Антиоксиданты в овощах и фруктах

Содержание

Топ продуктов с высоким содержанием антиоксидантов

Антиоксиданты – это полезные вещества, которые тормозят старение клеток. Они поглощают свободные радикалы и замедляют процессы окисления липидов. Роль противоокислителей сложно переоценить. В теле человека срабатывает:

  1. Первичная защита. В ней участвуют ферменты
  2. Вторичная. В ней участвуют витамины антиоксиданты

Встретить косметику с такими компонентами в составе, уже не редкость, а как увеличить их потребление с продуктами питания?

Откуда берутся свободные радикалы

Именно они активируют процессы разрушения клеток, и ускоряют старение. Их содержание в организме человека повышается от вредного воздействия:

  • ультрафиолета;
  • промышленных выбросов;
  • выхлопных газов;
  • радиации;
  • курения;
  • воспалительных процессов в организме.

Как видно их этого списка, воздействию вредных факторов подвергается каждый человек. Употребляя продукты — антиоксиданты ежедневно, можно успешно бороться с негативными последствиями и снизить ущерб, нанесенный организму.

Источники поступления антиоксидантов

В организм человека эти полезные вещества поступают с:

  1. Едой.
  2. Косметическими средствами.
  3. Лекарственными препаратами.
  4. Пищевыми добавками.

При ежедневном употреблении продуктов питания с антиоксидантами, вполне можно обойтись без аптечных препаратов. Повысив употребление полезных элементов, вы не только замедлите процессы старения, но и улучшите внешний вид, общее самочувствие и настроение. Это выступит отличной профилактикой и снижением риска сердечно — сосудистых и онкологических заболеваний.

Богатые продукты питания

Можно выделить следующие группы:

  1. Ягоды. Лидеры в этой категории черника и клюква. Также голубика, шиповник, малина, земляника, рябина, смородина будут неимоверно полезны.
  2. Фрукты. Самые богатые апельсины, грейпфрут, инжир, виноград, слива, абрикос, персик, лайм, лимон.
  3. Бобовые —  красная фасоль, чечевица, молодой горошек.
  4. Овощи. Практически все оранжевых оттенков, например, морковь и тыква. А также свекла, кабачки, красный лук, капуста, баклажан, томаты, редис.
  5. Зелень и травы — шпинат, петрушка, щавель.
  6. Орехи – миндаль, фундук, фисташки, грецкие.
  7. Специи – гвоздика, куркума, корица, майран, имбирь, чеснок.
  8. Водоросли морские, например ламинария.
  9. Напитки – чай зеленых сортов, натуральный зерновой кофе, какао.
  10. Растительные масла, животный и рыбий жир.
  11. Пророщенные зерна.

Действительно, перечень полезных продуктов достаточно широкий. Доказано наличие этих веществ более чем в 3 000 разновидностях еды.

Вещества – антиоксиданты

Сейчас изучено порядка 8 000 видов этих полезных элементов. Условно, их можно распределить в следующие группы:

  1. Пигменты – каротиноиды, лютеин, меланин, полифенолы.
  2. Витамины антиоксиданты – Е, А, С.
  3. Танины и ферменты.
  4. Микроэлементы – селен, цинк, медь.

Благодаря такому разнообразию, обогатить свой рацион питания достаточно просто. Многие вещества находятся в привычных для нас продуктах.

Как составлять свой рацион

Эти практические советы, помогут вам легко и просто, без запоминания таблиц и списков, придерживаться богатого и разнообразного рациона.

  1. Таблицу пищевых антиоксидантов можно сохранить на телефон и пользоваться при совершении покупок.
  2. Выбирать овощи и фрукты ярких и насыщенных цветов. Например, покупая лук, фасоль или болгарский перец, отдавать предпочтение красным.
  3. Начните использовать приправы. С ними еда будет ароматней и полезней.
  4. Привыкайте минимум раз в день пить полезный напиток. Например, чашку зеленого чая с лимоном, стакан апельсинового фреша, отвар шиповника.
  5. Съедайте 2-3 полезных фрукта или овоща в свежем виде, вместо перекуса.

