Инжир свежий, сушеный и вяленый: калорийность и пищевая ценность на 100 грамм

Содержание
  1. Калорийность инжира, свежего и сушеного
  2. Сколько калорий в инжире?
  3. 49 ккал на 100 грамм продукта
  4. 257 ккал на 100 грамм продукта
  5. Рецепт? Рецепт!
  6. Чем полезен инжир для похудения?
  7. Инжир сушеный: польза и вред, калорийность
  8. Что мы знаем об инжире?
  9. Свежий или сушеный?
  10. Кладезь витаминов и микроэлементов
  11. А как же диета?
  12. Инжир как лекарство
  13. Вкусная профилактика
  14. Целебные отвары
  15. Проявляем осторожность!
  16. Польза со вкусом!
  17. Инжир сушеный: польза и вред для организма, пищевая ценность плодов
  18. Инжир, смоковница или фига?
  19. Сушеный инжир: польза и вред для организма
  20. Женщинам на заметку
  21. Обратная сторона инжира
  22. Правила кулинарного этикета
  23. Инжир: калорийность, пищевая ценность, польза и вред
  24. Калорийность инжира
  25. Принципы инжирной диеты
  26. Сушеный инжир: польза, состав, калорийность и другие свойства
  27. Подробный состав сушеного инжира
  28. 11 полезных свойств сушеного инжира
  29. Улучшает пищеварение
  30. Способствует потере веса
  31. Предотвращает гипертонию
  32. Богат антиоксидантами
  33. Предотвращает сердечные заболевания
  34. Защищает ДНК
  35. Укрепляет кости
  36. Помогает при диабете
  37. Лечит железодефицитную анемию
  38. Улучшает репродуктивное здоровье
  39. Способствует выведению вредных эстрогенов
  40. Инжир
  41. Сорта инжира
  42. Пищевая ценность, калорийность и состав инжира
  43. Польза и вред инжира
  44. Инжир в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов
  45. Как выбирать, собирать, употреблять и хранить инжир?
  46. Какие блюда можно приготовить с инжиром?
  47. Инжир в диетическом питании

Калорийность инжира, свежего и сушеного

Ноя-29-2012 KoshkaS

Инжир, конечно, не яблоко, в наших широтах не растет, но инжир сушеный, можно купить практически в любом магазине, торгующем продуктами питания.

Если Вы когда-то пробовали эту ягоду, то первое что Вы могли заметить, что она очень сладкая. А где сахар – там и калории. Поэтому вопрос, какую имеет инжир калорийность, волнует многих, особенно женщин, следящих за своей фигурой.

Конечно, это не чипсы, но калории в нем имеются, хотя и не в таком уж большом количестве, чтобы от него отказываться. Тем более, что и пользы от этого фрукта – немало, а калорийность инжира свежего не так уж и велика.

Инжир — одно из самых древних плодовых растений, введенных человеком в культуру. Наряду с финиковой пальмой, виноградом и маслиной инжир был важнейшей культурой древних цивилизаций восточного Средиземноморья. Инжир-смоковница — первое плодовое дерево, которое упоминается в Библии.

Инжиру для созревания требуется много солнца и тепла, поэтому он наиболее распространен в странах Средиземноморья, в Грузии, в горах Армении, на Апшеронском полуострове, в центральных районах Азербайджана, на восточном Черноморском побережье. Инжир, или как его еще называют, фиговое дерево,  можно встретить и в Крыму.

А в конце лета можно и полакомиться свежими плодами. И только на месте произрастания, так как хранить и перевозить свежий инжир на далекие расстояния практически не возможно. Уж очень капризен это плод. Как только его сорвали с дерева, нежная и сладкая мякоть инжира начинает бродить и сладкий плод превращается в винную ягоду.

Поэтому инжир сушат, и в таком виде он может храниться очень долго, кстати, не теряя своих полезных свойств, хотя калорийность инжира свежего и сушеного существенно различается. Основной источник поступления этой ягоды в наши магазины, это, само собой разумеется, страны с жарким климатом, в частности Турция и Греция.

А самыми полезными считаются плоды светло-желтого цвета

Какие же полезные вещества содержаться в инжире?  Само собой разумеется, что это ягода богата  сахарами и углеводами. Потому и сладкая. Не обижены плоды инжира и витаминами. В частности витаминами группы В, такими как В1, В3, В6. Имеется в нем так же витамины РР и бета каротин.

Из сахаров, больше всего глюкозы и фруктозы, причем в свежих плодах сахаров содержится где-то 23 – 24 процента, то сушеных – 50 -78 процентов. О чем, конечно, забывать не стоит.

Хотя практически идеальное соотношение полезных веществ в этой ягоде позволяет им очень хорошо усваиваться организмом человека.

Богата эта ягода и минеральными веществами. Магнием, натрием, железом, кальцием и другими. Но больше всего в инжире калия. По количеству калия, с инжиром могут поспорить только орехи.

А калий необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, мышечной системы, а так же препятствует накоплению в организме человека излишней жидкости.

Регулярно ешьте инжир и Вы, тем самым, поддержите свое сердце.

Между прочим, железа  в этой ягоде больше, чем в яблоках, поэтому она очень полезна при анемии. Ну и самое интересное, это то, что единственное из растений, имеющее в своем составе так называемые жирные кислоты, такие как Омега-3 и Омега-6. Хотя, конечно, и не в тех количества, что в рыбе. Без этих кислот невозможна нормальная работа  нервной и сердечно-сосудистой системы организма людей.

Сколько калорий в инжире?

В силу невысокой калорийности и малого количества жиров в его составе эти плоды считают важным продуктом для всех, кто желает похудеть безопасно для здоровья.

