- Продукты содержащие больше всего белка
- Суточная норма употребления белка
- Список богатых белком продуктов
- 10 продуктов с наибольшим содержанием белка
- Белки мяса таблица
- Белки рыбы и морепродуктов
- Молочные белки
- Крупы
- Таблица усвояемости белка
- Распределение белка в течение суток
- Примерное дневное меню
- Сколько белка в одном яйце: содержание белка в желтке и белке яйца
- Сколько белка содержится в одном яйце?
- протеина в белке и желтке
- Влияет ли термическая обработка на качество протеина?
- Другие полезные свойства яиц
- Выводы про содержание белка в яйце
- Таблица содержания белка в продуктах
- В мясе
- Белок в мясных субпродуктах
- Сколько белка в молоке и кисломолочных продуктах?
- В яйце
- В рыбе
- В морепродуктах
- В овощах
- В орехах, сухофруктах и грибах
- В фруктах
- В крупах и хлебобулочных изделиях
- Таблица продуктов, богатых белком
- ТОП-5 белковых продуктов
- Вводим в рацион другие вкусности
- Как компенсировать недостаток белка вегетарианцам?
- Список белковых продуктов
- Сколько надо съесть белка для нормальной жизнедеятельности?
- Химия еды: Белок в продуктах питания
- Функции белков в организме человека
- Белок в кулинарии и в продуктах питания
- Таблица: белка в орехах и бобовых (на 100 гр.)
- Таблица: белка в рыбе и морепродуктах (на 100 гр.)
- Таблица: белка в молочной продукции (на 100 гр.)
- Таблица: белка в мясе (на 100 гр.)
- Таблица: белка в крупах (на 100 гр.)
- Что происходит с белком во время приготовления пищи
Продукты содержащие больше всего белка
Каждому интересующемуся здоровым питанием человеку не раз доводилось слышать и читать о важности белка, который часто называют основой жизни. Это не преувеличение, а соответствующая действительности реальность. Следя за рационом, всегда нужно учитывать то, что количество белка в нем должно составлять не менее 30%. Аналогичное число должно приходиться на жиры, а на углеводы — 40%.
Составление сбалансированного меню требует знания того, в каких продуктах больше всего белка, как правильно рассчитать суточную норму. Кроме того, немаловажным аспектом правильного рациона является и грамотное сочетание продуктов друг с другом.
Суточная норма употребления белка
Для женщин она составляет один грамм на каждый килограмм собственного веса. И если представительница прекрасного пола весит 60 килограмм, ей необходимо 60 грамм белка. Количество увеличивается до 1,2 грамма, когда посещают спортивный зал.
Мужчины, которые не занимаются спортом, должны употреблять 1,2 грамма белка на каждый килограмм своей массы. Это количество увеличивается, если речь идет об активном образе жизни, подразумевающем посещение тренажерного зала.
Обеспечить организм требуемым количеством белка в течение суток позволяет знание того, какие продукты богаты этим важным для человека соединением.
Список богатых белком продуктов
10 продуктов с наибольшим содержанием белка
- Мясо птицы – от 17 до 22 грамм (на 100 грамм продукта)
- Мясо – от 15 до 20 грамм
- Рыба — от 14 до 20 грамм
- Морепродукты – от 15 до 18 грамм
- Бобовые – от 20 до 25 грамм
- Орехи – от 15 до 30 грамм.
- Яйца – 12 грамм
- Твердый сыр – от 25 до 27 грамм
- Творог – от 14 до 18 грамм
- Крупы – от 8 до 12 грамм
Белки мяса таблица
Курица | 20,8 |
Индейка | 21,6 |
Говядина | 18,9 |
Свинина | 11,4-16,4 |
Баранина | 16,3 |
Колбаса вареная | 10,1-13,7 |
Колбаса копченая | 16,2-28,2 |
Белки рыбы и морепродуктов
Кальмар | 18,0 |
Краб | 16,0 |
Креветки | 18,0 |
Скумбрия | 18,0 |
Камбала | 16,1 |
Горбуша | 21,0 |
Мойва | 13,4 |
Сельдь | 17,7 |
Судак | 19,0 |
Треска | 17,5 |
Осетр | 16,4 |
Лещ | 17,1 |
Минтай | 15,9 |
Семга | 20,8 |
Рыбные консервы в масле | 17,4-20,7 |
Рыбные консервы в томате | 12,8-19,7 |
Рыбные консервы в собственном соку | 20,9-28,7 |
Молочные белки
Молоко | 2,8 |
Кефир | 2,8-3,0 |
Сметана | 2,8-3,0 |
Йогурт | 5,0 |
Сливки | 2,8-3,0 |
Сыр | 23,4-26,8 |
Творог | 14,0-18,0 |
Крупы
Овсяная | 11,0 |
Гречневая | 10,8 |
Рисовая | 7,0 |
Пшенная | 11,5 |
Перловая | 9,3 |
Манная | 11,3 |
Геркулесовая | 13,1 |
Приводимые данные в таблицах представляют собой абсолютную величину, но процент усвоения белка организмом не у всех достигает стопроцентной отметки.
