Диета при гастрите у детей

Содержание

Диета для ребенка при гастрите: столы №1 и №2

Многие болезни в современном мире «помолодели», в том числе и гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Но в лечении заболеваний ЖКТ у ребенка есть свои важные нюансы, в частности, касающиеся питания.

depositphotos.com. ShmelevaNatalie.

В чем причина возникновения этого недуга еще в детском возрасте? Провоцирующие моменты:

  • несоблюдение режима и качества питания;
  • еда второпях без должного разжевывания;
  • сухоядение (употребление сырых овощей и фруктов);
  • длительные промежутки между приемом пищи;
  • физические и эмоциональные нагрузки (стрессовые ситуации, переживания).

С этими неблагоприятными факторами ребенок встречается с началом обучения в школе, когда нарушаются общий и пищевой режимы, а родители уже не в состоянии контролировать рацион своего ненаглядного чада, как прежде.

Решающую роль могут сыграть:

  • наследственная предрасположенность к заболеваниям пищеварительного тракта;
  • инфекции (например, вызываемые бактерией хеликобактер пилори);
  • не вылеченный острый гастрит с переходом в хроническое течение.

Острая или хроническая форма?

Диагноз «гастрит» объединяет разные по течению заболевания: в острой либо хронической форме.

Острый гастрит проявляется внезапным ухудшением самочувствия ребенка, сопровождается повторной или многократной рвотой, болями в желудке, возможным повышением температуры, потерей аппетита, слабостью. Диагноз родителей – «что-то съел», отчасти верный.

«Что-то» может оказаться доброкачественной, но не подходящей по возрасту или объему пищей, содержащей болезнетворные микроорганизмы или пищевые токсины. Разумный подход родителей к лечению поможет ребенку навсегда избавиться от болезни.

А своевременное обращение к врачу, соблюдение сроков и объемов терапии гарантирует быстрое выздоровление без перехода в хроническое течение.

Хронический гастрит – это постоянная смена фаз выздоровлений и обострений. Цель лечения – сделать периоды угасания симптомов болезни (ремиссии) более продолжительными, а обострения (рецидивы) свести к минимуму.

Нарушение кислотообразующей функции

При хроническом течении проявления болезни не ограничиваются воспалительными изменениями слизистой, также выявляются нарушения со стороны кислотообразующей функции желудка.

Отсюда и появилась классификация гастритов по степени кислотности:

  • с сохраненной (нормальной);
  • с повышенной (гиперацидоз);
  • с пониженной (гипоацидоз).

Ребенку младшего школьного возраста довольно трудно описать свои ощущения. Из жалоб обращает на себя внимание одна – «болит живот». Какая это боль: ноющая, локальная, разлитая, распирающая, оценить сложно. Боли упорно возникают через 2-3 часа после еды в сопровождении тошноты, отрыжки, а иногда и рвоты.

Опытный врач до проведения обследования может заподозрить, какой гастрит у ребенка: с повышенной или пониженной кислотностью.

Для гиперацидного гастрита типичны боли натощак и после приема жирной и жареной пищи, кислых и острых продуктов. Аппетит сохранен, но у ребенка появляется чрезмерная раздражительность, изжога, кислая отрыжка, наблюдается тенденция к запорам.

При гипоацидном гастрите ухудшается аппетит, регулярно после еды появляется боль, ребенка беспокоит тошнота, изредка рвота, чувство тяжести в животе, отрыжка с неприятным запахом тухлого яйца, периодическое послабление стула, повышенная утомляемость.

Обследование помогает выявить кислотность желудочного сока и степень повреждения слизистой оболочки. Что делать дальше? Лечить! И если врач берет на себя ответственность за медикаментозную терапию, то на плечи родителей возлагается обязанность обеспечить ребенка специальным диетическим питанием.

Диетические столы по Певзнеру

Продолжительное соблюдение ребенком диеты часто вызывает тревогу у родителей. Чем кормить, как готовить, какие продукты категорически запрещены к употреблению? Придумывать ничего не надо.

Все по полочкам, а вернее – по диетическим столам, давно разложил Мануил Певзнер.

Выдающийся российский врач разработал 15 уникальных диетических столов для каждого заболевания органов пищеварения с учетом фазы болезни, течения и нарушения кислотообразующей функции.

Более 100 лет его трудами с благодарностью пользуются врачи и пациенты.

Для диетотерапии гастрита предназначены диетические столы № 1, 1а, 1б, 2:

  • № 1 – при хроническом гастрите с повышенной кислотностью вне обострения (на 6-12 недель);
  • № 1а – при острой форме гастрита и хронической в период обострения (до исчезновения выраженных клинических проявлений болезни);
  • № 1б – в стадии нестойкого выздоровления (до полной нормализации самочувствия)
  • № 2 – при лечении гастрита со сниженной кислотностью.

Основные принципы

Depositphotos.com. inerika.

Цель диетических столов – свести к минимуму дальнейшее раздражение слизистой желудка и уменьшить нагрузку на его секреторные функции. «Пища должна быть щадящей – термически, механически и химически», – эту фразу как постулат неоднократно повторяют диетологи и педиатры при назначении лечения. Другими словами:

  • пища подается только в теплом виде;
  • исключаются продукты раздражающего действия: острые, жирные, маринованные, соленые, кислые, газированные и копченые;
  • запрещаются трудноперевариваемые продукты питания: бобовые, грибы, жирное или жилистое мясо, фрукты с плотной кожицей;
  • противопоказаны наваристые бульоны на овощах, мясе и рыбе.

На фоне лечения необходимо строгое соблюдение режима дня с полноценным ночным отдыхом, 6-ти разовым питанием строго по часам (каждый день в одно и то же время) и благоприятная психологическая атмосфера во время еды.

При острой форме гастрита

При остром гастрите назначается самый строгий стол № 1а. В течение 2-3 суток ребенок получает 6 раз в день небольшие по объему порции пищи. Калорийность такой лечебной диеты не превышает 2000-2200 ккал в день. Это достигается за счет снижения в рационе количества углеводов, жиров и частично – белков.

