Диета и грибок ногтя, лечение диетой ногтевого грибка

Содержание
  1. Антигрибковая диета — принципы питания при грибке ногтей на ногах
  2. Основные принципы питания
  3. Разрешенные и запрещенные продукты
  4. Диета при грибковых заболеваниях ногтей
  5. Питание при грибке: общие советы
  6. Как диета помогает при ногтевом грибке?
  7. Быстрые или медленные углеводы: что полезнее?
  8. Что рекомендуется кушать?
  9. Какие продукты нежелательны?
  10. Диета при грибке ногтей
  11. Принципы диеты
  12. Запрещенные продукты
  13. Разрешенные продукты
  14. Запишитесь к врачу-микологу
  15. Лечебные блюда и напитки
  16. Мюсли «Лечебные»
  17. Соковые смеси
  18. Витаминный напиток
  19. Как питаться при грибке ногтей
  20. Как это действует?
  21. Есть или не есть? Списки продуктов
  22. Полезные мюсли
  23. Как правильно питаться при лечении грибка ногтей?
  24. Диета при лечении грибка ногтей: основные принципы
  25. На чем строится питание при лечении грибка ногтей?
  26. Питание при грибке ногтей: рецепт мюсли
  27. Интересные материалы по этой теме!
  28. Рекомендации к прочтению Вам лично!
  29. Диета при грибковых заболеваниях ног
  30. Грибок – снижение иммунитета
  31. Общие рекомендации
  32. Рекомендуемые продукты
  33. Что нужно исключить
  34. Правильная диета при грибке ногтей
  35. Основные принципы питания
  36. Разница между «быстрыми» и «медленными» углеводами
  37. Что можно есть
  38. Что нельзя есть

Антигрибковая диета — принципы питания при грибке ногтей на ногах

Диета и грибок ногтя, лечение диетой ногтевого грибка

  • 1 Основные принципы питания
  • 2 Разрешенные и запрещенные продукты

Продукты, помогающие бороться с грибком ногтейПравильное питание при онихомикозе – залог эффективного леченияЗапрещенные продукты при онихомикозе На завтрак рекомендуется употреблять злаковые смеси

Бороться с онихомикозом можно не только внешним медикаментозным воздействием при помощи кремов и антигрибковых лаков. Правильно выбранная диета при грибке ногтей на ногах ускорит процесс выздоровления и усилит действие аптечных лекарств. Противогрибковое питание должно быть не просто сбалансированным, но и рациональным, а продукты, входящие в него, выбираются из списка тех, которые не позволяют патогенным микроорганизмам размножаться дальше. Диета от грибка продолжается от нескольких месяцев до года, поэтому она должна состоять из разнообразных ингредиентов.

Правильное питание при онихомикозе – залог эффективного лечения

Основные принципы питания

Антимикотическая диета не имеет определенного шаблонного меню, поэтому каждый пациент может подобрать для себя разнообразный рацион из списка разрешенных составляющих.

Первоначально изменить рацион питания во время терапии против грибка покажется слишком трудной задачей, однако со временем происходит не только привыкание, но и полное оздоровление организма.

Возможно это за счет ингредиентов, составляющих основу меню, в числе которых только полезная пища, не приносящая вреда.

Важно!

Самостоятельная постановка диагноза и назначение способа лечения, в том числе, выбор диеты, запрещены. Диетические принципы, которые помогут избавиться от грибка ногтей, должны быть предварительно согласованы с врачом.

Лечебное питание от микоза предусматривает обязательное соблюдение следующих правил:

  • Отказаться от сладких фруктов, даже если они характеризуются с точки зрения пищевой ценности как еда, не содержащая сахара. Сладкая среда, создаваемая фруктозой, является очень благотворной для развития патогенных микроорганизмов, вызывающих грибок;
  • Из рациона должны быть исключены все продукты, в составе которых находится сахар, как в чистом, так и в завуалированном виде;
  • Овощи должны стать основной рациона, причем это должны быть различные некрахмалистые виды, употребляемые в сыром и вареном виде. Следует сочетать овощи различных цветов. Добавление в рацион таких компонентов – полезный способ не дать грибковой инфекции развиться дальше;
  • Продукты, содержащие крахмал, включая овощи, разрешены при условии баланса их с клетчаткой в пользу последней;
  • Предпочтительно отказаться от употребления спиртных напитков. Это важно не только на первых неделях терапии от гриба, но и в период всего срока лечения;
  • Большое количество жидкости – еще один главный принцип, который содержит в себе диета при грибковых заболеваниях. В качестве жидкости может выступать простая вода или травяные чаи, которые промоют организм.

Прекрасным вариантом фунгицидного завтрака, направленного на устранение грибка на ногах, является специальная злаковая смесь, приготовить которую можно самостоятельно. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • Кешью и миндаль – 75 г каждого компонента;
  • Льняные семена – 150 г;
  • Семена тыквенные и подсолнечника – 50-70 г каждого;
  • Хлопья овсяные – 250 г;
  • Пшеничные хлопья – 250 г;
  • Ячменные хлопья и ржаные – по 100 г;
  • Пшеничные и овсяные отруби в количестве 150-200 г.

На завтрак рекомендуется употреблять злаковые смеси

Существуют различные вариации рецепта, при котором можно добавлять и иные злаковые ингредиенты, а также убирать некоторые из них при индивидуальной непереносимости.

Орехи и семена следует порубить, после чего смешать их с отрубями и хлопьями. Хранить полученный злаковый коктейль против грибка в герметичной упаковке.

Употреблять лечебный рецепт можно с кисломолочными продуктами без фруктовых наполнителей.

