Диета Барри Сирса для похудения

Содержание
  1. Зональная диета доктора Барри Сирса
  2. Диета Барри Сирса: преимущества и недостатки
  3. Что можно есть
  4. Зональная диета: меню
  5. Диета Зона для похудения: описание зональной диеты, меню, отзывы
  6. Диета Зона Барри Сирса: суть и особенности
  7. Плюсы и минусы
  8. Сколько можно сбросить
  9. Диета Зона для похудения: подробное меню и рецепты
  10. Диета Зона доктора Барри Сирса: инструкция по применению
  11. Меню на каждый день
  12. Белковая диета Зона
  13. Лучшие рецепты
  14. Отзывы, результаты, истории худеющих
  15. Отзывы врачей
  16. Зональная диета Барри Сирса
  17. Зональная диета учитывает генетический опыт человека, и наиболее оптимально организм получает необходимое топливо нашему телу для поддержания его жизнедеятельности
  18. Чем больше углеводов мы потребляем, тем больше инсулины выделяет наш организм
  19. Зональная диета вовсе не означает чрезмерное ограничение употребления калорий
  20. Зональная диета — основные правила
  21. Достоинства зональной диеты
  22. Недостатки диеты:
  23. Зональная диета — основные принципы
  24. Диета Зона от Барри Сирса
  25. Диета Зона от Барри Сирса – суть и особенности
  26. Диета Зона — разрешенные продукты
  27. Диета Зона — основные правила
  28. Диета Зона от Барри Сирса – достоинства и недостатки
  29. Диета Зона — меню
  30. Диета Зона — отзывы
  31. Зональная диета: меню на неделю и список разрешенных продуктов
  32. Вопрос пропорций
  33. Яблоко VS Банан
  34. Постнее постного
  35. Капелька жира
  36. Задачка на пропорции
  37. Один блок — это…
  38. Примерное меню на день
  39. Яблочный пирог с чеддером
  40. Запеканка из курицы с брокколи
  41. Запеченная треска со стручковой фасолью

Зональная диета доктора Барри Сирса

Диета Барри Сирса для похудения

Этот диетический курс был разработан доктором Барри Сирзом еще в 1966 году, но пользуется популярностью он и по сей день. Его практиковали многие знаменитости: Мадонна, Деми Мур, Вайнона Райдер, Рене Зелвегер и другие. Рассчитана диета зона на одну неделю.

За это время отвес может достичь 4 килограмм. Но некоторых интересует диета Зона меню на месяц. Диетологи запрещают соблюдать данную диету столько времени. Суть курса — контролировать соотношение питательных веществ и ограничивать объемы употребляемых порций.

Каждая трапеза должна состоять из 30% жиров, 30% белка и 40% углеводов.

Диета Барри Сирса: преимущества и недостатки

К плюсам относятся следующие:

  1. Зональная диета доктора Барри Сирса не нанесет вред организму.
  2. Представленное питание способствует укреплению мышц и значительно улучшает работу отделов мозга.
  3. Является профилактикой для атеросклероза.
  4. Улучшает иммунитет.
  5. Замедляет старение.

К недостаткам врачи относят следующее:

  1. Запрещается соблюдать диету тем,кто имеет проблемы с почками.
  2. Может появиться угревая сыпь.
  3. Если диету соблюдать слишком долго, то вы рискуете заработать гипертонию, желчекаменное заболевание.

Что можно есть

Если верить автору данной методики похудения, то за 7 дней вы потеряете до 700гр из проблемных зон. Разрешается употреблять следующие продукты:

  1. Белок яичный.
  2. Сухофрукты.
  3. Кисломолочную продукцию.
  4. Орехи.
  5. Мясо без жира.
  6. Ягоды, фрукты, овощи.
  7. Вино красного сорта.
  8. Черный хлеб.
  9. Ветчина и бобовые.

Зональная диета доктора Барри Сирса запрещает употреблять сладкую и жирную пищу.

Зональная диета: меню

Диета Зона Барри Сирса подразумевает соблюдение некоторых правил:

  1. Не завтракайте сразу, как проснулись. Подождите час и приступайте к утреннему приему пищи.
  2. Пейте минимум 2 литра воды ежедневно.
  3. Кушайте не менее 5 раз в сутки.
  4. Займитесь спортом.

1-й день:

  • завтрак — омлет из 4-х белков и чайной ложки тертого сыра (готовить на сковороде, смазанной растительным маслом), чашечка изюма, чай или кофе без добавления сахара, 2 ломтика отрубного или черного хлеба;
  • обед — салат из 200 грамм креветок или крабового мяса, заправленный соком лимона и диетическим майонезом (завернуть в листик салата и тонкий лаваш);
  • полдник — 50 грамм обезжиренного йогурта или сметаны;
  • ужин — котлета из 150 грамм фарша (желательно говяжьего), столовой ложки рубленного лука, зелени, молотого перца, томатного пюре и отварной белой фасоли (жарить котлету в растительном масле);
  • перед сном — 50 грамм постной индейки или ветчины, 100 грамм свежей малины или клубники, немного фисташек или грецких орехов.

2-й день:

  • завтрак — 50 грамм нежирного бекона, порция овсяной каши, приготовленной на воде (разрешается добавить немного миндаля), кофе или чай без сахара;
  • обед — 170 грамм куриной котлеты или филе (обжарить в растительном масле), помидор, листья салата, кусочек твердого сыра, немного любых орехов и половинка яблока;
  • полдник — зеленый горох, стручковая фасоль или брокколи с небольшим количеством растительного масла, 150 грамм сыра тофу;
  • ужин — 150 грамм куриного филе или индейки (запекать в духовке с кусочками лимона), шпинат с оливковым маслом и соком лимона, 100 грамм свежей клубники;
  • перед сном — 50 грамм обезжиренного творога, несколько оливок и персик.

