Барбарис и ягоды годжи – это одно и то же В чем разница.

Содержание

«Ягoды Гoджи» и бaрбарис — это не одно и тоже!

Барбарис и ягоды годжи - это одно и то же В чем разница.

Вопрос здоровья и долголетия стоял перед человеком всегда и так же давно люди пытаются отыскать разные средства, способные дать долгую и здоровую жизнь.

Относительно недавно многие заговорили о ягодах Годжи, превознося их пользу и целительные свойства. Что же это такое?

Открытие или древний источник пользы?

Дереза обыкновенная, дереза китайская, волчья ягода, тибетский барбарис – это растение известно и под такими названиями. Внешне это кустарник высотой около 3,5 метра, относящийся к семейству Пасленовых.

Ветки покрыты тонкими колючками. Плоды его – это маленькие сочные красные ягоды.

Хотя в народе растение и называют «волчьей ягодой» (как и многие другие), но плоды Lycium barbarum и Lycium chinense не ядовиты, а, напротив, обладают массой полезных свойств.

Известны также названия «тибетский барбарис», «красный тибетский барбарис», но не путайте с обычным барбарисом! Этот кустарник семейства Барбарисовых широко распространен, неприхотлив и плоды его очень похожи на ягоды Годжи. Но целебных свойств меньше, а сходством часто пользуются недобросовестные продавцы, продавая плоды барбариса под видом знаменитого «брата».

Состав и полезные свойства годжи

Свою особую славу ягоды Годжи завоевали благодаря уникальному составу.

Эти плоды обеспечивают организм 18 аминокислотами (включая 8 незаменимых), комплексом минералов (общий перечень включает 21 наименование, в том числе цинк, кальций, калий, магний, натрий, железо, марганец, медь и другие), витаминами В1, В2, В6, Е, С, каротином, полисахаридами и иными полезными веществами.

Особого внимания заслуживает элемент германий, который в сочетании с иными компонентами повышает эффективность лечения онкологических заболеваний. Также поражает высокая концентрация витамина С, железа, бета-каротина, протеинов.

Подобный состав определяет полезные, а порой и лечебные свойства ягод, которые издревле называли «плодом долголетия».

Содержащиеся в составе полисахариды и уникальное антиоксидантное действие позволяют защитить организм от преждевременного старения, повысить общую сопротивляемость к вредным воздействиям.

За счет этого отмечено положительное влияние на процесс восстановления микрофлоры кишечника, лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Интересно то, что эти плоды способствуют выработке «гормона молодости», то есть гормона роста передней доли гипофиза. Именно он улучшает память и либидо, способствует восстановлению организма и нормализации сна, помогает уменьшить жировые отложения.

За счет содержания антиракового минерала германия и способности инициировать рост здоровых клеток, плоды можно употреблять как вспомогательное средство при профилактике и лечении заболеваний раком, а также при проведении химиотерапии.

Китайская медицина также рекомендует применение ягод на начальной стадии сахарного диабета (неинсулинозависимом диабете), что обусловлено способностью уравновешивать уровень сахара в крови (действие полисахаридов) и предотвращать ожирение печение, повреждение сосудов (действие бетанина).

Широко известен и великолепный тонизирующий сексуальный эффект, возникающий за счет повышения уровня гормона тестостерона, а значит и повышения либидо. Эффект одинаково проявлялся в отношении мужчин и женщин.

В наше время эти плоды применяют и при производстве косметических продуктов по уходу за кожей лица, так как компоненты ягод позволяют улучшить цвет лица, разгладить морщины, сделать кожу более упругой.

Как употреблять и меры предосторожности

Употреблять эти плоды можно понемногу каждый день, но в отношении каждого заболевания есть своя дозировка и способ применения. Как правило, рекомендуют съедать по 1 ст. ложке ягод в день.

Добавляют ягоды в блюда и напитки. Восточные медики применяют при лечении как плоды в чистом виде, так и сочетая их с различными травами.

Также порой их используют при приготовлении блюд в качестве приправы.

По мнению некоторых исследователей наиболее полезными являются плоды растений, выросших на определенных территориях в Тибете, но другие сходятся на том, что плоды, выросшие в средних широтах, ни в чем не уступают «заокеанским».

Приобретая ягоды Годжи будьте очень бдительны! Тщательно изучите упаковку, все надписи, сверьте срок годности, не стесняйтесь спрашивать продавца, если у вас возникают сомнения.

Сложно отнести этот товар к категории «недорогих» и зачастую продавцы под этой маркой продают тот же обычный барбарис, а покупатель не просто переплачивает, но и не получает ожидаемого результата.

Запомните, что Годжи даже в высушенном виде – ярко-красные и продолговатой формы, а вот барбарис при сушке темнеет, уменьшается и становится округлым.

При употреблении руководствуйтесь принципами умеренности и здравого смысла и тогда поистине эти плоды станут для вас «ягодами счастья».

