Диета 8 – меню на неделю, рецепты, рекомендации по питанию

Содержание
  1. Диета 8 при ожирении: меню на неделю с рецептами
  2. Диета №8 при ожирении
  3. Особенности диеты №8
  4. Рацион на неделю
  5. Рецепты некалорийных блюд
  6. Вегетарианский суп
  7. Тушеные кальмары
  8. 2 витаминных салата
  9. Овощные голубцы
  10. Бефстроганов
  11. Рыбные биточки на пару
  12. Телятина с морковь
  13. Морковный пудинг
  14. Желе с яблоками и смородиной
  15. Диета 8 – меню на неделю, рецепты, рекомендации по питанию
  16. Основные рекомендации по питанию
  17. Рекомендованные продукты
  18. Меню диеты 8а на 7 дней
  19. Подходящие рецепты
  20. Диета стол 8 — меню на неделю с рецептами
  21. Особенности и плюсы диеты №8
  22. Меню на неделю
  23. Воскресенье
  24. Рецепты
  25. Диета 8 стол – меню, что можно и нельзя есть (таблица)
  26. Основные принципы диеты стол №8
  27. Диета 8 стол — что можно, что нельзя (таблица)
  28. Диета стол 8 — меню на каждый день
  29. Меню для ребенка при диете 8 стол
  30. Диета 8 — лечебный стол для борьбы с избыточным весом
  31. Диета номер 8: общая характеристика
  32. Диета стол 8: рекомендуемые продукты и напитки
  33. Диета 8: строго запрещенные продукты
  34. Диета стол 8: меню на неделю
  35. Понедельник
  36. Вторник
  37. Среда
  38. Четверг
  39. Пятница
  40. Суббота
  41. Воскресенье
  42. Несколько правил правильного похудения согласно диете номер 8:
  43. Диeта «8»
  44. Примерное семидневное меню диеты №8
  45. Рецепты для завтраков диеты №8
  46. Рецепты для обедов диеты №8

Диета 8 при ожирении: меню на неделю с рецептами

Диета 8 - меню на неделю, рецепты, рекомендации по питанию

Меню с рецептами на неделю для похудения по диете 8. Обладаете лишним весом? Воспользуйтесь диетой №8 при ожирении, которая поможет сбросить заветные килограммы!

Диета №8 при ожирении

Каждый девятый взрослый человек страдает ожирением. Вес землян стремительно увеличивается, а вместе с ним и проблемы со здоровьем. Ожирение 1 степени – конституциональное и экзогенное возникает при отсутствии культуры питания и физических нагрузок. Гиноидное с локализацией жира в конкретных зонах больше характерно для женщин.

Мужчины чаще страдают от висцерального жира на животе. Чтобы от избавиться от проблем с весом, нужно скорректировать пищевое поведение и придерживаться системы питания, разработанной диетологом Певзнером – автором 15 оздоровительных диет.

Особенности диеты №8

Ее цель – восстановить обменные процессы. Она подходит не только для людей с лишним весом, но и тем, кто часто переедает и кому в будущем грозит ожирение. Принципы меню базируются:

  • на снижении суточного калоража;
  • отказе от пустых калорий и рафинированных продуктов;
  • повышении объема грубой клетчатки;
  • ограничении соли, жиров;
  • дробном питании;
  • умеренной физической нагрузке.

Для расчета суточной нормы калорий, можете воспользоваться удобным калькулятором:

Прежде чем переходить к диете, сначала убирают продукты, стимулирующие аппетит и ведущие к набору веса. Под запертом:

  • кондитерские изделия, белый хлеб;
  • сладкие фрукты — виноград, инжир, арбуз;
  • маринованные, квашеные продукты, приправы, соусы;
  • спиртные, газированные напитки, пакетированные соки, какао;
  • жирные молочные, десерты.

Разрешены:

  • белки– телятина, птица, кролик, постная рыба;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • ржаной хлеб;
  • овощи в любых количествах с минимумом масла;
  • кисло-сладкие плоды и ягоды;
  • крупяные каши;
  • сыр;
  • орехи;

Диету составляют с учетом норм протеинов, жиров и глюкозы. Организм должен получать микро-и макроэлементы, аминокислоты для обеспечения работы систем и органов и ресурс для создания новых клеток.

  • Количество белка рассчитывают из массы тела — 1 кг/1г.
  • Норма углеводов не превышает 200 г, жиров – 70 г.
  • Калораж рациона – 1250-1400 ккал.
  • Объем порций — по 150 мяса/ птицы, 200 рыбы, 100 г круп. В день можно съедать 2 яйца, 50 г сыра, 150 обезжиренного творога, 2 куска ржаного хлеба. Овощи предпочтительно есть сырые в любом количестве. Можно выжимать соки или готовить из них смузи.

Сколько кг Вам удалось сбросить благодаря диете стол №8?

Рацион на неделю

Приведенное в качестве примера меню – шаблон для создания диетологической карты № 8 на каждый день. При составлении каждый ориентируется на вкусовые предпочтения и переносимость продуктов.

1 день:

  • 1 завтрак — творог с жирностью 1, 8% + ягоды, чай.
  • Средний апельсин.
  • Обед — суп с фрикадельками, овощная запеканка + говяжий язык.
  • Полдник — тертая морковь с маслом и ломтиком хлеба.
  • Ужин — запеченная рыба + салат из брокколи и цветной капусты.
  • Через 2 часа — тыквенно-морковный сок.

2 день

  • Хлебцы с отрубями, паровой омлет.
  • Фруктовый салат( грейпфрут + киви+ мандарин).
  • Тыквенный суп, тефтели с овощами.
  • Салат с авокадо, пекинской капусты, зеленью, огурцом.
  • Кальмары, фаршированные капустой или судак из духовки.
  • Йогурт без наполнителя.

3 день

  • Сырники в духовке + чай.
  • Отварная тыква с орехами.
  • Щи зеленые, паровые котлеты с зелень + 2 л. гречки.
  • Фруктовое желе.
  • Голубцы мясные.
  • Яблочно-сельдереевый сок.

