Авокадо для беременных: полезные свойства и рецепты

Содержание
  1. Авокадо при беременности: полезные свойства и противопоказания
  2. Можно ли есть авокадо беременным?
  3. Польза и вред авокадо во время беременности
  4. Особенности употребления авокадо по триместрам
  5. Норма авокадо в день
  6. Профилактика растяжек
  7. Масло авокадо при беременности
  8. Рецепты для будущих мам
  9. Как правильно выбрать и не причинить себе вред?
  10. Актуальное видео
  11. Что полезно есть во время беременности? Что нужно есть беременным?
  12. Максимум пользы для будущей мамы и малыша: употреблять авокадо при беременности можно и даже нужно!
  13. Что представляет собой авокадо?
  14. Особенности состава
  15. Какими полезными свойствами обладает авокадо?
  16. Основные противопоказания и показания во время беременности
  17. Как можно употреблять авокадо?
  18. Масло авокадо — способы применения для беременных
  19. Против растяжек
  20. Как выбрать правильный фрукт?
  21. Авокадо при беременности и грудном вскармливании: полезные свойства и противопоказания
  22. Экзотический и полезный авокадо
  23. Состав и свойства плода
  24. Состав порции авокадо (с включением элементов, которые удовлетворяют суточную потребность беременной женщины больше чем на 10%) — таблица
  25. Может ли авокадо быть вредным: меры предосторожности и противопоказания
  26. Как есть авокадо
  27. Мексиканский гуакамоле
  28. Салат из авокадо и креветок
  29. Картошка, запечённая с авокадо — видео
  30. Применение масла и мякоти фрукта в косметологии
  31. Рецепты приготовления косметических средств в домашних условиях — таблица
  32. Авокадо при авитаминозе
  33. Значение витаминов, содержащихся в фрукте, для организма человека — таблица
  34. Как выбрать авокадо
  35. Авокадо при беременности
  36. Состав
  37. Полезные свойства
  38. Меры предосторожности
  39. Способ употребления
  40. Авокадо при беременности и его польза для будущей мамы и плода
  41. Полезные свойства
  42. Противопоказания
  43. Польза для будущих пап
  44. Польза для беременных и кормящих грудью женщин

Авокадо при беременности: полезные свойства и противопоказания

Авокадо считается экзотическим фруктом, который обладает полезными качествами, но при этом по вкусу нравится не всем. Его употребление перед зачатием и после его наступления благотворно влияет на состояние малыша и формирование внутренних органов.

  • Можно ли беременным авокадо
  • Польза и вред во время беременности
  • Особенности употребления в 1, 2 и 3 триместре
  • Сколько авокадо можно съедать в день
  • Использование мякоти для профилактики растяжек
  • Масло авокадо при беременности
  • Рецепты для будущих мам
  • Как правильно выбрать и не причинить себе вред?

Можно ли есть авокадо беременным?

На протяжении многих лет ученые спорили о вреде и пользе авокадо во время беременности, и пришли к единому мнению: для женщины в этот период фрукт очень полезен.

Его основу составляют полезные жиры, поэтому фрукт имеет высокую калорийность.

Кроме этого он богат минералами, витаминами и полезными веществами:

  • благоприятное воздействие на обмен веществ в организме и повышение иммунитета оказывают витамины группы В;
  • холин способствует правильной работе головного мозга и поддержанию нервной системы;
  • аскорбиновая кислота отвечает за поддержание иммунной системы и усвоение железа;
  • водно-солевой обмен в организме и прохождение импульсов по нервной системе протекают благодаря работе калия;
  • нормальный показатель гемоглобина в крови обеспечивается железом, который содержится в авокадо в большом количестве;
  • укрепление костной системы – обязанности кальция;
  • ретинол важен для поддержания зрения, костной ткани, кожи, волос и ногтей.

В тропических странах его рекомендуют принимать пациентам, имеющим проблемы с кровеносной системой и высоким холестерином. Большое количество витаминов и минералов, которыми насыщен плод, полезно и нормализует состояние организма. Поэтому специалисты настоятельно советуют беременным включить авокадо в ежедневный рацион.

Польза и вред авокадо во время беременности

Богатый состав тропического фрукта оказывает благоприятное воздействие на развитие малыша и самочувствие мамы на любом сроке беременности.

К основным полезным свойствам можно отнести:

  1. Предотвращение развития пороков и патологий нервной системы плода, за счет содержащейся в авокадо фолиевой кислоты.
  2. Железо снижает риск развития анемии (малокровия).
  3. После зачатия у большинства женщин из-за недостатка витаминов начинают портиться зубы. Плод считается прекрасным способом профилактики кариеса и крошения зубной эмали.
  4. Для правильного развития плаценты и головного мозга плода необходимы мононенасыщенные жиры, которыми богато авокадо.

Существует целый ряд показаний при беременности для включения в меню необычного тропического фрукта:

  • возможность развития малокровия;
  • высокие шансы неправильного внутриутробного развития;
  • хрупкость зубной эмали и костной ткани из-за недостатка кальция в организме;
  • сильный токсикоз;
  • недостаток витаминов, слабый иммунитет;
  • высокое артериальное давление;
  • проблемы с ЖКТ хронического характера;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Масло авокадо – прекрасный помощник для поддержания красоты во время беременности. Оно способствует устранению отеков, пигментации кожи и растяжек на животе.

