Диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, меню при гипертонии и сердечной недостаточности

Болезни сердца и сосудов, диета гипертоника – рекомендации по лечебному питанию!

Сердечно-сосудистые недуги являются лидерами среди причин смертности, они могут протекать бессимптомно длительное время и вызывать необратимые нарушения функциональности жизненно важных органов или иметь острый характер течения, в результате проводящий к потере трудоспособности, инвалидности или летальному исходу.

Болезни сердца и сосудов

В группу патологии сердечно-сосудистой системы входят следующие болезни.

ЗаболеваниеОписание
Ишемическая болезньИз-за приобретенных или врожденных изменений артерий, по которым кровь подается к мышцам сердца, нарушается их проходимость. Количество кислорода, поступающего к тканям, становится недостаточным, мышца сердца атрофируется или полностью отмирает.
Болезнь периферических артерий кровеносной системыВ различных участках нарушается проходимость кровеносной системы, гладкие мышцы сосудов не реагируют на нервные сигналы или не получают их.
Болезнь сосудов, снабжающих головной мозг Очень коварный недуг, трудно лечится, может иметь крайне негативные последствия.
Тромбоз сосудовКак правило, возникает внезапно, часто становится причиной летального исхода, требует немедленного хирургического вмешательства.
Врожденные заболевания В результате различных негативных воздействий на плод во время беременности или сбоев на генном уровне появляются патологии развития сердца. В зависимости от характера изменений больному могут назначаться консервативные или оперативные методы лечения.

Общие симптомы болезни

В зависимости от причины и стадии развития течение болезни может иметь различные симптомы. При обнаружении одной из нижеперечисленных патологий следует немедленно обращаться к врачу.

  1. Неприятные ощущения в области грудной клетки, периодическое появление незначительных болей. Ухудшение самочувствия во время увеличения физических нагрузок или нервных потрясений. Боль может носить опоясывающий или острый характер, быть длительной или кратковременной.

    Боли в груди

  2. Ощущение перебоев в работе сердца. Пульс может резко повышаться или беспричинно замедляться, приступы не зависят от физических нагрузок.

    Ощущение перебоев в работе сердца

  3. Появление одышки. Вначале возникает во время различных физических нагрузок, в дальнейшем может быть и в состоянии полного покоя.

    Одышка

  4. Отеки. Вызываются значительными нарушениями кровообращения в конечностях, могут быть следствием патологий в работе почек. Сердечные отеки имеют различные характеристики во время покоя и ходьбы, в тяжелых случаях распространяются на область грудной клетки, руки и лицо.

    Отёки — фото

  5. Изменение цвета кожи. Бледность или синюшность характеризуют о значительных нарушениях кровоснабжения и работы сердца.

    Бледность повышенная или синюшность

  6. Головокружения и головные боли. Появляются из-за нарушения кровоснабжения клеток головного мозга, могут вызываться как повышенным, так и пониженным артериальным давлением, недостатком кислорода в клетках.

    Головокружения и головные боли

Диета

Более половины гипертоников обладают повышенным весом или различными стадиями ожирения. Правильно подобранная диета – одно из важных составляющих успешного лечения недуга.

Не стоит истязать организм постоянными голоданиями, это принесет больше вреда, чем пользы. Чувство голода вызывает нервозность, что, в свою очередь, увеличивает давление.

Диеты могут быть различными и подбираться для каждого больного в индивидуальном порядке.

Диета при гипертонии

Сидеть на диете и быть постоянно голодным не одно и то же. Не следует морить себя голодом или полностью исключать из рациона отдельные продукты, категорически запрещается соблюдать так называемую монодиету. Есть нужно все продукты, но небольшими дробными порциями и чаще.

Дробная диета

Не рекомендуется резко ограничивать количество пищи, гипертония не позволяет стремиться к получению рекордных показателей похудения. Изменения в рационе должны быть постепенными, но постоянными, медленное привыкание организма к новому питанию гарантирует стабильность достигнутых показателей снижения веса.

Стратегии питания

В зависимости от причин появления проблем с сердечно-сосудистой системой больной должен выбирать индивидуальный подход к составлению меню. Лечебное питание должно отвечать тяжести течения заболевания, существованию осложнений или сопутствующих заболеваний.

Энергетическая ценность пищи всегда должна отвечать фактическим затратам организма. Некоторые ограничения допускаются только в случаях развития атеросклероза сосудов и наличия ожирения.

Рацион желательно согласовывать с лечащим врачом, но основные принципы должен знать каждый заболевший.

  1. Ограничить количество потребляемой соли до минимально допустимого уровня с точки зрения врачей-диетологов 4–6 г. Биохимические реакции в коре надпочечников в случае нарушения нормальной физиологии могут задерживать в организме избыточную жидкость, что вызывает повышение артериального давления. Различные маринады и прочие продукты с большим количеством соли рекомендуется полностью исключить из рациона. При этом количество выпиваемой жидкости уменьшать не допускается, вода должна постоянно поступать в организм. В противном случае могут нарушаться обменные процессы, что негативно отражается на состоянии кровеносных сосудов.

    Ограничиваем потребление соли

  2. Жиров животного происхождения употреблять не более 75 г в сутки. Нежирное говяжье мясо, рыбу и птицу можно принимать в необходимых количествах. Животные жиры нужно заменять растительными.