Таблица усвояемости белка
Молоко | 100% |
Изолированный соевый белок Супро | 100% |
Говядина | 92% |
Рыба | 92% |
Другой изолированный соевый белок | 92% |
Мясо птицы механической обвалки | 70% |
Фасоль консервированная | 68% |
Овес | 57% |
Рис | 54% |
Арахис | 42% |
Кукуруза | 42% |
Пшеничная клейковина | 27% |
Чтобы найти, сколько белка поступает в организм, к приведенному выше вычислению прибавляют 50%, что составит 90 грамм, то есть 65х1+50%.
Распределение белка в течение суток
Происходит по двум основным схемам:
Первая. Предполагает распределение пищи с высоким содержанием белка на пять порций, которые съедают в течение дня.
Вторая. На завтрак и ужин съедают по 20%, а на обед — 45% белка. Остальная суточная норма распределяется по 5% на перекусы, после главных приемов пищи.
Независимо от выбранной схемы, следует учитывать то, что каждая порция должна быть не более 300-350 г. Главное, подобрать для себя продукты, которые больше всего по вкусу.
Примерное дневное меню
К завтраку можно подать постный кусочек мяса, белковый (протеиновый) коктейль, целое яйцо или белок, йогурт греческий.
На ужин и обед отлично подойдет тофу, мясо индейки, куриные грудка и колбаса, постный фарш из говядины, лосось, креветки, тунец и треска.
В качестве перекуса можно покушать очищенные семечки, выпить протеиновый коктейль, съесть орехи, что-либо из бобовых.
Источник: http://BuilderBody.ru/produkty-soderzhashhie-bolshe-vsego-belka/
Сколько белка в одном яйце: содержание белка в желтке и белке яйца
Большинство из нас знают, что яйца – невероятно полезный продукт. Они не только полезны, но и являются отличным источником протеина (белка) высокого качества.
Для здоровья, а также для наращивания мышечной массы и укрепления структуры костей важно потреблять достаточное количество белка.
Но сколько же белка можно получить из яиц?
Сколько белка содержится в одном яйце?
В одном среднего размера яйце содержится примерно 6-7 грамм белка.
Количество белка зависит от размера яйца:
- Маленькое яйцо (38 грамм): 4,9 грамм белка;
- Среднее яйцо (44 грамма): 5,7 грамм белка;
- Большое яйцо (50 грамм): 6,5 грамм белка;
- Очень большое яйцо (56 грамм): 7,3 грамма белка;
- Огромное яйцо (63 грамма): 8,2 грамм белка.
Среднестатистическому мужчине в день необходимо около 56 грамм белка, женщине – 46 грамм.
Вывод: Среднего размера яйцо содержит около 6-7 грамм белка.
протеина в белке и желтке
Теперь давайте изучим содержание протеина в разных частях яйца.
Часто люди ошибочно полагают, что протеин содержится только в белке, так как он состоит только из белка (протеина).
Желток считается источником многих других полезных веществ, а также жиров.
Тем не менее, кроме различных полезных веществ в желтке находится около половины протеина, что содержится в яйце.
В большом яйце содержится порядка 7 грамм протеина, при этом 3 грамма приходятся на желток, а 4 на белок.
Таким образом, съедая целое яйцо, а не только белок, вы не только получаете больше полезных веществ, но и больше протеина.
Вывод: Протеин содержится и в яичном белке и в желтке, но содержание протеина в белке выше.
Влияет ли термическая обработка на качество протеина?
Высококачественный протеин в яйцах содержит все девять необходимых организму аминокислот в верном соотношении.
Тем не менее, то, сколько протеина тело сможет действительно использовать, зависит от способа приготовления яиц.
усваиваемого организмом белка в сырых яйцах ниже.
Исследования показали, что при потреблении сырых яиц организм усваивает лишь 50% процентов белка, в то время как при потреблении приготовленных – все 90%.
В результате другого исследования были определены немного иные значения: 94% усваиваемого белка из приготовленных яиц, 74% из сырых.
Тем не менее, оба этих исследования доказывают, что после термической обработки белок легче переваривается и усваивается организмом.
Кроме того, при потреблении сырых яиц риск пищевого отравления и бактериального заражения существенно выше.
Вывод: Белок из яиц, подвергшихся термической обработке, усваивается организмом лучше, чем белок из сырых яиц.
Другие полезные свойства яиц
Яйца считаются одним из самых полезных и насыщенных полезными веществами продуктом.
калорий в них достаточно мало, одно большое вареное яйцо содержит примерно 77 калорий.
Несмотря на низкую калорийность, яйца содержат все необходимые организму полезные вещества. Одно из таких веществ – холин, которого часто не хватает людям, сидящим на диете.
