Домашний йогурт – калорийность и бжу на 100 г продукта, рецепты домашнего йогурта

Содержание
  1. Польза для здоровья и калорийность йогурта
  2. Диетические свойства:
  3. Сколько калорий в йогурте?
  4. Таблица калорийности йогурта на 100 грамм продукта:
  5. Таблица пищевой ценности йогурта, на 100 грамм продукта:
  6. Йогурт домашний:
  7. Приготовление йогурта в электрической йогуртнице
  8. Йогурт домашний калорийность
  9. какое количество калорий в йогурте?
  10. Как похудеть на йогурте?
  11. Домашний йогурт для похудения: рецепт изготовление
  12. Похудение на йогурте посредством корректировки рациона
  13. Диета на йогурте – стремительный метод похудеть
  14. Польза, вред, калорийность йогурта на 100 грамм
  15. Калорийность йогурта Слобода на 100 грамм
  16. Калорийность греческого йогурта Савушкин на 100 грамм
  17. Калорийность йогурта Данон на 100 грамм
  18. Калорийность йогурта Активиа на 100 грамм
  19. Калорийность йогурта Эпика на 100 грамм
  20. Калорийность йогурта Биомакс на 100 грамм
  21. Калорийность йогурта Даниссимо на 100 грамм
  22. Калорийность Чудо йогурта на 100 грамм
  23. Калорийность йогурта Биобаланс на 100 грамм
  24. Калорийность обезжиренного йогурта на 100 грамм
  25. Польза йогуртов
  26. Вред йогуртов
  27. Йогурт
  28. Что такое йогурт?
  29. Полезные свойства йогурта
  30. Похудение при помощи йогурта
  31. Рецепт приготовления домашнего йогурта
  32. Калорийность йогурта
  33. Сколько калорий в йогурте?
  34. Как похудеть на йогурте?
  35. Домашний йогурт для похудения: рецепт приготовления
  36. Похудение на йогурте с помощью корректировки рациона
  37. Диета на йогурте – быстрый способ похудеть

Польза для здоровья и калорийность йогурта

Домашний йогурт - калорийность и бжу на 100 г продукта, рецепты домашнего йогурта

Июл-16-2013 KoshkaS

Наверняка читателю уже приходилось слышать о том, что йогурт – замечательный продукт для тех, кто желает расстаться с лишними килограммами. Так ли это? Какую имеет йогурт калорийность, какова польза йогурта и какие имеет этот продукт диетические свойства, в том числе йогурт домашний.? Именно об этом пойдет речь в нашей сегодняшней статье.

В настоящее время кроме кефира в продаже имеется большое количество различных видов йогурта. Йогурты появились в России в начале 90-х годов XX века и благодаря своим отличным вкусовым и питательным свойствам быстро завоевали популярность среди отечественных потребителей. На сегодняшний день йогурт успешно конкурирует с кефиром и заметно потеснил другие кисломолочные продукты.

Йогурт производится из цельного коровьего молока, которое пастеризуют и сгущают путем добавления сухого молока или сливок. В результате йогурт приобретает более плотную консистенцию, чем кефир, и содержит больше белка и углеводов.

Для закваски йогурта применяется специальная смесь болгарской палочки (Lactobacillus bulgaricus) и термофильного стрептококка (Streptococcus thermophilus).

Эти бактерии являются обязательным компонентом йогурта и очень полезны для человеческого организма, причем именно в «живом» виде.

Существует большое количество разнообразных йогуртов, но в целом их можно разделить на две основные группы:

1) йогурты с живыми бактериями («живой» йогурт);

2) пастеризованные йогурты («неживой» йогурт, или йогуртовый продукт).

Поскольку йогуртовую культуру добавляют после пастеризации молока, йогурт остается «живым».

«Живой» йогурт содержит живые болгарские палочки и термофильный стрептококк, которые активно подавляют рост патогенных микроорганизмов и способствуют нормализации кишечной микрофлоры, профилактике запоров и дисбактериоза.

Наряду с «живыми» йогуртами в настоящее время широко распространены «неживые» йогурты. Они значительно дольше хранятся, но гораздо менее полезны для организма.

Производство таких йогуртов имеет свою особенность: заквасили молоко, добавили загустители, а затем подвергли термической обработке, «убив» живые болгарские палочки и стрептококки.

От этого лечебные свойства йогурта резко уменьшаются, поскольку они как раз и связаны с наличием в йогурте «живых» культур.

«Неживой» йогурт – это обычный питательный, легкоусвояемый кисломолочный продукт, содержащий белок, витамины и микроэлементы.

Настоящий же йогурт не подвергается термической обработке. Это главное отличие, и на это надо обязательно обращать внимание при покупке.

В зависимости от степени жирности йогурты делятся на молочные, молочно-сливочные и сливочные.

Диетические свойства:

Йогурт на сегодняшний день является одним из популярнейших молочных десертов. Это неудивительно – он объединяет в себе превосходные вкусовые качества и, в определенной мере, лечебные свойства. Невысокая калорийность йогурта позволяет называть его диетическим продуктом, более ценным в этом плане, чем молоко.

Йогурт является богатым источником самых различных ценных веществ и микроорганизмов. В его составе присутствуют белки, жиры (триглицериды) и углеводы (лактоза и прочие), минеральные вещества (фосфор, калий, кальций, магний, хлориды). Из витаминов следует отметить витамин А, витамины группы В и так далее.