Разрешенные и запрещенные продукты

Основная система антигрибковой диеты строиться на удалении из ежедневного рациона продуктов, которые оказывают благотворное влияние на размножение грибка. Важно во время медикаментозной терапии против грибка питаться только той пищей, которая входит в список разрешенных. В противном случае ногтевой грибок будет прогрессировать.

К продуктам, запрещенным при грибковом поражении ногтей, относятся следующие:

  • Сладости любого типа. К ним относится сахар в чистом виде, вариации шоколадных изделий, продукция в сахарной оболочке, сиропы на фруктозе, мед, леденцы, даже если они от кашля, мороженое, какао и даже сладости, рассчитанные на диабетиков;
  • Любые фрукты в свежем, мороженном или сушеном виде. Запрещены при грибке варенья и джемы, а также фруктовые наполнители в кисломолочных продуктах;
  • Любые хлебобулочные изделия, изготовленные из пшеничной муки, черный хлеб, торты и выпечка, крахмал кукурузный и картофельный;
  • Полуфабрикаты, готовые блюда, к которым относятся супы-пюре, а также первые блюда с высоким содержанием приправ, готовые соусы, смеси для приготовления оладьей, блинов и запеканок;

Запрещенные продукты при онихомикозе

  • Крупные изделия шлифованного вида, к которым относится рис и манка, зерна пшеницы;
  • Все мясные и особенно колбасные изделия антигрибковая диета исключает. Распространяется это также на паштеты и мясные консервы;
  • Рыба не попадает под запрет полностью, однако при терапии грибка ногтей придется отказаться от этого продукта, жаренного в панировке. Запрещена также маринованная и консервированная в соусе рыба любого вида;
  • Все приправы и соусы, включая обычные кетчупы, не рекомендуются при грибке;
  • Любые газированные напитки, молочные коктейли и сладкие компоты;
  • Алкоголь.

Важно!

Резкий переход на новую систему питания может вызывать метеоризм и вздутие в кишечнике из-за нехватки привычных ферментов. Симптомы несварения исчезнут по мере привыкания организма к новой диете.

Несмотря на столь обширный список продуктов, запрещенных при грибке ногтей на ногах, диетическое питание во время терапии может быть очень разнообразным.

Список разрешенной пищи следующий:

  • Молочные продукты любого типа при условии отсутствия добавок;
  • Различные блюда из яйца;
  • Все виды сыров, кроме тех, рецептура которых предусматривает наличие плесени;
  • Овощи свежие, вареные, квашеные и тушеные;
  • Кислые фрукты, особенно цитрусовые;
  • Травяные чаи и простая вода;

Продукты, помогающие бороться с грибком ногтей

  • Цельнозерновая нешлифованная крупа, макароны твердых сортов, хлопья пшеничные и овсяные, отруби;
  • Бульоны и супы прозрачного типа;
  • Несладкие крекеры, хлеб без содержания дрожжей;
  • Рыба и морепродукты в отварном и тушеном виде;
  • Соевые продукты, кроме соуса;
  • Семена и орехи;
  • Корица, лавровый лист и гвоздика.

Важно!

Питание во время лечения грибкового поражения ногтей на ногах должно быть сбалансированным. Рекомендуется употреблять все составляющие из разрешенного списка в различных сочетаниях, что позволит напитать организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

Правильно составленная диета во время терапии грибковой инфекции стимулирует собственные ресурсы организма, направленные на устранение болезни. Сбалансированное меню существенно ускорит исцеление от заражения патогенными микроорганизмами и оздоровит организм.

Источник: https://NogivNorme.ru/bolezni/gribok/o-gribke/dieta-pri-gribke-nogtej.html

Диета при грибковых заболеваниях ногтей

Грибок ногтей — заболевание, которое может долго лечиться, рецидивировать и вызывать дискомфорт, не говоря о неэстетичном виде.

Поэтому диета при грибке ногтей должна выходить на первый план, чтобы перестать кормить патогенный микроорганизм и избавиться от него раз и навсегда.

При грамотно составленном меню не только сформируется здоровая микрофлора, но и улучшится самочувствие, повысится иммунитет и уйдет лишний вес.

Питание при грибке: общие советы

При грибковых заболеваниях происходит размножение патогенной микрофлоры, в частности, на коже рук и ног, как и на стопах.

В этих местах и появляются неприятные симптомы в виде расслоившихся ногтей, желтого тусклого цвета ногтевой пластины и сухих корочек на стопах.

При первых признаках нужно сразу обратиться за медицинской помощью. А вот правильное питание приостановит активное развитие недуга.

Противогрибковое питание должно быть полноценным и питательным, при этом не способствовать развитию патогенной флоры. Рекомендуется придерживаться такой диеты несколько месяцев.

Питание при грибке ногтей направлено на ограничение или полный отказ продуктов, которые способны «кормить» грибок, провоцируя их размножение.

В первую очередь следует отказаться от продуктов с содержанием холестерина и трансжиров. Важно ограничить потребление глюкозы. Причем фруктоза, рекомендуемая диабетикам как альтернатива сахару, тоже не подойдет.

Все эти продукты легко заменить овощами и фруктами, которые будут не только полезными, но и вкусными.

Принципы питания при грибковых заболеваниях на ногах, руках и при поражении стопы следующие:

  • отказ от «сахарных» продуктов, в частности, сладких фруктов и сладостей;
  • большее употребление растительной клетчатки и медленно усвояемых углеводов;
  • введение сырых или вареных овощей в качестве основного гарнира;
  • употребление чашки травяного чая или стакана минеральной воды между приемами пищи;
  • ограничение молочных и мясных продуктов;
  • исключение кофе, сладкого чая, газировки и алкоголя;
  • запрет на кондитерские изделия — торты и выпечку.

