Тыквенный хлеб: польза, состав, калорийность, рецепт приготовления

Содержание

Тыква: калорийность, состав, польза, вред

Тыква: калорийность, состав, польза, вредТыквенный хлеб: польза, состав, калорийность, рецепт приготовления

Тыква относится к однолетнему или многолетнему растению. Отличается крупными, волосистыми, шершавыми листьями. Больше всего ценится плод и семечки тыквы. Плод может достигать 10 кг. Сейчас очень много разных сортов тыквы. Стоит отметить, что растение любит теплый климат. А родиной тыквы является Мексика.

Там специально срезают вверх плода, вынимают семечки и внутрь заливают молоко, кладут мед, специи, а потом запекают. Получается очень вкусно и полезно. Интересно, что индейцы жарят кусочки тыквы на костре. В Европе о тыкве узнали только в XVI веке, ее завезли испанцы. Сначала плод был культивирован в южных странах, затем попал в Россию, Украину.

Сегодня каждый знает о тыкве.

Состав тыквы

Какую калорийность имеет тыква? В 100 г продукта содержится около 28 ккал. Обращаем ваше внимание, что в растении содержится много витаминов Е, В1, РР, С, В2, бета-каротин. Также тыква богата на кобальт, железо, калий, медь, кальций, фтор, кремний, цинк, фтор.

Многих порадует низкая калорийность тыквы и ее содержание клетчатки. Что касается каротина, его практически столько же, как и в моркови. Особенно полезны тыквенные семечки, в них содержатся:

  • Минеральные соли.
  • Белки.
  • Жиры.
  • Витамины.

Польза тыквы

Важно знать, что 90% плода – это вода. Несмотря на это, тыква богата на витамины и каротин. Ее рекомендуют использовать для тех, кто имеет серьезные проблемы с сердцем. За счет содержания витамина Е косметологи рекомендуют делать из тыквы маски. Они помогают остановить старость. А вот мужчины, если не хотят потерять свою потенцию, обязательно должны ввести в рацион тыкву.

Диетологи рекомендуют использовать этот диетический продукт, потому что в нем много органической кислоты, клетчатки, которая останавливает воспалительный процесс в кишечнике, желудке. Тыкву важно употреблять при диагнозе – железодефицитная анемия. В продукте содержатся минеральные вещества, принимающие участие в процессе кроветворения – кобальт, железо, цинк, медь.

Не менее полезен плод для сердца, сосудов (отлично укрепляет их), помогает избавиться от отеков. В случае печеночных патологий, необходимо употреблять сырую тыквенную мякоть. Не можете есть сырую тыкву? Приготовьте вкусную тыквенную кашу с манной, рисовой или пшенной крупой.

Использование тыквы

В кулинарии

Полезно отваривать или запекать тыкву. Организм ее быстро усваивает, поэтому плод можно включить в детское или диетическое питание. Можете приготовить вкусный десерт, салат, гарнир, тыквенный суп, запеканку.

Также рекомендуется пить вкусный и полезный тыквенный сок – это одно из лучших антиоксидантных средств. Боитесь простудиться, заболеть гриппом? Позаботьтесь об укреплении иммунитета. Для этого необходимо каждое утро пить по 200 мл фреша. Кроме того, такой сок поможет забыть о геморрое, запоре, а для беременных – это лучшее профилактическое средство токсикоза.

В косметологии

Из тыквы можно приготовить полезные и питательные для лица маски. У вас жирная кожа? Подготовьте 3 столовых ложки кашицы из сырого плода, добавьте немного меда, желтка.

Все нужно немного нагреть, затем смазать лицо. Внимание! Маску нельзя наносить на околоротовую область и под глаза.

С помощью такого уникального рецепта можно не только избавиться от жирного блеска, но и быстро очистить кожу от угрей, прыщей.

Вы представительница сухой кожи? Смешайте столовую ложку качественного оливкового масла и отварную тыкву (3 столовых ложки). Отдохните с маской 20 минут.

Лечение тыквенными семечками

Все наверняка знают о глистогонном действии семечек из тыквы. В них содержится много кукурбитина, цинка – вещества безопасны для человека и являются угрозой для паразитов. Кроме того, семечки используются при простатите. С их помощью можно улучшить кишечную перистальтику, справиться с запором.

Вам необходимо мочегонное средство? Не спешите покупать лекарственные препараты. Достаточно употребить 2 стакана семечек или выпить тыквенный фреш.

А вот, чтобы излечить аденому, простатит, вам придется съесть за день 3 стакана семечек. В профилактических целях употребляйте по 2 столовых ложки семечек утром и вечером.

Невероятно! Народные целители тыквенными семечками полностью излечивали простату.

Как с помощью семечек вывести глисты?

Воспользуйтесь таким рецептом: возьмите 300 грамм свежих, почищенных тыквенных семечек (они обязательно должны иметь серо-зеленую кожицу), разотрите их, добавьте немного молока, воды, чтобы получилась каша. Затем положите немного варенья, меда.

Взрослые должны употреблять по полтора стакана на голодный желудок, а дети по стакану. Важно проводить процедуру лежа. Продукт употребляется в течение двух часов небольшими порциями. Когда вы съели все семечки, нужно внутрь выпить касторку (столовую ложку), можете принять любое слабительное средство.

После этого через 30 минут сделайте клизму для очищения кишечника.

Важно! Перед лечением глистов семечками вы должны подготовить свой организм. В течение двух дней каждый день рано утром ставьте очистительную клизму, а вечером ешьте английскую (слабительную) соль.