Из меню исключаются овощи и фрукты в натуральном виде, кисломолочные продукты, мучные изделия, пряности, соусы, специи, кофе и газированные напитки.

К детскому столу подаются паровые блюда, или приготовленные способом варки с ограничением соли:

  • слизистые супы из рисовой, манной или овсяной крупы со сливками или сливочным маслом;
  • отварное мясо нежирных сортов, пропущенное через мясорубку (телятина, курица, кролик);
  • отварная рыба или паровое суфле из нежирных видов рыбы (вместо мяса);
  • омлет, приготовленный на пару с молоком;
  • протертые каши жидкой консистенции из риса, овсянки, манки или гречки на воде с добавлением сливок и молока;
  • кисели на молочной или фруктовой основе, чай с добавлением молока, отвар шиповника, теплое нежирное молоко.

Пример меню при диете № 1а

По мере угасания острой симптоматики ассортимент блюд расширяется с переходом на стол № 1б.

На этапе нестойкого выздоровления

Диетические блюда стола № 1б способствуют дальнейшей нормализации слизистой желудка, и назначаются на срок 5-7 дней. Из рациона исключаются кислые продукты (маринады, фрукты и ягоды), наваристые бульоны и белокочанная капуста – сильнейший стимулятор секреции желудочного сока.

Еда готовится жидкой и кашицеобразной консистенции на пару или способом отваривания. В перечне блюд появляются паровые котлеты, пшеничные сухари, а вместо слизистых супов подаются протертые. Энергетическая ценность несколько снижена за счет ограничения на углеводы, но при этом практически соответствует норме в 2600 ккал.

Пример меню при диете № 1б

При хроническом гастрите

Следующий этап диетотерапии – стол № 1, который содержит физиологическую норму жиров, белков и углеводов. Его калорийность составляет 2800 ккал, а блюда оказывают умеренное щадящее действие на слизистую оболочку желудка. Режим питания остается прежним – до 5-6 раз в день с интервалами 3-4 часа в течение 4-6 недель и более.

Стол № 1 не исключает тушеные и запеченные блюда.

Ассортимент продуктов в меню расширяется подсушенным белым хлебом, вермишелью из твердых сортов пшеницы, галетами, некислым кефиром, творогом и простоквашей, сметанными соусами, отварными или приготовленными на пару блюдами из рыбы и мяса (филе, котлеты и биточки), печеными фруктами. Раз в неделю разрешается домашняя выпечка – пирожки с вареньем или мясной начинкой.

Пример меню при диете № 1

При гастрите с пониженной кислотностью

Диетический стол № 2 по Певзнеру предназначен для решения двух задач – оградить слизистую желудка от агрессивного воздействия пищи и стимулировать секрецию желудочного сока. Суточная калорийность 3000-3100 ккал рассчитана на 5-разовый прием пищи.

В меню допускается присутствие «крепких» нежирных бульонов с экстрактивными веществами, ягод и фруктов с кисло-сладким вкусом, цветной и белокочанной капусты, кисломолочных продуктов, цитрусовых, какао. Расширен перечень способов приготовления – разрешены жареные без панировки блюда.

Пример меню при диете № 2Хронические гастриты имеют тенденцию к сезонным обострениям. Без ощутимой погрешности в питании у ребенка осенью и весной могут отмечаться рецидивы заболевания.

Чтобы их предупредить, проводятся 3-4 недельные профилактические курсы диетотерапии (соответствующие форме гастрита) в осенне-весенний период.

У детей хронический гастрит обычно протекает с сохранением нормальной кислотности или с ее повышением.

Поэтому чаще всего в диетической терапии используется стол № 1 по Певзнеру, меню на неделю для которого можно составить примерно так:

Источник: http://PitanieDetok.ru/diety/pri-gastrite.html

Диета при гастрите у ребенка: как питаться для ускорения заживления слизистой

Важно знать! Эффективное средство от гастрита и язвы желудка существует! Чтобы вылечиться за 1 неделю, достаточно просто… Читать далее

Воспалительный процесс в слизистой стенке желудка у детей развивается довольно часто по разным причинам.

Эмоциональные, психические нагрузки, стрессы, связанные с учебой, психологической обстановкой в школьном коллективе и дома, кишечные инфекции, снижение защитных сил организма, неправильное питание – все имеет значение для развития заболевания. Важный момент терапии — назначение диеты при гастрите у ребенка.

Принципы питания

Для полноценного питания и помощи в лечении при гастрите назначается диета.

Данные условия выполняются при соблюдении следующих принципов:

  1. Отказ от вредных продуктов (газировки, шоколада, соленых, острых чипсов).
  2. Соблюдение правил дробного питания: пища употребляется в четко определенное время небольшими объемами 5 или 6 раз в день – чтобы «приучить» пищеварительный тракт к режиму питания, чтобы нормализовать секреторную и моторную функцию.
  3. Отказ от грубой волокнистой еды с повышенным содержанием клетчатки, с отрубями.
  4. Исключение холодной, очень горячей по температуре еды.
  5. Нужно учить ребенка тщательно пережевывать кусочки пищи, не разговаривать, не спешить во время еды.
  6. Для перекусов использовать кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты. Следует исключить перекусы бутербродами всухомятку, сладостями, другими запрещенными продуктами.
  7. Используемые продукты не должны быть несвежими. Готовить их следует на пару, запекать в духовке, варить или тушить.
  8. Разрешенными продуктами являются нежирное мясо, злаковые крупы. Полезными являются практически все овощи. Не рекомендуется только употребление белокочанной капусты, некоторых представителей семейства бобовых, редьки.
  9. Если заболевание проявилось у грудного ребенка, следует по возможности исключить введенный прикорм и оставить малыша только на грудном вскармливании на несколько суток. Диета при гастрите у детей старше 10 лет, как правило, соответствует правильному питанию взрослого человека.