    Жиры

  3. Белок должен поступать в организм в нормальных количествах. Резкое снижение белковой массы приводит к нарушению обменных процессов, значительно замедляется естественное восстановление (регресс) пораженных участков сердечно-сосудистой системы. Белок считается строительным элементом для всех мышечных тканей. Недостаток белка вызывает стрессовые ситуации для организма, понижает его природные защитные функции. На один килограмм массы нужно принимать примерно 1,5 г белка. Ограничения рекомендуются только для больных, страдающих нефроангиосклерозом (возрастной патологией старческой почки).

    белка в продуктах

  4. Если диета назначается больным с ожирением, то следует минимизировать употребление только легкоусвояемых углеводов – все сладости и продукты с большим количеством сахара. Полностью прекращать потребление углеводов категорически запрещается, редкие случаи такой диеты могут использоваться лишь по предписанию врача.

    Углеводы

  5. Вводить в рацион увеличенное количество растительной клетчатки рекомендуется во всех случаях. Растительная пища помогает бороться с ожирениями, не приводит к закупорке сосудов, активизирует и нормализует функционирования органов пищеварения.

    Растительная клетчатка

Какие микроэлементы и витамины должны обязательно присутствовать в рационе

Для обеспечения физиологического функционирования организма в рационе питания должны присутствовать следующие витамины.

ВитаминыОписание
НиацинОказывает благотворное влияние на кровоток, расширяет сосуды, нормализует деятельность гладких мышц. Кроме того, он принимает участие в обеспечении кислородом головного мозга, улучшает коронарное кровоснабжение, контролирует количество холестерина в крови. Традиционной медициной относится к категории лекарственных средств.
Аскорбиновая кислотаК медикаментозным средствам причислена и аскорбиновая кислота. Оказывает нормализующее действие на обменные процессы, регулирует количество холестерина, активизирует естественные процессы регенерации поврежденных тканей, в том числе и кровеносных сосудов.
РибофлавинОтвечает за обменные процессы на уровне клеток тканей, играет важную роль в нормализации пищеварения и усвояемости продуктов питания. Активно окисляет и выводит из организма жирные кислоты, восстанавливает функционирование щитовидной железы. Больше всего витамина содержится в дрожжах, печени, почках, твороге и грибах.
ПиридоксинНехватка витамина приводит к нарушению кровоснабжения, повышенной утомляемости и депрессивным состояниям. Пиридоксин позволяет активизировать использование глюкозы, улучшает память, благотворно действует на периферическую и центральную нервную систему. Витамин принимает активное участие в жировом обмене, это очень важно во время соблюдения диеты для похудения.

Роль макро- и микроэлементов в диете

Микроэлементы и макроэлементы

Макро- и микроэлементы являются важными составляющими в нормализации жизнедеятельности всех обменных процессов в организме, что положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.

Увеличение или уменьшение количества элементов в различных диетах для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями имеет большое значение в восстановлении здоровья.

Длительное и строгое их отсутствие может вызывать негативные изменения в организме.

Калий

Калий в продуктах

Выводит из организма излишки натрия, что очень важно для понижения артериального давления. Сердечная мышца становится сильнее, работа желудочков активизируется, кровообращение нормализуется.

Пример калиевой диеты.

Первый завтрак. Сделать салат из свежих овощей, увеличить количество петрушки. Гречневая каша на молоке, какао с молоком.

Второй завтрак. Немного натурального морковного сока, предварительно намоченный изюм или курага.

Обед. Постный картофельный суп, рис с нежирным мясом, компот из плодов шиповника, свежие яблоки.

Ужин. Картофельные котлеты, отварное мясо, чай или молоко.

Величина и калорийность порций корректируется с учетом веса больного и причины сердечно-сосудистых патологий.

Кальций

Таблица содержания кальция в продуктах питания

Оказывает укрепляющее воздействие на кровеносные сосуды, ускоряет время свертываемости крови, имеет противовоспалительный эффект. Количество кальция нужно увеличивать как во время лечения непосредственного недуга, так и его последствий. В диете возрастает объем потребления всех молочных продуктов, салатов, овощей и фруктов.

Магний

Магний

Имеет положительное воздействие, играет важную роль в работе нервной системы, стимулирует сокращения миокарда, расширяет сосуды, понижает давление, способствует ускоренному выведению из крови холестерина. Повышенное содержание в диете магния способствует успешному лечению болезней сердца и сосудов, минимизирует риски вторичных патологий и сопутствующих заболеваний.

Пример магниевой диеты.

  1. На первый и второй завтрак рекомендуется овсяная каша, сваренная на молоке, чай с лимоном и чернослив.
  2. В обед нужно съесть обыкновенные щи из свежей капусты и отварным мясом, тушеную свеклу на растительном масле и яблоки.
  3. Ужин. Гречневая каша, нежирный творог, салат из любых овощей, яблоки.

    Продукты, которые содержат магний

Йод

Принимает активное участие в работе щитовидной железы, является неотъемлемым фактором синтеза тироксина. Этот гормон отвечает за течение обменных процессов в организме.

Увеличение количества йода требуется, если возникает необходимость стимуляции окислительных процессов во время лечения гипертонии, атеросклероза и ожирения. Рекомендуется чаще употреблять морские продукты, рыбу, специальные пищевые полуфабрикаты, обогащенные йодом.

Перечень продуктов и количество йода должны определяться врачом, слишком много элемента может негативно сказаться на жизнедеятельности организма.