4 день

  • Омлет со шпинатом.
  • Тост с половинкой авокадо.
  • Свекольник, индейка с базиликом + пару запеченных картошек.
  • Салат из киви, мандарина и 1ч. ложки меда.
  • Коктейль из морепродуктов без специй с салатом и оливками.
  • Овощное смузи.

5 день

  • Яйцо пашот + хлебец с отрубями.
  • Йогурт с горстью ягод.
  • Грибной суп, тушеная телятина со свежими овощами.
  • Отварная или запеченная айва.
  • Стейк из тунца с кабачками и баклажанами под сырной корочкой.
  • Кефир.

6 день

  • Творожная запеканка с ягодами.
  • Печеные яблоки.
  • Щавелевый суп, паста с креветками.
  • Ломтик сыра.
  • Фаршированные перцы или кабачки.
  • Томатный сок.

7 день

  • Пудинг из кабачков и яблок.
  • Горсть фундук.
  • Бефстроганов + отварная зеленая фасоль.
  • Морковное суфле.
  • Отварной язык + 2 л. зеленого горошка.
  • Овощной сок.

Один раз в 7 дней устраивают разгрузочный день на кефире и яблоках или огурцах.

Рецепты некалорийных блюд

Вариант№1.Суп-пюре. Берут по 200 г цветной капусты и брокколи, 1 сельдерей, отваривают и взбивают в блендере. Подают с зеленью и подсушенным хлебом.

Вариант № 2.Тыкву режут, отваривают, взбивают блендером. В густую массу наливают ¼ стакана сливок.

Вегетарианский суп

В кастрюлю забросить морковь брусочками, немного притомить и налить воду. В кипящий бульон забросить сельдерей и картошку. На сливочном масле припустить ложку муку и за 3 минуту до готовности забросить в суп. Чтобы он получился густым, овощи можно размять. В конце добавить 2 ложки зеленого горошка и укроп.

Тушеные кальмары

Для рецепта нужны: 250 г продукта, по 2 луковицы и морковки. Размороженные тушки заливают кипятком и держат под крышкой. В это время нарезают лук, шинкуют морковку, затем припускают на сковородке до мягкости. К овощной массе добавляют кальмары и тушат 8 минут. Подают с салатом или гречкой.

2 витаминных салата

С вымоченной брынзой. Пекинскую капусту, петрушку режут, добавляют редис, огурцы, черри, горсть оливок. Заправляют соком лимона и каплей растительного масла.

С орехами. На терке натирают яблоко, мелко режут стебель сельдерея, засыпают дроблеными ядрами грецких орехов (50г). Заправляют домашним йогуртом или кефиром.

Овощные голубцы

Для блюда понадобится: крупный томат, морковь, 2 болгарских перца, половинка кабачка, зелень, 6 капустных бланшированных листов.

Нарезают помидор без кожицы, перец, цуккины, морковь шинкуют и поочередно выкладывают на сотейник. Тушат 7 минут, затем массу раскладывают по листьям и сворачивают конвертом. Томатную пасту смешивают с водой, где бланшировалась капуста, заливают и ставят на 15 минут на огонь.

Бефстроганов

Нужны: 250 говядины, стакан молока, по ложке овсяной муки и масла. В горячее молоко вмешивают муку. Порезанное длинной соломкой мясо выкладывают в форму и запекают в горячем шкафу 10 минут. Достают, заливают молочным соусом и оставляют в духовке еще на 8 минут.

Рыбные биточки на пару

В полкило фарша добавляют яйцо, ломоть вымоченного хлеба. Массу вымешивают, формируют котлеты, готовят в пароварке 30 минут.

Телятина с морковь

Ингредиенты: полкило мяса, пара корнеплодов,1 луковица, 1 ст. л. масла, базилик, петрушка. Телятину отбивают. Лук и морковь обжаривают 1 минуту на сильном огне, добавляют мясо. Через 3 минуту перекладывают все в сотейник и заливают кипятком на палец выше. Тушат около часа. Добавляют зелень и через минуту выключают конфорку.

Морковный пудинг

2 больших корнеплода измельчают. Желток взбивают с 0,5 л. сахара и 2 л. молока, добавляют 20 г манки для густоты. Белок вводят в натертую морковку и все смешивают. Яично-овощную смесь выкладывают в смазанную маслом форму, прикрывают фольгой, выдерживают на пароварке полчаса.

Желе с яблоками и смородиной

Очищают 2 антоновки, разрезают на дольки, отваривают до мягкости. В компот вводят желатин и тщательно размешивают. Остывшую массу по 150 г разливают по формам, добавляют по ложке ягод, ставят в камеру для застывания.   Желе употребляют на полдник.

Источник: https://devoe.ru/diety/dieta-8-pri-ozhirenii-menyu-na-nedelyu-s-receptami/

Диета 8 – меню на неделю, рецепты, рекомендации по питанию

Сегодня мы рассмотрим диету 8 при ожирении, ее меню на неделю с рецептами, особенности и результативность. Людям, регулярно переедающим, но не страдающим острыми сердечно-сосудистыми и дыхательными нарушениями, данный рацион питания отлично подойдет для сжигания лишнего жира и стабилизации обменных процессов.

Основные рекомендации по питанию

Для повышения эффективности диеты 8 с недельным меню рекомендуется придерживаться определенных правил:

  • кушайте малыми порциями до пяти раз;
  • избегайте ощущения голода;
  • не ешьте, когда не хочется;
  • ешьте на кухне, а не на диване перед телевизором;
  • не ходите в магазин на голодный желудок, чтобы не купить лишнего;
  • не торопитесь, когда едите;
  • перед едой выпивайте стакан воды.

Данных простых правил рекомендуется придерживаться всегда и везде, независимо от диеты 8а с примерным меню, о котором расскажем ниже.

Рекомендованные продукты

Садясь на диету 8, в меню на месяц необходимо включить определенные продукты питания, из которых можно готовить многочисленные вкусные и полезные блюда.

Хлеб. Кушать его нужно немного, выбирая пшеничный грубого помола, ржаной или отрубной.

Супы. Регулярно ешьте овощные супы с добавлением круп. Иногда можно побаловать себя супом с фрикадельками из нежирного мяса.