Полезные таблицы, графики, списки

Сохраните эту информацию на рабочем столе компьютера или смартфоне, и у вас под рукой всегда будет подсказка.

  1. Количество антиоксидантов в 100 гр. фруктов и овощей:

2. В ягодах, орехах

3. в специях

by HyperComments

Источник: http://kreativlife.ru/top-produktov-s-vysokim-soderzhaniem-antioksidantov/

Продукты питания с антиоксидантами против свободных радикалов

Пищевые продукты, являющие источником природных антиоксидантов, способные противостоять свободным радикалам и, таким образом, помогают избежать повреждений ДНК и преждевременного старения клеток.

Антиоксиданты в питании: витамины и питательные вещества

Некоторые виды пищевых продуктов представляют собой оружие против клеточного старения и повреждения ДНК, вызванного свободными радикалами, благодаря содержанию антиоксидантов.

Эти вещества, на самом деле, способны нейтрализовать действие свободных радикалов, таким образом, предотвращая повреждение клеток.

Из наиболее известных антиоксидантов, содержащихся в пищевых продуктах, следует упомянуть полифенолы, флавоноиды, дубильные вещества, незаменимые жирные кислоты, каротиноиды и витамины C, E и A.

Какие продукты содержат антиоксиданты

Можно сказать, что фрукты и овощи являются наиболее богатыми антиоксидантами продуктами, также следует упомянуть рыбу, семена масличных, и другие продукты питания, такие как зеленый чай и цельнозерновые продукты.

Фрукты с антиоксидантами

Фрукты – главный источник натуральных антиоксидантов. В частности, из фруктов наиболее богаты антиоксидантами:

  • Красные фрукты: включая чернику, ежевику, малину, смородину, клубнику и вишню. Они содержат много полифенолов, флавоноидов, антоцианов, витамина C и минеральных веществ, которые играют важную роль в защите кровеносных сосудов.
  • Гранатовое дерево: как и красные фрукты, гранат богат флавоноидами и полифенолами, которые выполняют защитную функцию в отношении сердца и кровеносной системы.
  • Киви: содержит полифенолы и витамин C, в количестве большем, чем цитрусовые.
  • Гуава: содержит много антиоксидантов, в том числе минералы, витамины, полифенолы, флавоноиды. Является одним из самых богатых на антиоксиданты плодов в мире: подсчитано, что в 100 г гуавы содержится около 500 мг антиоксидантов.
  • Мангостин: наряду с гуавой, является одним из самых богатых антиоксидантами фруктов (в частности, ксантонами).
  • Ягоды: некоторые ягоды, такие как асаи и годжи, являются источником отличных антиоксидантов.
  • Абрикосы: богаты на каротиноиды, ликопин и бета-каротин, следовательно, полезны для здоровья кожи и сетчатки глаз.
  • Цитрусовые: являются важным источником аскорбиновой кислоты (или витамина C), действие которого выражается на уровне иммунной системы, стимулируя её функции.
  • Яблоки: содержит антиоксиданты, провитамин A (который затем преобразуется в витамин A), флавоноиды и каротиноиды.
  • Бананы: источник калия, магния, витамина C и витаминов A и E, и витаминов группы B.
  • Черный виноград: содержит антоцианы, флавоноиды и полифенолы, особенно полезен сок.

Овощи с антиоксидантами

Овощи также богаты антиоксидантами различных типов. Среди овощей, которые содержат большое количество антиоксидантов, мы имеем:

  • Морковь: содержит каротиноиды, в частности, бета-каротин, глутатион и витамины A и Е.
  • Авокадо: содержит витамин A и витамин E, которые важны для поддержания здоровья тканей и особенно кожи.
  • Перец: богат каротиноидами и витамином C, а также содержит витамин E, B, провитамин A, множество минеральных веществ.
  • Томаты: содержат каротиноиды, в частности, ликопин, который выполняет функцию антиоксиданта и противоракового средства, защищает от возникновения инсульта.
  • Брокколи: содержит лютеин, зеаксантин, полезные для здоровья глаз, витамин C, минералы и аминокислоты, антиоксиданты, такие как орнитин и аргинин.
  • Картофель: богат селеном, калием и другими минералами с антиоксидантной функцией.
  • Лук: содержит такие минералы, как хром, железо и калий, витамин C, провитамин В, витамин E, антоцианы и флавоноиды.
  • Чеснок: содержит активный ингредиент под названием аллицин, который имеет сильную антиоксидантную активность.
  • Артишок: содержит витамины A и C, и многочисленные минералы, такие как калий, фосфор и кальций.
  • Мангольд и шпинат: они содержат такие антиоксиданты, как лютеин, полезный для зрения, и витамин C.
  • Тыква: богата каротиноидами, в частности, альфа- и бета-каротином, минералами, такими как цинк, кальций, фосфор, калий, витаминами E, C и группы B.
  • Кабачки: содержат витамин E и витамины группы B, а также много минералов и лютеин.

Рыба с антиоксидантами

Рыба также содержит антиоксидантные вещества, такие как незаменимые жирные кислоты, в частности, омега-3.

Из рыб, в которых много антиоксидантов, следует выделить:

  • Скумбрия, которая содержит около 1,4 г омега-3.
  • Икра, которая содержит 3,8 гр.
  • Лосось, в котором мы найдем 1,11 гр.
  • Анчоусы, которые содержат, примерно, 0,9 гр, если свежие, и около 1,29 г, если в масле.
  • Селёдку содержит 1,17 гр омега 3.
  • Рыба-меч – 0,65 гр.

Богат на омега-3 рыбий жир, в частности, масло печени трески содержит около 10,9 гр, масло лосося – 18 г, а масло сардины – 10,6 гр.

Семена и сухофрукты с антиоксидантами

Семена масличных культур и орехи (или сухофрукты) являются ценным источником как минеральных веществ, так и незаменимых жирных кислот, и других антиоксидантов.

В частности, среди этих продуктов можно отметить:

  • Семена льна: содержат хороший процент омега-3 (около 6,6 г в 15 мл масла из семян льна и около 3,2 в 30 г семян льна), а также такие минералы, как цинк, натрий, калий, железо и кальций, витамины C и E.
  • Семена подсолнечника: представляют собой отличный источник витамина E, также содержат витамин C, и минералы, такие как цинк и магний.
  • Тыквенные семечки: содержат множество минералов и антиоксидантов, таких как цинк, селен и марганец, а также являются источником витамина C и витамина E.
  • Сушеные фрукты: содержат много антиоксидантов, включая полифенолы, омега-3 и омега-6, и витамин E.

Другие продукты питания с антиоксидантыми свойствами

Существуют и другие продукты, богатые антиоксидантами, которые стоит упомянуть:

  • Зерновые: цельные зерна являются хорошим источником антиоксидантов, в частности, полифенолов, флавоноидов, цинка, селена, и витамина Е.
  • Зеленый чай: содержит полифенолы, биофлавоноиды и дубильные вещества, а также небольшое количество витамина C и витаминов группы B.
  • Шоколад: темный шоколад содержит много антиоксидантов, в частности, катехинов.
  • Шафран: это отличный антиоксидант, благодаря содержанию каротиноидов, которые способны удалить около 20% свободных радикалов, образующихся в нашем организме.
  • Вино: красное вино особо богато антиоксидантами, такими как ресвератрол, флавоноиды, антоцианы и дубильные вещества.
  • Специи: все специи содержат много антиоксидантных веществ, таких как полифенолы, дубильные вещества, каротиноиды, флавоноиды. Среди специй с наибольшим антиоксидантным потенциалом, можно отметить гвоздику, розмарин, тимьян, орегано, корицу, куркуму и мускатный орех.
  • Оливковое масло: является хорошим источником витамина E, который обладает мощным антиоксидантным действием, особенно в отношении кожи.
  • Имбирь: имеет несколько свойств, в том числе обладает антиоксидантной активностью.
  • Бобовые: в частности, фасоль, благодаря высокому содержанию минералов и антоцианов.
  • Мёд: содержит фенольные соединения, защищающие от свободных радикалов.