Запомните, лучше всего, чтобы лечение контролировал врач. Как правило, лечение не имеет такого побочного действия, как использования лекарственных антигельминтных средств, но все равно требует консультации специалиста.

Противопоказания

Нельзя увлекаться блюдами и соком из тыквы тем, кто имеет пониженную кислотность в желудке, страдает частыми желудочными расстройствами, склонен к диарее. Важно понимать, что это одно из лучших очищающих средств, которое при неправильном использовании может привести к обострению хронического заболевания.

На своей грядке выращиваете тыкву? Купили плод на рынке? Отличный выбор! Теперь вы знаете об универсальности данного продукта. Вы можете его использовать, как вкусное и полезное блюдо, а также, как лечебное средство. А женщины обязательно должны попробовать целебные и эффективные тыквенные маски для лица. Оставайтесь всегда здоровыми душой и телом!

Источник: https://med.propto.ru/article/tykva-kaloriynost-sostav-polza-vred

Тыквенный хлеб в духовке

Тыквенный хлеб в духовке

Друзья, сегодня ХозОбоз предлагает вам испечь удивительный, яркий и очень вкусный тыквенный хлеб. В дрожжевое тесто, кроме традиционных продуктов, входит ещё тыквенное пюре.

Именно тыква придаёт этому хлебушку такой приятный оттенок.

Она же способствует необыкновенной мягкости, которая, как оказалось, характерна для всех изделий из дрожжевого теста, в состав которых входит тыквенное пюре.

Доподлинно известно, что тыква имеет богатую историю: возраст её насчитывает более пяти тысячелетий. Ещё в 3000 году до Рождества Христова в Мексике она уже была полноценной культурой, которую активно выращивали наряду с другими овощами. Знали тыкву хорошо и в Древнем Риме и Египте. В своих трудах её описывали Плиний Старший, Петроний и Колмелла.

Кстати, тыкву не только ели, но и использовали этот яркий овощ для других целей. Например, из неё изготавливали посуду, коврики, мочалки, музыкальные инструменты и даже шляпы. В Латинской Америке индейцы мастерили из больших тыкв ванночки, в которых купали своих детей, а древние греки и римляне из тыкв удлинённой формы делали бутыли для вина или воды.

Польза тыквы

Гурманы непременно оценят изумительный вкус тыквенного хлеба, который также обладает полезными свойствами.

Наш тыквенный хлеб в духовке насыщен полезными веществами, ведь тыквенное пюре, входящее в состав данного рецепта, содержит витамины группы B, витамины A, C, а также цинк.

Тыквенный хлеб имеет относительно невысокую калорийность, он полезен для людей, имеющих недуги сердечно-сосудистой системы.

Ингредиенты для тыквенного хлеба

  • Дрожжи свежие – 20 грамм;
  • Сахар – 50 грамм;
  • Вода тёплая – 60 мл;
  • Молоко тёплое – 80 мл;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Тыквенное пюре – 180 грамм;
  • Соль – ½ чайной ложки;
  • Корица молотая – 1/8 чайной ложки;
  • Имбирь молотый – 1/8 чайной ложки;
  • Куркума молотая – ¼ чайной ложки;
  • Мука – 500 грамм;
  • Масло растительное – 1 столовая ложка;
  • Семена кунжута – 1 столовая ложка.

Тыквенный хлеб, рецепт приготовления

  1. Для начала подготовим нашу тыкву. Разрезаем её на несколько частей, чтобы удобно было очистить её от кожицы. Если надо, удаляем семена и волокна. Впрочем, у нас такой сорт тыквы, что семена сосредоточены в нижней части, а мы используем верхнюю.

    Тыкву моем и разрезаем, при необходимости очищаем от семян

  2. Тыкву очищаем от кожицы.

    Очищаем тыкву

  3. Затем нарезаем тыкву на небольшие кубики.

    Тыкву нарезаем

  4. Кусочки тыквы помещаем в кастрюлю.

    Кладём тыкву в кастрюлю

  5. Наливаем в кастрюлю немного воды, при этом она не должна покрывать тыкву. Накрываем крышкой и ставим на небольшой огонь томиться.

    К тыкве добавляем немного воды и ставим тушиться на маленький огонь

  6. В отдельной посуде измельчаем дрожжи.

    Дрожжи кладём в миску

  7. К дрожжам добавляем сахар.

    В миску кладём и сахар

  8. Вилкой разминаем дрожжи с сахаром.

    Перемешиваем дрожжи и сахар

  9. Дрожжи с сахаром заливаем тёплой водой (используем все 60 мл).

    Добавляем тёплую воду

  10. Туда же, к дрожжам, просеиваем 50 грамм муки.

    Добавляем 50 г муки

  11. Перемешиваем все находящиеся в миске ингредиенты и оставляем где-то в тёплом местечке, ждём, когда опара будет готова.

    Ингредиенты для опары перемешиваем и оставляем примерно на 15 минут

  12. Тем временем наша тыковка стала совсем мягкой. Снимаем её с огня и сливаем воду.

    Тыква уже готова

  13. Далее делаем из тыквы пюре. Чуть охлаждаем. На глаз не так просто определить, из какого количества сырой тыквы получится необходимое нам количество тыквенного пюре. Поэтому не забываем взвесить пюре – нам нужно 180 г.

    Делаем пюре

  14. В большой миске слегка взбиваем яйцо.

    Взбиваем яйцо, но не сильно

  15. Добавляем к яйцу тыквенное пюре.

    В миску кладём пюре из тыквы

  16. Перемешиваем содержимое миски.

    Перемешиваем яйцо и пюре

  17. Далее добавляем к яично-тыквенной массе тёплое молоко.

