Диета при артрозе суставов – особенности питания, меню при артрозе суставов

Лечебная диета при артрозе коленного сустава

страница » Суставы » Артроз

Среди важнейших условий скорейшего выздоровления и восстановления хрящей и мягких тканей при артрозе находятся не только прием современных медикаментов и физиотерапевтические процедуры, но и правильное питание.

Специалисты утверждают, что грамотно подобранная диета при артрозе коленных суставов ускорит метаболизм и улучшит многие обменные процессы, вследствие чего регенерация тканей будет проходить быстрее.

Поскольку при гонартрозе суставные конструкции становятся слабыми и нестабильными, лишние килограммы также негативно сказываются на течении заболевания, поэтому пациентам необходимо скинуть лишний вес.

Далее будет рассказано, какие витамины должна содержать в себе пища при гонартрозе и какие продукты необходимо исключить из меню.

Основные принципы питания

Какая бы диета ни была назначена при деформирующем артрозе, ее главная задача – похудение пациента и насыщение его организма нехватающими элементами и минералами. Еда должна быть богата кальцием, калием и железом, т. к. они являются базовыми для хрящевых тканей и помогают устранить болезненные ощущения.

Пациент должен понимать, что новый рацион должен стать частью его ежедневной жизни, придерживаться диеты нужно всю оставшуюся жизнь.

Чтобы подобранное питание при гонартрозе 1, 2 и 3 степени дало положительный эффект, важно соблюдать следующие правила:

  • Питание должно быть дробным, в идеале больному нужно принимать пищу 6 раз в день, порции должны быть маленькими (по 150-200 г). Дробное питание препятствует увеличению веса благодаря отсутствию переедания (желудок всегда будет сытым).
  • Количество полученных калорий не должно быть больше 3000.
  • Основу рациона составляют продукты, необходимые для укрепления хрящей. Костная ткань от них также будет становиться крепче, а негативное воздействие сведется к минимуму.
  • Ужин допускается не позднее чем за 3 часа до сна.
  • Пациенту необходимо постоянно взвешиваться и убеждаться, что лишние килограммы уходят.
  • После еды нельзя сидеть или лежать на диване, иначе продукты будут неправильно усваиваться. Оптимальный вариант – прогуляться пешком.
  • Чтобы восстановление хрящевой ткани ускорилось, полностью исключают жирное, жареное, острое и копченое.
  • Употреблять продукты горячими запрещено, оптимальная температура еды – около 35 градусов.
  • Пища должна хорошенько пережевываться, иначе полезные витамины будут хуже усваиваться. Если есть слишком быстро, желудок не успеет насытиться, а человек будет переедать.
  • В сутки необходимо выпивать минимум 1,5 литра фильтрованной воды комнатной температуры.

Как питаться при артрозе, должен рассказать диетолог. При подборе диеты учитываются индивидуальные особенности организма и возраст пациента. Особенно важно не назначать себе диету самостоятельно пациентам пожилого возраста.

Если в этот период в организм не будут поступать необходимые витамины, ситуация может ухудшиться. Продукты должны быть насыщены калием и кальцием, иначе увеличится вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Рекомендованные продукты

Чтобы обменные процессы и нарастание хрящей ускорились, нужно употреблять только натуральные продукты и по возможности полностью исключить синтетические вещества.

В ежедневном рационе должны присутствовать:

  • Нежирное мясо и рыба. Разрешено есть птицу – индейку и курицу. Мясные блюда рекомендовано употреблять тушеными или пареными, так они сохраняют больше витаминов и лучше усваиваются. Очень полезен мясной бульон с добавлением различных овощей, желательно, чтобы он присутствовали в меню каждые 3 дня.
  • Молочные продукты содержат достаточное количество белков, необходимых для восстановления поврежденных хрящей. Полезны сыры, творог, кефир, жирность продуктов не должна превышать 3,2%.
  • Куриные яйца. Если есть возможность, лучше покупать перепелиные.
  • Холодец. Врачи утверждают, данное блюдо полезно при самых различных заболеваниях и проблемах с костями и суставами. Сваренный на основе костей холодец содержит в себе много коллагена и хондроитина, эти вещества являются основой для хрящей.
  • Миндаль, фундук, кедровые орешки насыщены токоферолом, необходимым для улучшения метаболизма в суставах. Витамин Е также содержится в речной и морской рыбе, отрубях.
  • Различные крупы и хлеб из муки грубого помола. Пшено, рис и греча богаты сложными углеводами, участвующими в синтезе синовиальной жидкости. Важное условие: каши нужно варить самостоятельно, а не покупать продукты быстрого приготовления.
  • Фрукты и овощи. Практически каждый продукт этой категории богат ценнейшей клетчаткой. Особенно много ее содержится в зелени: укропе, шпинате, петрушке и листовом салате. Очень полезна морковь, редиска, сельдерей, цветная капуста, фасоль.

Если в ходе диеты употреблять минимум 2 стакана минеральной воды в день, полезные продукты будут усваиваться лучше. Болевые симптомы и воспалительный процесс уменьшаются, если пить различные натуральные соки (особенно полезным является гранатовый) и кисели.