Продукты, содержащие йод

Железо

Недостаток элемента становится причиной появления различных болезней сердечно-сосудистой системы, нарушения физиологических характеристик крови, проблем с кровообразованием и т. д. Элемент должен поступать в организм с продуктами животного происхождения.

железа в различных продуктах питания

Дополнительные советы

Во всех диетах нужно сводить к минимуму употребление продуктов, имеющих коагулирующие свойства. Коагуляция – процесс, приводящий к образованию в крови неестественных сгустков, которые суживают просвет и могут становиться причиной инсультов. Употребление продуктов, перевозбуждающих нервную систему, также следует минимизировать.

Если причиной нарушения проходимости сосудов является атеросклероз, то в рационе увеличивается количество продуктов, имеющих много липотропных веществ. Они предупреждают ожирение печени, нормализуют обмен жиров, положительно влияют на количество в крови холестерина. Содержатся в растительных маслах и продуктах животного происхождения.

– Диета гипертоника

Источник: https://med-explorer.ru/serdechno-sosudistaya-sistema/preparaty-i-lechenie/bolezni-serdca-i-sosudov-dieta-gipertonika.html

Диета 10 стол при заболеваниях сердечно — сосудистой системы

Диета № 10 (при заболеваниях сердечно — сосудистой системы))

Показания к соблюдению диеты № 10: наличие пороков сердца, кардиосклероза, гипертонии с нерезко выраженными признаками недостаточности кровообращения.

Цель диеты №10: улучшение кровообращения при полном обеспечении потребностей организма в пищевых веществах, энергии.

Общая характеристика диеты 10 стол

Эту диету применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонии, атеросклероз, заболевания почек.

Диета ограничивает употребление соли, жидкости, продуктов, которые возбуждают деятельность центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, продуктов, которые раздражают почки (алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, острое, солёное, приправы).

Принимать пищу нужно регулярно, малыми порциями.

Режим питания — пятиразовый. Последний раз принимаем пищу за три часа до сна.

Химический состав диеты 10 стол:

Основные вещества: девяносто грамм белка (пятьдесят грамм животного белка), восемьдесят грамм жиров (двадцать пять грамм растительных жиров), четыреста грамм углеводов.

витаминов и минералов: ретинол — 0,3 миллиграмма, каротин — 12,5 миллиграмм, тиамин — 1,7 миллиграмм, рибофлавин — 2,5 миллиграмма, никотиновая кислота — 22 миллиграмма, аскорбиновая кислота — 150 миллиграмм; натрий — 2,6 грамма, калий — 4,2 грамма, кальций – один грамм, магний — 0,5 грамма, фосфор — 1,8 грамма, железо — 0,06 грамма.

Суточная калорийность диеты № 10 — 2500-2700 ккал.

Пищу готовим без применения соли (соль употребляем не более пяти грамм в день).

Жидкости употребляем не более полутора литров.

Рацион диеты стол 10

Разрешенные продукты диеты стол 10:

— Хлеб: хлеб пшеничный, сделанный из муки первого и второго сорта, выпечка предыдущего дня, подсушенный хлеб, сухари – до ста пятидесяти грамм в день, сухое несдобное печенье и прочие несдобные мучные изделия;

— Супы: овощные с добавлением круп, овощей, молочный, фруктовый, холодный свекольник – по половине порции (если у вас есть выраженные отёки супы употреблять нельзя);

— Нежирное мясо, птица (нежирная говядина, свинина, телятина, курица, индейка – варёные куском либо рубленые (тефтели, котлеты, фрикадельки), запеченные после отваривания);

— Нежирная рыба (судак, щука, карп, навага, треска) – отварная, обжаренная после отваривания, рубленая (тефтели, котлеты, фрикадельки).

— Молочные продукты (молоко, кисломолочные напитки, нежирный творог и блюда из него — сырники, ленивые вареники, запеканка. Сметану используем для заправки.

— куриное яйцо – одно в день (приготовленное всмятку либо паровой омлет из белков (не больше четырех яиц в неделю).

— Животный жир (двадцать грамм сливочного масла в день, тридцать грамм растительного масла в день). Количество жиров в рационе не должно быть больше семидесяти грамм.

— крупы, макароны. Каши (манка, гречка, овсянка), пудинг, крупяная запеканка, запеканка из макарон.

— овощные блюда – винегрет, салаты с добавлением растительного масла с картошкой, цветной капустой, томатами, кабачками, огурцом, тыквой. Овощные консервы.

— лиственная зелень,

Закуски: колбаса «Докторская», несоленый сыр,

— свежие фрукты и ягоды (компот, кисель, мусс, желе, сок), сухофрукты,

— Соусы, приготовленные на овощном отваре, молочном отваре, сметанный соус, сладкие фруктовые подливы,

— разрешенные напитки: слабозаваренный чай и кофе, кофе с цикорием (четыре грамма на стакан воды), отвар шиповника, минералка без газа (если разрешает врач).

Ограничиваем употребление

  • фасоли, гороха, бобов и блюд из них;
  • овощей: редьки, капусты, редис, шпината, щавеля, грибов (т.к. из-за них возникает вздутие кишечника);
  • виноградного сока, вызывающего вздутие кишечника;
  • сладкого — сахара (не больше пятидесяти грамм в день), часть его замените мёдом, джемом, вареньем (при отсутствии избыточного веса).