Ну а какую же имеет инжир питательную ценность? А вот такую:

Калорийность инжира свежего составляет:

49 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) инжира свежего в гр. на 100 грамм:

Белки — 0,7

Жиры – 0,2

углеводы – 13,7

Что, согласитесь, совсем не много.

А калорийность инжира сушеного составляет:

257 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) инжира сушеного в гр. на 100 грамм:

Белки — 3,1

Жиры – 0,8

углеводы – 57,9

Что уже впечатляет. Хотя много сушеного инжира Вам съесть вряд ли удастся. Он очень быстро вызывает чувство насыщения.

Рецепт? Рецепт!

Можно ли приготовит с этой ягодой какое-либо блюдо? Конечно можно! Вот вам рецепт салата, который наверняка не испортит Вашу фигуру:

Компоненты:

  • инжира –300 грамм
  • чернослива –150 грамм
  • миндаля –  где-то 2 – 2.5 столовых ложки
  • ацидофилина – один стакан,
  • цедра апельсина, по вкусу

Как готовить:

Замачиваем чернослив до размягчения. Кстати, можно замочить и инжир. Промываем оба продукта и тонко нарезаем. Миндальные орехи шпарим кипятком, для того, чтобы снят кожицу, что и делаем. После измельчаем.

Все компоненты салата примешиваем, посыпаем цедрой апельсина ну и поливаем ацидофилином.

Готово! Ешьте на здоровье, ведь калорийность инжира, даже весьма немаленькая калорийность сушеного инжира,  в таком салате, лишних килограммов Вам не прибавит.

Чем полезен инжир для похудения?

У инжира есть одно очень важное свойство – в нем содержатся балластные вещества, которые снижают чувство голода, а зернышки оказывают на организм тот же эффект, что и клетчатка – они улучшают пищеварение и помогают избавиться от запоров. Сушеный инжир для похудения – это отличное подспорье в борьбе с лишним весом.

https://www.youtube.com/watch?v=fXJyoYl83LM

Для того чтобы похудеть, необходимо хотя бы два-три раза в неделю полдник или ужин заменить двумя-тремя плодами инжира. Причем речь идет об употреблении этого продукта в чистом виде, его нельзя смешивать с другими продуктами.

С лишними килограммами помогает бороться как сушеный, так и свежий инжир. При покупке старайтесь отдавать предпочтение свежему инжиру, который продается еще с неповрежденными стеблями.

В плодах инжира, который уже созрел и имеет сладкий терпкий вкус, в нижней части понемногу выделяется липкий и прозрачный сироп. Для продления срока годности хранить свежий инжир лучше всего в холодильнике.

Перед употреблением промыть водой.

Что касается сушеного инжира, то его можно хранить в шкафу в пластиковом герметичном контейнере. Чтобы сделать плоды пухлыми и сочными, перед едой прокипятите их на медленном огне в течение нескольких минут (в воде или фруктовом соке).

В целях похудения используйте в пищу инжир вместо привычных закусок (в перерывах между завтраком, обедом и ужином в течение дня), что позволит вам сэкономить до 500 калорий в сутки или сжигать более 2 кг жировых запасов каждый месяц. Приспособившись к такому питанию, вы в дальнейшем можете плавно перейти к рациону на основе средиземноморского стиля, который подразумевает употребление свежих фруктов, здоровых жиров, овощей, рыбы и оливкового масла.

Вы также можете сочетать свежий инжир с любимыми сырами, добавлять его в салаты, овсянку, йогурт вместе с жареным миндалем и грецкими орехами или подавать с шариком ванильного мороженого.

Источник: http://prokalorijnost.ru/polza-i-kalorijnost-inzhira-svezhego-i-sushenogo

Инжир сушеный: польза и вред, калорийность

Взрослые и дети любят побаловать себя сладкими лакомствами. Но на волне популярности правильного питания и здорового образа жизни большинство из них, все чаще отказывается от привычных конфет и шоколадок в пользу менее вредных аналогов. Прекрасной альтернативой сладостям станет сушеный инжир, пользу и вред которого, рассмотрим подробнее.

Что мы знаем об инжире?

Для того чтобы плоды инжира выросли сочными и сладким, им нужен жаркий влажный климат. Именно поэтому такими плодами славится побережье Черного моря: Турция и Крым, а также Греция.

Инжир еще называют фиговым деревом или смоковницей. Его плоды чрезвычайно нежные и мягкие. Они очень чувствительны к любым повреждениям.

Самые вкусные плоды инжира – это только сорванные с дерева, ведь храниться они могут совсем недолго. А небольшое повреждение на нежной кожице фрукта сводит срок его хранения к нескольким часам.

Именно поэтому большую популярность обрел сушеный инжир. Польза и вред плодов будет подробно рассмотрена ниже. В таком виде сушеный продукт совершенно не уступает свежему фрукту, а вот храниться может значительно дольше. Поэтому, если не удалось вдоволь полакомиться инжиром, отдыхая на побережье Черного моря, запасайтесь сушеными смоквами и наслаждайтесь их вкусом всю зиму!

Свежий или сушеный?

Те, кто близко незнаком с плодами смоковницы, нередко сомневаются, стоит ли включать в рацион сушеный инжир. Польза и вред таких плодов могут вызывать споры, однако они совершенно не обоснованы.

Высушенный инжир сохраняет полностью свой витаминный и микроэлементный состав. Более того, для получения таких сухофруктов не используются совершенно никакие консерванты. Это значит, что сушеный инжир, безусловно, полезен для организма.

