Томаты в собственном соку – калорийность и пищевая ценность

Содержание

Калорийность, состав и пищевая ценность помидоров

Помидор — это не только невероятно сочный, вкусный и красочный овощ — еще он очень полезен для организма человека. На прилавках магазинов или дачных участках можно встретить жёлтые, зелёные, черные и красные томаты.

В летнее время года помидоры ест подавляющее большинство населения: этот овощ можно употреблять в свежем виде, добавлять в первые и вторые блюда, а также готовить с ним салаты. Зимой в магазинах продают томаты, выращенные в тепличных условиях.

Разумеется, их вкусовые особенности и концентрация питательных веществ менее выражены.

Состав, калорийность и пищевая ценность

В состав томатов входят следующие элементы:

  • пектин;
  • бета-каротин;
  • витамины группы А, С, К, В, Е, Н и никотиновые кислоты;
  • макро- и микроэлементы (калий, натрий, кобальт, марганец, медь, железо, хром, бор, молибден и магний).

Концентрация полезных веществ в томатах весьма внушительная. В 100 граммах свежего продукта содержатся:

  • белки — 0,6 г.;
  • жиры — 0,2 г.;
  • углеводы — 4,2 г.

Что касается энергетической ценности овоща, то она варьируется в зависимости от вида, в котором вы употребляете продукт. Калорийность томатов в собственном соку существенно выше, нежели в солёном, маринованном виде или соке. 

Свежие плоды

Впервые помидоры попали на территорию России в начале XIX века. Уже, спустя, полстолетия этот овощ стал, пожалуй, одним из самых востребованных среди россиян. На сегодняшний день эта культура выращивается практически на каждом дачном участке. Томаты — это универсальные овощи, которые находят широкое применение в сфере кулинарии и косметологи.

Что касается калорийности свежего продукта, то она невысока. Исходя из утверждений диетологов, на 100 граммов продукта приходится не более 20 кКал. В крупном томате может быть без малого 45 кКал, в небольшом — 10 кКал.

Маринованные, солёные и квашеные помидоры

Маринованные овощи позволяют наслаждаться вкусом «лета» в течение всего года. Их можно есть не только в качестве самостоятельного блюда, но и добавлять в различные произведения кулинарии. Калорийность маринованных продуктов существенно ниже в сравнении со свежими и составляет порядка 15 калорий на 100 граммов.

Калорийность солёных помидоров меньше, чем в овощах, которые приготовлены любым другим способом. Калорийность солёных овощей составляет порядка 13 кКал на 100 г. Что касается квашеных томатов, то их калорийность составляет 16 кКал на 100 г.

Следует обратить ваше внимание на то, что порченные или подмёрзшие плоды овоща непригодны для соления. Крайне редко используют соль для недозревших плодов — в них маленькая концентрация сахара, в результате готовый продукт обладает терпким привкусом и низкой кислотностью. Не рекомендуется засаливать в одном месте томаты с разной степенью созревания.

Томатный сок

Домашний томатный сок без каких-либо примесей и консервантов, со щепоткой соли — один из самых востребованных напитков в зимнее время. Полезные свойства этого напитка, без преувеличения, способны снабдить организм человека всеми элементами, которые необходимы для его правильного функционирования.

Калорийность этого напитка невысока — 18 калорий на 100 граммов. Именно поэтому, он становится прекрасным дополнением к рациону диеты во время похудения. При регулярном употреблении качественного продукта (рекомендуется есть каждый день) придёт в норму работа обмена веществ, а также нормализуется работоспособность сердечно-сосудистой, кровеносной и нервной систем.

Диета при похудении и очищении организма

Огурцы — это культура, которая практически полностью состоит из воды, а главное, достоинство продукта — выведение из организма человека шлаков и токсинов. Калорийность этой овощной культуры мала, а следовательно, ее можно есть каждый день без угрозы для своего тела. Стоит отметить, что калорийность зелёного «друга» составляет 15 килокалорий на 100 граммов.

При похудении с помощью диеты на огурцах и помидорах, ваш организм не испытает стресса, поскольку калории этих продуктов являются полезными, они не только не трансформируются в жиры, но и способствуют их расщеплению. Если вы желаете похудеть, то возьмите на заметку, что эффективной будет та диета, где присутствуют огурцы, которые оказывают благотворное воздействие на обмен веществ благодаря, входящим в состав, натуральных кислот.

