Аспартам и ацесульфам калия – польза и вред самых популярных сахарозаменителей

Содержание

Ацесульфам калия: вред подсластителя e950

Аспартам и ацесульфам калия - польза и вред самых популярных сахарозаменителей

Пищевая промышленность в последние годы создала огромное количество всевозможных добавок, улучшающих вкусовые характеристики продуктов и срок их хранения. К ним относятся разнообразные консерванты, красители, ароматизаторы и подсластители.

Например, ацесульфам калия – подсластитель, который по сладости превышает сахар в 200 раз. Препарат был создан в Германии в 60-х годах прошлого столетия. Создатели решили, что навсегда избавят диабетиков от проблем, которые приносит им сахар. Но, в конце концов, выяснилось, что сахарозаменитель приносит организму большой вред.

Хотя многие люди и отказались от «ядовитого» сахара», а вместо него стали употреблять в пищу подсластитель ацесульфам, численность людей с избыточным весом сильно возросла. Исследования подтвердили, что ацесульфам негативно влияет на сердечно-сосудистую систему и провоцирует развитие опухолей.

Надо отдать должное препарату ацесульфам , так как у него есть и положительная характеристика: он не вызывает аллергических проявлений. Во всем остальном этот подсластитель, как и большинство других пищевых добавок, источает один лишь вред.

Тем не менее, ацесульфам калия является самым распространенным среди пищевых добавок. Вещество добавляют в:

  • зубную пасту;
  • лекарства;
  • жевательную резинку;
  • кисломолочные продукты;
  • кондитерские изделия;
  • соки;
  • газированные напитки.

В чем заключается вред

Сахарозаменитель ацесульфам  абсолютно не усваивается организмом и способен накапливаться в нем, вызывая развитие серьезных заболеваний. На продуктах питания это вещество обозначается маркировкой е950.

Ацесульфам калия входит и в состав большинства сложных подсластителей: «Евросвит», «Сламикс», «Аспасвит» и другие. Помимо ацесульфама эти продукты содержат и другие добавки, приносящие организму вред, например, цикламат и ядовитый, но пока еще разрешенный аспартам, который запрещается нагревать выше 30.

Естественно, что попадая в организм, аспартам поневоле нагревается выше допустимого максимума и распадается на метанол и фенилаланин. При взаимодействии аспартама с некоторыми другими веществами может образоваться формальдегид.

Обратите внимание! Сегодня аспартам является единственной пищевой добавкой, вред которой на организм был доказан.

Помимо нарушения обмена веществ этот препарат может вызвать и тяжелое отравление – вред очевиден! Тем не менее, его до сих пор добавляют в некоторые продукты и даже в детское питание.

В сочетании с аспартамом ацесульфам калия усиливает аппетит, что быстро вызывает ожирение. Вещества могут спровоцировать:

  • хроническую усталость;
  • сахарный диабет;
  • опухоль мозга;
  • эпилепсию.

Важно! Непоправимый вред здоровью эти компоненты могут нанести беременным, детям и ослабленным больным. В подсластителях содержится фенилаланин, употребление которого недопустимо для людей с белой кожей, так как у них может развиться нарушения гормонального баланса.

Фенилаланин способен долго накапливаться в организме и являться причиной бесплодия либо серьезных заболеваний. При одновременном приеме большой дозы этого сахарозаменителя или при его частом употреблении могут появиться следующие симптомы:

  1. потеря слуха, зрения, памяти;
  2. боль в суставах;
  3. раздражительность;
  4. тошнота;
  5. головная боль;
  6. слабость.

Е950 – токсичность и метаболизм

Здоровые люди не должны употреблять заменители сахара, так как они приносят большой вред. И если есть выбор: газированный напиток или чай с сахаром, то лучше предпочтение отдать последнему. А тем, кто боится поправиться, вместо сахара можно использовать мед.

Ацесульфам, не метаболизируется, легко ресорбируется и быстро выводится  почками.

Длительность полураспада составляет 1,5 часа, это означает, что накопление в организме не происходит.

Допустимые нормы

Вещество е950 допустимо употреблять в сутки в количестве 15мг/кг массы тела. В России ацесульфам разрешен:

  1. в жвачке с сахаром для усиления аромата и вкуса в количестве 800 мг/кг;
  2. в мучных кондитерских и сдобных хлебобулочных  изделиях,  для диетического питания в количестве 1 г/кг;
  3. в мармеладе со сниженной калорийностью;
  4. в молочных продуктах;
  5. в варенье, джемах;
  6. в сэндвичах с начинкой на основе какао;
  7. в сухофруктах;
  8. в жирах.

