Бывает ли аллергия на финики у грудничков, можно ли кормящей маме финики

Содержание
  1. Можно ли финики при грудном вскармливании? Польза или вред?
  2. Общие свойства
  3. Польза при грудном вскармливании
  4. Возможный вред
  5. Как вводить в рацион
  6. Норма потребления при грудном вскармливании
  7. Безопасно ли есть финики в период грудного вскармливания
  8. Польза или вред фиников при ГВ
  9. Может ли быть аллергия у новорожденного
  10. Когда вводить в меню маме
  11. Как выбрать финики
  12. Противопоказания
  13. Финики при грудном вскармливании: польза или вред?
  14. Польза при кормлении грудью
  15. Особенности употребления при лактации
  16. Вероятность аллергических реакций
  17. Аллергия на финики
  18. Причины аллергии на финики
  19. Симптомы
  20. Лечение
  21. Профилактика
  22. Аллергия на финики
  23. Полезные свойства фиников
  24. Причины проявления реакции
  25. Диагностика аллергии
  26. Лечение аллергической реакции
  27. Можно ли финики при грудном кормлении
  28. Финики при лактации
  29. Полезные функции
  30. Состав и полезные свойства
  31. Правила употребления

Можно ли финики при грудном вскармливании? Польза или вред?

Бывает ли аллергия на финики у грудничков, можно ли кормящей маме финики

Финики питательны и считаются отличным источником витаминов. При грудном вскармливании желательно исключить часть вредных продуктов, поэтому рацион кормящей мамы меняется в пользу полезной пищи. Пересмотр питания связан с возможностью развития у малыша аллергии, некоторые блюда могут способствовать появлению колик у крохи. Так стоит ли включать в меню финики?

Общие свойства

У плодов финиковой пальмы уникальный химический состав. В них содержится мало жира и много углеводов. Финики имеют в составе натуральные сахара, аминокислоты и витамины. Плоды богаты на витамины группы В, А и С. Изобилует фрукт и пищевыми волокнами, селеном, фтором, пектином.

Общий состав из расчета на 100 грамм:

Белки2,5 гр
Жиры0,5 гр
Углеводы69,2 гр
Органические кислоты0,3 гр
Пищевые волокна6 гр
воды20 гр
Зола1,5 гр
Ненасыщенные жирные кислоты0,1 гр
Присутствие моно- и дисахаридов69,2 гр
Насыщенные жирные кислоты0,1 гр

Благодаря составу его можно использовать как лечебное средство. Фрукт не возбраняется включать в питание при кровопотере или реабилитации после болезни.

полезных пищевых веществ на 100 грамм:

Витамин PP8 мг
Витамин B10,05 мг
Витамин B20,05 мг
Витамин B50,8 мг
Витамин B60,1 мг
Витамин E0,3 мг

Плод финика отличается калорийностью, так, в 100 граммах содержится 227 килокалорий. Его можно использовать во время перекуса и при чувстве сильного голода. Благодаря содержанию углеводов он придает быстрое насыщение, в результате прибавляется энергия и силы.

макроэлементов в 100 грамм плода:

Кальций65 мг
Магний69 мг
Натрияй32 мг
Калий370 мг
Фосфор56 мг

Еще один важный компонент в финиках – это железо. В 100 грамм продукта его содержится 1,5 мг.

Польза при грудном вскармливании

Врачи рекомендуют употреблять кормящим мамам плоды фиников. Исследования специалистов показывают, что ежедневное употребление фрукта полезно для родившей женщины.

Регулярное использование фиников в пищу оказывает следующее воздействие на организм:

  1. После родов улучшается состояние матки, совершается общеукрепляющие действие.
  2. Повышается уровень лактации, так как плод содержит вещество, стимулирующее выработку молока.
  3. Укрепляется рост костей. Причина – содержание кальция и магния.
  4. Снижение послеродовой депрессии, общей нервозности, усталости из-за грудного вскармливания и новых обязанностей.
  5. Финики считаются хорошим средством при бессоннице.
  6. Калий оказывает благотворное влияние на кожу, поддерживает водный баланс;
  7. Наличие железа помогает бороться с низким гемоглобином;
  8. Присутствие в составе фолиевой кислоты способствует обновлению крови.

Еще один плюс фиников – они обладают высокой питательностью и быстро усваиваются организмом. После употребления нет чувства тяжести и неприятных ощущений. К тому же все полезные вещества из фрукта передаются и малышу, что благоприятно влияет на его самочувствие и развитие общих способностей.

Возможный вред

Плоды финиковой пальмы относятся к белковым продуктам, поэтому не стоит ими злоупотреблять, если в анамнезе присутствуют заболевания:

  • печени;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • колиты.

Не рекомендуется употреблять фрукт при болезнях поджелудочной железы и сахарном диабете.

