Диета при повышенном холестерине у женщин после 50

Содержание
  1. Диета при повышенном холестерине у женщин после 50, меню и продукты
  2. Как снизить холестерин в крови?
  3. Диета при повышенном холестерине у женщин после 50
  4. Таблица продуктов, что можно и нельзя есть
  5. Диета при повышенном холестерине: меню на неделю в виде таблицы
  6. Диета при повышенном холестерине у женщин
  7. Почему опасен избыточный холестерин для женщин?
  8. Особенности и правила гипохолестериновой диеты
  9. При гипохолестериновой диете потребуется соблюдать и иные правила:
  10. Таблицы: разрешенные и запрещенные продукты
  11. Диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет
  12. Сколько пить воды при диете?
  13. Вариант меню на неделю
  14. Рецепты простых и вкусных блюд
  15. Овощной суп со свежим чесноком
  16. Стейк из индейки
  17. Ягодный смузи
  18. Диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет
  19. Суть диеты
  20. Основные правила диеты при повышенном холестерине
  21. Разрешенные и запрещенные продукты
  22. Меню на неделю
  23. Как женщинам понизить уровень холестерина после 50 лет
  24. Нормы холестерина в 50 лет
  25. Какие продукты снижают
  26. Диета
  27. Народные средства
  28. Медикаменты
  29. Диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет – питание и меню на неделю
  30. Норма холестерина и причины повышения
  31. Польза диеты
  32. Диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет
  33. Какие продукты нельзя есть при повышенном холестерине
  34. Диета при повышенном холестерине у женщин меню на неделю
  35. Понедельник
  36. Вторник
  37. Среда
  38. Четверг
  39. Пятница
  40. Суббота
  41. Воскресенье

Диета при повышенном холестерине у женщин после 50, меню и продукты

Увеличение уровня холестерина в крови считается основным фактором, негативно влияющим на состояние сосудов и провоцирующим развитие сердечно-сосудистых заболеваний, в числе который атеросклероз, ИБС, инсульт, инфаркт миокарда, тромбофлебит.

Повышенное содержание в крови липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), так называемый «плохой холестерин», и триглицеридов (ТГ) при снижении липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) – «хороший холестерин», приводит к серьезным последствиям.

Женский организм устроен таким образом, что в репродуктивный период контроль над уровнем холестерина осуществляют эстрогены – стероидные половые гормоны, которые продуцируются фолликулярным аппаратом яичников. Эти же вещества поддерживают на должном уровне хороший холестерин (ЛПВП), препятствуя развитию патологий сердца и сосудов.

  • Почему же после 50 лет у женщин стремительно растут показатели плохого холестерина (ЛПНП)?

Оказывается, что при вступлении в период менопаузы количество синтезируемых яичниками гормонов постепенно снижается, что ослабляет контроль за уровнем ЛПНП. Именно поэтому после 50 лет концентрация холестерина в крови женщин не только усиленно растет, но и обгоняет изначально высокие показатели содержания ЛПНП в мужском организме, накапливающем холестерин в сосудах с ранних лет.

Как снизить холестерин в крови?

Несмотря на то, что до 50 лет эстрогены защищают женщин от накопления холестерина, такие неблагоприятные факторы, как гиподинамия, ожирение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, вредные привычки, опасная экология и т.д. оказывают разрушительное воздействие на организм с наступлением менопаузы.

Вот почему для контроля над состоянием организма и уровнем холестерина в крови требуется кардинальное изменение образа жизни и существенная корректировка питания.

Полностью очистить сосуды от холестериновых бляшек можно только хирургическими методами, однако не допустить увеличение уровня холестерина и предотвратить формирования новых его скоплений, затормозив прогрессирование атеросклероза, по силам каждой женщине после 50 лет.

Для этого требуется увеличить физическую активность (динамическую нагрузку), например, занявшись спортивной ходьбой, отказаться от табакокурения, придерживаться принципов здорового питания и осуществлять регулярный контроль АД.

Несмотря на имеющиеся в распоряжении фармацевтов синтетические препараты против холестерина (например, статины), диета при повышенном холестерине в крови – это лечебная необходимость.

Сбалансированный и грамотно составленный рацион, без которого держать под контролем уровень ЛПНП практически невозможно, позволит поддерживать состояние сосудов на должном уровне и минимизировать риск опасных осложнений и стремительного развития атеросклероза.

Диета при повышенном холестерине у женщин после 50

Если повышен холестерин, то диета после 50 лет направлена на его снижение и поддержание в пределах нормы. Отказаться следует не только от жирной пищи, но и от продуктов с высоким содержанием поваренной соли (хлорида натрия).

Для борьбы с холестерином о таком кухонном предмете, как сковорода, лучше забыть. Наибольшее количество опасных жиров и канцерогенов мы получаем с жареной пищей. Все блюда рекомендуется готовить на пару, отваривать, тушить, иногда запекать.

Питание следует организовать 5-6 разовое, дробное, небольшими порциями, суммарный вес которых не превышает 300 гр. Общая калорийность рациона не должна быть выше 1800-2000 ккал. При наличии ожирения энергоценность суточного меню может быть снижена до 1200-1500 ккал, но только после согласования с наблюдающим вас доктором.

Недопустимо при повышенном холестерине употреблять любую консервированную пищу, в том числе мясные и рыбные консервы, маринованные, соленые и квашеные овощи (кроме белокочанной капусты) и грибы, а также копчености и колбасные изделия, изготовленные промышленным или домашним способом.

Исключив из рациона продукты с высоким содержанием ЛПНП, и обогатив его пищей, способствующей выведению избытка липидов из организма, можно продлить активное долголетие и ощутимо улучшить самочувствие.

