Чем пребиотики отличаются от пробиотиков

Содержание
  1. В чем разница между пробиотиками и пребиотиками
  2. Чем полезны пробиотики и пребиотики
  3. Главные отличия
  4. Когда применяют пробиотики
  5. Применение пребиотиков
  6. Классификация
  7. Препараты с пребиотиками
  8. Препараты с пробиотиками
  9. Какая разница между пробиотиками и пребиотиками
  10. Пробиотики
  11. Пребиотики
  12. Принципиальное различие
  13. Разница между пробиотиками и пребиотиками и для чего они нужны
  14. Что представляют собой пробиотики
  15. Пребиотики – корм для полезных бактерий и средство для активизации работы кишечника
  16. В чём сходство и разница между пробиотиками и пребиотиками
  17. В каких продуктах содержатся пребиотики. к чему приводит их недостаток
  18. Продукты-пробиотки или БАДы и медицинские препараты
  19. Пребиотики для детей в смесях, аптечных препаратах и продуктах
  20. Что такое пребиотик?
  21. Пробиотик и пребиотик – в чем разница?
  22. Свойства пребиотиков
  23. Когда необходим их прием?
  24. Источники пребиотиков для детей
  25. Аптечные препараты
  26. Продукты питания
  27. Смеси
  28. Что такое пробиотики и чем они полезны | КТО?ЧТО?ГДЕ?
  29. Польза пробиотиков
  30. Введение пробиотиков в рацион
  31. Продукты, содержащие пробиотики
  32. Чем отличаются пробиотики и пребиотики?
  33. Отличия средств
  34. Польза препаратов для организма
  35. Особенности совместного употребления препаратов
  36. В каких продуктах содержатся вещества?
  37. Пребиотики и пробиотики: эффективные препараты или «пустышка»
  38. Пребиотики и пробиотики: классификация
  39. Показания к применению
  40. Правила приема пребиотиков и пробиотиков
  41. Продукты, обогащенные пробиотиками и пребиотиками

В чем разница между пробиотиками и пребиотиками

Чем пребиотики отличаются от пробиотиков

Пробиотики и пребиотики — это различные биологически-активные вещества, каждый из которых назначается при нарушении естественной микрофлоры для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

При этом результат их действия один – происходит увеличение количества полезных микроорганизмов и угнетение болезнетворных бактерий, обитающих в кишечнике. Простыми словами, происходит уравновешивание идеального баланса.

Препараты с активными биологическими добавками назначают при дисбактериозе, заболеваниях кишечника, для очищения организма от токсинов.

Чем полезны пробиотики и пребиотики

Восстановить естественную микрофлору можно двумя способами: принимая с пищей правильные продукты питания или употребляя уже готовые препараты с необходимым содержанием полезных микроорганизмов. В первом случае человек лечится пробиотиками, во втором – пребиотиками.

Пробиотик состоит из живых полезных бактерий, необходимых для нормальной работы кишечника. Они используются как в кисломолочных продуктах (кефире, йогурте, сметане, пахте, мягком сыре, ряженке), так и в виде пищевой добавки.

Это – лактобактерии и бифидобактерии (иногда могут присутствовать дрожжи). Средства назначаются людям разной возрастной категории, включительно с грудными малышами. Они не вызывают аллергических реакций или побочного действия.

Являются идеальными продуктами как для диетического питания, так и для использования в целях профилактики.

Пробиотик способствует хорошей работе ЖКТ и восстанавливает нарушенную микрофлору после приема антибиотиков или дисбактериоза. Кроме молочных продуктов, пробиотики присутствуют в закисшей сое и квашеной капусте.

Минус – некоторый процент полезных бактерий погибает в желудке под воздействием желудочного сока, и не все они добираются до кишечника. Также они погибают при приеме противомикробных лекарственных препаратов и антибиотиков.

Поэтому, при серьезных осложнениях их может быть недостаточно для полного выздоровления.

Пребиотик стимулирует рост полезных микроорганизмов в прямой кишке (лактобактерий, бифидобактерий). Пребиотические препараты нормализуют пищеварительные процессы, помогают при диарее, запоре, повышенном метеоризме. Пребиотик входит в состав компонентов продуктов питания, таких как: цикорий, чеснок, артишок, овсяная каша, рожь.

Рекомендуем почитать: Польза пробиотика Баксет-Сет Беби для вашего ребенка.

Главные отличия

И пребиотик, и пробиотик имеет биологическое происхождение и похожий эффект. Оба средства эффективно приводят в норму естественную микрофлору желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях их назначают одновременно – в комплексном терапевтическом лечении. Тем не менее, имеются отличия.

Пребиотик – химическое соединение. Имеет немало плюсов – совместим с антибиотиками, не боится воздействия желудочного сока, не вызывает побочного эффекта при передозировке.

Пробиотик состоит исключительно из живых микрокультур. Каждый из них эффективен в восстановлении работы ЖКТ. Минус – помогают справится с заболевание только на ранней стадии.

Есть еще отдельная группа, включающая пребиотики и пробиотики – синбиотики.

Когда применяют пробиотики

Неполный перечень проблем, при которых назначают пробиотики:

  • иммунодефицитное состояние организма;
  • аллергические реакции;
  • вирусные инфекции – ОРВИ, грипп, острые респираторные заболевания;
  • простатит;
  • дисбактериоз (в лечении любой стадии);
  • сальмонеллез;
  • гепатиты любого вида;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • метеоризм;
  • бактериальная инфекция;
  • в гинекологии при нарушении микрофлоры кишечника и в лечении женских половых органов;
  • ожирение;
  • диарея;
  • появление Хеликобактер пилори;
  • рак толстой кишки;
  • колибактериоз;
  • стафилококковая инфекция;
  • синдром хронической усталости, нервное истощение;
  • бронхиальная астма;
  • после лечения антибиотиками, лучевой и химиотерапии.

