Антиоксиданты в зеленом чае – содержание в разных сортах

Содержание

антиоксидантов в разных видах чая

Ныне существует немало видов чая, и каждый из них, несомненно, оказывает определенное воздействие на человеческий организм в зависимости от содержания в своем составе витаминов и микроэлементов. В связи с тем, что в последние годы все больше людей стали проявлять особую заботу о собственном здоровье и молодости, возник интерес и к антиоксидантам.

Антиоксиданты призваны бороться со свободными радикалами, которые есть в каждом человеческом организме, и именно эти радикалы способствуют разрушению клеток, что приводит к старению, появлению морщин, сухости кожи и пр.

Сегодня на полках аптек и косметических магазинов можно найти самые разнообразные средства, в состав которых входят антиоксиданты, и точно также можно услышать миф о том, что эти крема и мази способны вернуть молодость.

Однако, по мнению специалистов, проводивших исследования по влиянию антиоксидантов на организм человека, приостановить старение возможно лишь посредством приема этих веществ внутрь, например, регулярно пить качественный чай и есть продукты, которые богаты антиоксидантами.

Пить чай не так сложно, более того, любой человек постоянно выпивает хотя бы одну чашку чая в день, так почему бы не делать это с максимальной пользой для организма?! Самыми популярными видами чая являются черный (красный), белый и зеленый чай.

В каком чае содержится больше антиоксидантов – в черном, зеленом или белом?

На сегодняшний день выпускается множество сортов и марок чая: в пачках и банках, с добавлением различных цветов (нарцисса, жасмина, розы) и других компонентов. Чтобы правильно разобраться во всем этом многообразии чаев, специалистами было установлено четыре их типа: белый, желтый, зеленый,  черный (красный).

Но если мы спросим у ботаника, то он расскажет, что все эти деления абсолютно условны, поскольку изначально все чайные сорта росли на одном и том же дереве, называемом – камелия японская. Это дерево — вечнозеленое и за свою продолжительную жизнь (70-100 лет) может дорасти до 17 м.

Но селекционеры и чаеводы превращают его в кустик высотой не превышающим 1м. Хотя исходное дерево у всех кустиков одно, но листики получаются разные. Поскольку чайные кусты очень нежные, то очень важную роль имеет почва, климат. Погода также вносит свои коррективы.

Чай не любит суточных и сезонных перепадов температур, высокую влажность и яркую освещенность. А воздух предпочтителен горный.

…немного о белом чае

Белый чай всегда был редкостью, так как он производился только в горах провинции Фуцзянь. Изначально для производства белого чая использовалось сырье обычного чайного куста, и только в 1885 было выведено растение, дающее сырье исключительно для белого чая.

Свое название белый чай получил из-за серебристых ворсинок на почках и тыльной стороне листьев, сохраняющихся после обработки. Другие виды чаев в процессе скручивания и ферментации теряют эти нежные ворсинки. Существует четыре типа белых чаев, но только два из них считаются высокосортными: Серебряные Иглы (Silver Needles или Yin Zhen) и Белый Пион (White Peony или Bai Mu Dan).

Лучшим сортом белого чая считается чай Серебряные Иглы, который состоит из почек и нераскрывшихся молодых листочков, напоминающих наконечники копья. Такой чай имеет чистый, свежий аромат и сладковатый вкус.

Сырье для Серебряных Игл собирают по утрам, всего несколько дней в году, пока не распустились листья. Белый Пион кроме почек состоит из молодых листьев, что делает его не таким изысканным, как Серебряные Иглы.

Однако, вкус и аромат Белого Пиона намного сильнее и отчетливее, что делает его более понятным для людей, незнакомых с белым чаем.

Два низкосортных белых чая имеют странные названия – Подарочные Брови (Tribute Eyebrow или Gong Mei) и Брови Долголетия (Longevity Eyebrow или Shou Mei). Эти чаи состоят из ломаных листьев, оставшихся после производства высокосортных чаев или из высушенных немолодых листьев.

Такие чаи крепче и ближе к зеленым или улунам, чем к высокосортным белым. Покупая белый чай фабричной фасовки, мы, как это ни прискорбно, покупаем именно такой чай, что бы ни было написано на упаковке. Белый чай очень хрупок и недолговечен.

Серебряные Иглы не перенесут фабричной упаковки, транспортировки и длительного хранения, без чего не обходится торговля чаем.

Некоторые производители чая нашли способ сохранения внешнего вида белого чая путем скручивания его в шарики вместе с цветками жасмина, хризантемы или лилии, которые при заварке раскрываются в красивые букеты.

К сожалению, при таком способе сохраняется только целостность листьев, а вкус и аромат белого чая теряется или забивается ароматом цветов. К скрученному белому чаю следует относиться как к украшению стола и заваривать его в стеклянной посуде.

Пакетированного «белого чая» лучше избегать, так как в лучшем случае в пакетиках находится чайная пыль с белыми ворсинками, а в худшем – «ароматизатор, идентичный натуральному».

