Антиоксиданты в кофе

Содержание

Кофе: растворимый или в зернах. Полезные свойства и эффект кофе. Антиоксиданты в кофе. Виды растворимого кофе. Польза и противопоказания кофе

Антиоксиданты в кофе

Кофе к продуктам первой необходимости не относится, и потребление его напрямую зависит от достатка потребителя, да и исторически наша страна является скорее чайной, чем кофейной. Но если по данным статистики всего 5 лет назад на одну выпитую чашку кофе приходилось 5 чашек чая, то сейчас их лишь 3,5, а значит, популярность этого напитка неумолимо растет.

Полезные свойства и эффект кофе. Антиоксиданты в кофе

  • Во-первых, за его бодрящий эффект. Кофеин не только быстро снимает усталость, но и повышает работоспособность, благодаря тому, что активизирует кровоснабжение головного мозга, активируя процессы внимания и памяти, что позволяет нам не только взбодриться, но и быстро принимать правильные решения. Этому также способствует содержание в напитке минеральных веществ (их более 300) и витамина РР. Тонизирующее действие кофе напрямую связано со способностью организма противостоять стрессам и бороться с вялостью и апатией. Именно поэтому для нас так важна та самая первая чашечка бодрящего напитка. Кофе также активизирует творческое и ассоциативное мышление.
  • Кофе благотворно влияет не только на процессы, происходящие в мозге человека, но и на иммунную, а также пищеварительную систему, активизируя процесс выделения желудочного сока, тем самым, способствуя улучшению усвоения пищи. Человек, регулярно пьющий кофе, защищает себя от риска развития некоторых заболеваний, например, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, алкогольный цирроз печени, подагра, сахарный диабет II типа и даже от рака печени и толстой кишки. Кроме того, этот напиток активизирует обмен веществ и стимулирует работу сердечной мышцы, улучшает работу почек. Он полез астматикам, так как не только способствует снижению количества приступов, но и улучшает работу легких в целом. Этот по-настоящему целебный напиток способен также предотвращать появление камней в почках и желчном пузыре.
  • В кофе очень высоко содержание антиоксидантов. Это важно, потому как кислород, а виноваты в этом его свободные радикалы, действует на наш организм так же, как открытый воздух на железо от которого оно ржавеет. А антиоксиданты, нейтрализуя действие свободных радикалов, не позволяют им окисляться, защищая клетки организма. Вывод прост – чем антиоксидантов больше, тем степень защиты выше, а кофе содержит почти 1000мг антиоксидантов в одной чашке, что составляет 25% от дневной нормы. Кофе не просто помогает преодолеть состояние сонливости, он активно способствует улучшению настроения и не дает развиться депрессии. Недаром говорят, чтобы избежать депрессивных состояний, нужно выпивать хотя бы пару чашек кофе в день. Такое действие кофе обусловлено тем, что он провоцирует накопление в организме серотонина (гормона радости).

Если вы гипертоник, то кофе – ваш напиток. Он также способен защищать зубы от кариеса, а полость рта от бактерий, хотя на цвете эмали сказывается не лучшим образом.

Кофеин способствует снижению боли в мышцах и особенно рекомендуется тем, кто решил заняться спортом и не имеет опыта физических нагрузок.

Никотиновая зависимость провоцирует повышение риска развития (в 7 раз) у курильщика рака мочевого пузыря, если человек кофеман, то эта цифра снижается до 3.

По мнению иранских ученых кофеин способен повысить эффективность антибиотиков.

Вопреки распространенному мнению, кофеин не противопоказан беременным, если конечно нет осложнений, им смело можно выпивать 3 чашечки бодрящего напитка в день.

Кофе способен предотвращать склероз и положительно влиять на мужскую потенцию.

Кофейные гурманы спорят о том, какому же кофе стоит отдать предпочтение, натуральному молотому или растворимому в гранулах.

Растворимый кофе или кофе в зернах?

Если подходить к решению вопроса с практической точки зрения, то сварить настоящий кофе из зерен совсем непросто, для этого нужно владеть некоторыми технологиями. А вот приготовить напиток из растворимого кофе можно всего за полминуты, достаточно лишь залить его кипятком.

Также в пользу растворимого кофе говорит и то, что хранить его можно значительно дольше натурального, причем ни вкус, ни аромат он не потеряет.

Ну и стоимость растворимого напитка на порядок ниже, чем цена натурального.

Растворимый кофе: виды

Растворимый кофе бывает трех видов, в зависимости от метода производства: гранулированный, порошкообразный и сублимированный. Сырые зерна после очистки обжаривают и дробят.

После чего с помощью горячей воды под давлением отделяют от дробленых зерен растворимые вещества. Охладив полученный экстракт, его фильтруют, удаляя ненужные смолистые и нерастворимые вещества, и сушат при помощи горячего воздуха.

Так получается порошок полностью растворимый в воде.

Из этого же порошка делают гранулированный кофе, сбивая его в комочки горячим паром. Далее его увлажняют и путем распылительной сушки получают те самые пористые частицы – гранулы.

Сублимированный кофе считается самым дорогим и качественным видом растворимого кофе, производят его методом «сушки замораживания» (фриз-драйд).

В этом случае кристаллы густого ледяного кофейного отвара обезвоживаются с помощью вакуума, в результате в кофе сохраняется больше полезных веществ и он становится обладателем более тонкого аромата и вкуса, чем другие виды растворимого кофе. Внешне частицы такого кофе отличаются от круглых гранул неправильной формой.

Расфасовывают кофе в соответствии с его «рангом». Место порошкообразного в жестяных банках, гранулированного и сублимированного – в стеклянных банках. Стеклянная тара считается более престижной, в ней кофе дольше сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства, в отличие от жестяных банок, которые могут даже придать напитку металлический привкус.

В нашей стране очень долго было приято считать кофе, что растворимый, что зерновой – напитком хоть и вкусным, но вредным. Однако со временем сухие результаты исследований позволили нам изменить негативное мнение на противоположное, ведь кофе полон полезных свойств.

Последние исследования в этой области открыли еще одно полезное свойство кофе, оказывается в нем достаточно большое содержание балластных веществ, это такие химические соединения, которые не перевариваются и играют огромную роль в пищеварении, а также поддерживать должный уровень сахара в организме человека.

Возникает вопрос, свойственны ли все эти положительные качества в равной степени и растворимому кофе, как натуральному.

На этот вопрос ответили ученые из Испании, которые опытным путем установили, что в любом кофе, и растворимом и приготовленном из молотых зерен, непременно содержатся те самые полезные балластные вещества.

По их количеству кофе стоит даже ступенькой выше, чем апельсиновый сок или вино.

При всех перечисленных достоинствах, ежедневная норма употребления кофе для здорового человека не должна превышать трех чашек по 150г.

Противопоказания для употребления кофе

Также имеются и противопоказания, которые совсем не позволяют баловать себя божественным кофе, это:

  • гепатит;
  • холецистит в острой форме;
  • тяжелые заболевания печени.

Если же вы здоровы, то смело наслаждайтесь этим вкусным и полезным напитком.

Романчукевич Татьяна
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Здоровое тело
Красота и Здоровье

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/use-coffee.html

В кофе обнаружили невиданные по мощности антиоксиданты

В кофе обнаружили невиданные по мощности антиоксиданты

Здравствуйте, дорогие читатели блога!

Сегодня речь пойдет о самом любимом напитке — кофе. Но говорить о нем я буду не спроста, в конце статьи вы поймете, почему я уделяю внимание именно кофе, к тому же, зеленому.

Кофе – один из любимых напитков большей части жителей нашей планеты. Его пьют во всех уголках земного шара, в том числе и у нас. Бодрящую, ароматную чашку такого кофе готовят из привычных обжаренных бобов кофе.

Но мой пост будет о зеленом кофе. Зеленый кофе – это свежие зерна кофе, которые не подвергались обжарке. Вот как они растут на дереве — это дерево самого ароматного кофе арабика, кстати содержания кофеина в нем намного меньше, чем в других сортах, например робусте  (1,5-3% и 3-5% соответственно).

Чем полезен зеленый кофе

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать состав бобов кофе. Исследования, проведенные учеными, в зеленых зернах кофе нашли около двух тысяч компонентов, многие из которых теряются при обжарке кофе. Химический состав бобов кофе настолько сложен, что понять его и однозначно назвать очень трудно. Состав зерен кофе может зависеть и от сорта кофе.

Зеленые зерна кофе, т.е. которые не обжарены, содержат воду, минеральные соли, белки, витамины (РР, Е, С, группы В),  кофейное масло, природные алкалоиды: кофеин и  тригонеллин, хлорогеновую кислоту, сахар, сахарозу, а также не растворимые в воде гемицеллюлозу и целлюлозу.

Основной компонент, из-за которого ведутся споры о пользе и вреде кофе, кофеин. В  зеленых,  не обжаренных зернах,  кофеин содержится в виде двойной соли.

Его содержание в зернах зависит от сорта кофе и его количество в обжаренных зернах сохраняется.  В процессе обжарки этот алкалоид распадается, а т.к.

при обжарке зерна уменьшаются в размерах, то и содержание кофеина в процентном отношении в кофейных зернах увеличивается.

Тригонеллин, второй содержащийся в кофейных зернах алкалоид, при обжаривании распадается и образует сложную никотиновую кислоту. Именно этот алкалоид придает определенный вкус и аромат кофе.

Сахар и сахароза в процессе обжарки зеленого кофе превращается в карамелин, который и придает коричневый цвет кофе. А  также образуется очень сложное по своему составу вещество – кофеоль, дающее специфический аромат кофе.

Хлорогеновая кислота, содержащееся в зеленых зернах кофе, при обжаривании распадается. Но именно она, как утверждают ученые, способствует сжиганию жиров.