Лечебное питание во время острого воспаления

Это состояние характеризуется интенсивными абдоминальными болями, изжогой, появлением тошноты, рвоты, нарушением функционирования кишечника (диарея), лихорадкой.

При таком состоянии задачей диеты при гастрите считается разгрузка желудка ребенка для ускорения заживления слизистой. Достигается она при соблюдении следующих правил:

  1. Голодание в первые дни. Желательно только пить воду и несладкий некрепкий чай. Состояние ребенка при острой патологии обычно средней степени тяжести или даже тяжелое, так что у него нет аппетита. Но питьевой режим соблюдать необходимо, чтобы избежать обезвоживания из-за рвоты и диареи. При развитии такого опасного осложнения может потребоваться парентеральное введение растворов с электролитами.
  2. Через 1-2 суток можно ввести в рацион слизистые супы-пюре, измельченные с помощью блендера. Картофель в состав таких супов входить не должен.
  3. Спустя 3-4 суток начинают вводить нежирные мясные блюда – котлеты, приготовленные паровым методом, тефтели. Ребенку при гастрите можно также есть отварную, паровую белую рыбу. Максимально ограничивается употребление соли.
  4. Примерно через неделю после начала болезни можно начинать есть молочные (лучше – кисломолочные) продукты: кефир, творог, йогурт без красителей и ароматизаторов, молоко.
  5. Справившись с обострением болезни у ребенка, родителям нужно перевести его на постоянное правильное питание, максимально приближенное к столу №1. Полноценное диетическое питание при гастрите у детей очень важно.

Ориентировочный рацион на 1 день после купирования острого состояния у ребенка

Рекомендуемые блюда
Ранний завтрак
  • Некрепкий черный чай с добавлением молока;
  • паровой омлет;
  • хлеб
Поздний завтрак
  • молочная каша из геркулесовой крупы
Обед
  • бульон с половинкой яйца;
  • макароны и паровая котлета из постного мяса;
  • чай
Полдник
  • творог с небольшим процентом жирности;
  • фруктовое пюре
Ужин
  • измельченные блендером вареные овощи;
  • кусок вареной грудки курицы, очищенной от кожи;
  • хлеб

Диетическое питание во время хронического заболевания

При воспалении с повышением кислотности происходит чрезмерная секреция соляной кислоты. Диета при таком гастрите у детей должна способствовать снижению образования кислоты и ферментов клетками железистого эпителия. Это достигается при соблюдении следующих правил:

  1. Исключение продуктов, раздражающих слизистую, содержащих большое количество клетчатки (свежие овощи с фруктами, цельнозерновой хлеб), цитрусовые, мясные бульоны, газированные напитки, приправы.
  2. Нельзя кормить ребенка при гастрите жирными, жареными, солеными, консервированными, маринованными блюда.
  3. Температура пищи должна быть комфортной (в пределах 20-40 градусов). Горячие и холодные блюда исключаются.

Если понижена выработка желудочного сока, тоже следует соблюдать несколько правил при составлении диеты ребенку при этой форме гастрита, учитывая, что желудок в такой ситуации медленно переваривает пищу:

Наши читатели рекомендуют:

Этот копеечный метод избавляет от язвы и гастрита! Надо взять 250 мл кипяченой воды… Читать дальше

  1. Порции должны быть небольшими, питание – дробным (не менее 5 раз за день).
  2. Также в рамках диеты при хроническом гастрите у детей исключаются сырые овощи, фрукты. Эти продукты должны быть термически обработаны.
  3. Перед сном, если ребенок ощущает голод, он может выпить кефир, так как заболевание со сниженной кислотностью сопровождается тяжестью, болезненностью на голодный желудок.

Важные советы приведены в этом видео.

Ориентировочный недельный рацион питания при хроническом воспалении желудка

1 завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин
пн
  • гречневая каша;
  • слабо заваренный чай с молоком
  • блинчики с начинкой из фруктов
  • суп и фрикадельки;
  • котлета из нежирного мяса, приготовленная паровым способом, макароны (мелкие);
  • кисель
  • кефир;
  • сухое несдобное печенье
вт
  • паровой омлет;
  • компот из сухофруктов
  • суп с крупами;
  • отварная говядина, котлеты из моркови;
  • слабо заваренный чай, разбавленный молоком
  • оладьи;
  • фруктовый джем;
  • некрепкий чай
ср
  • слизистая овсяная каша;
  • чай
  • суп рассольник;
  • вареная индейка с пюре из овощей;
  • некрепкий чай
  • ягодный мусс;
  • несдобное печенье
чт
  • крупяной суп на бульоне из овощей;
  • вареная белая рыба с овощным гарниром;
  • фруктовый кисель
пт
  • овсяная каша и фрукты;
  • чай, разбавленный молоком
  • блины с творожной начинкой
  • молочный вермишелевый суп;
  • отварная телятина и свекольные котлеты;
  • ягодный кисель
сб
  • суп на курином постном бульоне с вермишелью;
  • рис с индейка, запеченная в духовке без корочки;

·         чай с молоком (черный, не очень крепкий)

  • кефир (нежирный);
  • сухое печенье
  • запеканка из творога с добавлением фруктов;
  • кисель
вс
  • яйцо, сваренное вкрутую;
  • компот из сухофруктов
  • творожок с добавлением фруктов
  • куриная лапша;
  • мясная постная котлета и пюре из овощей;
  • фруктовый кисель
  • омлет, приготовленный паровым способом;
  • кефир
  • блинчики с мясом;
  • чай черный, некрепкий с небольшим количеством молока

Специалист должен детализировать жалобы маленького пациента и его родителей, выяснить анамнез заболевания, жизни, особенно разобраться с характером питания ребенка.