Источник: https://sekretizdorovya.ru/blog/protiv_svobodnykh_radikalov/2017-04-26-355

Антиоксиданты в продуктах питания: таблица, список продуктов -антиоксидантов

Продукты — антиоксиданты

Антиоксиданты в продуктах: польза или вред

Женщинам, желающим всегда выглядеть молодо, помимо ухода за своей кожей рекомендуется употреблять природные антиоксиданты – они присутствуют в самых простых продуктах.

Издавна именно антиоксиданты в продуктах считаются незаменимыми элементами, предотвращающими окисление тканей и клеток, а также защищающими от негативного влияния свободных радикалов.

В чем еще состоят полезные свойства антиоксидантов:

  • Витамины А, Е и С: улучшают остроту зрения, положительно влияют на слизистые оболочки, укрепляют волосы и омолаживают кожу;
  • Флавоноиды и танины;
  • Антоцианы: замедляют старение организма, нормализуют уровень сахара, снимают воспаления;
  • Ликопин: снижает показатели вредного холестерина;
  • Селен, марганец, медь и цинк: защищают от токсического воздействия тяжелых металлов, повышают защитные функции иммунной системы, регенерируют поврежденные клетки, улучшают работу эндокринной системы;
  • Лютеин: полезен для глаз, защищает от вредного воздействия ультрафиолета.

Таким образом, продукты антиоксиданты – это эффективное оружие против различных болезней, но не меньшую пользу они приносят и тем, что существенно замедляют процессы старения, поэтому их необходимо включать в свой рацион каждому человеку.

Перед составлением собственного меню необходимо разобраться, в каких продуктах содержатся антиоксиданты, ведь они присутствуют далеко не везде, а в большом количестве их можно найти только в растительной пище: овощах, орехах, ягодах и фруктах.

Меньшее содержание антиоксидантов в продуктах можно обнаружить в молоке и мясной продукции, но, тем не менее, о них тоже забывать не следует.

Продукты — антиоксиданты: зачем они нужны

Продукты богатые антиоксидантами: фрукты и ягоды

Как было сказано выше, самыми лучшими продуктами с антиоксидантами считаются те, которые имеют растительное происхождение, а именно:

  • Клюква: ускоряет обмен веществ, укрепляет иммунитет, избавляет от тяжелых металлов, улучшает функционирование ЖКТ и нервной системы, повышает настроение, делает более крепкими волосы и ногти;
  • Черника: противодействует различным инфекциям, обладает желчегонным, противовоспалительным и мочегонным действием;
  • Сливы: активизируют метаболизм, снижают температуру при простудных заболеваниях, выводят излишки желчи из организма;
  • Ежевика: укрепляет десна, останавливает кровотечения, укрепляет сердечную мышцу, понижает артериальное давление;
  • Чернослив: стимулирует работу пищеварительного тракта, нормализует химический обмен, повышает прочность сосудов;
  • Малина: убивает вредоносные бактерии, снижает жар, оказывает профилактическое воздействие в период обострения инфекционных заболеваний;
  • Клубника: предотвращает рост раковых клеток, полезна для работы головного мозга;
  • Яблоки Гала: очищают кишечник, продлевают молодость, делают кожу более упругой.

В каких продуктах много антиоксидантов: овощи

По праву именно овощи являются лучшими натуральными продуктами-антиоксидантами, ведь у них высокая антиоксидантная способность и большое количество полезных элементов:

  • Красная фасоль: обеспечивает естественное очищение организма, укрепляет мышцы, омолаживает, помогает скорее пойти на поправку во время болезни;
  • Картофель: укрепляет сосуды, выводит токсины, улучшает работу печени, стабилизирует обмен веществ;
  • Капуста: повышает работоспособность, приносит пользу для нервной системы, помогает быстрее похудеть;
  • Шпинат: уменьшает вероятность развития атеросклероза, предотвращает появление холестериновых бляшек;
  • Красный перец: улучшает пищеварение, стимулирует кровообращение;
  • Свекла: выводит шлаки и токсины, чистит кишечник, избавляет от запоров;
  • Лук: является мощным антиоксидантом, т.к. он очищает кровь и помогает быстрее переваривать пищу, а также помогает бороться с неврологическими заболеваниями и бессонницей;
  • Тыква: нормализует биохимические процессы в печени, уменьшает вероятность возникновения заболеваний сердца и сосудов;
  • Морковь: полезна для зрения, помогает урегулировать уровень глюкозы, предотвращает развитие раковых клеток;
  • Кабачки: помогают быстрее выздороветь после операции, укрепляют иммунитет, ускоряют процесс регенерации клеток.

Продукты питания с высоким содержанием антиоксидантов: орехи

Можно найти природные антиоксиданты в продуктах, способных не только укреплять иммунитет, но и омолаживать организм. К таковым относятся грецкие орехи, пеканы, фундук, лесной орех, миндаль и фисташки: они полезны для мышц, головного мозга, иммунной системы, волос и кожи, т.к. насыщают организм витаминами, пищевыми волокнами, кислотами и микроэлементами.

Советуем также ознакомиться со статьей Продукты – детоксиканты .

Антиоксиданты в продуктах питания: таблица

Топ-10 лучших продуктов — антиоксидантов, полезных для здоровья ( антиоксидантных единиц на 100 грамм)

Чтобы узнать более подробно, какие продукты являются антиоксидантами и сколько в них антиоксидантных единиц, стоит ознакомиться с этой таблицей:

Все вышеперечисленные антиоксиданты стимулируют работу иммунной системы, что является немаловажным для тех, кто хочет долгое время оставаться молодым: как известно, именно из-за болезней организм стареет гораздо быстрее.

Благодаря положительному влиянию антиоксидантов на организм человека удается «затормозить» старение и предотвратить многие заболевания, поэтому содержащие их продукты рекомендуется употреблять уже с детского возраста абсолютно всем.

Больше информации по теме: http://happy-womens.com

Источник: http://mymylife.ru/modnye-pricheski/dlya-zhenshchin/110111-antioksidanty-v-produktakh-pitaniya-tablitsa-spisok-produktov-antioksidantov

Антиоксиданты в продуктах

Быть вечно молодым и здоровым – мечта многих людей. Однако вся природа на нашей планете в свое время приходит к постепенному старению и разрушению. Пока ученые не нашли верного средства остановить процесс старения.

Но природа давно позаботилась о том, чтобы мы имели средство, замедляющее процесс разрушения организма. Речь идет об антиоксидантах – веществах, имеющих антиокислительное действие.

Природные антиоксиданты содержатся в продуктах питания.

Влияние антиоксидантов

Процесс увядания организма обусловлен важным химическим процессом – окислением. Происходит он под влиянием частиц с незадействованными электронами – свободными радикалами.

В поисках пары электроны разбивают структуру атома, изымая из него частицу. Так запускается механизм разрушения иных атомов. Электроны, оставшиеся без пары, в свою очередь также повреждают другие клетки, забирая для себя найденный электрон.

В итоге нарушается полноценное функционирование организма, возникают болезни, начинается старение.

Причем увядание организма может начаться довольно рано и привести к серьезным проблемам со здоровьем и сокращению срока жизни.Противостоять этому процессу можно с помощью антиокислителей.

Так как свободно-радикальные реакции постоянно проходят в нашем организме, он сам производит антиоксиданты для борьбы со свободными радикалами.

При нехватке собственных антиокислителей организм нуждается в поддержке антиоксидантов, содержащихся в продуктах питания.

Виды антиоксидантов в продуктах:

  • ферментные (присутствуют во всех клетках органов и тканей);
  • низкомолекулярные (флавоноиды, антоцианы, определенные минералы и витамины);
  • гормоны (андрогены, эстрогены, прогестерон).

