Чем можно заменить киноа

Содержание
  1. Суперфуды: чем заменить киноа, чиа и годжи
  2. Семена чиа и семена льна
  3. Ягоды асаи и шиповник
  4. Ягоды годжи и вяленая клюква
  5. Моринга олифера и спирулина
  6. Киноа и пшено
  7. Масло какао и подсолнечное масло
  8. Киноа – что это такое?
  9. Полезные свойства
  10. Как прорастить киноа?
  11. Киноа для похудения
  12. Как готовить киноа?
  13. Вред киноа и противопоказания
  14. Киноа крупа – полезные свойства, противопоказания и способ приготовления
  15. Что такое киноа, фото растения и крупы
  16. Состав и калорийность крупы киноа
  17. Полезные свойства киноа
  18. Применение в народной медицине киноа
  19. Вред крупы киноа — противопоказания
  20. Как приготовить крупу киноа в домашних условиях правильно и вкусно
  21. Какая польза у крупы киноа и может ли она нанести вред?
  22. Что это такое?
  23. Состав
  24. Полезные свойства
  25. Отсутствие глютена
  26. Наличие антиоксидантов
  27. Оптимизация метаболизма
  28. Помогает ли худеть?
  29. Как готовить?
  30. Надо ли вымачивать?
  31. Рецепт вымачивания
  32. Как сказывается вымачивание на вкусе каши?
  33. Как варить?
  34. Рецепты приготовления
  35. Возможный вред
  36. 3 рецепта с киноа
  37. Салат витаминный из киноа по-восточному (с кейл и кунжутными семечками)
  38. Ингредиенты:
  39. Приготовление:
  40. Блюдо из киноа по-средиземноморски
  41. Ингредиенты:
  42. Салат зелёный с киноа по-мексикански
  43. Ингредиенты:
  44. Приготовление:

Суперфуды: чем заменить киноа, чиа и годжи

Чем можно заменить киноа

Суперфуды — суперполезные натуральные добавки к продуктам, которые делают нас лучше и здоровее. А еще с каждым годом становятся все популярнее среди последователей специальных диет, здорового образа жизни и спортсменов.

Это корни, семена и ягоды, которые обладают высокой концентрацией полезных веществ, уникальных по своим свойствам.

Полезные добавки можно купить в онлайн-магазинах, аптеках и лавках здорового питания в виде порошков, соков, шейков, гелей и вытяжек.

Несколько лет назад так называемую моду на «суперпродукты» ввели сыроеды и веганы, следящие за своим здоровьем, но отказывающиеся получать пользу в виде концентрированных витаминов и микроэлементов из биодобавок, разработанных в лабораториях.

Они сделали выбор в пользу superfoods, которые растут на планете тысячелетиями, тщательно изучив и выбрав лучшие из них.

Однако так ли хороши заморские семечки и гранулы, и можно ли заменить их привычными нашему пищеварению продуктами? Можно! Мы проанализировали и выбрали лучшие замены популярным нынче годжи и чиа и предлагаем вам вспомнить о шиповнике, льне и других локальных продуктах, которые зачастую не отличаются по питательным и полезным свойствам.

Семена чиа и семена льна

Чиа (или шалфей испанский) является одним из самых известных растительных суперфудов-источников полезных жирных кислот, которые составляют почти две трети семян. В семенах также содержится много легкоусвояемого растительного белка, клетчатки и кальция.

Чиа стимулируют работу мозга и сердечно-сосудистой системы, поддерживают здоровый вид кожи и волос. А размокая, образуют вокруг себя слизевую оболочку, которая обладает обволакивающим и немного слабящим действием.

Ее полезно применять людям с нарушением работы суставов, мочевыводящей системы и желудочно-кишечного тракта.

Замена: семена льна.

В состав семян входят все те же жирные масла и кислоты (полезные Омега-3), витамин А и ферменты. Такой комплекс — прекрасное обволакивающее и противовоспалительное средство. А еще все та же слизевая оболочка.

Если объяснять как можно проще, слизь образовывается вокруг семени, когда оно попадает во влажную среду передается и желудку, покрывая его тонким защитным слоем. Это способствует нормализации работы тракта, выводу шлаков, снижению уровня сахара в крови.

А еще такие лен — такой же прекрасный источник растительного белка.

Применение: добавляйте семена в йогурт, к творогу, в овсянку и другие каши, овощные, листовые и фруктовые салаты, выпечку, смузи.

Ягоды асаи и шиповник

Редкая в наших краях, но воспеваемая диетологами ягода асай — мощный антиоксидант. Тропические ягоды признаны лучшими в мире по борьбе с процессами старения и повреждениями клеток.

Как витаминная таблетка, несколько ягод напитают организм кальцием, магнием, цинком и витаминами А и Е.

Как правило, ягоду, сок или экстракт можно заказать в большинстве интернет-магазинов по здоровому питанию, но если найти не удалось — снимаем окислительные процессы, воспаления и выводим токсины с помощью наших ягод.

Замена: шиповник.

Конечно, в сезон лучше есть побольше и других ягод: свежий черники, голубики, ежевики, вишни и гранатов. Но шиповник круглогодичен, универсален и максимально близок к асаи, а в некотором смысле даже превосходит его. Плоды шиповника имеют крайне высокую витаминную ценность.

Плоды ссодержат витамин С (в 10 раз больше, чем в черной смородине и в 50 раз больше, чем в лимоне), витамин В1, В2, К, Р, Е, дубильные вещества и пектин, калий, железо, марганец, фосфор, кальций и магний. В народной медицине отваром шиповника лечат заболевания печени, желчного пузыря и почек. Пожалуй, выводить камни и песок — одно из мощнейших его свойств.

За счет высокого содержания железа, шиповник полезен при анемиях, так как улучшает кроветворение. Отличный антиоксидант.

Применение: цельные или немного растолченные ягоды залить кипятком и оставить на ночь настаиваться — в заварном чайнике или термосе. Пить горячим или холодным.