Как диета помогает при ногтевом грибке?

Здоровое питание обеспечит здоровую атмосферу кишечника.

Благодаря овощам и зелени иммунная система получит необходимые витамины, клетчатку и углеводы для борьбы с микозом, в частности, грибка ногтей.

Грамотное меню поспособствует формированию здоровой микрофлоры кишечника, что положительно скажется на ногтях.

Здоровая микрофлора обеспечит рост полезных бактерий, которые смогут сдерживать развитие патогенной флоры, а исключение сахара и сладостей приведет к тому, что грибку нечем будет питаться и он погибнет.

Быстрые или медленные углеводы: что полезнее?

Отдельное внимание заслуживают углеводы, поскольку антигрибковая диета при лечении ногтевого микоза подразумевает исключение быстроусвояемых углеводов, и добавление медленноусвояемых.

Дело в том, что быстроусвояемые углеводы в сладких продуктах, питают грибок и способствуют активному размножению патогенной флоры.

В то время как медленные углеводы помогают поддерживать иммунитет в тонусе, помогают восстановить силы.

Что рекомендуется кушать?

При грибке ногтей необходимо обеспечить организм минералами и витаминами, в частности, кальцием, которые несут ответственность за здоровье ногтевой пластины. Голодать строго запрещено.

От овощей и фруктов иммунная система получает необходимые витамины для борьбы с грибком ногтей.

Ниже приведен список продуктов, рекомендуемых к употреблению:

  • Овощи. Сырые, вареные, замороженные — одинаково полезны и должны стать основным продуктом питания. Кроме того, желательно включать в рацион больше зелени.
  • Ягоды и фрукты с кислинкой, которые богаты витамином С — смородина, клюква, апельсин или лимон.
  • Вода, травяные чаи, соки. Чай рекомендовано пить без сахара и с долькой лимона.
  • Злаки и продукты с содержанием клетчатки.
  • Кисломолочные продукты. Если в молоке содержится молочная глюкоза, то в сметане, кефире или твороге есть кальций, который улучшит состояние ногтей. Но сыры с плесенью под запретом.
  • Морепродукты, особенно морская капуста.
  • Растительные масла, поскольку они полезны благодаря минералам и витаминам. Сюда входят льняное, подсолнечное и оливковое масла.
  • Орехи, лен и кунжут. Добавив их в салаты или другие блюда, можно снабдить иммунитет полезными веществами.

Какие продукты нежелательны?

Противопоказаниями в питании являются продукты с содержанием быстрых углеводов и мясные продукты. Список запрещенных продуктов выглядит так:

  • сладости: конфеты, торты, шоколад, мед, сахарозаменители, сладкие йогурты и молоко;
  • фрукты, сухофрукты;
  • белый хлеб, дрожжевая выпечка;
  • газированные напитки, кофе, алкоголь;
  • мясо, мясные блюда, к которым относятся полуфабрикаты, колбасы, свинина и говядина, но допускается мясо курицы или индейки;
  • соленые, острые и жирные блюда.

Следует полностью исключить походы в рестораны быстрого питания, питание чипсами, орешками и другими вредными продуктами. Придерживаясь рекомендаций в питании, можно будет заметить скорый прогресс в лечении грибка рук, ног и кишечника. Диете должен сопутствовать здоровый образ жизни и нормальный дневной распорядок, а составить грамотное меню поможет врач.

Источник: http://EtoGribok.ru/nogtej/drugoe/dieta-pri-gribke.html

Диета при грибке ногтей

Диета при грибке ногтей

Заболевания ногтей, которые в медицине называют микозами, или онихомикозами, вызываются грибами-дерматофитами, плесневыми и дрожжевыми грибами, паразитирующими на тканях тела, содержащих кератин – коже, волосах, ногтях. Инфекция передается контактным путем: заразиться грибком можно в бассейне, душе, на пляже, в маникюрном или педикюрном кабинете.

При попадании на ногтевую пластину грибы фиксируются на ней и начинают быстро размножаться, питаясь ороговевшими клетками эпидермиса. Результатом их жизнедеятельности становятся желтые, крошащиеся ногти. При отсутствии лечения ногтевая пластина деформируется и разрушается.

Несмотря на изобилие противомикробных средств – таблеток, капсул, растворов и мазей — лечение грибковых заболеваний ногтей процесс нелегкий и длительный. Одним из факторов, позволяющих быстрее достичь позитивных результатов, служит диетический режим.

Принципы диеты

Система питания при грибке ногтей предусматривает употребление продуктов, стимулирующих защитные силы организма и исключение тех, которые способствуют размножению патогенной микрофлоры.

Кроме того, рацион должен быть полноценным, сбалансированным по содержанию углеводов, белков, клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Это необходимо для удовлетворения энергетических потребностей организма и укрепления иммунной системы.

Антигрибковая диета избирательна по отношению к углеводам – она запрещает продукты, содержащие один вид углеродов — сахар, но разрешает картофель и крупы, в состав которых в больших количествах входит другой углевод – крахмал.

Дело в том, что сахара, будучи низкомолекулярными соединениями, усваиваются организмом быстро, а более сложный по структуре крахмал – медленно.

Споры грибов способны питаться только «быстрыми» углеводами, поэтому ограничение употребления сахаров угнетает их развитие, оказывая тем самым положительное влияние на процесс выздоровления.

Особые рекомендации

Коварность грибков в том, что при воздействии губительных для них веществ они способны создавать «спящие» колонии, которые активизируются при прекращении лечения. Поэтому противогрибковую диету рекомендуется соблюдать еще один-два месяца  после окончания лечебного курса.