Затем он проводит осмотр, пальпацию, перкуссию живота и назначает ряд лабораторных и инструментальных анализов, позволяющих определиться с типом гастрита у ребенка и, соответственно – с лечением и характером назначаемой диеты. После проведенного исследования доктор объяснит родителям, что можно кушать ребенку при гастрите и назначит дополнительное необходимое лечение при необходимости.

Подберите бесплатно врача-гастроэнтеролога в вашем городе онлайн:

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/u-detej/dieta-pri-gastrite-u-rebenka.html

Питание и диета при гастрите у детей

Если еще 25 лет назад как острый, так и хронический гастрит считался в основном болезнью студенчества, то сегодня диагностирование и лечение этого неприятного заболевания все чаще проводится у детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Главной причиной развития гастрита в раннем возрасте является нерациональное и неправильное питание ребенка, а также различные стрессы, преследующие его в школах и дошкольных учреждениях.

Лечение воспаления слизистой оболочки стенок желудка, помимо медикаментозной терапии, предполагает соблюдение правильной диеты, рецепты которой позволят уберечь ребенка от приступов боли и будут способствовать профилактике рецидивов заболевания.

Три принципа диетотерапии

  1. Все помнят знаменитую фразу героя мультсериала «Незнайка на Луне» Пончика: «Режим питания нарушать нельзя!». И это действительно так. Дети, страдающие гастритом, должны получать питание в строго определенное время, причем не только в период обострения заболевания, а всегда.

    Кушать ребенку нужно пять раз в день – у него должно быть 2 легких завтрака и полноценные обед, полдник и ужин.

  2. Свежесть продуктов, правильные рецепты и технология их приготовления – еще один принцип, который пропагандирует лечение гастрита диетой.

    Пища для малыша должна быть всегда свежей, приготовленной несколько дней назад едой кормить ребенка недопустимо. Блюда не должны содержать рафинированных продуктов и вкусовых добавок искусственного происхождения. Последние можно с успехом заменить натуральными овощами, фруктами и зеленью.

    Оптимальные варианты кулинарной обработки при таком заболевании, как острый иди хронический гастрит, – варка на пару, тушение на небольшом огне или приготовление в духовке без образования корочки.

    Рецепты приготовления супов предусматривают использование слизистых отваров, обволакивающих внутреннюю поверхность желудка.

    Первые блюда можно варить с различными овощами и крупами, используя в качестве заправки сливочное масло или сливки. В рацион должно обязательно входить мясо, мягкие и нежные сорта которого можно отваривать, жесткие и грубые – использовать для приготовления паровых тефтелей или котлет.

  3. Лечение диетой подразумевает включение в рацион ребенка полезных продуктов. Это могут быть:
    • слизистые каши – рисовая, перловая, гречневая и их сочетания;
    • геркулесовая и манная каши с молоком или сливками;
    • овощи – морковь, кабачок, свекла, цветная капуста, картофель – в виде пюре или супов-пюре.

Из меню должны быть полностью исключены:

  • консервы и маринады;
  • сладости;
  • кофе и крепкий чай;
  • такие овощи, как шпинат, редис, редька, белокочанная капуста и бобовые.

Питание при остром гастрите

Цель диетотерапии при диагнозе «острый гастрит» – максимальная разгрузка желудка и щажение его воспаленной слизистой оболочки.

Некоторые гастроэнтерологи рекомендуют полностью отказаться от приема пищи в первые 24 часа обострения, но это не должно касаться детей младшего возраста.

Лечение голодом предоставляет возможность защитить слизистую желудка от механических и химических раздражителей.

Также в этот период особое внимание следует уделять сохранению водного баланса. Острый гастрит у детей часто сопровождается постоянной тошнотой и рвотой, с которой из организма выводится большое количество жидкости.

Поэтому чтобы исключить обезвоживание ребенка, его необходимо отпаивать, соблюдая водно-чайную диету: в качестве напитков малышу можно давать прохладную (но не холодную!) кипяченую воду или некрепкий чай.

Лечение тяжелой формы болезни предполагает назначение ребенку специальных растворов.

Через сутки в рацион ребенка вводится жидкая пища, состоящая из слизистых супов, протертых через сито или измельченных блендером. Если малыша мучает изжога, то не стоит кормить его в это время картофелем, особенно в виде пюре.

Через 3-4 дня рецепты блюд для больного ребенка могут включать:

  • молочные блюда;
  • паровые тефтели или котлеты из мяса и рыбы;
  • фруктовые соки.

Под запретом остаются соленая, острая и жирная пища, питание соответствует столу №1.

Питание при хроническом заболевании

Составляя диету детям при хроническом гастрите, необходимо учитывать кислотообразующую способность желудка: различают воспаление слизистой желудка с пониженным и повышенным уровнем кислотности.

  1. Лечение гастрита с пониженной секрецией. При таком диагнозе секреция соляной кислоты снижается, и детский желудок не в состоянии справиться с большим объемом поступаемой пищи. В силу этого из меню ребенка должны быть полностью исключены длительно переваривающиеся блюда, а также:
    • сырые овощи и фрукты;
    • острые, жаренные и соленые продукты;
    • кофе и газированные напитки;
    • консерванты.Для исключения появления голодных болей ребенок должен получать питание своевременно.При составлении рациона родители в обязательном порядке должны использовать рецепты, предусматривающие использование блюд из мяса и рыбы нежирных сортов, способы приготовления которых – паровая обработка, запекание без корочки, тушение.
  2. Лечение гастрита с пониженной секрецией. Целью диеты этой формы заболевания является снижение секреции желудочного сока. При этом из рациона исключаются продукты:
    • с грубой клетчаткой – овощи, жареные на растительном масле продукты, хлеб;
    • возбуждающие выработку соляной кислоты – цитрусовые, черный хлеб, острый мясной бульон.Пища должна быть средней температуры от 20 до 40º.