Запрещенные продукты диеты № 10

  • жареное,
  • солёное,
  • острое,
  • хлеб: свежий, сдоба,
  • Суп с добавлением бобовых культур, приготовленный на мясном, рыбном, грибном бульоне,
  • Жирное мясо, рыба, птица (гусь, утка),
  • почки,
  • копчёное,
  • колбаса,
  • солёная рыба,
  • солёный и жирный сыр,
  • овощи: бобовые культуры, редька, солёные, маринованные, квашеные овощи,
  • фрукты, содержащие грубую клетчатку,
  • шоколад,
  • запрещенные напитки: крепкий чай, кофе, какао.

Примерное меню диеты стол 10 на день

Примерное меню диеты № 10 (при гипертонии) на день

При гипертонии

На день: сто пятьдесят грамм пшеничного хлеба, сто пятьдесят грамм ржаного хлеба; пятьдесят грамм сахара; десять грамм сливочного масла. Пищу готовим без добавления соли.

Завтракаем: пятьдесят грамм варёного мяса, сто пятьдесят грамм винегрета с растительным маслом; стакан чая с добавлением молока;

2-й завтрак: варёная курица, вареный рис, овощной салат, стакан чая, хлеб;

Обедаем: пятьсот миллиграмм щей, пятьдесят грамм бефстроганов из варёного мяса, сто грамм вареной картошки, сто двадцать грамм желе;

Источник: https://life-dieta.ru/zhenskoe-menyu/lechebnye-diety/dieta-10-pri-zabolevaniyax-serdechno-sosudistoj-sistemy.html

Диетотерапия при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях является одним из главных способов их лечения. С помощью правильного режима питания и грамотно подобранной диеты можно наладить работу сердца, нормализовать тонус сосудов, улучшить кровоснабжение головного мозга, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек.

Принципы профилактического питания

Для профилактики возникновения патологий кровеносной системы строгие диеты не нужны. Иногда достаточно откорректировать обычный рацион питания, включив в него «правильные» продукты и исключив или ограничив вредные, чтобы предотвратить сосудистую катастрофу.

Отзыв нашей читательницы Виктории Мирновой

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о препарате Холедол для чистки сосудов и избавления от ХОЛЕСТЕРИНА. Данный препарат улучшает общее состояние организма, нормализует тонус вен, препятствует отложению холестериновых бляшек, очищает кровь и лимфу, а также защищает от гипертонии, инсультов и инфарктов.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: постоянные боли в сердце, тяжесть, скачки давления мучившие меня до этого — отступили, а через 2 недели пропали совсем. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Читать статью –>

Для уменьшения риска возникновения недугов кровеносной системы некоторым людям достаточно нормализовать свой вес, для чего необходимо придерживаться правильного для их ритма жизни суточного калоража, ограничить содержание поваренной соли в еде до 3 г и жидкости до 2 л.

Здоровым людям, которые заботятся о сердечно-сосудистой системе, а также тем, у кого имеется отягощенная наследственность, можно придерживаться средиземноморской диеты. Она оказывает хорошее антиатеросклеротическое действие, поскольку содержит белки, витамины, растительную клетчатку, полиненасыщенные жирные кислоты, микро- и макроэлементы.

Основными продуктами, которые приветствуются в рационе питания людей, выбравших средиземноморскую диету для предупреждения развития у них заболеваний сердечно-сосудистой системы, являются:

  • нежирные виды мяса (курица, индейка, кролик);
  • рыба и морепродукты (жирная морская рыба, мидии, кальмары);
  • нежирные кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог);
  • цельнозерновой хлеб, лаваш;
  • крупы из зерна крупного помола;
  • оливковое или другие растительные масла;
  • овощи и зелень;
  • фрукты и ягоды;
  • орехи и семечки.

Придерживаясь средиземноморской диеты в целях профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, необходимо откорректировать классическое «средиземноморское» диетическое меню:

  • исключить бобовые, которые разрешены в этой диете;
  • сливочное масло заменить растительным (подсолнечным, оливковым, льняным, кунжутным);
  • ограничить употребление твердых сыров и сладостей, хотя в классической средиземноморской диете они разрешены;
  • крупы, хлеб, растительное масло, орехи, овощи и фрукты необходимо употреблять ежедневно;
  • мясо, рыбу и кисломолочные продукты нужно есть не чаще трех раз в неделю.

к оглавлению ↑

Диета для сердечников

На ранних стадиях недугов сердечно-сосудистой системы с помощью диетического питания можно вызвать регресс болезни и добиться полного восстановления функций, а на более поздних стадиях – остановить их прогрессирование.

Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях даже при максимальных ограничениях должно быть разнообразным. Все необходимые организму вещества, включая витамины и минералы, должны присутствовать в ежедневном меню больного.

Питание больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы должно соответствовать таким основным принципам:

  1. Ограничение потребления жидкости до 2 л в сутки.
  2. Уменьшение общего калоража рациона (при избыточном весе) или строгое соответствие питательной ценности энергозатратам (при нормальном весе).
  3. Разделение дневного рациона на маленькие порции с принятием пищи не мене 5-6 раз в день.
  4. Отказ от продуктов, провоцирующих усиленное газообразование (бобовых, газированных напитков).
  5. Ограничение потребления:
    • соли (до 2 г в сутки);
    • продуктов, вызывающих возбуждение нервной и кровеносной системы (крепких бульонов, алкоголя, чая, кофе);
    • животных жиров (жирного мяса, колбас, сливочного масла);
    • сладостей (сдобы, мороженого, конфет).
  6. Обогащение рациона:
    • полиненасыщенными жирными кислотами (растительными маслами, жирными видами морской рыбы, орехами);
    • липотропными веществами (говядиной, нежирным творогом, изредка – куриными яйцами);
    • витаминами (овощами, фруктами);
    • калием (яблоками, сухофруктами, изюмом);
    • магнием (овощами, зеленью, овсяной, пшенной, ячневой, гречневой крупами).