Стоит учесть только то, что при высушивании в плодах заметно повышается концентрация составляющих веществ, а также энергетическая ценность.

Так, если на 100 граммов свежих плодов инжира приходится до 50 ккал, то такой же вес сушеного плода «принесет» до 300 ккал! Этот фактор обязательно стоит учесть, рассматривая пользу и вред сушеного инжира: калорийность – немаловажный аспект, особенно для женщин.

Кладезь витаминов и микроэлементов

Многие даже не подозревают, насколько богатый состав имеет плод смоковницы. По содержанию железа инжир превосходит даже яблоко, которое известно всем, как кладезь этого элемента.

А попробуйте заменить привычные аптечные витамины сушеным инжиром: польза и вред для организма будут несопоставимы.

Включив этот продукт в свой рацион, человек будете ежедневно пополнять свой организм натуральными витаминными и прочими полезными веществами, которые лишены любых химических добавок.

Можете сравнить состав аптечных витаминов, указанный на упаковке, с теми микроэлементами, которые входят в инжир. Вы будете приятно удивлены. В плодах смоковницы содержатся:

  • минеральные вещества: железо, натрий, кальций, калий, цинк, марганец и магний;
  • витамины: аскорбиновая кислота, витамин А, витамины группы В;
  • органические кислоты: яблочная, аспаргиновая, глицериновая;
  • пектин;
  • лизин;
  • клетчатка;
  • сахара: глюкоза, фруктоза и сахароза.

Благодаря натуральному составу, все полезные вещества отлично усваиваются, не дают аллергических реакций и побочных эффектов. Вокруг пользы и вреда сушеного инжира ходят споры, но что действительно не вызывает сомнений, так это его богатый витаминный состав. Этот волшебный фрукт просто обязан быть постоянным гостем на каждой кухне.

А как же диета?

Нередко люди, которые ведут борьбу с лишним весом, пытаются отказаться от употребления сладкого, но не могут сделать это кардинально. Тогда они прибегают к хитростям: заменяют шоколадки и пирожные на сухофрукты и цукаты. В этой статье мы подробно изучим фото, пользу и вред сушеного инжира, узнаем, можно ли есть его, будучи на диете.

Ответ довольно прост: такие плоды, однозначно, лучше, чем любые магазинные сладости. Несмотря на довольно высокую калорийность, этот продукт не содержит большого количества жиров, в отличие от любых пирожных и печенья.

Да, сушеный инжир богат сахарами, но это говорит лишь о том, что не стоит злоупотреблять им. Можно смело съесть 3-4 плода в день без ущерба для фигуры.

Поэтому не боясь балуйте себя во время диеты сушеным инжиром. Пользу и вред этого продукта не сопоставить. Фрукт содержит намного больше полезных качеств, чем вредных.

Если употреблять его в умеренных нормах, он прекрасно впишется в диетическое меню при похудении.

Инжир как лекарство

Богатый состав инжира долгие годы широко используется в народной медицине для лечения самых разнообразных болезней.

Плоды смоковницы оказывают выраженное слабительное действие, поэтому они станут эффективным и вкусным помощником людям, страдающим запорами.

Этот продукт позволит снять болезненность и остроту симптомов при следующих заболеваниях:

  • воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
  • нарушения пищеварения различного происхождения;
  • мочекаменная болезнь и циститы;
  • поражения печени, интоксикация;
  • болезни сосудов и сердца;
  • бронхит, затяжной кашель, ангина;
  • травмы мягких тканей, плохо заживающие раны.

Свойства сушеного инжира дают возможность забыть о многих проблемах со здоровьем, не прибегая к сложной медикаментозной терапии или сочетая ее со сладким лакомством. Для лечения необходимо использовать настойки и отвары из плодов смоковницы, рецепты которых мы рассмотрим ниже. А вот для профилактики достаточно просто включить инжир в свой ежедневный рацион.

Вкусная профилактика

Регулярное употребление фиговых плодов в свежем или сушеном виде насыщает организм полезными элементами в таком количестве, что этого становится достаточно для профилактики различных заболеваний.

Большое количество витамина С позволяет сделать инжир незаменимым продуктом в период вирусных и простудных заболеваний.

Прекрасное влияние на тонус сосудов и сердечной мышцы помогает предотвратить развитие варикоза, тромбофлебита, а также ишемической болезни сердца.

Инжир служит прекрасным средством поддержания гемоглобина на высоком уровне, а значит, и профилактикой анемии. Его влияние на свойства крови позволяет снизить риск возникновения тромбов и холестериновых бляшек на сосудах.

Не нужно покупать большое количество витаминных и иммуномодулирующих препаратов: достаточно ежедневно есть сушеный инжир, ведь это вкусная и эффективная профилактика многих заболеваний.

Целебные отвары

Лечебный настой или отвар сделать самостоятельно совсем не сложно. Достаточно положить 40–50 граммов сушеного инжира в чистую стеклянную посуду.

Сверху сухофрукты нужно залить 200 мл кипяченой воды или молока, температура которых должна быть около 60–80 градусов. Настояться отвар должен не менее 6 часов, а храниться не дольше суток.

Поэтому удобнее всего заливать инжир на ночь, а с утра пить полученный настой небольшими глотками в течение дня.

Можно приготовить компот из сушеного инжира. Польза или вред будет от этого напитока, зависит от наличия противопоказаний. Если ни у кого из близких не наблюдалось негативных реакций на продукт, можно смело включать его в рацион. Такой компот станет не только вкусным, но и полезным дополнением к семейным трапезам.

Проявляем осторожность!

