поглощения пищи, следует помнить, что Ваш один перекус не должен превышать порцию, помещающуюся на одной тарелке.

На тарелочке, не имеющей ничего общего с миской (что немаловажно), должны быть аккуратно поданы гарнир, мясо или рыба, а также хлеб вместе с салатом.

Вы должны наедаться одной порцией. Также важно учитывать, что некоторые блюда несовместимы, поэтому лучше не испытывать свой желудок и пищеварительный тракт на прочность. Например, желательно повременить с фруктами, если вы недавно кушали мясо. Дело в том, что углеводы должны правильно усваиваться, а белки тормозят этот процесс.

Тщательно пережевывайте пищу

Если Вы хотите быстро похудеть без лекарственных препаратов и диет, то потребляйте пищу маленькими порциями, не смешивайте мясные блюда с фруктами и позаботьтесь о том, чтобы тщательно пережевывать пищу.

Да, вы потратите больше времени на прием пищи, но быстрее поймете, что уже наелись, а потому не будете страдать от ощущения переедания.

Один кусочек любого продукта надо жевать не менее двадцати раз, тогда будет польза для организма.

А в странах Азии, где надо сказать знают толк не только в стройности, но и в долголетии, вообще мудрецы настаивали, что надо жевать не менее 50 раз, тогда проживете минимум до 100 лет.

Хлеб при похудении

Похудение без диет по принципу одной тарелки не принесет желаемого результата, если Вы будете заедать макароны хлебом. За один присест к столу вы должны съесть только один ломтик хлебушка.

Если говорить о дневной норме употребления макаронных изделий, то она не должна превышать пяти процентов в сутки. Макароны лучше готовить без добавления соли.

Для усиления вкуса можно использовать тушеные овощи.

Помимо хлеба при похудении придется исключить мороженое, пирожные, варенье, торты, сладкие напитки и даже жареную картошку. Поверьте, желудок обязательно Вас отблагодарит, если вы будете готовить только на растительном масле (желательно, чтобы масло было оливковым) и на пару.

Температурный режим блюд

Соблюдайте правильный температурный режим блюд, употребляемых в пищу.

Первые блюда, каши, напитки желательно подавать теплыми. Вода и соки должны быть комнатной температуры. А если пьете минеральную воду, то от газированного ее варианта придется отказаться. Газ не нужен для минеральной воды, а лимонады вообще вредят не только желудку, но и сосудам, убивая их своим невероятно большим количеством глюкозы.

Вот мы и сообщили Вам о системе похудения без невыносимых диет и особых строгих запретов.

Согласитесь, что правил не так уж и много, а результат будет достойным даже без изматывающих диетических принципов и условий. Помните, что Вы едите не глазами, поэтому не надо спешить, а следует долго жевать, чтобы желудок уяснил, что он уже наелся, и подал Вам знак о насыщении.

Придерживайтесь правильного температурного режима при употреблении пищи, не забрасывайте в желудок одновременно огромные объемы еды, а уж тем более белки вместе с углеводами, и Ваша фигура обязательно станет стройной и красивой, а талия – осиной.

Помните о том, что в одной тарелке помещается столько еды, сколько хватает человеческому организму для восполнения потраченной энергии.

Придерживайтесь несложных правил в своем питании, не забывайте о физических нагрузках (кстати, прогулки на свежем воздухе тоже являются своеобразной физической нагрузкой), чаще улыбайтесь, и Вы сможете похудеть без диет по принципу одной тарелки, особенно если будете придерживаться принципа одной тарелки.

Чтобы ускорить процесс похудения важно также грамотно разогнать метаболизм и не останавливаться на достигнутом, ведь эффективных способов похудеть немало.

Источник: https://samosoverhenstvovanie.ru/kak-pokhudet-bez-diet-ili-princip-odnoj-tarelki/

Диета блюдце: правила и результаты похудения

Популярная методика похудения среди знаменитостей – диета Блюдечко – пример системы дробного питания, при котором можно есть все, но в малом количестве.

Ученые доказали, что если человек ест из большой тарелки, которая наполнена только наполовину, то мозг сигнализирует о том, что желудок пуст, еды мало. По этой причине много людей потребляют больше еды, чем им необходимо.

Диета Блюдечко – способ избавится от лишнего веса, не увлекаясь подсчетом калорий и соотношением белков, жиров, углеводов, при этом похудение идет медленно, но верно.