Холин важен для многих процессов в организме. Недостаток этого вещества влияет на состояние мозга и здоровье сердца, а также увеличивает риск возникновения дефектов нервной трубки во время беременности.
Кроме того яйца полезны для эффективного похудения и удержания здорового веса.
Считается, что яйца надолго сохраняют чувство сытости, что защищает от переедания.
Этот эффект особенно заметен, если есть яйца на завтрак.
Исследования показали, что, съедая на завтрак яйца, люди в течение последующих 24 часов потребляли значительное меньшее количество калорий, чем при выборе другого вида завтрака.
В ходе одного исследования люди, которые съедали на завтрак яйца, за обед и ужин съедали на 470 калорий меньше, чем те, кто выбирал в качестве завтрака овсянку или хлопья.
В дополнение ко всему этому яйца недорогие и их легко готовить.
Вывод: Яйца богаты полезными веществами и легко усваиваются организмом. Съедая на завтрак яйца, вы сможете снизить суточную калорийность своего рациона, не испытывая при этом дискомфорта.
Выводы про содержание белка в яйце
В среднего размера яйце содержится около 6-7 грамм белка.
Для того, чтобы получить максимальное количество пользы, перед употреблением яйца рекомендуется подвергать термической обработке.
Яйца характеризуются высоким содержанием белка и полезных веществ. Кроме того они низкокалорийны и легко вписываются в большинство диет, направленных на похудение.
Источник: https://ZdravPit.com/produkty/skolko-belka-v-odnom-yajtse.html
Таблица содержания белка в продуктах
Белок является одним из основных элементов конструкции любого живого существа. Это правило применимо не только к животным, но ещё и к растениям. Из этого следует что в той или иной степени белок содержится во всём что принято относить к «живой природе».
В мясе
Мясо – действительно ценный источник белка, который легко усваивается организмом. Большим преимуществом мяса перед другими продуктами является большой выбор способов приготовления, и простота употребления его в больших объёмах, что очень важно в те моменты, когда необходимо быстро пополнить запасы белка в организме.
В таблице приведены данные о содержании белка в 100 граммах:
Баранина | 24г |
Баранина нежирная | 21г |
Говядина нежирная | 20,2г |
Говядина (фарш) | 23г |
Гусятина | 29г |
Индейка (нежирная) | 24г |
Кролик, зайчатина | 24г |
Курятина (без кожи) | 25г |
Цыплята (бройлеры) | 22,6г |
Свинина жирная | 19г |
Свинина нежирная | 25г |
Телятина жирная | 20г |
Телятина тощая | 22г |
Утка | 17,6г |
Белок в мясных субпродуктах
В мясных субпродуктах белок сохраняется практически полностью, но при этом в них иногда выше содержание жиров, углеводов, кальция и других полезных микроэлементов. Мясо и его мубпродукты это продукты с большим содержанием белка.
В приведённой ниже таблице приведены усредненные значения с учетом содержания в 100 граммах:
Куриная печень (бройл.) | 18-21г |
Куриное сердце (бройл.) | 15-22г |
Куриные желудки | 20-22г |
Мозги говяжьи | 11г |
Печень баранья | 19г |
Печень говяжья | 17г |
Печень свиная | 18г |
Почки бараньи | 12,5г |
Почки говяжьи | 12.5г |
Почки свиные | 14г |
Сердце баранье | 14г |
Сердце говяжье | 15г |
Сердце свиное | 15г |
Колбасы | 10-20г |
Язык говяжий | 16г |
Многие из указанных выше продуктов обладают низкой калорийностью, что делает их незаменимыми для использования во время диет.
Сколько белка в молоке и кисломолочных продуктах?
Молоко – природный источник целого спектра полезных веществ. Не удивительно, что и содержание белка в молоке и молочных продуктах очень высоко.
белка на 100г продукта:
Брынза | 18г |
Кефир (йогурт) 0,1-1% | 3г |
Молоко 0,1-1% | 33г |
Молоко 1,5-5% | 3г |
Пахта | 3,3г |
Сливки | 2,8г |
Сметана | 1,5г |
Сыры твердые (среднее) | 25-35г |
Голландский | 26,0г |
Костромской | 25,2г |
Пошехонский | 26,0г |
Литовский | 29,0г |
Колбасный копченый | 23,0г |
Сыр плавленый | 20г |
Творог 0,6% | 16г |
Творог 20% | 14г |
Приведённые данные могут сильно разниться со значениями указанными на упаковке.
Это связано с тем, что во многие молочные продукты производители добавляют белки и углеводы самостоятельно. Обязательно внимательно изучайте упаковку продукта.
В яйце
Многим спортсменам прошлого, до изобретения специальных БАД-ов, тренеры рекомендовали перед тренировкой выпивать 3-5 сырых яиц. Считалось, что таким образом спортсмен получал высокую дозу белков, и мышцы медленнее уставали и быстрее росли.
