Где содержится L-карнитин, продукты с L-карнитином

Содержание
  1. L-карнитин в спортивном питании — всё, что нужно об этом знать
  2. Что такое L-карнитин?
  3. Где он содержится и сколько его нужно?
  4. Как принимать L-карнитин?
  5. L-карнитин для бодибилдинга
  6. В каких продуктах содержится l-карнитин (витамин b11)
  7. Роль L-карнитина в организме
  8. Суточная потребность организма в витамине B11
  9. В каких продуктах содержится l-карнитин?
  10. L-карнитин
  11. Что такое l-carnitine?
  12. Где содержится l-карнитин?
  13. Для чего l-карнитин используют в бодибилдинге?
  14. Аминокислота l-carnitine: способ применения    
  15. Карнитин – значение в организме, в каких продуктах содержится
  16. Значение для организма
  17. Суточная потребность
  18. В каких продуктах содержится
  19. Недостаток карнитина
  20. Как определить недостаток
  21. Чем грозит передозировка карнитина
  22. Карнитин
  23. Общая характеристика
  24. Суточная потребность
  25. Дефицит: кому угрожает
  26. Избыток: риски для здоровья
  27. Польза для организма
  28. Сердечно-сосудистая система
  29. Жир
  30. Мышцы
  31. Кости
  32. Почки
  33. Мужское бесплодие
  34. Диабет 2 типа
  35. Иммунитет
  36. Мозг
  37. Противоядие
  38. Старение
  39. Хромота
  40. Рак
  41. Взаимодействие с другими веществами
  42. Источники
  43. Интересные факты
  44. Где содержится л карнитин
  45. в продуктах растительного происхождения
  46. Где содержится L-карнитин продукты с L-карнитином — на SportObzorru
  47. Сколько человеку нужно L-карнитина и чем опасен его дефицит и передозировка
  48. Продукты, содержащие L-карнитин
  49. Когда требуется дополнительный прием L-картинина
  50. L-Карнитин отзывы врачей и при похудении цена как принимать инструкция по применению на Medsideru
  51. Фармакокинетика и фармакодинамика
  52. Показания к применению
  53. Противопоказания
  54. Побочные эффекты Л-Карнитина
  55. Инструкция на L-Карнитин (Способ и дозировка)
  56. Передозировка
  57. Взаимодействие
  58. Условия продажи
  59. Условия хранения
  60. Срок годности
  61. Особые указания
  62. Аналоги Левокарнитина

L-карнитин в спортивном питании — всё, что нужно об этом знать

Привет, спортсмен! На связи снова Иван Устинов. Я уверен, что вы уже слышали о такой штуке, как L-карнитин. И очень даже вероятно, что вы в курсе про основную функцию этого вещества, которая примечательна для атлетов, а именно – сжигание жира. В этой статье я хочу обсудить всю самую нужную для бодибилдеров информацию, касающуюся этого вещества.

style=”display:block” data-ad-client=”ca-pub-9442306878372673″ data-ad-slot=”7277637331″

data-ad-format=”link”>

 Вы узнаете что представляет из себя L-карнитин, насколько он важен для человека, каким образом он работает в нашем организме и почему L-карнитин и спортивное питание неразрывно связаны между собой.

Что такое L-карнитин?

L-карнитин – особое вещество, отвечающее за сжигание жира в нашем организме и выработку энергии из этого жира. Происходит это следующим образом: L-карнитин присоединяется к частичкам жировой ткани и транспортирует их внутрь клетки, в митохондрии.

Именно там жиры окисляются и вырабатывается энергия.

В 2-х словах всё это не объяснишь, потому что происходит невероятно сложный химический процесс, но основная суть заключается в том, что благодаря L-карнитину уменьшается уровень жира в нашем организме за счет его переработки внутри наших клеток.

Это вещество обнаружили более 100 лет назад. Его ещё называют просто «карнитин» или «левокарнитин». По виду это обычный белый порошок. Читал, что это вещество выполняет очень много функций в нашем организме.

Самые основные это жиросжигание, активация мозговой деятельности, увеличение энергии в теле, прирост качественной массы мышц, повышение устойчивости к стрессам, защита сердца и сосудов, улучшает обмен веществ.

Почему L-карнитин способствует росту мышц и сохранению их массы? Потому что во время тренировки в качестве энергии используется именно жир, а не белок из мышц.

Если бы карнитина не было – белок из мышц просто бы «выгорал» во время качки и мышцы теряли бы в массе. Но благодаря карнитину белок остается в сохранности, а жир выгорает.

Вот так вот! И вот вам коротенькое видео по этой теме, где очень хорошо и наглядно показано это дело:

В общем важная вещь, судя по плюсам. Про минусы я информации не нашел.

Где он содержится и сколько его нужно?

Лишь 25% суточной нормы карнитина вырабатывается нашей печенью. Остальные 75% мы должны в себя «заправить».

Это либо обычная пища, где в малых количествах содержится карнитин (молоко, мясо, птица, рыба), либо специализированный приём L-карнитина как отдельной добавки спортивного питания.

Так как содержание этого вещества в пище уменьшается при термической обработке, и сам по себе карнитин легко и быстро выводится с организма – нужно постоянно пополнять его запасы.

Количество L-карнитина, которое нужно человеку – может быть абсолютно разное. Это зависит от возраста, целей и физической активности человека. Например, ребёнку 7-18 лет нужно 100-300 мг. Обычному взрослому 200-500 мг.

Для работяг, которые реально «пашут» на своей работе физически, 500-2000 мг. Для бодибилдеров, для тех, кто тяжело занимается любым спортом – 1500—3000 мг.

Карнитин продают в таблетках, концентратах, капсулах, в батончиках, даже в мармеладе.

Жидкие формы карнитина очень популярные и усваиваются быстрее всех, но при этом содержат в себе подсластители, ароматизаторы и прочую химическую ерунду. По мимо этого, жидкие формы стоят дороже. По этим важным причинам многие опытные тренера советуют употреблять чистый L-карнитин в обычных таблетках без всяких примесей…

Как принимать L-карнитин?

Ответ на данный вопрос вы можете прочитать и на упаковке вашей добавки, будь то жидкая форма или таблетки. Но есть общие правила для приёма карнитина:

  • Принимать L-карнитин желательно каждый день
  • Приём лучше разделить на 2 раза — утром и вечером

Когда это вещество попадает в организм, оно накапливается в мышцах. Карнитину нужно примерно 2-3 часа, чтобы усвоиться в мышечной ткани.