Примерный рацион ребенка

Примерное меню при остром гастрите:

  • Первый завтрак: приготовленный на пару омлет с кусочком вчерашнего хлеба, стакан некрепкого чая с молоком.
  • Второй завтрак: сваренная на молоке каша геркулес с небольшим количеством сливочного масла, чашка молока.
  • Обед: суп с яйцом и цветной капустой на слизистом бульоне, паровые тефтели с вермишелью, слабый чай.
  • Полдник: запеченное яблоко с изюмом и творогом.
  • Ужин: морковное пюре с отварным кроликом и сок.

Примерное меню при гастрите с пониженной кислотностью:

  • Первый завтрак: каша гречневая, стакан молока.
  • Второй завтрак: рисовые котлеты с фруктами, печенье с джемом и чашка какао.
  • Обед: суп с крупой на овощном бульоне, свекольные биточки с вареной курицей, фруктовый кисель.
  • Полдник: пудинг из овощей и мусс из клубники с печеньем.
  • Ужин: блинчики с творогом и стакан кефира с сухариком.

Примерное меню при гастрите с пониженной кислотностью:

  • Первый завтрак: вареное яйцо, тост из несвежего хлеба с джемом и чай.
  • Второй завтрак: овощные оладьи с печеночным паштетом, густой фруктовый кисель.
  • Обед: суп на слизистом бульоне с мясом и макаронами, картофельное пюре с рыбными котлетами, какао.
  • Полдник: бутерброд с маслом и сыром, стакан чая.
  • Ужин: вареники с творогом и молоко.

Диета при гастрите для детей является важнейшим компонентом успешной борьбы с заболеванием, но прежде чем организовать правильное питание, необходимо провести полное обследование ребенка и согласовать лечение и все рецепты блюд детского меню с гастроэнтерологом.

Автор: Загороднюк Михаил Петрович ,
специально для сайта Moizhivot.ru

о гастрите у детей

Источник: https://zhkt.ru/zheludok/gastrit/eda/deti-lechenie-pitanie.html

Питание при гастрите у детей

Автор: Летова ЕкатеринаВрач-диетологЯ очень долго работала над этой статьей, пожалуйста, внимательно прочтите её до конца. Вы всегда можете задать мне вопрос в х. Я непременно отвечу

    Родители часто не могут понять, что происходит с их ребёнком. Он плохо ест, постоянно жалуется на боли, раздражительной. Поэтому при первых признаках гастрита нужно идти к врачу. Гастрит может возникать даже у детей двухлетнего возраста. Однако чаще всего он проявляется у детей 5-6 лет и 9–12 лет.

Наиболее распространёнными причинами появления гастрита является аллергия, постоянные стрессы, инфекция и неправильное питание. Так как пищеварительная система малышей ещё не полностью сформирована, она не способна переваривать некоторые виды продуктов.

К тому же для детей очень вредные некачественные продукты, они раздражают слизистую оболочку желудка что может вызвать гастрит.

Питание при гастрите у детей

    При гастрите дети должны потреблять сбалансированную пищу в небольшом количестве. В течение дня ребёнок должен есть до шести раз. Нельзя допускать перекусов, есть ребёнок должен регулярно в определённое время.

Также нужно следить чтобы ребёнок не переедал. В течение дня нужно чтобы ребёнок пил много жидкости. Лучше отдавать предпочтение минеральной не газированной воде.

Подробно об питании при гастрите можете прочесть в этой статье.

Осложнения гастрита у детей

    Рекомендации при гастрите у детей:

  1. Начинать нужно с составления режима дня ребёнка.
  2. В течение дня ребёнок должен питаться 5–6 раз.
  3. Блюда должны быть комнатной температуры. Ни в коем случае нельзя давать ребёнку горячие и холодные блюда.

  4. Продукты не должны содержит вредных веществ. Ребёнок должен потреблять свежие и качественные продукты.
  5. В меню ребёнка нужно включать отваренные продукты и в виде пюре. Такая пища легче переваривается, поэтому не раздражает желудок.

    Подробно об меню можете прочесть в этой публикации.

  6. Нужно исключить из рациона ребёнка жирные, острые и солёные блюда, газированные напитки.
  7. Нужно следить чтобы ребёнок тщательно пережёвывал еду. Порцию блюда ребёнок должен есть в течение 15–20 минут.

    Обязательно прочитайте стать “правильное питания при гастрите”.

Правильное питания при гастрите детей дошкольного возраста

Меню при гастрите у детей

   Перед составлением меню нужно определить продукты, которые вызвали гастрит их нужно исключить из меню. В рацион ребёнка нужно включать только качественные и свежие продукты. Пища должна быть лёгкой, хорошо измельчённой.

Детям не желательно давать твёрдую и грубую пищу она сильно раздражает слизистую оболочку желудка. Предпочтение нужно предоставлять пище, которая приготовлена на пару, в духовке и варёным блюдам.

Обязательно просмотрите статью “лечебное питания при гастрите”.

Что полезно и что вредно при гастрите

    При составлении меню для детей при гастрите нужно включать полезные продукты и исключать вредные.

    Продукты, которые нужно включать в меню ребёнка при гастрите:

  1. Супы. Желательно их готовить на овощном бульоне. Для приготовления супа можно брать крупы, рыбу, мясо. Суп не должен быть жирным. Для детей, страдающих гастритом можно готовить молочные супы.
  2. Молочные продукты. Детям можно давать молоко, йогурт, сыр. Молочные продукты нужно брать с низким содержанием жира. Также можно готовить различные запеканки из творога, готовить молочные каши.
  3. Каши. Они должны обязательно входить в рацион детей страдающих гастритом. Нужно отдавать предпочтение овсяной, рисовой и гречневой каши. Их можно готовить на молоке и добавлять мёд, сухофрукты, корицу.
  4. Фрукты. Можно включать в рацион ребёнка только солодки фрукты. Перед подачей фрукты нужно очистить от кожуры.
  5. Овощи. Можно включать в рацион ребёнка картофель, цветную капусту, морковь, свёклу. Желательно готовить овощи в виде пюре. В таком виде они легче усваиваются и перевариваются.
  6. Мясо. В рацион ребёнка можно включать только нежирные сорта мяса. Это могут быть курятина, говядина, крольчатина. Из мяса лучше всего готовить паровые котлеты. Отварное мясо можно подавать ребёнку только измельчённым.
  7. Хлеб. Потреблять можно только чёрствый белый хлеб, сухарики.
  8. Рыба. Для детей нужно брать только нежирную рыбу. Блюда из рыбы можно отваривать и готовить на пару. Ни в коем случае нельзя включать в рацион ребёнка жареную рыбу. Можете просмотреть нашу специальную статью “питания при гастрите рецепты”.