Источник: https://slimim.com/9285/yagody-godzhi-barbaris/

Ягоды годжи и барбарис – это не одно и тоже! Отличие

Ягоды годжи и барбарис - это не одно и тоже! Отличие

А вы уже слышали о целебных свойствах ягод годжи? В последнее время наблюдается настоящий бум – эти плоды стали символом здоровья и долголетия, заслужили уважение всей планеты. Что представляет собой растение, как оно выглядит и откуда произошло? Почему его состав поистине уникален? Об этом сегодня и поговорим.

Растение, которому приписывают так много целебных свойств – это обыкновенная дереза. Она имеет множество названий, но только одно обличие – высокий кустарник с ярко-красными плодами.

Его популярность вызвана особым составом, который богат антиоксидантами и полезными микроэлементами.

Их в растении настолько много, что без предварительной обработки есть его запрещено ввиду высокой биологической активности!

В Европе тибетский барбарис стал популярен только в начале 21 века.

Изначально западноевропейские СМИ печатали информацию о том, что найдено растение, которое способно задерживать рост раковых клеток и предотвращать развитие карцином в организме.

Этим чудо-средством и были ягоды годжи. Однако мало кто знает о том, что обычная волчья ягода или дереза – это тоже самое, о чем так яростно писали журналы.

Настоящая слава к ягодам пришла после того, как известная американская телеведущая Опра Уинфри рассказала об их целебных свойствах. В своем телешоу она упомянула тибетский барбарис в качестве одного из самых активных антиоксидантов, которые можно найти на планете.

А отзывам женщины с миллионным достатком и возможностью приобрести себе любое дорогостоящее средство для ухода можно доверять! Ягоды стали добавлять в энергетические напитки, целебные коктейли и биологически активные добавки.

Давайте разберемся в их происхождении и действию на организм.

История волшебных ягод

Сие чудо природного происхождения пришло к нам из Азии. По названию понятно, что тибетский барбарис сошел практически с гор. Ученые пока не берутся столь точно утверждать, что кустарник рос только в районе горного массива Тибета, однако приблизительно в этих широтах находится его естественный ареал обитания. Азия подарила нам немало целебных растений, это – одно из них.

Не только тибетские монахи получили возможность наслаждаться красными антиоксидантами, довольно популярны плоды были по всему континенту. В Японии, Китае, Непале давно знали и ценили ягоды. Их называли не иначе как плодами счастья или любви.

Изначально растение культивировали в качестве декоративного украшения двора. Также популярным было его использование для получения меда. Пчелы особенно полюбили пахучие цветы дерезы, и в сезон они никогда не оставались без внимания насекомых, давая приятный на вкус и мягкий мед.

[attention type=green]

Азиатские ученые первыми начали использовать тибетский барбарис в качестве лекарственного средства. Тогда не было химических исследований состава, однако внешнее применение в виде мазей и компрессов по сохранившимся отзывам помогало устранять раны и улучшать состояние больного.

[/attention]

На Востоке принимают высушенные плоды и в пищу. Из них готовят местный алкоголь и укрепляющие настойки. Обычно дереза входит в комплекс лечебных трав и плодов для лечения недомогания и общей профилактики организма.

Стандарты

Растение выглядит довольно внушительно. Растет преимущественно у дорог или у живых изгородей. Любит «соседничать» с другими более крепкими растениями, переплетаясь с ними ветками.

Листья дерезы зеленые, немного удлиненные, в виде стрел. Не стоит пытаться прикоснуться к этой гордячке голыми руками – ее скрученные листья похожи на настоящие колючки и могут поранить оголенную кожу.

Так растение защищает свои плоды и цветы.

Высота кустарника достигает 3-3,5 метров. Ветви скорее тянутся вверх, нежели раскинуты вширь. В период цветения годжи представляет собой поистине восхитительное зрелище.

Растение цветет необычным, лиловым цветом, который не так часто встречается в природе. Цветочки по форме похожи на воронку, имеют до пяти лепестков. Диаметр цветков небольшой – обычно он не больше 20 миллиметров.

Редко встречаются коричневые цветы.

Красивый пурпурный наряд барбарис надевает летом. Осенью он становится еще краше – усыпается красными ягодами, которые и ценятся больше всего. Ягодка обычно небольшого размера, в несколько сантиметров.

Собирают только ярко-красные плоды, без повреждений и гнили.

Однако не стоит спешить употреблять их свежими: допускается добавлять их в пищу только после высушивания – так ягоды станут менее активны и не нанесут вреда организму.

Сегодня барбарис, или ягоды годжи – это настоящий хит среди всех почитателей правильного питания и оздоровления организма. Однако растение может помочь и перебороть многие недуги, а не только улучшить общее состояние организма. Его принимают и мужчины, и женщины. Давайте рассмотрим наиболее популярные направления употребления годжи.

Применение годжи во время беременности

Несколько полезных свойств растения делают его незаменимым в рационе будущей матери или кормящей женщины. Первое – это улучшение общего самочувствия.

Благодаря тому, что годжи имеет сбалансированный набор витаминов и микроэлементов, он успокаивает и стабилизирует работу нервной системы, уменьшая перепады настроения.