L-карнитин для бодибилдинга

Чтобы карнитин выполнял свою функцию добросовестно, его нужно употреблять с белковой и углеводной пищей.

При таком питании карнитин будет сразу вырабатывать энергию из пищи и лишний жир не будет накапливаться в организме.

А так как у бодибилдера всегда углеводно-белковый образ питания, то и L-карнитин можно кушать всегда. L-карнитин и спортивное питание это вообще супер-уместный союз для бодибилдера.

Но нельзя сказать, что если бодибилдер не будет употреблять карнитин дополнительно – это будет плохо для него. Нет. Употребление этого вещества необязательно, но желательно.

Поэтому, скажу вам вот что: при правильном питании, в котором есть также белки животного происхождения – количество карнитина и так будет достаточное для нормального жирообмена.

Печень выработает его столько, сколько нам нужно.

Но дополнительный приём L-карнитина способен перестроить наш организм на более активное жиросжигание и дать дополнительную энергию для тренинга.

Жировая прослойка будет таять более активно при дополнительном приёме карнитина, но самым эффективным методом избавления от лишнего жир будет по-прежнему правильное питание обычной пищей и правильные тренировки. Карнитин лишь дополнение.

Но не перестарайтесь с ограничением жиров в вашей диете. Об этом я настоятельно советую вам прочесть эту статью – в ней очень важная информация!

Также стоит обратить внимание на важность физических нагрузок во время приёма L-карнитина как спортивного питания.

Так как это вещество сжигает жир и перерабатывает его в дополнительную энергию – вам нужно будет её тратить, усиленно качаясь в спортзале.

Кроме того, накопленный в мышцах карнитин будет лежать там «мёртвым грузом», если вы не активируете его действие «бомбёжкой мышц». Ведь даже после тренировки карнитин будет долгое время сжигать жир, чтобы получить энергию уже на восстановление мышц.

Это все, что я узнал об L-карнитине сам, и что хотел донести до вас. Покупать его или нет – дело ваше, но это не настолько обязательный компонент в спортивном питании, как протеин или BCAA. Стоит он дорого, кстати. Не гонитесь за рекламой какого-нибудь препарата. Возможно он вам вообще не нужен. Всё хорошо обдумывайте.

by HyperComments

P.S.Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Если вы хотите приобрести какие-либо спорттовары, спортивное питание или добавки – можете воспользоваться этой специальной страницей!

Этой статьей стоит поделиться

Источник: https://pumping-effect.ru/sportivnoe-pitanie/l-karnitin-i-sportivnoe-pitanie.html

В каких продуктах содержится l-карнитин (витамин b11)

L-карнитин (левокарнитин) – это биологически активное вещество, открытое в начале минувшего века российским ученым В. Гулевичем и профессором Харьковского университета Р. Кримбергом.

Часто можно услышать, как L-карнитин называют витамином, относящимся к группе B (B11). Однако на деле левокарнитин является лишь витаминоподобным соединением, поскольку организм может вырабатывать его самостоятельно.

В настоящее время это вещество классифицируется как аминокарбоновая кислота.

Концентрация L-карнитина в человеческом организме является статичной. В норме соединение вырабатывается в печени и почках в достаточных количествах, а его излишки быстро выводятся через мочевыводящие пути.

Тем не менее при неблагоприятном стечении обстоятельств (например, при продолжительном приеме антибактериальных препаратов, при хронических заболеваниях почек и пр.) уровень L-карнитина в организме может опускаться ниже нормы.

В таких случаях возникает необходимость в пополнении запасов этого вещества за счет пищевых источников.

Роль L-карнитина в организме

Основная функция витамина B11 в организме заключается в транспортировке жирных кислот в энергетические станции клеток (митохондрии) сквозь их мембраны. Благодаря этому соединению в теле человека активизируются процессы переработки жиров в энергию, происходит разрушение имеющихся жировых отложений. Помимо этого, L-карнитин:

  • замедляет процессы распада углеводных соединений и белков за счет ускорения жирового обмена;
  • обеспечивает благоприятные условия для протекания метаболических процессов;
  • ускоряет процессы обновления мышечных структур, тканей и клеток (проявляет анаболическое действие);
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы при резком повышении физических нагрузок;
  • повышает устойчивость тканей к кислородной недостаточности (обладает антигипоксическим эффектом);
  • быстро и эффективно удаляет излишки холестерина из крови;
  • обладает выраженным антиоксидантным действием;
  • угнетает биосинтез гормонов щитовидной железы, препятствуя развитию тиреотоксикоза;
  • увеличивает физическую выносливость;
  • повышает способность тканей к регенерации, ускоряет восстановительные процессы;
  • улучшает перистальтику ЖКТ, повышает активность пищеварительных ферментов.

Помимо этого, левокарнитин оказывает положительное влияние на работу нервной системы и значительно укрепляет защитные силы организма.

Суточная потребность организма в витамине B11

На сегодняшний день официальные нормы потребления L-карнитина отсутствуют. Более того, в большинстве стран мира витамин B11 не входит в число незаменимых пищевых веществ. Тем не менее, по мнению отдельных диетологов, суточная потребность в левокарнитине составляет (в мг):

  • 0–11 месяцев – 13–15;
  • 12 месяцев – 3 года – 35–50;
  • 4–6 лет – 75–90;
  • 7–17 лет – 150–250;
  • для взрослых – около 300.

Существует ряд факторов, способствующих повышению потребности организма в L-карнитине. К их числу можно отнести:

  • повышенные физические нагрузки, профессиональные занятия спортом (2500–3000 мг);
  • ожирение (2500–3000 мг);
  • пониженный иммунитет (2000–2500 мг);
  • повышенные умственные или психоэмоциональные нагрузки, длительное пребывание в стрессовом состоянии (1500–2000 мг);
  • кардиологические заболевания, инфекционные болезни, протекающие в острой форме, нарушения в работе почек и печени (750–1500 мг).

В каких продуктах содержится l-карнитин?

Ключевыми источниками левокарнитина являются продукты, имеющие животное происхождение, – рыба, молоко, мясо и птица. В свою очередь, злаковые, овощные культуры и фрукты содержат витамин B11 лишь в незначительных количествах, поэтому растительную пищу нельзя считать полноценным источником этого вещества.