Таблица продуктов, что можно и нельзя есть

Таблица вредных и полезных продуктов при высоком уровне холестерина (что можно и, что нельзя)

Продукты, с максимальным количеством холестеринаПолезные продукты, снижающие уровень холестерина
Красное мясо (с кровью), жирные сорта свинины, баранины, говядины, сало, субпродукты, жирная птица (гусь, утра), кожа птиц, все колбасные изделия, мясные консервы, копченостиРыба, морская и речная, особенно богатая ПНЖК омега-3: форель, пикша, лосось, семга, тунец, сайда, скумбрия, сельдь (несоленая), палтус, горбуша; в неделю красную рыбу следует включать в рацион 2-3 раза (порции по 150 гр)
Маргарин, все изделия, в рецептуру которых он входит, майонез, трансжиры, животные жиры, кулинарный жир, перетопленный жирРастительные масла нерафинированные (первого холодного отжима), из которых наиболее ценными являются:
  • льняного семени;
  • соевое;
  • грецкого ореха;
  • тыквенных семян;
  • виноградных косточек;
  • оливковое;
  • кукурузное
Молочная продукция с высокой концентрацией липидов: сливки, домашняя сметана и творог, деревенское молоко, топленое масло, сливочное масло, мороженое, твердые сорта жирного соленого сыраКисломолочные напитки с содержанием жира не выше 2,5%, нежирные сорта сыра, несоленая брынза, сулугуни, фета, моцарелла, натуральный йогурт, кефир и ряженка с пробиотиками, кумыс, ацидофильное молоко
Яичный желтокЗеленый чай, парагвайский чай мате, напиток из корня имбиря (сухой порошок или желеобразный экстракт)
Рыбная икра и морепродукты: крабы, устрицы, креветки и иные моллюски, все рыбные консервы и копченостиГречка, ячмень и овсянка, отруби, цельнозерновой хлеб, клетчатка изо льна, овса, гречки, тыквы и прочих полезных злаков и семян
Все блюда фаст фуда: картофель фри, чипсы, гамбургеры, хот-доги, ароматизированные сухарики и т.д., поскольку в них содержится максимальное количество трансжировОрехи и семена (нежареные), богатые омега-3 жирными кислотами, способствующими очищению сосудов от холестерина: грецкий, бразильский, фундук, кешью, кедр, миндаль, семена льна, тыквы, подсолнечника, кунжута, мак, сезам
Обжаренные на любом жире продукты содержат канцерогенные соединения и липопротеиды низкой плотностиЦитрусовые плоды, особенно грейпфрут и помело, авокадо, все ягоды и фрукты
Легкоусвояемые углеводы, рафинированный белый сахар, все изделия, в рецептуре которых он присутствует (лимонад, кондитерская продукция, сладкие йогурты, глазированные сырки, шоколад и т.д.)Вешенки, шампиньоны, рядовки и прочие домашние грибы
Алкогольные напитки, кофе, крепкий чай, энергетикиОвощи, богатые клетчаткой: листовая зелень, тыква, кабачки, огурцы, патиссоны, сельдерей, морковь, свекла, все виды капусты (особенно полезны синие сорта, брокколи и савойская капуста), томаты, лук, чеснок, бобовые

Диета при повышенном холестерине: меню на неделю в виде таблицы

ЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
Белковый омлет, салат из свеклы, заправленный тыквенным маслом, напиток из цикория с молоком½ грейпфрутаКабачковый суп-пюре, гречка с тушеными вешенками, кнели из хека, кисельТворог (0% жирности), малина (100 гр)Рагу с куриной грудкой и цветной капустой, винегрет, ромашковый чай
Каша овсяная, салат из квашеной капусты и зелени, заправленный маслом авокадо, чай матеСпелая грушаВегетарианский борщ, медальон из филе индейки на пару, тушеная капуста с морковью, компотФруктовая нарезка с лимонным сокомЗапеченный в фольге стейк семги, цветная капуста в молочном соусе, кабачковая икра, мятный чай
Ячневая каша с молоком, паровой омлет, зеленый чайКиви (2 шт.)Грибной суп-лапша, кролик, тушеный в белом соусе, морковное пюре, клюквенный морсГалетное печенье, стакан яблочно-сливового сокаМинтай, тушеный со свеклой, луком и морковью, творожная запеканка
Мюсли с сухофруктами и натуральным йогуртом, липовый чайМорковно-тыквенная запеканкаЩи на воде, картофельное пюре с паровой котлетой из телятины, сок виноградныйТворог с тертой клубникойПлов с черносливом и грибами, греческий салат с оливковым маслом, зеленый чай
Морская капуста, гречневая каша-размазня, отвар шиповникаРисовый пудингПостный рассольник, паровое филе лосося, овощное рагу, морс из калиныАбрикосы или горсть кураги/урюкаТворожно-тыквенная запеканка с фруктовой подливой, облепиховый чай
Рисовая молочная каша запеченное яблоко, чай из сушеной черникиМусс бананово-клубничныйОкрошка, отварная телятина, икра из баклажанов, цельнозерновой хлеб с отрубями, кисельПаровые сырники, морковный сокСкумбрия, тушеная с овощами, салат из пекинской капусты с оливками и зеленью, настой имбирного корня
Вермишелевый молочный суп, зеленый чайПюре из моркови и яблокСвекольник холодный, кукурузная каша, филе курицы, приготовленное на паруМанный пудингПаровые котлеты из филе щуки, тушеная с черносливом капуста, персиковый сок

Перед сном можно выпить (на выбор):

  • Стакан кефира
  • Стакан ряженки с бифидобактериями
  • Настой шиповника с медом
  • Стакан ацидофильного молока
  • Стакан простокваши
  • Отвар плодов шиповника или боярышника
  • Стакан сыворотки

Отказавшись от жареной пищи и введя в практику 5-6 разовое питание по часам, вы сможете не только нормализовать уровень холестерина, но и избавиться от лишних килограммов, а также улучшать работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, выделительной и всех остальных систем организма.

