Икра кабачковая: калорийность на 100 грамм, сколько калорий в икре кабачковой домашней

Содержание
  1. Кабачковая икра, калорийность и полезные свойства
  2. Кабачковая икра, калорийность и польза:
  3. Калорийность кабачковой икры очень невелика — только 97 ккал на 100 гр
  4. Таблица калорийности кабачковой икры, на 100 грамм продукта:
  5. Таблица пищевой ценности кабачковой икры, на 100 грамм продукта:
  6. Кабачковая икра
  7. Сколько калорий в икре кабачковой (домашней)
  8. Польза кабачковой икры
  9. Кабачковая икра с майонезом
  10. Выбор кабачков для приготовления икры
  11. Диеты с использованием икры из кабачков
  12. Калорийность и полезные свойства кабачковой икры
  13. Калорийность и состав
  14. Полезные свойства
  15. Как снизить калорийность
  16. Калорийность икры из магазина
  17. Калорийность кабачковой икры, приготовленной в домашних условиях
  18. Похудение с помощью кабачковой икры
  19. Калорийность кабачковой икры. Сколько калорий на 100 граммах?
  20. Кабачковая икра – калорийность икры «из магазина»
  21. Калорийность домашней кабачковой икры
  22. Готовим кабачковую икру для диеты
  23. Как похудеть с помощью кабачковой икры
  24. Калорийность кабачковой икры на 100 грамм
  25. Чем полезна кабачковая закуска?
  26. Чем нас может удивить кабачок?
  27. Как выбирать продукт?
  28. Рецепт питательной закуски на каждый день
  29. Калорийность кабачковой икры: вкус и польза продукта
  30. Вкус и польза
  31. Домашняя икра из кабачков
  32. Правильный выбор
  33. Икра в диетологии
  34. Противопоказания
  35. Диета на кабачковой икре. Как приготовить диетическую икру из кабачков
  36. Можно ли поправиться от кабачковой икры
  37. Можно ли есть кабачковую икру, когда сидишь на диете
  38. Сколько и когда можно есть кабачковую икру?
  39. Полезна ли кабачковая икра из магазина
  40. Рецепт диетической кабачковой икры
  41. С какими продуктами употреблять икру, чтобы достичь желаемого результата
  42. Диета на кабачковой икре
  43. Диета на кабачковой икре и гречке
  44. А что говорят диетологи
  45. Всем хороша диета на кабачковой икре, но всем ли она подходит?

Кабачковая икра, калорийность и полезные свойства

Икра кабачковая: калорийность на 100 грамм, сколько калорий в икре кабачковой домашней

Дек-26-2012 KoshkaS

Сегодня мы поговорим о столь известном и популярном продукте, как кабачковая икра. Калорийность кабачковой икры не может не вызывать интерес тех, кто следит за своим здоровьем и весом. Почему так – расскажем далее.

Итак, прежде всего, необходимо сказать, что кабачковая икра, калорийность которой  в общем, и является темой статьи, почти всегда содержит очень немного калорий. Обусловлено это тем, что в составе кабачковой икры присутствуют и выступают главным ее компонентом — кабачки.

И хотя, из-за наличия в ней всех прочих компонентов, калорийность кабачковой икры увеличивается, тем не менее, она все равно меньше, в сравнении с другими пищевыми продуктами. Поэтому кабачковая икра – замечательное блюдо для тех, кто следит за своим весом.

Сколько бы вы не съели ее — все равно не превысите норму суточной калорийности. Мы говорим, естественно, о разумных пределах.

Кабачковая икра, калорийность и польза:

Кабачковая икра будет полезна для людей, испытывающих недостачу в рационе витаминов, минералов, клетчатки и людям с избыточной массой тела. Блюдо (100-150 гв день) можно включать в диету при легкой форме сахарного диабета, ИБС, незначительных нарушениях в работе печени и желчного пузыря.

Продукт вмещает большое количество витаминов и грубой клетчатки. Он стимулирует моторику пищеварительного канала и может принести пользу при функциональных запорах. Как видите, пищевая ценность – еще одно важное свойство, которым может похвастаться кабачковая икра.

Лук, в составе этого продукта,   усиливает перистальтику, улучшает аппетит, способствует устранению отеков. Он содержит много калия, кальция, магния, витаминов А, В, С, РР. Морковь вмещает большое количество каротина (провитамин А), который необходим для успешного зрительного восприятия.

Томаты — источник клетчатки, водорастворимых витаминов и минеральных веществ. В них есть некоторое количество щавелевой кислоты, поэтому чрезмерное их употребление может быть вредно для печени. Кабачки же являются источником калия, железа и клетчатки.

Они оказывают определенное противоотечное действие, помогают очистить организм от токсинов, увеличивают количество гемоглобина, нормализуют функции кишечника.

Ну так какую же имеет кабачковая икра калорийность? А вот такую:

Калорийность кабачковой икры очень невелика — только 97 ккал на 100 гр

Тогда, как свежие молодые кабачки, содержат всего 18 ккал. Кабачковая икра, впрочем, может иметь и более высокую питательную ценность – это зависит от того, как она приготовленная.

При первом способе икру перед стерилизацией варят (именно стерилизацией, поскольку кабачки имеют небольшую кислотность, что делает их скоропортящимся продуктом). А при втором — кабачки поджариваются.

Разумеется, для тех, кто следит за своим весом, предпочтительнее будет икра, приготовленная способом варки.