Список продуктов L-карнитина, мг в 100 гБаранина119,2Оленина104,8Телятина101,4Говядина82,7Мясо кролика29,3Свинина26,3Отварные раки14,7Свиной окорок14,1Козьи сыры13,2Сельдь11,2Мясные колбасы, ветчина11,1Сгущенное молоко9,4Креветки8,9Угорь8,8Камбала6,9Цельное молоко6,3Щука5,1Большинство йогуртов5,1Скумбрия4,8Индейка4,8Морской окунь4,7Печень утки4,7Тунец4,6Филе лосося4,4Сливки3,9Мясо курицы3,7Грибы3,6Сливочное мороженое2,9Творог нежирный2,9Форель2,6Авокадо2,3Мидии2,2Сметана нежирная1,9Кальмары1,8Сыры твердые1,8Цельнозерновые сорта хлеба0,19Сдобная выпечка, белый хлеб0,14Макаронные изделия0,11Растительные масла0,091Орехи0,09Вареный белый рис0,04Большинство фруктов, фруктовые соки0,002–0,007

Источник: onwomen.ru

Источник: http://MedNews.info/v-kakih-prodyktah-soderjitsia-l-karnitin-vitamin-b11/

L-карнитин

L-карнитин (l-carnitin)– полезная для организма аминокислота, имеющая родственную «связь» витаминами группы В. Ее синтез осуществляется в почках и печени, после чего природное вещество распространяется с кровотоком в органы и ткани.

Что такое l-carnitine?

Аминокислота имеет вид кристаллического порошка белого цвета, который хорошо растворим в воде. Его накопление происходит в печени и поперечнополосатой мускулатуре. Природное вещество было открыто в 1905 году.

Спустя 55 лет его удалось впервые искусственно синтезировать. Еще через два года у ученых появилась возможность определить основную роль карнитина – он переносит жирные кислоты в митохондрии, проникая через их мембраны.

Эта субстанция не токсична, поэтому врачи рекомендуют постоянно принимать капсулы с ацетил-L-карнитином для улучшения выносливости и повышения энергичности. Передозировка при этом исключена.

Аминокислота защищает митохондрии от вредного воздействия свободных радикалов, что в свою очередь позволяет продлить молодость организма на долгие годы.

Во время интенсивной физической активности карнитин поддерживает сердце, оптимизирует обменные процессы, повышает усвояемость белков.

Где содержится l-карнитин?

Есть несколько источников l carinitine. Самое большое количество аминокислоты содержится в продуктах питания животного происхождения. Особенно много ее в мясе, птице и рыбе. Также запас lcarnetine можно пополнить благодаря творогу, коровьему молоку или сыру.

Кроме обычных продуктов стоит включить в рацион и спортивное питание. L-карнитин в нем содержится в достаточных дозировках и в особой форме, которая быстро усваивается организмом. Как правило, спортивное питание карнитин содержит в виде ацетил-L-карнитина или ALCAR. Ученые пришли к выводу, что ацетильная группа существенно повышает эффективность аминокислоты.

Бренды предлагают ее в виде порошка, капсул, таблеток, а также в растворимой форме. Вы можете выбрать спортпит, где в состав входит только левосторонний карнитин, или добавки с разнообразным составом аминокислот. Самые известные производители карнитина – Optimum Nutrition, Universal Nutrition, Gaspari Nutrition, Dymatize Nutrition, MusclePharm, Ultimate Nutrition.

Для чего l-карнитин используют в бодибилдинге?

L-карнитин добавляют в свой ежедневный рацион многие атлеты, поскольку он способствует заметному улучшению работоспособности и помогает быстрее сжигать подкожный жир.

Действие l карнитина направлено на транспортировку жирных кислот в митохондриальный матрикс. Соответственно, чем выше концентрация аминокислоты в организме, тем активнее становится расщепление жировых клеток.

Это приводит к улучшению фигуры (быстрее проявляется рельеф) и повышению выносливости.

Кроме увеличения физической энергии стоит отметить и улучшение мозговой деятельности. При регулярном потреблении продуктов, богатых левосторонним карнитином, или соответствующего спортивного питания поднимается общий тонус организма и улучшается настроение.

Аминокислота l-carnitine: способ применения    

Поскольку ель карнитин является заменимой пищевой добавкой, то официальные нормы его дополнительного приема не установлены, есть лишь рекомендованные дозировки.

Перед тренировкой разумно выпивать ацетил-L-карнитин, он повысит выносливость. Вы будете удивлены, что за то же время получится сделать больше упражнений.

Доза 1-3 грамма сразу перед началом тренировки является идеальным вариантом.

Заметим, что у натуральных атлетов реально клинически работает l-карнитин. Бодибилдинг – это спорт, где нужен постоянный рост работоспособности, рабочего веса, объема тренировки и прочего. Все, что необходимо любителю, дает карнитин из спортивного питания. Если покупать его в виде порошка, то и цена получается вполне приемлемой.

 L-карнитин для коррекции фигуры      

Есть распространенное мнение, которого придерживаются и многие тренера, что «первым» средством для похудения является l-карнитин. Бодибилдинг подразумевает постоянное использование этой добавки, а не курсами. Действительно, эндокринологи рекомендуют употреблять ацетил-L-карнитин ежедневно по три раза после еды. Можно также пополнять запасы аминокислоты в организме до и после тренировки.

Некоторые спортсмены отмечают повышение потоотделения при сильной физической нагрузке. Это нормальная реакция организма, который начинает с большей интенсивностью расщеплять жирные кислоты для получения дополнительной энергии.

Соответственно при регулярном приеме произойдет улучшение спортивных результатов и уменьшение отдыха между подходами. Кроме того фигура начнет заметно улучшаться, поскольку станет быстрее уходить подкожная жировая прослойка.

Нужно учесть, что эффект левостороннего карнитина проявится на фоне сбалансированного питания и регулярных физических нагрузок.

Источник: http://musclesfit.ru/l-carnitin/

Карнитин – значение в организме, в каких продуктах содержится

Карнитин является природным веществом, похожим на аминокислоты. Карнитин был открыт уже более 100 лет назад. Встречается во всех клетках организма. Название его произошло от латинского слова «carnus» (мясо), т.к. его первоначально получали из мяса. Его основные функции: участие в энергетическом обмене, вывод органических кислот.

¼ часть данного вещества образуется в организме, остальная же часть поступает с пищей, всасываясь в кишечнике. Карнитин обеспечивает клетки энергией, повышает сопротивляемость заболеваниям, улучшает мозговую деятельность и снимает нервное напряжение. Основная его функция – сжигание лишнего жира и стимуляция роста мышечной массы.

