Для чего углеводы нужны, виды углеводов: углеводы простые и сложные, роль углеводов в наборе мышечной массы, углеводное окно

Содержание
  1. Выбор углеводов для набора мышечной массы и определение ежедневной нормы
  2. Какая роль углеводов в наборе мышечной массы
  3. Как рассчитать ежедневную норму углеводов
  4. Каким углеводам нужно отдать предпочтение
  5. Все про ПРОСТЫЕ и СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ в бодибилдинге
  6. Виды углеводов
  7. Роль углеводов в наборе мышечной массы / сжигании лишнего жира
  8. Что такое сложные углеводы – в каких продуктах они есть?
  9. Что это сложные углеводы?
  10. Виды сложных углеводов
  11. Где содержатся сложные углеводы – список продуктов
  12. Таблица содержания сложных углеводов в продуктах питания
  13. Сложные углеводы для похудения
  14. Сложные углеводы для набора массы — список продуктов в таблице
  15. Что такое быстрые углеводы и когда их стоит употреблять?
  16. Сложные углеводы для набора массы
  17. Что такое гликемический индекс?
  18. Продукты, содержащие сложные углеводы в виде таблицы
  19. Роль углеводов при наборе мышечной массы | Азбука тела
  20. Что такое углеводы?
  21. Откуда почерпнуть углеводы
  22.  Простые углеводы содержатся в:
  23. Источники сложных углеводов:
  24. Зачем спортсменам углеводы?
  25. Соотношение употребляемых углеводов к набору массы
  26. Калькулятор углеводов
  27. Углеводы: для чего нужны и сколько их употреблять в день
  28. Понятие
  29. Виды
  30. Отличие простых и сложных углеводов
  31. Функции
  32. Другие особенности
  33. Источники углеводов
  34. Недостаток и избыток
  35. Нормы
  36. Рекомендации

Выбор углеводов для набора мышечной массы и определение ежедневной нормы

Для чего углеводы нужны, виды углеводов: углеводы простые и сложные, роль углеводов в наборе мышечной массы, углеводное окно

Углеводы всегда были краеугольным камнем не только в бодибилдинге, но и почти любом виде спорта. В умеренном количестве они необходимы, но при переизбытке приведут лишь к появлению лишнего жира.

Не только во время сушки, но и при наборе мышечной массы, очень важно найти баланс и определить норму углеводов. Их не стоит бояться, но и потреблять в неограниченном количестве тоже не стоит.

Только таким образом можно добиться роста сухой мышечной массы, а не просто прибавки в весе.

Какая роль углеводов в наборе мышечной массы

Из трех макронутриентов, углеводы принято считать наименее необходимыми. Белки – прямой источник важнейших аминокислот, жиры жизненно необходимы организму для работы различных систем, выработки гормонов.

Углеводы же нужны для того, чтобы обеспечить мышцы энергией.

Тем не менее, важно отметить, что организм может сам вырабатывать их в печени, перерабатывая белки и жиры, потому критически важной необходимости в них нет.

Все меняется, когда речь заходит о спорте. Роль углеводов для набора мышечной массы начинают увеличиваться, так как для регулярных тренировок нужна энергия. В мышцах они хранятся в виде гликогена.

Если в организме недостаточное количество энергии, которая используется не только мышцами, но и мозгом, то в ход пойдут другие источники – белки и жиры. Для спортсменов это повлияет на мышцы не только снижением скорости прогрессирования, но и даже полным замедлением роста.

В результате чем сильнее вы тренируетесь, тем сильнее вгоняете себя в состояние, когда организм вынужден прибегать к другим источникам для получения энергии.

Чтобы добиться отдачи от тренировок в виде мышечного роста, необходимо не только дать организму нужное количество углеводов, но и обеспечить небольшой избыток. Именно поэтому суточная норма калорий должна превышать то количество энергии, которые вы тратите на протяжении дня.

В целом, система выглядит следующим образом:

  • Для развития мускулатуры необходимы тренировки с большими весами;
  • При повышенной нагрузке мышцам потребуется огромное количество энергии;
  • В случае недостаточного количества калорий, для восстановления запасов гликогена будут задействоваться мышечные и жировые ткани (мышечные в первую очередь). Это приведет к замедлению роста и падению силовых показателей.

Стоит учесть, что углеводы необходимо употреблять только с белками и жирами. Это необходимо для их усвоения, а также поможет избежать слишком сильного повышения уровня сахара в крови.

Как рассчитать ежедневную норму углеводов

Во время набора мышечной массы калории понадобятся в большом количестве. Тем не менее, понятие «много» для многих атлетов кардинально отличается.

Как показывает практика, большинство людей начинают кушать без ограничений, что в результате приводит к сильному переизбытку калорий. Все, что не будет требоваться для подпитки мышц и увеличения их объема, будет активно запасаться в жир.

В результате жировая прослойка станет расти куда быстрее, чем мышцы, что вряд ли порадует какого-либо атлета и позволит создать эстетическую фигуру.

Именно поэтому нужно научиться определять суточную норму, чтобы найти баланс между мышечным ростом и ожирением. Самым простым, но не всегда эффективным способом понять, какое количество углеводов для набора массы нужно употреблять, является расчет по весу тела. Этот способ не позволяет добиться точного подсчета из-за того, что не учитывает важные факторы:

  • Скорость обмена веществ;
  • Общий процент жира в организме;
  • Тип сложения;
  • Тренировки и опыт атлета;
  • Рацион питания и прочие условия.