Применение пребиотиков

Пребиотики используют:

  1. Для восстановления опорных сил организма после перенесенных заболеваний;
  2. При несбалансированном питании, диетах;
  3. Для нормализации нарушенных обменных процессов;
  4. Для повышения иммунитета;
  5. Для лечения запоров, в том числе хронических;
  6. Для улучшения перистальтики;
  7. При нарушение пищеварительных процессов;
  8. При воспалении кишечника;
  9. Для понижения количества стрептококков, стафилококков и увеличения роста лактобактерий, бифидобактерий;
  10. Для восстановления оптимального уровня pH.

Как видно, лечебный эффект и тех и других имеет немало сходств. Поэтому их нередко назначают одновременно. Взаимное действие пребиотиков и пробиотиков способствует скорейшему выздоровлению. Полезные микробы начинают быстрее развиваться, создается благоприятная среда для их жизнедеятельности.

Классификация

Пробиотики бывают таких видов: активные биологические добавки, сложные полимерные неперевариваемые углеводы, бифидобактерии, гликопептиды, лактоглобулины синбиотики, симбиотики, эубиотики.

Виды пребиотиков: грамположительные и грамотрицательные бактерии, молочнокислая палочка, полезные грибы, кокки.

Препараты с пребиотиками

  • Дюфалак;
  • Инулин;
  • Экспортал;
  • Стимбифид;
  • Прелакс Бэби;
  • Порталак;
  • Ливолюк ПБ;
  • Хилак-форте;
  • Эубикор;
  • Гудлак;
  • Лактофильтрум.

Препараты с пробиотиками

  • Бифидумбактерин;
  • Биофлор;
  • Аципол;
  • Бифидин;
  • Бактисубтил;
  • Нормобакт;
  • Трилакт;
  • Эффидижест;
  • Ацилак;
  • Сеньор;
  • Наринэ;
  • Эубикор;
  • Линекс;
  • Регулин;
  • Альгилак;
  • Колибактерин;
  • Симбиолакт;
  • Кальсис;
  • Энтерол;
  • Лактобактерин;
  • Максилак.

Краткость, курс лечения, рекомендуемые дозы любого препарата определяются для каждого пациента индивидуально. Обычно назначаются до полного исчезновения симптомов. Пробиотики и пробиотики рекомендуется принимать в профилактических целях. Существует специальная группа препаратов для детей грудного возраста.

Источник: https://disbakter.ru/probiotiki-i-prebiotiki-v-chem-raznica.html

Какая разница между пробиотиками и пребиотиками

Доказано, что формирование иммунитета происходит в кишечнике. Поэтому важно поддерживать нормальную микрофлору в нем. Но при приеме некоторых лекарств или при неправильном питании баланс микроорганизмов в кишечнике нарушается. В таких случаях врачи назначают пробиотики и пребиотики, разница между которыми заключается в их составе.

Пробиотики

Около ста лет назад знаменитый ученый Мечников предположил, что молочнокислые бактерии положительно влияют на здоровье. Разработав специальную диету он доказал свою теорию. Его эксперименты продолжили и другие ученые. В итоге выделили целый класс живых микроорганизмов, положительно влияющих на состояние микрофлоры кишечника. Эти виды бактерий получили название пробиотики.

В идеале все эти микроорганизмы в определенном соотношении составляют нормальную кишечную флору. Но при нарушениях требуется восполнить количество необходимых бактерий. Пробиотики восстанавливают кишечную микрофлору естественным путем.

Под пробиотиками понимают:

  • Бактерии (бифидо-, лакто- и другие);
  • грибы (например, дрожжевые);
  • некоторые разновидности кишечной палочки.

Пробиотики содержатся в кисломолочных продуктах, квашеной капусте и других домашних солениях, луке, твороге, соевых продуктах. Кроме того, многие фрукты и овощи в свежем виде содержат полезные бактерии.

Привычнее под названием пробиотики понимать лекарственные препараты. Которые содержат один из видов или несколько бактерий или других полезных организмов. Если по результатам анализов точно определить, какого микроорганизма не хватает в кишечнике, можно подобрать препарат, который восполнит его недостаток. Тем самым нормализуя работу кишечника.

Прием пробиотиков назначают при следующих состояниях:

  • Дисбактериоз любой природы, в том числе от заражения паразитами.
  • ОРВИ, грипп и другие вирусные заболевания. С целью повышения иммунитета.
  • Заболевания, связанные с иммунодефицитом.
  • Авитаминоз. Так как нормальный синтез витаминов зависит от правильной работы кишечника.
  • Резкая смена географического положения. Во время акклиматизации кишечнику нужна защита.
  • Изменение режима или характера питания.
  • Алкогольная интоксикация. Похмельный синдром. Пробиотик значительно увеличивает скорость расщепления спирта.

Существуют пробиотики в сухом (высушенные бактерии) и жидком (содержат живые микроорганизмы в питательной среде) видах.

Основная проблема при приеме пробиотиков – чтобы они достигли нужных отделов кишечника. Не разрушились в желудке или в тонком кишечнике.

По составу пробиотики разделяют на группы:

  • Монокомпонентные. В состав входит один вид микроорганизмов. Например, Бифидумбактерин, Колибактерин и другие.
  • Поликомпонентные. Содержат 2 – 3 бактерии. Например, Ацилакт, Линекс, Бифиформ, Бифинорм и другие.
  • Сорбционные. Кроме полезных бактерий содержат энетеросорбенты. Например, Пробиформ, Экофлор, Бификол форте и другие.
  • Синбиотики. Комбинированные препараты. Содержат пробиотики и пребиотики. Например, Биофлор, Бифилиз и другие.
  • Рекомбинантные. Содержат бактерии, в которые вживлены гены с определенными свойствами. Пример – Субалин.

При лечении дисбактериоза недостаточно однокомпонентных препаратов. Следует начинать с лактобактерий, затем принимать бифидобактерии или сразу использовать комплексные препараты.

Пребиотики

Пищевые компоненты, которые стимулируют рост полезных микроорганизмов в кишечнике, называют пребиотиками. Эти частички пищи не усваиваются в желудке и не всасываются в тонком кишечнике, но являются питательной средой для пробиотиков.