Яйцо цельное (100 г.) | 12г |
Яйцо, желток (1шт.) | 2,7г |
Яйцо, белок (1шт.) | 3,6г |
Как видно из таблицы советы тренеров были лишь от части правильными. В той же курице белка намного больше, но усваиваться он будет почти в 5 раз дольше.
В рыбе
белка в рыбе ниже чем в мясе, однако рыба богата другими полезными веществами которые из мяса не получить (яркий пример – фосфор), плюс к этому рыба является диетическим продуктом.
Значения приведены исходя из содержания белка в 100 граммах.
Белуга | 24г |
Горбуша | 21г |
Камбала | 18,2г |
Карп | 19,9г |
Кефаль | 21,4г |
Ледяная | 17,4г |
Лещ | 21г |
Макрурус | 15,3г |
Минтай | 17г |
Окунь морской | 20г |
Осетр | 16.5г |
Путассу | 17,9г |
Рыба-сабля | 20г |
Сайра | 18.6г |
Салака | 18,0г |
Сардина | 23,7г |
Сельдь | 15,5г |
Семга | 16,3г |
Семга копченая | 25,4г |
Сиг | 19г |
Скумбрия | 18г |
Ставрида | 18.5г |
Стерлядь | 17г |
Сом | 17г |
Судак | 21г |
Трепанг | 7.0г |
Треска | 17г |
Треска копченая | 23,5г |
Тунец | 23г |
Угольная рыба | 14г |
Форель | 15,5г |
Хек | 16,6г |
Щука | 18г |
Язь | 18.2г |
В морепродуктах
В морепродуктах помимо белка высоко содержание других макро- и микроэлементов, которые содержать в малых количествах или не содержаться вовсе мясе и растениях.
Икра кетовая | 27г |
Кальмар филе) | 18,0г |
Крабы | 18,7г |
Креветки | 20г |
Печень трески | 24г |
Устрицы | 14г |
В овощах
В овощах содержание белка очень мало, к тому же большая его часть содержится не в целом, а в разделённом виде (в виде составляющих белок аминокислот). Однако есть и исключения.
В таблице ниже приведены овощи, в которых содержится белок в чистом виде. указано в 100 граммах.
Картофель | 2г |
Свекла | 1,5-2,5г |
Капуста брюссельская | 4,8г |
Каруста кольраби | 2,8г |
Капуста цветная | 2,5г |
Капуста белокочанная | 1,8г |
Чеснок | 6,5г |
Шпинат | 2,9г |
Редька | 1,9г |
Репа | 1,5г |
Морковь | 1,4г |
Перец (красный сладкий) | 1,3г |
Перец (зеленый сладкий) | 1,3г |
Баклажаны | 1,2г |
Если вы являетесь вегетарианцем, вам необходимо найти для себя дополнительный источник белка, иначе его содержание в организме будет медленно, но верно снижаться.
В орехах, сухофруктах и грибах
В орехах и грибах, как и в овощах, белок содержится преимущественно в разрозненном виде. В некоторых видах орехов белок содержится в большом количестве, что поможет восстановить баланс белка в организме при растительной диете.
(в 100 граммах):
Грибы (белые) | 3,7г |
Шампиньоны | 4,3г |
Курага | 5,3г |
Финики | 2,5г |
Чернослив | 2,3г |
Изюм | 1,9г |
Арахис | 26,3г |
Миндаль | 18,6г |
Кешью | 18,2г |
Фисташки | 20,3г |
Фундук | 16,1г |
Бразильский орех | 14,3г |
Грецкий орех | 13,6г |
В фруктах
Во фруктах не самое высокое содержание белков и качестве основного источника их не стоит даже рассматривать. Единственное преимущество фруктов перед овощами – белок не теряется при приготовлении, а значит и в консервированном виде и в варенье уровень белка будет аналогичен свежим плодам.
Из расчёта на 100 грамм продукта выходит следующее:
Абрикосы | 0,9г |
Авокадо | 2,0г |
Айва | 0,6г |
Айвовое варенье | 0,4г |
Апельсины | 0,9г |
Арбуз (более подробно тут) | 0,6г |
Бананы (вот тут вы узнать о пользе бананов) | 1,0г |
Гранат | 0,9г |
Грейпфрут | 0,6г |
Груша | 0,6г |
Киви | 0,9г |
Манго | 0,5г |
Мандарины | 0,6г |
Нектарин | 0,9г |
Яблоки | 0,4г |
В крупах и хлебобулочных изделиях
Различные каши и «здоровая» выпечка по заверениям производителей богаты всеми необходимыми для организма элементами. У каждого правда своя, но обратимся к сухим цифрам.