Но не одна только хлорогеновая кислота способствуют сжиганию жиров. Большое количество витаминов, антиоксидантов, содержащихся в зернах зеленого кофе,  улучшают обмен веществ, повышают тонус организма и улучшают мозговую активность. В  отличие от обжаренного кофе, чашка свежезаваренного зеленого кофе не оказывает сильного возбуждающего эффекта на нервную систему.

Витамин РР, содержащийся в кофейных зернах, снижает уровень холестерина в крови, оказывает благотворное влияние на печень и поджелудочную железу.

Витамины Е и С – мощные антиоксиданты, которые замедляют процессы старения. Зеленые зерна кофе могут служить дополнительным источником железа, кальция, селена, калия, магния, натрия, марганца, натрия.

И если говорит о здоровье, чашка зеленого поможет снять головную боль, а дубильные вещества, содержащиеся в не обжаренных  зернах, оказывают закрепляющее действие при расстройствах кишечника.

Зеленый кофе, а вернее экстракт,  входит в состав биологически активных добавок для снижения веса, нашел свое применение в косметике.

О пользе и вреде кофе написано достаточно много статей и я не хочу повторяться, вы сможете найти в интернете эти статьи и ознакомиться с ними.

Я хочу вас ознакомить с последними исследованиями, находками и связать с тем, чем я сейчас занимаюсь.

Интересное исследование

Это выяснили ученые из Гарвардской школы общественного здоровья, университета Торонто и университета Коста-Рики, работая вместе в международной команде.

Если в день выпивается только одна чашка кофе, то никакого вреда организму не будет ни у кого. А дальше срабатывает наличие гена, контролирующего выработку ферментов, с помощью которых перерабатывается кофеин. Этот ген заставляет кофеин перерабатываться быстрее или медленнее.

Быстрая переработка кофеина с увеличением количества выпитого напитка приводит к снижению риска развития инфаркта, а медленная – наоборот, увеличивает этот риск.
Отсюда и такие разные мнения насчет пользы и вреда кофе.

Еще одно совсем недавнее исследование:

Испанские ученые обнаружили в любимом миллионами людей напитке, в кофе, невиданные по мощности антиоксиданты. Даже мощнейшие антиоксиданты, необходимые организму с окислением.

Изучая воздействие различных веществ, входящих в кофе, ученые из Университета Гранады в Испании обнаружили антиоксиданты, по мощности в 500 раз превосходящие силу витамина C.

Эти химические вещества находились в побочных продуктах кофе, и при их воздействии на лабораторных грызунов фиксировалось резкое снижение числа окислителей.

По мнению авторов исследования, данные вещества помогут человечеству сражаться с опасными патогенами и стимулировать микрофлору кишечника. В последнее время было доказано, что именно от этой микрофлоры зависит очень многое в здоровье человека, включая даже риск развития болезни Паркинсона.

Вы теперь понимаете, что зеленый кофе очень полезный и самое интересное то, что он входит в состав нашего продукта ELEVE8  от компании Bepic.

Состав продукта подобран таким образом, что действие каждого ингредиента усиливает действие другого и в синергии получается эффект взрывной бомбы для нашего организма. Сейчас технологии изменились и появились новые возможности убрать влагу и оставить все самые полезные вещества для того, чтобы мы смогли продлить нашу молодость и поддерживать организм здоровым.

Зеленый кофе — один из лучших в природе натуральных жиросжигателей; жир сжигает безвозвратно, а комбинация зелёного кофе и имбиря усиливает жиросжигающий эффект; является антиоксидантом, придаёт энергию и выводит шлаки из организма.

Вы получите энергию и будете удивлены, насколько станете себя хорошо чувствовать, принимая ELEVE8 одну капсулу по утрам!

Источник: https://elenaperedriy.ru/v-kofe-obnaruzhili-nevidannye-po-moshhnosti-antioksidanty/

Кофе самый большой в мире источник антиоксидантов

Кофе самый большой в мире источник антиоксидантов

Некоторые полагают, что кофе полезен и заряжает энергией, в то время как другие утверждают, что он вызывает привыкание и вред.

Когда вы смотрите на доказательства, большинство исследований относительно кофе и здоровья на самом деле показывают, что кофе полезен для вас.

Например, кофе связывают с пониженным риском развития диабета 2 типа, заболевания печени, болезни Альцгеймера и т.д. (1, 2, 3, 4).

Причиной этого может быть внушительное количество мощных антиоксидантов в кофе.

На самом деле, исследования показывают, что в кофе содержится больше антиоксидантов при его употреблении, чем в любой группе продовольственных товаров.

Кофе содержит несколько мощных антиоксидантов

Наши тела находятся под постоянной атакой реактивных молекул, называемых «свободными радикалами».

Эти молекулы имеют непарные электроны, которые, соединяясь с молекулами нашего организма, могут повредить важные клеточные структуры, такие как белки и ДНК.

На этом этапе вступают антиоксиданты. Они отдают электроны свободным радикалам, при этом эффективно обезвреживают их.

Это, как известно, защищает человеческий организм от старения и многих болезней, которые частично вызваны окислительным стрессом, в том числе от рака.

Кроме того, антиоксиданты могут иметь различные другие биологические эффекты и считаются необходимыми для общего состояния здоровья человека.

Интересно, что кофе содержит очень большое количество нескольких мощных антиоксидантов. К ним относятся гидрокоричная кислота и полифенолы (5, 6, 7).

Гидрокоричная кислота очень эффективно нейтрализует свободные радикалы и предотвращает окислительный стресс (8).

Кроме того, полифенолы в кофе могут помочь предотвратить ряд заболеваний, таких как болезни сердца, рак и диабет 2-го типа (9, 10, 11, 12).

Итог: Кофе содержит очень большое количество антиоксидантов, в том числе полифенолов и гидрокоричную кислоту. Эти антиоксиданты могут улучшить состояние здоровья и помочь уменьшить риск некоторых заболеваний.

Пищевые источники антиоксидантов

Большинство людей потребляют около 1-2 граммов антиоксидантов в день.

Большинство поступает из напитков, таких как кофе и чай (13, 14, 15).

Напитки являются на самом деле гораздо большим источником антиоксидантов в западной диете чем еда. На самом деле, 79% биологически активных антиоксидантов приходят из напитков, в то время, как только 21% приходят из пищи (16).

Кофе является крупнейшим пищевым источником антиоксидантов

В одном исследовании ученые изучили содержание антиоксидантнов в различных продуктах питания и размерах их порций.

Кофе занимает одиннадцатое место в списке, после нескольких различных видов ягод (17).

Тем не менее, очень немногие люди едят большое количество ягод, но пить несколько чашек кофе в день является распространенным явлением.

По этой причине, общее количество антиоксидантов, предоставляемых кофе, значительно перевешивает их количества в ягодах, даже если ягоды могут содержать большее количество на порцию.

В норвежских и финских исследований было показано, что кофе является единственным крупным источником антиоксидантов, обеспечивающим около 64% от общего антиоксидантного потребления.

В этом исследовании, среднее потребление кофе было 450-600 мл/сут, или 2-4 чашки (18, 19).

Кроме того, по результатам исследований, проведенных в Испании, Японии, Польши и Франции ученые пришли к выводу, что кофе на сегодняшний день является самым большим источником антиоксидантов в ежедневной пище (20, 22, 23, 24).

Кофе уменьшает риск многих заболеваний

Употребление кофе связывают с уменьшением риска многих заболеваний.

Например, пьющие кофе люди имеют на 23-50% более низкий риск развития диабета 2 типа. Каждая ежедневная чашка кофе связана с более низким риском на 7% (1,  22, 23, 24).

Пить кофе также, вероятно, весьма полезно для печени, пьющие кофе, имеют гораздо более низкий риск развития цирроза печени (26, 27).

Кофе также может снизить риск развития печени и колоректального рака, а также некоторые исследования показали снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта (28, 29, 30, 31, 32).

Потребление кофе на регулярной основе также может снизить риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона на 32-65% (33, 34, 35, 36).

Некоторые исследования показали, что при употреблении кофе можно также извлечь выгоду для своего психического здоровья. Женщины, которые пьют кофе, в меньшей степени впадают в депрессию и совершают самоубийства (37, 38).

Прежде всего, регулярное употребление кофе увеличивает продолжительность жизни и уменьшает риск преждевременной смерти на 20-30% более (4, 39).

Однако, имейте в виду, что большинство из этих исследований – это просто наблюдения. Они не могут доказать, что кофе привело к снижению риска заболевания, а показывают лишь только то, что пьющие кофе имеют меньше шансов получить эти заболевания.

Действительно ли антиоксиданты в кофе, аналогичные тем, которые находятся в овощах и фруктах?

Есть много типов пищевых антиоксидантов, и кофе является очень хорошим источником некоторых из них.

Тем не менее, он не содержит те же антиоксиданты, как растительные продукты, таких как фрукты и овощи.

Для оптимального здоровья, лучше всего употреблять множество витаминов, минералов, антиоксидантов и растительных соединений из множества различных источников.

Таким образом, в то время как кофе может быть самым большим источником антиоксидантов в пище, кофе абсолютно не должен быть использован в качестве единственного источника антиоксидантов.

Источник: http://www.addictedcaffeine.com/kofe-samyi-bolshoi-istochnik-antioksidantov/

Природные антиоксиданты. Антиоксиданты в продуктах

Антиоксиданты являются одними из самых полезных элементов для нашего организма. Они способны уничтожить свободные радикалы, которые могут вызвать такие тяжёлые заболевания, как  рак, сахарный диабет и другие. При этом антиоксиданты также успешно препятствуют процессу старения.

Продуктами, которые содержат природные антиоксиданты, являются кофе и оливковое масло, алоэ и солёная капуста, орехи и клюква, лайм, лимон и красное вино.

