Томаты черри – калорийность, состав, польза и вред

Содержание

Томаты: полезные свойства, калорийность

Томаты черри - калорийность, состав, польза и вред

Вряд ли найдется человек, который не любит солнечные плоды — помидоры. Их еще называют томатами. Завезенные из Южной Америки в Европу испанцами, они вскоре стали использоваться в кулинарии. В России томаты сначала считали декоративным растением, но в начале девятнадцатого века их уже употребляли в пищу.

Древние ацтеки знали о целебных свойствах помидора, его пользе и вреде. Его не только употребляли в пищу, но и готовили лекарства. Во Франции томат называют яблоком любви, а в Италии — золотым яблоком. С точки зрения ботаника томаты относятся к ягодам семейства пасленовых, хотя мы по-прежнему считаем их овощами.

Помидоры хороши как в свежем, так и консервированном, соленом виде. А стакан томатного сока из свежих помидор не только вкусен, но и имеет полезные свойства и низкую калорийность. Наибольшей пользой обладают свежий продукт, не составляет исключение и помидор. Давайте разберемся, в чем заключается польза томатов и их вред.

Продукт, 100 г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Томат (помидор) 0,6 0,2 4,2 20
Томат черри 0,8 0,1 2,8 15

Во-первых, рассмотрим, какими минералами и витаминами богат томат. В нем содержится наибольшее количество минералов:

  • железа;
  • фосфора;
  • калия;
  • магния;
  • натрия;
  • меди.

Кроме группы B (B1, B2, B3, B5, B9), в них имеются витамины K, C, E, A.

В стакане свежего томатного сока содержится суточная норма витаминов C и A.

Во-вторых, в «золотом яблоке» обнаружено уникальное вещество — ликопин, относящееся к группе каротиноидов. Именно оно дает яркий красный цвет плодам.

Ликопин является прекрасным антиоксидантом, препятствующим возникновению и развитию раковых клеток. Усвоение ликопина улучшается при употреблении в пищу помидоров с растительными маслами.

Кроме этого, ликопин уменьшает риск развития остеопороза у женщин.

В-третьих, помидор богат на натуральные кислоты: яблочную, лимонную и винную.

Кроме того, в ста граммах томатов содержится 1,1 г белков, 0,2 г жиров и всего 5 г углеводов. Этим объясняется их низкая калорийность — около 20 ккал на 100 г.

Такой уникальный состав объясняет полезные свойства томатов, малую калорийность и их очищающее, оздоравливающее влияние на организм человека.

Воздействие помидоров на здоровье

Неоценимые полезные свойства и низкая калорийность помидоров позволяют оздоровить организм, употребляя их в летнем и осеннем сезоне. Потому что самые полезные овощи выращены под летним солнцем без применения химических удобрений. Диетологи и приверженцы здорового питания настоятельно рекомендуют томаты для профилактики следующих заболеваний:

  • сердечнососудистых;
  • атеросклероза;
  • остеопороза;
  • раковых заболеваний;
  • ожирения.

Доказана способность помидоров и их концентрата (томатного сока) очищать организм от плохого холестерина, выводить шлаки. В результате улучшается состояние сосудов, улучшается работа сердца. При упадке сил, пониженном гемоглобине полезные свойства томатов придут на помощь.

Лечебные свойства помидоров

Еще раз акцентируем ваше внимание на ликопине, входящем в их состав. Он крайне необходим женщинам, особенно в период постменопаузы, чтобы сохранить здоровыми кости, замедлив процесс остеопороза.

Помидоры обладают полезным свойством улучшать состояние кишечника, бороться с запорами за счет большого количества клетчатки.

Следует отметить, что нормальное функционирование организма обязательно положительно сказывается на внешнем виде, улучшая цвет и состояние кожи, волос.

Низкая калорийность продукта позволяет не ограничивать его количество в пище, если нет индивидуальных противопоказаний. Две–три ягоды в день принесут чувство сытости, не приводя к отложению жиров, поэтому необходимо их кушать при ожирении.