При регулярном употреблении в пищу продуктов со свойствами пребиотиков, обеспечиваются благоприятные условия развития нормальной кишечной микрофлоры.

К пребиотикам относят ферменты, сахариды, аминокислоты, антиоксиданты, и другие.

Пребиотики содержаться в молоке, чесноке, кашах, фруктах (свежих и сушеных), овощах, злаках, зелени, ягодах.

К основным пребиотикам относятся:

  • Лактулоза, лактоза. Относятся к олигосахаридам. Содержаться в молоке. При попадании в кишечник способствуют размножению полезных бактерий.
  • Фруктосахариды. Попадают в организм со свежими овощами и фруктами.
  • Инулин. Относится к полисахаридам. Содержится в овощах. Помогает усваиваться кальцию, уменьшает количество холестерина в крови, улучшает выработку витамина В, нормализует содержание сахара в крови.
  • Пищевые волокна. Также являются полисахаридами. Например, целлюлоза. Оказывает слабительное действие, очищает кишечник от токсинов.
  • Пектины. Полисахариды, которые кроме очищающего действия заживляют микротравмы слизистых оболочек кишечника. Содержаться в сливе, яблоках, мармеладе, пастиле.

Главное требование к пребиотикам – они не должны служить питательной средой для болезнетворных бактерий. Недопустимо, если в составе препарата присутствует, например, крахмал.

Он является прекрасным питанием и для патогенной флоры. Таким лечением можно добиться обратного эффекта – кишечное расстройство будет только прогрессировать. Самыми эффективными считаются пробиотики на основе инулина.

Получают его из топинамбура (клубней).

Пример препаратов-пребиотков: Дуфалак, Порталак, Инулин, Хилак форте, Эубикор и другие.

Нерационально использовать только пребиотики при острых патологических процессах в кишечнике. Так как патогенная флора препятствует росту полезных бактерий. В чем и заключается частая видимая неэффективность этих препаратов. Следует использовать пребиотики в составе комплексной терапии совместно с пробиотиками, сорбентами, а может и после антибиотикотерапии.

Обязательно нужно соблюдать правила приема препарата, которые описаны в инструкции. Так пребиотики обычно принимают во время еды, а пробиотики за некоторое время до приема пищи.

Принципиальное различие

Итак, разница между пребиотиками и пробиотиками заключается в том, что это совершенно разные биологические классы.

Пробиотиками являются полезные живые микроорганизмы, которые необходимы для нормальной работы кишечника. А пребиотики – это части пищевых продуктов, которые не усваиваются в верхних отделах пищеварительного тракта, но являются незаменимой питательной средой для полезных бактерий – пробиотиков.

Пробиотики и пребиотики нужны для нормализации кишечной флоры.

На вопрос в чем отличие пробиотиков от пребиотиков можно ответить так: это разные биологические виды. Пробиотики – это полезные микроорганизмы, а пребиотики – пища для них.

Источник: http://lecheniezapora.ru/preparaty/prebiotiki-i-probiotiki-raznisa.html

Разница между пробиотиками и пребиотиками и для чего они нужны

Здоровый кишечник – это красивые волосы, кожа, цвет лица, хорошее настроение и крепкий иммунитет. И все это зависит от состава кишечной микрофлоры. Если в кишечнике достаточно пробиотических бактерий, он будет работать без сбоев.

Что представляют собой пробиотики

Это полезные микроорганизмы, нормализующие состав микрофлоры кишечника.

Они укрепляют иммунную систему, улучшают пищеварение, вырабатывают антигеморрагический витамин К2, биотин, фолиевую кислоту, защищают от воздействия токсинов.

Пробиотические вещества незаменимы для предупреждения и лечения диареи, вызванной приемом антибиотиков, помогают бороться с дисбактериозом кишечника, способствуют восстановлению баланса полезных бактерий.

К пробиотикам относятся:

  • Лактобактерии.
  • Бифидобактерии.
  • Некоторые виды дрожжевых грибов.
  • Молочнокислые стрептококки.
  • Непатогенные разновидности кишечной палочки, штаммы энтерококков фекалис.
  • Сенная палочка.

Микроорганизмы в различных комбинациях входят в состав продуктов питания, лекарственных средств и биологически активных добавок. Пробиотики не перевариваются в желудке, попадают в толстый кишечник, где начинают уничтожать патогенную микрофлору.Но все эти живые организмы, исцеляющие кишечник, не могут существовать без питательных веществ.

Пребиотики – корм для полезных бактерий и средство для активизации работы кишечника

Пребиотические вещества — это неперевариваемые компоненты (пищевые волокна, лактоза, полисахариды).

Пребиотики ферментируются в толстом кишечнике и способствуют восстановлению и росту здоровой микрофлоры.

В результате брожения пищевых волокон синтезируются короткоцепочечные жирные кислоты, которые угнетают рост патогенной микрофлоры, стимулируют обновление клеток слизистой кишечника.

В чём сходство и разница между пробиотиками и пребиотиками

И те и другие положительно воздействуют на организм человека: улучшают общее состояние здоровья, предотвращают развитие болезней, способствуют излечению многих заболеваний.

Но это совершенно разные вещества. Пробиотики – живые полезные бактериальные культуры, которым для размножения и развития нужна пища.

Ослабленные бактерии не могут противостоять патогенным микробам, токсинам и нейтрализовать их действие. 

Пребиотики – пищевой субстрат, необходимый для нормальной жизнедеятельности микроорганизмов. Чтобы наладить работу кишечника, поддерживать нормальную микрофлору и сформировать иммунную реакцию специалисты рекомендуют принимать пробиотические ипребиотические вещества в комплексе.

В каких продуктах содержатся пребиотики. к чему приводит их недостаток

Рекомендуемая доза пребиотиков 4-8 г в сутки. Наибольшее количество волокон содержат:

  • Корень цикория.
  • Топинамбур.
  • Кукуруза.
  • Артишоки.
  • Чеснок.
  • Лук.
  • Фасоль.
  • Соя.
  • Капуста.