Эта таблица содержания белка содержит данные для 100г продукта, не прошедшего термической обработки:
Геркулес | 13,1г |
Полтавская крупа | 12,7г |
Гречневая крупа | 12,6г |
Пшено | 12,1г |
Овсяная крупа | 11,9г |
Манная крупа | 11,3г |
Перловая крупа | 10,4г |
Ячменная крупа | 9,5г |
Ячневая крупа | 9,3г |
Кукурузная крупа | 8,3г |
Рисовая крупа | 7г |
Хлеб пшеничный (из муки 1-го сорта) | 7,6г |
Хлеб пшеничный (из муки 2-го сорта) | 8,4г |
Хлеб ржаной | 5,5г |
Макароны (яичные) | 11,3г |
Макароны (1-го сорта) | 10,7г |
Макароны (высший сорт) | 10,4г |
Значения на первый взгляд довольно высоки, но при термической обработке большая часть содержащихся в крупах и мучных продуктах полезных веществ исчезает. более подробно о витаминах в хлебе можно прочитать тут.
Не смотря на все убеждения в полезности вегетарианских диет, с позиции баланса белка в организме они абсолютно провальные либо чересчур затраты.
В данном видео вы сможете подробнее узнать о роли белка в питании, а так же почерпнуть сведения о времени и объёмах его потребления!
Источник: http://ProVitaminki.com/org-v-va/belki/soderzhanie-belka-tablitsa.html
Таблица продуктов, богатых белком
Белок является важным компонентом в организме человека. Он выводит токсины, контролирует иммунные процессы, выстраивает мышцы, кости, хрящи. Для качественного похудения необходимо обязательно включать протеины в свой рацион. Продукты, богатые белком, позволят сбалансировать меню и достичь поставленных целей.
Пища, содержащая важные аминокислоты, включает в себя растительные и животные источники. Полноценное питание подразумевает употребление ингредиентов двух групп. Также необходимо знать, какие сочетания ингредиентов приносят максимум пользы.
ТОП-5 белковых продуктов
Если говорить в общих чертах, то продукты, содержащие белок, ‒ это мясо, рыба, яйца, молочные продукты, бобовые, некоторые овощи и фрукты. Список довольно обширный. Но для похудения необходимо обязательно включать в рацион «самые-самые».
Мы приведем перечень ингредиентов-лидеров в этом вопросе:
- Мясо птицы.
Особое внимание стоит уделить отварным куриным грудкам. Они содержат максимум протеина, оптимальное количество жиров и не содержат углеводов. Также эта часть курочки насыщена витаминами и минералами. - Говядина, телятина и другие виды мяса.
Данные продукты, богатые белком, отличаются и невысокой калорийностью. Сто грамм телятины внесет в организм 21 г протеинов, говядины – 20 г. Для похудения лучше выбирать мясо теленка возрастом 1-2 года. Мясо коня и кролика также является полезным. - Рыба.
В этой категории на первых местах значатся лосось и тунец с 24% белка, за ними идет горбуша (22%). Не стоит пренебрегать щукой, хеком, треской, карпом, окунем, креветками и крабами. Помните также об икре, в ней содержится около 30% протеинов, фосфор, калий. - Яичный белок.
Вот уж король всех белков! Он является эталонным протеином, поскольку лучше других усваивается в организме и несет максимум пользы. В одном яйце содержится около 7 грамм строительного вещества. - Сыры.
Эти продукты богаты белками, при невысокой жирности (до 15%) они имеют 25-30% протеинов. Более жирные сорта также хороши, только вот характеризуются и достаточно высокой калорийностью.
В целях похудения или прокачки мышц вы должны обязательно включать в свое меню ингредиенты из списка топ-5. Но разнообразие – залог успеха. Поэтому список продуктов, которые в большом количестве содержат белки, продолжается.
Вводим в рацион другие вкусности
Во время похудения, особенно по малоуглеводным диетам, многие срываются именно из-за того, что питаются одними куриными грудками или яйцами. Не стоит так изводить себя. Испытайте от диеты удовольствие, вводя вкусные продукты, содержащие белок.
Итак, продолжаем перечень:
- Творог.
В летний сезон смешивайте его с клубникой, и вы почувствуете этот насыщенный вкус и аромат. Десерт намного полезнее магазинных сладостей. Только с ягодками надо быть осторожнее, в них ведь тоже есть углеводы. - Мясные субпродукты.
Тушеная печень с овощами, язык или сердце имеют высокие показатели пищевой ценности. - Соевые продукты содержат протеин в количестве 40-50% от массы.
Сравнительно он не такой качественный, как куриный белок, особенно для наращивания мышц и похудения, но текстураты и соя являются альтернативой для вегетарианцев. - Крупы.
Попробуйте киноа, в ней содержится до 18% протеинов. Не слишком отстала гречка и пшенная крупа, за ними идет манка и овсянка. На рис приходится всего от 2 до 6% белков в зависимости от сорта. Также каши богаты углеводами. В сочетании с овощами они стимулируют работу кишечника, что немаловажно, когда рацион богат протеиновой пищей. - Брюссельская капуста.