Запрещенные продукты

Иногда даже при частичном соблюдении диеты пациенты не замечают улучшений. Специалисты утверждают, что такое может происходить из-за того, что человек одновременно ест запрещенные продукты, которые сводят весь эффект от диеты на нет.

Чтобы двусторонний артроз колена не начал прогрессировать, запрещено есть такие продукты, как:

  • Колбасы, сосиски и мясную продукцию, насыщенную жирами. Такие продукты негативно сказываются на выработке синовиальной жидкости и уменьшают ее количество.
  • Томаты, белокочанную капусту и перец. Эти овощи блокируют коллаген, который необходим для нарастания хрящей.
  • Вишня, цитрусовые и другие фрукты и ягоды, богатые кислотами. Входящие в их состав вещества негативно сказываются на строении костей.
  • Мучные изделия и сладости. Конфеты, пряники, различные булочки насыщены простыми углеводами, ведущим к стремительной набору лишнего веса.
  • Запрещено употреблять кофе в большом количестве, этот вредный напиток вымывает кальций из организма.
  • Категорически противопоказаны алкогольные напитки. Даже если содержание спирта в них будет минимальным, он замедлит обменные процессы.
  • Подсолнечное рафинированное масло, жирные соусы и майонез.
  • Фастфуд и полуфабрикаты.
  • Газированные напитки.

Даже если пациент страдает от артроза коленных суставов 1 степени, все равно необходимо исключить продукты из списка выше.

Питание при артрозе 1 и 2 степени

Если болезнь находится на начальном этапе или развился артроз 2 степени, в рацион необходимо включить свежий гранатовый сок. Этот фрукт насыщает организма различными витаминами и минералами, снижает воспалительные процессы и противодействует патологическим процессам.

Различные овощные салаты рекомендуется употреблять без соли, а вместо майонеза заправлять их сметаной с лимонным соком и специями (в умеренном количестве).

В рацион нужно включить всевозможные продукты и напитки, обладающие мочегонным эффектом, например, зеленый чай, морс, арбуз, огурцы. Повышенный вывод урины способствует очищению организма и устранит излишнюю соль, ведь чрезмерные скопления этого вещества пагубно сказываются на состоянии суставов.

Правильное питание при артрозе 1 и 2 степени состоит из следующих продуктов:

  • мясо, птица и рыба;
  • различные морепродукты, их желательно есть вареными;
  • орехи;
  • каши (единственное исключение – манная), различные злаки;
  • орехи;
  • тыква (ее можно есть как сырой, так и в составе каши);
  • чечевица, горох и фасоль.

Добиться улучшений также помогают яйца, но в день их можно съедать не более 3 штук.

Диета при гонартрозе 3 степени

Чтобы улучшить состояние, когда деформирование хрящей зашло далеко, необходимо соблюдать вышеперечисленные рекомендации. Врачи утверждают, с какой бы формой патологии ни столкнулся пациент, диета будет одинаковой. Больному также нужно будет исключить блюда из жирного мяса и рыбы, отказаться от фастфуда, газировки, консервов и различных закруток.

Предпочтение необходимо отдавать постным блюдам и нежирной мясной продукции, есть как можно больше свежих овощей и зелени.

Если организм будет получать необходимое количество белков, витаминов и минералов, уже через 4-6 месяцев будут заметны улучшения: болезненные ощущения станут менее выраженными, подвижность и стабильность сустава также улучшатся.

Приблизительное меню

С какой бы формой патологии ни столкнулся пациент, диета все равно считается относительно щадящей, поскольку при ней можно составить достаточно сытное и разнообразное меню. Вот каким может быть рацион на один день:

  1. Завтрак. После пробуждения необходимо выпить стакан фильтрованной воды, который запустит все органы. В качестве завтрака рекомендуется съесть небольшое количество любой каши, желательно, чтобы она была приготовлена на воде, без добавления масла. Для усиления вкуса разрешено подсолить кашу или добавить в нее немного сухофруктов. Как альтернативу можно съесть нежирные сырники или творожники. Вместо кофе или чая рекомендовано выпить стакан кефира.
  2. Второй завтрак. Диетологи советуют выпить стакан киселя или фруктового компота, также можно съесть один любой фрукт.
  3. Обед. Лучший вариант – съесть 200 г любого овощного супа, еще лучше, если в него будет добавлено небольшое количество риса. В качестве второго блюда можно употребить запеченный картофель и чуть-чуть салата, например корейскую морковку. Также можно съесть 100 г ржаного хлеба. Из напитков предпочтение рекомендуется отдать зеленому чаю.
  4. Ужин. Лучше приготовить овощное рагу, желательно, чтобы оно было тушеным. Также можно съесть немного картофельной запеканки, но очень важно, чтобы для приготовления использовалось нежирное мясо. После ужина также лучше выпить чай или компот, но не кофе. Последний прием пищи также может включать в себя гречу с мясной подливой и немного салата.

Второй вариант меню на день:

  1. Завтрак: омлет или овсянка, кусочек твердого сыра нежирного сорта, стакан компота.
  2. Обед: картофельное пюре с холодцом, рагу из овощей, кисель.
  3. Ужин: фруктовый мусс и чай с овсяным печеньем.