Противопоказания к употреблению

Томаты помогают эффективно избавиться от лишних килограммов, однако регулярный их приём во время диет подходит не всем. Не рекомендуется злоупотреблять свежими томатами в следующих случаях:

  1. дисфункция или патологии в развитии почек;
  2. язва желудка или гастрит;
  3. повышенный уровень кислотности в желудке;
  4. желчекаменный недуг.

Полезные свойства 

Помидоры имеют массу полезных свойств:

  • благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта;
  • приводит в норму работу сердечно-сосудистой системы, путём выведения «плохого» холестерина из крови;
  • семена помидоров предотвращают образованию тромбоза, разжижая кровь;
  • помидоры — природные антидепрессанты, которые приводят в норму работу центральной нервной системы;
  • оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие на организм;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • ускоряются процессы регенерации в организме и замедляются процессы старения.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://pomidorka.info/2017/07/kaloriynost-sostav-i-pishhevaya-tsennost-svezhego-pomidora/

Полезен ли томатный сок? Рецепт в домашних условиях

Томатный сок – популярнейший из овощных, сочетающий богатейший состав с приятным вкусом и способностью утолять жажду и голод. Его с удовольствием употребляют взрослые и дети, он входит в меню желающих сбросить вес и поддержать здоровье. Тем интереснее польза и вред томатного сока, что он один частый гость на наших столах, благодаря доступности.

Характеристики

Томатный сок, в народе называемый томат, это продукт переработки помидоров (научное название томаты). Даже после фильтрации содержит мякоть плодов с большим количеством клетчатки. Его благотворное влияние на организм обусловлено обширной витаминной базой, да и микроэлементов в жидкости предостаточно.

  • Витамины: А, С, Е, К, Н, РР, группы В, есть и другие, всего около 20 наименований, но эти в серьезных дозах.
  • Микроэлементы: калий, магний, йод, кальций, железо, марганец, сера, цинк, селен и др.
  • Активные вещества: фруктоза, фитонциды, кислоты, пектин, ликопин.
  • Калорийность: 18 ккал в 100 граммах.

В отличие от большинства веществ, ликопин при термической обработке не разрушается, напротив, его в стерилизованном или даже прокипяченном продукте становится больше. Как свежевыжатый, так и законсервированный (в домашних условиях, без улучшителей) напиток сохраняет свои полезные свойства, что редкость среди овощных и фруктовых соков.

Чем полезен

По положительному воздействию на организм помидор многогранен, а в концентрированном соке его полезные свойства раскрываются полностью, и вся гамма составляющих хорошо усваивается организмом. Регулярное употребление пары стаканов этого приятного напитка, показано и в профилактических целях, и для конкретных ситуаций.

Для иммунитета.

Благодаря впечатляющему составу продукт повышает сопротивляемость организма заболеваниям. В период разгула гриппа и ОРВИ он повысит шансы избежать заражения, а если уж оно произошло, подойдет в качестве активатора для восстановления сил.

Если для покрытия суточной нормы лютого борца с микробами, аскорбинки, нужно съесть больше килограмма апельсинов, то сока достаточно выпить 300 мл, что гораздо проще и дешевле. И метаболизм при употреблении томата нормализуется, что иммунитету в подмогу.

Для пищеварения.

Содержащиеся в томате компоненты препятствуют гнилостным процессам в желудке и способствуют усваиванию пищи. Организм получает максимум питательных веществ и энергии, откладывается меньшее количество шлаков, улучшается перистальтика, налаживается работа кишечника.

Для защиты от рака.

Рост раковых клеток эффективно сдерживают антиоксиданты, а ликопин один из мощнейших представителей этой категории. Вместе с витамином Е, имеющимся в составе помидора, они реально помогают предотвратить возникновение опухоли или не дают ей распространяться, если поздно кинулись. Также ликопин защищает клетки от свободных радикалов.

Для женщин.

Прекрасную половину свежевыжатый или консервированный напиток (если закатывали дома без использования химии) порадует способностью сохранять молодость и эластичность кожных покровов. Его не только пьют, но и используют для наружного применения, многие маски для волос и лица приготавливаются на базе фреша из помидор.

Залогом хорошего настроения и отсутствия депрессии является серотонин, а его выработка увеличивается, при употреблении томатного сока. Женщины чаще страдают от неврозов и скачков эмоционального фона и как никто способны оценить благотворное действие томата на нервную систему.