У беременной стабилизируется гормональный фон, поэтому все вокруг перестают страдать от резких переходов от смеха к унынию и грусти.

[attention type=yellow]

Второй момент, который может быть полезен плоду и будущей матери – это способность ягод ускорять рост клеток. В этом случае стимуляция выработка гормона роста будет способствовать нормальному развитию плода. И последнее – это способность снижать давление.

[/attention]

Показатели последнего часто повышаются у будущих мам. Их снижение позволит женщине чувствовать себя комфортнее и легче. Однако не забывайте об индивидуальной непереносимости растения, лучше проконсультируйтесь с врачом, чтобы не навредить будущему ребенку.

Понижение сахара в крови

Люди, страдающие диабетом должны особенно тщательно следить за рационом своего питания. В ягодах содержатся гликозиды, которые помогают стабилизировать уровень сахара в крови. Это благотворно сказывается на состоянии больного диабетом. Также годжи защищает печень от жирового перерождения. Это происходит благодаря наличию бетаина в составе.

Дополнительно снижение показателей артериального давления поможет избавиться от лишнего веса, что также является необходимой составляющей терапии при лечении диабета. Отзывы специалистов свидетельствуют о пользе ягод и подтверждают их эффективность.

Лечение кожи

Наш эпидермис чувствительно реагирует на экологическую ситуацию, рацион пищи и стрессы. Из-за этого усиливается псориаз, образовываются прыщи и угри на коже.

Свободные радикалы, которые накапливаются в организме, разрушают клетки коллагена – кожа выглядит вялой и уставшей, появляются морщины. Содержащиеся в ягодах антиоксиданты помогут бороться с подобными проявлениями.

Кожа станет чище, свежее, пропадут надоедливые высыпания, вызванные неправильным питанием и стрессами.

Онкология

Это, наверное, одна из самых распространенных сфер применения волшебного барбариса. Медицинские исследования показывают эффективность употребления ягод в рамках лечения рака молочной железы. Можно найти множество отзывов по этому поводу.

Помимо лечебных свойств, растение оказывает и профилактическое действие на организм.

На видео вы сможете увидеть правильный процесс заваривания и употребления ягод.

  • https://www..com/embed/HfrzExJmAE4?rel=0
  • //www..com/embed/T_6-wSppZBU
  • https://www..com/embed/9KC5GDXfAe8?rel=0

Все материалы сайта Ylik.ru носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с врачом обязательна! Самолечение может навредить вашему здоровью

21+ © 2017 Журнал по Пчеловодству Ylik.ru

Ягоды годжи или все о барабарисе из Тибета

Источник: http://vekoff.ru/poleznye-sovety/dom-i-semya/12470-yagody-godzhi-i-barbaris-eto-ne-odno-i-tozhe-otlichie

Барбарис (ягоды). Барбарис: полезные свойства, применение, рецепты

Кустарник барбариса можно нечаянно встретить в южной части России. Ягоды ярко-красного цвета появляются к началу осени. Довольно приятный вкус ягод этого растения позволяет готовить из них компоты, морсы. Экстракт ягод барбариса используется в кондитерском деле.

Наверное, не встретить такого человека, который бы не вспомнил вкус «барбарисок» из детства. Если плоды высушить и измельчить, то получится вкусная приправа, которая отлично сочетается с рисом. Многими целебными свойствами обладают эти ягоды.

Барбарис используют в лечении ряда заболеваний, а также в качестве вспомогательного вещества при похудении.

Состав барбариса

Целебные свойства растения обусловлены его химическим составом. Так, ягоды богаты витамином С, углеводами, органическими кислотами, бета-каротином, алкалоидами. Еще в их состав входят макро- и микроэлементы, пектиновые вещества. По мере созревания в ягодах барбариса значительно меняется концентрация химических веществ.

Чем дольше плоды на кусте, тем они полезнее. В сентябре-октябре, после первых холодов, содержание фруктозы в них максимальное. Именно в это время принято собирать ягоды.

Барбарис – очень полезная для здоровья ягода, поэтому то население, которому полезно выращивать растения у себя во дворе, старается запастись им на зиму и хорошенько поправить самочувствие.

Плоды растения обладают свойствами, которые позволяют использовать их не только в народной, но и в традиционной медицине. Ягоды ускоряют перистальтику, нормализуют процессы пищеварения в организме, обладают желчегонным действием.

Барбарис содержит вещества, которые помогают избавиться от боли спастического происхождения. Еще растение помогает нормализовать артериальное давление, хотя действие его в этом случае не столь выраженное и на фоне гипертонии может быть и не замечено.

Дубильные вещества, содержащиеся в плодах барбариса, помогают при запорах. Барбарисовый напиток способствует снижению температуры тела и уменьшению лихорадки.

Кроме перечисленных выше, в ягодах содержатся и другие компоненты, которые положительно влияют на организм, но они не менее выражены. Ягоды, листья и кора барбариса входят в состав некоторых препаратов и настоек.

Применение в народной медицине

Ягоды барбариса, полезные свойства которых не оставляют сомнения, активно применяются в народной медицине. Барбарис содержит алкалоид берберин, который локализуется не в плодах, а в других частях растения.