Не стоит упускать из вида качество продукта. Некоторые плоды фиников могут обрабатываться сернистым газом, а химические вещества противопоказаны при грудном вскармливании. Это токсический компонент и его попадание в организм может способствовать разрушению пищеварительной трубки. Постоянное употребление продуктов, обработанных сернистым газом, приводит к развитию язвы.

Помимо вреда для матери, сернистый газ может навредить и младенцу. Важно ответственно подходить к покупке сухофруктов. Ни в коем случае нельзя приобретать финики с рук, в ларьках и в местах с низкой санитарной обстановкой.

Как вводить в рацион

Вводить в рацион финики можно после родов, но доза должна быть минимальна. После изучения реакции малыша на новый продукт и получения информации об отсутствии реакции, фрукт не возбраняется употреблять каждый день.

Чтобы плоды фиников принесли максимальный полезный эффект, нужно соблюдать небольшие правила:

  1. Продукт следует покупать в проверенных местах.
  2. Не стоит увлекаться активным поглощением фиников, желательно не есть больше положенного.
  3. Финики нужно обязательно перед употреблением в пищу мыть.

Норма потребления при грудном вскармливании

При расчете нормы при грудном вскармливании нужно учитывать пользу и вред продукта. Самый оптимальный вариант для кормящей мамы – три или пять штук в день. Это количество рекомендовано для восполнения полезных веществ. Если с финиками переборщить, то возможный побочный эффект – процесс переваривания затянется.

Важное примечание: полезнее есть финики целиком, предварительно удалив косточку. Не нужно снимать кожуру, так как в ней много грубого волокна и полезных компонентов.

Итак, финики рекомендуются при грудном вскармливании. Они насыщают, придают бодрости, богаты полезными веществами.

— что есть кормящей маме?

  • Администратор
  • Распечатать

Источник: https://moy-kroha.info/mozhno-li-finiki-pri-grudnom-vskarmlivanii

Безопасно ли есть финики в период грудного вскармливания

Безопасно ли есть финики в период грудного вскармливания

Когда малыш находится на естественном вскармливании, все вещества, попадающие к маме в пищу, непременно попадают и к нему. Поэтому соблюдать диету в это время очень важно. Но период лактации довольно долгий, и иногда хочется побаловать себя вкусненьким лакомством.

Сухофрукты – идеальная сладость, которая заменит конфеты, и не нанесет ущерба здоровью ни маме, ни грудничку. А можно ли финики при грудном вскармливании? Ведь это, пускай и сушеный, но все же, заморский фрукт, способный вызвать аллергию и расстройство желудка у младенца.

Польза или вред фиников при ГВ

Финики богаты полезными веществами. В них есть витамины, протеины, микро- и макроэлементы, аминокислоты.

Если во время грудного вскармливания мамочка, включит их в свой рацион, она обогатит свое молоко:

  • углеводами;
  • протеином;
  • фтором;
  • селеном;
  • калием;
  • медью;
  • кобальтом;
  • железом;
  • глюкозой.

Финики с давних времен считаются не только пищей, утоляющей голод, но и природным лекарством. Они:

  • способствуют здоровой микрофлоре кишечника, улучшая жизнедеятельность полезных бактерий и угнетая вредные;
  • укрепляют иммунную систему;
  • стимулируют мозговую деятельность, концентрацию внимания, память;
  • нормализуют давление, восстанавливают материнский организм после родов;
  • регулируют функционирование сердечной системы, работу печени и почек;
  • ученые выяснили, что финики помогают надпочечникам вырабатывать гормон окситоцин, влияющий на лактацию, укрепляющий мышцы матки, деформированные при беременности и родах. При кормлении притоки молока усилятся, что будет содействовать быстрому насыщению ребенка;
  • финики при ГВ способствуют выделению гормона серотонина, (в народе называемый «гормон счастья»), отвечающего за хорошее настроение. В постоянной тревоге за новорожденного, домашних делах, кормлениях, молодая мамочка редко чувствует себя спокойной и удовлетворенной. Серотонин избавит ее от усталости, напряжения, послеродовой депрессии, вернет хороший аппетит, энергию и бодрость, что необходимо при уходе за маленьким ребенком;
  • гормон меланин, выработке которого способствуют приторно-сладкие сухофрукты, отвечает за крепкий сон, избавит от бессонницы, часто возникающей у женщин после родов, увеличивает стойкость к стрессовым ситуациям;
  • все полезные свойства скажутся и на здоровье грудничка, укрепляя его организм, повышая сопротивляемость инфекциям и вирусам.

Благодаря сахарам, содержащимся в плодах в большом количестве, финики являются высококалорийными (274 ккал/100 г.) и, злоупотребляя ими, можно незаметно набрать лишние килограммы. А это вредно и для мамочки, и для крохи, особенно, когда он быстро набирает вес.

