Тыквенная диета для похудения – рецепты, меню, эффективность

Содержание

Тыква для похудения: особенности употребления, 8 рецептов диетических блюд

Сейчас увлечение этим овощем постепенно сходит на нет, хотя исстари он круглый год кормил целые семьи. Плоды хорошо хранятся, что позволяло крестьянам готовить из них вкуснейшие блюда и зимой, и летом. А приготовить можно всё что угодно: каши, смузи, супы, салаты, выпечку.

Современные диетологи пытаются возродить интерес к уникальному продукту. Учитывая низкую калорийность (всего 28 ккал) и полезные свойства для здоровья человека, становится понятным, почему тыква используется во многих диетах.

Польза для похудения

В тыкве содержится много органических кислот, витаминов (ретинол, карнитин, токоферол, кальциферол, ниацин, из группы В), минеральных элементов (цинка, калия, кальция), пектин, клетчатка. Благодаря им, она используется в диетологии как средство для похудения, которое позволяет и вес снизить, и здоровье улучшить.

В народной медицине полезна тем, что облегчает состояние при атеросклерозе, гипертонии, импотенции, анемии, циррозе печени, депрессии. Поэтому, садясь на диету, знайте, что все её лечебные свойства пойдут приятным бонусом для организма.

А вот как происходит само похудение:

  • улучшается пищеварение;
  • активизируется обмен веществ;
  • ускоряется липолиз;
  • поднимается настроение, а это значит, человек не будет заедать свои проблемы лишними калориями;
  • происходит быстрое насыщение, благодаря растительной клетчатке, что позволяет уменьшить размеры порций;
  • повышается работоспособность и выносливость (тыква — натуральный энергетик), благодаря чему двигательная активность улучшается и сжигается больше калорий.

Но польза тыквы не ограничивается этим.

Для похудения и очищения организма от шлаков она используется прежде всего благодаря большому содержанию растительной клетчатки, которая действует, подобно губке, прочищающей кровь, желудочный тракт, почки, печень.

Особенно хороши в этом плане сырые плоды, оказывающие лёгкий слабительный эффект. Но с ними нужно быть осторожными, так как в большом количестве они способны привести к неприятным кишечным расстройствам.

Вред

Планируя использовать тыкву для похудения, нужно принимать во внимание и противопоказания к её активному употреблению. Иначе вместо снижения веса обеспечено ухудшение состояния и обострение имеющихся заболеваний.

Противопоказания:

  • сахарный диабет в любой форме;
  • вздутие живота;
  • гастрит при пониженной кислотности;
  • язва желудка и 12-перстной;
  • индивидуальная непереносимость;
  • кишечная непроходимость;
  • гипертония;
  • профессиональные, активные занятия спортом (большое количество тыквы в рационе при чрезмерных физических нагрузках может замедлить обменные процессы и спровоцировать потерю мышечной массы, а не жира).

Побочные эффекты:

  • обезвоживание;
  • расстройства пищеварения;
  • аллергическая сыпь;
  • нарушение обмена веществ;
  • интенсивная потеря мышечной массы.

Растительная клетчатка оказывает мощный эффект на ЖКТ и органы выделительной системы. Устраняя токсины, шлаки и лишнюю жидкость, она попутно выводит и полезные вещества. Поэтому при серьёзных заболеваниях в этой области такой способ снижения веса и коррекции фигуры — далеко не лучший.

Схемы похудения

Похудеть с помощью тыквы можно самыми разными способами. Например, раз в 7-10 дней устраивать разгрузочные дни, убирая каждый раз по 1-1,5 кг. А можно поголодать подольше и отминусовать до 5-7 кг за неделю или 10 дней, если сесть на эффективную и набирающую популярность тыквенную диету. Схему выбирайте сами — вариантов множество.

Разгрузочные дни

В течение суток съесть до 2 кг тыквы (сырой, отварной, тушёной, запечённой и т. д.), разделив на 6 приёмов пищи, которые устраиваются через равные промежутки времени.

За день съедается 500 г свежей мякоти (обычно во время перекусов) и 1 кг термически обработанной.

2 кг очищенной мякоти режутся на небольшие брусочки, запекаются без сахара до мягкости, съедаются маленькими порциями в течение дня (тыква, запечённая в духовке кусочками, сохраняет максимальное количество полезных веществ).

Из этих продуктов готовится 600 г пюре, которое нужно съесть за 4 приёма пищи (по 150 г), а во время приступов голода между ними можно пить зелёный чай или отвар шиповника.

Съедается 1 кг тыквы и 500 г яблок — эти продукты лучше не сочетать, а чередовать их.

Каждые 3 часа в течение дня нужно пить по стакану тыквенного сока — это самая жёсткая схема разгрузочного дня, но с ней можно потерять до 2 кг веса, а при невыносимом голоде всегда можно превратить сок в смузи, добавив ягодной или фруктовой мякоти, или коктейль, смешав овощ с молочными обезжиренными продуктами.

Варианты диет

На суточное потребление 1,5 кг базового продукта (тыквы) в основу диет положены и другие вспомогательные:

  • с курицей (суточное потребление — 600 г отварной куриной грудки) — диета на 7-10 дней, можно сбросить до 5 кг, подходит спортсменам, так как не позволяет расходовать мышечную массу вместо жиров;
  • с кефиром (до 1 л) — на 3-4 дня, минус 4 кг;
  • с морковью (до 500 г) — длительные диеты на любой срок;
  • с рисом (стакан бурого риса, сваренного al dente) — на 3-4 дня, минус 2-3 кг;
  • с яблоками (до 500 г) — недельная диета, минус 4-5 кг;
  • на сырой тыкве (не более 500 г в день) — на 3-4 дня, минус 4 кг;
  • на тыквенной каше — любая длительность;
  • на тыквенных семечках (стакан в день) — не более 3 дней, минус 1-2 кг.

