Чем полезен Великий Пост, почему следует соблюдать пост, вред Великого Поста для организма

Содержание
  1. Пост и здоровье: польза без вреда
  2. Почему организму нужен пост?
  3. Чем полезно соблюдение поста?
  4. Как начать?
  5. Кому поститься не рекомендуется?
  6. Польза православного поста. Чем полезен пост для здоровья?
  7. Организм в пост ослабевает?
  8. Пост – только для здоровых людей?
  9. Питание в пост помогает здоровью!
  10. Польза постной пищи
  11. Источники белка в пост
  12. Смысл поста – духовное очищение
  13. Великий пост: польза и вред для здоровья
  14. Пост: польза или вред
  15. Зачем нужен пост и нужен ли он вообще
  16. На Бога надейся, а сам не плошай!
  17. «Пост помогает «разгрузить» организм, дает ему возможность отдохнуть от вредной пищи»
  18. «Пост помогает избавиться от лишних килограммов – можно стать намного стройнее»
  19. «Постящийся человек очищает организм от шлаков и токсинов»
  20. О пользе и вреде великого поста
  21. Как соблюдать пост с пользой для здоровья
  22. В чем ценность поста?
  23. Что есть во время поста?
  24. Правильное питание в Великий пост
  25. Поститься или не поститься?
  26. Религиозные правила питания в Великий пост
  27. Питание в Великий пост и здоровье
  28. Питание в Великий пост и здоровье
  29. Плюсы питания в Великий пост
  30. Меню питания в Великий пост
  31. Питание в Великий пост от которого нельзя отказываться
  32. Чем полезен пост?
  33. Диета или пост?
  34. Влияние поста на здоровье человека
  35. Постные блюда в пост
  36. Салаты в пост
  37. Первые блюда в пост
  38. А что на второе?

Пост и здоровье: польза без вреда

Чем полезен Великий Пост, почему следует соблюдать пост, вред Великого Поста для организма

Система чередования постов и мясоедов возникла много веков назад и имеет важный смысл: переход от постной пищи к мясной и наоборот укрепляет иммунитет, очищает организм от шлаков и продуктов распада, улучшает состав крови, работу внутренних органов, самочувствие и здоровье в целом. Пост очень полезен — это факт. Но вот поститься по всем правилам можно не всем. Мы решили поговорить об оздоровительной силе поста и о правилах предосторожности во время его соблюдения.

Почему организму нужен пост?

Мы живем в регионах с сомнительной экологией. Естественно, организм каждой из нас в той или иной степени зашлакован чужеродными веществами, которых нет в чистой природе: токсические газы, тяжелые металлы, нитраты, лекарственные средства. Все это поступает к нам с воздухом, с пищей, с водой.

Кроме того, питание наше в большинстве случаев довольно однообразно — в каждой семье есть свой привычный набор продуктов и блюд, отступают от которого крайне редко.

Чтобы насытиться, мы едим избыточно, ввиду необходимости преодолевать большие расстояния и благодаря широким транспортным возможностям двигаемся мало. Так, постепенно, перегружаем не только желудочно-кишечный тракт, но и сердце, сосуды, весь организм.

Элементы пищи не успевают полноценно перерабатываться, обмен веществ замедляется, и постепенно мы «зашлаковываем» себя полностью. Происходит как бы отравление всего организма, снижается иммунитет.

Организм не грязная чашка, по стенкам которой прошелся губкой — и все очистилось. Единственная природная «щетка» для него — растительная клетчатка, а также пектины фруктов и растений. Если бы мы питались по правилам, то есть, две трети нашей тарелки при каждом приеме пищи занимал салат из свежих сырых овощей, то зашлакованность не была бы такой выраженной.

Чем полезно соблюдение поста?

Не будем касаться религиозной составляющей поста, поговорим о его воздействии на организм.

  • Постная пища производит мягкое, щадящее очищение, аккуратно выводя вредные вещества и шлаки, устраняет процессы гниения и брожения в кишечнике, позволяет ему заселиться полезным бактериям, создает благоприятную для них микрофлору в желудочно-кишечном тракте.
  • Обладает лечебным действием — в период соблюдения поста снижается уровень сахара в крови, доказательно уменьшается уровень «плохого» холестерина. Выводится лишняя жидкость, что благотворно влияет на общее состояние здоровья.
  • В пост изменяется психологический настрой человека — даже просто внушая себе, что после ограничений станете здоровее и крепче, вы действительно приносите себе ощутимую пользу.
  • В последнее десятилетие выросло количество молодых женщин, страдающих нарушением утилизации глюкозы в организме. Это грозит развитием ожирения, сахарного диабета, гипертонической болезнью, бесплодием и другими неприятностями. 200 дней в году, посвященных посту, идеальны для профилактики и предотвращения развития этих грозных осложнений.

Как начать?

Фото Shutterstock

Соблюдение постов поначалу кажется очень трудным, но лучше начинать постепенно. В один из постов отказаться только от мясных продуктов, а рыбные и молочные оставить в рационе. Затем постепенно убрать рыбу, уже в следующий пост. А там отказаться и от молочных продуктов.

Кому поститься не рекомендуется?

Строгий пост предназначен для практически здорового организма. Таких людей сейчас мало, поэтому разнообразные «послабления» в пост возможны, а иногда и необходимы. Нанести вред своему организму неуемным рвением гораздо хуже, нежели не соблюдать посты.

Поэтому больным людям, беременным, кормящим, детям до 7 лет, людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, а также тем, кто часто в разъездах, пост можно соблюдать, не ограничивая себя в пище, а например, отказавшись от развлечений и удовольствий.

Но если вы относитесь к одной из вышеперечисленных категории людей, и все равно хотите соблюдать пост по всем правилам, предварительно стоит обратиться к врачу для консультации.

Анемия. Без мяса не обойтись, но в этом случае мясо будет выступать в роли лекарства — готовьте его максимально просто, чтобы сохранить полезные вещества.

Инфекция. Если вы перенесли любое инфекционное заболевание, которое и так ослабило организм, пост соблюдать не нужно. Питайтесь полноценно, рационально, чтобы не навредить организму еще больше.