Может ли быть аллергия у новорожденного

Аллергия, как у грудничка, так и у мамы, может быть на любой продукт. Финики могут вызвать диатез на щечках младенца, особенно, если кормящая мама до беременности замечала у себя аллергию на этот сухофрукт. Многое зависит от организма самого грудничка. Крайне осторожно заморское лакомство включают в рацион, если у малыша уже есть пищевая аллергия.

У детей до 3-х летнего возраста часто возникает аллергия на глюкозу (или виноградный сахар), входящий в финики. Это жизненно важный компонент, участвующий во многих обменных процессах.

Вступая в реакцию с цукрозой, глюкоза вызывает брожение в кишечнике, провоцируя газообразование, вздутие, образование токсинов. Яды всасываются в кровь, и поражают весь организм, проявляясь на коже в виде высыпаний. У грудничков распознать аллергию на глюкозу трудно.

Первым признаком является, учащенный стул с кислым запахом, вздутый животик, повышенное газообразование.

Если после употребления мамой фиников, у малыша:

  • повысилась температура;
  • появился зуд, сыпь, покраснела кожа на больших участках тела;
  • отекла слизистая, лицо, гортань;
  • затруднено дыхание, слышится одышка, хрипы;
  • рвота, резкие боли в животе

необходимо вызвать медицинскую помощь.

Когда вводить в меню маме

Финики вводят в рацион при грудном вскармливании, осмотрительно, как и другие новые продукты.

Кормящая мама должна учитывать, что:

  1. Сухофрукты при ГВ вводят в пищу постепенно. Начинают с 1 плода утром после завтрака. Разрешается употреблять финики уже с первого месяца естественного вскармливания.
  2. Нужно наблюдать за реакцией грудничка в течение дня, состоянием его кожи и стула.
  3. Понемногу, если негативной реакции не последовало, можно увеличить количество фиников до 5-6 в день. Этого достаточно для восполнения всех необходимых элементов для мамочки и грудничка.

Из полезных финиковых плодов можно готовить множество блюд и напитков, обогащая свой рацион. Хороши финики в киселях, компотах, мюслях, пудингах, салатах, пирогах, творожных десертах. Ими можно разнообразить вкус плова, мяса, курицы, рыбы. Всего несколько фиников станут отличным перекусом для мамочки, которая постоянно чувствует голод в период лактации.

Как выбрать финики

Финики выращиваются в южных и восточных странах. Там они занимают основное место в рационе, приравниваясь к хлебу, и полноценно заменяя обед взрослому мужчине.

Но жителям других районов их экспортируют в обработанном виде. Методы обработки, транспортировка и условия хранения товара не всегда соответствует нормам.

Мамочкам в период грудного вскармливания очень важно приобретать качественные плоды. Поэтому нужно знать, как их выбирать.

Ориентироваться следует на такие признаки:

  • Цвет финиковых сухофруктов должен быть равномерным, темно-коричневым. Светлая кожура говорит о незрелости плодов.
  • При внешнем осмотре финики должны быть целыми, без трещин, не твердыми, с матовой поверхностью. Трещины на кожуре появляются при быстрой сушке. При этом зачастую отслаивается и темнеет кожица. При раскусывании чувствуется жареный привкус, фрукт липнет к зубам.
  • Лежалые или недостаточно высушенные финики сморщиваются, приобретают забродивший запах, покрываются белым налетом.
  • Присутствие кристаллизованного сахара на поверхности говорит об обработке продуктов сахарным сиропом.
  • Блестящая поверхность плодов – следствие обработки жиром (зачастую некачественным) или глицерином.

Покупать сушеные финики желательно на вес. Тогда можно рассмотреть коробку, из которой будут доставать товар.

Если они слиплись в цельный пласт, значит, их высушили в печи и дополнительно обработали химикатами. Хорошие финики – рассыпчатые, не прилипающие друг к другу.

Лучше приобретать сухофрукты с косточкой. Они меньше обрабатываются и содержат намного больше полезных веществ.

Перед употреблением сухофрукты тщательно моют от химикатов и сахарного сиропа, которыми они были обработаны в процессе производства. Хранят плоды в холодильнике в плотно закрытой стеклянной или пластиковой таре.

Противопоказания

Финики – это продукт с большим содержанием углеводов.

Кормящая мама должна воздержаться от них при:

  • язве желудка или кишечника;
  • гастрите в обостренной форме;
  • колите, панкреатите;
  • болезнях почек;
  • заболеваниях печени;
  • сахарном диабете;
  • индивидуальной непереносимости.

Источник: http://babynolog.ru/kormlenie-grudyu/finiki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Финики при грудном вскармливании: польза или вред?

С древности считалось, что финики продлевают жизнь, и неудивительно: в них столько питательных и целебных веществ, что они даже входили в солдатский рацион во время долгих походов.