    Вливаем молоко

  18. Снова всё перемешиваем. Добавляем имбирь, корицу, куркуму, соль.

    Ещё раз перемешиваем, добавляем специи

  19. На этот момент уже готова опара, добавляем её в большую миску.

    Добавляем опару

  20. Аккуратно начинаем перемешивать, постепенно добавляя муку.

    Замешиваем тесто, добавляя муку

  21. Вот так выглядит процесс замешивания теста. Если бы мы готовили тыквенный хлеб в мультиварке или тыквенный хлеб в хлебопечке, то всё это делала бы мультиварка или хлебопечка соответственно.

    Продолжаем замешивать тесто

  22. Очень важно не добавлять сразу всю муку, потому как её может пойти чуть меньше, чем указано в рецепте.

    Тесто почти готово

  23. Добавляем растительное масло. Мы использовали подсолнечное, но можно взять и оливковое, например.

    Добавляем растительное масло

  24. Ещё раз вымешиваем тесто, накрываем его чистым полотенцем и оставляем в тёплом месте на 1 час.

    Тесто оправляем на «отдых»

  25. Через час тесто сильно увеличилось.

    «Отдых» явно пошёл тесту на пользу

  26. Тесто выкладываем в форму для выпечки хлеба. Форму предварительно смазываем растительным маслом.

    Тесто помещаем в форму

  27. В небольшой мисочке смешиваем 1 чайную ложку муки и 1 столовую ложку воды.

    Смешиваем немного воды и муки

  28. Полученной смесью смазываем хлеб.

    Кисточкой смазываем хлебушек

  29. Посыпаем хлеб кунжутом и ставим ещё на 30 минут в тёплое место, чтобы он ещё немного поднялся.

    Ещё раз даём хлебу «отдохнуть»

  30. Отправляем хлеб в разогретую заранее до 160C духовку примерно на 35-40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.

    Выпекаем хлеб до готовности

  31. Готовый хлеб держим ещё 5-10 минут в форме, потом вынимаем и помещаем его охлаждаться, лучше всего на решётку.

    Вот такой пышный и красивый получился хлеб!

  32. Разрез – это что-то удивительное!

    Зацените разрез

  33. Этот восхитительный хлеб можно подавать к супам, а можно намазывать его маслом или вареньем – это очень вкусно!

    Яркий, солнечный, вкусный тыквенный хлеб

Итак, хлеб тыквенный в духовке (рецепт мы сегодня освоили) готовится без проблем. В следующий раз можно усовершенствовать рецепт – испечь хлеб с тыквенными семечками. А есть ещё один хороший рецепт – тыквенный хлеб от Юлии Высоцкой с фундуком и чесноком. Вообще тыквенный хлеб – это огромное поле для фантазии, было бы желание!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/tykvennyj-xleb-v-duxovke/

Хлеб с семечками

Хлеб с семечками

Хлеб использовался в пищу с самых давних времен, этот продукт является объединяющим факторов многих кухонь и кулинарных традиций мира. Люди в каждой стране стараются разнообразить данный продукт всевозможными добавками, получая более вкусные и необычные вариации выпечки.

Среди добавок к хлебу в каждом регионе превалируют те, которые произрастают в данной местности. Например, итальянцы добавляют в свой хлеб базилик или оливки, прибалтийцы – тмин, мексиканцы – кукурузу. Славяне же чаще всего пытаются разнообразить свой рацион, готовя хлеб с семечками.

В выпечке можно использовать любые распространенные семена – тыквенные, кунжутные, льняные, ну и, конечно же, подсолнечные.

Как правило, хлеб с семечками стараются выпекать из смеси нескольких видов муки. Для его изготовления часто применяют пшеничную, ржаную, гречневую муку или любую другую по вкусу.

Ржаной хлеб с семечками предпочитают употреблять в пищу те, кто следит за собственным здоровьем, поскольку такая выпечка является источником очень многих полезных веществ для человеческого организма. Черный хлеб с семечками используют для гренок, приготовления итальянской брускетты и многих других блюд.

Ну а хлеб с тыквенными семечками очень полезен детям, поскольку он способствует быстрой усвояемости полезных компонентов из другой пищи, что в юном возрасте является важным.

  • Свойства выпечки с семечками
  • Приготовление в домашних условиях

Свойства выпечки с семечками

Рецепт хлеба с семечками предполагает использование опары или закваски. В такой продукт редко кладутся яйца и молоко, из-за чего тесто выходит не слишком воздушным, но в данном изделии это не главное. Главным является запах и невероятный вкус получаемой булки.

Калорийность хлеба с семечками достигает показателя 302 килокалории на 100 граммов веса готового продукта.

Это высокий показатель, однако важно понимать, что, во-первых, он может немного варьироваться, в зависимости от вида муки, используемой для выпечки, а во-вторых, съедать такой выпечки необходимо совсем немного, лишь для того, чтобы избавиться от чувства голода и получить необходимую порцию содержащихся в хлебе витаминов.

В составе такого продукта присутствует большинство необходимых организму витаминов, минералов и микроэлементов, например, холин, бета-каротин, калий, ванадий, бор, марганец, кальций, железо, фтор, йод, молибден и многие другие. Среди основных групп витаминов здесь есть витамины В-комплекса, витамин А, Е, РР и Н.

Приготовление в домашних условиях

Классический вариант хлеба с семечками на опаре можно легко приготовить дома. Для этого рецепта необходимо сначала приготовить саму опару, для чего в емкости смешивают 3 столовые ложки подогретого молока, 2 чайные ложки сухих дрожжей, столовую ложку сахара и 100 граммов пшеничной муки. Данную смесь ставят в теплое место, для того чтобы опара начала подходить.