Ягоды годжи и вяленая клюква

В первой травяной энциклопедии Китая, Шень Нун Материа Медика, в 1-м веке до нашей эры ягоды годжи классифицировались как тонизирующая трава высшего класса, а также там было написано, что люди должны употреблять их на постоянной основе, чтобы сохранить молодость и здоровье.

Тонизирующие ягоды годжи выдержали испытание временем. Их до сих пор употребляют по тем же причинам. А еще, потому что в них сконцентрирована витаминная аптечка.

Ягоды годжи богаты антиоксидантами, содержат бета-каротин, зеаксантин, бетаин, полисахариды (LBPs), микроэлементы и витамины.

Замена: ягоды клюквы.

Клюква является одной из самых полезных дикорастущих ягод в наших широтах.

Богата витаминами С, РР, К, группой витаминов В, содержит калий, кальций, магний, йод, железо, медь, серебро, барий, свинец, марганец, большое количество органических кислот, сахара, пектин, дубильные вещества и фитонциды.

Лучше других ягод тонизирует, за счет комбинации витаминов и микроэлементов. Нормализует уровень холестерина, связывает и выводит токсины из организма. Однако, покупая, следите чтобы полезная клюква была просто вяленой или сушеной, без предварительного вымачивания в сахарном сиропе.

Применение: съедать горсть ягод в день или посыпать ими каши, салаты, йогурты и творог, и домашнюю выпечку. Также ягоды можно заваривать травами и чаями, готовить вкусные горячие и холодные напитки.

Моринга олифера и спирулина

Mоринга Олифера — редкая находка, порошок листьев и семян дерева, является источником хлорофилла наряду со многими другими питательными веществами.

В порошке, который обычно продается в капсулах, содержатся все незаменимые аминокислоты, нужные организму, а также (подсчитано, видимо, «Британскими учеными», но все же) 47 антиоксидантов, 36 противовоспалительных микроэлементов и 25 поливитаминов.

Она повышает иммунитет, борется с простудой и гриппом, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и превосходно борется с кожными заболеваниями и проблемами. В листьях и семечках дерева содержится невероятное количество кальция, калия, витамина А.

Замена: спирулина.

Да-да, спирулину культивируют и производят во всем мире, в том числе в Украине. Спирулина содержит практически те же микроэлементы, что и Моринга, а еще железо и витамин В12, за что по праву стала любимицей у спортсменов и поклонников здорового образа жизни.

Помогает быстро восстанавливать клетки тканей и мышц при физических нагрузках, повышает иммунитет и защитные свойства организма.

Хлорофилл в составе спирулины не уступает хлорофиллу Моринги, прекрасно ощелачивает, уменьшает воспалительные процессы в организме, обладает антираковыми свойствами и «дезодорирует» (забавный западный термин) кровь — очищает ее от токсинов и химии из окружающей среди и еды с консервантами.

Применение: порошок растворяют в воде и пьют как витаминный напиток, добавляют в соки, смузи и некоторую выпечку и блюда тушения.

Киноа и пшено

Мы ценим киноа за высокое содержание фолиевой кислоты, клетчатки, но особенно – растительного белка: от 10 до 15 г в стакане продукта. Такой продукт почти полностью усваивается организмом. Крупу легко готовить, она долго насыщает, к тому же имеет низкий гликемический индекс. Но!

Замена: пшено.

Славянская альтернатива модному нынче киноа. Грубая оболочка содержит такую же полезную клетчатку, а количество растительного белка в пшене уступает всего на 1-2 г. Кроме того, пшено не содержит глютен и поэтому легко усваивается организмом, насыщает.

Применение: каши и салаты.

Масло какао и подсолнечное масло

Масло какао. Натуральное масло — это светлая твердая масса с «шоколадным» приятным запахом. Оно обладает антиоксидантными свойствами и выводит холестерин из организма.

Благодаря наличию в своём составе кофеина, танинов, витамина А, жирных кислот и микроэлементов, оно обладает тонизирующим, улучшает состояние сосудов, повышая их «работоспособность» и эластичность.

В целом, это относится ко многим экзотическим маслам.

Замена: подсолнечное масло.

В 100 г масла содержится до 90 г мононенасыщенных жиров, тех самых полезных и питательных для клеток жирных кислот, обладающих омолаживающими, питающими свойствами — состояние сосудов, их «работоспособность» и эластичность также будут в порядке. Без кофеина, но с ощутимым количеством витамина Е в составе и «семечковым» ароматом, подсолнечное масло — привычное и полезное. О нем не стоит забывать. Конечно, мы говорим об ароматном, нерафинированном масле.

Источник

Источник: https://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43867332655

Киноа – что это такое?

Киноа представляет собой злаковую культуру, которая растет высоко в горах. Изначально выращивали ее только на территории Анд. Многие называют этот продукт «божественным зерном». Сам Далай-лама признал не только отличный вкус, а и пользу этой крупы.

С той поры киноа начали культивировать и на других территориях. В России распространено еще одно название – «лебединая киноа». На данный момент этот продукт все еще остается малоизвестным, и найти его в магазинах достаточно сложно.

Есть информация, что это псевдозерновая культура, у которой плоды являются фруктами.

Выращивание киноа во многом похоже на другие культуры, но для этого растения важны холодные ночи, ведь оно не любит жаркую погоду. Стебель в высоту может достигать до 1,5 м (см. фото). Плоды растения собраны в гроздья. Внешне зерна чем-то похожи на гречневую крупу. В зависимости от оттенка различают красное, черное и бежевое киноа. По вкусу крупа похожа на неочищенный рис.  

Полезные свойства

Польза киноа заключается в наличии различных витаминов, макро- и микроэлементов. В большом количестве в крупе содержится растительный белок, который важен для детей, людей, занимающихся спортом и вегетарианцев. Белок легко и практически в полной мере усваивается в организме.