Это вещество обладает эффективным и мощным желчегонным действием. Кора растения используется для приготовления настоек, применяющихся в лечении заболеваний печени и желчного пузыря.

Также настойки помогают в лечении желтухи.

Барбарис обладает прекрасным кровоостанавливающим эффектом, из-за чего его применяют при кровотечениях различного рода. Ягоды способствуют улучшению аппетита. Народная медицина признает плоды барбариса за природный антибиотик, помощник при ослабленной иммунной системе.

Настоянные на воде ягоды барбариса облегчают ревматические боли. Минимальное количество содержащегося сахара делает его полезным для больных сахарным диабетом. Ягоды ярко-красного цвета отлично помогают бороться с простудными и вирусными заболеваниями.

Они помогают при бронхите, ангине, кашле.

Отвар из листьев помогает при болезнях поджелудочной железы и печени. Он также эффективен при воспалениях, расстройстве пищеварения, при язве желудка, дизентерии, хронических поносах. Настойка из коры и листьев помогает при туберкулезе легких, плеврите, пневмонии. Отваром полощут рот при заболеваниях десен. Отвар используют для спринцевания с целью облегчения женских болей.

Ягоды в свежем виде имеют характерную кислинку, поэтому их иногда маринуют с добавлением сахара. Употребляя ягоды, можно улучшить свое состояние при геморрое, язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Ягоды положительно влияют на укрепление защитных механизмов организма.

Барбарис в похудении

Почти все овощи, фрукты и ягоды в той или другой мере наделены свойствами жиросжигателя и помощника при похудении. Среди таких ягод оказался и барбарис.

Несколько фактов действительно указывают на то, что плоды барбариса очень подходят для употребления в диетическом питании.

Ягода барбариса для похудения применяется исходя уже из ее низкой калорийности, ведь энергетическая ценность продукта на 100 грамм составляет только 35 ккал. При снижении веса очень важно наладить обменные процессы, в чем также поможет данное растение.

Некая осторожность в применении плодов все же понадобится, ведь повышая секрецию желез пищеварения, они усиливают аппетит. Иногда ошибочно ставят в один ряд ягоды годжи и ягоды барбариса. Отзывы покупателей переполнены возмущениями по поводу популярности первых и недооценки вторых.

Советы для похудения с помощью барбариса

Так как все ягоды сытны и низкокалорийные, то ягоды барбариса, кроме того, что полезно повлияют на состояние здоровья человека, могут помочь и в вопросе о похудении. Но для получения видимого результата необходимо додерживаться нескольких рекомендаций.

Во-первых, не стоит использовать ягоды для «перекуса», особенно в тех случаях, когда до ближайшей трапезы еще далеко, а голод уже достаточно ощутим. В качестве питательных веществ ягод барбариса выступают легкоусвояемые углеводы, которые расходуются организмом очень быстро.

Чувства насыщения хватит до часа, даже если съесть большую порцию ягод. Во-вторых, при похудении не нужно употреблять барбарис в виде приправы, ведь в высушенном виде он в разы сильнее стимулирует аппетит. Наилучшим способом применения барбариса при похудении является приготовление из ягод компота без добавления сахара.

Минимум калорий, заполненный желудок и прекрасный аромат – вот результат употребления барбарисового напитка.

Напиток из ягод

Эффективный барбарисовый напиток можно очень просто приготовить в домашних условиях. Понадобится для этого 50 граммов сушеных ягод, немного сахарного песка, щепотка ванили. Плоды промываем и заливаем кипятком.

Потом ставим на плиту, доводим до кипения и провариваем на медленном огне на протяжении 15 минут. После того как напиток готов, ему нужно дать еще 3 часа постоять. Потом процедить напиток, добавить сахар и ваниль (или ванильный сахар) и можно наслаждаться его приятным вкусом и ароматом.

Стоит помнить, что у этого напитка выражено желчегонное и мочегонное действие.

Приправа

Не только в народной медицине, но и в кулинарии используются ягоды барбариса. Полезные свойства отлично сочетаются с отличным вкусом. Из плодов кустарника готовят сиропы, соки, компоты, желе, варенье, соусы.

Жители Кавказа употребляют барбарис в приготовлении мясных блюд. Слегка недозрелые плоды можно подавать к различным блюдам, предварительно засолив или замариновав их. Часто в кулинарии используют барбарис в качестве приправы, особенно для плова.

Пряность слегка меняет цвет блюда и придает ему изысканный аромат.

Для приготовления специи используют предпочтительно ягоды барбариса. Рецепты представлены в множестве вариантов. Наиболее распространенным является следующий: помытые и залитые на ночь плоды сперва нужно варить до смягчения.

Потом протереть их через сито и засыпать сахаром. Можно добавить измельченные гвоздику, имбирь, корицу и опять проварить на медленном огне. Готовую приправу заливают в банки и закатывают.

Очень хорошо подходит такая специя к мясным и рыбным блюдам.