Его обязательно употребляют в пищу все спортсмены.

Виды карнитина

Карнитин существует в 2 формах:

В организме функционирует 2 форма, она и используется в качестве спортивного питания, а также при назначении врачом. Она также часто рекламируется как простое средство снижения веса. Карнитин почти целиком усваивается в кишечнике, обеспечивая необходимую потребность для человека.

Значение для организма

Помогает перерабатывать жировые клетки, выделяя энергию из них, в результате лишний жир расщепляется и высвобождается дополнительная энергия. При недостатке карнитина жир не сможет превращаться в энергию. Помогает повысить выносливость организма, спортсмену – сделать больше повторений и быстрее добиться результата.

При большом количестве данного вещества быстрее сжигается жир, что очень важно для спортсменов для придания рельефности мышцам. Также данное вещество помогает процессу биосинтеза белков в мышцах, что важно для прироста мышечной массы. Это, в первую очередь, важно культуристам.

Карнитин выводит из организма шлаки и токсины, препятствуя их появлению.

При нормальном функционировании организма и при правильном питании не нужно принимать дополнительно препараты, содержащие данный элемент.

У недоношенных детей процесс образования карнитина может быть нарушен, а у взрослых людей почки и печень вырабатывают из аминокислот нужное количество вещества.

Карнитин незаменим для работы сердца, обеспечивая приток крови и предупреждая развитие ишемической болезни. Снижает количество вредного холестерина в крови. Улучшает память и повышает работоспособность, помогает улучшить состояние кожи.

Помогает снизить боль в мышцах, суставах, депрессию, апатию, головные боли. Нормализует работу кишечника. Полезен при болезнях почек и печени, при заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой. Снижает риск нервных расстройств, повышает психическую устойчивость.

Карнитин способствует повышению выносливости как в аэробных (бег, плавание, гребля), так и в анаэробных (пауэрлифтинг, культуризм и т.д.) видах спорта.

Сейчас на разнообразных сайтах можно встретить рекламу чудодейственного средства, содержащего карнитин, как гарантию быстрого похудения. Но увлекаться такими препаратам не стоит, они содержат больше вреда, чем пользы.

Также при этом не указывается, что для похудения нужно заниматься спортом и соблюдать режим питания, а не слепо верить рекламе.

Поэтому при имеющемся лишнем весе следует обратиться к грамотному врачу, который подберет оптимальные нагрузки и подскажет, так ли необходим карнитин или можно обойтись без него.

Дополнительный прием может быть назначен при болезнях сердца, почечной недостаточности, мужском бесплодии. Показан недоношенным детям.

О значении карнитина в организме смотрите видео ниже.

Суточная потребность

Вещество карнитин еще до конца не изучено, поэтому средних показателей потребления в сутки не выявлено, для каждого человека они сугубо индивидуальны. Но считается, что в день взрослому человеку необходимо от 300 до 1500 мг карнитина в зависимости от роста, веса, рода деятельности.

Потребность организма в карнитине:

  • Некоторые ученые считают, что человеку необходимо 20 мг на 1 кг массы тела в сутки.
  • При занятиях спортом, при высокой физической активности потребность в данном веществе повышается до 2-6 г в сутки.
  • Детям первого года жизни нужно около 100 мг в сутки, до 3 лет – 250 мг, до 8 лет – 450 мг, до 13 лет – 600 мг, до 18 лет – 900 мг.
  • При беременности необходимо употреблять около 3 г в сутки, при кормлении грудью – 4-5 мг.

В каких продуктах содержится

Основные источники карнитина: мясо, рыба, молоко, птица, печень. В большом количестве его содержат молочные продукты, сыры. Овощи и фрукты практически не содержат данного вещества, поэтому вегетарианцы в большей мере подвержены риску нехватки данного вещества в организме.

карнитина в продуктах представлены в таблице.

Продукт карнитина, гр/100 гр
Говядина56
Молоко цельное3
Треска вареная3-7
Куриное мясо вареное3-4
Сыр3-4
Хлеб цельнозерновой0,8

Недостаток карнитина

При недостатке могут наблюдаться следующие болезни:

  • истощение;
  • энцефалопатия;
  • миопатия;
  • болезнь Альцгеймера;
  • заболевания кожи;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

У детей с недостатком данного вещества могут быть выявлены недостаток роста, задержка развития, психические отклонения, умственная отсталость, физическая слабость

Как определить недостаток

Карнитин синтезируется при большом количестве в организме витаминов В, С, железа и аминокислот, поэтому важно следить за их поступлением.

Часто встречается дефицит карнитина у вегетарианцев, спортсменов, людей, сидящих на монодиетах, при тяжелых физических и умственных нагрузках. Поэтому при таких состояниях важно употреблять сбалансированные продукты в пищу.

Признаками дефицита данного вещества являются:

  • быстрая утомляемость, снижение работоспособности;
  • нарушения сна;
  • повышение заболеваемости;
  • лишний вес;
  • нарушение работы сердца, почек, печени.

Недостаточность карнитина может быть вызвана генетически, при нарушении работы сердца или возрастными изменениями.

Назначается при стенокардии, в послеоперационный период, особенно после инфаркта, при скачках давления.

Как повысить уровень карнитина

Следует знать, что при заморозке и последующем размораживании мяса теряется львиная доля карнитина, поэтому лучше его готовить в пароварке. Также при варке мяса весь карнитин переходит в бульон, поэтому важно его оставлять. Для лучшего усвоения карнитина в пищу следует употреблять железо и аскорбиновую кислоту.

В общем, важно правильно готовить продукты, но сделать это довольно сложно, поэтому многие люди бездумно принимают витаминные препараты, содержащие карнитин. Но перед их приемом важно проконсультироваться с врачом, т.к. в этом случае может наступить передозировка. Также имеются противопоказания к приему таких препаратов. У них имеются побочные эффекты в виде сыпи, болей в желудке.

Чем грозит передозировка карнитина

Передозировка и вред от нее не был зафиксирован в истории. Но она может возникнуть при неконтролируемом приеме препаратов, содержащих карнитин.

При этом могут нарушаться обменные процессы в организме, появится слабость в мышцах, что пагубно повлияет на выносливость спортсмена. Также могут появиться диарея, тошнота.