Много пребиотических веществ находится в цельнозерновом хлебе, молочных продуктах, яблоках, бананах, крупах. Например, в 100 г бананов содержится 1г клетчатки; в 100 г яблока или апельсина – около 2,5 г; в 100 г пшеничных отрубей – 43 г.

При сбалансированном питании организм получает достаточное количество пищевых волокон. В случае нарушения микрофлоры кишечника рекомендуется увеличить потребление пребиотиков. Натуральные продукты можно дополнить пищевыми добавками и фармакологическими препаратами, содержащимилактулозу, инулин, олигофруктозу, органические кислоты.

Недостаток питательного субстрата для полезных микроорганизмов может спровоцировать возникновение иммунодефицита, дисбактериоза, аллергических реакций.

Пребиотики назначаются при патологических процессах в кишечнике, нарушении микрофлоры в результате приема антибиотиков и лучевой терапии, сальмонеллезе, кожных заболеваниях аллергического характера, повышенной кишечной проницаемости.

 Пребиотические вещества снижают риск развития рака толстой кишки и способствуют выведению из организма токсинов. Пребиотикисочетаются с различными лекарственными препаратами и кроме индивидуальной непереносимости не имеют противопоказаний.

Но передозировка лекарственных форм или продуктов может вызвать газы в кишечнике или спазмы в желудке.

Продукты-пробиотки или БАДы и медицинские препараты

В обычном кефире, получаемом из цельного молока, содержится десять видов бактерий. Полезна кисломолочная продукция, в которой использовались пробиотические культуры для закваски.

Вбиоряженке, биопросткваше содержатся бифидобактерии, ацидофильные палочки и молочнокислые микроорганизмы. Много полезных бактерий в твороге, брынзе, мягких сырах, молочной сыворотке, йогурте.

Для нормальной работы кишечника достаточно одного стакана кисломолочного напитка в день.

Большое количество пробиотических культур содержат:

  • Квашеная капуста.
  • Соевый соус.
  • Домашние соления, не содержащие уксуса.
  • Черный шоколад.
  • Бездрожжевой хлеб, приготовленный на закваске.

Но при приеме антибиотиков, стрессе, неправильном питании количество хороших микробов уменьшается. Часть микроорганизмов погибает под действием желудочного сока. При недостатке в организме пробиотических бактерий нарушается состав кишечной флоры и функционирование ЖКТ, ухудшается общее состояние здоровья, снижается эффективность иммунной системы.

Чтобы восстановить равновесие и предотвратить развитие болезней назначаются лекарственные пробиотические средства и биологически активные добавки. В их состав входят штаммы живых микроорганизмов. Препараты безопасны, не вызывают привыкаемости. Для каждого конкретного случая специалист подбирает вид пробиотика.

Пробиотические средства эффективны при лечении: расстройства моторики и воспалительных болезней кишечника, инфекционной и антибиотик-ассоциированной диареи, аллергических заболеваний кожи, интоксикации, хронических инфекций мочеполовых путей. Доказано, что пробиотики снижают количество бактерий, вызывающих кариес. Беременным женщинам рекомендуется принимать пробиотические препараты для обеспечения нормального микробиоценоза будущего малыша.

Чтобы сохранить здоровье человеку нужны пробиотики и пребиотики. Не очень важно, в какой форме они поступят в организм. В рационе должны присутствовать продукты, содержащие пробиотические бактерии и пищевые волокна для их жизнедеятельности.

Источник: http://vchemraznica.ru/raznica-mezhdu-probiotikami-i-prebiotikami-i-dlya-chego-oni-nuzhny/

Пребиотики для детей в смесях, аптечных препаратах и продуктах

Пребиотики для детей в смесях, аптечных препаратах и продуктах 468 просмотров

Едва ли найдется человек, не слышавший о пробиотиках. Заслуга в этом принадлежит производителям йогуртов, кефиров и простокваши, чьи продукты призваны заселить полезными бактериями кишечник каждого. А вот о пребиотиках говорят не так громко.

Между тем, без них полезные бактерии – пробиотики – не смогут прижиться в кишечнике и их прием может оказаться напрасным. Сегодня мы поговорим про пребиотики для детей.

Какие аптечные препараты, смеси и натуральные продукты их содержат, как и для чего их нужно давать малышу, читайте далее.

Что такое пребиотик?

Впервые о пребиотиках мир услышал не так давно. В 1995 году их открыл человечеству профессор Марсель Роберфруа. Пребиотики – это вещества, которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте человека, и при попадании в толстый кишечник, создают в нем благоприятные для жизнедеятельности пробиотиков условия, стимулируют процесс роста нормальной микрофлоры.

Зачастую пребиотики представляют собой углеводы. Многие продукты питания (лук, чеснок, бананы, крупы, бобы) содержат в себе пребиотики, такие как инулин, лактулоза, декстрин, сорбит, клетчатка, олигосахариды.

Эти вещества используют для производства лекарственных препаратов и БАДов. Выделенные в лабораторных условиях пребиотики могут использоваться для обогащения продуктов питания: каш (в том числе и детских), йогуртов и других кисломолочных продуктов.

О том, что продукт обогащен пребиотиками, будет указано на упаковке.

Пребиотики, выпускаемые в виде лекарственных препаратов и БАДов, могут быть представлены в форме капель, суспензий, порошка, капсул.

На заметку: пребиотики (олигосахариды) содержатся в грудном молоке, которое получает малыш при естественном вскармливании.

Именно эти пребиотики способствуют росту нормальной микрофлоры кишечника малыша после его рождения. Вот почему так важно, чтобы малыш находился на грудном вскармливании с первых дней жизни.

Если ребенок по каким-либо причинам не может получать грудное молоко, ему подбирают смесь с пребиотиками.

Пробиотик и пребиотик – в чем разница?

Несмотря на схожесть названий, разница между пре- и пробиотиками колоссальная.

Как уже известно, пребиотики – это не перевариваемые органические соединения, которые по сути являются пищей для полезных бактерий и стимулируют их рост, а пробиотики – это и есть те самые живые микроорганизмы, которые заселяют кишечник и препятствуют его колонизации вредными микроорганизмами. К пробиотикам относятся лакто и бифидобактерии, сахаромицеты, энтерококки и др.