Продукты, имеющие больше всего природных антиоксидантов

  • Ягоды, содержащие больше всего антиоксидантов: клюква, дикая черника, чёрная слива, черника и слива.
  • 5 лучшими овощами являются красная фасоль 3 видов, чёрные бобы и артишоки.
  • Из орехов 5 лучшими будут пеканы, грецкие орехи, лесные орехи – фундук, фисташки и миндаль.
  • Из специй список лидеров возглавляют гвоздика, молотая корица, лист душицы, куркума и сушёная петрушка. Какао тоже входит в этот список.
  • Достаточно много антиоксидантов содержится в черносливе и изюме, ежевике и землянике, малине и апельсинах, красном винограде и вишне, капусте и шпинате, ростках люцерны и брюссельской капусте, брокколи и красном перце, свекле, баклажанах и зерне.

Природные антиоксиданты в оливковом масле

Оливковое масло содержит в своём составе больше антиоксидантов, чем любые другие растительные масла. В его составе содержится множество ненасыщенных жирных кислот. Антиоксиданты способно сохранить сердце и нормализовать давление.

Согласно исследованиям американских учёных олеиновая кислота, являющаяся антиоксидантом, подавляет активность развития раковых клеток, что позволит остановить онкологию, особенно рак груди.

В день будет достаточно съедать 12 оливок, и здоровье желудка вам обеспечено.  

Антиоксиданты в орехах

Грецкие, миндальные, бразильские орехи, фисташки, кешью и миндаль – все эти орехи содержат в своём составе антиоксиданты, которые помогают снизить наличие «плохого» холестерина, тем самым защищая от инсультов и инфарктов. Также орехи помогают замедлить процесс старения организма, намного лучше других продуктов. Они защищают от старческого слабоумия, улучшая работу мозга.

Если организм не получает в достаточном количестве антиоксиданты, это приводит к ослаблению иммунитета, делая организм беззащитным перед заболеваниями сердца, вирусами и диабетом. Съедая по 8 грецких орехов, вы сможете защитить свои сосуды. Съедая 2 раза в неделю 80 г миндаля, вы снизите инфаркт на 50%.

2 бразильских ореха помогут дать организму количество селена, так необходимого организму.

Содержит ли кофе антиоксиданты?

Несмотря на многие негативные вещи, которые говорят о кофе, в своём составе оно содержит антиоксиданты. Именно они отвечают за улучшение памяти, что особенно актуально для пожилых людей. Антиоксиданты, содержащиеся в кофе, помогут сконцентрироваться, ускорят обработку информации и активизируют функционирование коры головного мозга, повысят женскую сексуальность.

Если вы не можете часто пить вино или есть клюкву, то так необходимые антиоксиданты, сможете получить благодаря кофе, в любом случае не увлекайтесь. Используя кофе, можно принимать ванну и делать омолаживающие маски. Для этого будет достаточно добавить в тёплую воду стакан крепкого кофе. Полежав в такой ванне 15 минут, вы почувствуете себя бодро и энергично.

Природный антиоксидант клюква

Клюква является одним из самых богатых источников растительных антиоксидантов, как и оливковое масло. Вещество кверцитин, которое содержит клюква, способно остановить рост раковых клеток.

Свежий сок из клюквы наладит обмен холестерина, препятствуя образованию тромба. Также клюква поможет укрепить стенки сосудов, повышая эластичность и прочность капилляров, нейтрализуя воздействие радиации и борясь с воспалениями.

Антиоксиданты, находящиеся в клюкве, помогают стимулированию работы поджелудочной железы. 

Сок клюквы останавливает образование камней в почках и защищает от пародонтоза и зубного налёта. Разомните клюкву деревянной ложкой и залейте 1 л воды, добавив 1 ст. л. мёда, соединив отвар с соком клюквы. Клюкву никогда не стоит кипятить, чтобы она не теряла антиоксиданты.

Антиоксиданты в лимоне и лайме

Лайм и лимон в своём составе содержит большое количество цитрина, являющегося очень сильным антиоксидантом, замедляющим процесс старения. Этот антиоксидант помогает укрепить и сделать кровеносные сосуды эластичными, снижая риск развития заболеваний сердца.

Антиоксидант, входящий в состав лайма, помогает успокоить нервную систему, улучшить настроение, повысить сопротивляемость к инфекциям, ускоряя выздоровление. Лайм можно использовать для снятия отёков и предупреждения варикозного расширения вен.

Для этого нарежьте лайм тонкими ломтиками, положите на икры, накройте пакетом, зафиксировав бинтом, и ложитесь отдыхать.

антиоксидантов в красном вине

Сухое красное вино содержит в своём составе множество антиоксидантов, защищающие клетки от старения. Выпивая в неделю 3-6 бокалов такого вина, и мужчина защитит себя от рака простатита. В пожилом возрасте оно способно защитить от глухоты и ликвидировать последствия радиации. Пить вино следует не более 1 бокала в день.

Источник: http://LadySpecial.ru/zdorovie/pitanie/polza-produktov/prirodnye-antioksidanty-antioksidanty-v-produktakh

11 причин пить кофе каждый день

11 причин пить кофе каждый день

Кофе все-таки один из самых удивительных напитков. Очень мало людей, равнодушных к кофе, большинство разделились на его противников и сторонников.

Даже мнения ученых диаметрально противоположны, одни ратуют за неоспоримую полезность кофе, другие же считают свойства кофе сродни наркотическим.

Настоящие кофеманы вряд ли изменят своё отношение к кофе вследствие различных существующих мнений, но есть немало людей, стремящихся понять, что же это все-таки за напиток? Итак, знакомимся с кофе…

Сразу же следует сделать оговорку о том, что чувство меры хорошо в любых обстоятельствах, в том числе и в потреблении кофе. Тем не менее, существует, как минимум, одиннадцать причин позволить себе удовольствие от выпитой чашечки хорошего кофе.

Кстати, россияне не являются лидерами по потреблению кофе, первенство здесь принадлежит скандинавам, за ними вплотную следуют представители Западной Европы, однако Россия уверенно приближается к лидерам, так как кофе в нашей стране быстро набирает популярность.

В последние годы в России объем продаж кофе ежегодно увеличивается на 6-8%. Москва и Санкт-Петербург выпивают около 2\3 от всего объема кофе по России, свыше 60% наших сограждан пьют кофе не менее двух раз в день, а почти половина офисных работников потребляют кофе для продуктивной работы. Однако, эти цифры не так страшны, и ниже приведенные причины любить кофе это наглядно подтверждают.

Кофе и антиоксиданты

Кофе содержит антиоксиданты в количестве, в четыре раза превышающем количество антиоксидантов, содержащихся в зеленом чае, причем процесс обжарки кофейных зерен только увеличивает процент содержания антиоксидантов.

В организме человека присутствуют свободные радикалы (блуждающие молекулы), которые наносят вред клеткам и способны уничтожить ДНК, они способны вызвать целый ряд негативных последствий, таких как нарушение иммунной и нервной систем, нарушение работы клеток мозга, преждевременное старение. Антиоксиданты, присутствующие в кофе, нейтрализуют действие свободных радикалов.

Кофе и стресс

В Сеульском национальном университете были проведены исследования деятельности мозга крыс после лишения сна. Результат исследований показал, что запах кофе вызывает положительные изменения в мозге и снимает стрессовое состояния от недосыпа. Если вам не удалось полноценно отдохнуть, то запах кофейных зерен поможет справиться с дискомфортом.

Болезнь Паркинсона и кофе

Доктор медицинских наук Рональд Постума (Ronald Postuma) в 2012 году опубликовал в журнале Science Daily результаты исследований, проведенных с людьми, страдающими болезнью Паркинсона.

Результаты однозначно говорят о том, что употребление кофе резко снижает риск возникновения этого заболевания.

Более того, больные, уже страдающие этим заболеванием при потреблении кофеина увеличивают контроль над движением.

Кофе и печень

Доктор Артур Клатски (Arthur Klatsky) из Йельского университета тоже провел исследование свойств кофе в 2006 году.

Участников исследования было свыше 125 тысяч человек, а результат проведенного исследования показал, что если человек выпивает хотя бы одну чашку кофе ежедневно, то риск возникновения цирроза печени вследствие употребления алкоголя снижается на 20%! А результаты исследований медицинской школы NUS говорят о том, что кофе также предотвращает развитие жирового гепатоза. Выпивая несколько чашек кофе ежедневно, вы снижаете риск возникновения ожирения печени.

Кофейное счастье?

Ещё одно исследование (Национальный Институт здравоохранения) говорит, что выпивая от четырех чашек кофе в день, человек снижает риск возникновения депрессий на 10%.

Существовало мнение, что все дело в кофеине, но Хонглей Чен из Северной Каролины (Honglei Chen) считает, что снижение риска возникновения депрессий обеспечивают антиоксиданты.

Кока-кола тоже имеет в составе кофеин, однако ее употребление никак не влияет на возникновение депрессии.

Кофе и суицид

Кофе, как антидепрессант, способствует выработке нейротрансмиттеров, таких как дофамин, серотонин, норадреналин. Исследователи Гарвардской школы здравоохранения доказали, что за счет свойств антидепрессанта кофе снижает риск самоубийств и у женщин, и у мужчин на 50%.

Кофе и рак кожи

Ещё одно исследование Гарвардской медицинской школы, проведенное совместно с Бостонским медицинским центром BWH (Brigham and Women’s Hospital), показало, что употребление кофе снижает риск заболевания раком кожи у женщин. В этом исследовании принимало участие около 113 тысяч человек.