Примерное меню

Самая популярная тыквенная диета — на 4 дня. Она предполагает ограниченное употребление остальных продуктов (рис, яблоки и овощи) и способствует похудению за счёт минимальных порций.

Предлагаемое ниже меню — пример строгой схемы. Если она для вас слишком жёсткая, её можно немного (!) облегчить: добавить на завтрак по яйцу, на ланч — по небольшому несладкому фрукту, на полдник — стакан кисломолочного напитка. Корректируйте предложенный вариант по своему усмотрению:

Рекомендации

Чтобы извлечь из тыквы максимум пользы, нужно знать, как её правильно употреблять в рамках любых разгрузочных дней и диет. Это позволит избежать неприятных побочных эффектов и быстрее достичь нужного результата.

  1. Выбирайте овощ с бледно-жёлтой, а не ярко-оранжевой мякотью.
  2. Самый опасный продукт — сырая тыква. Да, она очень полезна, но в то же время провоцирует сильное вздутие живота, метеоризм, а в больших количествах — диарею. Поэтому ешьте её небольшими порциями в перерывах между приёмами пищи.
  3. Утром, натощак, можно съедать горсть тыквенных семечек или выпивать стакан сока из этого овоща. Мощное очищающее действие такого начала дня гарантирует выведение большого количества шлаков.
  4. Идеальное меню для любой схемы похудения: на завтрак — каша из этого овоща с добавлением фруктов + 1 яйцо; на обед — тыквенный диетический суп + немного отварной курицы или нежирной рыбы на пару; на ужин — любой тыквенный десерт.
  5. Суточная калорийность рациона, оптимальная для похудения, — не более 1 200 ккал (для девушек), 1 500 ккал (для мужчин).
  6. Соль, сахар — в ограниченном количестве.
  7. Всё вредное (жареное, маринованное, копчёное) убрать из рациона.
  8. Приступы сильного голода блокировать небольшими ломтиками сырой тыквы.
  9. После 18.00 не есть (перед сном разрешается яблоко или стакан обезжиренного кефира).
  10. Выход из диеты должен быть постепенным.
  11. Питьевой режим — до 2 л воды в день.
  12. Готовьте только диетические блюда из тыквы, т. е. старайтесь, чтобы они были низкокалорийными, без сахара и масла.

Ну и, конечно, нужно помнить, что при похудении желательно тратить как можно больше калорий. А для этого нужно обязательно заняться спортом. Так что даже во время тыквенной диеты никто не спасёт вас от посещений тренажёрного зала или утренних пробежек. Иначе, кроме метеоризма, вздутия живота и приступов голода, ничего хорошего вы не увидите.

Рецепты

А теперь самая вкусная часть всей нашей истории — это диетические блюда из тыквы, которые можно использовать для похудения в рамках любой диеты. Они низкокалорийные, питательные и полезные. Даны примерные рецепты приготовления, в которых всегда можно что-то поменять, согласно своим вкусовым предпочтениям. Главное — основной набор продуктов и последовательность действий.

Салат

С тыквенного салата можно начинать обед или даже заменить им целый ужин.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквенной мякоти;
  • 50 г измельчённых грецких орехов;
  • 4 зелёных яблока;
  • 30 мл мёда;
  • 2 шт. моркови;
  • 2 лимона.

Приготовление:

  1. Выжать из лимонов сок, цедру пустить на тёрку.
  2. Овощи и яблоки почистить, натереть на тёрке, смешать с цедрой.
  3. Заправить салат лимонным соком, который предварительно нужно взбить с мёдом.
  4. Сверху присыпать орешками.

Варенье

В рамках диеты разрешается съедать не более 2 чайных ложек (лучше — вместе с имбирным или зелёным чаем).

Ингредиенты:

  • 1,5 кг тыквенной мякоти;
  • 1 лимон;
  • 2 апельсина;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Порезать тыкву средними кубиками.
  2. Измельчить в блендере лимон и апельсины.
  3. Смешать овощ с фруктами. Засыпать их сахаром, оставить на ночь.
  4. Поставить массу вариться на час. Она должна загустеть.
  5. Пастеризовать банки.
  6. Разлить по ним варенье, закатать.
  7. Сутки держать под утеплением в перевёрнутом состоянии.
  8. Хранить в прохладе.

Смузи

Тыквенные смузи хороши для перекусов (на ланч или полдник) или разгрузочных дней. Они позволяют легко переносить голод, отличаются отменным вкусом, и очень питательны.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквенной мякоти;
  • 500 мл воды;
  • 3 банана;
  • 5 фиников;
  • 1 хурма (лучше переспелая и мягкая, твёрдые сорта не брать);
  • половинка 1 лимона;
  • щепотка ванилина.

Приготовление:

  1. Нарезать тыкву и бананы небольшими кусочками.
  2. Хурму очистить от кожицы и семечек. Размять вилкой.
  3. Из фиников убрать косточки, нарезать.
  4. Взбить всё в блендере.
  5. По вкусу разбавить водой и добавить немного мёда.

Суп

В рамках любой диеты идеальным обедом станет крем-суп.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1 кабачок;
  • душистый перец горошком — по вкусу;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 острых перца;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 6 кусочков имбиря.

Приготовление:

  1. Почистить морковь, порезать колечками.
  2. Сложить в кастрюлю, залить водой (небольшим количеством). Оставить томиться на 15 мин под крышкой.
  3. Очищенные тыкву и кабачок порезать небольшими кубиками.
  4. В разогретом на сковороде масле обжарить овощи и измельчённый (или раздавленный) чеснок.
  5. Добавить к ним оба перца и имбирные слайсы.
  6. Ссыпать всю обжарку (кроме острого перца, его нужно предварительно извлечь) в кастрюлю.
  7. Варить, пока овощи не станут мягкими.
  8. Посолить.
  9. Слить бульон.
  10. Взбить всю массу в блендере.
  11. Добавить бульон до нужной консистенции.