Как любой продукт с богатым составом, плоды смоковницы в редких случаях могут оказывать и негативное воздействие. Вред сушеного инжира сугубо индивидуален и может иметь место только в конкретных случаях.

Из-за имеющейся в составе щавелевой кислоты плоды противопоказаны людям, страдающим подагрой. Инжир может спровоцировать обострение заболевания.

Сушеные фиги содержат большое количество сахаров, а потому его не стоит употреблять людям с сахарным диабетом.

Также сушеный инжир исключают из рациона беременных женщин, склонных к излишнему набору веса. Несмотря на богатый витаминами состав, от употребления плодов лучше отказаться при позднем токсикозе и кормлении грудью.

В остальном же негативных последствий от поедания инжира зафиксировано не было. Поэтому, если вы не страдаете перечисленными выше недугами, ешьте его смело, но в умеренных количествах!

Польза со вкусом!

Теперь вы знаете о чудесных свойствах теплолюбивого инжира и, несомненно, захотите включить его в рацион своей семьи. Это прекрасная альтернатива конфетам. Потихоньку замените все сладости в доме на сухофрукты, и вы приятно удивитесь переменам в состоянии здоровья ваших близких.

Варите из инжира компоты, варенье, добавляйте в выпечку. Вкус этого плода совершенно неповторим, а польза для здоровья неоценима.

Но всегда помните об умеренности: в разумных количествах инжир будет незаменимым помощником и кладезем витаминов, а вот при злоупотреблении может стать источником лишних килограммов! Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Источник: http://fb.ru/article/345324/injir-sushenyiy-polza-i-vred-kaloriynost

Инжир сушеный: польза и вред для организма, пищевая ценность плодов

В погоне за красотой, молодостью и долголетием мы забываем о том, чем щедро наградила нас природа. Недаром в народе говорят, что все гениальное – просто. Эта фраза четко характеризует инжир сушеный. Польза и вред данных плодов вызывают немало споров. Об этом и пойдет речь в сегодняшней статье.

Инжир, смоковница или фига?

Именно так называют плоды инжира в народе. Этот удивительный плод произрастает на фиговых деревьях преимущественно в теплых регионах с субтропическим климатом.

Польза сушеного инжира для организма незаслуженно недооценивается людьми. Чаще всего на наших столах и прилавках магазинов встречается сушеный продукт. Это связано с тем, что при транспортировке свежие плоды инжира быстро портятся, чего не скажешь о сушеной или вяленой смоковнице.

Для укрепления своего здоровья нужно есть инжир сушеный. Калорийность плодов смоковницы в высушенном виде составляет примерно 257 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Разумеется, если есть инжир в неограниченных количествах, то это нанесет существенный вред фигуре.

Но все хорошо в меру, тем более что инжир можно смело назвать витаминной сокровищницей. Огромное количество калия содержится в смоковнице. Сразиться в этом поединке с инжиром сушеным могут только орехи. А вот бананы уходят на второй план.

В составе инжирных плодов можно отыскать множество витаминов:

  • ретинол;
  • аскорбиновую и никотиновую кислоту;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • фолиевую кислоту.

Смоковница богата клетчаткой, что делает этот продукт очень ценным для пищеварительного тракта. Нельзя не заметить наличия в инжире полезных кислот жирного типа, в частности, Омега-3 и 6. Также в инжирных плодах есть глюкоза, микро- и макроэлементы. Количество первой зависит от того, в каком виде вы употребляете плоды – в свежем, вяленом или высушенном.

Сушеный инжир: польза и вред для организма

Смоковница несет в себе огромную пользу для человеческого здоровья. Ее уникальный компонентный состав позволяет не только обогатить организм нужными витаминами, микро- и макроэлементами, но и излечить ряд недугов. Конечно, врачебную помощь и прием фармакологических препаратов игнорировать нельзя, но и исключать из рациона инжир в сушеном виде тоже глупо.

На заметку! Сушеный инжир, как уже упоминалось, считается высококалорийным продуктом, чего не скажешь о свежих плодах. Их пищевая ценность ничтожно мала и составляет всего лишь 47-50 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Такое яство можно есть без малейшего вреда для фигуры.

К числу полезных свойств смоковницы следует отнести:

  • устранение воспалительных процессов;
  • нормализацию функционирования органов дыхания, в частности, легких;
  • профилактику простудных, острых респираторных и вирусных недугов;
  • слабительное воздействие;
  • защиту от стрессов;
  • очищение организма от накопившихся вредных соединений, шлаков и токсинов;
  • лечение от малокровия;
  • отхаркивающее воздействие;
  • ускорение регенерации кожных покровов;
  • заживление ран;
  • улучшение работы органов мочевыделительной системы;
  • восстановление упругости и эластичности кожных покровов;
  • устранение неприятного запаха из ротовой полости;
  • снижение риска развития недугов сердечной мышцы и кровеносных сосудов;
  • профилактику развития гипертензии артериального типа.

Такими же свойствами обладает и вяленая смоковница. Плоды фигового дерева оказывают благоприятное воздействие на работу органов пищеварительного тракта.

За счет высокой концентрации пищевых волокон нормализуются процессы в желудке и кишечнике. Инжир помогает решить такую деликатную проблему, как запоры.

Также существуют мнение, что сушеные или вяленые плоды фигового дерева усиливают потенцию.

Женщинам на заметку

Чем полезен инжир сушеный для женщин? Вот именно представительницам слабого пола следует обратить пристальное внимание на этот удивительный продукт. Большинство женщин жалуются на ломкость ногтевых пластин и чрезмерное выпадение волос. Плоды фигового дерева помогут решить эту проблему, поскольку в них содержится высокая концентрация кальция.