После множества проведенных исследований найдено всего несколько противопоказаний во время беременности, связанные с особенностью организма женщины:

  1. Непереносимость организмом одного из компонентов продукта. Чтобы убедиться в этом, достаточно съесть небольшой кусочек фрукта. Если через сутки не появились побочные явления, можно смело употреблять авокадо.
  2. Если у беременной девушки есть аллергическая реакция на цитрусовые, то даже небольшой кусочек может спровоцировать высыпания на кожи или отек гортани.
  3. Косточка плода обладает токсическими свойствами, поэтому ее употребление в любом виде категорически запрещено.

Несмотря на множество полезных свойств авокадо, его употребление беременными должно быть в умеренных количествах. Чрезмерное поедание продукта может спровоцировать его непереносимость и аллергию.

Особенности употребления авокадо по триместрам

Важность авокадо для беременных женщин известна уже давно. Его ежедневное употребление благоприятно влияет на развитие и рост плода на любых сроках:

  1. На ранних сроках и в первые месяцы беременности авокадо рекомендуется употреблять в свежем виде. Только в этом случае организм получит необходимые для развития плода минералы и витамины.

Перед тем как полакомиться, его нужно хорошо помыть под проточной водой. Это исключает риск попадания в организм инфекции и остатков удобрений, используемых в сельском хозяйстве.

В первом триместре риск самопроизвольного выкидыша максимален, поэтому вводить в рацион авокадо нужно постепенно. Для начала съедают маленький кусочек и ждут пару часов. Если не появились признаки аллергической реакции, можно спокойно увеличить дозу.

  1. Во втором триместре беременности у малыша формируются мышцы, зубы, волосы, начинается работа сальных желез, вырабатывается инсулин, окончательно формируются кишечник, нервная система и головной мозг. Для правильного развития органов к плоду в достаточном количестве должны поступать полезные вещества.

Полиненасыщенные жирные кислоты влияют на правильное формирование мозга и нервных окончаний, снижают риск порока органов зрения. Фолиевая кислота играет важную роль при закладке и росте всех внутренних органов.

  1. За последние месяцы беременности малыш стремительно набирает вес. Плоды авокадо имеют высокую калорийность, и это может привести к лишним килограммам у малыша и мамочки. Поэтому в последнем триместре не стоит употреблять продукт в большом количестве.

Ананас при беременности

Норма авокадо в день

В рацион беременной женщины авокадо вводят постепенно. Примерно неделю ей можно съедать по две дольки. Если за это время не появились побочные эффекты, то в день можно смело употреблять по два авокадо небольшого размера.

Для здоровья в этот период полезны не только свежие плоды. Их можно высушить и добавлять по вкусу в различные супы, салаты или каши.

Профилактика растяжек

Мякоть можно использовать не только для употребления в пищу, но и для профилактики растяжек, с которыми встречается каждая беременная женщина.

Изменения в организме женщины во время беременности

Для маски очищенный авокадо нужно размельчить и перемешать с оливковым маслом. Полученную смесь накладывают на проблемные участки, а через пятнадцать минут смывают теплой водой.

При появлении пигментации или отеков под глазами лицо можно ежедневно протирать долькой авокадо. Это способствует улучшению и очищению кожи.

Масло авокадо при беременности

Масло обладает теми же полезными качествами, что и свежее авокадо. Его можно использовать для приготовления вторых блюд, супов или салатов. А если его перемешать с соком лимона или лайма, он заменит майонез. При беременности лучше кушать «местные» овощи и фрукты. Если вы придерживаетесь этого правила, то масло авокадо может стать полезной альтернативой экзотике.

Масло можно использовать для питания кожи и придания ей упругости. Это растительное масло – отличный проводник для других жирорастворимых веществ. Свойство «проводника» позволяет использовать масло авокадо в косметических целях.

Рецепты для будущих мам

Авокадо прекрасно подходит для приготовления полезных блюд для беременных. Но стоит помнить, что при термической обработке он теряет свои полезные качества и сам по себе очень калориен (160 калл в 100 граммах).

  1. Любые сезонные порезанные свежие фрукты: яблоко, грушу, апельсин, мандарин, авокадо и йогурт перемешать в миске. Салат получается вкусным и сытным. Можно посыпать высушенными и измельченными орехами.
  2. Для соуса к гарниру мякоть нужно размельчить и заправить свежими сливками. Взбитая на блендере мякоть с домашним йогуртом, щепоткой соли и душистого перца – отличная заправка для мясных салатов, Оливье (поменяйте колбасу на отварную куриную грудку).
  3. Для питательного и полезного завтрака подходит масло из авокадо. Мякоть измельчают блендером, по вкусу добавляют перец, чеснок и соль.

Как правильно выбрать и не причинить себе вред?

При выборе особое внимание нужно уделить спелости. Недозревшее авокадо твердое, а кожура даже при сильном нажатии не продавливается. Глубокие ямки под пальцем говорят, что фрукт перезрел.

Если плод начал портиться, на нем можно увидеть небольшие темные пятна или трещинки. Но чаще всего в магазинах лежат неспелые фрукты. Ускорить процесс можно, если положить его при комнатной температуре на несколько суток.

Авокадо для беременных — очень полезный и нужный продукт. Но употребляя его, не стоит забывать о возможных последствиях. Поэтому пару штук в сутки будет достаточно для поддержания здоровья малыша и мамы.

Светлана Стас

Актуальное видео

Что полезно есть во время беременности? Что нужно есть беременным?