Кофе для спортсменов

Кофеин способствует увеличению количества жирных кислот в составе крови. Жирные кислоты, в свою очередь, используются мышцами, как топливо, что позволяет сэкономить углеводы и сохранить возможность выносливости организма для длительных физических нагрузок. The New York Times приводит данные о том, что многие спортсмены выпивают чашку кофе перед тренировкой для повышения выносливости.

Диабет и кофе

О снижении риска заболевания диабетом второго типа на 50% (!) говорят результаты исследований, проведенных Американским химическим обществом. Результат достигается при употреблении четырех чашек кофе ежедневно. Чашки кофе, выпитые сверх этого количества, снижают риск ещё примерно на 7% с каждой чашкой.

Кофе и болезнь Альцгеймера

Два исследования, проведенных университетами Майами и Южной Флориды, показали, что употребление кофеина людьми старше 65 лет, приводило к тому, что болезнь Альцгеймера наступала значительно позже, чем у людей, уровень кофеина в организмах которых был ниже. Нейробиолог Хаунхай Цао (Chuanhai Cao) не утверждает, что кофеин избавит людей от этой болезни, тем не менее, выражает уверенность, что употребление кофе снизит риск заболевания или отсрочит его наступление.

Кофе и мышление

Чаще всего люди пьют кофе, когда хотят избавиться от сонливости или взбодрить усталый организм для совершения необходимых дел.

Но кофе не только эффективен для физиологической бодрости, он не менее эффективен и для улучшения деятельности мозга.

Кофеин способствует концентрации внимания, увеличивает быстроту реакции, стимулирует логику мышления и повышает бдительность – так утверждает репортер TIME М. Лемоник.

Источник: http://sovet-dnya.ru/11-prichin-pit-kofe-kazhdyj-den/

Кофе как натуральный антиоксидант

Антиоксидантная активность компонентов кофейных зерен в 500 раз выше чем у витамина С, и они являются мощными пребиотиками и противомикробными препаратами. К такому заключению пришли  исследователи из Университета Гранады, и которое было опубликовано в журнале Food Science and Technology.

Побочные продукты обжаривания кофейных зерен и заваривания кофе составляют более 2 миллиардов метрических тонн в год. Эти побочные продукты включают серебристый слой — внешний слой кофейных зерен, который удаляют после сушки — и кофейную гущу, которую обычно выбрасывают после заваривания.

В новом исследовании пытались определить, можно ли эти «отходы» использовать в пищевых продуктах.

Мощные антиоксиданты и иммунные усилители

Кофейная гуща уже используется в нескольких целях, хотя и в небольших масштабах. Она может использоваться в качестве удобрения для определенных почв, а также для самодельных отшелушивающих или абразивных чистящих средств. Тем не менее, почти вся кофейная гуща просто выбрасывается, так же как и шелуха с кофейных зерен.

В новом исследовании было обнаружено, что кофейная гуща содержит чрезвычайно высокий уровень волокнистых и фенольных соединений с антиоксидантными и антимикробными свойствами.

У кофейной гущи в 500 раз выше уровень антиоксидантной способности, чем у витамина с

«Она также содержит высокий уровень меланоидинов, которые вырабатываются во время процесса обжига и придают кофе его коричневый цвет», — сказал ведущий исследователь Хосе Анхель Руфиан Энарес.

Меланоидины являются мощным противомикробным средством

«Биологические свойства этих меланоидинов могут быть использованы для широкого круга практических применений, таких как предотвращение роста вредных патогенов в пищевых продуктах», — сказал Руфиан Энарес.

Кофейная гуща и шелуха не съедобны, поэтому их потенциал, заключается в том, чтобы найти способ извлечь обнаруженные в них антиоксиданты и добавить их в другие продукты. Это может быть важно для пребиотического потенциала, обнаруженного в побочных продуктах кофе, потому что меланоидины чрезвычайно антимикробны, и будут противодействовать этим пребиотическим эффектам.

«Если мы хотим использовать полезные пребиотические эффекты побочных продуктов кофе, прежде всего нам нужно удалить меланоидины», — сказал Руфиан Энарес.

Исследователи также обнаружили, что включение сахара во время обжаривания кофейных зерен увеличило как антимикробную, так и антиоксидантную активность «отходов» без снижения пребиотической активности.

Министерство экономики и финансов Испании выделило больше ресурсов исследователям для продолжения исследований.

(Интересный факт из истории: именно в Испании придумали обжаривать кофейные зерна с сахаром, такой кофе имеет свое название — Caffè Torrefatto, и он получил признание во всем мире).

Ученые надеются найти способ переработать побочные продукты кофе в качестве пищевых ингредиентов, тем самым повышая содержание питательных веществ в продуктах питания, одновременно уменьшая воздействие кофейной промышленностиь на окружающую среду.

Преимущества употребления кофе без последствий воздействия кофеина

Исследование значимо, отчасти потому, что люди могут получить все самое лучшее для здоровья при потреблении кофе без фактического употребления напитка с кофеином. Это особенно важно для людей, у которых потребление кофеина может вызвать или ухудшить состояние, известное как усталость надпочечников .

Надпочечниковая усталость относится к группе усталостных симптомов, которые, как говорят, вызваны перенапряженными, плохо реагирующими надпочечниками. Помимо прямого снижения качества жизни людей, усталость надпочечников также угрожает их долгосрочному здоровью.

«Гормоны, вырабатываемые вашими надпочечниками, особенно гормон стресса — кортизол, играют важную роль в регуляции вашей иммунной системы», пишеттренер Фавн Хансен на Adrenalfatiguesolution.com. «Если уровень кортизола будет слишком низким или слишком высоким, это может привести к регулярным инфекциям, хроническим воспалениям, аутоиммунным заболеваниям или аллергии».

Термин «усталость надпочечников» был придуман в 1998 году хиропрактиком и натуропатом Джеймсом Уилсоном.

 Уилсон отмечал, что людям, страдающим от усталости надпочечников, приходится полагаться на кофе, чтобы вставать с постели по утрам, но он не предполагал, что напитки с кофеином могут вызывать это состояние.

 Однако другие авторы, такие как Хансен, предупреждают, что надпочечники могут быть подвергнуты стрессу постоянным потреблением кофеина, тем самым вызывая усталость надпочечников.

Источник: http://catalogueofarticles.com/coffee/kofe-naturalniy-antioksidant/

Природные антиоксиданты. Антиоксиданты в продуктах

Антиоксиданты являются одними из самых полезных элементов для нашего организма. Они способны уничтожить свободные радикалы, которые могут вызвать такие тяжелые заболевания, как  рак, сахарный диабет и другие. При этом антиоксиданты также успешно препятствуют процессу старения.

Продуктами, которые содержат природные антиоксиданты, являются кофе и оливковое масло, алоэ и соленая капуста, орехи и клюква, лайм, лимон и красное вино.

Продукты, имеющие больше всего природных антиоксидантов

  • Ягоды, содержащие больше всего антиоксидантов: клюква, дикая черника, черная слива, черника и слива.
  • 5 лучшими овощами являются красная фасоль 3 видов, черные бобы и артишоки.
  • Из орехов 5 лучшими будут пеканы, грецкие орехи, лесные орехи — фундук, фисташки и миндаль.
  • Из специй список лидеров возглавляют гвоздика, молотая корица, лист душицы, куркума и сушеная петрушка. Какао тоже входит в этот список.
  • Достаточно много антиоксидантов содержится в черносливе и изюме, ежевике и землянике, малине и апельсинах, красном винограде и вишне, капусте и шпинате, ростках люцерны и брюссельской капусте, брокколи и красном перце, свекле, баклажанах и зерне.

Природные антиоксиданты в оливковом масле

Оливковое масло содержит в своем составе больше антиоксидантов, чем любые другие растительные масла. В его составе содержится множество ненасыщенных жирных кислот. Антиоксиданты способно сохранить сердце и нормализовать давление.

Согласно исследованиям американских ученых олеиновая кислота, являющаяся антиоксидантом, подавляет активность развития раковых клеток, что позволит остановить онкологию, особенно рак груди.

В день будет достаточно съедать 12 оливок, и здоровье желудка вам обеспечено.  

Антиоксиданты в орехах

Грецкие, миндальные, бразильские орехи, фисташки, кешью и миндаль – все эти орехи содержат в своем составе антиоксиданты, которые помогают снизить наличие «плохого» холестерина, тем самым защищая от инсультов и инфарктов. Также орехи помогают замедлить процесс старения организма, намного лучше других продуктов. Они защищают от старческого слабоумия, улучшая работу мозга.

Если организм не получает в достаточном количестве антиоксиданты, это приводит к ослаблению иммунитета, делая организм беззащитным перед заболеваниями сердца, вирусами и диабетом. Съедая по 8 грецких орехов, вы сможете защитить свои сосуды. Съедая 2 раза в неделю 80 г миндаля, вы снизите инфаркт на 50%. 2 бразильских ореха помогут дать организму количество селена, так необходимого организму.

Содержит ли кофе антиоксиданты?

Несмотря на многие негативные вещи, которые говорят о кофе, в своем составе оно содержит антиоксиданты. Именно они отвечают за улучшение памяти, что особенно актуально для пожилых людей. Антиоксиданты, содержащиеся в кофе, помогут сконцентрироваться, ускорят обработку информации и активизируют функционирование коры головного мозга, повысят женскую сексуальность.

Если вы не можете часто пить вино или есть клюкву, то так необходимые антиоксиданты, сможете получить благодаря кофе, в любом случае не увлекайтесь. Используя кофе, можно принимать ванну и делать омолаживающие маски. Для этого будет достаточно добавить в теплую воду стакан крепкого кофе. Полежав в такой ванне 15 минут, вы почувствуете себя бодро и энергично.

Природный антиоксидант клюква

Клюква является одним из самых богатых источников растительных антиоксидантов, как и оливковое масло. Вещество кверцитин, которое содержит клюква, способно остановить рост раковых клеток.