Для похудения.

Сколько калорий в томатном соке животрепещущий вопрос для мечтающих сбросить лишние килограммы и старающихся их не набрать. Диета на томатном соке одна из наиболее результативных, овощ содержит минимум калорий, да еще и голод прекрасно утоляет, заменяя перекусы.

Чтобы похудеть используют различные по времени и жесткости ограничений диеты, рассчитанные на две недели, неделю или трое суток. А для поддержания желанных объемов подойдет разгрузочный день на томате, в течение которого выпивают полтора литра фреша.

При беременности.

Беременная женщина остро нуждается в полноценном питании и получении достаточного, для нормального развития плода, количества витаминов и минералов. Свежевыжатый или домашний томат призван удовлетворить эту потребность, снабдив минимумом калорий.

Но чтобы он пошел на пользу, не стоит употреблять пересоленный напиток и злоупотреблять количеством, а также использовать покупной, «обогащенный» половиной периодической таблицы. Если же будущая мамочка склонна к аллергии или есть противопоказания, естественно, что от фреша лучше отказаться.

При сахарном диабете.

Заболевание предполагает увеличение веса и ограничения в питании, томат же и вес поможет поддержать, обмен веществ нормализует, и витаминами подзаправит, и нервишки успокоит. Это один из рекомендованных лечебным питанием напитков. Только употреблять лучше томатный сок прямого отжима и без добавки соли, чтобы жидкость не задерживать.

Почему в самолете пьют томатный сок

Из-за повышенного давления вкус пищи на борту изменяется, становится менее ярким, бледнеют специи. Фруктовые соки теряют большую часть вкуса, а томатный, остается практически неизменным, насыщенным, оттеняя пищу и утоляя жажду.

Противопоказания

При всей полезности, томат обладает сильным желчегонным действием, а красный пигмент способен спровоцировать аллергическую реакцию. Это объясняет наличие серьезных противопоказаний к употреблению напитка при некоторых состояниях.

  • При аллергии.
  • При язве.
  • При гастрите.
  • При панкреатите.
  • При отравлении.
  • Детский возраст до трех лет.
  • Обострения мочекаменной болезни.

Как приготовить

Рецептов консервации помидоров и томата масса, имея стандартный скелет, они видоизменяются в зависимости от пристрастий хозяек. Традиционно, баночки с маринованными помидорами занимают львиную долю заготовок на зиму, они не менее популярны, чем яблочный сок в домашних условиях. Чаще всего рукодельницы закатывают помидоры по следующим рецептам.

Томаты в собственном соку (на три литровых баночки или одну трешку)

  • Помидоры в банку – 3 кг (среднего размера, плотные плоды).
  • Помидоры для сока – 2 кг (сочные, спелые).
  • Соль, сахар – по 2 столовых ложки.
  • Специи (гвоздика, корица, зелень) – по вкусу.
  1. Помидоры для закладки тщательно моются, накалываются вилкой, плотно укладываются в стерилизованные банки.

  2. Плоды для томата моются, измельчаются, укладываются в эмалированную емкость и доводятся на медленном огне до размягчения.

  3. Горячую массу перетирают сквозь сито, добавляют соль, сахар, специи, ставят на огонь и доводят до кипения.

  4. Кипящим томатом заливают помидоры в банках, закатывают. Чтобы дольше стояли, рекомендуется простерилизовать, литрушки в кипящей воде до 10 минут, остальные по увеличению. Как и опрессованный сок винограда, они могут забродить. Когда дома сплошные любители и томатики попадут под раздачу первыми, можно не заморачиваться, перевернуть на крышки и укутать до остывания.

Огурцы в томатном соке на зиму (на трешку)

  • Огурцы – 1,5 кг (молоденькие зеленцы).
  • Помидоры – 1,5 кг (сочные, спелые).
  • Сахар, соль – 2 столовые ложки.
  • Специи – по вкусу.
  • Уксус – 1 столовая ложка.
  1. На дно банки уложить специи, тщательно промытые огурчики со срезанными кончиками (не слишком плотно, чтобы осталось место под заливку).

  2. Приготовить томат аналогично рецепту с помидорами, кипящим залить огурцы, перед закаткой влить уксус.

  3. Перевернуть на крышки, укутать, дать полностью остыть.