Коктейль

Вместо смузи можно приготовить не менее вкусный и диетический коктейль.

Ингредиенты:

  • 10 г коричного порошка;
  • 200 г тыквенной мякоти;
  • 20 г имбирного порошка;
  • 1 банан;
  • горсть миндаля;
  • 10 мл мёда.

Приготовление:

  1. Замочить на ночь миндаль в воде.
  2. Нарезать небольшими кусочками тыквенную и банановую мякоти.
  3. Взбить всё в блендере.

Запечённая в духовке

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • свежая зелень петрушки;
  • 50 мл оливкового масла;
  • щепотка кориандра;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Чеснок почистить. Растолочь, добавить к нему кориандр, петрушку, масло.
  2. Присолить, поперчить по вкусу.
  3. Выдавить в заправку лимонный сок.
  4. Порезать мякоть крупными кусками. Замариновать их в приготовленном соусе.
  5. Выложить ломтики на фольгу.
  6. Запечь в духовке при 200°С. Время — полчаса.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • 500 г тыквенной мякоти;
  • 10 г сливочного масла;
  • 100 мл воды;
  • щепотка сахара;
  • мёд — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать мякоть ломтиками.
  2. Дно мультиварочной чаши смазать маслом.
  3. Плотно уложить тыкву корочкой вниз.
  4. Влить воду.
  5. Присыпать сахаром.
  6. Закрыть крышку.
  7. Включить режим «Выпечка».
  8. Готовить полчаса.
  9. Выложить на тарелку, полить мёдом.

Каша

Ингредиенты:

  • 500 г тыквенной мякоти;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г пшена;
  • 100 г риса;
  • 1,5 л обезжиренного молока;
  • соль, сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мякоть нарезать небольшими кубиками.
  2. Положить в чашу мультиварки, добавить воды и сливочного масла.
  3. Включить программу «Тушение» на полчаса.
  4. Растолочь получившуюся мякоть в пюре.
  5. Всыпать в него крупы.
  6. Посолить.
  7. Влить молоко. Готовить в режиме «Каша» 1,5 часа.

Использовать тыкву для похудения предлагают многие диетологи. Действительно, этот овощ обладает всеми свойствами для того, чтобы способствовать снижению веса без вреда для организма.

Но при этом нужно понимать, что без занятий спортом и грамотного меню добиться желаемого результата практически невозможно.

Так что прежде чем садиться на подобную диету, взвесьте все за и против, при этом объективно оценив свои реальные возможности и состояние здоровья.

Источник: https://hudeyko.ru/tykva-dlya-pohudeniya.html

Тыквенная диета – похудение на 5-10 кг, меню с диетическими рецептами, отзывы о результатах

Тыквенная диета - похудение на 5-10 кг, меню с диетическими рецептами, отзывы о результатах

Популярная тыквенная диета получила много хороших отзывов благодаря своей простоте – разрешается брать разные рецепты, готовить любые блюда из тыквы и пить диетический сок. Диетологи, разработавшие этот метод похудения, считают, что даже за несколько дней организм с помощью тыквенного меню очистится от вредных шлаков, ненужных килограммов, а также обогатится витаминами.

Тыкву добавляют в меню не только для того, чтобы похудеть. Она имеет уникальный витаминный состав. Правильно выращенный овощ, для которого не использовались нитратные удобрения, содержит:

  • витамины – Е, РР, С, К, Д, А, В, Т;
  • углеводы;
  • белки;
  • Омега-3;
  • микроэлементы – сера, цинк, железо, фосфор, кальций, медь, магний, калий.

Основная польза тыквы для похудения в том, что она в сыром виде имеет небольшую энергетическую ценность – всего 22 кКал, а после термообработки – 25 кКал. Кроме того, в 100 граммах тыквенной мякоти почти нет жиров, но есть белки и углеводы, нужные для насыщения. Есть в ней и клетчатка, которая очищает желудок и кишечник, способствует быстрому выведению лишней жидкости.

Тыква при похудении вместе с другими продуктами добавляется к рациону гипертоников, диабетиков, людей с избыточным весом, заболеваниями желчного пузыря и проблемами с пищеварением, чтобы улучшить общее состояние и снизить критические показатели с помощью обычной диеты. Для приготовления блюд используются семена и мякоть оранжевого овоща. Среди рецептов из тыквы можно найти супы, вторые блюда, салаты и десерты. Все они имеют способны оздоровить организм.

По признанию женщин, которые испробовали похудение на тыкве и оценили его плюсы и минусы, самый большой недостаток системы – ее однообразность.

Сложно выдержать и не сорваться, когда ничего нельзя есть, кроме блюд на тыквенной мякоти, поэтому диетологи советуют попробовать ввести еженедельные разгрузочные дни на тыкве.

Этот метод имеет преимущества перед продолжительными диетами, благодаря своей кратковременности. При введении таких дней нужно соблюдать правила:

  1. Брать тыкву небольшого размера, купленную на рынке или в магазине.
  2. Накануне перед разгрузочным днем не есть тяжелой пищи на ужин, заменив его стаканом кефира или йогурта.
  3. Если планируется провести день на работе, то взять приготовленную еду из тыквы с собой в контейнере.
  4. Исключить любые перекусы.
  5. Пить во время дня разгрузки больше воды – 1,5-2 литра, а чай, какао и кофе исключить из меню.
  6. На следующий день для выхода из диеты ограничиться низкокалорийным рационом без жирных и зажаренных блюд.

Тыквенный сок для похудения

Наряду с другими блюдами, приготовленными из мякоти, во время разгрузочных дней разрешается употреблять сок тыквы для похудения. Он имеет больше преимуществ:

  • не подвергается тепловой обработке и сохраняет все витамины;
  • лучше усваивается организмом;
  • имеет приятный вкус;
  • помогает израсходовать больше калорий;
  • так же, как пюре, придает чувство сытости.