Свежий сок из клюквы наладит обмен холестерина, препятствуя образованию тромба. Также клюква поможет укрепить стенки сосудов, повышая эластичность и прочность капилляров, нейтрализуя воздействие радиации и борясь с воспалениями.

Антиоксиданты, находящиеся в клюкве, помогают стимулированию работы поджелудочной железы. 

Сок клюквы останавливает образование камней в почках и защищает от пародонтоза и зубного налета. Разомните клюкву деревянной ложкой и залейте 1 л воды, добавив 1 ст. л. меда, соединив отвар с соком клюквы. Клюкву никогда не стоит кипятить, чтобы она не теряла антиоксиданты.

Антиоксиданты в лимоне и лайме

Лайм и лимон в своем составе содержит большое количество цитрина, являющегося очень сильным антиоксидантом, замедляющим процесс старения. Этот антиоксидант помогает укрепить и сделать кровеносные сосуды эластичными, снижая риск развития заболеваний сердца.

Антиоксидант, входящий в состав лайма, помогает успокоить нервную систему, улучшить настроение, повысить сопротивляемость к инфекциям, ускоряя выздоровление. Лайм можно использовать для снятия отеков и предупреждения варикозного расширения вен.

Для этого нарежьте лайм тонкими ломтиками, положите на икры, накройте пакетом, зафиксировав бинтом, и ложитесь отдыхать.

антиоксидантов в красном вине

Сухое красное вино содержит в своем составе множество антиоксидантов, защищающие клетки от старения. Выпивая в неделю 3-6 бокалов такого вина, и мужчина защитит себя от рака простатита. В пожилом возрасте оно способно защитить от глухоты и ликвидировать последствия радиации. Пить вино следует не более 1 бокала в день.

Природные антиоксиданты являются антиокислителями, которые способны продлить жизнь. Это происходит потому, что антиоксиданты останавливают процесс окисления клеток, происходящий во время процесса старения.

 Отдавая предпочтение тому или иному продукту, содержащему в своем составе антиоксиданты, обращайте внимание, прежде всего, на то, что злоупотреблять не стоит даже таким полезными веществами, как антиоксиданты.

Потребляя природные антиоксиданты, вы способны сохранить и сберечь свое здоровье на долгие годы.   

Специально для Lucky-Girl.ru–Юлия

Источник: http://lucky-girl.ru/rabota-nad-soboj/pravilnoe-pitanie/prirodnye-antioksidanty-antioksidanty-v-produktax.html

Польза кофе

«Любая женщина имеет законное право развестись со своим мужем если он не в состоянии обеспечить её чашкой свежесваренного кофе хотя бы один раз в день.»

Турецкий закон середины XV века.   

↑ наверх

От чего зависит польза кофе

В последнее время большинство исследований говорят о положительных эффектах от употребления кофе, хотя ранее было множество мифов о его вреде.
Зачастую за такими мифами не стояли серьезные научные исследования, и после заключений эпидемиологических исследований, обвинения кофе в его вреде для человека начинают сниматься.

Разговор о пользе кофе всегда необходимо начинать с того, что, прежде надо определить все обстоятельства, связанные с его употреблением:

• Вид кофе

Натуральный / обжаренный / растворимый / без кофеина или один из множества “дериватов кофе”.

• Количество кофе


Помните, что полезная норма употребления кофе – это 2-4 чашки в день, а
5-10 чашек кофе в день – считается чрезмерным количеством и может оказать вредное воздействие на человека.

• Метод приготовления кофе

Например; до 1975 года употребляли кофе, приготовленный кипячением без его последующей фильтрации.
В 1975 и далее стали применять фильтры, удаляющие ряд нежелательных и вредных соединений, таких как терпеновые соединения (приводят к повышению уровня холестерина и гомоцистеина).

• Кофе + сигарета + алкоголь!

При такой комбинации, вообще не стоит говорить о пользе для здоровья.

• Место и способ хранения кофе

Нарушение условий хранения могут привести к загрязнению кофе канцерогенными и микотоксичными соединениями.

• Растворимый или кофе без кофеина
?

Раньше, в технологии изготовления растворимого кофе и кофе без кофеина использовали дихлорэтан и другие вредные хлорорганические соединения. 
Новые технологии не используют загрязнителей.

Ключ к извлечению пользы от кофе – “количество и качество кофе”.

↑ наверх

Укрепление организма

Потребление натурального кофе в умеренных количествах положительно влияет на здоровье человека и снижает риск заболевания  самыми опасными социально значимыми болезнями: сердечно-сосудистыми, онкологическими, диабетом, нейродегенеративными (Альцгеймера, Паркинсона) и другими. Однако всесторонних  исследований о пользе кофе о пользе кофе, учитывающих все побочные факторы, очень мало. Некоторые из выводов, сделанных в результате разных исследований в разных странах мы приводим ниже.

↑ наверх

Аллергия

Антиаллергический эффект обусловлен способностью кофе уменьшать выделение гистамина из клеток.

↑ наверх

Антиоксиданты в кофе

Антиоксиданты защищают человека от болезней и преждевременного старения.

↑ наверх

Антираковое действие

Умеренное потребление кофе способно снизить вероятность онкологических заболеваний таких органов, как печень, поджелудочная железа, желудок, желудочно-кишечный тракт (толстый кишечник, прямая кишка).
Из-за диуретического эффекта кофе понижает вероятность появления рака мочевого пузыря у курильщиков.

↑ наверх

Астма

Теофиллин, содержащийся в кофе может защитить от астмы.

↑ наверх

Болезнь Паркинсона и Альцгеймера

Благоприятное воздействие обусловлено антиаксидантной активностью кофе.

↑ наверх

Воспаление

Кофе уменьшает процессы воспаления в клетках и тканях. Это, по-видимому, связано с его антиоксидантными свойствами.

↑ наверх

Глаза

Кофе уменьшает глазной тик (блефароспазм), помогает излечиться от заболевания – подергивание глазных мышц.

↑ наверх

Диабет

Кофе эффективен от диабета второго типа. Потребление кофе может предотвращать развитие диабета второго типа, особенно (на 56%) у женщин. Потребление кофе снижает содержание сахара в крови, способствует снижению веса и повышенным затратам энергии.

Регулярное употребление кофе может уменьшит уровень мочевой кислоты в сыворотке крови (повышенное содержание мочевой кислоты может привести не только к подагре, но и к сердечно-сосудистым заболеваниям и гипертонии).

↑ наверх

Мышцы

Умеренное потребление кофе повышает выносливость и делает тренировки более эффективными.

↑ наверх

Печень

Потребление кофе замедляет развитие патологических изменений у людей с гепатитом С (доказали эпидемиологические исследования на 750 пациентах).
Кофе защищает от цирроза печени.

↑ наверх

Почки

Кофе уменьшает случаи появления камней в почках, повышает интенсивность мочеиспускания и тем самым снижет концентрацию мочи.

↑ наверх

Сердце и сосуды

Кофе повышает уровень липопротеинов высокой плотности (“хорошего” холестерина). Кофе способствует снижению риска сердечнососудистых заболеваний, снижает рискишемической болезни сердца, инфаркта.

Это связано с его антиаксидантной активностью предотвращать окисление липидов, снижать давление крови, предотвращать воспаления и метаболические синдромы. Кофе снижает нарушение сердечного ритма на 18%.

Снижает развитие дисфункции левого желудочка.

↑ наверх

Стресс и депрессия

Доказано, что употребление кофе и сам аромат кофе снижает стресс, повышает настроение и улучшает память.

↑ наверх

Холестерин

При употреблении фильтрованного кофе, уровень холестерина в крови не растет.
Прежде всего, это связано с тем, использование бумажных фильтров снижает содержание дитерпенов (кафестол и кахвеол) в кофе; они сорбируются на бумажном фильтре.

↑ наверх

Зависимость пользы кофе от степени его обжаривания

Проведенные исследования для выявления такой зависимости показали, что с увеличением температуры обжаривания в кофе уменьшалось количество полезных хлогогеновых кислот. В самом темном кофе их осталось всего 2,5% от исходного уровня в зеленом кофе.

Вывод: по мере обжаривания защитный эффект кофе уменьшается.

↑ наверх

Противопоказания кофе и возможный вред

Детям и пожилым людям кофе употреблять не следует. При регулярном употреблении кофе свыше 5 чашек в день возможно головокружение, головная боль и бессоница.

Если вы не уверены в абсолютном здоровье вашего желудка, не употребляйте кофе натощак, а если заболевания желудка серьезны (гастрит, язва) то от употребления кофе лучше отказаться совсем.

При этом помните, что резкий отказ от употребления кофе может, некоторое время, сопровождаться сонливостью, заторможенностью, раздражительностью и рассеянностью. В отдельных случая может встречаться тошнота и головная боль.

↑ наверх

Пищевая ценность кофе

Пищевой ценности кофе по существу не имеет, хотя и содержит белок. Стограммовая чашка напитка дает всего 9 килокалорий.

Однако как источник минеральных веществ, главным обра­зом калия, кофе играет важную роль.

Также велико значение кофе как носи­теля витаминов Р, необходимых для укрепления кровеносных сосудов. Чаш­ка кофе содержит 20% суточной потреб­ности че­ловеческого организма в этом витамине.

В 100 граммах напитка без сахара содержится:

  • Жиров — 0,6 гр.;
  • Белков — 0,2 гр.;
  • Углеводов —0,1 гр.;
  • Витамина РР — 0,6 мг.;
  • Калия — до 90 мг.;
  • Фосфора — 7 мг.;
  • Кальция — 5 мг.;
  • Железа — 2 мг.