В период менструального кровотечения и предменструального синдрома инжир должен быть на вашем столе. Аромат и невероятный вкус ягод помогут улучшить настроение, избавиться от депрессии и раздражительности, а также облегчить болевую симптоматику.

Важно! Особо полезен сушеный инжир при беременности, а также в период планирования зачатия. Большая доля фолиевой кислоты благоприятно воздействует на органы репродуктивной системы.

Не менее полезен сушеный инжир при грудном вскармливании. Во время лактационного периода мамы соблюдают диету. Именно поэтому нередко они сталкиваются с нарушениями процессов дефекации. Плоды смоковницы обладают мягким слабительным свойством. Кроме того, организм можно насытить витаминами, что полезно и для крохи.

Перед введением инжира в рацион во время вынашивания плода и лактации следует проконсультироваться с профильным доктором. В группу риска попадают женщины, страдающие сахарным диабетом, ведь в описываемых сухофруктах высокая концентрация сахара, что может привести к обострению недуга.

К числу полезных свойств сушеной или вяленой смоковницы для женщин необходимо отнести следующее:

  • устранение воспалительных процессов органов репродуктивной системы;
  • сохранение плаценты;
  • профилактику развития варикозного расширения вен;
  • препятствование развитию анемии;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • устранение отечности;
  • нормализацию водно-солевого баланса;
  • способствование снижению массы тела;
  • улучшение кровяного состава.

Обратная сторона инжира

Сушеные плоды смоковницы имеют высокую калорийность, поэтому такой продукт следует употреблять крайне осторожно людям, которые страдают избытком веса. Обратить пристальное внимание на инжир следует и при наличии аллергических реакций. Непереносимость отдельных ингредиентов или повышенная чувствительность могут спровоцировать развитие неприятной симптоматики.

Крайне осторожно такой продукт нужно вводить в рацион при наличии следующих патологических состояний и недугов:

  • гастрита;
  • сахарного диабета;
  • панкреатита;
  • подагры;
  • колита;
  • воспалительных процессов в желудке.

Правила кулинарного этикета

Мы уже выяснили, чем полезен инжир сушеный. Как правильно есть эти сухофрукты? Для начала давайте обратим внимание на правила их выбора. Фиговые плоды должны быть примерно одинакового размера, они имеют сплюснутую форму. Окрас – от бежевого до светло-коричневого.

Перед употреблением фиговые плоды тщательно промывают проточной водой, чтобы устранить наличие мелких частиц пыли, грязи или химикатов. Рекомендуется вымачивать инжир сушеный в теплой воде в течение нескольких минут.

Как правило, сушеную смоковницу едят в чистом виде или добавляют в различные десерты. Но не забывайте о калорийности описываемого продукта.

Источник: http://AboutBody.ru/inzhir-sushenyiy-polza-i-vred-dlya-organizma-pishhevaya-tsennost-plodov/

Инжир: калорийность, пищевая ценность, польза и вред

Плоды фигового дерева употребляют в свежем, сушеном и вяленом виде, поэтому польза и вред инжира известны людям еще с давних времен.

Он улучшает пищеварение, благотворно влияет на работу щитовидной железы, расширяет сосуды и улучшает обмен веществ.

Несмотря на высокую калорийность инжира, врачи назначают его для профилактики заболеваний, а диетологи – с целью избавления от лишнего веса.

Калорийность инжира

Калорийность фрукта может варьироваться и зависит от нескольких факторов:

  • климатических условий;
  • сорта;
  • условий созревания.

В среднем калорийность свежего инжира составляет 50 калорий на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность инжира на 100 грамм:

  • белки – 0,7 г;
  • углеводы – 12 г;
  • жиры – 0, 3 г;
  • органические кислоты – 0,6 г;
  • дисахариды – 15 г;
  • крахмал – 0,7 г;
  • пищевые волокна – 2,4 г;
  • вода – 75 г;
  • зола – 1,2 г.

Польза плодов фигового дерева обусловлена вхождением в его состав таких витаминов и минералов:

  • витамины группы В (улучшают деятельность нервной системы);
  • витамин А (необходим для здоровья волос и кожи);
  • витамин РР (снижает уровень холестерина в крови);
  • витамин С (укрепляет кровеносные сосуды);
  • витамин Н (регулирует обмен веществ);
  • кальций (служит источником формирования зубов и костей);
  • железо (благотворно влияет на кожные покровы и снижает риск возникновения анемии);
  • фолиевая кислота (необходима для женского здоровья);
  • калий (благоприятно влияет на работу почек и сердца);
  • кислоты омега – 6 и омега –3 (способствуют заживлению ран и противостоят депрессиям);
  • клетчатка (улучшает работу кишечника).

Отдельно следует упомянуть о пищевых свойствах зернышек. Они благотворно влияют на пищеварение и применяются в качестве народного средства при запорах.

Высушенные плоды фигового дерева обладает повышенной питательностью. Если в свежем фрукте содержится не более 25% сахаров, то в сушеном виде их от 50 до 70%. Калорийность сушеного инжира составляет 260 калорий на 100 грамм продукта.

Чем же объяснить такой колоссальный разрыв в показателях? Дело в том, что при высушивании в плодах увеличивается количество сахара. И это несмотря на то что сам плод уменьшается как в размере, так и в весе.

Пищевая ценность сушеных плодов:

  • белки – 3,3 г;
  • углеводы – 57,8 г;
  • жиры – 0,7 г;
  • вода – 15 г;
  • пищевые волокна – 18,4 г;
  • дисахариды – 48 г;
  • крахмал – 3,2 г;
  • органические кислоты – 2 г;
  • зола – 2,2 г.

