Белое сухое вино: польза и вред, калорийность

Содержание

Калорийность белого сухого вина

Белое сухое вино: польза и вред, калорийность

Белое сухое вино пользуется большой популярностью не только на своей исторической родине, Франции, а и далеко за ее пределами, покоряя своими вкусовыми качествами ценителей качественного слабоалкогольного напитка.

Сухим называют вино с наименьшей долей сахара, за счет чего оно создает в полости рта, так называемую, «сухость» — вяжущее ощущение. Виной тому наличие в составе танинов природного происхождения, которые обладают дубильными свойствами. Сахар смягчает ощущение терпкости и сухости во рту. Поэтому, чем слаще на вкус вино, тем менее сухим оно будет казаться.

Белое сухое вино прекрасно подходит к блюдам из морепродуктов, рыбы, оттеняет насыщенный вкус сыра и дополняет кислинкой сладкие фрукты. За счет богатого аромата, широко используется в кулинарии при приготовлении изысканных блюд, когда весь алкоголь испаряется, оставляя лишь восхитительные нотки винограда.

Калорийность и польза белого сухого вина

Калорийность белого сухого вина

Калорийность белого сухого вина самая низкая среди всего многообразия винодельческой продукции, которую предлагает современный рынок. Количество калорий любого спиртного напитка, как правило, может быть просчитано потребителем самостоятельно. Для это потребуется внимательно прочитать этикетку, запомнив или записав показатели содержания сахара и спирта.

Учитывая низкие питательные свойства белого сухого вина, многие программы по снижению веса разрешают употребление бокал вина, без нанесения вреда форме фигуры. Калорийность составляет всего 66 ккал на 100 грамм напитка.

Может возникнуть вопрос, какую спиртосодержащий напиток может приносить пользу? Все элементарно зависит от чувства меры. На самом деле, бокал вина в процессе приема пищи, или в качестве аперитива, лишь благоприятно скажется на состоянии организма, улучшит аппетит и пищеварение, поможет усвоению полезных микроэлементов.

Основные полезные свойства

Польза белого вина состоит не только в улучшении пищеварительных процессов, а и состояния организма в целом:

  • Защита кровеносных сосудов, особенно для людей пожилого возраста. Стенки мелких капилляров становятся более эластичными, стабилизируется уровень холестерина, улучшается кровоток в головном мозге, за счет расширения сосудов, снижается риск кровоизлияний и инсульта.
  • 50-100 г вина способствуют лучшему усвоению магния, тем самым предотвращая возникновение таких болезней как Альцгеймера и, связанных с проблемами сердца. Для старшего поколения важно улучшить работу головного мозга, сохранить память и здравомыслие.
  • В нелегкой борьбе с лишним весом. Людям, склонным к перееданию, рекомендуется выпивать бокал вина в процессе приема пищи, тем самым ускоряя обмен веществ, нормализуя углеводный и солевой баланс.
  • В разгар заболеваний ОРВИ. Дезинфицирующие свойства напитка не подвергаются сомнению, опять же, в умеренных дозах. Для профилактики простудных заболеваний, можно приготовить глинтвейн. Здесь калорийность и польза белого сухого вина сыграют только на руку. Теплый напиток с фруктами и специями можно использовать только взрослым, с целью повысить тонизирующее воздействие при переохлаждении.
  • Также оно богато аскорбиновой кислотой, белое сухое вино, повысит ослабленный иммунитет. Очищая организм от шлаков и вредных микроорганизмов, результат трудов виноделов, носит отхаркивающие свойства, помогает при влажном кашле, благоприятно воздействуя на бронхи.
  • Для совершенствования внешнего вида кожи. Регулярный, в разумных рамках прием вина, практически омолаживает, кожа становится мягче и эластичней, появляется здоровый румянец на щеках, тело дышит свежестью.

Существует ли опасность?

Может ли такой приятный, расслабляющий напиток наносить вред организму? Во всяком случае, никакое средство, лекарственное или профилактическое нельзя считать панацеей от всех болезней и принимать бездумно, при малейшем недомогании.

Опасность белого сухого вина заключается в его ненормированном употреблении.

Молодому человеку, не страдающим хроническими заболеваниями внутренних органов и расстройствами нервной системы, бокал вина в процессе приема пищи не принесет никакого вреда.

Исключить из рациона такой продукт необходимо беременным и кормящим матерям, не говоря о детях. Растущему организму не стоит забывать, что это все-таки, в первую очередь алкогольный напиток.

Винная кислота, которая входит в состав всех вин, агрессивно воздействует на стенки органов желудочно-кишечного тракта, провоцируя большее кровообращение. Поэтому, для тех, кто имеет гастрит или язву, может только ухудшить течение болезни.

Учитывая кислотность данного продукта, возможно опасное влияние на внешний вид зубной эмали. Предотвратить нарушение щелочного баланса поможет пара глотков обычной теплой воды.

Женщинам, а также людям, которые особое внимание обращают на калорийность и пользу белого сухого вина, не стоит сочетать выпитое содержимое бокала с шоколадом, лучше ограничиться фруктами или кусочком сыра.