Отсюда появляется большой разброс в формуле. Бывают рекомендации по употреблению 4-5 грамм на 1 кг веса, но нередко встречаются соотношения 8-9 грамм. Чтобы правильно рассчитать необходимую дневную норму углеводов, нужно ориентироваться на калории.

Например, добавляйте по 30–40 калорий в день, чтобы калорийность рациона за 7 дней росла приблизительно на 250 кал. При таких условиях вы должны в неделю набирать 0.5 кг массы тела.

Более того, крайне важную роль играет качество этой массы, которую придется оценивать только визуально. Если вы видите, что жировая прослойка начала заметно увеличиваться, значит 250 калорий в вашем случае – слишком большое количество. Снижать калории нужно по той же пропорции.

Например, следующую неделю вместо 250 калорий начните употреблять по 220 или даже 200, оценивая результат.

К сожалению, найти необходимую норму для набора мышечной массы можно только индивидуальным путем и постоянными подсчетами. Никакие общие формулы и шаблонные схемы не помогут. Для одного человека нужным количеством станут 5 грамм на 1 кг собственного веса, а другому потребуются все 8 г, чтобы увеличивать объемы.

Каким углеводам нужно отдать предпочтение

Если вопрос калорийности решается простым наблюдением, то вопрос качества углеводов важен на протяжении всего тренировочного цикла.

В первую очередь нужно разобраться в том, какие бывают углеводы. Обычно выделяют два типа:

  • Медленные (сложные углеводы);
  • Быстрые (простые).

Важно найти баланс, но акцент всегда должен делаться на медленные углеводы. Они перевариваются и усваиваются намного дольше, из-за чего не вызывают резких подъемов и спадов уровня глюкозы в крови, который повышает выработку инсулина.

Также сложные углеводы обеспечат равномерное поступление энергии. В некоторые моменты организм нуждается в быстром поступлении энергии, а значит медленные углеводы будут менее предпочтительны.

Среди таковых можно выделить два периода:

  • Сразу после тренировки;
  • До тренировки;
  • Во время завтрака (только в небольшом количестве).

Медленные углеводы лучше употреблять в обед и за ужином, но не ранее, чем за 4 часа до сна. Быстрые лучше употреблять в первой половине дня, за несколько часов до тренировки и сразу после физической работы.

В основном, понять ценность продуктов позволяет показатель гликемического индекса. Чем он больше, тем менее полезными будут углеводы. Чем ниже – тем лучше для развития сухих мышц, а не лишнего жира. Если выделить наиболее полезные источники сложных углеводов, то стоит отметить такие продукты:

  • Крупы (рис, овсянка, гречка и тд);
  • Макароны из твердых сортов пшеницы;
  • Овощи.

Для быстрых лучшим вариантом будут:

  • Фрукты;
  • Мед;
  • Сдобное тесто (только после тренировки и при отсутствии жировых отложений);

Иногда допускается черный шоколад (не менее 74%) и в умеренном количестве (максимум 35-40 грамм за 1 раз). В нем содержатся не только углеводы, но и другие полезные вещества.

Для предтренировочного приема (за 2 часа) лучшими продуктами станут фрукты. В отличие от других сладостей, в них содержится фруктоза, которая более полезна для организма, чем обычный сахар.

После тренировки допускается мед, шоколад или даже небольшая булочка, но только не для атлетов с эндоморфным типом сложения.

Хорошей альтернативой будут сухофрукты (особенно финики, курага, инжир, чернослив).

Любые сладости, газированные напитки, пирожные и фастфуд нужно максимально ограничить. Они содержат слишком мало «полезных» углеводов и почти всегда приводят к неконтролируемому переизбытку калорий и увеличению жировой прослойки.

Источник: https://tobesport.ru/nabor-massy/uglevody.html

Все про ПРОСТЫЕ и СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ в бодибилдинге

Все про ПРОСТЫЕ и СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ в бодибилдинге

Доброго времени суток, товарищи. В сегодняшнем выпуске, я расскажу вам, про углеводы, и их роль в сфере бодибилдинга (жизни культуриста), попутно поведав, что такое углеводы, для чего и сколько их нужно употреблять для роста мышц, какие бывают виды (формы) углеводов, какие из них лучше (полезные), какие хуже (вредные) и т.д, не пропустите, все самое интересное только начинается.

Углеводы в бодибилдинге — это ЭНЕРГИЯ! => Основную часть энергии, мы получаем именно из них, следовательно, углеводы являются ОСНОВНЫМ ИСТОЧНИКОМ ЭНЕРГИИ, которые и являются так сказать «топливом (горючим)» для наших мышц (ну, вот, представьте себе такую аналогию, автомобиль — но, без топлива. Поедет? => фигушки)), вот и здесь таже фигня, и в случае отказа от их употребления, начнутся серьезные проблемы, в виде появления множества физических и психических расстройств, в частности, измождения и снижения интенсивности тренировок, что, как вы возможно понимаете, не есть хорошо.

Более того, если вы постоянно будете придерживаться низкоугливодной диеты, организм как бы «переключится» и вместо углеводов (которые повторюсь,  являются основным источником энергии) начнет использовать белки (протеины) в качестве топлива (основного источника энергии).

Понимаете? В свою очередь, недостаток углеводов на этапе набора мышечной массы ведет к уменьшению белка, ведь пищевой белок тратиться на энергию, вместо того, чтобы быть затраченным на строение мышц.

Это очень плохо!!!, ведь, повторюсь, БЕЛОК является СТРОИТЕЛЬНЫМ МАТЕРИАЛОМ для мышц, а не источником энергии..