3-й день:

  • завтрак — фруктовый салат, заправленный небольшим количеством обезжиренной сметаны или йогурта, несколько грецких орехов, чашечка изюма и несладкий кофе или чай;
  • обед — салат из 200 грамм креветок или крабового мяса, заправленный соком лимона и диетическим майонезом (завернуть в листик салата и тонкий лаваш);
  • полдник — около 150 грамм свежего ананаса, 50 грамм обезжиренного творога;
  • ужин — филе белой рыбы (запекать в духовке с кусочками лимона и пармезаном), отварные овощи зеленого цвета;
  • перед сном — 50 грамм отварной индейки или ветчины, немного кураги или любых орехов, половина чашки изюма.

4-й день:

  • завтрак — 50 грамм бекона (слегка поджарить в растительном масле), обезжиренный йогурт с добавлением измельченного миндаля и свежих ягод, несладкий чай или кофе;
  • обед — 150 грамм куриной грудки, запеченной в духовке, салат из сельдерея, оливок и шампиньонов, заправленный соком лимона и растительным маслом, один апельсин;
  • полдник — 50 грамм сыра (любого), половинка яблока;
  • ужин — 150 грамм запеченной свинины (намазать горчицей, сверху положить нарезанное кружочками яблоко, полить белым вином, смешанным с минеральной негазированной водой, запекать при температуре 250°С в течении 20 минут), овощной гарнир (в сыром или отварном виде);
  • перед сном — 50 грамм обезжиренного йогурта или сметаны и бокал красного сухого вина.

5-й день:

  • завтрак — гренки с клубникой (2 кусочка черного или отрубного хлеба обмакнуть во взбитых белках и обжарить в сливочном масле, а затем положить на готовые гренки свежие ягоды и измельченный миндаль), несладкий чай или кофе;
  • обед — 150 грамм отварной куриной грудки с гарниром из стеблей сельдерея, помидора, листового салата и половинки яблока, кусочек черного или отрубного хлеба, полчашечки изюма;
  • полдник — половина чашки изюма, 50 грамм нежирной ветчины;
  • ужин — фрикадельки, обжаренные в растительном масле (180 грамм фарша из говядины смешать с рубленным луком, белком, небольшим количеством кетчупа и панировочными сухарями), цукини или брокколи в отварном виде, половинка яблока;
  • перед сном — 50 грамм нежирной ветчины, немного грецких орехов, свежие ягоды.

6-й день:

  • завтрак — помидор, 150 грамм нежирной ветчины, кусочек арбуза или дыни, несладкий кофе или чай;
  • обед — бутерброд из отрубного хлеба, крабового мяса или индейки, листа салата и 50 грамм твердого сыра, половинка апельсина;
  • полдник — полчашки ананаса,100 грамм обезжиренного творога, немного миндаля;
  • ужин — филе индейки (обжарить в растительном масле), вареные зеленые овощи, свежие ягоды;
  • перед сном — 50 грамм ветчины, несколько оливок, свежие ягоды.

7-й день:

  • завтрак — омлет, приготовленный из 4-х яичных белков и 50 грамм бекона, кусочек отрубного или черного хлеба, половинка грейпфрута, несладкий чай или кофе;
  • обед — 150 грамм отварной куриной грудки, кусочки сладкого перца, лука и огурца, завернутые в тонкий лаваш, чернослив или сливы;
  • полдник — сваренное вкрутую яйцо, немного миндаля и половинка яблока;
  • ужин — 200 грамм лосося (обжарить в растительном масле с чесноком, зеленью и перцем);
  • перед сном — куриное филе и нежирная ветчина.

Как видите, диета «Зона» позволит вам очень сытно питаться, но при этом стремительно терять лишний вес. Весь секрет такого курса заключается в том, что он основан не на ограничении калорийности, а на правильном балансе питательных веществ.

Источник: https://vfigure.ru/populyarnye-diety/drugie-populyarnye-diety/sbalansirovannaya-i-sytnaya-dieta-zona.html

Диета Зона для похудения: описание зональной диеты, меню, отзывы

Диета Зона – это уникальная методика похудения, позволяющая без вреда для здоровья сбросить несколько лишних килограммов.

Диета Зона Барри Сирса: суть и особенности

Диета «Зона» была разработана американским диетологом Барри Сирсом, и за короткое время обрела популярность у его соотечественников и французов.

Методика сперва удивляла его пациентов, так как врач предлагал им питаться, пользуясь лозунгом «ешь больше и худей». Когда люди увидели первые результаты, диета стала весьма распространенной не только в США, но и по всему миру.

Суть диеты Зона заключается в помещении организма в оптимальную для него зону, при которой он сможет самостоятельно сбрасывать лишние килограммы. Для этого требуется только одно – ежедневно соблюдать пропорции белков, жиров и углеводов: 30, 30 и 40% в день соответственно.

Многих интересует, уходят ли объемы на зональной диете? Разумеется, при соблюдении всех правил уменьшаются объемы талии и бедер, при этом грудь не затрагивается, поэтому женщины могут пользоваться данной методикой абсолютно спокойно.

