Диета при шейном остеохондрозе, рекомендации по питанию и продуктам

Содержание
  1. Питание при остеохондрозе: лечебная диета, полезные продукты, чего нельзя есть
  2. Принципы диеты
  3. Запрещенные продукты
  4. Выводим соли из организма
  5. Популярные методики питания
  6. Бессолевая диета
  7. Рисовая диета
  8. Диета и питание при шейном остеохондрозе
  9. Продукты
  10. Рекомендации
  11. Правильное питание при остеохондрозе: самые важные рекомендации
  12. 1. Невысокая калорийность
  13. 3. Сбалансированность диеты
  14. 4. Ограничение отдельных вредных продуктов и блюд
  15. Диета при остеохондрозе – 8 запрещённых продуктов, лечение питанием
  16. Зачем нужна диета при остеохондрозе?
  17. Общие принципы
  18. Разрешенные продукты
  19. Запрещенные продукты
  20. Полностью
  21. Частично
  22. Какая должна быть диета?
  23. У мужчин
  24. У женщин
  25. Возможное меню
  26. Популярные виды диет
  27. Бессолевая
  28. Рисовая
  29. Достоинства и недостатки
  30. Питание при шейном остеохондрозе — советы диетологов
  31. Для чего необходимо правильное питание и диета при остеохондрозе?
  32. Основные правила питания
  33. Какая должна быть диета?
  34. Диета у женщин
  35. Диета у мужчин
  36. Питание при обострении шейного остеохондроза
  37. Какие продукты запрещены при шейном остеохондрозе?
  38. Примерное меню
  39. Советы диетологов

Питание при остеохондрозе: лечебная диета, полезные продукты, чего нельзя есть

Диета при шейном остеохондрозе, рекомендации по питанию и продуктам

Диета при остеохондрозе позвоночника – часть комплексной терапии, без которой невозможно достичь выздоровления. Питание при остеохондрозе позвоночника не требует жестких ограничений, если не присутствует лишний вес. Здоровье любого пациента напрямую зависит от того, что употребляется в пищу. Поэтому необходимо питаться только полезными продуктами.

Принципы диеты

Рационально организовать дробное питание, состоящее из 5-6 приемов низкокалорийной пищи. Ввести достаточное количество растительной клетчатки, белков, сложных углеводов и «правильных» жиров.

Энергетическая ценность рациона варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей организма, роста, пола, возраста и роду деятельности пациента. В среднем 2300-2500 калорий для женщин и 3000-3200 калорий для мужчин. При наличии избыточной массы тела калорийность рациона урезается.

Правильное питание при остеохондрозе помогает нормализовать процесс пищеварения и снабдить мягкие ткани позвонков необходимыми веществами. Для больных остеохондрозом необходимо организовать диетический рацион, обогащенный:

  • Кальцием, которого много в молочных продуктах, яйцах, орехах и семечках, черном хлебе, свекле. Также минерал содержится в финиках, кунжуте, брокколи и зелени (петрушке, укропе базилике);
  • Магнием. Его норму можно набрать бананами, авокадо, морской капустой, огурцами, овсянкой, пшеном, курагой и бобовыми. Магнием богаты орехи (арахис, фундук, миндаль, кешью);
  • Фосфором. В достаточном количестве он есть в белокочанной капусте и брокколи, твороге и твердых сырах, рыбе и морепродуктах, инжире, финиках и сельдерее;
  • Витамином A – морковь, персики, абрикосы, картофель, зеленый горошек и помидоры;
  • Витамином B – молоко, морепродукты, красное мясо, брокколи;
  • Витамином C – шиповник, цитрусовые, черная смородина, квашеная капуста, петрушка, болгарский перец, облепиха и калина;
  • Витамином D – сливочное масло 82%, яйца, твердые сыры, фасоль, говяжья печень и морская рыба.

Советуем прочитать: какие витамины принимать при остеохондрозе?

Запрещенные продукты

Одной из причин возникновения заболевания и преградой на пути к скорейшему выздоровлению является избыточная масса тела.

Каждый лишний килограмм оказывает негативное влияние на позвоночник и межпозвонковые диски, деформируя и разрушая хрящевые ткани. Особенно часто данная проблема встречается у женщин.

Поэтому диету при остеохондрозе необходимо подкорректировать так, чтобы в ней не присутствовали высококалорийные, не несущие пользы организму продукты.

Также при развитии заболевания категорически нельзя есть:

  • Фаст-фуды и полуфабрикаты;
  • Чрезмерно соленую и пряную пищу;
  • Сладкие газированные напитки и алкоголь;

Советуем прочитать: можно ли употреблять алкоголь при остеохондрозе?

Также необходимо знать, что нельзя злоупотреблять на первый взгляд совершенно безобидными продуктами:

  • Сдобной выпечкой и сладостями;
  • Колбасами и копченостями;
  • Говяжьим и свиным жиром, салом;
  • Концентрированными бульонами.

В список нежелательных продуктов входит также крепкий чай и кофе. Содержащийся в напитках кофеин препятствует усвоению необходимых при остеохондрозе питательных веществ, вымывает кальций и цинк из организма. Поэтому кофе лучше заменить цикорием, а чай пить некрепким.