Источник: https://zdrav-lab.com/dieta-pri-povyshennom-holesterine-u-zhenshhin-posle-50/

Диета при повышенном холестерине у женщин

Организм человека вырабатывает такое количество холестерина, которого достаточно для нормального функционирования всех систем и органов. Но при неправильно организованной системе питания обсуждаемое вещество в крови оказывается в избытке. Справиться с этой проблемой и защитить свой организм от опасных последствий поможет специальная диета при повышенном холестерине.

Почему опасен избыточный холестерин для женщин?

Избыточное количество этого вещества попадает на стенки сосудов и начинает активно на них скапливаться. Со временем такие отложения превращаются в плотную «бляшку», которая не дает нормально циркулировать крови. Это очень опасное явление, которое может привести к отмиранию ткани важного органа и соответственно – к инсульту или инфаркту.

В организме молодой женщине вырабатывается достаточное количество гормонов, способных контролировать здоровый уровень холестерина. Особенно это актуально для периода беременности и лактации.

С возрастом гормональный фон представительницы прекрасного пола может нарушаться. Ухудшается ситуация в период менопаузы.

Чтобы избежать инфаркта и/или инсульта, нужно придерживаться особой системы питания.

Особенности и правила гипохолестериновой диеты

особенность обсуждаемой диеты – уменьшение в ежедневном рационе количества продуктов с высоким содержанием жиров (а в некоторых случаях требуется и полное их исключение).

Чтобы грамотно составить свое меню, нужно изучить таблицы содержания холестерина в разных блюдах. Например, в 100 г копченой колбасы – это сразу 100 мг опасного вещества, а в 100 г майонеза – все 480 мг.

Лидером по содержанию холестерина оказался и яичный желток – 300 мг вещества в 100 г продукта.

При гипохолестериновой диете потребуется соблюдать и иные правила:

  1. Мясные продукты следует употреблять в количестве не более 100-120 г в сутки.
  2. Исключается обжаривание любых блюд с использованием масла. Этот способ термической обработки продуктов заменяется варкой, запеканием, тушением, приготовлением на пару.
  3. Ежедневно потребуется употреблять в большом количестве фрукты, ягоды, сырые овощи, злаки, свежую зелень.
  4. Желательно включить в меню пектин. Это уникальное вещество «умеет» связывать плохой холестерин. Оно содержится в цитрусовых, морковке, тыкве, арбузах.

Таблицы: разрешенные и запрещенные продукты

Специальная таблица продуктов, которые разрешены и запрещены для рациона с пониженным содержанием холестерина, поможет при составлении правильного меню.

Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты
Растительные масла (льняное, кедровое, виноградное)Сливочное масло
Красная рыба лососевых пород и любая другая морская, крольчатина, птица без кожиЖирное мясо, рыба, креветки, красная икра
Все бобовые (включая сою и соевый белок)Фаст-фуд, чипсы, сухарики
Любые сырые овощи, фрукты, ягоды(свежие или замороженные)Полуфабрикаты (в том числе сосиски, колбасы, бекон)
Яичный белокЯичный желток
МедТорты, шоколадки
Чай, травяные отвары, компоты из фруктов, ягод и сухофруктов без сахараАлкогольные напитки (особенно – пиво), кофе
Нежирные молочные продуктыПлавленые и сливочные сыры
Каши из различных злаковСдоба, кексы, мороженое
Кетчуп, горчица, хренТранс-жиры, свиное сало

Орехи, семечки – умеренно.

Диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет

Система питания для пациенток старше 50 лет имеет свои особенности. В первую очередь они касаются ужина. Этот прием пищи должен состояться не позднее 19 часов. Чтобы хорошо себя чувствовать, помимо диеты, женщина должна много отдыхать, поэтому лечь спать желательно примерно через 3 часа после ужина и не засиживаться допоздна.

Помимо воды, между приемами пищи допускается пить также овощные и фруктовые соки, зеленый и/или травяной чай, нежирный кефир и йогурт, компот из свежих или сушеных фруктов.

Все салаты допускается заправлять исключительно маслом. Подойдет не только подсолнечное и оливковое, но также льняное, виноградное, кунжутное и другие. Их одновременно можно использовать и для ухода за кожей лица.

Женщинам после 50 лет обсуждаемую диету обязательно нужно сочетать с легкими физическими нагрузками. Можно выбрать любой спорт. Главное, чтобы он не давал сильную нагрузку на сердце.

Сколько пить воды при диете?

Рекомендованное количество жидкости на сутки будет зависеть от индивидуальных особенностей организма. Если никаких явных проблем с мочевыделительной системой нет, можно пить до 2 л в день. Это должна быть чистая негазированная вода.

https://www.youtube.com/watch?v=oLCDy2IP86Y

Пациенткам с гипертонией и недугами почек необходимо снизить указанную цифру до 1,5 л в сутки. В обоих случаях уменьшается количество употребляемой соли, которая задерживает лишнюю жидкость в организме. Нужно знать, что многие полуфабрикаты и готовые продукты, в том числе хлеб, содержат много соли.

Вариант меню на неделю

В целом рацион питания при обсуждаемой диете можно составлять самостоятельно. Главное, точно придерживаться таблицы разрешенных и запрещенных продуктов. Чтобы облегчить себе задачу, следует взять за основу меню вариант, составленный опытным диетологом. Он рассчитан на 7 дней.