Запрещенные продукты

При поражении ногтей грибком следует отказаться от сладостей (в том числе меда), сладких фруктов и соков, пюре, джемов, кондитерских изделий. Диета также запрещает употребление:

  • продуктов, содержащих дрожжи,
  • белого хлеба,
  • грибов,
  • сыров с плесенью,
  • животных жиров,
  • колбас и копченостей,
  • жареной и консервированной рыбы,
  • газированных напитков,
  • любых видов алкоголя.

Разрешенные продукты

Две трети дневного рациона должна составлять растительная пища. В ограниченном количестве разрешается употребление постного мяса и рыбы, натуральных пряностей, сливочного масла.

Запишитесь к врачу-микологу

В списке продуктов, рекомендованных при микозе ногтей:

  • ржаной, цельнозерновой, отрубной хлеб,
  • каши (за исключением манной и рисовой),
  • супы, приготовленные на нежирном мясном, рыбном или овощном бульоне,
  • бобовые,
  • любые виды овощей,
  • зелень,
  • морепродукты, молоко и молочные продукты,
  • несладкие фрукты и ягоды,
  • орехи,
  • тыквенные, кунжутные, подсолнечные семечки,
  • растительные масла,
  • кофе,
  • ячменные и цикориевые напитки,
  • чай, травяные отвары,
  • минеральная вода.

Лечебные блюда и напитки

Некоторые продукты питания могут служить прямыми борцами с грибковой инфекцией. Так, очень полезными считаются лук и чеснок, блюда, приготовленные из хлопьев злаковых, отрубей и семян, а также свежие соки из несладких фруктов и овощей. Вот несколько рецептов блюд, которые диетологи рекомендуют при грибке ногтей.

Мюсли «Лечебные»

Систематическое употребление такой смеси сырых раздробленных зерен, орехов и семян обеспечивает организм достаточным количеством необходимых микронутриентов, способствует нормализации пищеварения и укреплению иммунитета.

Ингредиенты (на 25 разовых порций):

  • хлопья злаковых (овсяные, пшеничные, ячменные, ржаные) – по 150 г. каждого вида;
  • орехи (миндаль и кешью) – по 75 г.;
  • семена тыквы и подсолнечника – по 75 г.;
  • семена льна – 100 г.;
  • жареные соевые бобы — 150 г.;
  • отруби (пшеничные и овсяные) – по 200 г.

Способ приготовления

Миндаль, кешью, сою и тыквенные семена порубить, смешать с остальными  ингредиентами. Хранить герметично закрытой посуде. Чтобы приготовить блюдо, нужно несколько ложек мюсли залить кипятком, молоком или кисломолочным напитком.

Соковые смеси

Фреши готовят непосредственно пред употреблением. Овощные соки рекомендуется пить во время еды, фруктово-ягодные смеси использовать в качестве десерта.

  • Рецепт №1. 150 гр. сока моркови и 90 гр. сока шпината.
  • Рецепт №2. По 45 гр. сока огурца и свеклы, 150 гр. морковного сока.
  • Рецепт №3. Сок из 5 несладких яблок, 1 лимона, чайная ложка тертого имбиря.
  • Рецепт №4. Сок из 300 гр. малины, одной груши и одного яблока.

Витаминный напиток

По 100 гр. свежих или сушеных ягод черной смородины, облепихи и крыжовника поместить в термос, залить 1,5 л кипятка. Настоять 2 часа, пить по полстакана перед едой.

Источник: http://gribok-ok.ru/dieta-pri-gribke-nogtey/

Как питаться при грибке ногтей

Как питаться при грибке ногтей

Грибок ногтей – неприятное и некрасивое явление. Поэтому любому, кто столкнулся с подобным заболеванием, хочется как можно быстрее привести в порядок руки и ноги. Ведь кому понравится ловить на себе красноречивые взгляды, а то и встречаться с брезгливым отношением окружающих? Не говоря уж о собственном дискомфорте, сопровождающем онихомикоз (это официальное название болезни).

Однако значительно ускорить процесс восстановления по силам специальной диете при грибке ногтей, препятствующей распространению нежелательной микрофлоры. Лечебное питание не исключает применение препаратов, выписанным врачом, а дополняет их и помогает организму бороться с грибками, поразившими ногтевую пластину.

Как это действует?

Враги нашего здоровья – грибки-дерматофиты, питающиеся кератином, то есть ороговевшей кожей. Им очень нравится сладкая, углеводистая пища. Чем больше таких продуктов поступает человеку из еды, тем вольготнее чувствуют себя эти незваные гости организма.

Сократив снабжение их продовольствием, вы увеличиваете шансы на выздоровление. Нормализация рациона снижает вероятность повторного появления грибка. Строгость и продолжительность диеты зависит от стадии поражения и тяжести протекания заболевания, но лучше настроиться на несколько месяцев ответственного отношения к собственному здоровью.

  1. Предпочтение следует отдать вегетарианской диете, то есть по максимуму сократить употребление мяса и продуктов из него. Мясная пища имеет свойство долго перевариваться и забирать на этот процесс ресурсы организма, необходимые для борьбы с болезнью.
  2. Быстрые углеводы, сахар и любые сладости также на время придётся исключить, они способствуют размножению патогенных микроорганизмов.
  3. Питание при грибке ногтей должно быть также сбалансированным и полноценным, с высоким содержанием клетчатки. Однако голод никому не грозит, так как разрешены белковые продукты (рыба, бобовые, семечки) и сложные углеводы (цельные каши, хлеб без дрожжей).
  4. Крахмалосодержащие продукты (картофель, рис, кукуруза) допустимы, если их присутствие в меню уравновешено большим количеством клетчатки из растительной пищи.
  5. Каждый приём пищи следует сопровождать хотя бы небольшой порцией овощей.
  6. Не забывать о соблюдении питьевого режима.
  7. Соблюдать такой рацион при грибке ногтей желательно и некоторое время после начала улучшения, чтобы закрепить результат.
  8. При всех достоинствах лечебного питания при грибке ногтей перестройка на такой режим может сопровождаться на первых порах вздутием живота, дискомфортом и тяжестью в области желудка. Эти симптомы говорят о том, что организм адаптируется к переменам в рационе. Хорошо бы ему помочь разными пряностями и специями, которые способствуют выработке необходимых пищеварительных ферментов для усваивания непривычной еды.
  9. Приятные «побочные» эффекты подобной диеты – укрепление иммунитета, улучшение цвета лица и возможное избавление от нескольких лишних килограммов.