Плюсы и минусы

Зональный режим питания имеет массу достоинств:

  • Отсутствие вреда для организма;
  • Укрепление мышц, улучшение функционирования отделов головного мозга;
  • Оказание профилактического воздействия при атеросклерозе;
  • Повышение защитных свойств иммунитета;
  • Замедление процессов старения.

К минусам методики относятся:

  • Противопоказания при болезни почек;
  • Возможность появление угревой сыпи;
  • Слишком долгое соблюдение диеты чревато гипертонией, желчекаменной болезнью, остеопорозом и другими заболеваниями, при которых необходимо наименьшее содержание белка в пище.

Сколько можно сбросить

Со слов автора, за неделю на диете для проблемных зон уходит 500-700 г, поэтому данный метод не подходит для тех, кто хочет быстро похудеть.

Разрешенные продукты на зональной диете:

  • Яичные белки;
  • Сухофрукты;
  • Кисломолочные продукты;
  • Орехи;
  • Нежирное мясо;
  • Ягоды;
  • Фрукты и овощи;
  • Красное вино;
  • Черный хлеб;
  • Ветчина;
  • Бобовые.

При использовании зональной диеты не разрешается кушать сладости и жирные блюда.

Диета Зона для похудения: подробное меню и рецепты

Диета Зона: меню на неделю, рецепты

Диета Зона доктора Барри Сирса: инструкция по применению

Автор методики обозначил несколько правил, которые следует неукоснительно соблюдать:

  • Завтракать необходимо максимум через час после пробуждения;
  • Пить по 2 л воды без газа в день;
  • Питаться за сутки 5 раз;
  • Выполнять физические упражнения, желательно заняться медитацией – она нормализует работу всех органов организма.

Меню на каждый день

Данный рацион можно соблюдать на протяжении всей жизни, так как он является достаточно сытным, но при этом способствует медленному похудению.

Понедельник:

  • Утром кушаем белковый омлет с тертым сыром, 100 г изюма, запиваем кофе или чаем;
  • На обед съедаем салатом из морепродуктов с заправкой на основе майонеза и лимонного сока;
  • Полдничаем йогуртом или сметаной (50 г);
  • Ужинаем говяжьей котлетой;
  • Перед сном съедаем чашку малины или клубники.

Вторник:

  • Завтракаем беконом (50 г), овсяной кашей с измельченным миндалем, пьем несладкий чай или кофе;
  • Обедаем жареным в растительном масле куриным филе, помидорным салатом, 30 г сыра, 50 г орешков и ½ яблока;
  • На полдник съедаем зеленый горошек или отварную фасоль, заправленную маслом растительного происхождения;
  • Ужинаем запеченным филе курицы (150 г), салатом со шпинатом и чашкой клубники;
  • Перед сном кушаем маложирный творог (50 г).

Среда:

  • Завтракаем фруктовым салатом со сметанной заправкой, кушаем 100 г изюма и немного грецких орешков, пьем кофе или чай;
  • Обедаем блюдами с понедельника;
  • На полдник кушаем пачку творога с добавлением кусочков ананаса;
  • Ужинаем запеченной рыбой и паровыми овощами;
  • На ночь кушаем ветчину (50 г) или столько же вареной индейки.

Четверг:

  • Завтракаем йогуртом, жареным беконом, чаем или кофе;
  • На обед съедаем запеченное филе курицы (150 г), салат с грибами и овощами, а также апельсин;
  • Полдничаем половинкой яблока и ломтиком нежирного сыра;
  • Ужинаем запеченной свининой с яблоками и овощным салатом;
  • Перед сном съедаем йогурт, выпиваем бокал красного сухого вина

Пятница:

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

  • На завтрак кушаем гренки с добавлением ягод, пьем чай;
  • Обедаем вареной курицей с овощами, 100 г изюма и кусочком отрубного хлеба;
  • На полдник съедаем ломтик ветчины, пюре из лимона и авокадо, половину чашки изюма;
  • Ужинаем говяжьими котлетами, отварной брокколи и яблоком;
  • Перед сном съедаем ягоды (100 г) и немного орешков.

Суббота:

  • Завтракаем арбузом или дыней (1 долька), кусочком ветчины, помидором и чаем;
  • Обедаем крабовым мясом с салатным листом, ломтиком сыра и бутербродом. Съедаем половину апельсина;
  • Полдничаем пачкой маложирного творога, ананасом в консервах (50 г) и 50 г миндаля;
  • Ужинаем жареным филе индейки, вареными овощами и 100 г ягод;
  • На ночь съедаем пару оливок и кусочек ветчины.

Воскресенье:

  • Завтракаем омлетом с беконом, кусочком хлеба, половиной грейпфрута, чаем или кофе;
  • Обедаем запеченным филе курицы с овощами, а также горстью слив;
  • Полдничаем вареным яйцом, яблоком и миндалем (50 г);
  • Ужинаем жареным лососем с чесноком;
  • За 1 час до сна съедаем 50 г ветчины или птичьего мяса.

Белковая диета Зона

Данный рацион имеет более строгое меню, в котором не допускаются жареные блюда. С помощью такой методики можно убрать лишние сантиметры на талии и бедрах за 2 недели:

  • На завтрак готовим паровой омлет, пьем чай;
  • Перекусываем йогуртом с добавлением фруктов;
  • Обедаем супом из морепродуктов и кусочком отварной курицы;
  • На ланч выпиваем стакан кефира;
  • Ужинаем творогом (100 г).