В понедельник завтраком станет омлет (исключительно из белков куриных яиц) и свежевыжатый фруктово-овощной сок. На обед можно съесть любой овощной суп, суфле из телятины, тушеные кабачки. На ужин – запеканку из отварной рыбы. Перекусы составляются из овощных салатов, заправленных постным маслом, хлебцов и отвара шиповника.

Во вторник на завтрак употребляется греча без молока и масла. На обед – крупяной суп с томатным соком, телячья котлетка и овощное рагу. На ужин – запеченная в кожуре картошка с отварной куриной грудкой, свежий огурчик. Перекусы: печеные яблоки, нежирный кефир.

В среду утром можно скушать овсянку со свежими или замороженными ягодами. На обед – супчик из овощей, гречу с тушеной рыбой. На ужин – тушеные баклажаны и телячьи тефтели. Перекусы: орешки, нежирный творог с бананом.

В четверг на завтрак готовится овсянка с молоком (с минимальным содержанием жира). На обед – тыквенный суп с пшенкой, запеченная в фольге куриная грудка. На ужин – сырники на пару. Перекусы: натуральный йогурт без сахара и других добавок, ржаные и рисовые хлебцы.

В пятницу начать утро можно с творожной взбитой запеканки (из нежирного творога). В обед съесть уху с перловкой и тушеными овощами. На ужин – гречу с паровой котлетой из птицы. Перекусы: фруктовый салатик, орешки.

В субботу на завтрак готовится салат из тыквы с морковкой и яблоками, куриные тефтельки. На обед – чечевичный суп и тушеная морская рыба. На ужин – отварной рис с суфле из телятины. Перекусы: паровые сырники, ржаные или рисовые хлебцы.

Воскресенье начинается с рисовой кашки со свежеприготовленным фруктовым джемом. На обед подается суп из овощей и паровые рыбные котлеты. На ужин – большая порция овощного салата с зеленью, отварное филе птицы. Перекусы: банан, несладкий йогурт.

Рецепты простых и вкусных блюд

Овощной суп со свежим чесноком

Ингредиенты: полкило томатов, свежий огурчик, сладкий красный или желтый перчик, пара чесночных зубков, пучок зелени, соль, специи, немного оливкового масла, кусочек подсохшего ржаного хлеба.

  1. Томаты избавляются от кожицы и перекладываются в глубокую тарелку. Крупно режется огурец без шкурки, чеснок, перчик без семян.
  2. Кусочек хлеба размачивается в теплой воде.
  3. Все подготовленные компоненты блендером превращаются в пюре. Остается добавить к ним соль, специи, масло и рубленую зелень.

По желанию можно слегка подогреть такой супчик или же подавать его холодным.

Стейк из индейки

Ингредиенты: 170 г филе птицы, немного свежевыжатого лимонного сока, ароматные травки.

  1. Филе индейки смазывается лимонным соком, а затем – специями. В таком виде оно оставляется для маринования.
  2. На гриле мясо жарится до готовности.

Подается стейки с овощным ассорти.

Ягодный смузи

Ингредиенты: 130 г нежирного творога, 1/3 ст. несладкого йогурта, по 8 шт. черной смородины и клубники, пчелиный мед по вкусу.

  1. В одной миске блендером измельчается клубника с медом.
  2. В другой – молочные продукты и смородина.
  3. В стаканчик для десертов выкладывается сначала творожная масса, а затем – клубничная.

Украшается десерт свежей мятой.

Источник: http://attuale.ru/dieta-pri-povyshennom-holesterine-u-zhenshhin/

Диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет

Холестерин играет важную роль в организме человека, тем более женщины после 50 лет, но если его уровень начинает повышаться, то это чревато многими проблемами со стороны сердечно-сосудистой системы. И если вовремя не скорректировать свое питание и не составить рацион должным образом, тогда в дальнейшем можно столкнуться с таким неприятным недугом, как атеросклероз.

Суть диеты

Цель такой диеты в том, чтобы снизить вредный холестерин, улучшить работу почек и печени, активизировать нарушенное кровообращение и запустить замедленный обмен веществ. Особенно это касается женщин старше 50 лет, которые начинают сильно набирать вес из-за пассивного метаболизма и которые страдают резкими скачками давления.

Основные правила диеты при повышенном холестерине

  1. Во время лечебного режима питания приемов пищи должно быть не менее пяти. При этом сами порции небольшие.
  2. Температура приготовленных блюд вполне стандартная.
  3. Единственное, что надо будет значительно уменьшить потребление соли, до трех грамм в день и увеличить объем выпитой чистой воды, до полутора литров в сутки.
  4. От алкогольных напитков надо будет отказаться полностью.
  5. Акцент  стоит сделать на фрукты и овощи, которые особенно богаты витаминами P, C и B.
  6. Животные жиры рекомендовано заменить на растительные.
  7. Ужинать лучше не слишком поздно и для вечернего приема пищи следует выбирать более легкие продукты.
  8. Также стоит ознакомиться со списком продуктов, которые желательно убрать из своего рациона, чтобы плохой холестерин начал постепенно снижаться.

Разрешенные и запрещенные продукты

Что нельзя?Что можно?
  • все сорта жирного мяса, баранину и свинину;
  • колбасы, сардельки и свиные сосиски;
  • свежий хлеб, сдобные изделия из дрожжевого теста;
  • макаронные и мучные изделия, особенно приготовленные во фритюре или на сковороде;
  • цельное молоко;
  • жирный творог, сметану и желтые сыры;
  • все супы на наваристом бульоне;
  • жареный картофель и чипсы, консервы;
  • соленые и жареные орешки;
  • майонезные и сметанные соусы;
  • конфеты и шоколад, кондитерские изделия;
  • кофе и газированные напитки.
  • овощи (морковка, тыква и капуста, свекла и кабачки);
  • мясо индейки, крольчатина, телятина и постные куски говядины, птица также разрешается, но без кожицы;
  • морская рыба (тунец, хек, треска и пикша, минтай и камбала);
  • подсушенный хлеб из ржаной муки;
  • все виды бобовых продуктов и почти все крупы;
  • молоко с пониженной жирностью;
  • кефир, обезжиренный творог;
  • фрукты.
  • Можно добавлять в пищу растительные масла и маложирную сметану.