Она не только является источником белка, но еще содержит витамины, имеет низкую калорийность и 0% жира. Это главный овощ для похудения и лечения разных заболеваний, в том числе и опухолевых.
Мы перечислили вкусные и полезные продукты, богатые белками. Но большинство из них животного происхождения, что не подходит некоторым группам населения. Решить эту проблему можно и даже нужно.
Как компенсировать недостаток белка вегетарианцам?
Если вегетарианец проанализирует вышеуказанный перечень ингредиентов, то из 10 позиций сможет позволить себе всего 3. Слишком мало, скажете вы. И мы с этим согласны.
Вегетарианцам рекомендуется включать в меню чечевицу, соевые бобы, брокколи, репчатый лук, спаржу и красный перец. Неплохие показатели имеет крупа «кус-кус» и пшеничные зародыши. Из фруктов и овощей прекрасно зарекомендовали себя шпинат, авокадо, банан (но он не слишком хорош для похудения).
Разыщите в супермаркете бразильский орех – очень питательный и полезный продукт. Миндаль, фундук, семена подсолнуха и тыквы также важно употреблять хотя бы несколько раз в месяц. Кроме того, они насытят организм полезными жирами. Излюбленный продукт американцев – арахисовое масло тоже доставит белок в ткани.
Среди вегетарианцев популярным является продукт сейтан. Его делают из пшеничной клейковины, впитывающей вкусы блюд, которые готовятся рядом. Сто грамм такого «мяса» содержат 57 г белка. Оно с успехом заменит утку и курицу.
Сыры тофу и темпе важны для качественного похудения и полноценной жизнедеятельности. Их можно жарить, мариновать, добавлять в супы, делать из них пюре и даже готовить подобие стейка, обжаривая целый прямоугольник в специях.
Зеленая соя в стручках также популярна среди вегетарианцев. Она является полезным и питательным перекусом. Только вот белка в ней сравнительно немного – около 7 г/ 100 г.
Также советуем вегетарианцам употреблять киноа (псевдозерновое растение), цукини, хумус, черную фасоль, зеленый горошек. С ними можно приготовить множество бесподобных блюд, следует только лишь проявить фантазию. Поскольку все эти продукты содержат минимум жира, то такой способ питания очень хорош для похудения.
Список белковых продуктов
Таблица продуктов, содержащих белок.
Настало время перейти к конкретным числам. Таблица расскажет, в каких количествах содержится протеин в разных продуктах. В столбиках указана масса белка на 100 г ингредиента.
В этом списке немного другие лидеры по содержанию белков. Однако составляя рейтинг, мы учитывали качество протеинов, возможность употребления продуктов и их общую пользу для организма.
Например, в приведенной таблице желатин является самым богатым источником белка, но его невозможно съесть 100 г, в то время как птицу, рыбу и другие продукты реально употреблять в таких количествах, и они прекрасно усваиваются.
Сколько надо съесть белка для нормальной жизнедеятельности?
Женщинам необходимо в среднем 0,8-1,5 г протеина на 1 кг массы тела. Для мужчин и беременных (с 4-го месяца) этот показатель достигает 2 г.
В целом белок должен составлять около 15% от общей калорийности дневного рациона. То есть пропорция БЖУ – 1:1:4 соответственно. Третья часть протеинов из этого количества должна приходиться на растительные источники.
Сочетайте белковую пищу с зеленью и листовыми овощами, они улучшают ее усвояемость.
Недостаток вещества проявляется снижением либидо, слабостью, частой заболеваемостью, нарушением обменных процессов и другими патологическими состояниями. Однако учтите, что избыток белка ведет к повышенной нагрузке на почки, запорам, иногда вызывает заболевания суставов, развитие подагры и даже рак кишечника.
Помните о золотой середине, и организм скажет спасибо в виде хорошего самочувствия и прекрасного настроения.
Источник: http://SilaDiet.ru/krasota-i-zdorove/sostav-i-polza-produktov/tablica-produktov-bogatyh-belkom.html
Химия еды: Белок в продуктах питания
Так получилось, что питание одна из важнейших функций на планете, и все живые организмы нуждаются в нем. И человек в этом случае не исключение.
Практически каждый знает, что вся наша пища содержит основные химические компоненты: белки, углеводы и жиры, а так же целый ряд минеральных веществ.
Но, углубившись в эту тему, есть шанс узнать, какую роль они играют в организме, питании и кулинарии.
Достаточно интересно, как приготовить то, что в последствии станет тобой (вот такой вот сакральный смысл продуктов питания) и что в этот момент происходит.
Давайте начнём с протеинов (так зачастую называются белки, хотя по-сути это простые белковые соединения, состоящие из аминокислот), им отводится основная роль в обмене веществ, поскольку они задействованы практически во всех, происходящих внутри нас процессах.