Если же молодая мама будет есть финики при кормлении новорожденного, это, согласно утверждениям многих специалистов, делает молоко поистине бесценным.

Рассмотрим, в чем польза плодов, могут ли они чем-либо навредить, и сколько их можно съедать за день.

Исключительно полезные свойства плодов финиковой пальмы не вызывают сомнений. Они содержат:

  • всего около 0,5% жиров;
  • порядка 88% углеводов — фруктоза, глюкоза, сахароза;
  • минеральные вещества, в том числе калий, магний, селен, серу, медь, фосфор, натрий, кобальт, фтор, железо;
  • витамины: А, С, многие из группы В;
  • пектин.

Сухофрукты, и в частности финики, при ГВ могут быть рекомендованы именно потому, что содержат массу благотворных для организма соединений. Благодаря им финики:

  • регулируют функции почек, сердца, печени, головного мозга;
  • укрепляют кости;
  • усиливают рост новых клеток;
  • способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, развитию кишечной микрофлоры;
  • повышают иммунитет и позволяют быстрее восстанавливаться — даже после тяжелых болезней или значительных кровопотерь;
  • обладают сильным антиоксидантным действием, снижая риск развития атипичных клеток;
  • улучшают настроение, помогают справиться с депрессиями и даже предотвращают нервные срывы.

Можно ли финики при грудном вскармливании? Очевидно, что все перечисленное относится и к детскому организму: малыш станет спокойным, здоровым, будет правильно и своевременно развиваться. Рассмотрим далее, как влияют сухофрукты на кормление грудью.

Польза при кормлении грудью

Многие врачи и специалисты по грудному вскармливанию утверждают: финики при лактации способствуют выработке в организме гормона окситоцина, благодаря которому молочные железы функционируют намного лучше. Как это происходит?

  • Когда малыш сосет грудь, в организме мамы образуется гормон окситоцин, связанный с чувством спокойствия и удовлетворения.
  • Полезные вещества, содержащиеся в финиках, также стимулируют образование окситоцина.
  • Окситоцин в процессе кормления поступает в молочные железы, расслабляет протоки, и молоко лучше проходит в соски.
  • Хорошее поступление молока способствует быстрому насыщению ребенка.

Полезные вещества, содержащиеся в сухофруктах, не увеличивают количество молока — только благоприятствуют его лучшему оттоку, из-за чего кажется, что его стало больше. За выработку молока отвечает не окситоцин, а другой гормон — пролактин. Но финики, безусловно, качественно улучшают молоко.

Особенности употребления при лактации

Теперь подробнее о том, как правильно есть эти замечательные плоды, а также о том, можно ли употреблять финики при ГВ, если имеются некоторые заболевания.

Эти плоды не особенно калорийны (274 ккал на 100 г), но в них много натуральных сахаров. Это углеводы, которые почти мгновенно дают энергию. Но при неумеренном поедании финики могут привести к набору веса у тех, кто склонен к появлению лишних килограммов. Это неполезно не только для мамы, но и для грудничка, если он и без того хорошо набирает вес.

Если же есть финики понемногу, они могут быть рекомендованы женщинам, которые соблюдают принципы диетического питания и следят за весом. Сухофрукты хорошо справляются с чувством голода и с желанием добраться до каких-нибудь вредных сладостей — конфет, пирожных.

В связи с высоким содержанием углеводов выделяют некоторые противопоказания к употреблению фиников:

  • сахарный диабет;
  • панкреатит или другие проблемы поджелудочной железы.

Финики — белковый продукт, их нельзя есть при проблемах кишечника (колиты), желудка (язва), при заболеваниях печени.

Вероятность аллергических реакций

Могут ли плоды вызвать аллергию? В ряде случаев — да, особенно если у мамы или у ребенка в принципе есть склонность к реакциям на пищу. Вот почему, если мама хочет поесть сухофрукты, начинать нужно с минимальной «дозировки». Только пробуя, можно понять, вреден ли для ребенка данный продукт.

  • Отзыв Альбины: «Я съела только пару фиников, а у сына на щечках появился диатез. Сначала я сомневалась: могла быть реакция на какую-нибудь другую еду. Но через неделю я снова рискнула попробовать, и у ребенка опять начался диатез».
  • Отзыв Марии: «Даже не задумывалась, можно ли кормящей маме финики. Начала сразу, как только выписалась из роддома — очень уж я их люблю. Ем не меньше 20 штук каждый день. Дочке две недели, никакой аллергии или проблем с животиком пока не было».

Очевидно, все зависит от индивидуальных особенностей грудничков.

Но в любом случае ни один детский врач не посоветует есть слишком много, тем более пока ребенок еще очень мал (например, в первый месяц).

Особенную осторожность стоит проявить, если у крохи уже есть какие-либо проблемы со здоровьем, в том числе пищевая аллергия. Это серьезный повод для того, чтобы получить консультацию доктора.