Для вкусного сока, который не требует добавления сахара, берут небольшие плоды с ярко-оранжевой мякотью. Кожура снимается тонким слоем, мякоть измельчается на терке или в соковыжималке, полученный сок процеживается.

Лучше пить его сразу после изготовления, а если не получается так сделать, то нужно взболтать мякоть, оседающую на дне.

Не стоит забывать про чистую воду во время питья сока, она помогает еще быстрее избавляться организму от токсинов и не толстеть.

Сырая тыква для похудения

В необработанном варианте все полезные вещества лучше действуют на пищеварительную систему. Кроме того, калорийность овоща до варки, тушения или запекания меньше. Тыква сырая для похудения подходит в виде свежих соков и салатов. Хорошо с ней сочетаются другие овощи – яблоко, морковь, сельдерей. Это одно из самых действенных средств для избавления от лишних килограммов.

Тыквенные семечки при диете

В отличие от сырой и вареной тыквы, семечки имеют большую энергетическую ценность, которая составляет 540 килокалорий на 100 грамм очищенного продукта.

В них содержится много жиров, поэтому диетологи советуют добавлять семена тыквы для похудения понемногу. Хватит 50-75 грамм в сутки, чтобы обеспечить организм витаминами.

Можно смешивать очищенные семечки с сырым или отварным овощем во время разгрузочных дней и диет.

Как и все системы питания, тыквенная диета для похудения предполагает строгое соблюдение основных правил без которых смысл ограничений теряется. Выделяют следующие рекомендации:

  1. Максимальное время соблюдения 10-12 дней.
  2. Можно употреблять тыкву в любом виде.
  3. Вместе с блюдами из тыквы разрешается есть яблоки, цитрусовые фрукты, сельдерей, морковь и шпинат. Допускается добавление овсяных или ячменных хлопьев 1 раз в течение дня, лучше утром.
  4. Нельзя употреблять выпечку из пшеничной муки, макароны, мясо.
  5. Не кушать больше 4 раз в день.
  6. Ужин проводить не позже 18 часов.
  7. Ограничить добавление соли и сахара.
  8. Черный чай и кофе заменить на воду и зеленый чай с медом и лимоном. 1 раз за день можно выпить обезжиренный кефир.

У этого способа похудения нет противопоказаний, он подходит почти всем женщинам, кроме подростков, кормящих и беременных. Однако врачи не рекомендуют, чтобы тыква при диете использовалась чаще одного раза в 3 месяца. После завершения периода следует ввести блюда из этого овоща в свой ежедневный рацион, тогда результаты похудения останутся надолго.

Во время приготовления овоща для диетического питания нужно помнить, что главное его преимущество – низкая калорийность. При жарке на масле число калорий увеличивается почти вдвое. Кроме того, выделяются вредные канцерогены, поэтому лучше на период тыквенной диеты готовить без жира или сливочного масла, можно заменить их на небольшое количество растительного.

Желательно использовать тыкву в сыром виде, запекать, варить или готовить на пару. Находчивые хозяйки, сторонницы системы, изобрели множество рецептов, которые позволяют сделать монодиету более разнообразной. Вот некоторые блюда из тыквы для похудения:

  • запеканка;
  • мусс;
  • коктейль;
  • рагу;
  • желе;
  • сок;
  • каша с тыквой;
  • суп-пюре;
  • цукаты;
  • салат.

Суп из тыквы для похудения

Вкусный тыквенный суп для похудения подойдет для обеда и ужина. Для того, чтобы приготовить 1-3 порции, нужны следующие ингредиенты:

  • 400-500 г тыквы;
  • 2 морковки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 небольшая луковица.

Овощи почистить, порезать небольшими ломтиками и залить водой или нежирным бульоном, добавить масло. Варить под крышкой 30 минут, затем взбить блендером. В некоторых случаях для полной готовности требуется больше времени.

Это зависит от сорта тыквы, который взят для приготовления блюда, поэтому перед тем, как перейти к завершающему этапу, нужно проверить степень готовности вилкой. Суп разрешается есть 1 раз в день, лучше в середине дня.

Тыквенная каша для похудения

Каша хорошо подходит для завтрака, когда нужно запастись на весь день энергией. Для нее используют низкоуглеводные крупы – овсянку, коричневый рис, пшенку. Диетическая каша из тыквы готовится на воде, но допускается добавление нежирного молока.

При этом порция уменьшается на треть, чтобы снизить число калорий. Кроме 1-2 горсти крупы и 400 г тыквы для приготовления ничего не нужно. Сначала в воду кладут тыкву, через 20 минут к ней добавляется крупа и варится до готовности.

Те, кто любит однородную массу, могут перед тем, как положить крупу, размять кусочки вилкой.

Салаты из тыквы для похудения

Если использовать овощ в сыром виде, у него остается приятный сладковатый вкус и приятный аромат, который теряется после обработки, поэтому салаты из тыквы для похудения так популярны. Можно добавлять в это легкое блюдо другие овощи, орешки, плоды, тыквенные семечки. В качестве заправки используют:

  • лимонный сок;
  • мед;
  • обезжиренные сливки;
  • растительное масло;

Очищенную мякоть измельчают удобным способом – нарезают ломтиками, соломкой или натирают на средней терке, добавляют дополнительные ингредиенты, заправляют. Салат – единственное блюдо, которое можно есть во время диеты в неограниченном количестве, не забывая о разумных пределах. Он дает ощущение сытости на большой промежуток времени и полезен для здоровья.