Выводим соли из организма

При развитии шейного остеохондроза врачи настоятельно рекомендуют пациентам исключить из меню соли. Многие связывают это с отложившимися шипами на позвоночнике якобы из-за чрезмерного употребления хлорида натрия. В действительности же остеохондроз может повысить давление и привести к нарушениям мозгового кровообращения при неограниченном использовании соли.

Питание при шейном остеохондрозе должно обеспечивать пациента всеми необходимыми витаминами и минералами. Основу рациона должны составить сложные углеводы и полноценные белки. Стоит оставить место 10% жиров, преимущественно растительного происхождения.

Диета при остеохондрозе шейного отдела большое внимание уделяет питьевому режиму. В день необходимо выпивать не меньше 2,5-3 литров чистой негазированной воды. При этом жидкость в блюдах (супах, борщах, компотах) не в счет.

  • Советуем прочитать: соль и масло от шейного остеохондроза.

Питание при остеохондрозе грудного отдела позвоночника и поясничного отдела не отличается от диетотерапии грудного остеохондроза.

Если диагностирован остеохондроз питание не имеет строгих ограничений. Скорее всего, его можно назвать не лечебная еда, а меню основ правильного питания, которого можно придерживаться бесконечно долго. Однако, нужный эффект от него будет получен при строгом исключении запрещенных продуктов. Примерный вариант суточного рациона на 3 дня выглядит следующим образом.

1 день

  • Завтрак: паровой омлет, чашка некрепкого чая;
  • Ланч: запеченное яблоко с творогом и медом;
  • Обед: супом с лапшой, паровая индейка с овощным салатом;
  • Полдник: сезонные ягоды или фрукты;
  • Ужин: запеченная рыба с овощами, стакан кефира.

2 день

  • Завтрак: творог с орехами и несладким йогуртом;
  • Ланч: холодец или чечевичное пюре;
  • Обед: постный борщ, паровые котлеты с гречкой;
  • Полдник: овощное рагу, кисель из шиповника;
  • Ужин: салат из морепродуктов и зелени, стакан ряженки;

3 день

  • Завтрак: овсяная каша на молоке с изюмом и сухофруктами;
  • Ланч: фруктовое желе или десерт «птичье молоко»;
  • Обед: суп с фрикадельками, куриная отбивная с пшеничной кашей;
  • Полдник: тертая морковка или зеленое яблоко;
  • Ужин: печеночный пирог со свежей петрушкой, стакан простокваши.
  • Обязательно почитайте: витамины для позвоночника

Диета при остеохондрозе поясничного отдела идентична, разве что может иметь немного меньший суточный калораж. Область крестцового отдела позвоночника для снятия с себя нагрузки требует снижения веса.

В ежедневном рационе всегда должна присутствовать порция свежих овощей и фруктов. В список входят яблоки, груши, морковь, огурцы, помидоры, болгарский перец, корни петрушки, сельдерея и другие сезонные продукты. Фрукты и овощи, содержащие витамин С, надо есть каждый день, так как он организмом не накапливается.

Популярные методики питания

Питание при остеохондрозе не должно быть кратковременным. Качественный сбалансированный рацион является частью комплексной терапии, направленной на ликвидацию недуга и минимизирует риск возникновения остеохондроза в будущем. Кроме правильного питания существуют специальные диеты, пользующиеся популярностью при остеохондрозе.

Бессолевая диета

Все виды хлорида натрия способствуют потери жидкости. Дистрофия и деформация межхрящевых тканей, возникающая в результате обезвоживания, ведет к развитию остеохондроза.

Поэтому целесообразно, если питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника и других участков спины будет содержать минимальное количество соли. Полностью отказываться от этого продукта не стоит.

Соль участвует в некоторых жизненно важных для организма процессах.

Параллельно с ограничением соли необходимо исключить чрезмерное потребление сахара. Отличной его заменой станет мед и сухофрукты.

  • Советуем почитать: упражнения при остеохондрозе

Рисовая диета

Еще один способ уменьшить проявления остеохондроза – рисовые завтраки. Каждое утро на протяжении 6 недель начинать со слизистой рисовой каши без добавления масла и каких-либо специй. После завтрака на протяжении 4-5 часов ничего не есть и не пить, далее идет по плану обыденный рацион из списка разрешенных продуктов.

Режим рисовой диеты выводит лишнюю воду из организма, которая скапливается в позвонках, понизить содержания солей в хрящевой ткани и уменьшить количество токсинов, вызывающих патологические процессы.

Здоровый образ жизни при остеохондрозе – верный путь, направленный на скорейшее выздоровление. Характерные для периода болезни ограничения подвижности необходимо устранять.

Пациент должен научиться правильно лежать, сидеть, стоять и принимать нагрузку. Правильное питание, как и прогулки на свежем воздухе или гимнастика при сколиозе – часть здорового образа жизни.

Если его безукоризненно соблюдать болезнь обязательно «даст задний ход».