Болезни пищеварения. Проблемы с ферментативным обеспечением процесса пищеварения (дискинезия желчевыводящих путей, холецистит, панкреатит) делают переход на постную пищу особенно дискомфортным. Ни в коем случае нельзя резко «переходить» на пост в период обострения болезни. Начинайте пост только с разрешения врача. Несколько советов:

  • Если эти заболевания присутствуют у вас в хронической форме, начинайте день со стакана кипятка и чайной ложечки лимонного сока. Выпейте маленькими глотками. Кипяток расслабит желчевыводящие пути, лимонный сок подтолкнет желчь к выходу.
  • Если по каким-то причинам вы не переносите лимонный сок, то же самое можно проделать с оливковым маслом — чайную ложку катайте во рту языком в течение 5−15 минут, потом выплюньте. Желчные ходы рефлекторно откроются, и печень начнет активно работать.
  • Еще один способ — 5 слабосоленых маслин разжевать вместе с косточками. Для переваривания именно косточек необходимо много желчи. Так вы очистите свою печень от застоявшейся за ночь желчи, процесс пищеварения пойдет легко.
  • При хроническом панкреатите с осторожностью употребляйте грибы.

Малоподвижный образ жизни. В вашем случае начало поста может сопровождаться запорами. Поставьте на стол вазочку с пшеничными отрубями, предварительно прокаленными в духовке. Добавляйте столовую ложку в суп или второе блюдо, посыпайте бутерброд, кашу. Вы получите дополнительное количество витаминов группы В и клетчатки, которая заставит работать ваш кишечник.

Сахарный диабет. Можно исключить только мясо, остальные продукты — молоко, сыры, творог, рыба должны поступать в организм ежедневно. Категорически противопоказаны дни строгого поста (голодания).

Проблемы с кальцием. При заживающих переломах, остеопорозе, а также, если у вас в прошлом было три и более беременности, не рекомендуется исключать молочные продукты, особенно творог и твердые сыры.

Дисбактериоз. При дисбактериозах, возникших после приема антибиотиков, молочнокислые продукты исключать также нельзя.

Источник: http://feelgood.ua/pravilnoye-pitaniye/post-i-zdorove-polza-bez-vreda-feelgood/

Польза православного поста. Чем полезен пост для здоровья?

Целью данной статьи является необходимость развенчать несколько упорно существующих мифов об отрицательном влиянии поста на организм человека. Стоит также уточнить, что мы будем рассматривать только прикладную часть поста, то есть влияние питания на здоровье с точки зрения биологии и медицины.

Организм в пост ослабевает?

Итак, миф номер один гласит, что в связи с исключением продуктов животного происхождения (мясо, жиры, молоко, яйца) организм человека резко ослабевает за счет того, что продукты растительного происхождения не могут обеспечить всех энергетических затрат. Это не так. Давайте обратимся за примером к природе.

Посмотрите, как сильны и выносливы слоны, буйволы, лошади, верблюды, а ведь они никогда не употребляют продукты животного происхождения. Кроме невероятной работоспособности вышеуказанных животных, у них весьма значительная масса тела – слон весит примерно 5 тонн, буйвол примерно 1 тонну, лошадь приблизительно 700 кг.

Найдете ли вы среди животных мясоедов столь сильных и огромных? Можно ещё привести пример – горилла. Ее основной рацион на 95% состоит из продуктов растительного происхождения – листья, коренья, семена, плоды. Но даже самый слабый представитель этого вида может с легкостью справиться с пятью взрослыми, сильными мужчинами.

Правды ради стоит сказать, что для получения такого же количества калорий объем растительной пищи должен быть больше, но и это не обязательно.

Серьезные исследовательские работы над группой добровольцев показали, что для обычной средней нагрузки достаточно и половины калорий от общепринятых.

Данные исследования проводились в течение одного года, и главными результатами их являются повышение работоспособности, улучшение показателей здоровья (нормализация массы тела, артериального давления, анализов крови).

Пост – только для здоровых людей?

Второй, не менее распространенный миф – о том, что поститься можно только здоровым людям, а больным необходимо усиленное питание. Это в корне неверно. Даже не надо быть врачом, чтобы понять простую истину – больному организму нужен покой! Опять обратимся за примером к природе.

Давно замечено, что больное животное не поглощает избыточно пищу, а наоборот – отказывается от нее.

Традиционные мясоеды – собаки и кошки – во время болезни пьют воду и принимают только растительную пищу! Поэтому удивительно наблюдать, когда больного закармливают всякими котлетками, сардельками, сметаной и т. д.

Будучи студентом, я приходил на практику к своему многоопытному коллеге врачу-терапевту. Однажды на прием к нему пришла молодая женщина, которая рассказала о том, что она принимает пищу по рекомендации друзей 6-7 раз в день.

Основным продуктом в этом рационе было мясо, приготовленное разными способами. И, несмотря на столь усиленное питание, ей становилось все хуже и хуже.

Что делать? Ответ доктора был гениально прост: «Избавьте организм от вашей опеки, и он сам избавится от проблем!».

При переедании поджелудочная железа способна выделить до 4-х литров сока, богатого ферментами, которые в основном участвуют в переработке белка и происхождении животного жира.

Длительное употребление мясной пищи губительно не только для больного организма, но и для здорового. Мясные продукты для своей переработки требуют усиленной работы всех внутренних органов, а их избыток часто приводит к закислению внутренней среды организма, что в целом снижает устойчивость к болезням.

При усвоении белка из мясных продуктов образуется некоторое количество токсинов, которые в свою очередь для их нейтрализации требуют повышенной работы печени.

Увеличение продуктов животного происхождения запускает в кишечнике процессы гниения, что в ряде случаев приводит к сложным заболеваниям. А ведь в кишечнике находится около 85% клеток, отвечающих за иммунитет человека.

Избыток, а также частое употребление жиров животного происхождения приводит к жировому перерождению печени, атеросклерозу, повышению массы тела, диабету, гипертонии, поражению суставов.

Питание в пост помогает здоровью!

Во время поста люди испытывают на начальной стадии энергетический дефицит и стараются перекрыть это легкоусвояемыми углеводами: белый хлеб, конфеты, булочки. Но будьте осторожны – ведь это пустые калории, которые могут истощать запасы инсулина в поджелудочной железе, что в отдельных случаях может привести к сахарному диабету, ожирению.