В молочных йогуртах содержится до 4,5 % жира, и они, в свою очередь, делятся на нежирные (0,1 %), полужирные (1,5–2,5 %) и классические (2,7–4,5 %) йогурты. Жирность молочно-сливочных йогуртов составляет от 4,5 до 7 %, а сливочных – не менее 10 %. Чем больше жирность, тем больше калорийность. Иногда в йогурт добавляются гидрогенизированные растительные жиры: пальмовое или кокосовое масло.

Молочный белок из состава йогурта уже наполовину переварен бактериями, благодаря чему этот продукт в течение только одного часа переваривается нашим организмом на 91%, тогда как молоко за аналогичное время — лишь на 32%.

Установлено, что йогурт тормозит процессы старения, поскольку молочная кислота, которая ним производится, губительна для бактерий, вызывающих гнилостные процессы в кишечнике.

При том, что калорийность йогурта сравнительно невелика, он является богатым источником ферментов, минеральных соединений, белков и таких витаминов, как B12 и D.

Йогурт «поставляет» обитающим в кишечнике полезным бактериям их любимую пищу – лактозу, благодаря чему данный пищевой продукт показан людям, восстанавливающимся после лечения антибиотиками, которые, как известно, губительны для кишечной микрофлоры.

Йогурт вполне справедливо будет назвать натуральным антибиотиком. Этот молочный продукт способен уничтожать отдельные виды амёб и таких опасных болезнетворных микроорганизмов, как тифозные палочки, стрептококки и стафилококки.

Как показывают результаты исследований, осуществленных американскими учёными, йогурт, кроме всего прочего, помогает нашему организму бороться с грибковыми инфекциями.

Сколько калорий в йогурте?

Определить калорийность йогурта какой-то одной цифрой нельзя – его энергетическая ценность сильно варьируется в зависимости от используемых для приготовления йогурта продуктов, от его жирности. Поэтому мы приводим ниже калорийность некоторых видов йогурта:

Таблица калорийности йогурта на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в кКал
калорийность йогурта 1.5% жирности51,0
калорийность йогурта 2% жирности60,0
калорийность йогурта 2.5% жирности76,0
калорийность йогурта 3.5% жирности98,0
калорийность йогурта Активиа75,0
калорийность йогурта Данон83,0
калорийность йогурта Даниссимо135,0

А пищевая ценность йогурта, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности йогурта, на 100 грамм продукта:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
йогурт 1.5% жирности5,01,04,0
йогурт 2% жирности4,32,06,2
йогурт 2.5% жирности2,82,510,0
йогурт 3.5% жирности7,06,58,7
йогурт Активиа4,53,56,3
йогурт Данон2,81,514,5
йогурт Даниссимо4,64,619,0

Как бы там ни было, следует помнить, что йогурт без труда усваивается желудочно-кишечным трактом, не откладываясь в виде жира в нашем организме. Этот продукт показан тем, кто «не дружит» с жирной пищей.

Можно ли приготовить этот продукт в домашних условиях? Можно! Вот один из рецептов:

Йогурт домашний:

Продукты:

  • Молоко -1 литр
  • Закваска для йогурта — 1 флакон (капсула) – вместо закваски можно взять готовый йогурт без наполнителя

Инвентарь:

  • Кастрюля (объем — 2-3 литра)
  • Термос (объем — 1-1,5 литра)
  • Термометр (электронный)

Молоко наливают в кастрюлю и доводят до кипения на минимальном огне (кипятят 5 минут). Затем молоко остужают до температуры 37-43 градуса, снимают с него пенку.

Если пользуются сухой закваской — разводят столовой ложкой молока в флаконе, затем — вливают в молоко. (Если используете готовый йогурт – вливаете упаковку в молоко и хорошо перемешиваете венчиком) Смесь молока и закваски переливают в термос, закрывают крышку и оставляют на 5-6 часов.

Внимание! Термос в это время не двигают — чтобы не нарушился процесс загустевания. Готовый йогурт станет густым (стоит ложка) и имеет нейтральный вкус. Йогурт переливают в чистую емкость, закрывают крышкой и помещают в холодильник — на 1-2 часа (там он еще слегка загустеет).

Наполнитель можно добавить на свое усмотрение — ягоды, измельченные фрукты, сахар или мед, шоколад и т. д. И все! Ешьте на здоровье!

А калорийность домашнего йогурта, целиком и полностью зависит от жирности молока, взятого для его приготовления. В среднем:  60-70 ккал на сто грамм.

Приготовление йогурта в электрической йогуртнице

Для этого вам понадобятся 1 литр молока, 100 мл натурального пробиотического йогурта и электрическая йогуртница. Смешайте молоко комнатной температуры с йогуртом и разлейте полученную смесь по баночкам, входящим в комплект йогуртницы. Не закрывая их крышками, поместите внутрь устройства, плотно закройте йогуртницу и включите в электросеть. Установите таймер на 8–10 часов.

По истечении этого времени достаньте баночки с йогуртом, закройте их крышками и поставьте на 1 час в холодильник. После охлаждения йогурт приобретает характерную консистенцию, и его можно употреблять в пищу в натуральном виде или с различными добавками по вкусу.