Предпочтение следует отдавать таким способам приготовления блюд:

  • варке;
  • приготовлению на гриле или на пару;
  • тушению;
  • запеканию.

к оглавлению ↑

Виды лечебных диет

Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями в острых стадиях и при значительных расстройствах кровообращения рекомендуется придерживаться специальных диет, которые соответствуют принципам лечебного питания. Такими лечебными диетами считаются:

  • диета Карреля. Предполагает отказ от соли, ограничение жидкости до 1 л/сут., резкое снижение энергоценности меню (до 450 ккал/сут.) с дальнейшим ее увеличением. Назначается при недостаточности кровообращения;
  • калиевая диета. Подразумевает уменьшение калоража с постепенным его повышением в течение двух недель, исключение соли и экстрактивных веществ, увеличение потребления жидкости, употребление большого количества продуктов, содержащих калий. Рекомендована при выраженной отечности, недостаточности кровообращения, гипертонической болезни;
  • диета Кемпнера. Это рисово-компотная диета, разновидность калиевой диеты (рисовая каша из 50 г риса, приготовленная без добавления соли, и компот из 1,5 кг свежих фруктов). Неполноценна по составу, поэтому назначается только на 3-4 дня;
  • магниевая диета. Предполагает уменьшение пищевой ценности рациона, отказ от досаливания пищи, ограничение свободной жидкости, обогащение меню продуктами, богатыми магнием. Диета показана в чередовании с калиевой диетой при гипертонической болезни и/или атеросклерозе;
  • гипонатриевая диета. При ней необходим отказ от крепких бульонов, ограничение углеводов, соли и жидкости, обогащение клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Это эффективная щадящая диета при неосложненной гипертонии, симптоматических гипертензиях, атеросклерозе;
  • диета Яроцкого. Предполагает приготовление такого рецепта: 600 г нежирного творога со сметаной и небольшим количеством сахара. Назначается при атеросклерозе, недостаточности кровообращения и гипертонии;
  • фруктово-овощная. При такой диете в рацион входят только фрукты и овощи, ограничивается соль и свободная жидкость. Рекомендована при артериальной гипертензии пациентам с ожирением.

к оглавлению ↑

Диета для гипертоников

В развитии гипертонии немаловажную роль играет увеличение объема крови, находящейся в кровеносном русле. Проблема задержки жидкости в организме может быть решена с помощью ограничения потребления соли и поступления жидкости. Поэтому самой эффективной при повышенном давлении является гипонатриевая диета.

Одним из основных принципов этой диеты является резкое ограничение поступления поваренной соли в организм (до 2 г в сутки). Поваренная соль является источником ионов натрия, которые удерживают жидкость. Чтобы добиться уменьшения содержания натрия в пище, необходимо:

  • исключить из рациона соленые продукты:
    • рыбные и мясные консервы;
    • соления и маринованные блюда;
    • соленую и копченую рыбу;
    • мясные копчености;
    • икру;
    • колбасы, сосиски;
  • не подсаливать еду при приготовлении;
  • заменить соль на препарат Санасол, который не содержит натрия. При этом количество Санасола также не должно превышать 3 г в сутки.

Важно! Полное исключение поваренной соли из рациона также нежелательно, так как может развиться противоположное состояние – гипохлоремия, что опасно для почек.

Рекомендация читателей:

Для чистки СОСУДОВ, профилактики тромбов и избавления от ХОЛЕСТЕРИНА – наши читатели пользуются новым натуральным препаратом, который рекомендует Елена Малышева. В состав препарат входит сок черники, цветы клевера, нативный концентрат чеснока, каменное масло, и сок черемши.

Читать подробнее…

Понижение уровня натрия в крови влечет за собой усиленное выведение из организма магния и калия. Чтобы не допустить дефицита этих минералов, необходимо обогатить еду гипертоника продуктами, содержащими эти микроэлементы (орехами, сухофруктами, крупами, овощами и фруктами).

Наряду с ограничением употребления поваренной соли гипертоникам следует ограничить прием свободной жидкости до 1,5 л в сутки. Это количество может быть увеличено при хорошем диурезе, повышенной потливости или пребывании в условиях нагревающего микроклимата.

При повышенном уровне артериального давления (АД) у лиц с избыточным весом необходимо дополнительно уменьшить суточный калораж меню. Кроме того, таким больным показаны (1-2 раза в неделю) разгрузочные дни:

  • яблочный, огуречный или арбузный (1,5 кг одного из продуктов на весь день);
  • кефирный (1,5 л кефира на весь день);
  • творожный (0,5 кг творога на весь день).

В остальном диета для гипертоников не отличается от любой другой лечебной диеты при болезнях сердечно-сосудистой системы.