P.s. помимо того, что углеводы являются основным источником энергии, они также выполняют следующие функции (см. ниже фото, кликните и откроется в большом размере):

Функции углеводов

Виды углеводов

Углеводы бывают двух видов (форм):

  • СЛОЖНЫЕ (они же медленные и полезные)
  • ПРОСТЫЕ (они же быстрые, не полезные/вредные)

Виды углеводов (простые и сложные)

Не хочу рассказывать об этих моносахаридах, дисахаридах и т.д.

ибо оно, по сути, вам нафиг не нужно (ну, вот, честно), а вот, что действительно вам нужно знать, так это то, что основное отличие простых углеводов от сложных, заключается во времени, за которое организм их усваивает и преобразует в глюкозу. Т.е.

сложные углеводы дают длительное и равномерное поступление энергии, а вот простые углеводы наоборот сопровождаются быстрым энергетическим подъемом и таким же быстрым спадом, что в результате способствует накоплению лишнего жира/возникновению различных заболеваний.

Сложные углеводы содержаться в крупах (цельнозерновые продукты, т.е.

гречка, рис, макароны из твердых сортов пшеницы, овсянка, цельнозерновой хлеб), бобовые (фасоль, нут, горох, чечевица), овощи (капуста, кабачок, зеленая фасоль, томаты, лук-порей и т.д.), зелень (шпинат, латук и т.д.

), фрукты (груши, апельсины, яблоки, персики, различные ягодцы (вишня, слива и т.д.), но основными, все же являются крупы (мои любимые рис, гречка).

Только сложные углеводы (они хорошие), простые — плохие.

Рекомендую почитать: «Гречка в бодибилдинге», «Макароны в бодибилдинге», «Рис в бодибилдинге».

Простые углеводы  это всевозможные кондитерские изделия (торты, печенья, конфеты, кексы, пирожное и т.д.

), различные  повидла/варенье, столовый сахар, шоколад, мед, мороженное,  любые сладкие напитки, сладкие фрукты (типа банана, винограда и др) и т.д. полный список весьма обширен..

главное поймите суть, эти продукты питания вредны для нашего организма… читайте об этом подробнее ниже.

В большинстве случаев, когда у людей возникает чувство голода, они выбирает продукты, содержащие простые углеводы.  «ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ«:

И результаты таковы:

  • Если ниже 40: нет инсулиновой реакции
  • 41-69: умеренная инсулиновая реакция
  • Свыше 70: быстрая инсулиновая реакция

Вот, в общем-то и все.. ах да, чуть не забыл, обратите внимание на то, что любой углевод можно поглощать либо СЫРЫМ либо ВАРЕННЫМ, потому что именно в таком виде они самые привычные для нашего организма. Жаренное есть нельзя (жаренное – плохо, оно лишь вредит).

Роль углеводов в наборе мышечной массы / сжигании лишнего жира

Дело в том, что рост мышц — это очень ресурсоемкий процесс, который в принципе невозможен без двух компонентов питания, а именно:

Для того, чтоб построить мышцы, НУЖЕН избыток КАЛОРИЙ (ЭНЕРГИИ) в вашем рационе питания. Т.е. вы должны получить ее больше, чем достаточно в обычном состоянии. А так как основной источник энергии для нас — это УГЛЕВОДЫ (а именно СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ), ТО для РОСТА МЫШЦ, НАМ НУЖНО ЕСТЬ БОЛЬШЕ УГЛЕВОДОВ, ЧЕМ РАНЬШЕ. Иначе ничего не выйдет.

Источник: http://steelsports.ru/uglevody-v-bodibildinge/

Что такое сложные углеводы – в каких продуктах они есть?

Милана 16 октября, 2016

Основным источником энергии для человека являются углеводы. Их дефицит приводит к быстрой утомляемости, ухудшению самочувствия, упадку сил.

Однако многие люди для быстрого насыщения используют простые углеводы, которые становятся главной причиной лишнего веса. Неотъемлемая часть здорового питания – это медленные углеводы. Они длительно усваиваются, долго генерируя энергию организма.

В каких продуктах содержатся сложные углеводы, давайте разберемся.

Что это сложные углеводы?

Строительным материалом человеческого организма являются углеводы. Они питают нервную систему, мозг и жизненно важные органы энергией, поддерживая нормальный уровень гликогена.

Без их участия не вырабатываются ферменты, амино- и нуклеиновые кислоты. В свою очередь углеводы делятся на моносахариды (простые) и полисахариды (сложные).

Чтобы организм долгое время радовал нас своей работоспособностью, важно их употребление правильно дозировать.

Когда употреблять надо сложно усвояемые продукты? Прием быстрых углеводов полезен, когда идет большой расход энергии, к примеру, после тренировки силовой.

Для набора веса тоже рекомендуется употреблять продукты с высоким гликемическим индексом.

Во всех остальных случаях диетологи рекомендуют вводить в рацион углеводы сложного соединения, которые лучше усваиваются организмом, надолго обеспечивая чувство сытости.

Виды сложных углеводов

Медленные углеводы не накапливаются в жировой прослойке, не вызывают скачков инсулина и плохо растворяются в воде, поэтому организм задерживает их надолго.

Они расщепляются (гидролизуются) на простые углеводы, поэтому время их усвоения организмом длительное. Медленные углеводы имеют различный гликемический индекс и разную пищевую ценность.

Что относится к сложным углеводам? Рассмотрим по отдельности все виды.