А какая калорийность кабачковой икры, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности кабачковой икры, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в кКал
кабачковая икра калорийность97,0
кабачковая икра домашняя калорийность83,5
кабачковая икра с майонезом калорийность95,0

А пищевая ценность кабачковой икры, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности кабачковой икры, на 100 грамм продукта:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
кабачковая икра1,27,07,4
кабачковая икра домашняя0,75,48,2
кабачковая икра с майонезом1,16,77,9

Естественно, что самой полезной будет икра, приготовленная в домашних условиях, Как это сделать? Вот Вам один из рецептов:

Кабачковая икра

Продукты:

  • — Кабачки — 3 штуки
  • — Корень сельдерея – 1 штука
  • — Морковь – 2 штуки
  • — Петрушка
  • — Растительное масло
  • — Горчица — ½ чайной ложки
  • — Соль

Овощи — кабачки, морковь и сельдерей — режут небольшими кубиками. Отдельно на растительном масле обжаривается морковка, сельдерей и кабачки – до полуготовности. Смешиваем все эти овощи в одной глубокой сковороде, доливаем небольшое количество горячей воды, кладем горчицу и соль.

Периодически помешивая блюдо, варим его до полной готовности и выкипания воды. Петрушку, хорошо измельченную, кладем в блюдо перед самой готовностью.

И все! Ешьте на здоровье, тем боле, что низкая калорийность кабачковой икры, приготовленной в домашних условиях, не прибавит Вам лишние килограммы.

Источник: http://prokalorijnost.ru/kabachkovaya-ikra-kalorijnost-i-poleznye-svojstva

Сколько калорий в икре кабачковой (домашней)

Кабачок – одна из распространенных и доступных овощных культур. Поэтому он довольно часто встречается в рационе многих людей в разных видах.

Его можно подвергать различной термической обработке и получать много разнообразных и аппетитных блюд, иной раз даже неожиданных.

Тем, кому нравится оригинальность и новизна гастрономических ощущений, небезынтересным будет попробовать варенье из кабачков.

Часто кабачки консервируют, чтобы зимой подать к столу с гарниром или мясными блюдами. Например, кабачковая икра является не только замечательным дополнением к нежирным блюдам, но и источником многих полезных веществ.

В 100 г кабачковой икры содержится от 80 до 100 ккал.

Польза кабачковой икры

Свойства, оказываемые кабачковой икрой на организм человека довольно существенны:

  1. Из-за содержания в ней пектина выводит из организма вредные вещества и холестерин.
  2. Нормализует перистальтику кишечника благодаря тому, что в ней есть клетчатка.
  3. Предотвращает возникновение запоров, и улучшает обмен веществ.
  4. Полезна при сахарном диабете.
  5. Борется с образованием целлюлита.
  6. Используется как профилактическое средство возникновения железодефицитной анемии.
  7. Улучшает качество крови и состояние кровеносных сосудов.
  8. Подпитывает сердечную мышцу.

Икру из кабачков можно употреблять во время диетического питания, но перед тем, как начать диету с ее применением, нужно проконсультироваться с врачом: она не всем полезна.

Кабачковая икра с майонезом

Рецептов заготовки кабачковой икры на зиму существует великое множество. Чаще всего используется вариант консервирования икры с добавлением майонеза.

Калорийность 100 г кабачковой икры с майонезом доходит до 200 ккал.

Рассмотрим диетический рецепт приготовления этого блюда. Для него понадобится:

  • кабачки 1200 г;
  • репчатый лук 200 г;
  • майонез с небольшим процентом жирности 100 г;
  • подсолнечное масло 50 г;
  • сахар 50 г;
  • соль 10 г;
  • томатная паста 100 г.

Перекрученные через мясорубку кабачки и лук варить 60 мин, добавить приправы, томатную пасту, майонез, подсолнечное масло и варить еще 60 мин. После этого разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Энергетическая ценность икры, приготовленной по этому рецепту, составляет 140 ккал на 100 г продукта.

Выбор кабачков для приготовления икры

Чтобы качество кабачковой икры было на высшем уровне, необходимо правильно выбрать основной ингредиент для ее приготовления – кабачок. Для этого можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Внешнее покрытие овоща должно быть блестящим и гладким.
  2. На кабачке должны отсутствовать вмятины, деформированные участки и пятна гнили.
  3. Для консервирования лучше подходят относительно небольшие овощи, потому как в них малое содержание семян, а мякоть нежная.
  4. Если приходится консервацию делать из крупных экземпляров, с них необходимо счистить кожуру и убрать семена.
  5. С засохшей плодоножкой кабачки лучше не брать.
  6. Покупать овощи для заготовок на зиму следует с начала августа и до середины сентября.
  7. Чтобы в процессе приготовления икра не пригорела, лучше ее готовить в чугунной кастрюле или в посуде из нержавеющей стали.

Диеты с использованием икры из кабачков

После этого овощи перемалываются в блендере и помещаются в посуде на маленький огонь до тех пор, пока овощная масса не загустеет.

Длительность диеты на кабачковой икре составляет в среднем 7 дней:

  1. На завтрак можно есть творог и другие кисломолочные продукты вместе с икрой из кабачков.
  2. Для обеда хорошо подойдет вареная куриная грудка или запеченная рыба вместе с икрой.
  3. В ужин разрешается съесть кашу из гречки или вареную картофелину, но их необходимо употреблять вместе с кабачковой икрой.
  4. Пить во время такой диеты можно травяной или зеленый чай без сахара.
  5. Также все семь дней можно есть овощи или фрукты с небольшим количеством сахара.

Вот еще один вариант диеты на кабачковой икре:

  1. В один день на завтрак съесть кабачки в виде запеканки, для следующего приема пищи приготовьте салат из овощей с кабачками, заправленный йогуртом. В обед можно съесть овощной суп, для следующего прием пищи подойдет салат с кабачком, творогом и зеленью. Ужинать нужно цукини, фаршированными овощами.
  2. На завтрак другого дня нужно приготовить оладьи из кабачков, на второй завтрак – овощной салат с добавлением зелени, заправленный подсолнечным маслом. В обед нужно запечь рыбу с кабачком и морковью в фольге. Для полдника потушить измельченные кабачки, морковь, лук и болгарский перец, измельчить с помощью блендера и смешать с творогом. В ужин поджарить грибы с кабачками, а также добавить зеленый лук, петрушку, укроп или другую зелень.