Для теста нужно просеять вместе 350 граммов пшеничной и 150 граммов ржаной муки, добавить в муку 1,5 чайной ложки соли, 3 больших ложки подсолнечных семечек, 2 стакана подогретой воды и 2 столовые ложки подсолнечного масла. Ингредиенты тщательно смешиваются и соединяются с подошедшей опарой. После этого нужно начинать вымешивать тесто. Когда тесто замешано, его оставляют на час в покое, чтобы оно поднялось.

После поднятия тесто выкладывают на посыпанную мукой рабочую поверхность, обминают несколько раз, сбрызгивают водой и посыпают семечками. Такую подготовленную буханку помещают в форму и выпекают в духовке, где уже стоит дополнительная емкость с водой, в течение 40 минут.

Рецепт ржаного хлеба с тыквенными семечками немного отличается от описанного. Вообще, домашний хлеб с семечками можно выпекать по любому опробованному рецепту.

Если в продукте будет много сдобных продуктов, из-за семечек тесто может получиться жестким и не подойти.

Итак, для приготовления хлеба с семечками в духовке понадобятся такие компоненты:

  • 750 граммов ржаной муки из цельносмолотого зерна;
  • 2 пакета сухих дрожжей;
  • 100 граммов био-закваски из зерновых;
  • по 1 столовой ложке соли и тмина;
  • 2 чайных ложки жидкого меда;
  • 600 миллилитров теплой воды;
  • 100 граммов очищенных тыквенных семечек.

Хлеб на закваске с семечками готовится достаточно быстро. Для начала нужно муку высыпать в большую емкость, где будет заготавливаться тесто. В нее добавить дрожжи и закваску и все тщательно смешать. Затем ввести в смесь соль, мед, воду и тмин.

Ингредиенты нужно перемешивать миксером на протяжении 5 минут. Сначала скорость вращения лопастей должна быть минимальной, но постепенно она должна увеличиваться, чтобы в итоге получилось гладкое тесто. Когда тесто достигнет необходимой консистенции, в него следует подмешать семечки.

Подготовленное тесто накрывается и ставится в тепло на полчаса для созревания. Затем его нужно присыпать мукой, слегка размять на ровной поверхности, и сформировать из него длинную овальную буханку. Сырой хлеб выкладывают на смазанный маслом противень, накрывают и снова дают ему подойти в теплом месте в течение 30 минут.

После этого тесто смазывается водой и отправляется в разогретую до 200 градусов духовку. После 40 минут выпекания температуру следует повысить до 250 градусов и продолжить выпечку на протяжении 10 минут.

Готовый ржаной хлеб с тыквенными семечками нужно смазать теплой водой и оставить стоять в выключенной горячей духовке до остывания.

Вкусный домашний хлеб с семечками в хлебопечке приготовить довольно просто. Стоит попробовать рецепт многозернового варианта, который обладает повышенной долей полезности и необычными вкусовыми качествами. Для рецепта такого изделия понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 столовых ложки сахара;
  • 2 чайных ложки соли;
  • столовая ложка домашнего йогурта;
  • столовая ложка майонеза;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 5 столовых ложек хлопьев из кукурузы;
  • 5 столовых ложек многозерновых хлопьев;
  • стакан воды;
  • 90 миллилитров молока;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 3 стакана муки;
  • 2 столовые ложки подсолнечных семечек.

Домашний хлеб очень редко получается невкусным, и происходит это, в основном, из-за дрожжей плохого качества или несоблюдения пропорций рецепта.

Дрожжевая выпечка не отличается высокой полезностью, вот почему многозерновая основа данного хлеба поможет нивелировать этот момент.

Многозерновые хлопья, как правило, содержат рис, пшеницу, ячмень, овсянку, кукурузу и рожь, что обеспечивает будущий хлеб массой полезных веществ.

Для приготовления многозернового хлеба с семечками нужно заполнить форму хлебопечки сначала водой, затем последовательно солью и сахаром, молоком, многозерновыми и кукурузными хлопьями, оливковым маслом, йогуртом и майонезом. Сверху на все ингредиенты засыпаются мука и дрожжи, и форма помещается в хлебопечку, где блюдо готовится на режиме отрубного хлеба с массой 750 граммов.

Перед последним замешиванием теста, о котором оповестит сигнал хлебопечки, в форму нужно добавить 1 столовую ложку семечек, а по его завершении будущий хлеб посыпается сверху еще одной ложкой семян.

Готовый домашний хлеб с семечками должен полностью остыть перед подачей к столу.

Источник: https://FoodandHealth.ru/muchnye-izdeliya/hleb-s-semechkami/

Тыква. Состав, свойства, польза и калорийность тыквы. Низкокалорийные рецепты из тыквы

Тыква. Состав, свойства, польза и калорийность тыквы. Низкокалорийные рецепты из тыквы

Тыква – бахчевая культура, прекрасно известная и в России, и на Украине ещё с XVI века. К нам она попала из Южной Америки; входит в семейство Тыквенных, и считается травянистым растением. Род Тыкв включает более 20 видов. Большинство из них – дикорастущие; в России более других распространён вид Тыква обыкновенная – Cucurbita pepo.

тыква

И всё же тыквы, выращиваемые на наших полях и огородах, бывают разными.