Как-то, слушая лекцию по питанию больного человека, я невольно воскликнул: «Это ведь рекомендации по питанию в пост!» Вот к чему пришла современная медицина – она вернулась к забытой, родной матери – монастырской медицине, основными принципами которой были: пост, молитва и только потом лечение. Так что поститесь на здоровье!

Польза постной пищи

Вам нужны витамины? Вряд ли вы найдете что-либо богаче, чем фрукты, ягоды, некоторые овощи, в них также содержится много микроэлементов.

Вы не найдете среди мясных продуктов такой ценной клетчатки для работы внутренних органов, а ведь она есть в большом количестве в овощах. Не зря салат из буряка, моркови и сельдерея называют «противораковым».

Он при помощи содержащейся в нем клетчатки как метлой вычищает наш кишечник от токсинов, паразитов, кишечных камней. Жиры растительного происхождения приводят к нормализации функции печени, к очищению сосудов, нейтрализуют вредные продукты распада тканей.

Выбирайте, какое масло вам по душе – подсолнечное, оливковое, кунжутное и т.д.; можно добавлять их в первые, вторые блюда, салаты. Также источником жиров могут быть орехи, различные семена.

Источники белка в пост

И самый болезненный вопрос: чем заменить белки? Богатым источником белков является соя, бобы, горох, грибы, а также рыба, кроме белка содержащая витамин D, омега жиры, которые хорошо влияют на репродуктивные органы и на продолжительность жизни. Возьмите, к примеру, японцев – они чемпионы по продолжительности жизни, ведь в их рационе в основном растительная пища и рыба.

Смысл поста – духовное очищение

Продукты питания – конечно, не главная составляющая поста. Пост дается нам для очищения души, смысл его – воздержание. А через телесное воздержание, в том числе и в пище, очищается дух, ведь тело является храмом души. Пост ведет нас к главной цели христианской жизни – душевному спасению.

Золотарев Валерий Филиппович,врач, прихожанин храма во имя св. Великомученика Пантелеймона Целителя,

с. Кислица (Украина)

.

Источник: Журнал «Старообрядческая молодость» (№ 1)

Источник: https://altaistarover.ru/articles/85-polza-posta-dlya-zdorovya

Великий пост: польза и вред для здоровья

Великий пост: польза и вред для здоровья

Самый главный вред во время поста причиняет полное исключение из питания белков и жиров. Фактически для поддержания жизни и получения энергии человеку остаются одни углеводы.

Соблюдающему пост приходится долгое время сидеть на строжайшей углеводно-овощной диете.

Любая женщина, хоть раз пытавшаяся сбросить лишний вес с помощью так называемой «гречневой» диеты, прекрасно знает, чем это заканчивается: начинают выпадать волосы, слоятся ногти, в полное расстройство приходит пищеварительная система.

Аналогичное воздействие на организм оказывает и строгий пост. Самая большая нагрузка приходится на поджелудочную железу, которая в неумеренных количествах вынуждена перерабатывать одни углеводы. Результатом такого питания становится усиленное производство холестерина. Он приводит к образованию бляшек в кровеносных сосудах, что чревато проблемами с сердечно-сосудистой системой.

Второй опасный враг — отсутствие жиров и животного белка. Из-за дефицита этих важных элементов, крайне необходимых для метаболизма, организм начинает «съедать сам себя», заимствуя белок из мышечной ткани.

Поскольку извне не поступают такие важные элементы, как цинк, кальций, железо, сера и пр., кожа и волосы становятся сухими и тонкими. Дефицит этих веществ можно наблюдать у отшельников и сподвижников церкви, месяцами изнуряющими себя постами.

Кожа у них напоминает тончайший пергамент, волосы редкие и безжизненные.

Но и для обычных мирян пост не полезен. По его окончании волосы становятся очень тусклыми, ломкими, начинаются проблемы с ногтями и желудком, кожа приобретает землистый цвет и нередко начинает шелушиться.

У женщин даже при такой строгой диете начинается обратный эффект: из-за недостатка животного белка и содержащихся в мясе и рыбе микроэлементов начинается усиленная выработка подкожного жира. Следствие этого — набор лишних килограммов.

Да и для мужчины дисбаланс витаминов и нарушение обмена веществ не слишком-то хорошо. Последствиями религиозного усердия может быть ожирение и сахарный диабет.

Поэтому, если вы собираетесь поститься, согласуйте это со своим духовником, чтобы не нанести вред своему организму.

Источник:

Пост: польза или вред

Во всех мировых религиях существует такое понятие, как «пост». Это сознательное ограничение себя в еде в течение определенного промежутка времени. Самые длительные посты (более 200 дней в году) предписывает Православная Церковь. О них и поговорим.

В пост едят «постную» пищу – овощи, фрукты, грибы, орехи, каши, зелень, мед, растительные масла, пряности. Запрещено употреблять мясо, молоко, яйца, рыбу — т. е. все продукты животного происхождения (скоромное).

Зачем нужен пост и нужен ли он вообще

Изначальная, основная цель поста – заставить человека вспомнить о Боге с помощью ограничения телесных нужд. Это мощная духовная практика, позволяющая отвлечь верующего от земных проблем, чтобы он позаботился о своей душе.

То, что после поста многие люди чувствовали себя лучше или даже исцелялись, приписывалось снизошедшей на них «божьей благодати» и отпущению грехов.

Пословица «сытое брюхо к молитвам глухо» явно имеет религиозный подтекст и показывает, насколько важную роль воздержание в пище играет для духовного совершенствования. Именно такое отношение к постам было в прежние времена.

Современное общество более прагматично, поэтому многие наши соотечественники рассматривают пост, в первую очередь, как средство оздоровления и похудения. Есть и те, кто относится к постам крайне отрицательно, особенно к Великому посту, длящемуся 7 недель. Такие люди убеждены, что длительный отказ от мясных и молочных продуктов наносит серьезный вред здоровью.

Читать ещё  Можно ли купаться при месячных?

Убедительные аргументы и достоверные факты есть у обеих сторон, поэтому утверждать однозначно: «Да, вреден»» или «Да, полезен» нельзя. Это зависит от совокупности множества факторов. Рассмотрим подробнее основные моменты, которыми чаще всего оперируют сторонники поста и что по этому поводу думают их оппоненты.