Меню следующих дней менять по очереди и каждый день пить не меньше 1,5 литра воды или зеленого чая.

Вот примерный рацион питания еще одной диеты на икре из кабачков, длящейся неделю:

  1. На завтрак кабачковая запеканка, кофейный напиток (чай или сок), в обед можно съесть овощной суп с кабачком и вареной курицей, а также икру из кабачков и сок из фруктов или овощей. К ужину нужно приготовить фаршированные цукини, запить кефиром или йогуртом с небольшим процентом жирности.
  2. Первый прием пищи: кабачковые оладьи и отвар из ягод шиповника. На обед печеная рыба с цукини, запивать водой. Вечером потушить кабачок с грибами, пить кефир.
  3. Следующий день следует начать с салата из овощей и питья из шиповника. Днем съесть суп с грибами и кабачками, выпить чай или сок. Вечерний прием пищи состоит из телятины с фасолью и кабачком, и кефира.
  4. На завтрак пожарить омлет с кабачками, и выпить стакан апельсинового фреша. В обед приготовить рагу с кабачками, куриным мясом (или мясом другой птицы), выпить фреш из капусты. Вечером съесть нетяжелый овощной салат с кабачками и стакан кефира.
  5. Утром – цукини с луковицей и творог, либо кефир низкой жирности. В обед – икра из кабачков с запеченной рыбой с цветной капустой и цитрусовый сок. На ужин – овощной суп, кабачковая икра и вода.
  6. В первый прием пищи съесть фруктовый салат с кабачком, выпить зеленого чая. Для обеда отварить мясо птицы и съесть с кабачковой икрой, выпить сок из фруктов или овощей. На ужин съесть вареную гречку и чай без сахара.
  7. В последний день диеты на завтрак сжарить кабачковые оладьи, выпить сок из апельсина. На обед запечь в духовке кабачки с говяжьим мясом, запить кефиром с небольшим процентом жирности. Вечером съесть салат из овощей и выпить настоянный отвар шиповника.

Приемов пищи при такой диете должно быть не менее пяти. Для второго завтрака и полдника можно использовать кисломолочные продукты или запеченное без сахара яблоко.

Рацион питания при описанной диете не является строгим и может быть немного видоизменен. Также важно помнить, что выбрав определенную диету, прежде чем к ней приступить, важно получить одобрение лечащего врача.

Источник: http://kkal.ru/skolko-kalorij-v-ikre-kabachkovoj-domashnej/

Калорийность и полезные свойства кабачковой икры

Кабачковая икра является ярким представителем диетических продуктов. Она показана к применению деткам, а также людям с различного рода заболеваниями и тем, кто желает избавиться от лишних килограммов. И это вовсе не удивительно, поскольку в ней содержится не только небольшое количество калорий, но и высокая концентрация полезных веществ.

  • Калорийность и состав
  • Полезные свойства
  • Как снизить калорийность
  • Калорийность икры из магазина
  • Калорийность кабачковой икры, приготовленной в домашних условиях
  • Похудение с помощью кабачковой икры

Довольно часто это блюдо является основой диет. Обусловлено это низкой калорийностью. В основу икры входит кабачок — полезный овощ, который эффективно борется с лишним весом и восполняет дефицит полезных витаминов и минералов в организме. Сегодня в нашей статье мы поговорим о составе икры кабачковой, ее польз и калорийности.

Калорийность и состав

Кабаки относятся к группе низкокалорийных продуктов, их калорийность составляет 24 — 25 кКал на 100 грамм. Помимо этого, их состав обогащен множественными полезными веществами — клетчаткой, витаминами и минералами.

Для приготовления в домашних условиях нам еще потребуются:

  • зелень, уксус и чеснок по желанию;
  • специи;
  • растительное масло;
  • томаты;
  • морковь;
  • лук.

Обратите внимание на то, что калорийность томатов, моркови, лука и, собственно, кабачков мала, а вот энергетическая ценность растительного масла составляет порядка 900 кКал. Поэтому, калорийность продукта зависит, прежде всего, от рецептуры его приготовления.

Продукт промышленного производства, как правило, готовится по классически разработанным рецептам, его калорийность всегда указана на этикетке банки и варьируется от 75 до 100 кКал на 100 грамм. В состав входит растительное масло и специи, а также обжаренные и тушеные овощи. Энергетическая ценность напрямую зависит от количество употребляемого растительного масла при приготовлении.

О многом говорит внешний вид икры. Обратите внимание, что чем светлее оттенок продукта, тем он менее калориен (это свидетельствует о том, что овощи тушились, а не жарились).

Помимо калорий содержится (100 грамм):

  • углеводы — 7-9 г;
  • жиры — 6-8 г;
  • белки — 1-2 г.

Помимо всего вышеперечисленного, в состав икру из кабачков входят пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, зола, органические кислоты и вода.

Полезные свойства

Польза и вред продукта обусловлены его химическим составом. Ему свойственна сбалансированность, представленная витаминно-минеральным комплексом:

  • микроэлементы: бор, алюминий, фтор, цинк, медь, йод, марганец, железо и другие;
  • макроэлементы: фосфор, хлор, сера, натрий, магний, калий, кальций;
  • витамины: группа В, а также витамины А, С, Е, РР и Н.

Подобный состав вместе с низкой калорийностью делают продукт чрезвычайно полезным. Его польза заключается в следующем:

  • способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • выводит из организма вредные вещества, например, шлаки, токсины и соединения тяжелых металлов;
  • повышает иммунную систему;
  • антиоксиданты предотвращают преждевременное старение клеток;
  • благодаря содержанию клетчатки, продукт улучшает пищеварении.