Есть в киноа лизин – аминокислота, важная для усвоения кальция. Это вещество нужно для формирования и восстановления костной ткани. В состав киноа входит также аминокислота триптофан, которая провоцирует выработку сератонина, так называемого гормона счастья.

Стоит сказать о том, что в данной крупе нет глютена, который вызывает у многих аллергические реакции.

В состав киноа входит много клетчатки, которая помогает очистить кишечник от продуктов распада и различных токсинов. Это важно для нормальной работы ЖКТ и всей пищеварительной системы.

Клетчатка также необходима для диабетиков, поскольку она не позволят холестерину поступать в кровь. Кроме этого, у этого вида зерновых невысокий гликемический индекс, который в зависимости от сорта может варьироваться от 35 до 53.

При частом употреблении можно снизить риск возникновения проблем с сердцем и сосудами.

Положительно сказывается этот вид зерновых на работе нервной системы. А еще он помогает избавляться от мигрени. Киноа является прекрасным общеукрепляющим средством, поэтому крупу рекомендуется употреблять после тяжелых заболеваний и операций, чтобы быстрее восстановиться.

В составе киноа есть вещества, неоднозначно действующие на организм – сапонины. Так, если они поступают через кровь, то действуют как яд, но при этом в продуктах питания эти вещества безвредны, а иногда и полезны. Сапонины помогают нормализовать уровень холестерина и улучшают функционирование поджелудочной железы.

Еще одна важная ценность зерен – способность замедлять процессы старения. В зародышах киноа есть фитиновая кислота, которая снижает риск возникновения онкологических образований.

Как прорастить киноа?

Ростки киноа так же полезны, как и зерна, поэтому многие предпочитают добавлять их в салаты и другие блюда. При желании каждый человек может в домашних условиях прорастить эту зерновую культуру. Только не берите более 110 г зерен (этого будет достаточно). Проходит проращивание в несколько этапов:

  1. Начать стоит с промывания зерен. Это позволит удалить вещество, которое придает продукту горький вкус. Затем зерна отправьте в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  2. Выложите киноа в миску и налейте прохладную воду. Важно, чтобы жидкость покрывала все зерна. Оставьте все на 30 мин.
  3. По истечении времени воду слейте и оставьте зерна подсохнуть.
  4. Промойте их вновь в прохладной воде и замочите. Повторяйте процедуры каждые 8 ч. в течение 2-х дней.
  5. Зерна выложите на поднос или противень и отставьте в темное место. Сверху накройте их тканью, чтобы предотвратить попадание пыли. Важно, чтобы в помещении не было жарко (но и не слишком холодно). Оставьте на сутки.
  6. Затем зерна еще раз нужно промыть и повторять процедуру опять же каждые 8 ч. в течение 2-х дней.
  7. Просушите зерна и вновь разложите на подносе. Накройте тканью и поставьте в темное место. Все это должно привести к образованию ростков длиной минимум 0,6 мм. Оставьте на 12 ч., чтобы они подсохли, поскольку сильная влага портит ростки.
  8. Хранить их необходимо в герметичном контейнере из стекла в холодильнике.

Постарайтесь использовать ростки быстро, поскольку через 2 недели польза и качество исчезает полностью.

Киноа для похудения

Киноа идеально подходит для похудения. Даже несмотря на высокую калорийность (в 100 г продукта содержится 368 кКал), крупу можно использовать в диетах. Все дело в том, что в ней есть пищевые волокна, которые длительное время перевариваются в организме, создавая эффект сытости.

Как и любые злаковые, киноа – прекрасный выбор для завтрака. Крупу используют в безглютеновой диете, которая помогает не только избавиться от лишних килограммов, а и улучшает работу организма. Учитывая высокое содержание растительного белка, киноа можно включать в меню белковых диет. Есть сведения, что состав крупы во многом похож на женское молоко. 

В кулинарии используют киноа по-разному и, можно сказать, что практически у каждой страны есть свой оригинальный способ приготовления.

К примеру, в Испании зерна входят в рецепт национального блюда – паэльи. В Италии киноа варят, соединяют с оливковым маслом, большим количеством вяленых помидоров и пикантного перца.

В Греции любят салат из зерен красного и черного цвета с мягким сыром, помидорами и специями.

Рецепты с использованием киноа совершенно разные. Зерна можно класть в первые блюда, в смеси, предназначенные для фаршировки птицы и овощей, а также в фарш для котлет, биточков и т. п. Киноа является прекрасным вариантом для приготовления простых гарниров и теплых салатов.

Из киноа делают муку, которую используют в выпечке, что позволяет добиться воздушной текстуры. Пророщенные зерна кладут в салаты и соединяют с соевым соусом, бальзамическим уксусом или чесноком.

Сочетать киноа можно с овощами, грибами, мясом и рыбой, а для разнообразия вкуса подходят многочисленные специи.

Многие интересуются, чем можно заменить киноа. Лучше всего вместо этой крупы применять пшено. Все дело в том, что его грубая оболочка также содержит полезную клетчатку и достаточно много растительного белка. Стоит сказать, что в пшене нет глютена, как и в киноа.

Как готовить киноа?

Готовится киноа подобно более привычному для многих рису. Крупу сначала рекомендуется замачивать в холодной воде минимум на несколько часов, а лучше и на всю ночь. Благодаря этому исчезает присущая зернам горечь и в процессе приготовления продукт становится более мягким. Перед термической обработкой крупу необходимо тщательно промыть в воде.

Вначале разберем, как варить киноа. Крупу необходимо залить водой в пропорции 1:2. Можно готовить и на молоке. Когда зерна закипят, огонь стоит снизить к минимуму и готовить в течение 15 мин. О готовности будет свидетельствовать внешний вид крупы, который для многих является необычным.

Внутри зерно становится прозрачным, а вокруг появляется своеобразная «корона». Объем крупы после термической обработки увеличивается в 4 раза. Многие сравнивают готовые зерна киноа с икрой, поскольку при употреблении они лопаются.