Рекомендации: вначале съешьте один плод с утра. Тогда в течение дня вы сможете понаблюдать за тем, как отреагирует ребенок. У него могут появиться колики, метеоризм, покраснения на коже.

А вообще, сколько можно употреблять фиников? Максимальной порцией считается 10 штук, но кормящей маме во избежание плохого самочувствия малыша настоятельно рекомендуют есть вдвое меньше. Специалисты считают оптимальным количеством 5-6 плодов в день — это суточная норма, «поставляющая» все нужные питательные вещества маме и ребенку. Задумываясь, можно ли финики кормящей маме, стоит иметь в виду ключевые понятия: быть благоразумной и знать меру.

Источник: http://kids365.ru/products4mom/finiki/

Аллергия на финики

23.07.2017

  • 1 Причины аллергии на финики
  • 2 Симптомы
  • 3 Лечение
  • 4 Профилактика

Аллергия на финики – редкая реакция, возникающая на вещества, содержащиеся в плодах.

Раньше считалось, что этот продукт не может вызвать аллергии. Были проведены исследования пыльцы финикового дерева, которая вызывает болезненную реакцию.

У плодов и пыльцы общие антигенные детерминанты, есть вероятность развития чувствительности к финикам при определенных факторах.

Причины аллергии на финики

У плодов и пыльцы общие антигенные детерминанты, есть вероятность развития чувствительности к финикам при определенных факторах
В финиках есть сахар. В сыром виде они редко доходят до магазинов. В сухих финиках содержатся полезные витамины и микроэлементы, но именно в них сахара больше, чем в свежем виде.

  • Употребление фиников в больших количествах. Неумеренное поедание продукта вызывает у организма отвращение, иммунитет начинает воспринимать финиковые вещества, как аллергены.
  • Плохо созревшие плоды. Если плоды созрели не до конца, в них есть грибки. Проникая в организм человека, они проявляют себя печеночным поражением при ослабленном иммунитете.
  • Вещества, которыми обрабатывают финики. Подготавливая к сбыту, поставщики покрывают их специальным раствором. Если перед принятием в рот плоды не моются, вероятность возникновения болезненной реакции увеличивается.
  • Аллергические реакции к другим продуктам. К ним в любой момент могут прибавиться финики.
  • Индивидуальная непереносимость. Она может быть связана с реакцией на виды сахара.
  • Перекрестная аллергическая реакция. У человека, который страдает от аллергии на полынь, акацию или рожь может возникнуть болезненная реакция на финики.

Из плодов изготавливают некоторые виды масла, муки и пищевых добавок, поэтому аллергия на финики может быть связана с другими продуктами. В пыльце финиковой пальмы содержится паналлерген профилин – это актин-связывающий белок, способный вызвать неприятную реакцию. Слабый иммунитет повышает риск развития болезненной реакции на любой продукт.

Аллергия на плоды может проявиться у грудничка, питающегося молоком матери, в рационе которой присутствуют финики. ЖКТ малыша не способен воспринимать такую тяжелую пищу.

Симптомы

Симптомы: высыпания, зуд, покраснение, себорейный дерматит за ушами, на голове, сопровождается зудом, чешуйками
Плоды способны вызвать симптомы пищевой аллергии, у каждого они проявляются по-своему.

Наблюдающиеся признаки трудно связать с финиками, не все знают об их способности вызывать аллергическую реакцию. Признаки можно связать с аллергией на другие продукты или вещества. В любом случае необходима тщательная диагностика.

К кожным проявлениям относятся следующие симптомы:

  1. высыпания;
  2. зуд;
  3. покраснение;
  4. себорейный дерматит за ушами, на голове, сопровождается зудом, чешуйками.

Наблюдаются и более серьезные симптомы:

  1. Першение в горле. Можно списать на простуду, поэтому важно рассматривать полную симптоматику.
  2. Одышка, затрудненное, свистящее дыхание. Эти симптомы имеют сходство с бронхиальной астмой.
  3. Дисфония – нарушение голоса, характеризующееся гнусавостью, охриплостью.
  4. Дисфагия – дискомфорт, вызываемый в процессе глотания, невозможность сделать глоток.
  5. Синдром оральной аллергии – уникальная реакция, обусловленная перекрестной реактивностью между белками свежих фруктов, пыльцы. Синдром может вызвать общую крапивницу, рвоту, астму, диарею и даже анафилаксию.

В финиках есть тирамин, способный вызвать мигрень у чувствительных людей, то есть сильные приступы головной боли. У малышей заметны не все симптомы, но они становятся капризными. Аллергическая реакция у малышей может проявляться остро.

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate.

Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества.

Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации.

Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru.

Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Лечение

Лечение такое же, как и при других видах аллергии: антигистамины, сорбенты, гормональные препараты
С помощью осмотра, изучения анамнеза, анализов и кожных проб врач устанавливает аллерген, после чего необходимо убрать продукт из меню, то есть перестать есть финики и продукты, связанные с ними.