На Бога надейся, а сам не плошай!

«Пост помогает «разгрузить» организм, дает ему возможность отдохнуть от вредной пищи»

Малоподвижный образ жизни и сидячая работа часто приводят к проблемам с перееданием. Особенно актуально это в холодное время года, когда организму требуется больше энергии, чтобы поддерживать необходимую температуру тела. В результате аппетит значительно возрастает и все время хочется есть. Пост помогает избавиться от «излишков» неправильного образа жизни.

К перееданию приводят и многочисленные стрессы. Постоянное напряжение негативного влияет на нервную систему и может вызывать серьезное заболевание. Чтобы избежать этого, организм включает специфическую защитную функцию – компенсирует недостаток положительных эмоций едой. Пост и здесь приходит на помощь.

Противоположное мнение

Великий пост приходится на конец зимы — начало весны. Это самый трудный период для организма, поскольку его ресурсы уже истощены.

Кроме того, весной очень интенсивно начинают работать все выделительные системы, печень, почки и поджелудочная железа.

Ограничивая себя в белковой пище животного происхождения, человек усиливает и без того серьезную нагрузку на органы. Все это может привести (и приводит) к проблемам со здоровьем.

Особенно тяжело переносить пост людям, вынужденным много и интенсивно работать. Для них полностью исключать из рациона мясные и молочные продукты вообще противопоказано, поскольку такая «разгрузка» гарантирует упадок сил и серьезное истощение.

«Пост помогает избавиться от лишних килограммов – можно стать намного стройнее»

Растительная пища – это легкоусвояемые углеводы, которые полностью перерабатываются организмом и не приводят к возникновению жировых отложений.

В ней много клетчатки, которая улучшает пищеварение, отлично очищает кишечник и полностью выводит непереваренные остатки. Постные блюда низкокалорийные, вдобавок многие фрукты и овощи — естественные сжигатели жиров.

Поэтому пост – это своеобразная длительная диета, дающая отличные результаты.

Читать ещё  Вреден ли Wi-Fi для здоровья

Противоположное мнение

То, что растительная пища низкокалорийная и быстро переваривается – не совсем верно. Некоторые корнеплоды, бобовые и фрукты содержат достаточно много калорий – например в 100 гр. фасоли 330 ккал, фруктовые соки вообще очень калорийны, а картофель или кукурузу отнести к диетическим продуктам можно лишь с огромной натяжкой.

Неправильно составленный рацион и переедание часто приводят к тому, что многие люди к концу поста не только не худеют, а наоборот – набирают вес. Причем немалый.

«Постящийся человек очищает организм от шлаков и токсинов»

Мясо – пища достаточно тяжелая. Временный отказ от мясных блюд и переход на растительный рацион приводит к интенсивному выведению из организма шлаков и токсинов, снижает уровень холестерина в крови.

К негативным моментам относят слабость, головокружения и тошноту – это следствие вывода токсинов. Зато в результате улучшается обмен веществ, очищается кровь и лимфа.

К концу поста человек ощущает большую легкость во всем теле и испытывает прилив энергии.

Противоположное мнение

Постная пища неполноценна – в ней отсутствуют важные аминокислоты, отвечающие за обменные функции, кроветворение, иммунную защиту и многое другое.

Давно доказано, что недостаток холестерина еще вреднее, чем его переизбыток. При нехватке в рационе естественных источников холестерина (например, яиц), организм сам начинает его вырабатывать.

Такой холестерин очень опасен и провоцирует различные болезни.

Существенный вред наносят и тепличные овощи, а также зелень, которые выращивают «на нитратах». В надежде избавиться от зашлакованности, человек значительно усугубляет ситуацию ядохимикатами.

Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:

  • Пост не причинит никакого вреда только совершенно здоровым людям – им это действительно на пользу.
  • Если поститься «хочется, но страшно» — в рацион можно в ограниченных количествах вводить рыбу, молочные продукты и яйца. Это не повлияет на положительный результат поста и заодно даст организму все необходимые белки и аминокислоты.
  • Лицам, занятым тяжелым физическим или умственным трудом поститься надо осторожно. Мясное исключать крайне нежелательно – лучше ограничить его порции. В крайнем случае есть много рыбы. Необходимо употреблять и кисломолочные продукты.
  • Ослабленным и больным людям поститься нельзя – это очень вредно для здоровья. В таких случаях даже священники разрешают есть скоромные блюда и продукты.
  • Существует ряд заболеваний, при которых посты ОЧЕНЬ опасны: к примеру, сахарный диабет и анемия. Даже глубоко верующим людям следует прислушаться к мнению врачей и не рисковать своей жизнью.

Читать ещё  Турманиевая керамика: вред или польза

Единственный момент, по которому никогда не было разногласий, – детям, беременным и кормящим женщинам ограничивать себя в еде нельзя. Сама Православная Церковь освобождает их от соблюдения постов.

Источник:

О пользе и вреде великого поста

Питание во время поста активно обсуждается уже не первый год не только в религиозных кругах, но и среди людей, желающих похудеть. Конечно, это не основная цель поста, и православная церковь не одобряет таких мотивов.

Но невозможно отрицать тот факт, что режим питания во время Великого Поста оказывает сильное влияние на наш организм. Происходят как положительные, так и отрицательные изменения.

Сегодня мы подробно разберемся в этом вопросе и узнаем, чем же полезен и вреден пост.

  • Польза поста
  • Вред поста
  • Пост для похудения

Пользу чередования рациона в течение года отметили еще несколько веков назад. Люди заметили, что при таком режиме питания улучшается работа внутренних органов, улучшается состав крови и самочувствие в целом.

Великий пост длится 7 недель (в 2015 году с 23 февраля по 11 апреля). В это время нельзя есть продукты животного происхождения. Вам придется полностью исключить из рациона мясо, яйца, любые молочные продукты, рыбу, а также сливочное масло, животные жиры и молочные продукты.

Источник: http://novpedkolledg2.ru/lajfhak/velikij-post-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Как соблюдать пост с пользой для здоровья

Как соблюдать пост с пользой для здоровья

После Масленицы наступает Великий пост, самый продолжительный и строгий из всех православных постов. Это, прежде всего, духовное очищение, вместе с которым, конечно, очищается и наше тело, в том числе и от лишних килограммов.