Из томатной пасты

Когда домашнего сочка под рукой не наблюдается, до магазина далеко или поздно, а он понадобился для соуса или просто захотелось, можно сделать заменитель из готовой пасты. Конечно, полезного там пшик, но вкус остался и иногда побаловаться можно.

Для получения сока паста разводится прохладной кипяченой водой в соотношении 1/6, специи добавляются по вкусу. Покупной сок в пачках основная масса производителей готовит по сходной рецептуре.

Томатный сок, это действенное профилактическое средство для поддержания организма в тонусе и универсальный продукт. Используют сольно и как основу для соусов, он в любом виде вкусный и полезный.

Источник: https://ralinda.ru/387

Полезные свойства томатов, химический состав и пищевая ценность, вред и противопоказания

Томаты, которые в народе именуют помидорами, присутствуют на столе каждого человека. Наиболее часто они вводятся в меню летом – это естественно, потому что именно в этот период года растение томат дает свои вкусные и весьма полезные плоды.

О пользе и вреде томатов спорят и ученые, и врачи – в этом продукте содержится очень много важных для нормального функционирования организма веществ, но в некоторых случаях помидоры могут быть и противопоказаны к употреблению. Поэтому рекомендуется знать все особенности рассматриваемого продукта – даже самые вкусные блюда могут стать вредными для здоровья.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность томатов

Пищевая ценность 100 г: 

  • Калорийность: 19,9  кКал
  • Белки: 0,6  гр
  • Жиры: 0,2  гр
  • Углеводы: 4,2  гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 0,8  гр
  • Органические кислоты: 0,5  гр
  • Вода: 93,5  гр
  • Моно- и дисахариды: 3,5  гр
  • Крахмал: 0,3  гр
  • Зола: 0,7  гр

Макроэлементы:

  • Кальций:  14  мг
  • Магний: 20  мг
  • Натрий: 40  мг
  • Калий: 290  мг
  • Фосфор: 26  мг
  • Хлор: 57  мг
  • Сера: 12  мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,5  мг
  • Бэта-каротин: 1,2  мг
  • Витамин A (РЭ): 200  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,06  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,04  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,3  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,1  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 11  мкг
  • Витамин C: 25  мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,4  мг
  • Витамин H (биотин): 1,2  мкг
  • Витамин К (филлохинон): 7,9  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,5996  мг
  • Холин: 6,7  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,9  мг
  • Цинк: 0,2  мг
  • Йод: 2  мкг
  • Медь: 110  мкг
  • Марганец: 0,14  мг
  • Селен: 0,4  мкг
  • Хром: 5  мкг
  • Фтор: 20  мкг
  • Молибден: 7  мкг
  • Бор: 115  мкг
  • Кобальт: 6  мкг
  • Никель: 13  мкг
  • Рубидий: 153  мкг

Помидоры очень низкокалорийны – их можно смело употреблять людям, страдающим ожирением, в неограниченных количествах (если нет противопоказаний).

Но при этом томаты содержат в своем составе массу витаминов – А, Е, В6, В9, К (очень редкий для продуктов). В них присутствуют и кислоты – например, щавелевая.

Интересно, что в рассматриваемом овоще очень низкое содержание сахара – например, в репчатом луке его в 2 раза больше, поэтому томаты идеальны для больных сахарным диабетом.

В помидорах содержится большое количество калия, меди и витамина С – именно это делает их весьма полезными при разных заболеваниях.

Жиров в составе томатов очень мало, углеводы присутствуют, но они относятся к группе легкоусвояемых, поэтому никакого вреда фигуре не наносят.

Полезные свойства томатов

Польза помидоров для человеческого организма просто огромна – это подтверждают и научные исследования, и статистика врачей.

В первую очередь стоит отметить способность рассматриваемого овоща положительно влиять на структуру крови – это не только улучшает общее состояние здоровья, но и способствует нормализации работы печени, укреплению стенок сосудов, стабилизации функционирования сердечной мышцы, «работает» в качестве профилактики образования тромбов.

Помидоры, благодаря находящимся в их составе фолиевой и щавелевой кислотам, нормализуют обменные процессы в организме – в частности, положительно влияют на качество водно-солевого обмена.

Рассматриваемый овощ благотворно влияет и на работу мужской половой системы – тем, кто регулярно употребляет свежие помидоры, не грозит ослабление потенции. А содержащийся в томатах антиоксидант ликопина – это прямая профилактика рака предстательной железы.