↑ наверх

Химический состав кофейного зерна

Кофе имеет сложный химический состав: он содержит приблизительно две тысячи химических веществ, которые в совокупности определяют его отличи­тельный аромат и вкус. Причем изучено менее половины этих веществ. Наибо­лее сложный аспект — их воздействие на организм человека — еще ждет своих исследователей.

Сырое кофейное зерно содержит жиры, белки, воду, минеральные соли, различные водорастворимые и нерас­тво­римые вещества.
Обжаренные кофейные зерна теря­ют большую часть воды (ее содержание уменьшается с 11 до 3%), а их химиче­с­кий состав из­меняется в зависимости от степени и продолжительности обжарки. Как и у сырых зерен, он пред­ставляет собой широкий диапа­зон компонентов.

Липиды (от греческого lipos — «жир») — обширная группа природных органических соединений, включающая жиры и жиропо­добные вещества, – за­нимает в структуре кофейного зерна достаточно большое место. Однако они практически полностью оста­ются в су­хом остатке и в приготовленный напи­ток не переходят.

Растворимые углеводы — сахароза, фруктоза и галактоза в структуре жаре­ного кофейного зерна занимает от 25 до 28% всех рас­творимых компонентов.
Зерна кофе содержат более трех десятков различных органических кис­лот, в том числе яблочную, лимонную, ук­сусную, кофей­ную, оксаловую, пиро-виноградную.

↑ наверх

Хлорогеновая кислота

Особого внимания заслуживает хлорогеновая кислота.
Несмотря на то, что во время обжарки кофейное зерно те­ря­ет ее на 60%, все же оставшейся части достаточно, чтобы придавать кофе не­много вяжущий привкус.

По содержанию хлорогеновой кис­лоты кофейное зерно представляет со­бой уникальный продукт, так как ни в ка­ких других расте­ниях она в таком количестве не встречается.

Физиологическое действие хлоро­геновой кислоты, по мнению большин­ства исследователей, несомненно поло­жительное. Она стимулирует обмен азота, помогает строить молекулу белка.

Ее считают «младшим братом» ко­феина, поскольку она обладает весьма сход­ным с ним действием, хотя и слабо выраженным.

↑ наверх

Эфирные масла

Специальный аромат жареному кофе придают эфирные масла.
Содер­жащиеся в них терпены и продукты фенола обладают опре­деленным анти­септическим (противомикробным) дей­ствием.

↑ наверх

Кофеин – C8H10N2O2

Основным биологически активным компонентом кофе, благодаря которо­му и обусловлено наше пристрастие к этому напитку, яв­ляется органический алкалоид кофеин.
Он был открыт в 1820 году немецким химиком Ф.

Рунге, а затем и другими учеными. Наконец в 1897 году не­мецкий химик Г. Фишер сумел синтезировать кофеин.

Была установлена его структур­ная формула – C8H10N2O2, а также дока­зано, что содержа­щийся в листьях чая теин имеет тот же химический состав, что и кофеин. 

Кофеин, алкалоид из группы пури­нов, представляет собой бесцветные кристаллы с горьковатым вкусом. Его температура плав­ления — 217°С. Он рас­творяется в воде и в спирте.

Кофеин получают не только из на­стоя чайных листьев или молотого кофе, но и из плодов гуараны (Pullinia sorbilis), произра­стающей в лесах Южной Аме­рики.

Кофеин содержится в тех или иных количествах более чем в ста растениях, однако лишь в плодах кофе, какао, гуа­раны и листьях чая его достаточно много.

Чашка обыкно­венного кофе, по наличию кофеина сопоставима с двумя бутыл­ками Coca-Cola. Чашка чая содержит в два раза мень­ше кофеина, чем чашка кофе, приготовленного из смеси ара­би­ки и робусты.

Любопытно подчеркнуть, что килограмм чайного листа со­держит в два раза больше кофеина, чем килограмм и кофейных зерен. Однако при приготовлении чая исполь­зуется небольшое количе­ство чайного листа по сравнению с массой заваривае­мого кофейного порошка, что и являет­ся причиной более низкого содержания кофеина в чашке чая, чем в чашке кофе.

Степень прожаривания зерен также влияет на содержание кофеина в напитке, причем более прожаренные зерна, как для кофе эспрессо, дают меньше кофеина.

Влияет на содержание ко­феина и сорт используемого кофе: в зернах робусты его больше, чем в зернах арабики. Привкус горечи придают кофейно­му напитку сложные органические ве­щества — танины.

Для их нейтрализа­ции в кофе добав­ляют молоко или сливки. Они связывают танины, и напи­ток теряет горечь.

↑ наверх

Тригонеллин

Помимо кофеина в кофейных зер­нах содержится еще один алкалоид – тригонеллин.
В отличие от кофеина он не возбуждает и не обладает наркоти­ческим эффектом, однако участвует в образовании вкуса и аромата обжарен­ного кофе.

↑ наверх

Кафеоль

Анализируя состав обжаренного кофейного зерна, следует упомянуть очень сложное по составу вещество — ка­феоль.
Включая в себя почти две с половиной сотни компонентов, оно яв­ляется носителем характерного кофей­ного аромата.

↑ наверх

Источник: https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/coffee/benefits/

Зачем нам антиоксиданты?

Антиоксиданты. Это слово мы произносим достаточно часто, с уверенностью говорим об их необходимости. А насколько мы действительно знакомы с антиоксидантами? Может, это очередное модное веяние и никакого закисления организма не существует? Давайте попробуем разобраться и тогда решим, может быть эти антиоксиданты и не нужны совсем?

Антиоксиданты

Давайте вспомним, что такое оксиды. Это вещества, состоящие из двух элементов, один из которых кислород. Окислительные реакции в природе происходят постоянно. То же самое происходит в нашем организме.

С каждым глотком воздуха мы получаем кислород. И надо признать, что этот «жизненно важный глоток» несет и постоянное окисление, то есть старение и разрушение (процесс правильно сравнивают с ржавлением металла).

В результате окислительных процессов в организме накапливаются так называемые свободные радикалы. Свободные радикалы – это молекулы с неспаренным электроном, которые с легкостью забирают электроны из нормальных молекул, вызывая цепную реакцию разрушения. Они повреждают клетки и делают их уязвимыми для проникновения вирусов и бактерий, что приводит к болезням.

От таких окислительных процессов нам никуда не деться. Они неизбежны, как само наше существование. Но кроме них мы постоянно подвергаемся воздействию неблагоприятной экологической обстановки, вредных привычек, переедания, употребления в пищу ненатуральных некачественных продуктов и т.д.

И весь этот негатив также увеличивает количество свободных радикалов в нашем организме.

Помочь себе бороться с их разрушающей деятельностью и помогают нам антиоксиданты – вещества, замедляющие и блокирующие процессы окисления.

По мнению специалистов, антиоксиданты нужны для укрепления нашего иммунитета и придания организму больших сил в борьбе с негативными последствиями деятельности свободных радикалов, прежде всего с такими грозными заболеваниями как атеросклероз, рак, заболевания суставов.

 Когда нам нужно принимать антиоксиданты?

Итак, антиоксиданты необходимы нам для:

  • Сохранения хорошего здоровья и самочувствия
  • Снижения риска серьезных заболеваний
  • Продления срока жизни

По-моему, мотивация достаточная. Но каждый из нас обладает своим индивидуальным иммунитетом и жизненной силой, а также ведет свой здоровый или не очень образ жизни.

Некоторые болеют часто и это дает повод усомниться в силе их иммунитета, другие же крепенько идут по жизни.

Поэтому каждому из нас нужно найти тот оптимальный уровень потребления антиоксидантов, когда наше состояние будет близко к идеальному.

Применение антиоксидантов должно быть постоянным. Но контролируемым. Не нужно думать, что, употребляя большое их количество, вы гарантируете себе «жизнь вечную». Особенно, это касается синтетических антиоксидантов. Задача антиоксидантов – нейтрализовать свободные радикалы, имеющиеся в организме и обеспечить их безопасный уровень.

 Чем же восполнить необходимое количество антиоксидантов?

Наш организм не остается в стороне в деле своего спасения от свободных радикалов. Он сам вырабатывает антиоксиданты. Это ферменты, минералы и витамины и гормоны.

Все они участвуют в обменных процессах и жизнедеятельности организма и в здоровом организме благодаря им все процессы происходят быстрее и правильнее. Это так называемая первичная защита.

Недостаток антиоксидантов в организме приводит к сбою в иммунной системе и болезням.

Основной источник антиоксидантов из вне – наша пища. Причем, лидерами по количеству являются сырые овощи, фрукты, ягоды, зелень, орехи.

Если организм испытывает недостаток витаминов и микроэлементов в питании, то ему назначаются лекарственные препараты: витаминные комплексы, пищевые добавки. Наверняка вы сталкивались с тем, что во время болезни врач рекомендует пропить вам курс витаминов. Все правильно. Ведь во время болезни организм ослабевает, да и для борьбы с вирусами ему приходится тратить больше антиоксидантов.

Самые известные и мощные антиоксиданты – аскорбиновая кислота (витамин С), бета-каротин (провитамин А), витамин Е и селен.

Витамин С или аскорбиновая кислота — самый популярный и доступный антиоксидант. Мы ведь даже порой забываем (или не знаем), что от его присутствия зависит состояние нашей сердечно-сосудистой системы, эластичность и чистота стенок крупных сосудов и капилляров, костно-мышечной, хрящевой и соединительной тканей.

Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет на высоком уровне, а значит, защищает нас от болезней. Витамин С необходим для образования коллагена – основного структурного материала организма. Он и сам является антиоксидантом, и в то же время защищает витамин Е и бета-каротин от разрушения свободными радикалами.

Способствует лучшему усвоению железа, участвует в освобождении организма от токсичных и вредных веществ.