Поэтому не возбраняется воспринимать Великий пост как общую оздоровительную диету. Ведь главная задача любого поста – поддержать здоровье как духовное, так и физическое.

Во всех религиях во время поста запрещается употреблять в пищу тяжелоперевариваемые продукты животного происхождения. Несколько лет назад американские диетологи пришли к выводу, что чередование приема мясной и вегетарианской пищи является единственно правильной системой питания. Именно при такой чередующей системе укрепляется иммунная и пищеварительная система человека.

Пост должен быть вкусным и разнообразным. Практические советы и рецепты от шеф-повара Кирилла Зебрина. Смотрите видео!

В чем ценность поста?

Великий пост всегда приходится на весну, в этом году он начинается 19 февраля, а заканчивается 7 апреля.

Постная еда – это, прежде всего, овощи, фрукты, злаки, содержащие клетчатку и пектин. thinkstockphotos.com

Именно весной активизируется вся жизнь на Земле, а также работа всех внутренних органов человека. Зимой в нашем рационе преобладает тяжелая пища, богатая крахмалом, жирами и животными белками.

Эта «тяжелая пищевая артиллерия» за зимние месяцы накапливается в тканях, а весной организм начинает ее перерабатывать и утилизировать. Пост служит идеальным помощником в этом непростом метаболическом процессе.

 Самое ценное в постном питании – то, что с помощью постов, в первую очередь, очищаются органы человека – печень, почки, кровь, сосуды, легкие.

Постная еда – это, прежде всего, овощи, фрукты, злаки, содержащие клетчатку и пектин, способные выводить из организма вредные токсичные вещества – радионуклиды, вещества тяжелых металлов и многое другое.

Во-вторых, такое питание способствует постепенному сбросу лишних килограммов, поэтому соблюдение поста может легко и просто решить проблему лишнего веса. Ко всему прочему, овощи и злаки способствуют выведению лишней жидкости из клеток, поэтому многие после поста чувствуют себя легкими, как пушинка.

Учеными доказано, что постная еда не только приносит пользу для тела, но и благоприятно воздействует на душу человека – проясняется ум и рассудок. Ведь недаром многие люди после постов чувствуют себя заново родившимися, у многих поднимается настроение, повышается работоспособность и жизненный тонус.

Обычно питание в православные посты делится на несколько категорий:

  • строжайший пост, во время которого можно только пить воду;
  • пост с «сухоядением», то есть употребление растительной пищи, не подвергшейся тепловой обработке, и без растительного масла;
  • пост с «ядением сварения», во время которого разрешается употребление вареных овощей, но без растительного масла;
  • пост с «ядением сварения с елеем» – соответствует предыдущему, но с добавлением растительного масла;
  • пост с «ядением рыбы», когда растительная пища, приготовленная любым способом, дополняется рыбой, морепродуктами и растительным маслом.

Далеко не каждый сможет выдержать многодневный пост, но тот, кто осилит, увидит потрясающий результат – здоровый организм, красивое тело и душу. Для постящихся новичков достаточно просто свести к нулю употребление животных продуктов: мяса, молока, яиц.

Что есть во время поста?

Сейчас пост выдерживать легко, а главное – вкусно! Круг продуктов, составляющих постную пищу, сейчас необычайно широк и разнообразен.

Полки в супермаркетах в период поста ломятся от специальных продуктов: начиная от постных кондитерских изделий и заканчивая соевыми сырами, молоком, творогом.

Соевый майонез, например, во время поста, раскупается моментально, только надо помнить, что он такой же калорийный, как и обычный, и злоупотреблять им не нужно.

Для постящихся новичков достаточно просто свести к нулю употребление животных продуктов: мяса, молока, яиц. thinkstockphotos.com

Постными продуктами также являются: зерновые и бобовые культуры, овощи, ягоды, фрукты, грибы, маринованные овощные закуски, овощная и рыбная икра, травы и салаты, пряности, орехи и семечки, мед и варенья, а так же сухофрукты, и конечно, растительные масла, рыба и морепродукты.

Прежде чем приступать к посту, необходимо хорошо продумать свой рацион – распланировать, каким образом вы будете комбинировать постные блюда: например, винегрет с гарниром или тушеные грибы с отварными овощами, постные голубцы, капустные котлеты, овощные и злаковые запеканки – вариантов много, поэтому не нужно бояться, что во время поста вы будете голодать и сидеть на одних лишь кашах.

Внимательно и тщательно отбирая пищу для своего постного стола, вы не будете покупать продукты, которые считаются вредными (сосиски, колбасы, сладкие йогурты, в которых много добавок и усилителей вкуса, творожки и прочие десерты) – не это ли прекрасная возможность дать нашему многострадальному организму отдых от красителей, ароматизаторов и консервантов!

Источник: https://www.domashniy.ru/zdorovoe-pitanie-i-diety/kak_soblyudat_post_s_polzoj_dlya_zdorovya/

Правильное питание в Великий пост

Правильное питание в Великий пост В этом году Великий пост приходится на 14 марта и завершается чудесным праздником 1 мая Пасхой. Всего пост длится 48 дней.

Люди отказываются от животной еды, символизирующей духовную причастность к страданиям Христа. Люди читают молитвы, исповедуются, причащаются.

Соблюдать пост или нет каждый должен решать сам. Главное, какой смысл, какую духовную подоплеку вы вкладываете в решении следовать посту.

Если вы соблюдаете религиозно-пищевые ограничения, то чтобы не нанести вреда организму надо следовать правильному питанию в Великий пост.

Поститься или не поститься?

Что для вас пост?

  1. Традиция.
  2. Быть правильным следовать всем предписанным церковью моментам.
  3. Просто испытать свою силу волю и выдержать долгий срок без любимых продуктов.
  4. Разгрузочная диета после зимнего налегания на жирную, тяжелую еду.

Все это, конечно, может руководить вашими действиями, но они далеки от истинного поста.

Духовный смысл поста, что человек берет на себя малую часть страданий, мучений Христа, отказываясь от плотских страстей и вкусной еды.

Такая сопричастность человека очищает, причащает к свету, силе божественного духа.