Функции белков в организме человека
Ответить на вопрос, зачем же нашему организму белки поможет элементарная биология или химия… одним словом наука. Обычному человеку, не связанному с этими направлениями не обязательно знать все формулы реакций происходящих в организме (а их поверьте очень и очень много), а вот подробней вникнуть в свой же организм будет полезно.
И если опустить все тонкости и сложности, то на деле все будет гораздо проще, чем в учебниках.
Белок нужен нам для лучшего усвоения минеральных веществ, жиров и углеводов, которые поступают в организм, в результате переваривания продуктов питания, а так же для этого самого переваривания. Поскольку белки входят в состав ферментов, пищеварительных кислот и гормонов.
В процессе переваривания пищи протеины накапливаются в некий резерв, откуда после расходуются на нужды организма. Такие как строение клеток и тканей. Причем как во время роста и развития новых, так и в случае восстановления поврежденных. Именно поэтому протеин — друг №1 всех спортсменов и культуристов, ведь рост мышц невозможен без протеиновых соединений.
Такие процессы, как транспортирование питательных веществ, минералов и клеточный обмен так же основаны на участии аминокислот в этих процессах.
Как и моторные функции, ведь сокращения наших мышц возможно, благодаря клеточному обмену, обмену веществ в целом и в частности некоторым видам белковых реакций и цепочек.
У белков в организме есть и защитная функция, а если быть точным не одна. И заключаются они в том, что кровь у нас сворачивается, раны заживают, а организм борется с токсинами и вирусами. Иными словами даже иммунитет зависим от белкового состава продуктов, которыми мы питаемся.
Все перечисленные процессы, которые можно назвать обменом веществ, необходимо регулировать, и это происходит, опять же, при помощи реакций белков, а точнее аминокислотных соединений.
Белок в кулинарии и в продуктах питания
Тут тоже все достаточно прозрачно, достаточно уточнить, в чем химическая ценность белковой пищи.
Как вы уже знаете, протеин состоит из аминокислот, причём часть из них синтезируется в нашем организме, а вот поступление других возможно лишь с пищей, и потому их назвали незаменимыми.
Норма потребления белков для человека чётко не ограничена, и составляет порядка 1-2 гр. на 1 кг веса (зависит от активности образа жизни, от периода восстановления после болезни и пр.), при большем потреблении белковых продуктов питания усвояемость протеина падает.
Существует такое понятие как полноценный белок, это такой набор незаменимых аминокислот, который аналогичен встречающемуся в нашем организме.
Белковые продукты питания можно разделить на продукты животного и растительного происхождения.
Наиболее полноценными по составу протеинов считают яйца, мясо, рыбу и молоко, плюсом ко всему они быстрее усваиваются и в большем объеме. Все это продукты ( а следовательно и белок) животного происхождения. В растительных наблюдается недостаток некоторых незаменимых аминокислот. Сюда можно отнести крупы, овощи, бобовые и остальное, что не дышит и не бегает.
Несмотря на то, что существует огромное количество вегетарианцев, основная масса людей живет смешанным питанием. И это несколько лучше тем, что растительную пищу, можно дополнить животной и получить наиболее эффективный и полноценный набор аминокислот.
Лучшим совмещением продуктов питания считают:- вареники, шаньги и сочники с творогом, ватрушки и другую подобную выпечку (т.е.
мучное и творог);- каши из таких круп, гречневая и овсяная с молочной продукцией, а так же пироги из круп, например манник на сметане;- яйца, мясное или рыба с фасолью и прочими бобовыми, с подобным сочетанием на ум приходят различные салаты, гороховые супы и каши;
– различные запеканки, рагу и прочие блюда состоящие из картошки с мясом.
То как усвоится белок, зависит от ряда факторов и кулинарное вмешательство имеет тут не малое значение.Например, тепловая обработка и её способ (варка, тушение, запекание и пр), Однако надо понимать, что излишнее нагревание способно уменьшить содержание протеинов.
Что и происходит в процессе варки каши на молоке, есть вариант, предварительно замочить крупу и варить на воде, а доваривать уже с помощью молока, либо вообще подавать его отдельно.
Вообще, самые быстрые белки по усвоению находятся в яйцах, молоке, рыбе, говядине, свинине и баранине, а так же крупах и хлебе.
Таблица: белка в орехах и бобовых (на 100 гр.)
Бобы | 6,0 |
Горох | 23,0 |
Соя | 34,9 |
Фасоль | 22,3 |
Чечевица | 24,8 |
Арахис | 26,3 |
Фундук | 16,1 |
Миндаль | 18,6 |
Семечки подсолнечные | 20,7 |
Грецкие орехи | 13,8 |
Таблица: белка в рыбе и морепродуктах (на 100 гр.)