Источник: http://prokalorijnost.ru/polza-dlya-zdorovya-i-kalorijnost-jogurta

Йогурт домашний калорийность

Калорийность йогурта интересует многих, поскольку это весьма популярный и вкусный молочный продукт. Не считая хороших вкусовых качеств классический йогурт, содержащий живые бифидо- и лактобактерии, есть красивым лекарем для желудочно-кишечного тракта, и, помимо этого, хорошим ассистентом для увеличения иммунитета.

какое количество калорий в йогурте?

Ассортимент этого вкусного лакомства достаточно широк и, дабы знать, сколько калорий в йогурте, направляться учитывать такую закономерность – чем больше наполнителей в нем содержится, тем громадная каллорийность данного кисломолочного продукта.

Из этого следует, что калорийность йогурта без наполнителей (фруктов, злаков, какао и шоколада) постоянно будет меньшей, но намного ли? Рассмотрим пара видов йогурта:

  • Классический йогурт с жирностью 3,2%;
  • Йогурт с жирностью 3,2% с фруктовым наполнителем;
  • Йогурт с клубничным наполнителем (жирность 2,5%)
  • Йогурт питьевой с черносливом;
  • Йогурт питьевой со злаками.

Калорийность йогурта без наполнителя (классический вариант) с жирностью 3,2% образовывает около 58 ккал в 100 г продукта. Причем направляться учесть, что калорийность йогуртов с однообразным процентом жирности у различных производителей может пара различаться, исходя из этого приведенное значение носит лишь информативный темперамент.

Калорийность йогурта с таким же процентом жирности, но с фруктовым наполнителем увеличится до 102 ккал/100г. Как видим, калории в йогурте с фруктами увеличились практически вдвое если сравнивать с классическим продуктом без добавок.

А как жирность воздействует на калорийность йогуртов? Возможно, с уменьшением количества жиров понижается и калорийность? Рассмотрим следующий продукт из перечня: йогурт с клубничным наполнителем.

Калорийность этого продукта – 76,1 ккал/100г при жирности 2,5%. В случае если содержание жиров расширить до 2,9%, то калорийность йогурта с клубникой возрастет до 80,8%.

Следовательно, предположение о влиянии жирности йогурта на количество в нем калорий всецело подтверждается.

Еще меньшей калорийностью владеют питьевые йогурты. Они имеют жидкую консистенцию и смогут содержать разные добавки: кусочки фруктов, желе, орехи, мюсли, злаки, шоколад, какао.

какое количество калорий в йогурте питьевом с черносливом и какое количество в йогурте со злаками, и как воздействует наполнитель на калорийность кисломолочной продукции? Итак, питьевой йогурт с черносливом содержит 80,3 ккал/100г при жирности 2%.

Калорийность йогурта питьевого со злаками с таким же процентом жирности образовывает 75,2 ккал/100г.

Наполнитель воздействует на калорийность йогуртов с простой закономерностью: чем калорийнее ингредиенты, тем больше калорий в конечном продукте. К примеру, калорийность йогурта 2% жирности с кусочками шоколада взлетает до 135,7 ккал/100г, а йогурта с бананом в шоколадной глазури – до 147 ккал/100г .

Не следует забывать о том, что состав йогуртов у каждого производителя различный: кроме того при однообразных наполнителях количество жиров и углеводов может значительно отличаться, следовательно, различной будет жирность продукции, а с ней и калорийность.

Как похудеть на йогурте?

Похудеть на йогурте возможно двумя методами:

  • Откорректировать рацион и поменять вкусовые привычки;
  • Посредством особой диеты на йогурте, рассчитанной на 14 дней.

Сходу скажем, что магазинные йогурты для похудения не годятся. Не обращая внимания на заверения производителей о всецело натуральных компонентах, этикетки на упаковках и разные тестирования говорят об обратном – наличие красителей, загустителей и консервантов в этих живых продуктах делает их ненужным сладким лакомством, лишь и всего.

Диетологи советуют шепетильно изучать состав и сроки хранения йогуртов – в случае если производитель позиционирует данный продукт как натуральный, имеющий в своем составе живые молочнокислые бактерии, то срок хранения для того чтобы йогурта не должен быть больше 10 дней при температуре 7°С.

Как подчеркивают эксперты, при более долгом периоде реализации продукт, вероятнее, содержит консерванты либо подвергался повторной пастеризации по окончании введения бифидо- и лактобактерий, что всецело уничтожает неповторимые свойства болгарской палочки и термофильного стрептококка.

Исходя из этого, чтобы похудеть на йогурте, лучше приготовить его дома.

Домашний йогурт для похудения: рецепт изготовление

Чтобы приготовить йогурт для похудения дома потребуются :

  • Особая закваска, приобретённая в магазине либо аптеке (для первого раза);
  • Домашнее некипяченое молоко;
  • Особая керамическая либо стеклянная емкость (миска, кастрюля) либо йогуртница.
  • Вскипятить молоко, остудить до температуры тела и ввести закваску при постоянном помешивании;
  • Переливаем подготовленную массу в особую емкость либо йогуртницу;
  • Емкость направляться утеплить и поставить в теплое место. В зависимости от того, какой йогурт нам нужен, рассчитывается и время брожения: в случае если йогурт должен быть жидким (для соусов, заправок), то период скисания будет 5-7 часов. Для получения густого кисломолочного продукта его направляться сквашивать 9-12 часов;
  • В йогуртнице необходимо выставить таймер на необходимое время – температура в этом агрегате поддерживается машинально.