Заготовки

Для заготовок подойдут корни, листья, кора кустарника, а не только ягоды. Барбарис начинают заготавливать в начале мая, когда проходит сокоотделение. Кору при этом сушат в сушилках и хорошо проветривают. Когда куст только-только начинает цветение, собирают листья и также засушивают.

Ягоды барбариса, фото которых вы можете увидеть в статье, используются для приготовления варенья, джемов, целебных настоек на зиму. Весной или осенью копают корни кустарника. Заготовленные части хранятся в помещениях, защищенных от влаги. Свои полезные свойства барбарис сохраняет до трех лет.

Ягоды: барбарис и годжи

По внешнему виду эти плоды очень подобны между собой. Это сходство дало повод для мнения, что ягода годжи – это барбарис. Некоторые поклонники чудодейственных препаратов для похудения начали разочаровываться.

Еще один фактор, который поджег интерес к данному вопросу – это то, что их в народе начали называть китайским барбарисом.

Возникает вопрос о том, в чем же отличие иностранного растения от отечественного, что первый обрел такую несказанную популярность, и на самом ли деле ягода годжи – это барбарис?

Если смотреть в корни, то очевидным является то, что только вкус и внешний вид плодов несколько сходны. Ботаника четко указывает на принадлежность этих растений к разным семействам: годжи – к Пасленовым, а барбарис – к Барбарисовым.

Можно говорить о сходстве ягод годжи в большей мере с томатами, чем с барбарисом. Химический состав растений также весьма отличается. Это говорит о том, что ягоды годжи и ягоды барбариса – это совсем разные продукты, с разными свойствами.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства ягод барбариса, они все же не лишены противопоказаний, применять их нужно осторожно, соблюдая дозировку.

При продолжительном употреблении плодов барбариса и препаратов, в которые они входят, может постепенно развиться запор (констипация). Не стоит принимать барбарис больным в предынфарктном состоянии, страдающим повышенной кислотностью желудка и тромбофлебитом.

Барбарис противопоказан при акушерских и гинекологических кровотечениях, а также при кровотечениях в период климакса.

Не рекомендовано употреблять настойки из барбариса в период беременности, при циррозе печени, при артериальной гипертензии, а также лицам, не достигшим 12 лет.

Источник: http://fb.ru/article/160095/barbaris-yagodyi-barbaris-poleznyie-svoystva-primenenie-retseptyi

Ягоды барбариса: полезные свойства и вред, применение ягод годжи

Ягоды барбариса

Барбарис имеет множество полезных свойств, а его ягоды содержат в себе множество витаминов и заслуживают отдельного упоминания.

Внешний вид

Внешне ягоды барбариса имеют продолговатую овальную форму и пурпурный или яркий красный цвет. В длину они доходят до 1 см и обладают выраженным кислым привкусом. В одной ягоде может быть несколько семян длиной в полсантиметра. Они слегка сплющиваются к центру и сужаются к верху.

Особенности

Недозрелые зеленые ягоды барбариса ядовиты, поэтому ни в коем случае их нельзя употреблять. Сбор осуществляется в период полного созревания. В чистом виде ягоды барбариса едят только маринованными или отваренными, так как они кислые.

Барбарис и ягоды годжи – одно и то же?

Нет, это разные растения. Ягоды годжи – это дереза обыкновенная (варварская) или дереза бербе?ров. Ягоды годжи способствуют очень быстрому похудению.

Характеристики

Ягоды барбариса обладают следующими характеристиками:

  • имеют богатый витаминный состав;
  • используются в роли красителя для тканей и кожи.

В ягодах содержится достаточное количество органических кислот, в число которых входят яблочная, лимонная, винная и другие, а также пектиносодержащие вещества. Благодаря высокому содержанию витаминов С и К, а также каротина, ягоды барбариса несут в себе неоценимую пользу.

Полезные свойства

Ягоды барбариса имеют следующие полезные свойства:

  • выводят токсичные вещества за счет пектина;
  • оказывают успокоительное воздействие;
  • производят омолаживающий эффект;
  • часто применяются в медицине в отварах и настоях.

Вред

Вредны только незрелые ягоды барбариса, которые содержат в себе огромное количество берберина и алкалоидов и вызывают отравления.

Применение

В кулинарии

Благодаря кислому вкусу, ягоды барбариса придают блюдам пикантность и находят свое применение в кулинарии следующим образом:

  • добавляются в компоты, сиропы и кисели;
  • из них варят варенье;
  • из них производят желе, конфеты, пастилу;
  • участвуют в производстве крепких ликеров;
  • в маринованном виде подают к тушеным блюдам из овощей;
  • в сушеном виде используют в роли приправы;
  • добавляют в блюда восточной кухни;
  • в сушеном виде обязательный ингредиент плова.

Морс

Из ягод барбариса делают чаи и морсы, а также сок. Чтобы приготовить из ягод морс, следует:

  • высушенные ягоды залить горячей водой и проварить в течение 10 минут на слабом огне;
  • отвар настаивают в течение полутора часов и процеживают;
  • в него добавляют сахар и предварительно размешанный в небольшом количестве воды порошок ванили;
  • все вместе перемешивается.