  1. Крахмал. Низкокалорийное вещество, имеющее высокую энергетическую ценность. Даже при обильном употребления крахмала вы не столкнетесь с проблемой лишних килограммов. Он быстро наполняет желудок, создавая надолго чувство сытости. Крахмал – отличное профилактическое средство от онкологии, нормализующее обмен веществ, регулирующее уровень сахара, повышающее иммунитет. Самая большая концентрация крахмала содержится в следующих продуктах: коричневый (бурый) рис,  гречка,  овсянка, макароны, ржаной хлеб, картофель, чечевица, соя, горох.
  2. Гликоген. Этот вид медленных углеводов представляет цепочку молекул глюкозы. Когда по каким-либо причинам ее уровень начинает падать, гликоген помогает поддерживать нормальные показатели. Помимо этого углевод гликоген восстанавливает мышечную массу, что важно для спортсменов, которые постоянно подвергают большим нагрузкам мышцы. В продуктах питания гликоген представлен в малых количествах. Пополнить его запасы можно, употребляя в пищу: рыбу, печень, говяжье сердце, красное мясо.
  3. Клетчатка. Представляет собой растительное волокно грубого происхождения, которое очень важно для нормального функционирования кишечника. Больше всего клетчатка содержится в цельнозерновых, не подвергающихся тепловой обработке или механической очитке. При ее употреблении чувство голода контролировать очень легко, ведь грубые волокна длительно обеспечивают чувство сытости. Крупная клетчатка абсорбирует балластные и ядовитые вещества нижнего отдела кишечника, образующиеся в процессе переваривания пищи. Мелкие волокна оптимизируют активность желудка, селезенки, поджелудочной железы, улучшая качество переваривания пищи. Продукты, содержащие клетчатку: орехи (миндаль, арахис, фундук), цельнозерновые крупы (необработанные), зелень и свежие овощи, фрукты с семенами (гранат, киви, яблоки, виноград), бобовые.
  4. Пектины. Играют роль адсорбентов. Пектиновые волокна превращаются в коллоидную массу вязкой консистенции после растворения в воде. Они втягивает в себя канцерогены, токсины, тяжелые металлы. Пектины нормализуют работу ЖКТ, освобождают от шлаков кишечник. Это склеивающие вещества, которые образуются от остатков галактуроновой кислоты. Являясь структурным элементом, пектины присутствуют в корнеплодах, водорослях, некоторых овощах и фруктах: черная смородина, морковь, клюква, свекла, капуста, крыжовник, вишня, огурцы, картофель, баклажаны, арбузы, дыни и прочие.

Где содержатся сложные углеводы – список продуктов

Основы правильного питания предполагают употребление углеводов сложного типа на завтрак и на обед, так как они лучше усваиваются в первой половине суток.

Если вам нужно похудеть, употребляйте больше клетчатки, которая вообще не усваивается, соответственно не превращается в жир, но быстро насыщает.

Для набора массы тела во время еды нужно больше обращать внимание на уровень крахмала и гликогена в продуктах. Представляем более подробную информацию, где синтезируются углеводы сложного типа.

Овощи и фрукты

Это самый важный элемент здорового питания. Практически все овощи и фрукты содержат в себе сложные соединения, но чтобы сохранить максимальное количество полезных свойств важно употреблять их в пищу сырыми или слабо вареными.

Овощи и фрукты, прошедшие термическую обработку, теряют много витаминов, фруктовых кислот, пектиновых веществ.

Перечень фруктов и овощей, богатых сложными углеводами в своем составе: помидоры, зеленая фасоль, кабачки, сладкий перец, капуста, малина, гранат, вишня.

Каши

Приготовленные при помощи цельнозерновых круп, каши обязательно должны стать частью ежедневного рациона. Лучшими для полноценного питания станут овес, булгур, пшеница, гречка.

От белого риса и манной купы лучше отказаться из-з высокой калорийности и минимального содержания клетчатки.

Не подойдут для здорового рациона и производные от цельнозерновых классических круп: овсяные или гречневые хлопья, мюсли.

Зелень

Диетологи рекомендуют ежедневно включать в меню овощные салаты со свежей зеленью. Она обогащает организм необходимыми эфирными маслами, минералами, кислотами, витаминами. Зелень нормализует функционирование выделительной системы, активизирует секрецию желез пищеварения. К наиболее полезной зелени с большим содержанием углеводов сложного типа относят: листовой салат, шпинат, лук латук.

Молочные продукты

Все молокопродукты почти полностью состоят из простых углеводов, ведь они содержат лактозу. Но не стоит полностью отказываться от молочной пищи, ведь некоторые ее виды содержат медленные углеводы.

К ним относятся: натуральный йогурт, нежирный кефир, обезжиренный творог.

Также молочные продуты содержат множество витаминов, большое количество фосфора и кальция, без которых невозможно нормальное функционирование организма.

Напитки

Углеводы сложного типа содержатся не только в твердой пище. Их источниками являются свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Самое большое скопление медленных углеводов содержится в томатном, морковном, апельсиновом, яблочном, ананасовом соке. Помимо них свежевыжатые фреши оказывают мощную поддержку иммунитету, особенно во время холодных сезонов.

Бобовые и зерновые

Углеводы сложного типа содержатся в цельнозерновых продуктах и бобовых. Источником длительной энергии являются ячменные и овсяные хлопья, макароны, сделанные из цельных зерен, хлеб грубого помола.

Если нужно получить большое количество клетчатки, замените пшеничный хлеб на цельнозерновой.

Что касается бобовых культур, то для поддержания нужного углеводного баланса во время диеты или поста употребляйте больше гороха, чечевицы, нута, фасоли.