Овощные блюда. В сыром виде следует кушать много овощей: огурцы, морковь, салат, кабачки, томаты, репу. Разрешается отваривать и тушить помидоры, кабачки и баклажаны. В небольшом количестве можно картофель, горошек.

Крупы. На диете 8 в меню на неделю в рецепты блюд можно включить гречневую, ячневую и перловую каши.

Белковая пища. Рекомендуется регулярно кушать рыбу, нежирное мясо, птицу и морепродукты. Выбирайте индейку или курятину, телятину или говядину. Запекайте продукты или варите цельным куском.

Молоко и яйца. Разрешено не более двух яиц за день, а молоко, кефир, творог или натуральный йогурт нужно ограничить порцией 200 г в сутки. При приготовлении блюд разрешается вливать в них немного нежирной сметаны или твердого сыра.

Фрукты и ягоды. Кушайте свежие несладкие фрукты и ягоды, варите компоты, кисели и желе.

Питье. Постоянно пейте воду без газов, черный и зеленый чай, овощные соки, отвар шиповника.

Отметим также, что результат диеты 8 будет лучше, если вы также будете выполнять специальный комплекс ЛФК при ожирении.

Меню диеты 8а на 7 дней

Диета 8а примерное меню на неделю может иметь разное. Составлять его нужно из вышеперечисленных продуктов, ориентируясь на личные вкусовые предпочтение. Рассмотрим варианты основных приемов пищи и перекусов:

Блюда на завтрак

  • вареная рыба с одной картофелиной, порция салата с капустой и кофе;
  • пара яиц и заливная рыба;
  • рыбные котлеты на пару, несладкий чай;
  • вареное мясо, нежирный кефир;
  • творог, винегрет, чай.
  • картофельный суп, вареная куриная грудка, пара огурцов;
  • суп овощной с перловкой, вареная говядина, несладкий йогурт;
  • щи без мяса, вареная рыба, пара картофелин в вареном виде;
  • борщ постный, отварная индейка и картофель;
  • суп с фрикадельками, овощной салат, натуральный йогурт.
  • яйцо, отварная телятина, зеленый горошек;
  • омлет из двух яиц, несладкий чай с молоком;
  • пара яиц вкрутую, кефир;
  • вареная индейка, чай с молоком;
  • рыба в запеченном виде, овощное рагу.
  • немного ягод;
  • нежирный кефир;
  • несладкий фрукт: яблоко, грейпфрут, киви;
  • обезжиренный творог;
  • натуральный йогурт.

При диете 8 с меню на неделю для лучшей эффективности нужно устраивать один разгрузочный день на кефире и твороге.

Подходящие рецепты

Для диеты 8 меню на неделю рецепты можно использовать разные, но рассмотрим несколько удачных вариантов.

Овощной салат с брынзой

Для приготовления помойте, просушите и порвите листья салата и зелень. Порежьте помидоры, редис и огурцы. Добавьте немного оливок и брынзу кубиками. Бережно перемешайте, капните сока лимона и оливкового масла.

Чизкейк с бананом

Перетрите 100 г творога через сито и добавьте два яйца и две ложки муки. Хорошенько размешайте, а затем внесите в массу 4 спелых перетертых банана. Прогрейте духовку до 180 градусов, вылейте творожную массу в форму для запекания и отправляйте запекаться на 15 минут. Должна образоваться корочка золотистого цвета, после чего необходимо натянуть сверху фольгу и выпекать еще 20 минут.

Телятина с морковью

Порежьте луковицу, обжарьте ее на сковороде (желательно без масла), добавьте одну порезанную морковь, немного воды и тушите несколько минут. Порезанную телятину (500 г) отбейте молотком, посыпьте перцем и всыпьте в сковороду.

Когда мясо посветлеет, переложите в сотейник и залейте кипятком, покрыв мясо водой. Через 7-8 минут добавьте 100 мл нежирной сметаны или йогурта и тушите около часа.

В конце засыпьте ложку муки и потушите еще несколько минут, а затем оставьте томиться на 15 минут.

Перечисленные рецепты рекомендуется включать в меню диеты 8 на месяц в первой половине дня, так как они дают достаточно много энергии худеющим людям. Похудеть при помощи описанной системы можно на несколько килограммов за неделю, а за месяц можно без особого труда сбросить до 6-8 килограммов.

Что делать если болят суставы?

Источники: http://www.sportobzor.ru/diety-dlya-zdorovya/dieta-8-menyu-dlya-pohudeniya.html

Источник: http://1lustiness.ru/zhenskie-bolezni/lechenie/32972-dieta-8-menyu-na-nedelyu-retsepty-rekomendatsii-po-pitaniyu

Диета стол 8 — меню на неделю с рецептами

Диета стол 8 — меню на неделю с рецептами

Психологическое состояние людей в настоящее время подвергается стрессовым ситуациям. Вследствие этого, из-за нерешаемых трудностей чаще всего люди ищут успокоение через потребление большого количества пищи.

Вторая предполагаемая причина появления лишнего веса – это уменьшение физической нагрузки на работе. Индустрия технологий настолько развилась, что большинство вакансий предлагается в офисах, компаниях. Также из-за темпа жизни люди не успевают приготовить полноценный обед, а пользуются уже готовой сильно калорийной продукцией в кафе, ресторанах.

Особенности и плюсы диеты №8

Создана специальная диета № 8, которая способна оптимизировать калорийность, скорость обмена веществ, гормональный фон и метаболизм. Придерживаясь несложных правил данной диеты, деловой человек сможет поддерживать свое здоровье и физическую форму в норме.

Диета № 8 помогает корректировать меню так, чтобы вылечить физиологические отклонения от правил. Людям, которые быстро набирают вес и страдают мучительным ожирением, полезно попробовать эту диету.

Основание диеты – это употребление в пищу клетчатки, жидкости. Главным требованием является следующее: пить 200г воды за полчаса до завтрака, обеда и ужина. Кроме активации метаболизма, благодаря такому рациону, происходит последовательное переваривание продуктов, расслабление и своевременное опорожнение кишечника. Отсутствие соли дает гарантию отсутствия отеков.

Предоставленное меню дает волю фантазиям, затрачивается минимум времени и, впоследствии, получается положительный результат.

Меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: винегрет, рыбное филе отварное, сок граната.
  • 2-й завтрак: пюре из свежей груши.
  • Обед: суп из брокколи и помидор, салат из капусты, компот.
  • Полдник: яблочно-малиновое желе.
  • Ужин: запеканка из моркови, отварная говядина, чай из трав несладкий.

Вторник

  • Завтрак: молочный суп с перловой кашей, творог, сок из ежевики.
  • 2-й завтрак: крыжовник, 1 ст. нежирного кислого молока.
  • Обед: пюре из тыквы, картофеля (ограниченное количество) и капусты, тефтели из куриного филе.
  • Полдник: морковный салат с сухарями, яйцом и сметаной.
  • Ужин: запеканка из яблок и творога, омлет, компот из облепихи.

Среда

  • Завтрак: ряженка с клубникой, сыр, ветчина, кофейный напиток.
  • 2-й завтрак: груша, нежирный кефир.
  • Обед: рыбные котлеты, ячневая каша, слабо газированная вода.
  • Полдник: листовой салат с огурцами, капустой брокколи, сельдереем и яйцом.
  • Ужин: каша из риса и тыквы, чай из смородины.

Четверг

  • Завтрак: салат из мяса, огурца и зелени, смородиновый сок.
  • 2-й завтрак: салат с апельсин, киви и тыквы.
  • Обед: борщ, гречневая каша, суфле из куриного мяса.
  • Полдник: малиновый йогурт.
  • Ужин: творожный мусс, овощи, чай с молоком.

Пятница

  • Завтрак: сырники, смородиновый сок.
  • 2-й завтрак: овощи на пару, яблоко.
  • Обед: запеченная рыба с овощами, чай с сыром.
  • Полдник: фруктовый десерт.
  • Ужин: котлеты из говяжьего мяса, ржаной хлеб, клубничный компот.
  • Завтрак: омлет с зеленью и сыром, салат из помидор, грейпфрут.
  • 2-й завтрак: йогурт с брусникой.
  • Обед: гречневый суп, винегрет с грибами, чай.
  • Полдник: кисло-сладкие ягоды.
  • Ужин: рагу из овощей, чай с бутербродом.

Воскресенье

  • Завтрак: гречка с кефиром, чай.
  • 2-й завтрак: творог с изюмом и смородиной.
  • Обед: суп-пюре, тушеное куриное мясо в сметане, отвар трав.
  • Полдник: печеные яблоки с медом.
  • Ужин: картофельная запеканка, чай, бутерброд.

Рецепты

Суп из брокколи и помидор

  • 250г брокколи;
  • небольшая морковь;
  • 1 помидор;
  • 1 картофель;
  • луковица;
  • оливковое масло 1ч. л.;
  • петрушка, укроп.

Сначала почистить овощи, порезать кубиками. Сварить картофель, лук и морковь до готовности. Капусту брокколи помыть, почистить на соцветия. Варить вместе с готовыми овощами около 3-5 минут. В конце кинуть помидор, зелень и оливковое масло, проварить пару минут.

Морковный салат с сухарями, яйцом и сметаной

  • средняя морковь;
  • яйцо;
  • кубики сушенного черного хлеба (50г);
  • по желанию добавить 50г твердого сыра;
  • 2-3 ст. л. сметаны;
  • зелень.

Морковь помыть, почистить, натереть на крупной терке. Сварить яйцо, почистить, также потереть на терке. Сложить продукты в миску, смешать морковь, яйцо, сухарики и потертый сыр со сметаной. Сверху украсить зеленью.

Суфле из куриного мяса

  • куриный фарш 200г;
  • желток;
  • оливковое масло 2 ст. л.;
  • 1 ст. л. муки;
  • сметана 1 ст. л.

Фарш приготовить в домашних условиях, измельчив куриного филе на блендере. В него добавить яйцо, масло, сметану, взбитый желток и муку. Смешав все хорошо, поместить массу в форму и запекать в разогретой духовке (200оС) около получаса. Нежное суфле готово!

Винегрет с грибами

  • свекла;
  • картофель;
  • морковь;
  • пучок зеленого лука;
  • квашеная капуста 100 г;
  • консервированные грибы 100 г;
  • оливковое масло 2-3 ст. л.

Овощи помыть, отварить, почистить. Нарезать свеклу, картофель и морковь небольшими квадратиками. Высыпать в миску и смешать овощи вместе с грибами, капустой, луком. Заправить все маслом.

Картофельная запеканка с овощами

  • картофель 2 шт.;
  • баклажан небольшой;
  • сладкий перец;
  • помидор;
  • капуста цветная 150г;
  • лук;
  • морковь;
  • сметана;
  • сыр.

Все овощи помыть, почистить. Картофель, баклажан порезать тонкими кружочками, а цветную капусту поломать на соцветия. Сладкий перец, лук, морковь и помидор порезать мелко. Выкладывать на противень поочередно: картофель, лук, баклажан и все остальные овощи. Сверху залить сметаной. Поставить в горячую духовку на 30-40 минут. За 5 минут до готовности потереть сверху сыром.

Рыба в рукаве

Рыба в рукаве или фольге – это правильное приготовление продукта для тех, кто пользуется диетой. Полезные компоненты сохраняются больше чем, при других видах приготовления.

Ингредиенты:

  • судак небольшого размера;
  • морковь;
  • лук;
  • несколько капель лимонного сока.

Судак сначала необходимо вымыть и почистить. На 30 минут положить его в морковно-луковую подливу, которая готовится просто. Необходимо нарезать лук, морковь и протушить в воде, слегка посолить и поперчить. Через назначенное время вытянуть судак из подливы и положить в рукав. Запекать в духовке при t 200oC.

Творожная масса с фруктами

Ингредиенты:

  • 200г творога;
  • 100г ананаса;
  • Киви 1 шт.

Для приготовления диетической творожной массы необходимо купить обезжиренный творог. Растереть его вилкой или блендером. Фрукты предварительно порезать на кусочки. Смешать творог с фруктами. Сверху для красоты положить веточку мяты. Творожную массу положить в красивые вазочки.

Мясной салат с овощами

Ингредиенты:

  • 200г говядины;
  • яйцо;
  • лук;
  • зелень.