Если показатели АД у больных незначительно повышены, им можно порекомендовать придерживаться фруктово-овощной диеты. При высоких показателях АД пациентам на короткий срок могут назначать рисово-компотную диету (Кемпнера). При выявлении у больных с артериальной гипертензией признаков атеросклероза сосудов им назначается антиатеросклеротическая диета.

Примерное однодневное меню гипертоника с умеренным повышением АД (до 160 мм рт. ст.):

  • первый завтрак:
    • компот из сухофруктов – 1 стакан;
    • салат из капусты и огурцов с растительным маслом – 150 г;
  • второй завтрак:
    • овощи на пару – 150 г;
    • яблочный сок – ½ стакана;
  • обед:
    • перловый суп с курицей – 250 мл;
    • салат из свеклы и орехов с нежирной сметаной – 180 г;
    • отвар шиповника – ½ стакана;
  • полдник:
    • сладкий плов – 180 г;
    • компот из слив – ½ стакана;
  • ужин:
    • винегрет с растительным маслом – 200 г;
    • компот из сухофруктов – 1 стакан.

к оглавлению ↑

Антиатеросклеротическая диета

В антиатеросклеротическом меню содержится нормальное количество белка при сниженном количестве животных жиров и простых углеводов, уменьшено количество соли, увеличено количество растительных жиров и жира морских рыб, пищевых волокон. В основу этой диеты положены следующие принципы:

  1. Снижение количества любых жиров до 30% от общего суточного калоража.
  2. Ограничение потребления жирных продуктов животного происхождения (мяса, жирных кисломолочных продуктов, твердых сыров), поскольку они содержат много насыщенных жирных кислот.
  3. Исключение из меню продуктов с большим содержанием холестерина (колбас, сосисок, субпродуктов, животных жиров, сливок, желтка яиц).
  4. Увеличение в рационе количества продуктов, богатых ненасыщенными жирными кислотами (жирной морской рыбы, морепродуктов, растительных масел, орехов).
  5. Отказ от сливочного масла и животных жиров при приготовлении пищи, замена их растительными маслами.
  6. Обогащение меню растительной клетчаткой, что способствует выведению холестерина из организма (овощи, фрукты, зелень).
  7. Ограничение поваренной соли в рационе (до 3-5 г в сутки).

Большая роль в этой диете отводится жиру морских рыб.

Учеными доказано, что уровень заболеваемости и смертности от ишемической болезни сердца среди людей, регулярно употребляющих в пищу жирные виды морской рыбы, значительно ниже, чем у тех, в рационе которых она отсутствует.

Этот феномен объясняется тем, что в жире морских рыб содержится большое количество омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Они достоверно снижают уровень холестерина и триглицеридов в крови, уменьшают ее вязкость и препятствуют тромбозам.

Примерное однодневное меню при атеросклерозе может быть таким:

  • первый завтрак:
    • овсяная каша – 150 г;
    • хлеб с отрубями – 1 ломтик;
    • некрепкий чай – 1 стакан;
  • второй завтрак:
    • обезжиренный творог – 100 г;
    • персиковый сок – ½ стакана;
  • обед:
    • овощной суп с морепродуктами – 200 мл;
    • картофель в мундире – 120 г;
    • салат из морской капусты- 80 г;
    • напиток из цикория – 1 стакан;
  • полдник:
    • нежирный йогурт – ½ стакана;
    • изюм – 20 г;
  • ужин:
    • тушеный кролик — 150 г;
    • овощи на пару – 120 г;
    • отвар шиповника – 1 стакан.

к оглавлению ↑

Лечебное питание при инфаркте миокарда

Эта диета значительно отличается от всех других диет, назначаемых больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Задачами постинфарктной диеты являются:

  • ускорение регенерации миоцитов пострадавшей зоны миокарда;
  • восстановление функционирования сердца;
  • уменьшение пост- и преднагрузки на сердце;
  • предотвращение прогрессирования ишемической болезни сердца и атеросклероза;
  • предупреждение патологического внутрисосудистого тромбообразования;
  • снижение массы тела;
  • нормализация работы желудка и кишечника.

Постинфарктная диета предусматривает постепенное увеличение калоража еды и обогащение рациона витаминами, минералами и липотропными веществами (метионином, холином, инозитом, бетаином).

Суточный калораж на ранних этапах должен составлять не более 1500 ккал. Еда для больных после острого инфаркта миокарда должна готовиться отвариванием, тушением или запеканием.

В остром периоде (7-8 суток) еда должна подаваться больному в виде пюре. При этом пища не должна быть горячей. Следует избегать соли, приправ, соусов.

В дальнейшем рацион больного постепенно расширяют, переходя на менее строгие диеты (в зависимости от сопутствующих патологий и степени недостаточности кровообращения).

Диетотерапия является первостепенным средством немедикаментозного лечения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Она должна быть щадящей, но полноценной. Самое главное – придерживаться принципов лечебного питания.

Источник: http://ProInsultMozga.ru/sosudy/lechebnoe-pitanie-pri-zabolevaniyax-serdechno-sosudistoj-sistemy.html

Питание при сердечной недостаточности

Острые или хронические нарушения функциональной деятельности сердца снижают его сократительную способность. При утрате нормального физиологического наполнения и опорожнения камер, нарушается кровообращение во всех органах.

Это приводит к серьезным сердечным болезням, включая сердечную недостаточность I (HI), II, HIIA, HIIB, III (Н III) стадии, летальному исходу.