Допускается использование вещества в биологически активных пищевых добавках – минеральных веществах и витаминах в виде жевательных таблеток и сиропов, в вафлях и рожках без добавления сахара, в жевательной резинке без добавления сахара, для мороженого в количестве до 2 г/кг. Далее:

  • в мороженом (кроме молочного и сливочного), фруктовом льде с низкой калорийностью или без   сахара в количестве до 800 мг/кг;
  • в специфических диетических продуктах для снижения веса тела в количестве до 450 мг/кг;
  • в напитках безалкогольных на основе ароматизаторов;
  • в напитках алкогольных с содержанием спирта не более 15 %;
  • во фруктовых соках;
  • в молочных продуктах без добавления сахара или с низкой калорийностью;
  • в напитках, содержащих смесь пива сидра и безалкогольных напитков;
  • в ликёроводочных изделиях, вине;
  • в ароматизированных десертах на водной, яичной, овощной, жировой, молочной, фруктовой, зерновой основе без добавления сахара или с низкой калорийностью;
  • в пиве с низкой энергетической ценностью (количество до 25 мг/кг);
  • в освежающих дыхание «прохладительных» конфетах (таблетках) без сахара (количество до 2,5 г/кг);
  • в супах с низкой энергетической ценностью (количество до 110 мг/кг);
  • в консервированных фруктах с низкой калорийностью или без сахара;
  • в жидких биологически активных добавках к пище (количество до 350 мг/кг);
  • в овощных и фруктовых кисло-сладких консервах;
  • в рыбных маринадах;
  • в рыбных кисло-сладких консервах;
  • в консервах из моллюсков и ракообразных (количество до 200 мг/кг);
  • в сухих завтраках и закусках;
  • в продуктах переработки овощей и фруктов с низкой калорийностью;
  • в соусах и горчице;
  • для розничной продажи.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/acesulfam-kaliya.html

Сахарозаменитель ацесульфам К (е950): производство и применение

Приветствую всех читателей блога! Если существуют определенные медицинские противопоказания употребления в пищу сахара, стоит остановиться на различных суррогатах.

Сегодня я расскажу о том, что представляет собой ацесульфам калия (е950), несет ли он организму вред или, напротив, полезен ему, в чем заключается его производство.

Чтобы составить собственное мнение о том, насколько необходима эта пищевая добавка, стоит разобраться в ее свойствах и особенностях применения. Читайте внимательно и делайте выводы.

Подсластитель ацесульфам калия — Е950

Ацесульфам калия обозначается на этикетках пищевых продуктах Е950 и является синтетическим подсластителем сульфамидного ряда. Представляет собой белые кристаллы, не имеющие запаха и хорошо растворяющиеся в воде. Относится к интенсивным подсластителям, потому что очень сладкие и используются в маленьком количестве. Его еще называют ацесульфам К.

Сам по себе он термостоек и легко может быть использован для приготовления выпечки. На протяжении десятилетий не теряет своей сладости, которая в 200 раз превышает сахарную, то есть 200 кг обычного сахара соответствуют 1 кг ацесульфама К.

Производство и применение ацесульфама

Данный подсластитель был синтезирован немецкими учеными Клауссом и Дженссеном в 1967 году вместе с целым классом безвредных химических соединений обладавшим сладким вкусом. Однако к промышленному производству был допущен только ацесульфам просто в силу менее затратного производства — калийную соль очистить оказалось проще всего, чем натриевую.

Ацесульфам — это производное аминосульфоновой кислоты, что делает его родственным сахарину и придает схожий с ним металлический привкус, если употреблять его в чистом виде и в больших количествах. Сегодня этот сахарозаменитель синтезируется в промышленности несколькими способами, чаще всего с использованием производных ацетоуксусной кислоты.

Сам по себе ацесульфам не используется ни в пищевой, ни в фармакологической промышленности и из-за металлического привкуса, и из-за своих синергетических свойств. То есть в комбинации с другими синтетическими подсластителями он дает лучший эффект, чем в чистом виде.

Так, в сочетании ацесульфам + подсластитель аспартам коэффициент сладости составит 300 единиц, в то время как у каждого в отдельности он всего 200, потому ацесульфам калия и используется в большей части в комбинированных сахарозаменителях. Кроме того, различные комбинации значительно улучшают вкус — лишают его металлической нотки, придают большую глубину и насыщенность даже при совсем небольших количествах ингредиента.

Где встречается ацесульфам К

Благодаря физико-химическим  свойствам ацесульфам К можно использовать в производстве широкого ассортимента продуктов, а также безалкогольных напитков.

Этот подсластитель можно найти в самых непредсказуемых продуктах:

  • в диетических и низкокалорийных напитках (Кока-кола ZERО),
  • молочные продукты и фруктовое мороженое (фруктовый лед),
  • в кетчупах
  • майонезе и соусах
  • маринованых продуктах и заправках для салатов
  • в хлебобулочных изделиях
  • сладостях и конфетах
  • жвачке и леденцах
  • в лекарствах
  • в косметике (зубные пасты и пр.)
  • в табачных изделиях
  • в растворимом кофе

Общее влияние на организм

С 80-х годов ацесульфам разрешен к использованию в Европе, а с начала 90-х и в США. Сегодня его применение также сертифицировано и на территории России и более чем в 100 странах мира.

Многочисленные исследования показали, что этот сахарозаменитель не расщепляется в нашем организме и никак не взаимодействует с ним. Также он не усваивается и бактериями пищеварительного тракта. Выводится через почки полностью в неизменном виде.