Деликатная обработка белого чая происходит в день его сборки по особой технологии, потому в его составе сохраняется гораздо больше антиоксидантов по сравнению с зеленым и черным чаем. Если точнее, элитный белый чай содержит в три раза больше антиоксидантов сравнительно с другими сортами зеленого и черного чая.

В чайном листе содержится до 130 полезных веществ, но три основные их них наиболее популярны. Благодаря кофеину чай тонизирует, танин делает его вкус терпким, а эфирные масла дарят незабываемый аромат.

Богат чай также и витаминами, минеральными солями, микроэлементами и аминокислотами.

 Чай очень крепкий сладкий с молоком – отличное противоядие при различного рода отравлениях (алкоголем, снотворным, наркотиками).

Зеленый чай практически вдвое больше содержит танина и способен хорошо утолять жажду, что важно для гипертоников, которым употребление большого количества жидкости противопоказано.

За редкими исключениями медики позволяют пить чай всем, практически не ограничивая количество.

Если же сравнивать содержание антиоксидантов в черном и зеленом чаях, можно услышать мнение, что в зеленом их количество намного выше, и он соответственно полезнее черного чая. Однако, как показали многочисленные исследования, все зависит от сорта чая. Один сорт черного чая будет доминировать по количеству антиоксидантов перед зеленым, а другой наоборот – уступать.

Источник: http://anhen.ru/zdorovie-2/dobav_zdorovja/antioksidant_tea

Зеленый чай – мощный антиоксидант

Чай можно назвать почти самым популярным напитком в мире, на первом месте, конечно же, вода. Медицинские исследования подтверждают, что антиоксиданты в зеленом чае (Camellia Sinesis) оказывают весьма благотворное влияние на здоровье.

Этот вид чайной заварки незначительно ферментирован, однако, согласно мнению медицинских светил, в составе зеленого чая сконцентрированы антиоксиданты и полифенолы. В таких сложных понятиях просто необходимо разобраться, опираясь на факты и надежные источники информации.

За что ценят зеленый чай

Ученый мир полагает, что наличие свободных радикалов в человеческом организме активизирует процесс старения. Они губительно воздействуют на ДНК и приводят к гибели наших клеток.

Однако, чайные антиоксиданты надежно защищают наш организм от влияния всех негативных последствий. Полифенолы же действуют немного по-другому — нейтрализуют свободные радикалы, уменьшают или предотвращают наносимый ими урон.

Китайская медицина традиционно применяет зеленые чаи в качестве мочегонного, кровеостанавливающего, ранозаживляющего средства. Известно благотворное употребление чайного напитка для лечения метеоризма, нормализации уровня глюкозы, улучшения пищеварения, а также при заболеваниях нервной системы. Помимо этого, он незаменим при:

  • атеросклерозе. Медицинские исследования подтверждают способность Camellia Sinesis предотвращать атеросклероз, а также ишемическую болезнь сердца благодаря своему свойству приводить уровень холестерина в норму.
  • онкологии. В Японии, например, где его пьют регулярно, онкологические заболевания встречаются очень редко, скорее всего, за счет действия полифенолов.
  • воспалении кишечника, так как помогает купировать воспалительные процессы.
  • диабете. Настой листьев Camellia Sinesis пьют для приведения в норму уровня глюкозы в крови.
  • заболеваниях печени: вредное воздействие токсичных веществ на печень нейтрализуется с помощью систематического употребления полезного напитка. Также, согласно медицинским исследованиям, один из полифенолов, известный как кахетин, помогает при вирусном гепатите и воспалении печени.
  • ожирении: экстракт чая нормализует обмен веществ.

Антиоксиданты и полифенолы

Исследователи считают, что целительным действием зеленый чай наделяют именно полифенолы и антиоксиданты. В действительности антиоксидантный эффект полифенолов этого растения больше выражен, чем у витамина С.

Катехины — это производные полифенолов. В зеленом чае шесть основных соединений катехинов, а также алкалоиды (кофеин, теобромин и теофиллин).

Особо стоит отметить содержание антиоксиданта галлата эпигаллокатехина (EGCG). Он защищает организм при онкологии, рассеянном склерозе, помогает при ВИЧ-инфекции, регулирует мозговую активность, состояние кожи. Есть доказательства того, что EGCG защищает организм от разных форм рака.

Если вы хотите пить зеленый чай в лечебных целях, то консультация врача обязательна. Для беременных и кормящих грудью норма такого напитка — три чашки в день.

Осторожность не помещает страдающим анемией, сахарным диабетом, глаукомой и остеопорозом.

Чайная философия

Чайная церемония в Китае проникнута высоким философским смыслом. Строго соблюдается порядок действий, все движения имеют скрытый смысл. Изначально в древности в Китае чай употребляли как лекарство. Постепенно чаепитие превратилось в сложный и красивый ритуал.

Сервировка чайного стола тоже является частью традиции, обряда. Заваривать можно разными способами. Например, в большом чайнике, разливая готовый напиток в чашки или пиалы.

Есть другой способ — в чаоу (а на современный лад — гайвань), наборе из чашки, крышечки, блюдца. Так принято заваривать слабоферментированные виды напитка.