Чтобы крупа в итоге получилась рассыпчатой, перед варкой ее рекомендуется прокалить в течение 3-х мин. на сковороде.

Можно сварить зерна и в мультиварке. Для этого крупу заливают молоком или водой в пропорции 1:2 и готовят в режиме «Молочная каша» в течение 20 мин..

Вред киноа и противопоказания

Вред киноа может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Противопоказана данная крупа женщинам, кормящим грудью, поскольку ребенок может быть чувствительным к этому злаку.

В общем, рекомендуется перед употреблением киноа проконсультироваться с врачом и вводить продукт в меню постепенно.

Еще одна особенность – в состав крупы входит много оксалатов, которые в большом количестве могут стать причиной возникновения заболеваний с почками.

Источник: http://xcook.info/product/kinoa.html

Киноа крупа – полезные свойства, противопоказания и способ приготовления

Рубрика: Польза и вред продуктов

Крупа киноа – полезные свойства и способ приготовления — вот наша тема на сайте alter-zdrav.ru на сегодня. Мы расскажем немного об этом чудесном злаковом растении киноа, его пользе для организма человека, насыщенном витаминами и микроэлементами составе и способах приготовления продукта.

Что такое киноа, фото растения и крупы

Киноа (Quinoa) — это злаковая культура из семейства амарантовых, о которой большинство людей даже не слышали, а что уж говорить об их знаниях о том, как ее готовить, чем она полезна и с чем ее едят?!

Киноа впервые стали растить индейцы, которые использовали крупу для хлебных изделий, различных лепешек. И только после этого крупу стали применять во многих кухнях разных народов мира.

Киноа входит в рейтинг самых полезных продуктов в мире, иначе ее называют кинуа или же квиноа. Раньше злак рос в основном в горных районах Анд, потом «поселился» и в Гималаях… На сегодняшний же день, агрономы находятся в поисках самого подходящего климата для этого злака, местности и нужного грунта для хороших урожаев киноа.

Приобрести киноа можно в больших супермаркетах, где она будет стоять на полках с остальными крупами.

По внешнему виду киноа напоминает гречневую крупу или кукурузную. Она может быть как желтой, так и коричневого цвета. Что касается вкусовых качеств, то этот злак похож на необработанную неотшлифованную рисовую крупу. Еще одно название злака — рисовая лебеда.

Готовят киноа так же как и остальные крупы как гарнир или кашу. Купить киноа в небольшом городе, в промышленном магазине нереально. Поэтому лучше купить этот продукт через интернет или в больших супер- и гипермаркетах.

Состав и калорийность крупы киноа

Злак киноа очень богат различными минералами, витаминами, а так же необходимыми для жизни белками, жирами и углеводами.

  1. Белков в крупе содержится 15 г на 100 г продукта.
  2. Жиров 6 г.
  3. Углеводов 55 г.

Калорийность киноа — 368 ккал на 100 гр продукта.

Что касается витаминного состава, киноа богата витамином А, Е, С, витаминами группы В. Минералы в составе есть следующие: железо, кальций, магний, калий, цинк и фосфор.

Этот злак по праву относится к самым полезным, поскольку количество минералов и витаминов в нем намного больше, нежели в других крупах. И больше всего белка, что важно для вегетарианцев.

Одним из главных достоинств этого продукта есть его СПОСОБНОСТЬ ПОЛНОСТЬЮ УСВАИВАТЬСЯ ОРГАНИЗМОМ. А таким свойством, как известно, может похвалиться только материнское молоко.

Лизин, который так же содержится в составе киноа, благотворно влияет на состояние волос, кожи и ногтей. Так же он способствует быстрому ранозаживлению. Киноа в отличие от других своих «собратьев» отличается отсутствием глютена в своем составе, который способен вызывать аллергические реакции.

Растительный белок очень полезный для здоровья. Он нужен организму для полноценного функционирования, для поддержания физических сил. Так же он незаменимый для людей пожилого возраста, для маленьких детей и беременных женщин.

Квиноа поможет восстановить силы и придаст человеку энергии, благодаря своему богатому составу! Польза киноа также в большом количестве находящейся в составе клетчатки, что помогает успешнее бороться с запорами.

Полезные свойства киноа

  1. Очищающие;
  2. снижающие уровень холестерина и глюкозы в крови;
  3. регенерирующие;
  4. общеукрепляющие;
  5. чуть расслабляющие (причем, как кишечник, так и нервную систему);
  6. иммуностимулирующие;
  7. противоаллергенные;
  8. профилактика возникновения онкологических заболеваний:
  9. противовоспалительные.

Опираясь на то, что киноа стали полноценно применять в кулинарии относительно недавно, полезных свойств этого злака известно немного. Однако те свойства, которые ученым удалось открыть, убеждают людей в несравненной пользе этого продукта.

Киноа благотворно влияет на весь организм в целом. Начиная с формирования тканей и костных систем, заканчивая внутренними органами.

  • Регулярное употребление этого продукта станет хорошей профилактикой остеопороза, артрита, чем часто страдают люди пожилого возраста.
  • Так же киноа обладает свойством очищать организм от шлаков и токсических веществ. Борется с «вредным» холестерином.
  • Диабетикам киноа может стать не менее полезной едой, поскольку она способна снижать уровень сахара в крови, и хорошо борется с мигренью, оказывая успокоительное действие на нервную систему.
  • Для молодых дам, следящих за своей внешностью, киноа станет незаменимым другом в уходе за кожей. Она способствует более быстрому усвоению белков и углеводов. А так же хорошо регенерирует ткани. Если обобщить все полезные свойства этого злака, то можно вместить их в одно словосочетание – общеукрепляющее средство.

Применение в народной медицине киноа

В народной медицине, киноа, как и многие другие крупы, нашла свое применение. К примеру, ее используют для приготовления различных скрабов, масок для волос и лица.