Лучшие рецепты

Рецепт омлета на завтрак

  • Разбиваем 4 яйца, отделяем от них белки;
  • Разогреваем смазанную растительным маслом сковороду, помещаем туда белки, посыпаем их тертым сыром;
  • Жарим до готовности.

Рецепт котлет

  • 150 г говяжьего фарша смешиваем с томатной пастой и белой отварной фасолью;
  • Жарим на растительном масле, подаем с салатом из лука, перца и зелени.

Рецепт запеченной свинины

  • Смазываем горчицей свинину (150 г), нарезаем яблоки на кружки, выкладываем их сверху;
  • Поливаем все соусом из белого вина и очищенной воды;
  • Запекаем в духовке при температуре 250 градусов четверть часа.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета ДАН.

Отзывы, результаты, истории худеющих

Многие диетологи не советуют пользоваться методикой Барри Сирса более двух недель, так как считают ее рацион несбалансированным, и в некоторых случаях даже способствующим увеличению массы тела. Сторонники автора наоборот считают диету эффективной и полезной для здоровья, и рекомендуют пользоваться ее меню всю жизнь.

  • Со слов тех, кто уже опробовал данный вариант для похудения, в результате диеты Зона им удалось сбросить за один месяц 7- 8 килограммов без вреда для организма, а также нормализовать пищеварение.
  • Выход после зональной диеты не представляет особых сложностей, так как сам рацион не считается строгим: достаточно просто увеличивать или уменьшать баланс жиров, углеводов и белков.

Отзывы врачей

Татьяна, 39 лет, кардиолог:

«В целом, меню мне нравится, но я бы порекомендовала убрать последний прием пищи, так как употребление еды на ночь дает нагрузку на внутренние органы, в том числе и сердце»

Евгения, 43 года, диетолог:

«Методика Сирса мне чем-то напоминает диету Квасневского, только у последнего в приоритете – одни жиры. Я не исключаю, что в данном случае можно действительно похудеть, но для этого нужно дополнительно заниматься спортом или хотя бы делать пробежки»

Марина, 35 лет, гастроэнтеролог:

«Если у человека нет заболеваний ЖКТ, то я не вижу каких-либо противопоказаний со своей стороны для данной диеты. Ее меню неплохо спланировано для того, чтобы человек не голодал, но и не допускал переедания»

(2 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/dieta-zona.html

Зональная диета Барри Сирса

Диету разработал диетолог Барри Сирс. За основу создания этой диеты была принята теория питания человека в разрезе эволюционного развития человечества. Чтобы генам человека (как, впрочем генам других крупных млекопитающих) необходимы многие сотни тысяч лет, прежде чем они в окружающей среде смогут претерпеть изменения.

Конечно, сто тысяч лет, во всем периоде эволюции организма являются очень коротким периодом времени. В человеческом рационе такие продукты, как хлеб, зерно, макароны присутствуют небольшой промежуток времени – каких-нибудь 8000 лет.

https://www.youtube.com/watch?v=cjyeWemrJFQ

Наш организм в течение последних нескольких сотен тысяч лет привык к употреблению две группы пищи, таких как белок и природные углеводы – овощи и фрукты, богатые содержанием в них клетчатки.

Но, по сути, наши гены принадлежат охотникам и собирателям, а не фермерам. В истории развития человечества сельское хозяйство является относительно новым явлением. Наши гены в настоящее время еще полностью не адаптировались к употреблению выращиваемых и возделываемых продуктов питания.

Несмотря на то что гены человека запрограммированы на употребление в пищу собранных овощей и фруктов, случайно пойманных живых жертв, мы стали есть огромное количество твердой, обработанной с высокой степенью углеводов – зерновых продуктов. Макаронные изделия, хлеб, кукурузные хлопья, бублики и т.д., как правило, являются продуктами переработки углеводов.

Так как наш организм в историческом и эволюционном разрезе не привык к употреблению большого количества высокообработанных углеводов, мы подвергаемся ненужным и неприятным биохимическим реакциям.

Поэтому человеческий организм имеет склонность к увеличению веса, уровень инсулина постоянно изменяется, благодаря чему развивается сахарный диабет, возникают боли в сердце и в целом, состояние здоровья современного человека желает быть лучше.

Зональная диета учитывает генетический опыт человека, и наиболее оптимально организм получает необходимое топливо нашему телу для поддержания его жизнедеятельности

По утверждению создателя зональной диеты доктора Сирса, мы с вами получаем неправдободобную информацию и питательной ценности продуктов питания из средств массовой информации, от знакомых друзей и государственных органов.

Наиболее типичным является то, что разработанные рекомендации по снижению веса прежде всего нацелены на сокращение употребления жира и продуктов с его высоким содержанием. Поэтому доля продуктов, содержащих углеводы повышается, уровень инсулина в крови превышает все допустимые нормы, поэтому мы становимся толстыми и теряем свое драгоценное здоровье.

Сахар является чистым углеводом, хотя он и не имеет жира. А мы порой, этот сахар чуть ли не ложкой едим. Мы делаем тщетные попытки обезжирить блюда и продукты, создаем обезжиренные чипсы, обезжиренное печенье и пирожное, обезжиренное мороженное, но в конечном итоге употребляем все больше и больше углеводов, словно мы едим сахар полными ложками.

Врач предостерегает нас: одумайтесь и остерегайтесь! После 30-ти лет нужно употреблять в пищу продукты с низким содержанием жиров. Но на практике этого не получается. Половина населения таких высокоразвитых стран, как Соединенные Штаты и Америка имеет избыточный вес.