В медицине

Ягоды барбариса применяют в медицине в следующих случаях:

  • для улучшения аппетита;
  • для укрепления сердца и сосудов;
  • в качестве желчегонного средства;
  • для нормализации гормонального фона и работы щитовидной железы;
  • в качестве кровоостанавливающего средства;
  • для лечения болезней печени и мочевого пузыря;
  • для избавления от лихорадки и жара.

Чай

Для укрепления общего состояния и улучшения работы сердца рекомендуется пить барбарисовый чай. Для этого берут ложку высушенных ягод, которые заливают 200 мл кипятка. Можно добавить сахар по вкусу. Настаивается чай около 10 минут, после чего его можно процеживать. Рекомендуется такой чай нагревать перед употреблением и пить через полчаса после приема пищи.

Узнать больше информации о полезных свойствах барбариса, вы можете из отрывка передачи “О самом главном”

В косметологии

Поразительный эффект на кожу лица оказывает маска из барбариса, приготовленная по следующему рецепту:

  • несколько столовых ложек геркулесовой крупы заваривают горячим молоком, после чего смеси дают остыть;
  • 200 г перемолотых ягод барбариса смешивают с набухшим геркулесом;
  • к маске добавляют яйцо и ложку меда.

Держат маску на коже до 20 минут. Особенно полезна она для стареющей кожи, так как делает ее более эластичной.

При похудении

Ягоды барбариса низкокалорийны. В 100 граммах ягод содержится меньше 30 ккал. Во время похудения крайне полезно пить витаминные барбарисовые напитки, которые улучшат обмен веществ и обеспечат организм необходимыми веществами.

Можно сварить компот из ягод барбариса. Чтобы получить максимальный эффект, можно употреблять компот вместо других напитков, но не добавлять в него сахар.

А вот сушеные ягоды барбариса в качестве пряности к блюдам лучше исключать, так как они будут вызывать только излишний аппетит.

О применении ягод барбариса и укреплении ими иммунитета смотрите в следующем видео.

Больше информации по теме: http://www.eda-land.ru

Источник: http://mymylife.ru/chistka-organizma/polza-i-vred-produktov/40128-yagody-barbarisa-poleznye-svojstva-i-vred-primenenie-yagod-godzhi

Ягоды годжи — это барбарис?

Относительно недавно все услышали о ценных лекарственных ягодах годжи, пришедших к нам с Востока, о содержащихся в них полезных и питательных веществах, и они очень быстро завоевали всеобщий интерес.

Их стали изучать, и оказалось, что у нас растение, которое дает такие удивительные ягоды, произрастает практически повсеместно, как обыкновенный сорняк.

Просто в Китае раньше заметили и оценили сокровище, которое было у всех на виду.

Что же это за растение?

Годжи — это ползучий деревянистый кустарник семейства пасленовых. Распространен он практически на всех континентах. Лоза покрыта колючками, достигает  в длину 3 метров. Наиболее длинные ветки склоняются к земле.

Плод — небольшая вытянутая ягода кораллового, алого или красного цвета до 0,7 см в диаметре и 1–1,5 см в длину. Многие виды содержат большое количество алкалоидов, особенно в незрелых плодах, что обуславливает токсические свойства годжи.

Поэтому к употреблению рекомендуют зрелые и слегка подсушенные ягоды.

Растение, произрастающее на окраине Тибетских гор и, как оказалось, у нас почти повсюду, дающее нам ягоды годжи, имеет видовое название Дереза обыкновенная или Lycium barbarum. Из-за некоторой схожести ягод и созвучия в названиях, многие ошибочно считают, что годжи — это не что иное, как плоды барбариса. У годжи даже есть другое название «китайский барбарис».

Ягоды годжи и барбарис — даже не родственники

На самом деле дереза и барбарис — это кустарники, принадлежащие к разным семействам. Сходство между ними состоит в том, что оба эти растения являются кустарниками, на ветках расположены шипы, ягоды овальные красного цвета.

На этом их похожесть заканчивается, а отличий довольно много. Листья имеют разную форму, цветы по строению и окраске тоже различны между собой.

Ягоды барбариса могут быть совершенно разного оттенка, даже белыми или желтыми, а плоды годжи преимущественно красные или оранжевые.

Главное отличие годжи и барбариса заключается во вкусе. Кто хоть раз пробовал их ягоды, уже не перепутает. У барбариса нет характерного для дерезы цитрусового привкуса.

Но если вы не профессионал, то отличить сухие ягоды годжи и барбариса по внешнему виду непросто. Поэтому лучше приобретать их у тех компаний и поставщиков, которым вы доверяете.

Ведь по своим свойствам и составу, несмотря на то, что оба растения очень полезны, они существенно отличаются.

Где растет ягода годжи?

Вырастить дерезу в своем саду просто. Дереза не любит тень, а к почве и поливу она неприхотлива. Гораздо сложнее не допустить потом ее повсеместного разрастания. Ведь корневище расположено глубоко в земле, выкопать его полностью трудно, а даже небольшой кусочек, оставленный в почве, очень быстро дает новые ростки.