: диета с тыквой для похудения

Отзывы

Инна, 38 лет

О диете узнала от коллеги, похудевшей за короткое время на 5 кг. Мне понравилось система питания тем, что не нужно изнурять себя долгими голодовками, а за 5-6 дней обрести желанную форму. Однако на практике так не получилось. Уже к концу первого дня хотелось съесть чего-нибудь мясного или сладкого, поэтому я бросила эту затею, похудев только на 2 кг.

Елена, 24 года

Я очень люблю тыкву, это мой любимый овощ. Немного сомневалась, можно ли похудеть на тыкве, но у меня была мощная мотивация – хотелось купить красивое платье на день рождение, на размер меньше, чем был. На диете сидела 8 дней, добавляя разные каши. Сейчас довольна стройной фигурой, похудела на 6,5 кг, осталось только сохранить форму и не поправиться.

Марина, 31 год

Часто использую этот метод, когда начинаю поправляться после очередного дня рождения с друзьями. Полностью отказываться от пищи вредно, а приготовив из тыквы вкусную запеканку, кашу или суп-пюре, быстро избавляешься от всего ненужного, не прибегая к жесткой голодовке. Хватает 2-3 дней, чтобы полностью прийти в нормальную форму и сбросить 3-4 кг.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/11003-tykvennaya-dieta.html

Тыквенная диета для похудения – меню на 4 дня, рецепты блюд, отзывы, выход из диеты

Опубликовал Admin – Декабрь 13th, 2016

Диета на основе тыквы – одна из наиболее популярных и эффективных, гарантирующих быстрое снижение веса. В течение двенадцати-шестнадцати суток предоставляется возможность похудеть на восемь и более килограммов.

  • Польза и вред для здоровья
  • Правила диеты
  • Меню
  • Рецепты  блюд
  • Выход из диеты

Тыквенная диета – польза и вред для здоровья

Меню на основе тыквы не только помогает убрать излишний вес, оно, в отличие от многих других, полезно для здоровья.

Тыквенное меню отличается большим количеством витаминов и микроэлементов, содержащихся в этой овощной культуре.

Например, в тыквенной мякоти содержатся следующие витаминные компоненты:

  • аскорбиновая кислота (С);
  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • никотиновая кислота (В3, РР);
  • пиридоксин (В6);
  • фолиевая кислота (В9);
  • цианокобаламин (В12);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • биотин (В7);
  • токоферол (Е);
  • карнитин (Т) и др.

Среди микроэлементов наибольшее количество в тыкве железистых, калиевых, кальциевых, магниевых, меде- и цинкосодержащих соединений.

Количество каротина в тыквенной массе пятикратно превышает содержащееся в морковке.

Тыкву обычно рекомендуют людям с ослабленным зрением, а карнитин принес ей славу активного «сжигателя жира». Кроме этого, карнитин, содержащийся в тыкве, ускоряет обмен веществ, выводит «вредный» холестерин, способствует формированию мышечных тканей.

Диета на тыкве способствует выводу из организма токсинов, улучшению внешнего вида кожных покровов, повышению жизненного тонуса.

Тыквенную мякоть можно употреблять в сыром виде. Однако в большинстве случаев врачи-диетологи рекомендуют кулинарную обработку этого полезного продукта (особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта).

Тыквенная диета для похудения

Диета на тыкве избавляет от восьми килограммов излишнего веса в течение двух недель.

Такой результат будет достигнут при условии исключения сахаросодержащих и соленых продуктов.

Количество калорий в дневном меню не должно превышать тысячи – тысячи двухсот килокалорий.

Диета на тыкве должна сопровождаться большим количеством жидкости (вода негазированная, зеленый чай, кофе).

В качестве перекуса можно посоветовать половинку сырого несладкого яблока (антоновка), дольку тыквы или ананаса – без кулинарной обработки. В утренний прием пищи включается тыквенно-фруктовый или тыквенно-овощной микс.

Диета на тыкве рассчитана так, чтобы последний прием пищи проходил до шести часов вечера.

Примерное меню тыквенной диеты на 4 дня

Похудение на основе тыквы представлено интересным разнообразным меню.

Диета условно делится на модули из 4-х дней (те есть модуль, избавляющий от излишнего веса, повторяется с 5-го, 9-го и 13-го дня).

День первый

Завтрак

  • Морковно-тыквенный микс с заправкой из сока лимона.
  • Тыквенная каша.

Обед

  • Овощной суп (тыквенная и кабачковая мякоть, морковка, сладкий перец, немного картофеля). К супу подается одна ложечка растительных жиров (оливковое масло или др.), нарезанные томаты, укроп, петрушка, базилик или др. Суп можно немного посолить.
  • Яблочно-тыквенный микс с добавлением сока лимона или некалорийного кисломолочного продукта.

Ужин

Тыквенно-морковный пудинг с медом и добавлением сока лимона.

День второй

Завтрак

  • Морковно-тыквенный микс с заправкой из сока лимона.
  • Тыквенная каша.

Обед

  • Похлебка из овощного ассорти на бульоне из нежирных мясных продуктов с добавлением укропа, петрушки, базилика, черного перца.
  • Закрытые пироги с фруктово-тыквенной смесью или тыквенные оладушки.

Ужин

  • Яблочная запеканка с сушеными сливами.
  • Десерт из обезжиренной творожной массы (сто пятьдесят граммов).

День третий

Завтрак

  • Морковно-тыквенный микс с заправкой из сока лимона.
  • Тыквенная каша.

Обед

  • Похлебка из овощного ассорти на бульоне из обезжиренного мяса с шариками из мяса и риса.
  • Болгарский сладкий перец, тушенный с овощами и овощным бульоном.

Ужин

  • Тыквенно-ананасовый микс.
  • Десерт из обезжиренной творожной массы (сто пятьдесят граммов).

День четвертый

Завтрак

  • Морковно-тыквенный микс с заправкой из сока лимона.
  • Тыквенная каша.

Обед

  • Похлебка из овощного ассорти или вегетарианский борщ.
  • 150 готварного рыбного филе без кожи.