Источник: https://pozvonochnik.guru/osteohondroz/dieta-pri-osteohondroze.html

Диета и питание при шейном остеохондрозе

Диета и питание при шейном остеохондрозе

Остеохондроз шейного отдела встречается достаточно часто, и, как правило, в значительной степени определяется нездоровым образом жизни и питания. При данном типе заболевания используется комбинированная терапия, которая включает в себя использование препаратов и использования массажа. Дополнительной процедурой будет просмотр рациона.

Правильная диета безусловно усиливает эффект лечения остеохондроза шейного отдела. Основные правила для соблюдения диеты при остеохондрозе — это сбалансированность, низкокалорийность в еде.

Все продукты должны быть богаты витаминами и должны содержать минеральные вещества, которые так необходимы для восстановления работоспособности тканей шейного отдела позвоночника.

Исходное положение диетотерапии при остеохондрозе — придерживаться метода дробного степени, включающий прием пищи небольшими порциями 5-6 раз в день.

Такой прием является обязательным, во время которого необходимо ограничивать количество соли, углеводов и жидкости (не более 1 литра в день).

Также весьма важным условием для соблюдения диеты — отказ от жареной, острой, копченой и маринованной пищи.

Большое значение при лечебном курсе остеохондроза шейного отдела предоставляется способом приготовления пищи. Мясо или рыбу сначала необходимо слегка подварить или обжарить. Лучше всего обернуть продукты в фольгу и зажарить в печи, или приготовить их на пару. Овощи и зерна преимущественно должны быть приготовлены задолго до вареного состояния.

Продукты

К продуктам, которые разрешены пациентам, страдающим от остеохондроза шейного отдела позвоночника, можно отнести:

  • хлеб и хлебобулочные изделия. При питании рекомендуется использовать соленое печенье, торты и хлеб. Однако учитывая тенденцию к увеличению массы тела, употребление мучных изделий ограничивают до максимума. В любом виде разрешены пасты из твердых сортов  пшеницы и крупы;
  • мясо животного происхождения и мясо птицы. В случае употребления курицы, индейки, говядины, свинины или баранины, данные продукты нужно только варить или запекать;
  • рыба и морепродукты. Рекомендуют к употреблению продукты данного типа с низким содержанием жира. Раз в неделю можно добавить до еды сельдь, но в ограниченном количестве;
  • супы. Супы, в подавляющем большинстве, должны быть вегетарианскими. Привычный суп или борщ — обязательно без мяса. Примерно раз в 7 дней можно употреблять мясной или рыбный суп с небольшим содержанием отварной говядины или рыбы;
  • яйца разрешены в любой форме, но не в больших количествах;
  • молочные продукты. Необходимо отказаться от йогуртов с большим содержанием жира и острых видов сыров;
  • овощи. Обязательно вареные или тушеные. Рекомендуется ограничить употребление продуктов с резким вкусом (чеснок, лук, щавель, петрушка и сельдерей). Грибы допускаются в небольших количествах и очень редко;
  • сладости. Разрешается употреблять мед, варенье или джем в ограниченных количествах. В день не более 6 чайных ложек сахара в кофе или чай;
  • напитки. Фруктовые напитки и соки должны быть несладкими. Чай или кофе с малым содержанием сахара. Категорически, во время курса диеты, запрещается употреблять алкоголь в любых из его проявлений (водка, вино или пиво).

Также основой для лечения остеохондроза шейного отдела является включение в рацион веществ, которые отвечают за синтез хрящевых тканей. Эти вещества носят название мукополисахариды или хондопротекторы. В привычном понимании к ним относят холодец и заливную рыбу. В этих продуктах находится коллаген — белок, который отвечает за развитие соединяющих тканей.

Рекомендации

Для того чтобы поддерживать в нормальном состоянии структуры костных тканей, необходимо обогатить свой ​​рацион достаточным количеством минеральных веществ, таких как, кальций (чаще всего присутствует в сыре, молочных продуктах, миндале и бобовых культурах), витамины группы B (находятся в яйцах, морской рыбе и сливочном масле), магний (орехи, авокадо, шпинат, огурцы). Магний в первую очередь нужен для того, чтобы кальций усвоился в организме. Также необходимой составляющей питания при остеохондрозе шейного отдела является фосфор, который входит в состав гороха, белокочанной капусты, стручков сои и натуральных сыров. Так как организм не накапливает витамины группы С (аскорбиновою кислоту), то для обеспечения им, необходимо употреблять яблоки, сливы, груши, различные ягоды, сладкий перец и зелень. Основной рекомендацией при употребление продуктов с содержанием витаминов С является их состояние, которое должно быть обязательно сырым и свежим, так как при термальной обработке витамин С разрушается.

Источник: https://grizhy.ru/osteohondroz/dieta-pri-shejnom/

Правильное питание при остеохондрозе: самые важные рекомендации

Правильное питание при остеохондрозе: самые важные рекомендации

При лечении практически любой болезни немало внимания уделяется вопросам питания. Остеохондроз – не исключение: правильное питание при остеохондрозе помогает укрепить структуру позвоночника, предотвратить обострения недуга и облегчить его течение.

Особенностью лечебного питания при остеохондрозе является то, что нет никакой необходимости резкой смены рациона, не придется отказываться от большинства любимых блюд, как при многих других диетах. В целом рекомендации по питанию на фоне остеохондроза достаточно общие и соответствуют принципам здорового питания.