Что касается термической обработки продуктов, то лучше выбирать варку, готовку на пару или в духовке.

А для тех женщин, кому сложно понять принцип правильного питания при повышенном холестерине, можно воспользоваться примерным меню на неделю.

Меню на неделю

ДеньМеню
ПонедельникЗавтрак: омлет, приготовленный только из куриных белков. Стакан морковно-апельсинового сока.Перекус: можно сделать салат из томатов, сбрызнутых оливковым маслом.Обед: овощной суп, говяжье суфле и 150 г тушеных кабачков. Также можно выпить чай с молоком.Перекус: один хлебец и шиповниковый отвар.Ужин: лучше всего выбрать кусочек запеченной рыбки и немного отварного риса. На ночь можно стакан кефира выпить.
ВторникЗавтрак: тарелка гречневой каши и чай.Перекус: одно печеное яблоко.Обед: суп из перловки с добавлением томатов, паровая котлета из телятины, вареная спаржа и стакан апельсинового сока.Перекус: чай из ромашки.Ужин: куриная грудка, одна картофелина в кожуре, светлый чай.
СредаЗавтрак: овсяная каша на молоке и морковный сок.Перекус: горсть орехов (миндаль и фундук).Обед: капустный суп, гречневая каша и кусочек белой рыбы, компот из сухофруктов.Перекус: можно съесть 150 г творога 2% жирностью и выпить чашку несладкого чая.Ужин: тефтели из индейки, тушеные баклажаны с помидорами. Перед сном можно выпить стакана натурального йогурта.
ЧетвергЗавтрак: предлагается сделать творожную запеканку (вместо муки лучше добавить манку, а также один куриный белок), чай.Перекус: два мандарина или один апельсин.Обед: можно приготовить уху с добавлением перловой крупы, а также овощное рагу с небольшим добавлением трески.Перекус: стакан кефира и кукурузный хлебец.Ужин: котлета из курицы, приготовленная на пару и 100 г гречневой каши, чашка чая.
ПятницаЗавтрак: можно овсяные хлопья залить обезжиренным молоком и выпить сок из одного выжатого апельсина.Перекус: салат из банана и киви, заправленный несладким йогуртом.Обед: пшенная каша, приготовленная в тыкве, а также 170 г куриной грудки.Перекус: пять грецких орехов.Ужин: лучше выбрать белковый омет и овощной салат (болгарский перец, помидоры, красный лук, льняное масло), зеленый чай.
СубботаЗавтрак: следует сделать салат из натертого яблока, репы, моркови и тыквы и все это сбрызнуть лимонным соком. А еще можно чай и два галетных печенья.Перекус: стакан йогурта и один хлебец.Обед: идеальным вариантом станет суп из чечевицы и камбала, тушенная с морковью, яблочный компот.Перекус: два сырника и чай из ромашки.Ужин: можно приготовить суфле из говядины и вареные бобы в томатном соусе.
ВоскресеньеЗавтрак: лучше съесть кашу, приготовленную из двух видов круп, гречневой и рисовой. А также можно выпить морковный сок.Перекус: один банан.Обед: рыбные тефтели и суп из брокколи, а также стакан компота из груш и яблок.Перекус: кусочек творожной запеканки и чай.Ужин: предпочтительно выбрать рагу из спаржи, цветной капусты и кабачков, а еще 200 г куриного отварного мяса.

Менять предложенные варианты одного приема пищи между собой можно. Главное, чтобы соблюдался основной принцип такого питания.

Такое недельное меню поможет активизировать основной обмен, снизит уровень вредного холестерина и обогатит женский организм полезными микроэлементами и витаминными веществами. А это крайне важно для дам, перешагнувших пятидесятилетний рубеж.

Источник: http://only-diet.ru/dieta-pri-povyishennom-holesterine-u-zhenshhin-posle-50-let/

Как женщинам понизить уровень холестерина после 50 лет

→ Домашнее лечение → Организм → Холестерин

Период менопаузы сказывается на работе многих систем женского организма. Распространенным и характерным симптомом гормональных изменений является повышенное содержание холестерина.

Когда его уровень в крови высокий, это нельзя оставлять без внимания. В противном случае часто возникают осложнения в виде заболеваний сердца и других систем организма.

Как снизить холестерин в крови у женщин после 50 лет до нормальных показателей?

  • Нормы холестерина в 50 лет
  • Какие продукты снижают
  • Диета
  • Народные средства
  • Медикаменты

Нормы холестерина в 50 лет

Существуют четко установленные нормы содержания этого вещества. У мужчин показатели неизменны на протяжении жизни, у женщин норма меняется с возрастом. Основная причина этого – гормональные изменения, происходящие на протяжении всей жизни. У женщин после 50 лет показатели общей нормы составляют 4,20 – 7,38 ммоль/л, а после 60 – 4,45-7,69 ммоль/л.