Оптимальная доза

Чтобы в полной мере получить пользу от употребления белого вина, нужно четко следовать дозировке и принимать в процессе приема пищи, активируя большее усвоение полезных веществ с поглощенной еды. Мужчинам специалисты рекомендуют употреблять не более 150 мл, а женщинам меньше, около 100 мл, тогда будет получена максимальная польза от продукта виноделия.

Если вы не имеете противопоказаний к приему алкоголя и соблюдаете установленные дозы, превосходный белый напиток не только улучшит настроение, но и функционирование всего организма.

Как рассчитывается калорийность вин?

Любая продукция винодельческого производства отличается от других ввиду разницы в условиях ее приготовления и различий виноматериала, который брался за основу.

Условиями производства определяется характер примесей, содержащихся в алкогольном напитке. Это могут быть частицы плодоовощной мякоти, остатки золы или реагентов.

Они могут незначительно повышать энергетическую ценность вина из-за присутствия аминокислот и белковых молекул.

Незначительное присутствие белков обнаруживается практически в любом вине, в оценке калорийности продукции этот показатель учесть самостоятельно будет практически невозможно. Если производителем не было указано содержание белка на этикетке, то из расчета калорийности белки придется исключить. жиров в вине должно быть нулевым, а основная часть калорий приходится на углеводы.

Углеводы неизменно присутствуют в любом продукте виноделия, а их количество определяется содержанием спирта и сахара и напитке.

Важно помнить, что каждый грамм спирта добавляет 7 калорий, а у сахара это соотношение равно четырем.

Этикетка с винной бутылки нередко отражает только процентное содержание сахара и этилового спирта или показывает их количество в долях на 100 миллилитров продукции.

В данном случае, оценка калорийности алкогольного напитка, вероятнее всего, потребует сперва рассчитать точное количество сахара и этанола в бутылке или бокале вина. Для примера здесь можно привести расчеты калорийности по следующим 3 наиболее распространенным на российском рынке маркам белого сухого вина:

1. Чилийское белое вино.

2. Lugana.

3. Псоу.

Далее подробно рассмотрим специфику каждого из букетов и количество содержащихся в нем калорий.

Чилийское вино белое сухое

Чилийские виноградники

Продукция чилийских виноделов сравнительно недавно стала занимать существенную долю российского рынка алкогольных напитков, но уже прочно утвердить свои позиции.

Изготовлению вин в Чили положили начало еще испанские конкистадоры, которые и завезли в латиноамериканский регион виноградную лозу еще конце XVI века.

Ближе к XIX столетию, чилийские аграрии смогли разнообразить площади виноградников за счет французской лозы, получив возможность производства вин аналогичных большинству европейских марок.

До появления французских технологий виноделия в Чили производились преимущественно сладкие вида, но появление сортов винограда совиньон позволило запустить в массовое производство чилийское вино белое сухое.

Эти марки традиционно принято относить к классу европейских вин, ввиду того, что большая их часть производится крупными европейскими компаниями, имеющими давнюю историю.

Сегодня, вниманию российского потребителя представлен широчайший ассортимент винодельческой продукции из Чили с маркировкой Sauvignon Blanc, вот лишь некоторые из них:

1. «Casillero del Diablo».

2. «Antares», Central Valley DO.

3. «Santa Carolina», Cellar Selection.

Casillero del Diablo — одно самых легких белых вин южноамериканского континента. Его крепость составляет всего 12 градусов, что в пересчете на массу этилового спирта составит 8.4 грамма. Такой количество этанола содержится в стандартной винной бутылке объемом 0.7 литра.

Обычная бутылка совиньон Антарес крепостью 13 градусов содержит 9.1 граммов этилового спирта. Чтобы установить калорийность каждого продукта, эти цифры потребуется умножить на 7.

Полученная сумма будет колебаться в районе 60-70 калорий для всех типов сухого чилийского вина, за исключением крепленых.

Полученный показатель калорийности напитка не следует считать исчерпывающим. Для окончательного подсчета также потребуется учесть содержание сахара в вине и те калории, которые он добавляет.

Информация о содержании сахара указывается на этикетке, откуда ее и следует брать. Данный параметр может изменяться в зависимости климатических условий года, когда был выращен и собран виноград, но эти колебания зачастую едва заметны.

Если на этикетке не указывается содержание сахара, то его оценить специальным бытовым тестером.

Lugana белое вино

Северная Италия

Поставляемое на российские прилавки под маркой Lugana белое вино относится к числу традиционных европейских вин.

Его производят из технических (винных) сортов винограда треббиано, произрастающего в северной Италии и Франции, а также ряде государств Нового Света, куда лоза была завезена европейскими колонистами.

Как и в случае с прочими продуктами винодельческой индустрии, калорийность итальянского вина обусловлена, в первую очередь его крепостью или процентным содержанием этилового спирта.

Магазинная бутылка белого сухого Lugana DOC «San Benedetto» содержит около 13% этанола, что эквивалентно приблизительно 60 калориям. Массовая доля сахара и глюкозы в сухом вине минимальна, а потому практически не оказывает влияние на энергетическую ценность виноградного напитка.

Средняя величина этого параметра для одного бокала белого итальянского Лугана не превысит 20 калорий, что почти вдвое меньше калорийности стакана сладкого чая или кофе.