Основные характеристики диеты при остеохондрозе:

  1. Невысокая калорийность.

  2. Преобладание в рационе кисломолочных и растительных продуктов.

  3. Сбалансированность диеты.

  4. Ограничение отдельных вредных продуктов и блюд.

Разберем каждый пункт подробнее.

1. Невысокая калорийность

Ожирение – один из факторов риска развития остеохондроза. А при уже сформировавшемся заболевании избыточный вес ускоряет разрушение межпозвоночных дисков и способствует возникновению осложнений (корешкового синдрома, ущемления грыжи диска и др.). Поэтому при наличии лишних килограммов обязательно соблюдение низкокалорийной диеты.

Чтобы борьба с избыточным весом проходила успешно, снижение суточной калорийности рациона проводите плавно:

  • Постепенно заменяйте рафинированные углеводы (сладости, макаронные, хлебобулочные изделия) на углеводы из овощей и фруктов, желательно свежих.
  • Ставьте перед собой выполнимые задачи: откажитесь сначала от одного какого-нибудь безусловно вредного продукта, который вы привыкли употреблять ежедневно, но без которого вам будет легко обойтись. К примеру, полностью исключите из своего меню майонез или сладкую выпечку. Через неделю уберите из рациона еще один продукт и т. д. Достижение разумно поставленных целей не только поможет вам сбросить лишний вес, но и придаст вам веры в себя, в собственные возможности.
  • И напротив: если от какого-то продукта или блюда, пусть и очень вредного, вы отказаться не в силах, то оставьте его в своем рационе. Но сократите долю похожих по составу блюд. К примеру, вы можете продолжать есть шоколад, отказавшись от конфет или сладкого чая.

Молочно-растительная диета отличается высоким содержанием именно тех витаминов, макро- и микроэлементов, которые требуются для улучшения состояния костной и хрящевой ткани.

Сыр, творог, кефир и другие кисломолочные продукты богаты кальцием и фосфором, в них много легкоусвояемого белка с незаменимыми аминокислотами.

Из свежих овощей и фруктов мы получаем различные витамины и клетчатку, способствующую, в том числе, снижению веса.

Орехи и растительные масла (подсолнечное, кукурузное, горчичное, оливковое) служат источником полиненасыщенных жирных кислот, нормализующих жировой обмен и предотвращающих накопление холестерина.

3. Сбалансированность диеты

Питание при остеохондрозе должно быть сбалансированным и полноценным.

Чтобы хотя бы частично восстановить прочность и эластичность хрящевой ткани, укрепить костные структуры, следует обеспечить поступление достаточного количества белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов.

Ни в коем случае не следует придерживаться так называемых монодиет (гречневой, кефирной и др.) или диет с резким ограничением каких-либо пищевых компонентов (кремлевская диета, диета Аткинса и др.).

В качестве источника белка лучше выбирать нежирное мясо, рыбу и молочные продукты; жиры получать из растительных масел и рыбы; углеводы – из свежих овощей, фруктов и круп.

4. Ограничение отдельных вредных продуктов и блюд

Продукты, которые следует исключить из своего рациона или существенно ограничить, можно условно подразделить на две группы:

  1. Высококалорийные продукты и блюда – сахар, хлебобулочные изделия и выпечка (особенно сдобная), конфеты и шоколад (их можно заменить на варенье, мед, мармелад), макароны, сливочное масло, сало, жирные сорта мяса и птицы.

  2. Продукты, оказывающие раздражающее действие на ткани, способные усиливать воспалительную реакцию и боль: кофе, крепкий чай, солености, маринованные и жареные блюда, копчености, алкоголь. Особенно важно исключить их при наличии корешкового синдрома на фоне остеохондроза позвоночника.

Хотя сама по себе диета никоим образом не может заменить лекарственных препаратов и физиотерапии, она прекрасно дополняет эти методы лечения остеохондроза. Кроме того, если вы станете питаться правильно, это самым положительным образом скажется на состоянии вашего здоровья в целом.

Источник: http://SustavZdorov.ru/osteohondroz/pitanie-152.html

Диета при остеохондрозе – 8 запрещённых продуктов, лечение питанием

Диета при остеохондрозе – одна из важнейших составляющих комплексной терапии, которая не только помогает ускорить выздоровление, но и облегчить состояние больного.

Рацион питания должен быть полноценным и включать все необходимые витамины, минеральные вещества.

В сочетании с лечебной гимнастикой, физиотерапевтическими процедурами, массажем правильно составленное меню тормозит прогрессирование патологических процессов в позвоночнике.

Зачем нужна диета при остеохондрозе?

Заболевания позвоночника преимущественно связаны с нарушением обмена веществ. Нехватка аминокислот, минеральных веществ, витаминов негативно сказывается на состоянии межпозвонковых дисков. Поэтому правильное питание при шейном остеохондрозе или поясничном помогает решить сразу несколько задач:

  • укрепить иммунитет и ускорить регенеративные процессы в тканях.
  • Не допустить обезвоживания, которое может привести к разрушению межпозвонковых дисков.
  • Восполняет дефицит кальция, необходимого для формирования костных структур.
  • Исключает переизбыток соли в организме.
  • Приводит к снижению веса, что уменьшает нагрузку на позвоночник.
  • Устраняет дефицит коллагена – важного для хрящевой ткани элемента.