Дегустация напитка

Дегустация напитка и все, что ей предшествует, для китайцев относится к сфере духовных наслаждений.

Например, обычай заваривать его три раза не есть экономия или инерция.

Глубокий смысл этого действа понятен только посвященным:

  1. Первая заварка символизирует начало жизненного пути, ее горький вкус напоминает о трудностях, сопровождающих юного философа.
  2. Вторая символизирует гармонию среднего возраста, ощущение счастья и она сладкая.
  3. Третья заварка говорит об отношении человека в конце жизненного пути к прожитым годам. Это опыт, бесстрастность, умение быть стойким и мужественным.

В пиалу наливают ароматный напиток, добавляют сливки и красный сахар.

Гостю предлагают насладиться не только вкусом напитка, но и прочувствовать гармонию мироздания, устремиться мыслью высоко в небо, созерцая себя в вечности…

Требуется включить JavaScript или обновить плеер!

Лайки и твиты приветствуются:  Рекомендуем похожие записи по теме Китайский чай:

Источник: http://chai-kitai.ru/page/zelenyj-chaj-moshhnyj-antioksidant

Зеленый чай — естественный антиоксидант и полезный жиросжигатель

Издавна люди, живущие на Востоке, считали, что зеленый чай обладает удивительными свойствами. Они даже сейчас продолжают называть его настоящим эликсиром долголетия. В страны Европы зеленый чай попал относительно недавно, но практически сразу этот напиток завоевал доверие и уважение у спортсменов. Он обладает рядом полезных свойств, которые улучшают физическое состояние человека.

Зеленый чай производится из листьев и листовых почек. Родиной этого напитка считается Азия, но теперь его можно встретить даже на европейских столах. В этом напитке присутствует большое количество натуральных химических веществ под названием катехины. Так чем же полезен или вреден зеленый чай?

  • Действие и эффект на здоровье
  • Показания к применению
  • Инструкция по применению
  • В каких препаратах содержится
  • Противопоказания
  • Последствия: польза и вред
  • Заключение

Ученые установили, что эти вещества обладают заметным жиросжигающим эффектом, поэтому зеленый чай стали рекомендовать для людей, желающих похудеть. Но зеленый чай хорош не только тем, что позволяет быстрее худеть. Он является одним из лучших источников витамина С, фтора, йода, меди, марганца, фосфора и кальция.

Что касается витамина С, то его концентрация гораздо больше, чем в апельсинах и лимонах. Из-за этого данный напиток считается одним из самых лучших укрепляющих средств, помогающих защитить организм человека от инфекций и простуд.

Зеленый чай считается одним из самых лучших безопасных энергетических напитков. Он часто используется спортсменами для увеличения уровня энергии в организме. В отличие от эфедрина, зеленый чай не влияет на работу мозга, поэтому считается совершенно безвредным для здоровья нервной системы.

Этот напиток содержит в себе полезные вещества танины. Их влияние на пищеварительную систему давно было доказано азиатами.

Если чай употребляется сразу же после основного приема пищи, то он помогает быстрее переваривать ее и дополнительно утоляет жажду. Попутно напиток оказывает хорошее антиоксидантное действие.

Он оздоровляет человеческий организм, помогая выводить все токсичные вещества, которые могут попадать внутрь при регулярном приеме синтетических спортивных добавок.

Также хорошо известно успокаивающее свойство зеленого чая. Если он будет приниматься в периоды сильнейшего нервного напряжения, то атлет сможет заметить, что он станет более уравновешенным и спокойным. Причем работа мозга будет оставаться на прежнем уровне, не будет ощущаться легкая заторможенность и усталость.

Зеленый чай содержит в себе некоторое количество кофеина. Это вещество способно поднимать артериальное давление и среднюю температуру тела, что позволяет ускорять течение обменных реакций.

Они постепенно начинают происходить быстрее, вынуждая человеческий организм использовать все свои жировые запасы, чтобы восполнить недостаток энергии. И действительно, лишний подкожный жир постепенно сжигается.

Однако важно запомнить, что зеленый чай станет эффективным жиросжигателем только в том случае, если он будет сочетаться вместе с кардионагрузкой.

https://youtu.be/R2KyWnTtW5g

Конечно, не стоит забывать про роль этого напитка в укреплении костей и сухожилий.

Для атлетов это свойство считается одним из самых важных, потому что постоянная работа с большим весом заставляет кости перенапрягаться, что может сказаться на их прочности.

Полезные микроэлементы, такие как фтор, кальций и магний, помогают укреплять кости и восстанавливать их, если атлет получил серьезную травму на тренировке.

Показания к применению

Экстракт зеленого чая часто включается в состав популярных жиросжигателей. Он помогает ускорять метаболизм, что способствует быстрому сжиганию подкожного жира.

Употребление таких препаратов обычно рекомендуется для полных людей, желающих уменьшить свою массу тела.

Кофеин, содержащийся в зеленом чае, помогает естественным путем сжигать жир, поэтому после отмены жиросжигателя он не набирается заново.