Благодаря низкокалорийному составу, сухие вина из белого винограда нередко можно встретить в разнообразных диетических меню.

Абхазское белое вино Псоу

Абхазские виноградники

Абхазское белое вино Псоу относится к категории полусладких, но при этом остается одним из самых низкокалорийных продуктов, доступных потребителю на отечественном рынке слабоалкогольных напитков.

Причина этого кроется в сравнительно малой крепости напитка, равной примерно 10%.

Интерес для ценителей вина здесь может представлять не только его легкость для пищеварительного тракта, но специфика букета, где за основу взят не белый, а красный виноград, произрастающий в предгорьях южного Кавказа.

Массовая доля сахара, присутствующего в этом напитке, не превышает 35 грамм на один литр, или примерно 28 грамм сахара для одной бутылки емкостью 0.7 л.

Эта масса соответствует 5 ложкам сахара, а потому и здесь уместно говорить о предпочтительности винодельческой продукции по отношению к горячим сладким напиткам вроде чая или кофе.

Не стоит забывать о том, что натуральная глюкоза и винный сахар усваиваются организмом заметно лучше, чем сахарный песок, выработанный из свеклы или тростника.

Преимущество абхазских полусладких белых вин заключается в их пониженной кислотности, что зачастую имеет первостепенную значимость при выработке комплекса диетического питания.

Влияние вина на пищеварительный тракт зависит от общего состояния здоровья потребителя и потому его употребление стоит согласовывать с лечащим врачом, если употребление напитка предполагает достижение лечебного эффекта.

Во всех остальных случаях, когда белое сухое вино употребляется в качестве столового — можно обойтись и без дополнительной консультации врача-диетолога.

Источник: https://fruitree.ru/vinodelie-i-ego-osobennosti/kalorijnost-belogo-suhogo-vina.html

Белое вино: состав, калорийность, свойства, польза, вред, применение и нормы

Спиртное является неотъемлемой частью всех праздников, поэтому люди употребляют данные напитки тысячелетиями для улучшения настроения либо создания нужной дружеской обстановки.

Однако практически любой спиртной напиток как полезен для организма, так и вреден. В данной статье мы поговорим о белом сухом вине, рассмотрим его состав и положительные свойства.

Вы узнаете, сколько вина следует употреблять при лечении и чем опасны большие дозы белого продукта.

Состав белого сухого вина

Начнём с того, что входит в состав всем известного напитка, имеются ли компоненты, о которых мы ранее не знали. В состав входят макро- и микроэлементы, а именно: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо. При этом стоит отметить, что массовая доля указанных элементов крайне мала, не более 2,8% от дневной нормы.

Что касается витаминов, то в напитке содержится только рибофлавин (В2), однако его количество крайне мало и составляет всего лишь 0,6% от суточной потребности.

Также имеются кислоты, а именно яблочная, винная, молочная. Вкус и аромат формируют аминокислоты и пептиды.

Важно!88,2% продукта составляет вода.

Другие компоненты, входящие в состав:

  • альдегиды;
  • ацетаты;
  • эфиры;
  • аммиак.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность алкогольного напитка составляет 65 ккал на 100 мл продукта. То есть в одной бутылке 0,7 л содержится 455 ккал, что соответствует 170 г батона.

Пищевая ценность:

  • белки — 0,2 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 0,3 г.

Также в составе имеются пищевые волока (1,6%).

Важно!В спиртном напитке отсутствует витамин С, несмотря на то что продукт отличается кислым вкусом.

Полезные свойства и нормы потребления

Начнём с того, что норма потребления составляет 120-150 мл, что соответствует 1/5 от стандартной бутылки 0,7 л.

Как вы могли догадаться, вино будет полезным для нашего организма лишь в том случае, если вы не будете превышать указанную норму.

Спиртное регулирует уровень холестерина в крови, снижая тем самым опасность появления бляшек на стенках сосудов.

Напиток положительно действует на всю сердечно-сосудистую систему, так как он расширяет сосуды, укрепляет артерии, а также поддерживает работоспособность сердечной мышцы.

Также после употребления в умеренных дозах улучшается функционирование эндокринных желез, которые отвечают за выработку гормонов.

Другие полезные свойства:

  • улучшает память;
  • положительно влияет на функционирование лёгких;
  • улучшает общее состояние и настроение.

Отдельно стоит рассказать об антиоксидантах, которые содержатся в спиртном напитке.

Эти соединения выводят свободные радикалы, которые возникают вследствие окислительных процессов.

Говоря проще, антиоксиданты борются с частицами, которые на клеточном уровне разрушают наш организмы, вызывая такие заболевания, как рак, сердечная и почечная недостаточность.

Все что выше — это вред

Ранее мы не просто так написали о том, что норма составляет до 150 мл белого сухого вина включительно. Дело в том, что превышение этой нормы ведёт не только к уменьшению полезности продукта как такового, но и к появлению вреда.

Если вы намерены употреблять вино в лекарственных целях, то вам нужно соблюдать норму, иначе вы столкнётесь со множеством проблем.