Кальмар | 18,0 |
Краб | 16,0 |
Креветки | 18,0 |
Скумбрия | 18,0 |
Камбала | 16,1 |
Горбуша | 21,0 |
Мойва | 13,4 |
Сельдь | 17,7 |
Судак | 19,0 |
Треска | 17,5 |
Осетр | 16,4 |
Лещ | 17,1 |
Минтай | 15,9 |
Семга | 20,8 |
Рыбные консервы в масле | 17,4-20,7 |
Рыбные консервы в томате | 12,8-19,7 |
Рыбные консервы в собственном соку | 20,9-28,7 |
Таблица: белка в молочной продукции (на 100 гр.)
Молоко | 2,8 |
Кефир | 2,8-3,0 |
Сметана | 2,8-3,0 |
Йогурт | 5,0 |
Сливки | 2,8-3,0 |
Сыр | 23,4-26,8 |
Творог | 14,0-18,0 |
Таблица: белка в мясе (на 100 гр.)
Курица | 20,8 |
Индейка | 21,6 |
Говядина | 18,9 |
Свинина | 11,4-16,4 |
Баранина | 16,3 |
Колбаса вареная | 10,1-13,7 |
Колбаса копченая | 16,2-28,2 |
Таблица: белка в крупах (на 100 гр.)
Овсяная | 11,0 |
Гречневая | 10,8 |
Рисовая | 7,0 |
Пшенная | 11,5 |
Перловая | 9,3 |
Манная | 11,3 |
Геркулесовая | 13,1 |
В яйцах содержится 12,7 гр. белка, в хлебобулочных изделиях 4,7-11,7 гр., а шампиньонах 4,3 гр.
Что происходит с белком во время приготовления пищи
Белок набухает в воде (это явление по-научному называется гидратация). Мы можем наблюдать это, решив приготовить омлет, сварить макаронные и мучные изделия, замесить тесто или мясной домашний фарш, а так же в случае замачивания крупы или гороха.
Набухание происходит за счет впитывания белком воды, а если точнее то протеин (а вернее составляющие его группы молекул) притягивает, молекулы воды, таким образом, получаются частицы, которые окружает водная оболочка, не дающая белку смешиваться и превращаться в хлопья или другие виды осадка.
Имеет значение концентрация протеиновых соединений в растворе (или продукте) и кислотность/щелочность среды. дегидратация
Белок меняет свою структуру (денатурация), под воздействием различных факторов, таких как тепловая обработка, влажность и кислотность среды, а так же механических воздействий.
Следует сразу уточнить, что химический состав не меняется, структурные изменения касаются лишь «формы» и «плотности» молекул (если так можно выразиться).Например, жарим мы яйца, и видим как прозрачный яичный белок, мутнеет и становится белым, сама яичница при этом перестаёт быть жидкой.
Это самый яркий пример в кулинарии, но не единственный.
Любые изменения в приготовляемой пище (по большей части во время тепловой обработки) последствия изменения белковой структуры: поэтому меняет цвет мясо, не темнеет больше жареный/вареный и любой другой готовый картофель или печеные яблоки на открытом воздухе (ферментные белки разрушены и окисления не происходит).
Так же это свойство активно используют в кисломолочном производстве (скисание молока, ничто иное, как изменение структуры молочного белка под действием кислот).
Сами продукты питания по большей части уплотняются и выделяют жидкость.
И для уменьшения потерь сочности (мяса или рыбы) применяют различную среду, а по кулинарному — маринады, пищевые кислоты (лимонная, уксусная, вино и пр.), а так же томатную пасту и соусы.
В целом же денатурация улучшает усвояемость пищи, за счёт того, что часть работы по «разрушению» белковых молекул уже выполнена в процессе готовки и продолжается в нашем организме уже более облегченно.
Целенаправленное разрушение структуры белков, с изменением состава (деструкция). Связи внутри протеиновых соединений рвутся, из свободных молекул образуются различные соединения, образование вкуса и аромата блюда.
Взбивание, пенообразование белков используют в приготовлении выпечки, а именно бисквитов (бисквитного теста), кондитерских изделиях (суфле, зефир) и различных соусах, где необходимо использовать взбитые яйца (самый распространённый белок для этих целей), сливки и подобные им продукты питания. Также применяется в коктейлях. Процесс пенообразования можно наблюдать, к примеру, при варке картофеля или молока.
Необходимо помнить, что длительное хранение продуктов питания нарушает, а точнее ослабляет все физико-химические свойства белков. Что требует увеличения времени приготовления, или разваривания и размачивания. Именно поэтому старое мясо тушат, а сушеный горох замачивают, а затем варят в течении длительного времени.
Возможно, это не последний разговор о белках в кулинарии, но для начала нам следует разобраться с жирами и углеводами, чтобы иметь более полное представление об изменениях пищевой ценности продуктов в процессе приготовления блюд. Поэтому ожидайте новые статьи на Foodkrot.ru, и мы продолжим копаться в еде.
Хорошего дня!
Источник: http://foodkrot.ru/ximiya-edy/ximiya-edy-belok-v-produktax-pitaniya.html