Необходимо помнить, что последний прием пищи не должен быть тяжелым и сытным, это исключит набор веса и поспособствует правильному усвоению еды.

https://www.youtube.com/watch?v=wsJ6ebLSyHA

Чтобы избавиться от данной патологии, необходимо не только правильно питаться, но и пересмотреть свой образ жизни. Специалисты рекомендуют пару раз в неделю совершать пешие прогулки, а по утрам делать гимнастику. Даже минимальные физические нагрузки укрепят мышцы и весь организм в целом.

Кроме того, важнейшим правилом является отказ от вредных привычек. Под запретом не только алкогольная продукция, но и курение. Только при соблюдении всех этих рекомендаций пациент может рассчитывать на то, что через полгода его состояние начнет улучшаться, а суставы укрепятся.

Мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, лучше обратитесь к своему лечащему доктору. Все материалы на сайте носят ознакомительный характер!

Источник: http://vsekosti.ru/sustavy/artroz/dieta-i-pitaniye-pri-gonartroze-kolennogo-sustava.html

Диетическое правильное питание при артрозе: советы и меню

» Болезни » Артрозы » Диетическое правильное питание при артрозе: советы и меню

1966 0

Артроз считается заболеванием пожилых людей, но в последнее время этим нарушением страдают и молодые люди. Артрозом называют воспаление хрящей в суставах и изменение костной структуры. Лечится заболевание медикаментозно и применением физиотерапии.

Диета, которая должна соблюдаться при артрозе, сама по себе не лечит болезнь, а только может облегчить страдания больного и помогает получить организму необходимые питательные вещества.

Цель диетического питания – снизить лишний вес, обеспечить полноценное насыщение организма необходимыми микроэлементами, употребление в пищу продуктов, которые способные помочь в восстановлении тканей и в стимулировании обменных процессов.

Общие рекомендации по питанию

Диетическое питание при артрозе, в первую очередь, используется для устранения лишнего веса, поскольку заболеванием в основном страдают люди с ожирением. Лечебная диета делает упор на снижение потребления жиров и углеводов.

Необходимо полностью отказаться от жареного, еду готовить на пару, запекать в духовке или варить. За день следует кушать 5-6 раз небольшими порциями и только тогда, когда наступает чувство голода.

После еды необходимо пройтись по улице или сделать дома сотню шагов. Последний раз употребляют пищу не позднее трех часов до отхода ко сну. Обязательно ограничивают употребление соли и сахара. Необходимо включать в рацион блюда на основе желатина: холодец, заливное, желе, кисель, едят их каждый день.

Почти все вещества полезны, если в меру

Чтобы восстановить ткани сустава, снять боль и воспаление, следует принимать в пищу продукты, содержащие полезные и необходимые для этого вещества:

  1. Белок – натуральный восстановитель хрящевой ткани.
  2. Углеводы – регулируют обменные процессы и не допускают быстрого набора веса. В рационе должны быть сложные углеводы – они усваиваются долго и не наносят вреда организму.
  3. Жиры – питают суставы, но приемлемы только растительные и содержащиеся в рыбе.
  4. Витамины – укрепляют иммунную систему. Можно пить витаминные комплексы или получать с питанием.

Помимо этого, организму требуются минеральные комплексы, в которые входят цинк, магний, калий.

Кулинарные запреты

При суставных патологиях, в частности при артрите и артрозе категорически запрещены некоторые продукты и кулинарные десерты, к числу которых относят:

  • кондитерские десерты с кремом;
  • свежеиспеченный хлеб и сдоба;
  • мороженое и десерты на основе молока;
  • шоколад и продукты с ним (масло, паста);
  • чипсы, сухарики, сухие завтраки, гренки;
  • спиртные напитки и пиво;
  • чай, кофе и сладкая газированная вода;
  • соленья, копчености, острые приправы, маргарин, майонез;
  • жирное мясо;
  • цельное молоко и жирные кисломолочные продукты.

Не следует употреблять каши быстрого приготовления, колбасные изделия, икру красную и черную. От курения тоже следует отказаться.

Что есть необходимо

Диета при артрозе суставов предполагает низкокалорийную диету и употребление соответствующих продуктов.

Список разрешенных продуктов при этой болезни выглядит следующим образом:

  1. Постные сорта мяса: индейка, кролик, курица.
  2. Сорта рыбы, содержащие много жира: лосось, скумбрия. Они содержат большое количество жирных кислот, которые тормозят старение костной ткани.
  3. Кисломолочные продукты: кефир, сыворотка, йогурт без добавок. В сыворотке очень много кальция, в других продуктах на основе молока его намного меньше.
  4. Шпинат, петрушка, укроп, зеленый салат – в них тоже много кальция.
  5. Орехи: миндаль, фундук, грецкие. Богаты витамином Е, необходимым для питания суставных тканей.
  6. Хлеб цельнозерновой или с отрубями – содержит сложные углеводы.
  7. Фрукты и свежевыжатые соки.
  8. Овощи: цветная капуста, морковь, кабачки.
  9. Бобовые – фасоль и горох, в них много растительного белка.

Источник жира – это коровье масло в разумных количествах. Также следует употреблять пищу, в составе которой есть витамины группы В: бананы, яйца, сыр, морепродукты.