Может ли продукт нанести вред организму человека? Существуют ли нормы потребления икры, чтобы она приносила исключительную пользу? Есть ли противопоказания к применению продукта? Диетологи утверждают, что человек ежедневно можно употреблять от 100 до 150 грамм оговариваемого продукта без опаски за здоровье себя и близких. Из-за богатого химического состава продукт следует употреблять с особой осторожностью при течении следующих заболеваний и состояний:

  • при мочекаменной болезни;
  • при гастрите и язвенном недуге.

Обратите внимание на то, что икру следует приобретать в магазинах с особой осторожностью. Внимательно ознакамливайтесь с составом, внешним видом емкости и сроками годности. Отдавайте предпочтение свежим, приготовленным по ГОСТу продуктам.

Как снизить калорийность

Единственный способ не только уменьшить калорийность продукта, но и сохранить всю его пользу — научиться готовить кабачковую искру в домашних условиях. Это вовсе не сложный процесс, в результате которого можно получить полезный и вкусный продукт.

Калорийность обусловлена количеством используемого растительного масла. Снижая его концентрацию, мы уменьшаем и энергетическую ценность продукта до 50 кКал на 100 г. Если овощи не жарить, а тушить с минимальным количеством масла, то получится низкокалорийное, полезное и вкусное блюдо.

Количество растительного масла на 1 кг овощейТехнология приготовленияКалорийность
Тушение45 — 50
30Лук и морковь пассеруются, а кабаки тушатся60 -70
50 — 60Обжарка97 — 100

Еще преимущественной особенностью приготовления блюда в домашних условиях является возможность самостоятельно подобрать специи и компоненты, исходя из своих вкусовых предпочтений.

Калорийность икры из магазина

Кабачки завоевали почетное место у диетологов из-за энергетического показателя, который не превышает 25 кКалл. Если их использовать для приготовления икры, то их калорийность несколько увеличится.

Точные показатели зависят от рецептуры приготовления, число калорий может варьироваться от 80 до 100 кКалл на 100 грамм.

Если при похудении вы берете за основу магазинную икру, то вам следует ознакамливаться с калорийностью, которая указана на банке.

Из-за богатого химического состава продукт востребован не только во время похудения. Содержимое емкости включает в себя лучшие вещества пищевой таблицы, например, железо, кальций и цинк.

Помимо этого, врачи отмечают высокую концентрацию в продукте витамина А и С. Благодаря икре налаживается деятельность пищеварительной системы, повышается гемоглобин, а также организм избавляется от разрушительных токсинов.

Женщинам стоит обратит внимание, что кабачки эффективны при борьбе с целлюлитом.

При покупке магазинной кабачковой икры следует обращать свое внимание на материал, из которого изготовлена емкость. Рекомендуется не отдавать предпочтение металлическим банкам, поскольку они лишают возможности оценить визуально продукт и в них содержимо окисляется.

Кабачковой икре должен быть свойственен светло-коричневый оттенок, оранжевых или красноватых оттенков быть не должно. Это свидетельствует о наличии примесей, которые снижают пользу продукта.

Если на поверхности содержимого находится вода, то это говорит о том, что икра была изготовлена из замороженных составляющих.

Помимо калорийности играет передовую роль наличие или отсутствие в продукте консервантов — они обязательно должны отсутствовать. Ознакомиться с составом можно на упаковке.

Сразу стоит отставлять в сторону емкости со вздувшимися крышками и, у которых истек срок годности — высока вероятность серьезного отравления.

оптимальные временные рамки для приобретения кабачковой икры — качало осени, поскольку продукт изготовляют из овощей, которые были выращены естественным путем.

Калорийность кабачковой икры, приготовленной в домашних условиях

Чтобы вычислить точный показатель энергетической ценности, следует все содержимое разложить на составляющие.

На сегодняшний день существуют радикальные способы превращения кабаков в икру, которые способствуют незначительному увеличению калорийности. Свежие овощи тщательно перемалывают и смешивают по желанию с луком, чесноком или зеленью.

Таким образом, традиционно готовят кабачковую икру в Словении и ее энергетическая ценность не превышает 18 кКалл на 100 грамм.

Люди, которые желают похудеть на основе оговариваемого овоща, как правило, отказываются от самостоятельных заготовок в пользу промышленных версий. Наиболее оптимальный вариант для поддержания диеты — икра, которая была создана собственными руками в домашних условиях.

Похудение с помощью кабачковой икры

Разобравшись с вопросом, калорийна ли оговариваемая пища, необходимо понять принципы соблюдения диет, которые основываются на этом компоненте. Продолжительность диетического питания должен определять для себя каждый самостоятельно, исходя из поставленных перед собой целей — количества килограммов, от которых человек желает избавиться.

Превосходные результаты показывает недельная диета, которая основана на кабачковой икре домашнего приготовления и низкой калорийности. Дополнять блюдо можно овощами, фруктами или гречневой кашей (порой даже допускается отварной картофель, однако в небольших его количествах). Из напитков стоит отдавать предпочтение зеленым и травяным чаям.

Помимо преимущественных особенностей подобной диеты, она обладает и минусом. Она заключается в дефиците полезных веществ, что довольно легко восполняется при дополнительном приеме специальных витаминно-минеральных комплексов.

Обратите внимание на то, что продукт домашнего приготовления способствует быстрой потере веса. Исключив из своего рациона все нежелательные продукты, за одну неделю можно потерять порядка 5 кг.

Источник: https://edim.guru/ovoshhi/kalorijnost-i-poleznye-svojstva-kabachkovoj-ikry.html

Калорийность кабачковой икры. Сколько калорий на 100 граммах?