Употребление спиртного напитка в больших дозах ведёт к следующим проблемам с органами и системами органов:

  • перегрузка печени и почек, которые вынуждены выводить яды из организма;
  • дисфункция пищеварительной системы;
  • нарушение психического здоровья.

Помимо вышесказанного, стоит учитывать то, что продукт является спиртным напитком, поэтому может вызвать зависимость. В составе имеется достаточно много кислот, которые не только повышают общую кислотность желудочного сока, но и способны вызвать сначала гастрит, а затем язву.

Важно!В дешёвые вина добавляют сульфиты, которые могут вызвать аллергическую реакцию, мигрень или астму.

Противопоказания

Кроме того, что вино нельзя употреблять несовершеннолетним, существует немалое количество противопоказаний, которые никак не связаны с возрастом.

Во-первых, отказаться от напитка следует беременным и кормящим женщинам, независимо от того, насколько продукт качественный и полезный.

Во-вторых, вино нельзя употреблять людям, у которых диагностировали рак, так как продукт способен ухудшить состояние. Противопоказано вино и тем, у кого есть проблемы с почками, поджелудочной, печенью, а также желудком.

Отдельно стоит обратить внимание на то, что кислый напиток запрещено употреблять при язве, гастрите либо повышенной кислотности желудочного сока.

Да, при язве многие пьют водку или спирт, чтобы прижечь ранки, однако вино лишь раздражает стенки желудка и ухудшает общее состояние больного.

Белое или красное: какое полезнее

Ответить однозначно на этот вопрос очень сложно, поэтому мы сравним пользу и противопоказания.

Начнём с того, что полезные свойства красному вину передаёт именно кожица винограда, а белому продукту — исключительно мякоть.

Также учёные ещё в конце прошлого века пришли к выводу, что красный напиток полезнее для ослабленного организма, нежели белый, так как он не только укрепляет иммунную систему, но и увеличивает продуцирование красных кровяных телец.

Также красный вариант даёт организму больше полезных антиоксидантов, нежели белый.

Не стоит забывать о том, что в красном вине содержится больше витаминов, в том числе и витамин С, который отсутствует в белом напитке. При этом красное вино улучшает состояние эмали, а белое — ухудшает. Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что если вы употребляете вино в лекарственных целях, тогда красный вариант будет полезнее, так как у него богаче состав и больше полезных свойств.

Белое вино подходит больше для утоления жажды, а также для удовлетворения желания, но в качестве лекарства оно менее полезное.

Выше мы рассказали о том, как может навредить белое вино, поэтому расскажем о вреде красного, чтобы можно было сопоставить отрицательные стороны напитков. Говоря о вреде красного напитка, сразу стоит сказать о том, что пагубные последствия возникают при превышении нормы в 100 мл.

Люди, выпивающие более 300 мл, чаще страдают от высокого давления, инсультов, панкреатита, а также увеличивается шанс появления раковых клеток.

Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что при неконтролируемом употреблении вина, независимо от цвета, содержания сахара или сорта винограда, увеличивается шанс появления серьёзных заболеваний или нарушения функционирования органов.

Вся польза от напитка сходит на нет, поэтому можно с уверенностью сказать, что любое вино полезно до того момента, пока вы не превысите норму.

Конечно, белого вина нужно употребить больше, чтобы превысить норму, нежели красного, поэтому данный вид напитка больше подходит для застолий или праздников. Однако в лекарственных целях лучше принимать красный напиток, так как он даст вашему организму больше необходимых соединений, и при этом вы, покупая дорогой напиток, сможете дольше им лечиться, употребляя меньшую дозу.

Источник: https://lifegid.com/bok/2380-v-chem-polza-i-vred-belogo-vina.html

Чем полезно белое вино для женщины и мужчины?

  • 1 Особенности
  • 2 Польза
  • 3 Вред

Споры о пользе и вреде сухого белого вина не утихают даже в среде врачей и диетологов.

С одной стороны, вино — это спиртосодержащий напиток, а алкоголь крайне вреден для здоровья человека.

С другой, белое сухое вино является неотъемлемой частью средиземноморской диеты, которая признана наиболее полезной и сбалансированной системой питания.

Такие неоднозначные отзывы о белом вине оставляют многих людей в растерянности и мешают им принять решение – включать вино в свой рацион или нет? Чтобы поставить точку в этом вопросе необходимо разобраться в том, чем полезно белое вино, как его правильно выбрать и употреблять.

Особенности

Многие люди уверенны, что красные вина производиться из темных сортов винограда, а белые из светлых. В действительности это не так и итоговый оттенок вина зависит не столько от цвета виноградных ягод, сколько от технологии производства.

Так при изготовлении красного вина виноградный сок настаивается вместе с ягодной кожицей, что и придает ему насыщенный красный или даже бордовый цвет. А при производстве белого вина виноградный сок тщательно процеживается, что позволяет сохранить его натуральный солнечный оттенок и мягкий приятный вкус.

Разумеется, такая технология производства оказывает влияние не только на цвет и вкус вина, но и на его полезные свойства. Большинство людей уверены, что красное вино намного полезней белого, но специалисты не совсем согласны с этим мнением. Они утверждают, что белое вино также отличаются богатейшим составом и обладает множеством ценных свойств.