Зеленый чай нередко применяется в качестве естественного успокоительного средства для спортсменов, которые сильно переживают перед соревнованиями. Он помогает успокоить нервную систему, поэтому все внимание человека может концентрироваться на тренировке мышц, а не на волнении.

Иногда этот компонент используется в качестве вспомогательного ингредиента при наличии мышечных травм, болей в суставах и чрезмерной усталости. Зеленый чай, за счет содержания кальция, фтора и магния, помогает укреплять больные кости и суставы, а также снижает уровень боли.

Инструкция по применению

Рекомендуется употреблять по 2-3 чашки такого чая в сутки. Он поможет утолить жажду, а также наполнит организм полезными соединениями, витаминами и микроэлементами.

Для приготовления напитка нужно использовать не крутой кипяток, а просто очень горячую воду, чтобы все полезные соединения не разрушились от сильной термической обработки.

На половину чайной ложки заварки в среднем должна приходиться одна чашка воды.

Заварка заливается водой в три приема. Сначала необходимо наполнить треть всего объема чайника, а через пару минут – его половину, а затем еще на три четвертых объема. Зеленый чай настаивается в течении 5-ти минут, а затем его можно пить.

Если зеленый чай входит в состав БАДов, то его дозировка определяется в инструкции, прилагаемой к каждому препарату.

В каких препаратах содержится

Зеленый чай получается из того же чайного куста, что и черный, но он подвергается минимальному окислению, что дает возможность сохранить большую часть полезных свойств напитка. Его производством занимаются многие известные чайные компании, поэтому приобрести зеленый чай можно практически в любом продуктовом магазине.

Также, зеленый чай можно встретить в составе некоторых БАДов. Например, он выпускается компанией NOW в виде экстракта с дополнительным добавлением витамина С. Еще одним вариантом выпуска экстракта зеленого чая является его сочетание вместе с ананасом, который тоже обладает хорошим жиросжигающим эффектом.

Индекс имт будет интересен тем, кто старается следить за своим весом. О том, как его вычислить, читайте на странице по ссылке выше.

Чтобы узнать для кого запрещен синефрин и почему, переходите по ссылке — http://ifeelstrong.ru/nutrition/vitamins/antioxidant/sinefrin.html.

Противопоказания

Зеленый чай противопоказан для употребления людьми, страдающими от заболеваний сердца. Он содержит кофеин, который может искусственно поднимать уровень артериального давления, а это вредно для сердца и сосудов. Кроме того, зеленый чай может стать причиной образования камней в почках, поэтому при наличии патологии почек этот напиток запрещается к употреблению.

Беременные и кормящие женщины не должны употреблять не только зеленый, но и черный чай. Кофеин может нарушить сон ребенка, поэтому он будет чувствовать постоянную усталость.

Зеленый чай считается одним из самых лучших антиоксидантов. При регулярном приеме он хорошо справляется с выведением всех токсических веществ и дополнительно помогает переваривать пищу.

Кофеин, который входит в состав напитка, способствует ускорению течения химических реакций в теле человека, поэтому оно вынуждено сжигать большее количество подкожного жира.

Постепенно это начинает отражаться на внешнем виде спортсмена.

Этот напиток позволяет уменьшить мышечную боль после тренировок и улучшает работу нервной системы, препятствуя появлению тревожности, постоянной раздражительности и нервозности.

К сожалению, зеленый чай, принимаемый в больших количествах, может быть опасным для здоровья. При постоянном употреблении этого напитка может появиться дрожь в конечностях, тахикардия и боль в сердце. Также может нарушиться режим сна. Помните о том, сколько можно пить зеленого чая!

Передозировка зеленым чаем практически невозможна, потому что он не считается медикаментом. Однако человек может пострадать, если превысит дозу экстракта зеленого чая, входящего в состав БАДов. Передозировка проявляется в виде несварения желудка, тошноты, рвоты и сердечных болей.

Заключение

Зеленый чай – это самый лучший антиоксидант и борец с лишним весом. Его добавляют во многие жиросжигатели, так как он содержит кофеин, способствующий сжиганию лишнего подкожного жира.

Регулярное употребление этого напитка помогает укреплять иммунитет, успокаивать нервную систему и очищать организм от вредных веществ.

Все эти полезные свойства сделали зеленый чай особенно популярным напитком.

Источник: http://ifeelstrong.ru/nutrition/vitamins/ingridienty/zelenyj-chaj.html

Танин, кофеин и антиоксиданты — какой чай лучше?

Чёрный, зелёный или белый? Какой чай полезнее и почему? Чем кофеин в чае отличается от кофеина в кофе? Чем так хорош чай матча? И какой травяной чай выпить, чтобы улучшить пищеварение и иммунитет? Ответы на эти и другие вопросы о чае — в этом посте.

Дарья Бухман

Зелёный, чёрный, белый, улун

Чёрный, зелёный, белый чай и улун изготавливают из растения камелия синенсис и отличаются они, в основном, методами переработки. В процессе ферментации чайные листья измельчают и раскатывают, а в ходе окисления меняется их состав на фитохимическом уровне.