Лечение такое же, как и при других видах аллергии:

  • Антигистамины. Современные препараты практически не вызывают побочных действий в виде слабости, сонливости, но об их возникновении нужно сообщить врачу.
  • Сорбенты. Назначаются для выведения аллергена из организма.
  • Гормональные препараты. Прописываются в очень тяжелых случаях, малышам при угрозе жизни.

Нужно проявлять осторожность с народными методами лечения. Они могут помочь, но только при отсутствии противопоказаний. Перед применением нужно проконсультироваться с врачом. В основном используются успокаивающие и уменьшающие зуд, красноту примочки из подходящих трав.

Если симптомы становятся более выраженными и человек опухает, жалуется на затрудненное дыхание, бледнеет, нужно вызвать скорую помощь. При отеке в гортани нельзя давать ему воду и таблетки, иначе наступить удушье. При лечении аллергии у ребенка нужно в точности соблюдать дозировку, назначенную врачом.

Профилактика

Профилактические меры: тщательно мыть финики перед употреблением, употреблять только созревшие плоды
Проверить, болезненно ли реагирует организм на финики, легко: сначала съесть один плод, постепенно увеличивать количество и следить за состоянием. Даже если не было аллергических симптомов, нужно соблюдать меру в количестве съедаемых фруктов.

Для читателей нашего сайта, совместно с компанией ALLERGYX Ltd., мы подготовили 50% скидку на средство от аллергии. В составе комбинация растительных экстрактов, которые, будучи приняты внутрь, уже в течение 10 минут блокируют реакцию организма на аллерген. Успейте заказать по сниженной цене. Берегите своё здоровье.

>>>Приобрести препарат по сниженной цене

Источник: https://telemedicina.one/allergiya/allergiya-na-finiki.html

Аллергия на финики

Аллергическая реакция часто проявляется на различные пищевые продукты. Негативные изменения в организме могут наблюдаться при воздействии фруктов и овощей. В последнее время нередко наблюдается аллергическая реакция на финики.

До недавнего времени фрукт считался гипоаллергенным. Однако сейчас симптомы аллергии проявляются все чаще. Сильная аллергия может наблюдаться у детей. Поэтому необходимо выяснить, какое влияние может оказывать фрукт на организм.

Полезные свойства фиников

В финиках много полезных веществ

Сахарный плод часто употребляют как в сыром, так и в сушенном виде. При этом при сушке концентрация сахара еще больше возрастает. Любимое многими лакомство можно использовать в качестве компонентов различных блюд. Его нередко добавляют в десерты.

Также финики являются основой для сиропов, уксуса, вина, пасты.При производстве используется не только мякоть фрукта. Из косточек фиников изготавливается масло. Его применяют в качестве добавок в парфюмерную продукцию.

Фрукт оказывает благотворное влияние на организм человека.

Они богаты:

  • протеинами;
  • клетчаткой;
  • калием;
  • витамином С;
  • магнием;
  • железом;
  • пектином.

Благодаря особым свойствам они способствуют нормализации работы кишечника за счет увеличению полезных микроорганизмов в кишечнике.Финики издавна являются отличным средством от кашля. Они облегчают процесс отхождения мокроты. Также они способствуют снижению симптомов туберкулеза.

Плод является отличным иммуностимулятором. Благодаря селену он повышает защитные функции организма. А за счет содержания триптофана фрукт способен нормализовать сон, когда аминокислота преобразуется в мелатонин. При преобразовании ее в серотонин улучшается настроение, и уходят симптомы хронической усталости.

Фрукт используют как:

  • афродизиак;
  • успокоительное;
  • мочегонное;
  • слабительное средство.

Несмотря на все полезные свойства фиников, они нередко приводят к том, что у человека возникает аллергия. При этом реакция возможна как у детей, так и у взрослых.

Причины проявления реакции

Финики нужно тщательно мыть перед употреблением

Финики не являются аллергенным продуктом. Но нередко они в сыром и сушеном виде становятся источником аллергической реакции. Это обусловлено рядом причин.

  1. Одним из факторов развития аллергии является обработка сушеного фрукта. При подготовке к продаже фрукты могут покрывать специальным раствором, который является причиной аллергической реакции. Если они перед употреблением не подвергаются тщательному мытью, то может появиться аллергия.

  2. Реакция нередко наблюдается у людей, которые склонных к пищевой непереносимости. В этом случае для раздражения достаточно небольшого фрукта. Ведь организм может иметь повышенную чувствительность к даже самым неожиданным продуктам.

  3. У некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость фиников. Зачастую это происходит у тех, кто имеет реакцию на глюкозу или фруктозу. Ведь фрукт наполовину состоит из сахара. Кроме того, непринятие организмом пищи может выявляться у грудничка при питании материнским молоком. Его желудочно-кишечный тракт не может еще воспринимать тяжелые вещества.