Методика похудения оправдана с психологической точки зрения. Вид маленькой, но наполненной тарелочки, обманывает мозг – в результате организм не чувствует себя обделенным.

Особенностью диеты Блюдечко является формирование новых здоровых привычек в питании и отказ от дополнительного употребления пищи.

Переедание – это основная причина набора веса, чтобы это изменить одна порция пищи не должна превышать размера двух кулаков человека.

Данный метод позволяет не считать калорийность продуктов, постепенно снижая вес, без вреда для здоровья. Диета способствует избавлению от вредных пищевых привычек.

Побаловать себя любимыми продуктами можно, но в маленьком количестве и не чаще 1-2 раз в неделю.

При употреблении малых порций еды насыщение энергией и питательными веществами для организма будет одинаковым, а количество калорий меньшим.

При употреблении пищи небольшими порциями, можно не только утолить аппетит, но и предотвратить откладывание лишних килокалорий в жировые отложения.

Если количество потребляемых калорий снизится, то организм начнет расходовать жировые запасы, что способствует избавлению от лишнего веса. Можно не отказываться от любимых блюд, а просто уменьшить порцию и частоту употребления.

Придерживаться диеты можно неограниченное время, за одну неделю можно сбросить до 5 лишних килограмм, за месяц – избавиться от привычки переедать.

Приняв решение придерживаться диеты Блюдце, важно соблюдать следующие правила:

  1. Дробное питание предусматривает есть малыми порциями, но часто. Количество приемов пищи – 4 в день, ужин – за 4 часа до сна. Первое время можно увеличить количество приемов пищи до 6, а затем постепенно уменьшать до 4.
  2. Есть нужно из небольшого чайного блюдца диаметром 10 см, оно должно быть полностью заполнено едой, но без горки.
  3. Порция жидких блюд, супа, равна 250 мл.
  4. Рекомендуется обильное питье – не менее 2 л в сутки.
  5. Перекусы между приемами пищи не рекомендуются.
  6. Есть можно практически все, в том числе мучное, сладкое и жареное, главное, чтобы оно поместилось в блюдце.

Для достижения положительного результата за короткий период времени, из рациона исключают вредные продукты:

  • полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • алкоголь;
  • сладкие газированные напитки;
  • майонез и прочее.

Продукты, которым стоит уделить внимание, т.е. внести в свое меню:

  • овощи в любом виде;
  • кисломолочные продукты;
  • крупы;
  • нежирное мясо и рыба;
  • фрукты и другие продукты богатые клетчаткой.

Методика похудения состоит из двух этапов:

  1. Заключается в необходимости привыкнуть к небольшим порциям. Этап может длиться 7-14 дней. В это время разрешено есть привычную пищу.
  2. Подразумевает переход на правильное питание. В рационе должны быть рекомендуемые продукты, без вредной еды. Длительность этапа зависит от желаемого результата. Придерживаются диеты до тех пор, пока вес не придет в норму.

Чтобы достигнуть результата за максимально короткий срок, необходимо уделить внимание занятиям спортом, но интенсивность нагрузок должна быть ограниченная.

Рекомендуется заниматься утренней гимнастикой и осуществлять пробежки на свежем воздухе.

Для интенсивных регулярных занятий в тренажерном зале количества потребляемых калорий может не хватить, поэтому порцию еды нужно подбирать индивидуально.

Плюсы и минусы

Диета Блюдечко эффективный способ похудеть, к достоинствам методики относят:

  1. За семь дней можно избавиться от 3-5 кг лишнего веса.
  2. Методика способствует постепенному привыканию к здоровому дробному питанию.
  3. Отсутствие запретов на продукты помогает не допустить срывов.
  4. Нет необходимости считать потребляемые калории.
  5. Плавное снижение веса безвредно для организма, поэтому после выхода из диеты килограммы не возвратятся.
  6. Не требует финансовых затрат, т.к. употребляются привычные продукты.
  7. Диета сбалансирована, поэтому разрешена к длительному применению.

На начальном этапе диеты сложно привыкнуть к маленьким порциям, что может вызвать сильное чувство голода, раздражительность, слабость. Через несколько дней организм сможет адаптироваться к новым условиям.