Не смотря на то, что ацесульфам представляет собой калийную соль, он не влияет на натриево-калиевый баланс организма. К тому же ацесульфам не аллергенен. В ряде стран он разрешен для употребления детьми и беременными женщинами.

Ацесульфам калия не содержит калорий и даже в сочетании с калорийным аспартамом его количество в продукте столь мало, что не добавляет калоража и не никоим образом не может отразиться на фигуре. Кроме этого нет никакого влияния на уровень глюкозы и инсулина потребителя.

Но не стоит забывать, что это полностью синтетическое вещество, его нет в природе, а значит оно чужеродное для человеческого организма. Поверьте, что есть наиболее безопасные заменители сахара природного происхождения, например, эритритол, содержащийся во фруктах и овощах.

Вред ацесульфама k

Вред ацесульфама опровергнут рядом исследований, длившихся несколько десятилетий.

Токсичным этот подсластитель может быть в случае сильнейшей передозировки — 500 г разового употребления взрослому человеку (7,43г на 1 кг веса).

И хотя токсического воздействия не было выявлено, но есть ли воздействие на геном человека не известно. Изучение влияния на генный материал было проведено только на мышах, а люди — это не мыши.

Кроме этого, как я уже говорила, в чистом виде его никогда не используют, а только в сочетании с аспартамом, цикламатом или сукралозой. Первые два вещества сомнительны в плане безопасности. О них я буду говорить в других статьях, так что подписывайтесь на обновления, чтобы узнать.

Аспартам ацесульфама соль — Е962

Аспартам ацесульфама соль представляет собой условно безвредную пищевую добавку с кодом Е962 и чаще всего используется при производстве различных смесей для быстрых десертов — пудингов, молочных коктейлей, желе. Кроме того, его добавляют в жевательную резинку, и различные кондитерские изделия.

Также мы можем встретить Е962 в составе зубной пасты, ополаскиватель для рта и т.д.

Как видите, ацесульфам калия как бы не представляет угрозы для организма и не несет никакого вреда, если не злоупотреблять им, как и любым другим продуктом. Но помните, что есть и другие по-настоящему безвредные заменители сахара. Будьте здоровы и следите за новостями!

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

Источник: http://saxarvnorme.ru/saxarozamenitel-acesulfam-k-e950-proizvodstvo-i-primenenie.html

Ацесульфам калия, что это такое, его влияние на организм человека

Многие из нас не следят за своим рационом, пока не попадут на прием к эндокринологу и не услышат новость об обнаружении сахарного диабета.

Приходится, порывшись в памяти в целях срочной корректировки питания, вспоминать названия заменителей сахара, одним из которых является ацесульфам калия, влияние на организм человека которого противоречивое. И вдруг оказывается, что знаний об этом веществе, состав которого так же труден, как и мудреный термин, нет почти никаких.

Что такое подсластители и с чем его едят

Сразу надо оговориться, что все подсластители разделяют на две группы: натуральные и синтетические. К натуральным относится всего 5 веществ:

  • Сукралоза (получают из сахара, слаще его в 600 раз);
  • Стевия (растение, которое слаще сахара в 250 раз);
  • Сорбит (слаще сахара в 2 раза, получают путем переработки глюкозы);
  • Фруктоза (получают из кукурузы, тростника и т.д.);
  • Ксилит (получают из  растительных отходов сельского хозяйства).

С искусственными сахарозаменителями все сложнее: список там будет повнушительнее, но вот полезных свойств в синтетических сахарозаменителях можно и не обнаружить. Большинство из них в странах ЕС и Европы запрещены или разрешены частично.

Чтобы понять общую картину с сахарорзаменителями и определиться с выбором, предлагаю вам краткий экскурс по химии: рассмотрим один из синтетических подсластителей — ацесульфам калия.

Начнем с того, что ацесульфам – это синтетический подсластитель. Он, в отличие от натурального сахарозаменителя стевиозида и других, ему подобных, создается в лабораториях путем сложных многоэтапных химических превращений.

Ацесульфам калия, что это такое: вкус, цвет и состав подсластителя

Можно сказать, что это вещество, которое относят к классу сульфаматов и обозначают сложной, как и само название, формулой C4H4KNO4S, – близкий родственник печально известного сахарина, находящегося под запретом во многих цивилизованных странах.

Его бесцветные кристаллы – в 200 (!) раз слаще натурального сахара. При этом он относится к некалорийным продуктам.

Действительно, энергетическая ценность ацесульфама k настолько ничтожна и его нужно так мало для подслащивания большого количества продуктов, что в пору называть этот подсластитель безкалорийным.

Именно по этой причине ацесульфам калия (не путать его с ацесульфамом натрия!) добавляют во все «похудательные» продукты – потому, что организм не принимает его и очень быстро выводит.

Сладость у этого вещества особенная – с горчинкой (из-за сильной концентрации). Потому его часто используют в паре с другим подсластителем искусственной группы – аспартамом. Он вуалирует этот вкусовой дефект. Такой симбиоз оказался довольно стойким – нередко оба соединения можно обнаружить в одной упаковке или бутылке.