Но вообще переизбыток карнитина выводится с мочой, поэтому не представляет опасности для организма.

При употреблении большого количества данного вещества в день может появиться рыбный запах от человека.

Подготовлено “PersonSport.ru”

Источник: http://PersonSport.ru/sportivnoe-pitanie/88-karnitin-znachenie-v-organizme-v-kakikh-produktakh-soderzhitsya

Карнитин

Собственно говоря, карнитин по всем правилам не является «нормальной» аминокислотой. Фактически это дипептид, созданный из лизина и метионина. Поэтому иногда можно столкнуться с определением, что карнитин – это условно незаменимая аминокислота.

Науке известны два изомера (зеркальные отражения друг друга) этого вещества – L-карнитин и D-карнитин.

Оба они обладают идентичной химической формулой и структурой, хотя строение молекул у них разное. Но только карнитин L-варианта обладает биологической активностью, содержится в человеческом организме, в клетках животных и в пище. D-карнитин представляет собой синтетический аналог аминокислоты.

Этот изомер не только не способен принести пользу человеку, но и препятствует всасыванию L-карнитина. Меж тем, некоторые БАДы, в частности из категории спортивного питания, содержат смеси двух изомеров. В таких случаях на этикетке обычно появляется обобщенное название аминокислоты – карнитин.

Общая характеристика

Название карнитина происходит от латинского carnus, что в переводе означает «мясо, тело», поскольку впервые был выделен из мяса. Кстати, со времени открытия вещества и до дня, когда человечество узнало о его полезных свойствах, прошло почти 60 лет.

Роль левокарнитина для человека большой мерой напоминает витамины группы В. Организм способен самостоятельно вырабатывать карнитин, и этого обычно достаточно, чтоб удовлетворить потребность здорового человека. Концентрируется преимущественно в скелете, печени и сердечной мышце.

Взрослый человек, придерживающийся здоровой и сбалансированной диеты с наличием продуктов животного происхождения (особенно красного мяса), способен обеспечить себя карнитином в количестве от 60 до 180 миллиграмм в день. А вот вегетарианцы с понятных причин с пищей получают максимум 10-12 мг аминокислоты. Тонкий кишечник всасывает от 54 до 86 процентов от общего количества карнитина, полученного из пищи. Избыток выводится с мочой.

Суточная потребность

Как правило, здоровые взрослые люди не нуждаются в дополнительном поступлении карнитина извне. Почки и печень вырабатывают достаточное количество для удовлетворения суточных нужд из лизина и метионина.

Исключение – люди, чей организм не способен вырабатывать карнитин. Обычно такое случается на фоне приема некоторых медпрепаратов, по причине генетических заболеваний и у недоношенных детей.

Такие лица должны принимать L-карнитин дополнительно.

Также повышенную потребность в левокарнитине испытывают лица с истощением и ослабленными мышцами, испытывающие большие физические или умственные нагрузки, с кардиологическими болезнями и нарушениями мозговой деятельности. А вот при гипертониях, циррозе, аллергиях и при диабете потребность в аминокислоте несколько снижается.

Дополнительная суточная норма обычно варьируется в пределах 500-2000 мг в день. Но чаще говорят о среднем показателе – в 300 мг ежесуточно. Хотя при интенсивных занятиях спортом или ожирении, дневную норму можно увеличить даже в 10 раз.

В 2-5 раз поднять дозировку карнитина можно при сердечнососудистых болезнях, нарушениях в работе почек или печени. Однако важно знать, что регулярный прием более 3 г в день вызывает «рыбный» запах тела.

Детская норма колеблется между показателями 100 и 300 мг/сутки.

Таблица дозировки L-карнитинаПричинаДозировка в сутки
Общее укрепление организма2-4 г
Дефицит карнитина900 мг (2 раза в сутки)
После сердечного приступа2-6 г
Гиперфункционирование щитовидки1-2 г (2 раза в сутки)
Мужское бесплодие2 г
Сердечная недостаточность1 г (2 раза в сутки)

Дефицит: кому угрожает

Существуют два типа карнитин-дефицита:

Первый вид недостатка аминокислоты – это результат генетических нарушений, в результате которых вещество не усваивается и не вырабатывается организмом. Диагностировать нехватку можно по слабости скелетных мышц, гипогликемиям и кардиомиопатии.

Вторичный дефицит является результатом некоторых болезней (особенно хронической почечной недостаточности), а также следствием приема антибиотиков или других лекарств, уменьшающих всасывание или выработку карнитина.

Свидетельствовать о недостатке аминокислоты могут нарушения в весе, вегето-сосудистая дистония, слабость мышц, пониженное давление, замедленный рост у детей.

Избыток: риски для здоровья

Вещество регулярно выводится из организма, поэтому не способно принести вред. Но регулярный прием карнитина в больших дозах может вызвать тошноту, рвоту, спазмирование живота, диарею и специфический «рыбный» запах тела.

Польза для организма

Производство энергии – главный «конек» L-карнитина.

Но кроме того, он препятствует накоплению токсинов в клетках организма и способствует наращиванию мышечной массы. Независимо от того, какую цель вы преследуете в спортзале: нарастить мышцы, сжечь жир или просто поддерживать себя в тонусе, легче и быстрее добиться положительных результатов поможет именно эта аминокислота. Но это не единственные полезные свойства карнитина для организма.

Сердечно-сосудистая система

У людей с кардиологическими болезнями концентрация карнитина в сердечной мышце падает.

Опыты в этой сфере показали, что лечение с использованием L-карнитина в несколько раз снижает смертность после рандомизации, в результате инфаркта, стенокардии или желудочковой аритмии.

Клинические испытания выявили, что прием карнитина параллельно с препаратами от стенокардии помогает достичь лучших результатов лечения, а употребление аминокислоты после сердечного приступа снижает риск возникновения повторного инфаркта.

Жир

Если ищите вещество, которое помогло бы вам быстро избавиться от лишнего жира, поможет L-карнитин. Эта аминокислота переносит триглицериды (вид жиров) в клеточные митохондрии, где липид в процессе окисления превращается в энергию. За счет выработки дополнительных сил уменьшается усталость, а также снижается аппетит – организм теряет потребность в добавочном насыщении.

Мышцы

L-карнитин – любимая биодобавка бодибилдеров. Аминокислота ускоряет процесс наращивания мышц и делает их более тяжелыми, что позволяет дольше сохранять красивый рельеф тела. Считается, что прием 2-4 г вещества ежесуточно может увеличить работоспособность и выносливость организма.