Столовая тыква выращивается людьми «для собственного потребления», кормовой тыквой кормят домашних животных; декоративные плоды, привлекающие нас небольшими размерами, яркой окраской и оригинальностью формы, используют не только для декорирования участков и строений, но и для изготовления поделок и игрушек. Сорта столовых и кормовых тыкв могут быть взаимозаменяемыми: когда столовой тыквы много, люди «делятся» ею с животными, а кормовые сорта с достаточно сладкой и ароматной мякотью с успехом заменяют столовые.

Сколько может весить плод тыквы? Декоративные сорта, которые тоже можно употреблять в пищу при желании, вырастают небольшими – от 200 граммов, а столовые и кормовые, как выяснилось, могут достигать гигантских размеров. Они даже попадают в книгу Гиннеса: несколько лет назад американский фермер вырастил плод весом более 800 кг – получилась бы отличная карета для Золушки.

Яркая мякоть тыквы богата множеством питательных и целебных веществ, и бедна калориями – всего 22 ккал на 100 г; является идеальным продуктом для похудения.

В ней много углеводов и пищевых волокон, есть белки и жиры, а из её вкусных семян получают полезное и вкусное тыквенное масло, жирное и эфирное.

Витамины тыквы: бета-каротин, А, Е, С, группа В (6 витаминов); минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, сера, железо и т.д.

Интересно, что тыква – практически полностью съедобное растение, включая и цветы, и листья, и даже корни и кожуру; у нас это известно далеко не всем, но в других странах иначе.

Например, итальянцы делают из корней вкусную приправу для супов и омлетов; цветы кладут в салаты и вторые блюда, а также фаршируют, получая своеобразные голубцы. Кожуру сушат на зиму, и потом, размочив её и обваляв в панировке, жарят в кипящем масле.

Китайцы же, никогда не пренебрегавшие дарами природы, едят и тыквенные листья, приготавливая их разными способами, и поступают весьма мудро. В листьях тыквы витамина С во много раз больше, чем в её мякоти, а цветки богаты флавоноидами – биологически активными соединениями.

Свойства тыквы

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, пищевым волокнам и пектинам, тыква часто назначается при запорах и затруднениях в работе мочеполовой системы: она оказывает послабляющее действие на кишечник, выводит токсины и помогает снять отёки, не раздражая при этом ткани почек. Пектины же, помогая и в поддержании холестеринового баланса, участвуют в «профилактических работах» по защите сердца и сосудов от многих серьёзных заболеваний. Желчегонное действие тыквы позволяет улучшать пищеварение, предотвращает застой желчи и желчнокаменную болезнь.

Употребляют мякоть тыквы при уже имеющихся хронических заболеваниях: сердечнососудистых, колитах, пиелонефрите, подагре.

В этих случаях можно есть её варёной, запечённой (до 2 кг в сутки) и сырой (до 500 г в сутки), отдельно и добавляя в салаты.

В профилактических и лечебных целях используется свежий тыквенный сок; его употребление укрепляет иммунитет и мужское здоровье, избавляет от бессонницы, а беременным позволяет облегчать проявления токсикоза.

тыква

О лечении семенами тыквы у нас слышали почти все, но о свойствах тыквенных «хвостиков» – плодоножек, знают немногие. Отвар плодоножек полезен при отёках, вызванных болезнями сердца и почек, при повышенном давлении и нарушениях метаболизма.

Вообще о народных рецептах лечения болезней с помощью тыквы надо говорить отдельно, но скажем хотя бы про тыквенный мёд: это и лекарство, и продукт питания.

Он улучшает пищеварение, обладает мягким слабительным действием, помогает при заболеваниях кишечника и печени.

Его даже используют для клизм: в народе этот способ считается одним из верных и безопасных для избавления от полипов в толстом кишечнике.

У тыквы нужно срезать верхнюю часть, вычистить семечки и окружающую их волокнистую мякоть, и полученный «сосуд» наполнить сахаром. Тыкву поставьте в большую и глубокую миску и накройте срезанной верхушкой.

Когда сахар растворится полностью, а корочка размягчится, слейте получившуюся жидкость в чистую банку и поставьте в холодильник. Пить можно в любое время, вместо сока, добавлять в еду и чай; хранить около месяца.

Низкокалорийные рецепты из тыквы

Многие люди считают, что из тыквы много блюд не приготовишь. Разве что сладкую кашу и оладушки, запеканки с творогом или суп-пюре – последнее блюдо вообще «на любителя», хотя и весьма полезно для здоровья. Эти блюда хороши, но, когда есть возможность, лучше есть тыкву в сыром виде, выбирая плоды ярко-оранжевого цвета, с большим количеством бета-каротина и других антиоксидантов.

Проще всего готовить салаты, и сразу их съедать: например, кусок тыквы натереть вместе с яблоком и морковью, и полить натуральным йогуртом (сливками, нежирной сметаной). В салат можно добавить и молодые тыквенные листья; из них же можно готовить летний борщ (щи) – так же, как из щавеля и другой зелени.

тыква

А вот тыквенную кашу лучше готовить несладкой. Диетический вариант: 300 г мякоти нарезать кубиками, залить водой (1 стакан), 15 минут варить на малом огне; добавить овсяные хлопья (200 г) и варить ещё 10 минут. В готовую кашу добавить немного масла или сливок; сахара и соли не нужно.

Следующий рецепт может показаться неподходящим для похудения, потому что в нём есть картофель. Но это не так: если заменить подобными блюдами жирные бульоны, вес уже начнёт стремиться к норме. Очищенный сырой картофель (4 шт.) натирают на тёрке вместе с тыквой (300 г).

Нарезают ломтиками белые грибы, свежие или замороженные (200 г), поджаривают их на сливочном масле до румяной корочки, с солью и перцем.