статьи:

Кабачковая икра – калорийность икры «из магазина»

Кабачки заслуженно завоевали популярность у диетологов, ведь энергетический показатель простого продукта не превышает 25 ккал. Если из них готовится кабачковая икра – калорийность несколько увеличивается. Точные цифры определяются рецептурой, число калорий колеблется в диапазоне 80-100. Если в основу диеты закладывается именно икра кабачковая магазинная – калорийность указана на банке.

Трудно перечислить все преимущества, которыми обладает икра кабачковая, калории – лишь одно из них. Содержимое компактной баночки вмещает в себя лучшие компоненты пищевой таблицы – цинк, кальций, железо.

Отмечают врачи и высокую концентрацию витаминов A, C в продукте. Икра «приводит в чувство» пищеварительный тракт, снабжает организм гемоглобином, избавляет его от разрушительных токсинов.

Особенно полезно блюдо женщинам, так как борьба с целлюлитом – одна из функций икры.

Сколько калорий в кабачковой икре – лишь один из моментов, заслуживающих внимания при выборе. Лучше избегать покупки продукта в металлической емкости, которая мешает убедиться в качестве блюда.

Кабачковая икра должна обладать светло-коричневым цветом, не иметь красноватых и оранжевых примесей. Примеси указывают на добавление компонентов, ухудшающих вкус продукта и снижающих его пользу.

Вода на поверхности говорит о том, что икра изготовлена из замороженных ингредиентов.

Помимо калорийности кабачковой икры играет роль также наличие/отсутствие консервантов – они обязаны отсутствовать. Информацию о составе икры можно посмотреть на упаковке.

Сразу отбраковываются варианты со вздувшейся крышкой – блюдом, срок годности которого истек, легко отравиться.

Оптимальное время для покупки икры – начало осени, так как продукт создается из выращенных естественным путем кабачков.

Калорийность домашней кабачковой икры

Чтобы точно рассчитать, сколько калорий в икре, кабачковая икра, приготовленная дома, должна раскладываться на составляющие.

Существуют радикальные методы превращения кабачков в икру, приводящие к незначительной калорийности результата. Свежие овощи тщательно перемалываются, смешиваются с петрушкой и укропом.

Так в Словении традиционно готовится кабачковая икра – калорийность на 100 грамм не превышает 18 ккал.

Люди, соблюдающие диету на основе вкусного овоща, зачастую отказываются от самостоятельных заготовок в пользу промышленных версий. Калорийность кабачковой икры – икры магазинной – в подобном случае не показатель ее пользы. Магазинные банки наполняются продуктом, включающим в себя многие вредные элементы, содержат консерванты. Оптимальный вариант для диеты – собственноручно созданная икра.

Готовим кабачковую икру для диеты

Низкокалорийный рецепт из Словении все же не позволяет создать традиционную икру. Калорийность домашней кабачковой икры сокращается за счет грамотного подбора ингредиентов. Их набор минимален:

  • • кабачки — 3-4 штуки (в зависимости от размера овощей);
  • • морковь – 1 штука (крупная);
  • • луковица – 1 штука (крупная);
  • • черный перец, соль;
  • • томатный сок – 500 мл.

Добиться низкой калорийности кабачковой икры – икры домашней – поможет следующая технология приготовления. Овощи полностью освобождаются от кожуры, натираются с помощью мелкой терки, тушатся в высокой сковороде (можно применять кастрюлю, казан).

В процессе тушения объем продукта должен в два раза сократиться. Затем измельчаются морковь и лук, смесь высыпается в сковородку. После непродолжительного тушения (не более четверти часа) заливается томатный сок.

Кипящее блюдо солится, перчится по вкусу.

Если не отклоняться от рецептуры, калорийность кабачковой икры на 100 грамм составит около 50 ккал. Готовому блюду непременно нужно предоставить время для остывания, затем распределить его в банки и закрутить. Диетологи дозволяют употреблять до половины килограмма такой пищи в сутки. Вместо томатного сока можно выбирать свежие помидоры, добавляя их вместе с луком и морковью.

Есть и другие рецепты, позволяющие избавить кабачковую икру от калорий, абсолютно ей не нужных. Помидоры, морковь, чеснок и лук выкладываются на сковородку, залитую растительным маслом, непродолжительное время тушатся.

В это время кабачки запекаются в духовке, затем смешиваются с другими компонентами с помощью блендера и выпариваются на небольшом огне. Калорийность окажется чуть-чуть выше, чем в вышеприведенном рецепте.

Вкусом блюда можно насладиться сразу или отправить его в баночки «на зиму».

Как похудеть с помощью кабачковой икры

Разобравшись с тем, калорийна ли кабачковая икра, нужно понять принципы соблюдения диеты, базирующейся на ней. Длительность диетического питания каждый выбирает самостоятельно, исходя из поставленной цели – количества килограммов, которые должны исчезнуть.

Отличные результаты показывает семидневная диета, основанная на кабачковой домашней икре низкой калорийности. С блюдом можно комбинировать гречневую кашу, фрукты и овощи (иногда допускается даже отварной картофель в небольших количествах). Из напитков оптимальны травяные и зеленые чаи.

Низкая калорийность кабачковой икры – преимущество диеты, однако присутствует и существенный минус. Он заключается в нехватке полезных витаминов, что легко восполняется приемом специальных комплексов.

Калорийность домашней кабачковой икры способствует быстрой потере веса. Исключив вредные продукты можно избавиться с помощью блюда от 3-5 кг за неделю, улучшить состояние здоровья.

Источник: http://love-mother.ru/kalorijnost-kabachkovoj-ikry-skolko-kalorij-na-100-grammax.html

Калорийность кабачковой икры на 100 грамм

У этого национального продукта довольно много почитателей. И не удивительно, ведь открывая к обеду баночку кабачковой икры, мы даже не задумываемся о том, какова ее калорийность и полезные свойства.