Ничего сложного в приготовлении домашнего йогурта нет. Но это всецело натуральный продукт, который может употребляться для похудения либо в ежедневном питании для оздоровления организма.

Похудение на йогурте посредством корректировки рациона

Похудеть на йогурте возможно откорректировав свой ежедневный рацион. направляться заменить все вредные и высококалорийные блюда нужными диетическими продуктами. И первое, что необходимо сделать – отказаться от майонеза, растительного масла и всевозможных соусов. Заправкой для разных кушаний сейчас будет помогать лишь домашний йогурт.

Калорийность йогурта для похудения зависит от жирности домашнего молока. Дабы снизить калорийность йогурта направляться развести молоко кипяченой водой в желаемой пропорции.

В этом методе похудения на йогурте основное – не переусердствовать и не сделать данный кисломолочный продукт основным блюдом на вашем столе.

Йогурт тут уместен лишь в качестве дополнения, и только ежедневно – как независимое блюдо (возможно смешивать его с фруктами, злаками, хлопьями и другими ингредиентами).

Диета на йогурте – стремительный метод похудеть

Завтрак (на выбор):

  • Салат из свежих овощей с йогуртом (калорийность йогурта возможно каждая) ;
  • Микс из йогурта, ананаса и киви;
  • Гречневая крупа, замоченная на ночь в йогурте.
  • Рыба в соусе из натурального йогурта и душистых трав;
  • Филе индейки с яблоками, запеченное в йогурте;
  • Курица, маринованная в йогурте и жареная на гриле (без жира).
  • Томатный сок, тост из отрубного хлеба.
  • Отварная цветная капуста с чесночным соусом;
  • Рагу из овощей с зеленью;
  • Тыква, запеченная с изюмом.

Использовать диету направляться не больше 14 дней. За это время возможно похудеть на 5-8 кг и существенно улучшить свое самочувствие.

Источник: http://muzashtor.ru/goodfood/jogurt-domashnij-kalorijnost.html

Польза, вред, калорийность йогурта на 100 грамм

> Калорийность, польза, вред продуктов > Молочные продукты > Польза, вред, калорийность йогурта на 100 грамм

Калорийность йогурта на 100 грамм зависит от вида и состава продукции. В данной заметке представлены показатели калорийности, жирности, содержания белков и углеводов в продукции Савушкин, Данон, Активиа, Слобода, Даниссимо, Биомакс, Чудо-йогурт, Эпика, Биобаланс.

Калорийность йогурта Слобода на 100 грамм

Калорийность питьевого йогурта Слобода на 100 грамм 82 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 2 г жира;
  • 2,8 г белка;
  • 13,4 г углеводов.

Читать: Калорийность конфеты халва в шоколаде

https://www.youtube.com/watch?v=vyAceP1LFCU

Состав йогурта представлен обезжиренным молоком, фруктовым наполнителем, сахаром, сливками, сухим обезжиренным молоком, йогуртовой закваской, лактобактериями. По словам производителя, продукт содержит только натуральные ингредиенты, при этом не содержит искусственных добавок и ГМО.

Калорийность греческого йогурта Савушкин на 100 грамм

Калорийность греческого йогурта Савушкин на 100 грамм 91,2 ккал. В 100-граммовой порции продукта:

  • 7 г белка;
  • 2 г жира;
  • 11,3 г углеводов.

Состав йогурта включает нормализованное пастеризованное с использованием закваски молоко. В составе могут быть следы глютена. Производителем допускается отделение сыворотки.

Калорийность йогурта Данон на 100 грамм

Калорийность термостатного йогурта Данон на 100 грамм 71 ккал. В 100 г продукта:

  • 4 г жира;
  • 3,6 г белка;
  • 5,2 г углеводов.

Для изготовления йогурта используются нормализованное молоко и йогуртовая закваска.

Читать: Калорийность конфет Крокант с миндалем

Калорийность питьевого йогурта Данон на 100 грамм 54 ккал. В 100-граммовой порции напитка:

  • 3,2 г белка;
  • 2,5 г жира;
  • 4,6 г углеводов.

Состав продукта представлен нормализованным молоком и йогуртовой закваской.

Калорийность натурального йогурта Данон на 100 грамм (речь идет о йогурте с массовой долей жира 3,3 %) 74 ккал. В 100 г продукта:

  • 4,6 г белка;
  • 3,3 г жира;
  • 6,4 г углеводов.

Для приготовления йогурта также используют йогуртовую закваску и нормализованное молоко.

Калорийность йогурта Активиа на 100 грамм

Калорийность термостатного йогурта Активиа на 100 грамм 65 ккал. В 100-граммовой порции содержится:

  • 3,5 г белка;
  • 3,5 г жира;
  • 4,8 г углеводов.

Для производства йогурта используют полученное из обезжиренного молока, сливок, сухого обезжиренного молока нормализованное молоко, бифидобактерии и йогуртовую закваску.