Есть или не есть? Списки продуктов

Под запретом на время диеты при грибке ногтей:

  • Алкоголь;
  • Колбаса, копчёности;
  • Полуфабрикаты, пакетированные соки;
  • Кондитерские изделия;
  • Мёд и сахарозаменители, фруктоза;
  • Мучное и белый хлеб;
  • Промышленная «кисломолочка» с добавками и сахаром;
  • Сыр с плесенью;
  • Сладкие фрукты и сухофрукты;
  • Крахмал и сахар в готовых продуктах, например, соусах, газировке.

Не спешите расстраиваться. Питаться вкусно, питательно и разнообразно можно и нужно. В этом убеждает список разрешённых продуктов при грибке:

  • Злаки и крупы (за исключением риса и манки), хлопья;
  • Рыба и всевозможные морепродукты, предпочтительно отварные или запечённые;
  • Яйца, приготовленные любым способом;
  • Натуральные молочные и кисломолочные продукты, сыры;
  • Овощи в свежем, замороженном, квашеном виде (без сахара);
  • Кислые фрукты и ягоды;
  • Бобовые (фасоль, горох, чечевица, нут);
  • Семечки и орехи;
  • Зелень;
  • Приправы;
  • Бездрожжевой хлеб, хлебцы;
  • Растительные масла;
  • Сливочное и топлёное масло;
  • Соя и продукты из неё;
  • Чай, кофе, отвар шиповника, напитки из цикория, ячменя без сахара, минеральная вода.

Полезные мюсли

Чтобы не думать каждый раз, что можно съесть на завтрак, рекомендуется приготовить себе большой запас мюсли из разрешённых продуктов. Теперь по утрам достаточно будет смешать порцию такой заготовки с натуральным йогуртом или ряженкой. Не забывайте, что сахара, мёда, сушёных или свежих сладких фруктов в блюде быть не должно.

Возьмите в любых пропорциях:

  • Хлопья: овсяные, пшеничные, ячменные, ржаные;
  • Тыквенные, подсолнечные, кунжутные или льняные семечки;
  • Орехи: миндаль, кешью, грецкий, фундук;
  • Отруби: пшеничные, овсяные.

Смешайте все ингредиенты. Храните в сухом тёмном месте. Правильное начало дня укрепит настрой на излечение, придавая сил и бодрости.

Источник: https://DoloyGribok.ru/nogtey/dieta-pri-gribke-nogtej.html

Как правильно питаться при лечении грибка ногтей?

: 08 апр 2016 в 22:16

Онихомикоз (грибковое поражение одного или нескольких ногтей) требует комплексного подхода в вопросе избавления от недуга. Питание при лечении грибка ногтей занимает весомое место, как в подавлении инфекции, так и в профилактике ее рецидива.

Диета при грибке ногтей – важная составляющая терапии. Ведь доказано, что ряд продуктов, употребляемых человеком в пищу, способствует размножению  спор, провоцируя распространение заболевания.

Напротив, правильно составленный рацион дает силы организму бороться с микроорганизмами, помогая справиться с недугом.

Питание при грибке ногтей на ногах не в силах самостоятельно вылечить болезнь. Но сбалансированный диетический стол в совокупности с лекарственными противогрибковыми средствами дают стойкий положительный результат в избавлении от инфекции.

Диета при лечении грибка ногтей: основные принципы

Продуктовый набор больных онихомикозом должен соответствовать следующим требованиям:

1. Стимулировать защитную функцию организма для своевременного распознавания и подавления чужеродного агента;

2. Полноценно обеспечивать организм питательными веществами, не создавая при этом благоприятной среды для размножения грибковых спор. Поэтому составляя питание при грибке ногтей, диетологи рекомендуют полностью отказаться или максимально снизить потребление продуктов, содержащих быстроусвояемые углеводы:

  • сахар (заменитель сахара), сладкие фрукты, варенье, цукаты, мед, пюре из фруктов;
  • белый хлеб, кондитерские изделия, сдоба;
  • сладкий фруктовый йогурт, магазинные соки;
  • газированные и алкогольные напитки;

Почему при онихомикозе под запретом сладости и выпечка, но разрешено подавать на стол картофель, свеклу, морковь, крупы. Ведь все эти продукты отнесены к категории углеводы?

Бакалея, шоколад, крнфеты  – это быстрые углеводы, мгновенно поставляющие энергию в клетки, которую микроорганизмы используют для своего размножения.

Крахмалистые овощи и крупы (медленные углеводы) восстанавливают силы, поддерживая организм в тонусе. Но находясь в тесном контакте с клетчаткой, овощи и злаки (кроме риса и манки) не позволяют грибку беспрепятственно использовать энергию для своих целей, то есть они не являются питательной средой для размножения и роста инфекции.

На чем строится питание при лечении грибка ногтей?