Ужин

  • Соте из тыквы с белыми грибами, кабачково-морковной смеси, мелко порезанной луковицы и растительных жиров.

Тыквенная диета рецепты блюд

Тыквенная каша

Двести граммов тыквенной мякоти нарезать небольшими кусочками, потушить, добавить одну столовую ложку рисовой крупы (пшенной крупы или сухой овсянки), варить тридцать минут, добавить немного соли. Разрешается добавление небольшого количества молока с 0% жира.

Тыквенно-морковный пудинг

тыквенные и морковные ломтики тушить 10-15 минут, перемешать с половиной чашки отваренного коричневого риса и затем запекать 20 минут в духовом шкафу при 180°С.

Оладушки из тыквы

Подготовить ломтики тыквы (шириной пять сантиметров), обрызгать их соком лимона, обмакнуть в муку с яйцом, обжарить с минимальным добавлением жиров.

Закрытые пироги с фруктово-тыквенной смесью

Подготовить фруктовую смесь из яблок, слив и тыквенных долек, посыпать черным молотым перцем, начинить пироги из пресного теста, выпекать в духовом шкафу при температуре 200°С в течение 20 минут.

Правильный выход из тыквенной диеты

После окончания диеты и достижения хороших результатов важно выходить из нее постепенно. При этом тыкву и обезжиренный творог следует сохранить в меню, добавив нежирные мясные и молочные продукты.

Сахар желательно заменять маленькими порциями меда. Обязательно нужно сохранить время последнего приема пищи – 18.00.

Источник: http://wjday.ru/tykvennaya-dieta-dlya-poxudeniya.html

Тыквенная диета для похудения: примерное меню, рецепты блюд

Осенью самое время худеть с применением тыквы. Данный овощ имеет невысокую стоимость. Из него можно приготовить достаточное количество не только вкусных, но и полезных для организма блюд. Поэтому тыквенная диета – это отличный способ сбросить лишний вес и разнообразить свое меню. В данной статье мы ознакомимся с полезными свойствами мякоти оранжевого овоща, семечек и сока.

Польза тыквы

Тыква является низкокалорийным продуктом, в 100 граммах содержится примерно 22 килокалории. Овощ обладает уникальным набором витаминов и микроэлементов:

  • Витамины А, РР, В, С, Е, Т, К.
  • Фтор.
  • Калий.
  • Железо.
  • Йод.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Кальций.
  • Хлор.

Помимо этого содержатся жирные кислоты Омега3, зола, растительные сахара, пищевые волокна, эфирные масла, пектин и органические кислоты.

Если употреблять продукт в разумном количестве, то он оказывает положительное влияние на состояние здоровья. Его полезные свойства заключаются в следующем:

  1. за счет клетчатки усиливается перистальтика кишечника, устраняется запор;
  2. тыквенные семечки – это верное средство от кишечных паразитов;
  3. улучшает зрение из-за присутствия витамина А;
  4. пища легче усваивается за счет пищевых волокон;
  5. укрепляет сосуды, стабилизирует работу сердца;
  6. нормализует сердечный ритм и давление;
  7. понижает уровень сахара в крови;
  8. нормализует работу печени и желчного пузыря;
  9. обновляет клетки кожи и регенерирует ткани;
  10. успокаивает, улучшает память и сон;
  11. укрепляет иммунитет;
  12. улучшает обменные процессы в организме;
  13. положительно воздействует на мужское здоровье.

Тыквенные семечки для похудения

Для устранения избыточных килограммов применяется не только оранжевая мякоть, но и семена. Тыквенные семечки на диете для снижения веса очень необходимы.

Они наделены большой энергетической ценностью, в 100 граммах содержится до 540 ккал. Продукт насыщает организм витаминами, но из-за высокого содержания жиров он употребляется в ограниченном количестве.

В разгрузочные дни можно кушать семечки вместе с вареным овощем.

Если худеть только на семечках, то такая диета не должна длиться более 3 дней. В течение дня необходимо съедать по несколько штук и запивать водой. В результате можно избавиться от 2-3 лишних килограммов.

Следует отдавать предпочтение сырым семенам. Перед употреблением их нужно замачивать в теплой воде на сутки. Во время покупки обращайте внимание на свежесть, не приобретайте черствые и с запахом сырости. Они, скорее всего, будут горькие на вкус.

Такая тыквенная диета для похудения может нанести вред при индивидуальной непереносимости главного ингредиента. С осторожностью применяется данный метод при наличии камней в почках. Желчегонный эффект может спровоцировать движение камней.

Тыквенный сок

В основу диетического и оздоровительного питания обязательно входит тыквенный сок. Он, как и сам овощ, богат витаминами и минералами. Давайте рассмотрим, какими лечебными свойствами обладает данный напиток:

  • помогает избавиться от ненавистных килограммов;
  • повышает сопротивляемость организма инфекциям;
  • улучшает кровообращение и метаболизм;
  • повышает тонус и улучшает общее самочувствие;
  • помогает бороться с бессонницей;
  • применяется при сахарном диабете.

Тыквенная диета на соке проводится в виде разгрузочного дня, который рекомендуется устраивать не более 2 раз в неделю. Такая методика помогает решить проблему избыточного веса.

Разгрузочный день выглядит так:

  • пейте по 300 мл сока через каждые три часа;
  • в паузах потребляйте фильтрованную воду;
  • зеленый чай без сахарного песка разрешается, как и вода в любом количестве.
  • не кушайте и не пейте дополнительные продукты.

Диета на тыквенном соке хорошо избавляет от запора и отечности. Такой способ эффективен, но не каждому он под силу. Готовится напиток достаточно просто:

  1. сполосните водой овощ;
  2. очистите от шкурки и семян;
  3. порежьте на небольшие кусочки мякоть;
  4. пропустите через соковыжималку.