Без такой веры пост будет тяжелым и мучительным, этим он отличается от диеты. Диета это для себя, для похудения, здоровья, а пост во имя Бога, во имя духовного соединения с творцом.

Если относиться к посту с этой позиции, то даже больному человеку легко выдержать отказ от животной пищи.

Религиозные правила питания в Великий пост

В первый день чистый понедельник от пищи отказываются совсем.

В понедельник, среду, пятницу – сухоядение. В это время едят хлеб, фрукты, овощи, сухофрукты, мед, орехи. Пьют воду, компот.

В каждый вторник и четверг придерживаются постной еды, не используя растительное, сливочное масло.

В субботу, воскресенье нужно есть постную пищу с растительным маслом.

В большие праздники — Благовещенье Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вербное воскресенье (24 апреля) можете побаловать себя рыбкой.

23 апреля — Лазарева суббота, можно приготовить рыбу, разрешается рыбная икра, полезные морепродукты.

29 апреля — Страстная пятница (29 апреля) в этот день надо полностью отказаться от пищи до выноса плащаницы.

Питание в Великий пост и здоровье

Многие не хотят следовать посту, беспокоясь о своем здоровье. Но по медицинским показаниям очень мало причин, по которым следовать питанию в Великий пост рискованно.

Болезни, ограничивающие строгий пост:

  • железодефицитная анемия;
  • недавняя операция с сильной кровопотерей;
  • серьезные нарушения со свертываемостью крови;
  • сахарный диабет (первый тип инсулинозависимый);
  • системная красная волчанка;
  • ревматизм;
  • ревматоидный артрит;
  • сильный дефицит веса.

Также от поста могут воздержаться беременные женщины и кормящие мамы, дети, люди истощенные и ослабленные.

Но даже при онкологии и тяжелых заболеваниях печени (цирроз) доктора отмечают улучшение самочувствия на фоне воздержания от животной еды.

Питание в Великий пост и здоровье

Организм очищается от холестерина, канцерогенов, токсинов, отходов животного белка.

Благодаря антиоксидантам, содержащимся в растительной пище, стабилизируется сердечно-сосудистая система и опорно-двигательный аппарат.

Такое питание помогает нам легко приспособиться к сезонным изменениям погоды.

Следование посту снижает риск появления неизлечимых болезней.

Сокращается объем пищи и снижается нагрузка на желудочно-кишечный тракт, как бы обновляется слизистая и организм очищается от лишнего мусора.

Уходят лишние килограммы, людям с ожирение пост только на пользу.

После трех недель поста:

  • снижается ферментатавная активность печени;
  • приходят в норму показатели АЛТ (аланинаминотрансфераза) и АСТ (аспартатаминотрансфераза), ферменты играющие значимую роль в выработке ценных аминокислот;
  • улучшаются цифры холестеринового обмена.

Также улучшается самочувствие у больных артериальной гипертензией, атеросклерозом, потому что отказ от животных жиров уменьшает количество холестерина, циркулирующего в крови.

Плюсы питания в Великий пост

В пост мы разгружаем свой организм от тяжелой мясной пищи, которую мы обычно едим в холодное время. Постное меню не значит скудное. Постное меню надо хорошо продумывать, обогащая рацион растительной пищей с повышенной биологической ценностью, с богатым составом минералов и витаминов.

Каждый день на столе должны стоять сухофрукты — изюм, курага, инжир, чернослив.

В них огромное количество ценных для организма витаминов и микроэлементов.

В кураге много аскорбинки, витаминов В, РР, провитамина А, минералов (железо, серебро, магний). Но больше всего в ней калия, полезнейшего элемента для нашего сердца.

В кураге содержатся полезные натуральные сахара, биофлавоноиды, органические кислоты. Съедайте 8 плодов сухого абрикоса в день во время Великого поста.

Также надо есть ягоды (малину, чернику, клюкву) сухие и замороженные, употреблять сухую облепиху и шиповник.

Из круп выбирайте гречку в ней содержится половина аминокислот, присутствующих в мясе, овес, нешлифованный рис.

Особо стоит обратить внимание на растительные масла, разрешенные по субботам, воскресеньям. В этот период надо выбирать масла с максимальным количеством полиненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6, остановите свой выбор на миндальном, льняном, оливковом, кедровом масле. Наливайте масло в картошку, кашу, блюда из бобовых.

Меню питания в Великий пост

Предлагаю нескучное меню питания в Великий пост.

1) На завтрак можно сделать салатик из фруктов, нарежьте яблоки, груши, мандарины, бросьте виноград и налейте мед.

2) На обед приготовьте суп гаспачо взбейте блендером:

  • пол кило помидорчиков;
  • огурчик;
  • болгарский перчик;
  • лук;
  • дольку чеснока;
  • несколько веточек сельдерея;
  • пучок петрушки;
  • пучок базилика;
  • пол литра томатного сока.

Посолите и подавайте с зеленью и с постным хлебом.

3) На ужин измельчите орехи, чернослив, курагу, инжир, финики и добавьте любые орешки. Заправьте медом.

Когда разрешено растительное масло, то вы можете побаловать себя медовой коврижкой.

Смешайте:

  • стакан сахара;
  • стакан воды;
  • половина стакана подсолнечного масла.

Немного подогрейте и положите две ложки меда.

Отдельно перемешайте:

  • сода — чайная ложка;
  • какао — две стол. ложки;
  • щепотка корицы;
  • щепотка кориандра.

Все размешайте. Затем добавьте половину стакана орехов, половину стакана изюма, половину чайной ложки разрыхлителя и два стакана муки. Масса должна быть густоты сметаны. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов полчаса. Можно коврижку разрезать на коржи и смазать любым повидлом или джемом.

Также можно приготовить постные блины:

  • мука — 2 стакана;
  • сахар — 4 чайные ложки;
  • соль — чайная ложка.

Медленно влейте минералку с газом (2,5 стакана) и должно получиться тесто как густая сметана. Тесто накрыть сверху пакетом или пленкой и поставить в тепло на 40 минут. Испечь на подсолнечном масле и подавать с вареньем или медом.

Питание в Великий пост от которого нельзя отказываться

Какие продукты нужно обязательно включать в постное меню?