В промышленном производстве икра появилась около 100 лет назад и получила заслуженную популярность благодаря своим вкусовым свойствам и невысокой цене. При этом ее рецепт, настолько прост, что приготовлением кабачковой икры занимаются многие хозяйки постсоветского пространства.

Чем полезна кабачковая закуска?

Конечно, таким успехом продукт обязан своим незамысловатым ингредиентам, которые позволяют в сезон заготовить немалое количество этой аппетитной домашней закуски. Она полюбилась даже тем гурманам, которые вынуждены следить за накоплением лишних килограммов.

Калорийность продукта равняется всего лишь 91 кКал, на каждые 100 грамм веса. Отдельного внимания заслуживает икра, приправленная майонезом, но о ней речь пойдет дальше.

При всем при этом, кабачки являются кладезем огромного количества минералов и витаминов. Точнее будет выделить, каких витаминов они не содержат, ведь в них обнаружили группу В, С, А, РР и Н.

Из активных соединений и веществ можно выделить натрий, йод, магний, кальций, фтор и ряд органических и жирных кислот.

Все это в совокупности позволяет считать икру наиболее полезным средством питания при диете.

Энергетическая пропорция 100 грамм продукта выглядит примерно так:

  • Белки – 7%;
  • Углеводы – 33%;
  • Жиры – 60%.

Чем нас может удивить кабачок?

Каждые съеденные 100 грамм продукта принесут пользу, в первую очередь людям, которые испытывают нехватку в своем рационе клетчатки, минералов и витаминов. Диетологи допускают включения в небольших количествах кабачковой икры (не под майонезом) для больных сахарным диабетом, имеющим расстройства в работе желчного пузыря или печени.

Грубая клетчатка благоприятно воздействует на моторику пищеварительных каналов и оказывает слабительный эффект. Не только калорийность, но и питательная ценность являются важными свойствами, которыми может удивить нас кабачковая икра.

При этом, многое зависит от того, какие ингредиенты были включены в кабачковую смесь, и каков был способ приготовления.

Так, например, калорийность молодых кабачков гораздо меньше и составляет всего-навсего 18 килокалорий. Поскольку этот овощ относится к быстропортящимся, перед закатыванием по банкам его необходимо стерилизовать.

Для приготовления кабачков под майонезом, их чаще обжаривают, а в других случаях – варят.

Как выбирать продукт?

Чтобы приобрести продукцию хорошего качества необходимо обращать внимание не только на калорийность, но и на даты изготовления.

Само собой, что произведенная в летний сезон икра будет, скорее всего, включать в себя более свежие отечественные овощи с полей и огородов, по сравнению с продуктом, который закатали в банки зимой. Если содержимое имеет оранжевый либо светло-коричневый цвет, значит можно рассчитывать на качество изделия.

На сегодняшний день купить вкусную икру с майонезом или без можно в любом продуктовом отделе супермаркета. Однако она не сравнится с продуктом, в который вы вложите свою душу, приготовив ее на собственной кухне. Прежде всего, подготавливаем необходимые ингредиенты для домашней икры – морковь и репчатый лук, помидоры и, конечно же, кабачки.

Итак, самым простейшим рецептом кабачковой икры будет следующий: кабачки предварительно сварить, обжарить либо запечь в духовке. Добавить остальные порезанные овощи, а также пряности, перец, соль по вкусу и закатать в банки.

Рецепт питательной закуски на каждый день

Предлагаем также вашему вниманию рецепт кабачковой закуски с майонезом, которую можно с успехом использовать в качестве дежурного блюда для всех членов семьи. Нам понадобится примерно 3 кило кабачков, стакан майонеза, 500 грамм лука репчатого, поллитра томатной пасты, 200 грамм растительного масла.

Порядок действий будет таким:

  • с кабачков срезаем кожуру и перекручиваем их при помощи мясорубки;
  • пересыпаем готовую смесь в казан или сотейник;
  • смесь подсаливаем, добавляем с полстакана сахара, растительное масло и ставим варить с плотно накрытой крышкой;
  • лук чистим и обжариваем на сковороде до золотистой корочки;
  • обжаренный лук (на выходе примерно 100 грамм) смешиваем с кабачками, перчим и перемешиваем тщательно лопаткой;
  • теперь вся масса целиком должна тушиться на умеренном огне в течение 3-х часов;
  • смесь сдабривается томатной пастой и майонезом, после чего тушится еще в течение получаса;
  • из казана (кастрюли) кипящая икра разливается в подготовленные банки, закручивается крышками и охлаждается.

Калорийность такого блюда позволяет ему служить гарниром к котлетам или мясу, икру можно намазывать на хлебушек в качестве самостоятельной закуски. Даже 100 грамм свежей домашней икры способны превратить любой прием пищи в праздничную трапезу. Она пикантна по вкусовым качествам и нежна по своей консистенции. Для приготовления домашней кабачковой закуски потребуется примерно 4 часа времени.

Источник: http://SilaDiet.ru/pohudenie/produkty/kalorijnost-kabachkovoj-ikry-na-100-gramm.html

Калорийность кабачковой икры: вкус и польза продукта

Икра из кабачков – блюдо, знакомое многим еще с детских лет. Не очень презентабельного вида, похожее на овощное пюре кушанье далеко не каждому приходится по вкусу. Кабачковая икра, калорийность которой достаточно низкая, часто используется для составления диетического меню. Благодаря своему составу, богатому полезными веществами, она может занимать достойное место в здоровом питании.

Вкус и польза

Главным компонентом распространенного блюда является кабачок, представитель семейства тыквенных. Его популярность обусловлена неприхотливостью в выращивании и высокой урожайностью.

В кулинарии продукт используется для приготовления закусок, салатов, гарниров и первых блюд.

Кабачок обладает нежным, приятным вкусом и тонким ароматом свежести, придающим кушаньям свою неповторимую изюминку.