Помимо диеты, людям, у которых появляются первые признаки остеохондроза, назначают специальные препараты – хондопротекторы. Но длительное их применение может только навредить организму, поэтому питание является самой важной составляющей лечебного курса при этом заболевании.

Общие принципы

Диета при остеохондрозе предусматривает употребление низкокалорийных продуктов. Предпочтение следует отдавать тем, которые содержат необходимое количество нутриентов.

Большое значение уделяется таким веществам, как мукополисахариды, благодаря которым восстанавливается хрящевая ткань. Особенно богаты ими студень, заливная рыба, холодец.

Общие рекомендации по питанию для людей, страдающих остеохондрозом, во многом схожи с теми, что используют люди, предпочитающие здоровый образ жизни:

  • рацион следует разнообразить, чтобы он содержал достаточно овощей и фруктов.
  • Запрещено употреблять при этом заболевании фастфуды.
  • Организм болеющего остеохондрозом особенно нуждается в жидкости, поэтому рекомендуется больше пить – воду, компоты, соки, морсы. А вот от большого количества крепкого чая и кофе лучше воздержаться.
  • Все блюда должны иметь оптимальную температуру – от 60 до 70⁰С.
  • Не стоит злоупотреблять соленой, маринованной пищей, мучными изделиями и сладостями.
  • Полезным будет дробное питание, когда в промежутке между основными приемами пищи организовывается легкий перекус.
  • Ужинать нужно не позднее чем за 2 часа до сна.

Необходимо контролировать размеры порций.

Они должны быть умеренными – переедать при остеохондрозе крайне вредно.

Питание и остеохондроз

Разрешенные продукты

Полезные продукты при остеохондрозе позвоночника – все, которые содержат достаточное количество белков и жиров, углеводов, а также таких необходимых элементов, как кальций, магний, фосфор.

Меню должно включать следующие продукты:

  • нежирное мясо – курица, говядина, крольчатина.
  • Морская рыба, креветки и другие морепродукты.
  • Овощи (капуста, картофель, помидоры, морковь, огурцы). Они полезны в качестве салатов, запеканок и рагу, свежевыжатого сока.
  • Фрукты (апельсины, лимоны, киви, яблоки, груши, бананы, персики, дыни, арбузы). Из них можно готовить соки, компоты, фруктовые салаты. Фрукты ягоды – настоящая кладезь необходимых при остеохондрозе витаминов и микроэлементов.
  • Кисломолочные продукты в виде кефира, сметаны, ряженки. Творог нужно выбирать нежирный.
  • Крупы. Источником белка и клетчатки являются рис, греча.
  • Яйца.
  • Сливочное масло, твердые сыры – в небольших количествах.
  • Бобовые и орехи, богатые протеинами.
  • Для заправки салатов использовать растительные масла.

Таким образом, подобрать продукты для диетического питания при остеохондрозе несложно.

Запрещенные продукты

При развитии дегенеративных процессов в позвоночнике важная роль отводится контролю за весом. Лишние килограммы увеличивают нагрузку на эту часть тела.

Из всех продуктов, что нельзя есть при остеохондрозе, в первую очередь исключаются высококалорийные, а также те, что провоцируют развитие патологии. Нужно знать, каким образом усваиваются питательные элементы в организме.

Учитывая, что мозг получает сигналы от желудка о насыщении не ранее, чем через 15 минут, не стоит спешить во время еды. Обработка пищи слюной должна производиться как можно дольше.

Некоторые продукты полностью запрещено употреблять при остеохондрозе, особенно при обострении заболевания.

Иные исключаются лишь частично.

Полностью

Диета при шейном остеохондрозе, поясничном заставляет полностью убрать из меню следующие продукты:

  • кофе, крепкий чай.
  • Газированные напитки.
  • Фастфуды.
  • Маринады.
  • Консервы.
  • Копчености.
  • Острые приправы.
  • Алкоголь.

Употребление этих продуктов приводит к задержке воды в тканях, что увеличивает нагрузку на позвоночник. Кроме того, большинство из них способствуют снижению уровня кальция, за счет вымывания его из организма, негативно влияют на обмен веществ, способствуют увеличению веса. Поэтому питаться ими при шейном остеохондрозе противопоказано.

Частично

Многие продукты, которые считаются вредными, могут использоваться в рационе в небольшом количестве. Даже такой продукт, как соль, которая может спровоцировать скачки давления, нельзя полностью исключить. Врачи рекомендуют лишь свести к минимуму ее количество в рационе при остеохондрозе.

Разрешено изредка употреблять жареные блюда. Сладости рекомендуется выбирать без содержания муки. Диета при остеохондрозе позвоночника предусматривает возможность заменить сахар медом.

Какая должна быть диета?

Один из важнейших элементов при любых патологиях позвоночника – протеины. Больше всего их содержится в говядине, мясе птицы, рыбе, молоке, бобовых культурах.