Лучше всего получать витамин С из продуктов питания. Самыми богатыми на антиоксиданты и витамин С являются овощи и фрукты, особенно насыщенных ярких и темных цветов. Причем наиболее ценными частями являются семена (косточки) и кожура (кора). Объясняется это тем, что, защищаясь от окисления, растения выделяют антиоксиданты через кожуру. И они сконцентрированы именно в этой части.

Из ягод лучше выбирать темные ягоды: чернику, голубику, клюкву, темный виноград и черную смородину, черноплодную рябину, сливу и вишню.

Овощи: свекла, баклажаны, краснокочанная капуста, морковь, помидоры, репа, редис, редька, тыква, фасоль (особенно ценится мелкая фасоль), брюква.

Ко всем перечисленным выше продуктам добавлю зелень, цитрусовые, яблоки, клубнику, землянику, брокколи и белокочанную капусту, болгарский перец.

Наибольшая польза достигается при употреблении овощей и фруктов в сыром виде.

Норма потребления витамина С в день составляет для женщин 75 миллиграмм, для мужчин – 90 миллиграмм. Курящие люди должны увеличить эту норму. Максимально потребляемая доза витамина С – 2000 миллиграмм в день.

Старайтесь получать аскорбиновую кислоту из продуктов. Ведь это совсем не сложно. Стакан апельсинового сока покроет вашу дневную потребность в этом витамине. Ешьте зеленые салаты, перец, капусту. Это просто и всем доступно!

Витамин Е или токоферол – мощнейший природный антиоксидант, участвует в профилактике атеросклероза, замедляет старение кожи. Его можно получить, употребляя в пищу орехи, семечки, бобовые, растительные масла и печень, кукурузу, другие зерновые культуры, оливки. Дневная норма потребления данного витамина составляет 15 мг для взрослого человека.

Бета – каротин

Бета-каротин поддерживает высокий уровень иммунитета, в результате снижается количество инфекционных заболеваний

Предотвращает окисление холестерина и предупреждает развитие сердечно-сосудистых болезней. Люди с высоким уровнем бета-каротина реже болеют атеросклерозом.

Предупреждает и сдерживает развитие злокачественных новообразований

Наиболее известные источники бета – каротина: морковь, тыква, брокколи, шпинат.

Селен. Защищает наш организм от воздействия тяжелых металлов.

Стимулирует деятельность иммунной системы

Необходим для полноценной деятельности щитовидной железы.

Участвует в поддержании репродуктивной системы человека.

Источниками селена являются морская капуста, крабы, креветки, кальмары, морская рыба, печень, почки, сердце, яйца, грибы, отруби, чеснок, помидоры, семечки и неочищенные злаки.

Обычно дефицит селена испытывают вегетарианцы и лица, злоупотребляющие всевозможными диетами и очищениями организма.

В больших дозах селен вреден. 400 мкг в день – максимально допустимая доза. Норма – 50 мкг для взрослого человека. Его достаточно получать из продуктов питания.

Напитки – антиоксиданты

К самым потребляемым напиткам относится чай. И черный, и зеленый (больше). Только полезные свойства они сохраняют в свежезаваренном виде. Заварку нельзя оставлять надолго, она становится даже вредной. Тем более, совершенно бесполезное занятие — добавление в старую заварку кипятка.

Натуральные виноградные и ягодные вина (особенно из темного винограда). Разумное потребление хорошего вина принесет пользу вашему организму, снизит уровень холестерина в крови, спазмы сосудов и стресс. 50 – 100 мл в день вполне допустимая доза.

Коньяк также относится к напиткам — антиоксидантам при условии его безоговорочного качества.  30 мл – женщинам и 50 –мужчинам в день.

Натуральный кофе (не растворимый) лучше свежемолотый

Какао – замечательный антиоксидант. Готовьте какао детям и пейте сами.

Свежевыжатые соки из фруктов, ягод и овощей: гранатовый, цитрусовый, виноградный, яблочный, черноплодной рябины, вишневый, морковный, сок сельдерея и т.д. Готовьте соки, смешивайте их в различных комбинациях. Вы только обогатите свой рацион.

Исследования ученых показывают, что антиоксиданты необходимы человеку для продления его жизни и улучшения ее качества. Они помогают предупредить такие серьезные заболевания, как рак и атеросклероз, а также поддерживают иммунитет на высоком уровне, тем самым уберегая нас от инфекционных заболеваний.

Чтобы необходимое количество антиоксидантов попадало в наш организм, мы должны следить, чтобы питание наше было разнообразным, чтобы фрукты и овощи обязательно присутствовали на нашем столе.

Автор сайта о здоровом образе жизни «Сберечь себя» Людмила

Источник: https://sberechsebya.ru/antioksidanty/

Кофе: растворимый или в зернах. полезные свойства и эффект кофе. антиоксиданты в кофе. виды растворимого кофе. польза и противопоказания кофе

Кофе к продуктам острой необходимости не относится, и употребление его зависит от благосостояния потребителя, да и исторически наша родина считается скорее чайной, чем кофейной.

Однако если согластно статистическим данным всего 5 лет тому назад на одну выпитую чашку кофе доводилось 5 чашек чая, то сегодня их лишь 3,5, а это означает, известность этого напитка неумолимо становится больше.

Хорошие свойства и результат кофе. Антиоксиданты в кофе

  • Самое первое, за его бодрящий эффект. Кофеин не только быстро снимает утомленность, но и увеличивает функциональность, за счет того, что активирует кровоснабжение мозга головы, активируя процессы внимания и памяти, что дает возможность нам не только взбодриться, но и быстро принимать верные решения. Этому также содействует содержание в напитке веществ на минеральной основе (их более 300) и витамина РР.Тонизирующее воздействие кофе прямо связано со способностью организма сопротивляться стрессам и сражаться с вялостью и безразличием. Собственно поэтому для нас так важна та самая первоначальная чашечка бодрящего напитка. Кофе также активирует творческое и ассоциативное мышление.
  • Кофе полезно действует не только на процессы, происходящие в мозге человека, но и на иммуную, а еще пищеварительную систему, активизируя процесс выделения сока желудка, таким образом, помогая исправлению усвоения пищи.Человек, систематически пьющий кофе, оберегает себя от риска формирования некоторых болезней, к примеру, например как болезнь альцгеймера и болезнь паркинсона, алкогольный цирроз печени, подагра, сахарный диабет II типа и даже от рака печени и толстой кишки. Более того, данный напиток активирует вещественный обмен и активизирует работу мышцы сердца, делает лучше работу почек. Он полез астматикам, так как не только содействует уменьшению количества приступов, но и делает лучше работу легких в общем. Этот действительно лечебный напиток способен также предупреждать возникновение камней в почках и желчном пузыре.
  • В кофе слишком высоко содержание антиоксидантов. Это главное, поскольку кислород, а виноваты в этом его свободные радикалы, работает на наш организм также, как открытый воздух на железо от которого оно ржавеет. А антиоксиданты, нейтрализуя воздействие свободных радикалов, не дают возможность им окисляться, защищая клетки организма. Вывод прост – чем антиоксидантов больше, тем защитная степень выше, а кофе имеет практически 1000мг антиоксидантов в одной чашке, что составляет 25% от дневной нормы.Кофе не просто помогает одолеть состояние сонливости, он интенсивно содействует исправлению настроения и не предоставляет развиться подавлености. Не зря говорят, чтобы избежать депрессивных состояний, необходимо пить хоть несколько чашек кофе на протяжении дня. Такое воздействие кофе вызвано тем, что он провоцирует накопление в организме серотонина (гормона радости).

Если например вы гипертоник, то кофе – ваш напиток. Он также способен оберегать зубы от кариозного процесса, а полость рта от бактерий, хотя на цвете эмали проявляется плохо.

Кофеин содействует уменьшению боли в мышцах и очень рекомендован тем, кто решил заняться спортом и не имеет опыта нагрузок физического плана.

Никотиновая зависимость провоцирует увеличение риска формирования (в 7 раз) у курильщика рака мочевого пузыря, если человек кофеман, то данная цифра уменьшается до 3.

По суждению иранских ученых кофеин способен увеличить результативность антибиотиков.

Наперекор популярному мнению, кофеин не вреден беременным, если разумеется нет сложностей, им можно смело пить 3 чашечки бодрящего напитка на протяжении дня.

Кофе способен предупреждать склероз и благоприятно оказывать влияние на мужскую потенцию.

Кофейные гурманы спорят о том, какому же кофе имеет смысл предпочтение отдать, природному молотому или растворимому в гранулах.

Растворимый кофе или кофе в зернах?

Если подходить к решению проблемы с функциональной точки зрения, то сварить реальный кофе из зерен очень тяжело, для этого необходимо обладать некоторыми технологиями. А вот подготовить напиток из растворимого кофе можно всего за полминуты, нужно только залить его кипятком.

Также в выгоду растворимого кофе говорит и то, что сохранять его можно очень и очень долго настоящего, причем ни вкус, ни запах он не потеряет.

Ну и цена растворимого напитка на порядок меньше, чем стоимость настоящего.

Растворимый кофе: виды

Растворимый кофе бывает 3-х видов, в зависимости от способа изготовления: гранулированный, порошкообразный и сублимированный. Сырые зерна после чистки обжаривают и дробят.

После этого при помощи горячей воды под давлением разделяют от дробленых зерен растворимые вещества. Охладив приобретенный концентрат, его очищают, удаляя ненужные смолистые и нерастворимые вещества, и сушат с помощью горячего воздуха.

Так выходит порошок целиком растворимый в воде.

Из такого же порошка выполняют гранулированный кофе, сбивая его в комки горячим паром. Дальше его увлажняют и путем распылительной сушки получают те очень пористые частицы – гранулы.