Таблица содержания сложных углеводов в продуктах питания

Для поддержания нормального самочувствия человека суточная норма углеводов должна составлять 4-5 грамм на один килограмм веса.

Людям, занимающимся профессиональным спортом или тяжелым физическим трудом, желательно употреблять ежедневно до 8 грамм углеводов на один килограмм массы тела.

Предлагаем узнать в таблице сложных углеводов их содержание в разных продуктах питания, чтобы просчитать, сколько нужно в день их употребить.

Продукты Овощи углеводов в 100 граммахПродукты Фрукты углеводов в 100 граммах
кукуруза отварная22,5абрикосы10,5
капуста белокочанная5,4апельсины8,4
картофель19,7вишня11,3
перец сладкий5,7бананы22,4
оливки12,7гранат11,8
корень петрушки11,0корень петрушки11,8
свекла10,8груша10,7
зеленый горошек13,3грейпфрут7,3
баклажаны5,5инжир13,9
Продукты Крупы, хлеб углеводов в 100 граммахПродукты Орехи, бобовые углеводов в 100 граммах
гречневая ядрица68,0грецкий орех10,2
пшено69,3кедровый орех20,0
ячневая71,7семя кунжут12
кукурузная75,0миндаль13,7
ржаной хлеб49,8бобы8,3
пшеничный хлеб53,4соя26,5
отрубные хлебцы70,6фасоль54,5
сухари пшеничные72,4чечевица53,7
сушки73,0зеленый горошек8,3

Сложные углеводы для похудения

Диетологи, просчитывая индивидуальную диету, всегда исходят из правильного соотношения БЖУ (белков, жиров, углеводов).

К сожалению, многие люди во время похудения вообще отказываются от потребления углеводов, не зная, для чего нужны они.

Это неправильно, так как отсутствие углеводов сложного типа может привести к ослаблению иммунной системы и, как правило, к возникновению ряда заболеваний.

Сложные соединения во время похудения полезны для нормальной работы кишечника, так как клетчатка улучшает перистальтику, питает полезную микрофлору. Это обязательные компоненты спортивного питания, ведь они способствуют набору мышечной массы. Какие это продукты? В рецепты для похудения включайте твердые сорта макарон, чечевицу, овсянку.

Список продуктов, необходимых для энергии во время сушки тела, содержит также чернослив, курагу, яйца, рыбу, мясо. В список блюд для завтрака надо включать сложно усвояемые углеводы: пшенную кашу, изюм, орехи, мед. Вместо сладостей желательно употреблять утром и вечером сухофрукты, фрукты и ягоды небольшими порциями.

Источник: http://wjone.ru/375-slozhnye-uglevody

Сложные углеводы для набора массы — список продуктов в таблице

Сложные углеводы для набора массы — список продуктов в таблице

Многие считают, что для успешного набора мышечной массы нужно просто есть как можно больше белка (а также тяжело тренироваться и хорошо высыпаться, разумеется).

Однако в этой статье мы покажем вам, что углеводы на «массонаборе» не менее важны, чем белок. Вы узнаете, что такое сложные углеводы и почему они должны составлять основу рациона бодибилдера.

И самое важно — мы публикуем список (таблицу) продуктов, содержащих сложные углеводы в порядке убывания гликемического индекса.

Итак, на этапе набора мышечной массы, по меньшей мере, 40% калорийности рациона должны обеспечивать углеводы. Почему? Потому что:

  • Углеводы являются главным источником энергии для вашего тела. Ваш головной мозг, нервная система и внутренние органы используют глюкозу в качестве топлива. Исключите углеводы из своего рациона, и организм начнет превращать белки в глюкозу при помощи процесса глюконеогенеза, а также активно использовать жиры.
  • Углеводы помогают интенсивно тренироваться. Во время тренировки печень и мышцы расходуют гликоген (форма хранения глюкозы в организме) для обеспечения работающих мышц энергией. Если вы потребляете мало углеводов, то у вас просто напросто нет энергии, чтобы тренироваться интенсивно. А это приводит к снижению стимуляции мышц к росту.
  • Углеводы нужны для восстановления после тяжелых тренировок. Что здесь имеется в виду? А то, что вам нужно пополнить израсходованные запасы гликогена. К тому же, мышцы растут, когда вы отдыхаете, а вовсе не на тренировке. Ну а сам по себе рост мышц – это тоже энергозатратный процесс.

Однако не все углеводы одинаково полезны=)

Что такое быстрые углеводы и когда их стоит употреблять?

Целью данной статьи является рассказ о сложных углеводах и их влиянии на набор массы. Однако воздержаться при этом от краткого упоминания простых углеводов просто невозможно.

Говоря простым языком, простые углеводы – это разнообразные сахара, которые быстро перевариваются и поступают в кровь, вызывая сильное выделение инсулина.

Именно поэтому простые углеводы  должны присутствовать в вашем рационе лишь в очень небольшом количестве.

Ведь обилие простых углеводов в питании приводит к частым и сильным всплескам уровня инсулина, а это, в свою очередь, способствует накоплению лишнего веса и появлению многочисленных проблем со здоровьем, в том числе и развитию сахарного диабета.

Так что простые углеводы лучше потреблять после тренировки с отягощениями. Тогда они будут использованы организмом для скорейшего восполнения гликогенных депо и запуска восстановления мышц. Конечно же, будет лучше, если простые углеводы вы будете потреблять из полезных продуктов питания, таких как мед, фрукты и сухофрукты.

Сложные углеводы для набора массы

Ну а теперь поговорим о том, что же такое сложные углеводы.

Сложные углеводы состоят из десятков, сотен и даже тысяч фрагментов различных сахаров.