Чечевица, фасоль, горох, соевые продукты богаты фитоэстрогенами и витаминами В, которых постящимся не хватает, поэтому по вторникам и четвергам обязательно добавьте блюда из бобовых в свой рацион. Постарайтесь приготовить из них жидкую или пюре образную еду для лучшего усвоения.

Добавьте в постное питание в Великий пост грецкие, кедровые орехи, миндаль.

В рацион также неплохо включить водоросли (спирулину и морскую ламинарию). В них есть не только витамины и микроэлементы, но и жизненно важные аминокислоты, поступающие во время поста в меньшем количестве.

Чтобы пост приносил пользу надо помнить о мере.

Если употреблять в больших количествах зелень, сырые овощи может развиться дискинезия желчевыводящих путей. Могут появиться проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.

Надо есть так, чтобы не было ощущения переполнения желудка. Ошибка постящихся людей в употреблении большого количества, казалось бы, легкой, менее сытной растительной пищи.

Добавьте в меню продукты с клетчаткой, из которых она хорошо усваивается. Например, брокколи, брюссельская, цветная капуста очень полезны и не вызывают гастрит, обострение язвы, панкреатита в отличие от белокочанной.

Пожилым людям надо быть поосторожнее с квашеной капустой и грибами (особенно с солеными или маринованными). А вот суп с белыми сушеными грибочками украсят любой постный стол.

Вывод: питание в Великий пост это прежде всего духовное очищение, люди молятся, делают добро, ходят в храм, пост очищает душу, помогает нам избавиться от страстей и вредных привычек.

С уважением, Ольга.

Источник: https://healthilytolive.ru/poleznaya_eda/pravilnoe-pitanie-v-velikij-post.html

Чем полезен пост?

Какое значение имеет соблюдение поста для организма? Огромное! Не верите? Чем полезен пост? Пост и оздоровление организма тесно связаны между собой. Вы попробуйте сами проверить это на себе, приготовьте себе постные блюда. И только тогда вы сможете ответить на вопрос: «Чем полезен пост?»

Если вы читаете эту статью, значит вы заинтересованы в сохранении своего здоровья, хотите быть здоровыми. В наше сложное время, когда о своем здоровье и здоровье своих близких каждый должен заботиться сам, соблюдение поста выходит на первое место.

Поэтому при соблюдении поста происходит оздоровление организма. Чем же полезен пост? Организм избавляется от шлаков, которые накопились в период неправильного питания и могут вызвать серьезные заболевания.

Не надо изнурять себя голоданием, не надо поглядывать на часы, чтобы приступить к еде. А надо просто есть правильные продукты, суметь правильно их приготовить и правильно употребить.

Если, конечно же, вы хотите прожить долгую и счастливую жизнь без боли и болезней. При  этом очень полезно ограничить потребление жирных продуктов.

 О содержании жира в разных продуктах можно прочитать здесь.

Диета или пост?

Диетологи считают, что соблюдение поста куда полезнее, здоровее и безопаснее, чем популярные сейчас методики Брэгга, Монтиньяка, Шелдона и другие методики, направленные на оздоровление и похудение.

Те, кто проходил через процедуру поста, отлично себя чувствуют, благодаря тому, что из организма выводятся вредные вещества. Поэтому пост — это прекрасный шанс привести в порядок и очистить не только душу, но и тело. Больным, беременным женщинам и людям, занятым на тяжелой работе, не рекомендуется соблюдать пост, или им надо сделать послабление.

Основная пища постящегося — это обычный хлеб, кроме сдобного; каши, сваренные на воде или на овощном отваре только без сливочного масла; овощи и  фрукты; орехи; съедобные грибы.

Этот перечень напоминает вам идеальный диетический рацион?  Поэтому проще научиться готовить вкусные постные блюда. Эти продукты и блюда, приготовленные на их основе, принимаемые по определенной схеме, будут способствовать постепенному очищению организма от вредных веществ, которые попадают в организм человека при вдыхании загрязненного воздуха и поступают с обычной пищей.

Растительная постная пища, благодаря содержанию клетчатки и пектинов, способствует связыванию и выведению токсических веществ из организма.

Причем соблюдение поста значительно подходит человеку, чем, например, голодание или раздельное питание, поскольку схема и рацион поста оказывает щадящее воздействие на эндокринную, нервную, сердечно-сосудистую и другие системы организма. Для организма никакого стресса и потрясения.

Влияние поста на здоровье человека

Во время поста употреблять животные жиры запрещено, разрешены только растительные. Такое питание способствует скорейшему выведению холестерина и других веществ, вызывающих атеросклероз. Соблюдение поста благотворно скажется на работе почек, мочевыделительной системы.

Во время соблюдения поста из организма вместе с мочой и потом выделяется большое количество токсинов, накопившихся во время питания животным белком: мочевина, мочевая кислота и откладываются в жизненно важных органах и суставах.

Одним из самых полезных факторов поста, помимо духовного очищения, кончено, является его положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Во время поста значительно снижается уровень холестерина в крови, происходит общее оздоровление сердечно-сосудистой системы, у приверженцев постных дней в несколько раз реже случаются инфаркт и инсульт.

Многочисленными исследованиями доказано, что у вегетарианцев вообще не бывает атеросклероза.

Впрочем, становиться вегетарианцем не обязательно, да это тоже своего рода крайность и организм от этого может пострадать — все должно быть в меру. При соблюдении поста надо есть больше продуктов, которые богаты фолиевой кислотой.

Фолиевая кислота содержится в красных и зеленых помидорах, в нежных зеленых листьях свежих растений (капуста всех видов, салат всех видов, шпинат…) и во всех бобовых культурах. Регулярный прием фолиевой кислоты поможет защитить организм от образования тромбов, предупредит инсульт, инфаркт, является хорошей профилактикой атеросклероза.

Хороший эффект от соблюдения поста на бобах. Многим известно, что бобовые культуры — фасоль, горох, чечевица — считаются основой здоровья и долголетия, и в особенности женского гормонального благополучия.

После 40 лет рекомендуется чаще есть бобовые, так как в бобовых содержатся вещества, которые благотворно влияют на гормональный фон. Среди бобовых самой полезной является чечевица.