Чтобы приготовить маску для укрепления волос, нужно измельчить крупу в кофемолке, и добавить в нее оливковое масло (слегка подогретое), хорошо перемешать, нанести на кожу головы и распределить по всей длине волос. Оставить маску на 30 минут, укутав голову теплым платком. Затем смыть прохладной водой и помыть голову любимым шампунем.

Пользоваться такой маской можно два раза в неделю. Результат будет виден уже после нескольких применений, волосы станут сильнее и богатыми сил.

Чтобы приготовить маску для лица нужно проварить ложку крупы в половине стакана молока, до получения густой кашицы. Затем остудить и нанести на кожу лица тонким, однородным слоем. Выдержать 25-30 минут и смыть теплой водой.

Многие, кто страдает лишним весом, кушают киноа с большим удовольствием и довольны результатом. Она очень сытная и при этом низкокалорийная, поэтому ее диетологи рекомендуют в первую очередь как гарнир.

Вред крупы киноа — противопоказания

Как и многие продукты, злак киноа хоть и богат полезными веществами, витаминами, минералами, он так же обладает рядом вредных качеств и противопоказаний.

Особенно в случаях, когда употребление этого продукта становится фанатичным и бесконтрольным. Поэтому употреблять киноа следует в нормальных количествах. Если не соблюдать это правило, могут возникнуть нарушения в работе почек и желчного пузыря. Возможно нарушения работы желчегонных протоков.

За счет повышенного образования под его действием солей щавелевой кислоты (оксалатов) не рекомендован злак при заболеваниях поджелудочной, холецистите, панкреатите, ЖКБ, не стоит увлекаться киноа подагрикам, больным с заболеваниями почек, особенно с мочекаменной болезнью (именно с образованием камней по оксалатному типу).

Сапонины, которые содержатся в киноа – это ядовитые компоненты, которые при чрезмерном употреблении могут спровоцировать сильную интоксикацию. Взрослые люди, при нормальном, умеренном употреблении киноа никаких подобных свойств на себе не ощущают. А вот детям до 2 лет эту крупу лучше не давать. Поскольку реакция маленького организма может быть очень разной.

К «вреду» киноа также условно можно отнести урон для вашего кошелька, который подсчитывается примерно 200 рублей за 300 гр.

Как приготовить крупу киноа в домашних условиях правильно и вкусно

Киноа часто готовят как традиционные каши. Но любители экспериментов изобретают все новые и новые рецепты, с использованием этого злака, и не зря. Ведь он так богат полезными свойствами и имеет очень широкую палитру вкусов.

Далее будут рассмотрены некоторые из них, но прежде, нужно понять, как подготовить саму крупу к приготовлению. Киноа нужно замачивать заранее на пару часов, в идеале на всю ночь. Таким образом удастся добиться более нежного вкуса каши, и, если ее еще пару раз промыть в прохладной воде, она не будет горчить (это бывает из-за наличия сапонинов в составе).

Далее ее можно ставить варить, залив водой, как многие другие каши в соотношении 1:2. Сначала нужно дать крупе закипеть на сильном огне, затем убавить его до маленького и доготовить.

При варке зерно внутри оказывается пустым, а вокруг появляется образование в виде коронки. По своей густоте крупа киноа схожа с ку-кусом. После полного завершения процесса готовки, крупа должна увеличиться в размере как минимум в 4 раза, исходя из этого, для варки лучше выбрать кастрюлю с хорошим запасом.

Если готовить крупу киноа непромытую, она принесет организму намного больше пользы, чем 7 раз промытая каша. Плюс ко всему непромытые зерна обладают очищающим свойством, благотворно сказываясь на работе желудочно-кишечного тракта. Любого производства крупа киноа, не проходит различных модификаций, соответственно не содержит ГМО.

Но не каждой хозяйке подойдет такой совет, мало ли какими руками расфасовывался данный пищевой продукт и где это происходило. Да и вариант с горчинкой в готовой каше или другом блюде не всех обрадует.

После того, как вы попробовав, уловили мягкость зерен киноа (примерно через четверть часа приготовления), лучше не доводить кашу до полной готовности, а выключить огонь и дать настояться четверть часика. А если вы как раз перед этим добавите любимые специи, то аромат блюда будет просто восхитительным.

Вот к примеру несколько рецептов полезных блюд с киноа.

  • Салат с киноа и апельсином.

Для его приготовления нужно взять:-0,5 стакана крупы киноа.— оливковое масло 0,5 чайно ложки.

— апельсин среднего размера, 2 шт.

— 1 стакан воды.

— орехи грецкие 50 г.

— 2 чайные ложки меда.

Для начала нужно отварить киноа. Затем поставить крупу остывать и приготовить заправку. Для нее нужно перемешать мед, оливковое масло и сок одного апельсина. Оставшийся фрукт очистить и нарезать кубиками, перемешать его с киноа и залить получившейся заправкой.

  • Киноа со шпинатно-грибной поджаркой:

— шампиньоны 250 г.— киноа (лучше взять уже варенную).

— шпинат 100 г.

— чеснок 1 зубчик.— оливковое масло половина столовой ложки.

— сливочное масло.

Для начала на сковородке нужно растопить сливочное масло, затем влить туда немного масла оливкового. Грибы почистить и мелко нарезать. Шпинат помыть и освободить от толстых волокон. Чеснок почистить и раздавить ножом.

На раскаленную сковородку положить грибы с чесноком и жарить до появления золотистой корочки. Далее необходимо добавить шпинат и обжарить еще на протяжении 5 минут. Всыпать готовую киноа в сковороду и готовить еще 2-3 минуты.

По вкусу посолить и добавить оливковое масло.

Выбирая среди массы круп, представленных на прилавках наших магазинов, именно киноа, организм получает полноценный набор питательных веществ в одном продукте!

Источник: https://alter-zdrav.ru/kinoa-krupa-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-i-sposob-prigotovleniya/

Какая польза у крупы киноа и может ли она нанести вред?