Чем больше углеводов мы потребляем, тем больше инсулины выделяет наш организм

Инсулин превращает избыточный уровень инсулин в нашем организме в жировые отложения. Но жир, содержащийся в продуктах питания, не способствует выделению инсулина организмам.

Выработку инсулина организмом можно контролировать и управлять. Для этого следует есть пищу, имеющую небольшое содержание углеводов. А содержание жиров и белков в ней находится в сбалансированных, правильных пропорциях.

Если мы сумеем поддерживать необходимый и благоприятный уровень инсулина, нам проще будет сжигать лишний жир из жировых отложений и в конце концов, мы сможем от него окончательно избавиться. Уровень жизненной энергии у нас будет максимальный, мы сможем ею наслаждаться и правильно ее управлять.

Доктор Сирс даже разработал специальное понятие – уровень инсулина в терапевтической зоне. Это означает, что жиры, белки и углеводы должны быть в необходимых сбалансированных пропорциях.

Употребляемая человеком пища должна состоять из 40% углеводов, 30% жиров и 30% белков. Ваше здоровье будет улучшаться, и вес ваш будет приходить в норму, если каждый прием еды будет укладываться в необходимые параметры.

Зональная диета вовсе не означает чрезмерное ограничение употребления калорий

Уровень калорий совсем не обязательно снижать, но содержание еды должно измениться.

https://www.youtube.com/watch?v=UpAboqz7big

Необходимо с каждым приемом пищи употреблять определенное количество белков (в течение трех раз в день, размером с ладони или небольшую куриную грудку).

Углеводная составляющая принимаемой еды ориентировочно должна быть в два раза больше белковой части. Большую часть углеводной составляющей пищи должны составлять овощи, бобы, чечевица, фрукты и цельные зерна.

Меньшую часть углеводов могут составлять углеводы, содержащиеся в коричневом рисе, макаронных изделиях, сухих зерновых завтраков, бубликах, хлебе, моркови, кукурузе, фруктовых соках и некоторых фруктах – бананах, манго, папайе.

В состав пищи включайте также определенное количество некоторых жиров – оливковое масло, авокадо, орехи, рыбий жир.

Зональная диета — основные правила

Не позже чем через один час после пробуждения устраивать перекус или легкую закуску.

Интервал между приемами еды должен составлять от 4 до 6 часов.

Невзирая на присутствие чувства голода, принимайте пищу после 2-х, 2,5 часов после закуски.

Оценивайте уровень чувства голода перед каждым приемом еды или закуски – если вы не голодны и имеете ясный ум, вы находитесь в зоне.

Выпивайте не менее 8 стаканов воды в течение дня.

Принимать пищу необходимо с закуски с низким содержанием протеина. Потом добавляйте легкоусваиваемые углеводы – овощи и фрукты, а также жиры, оливковое масло и авокадо.

Благодаря зональной диете, вы сможете сбросить лишние ненужные килограммы.

Многие известные личности, как Дженифер Лопес, являются приверженцами зональной диеты.

По разработанной Барри Сирсом диете, можно пищу употреблять постоянно, организм будет получать все необходимые питательные вещества.

За основу зональной диеты принят способ поддержания уровня инсулина в организме в определенных пределах. Не следует допускать резких скачков уровня инсулина, что может быть причиной появления вялости и апатичности работы внутренних органов организма.

Несмотря на то, что принято считать, что половина употребленных в течение дня калорий должны обеспечивать углеводосодержащие продукты, за основу зональной диеты приняты белки и жиры.

Достоинства зональной диеты

  1. Так как вы придерживаясь этой диеты, будете поддерживать оптимальный уровень сахара в крови, будут повышаться ваши мыслительные способности.
  2. Уровень физической активности будет повышен благодаря тому, что в мышечные клетки будет попадать большое количество кислорода.
  3. Через несколько дней вы сможете сбросить лишние два-три килограмма.
  4. У вас между приемами еды не будет возникать неприятного чувства голода.

Недостатки диеты:

  1. Если вы твердо решили придерживаться зональной диеты, вам нужно будет все время производить балансировку и расчет количества употребляемых в пищу белков, жиров и углеводов. Поэтому вы в первое время не будете расставаться с калькулятором.
  2. В связи с тем, что зональная диета не сбалансирована, дополнительно нужно будет употреблять поливитамины.
  3. В связи с коварностью этой диеты, забыв о необходимых расчетах потребляемых белках, жирах и углеводов, вы станете вновь набирать лишний вес.

Зональная диета — основные принципы

  1. Питаться при такой диете нужно блоками. Одному блоку белка эквивалентны 30г нежирного мяса, рыбы. Одному блоку углеводов соответствует одна чашка овощей или половина чашки риса. Один блок жира соответствует чайной ложке растительного масла.

Независимо от чувства голода, есть и садиться за стол нужно через каждые 4-5 часов. Принимая пищу, нужно следить за тем, чтобы ваш завтрак, обед или ужин состоял из 40% углеводов, 30 — жира и 30 — белка. Расчеты калорий необходимо производить в количестве блоков.

Ваш организм будет снижать вес и сбрасывать лишний килограммы благодаря усиленному метаболизму.

  1. Нужно максимально ограничить прием в пищу молочных продуктов. Эта диета допускает употребление молокопродуктов с минимальным содержанием жира и совсем обезжиренных. Прием в пищу яичных белков на этой диете противопоказан, есть нужно лишь только белок.
  2. Необходимо заниматься физическими упражнениями, спортивной ходьбой и умеренными отягощениями.