Читать: Калорийность сыра адыгейского на 100 грамм

Калорийность питьевого йогурта Активиа на 100 грамм 52 ккал. В 100 г:

  • 3,2 г белка;
  • 2,4 г жира;
  • 4,5 г углеводов.

Состав питьевого йогурта включает воду, обезжиренное молоко, сливки, сухое обезжиренное молоко, бифидобактерии и йогуртовую закваску.

Калорийность натурального йогурта Активия на 100 грамм (имеется в виду творожная натуральная Активия) 80 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 5,9 г белка;
  • 4,5 г жира;
  • 3,9 г углеводов.

В составе продукта имеются обезжиренный творог, сливки, обезжиренное молоко, желатин, концентрат молочного белка, бифидобактерии, йогуртовая закваска.

Калорийность йогурта Эпика на 100 грамм

Калорийность питьевого йогурта Эпика на 100 грамм (данные приведены для йогурта с вишней и черешней) 120 ккал. В 100 г продукта:

  • 5,7 г белка;
  • 4,8 г жира;
  • 13,9 г углеводов.

Читать: Калорийность вареников с картофелем

Состав продукта включает фруктовый наполнитель, обезжиренное молоко, сливки, пробиотические культуры, йогуртовую закваску.

Калорийность йогурта Биомакс на 100 грамм

Калорийность натурального йогурта Биомакс на 100 грамм 104 ккал. В 100 г продукта:

  • 2,9 г белка;
  • 2,5 г жира;
  • 17,5 г углеводов.

В составе йогурта нормализованное молоко, фруктовый наполнитель, стабилизаторы, сахар, бифидокультуры, витаминный премикс.

Калорийность йогурта Даниссимо на 100 грамм

Калорийность на 100 грамм йогурта Даниссимо (представлены данные для творожного продукта с кусочками бисквита и клубникой) 145 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 5,1 г белка;
  • 5,6 г жира;
  • 18,4 г углеводов.

Для производства йогуртов используют сливки, обезжиренный творог, сахар, обезжиренное молоко, наполнитель, зародыши пшеницы, загустители, регуляторы кислотности, ароматизаторы.

Калорийность Чудо йогурта на 100 грамм

Калорийность питьевого Чудо йогурта на 100 грамм 98 ккал. В 100-граммовой порции напитка:

  • 3 г белка;
  • 2,5 г жира;
  • 15,8 г углеводов.

Читать: Калорийность ложки сметаны 20 %

Компоненты в составе продукта: нормализованное молоко, фруктовый наполнитель, ароматизаторы, красители, стабилизаторы, сахар, закваска. Йогурт производится с применением сухого молока.

Калорийность йогурта Биобаланс на 100 грамм

Калорийность питьевого йогурта Биобаланс на 100 грамм 88 ккал. В 100 г продукта:

  • 2,9 г белка;
  • 1,5 г жира;
  • 15,7 г углеводов.

Состав йогурта представлен цельным и обезжиренным молоком, фруктовым наполнителем, регуляторами кислотности, ароматизаторами, сахаром, сухим обезжиренным молоком, молочным белком, закваской йогуртовых культур, закваской пробиотических культур.

Калорийность обезжиренного йогурта на 100 грамм

Калорийность обезжиренного йогурта на 100 грамм (на примере продукции MilkLabel) 31 ккал. В 100 г такого йогурта:

  • 3,2 г белка;
  • 0,5 г жира;
  • 4,4 г углеводов.

Состав продукта представлен цельным и обезжиренным молоком, модифицированным крахмалом и закваской.

Польза йогуртов

Если вы решили перейти на здоровое питание, то йогурты, наверняка, будут присутствовать в вашем рационе. К полезным свойствам таких продуктов традиционно относятся:

  • йогурты стимулируют работу органов ЖКТ, в том числе положительно влияют на функции желудка, кишечника, помогают избежать дисбактериоза;
  • молочнокислые бактерии продукта тормозят в кишечнике процессы гниения (благодаря способности подавлять рост условно патогенных и патогенных микробов), что, в свою очередь, снижает вероятность возникновения метеоризма и вздутия живота;

Читать: Калорийность батона с маслом

  • исследованиями американских ученых подтверждено, что йогурты увеличивают стойкость организма к развитию грибковых инфекций, а также улучшают состояние слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта;
  • довольно часто такие продукты применяют для приготовления масок для лица. После подобных процедур кожа перестает шелушиться, насыщается влагой, становится менее жирной, приобретает более здоровый цвет;
  • йогурты стимулируют обменные процессы в организме, благодаря чему ускоряются процессы похудения.