Крупа киноа и ее полезные свойства сегодня активно обсуждаются людьми, стремящимися питаться с пользой для здоровья. Поэтому совсем не лишним будет разобраться в том, что это за киноа такая, как ее правильно есть и нужно ли это делать.

Что это такое?

Киноа, или квиноа, или кинва – однолетнее растение Chenopōdium quīnoa семейства Амарантовые (Amaranthaceae). Произрастает в Южной Америке на склонах АндChenopōdium quīnoa в естественной среде обитания. .

Населением Южной Америке эта культура используется в пищу уже ни одну тысячу лет. Еще инки почитали ее священной.

В современном западном обществе мода на киноа возникла недавно. И сегодня ее часто называют суперпродуктом. И называют обосновано, так как из всех каш, возможно, она самая полезная.

У нас в стране киноа не так популярна.

Во-первых, для многих людей она стоит слишком дорого. И ее цена никак не совмещается в представлении людей с ценой на крупу.

Во-вторых, у нас есть свои полезные крупы. Например, гречка, которая не уступает по полезным качествам киноа, а в чем-то и превосходит ее.

Состав

Киноа выглядит как крупа. Но на самом деле – это семена, относимые к псевдозерновым культурам.

Бывает трех цветов – белой, черной и красной.

В одном стакане приготовленной киноа:

  • 222 ккал;
  • 39 г углеводов;
  • 4 г жиров;
  • 8 г белка;
  • 5 г клетчатки;
  • 50% суточной дозы марганца;
  • 30% нормы магния;
  • 19% фолатов;
  • 18% меди;
  • 13% цинка;
  • 9% калия;
  • по 10% витаминов В1, В2 и В6;
  • а также немного ниацина и витамина Е.

Белок в киноа содержит все незаменимые аминокислоты. И это выгодно отличает данную псевдокрупу от других зерновых культур, в которых нет таких важных незаменимых аминокислот, как лизин и изолейцин.

Несмотря на то, что в киноа много полноценного белка, она не должна быть использована в качестве первого и основного источника протеинов. Вся проблема в высоком содержании углеводов в этом продукте.

8 г белка, которые мы получаем из стакана каши киноа, мы может получить и из 1 яйца. При этом яйцо даст нам не более 80 ккал и не никаких углеводов. А киноа подкинет 222 ккал и изрядное количество углеводных соединений (помимо клетчатки).

Количество растительной клетчатки в киноа в 2 и более раз выше, чем в других кашах. Однако основная ее часть приходится на нерастворимый вариант, который не так полезен, как растворимый.

30% жиров киноа составляет олеиновая кислота, которая содержится в масле оливок, и присутствием которой и определится огромная польза оливкового масла.

Также в киноа есть альфа-линоленовая кислота, относящаяся к омега-3 жирным кислотам. Данный вариант омега-3 кислот не обладает теми полезными качествами, которыми обладают омега-3, получаемые из животных источников. Но все же и у нее есть польза. Например, она помогает скорректировать соотношение омега-3: омега-6 жиров, что крайне важно для здоровья.

Как и в семенах фенхеля, в семечках киноа много кверцетина и кемпферола – антиоксидантов флавоноидной группы. Количество кверцетина в киноа даже больше, чем в клюкве, которая славится наличием этого соединения.

Полезные свойства

Отсутствие глютена

Глютен – это белок, присутствующий пшенице, ржи, ячмене. На многих людей этот компонент продуктов влияет крайне плохо. Вызывает иммунные проблемы, усиливает проницаемость кишечника.

Следовать безглютеновой диете достаточно сложно. При этом некоторые люди вынуждены это сделать по медицинским показаниям. Включение в рацион киноа помогает придерживаться безглютенового питания, делая при этом меню более разнообразным.

Наличие антиоксидантов

В киноа много антиоксидантов кверцетина и кемпферола. Данные соединения помогают защитить организм от воздействия на него свободных радикалов.

Это способствует:

  • замедлению старения;
  • борьбе с хроническим вялотекущим воспалением, которое является одной из основных причин многих тяжёлых недугов (диабета, онкологических заболеваний, атеросклероза и т.д.);
  • защите от вирусов;
  • борьбе с депрессией;
  • укреплению костной ткани и др.

Оптимизация метаболизма

Регулярное употребление киноа способствует снижению уровня сахара, инсулина и триглицеридов. Эти три показателя крайне важны для оценки общего метаболического состояния человека.

В опытах на животных было доказано, что включение в рацион крупы киноа помогает значительно уменьшить те негативные последствия для здоровья, к которым приводит обильное употребление фруктозы.

Помогает ли худеть?

  1. В киноа много клетчатки, прежде всего, нерастворимой, и белков. Оба эти компонента отлично насыщают. А потому показаны для похудения, так как помогают избегать ненужных вредных перекусов.
  2. Сами по себе белки помогают худеть, так как относятся к термогенным продуктам.
  3. Киноа положительно влияет на метаболизм, например, снижает уровень инсулина. И благодаря этому может оказывать помощь в снижении веса.
  4. У данного псевдозлака низкий гликемический индекс. А именно такие продукты считают наиболее полезными для похудения.

И, тем не менее, киноа – это не лучший вариант для снижения веса.

Почему?

Все дело в достаточно большом количестве углеводов в этом продукте.

Гликемический индекс у киноа низкий. Зато гликемическая нагрузка достаточно высока. А это плохо для снижения веса.

ТУТ вы можете прочесть более подробно о том, чем отличаются друг от друга гликемический индекс и нагрузка. И почему важно отслеживать и то, и другое.

Высокое содержание углеводов делает данный продукт непригодном для любой схемы низкоуглеводного питания. А именно низкоуглеводные диеты наиболее эффективны для быстрого здорового похудения.

Как готовить?

Надо ли вымачивать?

Как и любую другую крупу, киноа можно есть и вымоченной, и не вымоченной.

Более полезным, безусловно, является первый вариант. Так как в семенах много фитиновой кислоты, которая ухудшает всасывание микроэлементов. А поскольку в киноа много магния, марганца, железа, калия, цинка и меди, то было бы жаль утратить всю эту пользу.