В кратце: “как появляется гастрит, язва желудка и кишечника”

Продукты, которые нельзя включать в меню ребёнка при гастрите:

  • чёрный хлеб;
  • мясные и рыбные консервы;
  • овощи (капуста белокочанная, лук, редька, чеснок);
  • мороженое;
  • холодные и газированные напитки;
  • шоколадные изделия.

    Пример меню при гастрите у детей:

  • Завтрак: молочная каша и какао.
  • Второй завтрак: сок из чёрствой булочкой.
  • Обед: овощной суп и компот.
  • Полдник: белые сухарики с молоком.
  • Ужин: отварная рыба с овощами и творожная запеканка с чаем.

о вредных продуктах при гастрите  

Источник: http://pravilapitaniya.ru/diet/detej

Диета для детей с гастритом

Появление гастрита у детей всегда настораживает родителей, заставляя искать причины подобных нарушений в работе юного организма. Поскольку при остром гастрите многие детки лишены возможности принимать аптечные медикаменты, единственным выходом для исцеления остается диетическое питание. Какова же диета при гастрите у детей, и какие продукты в нее преимущественно входят? Рассказываем.

Причины развития гастрита в юном возрасте

Детское питание при гастрите должно быть сбалансированным, однако и до этого игнорировать полезные продукты не рекомендуется. Все дело в том, что плохое питание и отсутствие в рационе полезных продуктов — одни из самых распространенных причин развития этого заболевания в юном возрасте.

Среди наиболее популярных причин появления этого диагноза выделяются следующие:

  • наследственная предрасположенность;
  • частые эмоциональные и физические стрессы;
  • инфекции, вызванные жизнедеятельностью бактерий Хеликобактер Пилори;
  • употребление пищи всухомятку или большие промежутки между приемами еды.

Кормить ребенка нужно не только сбалансировано, но еще и часто, при этом не делая слишком больших порций и отдавая предпочтение дробному питанию. Врачи рекомендуют следить за тем, как малыш кушает, поскольку употребление еды без запивания ее жидкостью, плохое пережевывание блюд — все это неизменно ведет к возникновению тревожных симптомов.

Частые стрессы также могут вызвать развитие заболевания. Организм ребенка крайне чувствителен к любому внешнему воздействию, поэтому большие интеллектуальные нагрузки, постоянная эмоциональная нестабильность приведут в итоге к ослаблению работы иммунитета и нарушениям.

Как результат, малыш в раннем детстве столкнется с таким неприятным диагнозом, как гастрит, а родители будут шокированы необходимостью лечения.

Важно понимать, что игнорирование симптомов болезни — это не выход. Дело в том, что заболевание даже в столь юном возрасте может стремительно прогрессировать, а острая стадия легко переходит в хроническую. К тому же гастрит является стимулом к развитию таких серьезных заболевания, как язва.

Чем раньше взрослые разработают для ребенка подходящую модель питания, тем быстрее им в итоге удастся победить болезнь.

Принципы лечебного питания

Диета при гастрите для детей должна быть не только сбалансированной, но еще и соответствующей определенным правилам. Например, пищу рекомендуется подавать лишь в теплом виде, так как чрезмерно холодная или, наоборот, слишком горячая еда может раздражать стенки кишечника, ухудшая общее самочувствие.

Порции не должны быть большими, при этом ребенок обязан тщательно прожевывать всю поступающую еду. Если он ее не прожевывает, к неприятным симптомам гастрита прибавится еще и повышенное газообразование.

При остром гастрите рацион оказывается максимально ограниченным, его составляют в основном пюре из овощей и каши на воде. При этом ребенок должен пить достаточное количество воды, в среднем до двух литров в день, что обычно облегчает общее самочувствие.

Врачи отмечают, что при соблюдении диеты острая стадия быстро сменяется хронической или обычным гастритом, а это подразумевает послабления в диете.

Что же должен кушать ребенок, чтобы тревожные симптомы исчезли?

  1. На завтрак можно покормить малыша омлетом или пюре из овощей.
  2. На второй завтрак — каша из овсяной или гречневой крупы со сливками.
  3. На обед можно кушать мясное или рыбное пюре, овощи в протертом виде, бульоны, но не жирные.
  4. На ужин употребляется рыба или протертое мясо вместе с овощным пюре или гарниром из круп.
  5. Вечером можно дать ребенку стакан кефира или нежирного молока.

Таким образом, основой рациона становятся пюре из овощей, не кислых фруктов и протертое мясо. Причем мясо должно быть вареным, но никак не жареным. Врачи рекомендуют употреблять пищу медленно, тщательно прожевывать ее, чтобы не столкнуться с резким ухудшением общего самочувствия.

Рекомендуется обращать внимание на тип гастрита. Перечисленные выше продукты наиболее подходят при гастрите с повышенной кислотностью. Если у ребенка обнаруживается пониженная кислотность, что ему следует употреблять следующие продукты:

  • творог и кефир;
  • печеные яблоки;
  • супы на мясном бульоне с добавлением вермишели;
  • картофельное пюре;
  • рыбные и мясные котлеты, приготовленные на пару;
  • также можно кушать сухари из белого хлеба;
  • некоторые овощи, например, сладкий перец и огурцы также разрешены к употреблению.