Бананы при беременности на ранних сроках

Сколько чашек кофе можно при беременности

Сколько в день грейпфрута можно съесть беременной

Как долго можно принимать ванну беременным

Тыква при беременности: польза и вред

Можно ли беременным пить коровье молоко

Травяные чаи во время беременности: можно ли и какие

Вредно ли часто делать УЗИ при беременности на ранних сроках

Источник: https://stanumamoy.com.ua/avokado-pri-beremennosti/

Максимум пользы для будущей мамы и малыша: употреблять авокадо при беременности можно и даже нужно!

Еще несколько лет назад авокадо считали экзотикой, однако сейчас его можно встретить практически в каждом доме. Не удивительно, что многие беременные женщины включают в свой рацион этот «заморский» плод.

Но полезно ли употреблять авокадо при беременности или лучше отдать предпочтение более привычным продуктам?

Что представляет собой авокадо?

Многие считают, что авокадо — это овощ, но это не так. Распространен данный фрукт в субтропическом и тропическом климате. Представляет собой зеленый плод, по форме своей напоминающий грушу. Авокадо считается одним из самых полезных диетических продуктов. Кроме того, тропический плод насыщен легко усвояемыми жирами, которые благотворно влияют на здоровье будущего малыша.

Авокадо — экзотический фрукт, который придется по вкусу далеко не каждому, но точно не оставит никого равнодушным.

Особенности состава

Данный экзотический фрукт — настоящая кладезь полезных жиров, при этом калорийность данного продукта всего 160 ккал, но может варьироваться до 221 ккал в зависимости от сорта и степени зрелости. Помимо этого, авокадо богато витаминами, минералами и другими полезными веществами.

Такой тропический плод включает:

  • Витамины группы B, оказывающие благоприятное воздействие на обменные процессы, иммунную систему.
  • Холин, который влияет на состояние нервной системы.
  • Витамин C, отвечающий за поддержание иммунную систему организма, увеличение усвоения организмом железа.
  • Калий — необходимый компонент в регуляции водно-солевого обмена и проведении импульсов в нервную систему.
  • Железо, которое активно участвует в продуцировании гемоглобина.
  • Кальций — укрепляет костную систему.
  • Витамин A — крайне важен для органов зрения, костных тканей, благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.

Авокадо — один из природных антиоксидантов, благотворно влияющий на кроветворную систему, снижающий уровень холестерина. Богатый состав продукта положительно сказывается на общем состоянии организма. Именно поэтому многие современные врачи рекомендуют включать в рацион беременной женщины данный тропический плод.

Какими полезными свойствами обладает авокадо?

Как было представлено ранее данный экзотический фрукт обладает богатым составом, который несет положительное воздействие на развитие малыша и здоровье будущей мамы. Современные специалисты выделяют ряд положительных свойств, которыми обладает данный фрукт.

  • Авокадо — один из лидеров по содержанию фолиевой кислоты. Данное вещество необходимо для предотвращения развития различных пороков развития, патологий нервной системы.
  • Благодаря большому содержания железа предотвращает развитие малокровия (анемии).
  • В период беременности зубы становятся крайне хрупкими, содержащийся в авокадо кальций служит профилактикой стоматологических заболеваний, препятствует крошению эмали.
  • Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в продукте необходимы для формирования мозга будущего ребенка, роста плаценты.
  • Разнообразие минерального комплекса также положительно влияет на внутриутробное развитие малыша.

Авокадо предотвращает развитие анемии, хронических патологии сердечно-сосудистой системы, повышает сопротивляемость организма.

Основные противопоказания и показания во время беременности

Многие специалисты, ведущие беременность женщин советую включать авокадо в рацион. Кроме того, они выделяют целый ряд показаний:

  • предрасположенность к малокровию;
  • сложная беременность, риски возникновения патологии плода;
  • недостаточное содержание в организме кальция, стоматологические заболевания, хрупкая эмаль;
  • ярко выраженное проявление токсикоза;
  • слабый иммунитет, авитаминоз;
  • повышенное артериальное давление;
  • хронические патологии ЖКТ;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Перечень противопоказаний данного продукта незначителен.

  • Индивидуальная непереносимость организмом. Для того чтобы проверить необходимо попробовать маленький кусочек фрукта, подождать сутки, если негативных реакции не будет, можно смело вносить в рацион данный тропический плод.
  • Аллергическая реакция на цитрусовые, поскольку риск возникновения негативных осложнений в данном случае увеличивается в несколько раз.
  • Ни в коем случае нельзя употреблять косточку, так как она обладает токсичными свойствами.

Обратите внимание! Косточку авокадо можно посадить в землю, которая со временем станет достаточно высоким и красивым растением.

Следует отметить, что каким бы полезным не был продукт, беременной женщине включать в рацион его следует крайне внимательно, стараться не переедать. Рациональное потребление авокадо благотворно влияет на организм, однако при превышении может развиться его непереносимость.

Как можно употреблять авокадо?

Одно из главных правил полезного питания беременной женщины — разнообразие. Авокадо — продукт, на основе которого можно приготовить огромное количество блюд. Кроме того, данный фрукт можно употреблять и в чистом виде. При этом следует учитывать, что данный плод обладает полезными свойствами только в сыром виде, поэтому его не рекомендуют подвергать термическим воздействиям.

Для его приготовления возьмите свои любимые фрукты и, конечно же, авокадо. Мелко порежьте компоненты и заправьте йогуртом. Блюдо получится не только очень вкусным, но и полезным.