Вариант меню на неделю

Диетическое питание во время обострения артроза рассчитано минимум на две недели, предлагаем примерное меню на неделю:

  1. Понедельник: Завтрак – творог, 2 тоста, смазанных маслом и чай с добавлением молока. 2 завтрак – орехи, чай с имбирем, фрукты. Обед – овощной суп, капустный салат, гречка с курицей. Полдник – кисель и галеты. Ужин – рыба запеченная, рис.
  2. Вторник: Завтрак – овсянка с курагой, кофе с добавлением молока, галеты. 2 завтрак – йогурт, фрукты. Обед – бульон из курицы с зеленью, говядина запеченная, брокколи. Полдник – компот с сушеными фруктами, банан. Ужин – тушеный кролик, салат из любых овощей.
  3. Среда: Завтрак – омлет, тосты, чай, какао. 2 завтрак – желе фруктовое, чай с имбирем. Обед – уха с добавлением овощей, любой салат из овощей, отварная курица и макароны твердых сортов. Полдник – йогурт, печенье. Ужин – заливное из рыбы, винегрет, компот.
  4. Четверг: Завтрак – куриная грудка запеченная, яйца, сваренные всмятку, тост, кофе. 2 завтрак – бутерброды, компот. Обед – свекольник, тефтели на пару, каша из риса, любой салат. Полдник – кисель на молоке с фруктами, мятный напиток. Ужин – суфле из постного мяса, морковные зразы, сок.
  5. Пятница: Завтрак – творог с йогуртом, бутерброд, чай с имбирем. 2 завтрак – яйцо всмятку, нарезанные фрукты с орехами, нежирный йогурт. Обед – суп с лапшей, мясные зразы, овощи по сезону, компот. Полдник – желе фруктовое, галеты. Ужин – каша из манной крупы, масло, сок.
  6. Суббота: Завтрак – творожная запеканка, чай зеленый с тостами. 2 завтрак – яблоки в духовке, чай с имбирем. Обед – суп овощной на мясном бульоне, бифштекс, запеченный с сыром, гречка отварная, салат, компот. Полдник – салат из фруктов, кисель. Ужин – рыба, запеченная с овощами, чай с добавлением мяты.
  7. Воскресенье: Завтрак – гречка на молоке, тосты, сыр, какао. 2 завтрак – омлет, чай с имбирем. Обед – уха, каша «Дружба», буженина, запеченная в духовке, любой салат, кисель. Полдник – яблоки печеные, желе. Ужин – зразы овощные, нежирный кефир.

Необходимо выпивать много простой воды, помимо других напитков.

Для вспомогательного лечения артроза существуют полезные и утвержденные диеты.

Рисовая диета

Диета основана на приеме в пищу вымоченного риса на завтрак, который связывает и выводит из тканей шлаки и токсины. Помимо прочего, вымоченные зерна способны избавить от солей, скопившихся в позвоночнике и суставах, стимулируют обменные процессы, сжигают лишние килограммы, улучшают работу почек и печени.

Для соблюдения диеты необходимо запастись бурым рисом или простым шлифованным и отрубями (1/3 от объема риса). Потребуются пронумерованные стеклянные банки небольшого объема – 5 штук:

  1. Взять 3 ложки риса, помыть его и засыпать в банку с номером 1, добавить воды. Утром рис в этой банке промыть и снова залить водой, а в банку с номером 2 также насыпать рис и смешать с водой.
  2. Такие процедуры с рисом делать все последующие дни, пока все банки не заполнятся рисом.
  3. На шестое утро рис из банки номер 1 необходимо съесть на завтрак: из него можно сварить кашу без всяких добавок на воде или употребить сырым, замочив предварительно кипятком минут на 10.
  4. Перед этим, минут за 30 до приема риса, надо выпить стакан теплой воды.
  5. После употребления риса ничего не есть в течение 4 часов, потом выпить стакан воды и можно нормально пообедать.
  6. В первую банку необходимо снова насыпать рис и замочить – такие манипуляции проделывать каждое утро, пока не закончится курс лечения – 40 дней.

Противопоказаний у рисовой диеты нет. Во время ее проведения стоит отказаться от спиртного, соленого, острого и кислого.

https://www.youtube.com/watch?v=eEBhrxtG3HQ

Суть этой диеты заключается в отказе от употребления пищи, имеющей в составе глютен – это клейковина, содержащаяся в пшенице, овсе, ржи и ячмене. Цель диеты – это снижение веса, нормализация обмена веществ, очищение кишечника и выведение вредных веществ из него.

Во время диеты разрешаются продукты: гречка, рис, пшено, мясо и рыба не очень жирные, фрукты и овощи, масло растительное и коровье, чай, кофе.

Запрещаются продукты, в состав которых входит глютен: вышеперечисленные зерновые, колбасные продукты, рыбные полуфабрикаты и консервы, магазинные специи, квас на ржаной муке. Питание дробное – 5-6 раз за день, последний раз можно есть за 3 часа до сна.