Существует несколько причин, провоцирующих увеличение холестерина, не все они связаны с гормональными изменениями. Если показатель анализа крови превышает норму, это может быть вызвано следующими факторами:

  1. Уровень эстрогена. В менопаузе количество этого вещества понижается, такое явление естественно. Зачастую, когда повышение холестерина связано с этим явлением, медикаментозная терапия не требуется, а понижать его уровень можно сбалансированным, правильным питанием, физическими нагрузками, отказом от вредных привычек.
  2. Отсутствие спорта. Каждый второй человек в нашей стране ведет сидячий образ жизни, что со временем негативно влияет на состояние здоровья. У многих женщин в возрасте от 50 лет возникают две взаимосвязанные проблемы — избыточная масса тела и повышение уровня холестерина.
  3. Неправильное питание. Многие, не задумываясь, употребляют в пищу продукты с высоким содержанием жиров. Если в молодости последствия этого не сильно ощущаются, то с годами они создают все больше проблем. К периоду менопаузы у женщин нарушается  обмен веществ.
  4. Лишний вес. При ожирении основное условие для снижения уровня холестерина – избавление от лишних килограммов.

Важно! Приведенные причины наиболее распространены среди женщин зрелого возраста! Иногда увеличение уровня холестерина спровоцировано другими индивидуальными факторами, поэтому всегда нужно обращаться за медицинской диагностикой.

Какие продукты снижают

На вопрос: «Можно ли снизить уровень холестерина без лекарств?» врачи отвечают положительно. Важно знать, какие продукты нужно употреблять каждый день. Если же увеличение холестерина вызвано серьезными гормональными изменениями или другими причинами, без таблеток не обойтись. При такой терапии также требуется контроль рациона.

Какие продукты снижают холестерин? Это те, которые содержат минимальное количество жира:

  • бобовые;
  • орехи;
  • фрукты, овощи;
  • ягоды;
  • отруби рисовые, пшеничные;
  • подсолнечное, оливковое масло;
  • морская рыба;
  • овсянка;
  • чеснок;
  • зеленый чай.

Таким образом, чтобы понять, какими продуктами необходимо питаться, нужно изучать их состав. От тех, которые содержат жиры животного происхождения, следует отказаться. Основу рациона должны составлять овощи, фрукты, растительные жиры.

Совет! Среди продуктов, снижающих холестерин, особенно полезными считаются ягоды, желательно в день употреблять не менее 150 г! Лучше всего для лечебных целей подходят клюква, черника, голубика, рябина, брусника.

Диета

Мало знать, какими продуктами питаться для снижения холестерина. Важно понимать, какая пища категорически запрещена, как правильно готовить разрешенные продукты. Диета исключает употребление таких продуктов и блюд:

  • пирожки, сдобный хлеб, все мучное;
  • молочные продукты жирностью больше 1,5%;
  • жирные сорта мяса;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • майонез;
  • копчености;
  • фаст-фуд.

В еженедельном рационе обязательно должна присутствовать рыба, желательно морская. Ее можно запекать, тушить, варить, делать уху. Нежелательно употреблять засоленную рыбу, ведь соль повышает артериальное давление, ухудшает состояние сосудов.

Вместе с гиперлипидемией это увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно полезным морским продуктом для снижения холестерина считается рыбий жир – природный статин, обладающий свойством регулировать количество липидов в организме.

Совет! При жарке полезные жирные кислоты в рыбе быстро разрушаются, такое блюдо принесет только вред! Приготовление рыбы на пару, тушение, запекание – эта термическая обработка способствует сохранению полезных свойств.

Еще один полезный продукт – это чеснок. Каждый день необходимо употреблять 2-3 зубчика, добавляя их в свежем виде в разные блюда. Многим нравятся овощные салаты с чесноком и лимоном. Такая заправка не только полезная, но и вкусная.

Все блюда необходимо тушить, варить либо запекать. Категорически запрещается жарить и коптить мясо. Принимать пищу следует не менее 4-5 раз в день небольшими порциями. Соблюдение такой диеты помогает нормализовать массу тела, а также показатели холестерина и сахара в крови.

Народные средства

Прежде чем снижать холестерин в домашних условиях народными средствами, нужно убедиться в его высоком уровне. Народный способ лечения станет плохим помощником, если применять его для здорового организма. Поэтому вначале требуется консультация врача и сдача анализа крови.

Врачи советуют пользоваться домашними средствами в качестве дополнительного способа лечения. Народные рецепты не предполагают отказ от диеты или от назначенных специалистами препаратов, но они могут быть вспомогательным методом для нормализации уровня холестерина. Свою эффективность показали такие средства:

  1. Льняное семя. Приобрести его можно в любой аптеке, а употреблять нужно в цельном виде по 1 чайной ложке трижды в день перед едой. Также можно совмещать лен с кефиром: предварительно перемолоть его и заливать небольшим количеством жидкости, дозировка остается такой же.
  2. Золотой ус. Это домашнее растение, используемое при многих заболеваниях. Для приготовления берем 1 лист (обычно около 20-25 см), измельчаем, заливаем 1 л кипятка и оставляем настаиваться на сутки. Принимается средство по 1 чайной ложке перед едой трижды в день.
  3. Чеснок и лимон. Этот продукты содержат много витаминов, поэтому особенно полезны. Для приготовления напитка берем 0,5 л свежевыжатого лимонного сока, перемешиваем со 100 г чесночной кашицы. Настаивается средство 3 дня, принимается по 1 чайной ложке перед каждым приемом пищи.

В аптеках продаются сборы, содержащие травы для нормализации липидного обмена. Их применение также эффективно.

Совет! Лучше спросить врача, какими народными средствами можно дополнить терапию! Заниматься самолечением опасно, это плохо сказывается не только на уровне холестерина, но и на работе внутренних органов.