Состав белого вина:

  1. Структурированная вода из ягод винограда;
  2. Витамины – C, B1, B2, B6, B12, PP. Белое вино является особенно ценным источником аскорбиновой кислоты;
  3. Минералы – железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий, марганец, фтор, цинк, титан, кобальт. Причем в вине многие минералы содержится в виде ионов, которые лучше усваиваются организмом;
  4. Кислоты — яблочная, винная и молочная;
  5. Различные аминокислоты;
  6. Пептиды;
  7. Эфирные масла;
  8. Этанол (этиловый спирт).

Нельзя не отметить, что белое сухое вино содержит совсем небольшое количество сахара, от которого зависит крепость напитка.

Поэтому в белом вине меньше алкоголя, а значит оно легче переносится организмом. Низким содержанием углеводов также обусловлена и минимальная для алкогольного напитка калорийность, которая составляет около 66 ккал на 100 гр. продукта.

Польза

Учеными давно доказано, что натуральное виноградное вино очень полезно для здоровья человека. Так, в странах Средиземноморья, где красное и белое вино являются неотъемлемой частью питания, отмечена высокая продолжительность жизни и низкий процент сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако важно понимать, что терапевтический эффект вина обратно пропорционален его количеству. То есть для укрепления здоровья и долголетия, вино необходимо употреблять в строго ограниченных количествах, а именно: не больше двух бокалов в день для мужчин и одного бокала для женщин.

Такого количества вина достаточно, чтобы насладиться вкусом благородного напитка, но при этом не получить алкогольного отравления. В малых дозах этиловый спирт безвреден для человека и даже напротив приносит определенную пользу здоровью.

Чем полезно белое сухое вино:

  • Высокое содержание органических кислот в составе белого вина помогает усилить секрецию желудочного сока и пищеварительных ферментов. Его полезно принимать перед приемом пищи для пробуждения аппетита, улучшения работы пищеварения, нормализации усвоения пищи и предупреждения чувства тяжести в животе;
  • Белое вино богато железом, поэтому его рекомендуют пить при железодефицитной анемии. Оно позволяет значительно повысить гемоглобин и улучшить насыщение тканей кислородом;
  • Этот напиток очень полезен для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вино помогает понизить уровень холестерина в крови, устранить холестериновые бляшки, укрепить стенки сосудов и нормализовать работу сердца, выровняв сердечный ритм и предупредив развитие инфаркта;
  • Белое вино эффективно борется с тромбами, способствуя разжижению крови, что является прекрасной профилактикой инсульта, тромбофлебита и варикозного расширения вен;
  • Вино из винограда благотворно влияет на нервную систему, действуя как сильное седативное средство. Оно помогает расслабиться, снять стресс и напряжение, улучшить настроение. Кроме того, вино является хорошим средством от бессонницы, заметно улучшая качество сна;
  • Высокие бактерицидные свойства делает вино эффективным средством от дисбактериоза, кишечных инфекций и отравлений. Поэтому вино часто советуют принимать при поносах и расстройствах желудка. А употребляя несвежую или некачественную пищу лучше запивать ее вином, что позволит избежать опасных последствий;
  • Противовоспалительное действие вина широко применяются для лечения простудных заболеваний, гриппа, ангины и бронхита. Оно помогает быстро снять воспаление с тканей горла и миндалин, очистить бронхи от слизи и мокроты, уменьшить кашель, справиться с насморком и ускорить выздоровление больного;
  • Вино улучшает усвоение многих полезных веществ, в частности витамина C, железа, кальция и магния. А в следствие высокой концентрации различных микро- и макроэлементов вино способно заменить целый минеральный комплекс;
  • Белое вино стимулирует работу иммунитета, повышая сопротивляемость организма к различным вирусам и бактериям. А в случае заражения значительно сократить время болезни;
  • Белое вино богато антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами, замедляя старение и заметно продлевая молодость. Люди умерено употребляющие вино выглядят значительно моложе своих лет, имеют более гладкую кожу и здоровый цвет лица;
  • Белое сухое вино – это настоящий диетический напиток, который не способствует набору лишних килограммов. Поэтому его можно употреблять даже людям, сидящим на строгих диетах или с избыточным весом. Важно подчеркнуть, что в белом вине калорий даже меньше, чем в красном;
  • Благодаря содержанию пептидов белое вино способствует очищению организма и выведению из него шлаков и токсинов.

Многих людей интересует вопрос, полезно ли белое вино при сахарном диабете? Ответ: да, но не любое. Пользу для диабетиков представляют только сухие белые вина, которые не только не повышают уровень сахара в крови, но даже немного понижают его.

Полусладкие и сладкие вина при этом заболевания строго запрещены.

Вред

Для молодых и здоровых людей белое сухое вино является не просто приятным напитком, но и настоящим лечебным средством. Однако некоторым лицам употреблять сухое белое вино категорически запрещено или рекомендуется ограничиваться самой минимальной дозой.

Так белое вино нельзя ни в коем случае пить женщинам и девушкам во время беременности или в период вскармливанья грудью. Дело в том, что в этом случае алкоголь может проникнуть в организм ребенка и стать причиной нарушения в развитии и даже тяжелых болезней. По мнению врачей, будущим мамочкам намного полезней есть свежий и сушёный виноград.