Рецепт вымачивания

1 стакан крупы залить 1-2 стаканами чистой прохладной воды.

Добавить в воду 1 столовую ложку яблочного уксуса или лимонного сока.

Подержать 1-2 часа, затем промыть.

Как сказывается вымачивание на вкусе каши?

Те, кому вкус киноа нравится, говорят о том, что каша становится менее вкусной – утрачивает свой аромат. Те же, кто киноа любят не очень сильно, напротив, уверены в том, что вымоченная она вкуснее.

Бесспорно, лишь одно. Вымоченная крупа не такая ароматная и имеет менее яркий приглушенный вкус и более нежную текстуру.

Как варить?

Один стакан крупы (неважно вымоченной или нет) высыпать в 2 стакана кипящей воды. Слегка посолить.

Варить 15-20 минут, изредка помешивая.

В этом видео вы можете увидеть, как варить киноа без замачивания, но с тщательной многократной промывкой.

Рецепты приготовления

Киноа едят и горячей, и теплой, и холодной. На завтрак, обед и ужин. Вариантов рецептов масса. Вот некоторые из них.

Каша с зеленой фасолью

Простой рецепт овощного блюда. Для придания каше более привычного нам вкуса добавляют чеснок.

Фасолевый суп с киноа

Довольно легкий, но при этом питательный суп. Включает в свой состав большое количество разнообразных овощей.

Фруктово-ягодная киноа

Отличный перекус с натуральным йогуртом, разными фруктами, ягодам и орехами.

Фаршированный судак

Неожиданный рецепт. Не самый простой. Но попробовать стоит.

Грибной плов

Киноа легко можно заменить рис в таком блюде, как плов. И лучше всего это делать тогда, когда вы готовите плов с грибами.

Возможный вред

На поверхности семечек киноа находится вещество сапонин. Оно ядовито.

Отравиться сапонином киноа человек не может. Но у некоторых особенно чувствительных людей сапонин вызывает боли в животе и расстройство желудка.

Чтобы избежать негативного влияния сапонина на здоровья, крупу перед употреблением надо тщательно промывать в проточной воде.

Некоторые люди жалуются на тяжесть в желудке после употребления даже промытых семян. Данный побочный эффект связан с тем, что киноа довольно сложно переваривается. С одной стороны, это хорошо, так как усиливает ощущение сытости и позволяет есть меньше. Однако у некоторых индивидов сытость может перерастать в тяжесть.

Польза и вред крупы киноа. ВыводыКиноа представляет собой псевдозерновую культуру, обладающую многочисленными положительными свойствами.

Крупа показана для поддержания нормальной массы тела, профилактики различных тяжелых недугов, улучшения метаболизма.

Благодаря тому, что киноа не содержит в себе глютен, ее могут употреблять люди, страдающее гиперчувствительность к клейковине.

Чтобы каша киноа приносила организму только пользу, крупу обязательно надо тщательно промыть перед употреблением. Это дает возможность удалить с ее поверхности вредный сапонин.

Источник: https://natureweight.ru/poleznyie-svoystva-krupyi-kinoa/

3 рецепта с киноа

3 рецепта с киноа

Чем может быть привлекательна для нас экзотическая южно-американская кинва (также известна как «кИноа»)? Ведь неспроста же эта разновидность псевдо-злаковых стала настолько популярна среди почитателей здорового питания, что в целях регуляции спроса международные цены на неё с 2006 года выросли аж в три раза.

Назову лишь три основные причины:

Во-первых, своими уникальными питательными свойствами, ставящими кинву в разряд супер-продуктов;

Во-вторых, исключительно высокой способностью усваиваться организмом, сравнимой по оценке специалистов, с материнским молоком;

В-третьих, своей кулинарной универсальностью, позволяющей использовать эту крупу в самых разных вкусовых комбинациях.

По питательным характеристикам киноа может быть прекрасной альтернативой рису, да и готовится она, как минимум, в два раза быстрее. Заменив на неё булгур или кускус, можно получить безглютеновые варианты традиционных ближневосточных блюд.

Почему кинва — псевдо-злак? Подобно амаранту и гречке (тоже псевдо-злакам), семена киноа используются в том же качестве, что и зерна злаковых, в виде крупы и муки. Для вегетарианцев киноа — настоящий клад, поскольку, подобно сое, содержит полноценный белок, то есть в ней присутствует весь набор жизненно-важных аминокислот. Киноа не содержит глютена.

Один стакан сваренной кинвы (222 калории) способен обеспечить следующим набором питательных веществ из расчета суточного рациона в 2000 калории (ДН- дневная норма):

  • 8 г белка (полный набор жизненно-важных амино-кислот)

  • 4 г жира

  • 39 г углеводов

  • 5 г клетчатки

  • 6% ДН витамина Е

  • 13% ДН витамина В1

  • 12% ДН витамина В2

  • 11% ДН витамина В6

  • 19% ДН солей фолиевой кислоты

  • 15% ДН железа

  • 30% ДН магния

  • 28% ДН фосфора

  • 9% ДН калия

  • 13% ДН цинка

  • 18% ДН меди

  • 58% ДН марганца

  • 7% ДН селена

  • антиоксиданты

  • фитоэлементы

Кинва может с успехом заменять рис во многих блюдах разных национальных кухонь. Ею можно начинять фаршированные овощи и готовить с ней сытные салаты. Такие подойдут и в качестве вегетарианского ланча. При желании в них можно добавлять животный белок, а для варки крупы использовать не воду, а бульон.

3 варианта холодных блюд (салатов) 

Очень важно помнить, что перед приготовлением любого блюда из кинвы в обязательном порядке для удаления вредных сапонинов следует тщательно промывать крупу через частое сито проточной водой.