Вред йогуртов

Важно понимать, что пользу здоровью приносят только качественные йогурты. Давайте рассмотрим, в каких случаях продукт будет вреден или бесполезен:

  • экспертиза самой популярной йогуртовой продукции показала, что в большинстве (в 85 % случаев) видов товаров, которые мы с вами ежедневно приобретаем в магазинах, количество полезных бактерий в 10 – 100 раз меньше заявленного на этикетке. Пробиотическими свойствами обладают продукты без пищевых добавок и стабилизаторов с приставками «лакто», «ацидо», «бифидо» (к примеру, бифидокефир);
  • продукция со сроком хранения больше 14 суток, наверняка, не имеет и половину заявленных полезных свойств. Дело в том, что консерванты и высокая продолжительность хранения способствуют интенсивному снижению количества молочнокислых бактерий;
  • наличие стабилизаторов в таких йогуртах способствует нарушению структуры продукта. Натуральный йогурт без добавления стабилизаторов при хранении может расслаиваться. Это совершенно нормальный процесс: чтобы продукт стал исходной консистенции, его достаточно перемешать. При добавлении стабилизаторов процессы расслаивания предупреждаются, однако это негативно сказывается на количестве и активности полезных молочнокислых бактерий;

Читать: Калорийность цукатов на 100 грамм

  • проведенные экспертизы подтверждают, что в ряде случаев в составе продукта указана недостоверная информация. Изготовители не уточняют, какое молоко (сухое, обезжиренное, цельное) они используют, какие в йогурт добавлены ароматизаторы, и т.д.;
  • если в йогурт добавлен сахар, то продукт не только не приносит пользу, но и вредит здоровью. При употреблении такой продукции можно набрать вес и нарушить работу ЖКТ;
  • возможность употребления йогуртов согласуется с врачом при язвенной болезни кишечника и желудка, гастрите с повышенной кислотностью, болезнях почек, мочеполовой системы, а также при диарее;
  • у некоторых людей может возникать непереносимость компонентов в составе продукта.

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/jogurt-kalorijnost

Йогурт

Йогурт по праву считается одним из самых полезных кисломолочных продуктов. Однако справедливо это утверждение лишь в отношении натурального йогурта, в отношении продукта, который не содержит красителей и вкусовых добавок.

Яркая красочная реклама, рассчитанная на маленьких детей и их родителей, преподносит йогурт, облаченный в красивый стаканчик. Чаще всего его рекламируют любимые персонажи сказок и мультфильмов, устоять перед таким продуктом довольно сложно.

Однако йогурт ли это вообще? И насколько он натурален?

Что такое йогурт?

Мы будем говорить о йогурте настоящем. Сначала давайте остановимся на его отличительных особенностях.

Многие люди считают, что натуральный йогурт полностью идентичен кефиру. Возникновению такого мнения в некоторой степени поспособствовали производители.

Йогурт – название довольно популярное, цена на этот продукт выше, нежели на кефир, вот некоторые умельцы, воспользовавшись ситуацией, и стали добавлять в обычный кефир фрукты, ароматизаторы, красители, гордо называя получившийся продукт «йогуртом».

Истинное положение вещей при желании узнать можно, прочитав на упаковке написанную мелким шрифтом информацию. Однако зачастую потребители предпочитают не вдаваться в такие подробности, они просто кладут красивый стаканчик с «мультяшным» названием в корзину.

На самом деле кефир заквашивается совершенно по другой методике. Если для получения йогурта используют два вида молочнокислых бактерий (Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus), то при производстве кефира – кефирные грибки.

На родине йогурта, в Болгарии, помимо этого ничего не добавляется, в других странах используются всевозможные наполнители, включая синтетические добавки. Кефир в сравнении с йогуртом содержит меньше белка, его состав является более сложным.

Йогурт содержит больше белка, но усваивается он лучше, чем другие кисломолочные продукты.

Настоящий йогурт – не сладкий, он и без сахара вкусен и полезен. Чаще всего для его производства используется обезжиренное молоко. Калорийность йогурта полуторапроцентной жирности составляет примерно 57 ккал/100 г.

Помимо белка в йогурте содержатся легкоусвояемые углеводы, жиры, витамины группы В, витамины А, С, органические кислоты, натрий, кальций, калий, магний, сера, фосфор, цинк, хлор, марганец, железо, йод, медь, хром, селен, молибден, фтор, кобальт.

Полезные свойства йогурта

Человеку молочные белки необходимы, но, к сожалению, молоко переносят не все. В организме многих людей содержится недостаточно ферментов, требующихся для его усвоения.

Содержащиеся в йогурте ферменты перерабатывают молочный белок таким образом, что он гораздо реже вызывает аллергические реакции и прочие побочные эффекты. Йогурт легко переваривается, усваивается. Многие дети не переносят молочный сахар, или лактозу.

Те же полезные вещества они могут получить из йогурта, который прекрасно усваивается детским организмом.

Употребление в пищу йогурта способствует здоровью кишечника. Любитель йогурта вряд ли столкнется с раком толстой кишки, риск заболеть другими заболеваниями кишечника также снижается. При попадании в кишечник молочнокислые бактерии начинают работать над улучшением состояния его здоровой флоры, блокируя при этом действие вредных веществ.

Кальций, входящий в состав йогурта, способствует здоровью слизистой оболочки кишечника. Это, в свою очередь, в значительной степени снижает риск возникновения опасных заболеваний.

Количество кальция в йогурте таково, что при употреблении 200 г йогурта в день человек удовлетворяет суточную потребность в этом минерале на 40%.

Усваивается содержащийся в йогурте кальций намного лучше, чем кальций, входящий в состав молока.

Ослабление иммунитета встречается в наше время сплошь и рядом, однако если в день съедать 200 г настоящего натурального йогурта, в организме начинают вырабатываться вещества, защищающие его от различного рода инфекций, предупреждающие развитие опухолей.