Также вино, как и любой алкогольный напиток, крайне вредно пить при заболеваниях печени. Поэтому людям с диагнозом гепатоз, фиброз и цирроз печени, а также гепатит бактериальной, вирусной и неинфекционной природы, важно полностью отказаться от употребления вина.

Еще одной группой людей, которым не рекомендуется пить, как красное, так и белое вино, являются пациенты с гипертонией. Дело в том, что алкоголь стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и может стать причиной резкого скачка артериального давления.

В итоге можно с уверенностью утверждать, что польза и вред белого сухого вина во многом зависят от состояния здоровья человека, его возраста и пола. Так женщинам рекомендуется выпить меньшее количество вина, чем мужчинам, людям пожилого возраста лучше вообще отказаться от употребления алкогольных напитков.

Источник: http://polzovred.ru/zdorovie/kurenie-i-alkogol/beloe-suxoe-vino-polza-i-vred.html

Белое вино: польза и вред для женщин и мужчин, разрешенные дозы, калорийность, пищевая ценность

Белое вино: польза и вред для женщин и мужчин, разрешенные дозы, калорийность, пищевая ценность

Белое вино является не только изысканным и легким освежающим напитком, но и кладезью полезных веществ, которые благоприятно действуют на различные группы органов. Его прием в разумных пределах способен оказывать положительный эффект на организм, а злоупотребление может подорвать здоровье.

Белое вино является не только изысканным и легким освежающим напитком, но и кладезью полезных веществ, которые благоприятно действуют на различные группы органов.

Белое вино — алкогольный напиток из винограда различных сортов. Оно содержит множество полезных элементов (кальций, марганец, йод, титан, натрий, фосфор, кобальт, магний, калий), богато эфирными маслами, витаминами (PP, H, C, B2, B5, B6, B9, B12) и минеральными кислотами (винная, яблочная, салициловая).

Бокал домашнего вина за ужином помогает перевариванию пищи за счет того, что напиток способствует лучшему усвоению железа и белка. В жару напиток прекрасно утоляет жажду.

Его можно применять в косметических целях и использовать как ополаскиватель для волос, чтобы оживить тусклые локоны и придать им мягкость и шелковистость. А в качестве тоника для лица или ингредиента для масок оно способно разглаживать морщины, питать и увлажнять кожу, делать ее бархатистой и упругой.

В народной медицине этот напиток используется для лечения экземы и пролежней.

Считается, что это вид алкоголя способствует похудению из-за содержащихся в нем веществ, которые активизируют клетки тела, заставляя их сжигать жировые запасы.

Употребление напитка помогает расщеплению печеночных камней и выводит из суставов ураты — накопившиеся соли мочевой кислоты.

Сухие и полусухие вина приносят больше пользы для здоровья, чем сладкие или полусладкие, т. к. имеется мнение, что с помощью сахара производители маскируют вкус и аромат не совсем качественного продукта.

Имеется мнение, что с помощью сахара производители маскируют вкус и аромат не совсем качественного продукта.

Для сердца

Употребление сухого белого вина благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Оно способно снизить уровень холестерина в крови, укрепить стенки сосудов и сердечной мышцы. Напиток препятствует развитию атеросклероза, гипертонической болезни, возникновению инфаркта миокарда.

Ежедневно употребляющие светлые вина французы имеют меньше проблем с сердцем при том, что они не являются спортивной нацией, следующей заветам здорового питания.

Показатель количества сердечно-сосудистых заболеваний во Франции — один из самых низких в мире.

Данное обстоятельство названо «французским парадоксом» и свидетельствует о том, что употребление виноградного напитка в умеренных количествах уменьшает риск возникновения болезней сердца.

Для легких

Положительно влияет вино и на функционирование легких.

Содержащиеся в нем витамины и минералы, а главное — кофеиновая кислота, обладающая противовоспалительным и иммуномодулирующим эффектами, помогают больным бронхитом легче пережить неприятные симптомы патологии. Считается, что при употреблении виноградного напитка во время бронхита лучше разжижается и отходит мокрота, облегчается кашель.

Для мозга

Светлые вина обладают ноотропным действием, т. е. они способны стимулировать функции головного мозга, повышать уровень обучаемости, улучшать умственную деятельность, память и концентрацию.

Особенно полезен этот напиток для пожилых людей, т. к. из-за благотворного воздействия на сосуды головного мозга он может уменьшать риск развития болезни Альцгеймера, по-другому называемой старческим слабоумием.

Особенно полезен этот напиток для пожилых людей, т. к. из-за благотворного воздействия на сосуды головного мозга он может уменьшать риск развития болезни Альцгеймера.

Антибактериальные свойства

Антибактериальные свойства вина заметили еще издревле. Его добавляли в питьевую воду, таким образом обеззараживая ее. Это препятствовало возникновению желудочно-кишечных расстройств. Поэтому при тошноте и рвоте небольшое количество виноградного напитка выводит токсины из организма.