Медикаменты

Если без лекарств не обойтись, нужно знать, какие препараты будут эффективными. Обычно терапия медикаментами назначается тогда, когда уровень холестерина превышен намного и требуется срочная помощь. Медикаментозное лечение сопровождается наблюдением у врача. Могут назначаться гиполипидемические препараты и без статинов. Вот основные их группы:

  1. Статиновые. К ним относятся Симвастатин, Правастатин, Ловастатин, Розувастатин. Они являются таблетками быстрого действия, которые снижают уровень холестерина в плазме путем подавления синтеза этого вещества печенью.
  2. Секвестранты желчных кислот. К ним относятся Холестипол, Холестирамин и другие. Это лекарства, которые, попадая в кишечник, связывают желчные кислоты, способствуют их выведению естественным путем.
  3. Фибраты. К ним относятся Гемфиброзил, Лопид, Фенофибрат и другие. Они снижают уровень холестерина путем уменьшения числа липопротеинов очень низкой плотности.

При лечении повышенного холестерина медикаментами важна регулярность и точное соблюдение назначений врача, так как разового применения лекарства будет недостаточно.

Важно! Некоторые препараты имеют схожий состав, но разные названия! Например, Симвастатин известен под другими коммерческими названиями – Симвор, Овенкор, Холвасим. Зная это, можно купить аналог назначенного средства дешевле, но такой же эффективный.

Таким образом, диетотерапия – основа лечения повышенного уровня холестерина в крови.

Она подразумевает максимально возможную замену жиров животного происхождения растительными липидами, а также употребление продуктов, напрямую снижающих холестерин.

Такое лечение можно дополнять народными рецептами. Но если содержание холестерина в крови значительно повышено, без медикаментозной терапии не обойтись.

Источник: https://lechim-prosto.ru/kak-snizit-holesterin-v-krovi-u-zhenshhin-posle-50-let.html

Диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет – питание и меню на неделю

Холестерин для женского организма имеет особое значение: он нужен для синтеза специфических гормонов, витаминов D и B, нормального функционирования иммунной системы. Большая часть этого вещества вырабатывается самим организмом, и лишь пятая часть поступает извне вместе с продуктами питания.

Поэтому диета при высоком холестерине имеет большое значение, но не является определяющим фактором нормализации его уровня.

Если результаты анализов превышают норму значительно, следует не только скорректировать питание, но и больше внимания уделять физической активности, а также проконсультироваться с врачом по поводу медикаментозной терапии.

Норма холестерина и причины повышения

Высокий уровень липопротеидов – прямая угроза здоровью сосудов и сердца. Избыток «плохого» холестерина, оседая бляшками на сосудистых стенках, ухудшает кровоснабжение, повышает риск инфарктов, инсультов и тромбозов.

Женщины до менопаузы страдают от атеросклероза реже мужчин в силу различий гормонального фона.

Однако после климакса вероятность повышения уровня холестерина в крови резко возрастает, и показатель выше 5 ммоль/литр является серьезным поводом для начала лечения.

Основным фактором риска является избыточный вес, как следствие несбалансированного рациона и переедания. Поэтому правильное питание при повышенном холестерине в крови у женщин после 50 лет имеет особое значение.

Однако развитию атеросклероза способствуют также различные заболевания, в том числе наследственные, поэтому ограничения в пище – не единственный способ сохранить здоровье.

Лечение обычно назначается комплексное, включающее медикаменты и физические нагрузки.

Основная статья: Холестерин в крови у женщин — норма по возрасту в таблице, причины низких и повышенных значений

Польза диеты

О пользе правильного питания сказано и написано много, причем важно соблюдать его принципы на протяжение всей жизни. Здоровый сбалансированный рацион с детства – профилактика многих заболеваний, но и в зрелом возрасте он способствует выздоровлению. Так, соблюдение диеты при высоком холестерине у женщин после 50-60 лет оказывает на организм разностороннее положительное влияние:

  • нормализуется масса тела за счет дробного сбалансированного питания;
  • снижается уровень сахара, поскольку ограничивается употребление быстроусвояемых углеводов;
  • сокращается риск развития атеросклероза и сопутствующих ему заболеваний – ишемии, инсульта и прочих;
  • улучшаются пищеварение и самочувствие в целом;
  • стабилизируется гормональный фон.

В сочетании с приемом специальных препаратов и регулярными физическими нагрузками сбалансированное питание с некоторыми ограничениями оказывает выраженный оздоровительный эффект и помогает избежать развития сосудистых патологий.

Диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет

Соблюдать изложенные ниже принципы питания нужно и в более раннем возрасте, чтобы предотвратить атеросклероз. Но для женщин старше 50 лет, у которых холестерин в крови повышен, коррекция рациона обязательна. Каких правил следует придерживаться:

  • Максимально снизить употребление в пищу животных жиров, заменив их различными растительными маслами. Последние содержат полезные ненасыщенные жирные кислоты, обеспечивающие синтез липопротеидов низкой плотности и не способствующие развитию атеросклероза.
  • Как можно реже есть желтки яиц, не ограничивая при этом себя в их белках. В первых холестерина содержит очень много, а вот протеины, содержащиеся в белках, необходимы для синтеза полезных ЛПВП.
  • Исключить из повседневного меню кондитерские изделия с большим содержанием сахара, сдобную выпечку, газированные напитки. Все эти продукты – источник «быстрых» углеводов, отрицательно влияющих на обменные процессы и способствующих повышению в крови «плохого» холестерина. Количество хлеба тоже нужно ограничить.
  • Питание при повышенном холестерине в крови у женщин после 50 лет должно состоять большей частью из свежих и термически обработанных овощей, фруктов, бобовых и круп. Клетчатка поможет избавиться от излишков ЛПНП, а сложные углеводы дадут необходимую энергию без повышения массы тела.
  • Молоко и мясо как источники протеинов должны в обязательном порядке присутствовать в рационе, но жирность их нужно сократить до минимума. Рыба полезна любая, как и морепродукты.
  • Предпочтительные способы термической обработки – отваривание, тушение и запекание, причем без соли (добавлять ее можно только в готовые блюда и в минимальных количествах). Пищу принимать желательно часто, но небольшими порциями, употребление жидкости увеличить до 2 литров в сутки (при отсутствии заболеваний почек и сердца).