Поэтому не менее двух порций за день в меню должны присутствовать именно эти продукты. Остальная часть – это овощи и фрукты.

Правильное питание при остеохондрозе, включающее белковую и растительную составляющие способно через некоторое время устранить имеющиеся повреждения и восстановить ткани.

У мужчин

При остеохондрозе диета у мужчин имеет свои особенности. Благодаря более усиленному обмену веществ, происходящему в организме представителей сильного пола, мышцам более остро требуется питание. Мужчина за сутки должен получать не менее 2500 килокалорий. Большую часть всей принимаемой пищи при остеохондрозе шейного или поясничного отдела составляет белковая – мясо, рыба.

У женщин

Обмен веществ у женщин происходит медленнее, поэтому при увеличении веса потребуется диета для похудения. Приходится особенно тщательно контролировать вес. Питание при остеохондрозе позвоночника обеспечивало в сутки до 2000 килокалорий. Чтобы выровнять гормональный фон, требуется добавить в меню больше бобовых – гороха, фасоли, чечевицы.

Возможное меню

Правильное питание при остеохондрозе – одна из составляющих терапевтического курса. Определять, какие продукты должны входить в меню больного, должен только лечащий врач или диетолог. В зависимости от индивидуальных особенностей организма, клинической картины они могут отличаться в каждом конкретном случае. Примерное меню на день выглядит так:

  1. первый завтрак – травяной чай или сок, рисовая каша с кусочком сливочного масла, яблоко или персик.
  2. Второй завтрак – стакан кефира, курага (100 г).
  3. Обед – фасолевый суп, куриное филе в отварном виде, салат (шпинат и зелень).
  4. Ланч – 200 г нежирного творога, по 50 г грецких орехов и сыра твердого сорта.
  5. Ужин – запеченная в духовке морская рыба, свекольный салат, компот.
  6. На ночь – 200 мл кефира.

При прохождении курса лечения хондроза питание должно быть не только разнообразным, но и полноценным. Поэтому не рекомендуется сильно обрабатывать продукты перед употреблением, чтобы максимально сохранить полезные вещества.

Популярные виды диет

Известно много различных диет, предназначенных для людей, которым поставлен диагноз остеохондроз. Однако общим у них является отсутствие в рационе острых приправ, копченостей, кофе. Наиболее популярные из всех – рисовая и бессолевая диеты.

Обе они способствуют снижению веса и нормализации обмена веществ.

Бессолевая

Особенностью этой распространенной при остеохондрозе диеты является то, что вся еда готовится без добавления соли. Полностью исключаются из рациона соленья, копчености, а также сладости.

Рисовая

Эта диета считается наиболее эффективной. Суть ее сводится к тому, что на завтрак употребляют 2 столовых ложки приготовленного особым способом риса.

Его заливают холодной водой и выдерживают в течение 6 суток, ежедневно меняя воду на свежую. Продолжительность диеты – 42 дня. Питание в этот период обычное, за исключением запрещенных при остеохондрозе продуктов.

Рисовая диета помогает вывести соли из организма, снизить вес.

Достоинства и недостатки

Деформация тканей позвоночника может привести к серьезным последствиям. Поэтому к вопросам питания следует относиться ответственно. Любую диету должен назначать врач. То, что полезно для одного пациента, для другого может быть совершенно противопоказано.

К примеру, считающаяся особенно эффективной рисовая диета при остеохондрозе позвоночника имеет как преимущества, так и недостатки. Помимо способности выводить соли, очищать организм, она вызывает чувство жажды. Однако в течение 4 часов после употребления риса пить нельзя.

Такая диета противопоказана людям, страдающим заболеваниями почек.

Грамотно составленный рацион даст положительный результат, поможет облегчить состояние только при комплексном подходе.

Это подразумевает наряду с диетой выполнение физических упражнений и контроль за весом.

Источник: https://SkeletOpora.ru/poleznoe/dieta-pri-osteohondroze

Питание при шейном остеохондрозе — советы диетологов

Питание при шейном остеохондрозе — советы диетологов

Соблюдение правил диетического питания в лечении остеохондроза – очень важный пункт

Остеохондроз позвоночника – хроническое заболевание, которое может сопровождать человека с подросткового возраста и до глубокой старости.

Дегенерация позвоночника, изменение структуры межпозвоночных дисков, нарушение строения суставов позвоночника со временем приводят к комплексным изменениям во всем организме.

Возможно развитие артериальной гипертензии, поражения суставов рук, хронических заболеваний брюшной и тазовой полости, варикозного расширения вен, тромбоза, мышечной слабости нижних конечностей.

Лечение остеохондроза обязательно должно быть комплексным, направленным не только на пораженные участки позвоночника, но и на адекватную работу каждого органа.

Для чего необходимо правильное питание и диета при остеохондрозе?

Диета подразумевает общие нормы здорового питания, такие как дробное питание, исключение из рациона вредных продуктов, разнообразное питание, достаточное потребление жидкости

Наиболее важным и не очень сложным пунктом в терапии остеохондроза позвоночника является правильное питание.

Диета позволяет замедлить развитие остеохондроза и обеспечить организм необходимыми продуктами для борьбы с заболеванием позвоночника и поддержания общего здоровья.