В ежедневный рацион больного можно включать:

  • Натуральные кисломолочные продукты, сыры (кроме продукта с плесенью), молоко, яйца;
  • Кислые фрукты и ягоды (крыжовник, смородина);
  • Овощи свежие, консервированные, мороженные, квашенные;
  • Крупы (кроме манной и рисовой);
  • Мясные бульоны, овощные супы;
  • Пряные травы, майонез, несладкий кетчуп, горчица;
  • Морепродукты, рыба;
  • Топленое масло сливочное и растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое);
  • Продукты, изготовленные из сои: творог и сыр тофу, колбаса и мясо;

Лечебная диета при грибке ногтей предусматривает строгое соблюдение режима питья.

  • Вода минеральная,
  • травяные отвары, настой шиповника,
  • фреши (овощные),
  • натуральный кофе, зеленый и черный чай,

выпиваемые в течение дня между приемами пищи, стимулируют работы кишечника и выводят из организма токсины и шлаки.

Питание при грибке ногтей: рецепт мюсли

Состав лечебной смеси из семян и орехов по своему содержанию питательных веществ, комбинации витаминов, микроэлементов, количеству клетчатки и углеводов, оптимально подходит для поддержания иммунитета в борьбе с патогенной микрофлорой, поражающей ногтевые пластины.

https://www.youtube.com/watch?v=maShyHyXw0s

Для приготовления 30 порций мюсли необходимо:

1. Орехи кешью и миндаля – 75 грамм;

2. Семена:

  • тыквы (50 грамм),
  • подсолнечника (75 грамм),
  • льна (150 грамм);

3. Зерна сои обжаренные (150 грамм);

4. Овсяные (150) и пшеничные (200) отруби;

5. Хлопья:

  • овсяные (250 грамм),
  • пшеничные (200 грамм),
  • ржаные (100 грамм),
  • ячменные (150 грамм).

Орехи порубить и смешать с остальными составляющими лечебной смеси. Хранить состав в стеклянной посуде с крышкой.

Диета при грибке ногтей предусматривает употребление целебной смеси с молоком либо любым другим кисломолочном напитком для лечебного питания в качестве завтрака либо дневного перекуса.

При наличии пищевой аллергии на любой из ингредиентов мюсли, его необходимо исключить из состава.

Интересные материалы по этой теме!

Диагностика грибка ногтей
Медицинская диагностика грибка ногтей абсолютно безболезненна. Лабораторные исследования являются обязательным этапом терапевтического…

Рекомендации к прочтению Вам лично!

загрузка…

загрузка…

загрузка…

загрузка…

загрузка…

загрузка…

загрузка…

Источник: http://vitiligos.ru/gribok-nogtey/vse-pro-gribok-nogtey/pitanie-dieta

Диета при грибковых заболеваниях ног

Диета при грибке на ногах Рекомендуемое меню Запрещенные продукты

Лечение онихомикоза требует неукоснительного соблюдения рекомендаций врача и даже при правильно подобранной терапии может занимать до 1 года. Следует разобраться, сможет ли диета при грибке ногтей на ногах сделать лечение более эффективным, на какие продукты стоит обратить внимание, а какие исключить.

Грибок – снижение иммунитета

Причиной возникновения онихомикоза является патогенный или условно-патогенный грибок. Благоприятную среду для размножения спор создают сопутствующие заболевания, приводящие к нарушению местной трофики (питания тканей стоп), снижение местного, общего иммунитета. Появление грибка ногтей может указывать на «неполадки» в организме.

Провоцирующими факторами являются:

  • травмы стоп, ногтей;
  • избыточный вес;
  • сахарный диабет;
  • варикозная болезнь вен нижних конечностей;
  • сосудистая патология;
  • прием кортикостероидных гормонов, цитостатических препаратов;
  • иммунодефицитные состояния.

Сама по себе антигрибковая диета не в состоянии вылечить грибок. Каких-то чудо-блюд от микоза не существует. Но декомпенсация соматической патологии вынуждает тратить на лечение микоза больше сил и времени.

На заметку!

Порой для улучшения общего состояния достаточно изменить рацион питания. Однако подбирать диету следует не только на время лечения грибка. Полезные пищевые привычки необходимо сохранить на будущее.

Общие рекомендации

Диета при грибке на ногах

Чтобы соблюдение нового режима питания не привело к ухудшению состояния, необходимо придерживаться простых правил:

  1. Назначение какой-либо диеты должно происходить только после консультации с врачом-дерматологом и другими специалистами при наличии сопутствующей патологии (эндокринолог, кардиолог, инфекционист, флеболог).
  2. Обратить внимание на калорийность диеты, не следует излишне урезать свой рацион.
  3. Питаться нужно небольшими порциями, каждая из которых должна быть сбалансирована по соотношению белков, жиров и углеводов.
  4. При возникновении грибка на фоне сахарного диабета страдают все виды обменов: белковый, жировой, углеводный. Нарушение белкового обмена снижает местный иммунитет, поэтому для повышения сопротивляемости грибку следует увеличить содержание белковой пищи в рационе. Суточное количество углеводов высчитывается индивидуально.
  5. Улучшение регенерации кожных покровов при грибке ногтей на ногах обеспечит витаминотерапия. Рекомендованы витамины A, E, C, группы B. Такие микроэлементы как цинк, селен улучшат состояние ногтевых пластин.
  6. Важным пунктом антигрибковой диеты является употребление достаточного количества жидкости. Правильный питьевой режим способствует усилению перистальтики кишечника, ликвидации отеков и улучшению местного кровообращения. Пить следует «правильные» жидкости. Основной объем должен быть представлен простой водой комнатной температуры. Следует обратить внимание на разнообразные морсы, отвары, растительные чаи без добавления сахара.
  7. Диета при грибке предполагает увеличение доли овощей (желательно свежих) в суточном рационе. Для адаптации пищеварения к новому соотношению продуктов необходима постепенная замена привычных блюд. В противном случае ферменты желудочно-кишечного тракта будут не готовы к обработке новой пищи. Это чревато болями в животе, вздутием.