Томаты способны помочь и курящим людям – они способны расщеплять никотиновую смолу и токсины, выводить их из легких, избавляют от характерного для курильщиков темного налета на зубах и делают дыхание более свежим.

В составе помидоров есть онкопротектор альфа-томатин – это поистине уникальное вещество! Оно способно убивать и уже существующие раковые клетки в организме человека, самые лучшие результаты были показаны при раке молочной железы, предстательной железы и раке легких.

Кроме этого, полезные свойства томатов (помидоров) заключаются в следующем:

  • оказывают слабое противовоспалительное действие;
  • стимулируют работу кишечника, улучшают его перистальтику;
  • служат профилактикой хронических запоров;
  • обладают свойством разжижать кровь – этот факт указывает на способность помидоров препятствовать образованию тромбов в крупных и мелких сосудах;
  • нормализуют артериальное давление;
  • обладают желчегонным свойством.

Удивительно и то, что помидоры остаются полезными и в приготовленном виде – томатный сок, например, содержит в себе большое количество противораковых веществ, он же и направленно действует на артериальное давление. Это большая редкость, когда приготовленный продукт не только не теряет свои полезные свойства, но и становится более полезным!

Вредные свойства томатов (помидоров)

Несмотря на то, что рассматриваемый продукт обладают огромным количеством полезных свойств, есть и конкретные противопоказания/ограничения в его употреблении.

Например, категорически запрещено вводить в рацион питания помидоры при диагностированной желчнокаменной болезни – овощ провоцирует разжижение желчи, улучшает ее движение по протокам, что может привести к сдвигу камней, закупорке протоков. А такое состояние требует немедленного оперативного вмешательства.

В помидорах присутствует щавелевая кислота – она может спровоцировать ухудшение состояния при заболеваниях почек и мочевыделительной системы, поэтому разрешение на введение этого продукта в меню нужно получить от лечащего врача.

Консервированные и вареные помидоры могут спровоцировать образование и рост камней в почках, а соленые томаты категорически запрещены к употреблению людям с диагностированной гипертонией (устойчиво повышенное артериальное давление).

Категорически запрещено употреблять томаты и людям с гиперчувствительностью и/или индивидуальной непереносимостью этого продукта. Если говорить о введении овоща в рацион маленьких детей, то следует это делать крайне осторожно, начинать буквально с нескольких грамм – необходимо исключить аллергию на томаты.

Вред незрелых томатов

Обратите внимание: все представители пасленовых, включая томаты, в недозрелом виде содержат опасный яд – соланин.

При отравлении соланином человек начинает испытывать тошноту, слабость, сонливость, возникают головная боль и отдышка. Для ребенка даже небольшое количество зеленых томатов может оказаться смертельно опасным: у детей резко снижается количество эритроцитов и наблюдаются сбои в работе почек.

Кроме того, неспелые помидоры в любом виде (свежие, в запеченном виде, соленые и т.д.) противопоказаны при наличии патологий поджелудочной железы. Их запрещено есть при холецистите, панкреатите, камнях в желчном пузыре и т.д.

Особенности употребления томатов

Казалось бы, ну что особенного может быть в употреблении помидоров – ешь их хоть в натуральном виде, хоть в салатах, хоть в запеканках и супах – польза даже вареных томатов доказана. А на самом деле ученые и врачи в ходе исследований сделали следующие выводы:

  • помидоры лучше всего усваиваются с растительным маслом – не стоит готовить салаты с майонезом и сметаной, так как полезные вещества из овоща поступят в организм в сильно ограниченном количестве;
  • нельзя сочетать томаты с хлебом, мясом и рыбой – это правило будет слишком тяжело соблюсти, поэтому врачи рекомендуют хотя бы употреблять с рассматриваемым овощем ржаной хлеб, постное мясо и тощую рыбу;
  • не менее полезными будут и соленые помидоры – их, конечно, нельзя употреблять при мочекаменной болезни и гипертонии, но во всех остальных случаях не просто можно, а нужно;
  • соленые помидоры способны значительно снизить проявление похмельного синдрома;
  • томаты помогают избавиться от лишних килограмм веса – только не стоит их есть вместе с хлебом;
  • томатный сок нужно пить через полчаса после употребления основной пищи, но никак не запивать им мясные, картофельные блюда.