Сублимированный кофе считается наиболее ценным и хорошим видом растворимого кофе, делают его способом «сушки замораживания» (фриз-драйд).

В данном варианте кристаллы густого ледяного кофейного отвара обезвоживаются при помощи вакуума, в результате в кофе сберегается больше полезных веществ и он становится владельцем более тонкого аромата и вкуса, чем иные виды растворимого кофе. Снаружи частицы подобного кофе отличительны от круглых гранул неверной формой.

Расфасовывают кофе соответственно с его «рангом». Место порошкообразного в жестяных банках, гранулированного и сублимированного – в стеклянных банках. Стеклянная тара считается более престижной, в ней кофе длительнее хранит собственные качества вкуса и хорошие свойства, в отличии от жестяных банок, которые могут даже дать напитку железный привкус.

У нас в государстве весьма долго было приято считать кофе, что растворимый, что зерновой – напитком хотя и вкусным, но вредным. Однако на протяжении определенного времени сухие данные исследований дали возможность нам поменять негативное мнение на противоположное, ведь кофе полон хороших свойств.

Последние исследования в данной области открыли еще одно хорошее свойство кофе, оказывается в нем достаточно большущее содержание балластных веществ, это подобные химические соединения, которые не перевариваются и играют важную роль в пищеварительном процессе, а еще поддерживать необходимый уровень сахара в организме человека.

Появляется вопрос, характерны ли эти все достоинства одинаково и растворимому кофе, как природному.

На данный вопрос ответили ученые мужи из испании, которые эксперементальным путем установили, что в любом кофе, и растворимом и приготовленном из молотых зерен, обязательно содержатся те самые практичные балластные вещества. По их численности кофе стоит даже ступенькой больше, чем апельсиновый сок или вино.

При всех указанных плюсах, повседневная норма употребления кофе для человека который здоров не должна быть больше трех чашек по 150г.

Противопоказания для потребления кофе

Также есть и противопоказания, которые абсолютно не дают возможность баловать себя божественным кофе, это:

  • Гепатит;
  • Холецистит в острой форме;
  • Тяжёлые заболевания печени.

Если же вы здоровы, то смело насладитесь этим вкусным и полезным напитком.

Создатель: романчукевич ольга
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/use-coffee.Html

Источник: http://znatprovse.ru/zdorove/kofe-rastvorimyj-ili-v-zernah-poleznye-svojstva-i.html

Кофе: растворимый или в зернах. Полезные свойства и эффект кофе. Антиоксиданты в кофе. Виды растворимого кофе. Польза и противопоказания кофе. Женский сайт

Кофе: растворимый или в зернах. Полезные свойства и эффект кофе. Антиоксиданты в кофе. Виды растворимого кофе. Польза и противопоказания кофе

Кофе к продуктам первой необходимости не относится, и потребление его напрямую зависит от достатка потребителя, да и исторически наша страна является скорее чайной, чем кофейной. Но если по данным статистики всего 5 лет назад на одну выпитую чашку кофе приходилось 5 чашек чая, то сейчас их лишь 3,5, а значит, популярность этого напитка неумолимо растет.

Полезные свойства и эффект кофе. Антиоксиданты в кофе

  • Во-первых, за его бодрящий эффект. Кофеин не только быстро снимает усталость, но и повышает работоспособность, благодаря тому, что активизирует кровоснабжение головного мозга, активируя процессы внимания и памяти, что позволяет нам не только взбодриться, но и быстро принимать правильные решения.

    Этому также способствует содержание в напитке минеральных веществ (их более 300) и витамина РР.

Тонизирующее действие кофе напрямую связано со способностью организма противостоять стрессам и бороться с вялостью и апатией. Именно поэтому для нас так важна та самая первая чашечка бодрящего напитка. Кофе также активизирует творческое и ассоциативное мышление.

  • Кофе благотворно влияет не только на процессы, происходящие в мозге человека, но и на иммунную, а также пищеварительную систему, активизируя процесс выделения желудочного сока, тем самым, способствуя улучшению усвоения пищи.

    Человек, регулярно пьющий кофе, защищает себя от риска развития некоторых заболеваний, например, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, алкогольный цирроз печени, подагра, сахарный диабет II типа и даже от рака печени и толстой кишки. Кроме того, этот напиток активизирует обмен веществ и стимулирует работу сердечной мышцы, улучшает работу почек.

    Он полез астматикам, так как не только способствует снижению количества приступов, но и улучшает работу легких в целом. Этот по-настоящему целебный напиток способен также предотвращать появление камней в почках и желчном пузыре.

  • В кофе очень высоко содержание антиоксидантов.

    Это важно, потому как кислород, а виноваты в этом его свободные радикалы, действует на наш организм так же, как открытый воздух на железо от которого оно ржавеет. А антиоксиданты, нейтрализуя действие свободных радикалов, не позволяют им окисляться, защищая клетки организма.

    Вывод прост – чем антиоксидантов больше, тем степень защиты выше, а кофе содержит почти 1000мг антиоксидантов в одной чашке, что составляет 25% от дневной нормы.

    Кофе не просто помогает преодолеть состояние сонливости, он активно способствует улучшению настроения и не дает развиться депрессии. Недаром говорят, чтобы избежать депрессивных состояний, нужно выпивать хотя бы пару чашек кофе в день. Такое действие кофе обусловлено тем, что он провоцирует накопление в организме серотонина (гормона радости).

  • Если вы гипертоник, то кофе – ваш напиток. Он также способен защищать зубы от кариеса, а полость рта от бактерий, хотя на цвете эмали сказывается не лучшим образом.

    Кофеин способствует снижению боли в мышцах и особенно рекомендуется тем, кто решил заняться спортом и не имеет опыта физических нагрузок.

    Никотиновая зависимость провоцирует повышение риска развития (в 7 раз) у курильщика рака мочевого пузыря, если человек кофеман, то эта цифра снижается до 3.

    По мнению иранских ученых кофеин способен повысить эффективность антибиотиков.

    Вопреки распространенному мнению, кофеин не противопоказан беременным, если конечно нет осложнений, им смело можно выпивать 3 чашечки бодрящего напитка в день.

    Кофе способен предотвращать склероз и положительно влиять на мужскую потенцию.

    Кофейные гурманы спорят о том, какому же кофе стоит отдать предпочтение, натуральному молотому или растворимому в гранулах.

    Растворимый кофе или кофе в зернах?

    Если подходить к решению вопроса с практической точки зрения, то сварить настоящий кофе из зерен совсем непросто, для этого нужно владеть некоторыми технологиями. А вот приготовить напиток из растворимого кофе можно всего за полминуты, достаточно лишь залить его кипятком.

    Также в пользу растворимого кофе говорит и то, что хранить его можно значительно дольше натурального, причем ни вкус, ни аромат он не потеряет.

    Ну и стоимость растворимого напитка на порядок ниже, чем цена натурального.

    Растворимый кофе: виды

    Растворимый кофе бывает трех видов. в зависимости от метода производства: гранулированный, порошкообразный и сублимированный. Сырые зерна после очистки обжаривают и дробят.

    После чего с помощью горячей воды под давлением отделяют от дробленых зерен растворимые вещества. Охладив полученный экстракт, его фильтруют, удаляя ненужные смолистые и нерастворимые вещества, и сушат при помощи горячего воздуха.

    Так получается порошок полностью растворимый в воде.

    Из этого же порошка делают гранулированный кофе, сбивая его в комочки горячим паром. Далее его увлажняют и путем распылительной сушки получают те самые пористые частицы – гранулы.

    Сублимированный кофе считается самым дорогим и качественным видом растворимого кофе, производят его методом «сушки замораживания» (фриз-драйд).

    В этом случае кристаллы густого ледяного кофейного отвара обезвоживаются с помощью вакуума, в результате в кофе сохраняется больше полезных веществ и он становится обладателем более тонкого аромата и вкуса, чем другие виды растворимого кофе. Внешне частицы такого кофе отличаются от круглых гранул неправильной формой.

    Расфасовывают кофе в соответствии с его «рангом». Место порошкообразного в жестяных банках, гранулированного и сублимированного – в стеклянных банках. Стеклянная тара считается более престижной, в ней кофе дольше сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства, в отличие от жестяных банок, которые могут даже придать напитку металлический привкус.

    В нашей стране очень долго было приято считать кофе, что растворимый, что зерновой – напитком хоть и вкусным, но вредным. Однако со временем сухие результаты исследований позволили нам изменить негативное мнение на противоположное, ведь кофе полон полезных свойств.

    Последние исследования в этой области открыли еще одно полезное свойство кофе, оказывается в нем достаточно большое содержание балластных веществ, это такие химические соединения, которые не перевариваются и играют огромную роль в пищеварении, а также поддерживать должный уровень сахара в организме человека.

    Возникает вопрос, свойственны ли все эти положительные качества в равной степени и растворимому кофе, как натуральному.

    На этот вопрос ответили ученые из Испании, которые опытным путем установили, что в любом кофе, и растворимом и приготовленном из молотых зерен, непременно содержатся те самые полезные балластные вещества.

    По их количеству кофе стоит даже ступенькой выше, чем апельсиновый сок или вино.

    При всех перечисленных достоинствах, ежедневная норма употребления кофе для здорового человека не должна превышать трех чашек по 150г.

    Противопоказания для употребления кофе

    Также имеются и противопоказания, которые совсем не позволяют баловать себя божественным кофе, это:

    • гепатит;
    • холецистит в острой форме;
    • тяжелые заболевания печени.

    Если же вы здоровы, то смело наслаждайтесь этим вкусным и полезным напитком.

    Романчукевич Татьяна

    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

    Источник: http://getmedic.ru/zdorovoe-pitanie/polza-i-vred/27536-kofe-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.