Ниже приводится сводная таблица калорийности инжира.

ПродуктКоличество калорий в 100 граммах
Сушеный инжир254 калории
Вяленый инжир245 ккал
Варенье из мякоти инжира234 ккал
Инжир, запеченный с медом116 ккал
Питательная смесь из инжира, меда, кураги, лимона и изюма245 ккал
Инжир в шоколаде432 ккал
Салат с инжиром и сыром152 ккал
Консервированный инжир в сахарном сиропе71 ккал

Исходя из представленных данных, в плане диетического питания лидирует свежий продукт, который содержит 50 калорий на 100 грамм. Однако не спешите делать выводы, что сушеный и вяленый инжир способны испортить вашу фигуру. Как показали исследования, питательность этого продукта ниже, чем в киви и гранате.

Принципы инжирной диеты

Диетологи ценят этот фрукт за то, что он насыщает кровь полезными веществами и выводит из организма токсины. Инжирная диета подходит для тех, кто хочет похудеть, не обделяя свой организм нехваткой витаминов и не страдая от голода.

Инжир быстро вызывает насыщение, а поэтому съесть его много не получится. Фрукт содержит балластные вещества, которые подавляют чувство голода и позволяют долгое время оставаться сытым. Так что пара съеденных плодов фигового дерева не добавят лишних килограммов.

Чтобы избавиться от лишнего веса, продукт используется в свежем виде. Диетологи рекомендуют заменять им полдник или ужин. Прожевывать фрукт нужно медленно, запивая водой или зеленым чаем. Калорийность 1 шт. плода составляет всего 50 калорий, поэтому можно съесть за один прием до четырех фруктов. Перед употреблением их нужно заливать холодной водой.

Сушеный фрукт может прибавить лишние килограммы, так как его калорийность в четыре раза больше, чем в свежем виде. Поэтому сухой продукт используйте аккуратно и в маленьких порциях.

Инжирная диета имеет такие преимущества:

  • в меню разрешается вносить другие низкокалорийные продукты;
  • при помощи инжирной диеты можно потерять до пяти килограммов за месяц.

Так как побаловать себя свежим лакомством можно не в любое время года, диетологи разработали специальную диету, которая предполагает использование высушенного фрукта. Если его употреблять в небольшом количестве, можно избавиться от лишних килограммов и очистить организм от шлаков.

Диетологи рекомендуют такие инжирные диеты:

  • на кефире. Каждый день съедайте 500 г сухофрукта и выпивайте 1,5 литра однопроцентного кефира;
  • на молоке. В день употребляйте 400 г сухофрукта и 2 литры нежирного молока;
  • с зеленым чаем. Утром и днем кушайте низкокалорийную пищу, а вечером съедайте 5 штук сухофрукта, запивая зеленым чаем без сахара.
  • с медом. Смешайте 10 штук сушеного плода с 10 столовыми ложками меда. Принимайте по одной чайной ложке утром и вечером;
  • с курагой. Измельчите сену, инжир, чернослив и курагу и принимайте по одной чайной ложке смеси на ночь.

Во время инжирной диеты включайте в рацион такие продукты:

  • обезжиренный кефир, молоко, творог;
  • овощи;
  • фрукты;
  • злаковые каши;
  • зеленый чай;
  • постные рыбу и мясо;
  • отвар шиповника;
  • зелень.

Во время диеты нельзя употреблять:

  • сладости;
  • мучное;
  • копчености;
  • соленья;
  • жареное.

Соблюдая инжирную диету, придерживайтесь таких правил:

  • кушайте инжир отдельно от другой пищи;
  • перед употреблением замачивайте фрукт в холодной воде;
  • принимайте пищу 4 раза в день;
  • ежедневно выпивайте 1,5 литра воды.

Инжирная диета может нанести вред при таких заболеваниях:

  • воспаление кишечника;
  • сахарный диабет;
  • почечная недостаточность;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • подагра.

Выход после инжирной диеты простой. Постепенно увеличивайте суточную калорийность на 150 калорий.

Если вы запаслись большим количеством свежего фрукта, его можно держать в морозильной камере. Так вы сможете использовать его для похудения в любое время года.

Несмотря на то что сухофрукты имеют высокую калорийность, результаты инжирной диеты положительно отражаются на самочувствии и фигуре. Врачи рекомендуют употреблять инжир при отсутствии противопоказаний. Однако на инжирной диете не стоит сидеть чаще двух раз в год.

Источник: http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/budem-znat/kalorijnost-inzhira

Сушеный инжир: польза, состав, калорийность и другие свойства

В этой статье расскажу о пользе сушеного инжира для организма.

Информации на эту тему и так уже немало в рунете, но для написания статьи я использовал западные источники, поэтому, надеюсь, вы найдете здесь что-то новое для себя.

Помимо описания полезных свойств сушеного инжира для здоровья я также дам общую информацию о его составе (витамины, минералы, другие вещества), калорийности, гликемическом индексе и еще некоторых особенностях.

Если вы хотели бы приобрести этот вкуснейший сухофрукт, гарантированно ничем не обработанный и высушенный на солнце, загляните в мой отзыв об органическом сушеном инжире. Только такой сможет принести организму максимальную пользу.

Начну с состава.

Подробный состав сушеного инжира

Приведенные далее данные получены с одного из западных сайтов, о которых я рассказал в статье «Реальное содержание питательных веществ в продуктах».

Витаминами даже сушеный инжир не сильно богат, что уж говорить про свежий. Можно отметить разве что высокое содержание витамина К: 15,6 мкг в 100 граммах сушеных фиг, что составляет 19% дневной нормы. Полный витаминный состав выглядит следующим образом (в скобках указан процент суточной нормы):

Совсем другое дело — минеральные вещества в сушеном инжире. Богат этот сухофрукт как макро-, так и микроэлементами.