Помидоры считаются кладезем витаминов и полезных веществ, но употреблять их нужно с большой осторожностью – исключите сначала возможные противопоказания и гиперчувствительность/индивидуальную непереносимость. А вообще, томаты и в свежем виде, и в соленом, и даже в вареном будут полезны людям всех возрастных категорий – наслаждайтесь их вкусом и получайте порцию здоровья!

5,000  2 

(186 голос., 4,72 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/tomaty-polza-i-vred-krasnogo-ovoshha/

Калорийность помидоров и диетические свойства

Окт-19-2013 KoshkaS

Без сомнения, среди наших читателей найдется немало любителей таких известных всем нам овощей, как помидоры. Эти вкусные плоды отличаются обильным и разнообразным витаминным составом, включают немало минеральных и других необходимых человеку веществ. О пользе томатов известно, наверное, всем.

А вот насколько велика калорийность помидоров, знают немногие. Питательной ценность этих овощей интересует, главным образом, тех, кто привык считать количество калорий в продуктах, или просто придерживается здорового образа жизни.

Множество полезных качества, которыми обладают помидоры, сделало эти овощи одним из наиболее популярных пищевых продуктов, доступных человечеству. К примеру, итальянцы считают томаты продуктом, первостепенными в приготовлении огромного количества самых разных блюд.

Так всемирно известная пицца, и не менее знаменитая паста обязательно включают в себя в качестве одного из ингредиентов помидоры, которые благодаря своему своеобразному кисловато-сладковатому вкусу замечательно вписываются в эти блюда.

В азиатских странах, а также в Южной Европе помидоры держат первенство среди овощей и  в кулинарии считаются незаменимым ингредиентом.

Одними вкусовыми качествами польза томатов не ограничивается. Их полезные свойства могут с успехом быть использованы для лечения многих недугов.

Польза томатов обусловлена их богатым составом. Витамины в них представлены целым набором необходимых человеку веществ:  А, С, В1, В2, В6, Е и РР. Из их минерального состава следует отметить железо, натрий, цинк, марганец, магний, йод. Есть также в них фруктоза, глюкоза и ликопен.

Ликопен представляет собой уникальный компонент, который может эффективно противостоять ряду заболеваний. Кроме того, в помидорах содержится много яблочной и лимонной кислот, которые необходимы для нормального протекания обменных процессов в организме и избавляют сосуды от «лишнего» холестерина.

Желтые помидоры, диетические свойства, состав:

Из множества сортов помидоров желтые считаются самыми ценными для людей, страдающих аллергией. Такой цвет томатов дает возможность людям с аллергией сколько угодно потреблять их, не вредя при этом здоровью. Кроме того, они отлично подходят для детского меню и их можно включать в диетическое питание.

Употреблять их желательно свежими, к примеру, в салатах или отдельно, как десерт. Желтые помидоры более мясистые, обладают насыщенным сладковатым вкусом. Их сок, содержащий мало кислоты, весьма полезен, и по своей структуре похож на очищенную воду.

Желтые помидоры очень вкусные. Они сладкие и мякоти у них больше, чем у красных. Они богаты органическими кислотами, витаминами. По отдельным показателям томаты желтого цвета даже опережают цитрусовые.

Народные целители утверждают, что помидоры желтого и оранжевого цветов – самые ценные с точки зрения лечебных свойств. Эта еда может оздоровить организм.

Она полезна для почек, печени, кишечника, помогает избавиться от накопившихся токсинов и шлаков, которые нередко могут вызвать аллергию.

Желтые томаты – это богатая кладовая необходимых нам веществ. Кроме того, сочетание минералов в них весьма разнообразное и взаимодополняющее. Еще одно важное свойство желтых томатов – их польза для зрения. Их цвет связан с содержанием в них витамина А (ретинола). Этот витамин отвечает за здоровье, сильный иммунитет, за красоту кожи и волос.

Для тех, кто желает испробовать на себе помидорную диету, мы можем рекомендовать следующие ее варианты. Наименее затратный и эффективный – разгрузочный день на одних помидорах.

Итак, следует употребить 1,5 кг в течение дня (без соли и масла), разделив их на несколько приемов пищи. Возможно сбросить килограмм за день.

Но учтите, что такая резкая потеря веса может иметь неприятные последствия для здоровья, поэтому применять такую экспресс-диету свыше 3 дней подряд не рекомендуется.

А еще нельзя есть томаты и устраивать помидорную разгрузку при желчнокаменной болезни, при аллергии, почечных недугах, нарушении водно-солевого обмена.

Сколько калорий в помидорах?