Е 950 – не всем известный сахарозаменитель ацесульфам

Давно минули те времена, когда в сладкие продукты добавляли натуральный сахар. Теперь сладкий вкус пирожным, сиропам и конфетам придают с помощью сахарозаменителей «из пробирки».

Так, в составе многих лакомств можно обнаружить Е950, то есть тот самый ацесульфам, разрешенный к использованию придирчивой Европой еще в 1984 году. В мире «Е-шек» он не слишком заметен, но тем не менее необычайно популярен.

Где чаще всего встречается аспартам и ацесульфам калия:

  • жвачки без сахара (его как раз и заменяет Е 950);
  • конфеты-леденцы;
  • холодные чаи и «энергетики»;
  • некалорийные напитки типа йогурта, а также газировки;
  • продукты и напитки для похудения;
  • лекарства.

Список лакомств, в которых легко обнаружить ацесульфам калия е 950, можно продолжать и продолжать. Они уже завоевали дурную славу, и те, кто ценит собственное здоровье, никогда не кладут их в свою покупательскую корзину.

Но насколько они вредны?..

Ацесульфам калия: вред или полезное влияние на организм

Некоторые из них доказывают, что обвинения ацесульфама в канцерогенности беспочвенны и даже приводят в качестве доказательства опыты на грызунах, у которых это вещество не вызвало появление опухолей. Они же утверждают, что оно совершенно безвредно даже для кормящих мам и малышей. Мнения ученых относительно того, что больше приносит этот заменитель – пользу или вред – расходятся.

Другая группа исследователей не столь оптимистична. Однако точных результатов, которые бы наверняка доказали вред ацесульфама k, на данный момент не существует.

А пока ученые ведут дискуссии по этому поводу, такой подсластитель можно свободно купить в супермаркете и добавлять в выпечку, желе и другие вкусности. Тем более, что при соблюдении нормы потребления он не вызывает скачков глюкозы в крови.

Противопоказания к употреблению искусственного подсластителя

Какими бы радужными не были описания сахарозаменителя, всегда надо помнить о том, что организм это хрупкая система, которую легко сломать. Поэтому выбирая ацесульфам в свою продуктовую корзину, помните, что он не рекомендуется для употребления следующим группам людей:

  • дети до 14 лет;
  • при беременности и кормящие женщины;
  • людям, перешагнувшим 60-летний рубеж;
  • людям, имеющим заболевания печени;
  • людям, предрасположенным к аллергиям.

Тем, кто болеет сахарным диабетом, продукт стоит употреблять только после консультации с врачом и в соответствии с правильно подобранной диетой.

Дневная норма ацесульфама

Его нужно совсем немного, чтобы придать нужный вкус большому количеству продуктов.

  • Дневная допустимая норма потребления, которая неопасна для здоровья человека, в том числе больного диабетом, ­около 1 г или 15 мг из расчета на 1 кг веса.

Соединение настолько концентрировано, что о передозировке можно не беспокоиться, если только, конечно, не пить газировку десятками литров и не заедать ее килограммами конфет с сахарозаменителями.

Аспартам ацесульфама соль

Еще одно сложное название и еще одна «Е-шка» ­ на сей раз Е962. Это и есть аспартам ацесульфама соль, который представляет собой сложный подсластитель.

Аспартам ацесульфама соль обладает вяжущими свойствами, поэтому его часто кладут в глазурь и карамели.

Как он влияет на организм человека, до конца не изучено, поэтому лакомясь сладостями, его содержащими, не стоит увлекаться. Но и отказываться от них полностью тоже не обязательно, поскольку мозг человека нуждается в энергии, которая как раз и вырабатывается на сладком «топливе».

Как вы уже поняли людям, которые страдают диабетом, превращать свою жизнь в безвкусное и безрадостное существование не надо. Стоит просто внимательно изучать состав продуктов до того, как отправить их в покупательскую корзину, и выбирать те, в которых вместо сахара –натуральные подсластители. Их, оказывается, можно найти не только в специальном отделе для диабетиков…

Желаю вам крепкого здоровья и неизменного благоразумия в выборе продуктов!

Источник: https://ymadam.ru/zamenitel-saxara-acesulfam-kaliya.html

Польза и вред сахарозаменителей

Польза и вред сахарозаменителей

Сегодня сахарозаменители широко используются среди потребителей с сахарным диабетом и ожирением. Первый сахарозаменитель был открыт в 1879 году химиком-исследователем Константином Фальбергом.

В ходе своих экспериментов он случайно пролил на руку неизвестное химическое соединение. В результате на руке химика образовалась корка со сладким привкусом.

В 1884 году Фальберг назвал полученное соединение сахарином и самостоятельно организовал его массовое производство.

Все сахарозаменители делятся на синтетические и натуральные. Давайте рассмотрим основные свойства сахарозаменителей и их влияние на здоровье человека.