Затем на растительном масле обжаривают репчатый лук (1 крупная луковица), нарезанный кубиками; кладут к нему в сковороду картофель и тыкву, предварительно отжав из них жидкость, и, помешивая, жарят всё вместе 5 минут.

Добавляют немного овощного бульона, ещё 5 минут тушат под крышкой и открывают – жидкость должна выпариться. К тушёным овощам добавляют 100 г измельчённого адыгейского сыра и щепотку корицы, смешивают их с поджаренными грибами и сразу подают, посыпав свежей зеленью.

На основе тыквы получаются полезные, низкокалорийные гарниры к мясу и рыбе: тыква поможет переварить и усвоить их быстрее и легче.

Диеты для похудения на тыкве могут быть очень эффективными. Соблюдая правила – обычно исключают сахар, соль, алкоголь; пить можно негазированную воду, несладкие чай и кофе; не есть после 18.00, – за пару недель можно избавиться от 10 кг лишнего веса.

Противопоказаний к употреблению тыквы не так много: язвенная болезнь, гастрит с пониженной кислотностью и тяжёлые формы сахарного диабета.

Как приготовить тыкву вкусно и полезно

Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

тыква, польза тыквы, тыква свойства

Здоровое тело
Красота и Здоровье

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/pumpkin-benefits.html

Тыквенная мука – польза и вред, советы по применению

Тыквенная мука – польза и вред, советы по применению

Свои полезные свойства тыквенная мука унаследовала от тыквенных семечек, из которых она и производится.

Depositphotos.com. rezkrr.

Родиной продукта считается Мексика, где традиционно много блюд готовят с участием тыквы.

Большой отклик эта безглютеновая мука нашла в странах Азии, особенно в Японии и Таиланде, а также в Бразилии и Нигерии.

Любопытно, что в древности для лечения различных недугов мякоть и семена тыквы использовали не только народы, населяющие Южную Америку, но и египтяне, «подкованные» в искусстве врачевания.

Питательная ценность

Продукт богат витаминами C, A, K, B3 и фолиевой кислотой (витамин B9). Минеральный профиль тыквенной муки включает калий и марганец, магний и фосфор, железо и кальций, медь, селен и цинк.

Порошок из семян тыквы – ценный источник омега-3 жирных кислот (в частности, альфа-линоленовой кислоты, или АЛК), полезные свойства которых сейчас активно обсуждаются в СМИ.

Для поддержания в рационе здорового соотношения омега-3 и омега-6, кроме тыквенной муки, можно посоветовать прием крилевого масла, также богатого АЛК.

Натуральный продукт не содержит глютена, сои и других, потенциально опасных для здоровья ингредиентов. В качестве источника высококачественного белка (более 40 % от общей массы) и альтернативы соевым продуктам муку из тыквенных семечек можно использовать вегетарианцам, веганам и сыроедам.

Калорийность в среднем: 305 ккал на 100 г.

Лечебная сила тыквенной муки

Продукт оказывает противоаллергическое, иммуностимулирующее, общеукрепляющее, противораковое, бактерицидное, противовоспалительное, противопаразитарное и кардиотоническое действие.

  • Для пожилых людей, страдающих от остеопороза, порошок из тыквенных семечек может стать хорошим дополнением к лечению. Содержит цинк, помогающий сохранить минеральную плотность костной ткани на здоровом уровне.
  • Противовоспалительные вещества тыквенной муки окажут поддержку тем, кто страдает от артрита, и снизят риски образования камней в почках. Примечательно, что лечебное действие продукта специалисты приравнивают к эффекту от приема препаратов типа «Индометацина».
  • Польза также связана с нормализацией гормонального фона, причем как у мужчин, так и у женщин. Кроме очевидных плюсов для репродуктивного здоровья, мука благотворно сказывается на настроении и общем самочувствии, повышает либидо.
  • Еще одно полезное свойство – способность ускорять обмен веществ и сжигать жировые отложения. Наличие высококачественного белка при минимуме жиров идеально подходит для низкоуглеводных диет.
  • В семенах тыквы содержится внушительное количество L-триптофана – природного антидепрессанта, который помогает сохранять позитивный настрой и улучшает качество сна. Страдаете от бессонницы? Съешьте ложку измельченных семян перед сном.
  • Подрастающему поколению богатая цинком мука поможет справиться с угревой сыпью и ее последствиями.
  • Полезен этот натуральный порошок и при синдроме раздраженного кишечника. Но при злоупотреблении можно получить обратный эффект.
  • Из-за высокой концентрации природных фитостеролов продукт рекомендуется принимать сердечникам. Он уменьшает уровень «плохого» холестерина в крови и препятствует образованию бляшек на стенках сосудов. «Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии» опубликовал результаты исследований, согласно которым семечки тыквы вошли в тройку лидеров по содержанию фитостеролов. Среди других ценных источников этих растительных компонентов называют многие семена и орехи.
  • Тыквенная мука принесет пользу диабетикам. При сахарном диабете крайне важно контролировать уровень инсулина. В статье журнала «Диабет и его осложнения» за 2010 г. приводятся результаты исследований. Согласно их авторам включение в рацион порошка из смеси льняной и тыквенной муки нормализует уровень сахара в крови и повышает антиоксидантную активность клеток.
  • Регулярное употребление продуктов из семян тыквы (муки и тыквенного масла) снижает риск заболеваний простаты и оказывает существенную помощь в лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы.
  • Нет лучшего средства в борьбе с гельминтами, чем тыквенные семечки и мука. Ведь они содержат кукурбитин – уникальную аминокислоту, избавляющую людей от паразитов.