Они перевариваются медленнее, чем простые, благодаря чему поступают в кровь более равномерным потоком в течение более длительного времени и вызывают лишь небольшое выделение инсулина. Все это способствует тому, что ощущение сытости после приема пищи длится дольше, а все системы организма постоянно снабжаются энергией.

Сложные углеводы в продуктах питания в основном представлены крахмалом (зерновые культуры и продукты из них, картофель, бобовые) или клетчаткой (отруби, овощи, бобовые).

Крахмал полностью переваривается и усваивается организмом, а клетчатка представляет собой неперевариваемые пищевые волокна. Несмотря на то, что она не усваивается, клетчатка очень полезна для здоровья, так как помогает пищевому комку продвигаться по кишечнику.

Что такое гликемический индекс?

Специалисты классифицируют углеводные продукты по гликемическому индексу. Чем выше гликемический индекс продукта, тем быстрее содержащиеся в нем углеводы превращаются в глюкозу.

Высокогликемические продукты имеет смысл употреблять после тренировки, а в остальное время отдавать предпочтение средне и низкогликемическим продуктам.

Продукты, содержащие сложные углеводы в виде таблицы

ПродуктыГликемический индексКол-во углеводов на 100 г
Картофель печеный9520,3
Пюре картофельное9014
Морковь вареная855-6,5
Картофель отварной7016,5
Кукуруза отварная7023,9
Белый рис, пропаренный7024,9
Картофель вареный в кожуре6515,8
Крупа манная6573,3
Свекла6410,8
Белый рис6025,4
Кукуруза консервированная5914,5
Дикий рис5752,1
Крупа гречневая5098
Коричневый рис5055,6
Макаронные изделия5056,2
Каша овсяная4965,4
Горошек консервированный488,2
Зеленый горошек, свежий4013,3
Белая и красная фасоль4018,2-22,1
Ржаной хлеб4049,8
Макаронные изделия из цельнозерновой муки3864,4
Огурцы2510-15
Красная чечевица2547
Зеленая чечевица2247,4
Крупа перловая2273,7
Баклажаны105,5
Капуста, в т. ч. брокколи104,9-6,1
Помидоры102,9-4,2
Зеленый салат, салат-латук102,2
Болгарский перец104,7-5,7

Источник: https://atletiq.com/info/nabor-massy/pitanie/slozhnye-uglevody-spisok-produktov-v-tablice/

Роль углеводов при наборе мышечной массы | Азбука тела

статьи

  • Что такое углеводы?
    • Откуда почерпнуть углеводы
      •  Простые углеводы содержатся в:
      • Источники сложных углеводов:
  • Зачем спортсменам углеводы?
    • Соотношение употребляемых углеводов к набору массы
    • Калькулятор углеводов

Для многих спортсменов набор мышечной массы  одна из важнейших задач, которую не так просто решить, если не знать основ правильного питания.

Необходимо четко усвоить, что без построения стратегии, рациона, никакой результативности не будет, и начать стоит с изучения роли углеводов в рамках набора мышечной массы.

Что такое углеводы?

Углеводы – это органические вещества, являющиеся основным источником калорий для питания организма. Они дают необходимую энергию и способствуют росту мышечной массы.

Различают 3 вида углеводов:

  • Быстрые (простые), легко усваиваемые, необходимые спортсменам непосредственно после тренировки, для восстановления. Еще их относят к группе сахаров. Простые углеводы, в свою очередь, подразделяются на дисахариды и моносахариды.
  • Медленные (сложные) углеводы (это комплекс из 3-х и более простых углеводов), нужны при интенсивных и тяжелых физических нагрузках. Прием таких углеводов осуществляется за 1,5 – 2 часа до тренировки.
  • Неусваиваемые (волокнистые/медленные) – к этому виду относится пищевая клетчатка (крахмал, декстрин, гликоген и целлюлоза).

Откуда почерпнуть углеводы

Итак, первоочередная задача – составить такой рацион питания, при котором будет набрано достаточно количество углеводов. Рекомендуем вам запомнить основные источники.

 Простые углеводы содержатся в:

  • Сахаре
  • Меде
  • Глюкозе
  • Изюме
  • Арбузах
  • Картофельном пюре
  • Белом рисе и так далее

Источники сложных углеводов:

  • бобовые (фасоль, горох, чечевица, бобы и т.д.);
  • крупы, каши — зерновые культуры и злаки;
  • макароны из цельных зерен пшеницы, ячмень;
  • фрукты (грейпфрут, груша, апельсин, яблоко, персик);
  • ягоды (вишня, слива);
  • овощи (все виды капусты, томаты, кабачок, перец болгарский, лук репчатый, порей, фасоль стручковая);
  • зелень (шпинат, салат листовой); грибы.
  • Курага

Благодаря разнообразному перечню продуктов, можно разнообразить меню, не отказываясь от удовольствия – употреблять вкусную пищу.

Зачем спортсменам углеводы?

Набор мышечной массы подразумевает жесткую и интенсивную программу тренировок. При этом, затраты энергии в каждой тренировке – колоссальны. Энергия – калории, которые употребляет человек, а основным источником калорий – являются все группы углеводов.

Повысив количество употребляемых углеводов, вы добьетесь повышения суточного запаса гликогена в мышцах. Нужно превратить этот процесс восполнения гликогена в непрерывный. Стоит помнить, что употребление быстрых углеводов ведет к их отложению на животе, отсюда следует, что важно увеличивать потребление долгих углеводов.