Правильное, сбалансированное питание, соблюдение диеты гарантирует хороший обмен веществ, необходимый всему организму, а особенно – позвоночнику, пораженному заболеванием.

Лишний вес создает усиленную нагрузку на позвоночник, поэтому является главным врагом человека, страдающего остеохондрозом.

Необходимо внимательно следить за своим весом, не допуская ожирения. Правильное питание способствует сжиганию калорий, снижению веса и его поддержанию в пределах нормы.

Основные правила питания

+Рекомендуем!

Для лечения и профилактики остеохондроза и других заболеваний суставов и спины, наши читатели используют метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный ведущими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию….

Мнение врачей »

Основные пункты питания при остеохондрозе позвоночника мало отличаются от классического правильного питания, соблюдать которое желательно каждому человеку:

  1. Питание должно быть разнообразным и включать в себя наличие всех групп продуктов: мяса, рыбы, овощей и фруктов, яиц, кисломолочных продуктов, круп и злаков.
  2. Необходимо исключить или свести к минимуму питание продуктами из кафе быстрого питания.
  3. В течении дня нужно насыщать организм жидкостью – чай, вода, компоты, соки.
  4. Все продукты питания должны быть умеренной температуры, следует избегать слишком горячего и холодного. Оптимальная температура первых и вторых блюд, чая – 60-70 градусов.
  5. Не следует идти на поводу у вкусовых рецепторов и перебарщивать с солью и специями.
  6. Мучные и сладкие продукты – редкое лакомство, а не пункт диеты.
  7. Порция должна быть такого размера, чтобы Вы наелись, но не переели.
  8. В течении дня должно быть 3 основных приема пищи, между ними обязательны легкие перекусы.
  9. Не стоит наедаться на ночь. Ужин – не менее, чем за 2 часа до сна.

по теме:

Какая должна быть диета?

Основной процент диеты при остеохондрозе должны составлять продукты, приготовленные на пару, в духовке, тушеные и вареные.

При остеохондрозе важно практически исключить из рациона питания соль – ее избыток мгновенно откладывается на телах позвонков, образуя остеофиты, вызывая усугубление заболевания.

Есть ряд продуктов, настроенных на восстановление структур позвоночника – природных хондропротекторов

При приготовлении пищи немного присаливать еду надо, однако так, чтобы Вам она казалась пресной. Таким продуктом, как сахар так же не надо злоупотреблять, в чае его лучше заменить медом.

Важный пункт диеты при заболевании позвоночника — много жидкости. Воды желательно выпивать почти 2 литра в сутки.

Вода – основная составляющая  хряща между дисками позвоночника, она потребуется для его восстановления при лечении от остеохондроза.

Белки – наиболее важная составляющая питания при остеохондрозе позвоночника. Акцент желательно делать не на мясных продуктах, а на рыбе и молочных продуктах.

Белковые блюда должны присутствовать в дневном рационе в двух-трех порциях (например – завтрак, обед и перекус). Из мяса предпочтительнее говядина, курица, утка. Рыба – морская белая и красная.

Овощи и фрукты должны сопровождать каждый прием пищи. Выбор стоит остановить на сладком перце, моркови, свекле, яблоках, персиках, абрикосах. Питание при остеохондрозе должно содержать зелень.

Человек с заболеванием позвоночника нуждается в кисломолочных продуктах больше здорового человека, так как именно в них содержится кальций.

Кальций необходим для восстановления и укрепления структур позвоночника. Хотя бы 2 раза в день нужно употреблять кисломолочные продукты: творог (иногда желательно побаловать себя домашним), кефир, сыры, йогурты.

Сухофрукты – курага, чернослив, изюм, инжир прекрасно восполняют потребность организма в микроэлементах и макроэлементах. Поэтому, в день желательно съедать 90-100г вышеупомянутых продуктов.

Без каш и отрубной выпечки возникнет дефицит углеводов, клетчатки и микроэлементов. Гречка, рис, пшено должны стать ежедневным составляющим питания при остеохондрозе.

При заболевании позвоночника пользу принесет употребление природных хондропротекторных продуктов, которые содержатся в хрящах животных. Рекомендовано включать в диету желе на основе желатина, холодец 1-2 раза в неделю.

Диета у женщин

Основные принципы питания при остеохондрозе схожи у мужчин и женщин, однако необходимо учитывать физиологические особенности обоих полов. О том какие симптомы у женщин, а какие у мужчин вы найдете здесь.

Женщины больше склонны к полноте, обмен веществ у них медленнее, поэтому им нужно тщательнее следить за собственным весом, отслеживать получаемые количества углеводов и жиров.

Если у женщины уже есть избыточный вес, нужно выбрать диету для похудения.

Норма килокалорий для женщины в сутки составляет 1700-2000. При условии нормальной исходной массы тела.

Учеными в девяностые годы была замечена взаимосвязь между снижением уровня половых гормонов у женщин и развитием остеохондроза позвоночника.

Для нормализации гормонального фона женщинам рекомендуют добавлять в диету больше бобовых продуктов – гороха, чечевицы, фасоли. Один-два раза в неделю питание должно включать 100г бобовых.