Кости

Истощение костной ткани – проблема не только пожилых людей. Карнитин способен улучшить структуру костей и замедлить потерю их тканьевой массы, предотвращая таким образом остеопороз, артрит, а также частые переломы.

Почки

Человеческий организм способен самостоятельно синтезировать карнитин. И в этом процессе важная роль отведена почкам. При нефрологических болезнях выработка аминокислоты резко снижается, поэтому важно восполнять дефицит L-карнитина из пищи.

Мужское бесплодие

Экспериментально доказано, что эта аминокислота увеличивает количество жизнеспособных сперматозоидов и повышает качество семенной жидкости.

Диабет 2 типа

Люди, страдающие диабетом 2 типа, также могут извлечь пользу из карнитина. Он способствует более интенсивному протеканию процессов при участии глюкозы.

Внутривенное введение левокарнитина повышает чувствительность к инсулину, а также снижает уровень сахаров. Но все это говорит только о том, что диабетикам следует предельно осторожно принимать аминокислоту, дабы не вызвать гипогликемию.

Также эта аминокислота хорошо зарекомендовала себя при лечении диабетической невропатии.

Иммунитет

Защищает от атак свободных радикалов, что в перспективе снижает опасность развития раковых клеток. Также L-карнитин помогает быстрее справляться с простудными болезнями и сезонными аллергиями. У людей с иммунодефицитом карнитин замедляет гибель лимфоцитов, регулирует уровень липидов в крови и уменьшает невропатию.

Мозг

Карнитин незаменим для людей в преклонном возрасте, желающим сохранить былую мозговую активность. Вещество защищает мозг от стрессов, уменьшает последствия травм головы, замедляет возрастные изменения в клетках.

Противоядие

Карнитин – действенное противоядие при отравлении вальпроевой кислотой (содержится в противосудорожных препаратах, антидепрессантах, в составе лекарств от шизофрении, мигрени, эпилепсии).

Старение

С возрастом уровень карнитина в организме значительно уменьшается, что не наилучшим образом сказывается на целостности мембран митохондрий.

Опыты на крысах подтвердили результативность этой аминокислоты для уменьшения митохондриального распада.

В частности, есть основания утверждать, что аминокислота улучшает умственные функции человека, память у пожилых людей, а также общее состояние пациентов с умеренными когнитивными нарушениями или болезнью Альцгеймера.

Хромота

Недостаточное поступление обогащенной кислородом крови к конечностям ведет к хромоте. Систематическое потребление левокарнитина способно улучшить состояние мышц ног, снизить боль при ходьбе, улучшить показатели скорости и расстояния пеших прогулок.

Рак

Побороть хроническую усталость и отсутствие аппетита после химиотерапии или лучевой болезни также поможет L-карнитин. Аминокислота смягчает последствия раковой терапии, улучшает сон и настроение у больных.

L-карнитин применяют при:

  • серьезных болезнях почек;
  • карнитин-дефиците;
  • стенокардии;
  • сердечной недостаточности;
  • кардиомиопатии (слабости сердечной мышцы);
  • закупорке артерий;
  • гипертиреозе (повышенном уровне гормонов щитовидной железы);
  • аритмии;
  • миокардите;
  • рассеянном склерозе;
  • диабете;
  • гепатите С (улучшает реакцию на лечение);
  • расстройстве пищеварения;
  • неалкогольном стеатогепатите;
  • снижении активности мозга;
  • мужском бесплодии;
  • возрастной и хронической усталости;
  • онкоболезни (снимает усталость);
  • потере волос;
  • гиперактивности;
  • аутизме;
  • кахексии;
  • заболеваниях легких;
  • проблемах с дыханием у младенцев;
  • болезни Альцгеймера.

Взаимодействие с другими веществами

Регулярное потребление антибиотиков увеличивает выведение карнитина из организма. Также уровень аминокислоты может снизиться на фоне приема фенобарбитала, вальпроевой кислоты, фенитоина, карбамазепина. В комбинации с аценокумаролом или варфарином (применяются для замедления свертывания крови) L-карнитин усиливает эффективность препаратов и повышает риск возникновения кровотечений.

Источники

L-карнитин или БАДы, содержащие аминокислоту, выпускают в виде капсул, таблеток и в жидкой форме.

Если желаете пополнить запасы вещества из пищи, стоит обратить внимание на такие продукты: орехи, семена, артишок, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, зелень, бамия, петрушка, капуста, чеснок, абрикосы, бананы, пивные дрожжи, гречка, кукурузная и овсяная крупы, отруби, цельная пшеница, рожь.

Лучшими источниками аминокислоты являются мясо, рыба, птица и молоко. И важно запомнить: чем краснее мясо, тем выше уровень карнитина в нем. В молочной продукции аминокислота содержится преимущественно в сыворотке.

Интересные факты

  1. Избавиться от неприятных проявлений вегето-сосудистой дистонии помогает прием карнитина и кофермента Q10.
  2. Пожилые люди, принимающие карнитин, более подвижны и активны.
  3. Жиросжигательные свойства карнитина усиливаются, если сочетать его с зеленым чаем, кофеином, таурином.
  4. Карнитин не сжигает жир без физических нагрузок.
  5. Адекватную суточную норму аминокислоты вегетарианцы могут получить только из БАДов.

Если вы дочитали эту статью до конца, то, поверьте, теперь о свойствах карнитина вы знаете, если не все, то довольно много. Но чтобы эти знание не остались только лишь теорией, проверьте, насколько богат ваш рацион продуктами, содержащими эту полезную аминокислоту.

Может, стоит откорректировать свое меню?

Источник: https://FoodandHealth.ru/komponenty-pitaniya/karnitin/

Где содержится л карнитин

№ П/ППродукт (100 грамм) l карнитина (мг)
1Домашние сливки3,1-3,7
2Непастеризованное молоко3,5-3,9
3Сгущенка9,6
4Мороженое сливочное3,5-3,7
5Моцарелла1,4-1,7
6Сыр Эдам1,3-1,6
7Сметана2,4
8Йогурт3,7-4
9Козий сыр12,5-13
10Сыры твердых сортов1,5-1,7
11Творог2,7-2,9

Важно знать о том, что после процесса термической обработки состав аминокислоты в готовом продукте снижается приблизительно на 25%. Вследствие чего может возникнуть недостаток в питательном веществе.