Спрашивали, — отвечаем

Мы собрали самые популярные вопросы, которые касаются особенностей питания при артрозе, и дали слово специалисту:

  1. Вопрос: Что такое метаболический артроз, и как надо питаться при этом виде заболевания? Ответ: Метаболический артроз появляется у людей в результате употребления продуктов в пищу, содержащих химические добавки. К ним относятся консерванты, стероиды, гормоны, красители и другие. Если поставлен именно такой диагноз, то питаться необходимо только натуральными продуктами, не содержащими искусственных добавок.
  2. Вопрос: Что делать, чтобы съедать небольшие порции и наедаться? Ответ: Визуально увеличить порцию, подавая ее на небольшой тарелке – так она кажется больше. Есть надо медленно, пищу пережевывать тщательно, во время еды делать короткие паузы – желудок будет насыщаться быстрее и много просто невозможно будет съесть. Как только насыщение дало о себе знать, надо сразу покинуть стол и прополоскать рот. Сигнал о том, что желудок полон, подается в мозг с запозданием, поэтому человеку свойственно переедать, вследствие чего сигнала о насыщении можно и не дожидаться.
  3. Вопрос: Почему при артрозе надо есть больше белковой пищи? Ответ: Белок участвует в восстановлении всех видов тканей сустава. Он способствует выработке коллагена – живительного и восстановительного вещества. Белок содержат кисломолочная продукция, некоторые сорта мяса и рыбы, бобовые. Коллаген присутствует в холодцах и желе.

Лечебное питание очень важно для больных артрозом. Строгое соблюдение рекомендованной врачом диеты – это верный путь к выздоровлению. Несвоевременное и неправильное лечение приводит к осложнениям и даже инвалидности.

Надо ответственно относиться к своему здоровью и не надеяться, что все пройдет само.

Источник: http://OsteoCure.ru/bolezni/artrozy/pitanie.html

Принципы диеты и примерное меню при артрозе коленного сустава

Среди разнообразных причин артрозов не последнее место занимает лишний вес. Так, первичный гонартроз двусторонний чаще развивается у людей, чей вес превышает норму, поскольку их коленные суставы регулярно подвергаются избыточной нагрузке.

Разрушение суставного хряща могут также спровоцировать дефицит питательных веществ или биохимические реакции, которые протекают при метаболических расстройствах. Эти проблемы обычно связаны с целым комплексом причин, включая нерациональное питание.

Поэтому диета при артрозе коленных суставов является обязательной составляющей лечения.

Общие рекомендации

Когда характерные для артроза коленного сустава симптомы заставляют пациента обратиться к врачу, он не только назначает лекарства и процедуры, но и дает ряд рекомендаций относительно коррекции образа жизни. Среди них – рекомендации по питанию при остеоартрозе коленного сустава.

Если пациент страдает лишним весом, необходимо составлять меню на каждый день с таким расчетом, чтоб суточная калорийность продуктов была меньше, чем расход калорий за день. Параллельно нужно заниматься полезным для суставов спортом – ходьбой, плаваньем, ежедневно выполнять гимнастику.

При артрозе коленного сустава 1 степени это несложно.

Питание при артрозе коленного сустава 2 степени, как и на других стадиях заболевания, должно быть дробным (5 приемов пищи в день, порции небольшие, интервалы между трапезами около 2,5 часов). Важно соблюдать питьевой режим, выпивать за день до 2 литров воды. Чай, кофе, молоко, соки, компоты не считаются.

Рекомендуется вести дневники питания, отмечая все съеденное, выпитое, включая перекусы, и подсчитывать калории. Сбалансированное питание при артрозе коленного сустава 2 степени обязательно, жесткие монодиеты усугубляют разрушение суставных тканей. Стараясь похудеть, нельзя лишать организм питательных веществ.

В идеале меню должен составлять диетолог, его также следует согласовать с ревматологом, травматологом.

Еще ряд рекомендаций по питанию при гонартрозе коленного сустава 2 степени:

  • составить список полезных и запрещенных продуктов и сверяться с ним, планируя рацион на день, на неделю;
  • основной объем суточного рациона съедать до 15.00, по вечерам есть за 2–3 часа до сна;
  • отказаться от чрезмерно горячих и чрезмерно холодных блюд;
  • тщательно пережевывать пищу;
  • не есть во время других занятий (чтения, просмотра телевизора), чтоб лучше контролировать количество съеденного.

Низкокалорийное рациональное питание при гонартрозе коленного сустава 2 степени еще важнее, чем на ранней стадии, а при гонартрозе 3 степени диета должна быть максимально строгой.

Это связано с тем, что артроз коленного сустава 3 степени приводит к значительным ограничениям подвижности, и человеку сложнее сжигать лишние калории.

Диета при деформирующем артрозе на поздней стадии становится основным методом контроля веса.

Полезные и вредные продукты

Роль правильного питания при гонартрозе коленных суставов не ограничивается снижением и контролем веса. Другие цели соблюдения диеты при артрозе коленных суставов:

  • укрепление костной и хрящевой ткани;
  • предупреждение или купирование воспалительных процессов.

Поэтому в меню при гонартрозе 2 степени, а также на более ранней и поздней стадиях необходимо включать продукты, богатые белком, особенно коллагеном, витаминами и минералами. Особенно важны:

  • кальций для прочности костей;
  • бор и магний, которые удерживают кальций в костной ткани;
  • сера для синтеза хрящевой ткани;
  • аскорбиновая кислота для лучшего усвоения коллагена и защиты тканей от разрушения;
  • пантотеновая кислота для восстановления поврежденных клеток;
  • омега-3 жирные кислоты, которые обладают обезболивающим и противовоспалительным эффектом, регулируют вязкость синовиальной жидкости.