Продукты, богатые антиоксидантами

Самыми мощными антиоксидантами в продуктах считаются флавоноиды и антоцианы. Больше всего этих веществ можно получить из овощей и фруктов, отличающихся кисло-сладким или кислым вкусом и имеющих чёрный, синий, красный или оранжевый цвет. Некоторые плоды жёлтого и зеленого цвета также наделены большим количеством флаваноидов и антоцианов.

Выделим топ-5 лидеров по содержанию антиоксидантов по группам продуктов:

Ягоды:

  • клюква;
  • черника;
  • малина;
  • смородина, особенно черная;
  • клубника.

Фрукты:

  • темная слива;
  • чернослив;
  • некоторые виды яблок;
  • апельсины;
  • гранат.

Овощи:

  • капуста;
  • фасоль;
  • свекла;
  • красный перец;
  • баклажан.

Орехи:

  • пеканы;
  • грецкие;
  • лесные орехи и фундук;
  • фисташки;
  • миндаль.

Приправы:

  • сушеная петрушка;
  • куркума;
  • молотая корица;
  • гвоздика;
  • душица.

Кроме этого антиоксиданты обнаружены в тертом какао, кофе и чае. Причем в этом плане в большей или меньшей мере полезны все виды чая. Однако пить чай надо практически сразу после заваривания. Через пять минут в нем останется минимум антиокислителей.

Количество антиоксидантов в продуктах

О содержании антиоксидантов в продуктах есть результаты разных исследований.

В них говорится, что даже в одном продукте содержание флаваноидов и антоцианов, витаминов и минералов может колебаться в зависимости от того, где и в каких условиях был выращен продукт.

К тому же каждое растение имеет сорта и разновидности, которые также отличаются своим химическим составом и полезными свойствами. Однако можно с точностью сказать, что продукты, содержащие антиоксиданты, отличаются яркостью и насыщенностью цвета.

Чтобы организм получал достаточное количество антиоксидантов, полезно насытить свой рацион разнообразными натуральными продуктами. Орехи, приправы, ягоды, овощи и фрукты помогут вам продлить молодость и укрепить здоровье.

В этой статье мы расскажем о том, какие продукты самые вредные и почему. В современном мире высоких технологий, становится все сложнее найти натуральные продукты на прилавках магазинов, что негативно сказывается на нашем здоровье и здоровье растущего поколения. По причине возрастания популярности японских суши, вопрос их калорийности становится все более актуальным, в особенности для тех, кто следит за фигурой или придерживается диетического питания.
Польза черники для организма Ягоды, которыми так богата природа, являются настоящим источником незаменимых природных витаминов, так необходимых для нашего организма. В этой статье мы расскажем о том, насколько и чем полезна черника. Проблема лишнего веса, к сожалению, из года в год становится только острее. В этой статье мы расскажем о том, какие продукты влияют на состояние нашей фигуры наихудшим образом и о том, какие продукты можно есть, не опасаясь за прибавку в весе.

Источник: https://womanadvice.ru/antioksidanty-v-produktah

Список продуктов, богатых антиоксидантами 19.06.2015

@photo

Признайтесь, бывает ли у вас время от времени кислый вид? Слышите ли вы в свой адрес «эй, не кисни!»? Это всё от того, что все мы и правда подвержены окислению! Но не переживайте: для борьбы с этим неприятным явлением существуют антиоксиданты — вещества, замедляющие окисление в клетках организма.

Так как мы с вами — вполне себе органические объекты, нам можно не бояться, что в один прекрасный (хотя чего уж тут прекрасного?) день мы покроемся ржавыми пятнами и развалимся, как старое корыто.

И тем не менее, если мы хотим как можно дольше оставаться молодыми и прекрасными, нам стоит позаботиться о том, чтобы в нашем рационе регулярно присутствовали продукты, богатые антиоксидантами.

Что такое антиоксиданты и с чем их едят?

Окисление – это нормальный, естественный процесс, происходящий в организме каждого человека. Окисление необходимо для многих жизненно важных процессов, но, как и во всем остальном, здесь должен быть выдержан правильный баланс. И поможет нам в этом сбалансированное питание.

Неправильное питание с низким содержанием антиоксидантов может привести к так называемому окислительному стрессу и повышенному содержанию свободных радикалов в клетках организма.