Питание при заболевании поможет вывести лишнюю жидкость из клеток, устранить отеки, нормализовать процессы обмена и избавиться от одышки.

Общие рекомендации

Человеку с больным сердцем следует переходить на диету, соответствующую стадиям и симптомам заболевания.

На I (HI) стадии люди чувствуют одышку и повышенное биение сердца при значительных физических нагрузках. Отмечается некоторое снижение трудоспособности, но без нарушения функциональной работы органов в состоянии покоя. На этом этапе рекомендуют диету №10.

На II и III стадиях применяется стол № 10а.

Стадия II наступает при усугублении патологии кровообращения. Поэтому в малом круге нарушение гемодинамики проявляется нерезким цианозом, застоем крови при незначительных физических нагрузках. Реже это возникает в спокойном состоянии.

Стадия HIIA наступает при появлении одышки и сердцебиения в результате умеренного физического труда и при движении.

Отмечают недостаток циркуляции крови по малому кругу, периодические приступы сухого кашля, редко – с кровью, крепитацию и глухие влажные хрипы в нижних секторах легких, учащенное сердцебиение с перебоями.

Незначительно застаивается кровоток в большом кругу, что заметно по отечностям голеностопов в конце дня, небольшому увеличению печени, снижению работоспособности.

Стадия HIIB диагностируется при одышке в спокойном состоянии, усилении симптомов и:

  • выраженном цианозе;
  • застое кровообращения в легких;
  • болевых синдромах;
  • сбоях в биении сердца;
  • недостаточном обращении крови в большом круге;
  • постоянной отечности на конечностях и торсе;
  • увеличенной и плотной печени (кардиального цирроза);
  • олигурии, гидротораксе, асците.

Конечная стадия III (Н III) является дистрофической. Нарушается гемодинамика, в тканях происходят изменения. Они необратимы и приводят к циррозу, диффузному пневмосклерозу, застойной почке и др. На фоне нарушенных обменных процессов происходит резкое истощение больных. Лечение не дает ожидаемого эффекта.

Диеты при сердечной недостаточности № 10 и №10а являются полноценными и соответствуют следующим принципам:

  1. Ограничивается потребление соли (норма 6 г. в сутки) и напитков (не более 1,5-2 л.) с целью снижения возбуждения деятельности ЦНС и сердечнососудистой системы, раздражения почек. Соленая еда задерживает жидкость в организме, поэтому осложняется работа сердца из-за переполнения ею сосудистой системы. В минеральной воде присутствует соль, поэтому суточная ее норма не должна превышать полулитра.
  2. Блюда следует присаливать перед подачей на стол, а не в процессе приготовления. При обострении заболевания соль полностью исключают, а блюда посыпают разными пряными травами, добавляют соусы из кислых и кисло-сладких ягод: клюквы, брусники.
  3. В диету должны входить продукты, содержащие калий и магний. Их соли стимулируют вывод жидкости. Поэтому рацион следует пополнять бананами, абрикосами, курагой и персиками, черносливом и картофелем, ягодами и семенами подсолнуха.
  4. Диеты предусматривают 5-6 разовое (дробное) питание маленькими порциями для снижения давления на диафрагму полным желудком.
  5. Диеты исключают употребление первых блюд из мясных отваров и сокращают мучные и белковые продукты, жиры. Разрешены сухарики и небольшое количество хлеба с целью предотвращения ожирения, негативно воздействующего на мышцу сердца. При диете №10а продукты во вторых блюдах нужно протирать.

Важно сокращать потребление кондитерских изделий и конфет (простых сахаров), жирных соусов, заменяя их нежирной сметаной, исключать поздние ужины.

Диеты предусматривают потребление ощелачивающих продуктов для нормализации кислотно-щелочного баланса. Снизить кислоту можно:

  • Овощами: огурцами, салатом листовым, картофелем и тыквой, свеклой, цветной капустой и зеленью.
  • Фруктами: грушами и яблоками, ягодами.
  • Молочными продуктами.

Важно: при повышенном газообразовании в ЖКТ, овощи следует подвергать тепловой обработке до их потребления. Сырыми едят листовой салат, спелые помидоры и огурцы.

Продукты

При сердечной недостаточности начальной I (HI) стадии придерживаются диеты №10, разрешающей потребление:

  • Подсушенных кусочков хлеба и булок бессолевой выпечки из муки 1-2 сорта. Разрешены сухарики, сухое пресное печенье (150 г/сутки).
  • Горячих первых вегетарианских овощных супов или с крупами по полпорции, но при условии отсутствия отечности конечностей. Можно заменить холодным свекольником, супами молочными и фруктовыми.
  • Нежирных частей птицы, кролика и говяжьего мяса, продукты отваривают, запекают или готовят на пару в рубленом виде.
  • Нежирной рыбы: вареной или обжаренной отварной, запеченной в фольге. Из нее готовят также котлеты и фрикадельки.
  • Натурального молока и изделий из нежирного творога: сырников, вареников, запеканок с нежирной сметаной.
  • Одного яйца всмятку, можно заменить омлетом из одного белка, приготовленного на пару.
  • Сливочного масла (до 20 г/сутки), растительного (до 30 г/сутки). Следует также учитывать жиры, которые содержатся в продуктах.
  • Блюд (гарниров) из круп: манной и гречневой, овсяной, (запеканок и пудингов) и из макаронных изделий.
  • Овощных гарниров, винегретов и свежих салатов с добавлением зелени, заправленных 1 ч. л. масла растительного или натурального сока 1/3 лимона. Бобовые продукты, салаты из капусты, редиса и редька, шпината и щавля следует ограничивать из-за создания кислой среды в кишечнике и вздутия живота.
  • Фруктовых и ягодных блюд, соков, компотов, киселей, муссов, желе. Можно заменить напитками из сухофруктов. Виноград при вздутии живота исключают.
  • Меда (при отсутствии аллергии), можно разнообразить джемом, вареньем, в чай и напитки можно добавлять сахар (до 50 г/сутки).
  • Некрепкого чая и кофе с цикорием (до 4 г на 1 ст.). Также рекомендуются отвар шиповника, минеральные воды без газа (по назначению врача).