Говядину помыть, отварить, нарезать кусочками. Заранее отварить яйцо. Нарезать лук, петрушку, укроп и салаты. Смешать все тщательно. Подавать на стол в вазочке.

Подробное описание диеты смотреть по ссылке — «Диета стол 8«.

Источник: http://only-diet.ru/dieta-stol-8-menyu-na-nedelyu-s-retseptami/

Диета 8 стол – меню, что можно и нельзя есть (таблица)

Диетотерапия – важная составляющая при лечении всех болезней человеческого организма. Разработанные в советские времена руководителем института питания, ученым с мировым именем М. И. Певзнером лечебные столы (1-15) вот уже многие десятилетия с успехом помогают быстро восстанавливаться при различных острых и хронических патологических состояниях.

Опытные доктора назначают своим пациентам лечебный рацион для нормализации функционирования тех или иных органов и систем. Одна из самых актуальных в настоящее время диет – стол №8, предназначенный для снижения массы тела.

Помимо ожирения этот вид питания актуален для всех патологий, сопровождающихся набором жировой массы и не требующих специальных диет.

Диета 8 стол при ожирении полностью сбалансирована и отвечает всем потребностям как взросло, так и детского организма. Не секрет, что от лишнего веса страдает около 30% населения земного шара, из них более 10% – дети различного возраста.

  • Несмотря на появившиеся в последние годы новомодные диеты, врачи настоятельно рекомендуют своим пациентам худеть при помощи стола №8, меню которого богато всеми необходимыми биологически активными составляющими.

Полностью безопасный рацион актуален для людей с различной степенью ожирения, а также для всех, кто стремится поддерживать тело в идеальной форме, особенно после 35 лет, когда метаболические процессы с каждым годом замедляются, и риск набора жировой прослойки возрастает многократно.

Суточная калорийность меню стол 8 составляет от 1550 до 1860 ккал, однако в условиях стационара может быть снижена до 1200 ккал.

Основные принципы диеты стол №8

В процессе соблюдения терапевтического питания происходит снижение массы тела, активизация липидного метаболизма, восстановление водно-электролитного баланса, очищение кишечника от каловых завалов, токсических веществ и накопленных шлаков, обретение идеальных пропорций тела, избавление от неэстетичного целлюлита и отеков тканей.

Исцеление происходит гармоничным способом за счет минимизации в рационе поваренной соли, задерживающей вывод жидкости, а также отказа от сахара и кондитерских изделий, то есть легкоусваиваемых углеводов.

Важная составляющая диеты – уменьшение поступления жиров за счет снижения суточной нормы липидов. Небольшая, по сравнению с обычным рационом, энергетическая ценность приводит к тому, что расход калорий существенно превышает их поступление с пищей, что и ведет к похудению.

Сахар в диете заменяется на сахарозаменители (стевия, сахарин, цикломат). Количество приемов пищи увеличивается до 6, а порции уменьшаются. Предпоследняя трапеза (ужин) должна проходить как минимум, за 4 часа до отхода ко сну. Рацион богат продуктами с клетчаткой, которая способствует очищению кишечника и уменьшению способности организма всасывать и усваивать жиры.

  • Хлорид натрия (поваренная соль) в процессе готовки продуктов не добавляется, солят лишь готовые блюда. Суточная норма соли не боле 3 гр. Всю пищу рекомендовано отваривать, тушить, запекать, пропаривать.
  • Количество белков (протеинов) растительного и животного происхождения в меню стол 8 до 110 гр, жиров (в основном растительных липидов) – около 85 гр, сложных углеводов – до 150 гр.
  • Питьевой режим при диете №8 – от 1 до 1,2 литров в день.

Диета 8 стол — что можно, что нельзя (таблица)

Рацион диеты достаточно богат, ориентируясь на таблицу продуктов Вы легко составите собственное меню на неделю, или можете ориентироваться на наш пример ниже. Нужно отметить, что питание взрослых и детей (по продуктам) не отличается.

Диета стол 8 — меню на каждый день

Старайтесь максимально разнообразить рацион, тем самым обеспечив организм всеми необходимыми биологически активными соединениями. Примерный рацион, основываясь на котором, можно составить недельный план питания:

  • Завтрак: порция гречневой каши с маслом, паровой омлет на воде, зеленый чай.
  • Ланч: яблоко, стакан томатного сока без соли.
  • Обед: вегетарианский борщ, порция отварной индюшачьей грудки, салат из свежей капусты, моркови с листовой зеленью, заправленный оливковым маслом, тушеные баклажаны, отвар шиповника.
  • Полдник: 100 гр творога + 100 гр малины.
  • Ужин: тушеная капуста, паровые фрикадельки из судака, напиток из цикория с обезжиренным молоком и сахарозаменителем.
  • Поздний ужин: стакан нарине или ацидофилина.

Меню для ребенка при диете 8 стол

Ограничение в рационе детей стабилизирует вес, позволяя устранить ожирение, вызванное гиподинамией и перееданием. Для того, чтобы ребенок не чувствовал дискомфорт, следует готовить максимально вкусные и разнообразные блюда из разрешенного списка продуктов.

Принципы питания для детей и взрослых при назначении стола 8 аналогичны.

Диетотерапия, особенно в сочетании с изменением образа жизни (занятия спортом и увеличение двигательной активности), позволяет быстро и безболезненно нормализовать массу тела и избавиться от избыточного отложения жира в организме. А для улучшения состояния пациентов, страдающих ожирением, рекомендуется дополнительно применять следующие методики:

  • прием биологически активных добавок под контролем доктора;
  • дыхательная гимнастика, например, бодифлекс;
  • массаж, ароматерапия;
  • релаксация;
  • медитации;
  • работа с психологом;
  • посещение парной и банные процедуры (если отсутствуют противопоказания).

Никогда не стремитесь похудеть в ущерб здоровью, соблазнившись на обещания новомодных методик. Диета стол 8 – идеальный, эффективный и проверенный годами путь к стройности в любом возрасте.

Будьте всегда бодры и жизнерадостны!