Также в ежедневном рационе должно содержаться достаточно клетчатки: она способствует пищеварению, стимулирует перистальтику, в результате ценные вещества лучше усваиваются, а шлаки выводятся из организма.

Важный источник энергии – сложные углеводы, а потребление простых нужно максимально ограничить. Под запретом продукты с раздражающим воздействием – острые специи, алкоголь, газированные напитки: они провоцируют воспаление и усугубляют разрушение тканей.

Питание при артрозе коленного сустава 2 степени должно отличаться пониженным содержанием соли.

Рекомендованные продукты

Какие же продукты при артрозе коленных суставов можно и нужно есть? Полезны:

  • постное мясо, птица – основной источник белков;
  • нежирные кисломолочные продукты помимо белка богаты кальцием;
  • свежие овощи и фрукты, листовая зелень – источник клетчатки и витаминов. В частности, редька и редис, крыжовник и сливы содержат серу;
  • морская капуста богата ценными витаминами и микроэлементами, которые способствуют усвоению коллагена;
  • важнейший, наряду с мясом, источник белка – рыба. Ее жирные сорта к тому же содержат омега-3 кислоты;
  • крупы, зерновые, хлеб из муки грубого помола – источник сложных углеводов, клетчатки. Гречка, чечевица, фасоль богаты растительными протеинами;
  • нежирный холодец, заливные, желе с минимальным содержанием сахара – ценный источник необходимого для суставных хрящей коллагена.

Полезными продуктами при гонартрозе являются куриные и особенно перепелиные яйца, орехи (есть их нужно понемногу из-за высокой калорийности), фрукты и ягоды с высоким содержанием пектина (желирующиеся), богатые витамином С цитрусовые.

Макаронные изделия можно есть, если мука приготовлена из твердых сортов пшеницы. Из напитков рекомендованы натуральные соки, не слишком концентрированные, кисели, морсы, компот из сухофруктов.

Чай предпочтительней зеленый, некрепкий, в кофе необходимо добавлять молоко, чтоб нейтрализовать вымывание кальция из костей. От крепких чая и кофе придется отказаться.

Важно не только употреблять в пищу полезные продукты, но и правильно их готовить. Нужно выбирать способы термической обработки, при которых не используется жир. Это приготовление на пару, тушение на воде, запекание, варка.

Вредные продукты

Что нельзя есть при артрозе коленного сустава? Под запретом полуфабрикаты и фаст-фуд, все продукты, в которых содержатся консерванты, усилители вкуса. Придется исключить из рациона:

  • все жирные продукты (мясные, молочные, колбасные изделия), за исключением жирных сортов рыбы. Жирную рыбу рекомендуется есть дважды в неделю, не в жареном виде;
  • кондитерские изделия, сдобу, сладости – любые источники простых углеводов, которые быстро усваиваются и преобразуются в жировые отложения;
  • майонез, маргарин, рафинированные масла;
  • острые приправы, соусы;
  • жареные блюда и копчености.

Животные жиры не только способствуют набору веса, но и активизируют выработку веществ, которые провоцируют воспаление. Поэтому при заболеваниях суставов потребность организма в жирах рекомендуется удовлетворять за счет растительных масел, особенно оливкового, жирной рыбы и орехов.

Диета при гонартрозе коленного сустава должна быть более строгой, если он сочетается с синовитом. В частности, следует употреблять еще меньше соли, ее избыток приводит к задержке жидкости в тканях и усугубляет отечность. Иногда артроз развивается на фоне артрита, в частности, подагрического.

При подагре, заболевании, которое обусловлено нарушениями пуринового обмена, требуется особая диета. Противопоказаны кислые фрукты и соки из них, красное мясо, наваристые бульоны, кофе. У многих людей обострение подагры провоцируют пасленовые – помидоры, болгарский перец, баклажаны, картофель.

Возможность включения этих продуктов в рацион нужно рассматривать в индивидуальном порядке.

Примерное меню

Сразу после пробуждения нужно выпивать стакан воды. Рекомендуется 3 основных приема пищи чередовать с 2 перекусами. Перекус – это любой фрукт, стакан сока, киселя, горсть орехов, порция творога, 1-2 яйца, лучше сваренных всмятку. Неудачный пример перекуса: бутерброд с маслом и колбасой, пирожок, кусок торта, шоколадка или батончик.

Завтрак:

  • любая каша без жира;
  • овощной салат с оливковым маслом или просто свежие овощи;
  • кисель, зеленый чай;
  • как вариант творожная, творожно-крупяная запеканка из нежирного творога, чуть подслащенная, и стакан нежирного кефира.

Обед:

  • суп с овощами, рисовой крупой. Его можно готовить на овощном отваре или бульоне из нежирного мяса;
  • на второе – порция мяса, птицы, рыбы. Можно есть мясо, на котором варился бульон, запечь мясо, курицу или индейку, предварительно срезав жир, приготовить паровую котлету. Хотя бы раз в неделю рекомендуется включать в меню холодец, заливное мясо или рыбу;
  • на гарнир — запеченный или отварной картофель, как вариант — пюре из бобовых;
  • овощной салат;
  • стакан зеленого чая или компота из сухофруктов без сахара.