Читайте по теме: Тыквенные семечки от паразитов.

Как правильно принимать?

С целью лечения и профилактики тыквенную муку применяют при повышенных эмоциональных нагрузках, недостатке энергии в осенне-зимний период, а также весной – для восполнения витаминного дефицита.

1–2 ч. л. порошка следует растворить в молочных продуктах (кефир, йогурт, ряженка и т. д.) и принимать 1-2 раза в день в течение 2-4 недель. Курс можно повторять 3-4 раза в год.

Тыквенная мука имеет легкий ореховый вкус и воздушную консистенцию, поэтому ее часто используют в выпечке хлебобулочных изделий, для приготовления богатых белком коктейлей. Порошком из семечек тыквы можно посыпать салаты и каши, или добавлять его в традиционные гарниры для расширения вкусовой палитры. Продукт прекрасно себя чувствует в соседстве с кукурузой, макаронами и рисом.

Вред и побочные эффекты

Вред от чрезмерного потребления муки аналогичен тому, что могут нанести тыквенные семечки. Хотя побочные эффекты обычно выражены слабее в силу хорошего измельчения продукта.

Тем не менее может наблюдаться нарушение пищеварительных процессов:

  • кишечные газы;
  • диарея;
  • запоры.

Причина заключается в высоком содержании пищевых волокон, которые при попадании в кишечник ускоряют деятельность местной микрофлоры. Особенно часто неприятности с пищеварением случаются у людей, не привыкших к богатым клетчаткой продуктам.

Нанести вред вашему самочувствию мука из семян тыквы может, если вы часто страдаете от мигреней. Согласно последним исследованиям, продукт способен усиливать головные боли у некоторых людей.

Ненасыщенные жирные кислоты в составе тыквенной муки, безусловно, приносят пользу здоровью. Но лишь при условии свежести. В прогорклой продукции они образуют токсичные соединения, повышающие риск развития рака, сердечно-сосудистых и других недугов.

При холецистите и желчнокаменной болезни необходима предварительная врачебная консультация.

Абсолютное противопоказание – индивидуальная непереносимость тыквы и ее производных. Но поскольку эта пищевая культура не относится к сильным аллергенам, случаи негативной реакции встречаются редко.

Как приготовить тыквенную муку в домашних условиях?

Чтобы не бегать по магазинам в поисках этой безглютеновой муки, можно приготовить ее самостоятельно. Домашний продукт не будет содержать производственных примесей, а значит, принесет максимум пользы.

Рецепт из тыквенных семян

  1. Сырые тыквенные семечки промойте.
  2. Просушите в бытовой сушилке или в духовке таким образом, чтобы вес семян уменьшился в 2-3 раза.
  3. Измельчите в кофемолке или блендере. Если ваш бытовой прибор имеет несколько вариантов работы, выберите режим самого мелкого помола.

  4. Продолжайте измельчение с небольшими перерывами, периодически проверяя муку на ощупь.
  5. С помощью механического поворотного сита (в виде металлической кружки) просейте муку в чистую сухую емкость. При необходимости повторите просеивание.

Закройте герметичный контейнер с мукой и поместите его в холодильник на срок не более 2 месяцев.

Рецепт из тыквенной мякоти

Мякоть не может похвастать высоким содержанием полезных жирных кислот, но у нее есть свой аргумент, а именно большая концентрация каротиноидов, наделенных антиоксидантными свойствами.

Вы можете приготовить тыквенную муку из предварительно высушенной мякоти.

  1. Выберите спелую тыкву. Удалите семена и снимите кожуру. Для крупных и жестких экземпляров используйте острый нож, для более мягких небольшого размера – ручную картофелечистку.
  2. Нарежьте мякоть на мелкие кусочки и поместите в бытовую сушилку либо духовку, включенную на слабый огонь. Дайте тыквенным долькам полностью высохнуть.
  3. Поместите высушенный продукт в блендер или кухонный комбайн и измельчите.
  4. Готовую муку храните в прохладном сухом месте под герметичной крышкой.

Приготовленный таким образом порошок можно использовать для выпечки тыквенных пирогов.

Важный момент: доля муки из тыквенной мякоти не должна превышать ¼ от общего объема мучной смеси.

Тыквенная или пшеничная?

Специалисты решили сравнить питательную ценность пшеничной и тыквенной муки.

В пекарском порошке из семян тыквы оказалось больше бета-каротина и сырой клетчатки, но меньше жира, белков (14 % против 9 %) и углеводов.

Но главное – в этом продукте не содержится глютена, а значит, его могут использовать, наряду с другими видами безглютеновой муки, больные целиакией (непереносимость пшеничного белка).

Источник: http://www.poleznenko.ru/tykvennaja-muka-polza-vred.html

Тыква: калорийность, состав, польза, вред

Тыква: калорийность, состав, польза, вредТыквенный хлеб: польза, состав, калорийность, рецепт приготовления

Тыква относится к однолетнему или многолетнему растению. Отличается крупными, волосистыми, шершавыми листьями. Больше всего ценится плод и семечки тыквы. Плод может достигать 10 кг. Сейчас очень много разных сортов тыквы. Стоит отметить, что растение любит теплый климат. А родиной тыквы является Мексика.

Там специально срезают вверх плода, вынимают семечки и внутрь заливают молоко, кладут мед, специи, а потом запекают. Получается очень вкусно и полезно. Интересно, что индейцы жарят кусочки тыквы на костре. В Европе о тыкве узнали только в XVI веке, ее завезли испанцы. Сначала плод был культивирован в южных странах, затем попал в Россию, Украину.