Некоторым кажется, что сушеный инжир пахнет йодом. Действительно, запах может вызывать такие ассоциации. Однако в составе у него йода нет вообще.

По БЖУ на 100 грамм расклад следующий:

  • белки 3,3 г,
  • жиры 0,9 г,
  • углеводы 63,9 г.

Подробности в таблицах:

Основная масса сахаров приходится на глюкозу (24,8 г) и фруктозу (22,9 г), плюс чуточка галактозы (0,13 г) и сахарозы (0,07 г). Гликемический индекс сушеного инжира равен 61, а создаваемая 100 граммами продукта гликемическая нагрузка равняется 30 — рекомендуется, чтобы общая гликемическая нагрузка потребляемой пищи была не выше 100 за день.

Что до калорийности, то энергетическая ценность 100 г сушеного инжира составляет 249 ккал. Воды в 100 г сушеных фиг содержится около 30 г, но, конечно, этот показатель зависит от степени сухости плодов. Количество золы — 1,9 г.

Теперь о том, чем инжир может быть нам полезен, с учетом содержащихся в нем веществ.

11 полезных свойств сушеного инжира

Улучшает пищеварение

Сушеный инжир богат клетчаткой: в 100 граммах содержится 9,8 г клетчатки, что составляет около 40% нашей ежедневной потребности. Он является натуральным слабительным средством для предотвращения запоров, а также полезен в решении других проблем пищеварения, таких как, к примеру, синдром раздраженного кишечника (СРК).

Способствует потере веса

Помимо того что сушеные фиги богаты клетчаткой, в них еще и достаточно низкое количество калорий — в 100 граммах всего лишь 249 ккал. И при этом вы получите лишь 0,9 граммов жира. Таким образом, сушеный инжир — замечательная закуска для людей, которые хотят похудеть.

Предотвращает гипертонию

Когда вы употребляете много соли, уровень натрия в организме повышается. Это нарушает баланс натрия и калия и, в свою очередь, приводит к повышению кровяного давления.

Инжир — идеальный фрукт для восстановления этого баланса, ведь в 100 граммах сушеных смокв содержится аж 680 мг калия и всего лишь 10 мг натрия.

Это помогает предотвратить развитие гипертонии или улучшить состояние при имеющейся.

Богат антиоксидантами

Одно исследование показало, что сушеный инжир превосходит по полезности свежий, когда речь заходит об антиоксидантах. В исследовании также упоминается, что по качеству антиоксидантов, которые называются фенолами, инжир превосходит другие фрукты, чьи антиоксидантные свойства достигаются за счет витаминов С и Е.

Предотвращает сердечные заболевания

Высокий уровень антиоксидантов в высушенном инжире помогает устранить свободные радикалы, которые могут повредить кровеносные сосуды и привести к сердечным заболеваниям.

И, как упоминалось ранее, он предотвращает гипертонию — огромный фактор риска развития ишемической болезни сердца.

Кроме того, некоторые исследования показали, что сушеный инжир помогает снизить уровни триглицеридов, которые также вносят большой вклад в развитие сердечных заболеваний.

Защищает ДНК

Богатые антиоксидантами сушеные фиги полезны также тем, что помогают предотвратить повреждение ДНК свободными радикалами.

Укрепляет кости

100 грамм сушеного инжира поставляют в организм 16% дневной нормы кальция (162 мг). Наряду с другими продуктами, богатыми кальцием, они могут помочь улучшить плотность и прочность костей. Также есть в нем магний (68 мг — 17% суточной нормы) и фосфор (67 мг — 7%), которые участвуют в формировании и укреплении костной массы наряду с кальцием.

Помогает при диабете

Высокое содержание клетчатки в смоквах делает их полезными для людей с диабетом. Однако в сушеном инжире высокое содержание сахара. Поэтому вам следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом по поводу количества, которое вам допустимо употреблять.

Лечит железодефицитную анемию

Сушеный инжир является богатым источником железа: в 100 граммах содержится 11% дневной нормы этого микроэлемента (2 мг). Железо является важным минералом, который несет гемоглобин по всему телу. Таким образом, употребление инжира — естественный способ косвенно поднять уровень гемоглобина, через увеличение уровня железа в теле.

Улучшает репродуктивное здоровье

Согласно древней литературе, греки использовали инжир как естественный афродизиак. Плоды смоковницы считались священными и были тесно связаны с плодородием и любовью. С научной точки зрения, инжир улучшает фертильность и либидо, потому что поставляет в тело такие минералы, как цинк, марганец и магний, которые играют важную роль в повышении репродуктивного здоровья.

Способствует выведению вредных эстрогенов

Повышенное количество эстрогенов в организме может привести к увеличению веса, перепадам настроения, головным болям, у женщин может способствовать проблемам, связанным с менопаузой, развитию синдрома поликистозных яичников и даже рака молочной железы или матки. Некоторые продукты помогают естественным образом удалить вредные эстрогены из тела, и инжир — один из лучших, наиболее известных таких продуктов (наряду с гранатами, луком, авокадо, цитрусовыми, кале (браунколем) и брокколи).

В общем, сушеный инжир можно кушать не только ради удовольствия, но и с немалой пользой для здоровья. Конечно же, соблюдая при этом меру.

Источник: http://poleznye-pokupki.ru/stati/inzhir-polza/

Инжир

Инжир, или смоковница – дерево из рода фикусовых, которое славится своими плодами, имеющими название фиги или винные ягоды.