Чем интенсивнее тренировки, тем больше массы вы наберете, а уровень нагрузки  тренинга без должного употребления углеводов невозможна, что приведет к переутомлению и потере массы.

Соотношение употребляемых углеводов к набору массы

Увеличив количество калорий, употребляемых в неделю, на 2500 вы прибавите в весе на 0.5 кг. То есть, добавив всего 400 калорий в день, вы сможете добиться значительных результатов, но это условие работает при наличии сверхинтенсивных тренировок.

Важно в рамках наборы масса следить за появлением жировых отложений. Если этот процесс начался, лучше снизить количество употребляемых калорий, так как вы их просто не вырабатываете.

Также, кроме продуктов питания, вы сможете поднять уровень потребления калорий, принимая специальные углеводные добавки. Повышая калорийность потребляемой пищи, не обязательно есть больше.

Расчет потребления углеводов при малом наборе массы или его полном отсутствии, надо начинать с проверки потребления белков и жиров, достаточно ли оно?

Потребление углеводов необходимо осуществлять совместно со сбалансированным питанием, насыщенным белками и природными жирами.

Употребление углеводных напитков – это реальный способ загрузить мышцы углеводами, если нет возможности увеличить объем потребляемой пищи.

Тем не менее, спортивное питание в виде углеводных напитков употребляется не во время дня, а исключительно в рамках тренировочного процесса.

Калькулятор углеводов

Правильный расчет ежедневного употребления углеводов  повысит качество интенсивных тренировок и даст прирост мышечной массы. Суточное потребление углеводов атлета, занимающегося по интенсивной программе тренировок, составляет 7 грамм на килограмм веса.

https://www.youtube.com/watch?v=tX5wDywOvME

Потребление углеводных добавок и коктейлей помогает гармонизировать усвоение питательных веществ. Также спортивное питание, насыщенное углеводами, способствует устранению «калорийного» голодания после сверхинтенсивных тренировок, способных вызвать потерю аппетита.

Наш организм более качественно и быстро «всасывает» углеводы в жидком виде из спортивных добавок, что улучшает процесс восстановления мышц и их рост.

Следует знать, что при расчетах потребления углеводов, надо брать за основу и вес спортсмена. 50% от общего количества калорий должно поступать из углеводов, а уже из этой суммы — большая часть приходится  на сложные углеводы, для исключения появления жира.

Любые углеводы, будь то сложные или простые, имеют конечный продукт распада – глюкозу. Последняя является топливом для работы всего организма и мозга.

Таким образом, если сейчас вы поставили перед собой цель – набор мышечной массы, то начать стоит именно с контроля питания и анализу потребляемых углеводов.  Результат не заставит себя ждать.

Источник: http://www.azbukabody.ru/rol-uglevodov-pri-nabore-myshechnoj-massy/

Углеводы: для чего нужны и сколько их употреблять в день

Чтобы прекрасно чувствовать себя и быть энергичным, необходимо правильно питаться. В рацион должны поступать белки, жиры и углеводы. При нехватке каких-либо компонентов человек ощущает дискомфорт, вялость, слабость и недомогание.

Обеспечить нормальную жизнедеятельность позволяют углеводы. Для чего нужны они? Эти вещества являются источником энергии. Поскольку они перерабатываются в глюкозу, организм становится более активным и бодрым. При этом следует знать, сколько углеводов нужно употреблять в день, чтобы не навредить здоровью.

Понятие

Углеводы – органические вещества, состоящие из углерода, кислорода, водорода. В организме в виде гликогена скапливается около 2-3% этих компонентов. Кровь содержит глюкозу в количестве 5 г. Чем тренированней человек, тем больше гликогена он может накапливать.

Тело человека способно синтезировать углеводы, но в совсем небольшом количестве, поэтому основная их часть поступает с едой. Эти компоненты есть в растительных продуктах. К примеру, в злаках их около 80%. А сахар содержит 99,98% таких веществ. Энергией обеспечивают организм именно углеводы. Для чего нужны они еще? Они являются важными и необходимыми для работы многих органов.

Виды

Прежде чем узнать, сколько нужно употреблять углеводов, следует ознакомиться с их видами. Эти компоненты являются питательным веществом для головного мозга и обеспечивают энергетические потребности всех людей.

Углеводы бывают:

  • Простыми;
  • Сложными;
  • Легкоусвояемые;
  • Трудноусвояемые.

К простым видам относят глюкозу, галактозу и фруктозу. Такие вещества быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара в крови. Врачи многим людям рекомендуют максимально ограничить легко усваиваемые углеводы в рационе. Это означает, что нужно в меньших количествах употреблять сахар, мед, сладости.

Сложные углеводы – это крахмал, гликоген, клетчатка, пектины. Многими диетологами рекомендуется организовывать свое меню так, чтобы оно на 60% состояло из углеводов. Вещества нужны для правильного обмена белков и жиров. Для чего нужны углеводы сложного вида? Вместе с белками они выполняют синтез гормонов и ферментов, что важно для работы всего организма.

Важное значение имеют пищевые волокна, которые практически не перевариваются в кишечнике и не относятся к источнику энергии. Но эти трудоусвояемые углеводы, являются важными в процессе пищеварения. Благодаря им стимулируется работа кишечника, улучшается пищеварение.

Крахмал переваривается медленно, но на длительный период повышает сахар в крови. Он тоже нужен организму, но в умеренном количестве. Вещество, поступающее с рисом, манной крупой, картофелем, хлебом, переваривается быстрее по сравнению с тем, которое есть в пшене, гречке, перловке.