Способность уничтожать вредные бактерии полезна при лечении и профилактике простудных заболеваний. А кофеиновая кислота помогает поддерживать устойчивость организма к различным патологиям.

Омолаживающий эффект

Антиоксиданты, тормозящие процесс старения клеток тела, содержатся в белом вине в меньшем количестве, чем в красном, но усваиваются легче и эффективнее благодаря своему небольшому размеру. Причем в вине находится гораздо больше антиоксидантов по сравнению с ягодами винограда и их соком.

В организме каждого человека есть свободные радикалы, вступающие в окислительные реакции, результат которых — разрушение тканей и органов, раннее старение. Винные антиоксиданты способны связывать свободные радикалы, предотвращая разрушения, которые те наносят организму.

В организме каждого человека есть свободные радикалы, вступающие в окислительные реакции, результат которых — раннее старение.

Вред

Этот благородный напиток приносит не только пользу, но и вред. Как любой алкоголь, его стоит употреблять в меру, соблюдая дневную дозу.

Бесконтрольное употребление алкоголя наносит вред печени, желудку, мозгу и сердцу. Кислоты и сахара негативно действуют на зубную эмаль, постепенно разрушая ее.

Для сохранения светлого золотистого цвета напитка производители часто используют сульфиты, которые провоцируют возникновение аллергических реакций.

В составе вина присутствует совсем малая доза метилового спирта, который может вызвать у некоторых людей сонливость, усталость и мигрень.

Кому нельзя

Воздержаться от употребления вина следует людям, страдающим:

  • ишемической болезнью сердца;
  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта: панкреатитом, колитом, хроническим холециститом;
  • депрессией;
  • подагрой;
  • диабетом;
  • алкоголизмом;
  • гипертонией.

Беременным и кормящим мамам противопоказано употребление вина, т. к. содержащийся в нем спирт может принести непоправимый вред клеткам мозга ребенка.

Разрешенные дозы

Польза и вред белого вина тесно связаны с количеством выпитого напитка. Ученые приводят данные о том, какой объем алкоголя в день следует потреблять, чтобы не возникло проблем со здоровьем.

Это число варьируется как для женщин, так и для мужчин. Причем в расчет берутся такие параметры, как рост, вес, телосложение, частота употребления алкоголя.

Всемирная организация здравоохранения предложила свои разрешенные дозы употребления алкоголя.

Для мужчин

По данным ВОЗ, для мужчин норма употребления алкоголя составляет 30 мл этилового спирта в сутки, что соответствует 300 мл белого вина.

Такая доза оптимальна при условии употреблении алкоголя не чаще пяти раз в неделю. То есть мужчина за неделю, за исключением выходных, может выпивать бутылку вина объемом 0,75 л.

Для женщин

ВОЗ считает, что для женщин разрешенная доза употребления этилового спирта равняется 20 мл в сутки (или 200 мл белого вина).

Такая разница в допустимом значении алкоголя для женщин и мужчин обусловлена тем, что среднестатистическая женщина весит меньше, чем мужчина, поэтому ее организм способен воспринять и переработать соответственно меньшее количество алкоголя. Даже при равном весе и росте организм женщины продуцирует меньше алкогольдегидрогеназы — фермента, отвечающего за расщепление этилового спирта. К тому же есть мнение, что женщины хуже переносят алкоголь.

Есть мнение, что женщины хуже переносят алкоголь.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность 100 г вина равняется 64-85 ккал в зависимости от сорта винограда, количества содержащегося в вине сахара и спирта. Например, в сухом напитке с крепостью 10-12% об. присутствует 64-66 ккал.

Калорийность полусладких вин, в т. ч. шампанского, выше и составляет 88-96 ккал. В десертном вине (сладком и с содержанием спирта 12-17%) она достигает 160-172 ккал. В других виноградных напитках, считающихся креплеными винами, — вермуте, хересе, мадере, а также винных коктейлях, количество калорий выше.

Пищевая ценность сухого белого вина: белки — 0,2 г, жиры — 0 г, углеводы — 0,3 г на 100 г напитка. На белки приходится 26 ккал, а на углеводы — 38 ккал.

Узнать точную калорийность и пищевую ценность напитка можно, ознакомившись с информацией на этикетке бутылки.

Источник: https://opohmele.ru/alkogol-i-zdorove/polza-i-vred-belogo-vina.html

Мифы и правда о калорийности вина. Что калорийнее — пиво или вино?

Хотя вино и называют «зеленым змием», большинство из нас положительно относится к мысли выпить пару бокальчиков вместе с друзьями один-два раза в месяц. Но калорийность вина может привести к перебору с калориями и добавить любителям дружеских пирушек лишнего веса.

Правда ли это? Действительно ли вино или пиво настолько калорийное, что нежелательно ставить эти напитки на стол, если вы хотите, чтобы вес всегда оставался в норме? Давайте разберемся.

Немного о пользе вина

Еще древние греки любили красное вино, изготовленное из отборного винограда. Возможно, калорийность вина их не волновала, потому что они употребляли напиток разбавленным: в чистом виде вино давали лишь рабам.