Не все диетологи благосклонно относятся к зональной диете. Считается, что повышенное количество употребляемых в пищу белков будет приводить к перенагрузке выделительных систем организма. Поэтому возможно обострение или развитие таких заболеваний, как миокард, инфаркт, гипертония, желчекаменная и мочекаменная болезни, подагра, страдание запорами.

 Нельзя придерживаться такой диеты детям, страдающим диабетам, беременным и кормящим матерям, людям, перенесшим инсульт и инфаркт миокарда.

Источник: http://startdiet.club/zonalnaya-dieta-barri-sirsa/

Диета Зона от Барри Сирса

Диета Зона от Барри Сирса сегодня считается уникальной методикой, которая позволяет, не причиняя вреда здоровью, избавиться от лишнего веса.

Этот известный американский диетолог разработал программу питания, которую предлагал своим пациентом под лозунгом «Ешь больше и худей!».

Такой подход многих обескураживал, поскольку сложно было преодолеть стереотипы, сложившиеся в системах похудения – сбросить вес можно только путем строгих ограничений в питании.

Тем не менее, когда появились первые результаты, убедившие людей в том, что система работает эффективно, она стала популярной не только в США, но и во всем мире.

Диета Зона от Барри Сирса – суть и особенности

Суть диеты заключается в том, что для организма создается определенная зона, находясь в которой он может самостоятельно регулировать вес, сбрасывая лишние килограммы. А достигается это за счет того, что ежедневно надо потреблять 30% жиров, 30% белков и 40% углеводов.

Причем, особенностью такого режима питания является то, что худеют определенные участки тела.

Фактически ‒ это диета для проблемных зон талии, живота и бедер. При соблюдении всех правил этой методики их объемы существенно уменьшаются, а зона груди вообще не затрагивается.

Но следует учесть, что такой способ похудения не подойдет тем, кто стремиться быстро похудеть, поскольку, как предупреждает сам автор, в неделю можно потерять 0,5‒0,7 кг.

Диета Зона — разрешенные продукты

Чтобы процесс похудения шел планомерно и эффективно, надо строго придерживаться употребления тех продуктов, на основе которых составлено меню диеты, а именно, это:

  • мясо нежирных сортов и ветчина;
  • овощи, бобовые, фрукты и ягоды;
  • орехи и сухофрукты;
  • кисломолочные продукты;
  • черный хлеб;
  • красное сухое вино.

А также полностью убрать из рациона жирные и сладкие блюда.

Диета Зона — основные правила

Барри Сирс обращает особое внимание на строгое соблюдение правил, которые сопровождают его методику похудения:

  • завтракать следует в течение часа после пробуждения;
  • питаться надо 5 раз в день;
  • суточный питьевой режим – не менее 2 л негазированной воды;
  • выполнение физических упражнений и занятия медитацией (по желанию)

Диета Зона от Барри Сирса – достоинства и недостатки

[adrotate banner=»3″]Этот режим питания имеет немало достоинств, к главным из которых можно отнести:
  • полное отсутствие вреда для здоровья;
  • улучшение работы отделов головного мозга;
  • укрепление мышечного тонуса;
  • профилактика атеросклероза;
  • укрепление иммунитета;
  • замедление процессов увядания организма.

На фоне этих плюсов диета Зона имеет некоторые недостатки. Прежде всего, при длительном её применении могут развиться такие заболевания, как гипертония и остеопороз, увеличиться риск образования камней в желчном пузыре, появиться угревая сыпь, что обычно связано с чрезмерным потреблением белковых продуктов.

К тому же она противопоказана людям, страдающим различными заболеваниями почек.

Диета Зона — меню

Хотя рацион можно отнести к достаточно сытному, он все равно способствует похудению.

Длительность диеты каждый определяет для себя сам, а семидневное меню, поможет в дальнейшем самостоятельно подбирать требуемые блюда.

Первый день

  • завтрак – омлет, присыпанный тертым сыром, горсть изюма, чай (кофе);
  • обед – салат из морепродуктов, заправленный майонезом с лимонным соком;
  • полдник – сметана или натуральный йогурт (50 г);
  • ужин – котлета из говядины;
  • перед сном – малина или клубника (200 г).

Второй день

  • завтрак ‒ овсянка с измельченным миндалем, бекон (50 г), чай (кофе);
  • обед ‒ жареное на растительном масле, куриное филе (150 г), салат из помидоров, ломтик сыра, орехи (50 г), половина яблока;
  • полдник ‒ вареная фасоль или консервированный зеленый горошек, с заправкой растительным маслом;
  • ужин – запеченное куриное филе (150 г), салат из шпината, клубника (200 г);
  • перед сном – творог низкой жирности (50 г).

Третий день

  • завтрак – фруктовый салат, заправленный сметаной, горсть изюма и грецких орехов, чай (кофе);
  • обед – креветочный салат, заправленный майонезом с лимонным соком;
  • полдник – творог (250 г) с кусочками ананаса;
  • ужин – запеченная рыба и овощи, приготовленные на пару;
  • перед сном – вареная индейка или ветчина (50 г).

Четвертый день

  • завтрак – жареный бекон, стакан натурального йогурта, чай (кофе);
  • обед – запеченное филе курицы (150 г), салат из свежих овощей с грибами, апельсин;
  • полдник – ломтик сыра и половина яблока;
  • ужин – запеченная свинина (150 г) салат из яблок и овощей;
  • перед сном – йогурт, красное сухое вино (1 бокал).