Многие предпочитают покупать ягоды, выращенные в Гималаях, считая, что они обладают большим количеством ценных качеств. Но наверняка плоды дерезы, выращенные в Южной Африке, Центральной Америке, Австралии, в Средней Азии, незначительно отличаются по своему составу. И наши местные ягоды годжи мало им уступают, а по стоимости они намного доступнее.

По своему составу ягоды годжи значительно превосходят многие известные нам природные источники полезных веществ. Кроме стандартного набора минералов и витаминов, годжи содержит много аскорбиновой кислоты (в 3 раза больше, чем в лимоне), белков и антиоксидантов.

Поэтому область их применения неограничена. Их используют в диетическом и спортивном питании, для укрепления иммунитета и лечения многих недугов. Приятный кисло-сладкий вкус ягод позволяет применять их для приготовления мясных блюд, соусов, десертов и напитков.

Регулярное употребление этих чудесных ягод помогает:

  • бороться с депрессией и перепадами настроения;
  • укрепить сон и вылечить бессонницу;
  • повысить выносливость и сопротивляемость организма;
  • улучшить обмен веществ;
  • снизить вес;
  • повысить потенцию у мужчин;
  • облегчить протекание менопаузы у женщин;
  • улучшить состояние и восстановить здоровье кожи;
  • замедлить процессы старения организма;
  • предотвратить развитие онкологических заболеваний;
  • не допустить развитие сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезни Альцгеймера;
  • очистить печень;
  • нормализовать уровень гормонов и др.

Положительные воздействия ягод годжи на организм можно перечислять долго. Но популярны они стали благодаря своей способности снижать вес. Этот эффект достигается за счет положительного влияния содержащихся в ягодах веществ на кровообращение и обменные реакции.

Антиоксиданты ускоряют процессы распада клеток жировой ткани с высвобождением энергии. Поэтому, уменьшив свой рацион, или увеличив физическую нагрузку во время употребления ягод годжи, не возникает быстрого утомления и усталости.

Освободившейся энергии хватает надолго, а организм получает достаточное количество необходимых витаминов и минералов. Это, в отличие от изнуряющих диет, гораздо полезнее и эффективнее.

Ягоды годжи по количеству макро- и микроэлементов, витаминов, полисахаридов и антиоксидантов весомо превосходят все известные фрукты и овощи. Оглянитесь вокруг, возможно, этот природный источник здоровья и долголетия растет недалеко от вашего дома.

 Loading …

Источник: http://pohydej-ka.ru/godzhi-foto

Ягоды годжи или все о барабарисе из Тибета

А вы уже слышали о целебных свойствах ягод годжи? В последнее время наблюдается настоящий бум – эти плоды стали символом здоровья и долголетия, заслужили уважение всей планеты. Что представляет собой растение, как оно выглядит и откуда произошло? Почему его состав поистине уникален? Об этом сегодня и поговорим.

Описание растения

Растение, которому приписывают так много целебных свойств – это обыкновенная дереза. Она имеет множество названий, но только одно обличие – высокий кустарник с ярко-красными плодами.

Его популярность вызвана особым составом, который богат антиоксидантами и полезными микроэлементами.

Их в растении настолько много, что без предварительной обработки есть его запрещено ввиду высокой биологической активности!

В Европе тибетский барбарис стал популярен только в начале 21 века.

Изначально западноевропейские СМИ печатали информацию о том, что найдено растение, которое способно задерживать рост раковых клеток и предотвращать развитие карцином в организме.

Этим чудо-средством и были ягоды годжи. Однако мало кто знает о том, что обычная волчья ягода или дереза – это тоже самое, о чем так яростно писали журналы.

Настоящая слава к ягодам пришла после того, как известная американская телеведущая Опра Уинфри рассказала об их целебных свойствах. В своем телешоу она упомянула тибетский барбарис в качестве одного из самых активных антиоксидантов, которые можно найти на планете.

А отзывам женщины с миллионным достатком и возможностью приобрести себе любое дорогостоящее средство для ухода можно доверять! Ягоды стали добавлять в энергетические напитки, целебные коктейли и биологически активные добавки.

Давайте разберемся в их происхождении и действию на организм.

История волшебных ягод

Сие чудо природного происхождения пришло к нам из Азии. По названию понятно, что тибетский барбарис сошел практически с гор. Ученые пока не берутся столь точно утверждать, что кустарник рос только в районе горного массива Тибета, однако приблизительно в этих широтах находится его естественный ареал обитания. Азия подарила нам немало целебных растений, это – одно из них.

Не только тибетские монахи получили возможность наслаждаться красными антиоксидантами, довольно популярны плоды были по всему континенту. В Японии, Китае, Непале давно знали и ценили ягоды. Их называли не иначе как плодами счастья или любви.

Изначально растение культивировали в качестве декоративного украшения двора. Также популярным было его использование для получения меда. Пчелы особенно полюбили пахучие цветы дерезы, и в сезон они никогда не оставались без внимания насекомых, давая приятный на вкус и мягкий мед.