Свободные радикалы — это частицы с одним или несколькими неспаренными электронами на внешней электронной оболочке. Эти неустойчивые атомы и молекулы отбирают недостающие электроны у других частиц в нашем организме, нанося тем самым серьезный ущерб клеткам.

Пока количество свободных радикалов невелико, беспокоиться не о чем. А предотвратить рост их числа помогут продукты, перечисленные ниже.

Пищеварение — это чрезвычайно сложный процесс. Пищевые потребности каждого из нас индивидуальны, как, впрочем, и химические особенности пищеварительной системы каждого человека, влияющие на усвоение организмом питательных веществ.

Каждый из нас уникален, однако мы постарались подобрать список богатых антиоксидантами продуктов, который должен подойти практически всем.

Помимо черники, о высоком содержании антиоксидантов в которой слышали абсолютно все, мы нашли для вас еще кое-какие продукты, которые тоже помогут вам в борьбе за молодость и здоровье.

Пробежимся по списку

@photo

  • Шпинат, капуста кале, коллардовая зелень (листовая капуста), брокколи

Ешьте их, и ешьте их как можно больше! Эти растения — просто кладезь антиоксидантов. Они являются прекрасным источником витаминов C, E и A, а также кальция, калия и магния. Перечисленные минералы помогают предотвратить изжогу, заболевания сердечно-сосудистой системы, и именно их зачастую мы недополучаем с пищей.

В частности, капуста кале и шпинат являются чемпионами по содержанию лютеина.

Помимо того, что он выступает как антиоксидант (обеспечивает защиту от свободных радикалов, образующихся на прямом свету), лютеин играет важную роль в сохранении остроты зрения и повышении устойчивости глаза к разрушительному воздействию ультрафиолетового излучения.

При условии, что у вас нет аллергии, орехи могут стать прекрасным дополнением к многим блюдам на вашем столе. Особенно богаты антиоксидантами грецкий орех, пекан и фундук. Кроме того, в орехах много белка и полезных жиров.

Грецкий орех славится высоким содержанием омега-3 жиров и полиненасыщенных жирных кислот. Недавно появившийся на российских прилавках орех пекан — это вкусный источник марганца и, благодаря содержащимся в нем растительным стеролам, потенциальный помощник в борьбе с повышенным холестерином.

Фундук же скрывает в себе немалую дозу витаминов E, B6 и B9, а заодно и уже упомянутый марганец.

Лютеин содержится не только в овощах и зелени, но и в яичном желтке. Благодаря содержащемуся в желтке жиру лютеин из яиц очень хорошо усваивается. А если вас пугает слово «жир», то это вы зря — жиры тоже необходимы для многих жизненно важных процессов в организме. Тазик шпината – это, конечно, бездонное море антиоксидантов, но с яйцом этот тазик будет и вкуснее, и еще полезнее.

Стоит сразу оговориться, что речь о натуральном белом йогурте, желательно домашнем. В этом незамысловатом продукте, который наверняка есть у вас в списке покупок на неделю, содержится много витамина B2 (рибофлавина). Этот витамин необходим для усвоения таких важных элементов как витамин B6 и фолиевая кислота. Витамин B2 также положительно влияет на образование эритроцитов.

Прекрасный источник витамина A, который наш организм получает из каротиноидов, в том числе и из лютеина, содержащихся в корнеплодах. Этот витамин необходим для здоровья глаз, для иммунной системы, а также для роста и поддержания мышечной ткани. К тому же, небольшое количество содержащегося в моркови фалкаринола может препятствовать росту раковых клеток.

Неужели это все?

Разумеется, составленный нами список не является исчерпывающим. На свете есть огромное количество других продуктов, богатых антиоксидантами, но начать можно и с этих. Начните грызть морковку прямо сегодня, и ищите альтернативы — мы уверены, что при внимательном подходе вы сможете выстроить разнообразное и вкусное меню, которое не даст свободным радикалам шансов на победу.

Источник: https://blog.buymeapie.com/antioxidant-rich-products-list/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.