Белый чай изготавливают из бутонов и молодых листьев, зеленый — из более зрелых. Оба этих вида относятся к неферментированному чаю, богатому катехинами — полифенолами, обладающими антиоксидантными свойствами.

Именно они укрепляют сердечно-сосудистую систему, снижают риски опухолевых заболеваний и улучшают пищеварение.

Чем дольше длится процесс ферментации, тем меньше полезных катехинов в чае (для сравнения: в зеленом — 70 мг на 100 мл заваренного чая, в белом — 42 мг, в улуне — 34 мг, в чёрном чае — 9 мг).

Именно поэтому считается, что зелёный чай полезнее чёрного.

Многочисленные исследования показывают, что регулярное употребление зелёного чая улучшает наш метаболизм, иммунитет, память и даже продлевает жизнь.

Больше пользы

Чем дольше заваривать зелёный чай, тем больше катехинов он содержит. В зелёном чае, заваренном 5 минут, в 4 раза (!) больше катехинов, чем в точно таком же чае, заваренном в течение 1 минуты. Считается также, что добавив в чай немного лимона и подержав его во рту несколько секунд перед тем, как проглотить, мы делаем катехины чая более биоактивными и упрощаем их усвоение организмом.

Полифенолы хорошо растворяются только в горячей воде, именно поэтому чай не заваривают холодной водой. При этом остывшая заварка часто мутнеет — это также свойство полифенолов. Если при охлаждении заварка не стала мутной, это означает, что содержание полезных полифенолов в чае очень низкое.

Порция кофеина

На содержание кофеина в чае влияет очень много факторов: сорт чая, климат, почва, а также степень ферментации чайного листа и метод его сбора. Ещё имеет значение температура воды при заваривании чая. Чем горячее вода, тем активнее выделяется кофеин.

О том, сколько кофеина содержит чай, можно найти очень много противоречивой информации. Согласно одним данным, чёрный чай содержит больше кофеина, чем улун или зелёный чай.

Другие говорят, что зелёный чай является менее ферментированным, чем чёрный, поэтому в нём сохраняется больше кофеина — около 70–80 мг на чашку чая.

Кофеин в чае действует на организм более мягко, чем кофеин в кофе. В чае кофеин присутствует не в чистом виде, а в сочетании с танином — вместе они образуют теин, который медленнее всасывается в кровь. Считается, что к кофеину в чае не развивается привыкание.

Но в любом случае напитки, содержащие кофеин, не рекомендуются детям, так как они действуют возбуждающе на хрупкую нервную систему.

Также кофеин не рекомендуется взрослым с повышенным давлением, беременным и кормящим женщинам (количество черного и зеленого чая не должно превышать двух чашек в день).

★ Травяной чай, чай из специй и ройбуш не содержат кофеин, но, если вы исключаете кофеин, всегда внимательно читайте состав — часто среди ингредиентов травяного чая можно найти зелёный чай.

Без ума от матча

В Японии чай матча пьют на протяжении 900 лет. Буддистские монахи выпивали чашку этого эликсира перед тем, как начинать медитацию. Чай матча изготавливается из листьев под названием тенча, измельченных в порошок.

Эти листья выращивают в тени, прячут от солнца, что значительно увеличивает содержание в них хлорофилла — именно этим объясняется изумрудный цвет порошка матча. Листья матча собирают вручную и обрабатывают паром, чтобы избежать их окисления.

Матча обладает самым высоким содержанием антиоксидантов по сравнению с другими разновидностями чая (в три раза больше, чем в зелёном), заряжает энергией, несмотря на то, что кофеина в нём в два раза меньше, чем в кофе, и укрепляет иммунитет.

Рассыпной или в пакетиках?

Многие чайные пакетики покрыты эпихлоргидрином — потенциальным канцерогеном. Если вы используете чайные пакетики, делайте выбор в пользу чая в неотбеленных бумажных пакетиках (unbleached) — они безопасны для здоровья.

Травяной чай, который делает нас лучше

  • Когда нет сил: мятный.
  • Когда простыл: эхинацея, имбирный, чай с куркумой, мятный, ромашковый.
  • Для детокса: одуванчик, ройбуш, корень лопуха, имбирь.
  • Для порции витаминов: крапива (кальций, витамины группы B, железо); гибискус (витамин C).
  • Для улучшения пищеварения: фенхель, имбирь, мята, лакрица (солодка).

Аюрведа

В аюрведе считается, что правильные комбинации трав способствуют балансу дош. Представителям ваты рекомендуют чай из солодки, имбиря, корицы, фенхеля, чабреца, гвоздики, эвкалипта. Эти травы способствуют расслаблению и улучшению пищеварения.

Для конституции питы подходят: малина, корень лопуха, корень одуванчика, мята, гибискус — они также улучшают пищеварение, делают ум более ясным и помогают справиться с бурными эмоциями.