Перечисленные рационы подходят и кормящей матери, и малышу в любом возрасте. Нельзя забывать и про индивидуальные особенности организма: если после употребления каких-то продуктов самочувствие ухудшается, их стоит вывести из рациона.

Запрещенные продукты

Диету при гастрите у ребенка нужно соблюдать максимально строго, при этом не забывая про список запрещенных продуктов. Он довольно широк, и обычно врачи включают в него следующие продукты:

  • жаренные в большом количестве масла блюда;
  • острые или чрезмерно соленые блюда;
  • кислые фрукты;
  • сладости, особенно мучные изделия;
  • газированные напитки;
  • жирное мясо;
  • фастфуд в любых его проявлениях.

Важно понимать, что организм ребенка предельно ослаблен, и пищеварительная система функционирует с трудом. Именно поэтому, отдавая предпочтение тяжелым блюдам, родители могут навредить общему самочувствию ребенка.

https://www.youtube.com/watch?v=X2D02B-mPcY

Несбалансированный рацион приводит к сильной боли в животе, прогрессу симптомов, к запору и общей слабости организма. Для ребенка при гастрите нужно выбирать полезные и максимально легкие продукты, которые при этом насыщены витаминами. На острой стадии развития заболевания никакие послабления недопустимы. Также непозволительны они при обострении хронической болезни.

Если гастрит только начал проявляться и родители вовремя заметили симптомы, изредка можно позволить ребенку съесть что-то «вредное».

Под категорическим запретом находятся жвачки, снэки, фастфуд. Такая пища не богата полезными микроэлементами, и ничем хорошим она организм не насыщает.

Чтобы ребенку проще было отказываться от разнообразных вредных вкусностей, врачи рекомендуют всей семье перейти на правильный рацион. Из сладостей малыш мажет изредка употреблять натуральный мармелад, а также сухофрукты. Радовать его можно домашними сладкими напитками, например, киселем и не кислыми компотами.

Ввести ограничения в жизнь ребенка в юном возрасте довольно сложно, но в случае с гастритом речь идет о его нормальном будущем. Заболевание, проявившееся так рано, уже никуда не исчезнет. Это означает, что чем чаще ребёнок кушает пюре и разрешенные продукты, тем лучше он в итоге себя чувствует.

Источник: https://1zhkt.ru/gastrit/dieta-u-detey.html

Правильное питание детей при гастрите — что можно и чего нельзя?

Гастрит – заболевание желудочно-кишечного тракта, которое встречается как у взрослых, так и у детей. При внутреннем воспалительном процессе органа пищеварения ребёнку следует не только соблюдать медикаментозную терапию, но и придерживаться правильного питания для снятия неприятных симптоматических признаков и во избежание рецидива заболевания.

Причины возникновения гастрита

Воспаление слизистой оболочки желудка у ребёнка связано с внешними и внутренними причинами:

  • несформированная пищеварительная система (у детей до 7 лет);
  • период быстрого роста – от 5 до 6 лет, от 10 лет до 15;
  • пониженный иммунитет;
  • употребление взрослой пищи;
  • неправильный режим;
  • приём лекарственных препаратов;
  • еда всухомятку, быстрые перекусы;
  • быстрое проглатывание еды;
  • голодание, переедание;
  • нервное, физическое напряжение, стресс;
  • попадание инфекций, болезнетворных микроорганизмов;
  • наличие глистов;
  • заболевания эндокринной системы, патологии органов пищеварения;
  • несвоевременное лечение хронической разновидности гастрита.

Несоблюдение пищевого режима происходит в период перехода ребёнка в детский сад или образовательное учреждение, когда родители теряют контроль за качеством, количеством употребляемой еды.

При появлении первых симптоматических признаков у детей (боли в области эпигастрии, тошноты, рвоты, метеоризма, вздутия, нестабильного характера стула, слабости, недомогания) следует незамедлительно обратиться за помощью к специалисту для проведения полной диагностики. Обследование позволит определить степень, форму заболевания.

Принципы правильного питания

Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо организовать здоровое питание у детей. Диета при разной форме гастрита у ребёнка должна быть сбалансированной, разнообразной, включающей продукты с необходимым количеством жиров, белков, углеводов.

Существуют принципы диетотерапии, позволяющие организовать правильное питание у детей:

  • установление строгого режима – употребление еды каждый день через определённый промежуток времени;
  • дробное питание – частый приём пищи маленькими порциями;
  • избегание переедания, голодания;
  • употребление только свежеприготовленной еды;
  • включение в рацион только термически обработанных блюд;
  • продукты питания не должны быть чересчур горячими или холодными.

Меню при гастрите должно состоять из разрешённых продуктов: рисовой, перловой, гречневой, геркулесовой, манной каши, овощей (кабачков, моркови, свёклы, цветной капусты, картофеля), кисломолочных продуктов, лёгких бульонов, нежирных сортов мяса или рыбы, приготовленных на пару.

Из меню на каждый день необходимо исключить:

  • сдобные изделия;
  • наваристые бульоны из жирных сортов мяса;
  • консервированные продукты;
  • копчёная, острая, жареная пища;
  • соусы, специи, приправы, пряности;
  • бобовые продукты (фасоль, горох);
  • грибы;
  • каша из пшена, кукурузы;
  • кислые фрукты;
  • овощи (капуста белокочанная, редис, шпинат, редька);
  • сладкая продукция;
  • крепкий чай, кофе, какое, напитки с газами.

Кормить ребёнка нужно свежей, термически обработанной пищей. Продукты должны легко, быстро усваиваться, не повреждать воспалённые участки стенок желудка.

Детям при обнаружении гастрита обязательно нужно заниматься спортом, выполнять физические упражнения для быстрого переваривания продуктов питания, активизации обмена веществ в организме.

Особенности правильного питания

Диета при наличии гастрита у детей зависит от формы заболевания органа пищеварения. При каждой разновидности воспалительного процесса, отличающейся очагом распространения, степенью тяжести повреждений, питание имеет особенности.