Этот фактор необходимо учитывать для определения среднесуточной потребности в l карнитине.

Сметана содержит L карнитин

в продуктах растительного происхождения

Растительная пища, в отличие от животной, содержит незначительное количество аминокислоты:

№ П/ППродукт (100 грамм) l карнитина (мг)
1Грибы1,3-3,9
2Фрукты0,002-0,006
3Фруктовые соки0,0019
4Овощи0,19-1
5Орехи0,05-0,08
6Арахисовое масло0,083

Содержится вещество и в ряде мучных изделий:

№ П/ППродукт (100 грамм) l карнитина (мг)
1Белый хлеб0,147
2Макароны0,126
3Рис (вареный)0,0449

Содержится Л карнитин и в ряде мучных изделий

Организм человека, приверженного вегетарианскому типу питания, испытывает явный недостаток в веществе. Ведь употребляя в пищу только продукты растительного происхождения достаточно затруднительно восполнить необходимый запас l карнитина. А его дефицит в организме отрицательным образом сказывается на работе миокарда, скелетных мышц и выводящей системе.

Источник: Fitnesslair. ru

Где содержится L-карнитин продукты с L-карнитином — на SportObzorru

  • Сколько нужно L-карнитина в день
  • Продукты, содержащие L-карнитин
  • Когда требуется дополнительный прием L-картинина

L-карнитин, карнитин, витамин гамма, левокарнитин – все это названия витамина B11.

По своему строению это вещество близко к аминокислотам. Синтез его в достаточных количествах осуществляется в печени и почках человека, поэтому если говорить строго, L-карнитин не витамин, а витаминоподобное вещество.

Польза L-карнитина не подлежит сомнению: это и натуральный жиросжигатель, и природный анаболик.

Сколько человеку нужно L-карнитина и чем опасен его дефицит и передозировка

Точной нормы суточной потребности витамина гамма нет, но есть приближенные значения для людей разных возрастов:

  • Дети до полугода – 10 мг;
  • От полугода до года – 15 мг;
  • 1-3 лет – 32-50 мг;
  • 4-12 лет – 50-100 мг;
  • Детям с 12 лет – около 300 мг;
  • Атлетам, активно занимающимся спортом, требуется от 1,5 до 3 грамм карнитина в сутки.

Повышена потребность в L-карнитине и у худеющих: до 3 грамм в сутки. Лицам, занимающимся тяжелой физической работой, необходимо не менее 0,5 грамма L-карнитина в сутки.

Дефицит L-карнитина особенно тяжело проявляется у детей раннего возраста, т. к. может вызывать болезни сердца и печени, гипогликемию. У взрослых недостаток этого вещества часто провоцирует развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Передозировка витамина гамма приводит к слабости мышц, тошноте, а пот приобретает характерный запах рыбы.

Продукты, содержащие L-карнитин

Где содержится L-карнитин? Приводим список продуктов, богатых этим веществом.

  • Мясные продукты, птица. Чем краснее мясо, тем больше в не содержится этого витамина. Лидером среди этих продуктов является говядина – в 100 г содержится около 80 г левокарнитина;
  • Молочные продукта, в особенности твердые сыры, в которых на 1 г может приходиться до 1 мг B11. Также много L-карнитина содержится в цельном коровьем молоке;
  • Фрукты, орехи, злаки и овощи содержат значительно меньшее количество этого витамина. Лидером среди них является авокадо, в 100 г которого присутствует до 1 мг B11;
  • Также левокарнитин присутствует в грибах (около 1 мг/100 г) и в рыбных продуктах (в среднем 4-6 мг/ 100 г).
  • Образование L-карнитина в организме происходит из аминокислот при участии витамина C, B и железа. Поэтому нужно не забывать также употреблять продукты, богатые этими веществами.

    Когда требуется дополнительный прием L-картинина

    Особое значение имеет L-карнитин для спортсменов и бодибилдеров. Дело в том, что он:

    • Выводит жир из мышечной мускулатуры, что способствует понижению веса, а также стимулирует наращивание мышечной ткани;
    • Повышает выносливость и помогает восстановиться после длительных физических нагрузок, уменьшая содержание молочной кислоты в мышцах.

    В связи с тем, что при серьезных профессиональных занятиях спортом потребность в L-карнитине повышается в несколько раз, атлетам нередко рекомендован дополнительный прием препаратов, содержащих L-карнитин.

    Важно: Молодым людям до 25 лет, не испытывающим повышенных физических нагрузок, не рекомендуется регулярный прием препаратов, содержащих B11. В противном случае, у них приостанавливается выработка собственного витамина гамма. Лучше скорректировать свой рацион, включив в него продукты, богатые L-карнитином.

    Необходим L-карнитин и в пожилом возрасте. Дополнительное применение L-карнитина позволяет значительно уменьшить атрофию тканей, улучшить физическое состояние, нормализовать сон и память.

    Кроме того, он помогает укрепить и восстановить нервную, сердечно-сосудистую систему; улучшает работу пищеварительной системы, стимулируя выработку кишечного и желудочного сока, повышает общий тонус и наполняет организм энергией.

    Источник: Www. sportobzor. ru

    L-Карнитин отзывы врачей и при похудении цена как принимать инструкция по применению на Medsideru

    Говоря о том, что такое Л-Карнитин, следует отметить, что его называют также витамином BT или B11.

    Препараты с Карнитином оказывают Антитиреоидное, антигипоксическое, анаболическое воздействие, обеспечивает стимуляцию регенеративной активности тканей.

    Под влиянием этого вещества у человека улучшается Аппетит, активизируются процессы жирового обмена.

    Процесс синтеза эндогенного L-Карнитина происходит в основном в печени, свойства экзогенного L-Карнитина такие же, как у экзогенного.

    Следует учитывать, принимая L-Карнитин, что это такое средство, которое нормализует процессы Метаболизма, обеспечивающие поддержку активности кофермента А.

    Под действием L-Карнитина замедляется распад белковых и углеводных соединений, так как происходит стимуляция жирового обмена. Поэтому принято считать, что Эл-Карнитин – это «аптечный» жиросжигатель.

    В процессе исследований было доказано, что это вещество является очень важным составляющим в процессе перевода в энергию накопленных в организме жиров, обеспечивает контроль гипогликемии, снижает риск Инфаркта миокарда, укрепляя сердечную мышцу.

    Если в организме наблюдается недостаток этого вещества, то жиры не сжигаются, а постепенно накапливаются в клетках организма.