  • Пюре на основе тропического фрукта.

Для этого размельчите мякоть фрукта и добавьте к ней сливки. Можно включать в рацион как самостоятельно блюдо или соус к гарниру.

Через блендер пропустить мякоть плода, добавить несколько зубчиков чеснока, соль, перец. Применять полученную смесь в качестве начинки для бутербродов.

Кроме того, с авокадо можно приготовить пасту, которая называется гуакамоле. Рецепты достаточно простые, но в тоже время достаточно интересные и вкусные.

Масло авокадо — способы применения для беременных

Так же сейчас широко используется масло на основе данного фрукта, которое нашло применение в косметологии и профилактике болезней. Его используют наравне с более дорогими маслами, поскольку в нем содержится большое количество питательных веществ.

Уникально свойство средства на основе авокадо — предотвращение старения кожи, за счет воздействия эластина и коллагена. Благодаря витамину E масло быстро впитывается и комплексно увлажняет кожу. Высокое содержание витаминов A и C благотворно влияет на регенерацию кожного покрова.

Помимо этого, масло авокадо используют в качестве масок для волос. На данный момент средство применяют и в маникюрной индустрии, так как оно глубоко питает и увлажняет кутикулу. Из-за своего уникального состава масло авокадо входит в состав многих косметических продуктов.

Против растяжек

Стрии, так же известные, как растяжки — это достаточно распространенный дефект кожи, которому в большинстве подвержены женщины. Зачастую подобные «разрывы» кожи приходятся на период беременности. Именно поэтому в это время девушкам рекомендуется уделять своей коже повышенное внимание и включать дополнительные ухаживающие процедуры.

Эффективные средства для профилактики и борьбы с растяжками — жирные масла, именно поэтому препараты на основе авокадо применяют и для решения данной задачи. Благодаря витаминам и веществам входящим в состав продукта, стрии становятся менее заметны, кожа становится эластичнее.

Косметологи рекомендуют использовать масло авокадо в своем ежедневном уходе в качестве: средства после душа или как компонент масок, скрабов. Регулярное применение данного продукта поможет решить проблему растяжек.

Как выбрать правильный фрукт?

Найти нужный уже созревший плод — задача достаточно непростая, требующая внимательности и знания некоторых особенностей. Для того чтобы купить правильный авокадо необходимо знать то, на что обращать внимание.

Рекомендуется отдавать предпочтения плодам насыщенного и темно зеленого цвета. Светлые оттенки свидетельствуют о не дозрелости фрукта.

Готовый к потреблению плод имеет среднюю твердость, если на него надавить образуется вмятина, которая спустя небольшой промежуток времени сглаживается. Слишком мягкий авокадо считается перезрелым.

Пожалуй, один из самых эффективных методов выбора правильного фрукта — встряхивание. Если слышен звук косточки — плод спелый.

Помимо этого, созревший продукт имеет не гладкую кожуру с множеством пупырышек.

В настоящее время авокадо — один из самых распространенных экзотических фруктов. Современные специалисты рекомендуют употреблять его в период беременности, поскольку фрукт благоприятно воздействует на системы органов и организм в целом.

Кроме того, масло авокадо подтягивает кожу и эффективно борется с растяжками. Рационально используя данный фрукт, вы не только улучшите состояние здоровья, но и разнообразите свое меню необычной вкусовой ноткой.

Источник: http://in-waiting.ru/avokado-pri-beremennosti.html

Авокадо при беременности и грудном вскармливании: полезные свойства и противопоказания

Авокадо — привычный продукт для тех, кто выбрал для себя систему правильного питания. Он содержит огромное количество полезных для организма веществ, которые стабилизируют гормональный фон и нормализуют метаболизм.

Женщины любят этот фрукт за то, что он улучшает состояние волос, ногтей и кожи, подходит для самостоятельного приготовления целебных масок. Однако, несмотря на богатый состав, «витаминная бомба» всё же является экзотической.

Поэтому при беременности и грудном вскармливании употреблять авокадо можно, но обязательно учитывая некоторые особенности.

Экзотический и полезный авокадо

Авокадо — фрукт с приятным своеобразным вкусом, который одним напоминает орех, другим — грушу, третьим — тыкву. Для того чтобы оценить, насколько он полезен, нужно больше узнать о его составе.

https://www.youtube.com/watch?v=zaRUUReS4aI

Авокадо известен под множеством названий: фрукт любви, фрукт плодородия, масло леса, корова бедняка. Но самые известные из них — масляная груша и аллигаторова груша. В 1988 году авокадо был занесён в книгу рекордов Гиннеса за то, что он является самым питательным плодом в мире.

Родиной авокадо является Мексика. Различают около ста сортов этого фрукта, которые отличаются друг от друга размером, формой, цветом и вкусом

Состав и свойства плода

Авокадо является лидером среди фруктов по количеству растительных жиров. Он содержит множество полезных веществ, микро- и макроэлементов:

  • витамины группы В;
  • олеиновую кислоту;
  • медь, калий, магний, фосфор, марганец;
  • пищевые волокна;
  • полиненасыщенные органические кислоты;
  • растительные жиры;
  • углеводы, белки;
  • витамины A, C, E, K, PP, D.