(Visited 49 662 times, 101 visits today)

  • Администратор
  • Распечатать

 диета стол похудение р

Источник: https://medknsltant.com/dieta-8-stol/

Диета 8 — лечебный стол для борьбы с избыточным весом

Диета 8 — лечебный стол для борьбы с избыточным весом

Пара лишних сантиметров на талии всегда воспринимается как избыточный вес, и служит толчком к поиску ультрамодных диет.

Но есть люди, которые действительно страдают ожирением и требуют основательного лечения. Голодание или жесткие монодиеты еще сильнее усугубляют и без того нарушенный обмен веществ.

 Для лечения такой мировой проблемы, как ожирение еще в 30-е годы прошлого столетия была разработана диета 8.

Создателем рационального меню для похудения стал советский гастроэнтеролог и ученый Михаил Певзнер. Эффективность этой методики проверена не одним поколением.

К тому же это единственная диета, которую медики поддерживают и активно используют в больницах, санаториях или для домашнего лечения пациентов с проблемным весом.

Диета номер 8: общая характеристика

Цель данной диеты — усилить метаболизм и «сжечь» лишние жировые запасы. Питательный рацион ориентируется на калорийность 1600-1800 ккал, но при этом остается объемным и сытным. Энергетическая ценность падает за счет уменьшения быстрых углеводов и жиров.

Питание должно быть многосторонним и пополнять организм полным спектром витаминов, пищевых волокон и липотропных веществ, которые окисляют жиры. К последним относятся молочнокислые продукты, яйца, дары моря и соевая мука.

Пищу можно готовить на пару, запекать, отваривать. Строго ограничивается употребление жидкости и поваренной соли, хлебобулочных изделий, десертов на основе крема, а также исключаются острые, жаренные, жирные блюда. Допустимое количество соли в день — 8-10 г, сладких блюд — 35-50 г, питьевой жидкости — 1-1.5 л.

Совет врачей! Еду нужно употреблять не менее 4-6 раз в день, тщательно ее пережевывать и не переедать.

Химический состав нутриентов диеты 8:

  • Белки — 105-120 г;
  • Углеводы — 110-160 г;
  • Жиры — 70-80 г;
  • Калорийность — 1400-1800 ккал для женщин и 2100-2700 для мужчин.

Важно! Общая калорийность дня устанавливается в зависимости от степени ожирения — чем больше вес, тем строже диета.

Диета стол 8: рекомендуемые продукты и напитки

Перечень продуктов для похудения по этой диете достаточно широкий и можно легко составить интересное и вкусное меню.

Что можно есть:

  • Хлеб (250 г) — ржаной и серый (только вчерашней выпечки).
  • Жиры животные (до 15 г) — масло сливочное, топленое масло.
  • Растительные масла (20 г)— соевое, подсолнечное масло, льняное, оливковое масло и др.
  • Напитки (1-1. 2 л)— некрепкий черный и зеленый чай (молоко или лимон приветствуются), фруктово-овощные разбавленные фрешы, ягодные морсы (без сахара), напиток из отрубей или шиповника, травяные отвары.
  • Первые блюда (300 г) — овощные супы (без мяса), борщи, крем-супы на вторичном бульоне, сладкие ягодные супы с заменителями сахара.
  • Вторые блюда (150 г) — разнообразные блюда из нежирного мяса, рыбы, птицы.
  • Блюда из яиц (3-4 шт./неделю) — паровые омлеты с молоком, яйца-пашот, сваренные всмятку.
  • Молочные продукты (300-400 г) — молоко, свежий творог, творожные запеканки, сыр, кефир, йогурт, сметана (10%), молочные супы.
  • Крупяные блюда (150-200 г)— гречневая каша с маслом и овсяная каша на молоке. Также можно есть перловую и ячную каши.
  • Овощи (600 г) — рагу, свежие микс-салаты, рататуй, винегрет, запеканки, суфле и др. Картофель, горошек, свекла ограничиваются до  200 г в день из-за высокого гликемического индекса.
  • Закуски (50-75 г)— вымоченная сельдь в молоке, икра, вареная колбаса, овощные консервы, крабы, сычужный сыр, маринованная и заливная рыба, морская и квашеная капуста.
  • Сладкие блюда (100 г)— сырые или запеченные фрукты и ягоды, желе, компоты из несладких сухофруктов.

На заметку! Диетологи и врачи рекомендуют устраивать разгрузочные дни 1-2 раза в неделю с дневным рационом на 1000 ккал. Продукты можно подобрать на свой вкус. Это может быть яблочно-творожный и фруктово-овощной день.

Диета 8: строго запрещенные продукты

В перечень продуктов, которые не разрешено употреблять при ожирении входят:

  • Мука высшего и первого сорта и хлебобулочные изделия на ее основе, манная крупа.
  • Слоеная и дрожжевая выпечка.
  • Молочные продукты с жирностью более 10%.
  • Наваристые мясные и овощные бульоны.
  • Колбасы, свиные сосиски, мясные рулеты, паштеты, шпик, жирное мясо.
  • Макаронные изделия (за исключением пасты из сортов «дурум»).
  • Шлифованный рис.
  • Бобовые.
  • Сливки, мороженое, сырные десерты.
  • Сладкие сухофрукты (финики, курага, инжир, изюм).
  • Бананы, виноград, хурма.
  • Сладкие соки и газированные воды.
  • Маринады и соусы, в т.ч. майонез и кетчуп.
  • Кондитерские изделия, спред, маргарин.
  • Мед, кисель, мармелад, зефир, рахат-лукум.
  • Какао, шоколад и крепкий кофе.
  • Специи и пряности.

Вес при строгом соблюдении диета 8 при ожирении уходит постепенно. Если медленное движение стрелки на весах вас расстраивает, можно прибегнуть к легким физическим нагрузкам в спортзале или просто делать ежедневно гимнастику. Так процесс похудения будет идти значительно быстрее.

Использование специй в меню диеты считается очень спорным вопросом. Певзнер был уверен, что они стимулируют и без того усиленный аппетит, и способствуют лишним перекусам.

Мнение современных диетологов сводится к тому, что специи в сочетании с животными белками наоборот усиливают метаболизм.

Поэтому для улучшения вкусовых качеств блюд, все же разрешается добавлять укроп, базилик и петушку в качестве специй.