Натуральные сахарозаменители

Натуральные заменители сахара производятся из природного сырья: ягод, овощей или фруктов. Данные вещества состоят из углеводов, отличаются сладким вкусом и высокой калорийностью. Натуральные заменители сахара всасываются в отделах ЖКТ медленнее, чем сахар.

Диетологи рекомендуют диабетикам включать в рацион питания натуральные заменители сахара. Они не вызывают обильного выброса инсулина. Для нормализации избыточного веса тела натуральные заменители сахара нельзя использовать регулярно из-за их высокой калорийности.

К натуральным заменителям сахара относятся следующие соединения:

  • фруктозу;
  • сорбит;
  • ксилит;
  • экстракт стевии.

к оглавлению

Фруктоза

Фруктоза является самым сладким натуральным моносахаридом, который концентрируется в овощах, фруктах и меде. Данный моносахарид в 1,9 раз слаще сахара.

к оглавлению

Польза фруктозы

Фруктоза отличается низкой калорийностью и низким гликемическим индексом, поэтому ее часто используют для нормализации избыточного веса и рекомендуют включать в меню людям, которые болеют диабетом.

к оглавлению

Вред фруктозы

По результатам исследований именно фруктоза при безмерном ее употреблении отлаживается в организме в виде жира, способствуя развитию ожирения и различных заболеваний органов кровеносной системы.

Безопасная суточная норма: 30 г.

к оглавлению

Сорбит

Сорбит относится к группе многоатомных спиртов и содержится в рябине, абрикосах и яблоках. Он менее сладкий, чем традиционный сахар, но отличается высокой калорийностью. Данный заменитель сахара рекомендуется включать в меню людям с сахарным диабетом.

к оглавлению

Польза сорбита

Сорбит активизирует работу ЖКТ, сокращает расход витаминов и восстанавливает микрофлору кишечника. Данный заменитель сахара является отличным желчегонным средством.

к оглавлению

Вред сорбита

При бесконтрольном потреблении сорбита развивается ожирение, а также появляются расстройство желудка, тошнота, вздутие живота и сильная мигрень.

Безопасная суточная норма: 40 г.

к оглавлению

Ксилит

Ксилит является многоатомным спиртом, который получают из стержней кукурузных початков и хлопковой шелухи. Ксилит отличается низкой калорийностью, а по своей сладости аналогичен традиционному сахару. Ксилит широко применяется в виде натуральной пищевой добавки при ожирении и сахарном диабете.

к оглавлению

Польза ксилита

Данный заменитель сахара активизирует обменные реакции в организме, не изменяет уровень сахара в крови, восстанавливает кислотно-щелочной баланс в ротовой полости.

к оглавлению

Вред ксилита

При употреблении ксилита в неограниченном количестве развивается опухоль мочевого пузыря и хроническая диарея.

Безопасная суточная норма: 40 г.

к оглавлению

Экстракт стевии

Стевия – травянистое растение, которое состоит из стевиозида, витаминов, эфирных масел, аминокислот, антиоксидантов и пектинов. Стевия в 15 раз слаще сахара и отличается низкой калорийностью.

к оглавлению

Польза экстракта стевии

Экстракт стевии можно использовать диабетикам, людям с атеросклерозом, гингивитом, избыточной массой тела, заболеваниями пищеварительной системы. Употребление экстракта стевии считается эффективным профилактическим средством при многих онкологических болезнях.

к оглавлению

Вред экстракта стевии

Данный заменитель сахара вызывает у человека расстройство желудка и аллергические реакции.

Безопасная суточная норма: 40 г.

к оглавлению

Синтетические сахарозаменители

Синтетические заменители сахара отличаются высоким уровнем сладости и низкой калорийностью. Кроме этого, заменители сахара искусственного происхождения не усваиваются системами организма и выводятся через органы выделения в первоначальном виде.

С использованием синтетических сахарозаменителей невозможно похудеть, так как их сладкий вкус вырабатывает сильный рефлекс на дальнейшее получение углеводов. Сахарозаменители, полученные искусственным путем, включают в себя токсические соединения.

К группе синтетических заменителей сахара принадлежат такие вещества:

  • сахарин;
  • аспартам;
  • цикламат;
  • сукразит;
  • ацесульфам калия.

к оглавлению

Сахарин

Самым популярным и доступным синтетическим заменителем сахара признан сахарин, который слаще сахара в 400 раз. Выпускается сахарин для потребителей в виде таблеток.

к оглавлению

Польза сахарина

Данный заменитель сахара не содержит калорий. Структура сахарина после термической обработки сохраняет свою целостность, поэтому данный заменитель сахара входит в состав продуктов в виде синтетической добавки с маркировкой Е954.

к оглавлению

Вред сахарина

Сахарин является канцерогеном, который вызывает заболевания ЖКТ и опухоль мочевого пузыря.

Безопасная суточная норма: 0,2 г.

к оглавлению

Аспартам

Аспартам включается в состав мучных изделий и газированных напитков. Обозначается на упаковке как добавка Е951.

к оглавлению

Польза аспартама

Сахарозаменитель аспартам имеет очень сладкий вкус и не содержит калорий.