Салат витаминный из киноа по-восточному (с кейл и кунжутными семечками)

Выход 2-3 порции

Ингредиенты:

Для заправки:

  • 2 ст.л. оливкового масла

  • 2 ст.л. рисового или яблочного уксуса

  • 2 ст.л. апельсинового сока

  • 2 ст.л. лимонного сока

  • 2 ч.л. натертого в мелкую терку свежего имбиря

  • 1 ст.л. мёда

  • 1 ст.л. дижонской горчицы –или по желанию и вкусу

  • соль морская и свежемолотый черный перец — по вкусу

Для салата:

  • 2 стакана нарезанной тонкими полосками капусты кейл (кале)

  • 2 стакана нашинкованной пекинской капусты (Napa cabbage)

  • 2 средних морковки, натертых в терку

  • 1 стакан сваренной согласно инструкции крупы киноа

  • 4 ст.л. мелко порубленного красного лука

  • 2 ч.л. семян кунжута

Приготовление:

  1.  На сковороде поджарить семена кунжута до легкого золотистого цвета.

  2. В миске приготовить заправку из уксуса, соков апельсина и лимона, имбиря и мёда. Заправить солью и перцем.

  3. В большой миске смешать все оставшиеся ингредиенты и семена кунжута. Тщательно перемешать. Довести до вкуса солью, перцем и горчицей (если используете). Можно сразу же подавать.

Питательные свойства: в 1/3 рецептуры содержится 286 кал, 12 г жира, 1 г насыщ., 0 мг холестерина, 93 мг натрия, 480 мг калия, 41 г углеводов, 5 г клетчатки, 8 г белка, 24-% ДН витамина А, 12% ДН витамина В6, 15% ДН солей фолиевой кислоты, 126% ДН витамина С, 7% ДН витамина Е, 12% кальция, 16% ДН меди, 24% ДН железа, 10% ДН магния, 22% ДН цинка.

Блюдо из киноа по-средиземноморски

Выход 4-6 порций

Ингредиенты:

  • 1 стакан (250) г киноа

  • вода или бульон для варки

  • 3 стакана (или больше) свежего шпината, не крупно нарезанного

  • 5 порезанных на полоски вяленых томатов (sun-dried tomatoes) или 1/2 стакана свежих черри, нарезанных пополам

  • 125 г черных маслин

  • 90 г малосоленой нежирной брынзы*

  • 50 г кедровых орехов

  • 25 г свежих листьев базилика, мелко порубленных

  • 3 больших зубчика чеснока, измельченных

  • * для безмолочной диеты брынзу можно с успехом заменить на полстакана сваренного заранее нута и четверть авокадо, нарезанного кусочками

 Приготовление:

  1. Тщательно промыть киноа в холодной воде под краном.

  2. Выложить промытую крупу на большую сковороду и при постоянном помешивании подсушить без жира минут 10. Дать ей слегка подрумяниться.

  3. Добавить воду или бульон, согласно инструкции по приготовлению на упаковке (обычно из расчёта 2 стакана жидкости на 1 стакан крупы).

  4. Довести до кипения. Убавить нагрев и варить до размягчения, когда впитается вся жидкость  – примерно минут 10-12.

  5. Ещё не остывшую сваренную крупу смешать с нарезанным шпинатом и дать полностью остыть.

  6. В большой ёмкости совместить остывшую крупу и все остальные ингредиенты. Хорошо перемешать и убрать в холодильник до подачи.

Питательные свойства: в ¼ рецепта содержится 390 кал., 19 г жира, 0 г насыщ., 3 мг холестерина, 442 мг натрия, 116 мг калия, 41 г углеводов, 5 г клетчатки, 15 г белка, 51% ДН витамина А, 19% ДН витамина С, 87% ДН витамина В2, 13% ДН кальция,32% ДН железа, 10% ДН магния. 6% ДН цинка

Салат зелёный с киноа по-мексикански

Выход 4-6 порций

Ингредиенты:

  • 1 стакан крупы киноа

  • 2 стакана нарезанных на полоски салатных листьев или шпината

  • 2 дольки чеснока

  • 3 ст.л. сока лайма или лимона

  • 1 ст.л. оливкового масла

  • 1 ч.л. молотого кумина

  • несколько мелких чешуек жгучего красного перца, раскрошенных — по желанию (придаст пикантность, но понадобится  осторожность . Раскрошить лучше между пальцами. Чтобы не «обжечься» могут пригодиться резиновые перчатки).

  • ½ ч.л. соли

  • 200 г помидоров черри, нарезанных на половинки

  • 1 стакан сваренной черной фасоли или любой другой

  • ¼ стакана порубленного красного лука или 3 зелёных лука

  • ¼ стакана порубленной зелени кинзы

  • 1 авокадо, порезанный на дольки

Приготовление:

  1. Как всегда, дважды тщательно промыть киноа в холодной воде. Слить воду через частое сито. Сварить согласно инструкции на упаковке (обычно из расчёта 2 стакана жидкости на 1 стакан крупы). Дать слегка остыть .

  2. В теплую (но не горячую) сваренную крупу положить нарезанные салатные листья.

  3. Приготовить заправку, смешав сок лайма (или лимона) с оливковым маслом, чесноком, солью, молотым кумином и жгучим перцем (если используется).

  4. В большой миске совместить киноа и зелень с фасолью, помидорами, луком и кинзой. Тщательно перемешать.

  5. Добавить дольки авокадо и осторожно соединить. Подавать можно сразу или дать настояться в холодильнике.

Питательные свойства: в ¼ рецептуры содержится 336 кал., 12 г жира, 1 г насыщ., 350 мг натрия, 417 мг калия, 50 г углеводов, 9 г клетчатки, 12 г белка, 38% ДН витамина А, 38% ДН витамина С, 11% ДН солей фолиевой кислоты, 34% ДГ железа, 89% витамина В2. Готовьте с любовью! econet.ru

 Ирина Блинкова-Бэйкер

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/164925-3-retsepta-s-kinoa-na-raznyy-vkuc

Sport-At-Home
Добавить комментарий