Уже доказано, что помидоры имеют противораковые свойства. Полезное действие на клетки рака вызвано противовоспалительным и антиоксидантным действием томатов. Это объясняется тем, что предшественниками многих видов рака являются воспалительные процессы. Особенно изучена польза помидоров в профилактике рака простаты. В их составе найдено уникальное противораковое вещество — альфа-томатин.

Вред и противопоказания

Полезные свойства помидоров не исключают наличие противопоказаний и возможного вреда для здоровья при их употреблении в пищу. В чем может заключаться вред этих полезных даров природы?

  1. Вездесущая аллергия может проявиться в любом возрасте кожной сыпью.
  2. Такие заболевания суставов, как артрит или подагра, накладывают ограничения на употребление томатов из-за содержащейся в них щавелевой кислоты.
  3. Желудочно-кишечные заболевания (гастрит, панкреатит, язва), заболевания печени и почек в период обострения требуют исключения томатов из рациона. Во время ремиссии разрешается скушать один-два помидора. Минимальный вред компенсируется полезными свойствами, к которым добавляется низкая калорийность продукта.
  4. Еще одним противопоказанием для потребления помидоров является изжога в стадии обострения.

Чтобы свести вред от томатов к минимуму, необходимо прислушиваться к своему организму, не злоупотреблять ими при наличии вышеперечисленных заболеваний.

Еще ниже калорийность помидоров других расцветок, выведенных в последние десятилетия. Многим пришлись по вкусу розовые и желтые помидоры. Их кислотность намного ниже, чем у красных плодов, что не только улучшает их вкус, но и уменьшает противопоказания и вред.

Источник: http://PitanieInfo.ru/poleznye-produkty/tomaty

Томат: польза и вред, калорийность

ПОДЕЛИСЬ

Нам сложно представить лавочки на рынке или прилавки магазинов без красных мясистых плодов. Речь идет, конечно же, о томате. Этот продукт стал незаменимым ингредиентом множества блюд. А польза и вред томата, как у моркови, удивительны.

О чем речь?

Томатом принято называть однолетнее, двулетнее или многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Пасленовых и роду Паслена. Ее возделывание происходит также, как и обычных овощных культур. Однако плоды томата, которые в разговорной речи носят название «помидор», с ботанической точки зрения считаются ягодами.

История происхождения и культивирования

Родиной томата считается Южная Америа. Именно здесь это растение можно встретить в поликультурном виде. Использование плодов томата в качестве пищи и ингредиентов лекарств зафиксировано еще у ацтеков.

Они считали, например, что болезнь глазного бельма у детей можно вылечить, если использовать икру мелкой ящерицы, перемешанной с сажей или водой, и получившуюся смерь прокапать на зараженный орган.

А заменить средство можно было смесью из ярь-медянки метлали и томата.

Вместе с конкистадорами, которые приплыли в Испанию после походов на Южную Америку, это растение попало в Европу. Самый старинный рецепт блюда, в с составе которого есть томат, датируется 1692 годом.

Он был внесен в книгу кулинарии в городе Неаполе. В 18 в. этот продукт попадает в Россию. Поначалу его возделывали как декоративное растение.

Но ближе к концу века и началу 19 столетия помидор стал широко использоваться в гастрономии.

Химический состав

Томат можно считать одним из рекордсменов по содержанию в нем полезных веществ и элементов. На 100 гр продута приходится 1.1 г белков. 0.2 г жиров и 5 г углеводов. Калорийность же очень низкая – всего 23 ккал. Именно поэтому томат, польза и вред которого неоценимы, часто включают в состав диет и разгрузочных дней.

Из витаминов больше всего содержание групп А, В1, В2, В9, С, Е и РР. Из элементов более остальных ценятся калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, йод и др. Также присутствуют крахмал, клетчатка, пектин и органические кислоты.