к оглавлению

Вред аспартама

При систематическом употреблении данного заменителя сахара у человека возникают расстройства ЦНС, которые проявляются в виде маниакальной депрессии, бессонницы, припадков злости и паники.

Аспартам способствует развитию опухоли головного мозга и мочевого пузыря. Сахарозаменитель аспартам у человека вызывает постоянное чувство голода.

Запрещается употреблять этот сахарозаменитель будущим мамам и детям.

Безопасная суточная норма: 3 г.

к оглавлению

Цикламат

Сахарозаменитель цикламат отличается сладким вкусом и нулевой калорийностью. Сладость цикламата в 30 раз выше, чем у сахара. Цикламат добавляется в выпечку и газированные напитки. На упаковке цикламат обозначается как добавка Е952.

к оглавлению

Польза цикламата

Цикламат отлично растворяется и не разрушает свою структуру в процессе нагревания.

к оглавлению

Вред цикламата

Во многих странах сахарозаменитель цикламат считается запрещенным продуктом, так как содержит канцерогенные соединения. Цикламат противопоказано употреблять людям с острой почечной недостаточностью, будущим мамам и детям. При систематическом употреблении цикламат вызывает у человека аллергические реакции.

Безопасная суточная норма: 0,8 г.

к оглавлению

Сукразит

Сахарозаменитель сукразит — незаменимый компонент в пищевой промышленности, так как характеризуется ценовой доступностью и экономичностью.

к оглавлению

Польза сукразита

Одна упаковка сукразита может заменить до 6 кг сахара. Данный заменитель сахара разрешается употреблять диабетикам.

к оглавлению

Вред сукразита

Сукразит является токсическим соединением, так как содержит фумаровую кислоту. В Канаде сукразит употреблять запрещено.

Безопасная суточная норма: 0,7г.

к оглавлению

Ацесульфам калия

Данный заменитель сахара не усваивается организмом, а также в 200 раз слаще сахара. Добавляется ацесульфам калия в газированные напитки и маркируется на упаковке как E950.

к оглавлению

Польза ацесульфама калия

Заменитель сахара ацесульфам калия гипоаллергенный, долго хранится и отличается нулевой калорийностью.

к оглавлению

Вред ацесульфама калия

Данный заменитель сахара содержит диметиловый эфир, который нарушает функции сердечнососудистой системы, а также аспарагиновую кислоту, которая вызывает расстройства ЦНС человека.

Безопасная суточная норма: 1г.

к оглавлению

Плюсы и минусы сахарозаменителей

Сегодня не прекращаются споры среди диетологов, врачей и ученых о значении сахарозаменителей в жизни современного человека. Сахарозаменители в больших количествах вызывают следующие изменения в организме:

  • повышают аппетит;
  • увеличивают массу тела;
  • способствуют развитию тяжелых заболеваний;
  • вызывают отравление организма.

В то же время натуральные и некоторые синтетические сахарозаменители помогают регулировать массу тела, а также рекомендуются к употреблению диабетикам.

Диетологи не рекомендуют превышать суточную норму потребления заменителей сахара.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Источник: http://woman-l.ru/polza-i-vred-saxarozamenitelej/

Сахарозаменитель – вред или польза для здорового человека

Сахарозаменитель - вред или польза для здорового человека

Несмотря на то что первые технологии производства веществ, замещающих сахарозу, появились в начале прошлого века, польза и вред заменителей сахара для людей до сих пор является предметом активного обсуждения и споров.

Для ответа на вопрос, вреден ли тот или иной заменитель сахара для здорового человека, необходимо иметь научные практические доказательства. В отношении большинства таких веществ на сегодняшний день их нет.

Но это не может означать то, что они абсолютно безопасны для здоровья, ведь серьезных исследований по большей части не проводилось.

Чтобы определить, чем вреден сахарозаменитель в таблетках, необходимы многолетние наблюдения с получением регулярных анализов у фокус-групп. В связи с этим у людей остается некая неопределенность и сомнения относительно того, стоит ли регулярно использовать в рационе пищевые добавки, заменяющие сахар, и что вообще вреднее – сахар или сахарозаменитель для организма.

К заменителям сахара люди прибегают по двум основным причинам: по показанию врача и при необходимости похудеть. В идеале, и в том и другом случае, конечно же, желательно полностью исключить из меню сладкое.

Но такое «спартанское» питание по силам только единицам. Большинство же не готово отказаться от привычной вкусовой привлекательности, которую дарит еде и напиткам сахар.

Кому-то сладости жизненно необходимы для поддержания эмоционального настроя, а кто-то и вовсе без них не видит радости в жизни.

Если без заменителей сахара никак не обойтись, то из нескольких зол придется выбирать меньшее.

Чтобы не ошибиться, следует ознакомиться с информацией о том, что уже известно научному сообществу о вреде и пользе различных сахарозаменителей. Особенно серьезно к приему сахарозаменяющих веществ нужно отнестись людям, больным диабетом – дабы не ухудшить и без того слабое здоровье.

Способы замены сахара

На сегодняшний день пищевая промышленность предлагает два основных вида веществ, заменяющих сахар: сахарозаменители и подсластители.