Авокадо — очень питательный и полезный фрукт

Все эти вещества наделяют авокадо полезными для организма свойствами:

  • снижение уровня холестерина;
  • уменьшение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализация кроветворения и кровообращения;
  • укрепление иммунитета;
  • повышение работоспособности и поднятие настроения;
  • препятствие росту раковых клеток;
  • понижение артериального давления;
  • выработка коллагена, от которого зависит упругость и эластичность кожи.

Авокадо очень полезен для женщин на этапе беременности и лактации:

  • фолиевая кислота (или витамин В9), содержащаяся в фрукте в большом количестве, отвечает за рост живых тканей, поэтому она просто необходима во время формирования эмбриона для предотвращения врождённых пороков развития. При кормлении грудью витамин В9 также актуален. Он помогает молодой маме не допустить послеродовой депрессии и наладить грудное вскармливание. Вещество, попадающее с молоком в организм младенца, способствует правильной работе кишечника и формированию иммунитета;
  • присутствующие в продукте мононенасыщенные жиры участвуют в развитии мозга у плода и росте плаценты, а после рождения малыша они необходимы для формирования его нервной системы;
  • содержание полезных жиров делает плод настоящим другом кормящих мам. Молоко становится более питательным и насыщенным полезными веществами.

В некоторых странах Южной Америки с авокадо начинают первый прикорм грудного малыша.

Авокадо полезен при беременности и грудном вскармливании

Рекомендуемой при беременности нормой является половинка фрукта в день. Учитывая, что один средний по размеру спелый плод весит примерно 300 г, в сутки можно съедать около 150 г авокадо.

Состав порции авокадо (с включением элементов, которые удовлетворяют суточную потребность беременной женщины больше чем на 10%) — таблица

Может ли авокадо быть вредным: меры предосторожности и противопоказания

Врачи всегда предупреждают о том, что вынашивание ребёнка и грудное вскармливание — это не лучшее время для кулинарных экспериментов.

Если как раз в этот период захотелось попробовать авокадо впервые, нужно соблюдать меры предосторожности — он относится к продуктам с высокой степенью аллергенности.

Съев маленький кусочек фрукта, будучи беременной, стоит в течение суток отслеживать реакцию организма. При отсутствии аллергии его можно добавлять в меню.

Осторожными нужно быть и тем женщинам, у которых новые продукты вызывают проблемы с пищеварением.

Вводя авокадо в рацион, кормящая мама должна следовать нескольким правилам:

  • есть незнакомую малышу пищу лучше утром — так будет возможность понаблюдать за стулом и самочувствием ребёнка в течение дня;
  • пробовать новые продукты нужно не чаще, чем один раз в три дня — в этом случае при появлении каких-либо реакций детского организма причина будет известна точно.

Противопоказаний у авокадо немного:

  • аллергия на цитрусовые (в них, так же как и в авокадо, содержится аминокислота гистидин, на которую может возникать индивидуальная реакция);
  • аллергия на латекс (в авокадо содержится белок, аналогичный по составу белку латекса);
  • индивидуальная реакция на сам фрукт.

Авокадо очень питательный — за счёт большого количества жиров в 100 г фрукта содержится 140–160 ккал. Тем, кто следит за весом, нужно учитывать этот факт.

https://www.youtube.com/watch?v=UZvBbTIv-iE

Нежелательно превышать рекомендованную порцию авокадо в день: большое количество жиров может препятствовать секреции желудочного сока и приводить к кислой отрыжке и ощущению жжения в горле.

Съедобной у авокадо является только мякоть — косточки в пищу не употребляют. Они содержат токсичные вещества, которые могут вызвать сильную аллергию, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и серьёзное отравление.

Как есть авокадо

Если нет противопоказаний, авокадо можно смело добавлять в ежедневный рацион. Употребляют его в пищу как самостоятельное блюдо, так и в составе салатов и закусок:

  • благодаря нейтральному вкусу аллигаторова груша хорошо гармонирует с мясом, рыбой, морепродуктами, яйцами и сырыми овощами;
  • фрукт не содержит сахара, поэтому является незаменимым источником витаминов и питательных веществ при сахарном диабете. А благодаря содержанию в нём природного моносахарида манногептулозы, он может понижать уровень глюкозы в организме;
  • плод отлично сочетается с помидорами. Томаты содержат ликопин (мощный растительный антиоксидант), который усваивается лучше благодаря жирам авокадо.

Если будущая мама, страдающая токсикозом, съест небольшой ломтик фрукта натощак, симптомы неприятного состояния станут менее выраженными.

Мексиканский гуакамоле

Гуакамоле — классическая закуска из авокадо. Этот соус можно намазать на поджаренный хлеб или подать к рыбе. Приготовить его довольно просто: измельчить в блендере и смешать мякоть плода, очищенную грушу, сок четверти лайма и щепотку соли.

Гуакамоле — это быстрая, вкусная и питательная закуска

Салат из авокадо и креветок

Авокадо прекрасно сочетается с морепродуктами и часто используется в качестве дополнительного ингредиента в блюдах с креветками. Для нежного и сочного салата понадобятся:

  • 400 граммов креветок;
  • 8–10 помидорок черри;
  • 2 авокадо;
  • 2 сладких перца;
  • 1 огурец;
  • натуральный йогурт, чеснок, соль и перец для заправки;
  • любимая зелень для украшения (базилик, руккола, кинза, петрушка).

Готовится салат так.