Пятый день

  • завтрак – гренки, ягоды (200 г), чай;
  • обед – вареная курица (150 г) с овощным рагу, ломтик отрубного хлеба, изюм (100 г);
  • полдник – кусочек ветчины, салат из авокадо с лимонным соком, изюм (50 г);
  • ужин – котлеты из говядины, отварная капуста брокколи, яблоко;
  • перед сном – ягоды 100 г и несколько орешков.

Шестой день

  • завтрак – дыня или арбуз (одна долька), кусочек ветчины, помидор, чай;
  • обед – крабовое мясо, салатные листья, бутерброд с сыром, половина апельсина;
  • полдник – творог низкой жирности (250 г), консервированный ананас (50 г), миндаль (50 г);
  • ужин – филе индейки, обжаренное на растительном масле, тушеные овощи, ягоды (100 г);
  • перед сном – кусочек ветчины и несколько оливок.

Седьмой день

  • завтрак – омлет с беконом, ломтик ржаного хлеба, половина грейпфрута, чай (кофе);
  • обед – запеченное филе курицы вместе с овощами, несколько слив;
  • полдник – вареное яйцо, яблоко, миндаль (50 г);
  • ужин – жаренный на растительном масле лосось;
  • перед сном – вареное куриное мясо или ветчина (50 г).

Диета Зона — отзывы

Отзывы о диете Зона весьма противоречивы. Сторонники этой системы питания считают её как полезной для здоровья, так и эффективной для похудения, и советуют придерживаться такого питания постоянно.

Врачи и диетологи рекомендуют использовать её не более двух недель, поскольку практически все склоняются к мнению, что она несбалансированна, и приводит в некоторых случаях, наоборот, к увеличению веса.

Те, кто испробовал её на себе, утверждают, что смогли за месяц похудеть на 5‒8 кг.

Так что, применять или нет эту методику, решать вам. Главное, в любой программе снижение веса – не навредить организму, поэтому и выбор её должен быть очень обдуманный с учетом вашего состояния здоровья и конечных целей.

Источник: http://DietWink.com/dieta-zona-ot-barri-sirsa/

Зональная диета: меню на неделю и список разрешенных продуктов

Автор диеты — биохимик Барри Сирс — вплотную занялся проблемой питания после того, как его отец скончался в возрасте 53 лет от сердечного приступа.

Результатом исследований Сирса стала диета «Зона»: она не только сжигает излишки жира, но и сохраняет здоровье сердечно-сосудистой системы и нормализует уровень инсулина в крови.

Система была опубликована в 1995 году и по сей день остается одной из самых эффективных и популярных в мире.

Вопрос пропорций

Принцип «Зоны» кажется очень простым: чтобы похудеть, нужно потреблять основные питательные вещества в строго определенном соотношении. 40% дневной калорийности должно приходиться на углеводы, по 30% на жиры и белки соответственно.

Именно такая пропорция, по мнению Сирса, задает границы благоприятной для похудения «зоны». Попадая в нее, организм начинает очищаться, оздоравливаться и — ура! — избавляться от избытка веса. И все это благодаря тому, что такое питание позволяет поддерживать инсулин в норме.

Важно тщательно следить за тем, чтобы не выйти за границы «зоны», иначе говоря, контролировать свое питание.

Диета 20/20: программа на месяц для реального похудения

Яблоко VS Банан

В каждом грамме углеводов содержится 4 ккал. Однако простой арифметикой обойтись не удастся. Дело в том, что не все они подходят для зональной диеты. Нам нужны медленные — те, которые дольше усваиваются и регулируют инсулин. К ним относится большинство овощей и фруктов и некоторые крупы — рис, перловка, овсянка.

А вот с тыквой, картофелем, горохом, кукурузой, бананами, манго, финиками, арбузами и дынями нужно быть осторожными. И уж однозначно обитателю «зоны» не стоит встречаться с рафинированными углеводами — сахаром и пшеничной мукой.

Если сомневаетесь, подходит ли к «зональной» диете тот или иной углеводистый продукт, ориентируйтесь на цвет: разноцветные углеводы всегда предпочтительнее белых (муки и сахара).

Постнее постного

Выбирайте мясо и рыбу с минимальным содержанием жира. Идеально подходят куриные и индюшачьи грудки без кожи и постная говядина. Утка, баранина и свинина допустимы, но очень-очень редко. Колбаса и сосиски — под запретом. Рыбу же можно практически любую.

Тем, у кого есть проблемы с печенью или почками, лучше выбрать более мягкий вариант похудения

Капелька жира

Оливковое масло, авокадо, орехи — все это источники ненасыщенных жирных кислот, которые очень полезны организму ( в разумных пределах, конечно). А вот употребление сливочного масла, сметаны, маргарина рекомендуется ограничить (лучше исключить).

 7 самых полезных продуктов для снижения веса

Задачка на пропорции

Как составить грамотный «зональный» рацион? Ведь во многих продуктах содержатся и белки, и жиры, и углеводы, да и запомнить все эти цифры из таблиц калорийности практически невозможно.

Неужели последователям системы Барри Сирса придется провести остаток дней («Зона» — это не диета на неделю-другую, а образ жизни) с калькулятором в руках? Вовсе не обязательно.

Чтобы облегчить жизнь худеющим, автор методики предлагает поделить питание на определенные блоки. Каждый из них содержит примерно одинаковое количество питательных веществ.