Ужин (варианты):

  • овощное рагу;
  • гречневая каша с тушеным мясом, небольшая порция овощного салата;
  • фруктовый мусс и чай с овсяным печеньем;
  • творожная запеканка.

Меню можно значительно разнообразить, чередуя разные крупы и бобовые, разные способы термической обработки. Главное – не превышать суточную норму калорий, не готовить жареных блюд, ограничить использование жиров, сахара, соли.

Какой-то специальной диеты для больных артрозом не существует. Нужно просто придерживаться принципов здорового питания, ограничить употребление соли, контролировать калорийность блюд, не переедать, отказаться от вредных продуктов.

Рацион должен быть сбалансированным, составляться с учетом общего состояния здоровья. Симптомы и лечение должны соответствовать друг другу, это касается и диетотерапии. Так, при появлении признаков синовита следует ужесточить диету, исключить все раздражающие продукты.

Гонартроз 2 степени часто лечат с применением НПВС, которые провоцируют обострение гастроэнтерологических заболеваний. Это нужно учитывать, составляя меню.

Поскольку артроз – хроническое заболевание, правильнее говорить не о диете, а о системе питания, которой необходимо придерживаться постоянно.

Источник: https://artroz-help.ru/gonartroz/dieta-pri-artroze-kolennogo-sustava-menyu-pri-artroze

Питание при артрозе суставов: что можно есть и что нельзя?

Питание при артрозе суставов Диета при артрозе Диета при артрозе Питание при артрозе суставов

Диета при артрозе суставов способствует улучшению состояния пациента и обеспечивает все необходимые для организма вещества, помогая ему активизировать процессы восстановления поврежденных тканей. Цель диеты при заболевании суставов – обеспечить пациентам снижение лишнего веса и помочь организму восстановить хрящевую ткань в суставах, пораженных артрозом.

Принципы приема пищи

Правильное питание при артрозе суставов имеет две цели. Одна из них – это снизить массу тела, убрав все излишки, а вторая – помочь восстановлению хрящевой ткани.

  1. Рацион при артрозе должен разрабатываться индивидуальным образом с учетом всех особенностей организма пациента и его сопутствующих заболеваний.
  2. Запрещается голодать.
  3. Прием пищи должен проводиться около пяти раз за дневное время небольшими порциями. Для перекуса можно применять фрукты или хлебцы.
  4. Завтрак должен обязательно присутствовать в ежедневном питании, а крайний прием пищи допускается не позднее шести часов вечера.

Питание при артрозе суставов (что можно и что нельзя есть)

Питание при артрозе суставов

Диета при артрозах суставов нижних конечностей должна включать только полезные при указанной болезни варианты пищи. В приведенной ниже таблице основная масса продуктов разделена на группы разрешенных и запрещенных блюд.

Категория продуктаМожно естьЗапрещенные продукты
Мучные изделияХлеб из грубосмеленой муки и с отрубями.Изделия из сдобного теста.
ПервоеБульон с разнообразными овощами.Первые блюда, содержащие томаты, капусту и болгарский перец.
Мясное менюОбезжиренные сорта. Особенно полезна курица и индейка в пропаренном или тушеном состоянии, холодец, субпродукты.Жирная свинина и колбасная продукция в любом ее виде.
Рыбные блюдаОбезжиренная рыба. Из жирных видов – форель, сельдь и скумбрия. Морепродукты.Исключить осетра, палтуса и семгу. Красная или черная икра.
ЯйцаПерепелиные яйца вместо куриных лучше (не больше 3 штук). Полезны желтки.
Молочная кухняМолоко и продукты из него, с содержанием жира не больше чем 3,2%, сыворотка.Жирное молоко и блюда из него.
Крупяные гарнирыЛюбые крупыБыстро приготавливаемые варианты каш.
Овощные продуктыВсевозможные овощи независимо от вида их кулинарной обработки.Помидоры, капусту, белокочанного сорта, а также перец
Десерты и фруктыФрукты в большом количестве.Фрукты и ягоды кислых сортов. Десерты, содержащие большое количество простых углеводов, включая сахар. Десерты, в основе которых сливки, мороженное и любые шоколадные изделия (сыр, масло, паста)
ЖидкостиНатуральные соки, чай.Кофе в больших объемах и газированную воду.
Пряности и заправкиСливочное масло.Майонез и маргарин. Соусы высокой жирности, а также подсолнечное масло после рафинирования.
Закусочные блюдаМиндаль, фундук или плоды кедраЛюбой фастфуд. Копченые и замаринованные блюда. Попкорн, хлопья, чипсы и другое.