Рекомендуемые продукты

Грамотно составленная диета при грибковых заболеваниях поможет стимулировать иммунитет, уменьшить задержку жидкости в и способствовать регенерации ногтей и кожных покровов.

Рекомендуемое меню

С этой целью необходимо включить в меню:

  1. К пряностям, обладающим фунгицидными свойствами, относят корицу, гвоздику, чеснок. Поэтому для борьбы с грибком следует ежедневно употреблять в пищу по 1-2 зубчика чеснока и добавлять в чай ароматичные пряности.
  2. Природные съедобные иммуностимуляторы давно нашли свое применение в народной медицине. Их считают эффективными и при грибке. Повышая сопротивляемость организма к инфекции, они ускоряют процесс выздоровления. Таким эффектом обладают: корень имбиря, хрен.
  3. Системная терапия при грибке дает нагрузку на печень, поэтому продукты, которые будут ее восстанавливать, помогут в детоксикации организма. Важная роль уделяется природным антиоксидантам. Это облепиха, орехи, черноплодная рябина, нерафинированное растительное масло, морковь.

При явлениях дисбактериоза кишечника благотворную роль сыграют кисломолочные блюда. Диета, направленная на нормализацию микрофлоры, способствует лучшей переносимости противогрибкового, антибактериального лечения.

Своевременное очищение организма благотворно скажется на состоянии кожных покровов. Кефир, йогурт, творог следует выбирать без вкусо-ароматических добавок и сахара.

Рекомендуемую жирность при наличии избыточного веса подскажет эндокринолог.

Добавление в диету круп поможет обеспечить организм так называемыми «медленными» углеводами, позволяющими избегать резких скачков сахара в крови и обеспечивающими организм достаточным количеством микроэлементов и энергии.

Важно!

Не стоит забывать, что нормализация углеводного обмена – одна из важных задач при грибке, особенно хорошо это работает при кандидозных поражениях.

К рекомендованным крупам относят: гречневую, перловую, овсяную. Каши достаточно употреблять 1раз в день, на завтрак.

Рекомендуется включение диету от грибка достаточное количество некрахмалистых растительных продуктов, таких как:

  • морская капуста;
  • листовые салаты;
  • зелень (укроп, петрушка, базилик);
  • капуста (белокочанная, цветная, брокколи);
  • томаты;
  • болгарский перец;
  • кабачки, баклажаны, тыква;
  • корнеплоды (морковь, редька, свекла, редис).

Овощи в этой диете надо употреблять как в свежем, так и в тушеном виде. Использование свежей зелени вместо традиционного майонеза, кетчупа поможет сделать блюда привлекательными, не добавляя калорийности.

Необходимое количество животного белка следует обеспечить за счет нежирных сортов мяса, курицы, рыбы, яиц. Предпочтительно готовить тушеные, запеченные в фольге блюда.

Что нужно исключить

Нарушение углеводного обмена создает благоприятную для грибка среду. Поэтому антимикотический рацион требует отказаться от высокоуглеводных продуктов с содержанием так называемых «быстрых» сахаров.

Запрещенные продукты

К ним относят:

  • сладости, мед;
  • фрукты с высоким гликемическим индексом (арбуз, финики);
  • заменители сахара на фруктозе;
  • сладкие соки;
  • молочные продукты с добавлением сахара (йогурты, творожки);
  • джемы, варенья;
  • белый хлеб, сдоба;
  • кондитерские изделия.

Стоит обратить внимание на приправы, вызывающие задержку жидкости и дающие большую нагрузку на печень – майонезные соусы, кетчуп. Их необходимо исключить.

По этой же причине следует отказаться от:

  • жареных в кляре или панировочных сухарях мяса, рыбы;
  • колбас, сосисок;
  • копченых и маринованных блюд.

Несмотря на то, что соблюдение специальной диеты не способно вылечить грибок, изменение режима питания поможет иммунитету, снизит нагрузку на печень и в конечном итоге поддержит организм в борьбе с инфекцией.

Источник: https://xnog.ru/meditsina/gribok/vse-o-gribke/dieta-pri-gribke-nog/

Правильная диета при грибке ногтей

Правильная диета при грибке ногтей

Грибок ногтей или онихомикоз – сложное заболевание, требующее комплексного подхода к лечению. Зачастую исключительно использованием местных средств, лаков или мазей, ограничиться не выходит, нужно немного поменять свои привычки и распорядок дня. Диета при грибке ногтей может стать важной частью лечения, особенно в случаях обширного запущенного заражения.

При заболевании грибком иммунитет сильно снижается. Все силы организма направлены на борьбу с болезнью, он оказывается ослаблен, обостряются старые хронические недуги или появляются новые. Необходимо поддерживать сопротивляемость организма, чтобы грибок прошел быстро и не вызвал серьезных осложнений.

Помочь в этом может специальная диета. При грибке ногтей она должна быть сбалансированная, насыщенная полезными питательными вещами, однако не поддерживать развитие самого онихомикоза. Важно знать основные принципы питания во время борьбы с грибковой инфекцией.

[idea]Важно! При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта перед переходом на диету желательно проконсультироваться с врачом.[/idea]

Основные принципы питания

В основе лечебной диеты при грибке ногтей на руках или ногах лежит отказ от продуктов, способных провоцировать рост и развитие заражения. Поскольку грибковая инфекция сама по себе является аллергеном, важно также исключить из рациона продукты, провоцирующие аллергические реакции.