Диета № 10а включает такие же продукты. Мясные, рыбные и блюда из овощей рекомендуется употреблять в рубленном и протертом виде.

Нельзя потреблять жирную рыбу и ее икру, мясо с видимыми кусками жира, сало, печенку и мозги, легкие и почки, птицу (гусей и уток), соленые и копченые закуски: колбасы, крылышки и бедра кур, соления и маринады. Исключают плоды с наличием грубой клетчатки, сдобу, крепкие алкогольные и иные напитки: чай, кофе, какао, горячий шоколад.

Примерное двухдневное меню

Диета при сердечной недостаточности на каждый день дана в таблице.

Дни Время Меню
1Завтрак 9-00Бессолевая каша из манки, протертой гречки или риса с 10 г масла. Чай с лимоном (понадобится крупы 50 г, молока 100 мл, сахара 5 г).
Завтрак 11-00Чашка напитка из шиповника. Салат из тертой моркови и яблока (по 50 г) с добавлением сметаны (10 г).
Обед 13-00Полпорции вегетарианского борща с 10 г сметаны, мясной паштет 100 г, хлеб подсушенный 2 кусочка, кисель 100 мл.
Полдник 15-00Вода минеральная без газа 1 ст. Печеные яблоки (2 шт.), кофе 1 чашка. Печенье Зоологическое, 50 г.
Первый ужин 17-00Напиток из кураги 1 ст. Запеканка творожная (100 г) с курагой (50 г) и изюмом (50 г).
УжинЛапша (100 г) с добавлением масла (10 г) и тертого сыра (30 г), чашка чая с 20 мл молока.
2Завтрак 9-00Омлет на пару из 1 яйца, чай с кусочками яблока, несладкое печенье 50 г, мармелад 30 г.
Завтрак второй11-00Винегрет из отварной свеклы, картофеля, корня сельдерея, моркови (по 50 г) с маслом растительным 20 мл. Компот из яблок и чернослива (1 чашка) с добавлением сахара (1 ч. л.).
Обед13-00Курица, запеченная в фольге без шкурки (150 г), пюре картофельное (100 г) с маслом (10 г). Сок ягодный 1 ст. или компот.
Полдник15-00Молоко 1 чашка или кофе с молоком, творожная масса с изюмом 100 г, яблоко.
Первый ужин17-00Размоченные сухофрукты: чернослив, курага, груши 100 г, компот 1 стакан. Пресное печенье 50 г, мед 1 ч. л.
Ужин19-00Стакан минеральной воды или настой шиповника. Гарнир из гречки, макарон или тушеный овощей 150 г, мясо отварное (рубленое или протертое)100 г, зелень рубленая или салат из помидор и огурцов 100 г. За 2 часа до сна чай с молоком.

Альтернативные блюда

Все блюда в диете бессолевые, при желании перед употреблением гарниры и мясо можно присолить или присыпать зеленью, тертым корнем сельдерея и петрушки, добавить фруктовый соус.

Супы готовят из овощей с добавлением цветной капусты, молодой (зеленой) замороженной фасоли или гороха (в зимнее время).

Котлеты мясные могут быть паровыми, в блюда из картофеля или моркови можно добавить чернослив.

Овощную икру добавляют к гарниру из макарон или круп. Готовят ее так: обжаривают на растительном масле нашинкованный лук и добавляют тертую сырую морковь и свеклу, немного шампиньонов. На медленном огне прогревают массу в течение 15-20 минут, постоянно помешивая, поскольку из овощей будет выделяться сок. За счет него масло добавлять больше не нужно.

Салат полезен из сырых тертых овощей: моркови, свеклы, капусты, корня сельдерея и петрушки, яблок, клюквы и зелени. Туда добавляют растительное масло или лимонный сок.

При сердечной недостаточности II и III стадии следует вводить разгрузочные дни (1-2 раза в 10 дней) с использованием фруктово-ягодной, овощной или молочной диеты.

Разгрузки помогут активизировать диурез, уменьшить жировое депо, нормализовать минеральный обмен и вывести из организма азотистые шлаки, ионы натрия. Неделю нужно придерживаться бессолевой диеты до исчезновения периферических отеков и застойных явлений в органах. Затем можно добавлять 3-5 г/сутки морской соли. Вначале больные придерживаются диеты № 10а (3-4 дня), а затем – № 10.

Продукты при сердечной недостаточности для составления рациона необходимо оговаривать с лечащим врачом и диетологом, как и введение разгрузочных дней.

Источник: https://cardiograf.com/terapiya/pitanie/produkty-pri-serdechnoj-nedostatochnosti.html

Sport-At-Home
Добавить комментарий