Калорийность кабачковой икры так же, как и польза, во многом зависит от способа приготовления и дополнительных компонентов. Плоды однолетнего растения содержат в своем составе множество полезных веществ:

  • витамины группы B, A, C, E, PP;
  • минералы – цинк, магний, калий, фтор, кальций;
  • жирные и органические кислоты;
  • биологические соединения.

В рецепт диетического блюда также входит лук, морковь, томаты, которые не менее полезны для организма человека.

Домашняя икра из кабачков

В промышленном производстве икру готовят, строго соблюдая рецептуру и технологию. Исходя из этого, калорийность и пищевая ценность продукта является постоянной. В сыром кабачке среднего размера содержится 75-100 ккал, в то время как в икре кабачковой калорийность на 100 грамм составит 85-90 ккал.

Блюдо, приготовленное в домашних условиях, может отличаться по своей питательности. Это связано с качеством растительного масла, которое входит в состав. В отличие от магазинного аналога, для домашней икры можно подобрать свежие сезонные продукты, без признаков гниения и повреждений. Калорийность домашней кабачковой икры составляет 90-110 ккал на 100 г продукта.

Правильный выбор

Приобретая готовое блюдо в магазине, следует обращать внимание на цвет, консистенцию, состав и срок годности продукта. Качественная икра обычно бывает оранжевого или светло-коричневого цвета. Слишком яркие или темные оттенки свидетельствуют о наличии красителей, порченых овощей, нарушениях технологии приготовления.

Вкус, питательность и калорийность домашней икры зависят от правильного подбора компонентов. Кабачок лучше всего брать молодой, среднего размера. Такой плод очень нежный, обладает приятным вкусом, тонкая кожица незаметна в готовом блюде. В зависимости от личных предпочтений блюдо можно дополнить любимыми специями и ароматными травами.

Икра в диетологии

Низкая калорийность кабачковой икры делает продукт незаменимым при диетическом питании. В небольших количествах ее можно употреблять даже при заболеваниях сахарным диабетом.

Она может служить гарниром к мясным и рыбным блюдам, также выступать в роли овощного салата.

Кабачковая икра с черным, серым, цельнозерновым хлебом, дополненная ломтиком сыра – отличный вариант легкого завтрака или перекуса между основными приемами пищи.

Чтобы снизить калорийность кабачковой икры, приготовленной в домашних условиях, необходимо сократить процесс обжаривания компонентов или заменить его тушением. Количество растительного масла уменьшают при этом в два раза. Еще одним важным фактором самостоятельно приготовленного блюда является отсутствие консервантов, что также немаловажно при похудении.

Во время термической обработки кабачок теряет свои полезные качества. Чтобы сохранить ценные вещества, диетологи рекомендуют вводить в рацион блюда без тепловой обработки.

Сырая кабачковая икра, калорийность которой будет минимальной, готовится из свежих овощей.

Кабачок, измельченный на мелкой терке, предварительно маринуют лимонным соком, после чего соединяют с остальными составляющими и заправляют по вкусу растительным или оливковым маслом, соевым соусом, душистыми травами и специями.

Противопоказания

Несмотря на полезные качества продукта, при некоторых заболеваниях специалисты не рекомендуют употреблять его в пищу. В составе кабачка много калия, людям с наличием патологий почек, недомоганиями мочевой системы следует убрать из рациона кабачковую икру или снизить ее количество.

От действия высоких температур многие ценные вещества теряются в процессе приготовления и не доходят до организма. Чтобы сохранить полезность продукта, тушить икру не следует дольше 10-15 минут после добавления последнего компонента.

Кабачковая икра, калорийность на 100 г продукта которой составляет в среднем 80-110 ккал, по своей питательности не уступает овощным салатам. В домашних условиях можно заготавливать ее на зиму, чтобы наслаждаться любимым продуктом в любое время года. Консервированная икра также полезна для организма, как и свежая, потому подходит для диетического и лечебного питания.

Источник: https://www.nastroy.net/post/kaloriynost-kabachkovoy-ikryi-vkus-i-polza-produkta

Диета на кабачковой икре. Как приготовить диетическую икру из кабачков

Диета на кабачковой икре. Как приготовить диетическую икру из кабачков

Благодатное время  — лето. Оно балует нас не только солнышком и прекрасной погодой, но и овощами и фруктами. Это самое идеальное время для того, чтобы избавиться от лишних килограммов.

Диетологи предлагают различные варианты овощных и фруктовых диет. Самая простая и дешевая диета  — кабачковая.

Конечно, в сыром виде кабачки употреблять можно, но это на любителя. Для диеты подойдет кабачковая икра.

Кабачковая икра — диетическое овощное блюдо из измельченных кабачков.

Можно купить икру и в магазине, но лучше приготовить самостоятельно, с минимальным количеством масла.

Можно ли поправиться от кабачковой икры

Нет. Правильно приготовленные кабачки – низкокалорийное блюдо. Жарить в масле и муке их нежелательно, а вот потушить с овощами или приготовить в пароварке – это именно то, что надо при желании сбросить вес.

Свойства — подходят практически всем.
Приготовление — легко, просто и быстро.
Калорийность — привлекательно низкая.
Мочегонный эффект — выходит из организма лишнюю жидкость.

Вкусовые качества — не всем по нраву.
Сезонность — похудеть на кабачковой икры можно только летом, так как магазинная икра содержит консерванты и примеси.

Можно ли есть кабачковую икру, когда сидишь на диете

Да. Блюда из кабачков — низкокалорийные и полезные. Их можно включать в рацион худеющих при любой диете.

Калорийность домашней кабачковой икры – около 90 ккал. А в 100 г сырого овоща всего 18 ккал.