Один блок — это…

7 г белков

  • 25 г нежирной говядины, баранины, свинины, куриной грудки, индюшачьей грудки, креветок,
  • 40 г лосося, форели, тунца, скумбрии, омара, трески, кальмаров,
  • 2 яичных белка,
  • 1 целое яйцо

9 г углеводов

  • 400 г свежей капусты, огурцов, грибов, редиса,
  • 150 г лука,
  • 2 помидора,
  • 1 морковь,
  • ¼ стакана отварной фасоли,
  • ½ яблока, апельсина или грейпфрута,
  • 1 персик, лимон или слива,
  • 1/3 банана,
  • 2 финика,
  • ¾ стакана кусочков дыни или арбуза,
  • ¼ стакана картофельного пюре,
  • ½ ломтика цельнозернового хлеба,
  • 15 г сухой крупы

3 г жиров

  • 1/3 ч. л. оливкового, арахисового, сливочного масла, кулинарного жира,
  • 1 ст. л. нежирной сметаны,
  • 1 ст. л. мякоти авокадо,
  • 3 миндальных ореха,
  • 2 ореха кешью,
  • 6 шт. арахиса,
  • 1 ч. л. легкого майонеза

Блок углеводов, белков и жиров как раз и образуют нужную нам пропорцию 40:30:30. За один прием пищи мужчинам рекомендуется потреблять до четырех белковых блоков, женщинам — до трех.

Для тех, кто не хочет возиться с блоками, в «Зоне» есть схема, аналогичная хорошо знакомой нам «модели тарелки».

Наполняйте свою тарелку, следуя соотношению 1/3 «хороших» белков, 2/3 «цветных» углеводов и немного ненасыщенных жиров, так ошибиться практически невозможно.

✔︎ За+ Сбалансированный рацион, включающий все необходимые питательные вещества.+ Зональная диета легко переноситсяи, главное, не вызывает постоянного чувства голода. Человек чувствует себя сытым.+ На второй неделе снижается утомляемость. Повышаются общий тонус организма, а также умственная и физическая активность.

+ Быстрое появление результатов. За первую неделю уходит около двух килограммов.

✔︎ Против— Долгие подсчеты: если вы не готовы первое время сверяться с калькулятором, диета вам точно не подходит.— Резкое увеличение белка в рационе может сказаться на самочувствии не в лучшую сторону.— Недостаток углеводов может привести к запорам и угревой сыпи.

— Быстрое возвращение веса в случае изменения рациона.

Примерное меню на день

Завтрак:
50 г поджаренного бекона, обезжиренный йогурт с ½ стакана ягод и 1 ст. л. миндаля, чай или кофе без сахара

Обед:
150 г запеченного куриного филе, салат из шампиньонов, оливок и сельдерея с лимонным соком и растительным маслом, апельсин,

Полдник:
50 г сыра, ½ яблока

Ужин:
150 г говядины, запеченной с горчицей и яблоками, любые зеленые овощи, отварные или сырые

На ночь:
200 г сухого красного вина, 50 г нежирного йогурта

Дополнительные опции:

  • завтракать не позднее чем через час после пробуждения;
  • избегать слишком длинных перерывов между приемами пищи;
  • пить 2 л воды в день;
  • ежедневно заниматься спортом;
  • медитировать.

Яблочный пирог с чеддером

Потребуется:

  • 2 яблока
  • 70 г тертого сыра чеддер
  • 3 яичных белка
  • 3 ст. л. овсяных отрубей
  • 1 ст. обезжиренного молока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • корица и соль по вкусу

Что делать:

В застеленную бумагой для выпечки форму ровным слоем выложить тонкие ломтики яблок и присыпать сыром. Взбить белки с отрубями, молоком, корицей и солью и аккуратно ввести оливковое масло. Залить смесью яблоки с сыром, выпекать 45 мин. при 180°С. Перед подачей пирог можно полить фруктовым сиропом ( но диета не приветствует).

Запеканка из курицы с брокколи

Потребуется:

  • 800 г соцветий брокколи
  • 400 г куриной грудки без костей и кожи
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 3 ст. л. дижонской горчицы
  • 100 г обезжиренного греческого йогурта
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. лимонной цедры
  • 40 г тертого пармезана
  • 2 ст. обезжиренного молока

Что делать:

Разогреть духовку до 180°С. Брокколи отварить в кипящей воде в течение 4 мин. и выложить в форму для выпечки.

В сковороде разогреть оливковое масло, выложить мелко нарезанную курицу и обжарить до золотистого цвета. Ввести крахмал, молоко и, помешивая, варить, пока соус не загустеет.

Добавить горчицу, майонез, йогурт, лионный сок и цедру. Выложить смесь поверх брокколи, посыпать сыром и запекать 15 мин.

Запеченное куриное филе с брокколи

Запеченная треска со стручковой фасолью

Потребуется:

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. овсяных хлопьев
  • 110 г трески
  • 2 ломтика помидора
  • 300 г стручковой фасоли
  • соль и перец по вкусу

Чито делать:

Соединить 1 ч. л. масла с хлопьями в небольшой миске, посолить и поперчить. В неглубокую форму, выстеленную бумагой для выпечки, выложить треску и покрыть смесью масла с овсяными хлопьями. Украсить ломтиками помидоров и запекать при 200°С 15—20 мин, в зависимости от толщины куска рыбы. Параллельно отварить стручковую фасоль в подсоленной воде. Подавать, слегка сбрызнув оливковым маслом.

← Нажми «Нравится» и читай нас в

Источник: https://lisa.ru/szhigaem-zhir-s-pomoshu-zonalnoi-dieti/

Sport-At-Home
Добавить комментарий