  4. При употреблении фиников может возникнуть перекрестная аллергия. Если у человека наблюдается реакция на полынь, рожь, тимофеевку, акацию длиннолистную, то велика вероятность аллергии на финики.

Недавние исследования ученых подтвердили факт, что финиковые плоды могут вызвать аллергическую реакцию. Это было выявлено в ходе проведения кожных проб на пыльцу финикового дерева. А она и плоды имеют общие эпитопы, поэтому нередко возникает неоднородная реакция.

Аллергическая реакция на плоды финикового дерева может выражаться различными симптомами. Чаще всего отмечаются реакции на коже в виде:

  • гиперемии покровов;
  • образований пятен;
  • сухости;
  • шелушения.

Пятна на коже

Несмотря на то, то фрукт помогает бороться с различными расстройствами желудочно-кишечного тракта, в некоторых случаях он может негативно повлиять на работу системы. Это относится в большей степени к детям. Ведь в силу возраста они не способны принять тяжелый фрукт. В желудке ребенка не хватает некоторых ферментов, благодаря которым пища переваривается. Поэтому у детей может возникнуть:

В детском возрасте до года при употреблении фрукта могут появиться спазмы, кишечные колики, вздутие живота.
При появлении первых признаков аллергической реакции необходимо обратиться за помощью в медучреждение.

Диагностика аллергии

Если у человека проявились явные симптомы аллергии, то выявление раздражителя – не всегда простая задача. Осложняется процесс обнаружения тем, что в пищу употребляется множество различных продуктов. Среди них может быть большое количество потенциальных аллергенов.

Кроме того для многих тот факт, что финиковые плоды могут стать причиной возникновения аллергической реакции, остается загадкой. Поэтому важна диагностика аллергии в лабораторных условиях.
Врач может назначить сдачу анализа крови на определение специфических иммуноглобулинов. При наличии антител IgG анализ является положительным.

В этом случае отмечается реакция на плоды фиников, которая требует определенного лечения. Оно должно быть назначено врачом.

Лечение аллергической реакции

Анализ крови

Если обнаружена реакция на плоды, то в первую очередь следует исключить их из рациона. Даже если она не проявляется при повторном употреблении, стоит повременить с их введением. В дальнейшем можно будет попробовать продукт вновь.

При обнаружении негативной реакции у грудного ребенка кормящей маме стоит также исключить фрукт из рациона. Он может оказывать влияние на детский организм при частом его употреблении.Далее следует начать медикаментозное лечение. Оно носит симптоматический характер.

На первом этапе обязательно показан прием антигистаминных средств.

Справиться с аллергопроявлениями можно с помощью препаратов первого поколения: Супрастин, Диазолин, Димедрол. Они помогают блокировать выработку гистамина, который и является причиной возникновения симптомов аллергии. Однако они нередко становятся источником побочных эффектов в виде сонливости, нарушения координации и внимания.

Поэтому в последнее время врачи заменяют их на более новые препараты. Среди них особой эффективностью обладают:

  • Эриус;
  • Телфаст;
  • Цетиризин;
  • Зодак;
  • Зиртек;
  • Лоратадин.

В случае, если реакция возникла у ребенка грудного возраста, разрешено применение капель Фенистил. В инструкции указан детский возраст с 1 месяца. Для полугодовалых детей можно использовать капли Зодак и Зиртек.Если на коже возникла сыпь, то можно воспользоваться мазями без добавления гормонов.

Пораженные участки кожи смазываются Бепантеном, Радевитом, Видестимом. Также можно нанести на поверхность Псило-бальзам, Фенистил-гель.В случае сильных кожных поражений показано применение глюкокортикостероидов. Устранить раздражение, зуд и шелушение можно с помощью Адвантана, Гидрокортизона, Локоида.

Аллергическая реакция при употреблении фиников проявляется все чаще. Поэтому стоит быть аккуратным, вводя в рацион заморский фрукт.

Источник: https://allergiyainfo.ru/allergeny/produkty/allergiya-na-finiki/

Можно ли финики при грудном кормлении

Известно, что кормящей маме можно кушать далеко не все. Сладости относят к группе продуктов, которые при грудном кормлении употреблять можно, однако в ограниченных количествах. Сухофрукты отлично заменят сладкое. Кроме того, они гораздо легче усваиваются организмом, чем свежие плоды и при этом сохраняют полезные свойства.

Финики при лактации

Финики – съедобные плоды финиковой пальмы, которые имеют округлую форму и янтарный цвет. С давних времен финики используют как ценный и богатый витаминами продукт питания. Применяют в пищу в виде сухофруктов.