Для типа капха рекомендуют имбирь, перечную мяту, корицу, кардамон, чабрец — эти травы повышают настроение и хорошо бодрят.

Профи рекомендуют

«Я — большой фанат чая, и рекомендую сделать чаепитие неотъемлемой частью вашего дня. Не важно, когда вы его пьете: утром, днём или вечером перед сном. Кстати, в аюрведе считается, что запивая еду небольшим количеством горячего чая, мы улучшаем пищеварение,» — Кимберли Снайдер, диетолог, автор бестселлера «Beauty Detox».

«По утрам я пью чай под названием «руна» — это чай с низким содержанием кофеина из суперлистьев родом из Южной Америки.

Когда мне требуется прилив сил и вдохновение, я пьют йерба мате.

Обожаю матча, но для меня в нем слишком высоко содержание кофеина (я стараюсь не превышать 30 mg, чтобы легче засыпать вечером),» — Сара Готтфрид, гинеколог и эксперт по гормональным вопросам.

«Я рекомендую всем своим клиентам одну–две чашки зелёного чая в день. Доказано, что зелёный чай — очень эффективный способ улучшения метаболизма и снижения веса,» — Марк Хайман, основатель клиники функциональной медицины, автор бестселлера «Eat Fat, Get Thin».

Дарья БухманКрасота и здоровьеПитание

Источник: http://salatshop.ru/post/tea

Состав зеленого чая, полезные свойства составляющих

Зеленый чай — любимый многими напиток, который прочно вошел в нашу жизнь. Многие даже не задумываются о том, где растет чай, как выращивается и какими свойствами обладает. А ведь такую популярность этот чай обрел не случайно. Богатый состав чайного листа, особенности его производства делают его очень ценным продуктом.

Что содержится в чае

Глядя на зеленый чайный листочек трудно поверить, что в нем содержится более 2000 химических составляющих. Большинство полезно для здоровья человека. Компоненты чая способны влиять на состояние организма.

Недаром в Китае, родине этого напитка, на протяжении нескольких веков его использовали только в качестве лечебного средства. В ежедневный рацион он вошел намного позже.

Рассмотрим химический состав чая зеленого «под микроскопом», чтобы понять, какие же элементы делают напиток таким полезным.

Зеленый чай не проходит процесс ферментации, поэтому все целебные вещества, которые могли бы быть разрушены при окислении, остаются в чае. К основным химическим элементам, которые есть в чайном листе, относятся:

  • катехины,
  • теанин;
  • аминокислоты,
  • витамины,
  • кофеин,
  • эфирные масла,
  • минералы.

Сладость и вкус дают напитку аминокислоты и теанин, горечь — кофеин, а терпкость — катехины. По вкусу чая можно определить, каких веществ в конкретном сорте больше.

Катехины — что это

К этой группе веществ относятся сильные полифенолы и флавоноиды. Они являются мощными антиоксидантами, которые свойственны слабоферментированным чаям.

Исследования, проведенные учеными, показали, что защитными свойствами чай обязан именно катехинам. Различают четыре компонента чайного катехина: EGCG, EC, EGC, ECg. Самым сильным считается эпигаллокатехин галлат.

Он практически в сто раз превосходит мощь витаминов Е, C и β-каротина.

Одна чашка зеленого чая намного полезнее, чем брокколи, морковь, шпинат, яблоки, ведь в нем содержится до 40 мг полифенолов. Катехины легко приклеиваются к протеинам, не давая вирусам разрушать клетки. Также они способны противодействовать токсинам.

Ученые из Американского Национального Института Рака доказали, что катехины способны очистить организм от окислителей раньше, чем они нанесут вред клеткам и приведут к опухолям. Высокая антиоксидантная активность катехинов, содержащихся в зеленом чае, очень ценится. Диетологи всего мира используют зеленый чай в своих программах. Это лучший природный сжигатель жира.

Вас может заинтересовать:  Как похудеть с помощью зеленого чая

Катехины помогают при различных заболеваниях:

  • уничтожают свободные радикалы;
  • устраняют воспаление десен, ротовой полости;
  • тормозят старение;
  • улучшают состояние кишечника;
  • сокращают уровень холестерина;
  • помогают при радиоактивных облучениях.

Полезные свойства теанина

Теанин является аминокислотой, в составе чая он противодействует кофеину, создает успокаивающий эффект. Всего в зеленом чае более 20 видов аминокислот, 60% из них состоят из теанина. Японские ученые доказали, что теанин является противником кофеина, он поглощает его излишки, не давая проникать в кровь. Теанин не вызывает сонливости, хотя обладает успокаивающим эффектом.

Это вещество считают природным антидепрессантом, L-теанин укрепляет иммунную систему, устраняет депрессию, снижает тревожность, избавляет от бессонницы, восстанавливает нервные клетки, помогает почкам выводить воду.

Влияние кофеина на организм

Кофеин воздействует на нервную систему, он усиливает выносливость, стимулирует работу мозга. В чашке зеленого чая содержится до 30 мг кофеина. Для сравнения: в такой же чашке кофе кофеина около 100 мг. Благодаря кофеину зеленый чай влияет на похмелье, выводя из организма алкоголь.