    Если принимать препараты, содержащие Карнитин, и выполнять физические упражнения, в итоге можно сжечь существенные жировые отложения. Вещество снижает степень лактоацидоза и способствует уменьшению веса. Отмечается нейротрофическое действие средства, также препарат активизирует процесс регенерации нервной ткани.

    Следует учитывать, что этот препарат является пищевой добавкой, а не лекарственным средством.

    Фармакокинетика и фармакодинамика

    После того, как препараты, содержащие это вещество, были приняты внутрь, активный компонент хорошо всасывается в системе пищеварения. Наибольшая концентрация в плазме отмечается спустя три часа после приема. Выводится через почки, вещество выводится в виде Метаболитов.

    Показания к применению

    Следует учитывать не только то, как принимать L-Сarnitine, но и показания для приема этого препарата.

    Л-Карнитин жидкий и другие формы этого средства применяются для увеличения эффективности и выносливости при выполнении физических упражнений, а также с целью более активного роста мышечной массы. Часто это средство принимают те, кто практикует спортивное питание.

    Принимать в капсулах и в других формах эту добавку целесообразно людям, у которых диагностированы болезни сердца, с целью роста толерантности к физическим нагрузкам.

    Также лекарство для мужчин и женщин в пожилом возрасте назначается с целью приостановления процесса старения головного мозга, активизации памяти и усиления концентрации внимания.

    Иногда назначают недоношенным детям, а также малышам во время их интенсивного роста с целью приведения в норму веса и правильного развития скелетных мышц ребенка.

    Также средство может рекомендоваться к приему людям, практикующим вегетарианство, чтобы восполнить недостаток в организме L-Карнитина, пациентам с физическим истощением, тем, у кого снижен аппетит. Дозировка средства в таком случае определяется специалистом.

    Средства, где содержится Левокарнитин, назначают также в составе комплексного лечения как вспомогательный препарат. Такое назначение целесообразно при болезнях печени, эндокринной системы, сердца, сосудов.

    Противопоказания

    Для приема препарата определяются такие противопоказания:

    • Непереносимость составляющих лекарства индивидуальная;
    • Беременность, Кормление (прием средства не рекомендуется).

    Побочные эффекты Л-Карнитина

    Как правило, при приеме это средство переносится хорошо. Но иногда отмечаются единичные случаи, когда проявляются побочные действия.

    В частности, может развиваться диспепсические явления, симптомы Аллергии, боли в эпигастральной области. У людей, которые страдают уремией, может развиваться мышечная слабость во время приема этого лекарства.

    Поэтому если проводится прием лекарства и развиваются указанные побочные эффекты, нужно обязательно консультироваться с врачом.

    Инструкция на L-Карнитин (Способ и дозировка)

    Теми, кто применяет сироп L-Карнитин, инструкция по применению должна точно соблюдаться. Принимать его нужно внутрь, от времени приема пищи независимо. Лучше всего пить его неразведенным, если есть такая необходимость, запивают средство обычной питьевой водой.

    Как правило, взрослые люди пьют по 5 мл сиропа трижды в день. Если средство назначают спортсменам, им рекомендуют пить по 15 мл сиропа перед началом тренировки.

    Левокарнитин принимают курсами по четыре-шесть недель, при необходимости повторно проводят курс лечения через несколько недель.

    Если пациентам до 1 года назначают Л-Карнитин, инструкция по применению предусматривает прием в дозе от 8 до 20 капель разово.

    Пациенты в возрасте от 1 до 6 лет получают разовую дозу от 20 до 28 капель, дети от 6 до 12 лет – одноразовую дозу 2,5 мл. В такой дозе препарат дают детям 2-3 раза в день на протяжении одного месяца. Курс можно повторить по рекомендации врача спустя несколько недель.

    Как употреблять средство в таблетках и капсулах, также зависит от назначения врача. Таблетки глотают целиком, запивая их водой. В какой дозировке и когда принимать лекарство, определяет специалист с учетом состояния здоровья пациента и показаний.

    В большинстве случаев взрослым людям рекомендуется пить по 250-500 мг ЛС 2-3 раза в день. Тем, кто занимается спортом, следует принимать по 500-1500 мг Левокарнитина один раз перед началом тренировки.

    Не следует пить средство непрерывно слишком долго – более шести месяцев.

    Прием средства в капсулах предусматривает, что капсулы нужно пить целиком, дозировка и частота применения такие же, как у таблеток.

    Принимать в ампулах Л-Карнитин в/в и внутримышечно можно только под контролем специалиста.

    Передозировка

    В инструкции отсутствует информация о передозировке средством L-Карнитин.

    Взаимодействие

    При одновременном приеме L-Карнитина с Липоевой кислотой и анаболическими лекарствами терапевтический эффект Левокарнитина усиливается.

    При одновременном приеме глюкокортикостероидов L-Карнитин более активно накапливается в тканях (кроме печени).

    Условия продажи

    Заказать или купить этот препарат в аптеке можно без рецепта.

    Условия хранения

    Хранить пищевую добавку при t, не превышающей 25 градусов.

    Срок годности

    1,5 года. После того, как флакон с сиропом был вскрыт, можно сохранять его не больше 15 дней.

    Особые указания

    Следует учитывать, что польза и вред препарата зависит от того, насколько правильно человек принимает это средство. Вред для организма может отмечаться, если применение проводится самостоятельно и бесконтрольно.

    Как выбрать наиболее оптимальный препарат, какой лучше и как принимать L-Карнитин жидкий правильно, расскажет врач-диетолог при индивидуальной консультации.

    Люди, практикующие вегетарианство, должны учитывать, в чем содержится естественный Левокарнитин: это, прежде всего, рыба, молоко и мясо. Поэтому при соблюдении такого образа питания может возникнуть необходимость приема этого препарата.

    Под действием Л-Карнитина увеличивается выносливость, но для получения наибольшего эффекта важно придерживаться правильного, сбалансированного питания. В спортивном питании этот препарат разрешен официально.

    Иногда этот препарат сочетают с приемом других жиросжигателей для получения более выраженного эффекта. Прием L-Карнитина может сочетаться с гейнерами, протеинами, коэнзимом Q10 и другими комплексами.

    Аналоги Левокарнитина

    Источник: Medside. ru

    Источник: https://max-fit.info/gde-soderzhitsya-l-karnitin/

    Sport-At-Home
    Добавить комментарий