Необходимо принимать в пищу йогурт после перенесенных заболеваний, особенно это актуально в случае кишечных инфекций. Натуральный йогурт восстановит поврежденные слизистые кишечника и поможет организму справиться с неприятными последствиями приема лекарств, в том числе антибиотиков.

Йогурт также стоит на страже здоровья женщин. Дело в том, что у него есть способность предохранять от грибковых заболеваний. Часто употребляющие йогурт женщины меньше подвержены такому заболеванию, как молочница. Дело в том, что молочнокислые бактерии, содержащиеся в йогурте, заботятся о здоровье вагинальной микрофлоры.

Перечисленные полезные свойства этого вкусного лакомства объясняют, почему в Болгарии, где употребление в пищу натурального йогурта является частью культуры питания на протяжении сотен лет, очень много долгожителей. Люди доживают до глубокой старости, оставаясь при этом довольно-таки здоровыми.

Похудение при помощи йогурта

Естественно, полезные свойства йогурта в сочетании с его низкой калорийностью не могли остаться незамеченными диетологами.

Специалистами по похудению разработаны йогуртовая диета и разгрузочный день на йогурте, помогающие быстро и без особых мучений скинуть несколько лишних килограммов.

Помните только, что и для них йогурт нужно брать натуральный, без всяческих подсластителей и химических добавок.

Рецепт приготовления домашнего йогурта

Приготовленный в домашних условиях йогурт зачастую оказывается более полезным и безопасным, нежели магазинный.

Для его приготовления потребуются следующие компоненты: пастеризованное молоко (от 1 до 3 л), йогуртовая закваска (можно найти в аптеке) либо магазинный натуральный йогурт, для разнообразия можно использовать мюсли, ваниль, орехи, сухофрукты, сироп (фруктовый или ягодный), варенье, мед и т.п.

Простерилизуйте посуду, вытрите ее насухо, залейте в нее молоко. Доведите молоко до кипения и остудите до 38 – 42 градусов, введите закваску и перемешайте.

Как правило, на упаковке закваски есть инструкция.

При использовании магазинного йогурта его необходимо сначала смешать с небольшим количеством молока до однородного состояния и постепенно, при этом помешивая, влить в посуду остальное молоко.

В случае отсутствия йогуртницы можно использовать термос, только в последнем случае действовать нужно будет без промедления. Остывшее до требуемой температуры молоко, смешанное с закваской, вылейте быстро в термос для поддержания указанной выше температуры. Можно перед тем, как заливать молоко, обдать термос кипятком и насухо вытереть.

Это не даст молоку остыть. Укутайте термос и на 8-10 часов поставьте в теплое место. Время заквашивания зависит от ваших предпочтений. Чем более кислый продукт вы хотите получить на выходе, тем больше времени его необходимо выдерживать. Готовый йогурт поставьте в холодильник на четыре часа. В результате охлаждения он станет гуще и вкуснее.

Кроме индивидуальной непереносимости и аллергических реакций противопоказаний к употреблению натурального йогурта не имеется. Стоит отметить, что встречаются они крайне редко. В отличие от натурального йогурта, магазинные в красочных стаканчиках имеют свои противопоказания, и аллергия на них – очень частое явление. Считать их натуральными не следует.

Источник: https://food.propto.ru/article/yogurt

Калорийность йогурта

Калорийность йогурта интересует многих, ведь это очень популярный и вкусный молочный продукт. Кроме отличных вкусовых качеств классический йогурт, содержащий живые бифидо- и лактобактерии, является прекрасным лекарем для желудочно-кишечного тракта, и, кроме того, отличным помощником для повышения иммунитета.

Сколько калорий в йогурте?

Ассортимент этого вкусного лакомства довольно широк и, чтобы знать, сколько калорий в йогурте, следует учитывать такую закономерность – чем больше наполнителей в нем содержится, тем большая энергетическая ценность данного кисломолочного продукта.

Отсюда следует, что калорийность йогурта без наполнителей (фруктов, злаков, какао и шоколада) всегда будет меньшей, но намного ли? Рассмотрим несколько видов йогурта:

  • Классический йогурт с жирностью 3,2%;
  • Йогурт с жирностью 3,2% с фруктовым наполнителем;
  • Йогурт с клубничным наполнителем (жирность 2,5%)
  • Йогурт питьевой с черносливом;
  • Йогурт питьевой со злаками.

Калорийность йогурта без наполнителя (классический вариант) с жирностью 3,2% составляет около 58 ккал в 100 г продукта. Причем следует учесть, что калорийность йогуртов с одинаковым процентом жирности у разных производителей может несколько отличаться, поэтому приведенное значение носит только информативный характер.

Калорийность йогурта с таким же процентом жирности, но с фруктовым наполнителем увеличится до 102 ккал/100г. Как видим, калории в йогурте с фруктами увеличились почти в два раза по сравнению с классическим продуктом без добавок.

А как жирность влияет на калорийность йогуртов? Быть может, с уменьшением количества жиров снижается и калорийность? Рассмотрим следующий продукт из списка: йогурт с клубничным наполнителем.

Калорийность этого продукта – 76,1 ккал/100г при жирности 2,5%. Если содержание жиров увеличить до 2,9%, то калорийность йогурта с клубникой возрастет до 80,8%.

Следовательно, предположение о влиянии жирности йогурта на количество в нем калорий полностью подтверждается.