Такой рацион способствует очищению сосудов, нормализации уровня холестерина за счет снижения концентрации липопротеидов низкой плотности и повышения ЛПВП, уменьшению жировых отложений.

Читайте далее: Как снизить холестерин в крови в домашних условиях быстро и эффективно?

Какие продукты нельзя есть при повышенном холестерине

Составляя ежедневное меню, следует придерживаться ограничений 10 стола по Певзнеру. Общая калорийность дневного рациона не должна превышать 2600 ккал, соли поваренной – 3 г, объем жидкости – 2000 мл.

Все блюда готовятся на пару, запекаются или тушатся. Особое значение имеет отказ от некоторых продуктов, особенно богатых холестерином (его суточный максимум – 200 мг).

Более подробную информацию можно получить из таблицы что можно есть при повышенном холестерине и что нельзя:

Категория продуктовЗапрещеноРазрешается
Мясо, птицаЖирные сорта: свинина, телятина, говядина, утка, гусь, колбасные изделияНежирная птица (индейка, курица), крольчатина, ягнятина
СубпродуктыПечень, мозги, почки
Рыба, морепродуктыИкраЛюбые сорта рыбы, ракообразные, моллюски, морская капуста
Молочные продуктыСыры с жирностью свыше 40%, сливки, жирные творог и сметанаМолоко и кисломолочная продукция с пониженным процентным содержанием жиров
ЖирыСало, маргарин, сливочное масло, животные жирыЛюбые растительные масла (особенно оливковое), рыбий жир
Злаки и бобовыеМанная крупаГречка, пшено, овес и прочие крупы, фасоль, горох, нут и т. д.
ОвощиКартофельЛюбые, особенно капуста, сельдерей
ФруктыРазрешается употреблять все спелые фрукты
Мучные изделияВыпечка из сдобного теста, свежий пшеничный и ржаной хлебВчерашний хлеб, сухое печенье
СладостиТорты, пирожные, шоколад, сахарМед, варенье, пастила, зефир и мармелад
НапиткиЧерный чай, какао, кофе, крепкий алкоголь, газированные напиткиСоки, компоты, чай зеленый

Яйца к полностью запрещенным продуктам при высоком холестерине не относятся. Их есть можно и нужно, однако отдавая предпочтение белкам. Желтки тоже употребляются в пищу, но не более 2-3 штук в неделю. Как видно из таблицы, разрешено довольно много продуктов, из которых можно приготовить самые разные полезные и, главное, вкусные блюда.

Диета при повышенном холестерине у женщин меню на неделю

Нередко при необходимости скорректировать рацион возникают трудности с приготовлением конкретных блюд.

Отказ от привычной жирной пищи и распространенного способа термической обработки – обжаривания – многими расценивается как переход на пресную и невкусную еду.

Тем не менее, список разрешенных пищевых продуктов позволяет питаться не только разнообразно, но и вкусно, сохраняя при этом здоровье.

Чтобы облегчить привыкание к новым принципам питания, а первое время можно использовать примерное меню питания при высоком холестерине. На каждый день недели приходится 5 приемов пищи, включающих 2 завтрака, обед, полдник и ужин. Последний должен быть не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну.

Понедельник

  • Овсяная каша, чай с медом зеленый.
  • Фрукты.
  • Суп вегетарианский, рыба запеченная, салат овощной с заправкой из масла.
  • Кефир с сухим печеньем.
  • Курица с овощным гарниром.

Вторник

  • Омлет (из целых яиц или только их белков), сок фруктовый.
  • Горсть семечек или орехов с сухофруктами.
  • Паровые котлеты с гречневым гарниром.
  • Апельсин или яблоко.
  • Рыба на гриле, овощи.

Среда

  • Сырники с вареньем.
  • Салат овощной.
  • Щи постные, тефтели из мяса, рис отварной.
  • Сыр нежирный, хлеб.
  • Кефир, фрукты.

Четверг

  • Каша пшенная, чай.
  • Печенье сухое с молоком.
  • Уха, рыба отварная с овощным гарниром.
  • Салат из капусты с сельдереем и яблоком.
  • Творожная запеканка, кефир.

Пятница

  • Рисовая каша, фруктовый сок.
  • Яблоко или другой фрукт.
  • Нежирный куриный бульон, макароны отварные, паровая котлета из мяса.
  • Кефир или чай с печеньем.
  • Запеченная с овощами рыба.

Суббота

  • Бутерброд из ржаного хлеба с отварной курицей и огурцом, чай.
  • Сухофрукты либо орехи, семечки.
  • Борщ без мяса, тефтели рыбные с рисовым гарниром.
  • Овощи свежие или фрукты.
  • Творог, кефир.

Воскресенье

  • Каша гречневая, чай с мармеладом или вареньем.
  • Фруктовый салат.
  • Суп вегетарианский, запеченная с овощами рыба.
  • Кефир, сухое печенье или бисквит.
  • Омлет, яблоко.

Такая диета для понижения холестерина в крови уже через 1-2 месяца поможет нормализовать уровень липопротеидов в крови.

Однако не следует рассчитывать только на питание: обязательная также физическая активность, а при необходимости – и медикаментозная терапия.

Читайте далее: Вашим дорогим мужчинам также необходима диета? Отличные варианты здесь!

Источник: https://medseen.ru/dieta-pri-povyishennom-holesterine-u-zhenshhin-posle-50-let-pitanie-i-menyu-na-nedelyu/

Sport-At-Home
Добавить комментарий