Гликоген, который имеет название животного крахмала, скапливается в клетках мышц и печени. Он находится в животных продуктах. Компонент создает энергетический резерв, который в любое время способен восполнить нехватку глюкозы в организме.

Отличие простых и сложных углеводов

Чувство сытости придают сложные углеводы. Для чего нужны они? С ними человек долгое время не хочет есть. После поступления этих веществ в организм проходит много времени, прежде чем они перерабатываются в глюкозу. В эту категорию входит целлюлоза, крахмал, гликоген. Такие вещества есть в овощах, крупах, макаронах.

Простые углеводы нужны для легкого насыщения, но через некоторое время всё равно появится чувство голода. Когда такие компоненты есть в организме, они быстро преобразуются в глюкозу.

Поскольку организм борется со скачками сахара, то выводит его излишки в жировые отложения. Поэтому человек быстро полнеет.

Такие компоненты содержатся в сахаре, сладостях, винограде, бананах, булочках, кукурузе, белом рисе.

Функции

Каждый человек должен употреблять углеводы. Для чего нужны они, можно понять из их основных функций:

  • Являются источниками энергии для мозга.
  • Поддерживают тонус тканей тела.
  • Защищают организм от размножения бактерий в кишечнике.
  • Стимулируют хорошее усваивание жиров.
  • Многие углеводы обогащены клетчаткой, поэтому при их употреблении не будет запоров и прочих заболеваний.

Такие функции необходимы для поддержания здоровья человека. Но как и любые другие компоненты, углеводы надо употреблять в меру. Это позволит не допустить появление заболеваний.

Другие особенности

Человек должен питаться продуктами с содержанием этих органических компонентов, чтобы не допустить ухудшения состояния организма. Углеводы нужны для работы иммунной системы, уменьшения риска простуд. Они поддерживают организм, защищают от свертываемости крови.

Вместе с белками они влияют на образование гормонов, ферментов, различных соединений. Эти органические компоненты входят в синтез РНК, ДНК, АТФ. От них зависит 70% энергетической активности мозга.

Источники углеводов

Простые углеводы есть в сахаре, конфетах, шоколаде, сухофруктах. Они присутствуют в выпечке – вафлях, тортах, булочках. Хлеб, макароны тоже являются источниками этого вещества. Если в продукте есть сахар и мука, то они относятся к быстрым углеводам. Их из питания исключают худеющие и спортсмены.

Сложные углеводы содержатся в крупах – гречке, рисе, геркулесе и в бобовых – в горохе, фасоли, чечевице. Они находятся в цельнозерновом хлебе. Эти компоненты обязательно должны входить в рацион, так как они считаются источником энергии для мозга и мышц.

Умеренное количество углеводов есть в бананах, винограде, хурме. Чем кислее ягода или фрукт, тем меньше в нем таких веществ. К углеводной пище относят картофель, соки. Минимум таких веществ в твороге, молоке, сыре.

Если питаться такими продуктами в меру, то они не нанесут вред здоровью.

Недостаток и избыток

При нехватке углеводов нарушается обмен жиров и белков, поэтому в организме скапливаются вредные компоненты. Из-за этого pH-баланс меняется на кислотную среду.

Как определить, что в организме не хватает этих веществ? Симптомы могут проявляться в виде сонливости, вялости, голода, головных болей и тошноты. Чтобы улучшить свое состояние, необходимо включить в питание углеводы.

Это увеличит количество сахара в крови, улучшит самочувствие.

Встречаются случаи избытка углеводов. Это приводит к ожирению, увеличения инсулина в крови. Если постоянно съедать много такой пищи, то может появиться скрытый диабет.

Врачи утверждают, что избыток углеводов становится причиной ухудшения работы поджелудочной железы. Людям с диабетом не следует употреблять много такой пищи, чтобы не допустить осложнений.

Именно поэтому важно знать, сколько нужно съедать углеводов.

Нормы

Диетологи считают, что эти компоненты должны быть равны 45-55% от всех калорий в день. Сколько грамм углеводов нужно в день? Требуется не меньше 130 грамм. Эту норму нужно соблюдать, чтобы не допустить появления заболеваний.

Сколько грамм углеводов нужно при малоподвижном образе жизни? Врачи рекомендуют по 4 г на 1 кг массы тела. Такие нормы нужно выполнять мужчинам и женщинам. Более активным людям требуется 5-6 г на 1 кг массы, а подвижным – 6-7 г. К последней группе относят людей, которые хотя бы 3 раза в неделю занимаются спортом.

Спортсменам надо съедать 8-10 г углеводов на 1 кг веса. Поскольку у таких людей интенсивные силовые тренировки, то объем органических компонентов быстро сгорает. Если следовать этим простым правилам, то можно надолго уберечь себя от ряда заболеваний.

Рекомендации

Быть бодрым и здоровым помогает правильный рацион. Питание должно быть разнообразным. Необходимы не только углеводы, но и белки, жиры. Если хочется сладостей, то лучше выбрать полезные продукты, например, мед, сухофрукты, свежие фрукты. Это будет лучше кондитерских изделий.

Чтобы исключить ненужные перекусы, в меню следует включать сложные углеводы. Диетологи рекомендуют в день употреблять 20% простых и 80% сложных компонентов. На голодный желудок не следует есть простые углеводы, например, бананы и виноград. Из-за таких перекусов быстро появляется чувство голода, поэтому человек будет употреблять больше калорий.

Источник: http://fb.ru/article/305914/uglevodyi-dlya-chego-nujnyi-i-skolko-ih-upotreblyat-v-den

Sport-At-Home
Добавить комментарий