Что касается калорийности помидора свежего, то она составляет:

20 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) помидора свежего на 100 грамм:

Белки — 0,6

Жиры – 0,2

Углеводы – 4,2

А какая калорийность помидоров, приготовленных разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности помидоров, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в ккал
калорийность помидора маринованного 68,0
калорийность помидора соленого 231,0
калорийность помидора черри 44,8
калорийность томатной пасты 47,7
калорийность томатного сока 71,0

А пищевая ценность помидоров, приготовленных разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности помидоров (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Помидор Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
маринованный 1,7 0,2 1,8
соленый 1,1 0,1 1,6
черри 0,8 0,1 2,8
паста 5,6 1,5 16,7
томатный сок 1,1 0,2 3,8

Вероятность того, что этот овощ прибавит вам лишнего веса, крайне мала. Итак, мы убедились, что томаты – не только вкусные, но и полезные овощи.

Кому и чем полезна диета на помидорах?

Своими диетическими  свойствами примдор обязан преимущественно ликопину — особому пигменту красного цвета.

Самым лучшим диетическим качеством ликопина является способность к расщеплению липидов (то есть жиров), поддержание уровня холестерина и кислотно-щелочного баланса в норме.

Выраженные антиоксидантные свойства томатов — также его заслуга, причем наиболее «антиоксидантными» являются темные сорта овоща. И следует признать, что помидор по содержанию данного пигмента выходит в чемпионы!

Все тот же каротиноид ликопин способствует улучшению пищеварения и быстрому наступлению ощущения сытости. Вдобавок к полезности томата он еще и низкокаллориен.

В настоящее время существует несколько диет, где основным компонентом являются либо помидоры, либо свежевыжатый сок из этого овоща.

Экспресс-диета:

Этот вариант подойдет тем людям, которые хотят избавиться от нескольких килограмм к какому-то важному событию. Диета рассчитана на 3 дня. В этот период разрешено питаться только помидорчиками – 1,5 кг на целый день.

Помимо этого необходимо пить зеленый чай как минимум 2 литра в сутки. Добавлять в напиток сахар, мед и прочие сладкие компоненты нельзя.

Те, кто в процессе похудения будет испытывать сильный голод, могут съедать в день 2-3 ржаных хлебца;

Если же вы просто стремитесь сдерживать свой вес или даже немного снизить его, то добавьте к своему здоровому умеренному питанию этот полезный овощ.

Диетологи рекомендуют сочетать употребление томатов с мясом, поскольку в таком тандеме животный белок усваивается лучше.

И что интересно: помидоры для похудения полезны даже после тепловой обработки: под воздействием высоких температур того самого ликопина в них становится больше!

Источник: http://prokalorijnost.ru/kalorijnost-pomidorov-i-poleznye-svojstva

Какая калорийность у помидора

Помидоры в России появились сравнительно недавно, в начале XIX, и за это короткое время они стали самым любимым овощем. В каждом доме готовятся блюда с помидорами.

Тем, кто следит за своей фигурой, важна их калорийность.

Можно ли есть томаты, не опасаясь набрать лишние килограммы? Сколько калорий в 100 г продукта? Какие полезные свойства у этого овоща? На эти и другие вопросы мы ответим в этой статье.

Томат — важный и ценный продукт в питании

Польза

Чем полезны помидоры? Почему врачи советуют включать их в свой рацион?

Состав

В нем иного витаминов и других необходимых нам веществ:

  1. Каротин. Полезен для зрения.
  2. Антиоксиданты, которые защищают человека от онкологических заболеваний.
  3. Фитонциды не дают размножаться болезнетворным микроорганизмам.
  4. Цинк помогает снять воспаление на коже, восстановиться ей после акне.
  5. Томаты содержат витамины К, Е, С, РР и группы В.
  6. В томатах много фолиевой кислоты и ликопина, которые защищают сердце человека.
  7. Тиамин помогает быть бодрее и веселее, успешнее бороться с вирусами.
  8. В помидорах много углеводов. В 100 граммах продукта содержится 3,8 г углеводов, 1,1 белков и всего 0,2 г жиров.

Состав помидоров и калорийность

Чем полезен

Но это не все полезные свойства томатов. Они заживляют слизистую желудка, которая страдает при гастрите. Кожура помидоров очищает стенки кишечника от остатков пищи.