Особенностью сахарозаменителей является то, что они наиболее приближенны по своим свойствам к «натуральному» сахару. Отсюда и все вытекающие последствия: высокая калорийность и активное участие в метаболизме.

К группе сахарозаменителей относятся:

  • фруктовый сахар;
  • изомальтоза;
  • ксилит/сорбит.

Несмотря на свою калорийность, ксилит и сорбит в 2-3 менее сладки, чем сахар. Этот момент необходимо учитывать при использовании их в рационе в качестве сахарозаменителей.

Подсластители не имеют энергетической ценности (в крайнем случае, обладают незначительной калорийностью) и не участвуют в метаболических процессах.

Группа подсластителей включает в себя:

  • сахарин, сукразит;
  • аспартам;
  • цикламат натрия;
  • ацесульфам;
  • сукралоза;
  • стевиозид.

Заменители сахара подразделяются также на природные и синтетические.

К первой категории относятся вся вышеупомянутая группа сахарозаменителей и стевиозид (причем из веществ естественного происхождения только стевиозид обладает низкой калорийностью и рекомендуется для людей, имеющих избыточный вес, и диабетиков второго типа).

К группе синтетических веществ принадлежат: аспартам, сахарин/сукразит, сукралоза, цикламат натрия, ацесульфам калия, – они получаются химико-лабораторным путем и в живой природе не найдены.

Выбирая между натуральным и искусственным продуктом, предпочтение желательно отдать первому варианту. В любом случае для здоровья это будет безопаснее.

Что такое сахарозаменитель и подсластитель – понятно.

Но на чем же все-таки остановиться при таком большом разнообразии заменителей сахара? И можно ли вообще полноценно заменить сахар другим веществом? Чтобы ответить на эти вопросы и прийти к окончательному выводу, что лучше всего подойдет для повседневного употребления в пищу, необходимо иметь представление о составе, свойствах, а также плюсах и минусах вышеперечисленных веществ.

Сахарозаменители

Благодаря своему природному происхождению сахарозаменители могут употребляться без вреда для здоровья. А низкий гликемический индекс и медленное усваивание доказывают абсолютное преимущество перед сахарозой. Но из-за сближающего эти вещества с сахаром недостатка – высокой калорийности – сахарозаменители не рекомендуются людям, имеющим цель похудеть.

В этом случае их стоит полностью либо частично (путем чередования) заменить на подсластители.

Для начала рассмотрим наиболее популярные сахарозаменители.

Фруктоза

Фруктовый сахар, по сравнению с классическим, усваивается гораздо медленнее, но в результате цепной реакции преобразуется в ту же глюкозу. Содержится в плодах и нектаре. По степени сладости примерно в 1,5 раза сильнее обычного сахара. В готовом к употреблению виде – это белый порошок, обладающий хорошей растворимостью. При нагревании незначительно меняет свои свойства.

Практическим путем установлено, что при замене сахара фруктозой значительно снижается вероятность появления кариеса.

В качестве побочного явления при применении фруктозы изредка возможно лишь проявление метеоризма.

Таким образом, фруктозу имеет смысл употреблять лишь при отсутствии другой замены сахару, когда сложно себя заставить исключить из рациона сладкое.

Изомальтоза

Изомальтоза также относится к натуральным сахарам, получаемым при ферментировании сахарозы. В своем естественном виде содержится в меде и тростниковом сахаре.

По сути, этот сахарозаменитель обладает практическими такими же свойствами, как и фруктоза: благодаря медленному всасыванию не вызывает резкие инсулиновые скачки в организме, а из-за высокой калорийности не используется при похудении.

Ксилит

Кристаллический шестиатомный спирт – ксилит – производится из отходов деревообрабатывающей промышленности и сельского хозяйства (кочерыжек кукурузы, шелухи подсолнуха). По степени сладости почти идентичен свекольному и тростниковому сахару. Является очень калорийным сахарозаменителем. Белый порошок ксилита характеризуется сладким вкусом без какого-либо привкуса.

Оказывает желчегонное и слабительное воздействие, поэтому на первых этапах приема может вызвать такие побочные эффекты, как тошнота, диарея и пр. Если не превышать предельную суточную дозу 45 г, ксилит не окажет никакого вредного воздействия на организм.

Сорбит

Шестиатомный спирт – сорбитол – в качестве природного компонента присутствует во фруктах и ягодах. Наиболее богата им рябина. В промышленности синтезируется в результате окисления глюкозы. Внешний вид готового изделия – порошок, состоящий из прозрачных кристаллов, хорошо растворимых в воде. Помимо сладкого вкуса никакого другого привкуса не имеет. Устойчив к кипячению.

Несмотря на то что по сладости сорбит примерно в два раза слабее сахара, он является очень калорийным сахарозаменителем. По сравнению с глюкозой процесс всасывания занимает в два раза больше времени. Так же, как и ксилит, имеет желчегонный и слабительный эффект.