  1. Отварить креветки в кипящей воде в течение 4–5 минут.
  2. Авокадо очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  3. Остывшие креветки переложить в миску к авокадо.
  4. Нарезать огурец и перцы.
  5. Черри разрезать на 2 части.
  6. Приготовить заправку: в натуральный несладкий йогурт положить соль, перец, измельчённый чеснок и перемешать.
  7. Добавить соус к салату и украсить зеленью.

    Салат из авокадо и креветок — способ удивить гостей необычным, натуральным и вкусным блюдом

В период лактации такой салат нужно есть с осторожностью, особенно когда ребёнок ещё совсем маленький: креветки содержат большое количество белка, который может вызвать аллергию у малыша.

Когда кроха подрастёт, а его животик начнёт работать без сбоев (примерно после 6 месяцев), попробуйте небольшую порцию этого блюда.

И если самочувствие ребёнка не изменится, постепенно включайте его в рацион.

Картошка, запечённая с авокадо — видео

Применение масла и мякоти фрукта в косметологии

Область применения авокадо не ограничивается употреблением внутрь. Из мякоти и масла фрукта можно сделать маски для кожи лица и тела, а также волос.

Маски с авокадо будут хорошей профилактикой растяжек — традиционных спутников беременности.

Масло авокадо относится к базовым. Его можно использовать как в качестве косметического компонента, так и в чистом виде (например, для защиты кожи от вредного воздействия прямых солнечных лучей).

Оно редко вызывает аллергию, но для предосторожности перед применением лучше нанести средство на небольшой участок кожи на сгибе локтя.

Если в течение суток изменений не произошло, значит индивидуальной непереносимости у вас нет, использовать масло можно без ограничений.

В косметологии масло авокадо используется для приготовления масок, ухода за кожей лица, массажа

Масло авокадо можно смешивать с привычными косметическими средствами:

  • всего 7–10 капель, добавленных в 100 г шампуня или бальзама, помогут устранить ломкость волос;
  • кремы и тоники для лица с таким компонентом повышают свой косметический эффект (10 капель масла на 10 мл тоника или 20 г крема).

Кстати, используют этот продукт для лица не только обладательницы сухой кожи. Обогащённые маслом авокадо средства нормализуют баланс кожных покровов, убирают воспаления и очищают поры. Такой состав поможет избавиться от высыпаний и раздражений, а также защитит чувствительные ткани от солнца и холода.

Рецепты приготовления косметических средств в домашних условиях — таблица

Авокадо при авитаминозе

Авитаминоз — это состояние, возникающее при нехватке или отсутствии какого-либо витамина в организме.

На территории России чаще всего встречается недостаток аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.

Авокадо богат этими веществами, поэтому его ежедневное употребление в пределах нормы позволит восполнить их недостаток. А 2–3 фрукта в неделю станут отличной профилактикой развития авитаминоза.

Значение витаминов, содержащихся в фрукте, для организма человека — таблица

Как выбрать авокадо

Только правильно выбранный спелый авокадо сможет порадовать приятным вкусом, питательными свойствами и масляной текстурой. Обратить внимание при покупке нужно на следующие критерии:

  • цвет кожуры — чем она темнее, тем мягче будет мякоть;
  • мягкость плода — при нажатии пальцем он должен немного прогибаться и возвращаться к прежнему виду;
  • звук — если спелый авокадо потрясти, можно услышать стучащую внутри косточку.

Выбирая авокадо, обращайте внимание на цвет кожуры и мягкость плода

Авокадо очень полезен для беременных женщин и грудных малышей, получающих витамины и питательные вещества из материнского молока. Однако, несмотря на богатый состав, этот фрукт всё-таки является экзотическим, поэтому вводить его в рацион нужно осторожно.

  • Наталья Морозова
  • Распечатать

Источник: http://womensmed.ru/bolezni/problemy-beremennosti/avokado-pri-beremennosti-i-grudnom-vskarmlivanii-polza-i-meryi-predostorozhnosti.html

Авокадо при беременности

  • 1 Состав
  • 2 Полезные свойства
  • 3 Меры предосторожности
  • 4 Способ употребления

Все чаще беременные женщины в качестве источника витамином выбирают не только местные, но и экзотические фрукты. В этом нет ничего удивительного, ведь на прилавках магазинов доступны практически любые продукты. Среди всех фруктов особого внимания заслуживает авокадо – вкусный ингредиент салатов, десертов и роллов. Можно ли есть авокадо во время беременности?

Состав

Авокадо, американская персея, аллигаторова груша – все это названия одного и того же фрукта. Родиной авокадо считается Южная Америка. В Северную Америку и Европу фрукт был завезен только в XVII веке. В настоящее время авокадо выращивают во многих тропических регионах мира, включая США, Израиль и страны Африки.

По вкусу спелый плод авокадо напоминает сливочное масло с легким оттенком орехов. Не случайно индейцы Южной Америки называли этот фрукт «масло леса». В 1998 году авокадо был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как особо питательный фрукт.

В составе авокадо можно обнаружить следующие ингредиенты:

  • витамины: A, B, C, E, K, PP;
  • минеральные элементы: натрий, калий, кальций, фосфор, железо, йод, медь, марганец, хлор, кобальт, бор;
  • мононенасыщенные жирные кислоты;
  • клетчатка.

Существует более 400 сортов авокадо, отличающихся по вкусу и размеру. В кулинарии тропический фрукт используется в качестве добавки к супам, салатам, десертам и различным закускам. Большой популярностью пользуются суши и роллы с добавлением авокадо. В косметологии тропический фрукт идет на изготовление различных кремов, бальзамов и масел.