Эти свойства щетки полезны для желудочно-кишечного тракта, который после чистки лучше всасывает питательные вещества.

Из-за того, что томаты содержат много витаминов группы В и С, они могут восстановить метаболические процессы в организме. Эти свойства, ускоряющие обмен веществ, делают томаты основой диеты тех, кто хочет похудеть.

Но тем, кто страдает от гипертонии, подагры и желчекаменной болезни, томаты лучше не есть.

Калорийность

Полезные свойства овощей и фруктов известны давно. Но некоторые из них врачи советуют употреблять в умеренных количествах, т.к. они слишком калорийны. А сколько калорий в помидоре? Ученые говорят, что калорийность этого овоща невелика.

Томатный сок имеет минимум калорий, но утоляет голод и жажду

Свежие помидоры

Сказать точно, сколько калорий содержит 100 грамм свежего помидора, невозможно. Многое зависит от конкретного сорта. Диетологи говорят о том, что в 100 г свежего продукта содержит около 20 ккал. Пищевая ценность их не велика, т.к.

они на 94% состоят из воды. Если вы съедите крупный томат, то получите 45 ккал, маленький – 10 ккал. Часто мы делаем салат из свежих помидор с растительным маслом. Тогда вы получите почти в 2 раза больше калорий, т.к. 100 г такого салата – это 45 ккал.

Но все равно калорийность низкая.

Салат из свежих помидоров — одно и самых вкусных блюда

Если вы хотите похудеть, ешьте томаты без соли. Пищевая ценность от этого не меняется, как и его свойства.

Но, попадая в желудок, это кислая и одновременно соленая пища раздражает его стенки, из-за чего может проснуться аппетит.

Помидоры черри

Существует огромное количество сортов помидоров, но особо выделить стоит томаты черри. Если другие сорта отличаются плодами значительных размеров, что у черри они миниатюрные, весом от 10 до 30 г. Калорийность их еще меньше. Если брать 100 грамм черри, то в них от 15 до 20 ккал. 100 грамм – это примерно 3-4 наиболее крупных черри.

Съев 1 черри, мы получаем от 3 до 7 ккал. Количество углеводов в них тоже значительное, на 100 г – 2,8 г. Эти цифры действительны для свежих помидоров черри. Маринованные более калорийны: в 100 г продукта – 18 ккал. Из-за того, что у черри низкая калорийность, их советуют тем, у кого лишний вес, диагностировано ожирение.

К тому же черри поднимают настроение, помогают бороться с депрессией.

Помидоры черри настолько сладкие, что их едят как фрукты

Калорийность у них небольшая, углеводов не так много,  но состав, свойства томатов приносят чувство сытости.

Обработанные помидоры

Свежие томаты мы чаще всего едим летом, хотя на прилавках магазинов их можно найти круглый год. В холодное время года из кладовок достаются маринованные помидоры. Их пищевая ценность еще меньше, всего 15 ккал на 100 грамм. Поэтому фигуру они не испортят.

Маринуют томаты, используя уксус, соли и сахар, а также пряности. Но их можно и солить. Но калорийность от этого не увеличится.  Соленые помидоры содержат еще меньше калорий, всего 13 в 100 г. Но их не рекомендуется есть людям с заболеваниями суставов.

В соленьях есть щавелевая кислота, поэтому их нельзя есть людям с мочекаменной болезнью или подагрой.

Консервированные томаты — витамины на зиму

В квашеных томатах всего 16 калорий в 100 г.

Вкусны и сами помидоры, и продукты, приготовленные из этого овоща. Наносят ли они вред нашей фигуре? Очень полезен и вкусен томатный сок. Калорийность не вызывает опасений.  Один стакан сока восполнит суточную норму витамина С и А. К тому же не стоит опасаться, что из-за сока появятся лишние килограммы, т.к. он низкокалорийный. В 100 г сока всего 21 ккал.

Наиболее калорийным является кетчуп – 112 ккал, хотя от него пока готовы отказаться не многие. Гораздо меньше калорий содержится в томатной пасте, всего 91 ккал.

Как мы видим, калории в помидоре мало, как и продуктах, приготовленных из них. Поэтому можно есть их без опасений испортить фигуру. Если нет противопоказаний, то томаты способствуют оздоровлению организма, снабжают его витаминами и необходимыми веществами, за эти полезные свойства их ценят.

Источник: http://SeloMoe.ru/tomat/skolko-kalorij-v-pomidore.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.