Важно! Общими чертами пре- и пробиотиков является то, что и те, и другие улучшают функционирование кишечника и благоприятно действуют на его микрофлору. Но в остальном это совершенно разные биологические структуры.

Свойства пребиотиков

При приеме пребиотиков, независимо от их источника (натуральный, синтезированный химическим путем), можно получить следующие положительные эффекты:

  • увеличение числа полезных бактерий в кишечнике до 10 раз;
  • уменьшение количества вредных микроорганизмов, которые могут вызывать различные заболевания;
  • профилактика дисбактериоза за счет подавления процессов роста вредных бактерий (сальмонеллы, шигелл, стафилококков);
  • уменьшение количества слизи на стенках толстой кишки;
  • стимулирование синтез витаминов К и группы В;
  • стимулирование процессов регенерации тканей толстого кишечника;
  • обеспечение нормального уровня рН в кишечнике;
  • стимуляция нормальной перистальтики кишечника, профилактика запоров;
  • уменьшение газообразования в кишечнике, устранение симптомов метеоризма (вздутие живота);
  • усиление местного иммунитета;
  • восстановление нормальной кишечной микрофлоры.

Пребиотики важны как для новорожденных, так и для деток постарше. Их поступление в кишечник малыша способствует мягкому и регулярному стулу, комфортному пищеварению, улучшает всасывание кальция, уменьшает вероятность развития аллергических реакций. Педиатры и специалисты по питанию рекомендуют включать пребиотики в питание детей.

Когда необходим их прием?

Основным показанием к приему пребиотических препаратов является дисбактериоз кишечника и спровоцированные им симптомы: вздутие живота, кишечные колики и спазмы, нарушение стула (запор, диарея). Кроме того, прием целесообразен для восстановления нормальной микрофлоры после пищевых отравлений, кишечных инфекций, курса антибиотикотерапии.

На заметку: антибиотики действуют не избирательно, и вместе с патогенными бактериями убивают полезные микроорганизмы, составляющие нормальную кишечную микрофлору. Это приводит к развитию дисбактериоза после курса лечения антибиотиками. Восстановить баланс микрофлоры можно с помощью пребиотиков.

Курс может быть назначен в профилактических целях для предотвращения развития проблем со стулом и дисбактериоза. Как правило, рекомендуется одновременно принимать пре- и пробиотики.

В связи с тем, что прием пребиотических препаратов повышает местный иммунитет, он может быть порекомендован педиатрами для детей с ослабленным общим иммунитетом и склонностью к инфекционным заболеваниям.

Советуем узнать меры профилактики пищевых отравлений.

Читайте: как правильно принимать Дюспаталин при панкреатите.

Источники пребиотиков для детей

Родители, которые уже знают, что такое пребиотики и в чем их важность, ответственно подходят к выбору источника их поступления в детских организм. Они есть в детской смеси, продуктах питания и аптечных препаратах.

Самым естественным путем считается поступление пребиотиков с пищей, для младенцев – это грудное молоко. При невозможности использования этих источников, альтернативой становятся детские смеси, лекарственные средства и БАДы.

Аптечные препараты

Все аптечные пребиотики делятся на 2 категории: чистые и комбинированные. К первой группе относятся препараты, содержащие только пребиотики. Примером является сироп лактулозы, выпускаемый под торговым названием Дюфалак или Нормазе.

Препараты второй группы содержат в себе также энтеросорбенты, свойством которых является связывание и выведение токсинов из кишечника. Популярные представители этой группы – Лактофильтрум, Максилак.

Для детей пребиотические препараты выпускаются в жидкой лекарственной форме (суспензия, капли, сироп), в форме растворимых порошков, капсул (для детей постарше). Препараты, прием которых допускается в детском возрасте:

  • Дюфалак (разрешен с рождения);
  • Лактулоза сироп (разрешен с рождения);
  • Лактусан (в виде сиропа – с рождения, в форме таблеток – с 5 лет);
  • Нормазе (для детей старше 1 года);
  • Эубикор Крошка (для детей старше 3х лет);
  • Хилак Форте (для детей с 2х лет);
  • Стимбифид (с 6-месячного возраста);
  • Экспортал (для детей старше 1 года);
  • Ромфалак (с рождения);
  • Нормоспектрум Беби (с 1.5 лет).

Нередко пребиотическими веществами обогащены витаминные комплексы, например, жевательные витамины Витамишки содержат пребиотик инулин и фруктоолигосахариды, а в сироп Пиковит Пребиотик добавлена олигофруктоза.

Продукты питания

При слабо выраженных симптомах дисбактериоза или с профилактической целью пребиотические вещества могут быть получены ребенком с продуктами питания. Их источниками являются:

  • молоко (содержит лактозу), молочные и кисломолочные продукты;
  • свежие фрукты (особенно бананы, апельсины);
  • свежие овощи (лук порей, чеснок, редис, укроп, спаржа);
  • злаки (отруби, пшеница, овсянка);
  • корнеплоды (корень цикория, топинамбур);
  • чернослив.

Грудничкам первого года жизни можно в качестве прикорма давать овощные и фруктовые пюре, обогащенные пребиотиком. Родителям стоит обратить внимание на продукцию Heinz, производитель обогатил натуральными пребиотиками – инулином и олигофруктозой – всю линейку каш, десертных пюре, детское печение, а также пюре с черносливом.

Рекомендуем узнать, что есть после пищевого отравления.

Читайте: как действуют блокаторы водородной помпы.

Узнайте, как принимать Левомицетин при поносе.

Смеси

Малышам, находящимся на искусственном вскармливании, с целью профилактики дисбактериоза или при появлении его симптомов (вздутие животика, жидкий стул, сильные газы, частые срыгивания), рекомендуется в качестве питания вводить смеси с пребиотическими веществами. Многие производители детского питания включают в линейку своих продуктов смесь с пребиотиками. К примеру, в линейке Нутрилак это Нутрилак Премиум, а в линейке продукции Hipp – Хипп Би Комбиотик. Популярные товары этой категории:

  • Агуша 1, 2, Голд;
  • Нан кисломолочный;
  • Симилак премиум;
  • Хумана с пребиотиком;
  • Нестожен ПреБио;
  • Фрисолак Голд.