Подсластители

Если основной недостаток сахарозаменителей, – это их высокая калорийность, то с подсластителями все иначе, так как вред большинства искусственно синтезированных заменителей сахара для организма связан с их канцерогенным эффектом.

Рассмотрим наиболее распространенные подсластители, используемые в пищевой промышленности.

Сахарин

Представляет собой натриевую соль сульфобензойной кислоты в виде белого хорошо растворимого порошка. Гораздо слаще сахара (1 грамм вещества заменяет почти полкило сахара), но в чистом виде имеет привкус горечи, поэтому зачастую комбинируется с другими веществами, которые его снимают.

В качестве заменителя сахара используется уже около ста лет, поэтому изучен очень хорошо. Пищеварительной системой усваивается на 80-90% и имеет свойство накапливаться в тканях различных органов, достигая максимальной концентрации в мочевом пузыре.

Возможно, по этой причине у некоторых животных в процессе экспериментального исследования возникала раковая опухоль этого органа – из чего научные работники впоследствии делают вывод о вреде сахарина для людей.

Тем не менее, более поздние исследования американских ученых показали, что подсластитель обладает очень слабым канцерогенным воздействием и не вреден для человека при соблюдении дозировки употребления вещества (в сутки – не более 150 мг).

На основе сахарина был создан такой препарат, как сукразит.

Аспартам

Как и сахарин, это химическое вещество в виде белого порошка. По калорийности аспартам почти такой же, как и сахар, но так как заменитель примерно в пару сотен раз слаще, его энергетическая ценность в употребляемых количествах фактически ничтожна.

Исследований о влиянии аспартама на здоровье человека не проводилось, но, исходя из его химической формулы, можно сделать определенные выводы.

И учитывая, что в результате его разложения в организме, помимо безвредных аминокислот, образуется метанол, который при дальнейшем окислении может поразить нервную систему (а заодно и сердечно-сосудистую), использовать его вместо сахара не рекомендуется.

Цикламат

Цикламат применяется в газированных напитках. Порошок цикламата натрия отличается хорошей растворимостью и имеет сладкий вкус, а также небольшой привкус. Слаще сахара примерно в 30 раз, но в отличие от него не содержит калорий.

В пищевой промышленности может использоваться вместе с сахарином («Цюкли»). Максимальная безопасная доза – 10 мг в течение суток.

Пищеварительной системой усваивается чуть менее половины употребляемого вещества, в результате чего оно, так же как и сахарин, накапливается в тканях нескольких органов, а преимущественно – в мочевом пузыре.

В результате исследований было обнаружено, что вещество может вызывать нарушение развитие эмбриона в процессе беременности – по этой причине некоторые страны ввели запрет на использование цикламата.

Ацесульфам калия

Данный подсластитель примерно в 200 раз сильнее сахарозы по сладости, в связи с этим довольно часто применяется в составе напитков и сладких изделий. Не имеет энергетической ценности, не участвует в метаболизме и быстро выводится из организма. Предельная суточная доза – 1 грамм.

Основное преимущество ацесульфама калия в том, что аллергия на сахарозаменитель не возникает, и вещество без опасений может употребляться аллергиками.

Возможный (недоказанный) вред – негативное влияние метилового эфира на сердечно-сосудистую систему. Ацесульфам калия также оказывает возбуждающий эффект на нервную систему, поэтому нежелателен для употребления детьми и кормящими матерями.

Стевиозид

Подсластитель натурального происхождения стевиозид является экстрактом растения под названием стевия.

В чистом виде вещество характеризуется слабым травяным привкусом и небольшой горечью, от которой можно избавиться только посредством специального ферментирования. Растворение порошка в воде происходит не сразу, а по истечении некоторого времени.

Несмотря на то что стевиозид содержит калории, в расчет их можно не принимать, так как энергетическая ценность продукта совсем незначительная.

Вот уже несколько десятилетий не прекращаются споры о влиянии стевии на организм человека (некоторые считают, что она производит мутагенный эффект), но доказательств негативного воздействия на здоровье людей до сих пор представлено не было.

Сукралоза

Сукралоза была синтезирована относительно недавно – в 80-е гг. На данный момент какое-либо негативное влияние на человеческий организм не обнаружено. Вещество не усваивается пищеварительной системой, поэтому отлично подойдет для тех, хочет избавиться от лишнего веса.

На основе вышеприведенной информации можно сделать вывод о том, что вред заменители сахара могут причинить, как правило, только в случае злоупотребления ими.

Поэтому, выбрав подходящий препарат, в первую очередь стоит ознакомиться с максимально допустимыми дозами. Кроме того, необходимо изучить инструкцию, чтобы определить, чем опасен заменитель сахара.

Чтобы лишний раз не подвергаться риску угрозы здоровью, лучше не рассматривать к применению потенциально опасные подсластители, а выбирать между полезными заменителями сахара.

В привычку также должно войти ознакомление с составом сладких продуктов перед их покупкой на предмет содержащихся в них подсластителей. Если следовать всем этим рекомендациям, употребление заменителей сахара никакого вреда организму не принесет.

Источник: http://adiabet.ru/saharozameniteli

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.