Острый гастрит

Острая форма воспаления слизистой оболочки органа пищеварения возникает в результате неправильного питания, употребления некачественных, несвежих продуктов. Обострение сопровождается болевыми синдромами, тошнотой.

При остром гастрите нужно максимально снизить нагрузку на воспалённые участки слизистой оболочки желудка. В период обострения рекомендуется отказаться от приёма пищи. Но это правило не должно касаться малышей, которым еда необходима для полноценного роста, развития.

Отказ от употребления продуктов питания в первые часы позволит избежать механических повреждений желудка, а как следствие – поспособствует естественному восстановлению воспалённого эпителия.

При обострении гастрита полезно употреблять много жидкости в разном виде, кроме газированных, алкогольных напитков.

Острая форма заболевания сопровождается тошнотой, выделением рвотных масс, что приводит к обезвоживанию организма.

Для поддержания водного баланса следует пить кипячёную воду, чай, травяные отвары, компоты, кисель. Детям необходимо давать специальные растворы во избежание вымывания солей из организма.

Через 24 часа после обострения можно кушать жидкую пищу: овощные, нежирные бульоны в измельчённом или перетёртом виде, ягодные, травяные отвары. Меню для детей с острым гастритом должно включать продукты, состоящие из белков.

После устранения симптоматических признаков через несколько дней рекомендуется придерживаться стола номер 5 или стола 1: можно приготовить блюда на молоке (каши), отварное или приготовленное на пару мясо, рыбу, омлеты, кисель, травяной отвар.

Хронический гастрит

У ребёнка дошкольного, школьного возраста хронический гастрит встречается чаще, чем у другой категории детей. Симптоматическими признаками заболевания являются:

  • спазмы в области поджелудочной железы после употребления еды;
  • изжога;
  • кислая отрыжка;
  • тошнота;
  • отсутствие аппетита.

При хронической форме заболевания наблюдается нестабильный уровень соляной кислоты, пепсина, интоксикация организма вследствие усиленной всасывательной способности при повреждённой оболочке желудка. Для составления примерного меню нужно учитывать особенности протекания гастрита, который характеризуется повышенной или пониженной секрецией.

Диета предусматривает включение блюд для повышения выработки соляной кислоты. К запрещённым продуктам при заболевании с низким уровнем кислотности относятся:

  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • острую, жареную, солёную, копчёную пищу;
  • консервы;
  • продукты, содержащие клетчатку, — хлеб и другая выпечка.

При пониженной кислотности можно употреблять овощные, мясные (из постных сортов) бульоны, кислые и сладкие ягоды, творог, каши на молоке, какао. Хронический гастрит наблюдается осенью или весной. Во избежание возможных сезонных обострений рекомендуется соблюдать профилактику в виде организации правильного питания.

При гастрите с повышенной кислотностью ребёнок должен питаться не менее 6 раз за сутки. Частый приём пищи не способствует обильному выделению соляной кислоты, которая раздражает повреждённые стенки органа пищеварения. При гастрите такой формы нужно правильно питаться, поэтому в рационе должны отсутствовать:

  • наваристые овощные, мясные, рыбные бульоны;
  • жареная, копчёная пища;
  • грибы;
  • консервы;
  • колбасные изделия;
  • свежие овощи, фрукты, кроме моркови, помидоров;
  • выпечка (булки, хлеб);
  • мороженое;
  • кислые ягоды.

Блюда должны быть в виде пюре, протёртые или измельчённые. Рекомендуется употреблять только варёные, пареные продукты.

При повышенном уровне кислоты желательно включать в меню молоко, творог, яйца, сметану, сливки.

Продукты должны быть насыщены белками, жирами, а блюда, содержащие большой процент углеводов, употреблять не рекомендуется. При приготовлении блюд следует ограничить добавление соли, приправ, специй.

Диету при повышенной кислотности желательно соблюдать на протяжении нескольких недель. Через 2 недели постепенно можно вводить хлеб из пшеницы, сырые фрукты, снижать объем употребления молочных продуктов.

Для профилактики при хроническом гастрите рекомендуется придерживаться правильного питания на протяжении нескольких месяцев, постепенно включая твёрдую пищу, хлебобулочные изделия, овощи, фрукты.

Рацион

Что давать ребёнку при болезни желудка или двенадцатипёрстной кишки, волнует каждого родителя. Для этого нужно составить меню, чтобы знать, что приготовить на завтрак, обед, ужин на неделю с рецептами.

Завтрак

Утром едят омлет, приготовленный на пару, яйцо или молочную кашу при низком уровне секреции. В качестве напитка можно употребить некрепкий чай с добавлением молока, сливок. На десерт при желании рекомендуется съесть сухарик, кусок чёрствого хлеба с добавлением несладкого фруктового, ягодного джема.

Обед

Днём можно есть второй завтрак, например, запечённые фрукты, печенье, желе, а через несколько часов скушать обед. Он должен состоять из овощного или нежирного бульона, паровых котлет с гарниров из варёных овощей, круп, молочные каши.

Перекус

На полдник можно отдать предпочтение напиткам, например, травяным отварам, киселю, чаю с сухариком, а также творогу с добавлением сухофруктов или несладкого джема.

Ужин

Вечером стоит употребить каши, варёное яйцо, мясо или рыбу нежирных сортов, приготовленных на пару или запечённых в духовке. За несколько часов до сна можно выпить молоко, кисель, чай с добавлением мёда.

При обнаружении воспалённых участков слизистой оболочки желудка лечить гастрит необходимо начинать с правильного питания. Для детей разработаны специальные правила диетотерапии, позволяющие правильно и сбалансировано есть без вреда для здоровья.

Существует меню (стол 5,1), в которое включены полезные продукты, необходимые для полноценного роста и развития. Соблюдение диеты позволит избежать рецидива заболевания желудочно-кишечного тракта у маленьких детей и подростков.

Источник: https://gastrot.ru/gastrit/dieta-dlya-rebenka

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.