Сбалансированного питания в большинстве случаев достаточно для того чтобы полезные бактерии в кишечнике имели благоприятные условия для жизнедеятельности. Однако не все дети в силу тех или иных обстоятельств могут его получать. В этих случаях пребиотики должны поступать в кишечник ребенка с альтернативными источниками – витаминными комплексами, БАДами, пищевыми добавками.

Источник: https://ProZKT.ru/lekarstvennye-preparaty/prebiotiki-dlya-detej.html

Что такое пробиотики и чем они полезны | КТО?ЧТО?ГДЕ?

Микрофлора кишечника влияет на весь наш организм, поэтому важно следить за употреблением про- и пребиотиков. Но прежде чем бежать в аптеку за капсулами с полезными бактериями или пить разрекламированные кисломолочные напитки, нужно разобраться, что к чему.

Если сравнить наш организм с оркестром, то дирижером в нем определенно будет кишечник. Это «серый кардинал» в нашем теле, который влияет практически на все процессы, даже если кажется, что он тут ни при чем. Работа этого органа сказывается на состоянии сердца, мозга, гормональной системы, состава крови и состояния здоровья в целом.

За последние годы наука продвинулась в изучении кишечника, написано много научно-популярных книг, рассчитанных на широкий круг читателей. Например, «Очаровательный кишечник» Джулии Эндерс, «Кишечник и мозг: как кишечные бактерии исцеляют и защищают» Дэвида Перлмуттера и Кристины Лоберг, «Счастливый животик.

Первые шаги к осознанному питанию для стройности, легкости и гармонии» Нади Андреевой.

Польза пробиотиков

Слово пробиотик происходит из греческого языка и дословно переводится как «несущий жизнь». Не имея медицинского оборудования, древнегреческие врачи знали, что и болезни, и здоровье начинаются в животе. В средиземноморской диете большую часть рациона не зря составляют овощи, цельные злаки и кисломолочные продукты, оздоравливающие микрофлору.

Продукты, содержащие консерванты, антибиотики, избыток сахара, негативно сказываются на работе кишечника, а точнее, на его микрофлоре.

В результате не очень здорового образа жизни в кишечнике размножаются болезнетворные бактерии, которые угнетают гормональную систему, вызывают воспаления в органах и на коже, снижают иммунитет, приводят к набору веса.

Им в противовес можно поставить полезные бактерии — пробиотики. Они борются с вирусами, инфекциями и грибками, являются профилактикой воспалительных процессов.

https://www.youtube.com/watch?v=1wlmTXydzh0

Первые пробиотики заселяются в наш организм при прохождении через родовые пути матери. Дети, рожденные при помощи кесарева сечения, не получают полезных бактерий, поэтому среди них больше тех, кто склонен к аллергии или сниженному иммунитету. Грудное кормление также увеличивает количество здоровых бактерий в организме ребенка.

Несмотря на похожие названия, про- и пребиотики — это не одно и то же. Пробиотики — полезные бактерии, которые нормализуют микрофлору кишечника, улучшают пищеварение, способствуют укреплению иммунитета.

А пребиотики поступают в наш организм с клетчаткой и являются «питанием» для пробиотиков. Вместе они оздоравливают кишечник, используются для восстановления микрофлоры после приема антибиотиков, после болезней, для укрепления иммунитета, для улучшения состояния кожи.

Про- и пребиотики продаются в аптеках без рецепта, но не стоит начинать заботу о кишечнике именно с них.

Введение пробиотиков в рацион

Если ваше питание далеко от идеального, вы ведете малоактивный образ жизни, у вас нерегулярный стул, есть вздутие и тяжесть в животе, сначала нужно очистить кишечник. Для этого из рациона убираются продукты, содержащие консерванты, уменьшается количество сахара, молока и белой муки. В меню следует добавить овощи в различных видах, много воды и травяные чаи.

Каждый день следует выпивать 1-2 порции овощного сока или смузи. Через 2-3 недели вы почувствуете, как улучшается пищеварение. Тогда можно добавлять пробиотики, если в этом есть потребность. Аптечные препараты необязательно пить постоянно.

Достаточно «заселять» кишечник полезными бактериями 2-3 раза в год, а в остальное время поддерживать микрофлору с помощью продуктов.

Продукты, содержащие пробиотики

Пробиотики — это в первую очередь лакто- и бифидобактерии.

Они содержатся в натуральных кисломолочных продуктах (термостатный йогурт, кефир, бифидок, творожный сыр), ферментированных продуктах (квашеная капуста, соленые огурцы, кимчи, мисо суп, домашний квас), горьком шоколаде, спарже, зеленой гречке, выдержанных сырах (гауда, моцарелла, чеддер). Для того чтобы полезные бактерии размножались в кишечнике, важно следить за употреблением достаточного количества клетчатки. Это овощи, фрукты, цельнозерновые крупы, бобовые или отруби.

О том, добавлять ли в свой рацион аптечные пробиотики, можно посоветоваться с гастроэнтерологом, потому что не всем они нужны. Если вы ведете здоровый образ жизни и следите за своим питанием, скорее всего, микрофлора вашего кишечника справляется самостоятельно.

Подпишитесь и читайте нас в “Яндекс.Дзен”

Источник: http://kto-chto-gde.ru/story/probiotiki-bakterii-zashhishhayushhie-zdorove/

Чем отличаются пробиотики и пребиотики?

Вы здесь

Для лечения многих заболеваний медики используют различные антибиотики, да эти вещества отлично справляются со своей главной задачей, уничтожают вредные бактерии, но параллельно они также уничтожают в организме и хорошие бактерии. В таком случае, чтобы организм сильно не пострадал, врачи назначают специальные пробиотики. Вопрос в чем разница пробиотика и пребиотика интересует многих людей, у которых возникла необходимость улучшить состояние своего организма.