Врачи рекомендуют регулярно употреблять блюда из кабачков людям страдающим:

  • Избыточным весом – клетчатка улучшает обмен веществ.
  • Запорами  — пищевые волокна способствуют улучшению перистальтики кишечника.
  • Сердечно — сосудистыми заболеваниями – овощ улучшает работу сердечной мышцы.

Ежедневно включать в рацион кабачки должны люди, страдающие сахарным диабетом, заболеваниями желчного пузыря, печени и почек.

Вкусно и без калорийМожно ли вареную кукурузу худеющим? Кому вредна кукуруза и сколько можно ее есть на завтрак или на ночь. В какие блюда полезно добавлять зерна, чтобы не поправиться.

Сколько и когда можно есть кабачковую икру?

Чтобы похудеть на кабачковой икре, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • Длительность диеты — не более 10 дней.
  • Употреблять икру не менее 3 раз в день.
  • Готовить с минимальным количеством масла.
  • Лучше всего запекать кабачок с овощами в духовом шкафу или отварить в пароварке.
  • Ни в коем случае не переедать, порция икры не должна превышать 300 г.
  • Последний прием икры должен быть не позднее 19.00, но если чувство голода не дает спать, то пару ложек икры перед сном не навредит.

Полезна ли кабачковая икра из магазина

У магазинной кабачковой икры тоже низкая калорийность (97 ккал на 100 грамм). Но, этот показатель не может быть главным при выборе продукта. Икра из магазина содержит консерванты и вредные добавки, которые ухудшают не только его вкус, но и полезные свойства.

Для диеты лучше готовить икру самостоятельно, используя свежие овощи и специи.

Придерживаясь простых советов, можно приготовить вкусное и полезное блюдо:

  • Кабачки лучше выбирать темно-зеленого окраса.
  • Шкурку перед приготовлением не снимать, так как в ней много полезных веществ.
  • Готовить икру из запеченных или отварных кабачков.
  • В икру можно добавлять различные овощи и даже фрукты.
  • Готовое блюдо не солить, а приправить чесноком и зеленью.
  • Чтобы икра не была совсем пресной, можно добавить ½ ч. л. горчицы.

Рецепт диетической кабачковой икры

  1. Один кабачок запечь в духовке.
  2. Морковь, лук и пару долек чеснока мелко порезать.
  3. Очистить несколько свежих томатов от шкурки, мелко нарубить (можно заменить томатной пастой).
  4. Овощи потушить в сковороде с небольшим количеством масла.
  5. Нарезать готовый кабачок кубиками.
  6. Смешать с овощами.
  7. Измельчить в блендере.
  8. Поставить на огонь, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
  9. Готовое блюдо остудить.
  10. Присыпать зеленью.

Икру, приготовленную по такому рецепту, можно заготовить впрок, закатав по стерильным баночкам готовое остывшее блюдо.

С какими продуктами употреблять икру, чтобы достичь желаемого результата

Придерживаясь диеты на кабачковой икре, следует помнить, что рацион питания должен быть сбалансированным, поэтому нужно:

  • На завтрак употреблять кисломолочные продукты, например, нежирный творог или несладкий йогурт.
  • Сочетать икру с белковой пищей: отварной куриной грудкой, запеченной (отварной) рыбой, яйцом.
  • Сочетать икру с кашами, например, с гречкой.
  • Пить чистую (не газированную) воду или зеленый чай без сахара.
  • Принимать пищу в определенное время.

Категорически запрещено:

Сахар, мучные изделия, хлеб
Копчености
Сладкие фрукты
Газированные напитки
Алкоголь

Диета на кабачковой икре

Примерное меню на один день

Завтрак (примерно в 7-8 часов утра)

Порция творога (нежирного) – 150 г
Икра – 100 г

Второй завтрак (11 часов)

Горсть любых ягод

Обед (в 13-14 часов дня)

Грудка отварная -100 г (можно запеченную рыбу)
Икра – 200 г

Полдник (16 часов)

Яблоко, запеченное с корицей и половинкой чайной ложки меда 

Ужин (19 часов)

Икра – 200 г
Гречка отварная – 100 г

Перед сном (21 час)

Стакан кефира или ряженки

Диета на кабачковой икре и гречке

Очень хорошо сочетается икра с отварной гречкой. Низкокалорийная диета для любителей гречки. Стакан крупы залить двумя стаканами кипятка. Соль, сахар, масло не добавлять.

Дневное меню

Утром – гречка + кабачковая икра
Перекус – кабачковая икра
Обед – гречка + икра + отварное яйцо
Вечер  — кусочек рыбного филе + гречка
На ночь – стакан кефира или несладкого йогурта

На протяжении дня можно:

Воду чистую до 2-х литров
Чай травяной без сахара
Морс ягодный без сахара
Чайная ложечка меда

А что говорят диетологи

Диетологи рекомендуют следовать разгрузочной программе на икре из кабачков не больше семи, в исключительных случаях, десяти дней. Так как питание не полноценное, а организм нуждается в питательных веществах.

При желании добиться максимального эффекта (сбросить больше 10-15 кг) на диете можно сидеть семь дней, потом сделать перерыв на две недели, а затем можно снова следовать диете.

Выход из диетического рациона должен быть постепенным. В первые дни в меню следует добавить каши, а потом — хлеб (черный, серый) и макароны.

Всем хороша диета на кабачковой икре, но всем ли она подходит?

Специалисты утверждают, что людям, страдающим язвенной болезнью или гастритом от употребления кабачковой икры необходимо воздержаться.

Как приготовить и пить сок баклажановый сок
Разгрузочный день на тыкве
Разгрузочный день на огурцах и яблоках

Насколько информация была вам полезна?

Всего – 1, средняя оценка: 5,00 из 5 Loading…

Источник: https://lovely-ledy.ru/pitanie/ovoshhi-frukty/kabachkovaya-ikra.html

Sport-At-Home
Добавить комментарий