Полезные свойства

Авокадо – очень питательный и калорийный продукт. На 100 г фрукта приходится 120-170 ккал в зависимости от сорта. В масле авокадо содержится до 900 ккал. С одной стороны, калорийный фрукт станет отличным десертом для будущей мамы.

Несколько долек авокадо способны насытить, придать сил и энергии, подарить заряд бодрости на весь день. С другой стороны, высокая калорийность продукта способствует быстрому набору веса.

Беременным женщинам, склонным к полноте, не следует слишком увлекаться плодами авокадо в этот ответственный период.

Авокадо – ценный источник витаминов, микроэлементов и прочих питательных веществ:

  • витамин A – стимулирует рост и регенерацию тканей, обеспечивает нормальное развитие плода на ранних сроках;
  • витамин C – повышает сопротивляемость организма инфекциям;
  • витамин B9 (фолиевая кислота) – обеспечивает правильное формирование нервной ткани эмбриона;
  • витамин E – создает условия для благоприятного течения беременности, препятствует выкидышу, улучшает состояние волос и ногтей будущей мамы;
  • витамин K – участвует в функционировании сердечно-сосудистой системы;
  • витамин PP – влияет на обмен белков, жиров и углеводов, обеспечивает клеточное дыхание;
  • железо – создает условия для транспортировки кислорода к тканям;
  • йод – влияет на работу щитовидной железы;
  • кальций и фосфор – участвуют в построении костной ткани плода, укрепляют кости и зубы беременной женщины;
  • клетчатка – обеспечивает нормальное функционирование пищеварительного тракта;
  • антиоксиданты – защищают клетки организма женщины и плода от воздействия потенциально опасных веществ.

В состав авокадо входит манногептулоза – особое веществ, благоприятно влияющее на состояние нервной системы. Благодаря наличию этого элемента плоды авокадо помогают снять стресс, устраняют усталость, нормализуют сон. При регулярном употреблении авокадо стимулирует деятельность головного мозга, улучшает память, внимание и концентрацию.

Авокадо – прекрасное природное средство для борьбы с токсикозом на ранних сроках беременности.

Содержащиеся в авокадо жирные кислоты и органические соединения стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, облегчают переваривание пищи, устраняют позывы на рвоту, снимают тошноту.

Долька авокадо на завтрак повышает аппетит, в обед – придает сил и помогает поддерживать организм в тонусе. При хорошей переносимости рекомендуется съедать по 1-2 дольки в день до полного исчезновения симптомов токсикоза.

На поздних сроках беременности авокадо также пойдет на пользу будущим мамам. Сладкий тропический фрукт помогает бороться с изжогой, устраняет тяжесть и вздутие живота. В III триместре авокадо можно употреблять свежим или в сушеном виде в качестве вкусного и полезного перекуса.

Меры предосторожности

Авокадо достаточно хорошо переносится беременными женщинам и редко вызывает развитие аллергии. Несмотря на это, будущим мамам не следует слишком увлекаться этим фруктом. Во время беременности гормональный фон женщины меняется. Не известно, как именно организм отреагирует на экзотический фрукт. При появлении сыпи, кожного зуда или диареи следует воздержаться от употребления авокадо.

Косточки авокадо, его кожура и листья содержат персин – опасный токсин, способный вызвать отравление у человека. При употреблении авокадо следует очистить его от кожуры и обязательно вынуть косточку. После очистки авокадо необходимо съесть в течение часа. На воздухе фрукт быстро темнеет и теряет большую часть своих полезных свойств.

Способ употребления

Вводить авокадо в рацион беременной женщины следует небольшими порциями – по 1-2 дольки в день. При хорошей переносимости можно постепенно увеличивать объем порции до 1-3 плодов в сутки.

Во время беременности на пользу пойдут свежие плоды авокадо, а также сушеные дольки экзотического фрукта. Порезанный на кусочки авокадо можно добавлять в салаты, супы и другие блюда. Мякоть тропического фрукта станет отличным составляющим различных напитков и десертов.

При выборе авокадо следует обращать внимание на его внешний вид. Спелый плод должен быть зеленого или темно-зеленого цвета, без пятен и трещин. Если кожура авокадо слишком твердая, это значит, что плод не дозрел. Чтобы фрукт поспел, его следует оставить на несколько дней в сухом месте при комнатной температуре.

врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева

pixabay.com

Источник: http://spuzom.com/avokado-pri-beremennosti.html

Авокадо при беременности и его польза для будущей мамы и плода

Экзотический плод авокадо или, как его еще называют, аллигаторова груша, считается довольно ценным растением.

Его мякоть, имеющая безупречный ореховый вкус, буквально напитана полезными для нашего организма микро- и макроэлементами.

В нашей статье мы рассмотрим о том, какую пользу или вред приносит употребление авокадо для женщин и для мужчин, а также можно ли его включать в свой пищевой рацион при беременности и грудном вскармливании.

Полезные свойства

В состав спелых плодов авокадо входят такие полезные для людей элементы, как:

  • витамины группы В, С, Е, Д, К и РР;
  • жиры;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • растительная клетчатка;
  • фосфор;
  • калий;
  • фитонутриенты.