По желанию можно делать комбинированный напиток из тыквы, моркови или яблок. Делайте его перед употреблением. Такой сок противопоказан при заболевании желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

Рецепты блюд

Суть диетического питания заключается на употреблении низкокалорийной пищи. Поэтому на данный период времени исключите жарку на масле, а готовьте на пару, в духовке или в воде.

Тыквенный суп

Диета на тыквенном супе хорошо переносится теми, кто не любит овощ в сыром виде. Приготовить такое блюдо можно как к обеду, так и к ужину. Получается питательный и ароматный супчик.

Ингредиенты:

Тыква мускатная – 0,5 кг.

  • Морковь – 2 шт.
  • Оливковое масло – 20 мл.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Почистите овощи от шкурки и промойте водой.
  2. Покрошите мякоть крупными кусочками.
  3. Морковь измельчите большой соломкой.
  4. Четвертинками порежьте очищенную луковицу.
  5. Овощи залейте водой. Добавьте оливковое масло и варите полчаса под крышкой. Готовность проверяйте ножом или вилкой. Если тыква жесткая, то проварите еще несколько минут. Подавайте тыквенный суп в таком виде или сделайте пюре.

Тыквенная каша

Ингредиенты:

  • Овсяная крупа – 0,5 ст.
  • Тыква – 400 г.
  • Вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. Очистите острым ножом тыкву от кожицы и порежьте кубиками.
  2. В чистой воде проварите овощ 20 минут.
  3. Добавьте крупу и готовьте до мягкости. Это блюдо подойдет для завтрака. Вместо овсянки можно добавить коричневый рис или пшенку.

Тыквенный салат

Ингредиенты:

  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Тыква – 250 г.
  • Мед – 1 ч.л.

Сливки нежирные – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Промойте водой овощ, нарежьте произвольными кусочками или потрите на крупной терке.
  2. Высыпьте мякоть в салатник. Полейте сверху пчелиным жидким медом, соком лимона и обезжиренными сливками.
  3. Перемешайте до однородного состояния и кушайте.

Рагу из тыквы и фасоли

Ингредиенты:

  • Тыква – 300 г.
  • Морковь – 50 г.
  • Вода – 150 мл.
  • Фасоль консервированная – 0,5 бан.
  • Помидор – 2 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Укроп – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Кубиками нарежьте очищенную морковку с тыковкой. Слегка пассируйте на масле.
  2. Добавьте воду и томите под закрытой крышкой 25 минут.
  3. С фасоли слейте маринад, введите в основную массу и готовьте 7 минут.
  4. Помидор покрошите небольшими кусочками. Добавьте в общую массу вместе с солью и укропом. Томите 5 минут и подавайте.

Примерно меню

Диета с применением тыквы бывает разных видов. Давайте рассмотрим меню на 7 дней. На протяжении указанного времени питание не столь жесткое, так как присутствует не только тыква. Чай и кофе употребляется без добавления сахарного песка.

Утро – смесь из фруктов, каша, чай без сахара.

День – овощной суп.

Вечер – тушеная тыква и 50 грамм твердого сыра.

Утро – яблоки с лимонным соком и медом, кашка и кофе.

День – диетический супчик и паровая рыба.

Вечер – печеные яблоки.

Утро – каша и салатик, чашка чая.

День – сырые овощи и рагу.

Вечер – салат из ананаса и 50 грамм творожка.

Утро – овощи с кашей, кофе или чай.

День – 100 грамм курятины и суп пюре.

Вечер – рагу из тыквы.

Утро – напиток из яблок и тыквы, кружка чая.

День – яйцо вкрутую, салат из тыковки и зелени.

Вечер – тыквенные лепешки.

Утро – яблочко, овсянка и чай.

День – запеченные томаты и 100 грамм творога.

Вечер – свекольный салат и яблочко.

В воскресенье кушайте сырую тыквенную мякоть.

Тыквенная диета строится как на жестком, так и на упрощенном режиме питания. Употребляйте не только блюда из мякоти, а также сок и семечки. Эффективность похудения зависит от первоначальных показателей лишнего веса. Если ухудшается самочувствие, то программу необходимо прекратить.

Источник: http://pitanieives.ru/tykvennaya-dieta-dlya-pokhudeniya/

Тыква для похудения – рецепты приготовления диетических блюд, семена, сок и масло, меню и отзывы о диете

Диета, основанная на тыкве — отличный вариант, помогающий быстрой потере веса. Также, данный овощ помогает оздоровить весь человеческий организм. Основной принцип действия – низкая калорийность продукта в сочетании с эффективным очищением организма.

Полезные свойства овоща для борьбы с лишними килограммами

Базовое свойство тыквы для похудения заключается в низкой калорийности самого продукта.

Основное преимущество – тыква обладает приятным вкусом, а также насыщена полезными для человеческого здоровья витаминами и микроэлементами.

Сбалансированное сочетание полезных компонентов овоща в итоге оказывает действенное укрепляющее действие на весь организм, а также активизирует процессы его естественного обновления.

Наличие в составе особого витамина Т, стимулирует ускорение обменных процессов, что препятствует образованию новых жировых прослоек, и сокращает риск возникновения ожирения. Более того, он помогает очищать тело от токсинов и шлаков, которые негативно влияют на тело.

Отличительная особенность продукта – на 90% он состоит из воды, что обеспечивает столь низкую калорийность. Богатое содержание натуральных пищевых волокон, улучшает деятельность пищеварительной системы. Важная роль отводится семенам этого удивительного продукта, которые содержат растительный белок, полезные масла, а также ненасыщенные жирные кислоты.

Тыква, включенная в рацион питания на регулярной основе — отличная профилактика раковых болезней и заболеваний сердца.

Дополнительное преимущество овоща – продолжительный период хранения, что дает возможность использовать его в приготовлении еды даже во время холодов.