Еще меньшей калорийностью обладают питьевые йогурты. Они имеют жидкую консистенцию и могут содержать различные добавки: кусочки фруктов, желе, орехи, мюсли, злаки, шоколад, какао.

Сколько калорий в йогурте питьевом с черносливом и сколько в йогурте со злаками, и как влияет наполнитель на калорийность кисломолочной продукции? Итак, питьевой йогурт с черносливом содержит 80,3 ккал/100г при жирности 2%.

Калорийность йогурта питьевого со злаками с таким же процентом жирности составляет 75,2 ккал/100г.

Наполнитель влияет на калорийность йогуртов с простой закономерностью: чем калорийнее ингредиенты, тем больше калорий в конечном продукте. Например, калорийность йогурта 2% жирности с кусочками шоколада «взлетает» до 135,7 ккал/100г, а йогурта с бананом в шоколадной глазури – до 147 ккал/100г.

Не стоит забывать о том, что состав йогуртов у каждого производителя разный: даже при одинаковых наполнителях количество жиров и углеводов может существенно отличаться, следовательно, разной будет жирность продукции, а с ней и калорийность.

Как похудеть на йогурте?

Похудеть на йогурте можно двумя способами:

  • Откорректировать рацион и сменить вкусовые привычки;
  • С помощью специальной диеты на йогурте, рассчитанной на 14 дней.

Сразу скажем, что магазинные йогурты для похудения не годятся. Несмотря на заверения производителей о полностью натуральных компонентах, этикетки на упаковках и различные тестирования говорят об обратном – наличие красителей, загустителей и консервантов в этих «живых» продуктах делает их бесполезным сладким лакомством, только и всего.

Диетологи рекомендуют тщательно изучать состав и сроки хранения йогуртов – если производитель позиционирует этот продукт как натуральный, имеющий в своем составе живые молочнокислые бактерии, то срок хранения такого йогурта не должен превышать 10 дней при температуре 7°С.

Как подчеркивают специалисты, при более длительном периоде реализации продукт, скорее всего, содержит консерванты или подвергался повторной пастеризации после введения бифидо- и лактобактерий, что полностью уничтожает уникальные свойства болгарской палочки и термофильного стрептококка.

Поэтому, для того, чтобы похудеть на йогурте, лучше приготовить его в домашних условиях.

Домашний йогурт для похудения: рецепт приготовления

Для того чтобы приготовить йогурт для похудения в домашних условиях потребуются:

  • Специальная закваска, купленная в магазине или аптеке (для первого раза);
  • Домашнее некипяченое молоко;
  • Специальная керамическая или стеклянная емкость (миска, кастрюля) или йогуртница.

Процесс приготовления домашнего йогурта для похудения:

  • Вскипятить молоко, остудить до температуры тела и ввести закваску при постоянном помешивании;
  • Переливаем подготовленную массу в специальную емкость или йогуртницу;
  • Емкость следует утеплить и поставить в теплое место. В зависимости от того, какой йогурт нам нужен, рассчитывается и время брожения: если йогурт должен быть жидким (для соусов, заправок), то период скисания будет 5-7 часов. Для получения густого кисломолочного продукта его следует сквашивать 9-12 часов;
  • В йогуртнице нужно выставить таймер на нужное время – температура в этом агрегате поддерживается автоматически.

Ничего сложного в приготовлении домашнего йогурта нет. Зато это полностью натуральный продукт, который может использоваться для похудения или в ежедневном питании для оздоровления организма.

Похудение на йогурте с помощью корректировки рациона

Похудеть на йогурте можно откорректировав свой ежедневный рацион: следует заменить все вредные и высококалорийные блюда полезными диетическими продуктами. И первое, что нужно сделать – отказаться от майонеза, растительного масла и всевозможных соусов. Заправкой для различных кушаний теперь будет служить только домашний йогурт.

Калорийность йогурта для похудения зависит от жирности домашнего молока. Чтобы снизить калорийность йогурта следует развести молоко кипяченой водой в желаемой пропорции.

В этом способе похудения на йогурте главное – не переусердствовать и не сделать этот кисломолочный продукт основным блюдом на вашем столе.

Йогурт здесь уместен только в качестве дополнения, и лишь один раз в день – как самостоятельное блюдо (можно смешивать его с фруктами, злаками, хлопьями и другими ингредиентами).

Диета на йогурте – быстрый способ похудеть

Завтрак (на выбор):

  • Салат из свежих овощей с йогуртом (калорийность йогурта может быть любая);
  • Микс из йогурта, ананаса и киви;
  • Гречневая крупа, замоченная на ночь в йогурте.

Ланч:

Обед (на выбор):

  • Рыба в соусе из натурального йогурта и душистых трав;
  • Филе индейки с яблоками, запеченное в йогурте;
  • Курица, маринованная в йогурте и жареная на гриле (без жира).

Полдник:

  • Томатный сок, тост из отрубного хлеба.

Ужин (на выбор):

  • Отварная цветная капуста с чесночным соусом;
  • Рагу из овощей с зеленью;
  • Тыква, запеченная с изюмом.

Применять диету следует не больше 14 дней. За это время можно похудеть на 5-8 кг и значительно улучшить свое самочувствие.

Источник: http://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/kalorijnost-jogurta.html

Sport-At-Home
Добавить комментарий