Чай, изготовленный из молодых листочков, содержит больше кофеина, чем старые листья, но и больше теанина, нейтрализующего действие кофеина. Кофеин обладает мочегонными свойствами, отгоняет сон, устраняет головную боль, оказывает стимулирующее действие на ЦНС, ускоряет кровообращение.

Действие минералов

Минералы необходимы для нормального развития, они активизируют ферментные системы, взаимодействуют с витаминами, гормонами. В зеленом чае содержится до 7% минералов, среди них фосфор, медь, марганец, кальций, калий, цинк. Медь и цинк являются элементами для формирования антиоксидантов. Минералы контролируют водный баланс, дают прочность скелету, поддерживают равновесие в организме.

Действие витаминов на организм

В зеленом чае содержится много витаминов разных групп. Каждый из них вносит свою лепту в общее дело по оздоровлению организма человека и поддержание его в отличной форме. Витамин P необходим для защиты клеток, укрепления сосудов. Он способствует снижению давления, нормализации функции щитовидки.

Витамин A или каротин улучшает зрение, укрепляет иммунитет, поддерживает состояние волос, помогает предотвратить старение. В чайных листьях ученые обнаружили несколько видов каротина, из которых преобладает β-каротин.

Витамин В1 или тиамин быстро снимает усталость, поднимает настроение, улучшает работу мозга. Необходим для улучшения метаболизма. Поскольку запас витамина в организме должен постоянно пополняться, нужно выпивать несколько чашек зеленого чая в день.

Витамин В2 или рибофлавин улучшает состояние кожи, улучшает зрение.

Витамин В3 или никотиновая кислота снижает уровень холестерина, помогает контролировать уровень сахара, улучшает пищеварение. Никотиновая кислота необходима при формировании красных кровяных клеток.

Витамин С обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Оказывает влияние на синтез гормонов, предотвращает простуду.

Витамин Е или токоферол помогает в борьбе с бесплодием, важен для сердца, кожи. Его еще называют витамином плодовитости. Действует в качестве антиоксиданта.

Витамин F или фтор помогает снять отечность, укрепляет зубы, заживляет раны. В зеленом чае его содержание превышает 40-1900 ppm. В молодых почках его меньше, чем в зрелых листьях.

Витамин К укрепляет костную систему, увеличивает продолжение жизни, выводит токсины из печени, оказывает антибактериальное действие. В листьях зеленого чая большая концентрация витамина, но при заваривании большая часть улетучивается.

Витамин U нормализует кислотность, препятствует ожирению печени, контролирует уровень холестерина. В чае высокого качества этот витамин создает особый аромат, напоминающий сухие морские водоросли.

Действие пектина

Пектин — пищевое натуральное волокно, которое необходимо для стабилизации обмена веществ. В чае его количество невысокое, но он придает напитку насыщенности, улучшает перистальтику кишечника, защищает организм от вредных веществ.

Полезные свойства аминокислот

Незаменимые аминокислоты участвуют в органических процессах в организме. В химический состав чая входят: треонин, валин, фенилаланин, лейцин и другие аминокислоты. Они улучшают метаболизм, справляются с усталостью, поддерживают азотное равновесие.

ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) активизирует работу мозга, повышает дыхательную способность, понижает давление, регулирует аппетит, улучшает мозговое кровообращение. Содержится в чайных листьях, обработанных сразу после сбора. Элитный зеленый чай высокого качества богат этой кислотой.

Источник: https://ChayExpert.ru/zelenyj-chaj/sostav-zelenogo-chaya.html

Преимущества зеленого чая

Зеленый чай – это азиатский напиток, быстро завоевавший популярность в Северной Америке. Многие, говорят о нем как о полноценной и здоровой альтернативе кофе и других горячих напитков. Исследования обнаружили, что в этом сорте чая содержится много антиоксидантов и полифенолов, необходимых нашему организму.

Зеленый, черный, белый и чай улун все это листья с одного куста чая (камелия китайская). Разнообразие достигается разными способами обработки листьев. Продолжительность их обработки отвечает за цвет, особый вкус, разное содержание питательных веществ в чае.

Зеленый чай в процессе обработки по сравнению с другими сортами меньше испытывает ферментацию (окисление), поэтому в нем содержится больше полифенолов, в частности катехинов. Самый распространенный из них — галлат эпигаллокатехина (эпигаллокатехин-3-галла) (EGCG).

Он считается в сто раз более мощным, чем витамин С. Если сравнивать его с витамин Е, то он сильнее его в двадцать четыре раза сильнее. Способность поглощать свободные радикалы, дает право назвать его природным средством, влияющим на процессы старения.

Чай насыщен природными органическими пигментами — каротиноиды, присутствуют витамины группы Е — токоферолы, богат на аскорбиновую кислоту (витамин С), некоторыми минералами (хром, цинк, марганец и селен). Поэтому зеленый чай можно назвать сильнейшим антиоксидантом.

Даже черный ему в этом уступает.