Отличия средств

Когда человек пытается понять, чем отличается пробиотик от пребиотика, то, прежде всего второй выступает в роли химических соединений. А что касается пробиотиков, то они являются живыми микрокультурами. В итоге их своеобразный симбиоз заключается в том, что пребиотики создают максимально благоприятную среду для развития бактерий, которые попадают в организм в виде пробиотиков.

А если говорить совсем простыми словами, чтобы понять отличия пробиотиков и пребиотиков, то пробиотики являют собой бактерии, которые помогают кишечнику работать, а пребиотики, в свою очередь, гарантируют эффективность их работы. А также, различия между этими препаратами кроятся еще и в названии.

Но, и то другое активно используется для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Польза препаратов для организма

Независимо от того, чем отличается пробиотики от пребиотика – это два биологически активных вещества, которые отказывают только положительное влияние на организм. Польза препаратов заключается в следующих пунктах:

  • работают в направлении профилактики дисбактериоза;
  • улучшают работу местного иммунитета;
  • останавливают симптомы диареи в результате острых кишечных инфекций;
  • восстанавливают микрофлору кишечника от употребления антибиотиков;
  • ускоряют моторику кишечника;
  • помогают избавиться от таких симптомов, как вздутие, ощущения тяжести и метеоризма;
  • ликвидируют патогенные бактерии в организме;
  • устраняют запоры;
  • приводят в норму перистальтику кишечника;
  • помогают избавиться от негативных эффектов интоксикации организма.

Эти препараты отлично справляются со своими задачами, именно поэтому они стали неотъемлемой частью в лечении практически любого заболевания. А также, не следует забывать о том, что можно использовать пробиотик от запоров.

Особенности совместного употребления препаратов

Прежде чем одновременно употреблять препараты нужно ознакомиться с различиями пробиотиков и пребиотиков.

Как только вы разобрались в этом вопросе, вам нужно узнать, как правильно совмещать употребление этих двух препаратов. Как правило, их необходимо употреблять по четыре раза в день во время принятия пищи.

Длительность их употребления не имеет особых границ, в основном их пьют до полного исчезновения некоторых симптомов.

Как препараты для комплексной терапии пробиотики и пребиотики назначаются во время терапии следующих заболеваний:

  • при борьбе с раком толстой кишки;
  • во время поражения системных инфекций;
  • для борьбы с нарушениями в процессе пищеварения;
  • при воспалениях кишечника;
  • для ликвидации синдрома раздраженного кишечника.

Несмотря на всю эффективность этих препаратов, перед их употреблением желательно проконсультироваться у врача. А также, не следует забывать об особенностях пробиотиков при приеме антибиотиков.

В последнее время стало довольно популярным употребление синбиотиков, эти препараты содержат в себе ингредиенты, которые состоят из пробиотиков и пребиотиков. Такое сочетание дает возможность повысить эффективность влияния на разные метаболические, а также физиологические процессы в человеческом организме.

Смотрите видео о том, чем отличаются пробиотики от пребиотиков.

В каких продуктах содержатся вещества?

К числу продуктов, которые больше всего содержат в себе пребиотики можно отнести:

  1. В сыром виде. Чеснок, лук, одуванчики, спарже, а также в бананах.
  2. В готовом виде. Больше всего они содержатся в муке.

Что касается продуктов, которые содержат пробиотики, то к ним следует отнести:

  1. Кефир.
  2. Творог.
  3. Репчатый лук.
  4. Квашеная капуста.

Если ваш организм получает мало этих веществ из обычных продуктов, то вам понадобится покупать их в чистом виде, в качестве таблеток или порошков. Не забывайте, что список препаратов пробиотиков для кишечника состоит из самых разных вариаций средств.

Прежде чем покупать пробиотики, вам следует знать несколько моментов, при наличии которых от препаратов лучше отказаться. Так, пробиотики не рекомендуется покупать в следующих ситуациях:

  • средства от неизвестных производителей. Во время покупки внимание следует обращать на то, как запаковано средство и на происхождение продукта. Лучше покупать препараты от известных брендов;
  • жидкие формы препаратов. От жидких пробиотиков лучше отказаться по той простой причине, что живые бактерии в жидкости не могут храниться долго;
  • пробиотики с низким количеством КОЕ.

А лучше всего не экспериментировать, а покупать конкретно те препараты, которые назначил ваш лечащий врач.

Читайте о том, что можно есть при диарее взрослым.
А также о том, что делать при дискомфорте кишечника.

Если вы пытаетесь разобраться в вопросе хилак форте пробиотик или пребиотик, то это пребиотик. Работа этого препарата заключается в контроле качественного состава микроорганизмов в кишечнике. Дозировка по употреблению этого средства зависит от возраста пациента.

В среднем врачи назначают в следующих дозах:

  • для взрослых пациентов. Употреблять по 40-60 капель средства три раза в сутки;
  • детям старше двух и до 12 лет. Назначают по сорок капель три раза в день;
  • малышам младше двух лет. Врачи рекомендуют давать не больше двадцати капель три раза в сутки.

Препарат желательно употреблять перед едой либо, как вариант, во время принятия пищи. В саму суспензию можно добавить немного тёплой воды. В принципе разбавлять можно любой жидкостью, но кроме молочной продукции. А также, во время употребления этого средства, для его большей эффективности многие медики рекомендуют своим пациентам уменьшить употребление молочных продуктов.

Источник: https://www.rutvet.ru/chem-otlichayutsya-probiotiki-i-prebiotiki-10491.html

Пребиотики и пробиотики: эффективные препараты или «пустышка»

Пребиотики и пробиотики: эффективные препараты или «пустышка»

У каждого здорового человека кишечник заселен большим количеством микроорганизмов.

Бактерии, обитающие в пищеварительном тракте, образуют уравновешенную экосистему, которая выполняет ряд функций — убивает болезнетворные микробы, переваривает сложные углеводы, синтезирует витамины, участвует в обмене микроэлементов, нейтрализует ксенобиотики и стимулирует синтез антител. Иногда под воздействием негативных факторов баланс нарушается, а чтобы восстановить его, врачи назначают специальные средства — пребиотики и пробиотики.