Диета у мужчин

Мужчины обладают ускоренным обменом веществ, по сравнению с женщинами.

Это обусловлено большей мышечной массой, а мышцы, окружающие позвоночник, остро нуждаются в питании.

В сутки мужчина должен потреблять 2500-2800 килокалорий.

В диету мужчины, больного остеохондрозом нужно включить больше белковых продуктов – мяса, рыбы. На белковую пищу должно приходиться до 45-50% от суточной нормы калорий.

Совет от главного ортопеда…

Тошнота, головные боли, шум в ушах, боли и покалывания в спине…

Список признаков остеохондроза можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть дискомфорт и боли? Не говоря уже о возможных последствиях: парез – частичное ограничение движение, или паралич – полная утрата произвольных движений. Но люди, наученные горьким опытом, чтобы вылечить остеохондроз навсегда принимают…

Читать далее »

Питание при обострении шейного остеохондроза

Питание при шейном остеохондрозе не отличается от диеты при остеохондрозе других отделов позвоночника.

При обострении шейного остеохондроза, в диету вносят некоторые корректировки, обусловленные влиянием остеохондроза шейного отдела позвоночника на головной мозг.

Из диеты полностью исключаются такие продукты, как соль и специи.

В день можно выпивать от 1л до 1,5л воды, при условии, что головные боли не усиливаются.

Следует отказаться от крепкого чая и кофе – чай заменить компотом, а вместо кофе пить цикорий.

Какие продукты запрещены при шейном остеохондрозе?

Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника даже в стадии ремиссии принуждает сильно ограничить добавление в продукты питания соли и специй.

Полностью исключают:

  1. газированные напитки;
  2. алкоголь;
  3. копченые продукты;
  4. крепкий натуральный кофе;
  5. острые продукты.

О влиянии алкоголя на остеохондроз позвоночника читайте здесь.
Фотогалерея:

Газированные напитки Алкогольные напитки Копченые продукты Острые продукты Кофе

Остеохондроз – не приговор!

Любой врач вам предложит целый ряд способов лечения остеохондроза, от тривиальных и малоэффективных, до радикальных:

– вы можете регулярно проходить курс массажей, возвращаясь через каждые полгода…- довериться костоправам и остеопатам, веря в чудом…- пойти на операцию с очень рискованными последствиями…

Но Валентин Дикуль рекомендует: «чтобы вылечить остеохондроз раз и навсегда нужно…»

Читать далее »

Примерное меню

Вот один из примеров диеты на день для больного остеохондрозом позвоночника:

Завтрак №1

  1. Сок/травяной чай с медом/цикорий;
  2. Отварной рис со сливочным маслом, персик.

Цикорий Чай с медом Стакан сока Отварной рис Персик

Завтрак №2

  1. Несладкий йогурт/кефир;
  2. 100г кураги.

Фотографии:

Кефир Йогурт 100 г. кураги

Обед

  1. Суп с фасолью, хлеб из отрубей;
  2. Паровое филе курицы– 250г;
  3. Салат со шпинатом и зеленью.

Суп с фасолью Отварное филе Салат со шпинатом и зеленью

Ланч

  1. Творог – 200г;
  2. Грецкий орех – 50г;
  3. Сыр – 50г.

Фото продуктов для ланча:

200г творога 50г грецкого ореха 50г сыра

Ужин

  1. Морская рыба, приготовленная в духовке;
  2. Салат из свеклы;
  3. Желе;
  4. Некрепкий чай/компот;
  5. Перед сном – нежирный кефир – 200мл.

Фото ужина:

Морская рыба Салат из свеклы Желе

Советы диетологов

Ефремова Лилия Степановна врач-диетолог: Когда ко мне приходят больные остеохондрозом, я рекомендую им рисовую диету. Диета длится 42 дня, подразумевает прием риса на завтрак по определенной схеме, после завтрака 4 часа нельзя ни есть, ни пить. Рис впитывает в себя соли, токсины, но и воду. Мне нравится результат рисовой диеты при остеохондрозе.

Октябрьская Надежда Владимировна, диетолог: Я считаю основой диеты в терапии остеохондроза позвоночника – максимум животного белка, овощей и воды. Минимум соли и пряностей.

Вельмечев Игорь Абрамович, диетолог: Для успешного лечения остеохондроза необходимо контролировать свой вес, ожирение – недопустимо. Поэтому рекомендую частое, дробное питание 5-6 раз в день, небольшие порции. Разнообразные, полезные продукты.

«Как вылечить суставы и позвоночник после 40?»

Распространенный стереотип, что после 40 лет уже поздно избавиться от проблем с суставами и позвоночником. Но в Китае доказали, что скелет в любом возрасте может активно изменяться.

А в какую сторону, зависит от тех условий, которые мы ему предложим.

О том, какие меры можно предпринять самостоятельно, чтобы исправить различные искривления и деформации – рассказывает лауреат Нобелевской премии, профессор Пак…

Читать далее »

Источник: http://OsteohondrozInfo.com/vidy/shejnyj/dieta-i-pitanie

Sport-At-Home
Добавить комментарий