Советуем почитать: Простой рецепт вина из винограда в домашних условиях

Но о пользе напитка они знали. Пополним и мы багаж знаний. Качественное вино содержит:

  • 19 аминокислот (все они участвуют в строительстве новых клеток);
  • витамины А, В, С;
  • микроэлементы (цинк – помогает тканям восстанавливаться, магний – способствует нормальной работе сердечной мышцы, рубидий – выводит токсины);
  • флавоноиды.

Последние представляют собой 4 группы веществ:

  1. Антоцианы (красящие вещества).
  2. Катехины (отвечают за терпкость).
  3. Танины (придают энергию, «отвечают» за вкус).
  4. Флавонолы (антиоксиданты).

Вино в умеренном количестве полезно, поскольку:

  • предотвращает риск инфаркта и инсульта;
  • очищает сосуды;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • способствует нормализации работы кишечника.

Но если вы следите за фигурой, то прежде чем налить себе бокал, произведите в уме простые подсчеты. Какова калорийность сухого вина и полусладкого?

Сравнительный анализ в отношении энергетической ценности

По калорийности красное вино и белое практически одинаковы. Существенная разница в видах спиртного: сухие вина содержат минимум калорий по сравнению с десертными.

Имеет значение и крепость алкоголя: чем выше градус, тем больше калорий. В этом смысле стопка водки равна бокалу вина.

Взгляните на таблицу – приведенные в ней данные показывают калорийность разных вин. Данные приведены на 100 г продукта.

сахара и калорийность популярных сортов вин.

Как видим, минимальное число калорий – в сухих сортах. Калорийность красного вина принципиально не отличается от калорийности белого. Проявляйте осторожность с полусладкими и десертными сортами, если не желаете обнаружить неожиданную прибавку в весе после новогодних или других праздников.

А пиво? Интернет пестрит сообщениями о росте «пивных животов» у любителей пенного напитка. Правда ли это – какова калорийность пива?

На самом деле пиво можно назвать низкокалорийным напитком – в нем всего 45 Ккал на 100 г.

Проблемы с весом у его ценителей возникают из-за «сопровождающего груза» — чипсов, пропитанных солью и усилителями вкуса орешков, сухариков и картофеля фри. Эти продукты мы поглощаем вместе с кружкой пива (почитайте: рецепты пива в домашних условиях) и они-то и вызывают увеличение массы тела.

Некоторые виноделы, занимающиеся производством спиртного в домашних условиях, уверяют: их продукция не вызовет прибавки в талии, потому что она полностью натуральна. Но в домашнем вине столько же калорий, сколько в промышленном. Разница заключается в отсутствии консервантов, которые на вес не оказывают влияния.

Как пить вино и не поправляться?

Относительно невысокая калорийность красного сухого вина делает его желанным гостем на праздничном столе. В будни также не запрещено иногда выпить бокальчик. Норма, рекомендуемая врачами, различна для мужчин и женщин.

Первым разрешено выпивать в день до 180 мл красного или белого сухого вина, вторым – до 150. При следовании этому правилу не вырастет вес, не разовьется привычка к алкоголю, не будет вредных последствий для желудка и кишечника.

Вместе с сухим вином ешьте пищу, содержащую высокий процент жира. Вино помогает желудочно-кишечному тракту быстро переварить такие блюда. Обратите внимание на французскую кухню: пищу постной не назовешь, а между тем тучных людей среди французов мало. Возможно, одна из причин – привычка предварять трапезу бокалом сухого.

Полусладкие и десертные вина покупайте лишь для праздничных застолий. Они калорийны сами по себе, к тому же закусывают их сладкими фруктами и кондитерскими изделиями, оттеняющими их вкус. То же правило относится к крепленым винам (портвейн, херес). Они содержат до 150 Ккал на 100 г и 50% углеводов. Поэтому их достаем из бара только по праздникам.

Внимание тех, кто любит белые вина! Эти сорта порой усиливают аппетит, а потому тоже не должны часто появляться на столе, если вы худеете.

Помните: любой алкоголь, принятый в дозе более 30 г, влияет на аппетит. Вы теряете контроль над тем, что и в каких количествах едите. В этом и заключается «коварство» приятного напитка.

Следовательно, есть смысл соблюдать правила:

  • употреблять вино в малых дозах, не вызывающих опьянения;
  • предварительно принимать пищу и закусывать выпитый бокал.

Надеемся, статья пригодится вам, когда вы будете принимать решение о выборе спиртного для себя или в качестве подарка друзьям. А каков ваш личный опыт в этом отношении? Может быть, вам удалось даже похудеть «на вине», пользуясь одной из модных в последнее время диет? Расскажите нам об этом. Как вино повлияло на объем вашей талии?

И не забывайте главного: для употребления алкоголя существуют противопоказания. Если они у вас есть – спиртное вам нельзя, даже если оно поспособствует снижению веса. Соблюдайте во всем меру и будьте здоровы!

Советуем почитать: Сколько калорий содержится в домашнем квасе

Полезные видео

Посмотрите, как организм использует калории из алкогольных напитков, толстеют или худеют от алкоголя:
Сколько калорий в бокале алкоголя, смотрим:

Калорийность алкоголя, сравнение с другими продуктами:

Источник: https://posamogonu.ru/vino/kalorijnost-vina

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.