Наиболее полезные продукты

Диета при артрозе

Особенно полезные продукты при артрозе для суставов будут зависеть от того, кокой именно сустав был поражен. Но при любом виде артроза обязательно следует работать над снижением лишнего веса, если такая проблема имеется

  1. Если пострадал коленный сустав, то необходимо пить много жидкости (2 литра за день). Это поможет удалить из организма продукты распада и токсические вещества, а еще повысит функциональность пищеварительной системы. Полезно употребление в качестве перекусов яблок, мандарин или груш. Обязателен в рационе творог как источник кальция и мясо нежирной птицы для восполнения в организме белка.
  2. Питаться при артрозе сустава между бедром и тазом необходимо так чтобы обеспечить себе доставку в организм витаминов А, С, Е и представителей В-группы. В меню должны присутствовать морковь, абрикосы, масло сливочное, рябина, ягоды малины и шиповника, а также различные орехи. Обязательно употреблять рис, овсянку и гречку, а также такие субпродукты как язык, печень и сердце. Последние способствуют восстановлению хрящевой ткани.
  3. Питание при поражении голеностопного сустава прежде остального направлено на устранение отечности. Рекомендовано исключить из рациона соль и включить в него отвары с мочегонным воздействием на организм. Основная диета по принципу правильного питания с исключением всех вредных или неполезно приготовленных блюд.
  4. При лечении пораженных артрозом суставов стопы в меню следует включить свежевыжатые соки из граната, апельсина и ананаса, а также красный перец, цветную капусту и различную зелень. Хорошо подойдет в этой ситуации диетический стол номер шесть, включающий в себя овощные и молочные супы.

Особенности диет

Диета при артрозе

Диеты при артрозах могут быть разнообразны и оказывать на суставы различное влияние.

  • Диета на основе риса способствует избавлению от солей, скапливающихся в суставах, активирует процессы метаболизма, способствует сжиганию жиров и улучшает функционирование печени и почек.
  • Безглютеновая диета хороша для тех, кто борется с лишним весом. Она исключает из рациона все блюда, содержащие в себе клейковину из пшеницы, овса, ржи или ячменя. Диета нормализует обмен веществ, очищает пищеварительную систему и выводит из кишечника токсические вещества.
  • Диета Гитта предлагает заменить белок животного происхождения получаемый из мяса растительным белком, содержащимся в бобовых растениях. Рекомендуют также заменять молоко растительным вариантом. Она основана на малом количестве белка, поступающего в организм.
  • Молочная диета хороша для желающих похудеть. Суть ее состоит в сочетании молока, творога или кефира с низкокалорийными блюдами в разнообразных вариациях. Кроме указанного, это еще и хороший источник белка и кальция. Внедрять молочные компоненты в рацион необходимо постепенно, сочетая их с различными блюдами.

Вариант недельного меню

Для каждого дня меню на неделю, представленного ниже, выделено пять приемов пищи, пронумерованных соответствующим образом: 1-завтрак, 2-первый перекус, 3 – обед, 4 – второй перекус, 5 – ужин.

Питание при артрозе суставов

Понедельник:

  1. Нежирный творог с добавлением свежих или замороженных ягод, ломтик несоленого сыра и чай с добавлением меда.
  2. Яблоко
  3. Уха, порция риса коричневого сорта с ломтиком запеченной курицы и салат из овощей по сезону.
  4. Заливной лосось.
  5. Запеченная горбуша с салатом из капусты.

Вторник:

  1. Отваренная гречка, стакан молока и груша на десерт.
  2. Половина ананаса.
  3. Фасолевый суп, сардина с овощами, приготовленными на пару.
  4. Холодец из курицы.
  5. Салат из кальмаров, яиц и огурцов, заправленный нежирной сметаной.

Среда:

  1. Омлет, тосты и какао на нежирном молоке.
  2. Желе из фруктов, имбирный чай.
  3. Суп из рыбы с добавлением овощей, овощной салат, макароны твердых сортов с ломтиком куриной грудки.
  4. Йогурт с галетным печеньем.
  5. Заливная рыба, винегрет.

Четверг:

  1. Овсяная каша с добавлением кураги. Кофе с молоком и галетное печенье.
  2. Несладкий йогурт с добавлением фруктов по вкусу.
  3. Бульон из курицы с зеленью и кусок говядины, запеченный в духовом шкафу с брокколи.
  4. Банан и компот из сухофруктов.
  5. Кусок тушеного кролика с овощным салатом.

Пятница:

  1. Запеканка из творога, зеленый чай с тостом.
  2. Яблоки, приготовленные путем запекания в духовом шкафу и имбирный чай.
  3. Бульон из мяса с добавлением овощей, бифштекс, с сыром приготовленный в духовом шкафу, овощной салат и гречка.
  4. Фруктовый салат.
  5. Рыба, запеченная в фольге с овощами и мятный чай.

Суббота:

  1. Белковый омлет и ягодное желе.
  2. Стакан свежевыжатого сока из граната.
  3. Овощной суп. Запеченный картофель с кусочком индейки.
  4. Половина ананаса.
  5. Треска тушеная с овощами и апельсин.

Воскресенье:

  1. Запеченная грудка курицы, яйца всмятку, некрепкий кофе с тостами.
  2. Бутерброд с сыром и компот.
  3. Свекольник, рисовая каша с тефтелями, приготовленными паровым способом, салат из сезонных овощей.
  4. Кисель, приготовленный из молока с фруктами.
  5. Нежирное суфле из телятины с морковными котлетами.

Диеты при артрозе

Источник: https://xnog.ru/meditsina/artroz/lechenie-artroza/dieta-pri-artroze/

Sport-At-Home
Добавить комментарий