[attention type=green]

Азиатские ученые первыми начали использовать тибетский барбарис в качестве лекарственного средства. Тогда не было химических исследований состава, однако внешнее применение в виде мазей и компрессов по сохранившимся отзывам помогало устранять раны и улучшать состояние больного.

[/attention]

На Востоке принимают высушенные плоды и в пищу. Из них готовят местный алкоголь и укрепляющие настойки. Обычно дереза входит в комплекс лечебных трав и плодов для лечения недомогания и общей профилактики организма.

Стандарты

Растение выглядит довольно внушительно. Растет преимущественно у дорог или у живых изгородей. Любит «соседничать» с другими более крепкими растениями, переплетаясь с ними ветками.

Листья дерезы зеленые, немного удлиненные, в виде стрел. Не стоит пытаться прикоснуться к этой гордячке голыми руками – ее скрученные листья похожи на настоящие колючки и могут поранить оголенную кожу.

Так растение защищает свои плоды и цветы.

Высота кустарника достигает 3-3,5 метров. Ветви скорее тянутся вверх, нежели раскинуты вширь. В период цветения годжи представляет собой поистине восхитительное зрелище.

Растение цветет необычным, лиловым цветом, который не так часто встречается в природе. Цветочки по форме похожи на воронку, имеют до пяти лепестков. Диаметр цветков небольшой – обычно он не больше 20 миллиметров.

Редко встречаются коричневые цветы.

Красивый пурпурный наряд барбарис надевает летом. Осенью он становится еще краше – усыпается красными ягодами, которые и ценятся больше всего. Ягодка обычно небольшого размера, в несколько сантиметров.

Собирают только ярко-красные плоды, без повреждений и гнили.

Однако не стоит спешить употреблять их свежими: допускается добавлять их в пищу только после высушивания – так ягоды станут менее активны и не нанесут вреда организму.

Какие лечебные свойства барбариса?

Сегодня барбарис, или ягоды годжи – это настоящий хит среди всех почитателей правильного питания и оздоровления организма. Однако растение может помочь и перебороть многие недуги, а не только улучшить общее состояние организма. Его принимают и мужчины, и женщины. Давайте рассмотрим наиболее популярные направления употребления годжи.

Применение годжи во время беременности

Несколько полезных свойств растения делают его незаменимым в рационе будущей матери или кормящей женщины. Первое – это улучшение общего самочувствия.

Благодаря тому, что годжи имеет сбалансированный набор витаминов и микроэлементов, он успокаивает и стабилизирует работу нервной системы, уменьшая перепады настроения.

У беременной стабилизируется гормональный фон, поэтому все вокруг перестают страдать от резких переходов от смеха к унынию и грусти.

[attention type=yellow]

Второй момент, который может быть полезен плоду и будущей матери – это способность ягод ускорять рост клеток. В этом случае стимуляция выработка гормона роста будет способствовать нормальному развитию плода. И последнее – это способность снижать давление.

[/attention]

Показатели последнего часто повышаются у будущих мам. Их снижение позволит женщине чувствовать себя комфортнее и легче. Однако не забывайте об индивидуальной непереносимости растения, лучше проконсультируйтесь с врачом, чтобы не навредить будущему ребенку.

Понижение сахара в крови

Люди, страдающие диабетом должны особенно тщательно следить за рационом своего питания. В ягодах содержатся гликозиды, которые помогают стабилизировать уровень сахара в крови. Это благотворно сказывается на состоянии больного диабетом. Также годжи защищает печень от жирового перерождения. Это происходит благодаря наличию бетаина в составе.

Дополнительно снижение показателей артериального давления поможет избавиться от лишнего веса, что также является необходимой составляющей терапии при лечении диабета. Отзывы специалистов свидетельствуют о пользе ягод и подтверждают их эффективность.

Лечение кожи

Наш эпидермис чувствительно реагирует на экологическую ситуацию, рацион пищи и стрессы. Из-за этого усиливается псориаз, образовываются прыщи и угри на коже.

Свободные радикалы, которые накапливаются в организме, разрушают клетки коллагена – кожа выглядит вялой и уставшей, появляются морщины. Содержащиеся в ягодах антиоксиданты помогут бороться с подобными проявлениями.

Кожа станет чище, свежее, пропадут надоедливые высыпания, вызванные неправильным питанием и стрессами.

Онкология

Это, наверное, одна из самых распространенных сфер применения волшебного барбариса. Медицинские исследования показывают эффективность употребления ягод в рамках лечения рака молочной железы. Можно найти множество отзывов по этому поводу.

Помимо лечебных свойств, растение оказывает и профилактическое действие на организм.

Фотогалерея

Фото 1. Свежие ягоды в корзине Фото 2. Женщина с корзиной собранных ягод годжи Фото 3. Высушенные ягоды годжи

запись «Как правильно заваривать ягоды годжи»

На видео вы сможете увидеть правильный процесс заваривания и употребления ягод.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту

Источник: http://ylik.ru/medonosy/barbaris/yagody-godzhi/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.