Различные варианты употребления

Мякоть овоща:

  1. Витамин Т активно борется даже с застарелыми жировыми отложениями, оказывает укрепляющее действие на мышечную массу.
  2. На 95% мякоть тыквы состоит из воды и клетчатки, которая «тормозит» ощущение голода и снижает аппетит. Более того, клетчатка стимулирует обменные процессы, не позволяет всасываться жирам и очищает кишечник от вредных токсинов.
  3. Растительные волокна, содержащиеся в мякоти, замедляют процессы усвоения глюкозы и нормализуют уровень сахара. При следовании диете, это играет немаловажную роль, поскольку увеличение данного показателя будет препятствовать процессу борьбы с избыточным весом.
  4. Овощ прекрасно очищает печень от токсинов и нормализует содержание холестерина, тем самым стимулирует процессы обмена в организме.
  5. Отличается отличным мочегонным свойством. Это оказывает положительный эффект на снижение веса, а также позволяет эффективно бороться с отеками. Также нормализуется давление в сосудах, благодаря выведению излишков жидкости.
  6. Мякоть отличается легким слабительным действием, что естественным образом ускоряет метаболизм.

Семена:

  1. Хорошая привычка – добавлять семечки в ежедневные блюда, поскольку это позволит поддерживать прекрасное состояние фигуры и благотворно воздействует на здоровье.
  2. Насыщают блюдо новыми вкусовыми оттенками и доставляют в организм полезные соединения.
  3. Диета на основе тыквенных семечек длится до 4-х дней.
  4. Стоит отдать предпочтение сырому виду данного продукта.
  5. Витамины группы Воптимизируют деятельность всего организма, а также стимулируют углеводный обмен, что благотворно воздействует на процесс похудения.

Сок:

  1. Стоит употреблять свежевыжатый сок, поскольку он содержит максимальное количество полезных компонентов, а также выступает источником натуральных антиоксидантов и витаминов.
  2. Основное действие – улучшение функционирования системы пищеварения, омоложение организма, а также очищение печени от вредных токсинов.
  3. Обладает мочегонным эффектом, помогая выведению избытков жидкости, избавляя от отечности.
  4. Продолжительность диеты – не более 3-х дней. Основа диеты – сок с мякотью и фильтрованная вода. Дозировка – 250 миллилитров 3 раза в течение дня. Оставшееся время дня необходимо пить очищенную воду. Важный момент – количество жидкости не ограничено.

Масло:

  1. Богато содержанием ненасыщенных жирных кислот. Они нормализуют содержание холестерина, а также стимулируют процессы обмена.
  2. Оптимальный баланс витаминов в составе масла помогает эффективному снижению веса. Более того, они обеспечивают человеческий организм необходимыми полезными компонентами во время следования диете.
  3. Может применяться в качестве дополнения к ежедневным блюдам.

Диета

Она поможет потерять в весе до 8-ми килограмм. Для повышения эффективности стоить исключить сладкое, мучное и минимизировать употребление соли. Максимально допустимая суточная калорийность – 1 000 калорий.

Минеральная вода без газа, зеленый чай и кофе без сахара – количество употребления не ограничено.

Запрещается употребление пищи после 18 часов.

Продолжительность цикла – 4 дня.

1-ый день:

  1. Утро (не меняется в течение 12 дней) – салат из тыквы и моркови, заправленный соком лимона и тыквенная каша.
  2. День – салат из тыквы и яблока, заправленный соком лимона либо нежирным йогуртом, а также крем-суп из тыквы.
  3. Вечер – запеченная тыква.

2-ой день:

  1. День – суп из тыквы и оладьи.
  2. Вечер – запеченные яблоки с курагой и черносливом, а также не более 150 грамм обезжиренного творога.

3-ий день

  1. День – мясной бульон с фрикадельками.
  2. Вечер – салат из тыквы, ананасов и творога.

4-ый день

  1. День – болгарский перец, приготовленный на гриле и рагу из овощей.
  2. Вечер – рагу из тыквы, грибов и кабачков.

День 5-8, 8-12 – необходимо повторение цикла.

Лучшие рецепты

Рагу

Компоненты – мякоть одной средней тыквы, 3 очищенные морковки, 1 банка консервированной фасоли, 3 помидора, 1 ст. ложка растительно масла, а также специи и зелень по вкусу.

Морковку и тыкву необходимо нарезать на небольшие кубики и слегка обжарить на растительном масле, после добавить немного воды и тушить на медленном огне в течение получаса. Затем следует ввести фасоль и дать компонентам потомиться в течение нескольких минут. Завершающий этап – добавить зелень, специи и томат, потушить не менее 5-ти минут.

Блины

Компоненты – 200 грамм мякоти овоща, 4 ст. ложки муки, 2 ст. ложки кефира, 1 щепотка соли, немного соды и растительного масла.

Потребуется перемешать все ингредиенты и выпекать блины по обычной схеме.

Каша

Компоненты – 500 грамм мякоти овоща, 500 миллилитров молока, 1 небольшой кубик сливочного масла и 2 стакана риса.

Тыкву необходимо натереть при помощи мелкой терки. Довести рис до состояния полуготовности, после ввести в него тыкву и томить на малом огне до полной готовности. В готовую кашу надо добавить масло и молоко, накрыть крышкой и оставить для настаивания в течение 20 минут.

Эффективность и отзывы

Двухнедельный курс регулярного употребления блюд на основе тыквы поможет потерять в весе до 6 килограмм. При комплексном подходе – сочетании диеты и физической активность, есть возможность сбросить 8 килограмм.

Исследования специалистов говорят о том, что тыквенная диета помогает потерять в весе от 3-х до 4-х килограмм в неделю. По мнению экспертов по питанию, это самый оптимальный показатель.

Отзывы:

Источник: http://krasota.guru/figura/diet/tykva-dlya-poxudeniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.