Сегодня каждый знает о тыкве.

Состав тыквы

Какую калорийность имеет тыква? В 100 г продукта содержится около 28 ккал. Обращаем ваше внимание, что в растении содержится много витаминов Е, В1, РР, С, В2, бета-каротин. Также тыква богата на кобальт, железо, калий, медь, кальций, фтор, кремний, цинк, фтор.

Многих порадует низкая калорийность тыквы и ее содержание клетчатки. Что касается каротина, его практически столько же, как и в моркови. Особенно полезны тыквенные семечки, в них содержатся:

  • Минеральные соли.
  • Белки.
  • Жиры.
  • Витамины.

Польза тыквы

Важно знать, что 90% плода – это вода. Несмотря на это, тыква богата на витамины и каротин. Ее рекомендуют использовать для тех, кто имеет серьезные проблемы с сердцем. За счет содержания витамина Е косметологи рекомендуют делать из тыквы маски. Они помогают остановить старость. А вот мужчины, если не хотят потерять свою потенцию, обязательно должны ввести в рацион тыкву.

Диетологи рекомендуют использовать этот диетический продукт, потому что в нем много органической кислоты, клетчатки, которая останавливает воспалительный процесс в кишечнике, желудке. Тыкву важно употреблять при диагнозе – железодефицитная анемия. В продукте содержатся минеральные вещества, принимающие участие в процессе кроветворения – кобальт, железо, цинк, медь.

Не менее полезен плод для сердца, сосудов (отлично укрепляет их), помогает избавиться от отеков. В случае печеночных патологий, необходимо употреблять сырую тыквенную мякоть. Не можете есть сырую тыкву? Приготовьте вкусную тыквенную кашу с манной, рисовой или пшенной крупой.

Использование тыквы

В кулинарии

Полезно отваривать или запекать тыкву. Организм ее быстро усваивает, поэтому плод можно включить в детское или диетическое питание. Можете приготовить вкусный десерт, салат, гарнир, тыквенный суп, запеканку.

Также рекомендуется пить вкусный и полезный тыквенный сок – это одно из лучших антиоксидантных средств. Боитесь простудиться, заболеть гриппом? Позаботьтесь об укреплении иммунитета. Для этого необходимо каждое утро пить по 200 мл фреша. Кроме того, такой сок поможет забыть о геморрое, запоре, а для беременных – это лучшее профилактическое средство токсикоза.

В косметологии

Из тыквы можно приготовить полезные и питательные для лица маски. У вас жирная кожа? Подготовьте 3 столовых ложки кашицы из сырого плода, добавьте немного меда, желтка.

Все нужно немного нагреть, затем смазать лицо. Внимание! Маску нельзя наносить на околоротовую область и под глаза.

С помощью такого уникального рецепта можно не только избавиться от жирного блеска, но и быстро очистить кожу от угрей, прыщей.

Вы представительница сухой кожи? Смешайте столовую ложку качественного оливкового масла и отварную тыкву (3 столовых ложки). Отдохните с маской 20 минут.

Лечение тыквенными семечками

Все наверняка знают о глистогонном действии семечек из тыквы. В них содержится много кукурбитина, цинка – вещества безопасны для человека и являются угрозой для паразитов. Кроме того, семечки используются при простатите. С их помощью можно улучшить кишечную перистальтику, справиться с запором.

Вам необходимо мочегонное средство? Не спешите покупать лекарственные препараты. Достаточно употребить 2 стакана семечек или выпить тыквенный фреш.

А вот, чтобы излечить аденому, простатит, вам придется съесть за день 3 стакана семечек. В профилактических целях употребляйте по 2 столовых ложки семечек утром и вечером.

Невероятно! Народные целители тыквенными семечками полностью излечивали простату.

Как с помощью семечек вывести глисты?

Воспользуйтесь таким рецептом: возьмите 300 грамм свежих, почищенных тыквенных семечек (они обязательно должны иметь серо-зеленую кожицу), разотрите их, добавьте немного молока, воды, чтобы получилась каша. Затем положите немного варенья, меда.

Взрослые должны употреблять по полтора стакана на голодный желудок, а дети по стакану. Важно проводить процедуру лежа. Продукт употребляется в течение двух часов небольшими порциями. Когда вы съели все семечки, нужно внутрь выпить касторку (столовую ложку), можете принять любое слабительное средство.

После этого через 30 минут сделайте клизму для очищения кишечника.

Важно! Перед лечением глистов семечками вы должны подготовить свой организм. В течение двух дней каждый день рано утром ставьте очистительную клизму, а вечером ешьте английскую (слабительную) соль.

Запомните, лучше всего, чтобы лечение контролировал врач. Как правило, лечение не имеет такого побочного действия, как использования лекарственных антигельминтных средств, но все равно требует консультации специалиста.

Противопоказания

Нельзя увлекаться блюдами и соком из тыквы тем, кто имеет пониженную кислотность в желудке, страдает частыми желудочными расстройствами, склонен к диарее. Важно понимать, что это одно из лучших очищающих средств, которое при неправильном использовании может привести к обострению хронического заболевания.

На своей грядке выращиваете тыкву? Купили плод на рынке? Отличный выбор! Теперь вы знаете об универсальности данного продукта. Вы можете его использовать, как вкусное и полезное блюдо, а также, как лечебное средство. А женщины обязательно должны попробовать целебные и эффективные тыквенные маски для лица. Оставайтесь всегда здоровыми душой и телом!

Источник: https://medportal.su/tykva-kalorijnost-sostav-polza-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.