Если действие препаратов из обеих групп направлено на восстановление микрофлоры кишечника, то в чем разница между пробиотиками и пребиотиками?

Несмотря на похожий лечебный эффект, состав средств отличается.

https://www.youtube.com/watch?v=5WSFDeBNb84

Пробиотики — это лекарства, содержащие активные или особым образом высушенные живые микроорганизмы представителей оптимального кишечного биоценоза. Пребиотики — вещества, стимулирующие рост и размножение кишечной микрофлоры.

На сегодняшний день фармацевтическая отрасль выпускает пробиотики с таким составом:

  • бифидобактерии;
  • лактобактерии;
  • непатогенные штаммы кишечной палочки, энтерококков;
  • молочнокислый стрептококк;
  • дрожжевые грибки.

К группе пребиотиков причисляют лактулоз, инулин, олигосахариды, клетчатку, пектины, различные витамины и микроэлементы. На фармацевтическом рынке они представлены в виде медикаментов или биодобавок.

В отдельную группу можно выделить синбиотики — биологически активные добавки, содержащие пребиотики и пробиотики в одном препарате. Микроорганизмы из этих средств лучше приживаются в кишечнике, активнее размножаются, демонстрируют повышенную биологическую активность. Внешне это проявляется быстрым устранением патологических симптомов со стороны кишечника.

Пребиотики и пробиотики: классификация

Классификация пребиотиков и пробиотиков обширна. В зависимости от состава пребиотики могут быть чистыми (содержат только пребиотик) и комбинированным (с энтеросорбентом). К представителям первой группы относится лактулоза, второй — препараты типа лактофильтрум, максилак. По форме выпуска это могут быть сиропы, порошки, таблетки, гранулы.

Пробиотики в зависимости от агрегатного состояния могут быть жидкими и сухими. В состав жидких пробиотиков входят бактерии и вещество, которым они питаются. Эти препараты отличаются быстрым наступлением лечебного эффекта. Сухие пробиотики — высушенные по специальной технологии микробы. Для их активации требуется от одного до четырех часов.

По типу микроорганизмов, входящих в состав препарата, пробиотики делят на группы:

  • молочнокислые — включают бактерии, вырабатывающие молочную кислоту (их в кишечнике 5%);
  • донорские штаммы, составляющие 90-93% кишечной микробиоты, представители нормальной микрофлоры;
  • антагонисты — в норме не живут в кишечнике, а при приеме внутрь элиминируются уже через сутки. Но за время пребывания в кишечнике антагонисты подавляют рост множества болезнетворных микроорганизмов;
  • комбинированные средства.

Разработана классификация пробиотиков, которая делит все препараты на поколения в зависимости от времени их появления.

Показания к применению

Как и любые другие лекарства, современные пребиотики и пробиотики назначаются только по показаниям. Ключевым из них является дисбиоз различного происхождения и разной степени выраженности. Пребиотики и пробиотики рекомендуются в таких ситуациях при:

  • лечении антибиотиками;
  • наличии патологии со стороны печени и желчного пузыря;
  • пищевых токсикоинфекциях;
  • нарушении акта дефекации — поносах, запорах;
  • синдроме раздраженного кишечника;
  • неопластических процессах в кишечнике.

Также врач может рекомендовать препараты данных групп при кожных заболеваниях, снижении иммунитета, симптомах гиповитаминоза.

Правила приема пребиотиков и пробиотиков

Поскольку живые микроорганизмы, входящие в состав пробиотиков, очень чувствительны к факторам внешней среды, при их приеме нужно придерживаться таких правил:

  • принимать лекарство во время еды;
  • при энтеровирусной инфекции предпочтение отдают молочнокислой флоре, при заболеваниях бактериальной этиологии — бифидобактериям;
  • при повышенной кислотности перед приемом лекарства нужно выпить полстакана щелочной минеральной воды;
  • препараты принимаются до полного исчезновения клинических симптомов.

Все дополнительные рекомендации даст врач при назначении препарата.

Астапова
Юлия Борисовна

Гастроэнтеролог, Гирудотерапевт, Ревматолог, Терапевт, УЗИ-диагност, Гирудолог

Записаться

Новорожденные дети рождаются стерильными. Первые микроорганизмы попадают на их кожу при прохождении родовых путей матери, а затем — во время тесного контакта «кожа к коже». Пищеварительный тракт заселяется микроорганизмами в течение 10 дней. Незрелая микрофлора часто становится причиной патологических симптомов — метеоризма, запоров, поносов.

Вопрос применения пробиотиков и пребиотиков у новорожденных уже не раз становился предметом спора ученых разных рангов. Научные исследования, изучающие целесообразность данного мероприятия, не показали однозначных результатов.

С одной стороны, ранее их применение принесло пользу, с другой — возрастала вероятность нежелательных эффектов. Поэтому решение о целесообразности назначения лекарств новорожденным и младенцам принимает лечащий врач.

Он же подбирает форму лекарства, дозировку и длительность курса.

Продукты, обогащенные пробиотиками и пребиотиками

На сегодняшний день пищевая промышленность выпускает множество продуктов, содержащих пребиотики и пробиотики — кисломолочную продукцию, детские смеси, хлебобулочные изделия, крупы. При их выборе необходимо обращать внимание на:

  • срок годности — кефир или йогурт, содержащие живые бактерии, не могут сохраняться дольше трех дней;
  • микробный состав;
  • количество колониеобразующих единиц — количество бактерий, способных активно расти и размножаться — образовывать колонии.

Конечно, фармакологические лекарства данные продукты не заменят, но они вполне способны справиться с профилактикой дисбиоза.

Источник: http://MedBooking.com/blog/article/zheludochno-kishechnyj-trakt/prebiotiki-i-probiotiki-effektivnye-preparaty-ili-pustyshka

Sport-At-Home
Добавить комментарий