 Чечевица оказывает благотворное влияние на человека при лечении  нервных и желудочных расстройств. Считается, что она дает человеку силу, укрепляет иммунитет.

Чечевица входит в диетические блюда при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени.

Но в обычной жизни мы почему-то не склонны уделять бобовым должного внимания. И пост — как раз то время, когда можно исправить подобную оплошность. Вот таким образом пост и оздоровление организма взаимосвязаны между собой. Такое большое значение имеет правильный выбор продуктов.

Полностью отказываться от продуктов животного происхождения не рекомендуется. Ограничение мяса, который богат железом, может спровоцировать усталость и анемию. От продуктов животного происхождения можно отказываться только во время соблюдения поста.

Кроме мяса железом богаты свекла и гранаты. Поэтому включать свеклу и гранаты в пищу во время поста надо обязательно. Еще неиссякаемый источник железа — греча. Если разнообразите приготовление блюд из гречи, то можно ею питаться без ограничений. Из гречи можно варить и каши, и супы, готовить запеканки и котлеты.

Постные блюда в пост

Самые популярные блюда для постных дней это — похлебки, щи, грибы, грибные кушанья, тюря (она готовится из подсоленной воды с добавлением в нее кусочков хлеба и измельченного репчатого или зеленого лука), каши из различных круп, овощные салаты, блины, пирог с тушеными овощами или ягодами,

Приведу несколько рецептов, из разрешенных к посту продуктов.

Салаты в пост

Салат из редьки. 400 грамм редьки вымыть металлической щеткой, очистить и натереть на терке. К редьке добавить 1-2 головки лука, мелко нарезанного. Готовый салат налить 2-3 ст. л. растительного масла. Подсолить по вкусу, можно добавить приправу (хмели-сунели). К салату подать гренки из ржаного хлеба (гренки можно натереть чесноком).

Салат русский. 250-300 отварной рыбы нарезать на крупные кусочки. Добавить отваренные и нарезанные на кубики картофель, свеклу, морковь и соленые огурцы (именно соленые, а не маринованные). Приправить солью, перцем и растительным маслом.

Свекольный салат «Вкусняшка». К отваренной и протертой свекле добавить тертые орехи, промытый и мелко нарезанный чернослив, 2-3 протертого чеснока. Салат заправить растительным маслом с горчичным порошком и несколькими каплями лимонного сока. Это очень полезный салат.

Первые блюда в пост

Щи кислые с грибами. Промыть 1 кг кислой капусты и потушить. Сухие грибы замочить на 2-3 часа, отварить и обжарить. Перед обжаркой тонко нарезать. Воду, в которой варились не выливайте. Добавьте в этот отвар готовую тушеную капусту и жареные грибы. Отдельно пожарить тертый корень сельдерея и тоже положить в бульон.

Приготовить мучную заправку и, непрерывно помешивая, добавить в варящиеся щи. Добавить соль, перец, сахар. Готовым щам надо дать настояться. Перед подачей положите в тарелку с супом мелко нарезанную зелень.

Мучная заправка. На сковороду положить одну столовую ложку муки и прогреть ее до золотистого цвета. Постепенно налить немного грибного отвара или воды. Варить до получения однородной массы (густота как сметана).

Похлебка чечевичная постная. 500 грамм чечевицы, 100 грамм порезанного лука и 250 грамм моркови залить 2,5 литра воды и варить 3 часа. Затем посолить, поперчить и протереть через сито. Если похлебка получится густой, то добавьте кипяченную воду, если жидкая, то добавьте манную крупу и после этого обязательно проварите.

А что на второе?

Котлеты крупяные с грибами. Сварить вязкую кашу на воде (молоке) из пшеничной или гречневой крупы. Потушить грибы с луком, добавить специи. Особенно вкусные котлеты получатся из шампиньонов, так как они придают котлетам приятный грибной аромат. Смешать кашу, грибы и добавить при необходимости пшеничных отрубей для вязкости. Все перемешать и добавить специи по вкусу.

Если хотите, чтобы котлеты принесли пользу, то советую, котлеты не жарить в масле, а поджарить с добавление небольшого количества воды. Масло, в котором жарились лук и грибы, не дадут котлетам подгореть. После довести до готовности в микроволновке или духовке.

Конечно, тем, кто привык к жареному, все таки сложно будет сразу же отказаться от жареных и жирных блюд. Для них я рекомендую прочитать о том, как можно приготовить вкусные нежирные блюда. Об этих блюдах написано в этой статье, она называется «Особенности приготовления нежирных блюд».

Котлеты бобовые с сыром «Тофу». Два стакана фасоли или чечевицы  замочите на ночь. Перед приготовлением фасоль (чечевицу) хорошенько промойте. Залейте водой, положите соль по вкусу и сварите до готовности. Сваренную фасоль немного остудить и протереть сквозь сито или пропустить через мясорубку.

Добавить полстакана тертого сыра «Тофу», лук, пропущенный через мясорубку (можно мелко нарезать), мелко нарезанную зелень петрушки. В готовый фарш добавьте перец и соль по вкусу. Из готового фарша сделать котлеты, обжарить (котлеты перед жарением можно запанировать в муке или в сухарях). Можно эти котлеты запечь в духовом шкафу.

Рагу из фасоли с картофелем. Один стакан фасоли замочить в холодной воде на ночь и отварить. В фасолевый процеженный отвар положить картошку, варить до готовности.

Затем  положить заправку: обжарить лук, добавить томатную пасту и потушить. Добавить отваренную фасоль, при необходимости можно долить стакан воды. За пять минут до готовности в рагу положите перец и соль по вкусу.

Подать рагу, посыпав зеленью.

Пельмени со свежей капустой. Капусту мелко нарубить и поджарить на высоком огне (так вкуснее, только помешивать надо чаще, чтобы не подгорела). Положить лук и грибной порошок. Посолить и поперчить. Приготовить тесто из муки, воды и соли.

Чтобы тесто не слиплось после варки, его надо при приготовлении хорошенько вымесить. Тесто раскатать в палец и нарезать на квадратики или вырезать стаканом. Готовые пельмени отварить в подсоленной воде. Готовые пельмени полить растительным маслом с жаренным луком.

Источник: http://evasar.ru/post-i-ozdorovlenie-organizma/

Sport-At-Home
Добавить комментарий