Они обеспечивают ему следующие положительные для нашего организма свойства:

  • нормализация работы центральной и периферической нервных систем;
  • улучшение памяти и концентрации внимания;
  • выведение свободных радикалов;
  • восстановление нормального процесса кроветворения;
  • препятствие развитию онкологических процессов;
  • укрепление костной ткани;
  • устранение бессонницы, неврозов, мигренеподобных головных болей;
  • выведение «плохого» холестерина;
  • укрепление иммунитета.

Улучшает память и концентрацию Устраняет бессоницу Укрепляет кости Повышает иммунитет

А еще авокадо можно назвать самым питательным фруктом – он способствует быстрому насыщению. Его пищевая ценность, благодаря высокой калорийности, составляющей в зависимости от сорта от 160 до 220 ккал, идентичная такому же показателю куриных яиц и постного мяса. Но гликемический индекс авокадо невысок, всего 10 единиц, благодаря чему этот плод, используется для похудения.

Дело в том, что содержащийся в его плодах мононенасыщенный растительный жир очень легко расщепляется и выводится из организма, не нанося ему вред. Поэтому аллигаторовой грушей вполне можно заменить выпечку, сдобу и жирную пищу. Будет и вкусно, и полезно. А еще он очень полезен и при беременности, и при грудном вскармливании. Но об этом поговорим чуть позже.

Используется авокадо, вернее его масло, и в косметологии. На его основе приготавливаются маски для сухой и гиперчувствительной кожи, средства для ослабленных волос и ванночки для ногтей.

Масло авокадо широко используется в косметологии

А еще этот экзотический плод при его употреблении в пищу имеет свойства снимать усталость, улучшать настроение и возвращать жизненные силы даже в конце напряженного дня.

Противопоказания

У авокадо, так же, как и других экзотических плодов, есть и свои противопоказания к употреблении в пищу. Их, которые могут нанести вред, не так уж и много.

Аллигаторову грушу не рекомендуется включать в свой пищевой рацион людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям на: Не стоит кушать тем, у кого аллергия на цитрусовые

Нельзя также сбрасывать со счетов и индивидуальную непереносимость к любым компонентам, входящим в его состав. С осторожностью его следует вводить в свой пищевой рацион и при грудном вскармливании, отслеживая реакцию на него малыша, чтобы не причинить ему вред.

В пищу можно употреблять только мякоть. Случайно проглоченная косточка может нанести вред кишечнику и вызвать серьезное пищевое отравление.

Польза для будущих пап

Авокадо по праву считается «мужским» фруктом. Им пользовались даже древние ацтеки для укрепления своей мужской силы. К тому же, этот заморский фрукт, является мощным афродизиаком.

Польза авокадо для мужчин очевидна:

  1. Улучшение потенции, которое обеспечивают его уникальные свойства.
  2. Расширение просветов сосудов в половом члене, благодаря снижению уровню холестерина в крови и препятствованию образования на их стенках «бляшек».
  3. Рост мышечной массы, благодаря высокому содержанию белков.
  4. Увеличение количества полноценных сперматозоидов из-за повышенного содержания фолиевой кислоты, которая полезна и для женщин при беременности, и при грудном вскармливании.

Авокадо улучшает потенцию Способствует росту мышечной ткани

Таким образом, регулярное употребление в пищу аллигаторовой груши можно назвать профилактикой появления некоторых «мужских» заболеваний и возникновения дисфункций в половой сфере. А его пищевая ценность позволяет заменить им вредные для мужского организма продукты питания.

Польза для беременных и кормящих грудью женщин

Полезным будет авокадо и для беременных женщин. И все благодаря его уникальному составу, который содержит ряд полезных для будущих мам микроэлементов. Особенно важной для них будет витамин В9 или фолиевая кислота, которая содержится в его спелых плодах в огромном количестве.

Благодаря этому, употребление авокадо при беременности существенно снижает риск появления внутриутробных дефектов развития нервной трубки у плода.

Другие, содержащиеся в нем витамины, вместе с мононенасыщенными жирными кислотами будут способствовать развитию головного мозга, органов зрения, нервной системы и жировых тканей у будущего ребенка. Вред от этого плода минимальный, а польза – огромная.

Кроме того, авокадо при беременности полезен и для здоровья самой будущей мамы. Этот плод предотвращает малокровие и развитие заболеваний сердца и сосудов. А еще, благодаря входящему в его состав витамину С, он отлично оберегает беременных женщин от сезонных простуд, которые им совершенно ни к чему.

Немалую пользу этот заморский фрукт принесет и для женщин при грудном вскармливании. Он не нанесет вред малышу и при употреблении его в пищу кормящей мамой не вызывает у него проблем с животиком.

Входящие в его состав витамины и другие питательные вещества отлично поддержат организм женщин при грудном вскармливании, ведь он в этот период работает с повышенной нагрузкой.

Очень полезен авокадо при грудном вскармливании

Употреблять в пищу авокадо при беременности и при грудном вскармливании нужно исключительно в сыром виде. Благодаря его нейтральному вкусу, его можно добавлять и в овощные салаты, и в десерты.

Этот плод, несмотря на его экзотичность, отлично подходит и для здоровья женщин, и для здоровья мужчин при условии исключения противопоказаний к его употреблению. Он способствует одновременно и быстрому насыщению, и похудению.

Источник: http://dachniki.life/sad-i-ogorod/ogorod/poleznie-svojstva-i-vred/avokado-pri-beremennosti-i-ego-polza-dlya-budushhej-mamy-i-ploda.html

Sport-At-Home
Добавить комментарий