Финики при грудном вскармливании – питательное и полезное лакомство. Плоды поднимут настроение и помогут быстрее восстановиться после родов. Финики полезны не только кормящей маме, но и грудничку. Ведь через грудное молоко он получает полезные элементы фруктов, которые способствуют нормальному росту и развитию маленького организма.

Финики при грудном вскармливании – эффективный способ усиления лактации. Благодаря ценным компонентам плоды улучшают выработку молока. Питательные плоды отличаются богатым составом витаминов и минералов.

Отличительная особенность фиников в том, что они легко и быстро усваиваются организмом.

Поэтому они не вызывают колики и другие расстройства желудка у новорожденного, что так часто мучает грудничка в первые месяцы жизни.

Полезные функции

  • Обеспечивает здоровое полноценное питание для мамы и грудничка;
  • Улучшает лактацию;
  • Формирует и укрепляет костный скелет;
  • Повышает настроение и помогает при стрессах, придает бодрости и сил, восстанавливает энергию и избавляет от усталости;
  • Очищает кишечник;
  • Благотворно влияет на действие мозга и работу памяти;
  • Укрепляет иммунитет, помогает при простуде и вирусах;
  • Устраняет изжогу, помогает при заболеваниях почек и легких;
  • Нормализует сон;
  • Предотвращают развитие рака.

Состав и полезные свойства

ЭлементыВлияние на организм
ПектинПонижает уровень холестерина в крови, полезен для диабетиков; нормализует обмен веществ в организме
ОкситоцинУлучшает лактацию
Серотонин имелатонин“Гормоны радости” поднимут настроение, помогут при стрессе и депрессии, улучшат общее самочувствие
БелкиСтимулируют работу мозга и укрепляют иммунитет
Витамин АУкрепляет мышцы глаз, кости и зубы, улучшает структуру кожи и волос, сохраняет остроту зрения
Витамины группы ВОбновляют клетки, нормализуют деятельность нервной системы и кровеносных сосудов
Витамин СОбразует и укрепляет иммунитет, улучшает настроение и придает бодрости
Никотиновая кислота(витамин РР)Вырабатывает энергию, нормализует кровообращение, стимулирует работу сердца, предотвращает появление и развитие тромбов, гипертонии и диабета
Витамин Е“Женский витамин” восстанавливает и нормализует работу гормонов, улучшает состояние кожи, замедляет старение клеток, поддерживает защитную функцию
КальцийУкрепляет кости и зубы, защищает от хрупкости и ломкости скелета
КалийНалаживает работу сердца, поддерживает необходимый водный баланс, снижает давление
ФторФормирует костную ткань и укрепляет зубную эмаль
МедьСтабилизирует состав крови, снимает болезненные ощущения и обеззараживает
ФосфорУлучшает память и активизирует работу мозга
СеленФормирует и усиливает иммунитет, защищает организм, нормализует рост клеток
НатрийРегулирует кровяное давление, поддерживает работу мышц
МагнийОбеспечивает нормальную свертываемость крови и работу почек
ЖелезоОчищает организм и выводит лишнюю жидкость, нормализует уровень гемоглобина

Правила употребления

Кормящей маме можно кушать финики, однако не следует злоупотреблять. Превышение нормы приводит к серьезным расстройствам желудка и вызывает нарушение стула у грудничка.

Максимальная допустимая доза кормящей маме – 5 фиников в день. Финики нельзя кушать при язве, колите и гастрите, сахарном диабете, а также болезнях печени и поджелудочной железы.

Перед употреблением финики мойте кипяченой водой, а после – полоскайте водой рот. Сахар в составе продукта негативно влияет на состояние зубов и может вызвать кариес.

Тщательно выбирайте плоды, смотрите на дату изготовление и срок годности. Они должны быть гладкими на ощупь и немного блестеть. Допускается небольшая сморщенность. А вот продукт с кристаллами сахара или следами плесени испортился!

Кстати, финики можно засушить и в домашних условиях. Так вы будете уверенны в качестве продуктов и дате изготовления. Возьмите свежие плоды и тщательно промойте. Разложите финики на открытом месте так, чтобы они оказались под прямым воздействием солнца. Во время сушки переворачивайте фрукты.

Плоды можно кушать и отдельно, и в составе блюд. Финики добавляют в десерты и пудинги, к мясу или рыбе, в салаты. Из фиников получится вкусный насыщенный компот. Компот кормящей маме полезен, так как положительно влияет на выработку грудного молока.

Фрукты, высушенные естественным способом, лучше сохраняют полезные свойства свежих плодов. Поэтому не сушите финики в духовке или печи, не заливайте сиропом. Храните сухофрукты в плотно запакованной или закрытой таре при комнатной температуре. Не используйте для хранения пакеты из полиэтилена!

Подробнее, какие еще продукты можно кормящей маме, читайте в статье “Питание после родов”.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/mama/phiniki-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Sport-At-Home
Добавить комментарий