Зеленый чай снижает смертность

В 2006 г. (сентябрь) Американская медицинская ассоциация опубликовала свои исследования, связанные с приемом зеленого чая, где отмечалось, что данный напиток значительно снижает риск смертности от любой болезни, даже сердечнососудистые заболевания.

На протяжении 11 лет проводились исследования на северо-востоке Японии. Всего в эксперименте было задействовано 40 530 людей, возраст которых колебался между 40-79 годами.

В Японии 80% населения употребляют этот напиток и больше половины населения за день выпивают не меньше трех чашек.

Оказалось, что среди выпивающих этот напиток больше пяти чашек, значительно снизился порог смертности от любого заболевания, чем те, кто выпивал меньше одной чашки за день.

У мужчин порог смертности снизился до 12 %, до 22% снизилась смертность от сердечнососудистых заболеваний и от инсульта снизилась на 42%.

У женщин смертность в целом снизилась на 23% , на 31% снизилась смертность от сердечнососудистых заболеваний, на 62% смертность от инсульта.

Зеленый чай и онкозаболевания

Мета-анализ объединил тринадцать исследований на канцерогенез, и летом 2006 г. опубликовал результаты. По их данным у женщин, отдающих предпочтение зеленому чаю снижается возможность образования рака молочной железы на 22%, по сравнению с теми представительницами прекрасного пола, не употребляющих этот напиток.

В декабре 2004 г.

в средствах массовой информации появились результаты исследования, акцентирующие внимание на том, что EGCG, находящийся в данном чае снижает производство в организме инсулиноподобного фактора роста (IGF-1), одновременно повышая уровень белка-3, связывающего инсулиноподобный фактор роста. Это значительно понижает риск образования рака молочной железы, толстой кишки, простаты и рост рака легких. Он также ингибирует (подавляет) белки, находящиеся в раковых клетках и снижает распространение метастаз.

В марте 2005 г. увидели свет результаты исследований, где говорилось, что EGCG ингибирует фермент дигидрофолатредуктаза (ДГФР, DHFR), в котором нуждаются для своего роста и развития раковые клетки.

На самом деле, DHFR входит в состав многих дорогих и токсичных препаратов для лечения рака, например, метотрексат.

EGCG не вызывает столько побочных действий, как этот препарат и не оказывает разрушительного влияния на здоровые клетки организма, по сравнению с метотрексатом.

Положительное воздействие на иммунитет

При исследованиях противовирусных свойств EGCG в ноябре 2005 г. было зафиксировано, что он ингибирует (тормозит, подавляет) вирус гриппа от синтеза с культурами клеток. Ученые обнаружили, что он блокирует гемагглютинин фермент в вирус, который подавляет его способность инфицировать другие клетки. Он также подавляет синтез вирусной РНК путем изменения свойств мембраны клетки вируса.

EGCG подавляет такие вирусы, как Эпштейна-Барра, простой герпес, ВИЧ-1 и вируса гриппа (8, 9, 10, 11).

В зеленом чае большое количество L-теанина, который влияет на образование альфа-волн в мозге человека, что в свою очередь повышает сопротивляемость стрессам, снижает раздражительность и улучшает настроение.

К тому же L-теанин способствует выработке человеческого гамма-дельта-Т-лимфоцитов, которые первыми реагируют на вирусы, и начинают вырабатывать интерферон.А он и является первой линией обороны в кровеносной системе от инфекции.

Также в зеленом чае встречается небольшое количество алкиламинов, присутствующие в некоторых бактериях и паразитах. Поэтому считается, что когда мы употребляем такой чай, то наш организм распознает эти соединения и запускается механизм борьбы с ними.

Этот напиток повышает иммунитет и помогает ему бороться с бактериальными и вирусными инфекциями.

Какой вид чая предпочесть?

Конечно, идеальным вариантом будет органический зеленый чай. Эти растения были выращены без применения пестицидов и гербицидов. Самый ценный сорт — чай матча.

Противопоказания: Зеленый чай богат кофеином, но наполовину меньше, чем кофе. Количество кофеина напрямую зависит от количества заваренного чая, торговой марки и качества.

Первая заварка содержит наибольшее количество кофеина и ценится намного больше.

Людям с проблемами сердечно-сосудистой системы нужно ограничить употребление чая из-за кофеина.

Осторожно следует принимать беременным и новорожденным, так как умение связывания DHFR может вызвать дефицит фолиевой кислоты у новорожденных, что может повлиять на нервную систему малыша.

Сколько можно употреблять за день?

Рекомендуют пить утром или несколько чашек в течение дня. Вечером нежелательно. Так как в чае содержится кофеин, то он оказывает стимулирующее и возбуждающее действие.

Если после приема чая вы почувствовали дискомфорт, возникло чувство беспокойства, раздражительность, головные боли. Это может быть ваша индивидуальная реакция на чай, вызванная может быть вашей непереносимостью. Просто прекратите его пить.

Post Views: 734

Источник: http://www.hunt-guns.com/dlya-zhizni/zelenyy-chay-preimushchestva

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.