При грибковом заболевании организм ослаблен борьбой с инфекцией, поэтому важно поддержать его и не истощить еще больше. Питание при данном заболевании не предусматривает серьезные ограничения, способные доставить дискомфорт. Правильная противогрибковая диета не приводит к снижению веса, она сбалансированная и насыщена полезными витаминами и минералами.

Основными принципами питания при грибковых заболеваниях можно назвать:

  • исключение продуктов с высоким содержанием сахара;
  • добавление в рацион продуктов, богатых клетчаткой и «медленными» углеводами;
  • уменьшение мясных и молочных продуктов;
  • большое количество воды, соблюдение питьевого режима;
  • исключение алкогольных напитков.

При грибке рекомендуют сбалансированное вегетарианское питание с максимально малым количеством сахаров. Мясо и другие тяжелые продукты советуют отложить до полного выздоровления.

Разница между «быстрыми» и «медленными» углеводами

При грибковых заболеваниях советуют отказаться от «быстрых» углеводов, при этом рекомендуют в добавить в рацион больше «медленных». Не все знают, почему это действительно важно для успешного выздоровления.

«Быстрые» углеводы, содержащиеся в сладкой пище, которую исключают при грибковых заболеваниях, способствуют росту и развитию инфекционного поражения, при этом они практически не питают и не поддерживают сам организм. Во время лечения грибка их следует избегать.

«Медленные» углеводы обеспечивают организм необходимой энергией, поддерживают его в тонусе, при этом не способствуя развитию грибка. Поэтому при лечении желательно насыщать рацион именно «медленными» углеводами, наиболее полезными для организма в целом.

Что можно есть

Список разрешенных продуктов довольно обширен, на первом месте – пища, насыщенная «медленными» углеводами. В целом обычно стараются придерживаться следующего списка полезной еды.

  1. Кисломолочные продукты. При грибковых заболеваниях полезны йогурты, сметана, кефирные продукты, твердые и мягкие сыры. При этом не стоит есть сыр с плесенью.
  2. Яйца, приготовленные в любом виде.
  3. Овощи. Они должны составить основу рациона, ограничений по овощам почти нет. Стоит обратить больше внимания на зелень и свежие продукты, однако замороженные и консервированные овощи также будут полезны.
  4. Кислые ягоды и фрукты. Плоды с повышенным содержанием сахара стоит избегать, однако насыщенные витамином С окажут дополнительную поддержку организма. Следует есть больше апельсинов, грейпфрутов, клюквы.
  5. Вода, натуральные чаи, особенно полезны фруктовые, зеленые. Желательно пить чай без сахара, с добавлением лимона. Полезны отвары душистых целебных трав. При этом кофе следует избегать, он способствуют задержкам жидкости.
  6. Злаки, отруби, продукты с их содержанием. Клетчатка крайне полезна для организма во время борьбы с любыми заболеваниями.
  7. Морепродукты в любом виде, стоит обратить внимание на морскую капусту.
  8. Растительные масла: оливковое, льняное, подсолнечное. В маслах содержится множество полезных витаминов и минералов.

В целом стоит обратиться к растительной пище. При данной диете часто рекомендуют употреблять больше продуктов на основе сои, к ним относят тофу, гранулированные хлопья, соевое молоко.

При грибке полезны орехи в небольших количествах, если они не вызывают аллергию. Также рекомендуют добавлять в пищу семена льна или кунжута, особенно они полезны вместе с овощами в салатах.

У противогрибковой диеты нет противопоказаний. Если до этого возникали проблемы с непереносимостью определенных видов продуктов, это следует обсудить с лечащим врачом.

[idea]Важно! При антигрибковой диете ни в коем случае нельзя голодать.[/idea]

Что нельзя есть

При противогрибковой диете необходимо исключить продукты с высоким содержанием «быстрых» углеводов, также советуют избегать большого количества мяса. В целом список запрещенных продуктов выглядит следующим образом.

  1. Любые сладости, к ним также относят мед и заменители сахара, подслащенные йогурты и другие молочные продукты.
  2. Сладкие фрукты, сухофрукты.
  3. Мясные блюда и продукты, к ним также относят различные полуфабрикаты, колбасы и прочее. Под строжайшим запретом свинина и говядина, иногда допустимо употребление мяса птицы – курицы или индейки.
  4. Жаренные, тушенные блюда с большим количеством специй и соли.
  5. Белые, дрожжевые хлеба.
  6. Алкогольные напитки.
  7. Газированные напитки.

Также следует избегать фаст-фуда и всего, что обычно называют вредной, нездоровой пищей. Просто следуя всем принципам здорового питания уже можно заметить более заметный и очевидный прогресс в лечении грибка ногтей на ногах или руках.

Основной принцип питания при грибковых заболеваниях – сбалансированность и стабильность. Не следует включать в рацион пищу, способную вызывать аллергию. Также следует помнить, что лучше всего принимать пищу небольшими порциями, но достаточно часто.

За полчаса до приема пищи лучше выпить стакан воды, не стоит пропускать приемы пищи, особенно такие важные как завтрак или обед. Они закладывают основу, без которой будет тяжелее перенести целый рабочий день.

Диете должен сопутствовать соответствующий образ жизни. Следует восстановить нормальный распорядок дня, спать рекомендуется не менее восьми часов в сутки. Нужно достаточно внимания уделять двигательной активности, делать зарядку, по возможности ходить пешком.

При соблюдении правил питания при грибковом заболевании, следовании всем советам и рекомендациям специалистов, лечение будет максимально простым и комфортным, первые признаки грибка начнут исчезать совсем скоро.

Источник: https://protivgribka.ru/dieta-pri-gribke-nogtej.html

Sport-At-Home
Добавить комментарий