Диета стол 8: меню на неделю

Понедельник

  • 200 г кефира + яйцо-пашот.
  • 100 г запеченной говядины с горошком + чашечка кофе + апельсин.
  • Крем-суп из тыквы + салат с огурца + компот (через час после еды).
  • Запеченное яблоко.
  • 100 хека (отварного) + 1 вареная картофелина + капустный салат
  • Кефир или биойогурт (200 г).

Вторник

  • Кефир + 100 куриной грудки.
  • Паровой омлет с брокколи + зеленый чай.
  • Борщ + картофельное пюре на воде + 100 г тушеного мяса + отвар шиповника.
  • Апельсин.
  • Зеленый горошек (25 г) + 2 фрикадельки + чай.
  • Кефир.

Среда

  • Творог (200 г) + ржаной хлеб (150 г).
  • Морковно-яблочное суфле + компот.
  • Вегетарианское щи (200 г) + гречневая каша (150 г) + запеченная треска (100г).
  • Запеченная груша.
  • Мясо курицы (100 Г) + салат из морской капусты (150 г).
  • Кефир (200 г).

Четверг

  • Кефир + яйцо, сваренное вкрутую.
  • Вареная говядина (150 г) + микс из огурцов и помидор (250 г) + некрепкий кофе.
  • Суп из цветной капусты + морковный салат + паровая котлета + компот.
  • Яблочко.
  • Перловая крупа (150 г) + тушеная говядина (150 г) + капустный салат + травяной чай.
  • Кефир.

Пятница

  • Творожная запеканка без муки и сахара (200 г) + апельсин.
  • Кефир + яблоко.
  • Овощной суп (250 г) + рагу с мясом (300 г) + компот.
  • Грейпфрут.
  • Омлет + 2 зерновых хлебца.
  • Простокваша.

Суббота

  • 2 рыбные котлеты + кофе.
  • Молоко (200 г).
  • Крем-суп из овощей (250 г) + бефстроганов (150 г) + салат из квашеной капусты (150г).
  • Ягоды свежие или замороженные (200 г).
  • Отварное мясо (50 г) + салат из свежих овощей (200 г).
  • Биойогурт.

Воскресенье

  • Отварной картофель (100 г) + свежий салат (огурцы, помидоры, редис) + чай.
  • Кефир.
  • Суп из перловки и овощей (200 г) + отварная рыба (150 г) + чай.
  • Ягоды (200 г) + настой шиповника.
  • Овощная запеканка (250 г) + тушеное мясо курицы (100 г).
  • Простокваша.

Несколько правил правильного похудения согласно диете номер 8:

  1. Питайтесь регулярно на протяжении для, избегая чувство голода.
  2. Не запивайте еду напитками. Пить можно за час до или после трапезы.
  3. Мясные и крупные блюда старайтесь есть в первую половину дня.
  4. На ужин выбирайте кефир и несладкие фрукты (апельсин, мандарин).
  5. Во время еды наслаждайтесь ее вкусом и ароматом. Выключите телевизор и отложите в сторону книги, журналы или то, что обычно читаете за обедом.
  6. Откажитесь от дружеских походов в кафе. Там вы точно выпьете лишний кофе или проглотите пирожное за компанию.
  7. Тушеные и приготовленные на пару овощи самые полезные. Избегайте жареных продуктов.
  8. Не отказывайтесь от пешей прогулки или подъема на этаж без лифта.
  9. И самое главное — настройтесь на победу над жирами!

Источник: http://dom-eda.com/diets/2016/07/04/dieta-8-lechebnyy-stol-dlya-borby-s-izbytochnym-vesom.html

Диeта «8»

Диeта «8»

Объем жидкости в день: 1 – 1,5 л. Исключаются: изделия из пшеничной муки «мучное», ограничиваются также и животные жиры в рационе.

Диета №8 считается в равной степени и лечебной, и профилактической, поскольку не только существенно уменьшает объем жировых отложений, но и способствует улучшению обмена веществ.

Применение данной методики ограничивает потребление сахаров, тем самым снижая калорийность рациона. Для лучшего метаболизма потребление углеводов сводится к минимуму, жиров в меню намного ниже нормы, а предпочтение отдается белковой пище.

Даже зная примерные разрешенные и запрещенные продукты, намного проще соблюдать диету, имея перед глазами шпаргалку в виде недельного рациона, расписанного по дням.

Это поможет не отступать от графика и качественно разнообразить питание, ведь первое время с момента начала применения диеты может возникать чувство голода.

Поскольку методика включает пяти- или шестиразовое питание, на каждый прием пищи предлагается индивидуальная разработка.

Примерное семидневное меню диеты №8

Первый день:

  • Завтрак № 1: 100 г отварного хека или трески, 50 г отварного картофеля, 60 г салата из свежей капусты, 200 мл несладкого кофе.
  • Завтрак № 2: 250 мл обезжиренного кефира.
  • Обед: 200 г постного картофельного супа, 100 г отварной курицы, 100 г свежих огурцов, 200 мл несладкого узвара.
  • Полдник: 200 г ягод или яблок, 200 мл отвара шиповника.
  • Ужин: яйцо всмятку, 100 г отварной постной говядины с зеленым горошком.
  • Перед сном: 250 мл простокваши или обезжиренного кефира.

Второй день:

  • Завтрак № 1: 200 г паровых рыбных котлет, яйцо всмятку, 200 мл несладкого кофе.
  • Завтрак № 2: 200 мл нежирного молока.
  • Обед: 230 г перлового супа с овощами, 260 г бефстроганов из отварного мяса со свеклой, 60 г салата из квашеной капусты, 200 мл несладкого узвара.
  • Полдник: 200 г ягод или яблок.
  • Ужин: 50 г отварной постной говядины, яйцо всмятку, 200 мл несладкого чая с молоком.
  • Перед сном: 250 мл простокваши или обезжиренного кефира.

Третий день:

  • Завтрак № 1: 310 г заливной рыбы, 2 яйца всмятку.
  • Завтрак № 2: 100 г яблок, 250 мл кефира.
  • Обед: 300 г овощного супа-ассорти, 250 г мясного рагу с овощами, 200 мл несладкого узвара.
  • Полдник: 200 г несладких яблок.
  • Ужин: яйцо всмятку.
  • Перед сном: 250 мл простокваши или обезжиренного кефира.