За сбалансированность рациона отвечает сам худеющий, поэтому в меню необходимо включить больше овощей. Не рекомендуется диета беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим желудочно-кишечными расстройствами.

Строго меню в диете Блюдечко нет. Разрешено заменять продукты подобными, например, помидор – перцем, мясо кролика – курятиной, творог – сыром. Не запрещено 1-2 раза в неделю поесть любимые вкусности.

За 4 часа до сна последний прием пищи, но если чувство голода сильное, то можно выпить стакан нежирного кефира или йогурта. Если 4 приемов пищи мало, то можно внести 5-й – ланч.

Примерное меню на неделю, порция должна уместиться на блюдце:

День недели

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Омлет из 1 яйца.

Зеленое яблоко.

Чай или сок.

Отварное мясо с овощами и сметаной.

Чай или кофе.

Овощной салат с творогом.

Запеченное мясо или рыба с овощами.

Кефир или йогурт.

Вторник

Овсяные хлопья с изюмом и орехами.

Молоко или чай.

Овощи и рыба, приготовленные на пару.

Сок или травяной чай.

Сдобная булочка и йогурт.

Овощи гриль и отварное мясо.

Ряженка.

Среда

Вареное яйцо.

Тост из цельнозернового хлеба с маслом.

Чай или кофе.

Рис и запеченная рыба.

Яблоко.

Сок или чай.

Фруктовый салат с медом и лимонным соком.

Творог с зеленью и сметаной.

Кефир или сок.

Четверг

Омлет с овощами.

Апельсин.

Ромашковый чай.

Гречка с отварным куриным филе.

Гренки из отрубного хлеба.

Чай или кофе.

Фруктовый смузи из банана, киви и йогурта.

Тушеная рыба со стручковой фасолью.

Кефир или чай.

Пятница

Овсянка на воде с медом и фруктами.

Чай с овсяным печеньем.

Овощное рагу с грибами.

Яблоко.

Чай или сок.

Тост с нежирной ветчиной.

Отварная говядина со свежими овощами.

Йогурт.

Суббота

Омлет с зеленью.

Гренка с нутеллой и орехами.

Молоко.

Овощной суп-пюре с домашними сухариками.

Яблоко.

Чай или кофе.

Творог с фруктами.

Сендвич с консервированным тунцом и овощной салат.

Воскресенье

Овсянка с сухофруктами и орехами.

Бутерброд с маслом и ветчиной.

Чай или кофе.

Куриный суп с сырной гренкой.

Грейпфрут.

Травяной чай.

Салат из капусты, моркови и свеклы со сметаной.

Рагу из рыбы и овощей.

Йогурт или кефир.

Отзывы

Марина, 25 лет

Диету Блюдечко мне посоветовала моя лучшая подруга, она за один месяц похудела на 9 кг. Я решила тоже попробовать. Сначала было трудно, хотелось есть. Я перекусывала яблоком, чтобы хоть как то унять голод. Через 3 дня мне стало легче. До диеты я весила 60 кг, после – 57 кг, итог – минус 3 кг за первую неделю. Для меня это очень хороший результат.

Ольга, 30 лет

Я придерживалась этой методики всего 5 дней, было тяжело, хотелось есть постоянно, но за это время мне удалось сбросить 3 кг. Я результатом довольна, но ко второму этапу так и не перешла, не хватило силы воли или просто сил. Хочу попробовать сначала начать, готовлюсь морально к голодовке, главное начать и продержать первые три дня, а дальше будет легче.

Александра, 33 года

Я сижу на этой диете месяц. Чувствую себя хорошо, голода не ощущаю, при этом отказалась от сладкого и мучного, после 6 вечера не ем. Разгрузочные дни не устраиваю. Между приемами пищи перекусываю полезными грейпфрутами, пью много воды, чай без сахара. Сложно было отказаться от сладкого, но это моя инициатива. Результат – минус 11 кг, и это не предел.

Екатерина, 22 года

На диете начала сидеть моя мама, а потом и я к ней присоединилась, после того как она за неделю скинула 2 кг. Действительно, мы часто переедаем, не контролируем себя. Большие тарелки в доме использует только папа. Я на работе перекусываю овощами или фруктами, иногда булочками, на ночь пью живой кефир. В итоге за неделю минус 3 кг, больше чем у мамы.

Источник: https://allslim.ru/786-dieta-blyudce.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.