Родиной инжира считается Кария, расположенная в Малой Азии. Оттуда инжир был завезён в Аравию, а затем в другие страны.

Считается, что человек начал культивировать инжир 5000 лет назад, поэтому его можно назвать одним из самых древних культурных растений.

Сорта инжира

В мире выращивается около 1000 сортов инжира. Кратко рассмотрим некоторые из них.

  1. Абхазский фиолетовый – среднепоздний сорт, завезённый в южные районы нашей страны из Туниса. Собирают плоды этого сорта в несколько сроков с конца августа до начала ноября. Основное достоинство Абхазского фиолетового состоит в том, что его плоды почти не растрескиваются при полном созревании.
  2. Вердино – поздний сорт итальянской селекции. Плоды напоминают светло-зелёную, с красным бочком, грушу. Этот сорт отличается очень высокой урожайностью.
  3. Крымский чёрный – сорт, выведенный в Никитском ботаническом саду. Сладкие, с небольшой кислинкой, плоды данного сорта имеют тёмно-фиолетовую, почти чёрную окраску.
  4. Пускенде – поздний турецкий сорт с очень сладкими плодами красновато-коричневого цвета.

Пищевая ценность, калорийность и состав инжира

Инжир относится к фруктам с низкой калорийностью. В 100 г его мякоти содержится всего 54 ккал.

Пищевая ценность 100 г инжира:

  • 12 г углеводов;
  • 0,2 г жиров;
  • 0,7 г белков.

Состав инжира (в 100 г):

Витамины:

  • 4 мг витамина В5 (пантотеновой кислоты);
  • 2 мг витамина С (аскорбиновой кислоты);
  • 8 мкг витамина А (ретинола);
  • 10 мкг витамина В9 (фолиевой кислоты);
  • 0,1 мг витамина Е (токоферола);
  • 0,5 мг витамина РР (никотиновой кислоты);
  • 0,1 мг витамина В6 (пиридоксина);
  • 0,05 мг бета-каротина;
  • 0,005 мг витамина В2 (рибофлавина);
  • 0,06 мг витамина В1 (тиамина).

Минеральные вещества:

  • 190 мг калия;
  • 3,2 мг железа;
  • 35 мг кальция;
  • 14 мг фосфора;
  • 18 мг натрия;
  • 17 мг магния.

Польза и вред инжира

Полезные свойства инжира:

  1. Инжир стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и выводит из кишечника скопившиеся шлаки.
  2. Плоды укрепляют костную ткань.
  3. Регулярное употребление инжира улучшает работу мозга.
  4. Отвар из плодов инжира оказывает жаропонижающее действие и вызывает обильное потоотделение.
  5. Плоды инжира способны понижать давление.
  6. Инжир снимает спазмы сосудов и оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему в целом.

Какой вред организму может причинить инжир?

  1. Не рекомендуется инжир людям, имеющим подагру.
  2. С осторожностью следует употреблять плоды при обострении заболеваний желудка, например, гастрита и язвы.

Инжир в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Беременным женщинам полезно употреблять по 2-3 плода инжира в сутки. Они стимулируют работу пищеварительной системы, снимут нервное возбуждение и послужат хорошей профилактикой от анемии.

Кормящие мамы должны употреблять инжир с осторожностью. Съев один плод, нужно посмотреть, как отреагирует на новый продукт ребёнок. Если не последовало расстройство пищеварения и аллергия, то можно увеличить количество инжира до 2-3 штук в день.

Детям инжир очень полезен, но не каждому ребёнку нравится его вкус. Если малыш отказывается от свежего плода, можно предложить ему компот, сваренный из инжира. Начинать давать инжир ребёнку рекомендуется не ранее 8 месяцев.

Инжир нормализует содержание сахара в крови и выводит из неё холестерин, поэтому его могут включать в свой рацион и диабетики. Но, людям с диабетом первого типа лучше от инжира воздержаться, так как сами плоды содержат большое количество сахара.

Ценность инжира для спортсменов заключается в его способности снимать утомление после больших физических нагрузок и заряжать организм энергией.

Как выбирать, собирать, употреблять и хранить инжир?

  1. Выбирая инжир, обратите внимание на его форму. Если плоды слишком долго хранились, они перестают быть круглыми и на них становятся заметны впадины.
  2. О качестве инжира может сказать и запах. Если он кисловатый, значит инжир забродил.
  3. Не стоит покупать недозрелый инжир.

    У этого плода нет свойства доспевать.

  4. Спелый инжир нужно хранить только в холодильнике. Сушёные плоды до месяца сохраняются при комнатной температуре.
  5. Для длительного хранения свежий инжир можно заморозить.

  6. Особенно хорошо инжир сочетается с молочными продуктами с большим содержанием жира.

Какие блюда можно приготовить с инжиром?

  • Смузи с инжиром и малиной.
  • Дрожжевой пирог с инжиром.
  • Инжир с творожным кремом и апельсином.
  • Салат с инжиром и орехами.
  • Кексы с сухофруктами и инжиром.

Инжир в диетическом питании

Благодаря своим полезным свойствам, свежий и сушёный инжир часто используется в различных диетах. В качестве примера приведём 2 варианта диеты с инжиром.

Вариант 1: можно питаться любыми низкокалорийными продуктами, но в качестве ужина употреблять в пищу до 4 плодов сушёного инжира, замоченного в кипятке.

Вариант 2: за день нужно съедать полкило свежего инжира и выпивать полтора литра кефира пониженной жирности.

Источник: http://SpecialFood.ru/produkty/inzhir/

Sport-At-Home
Добавить комментарий