Четвертый день:

  • Завтрак № 1: 100 г отварной постной говядины, 250 мл кефира.
  • Завтрак № 2: яйцо всмятку, 100 г несладких яблок, 200 мл несладкого кофе.
  • Обед: 250 г постного борща, 170 г бефстроганов из отварного мяса, 80 г отварного картофеля, 200 мл несладкого узвара.
  • Полдник: 200 г несладких яблок.
  • Ужин: 100 г отварной курицы с зеленым горошком.
  • Перед сном: 200 мл обезжиренного кефира.

Пятый день:

  • Завтрак № 1: 100 г любого отварного мяса, 250 мл обезжиренного кефира.
  • Завтрак № 2: 130 г парового морковного суфле, 150 г яблок, 200 мл несладкого кофе.
  • Обед: 250 г постный щей, 150 г отварного хека, 75 г отварного картофеля, 200 мл несладкого узвара.
  • Полдник: 200 г яблок.
  • Ужин 100 г отварного мяса, 200 мл чая с молоком.
  • Перед сном: 200 мл обезжиренного кефира.

Шестой день:

  • Разгрузочный кефирно-творожный день.
  • Седьмой день:
  • Завтрак № 1: 150 г винегрета, 100 г нежирного творога, 200 мл несладкого чая.
  • Завтрак № 2: 200 г яблок.
  • Обед: 200 г постного борща с нежирной сметаной, 100 г отварного мяса, 100 г тушеной капусты, 200 мл несладкого узвара.
  • Полдник: 150 г нежирного творога с молоком.
  • Ужин: 150 г отварной рыбы, 200 г овощного рагу, 200 мл несладкого чая с лимоном.
  • Перед сном: 200 мл обезжиренного кефира и 20 г ржаного хлеба.

Рецепты для завтраков диеты №8

Салат из свежей капусты:

  • вымытую капусту нашинковать, заправить растительным масло и сбрызнуть соком лимона, можно добавить помидоры.

Паровые рыбные котлеты:

  • ½ кг рыбного филе смешать с яйцом, добавить 25 г размоченного в молоке хлеба, тщательно перемешать;
  • сформировать котлеты и готовить в пароварке в течение 30 мин.

Морковное паровое суфле:

  • 200 г отварной моркови измельчить блендером;
  • Желток отделить от белка и взбить с сахаром, постепенно добавляя ¼ стакана молока и 20 г манной крупы;
  • яичный белок взбить с морковной массой;
  • форму смазать сливочным маслом, выложить туда суфле и прикрыть фольгой;
  • на пару готовить суфле не более 30 минут.

Винегрет:

  • 100 г отварной свеклы, 100 г отварного картофеля и 100 г отварной моркови нарезать кубиками;
  • добавить 2 измельченных соленых огурца, и 2 ст. л. зеленого горошка;
  • небольшую луковицу нарезать мелкими кубиками и добавить в салат, заправить ложкой растительного масла.

Рецепты для обедов диеты №8

Постный картофельный супчик:

  • картофель очистить и нарезать брусочками, опустить в кипящий овощной бульон;
  • пока отваривается картофель, на сливочном масле припустить столовую ложку муки до золотистого цвета;
  • минут за 5 до готовности картофеля ввести муку в суп, приправить зеленью.

Чтобы суп получился более густым, вместе с нарезанным картофелем можно добавить целую небольшую картофелину (или разрезать ее пополам).

Когда она сварится, ее необходимо достать и размять вилкой или толкушкой, после чего полученное пюре отправить обратно в суп. А также можно готовить универсальный суп по простому рецепту.

Бефстроганов из отварного мяса со свеклой:

  • 200 г отварного мяса нарезать тонкими брусочками вдоль волокон, 100 г отварной свеклы нарезать тонкой соломкой;
  • в эмалированную емкость влить 100 мл молока, хорошо прогреть и засыпать 1 ст. л. муки при постоянном помешивании;
  • ввести 1 ст. л. томатной пасты, довести до кипения, добавить мясо со свеклой и минут 5 протушить, заправить измельченной зеленью.

Постный борщ:

  • в кипящую воду добавить натертую на крупной терке свеклу средних размеров, варить до изменения цвета;
  • как только свекла посветлеет, бросить нарезанными кубиками картофель;
  • на сковороде припустить измельченный лук с морковью, добавить 1 ст. л. томатной пасты;
  • через 15 минут после закладки картофеля добавить нашинкованную капусту, проварить 5 минут и ввести овощи с томатной пастой;
  • готовый борщ заправить зеленью.

Первые блюда готовятся исключительно на чистой воде либо на заранее приготовленном овощном бульоне. Если же за основу берется куриный бульон, он должен быть «вторичным»: куриное филе отваривается, первый бульон сливается, мясо обмывается теплой водой, а только затем варится бульон для супа, борща или щей.

В начале диеты лучше готовить первые блюда на курином бульоне, постепенно переходя на овощной или «пустые» супы, чтобы не создавался дополнительный стресс для организма. Традиционная зажарка не используется, лук и морковь можно лишь слегка поддать термической обработке. Соль и пряности полностью исключены из рациона, разрешается немного присолить уже готовое блюдо.

Рацион не зря разбит на пять равноценных частей, поскольку резкое снижение привычного количества пищи и жиров вызывает своеобразный «бунт» организма, который проявляется в постоянном чувстве голода.

Особенно остро оно ощущается в ночное время, поэтому на ночь рекомендуется выпивать не просто чай или компот из сухофруктов, а кефир.

Яблоки можно употреблять как в сыром виде, так и запекать их в духовке. Меню расписано в качестве примерного графика, а не четкого руководства к действию.

Среди первых блюд могут быть вегетарианские супы, щи или борщи, а также холодный свекольник или окрошка. Рыбные и мясные блюда должны готовиться с минимальным использованием жиров, полностью исключая обжаривание. А фрукты могут быть заменены свежевыжатыми соками.

Источник: https://slimim.com/9440/diet-8/

Sport-At-Home
Добавить комментарий