Распространенные сорта

За время культивирования томата было выведено множество сортов этого растения. Все они подходят для употребления в свежем виде или для консервирования, маринования. Вот самые популярные сорта:

  • Сорт «бычье сердце» идеально подходит для салатов. Он очень сочный, а мякоть достаточно мясистая. Вес одного плода иногда достигает 500 гр. Свое название он получил из-за внешнего сходства формы с сердцем;
  • «Дамские пальчики» — еще один сорт томатов. Именуются так из-за удлиненной формы. Средний весь плода варьируется от 60 до 80 гр. Их структура намного плотнее, чем у других сортов. Поэтому их чаще всего используют для заготовок, консервирования;
  • «Черри» считаются самыми маленькими томатами. Их, как и предыдущий сорт, используют для маринования. Но кроме этого они будут хорошим украшением любого блюда, в частности – салата. Из-за характерного цвета и небольшой формы, их сравнивают с вишней. Отсюда и пошло название сорта;
  • «Скороспелый Сибирский» еще один представитель, плоды которого отличаются весом – средний экземплярят равен 120 гр. Они обладают неповторимым даже среди собратьев ароматом и вкусом, которые сохранятся как в салатах и блюдах, так и в составе солений.

Полезные свойства

Польза и вред томата оспариваются до сих пор. По началу в Европе и России растение использовали в качестве украшения комнаты. Существовало мнение, что плоды могут быть ядовитыми. Биологи и диетологи разделились во мнении о степени токсичности продукта. Но, определенные полезные свойства у этого продукта точно есть.

В первую очередь, вышеперечисленные вещества и элементы в обязательному порядке необходимы нашему организму для нормальной жизнедеятельности. Томаты богаты лимонной, винной и яблочной кислотами. И в варенном виде растение будет даже полезнее, чем в сыром.

Томаты считаются хорошими антидепрессантами. Если у человека наблюдается нестабильность неравной системы, ему желательно регулярное употребление томатов. Также в плодах этого растения содержится серотонин, который называют гармонном счастья. Поэтому необязательно бежать в аптеку за лекарствами или поедать шоколад. Достаточно будет съесть несколько томатов.

Фитонциды, которые в большом количестве есть в растении, обладают хорошими противовоспалительными и противобактериальными эффектами. Также положительное влияние томат оказывает на состояние желудочно-кишечного тракта.

Чтобы восстановить сердечнососудистую систему, сделать стенки сосудов более эластичными и крепкими, вывести из организма шлаки и токсины, также стоит есть томаты. А томатный сок считается отличным средством профилактики образования холестериновых бляшек.

Ликопен, который также есть в этом растении, является отличным природным лекарством. Он снижает риск образования раковых опухолей, препятствует возникновению мутации ДНК. Если употреблять помидоры с растительным маслом, то пользу многократно увеличится. Это происходит из-за того, что ликопен лучше усваивается организмом вместе с растительными жирами.

Вредные качества

Ранее уже было сказано, что томаты пользу и вред имеют. Самый большой вред помидоры могут нанести людям с индивидуальными аллергическими реакциями. Чтоб обезопасить себя и своих близких, нелишним будет консультация со специалистом.

Также стоит свести количество томатов в рационе до минимума людям, страдающим такими болезнями, как артрит, заболевание почек и подагра. Томаты содержат в себе щавелевую кислоту, которая может ухудшить состояние больного.

Людям с желчнокаменными болезнями также стоит воздержаться от употребления этого продукта. Это объясняется желчегонным эффектом томатов. Если не предпринять соответствующие меры, то камни застрянут в желчном потоке и вырасти в размерах.

Гипертоникам и людям с заболеваниями сердечнососудистой системы не стоит есть маринованные, консервированные или варенные томаты. Их излишнее количество способствует образованию камней в почках и мочевом пузыре.

Приобретение и хранение

Для того, чтобы приобрести качественные и спелы томаты, следует знать  несколько правил:

  • Цвет напрямую влияет на количество полезных веществ в томате. Красные сорта томата полезнее, чем желтые;
  • Перед покупкой желательно сделать надрез на продукте. В срезе растение должно быть сочным, а камеры внутри обязаны быть не заполненными. Если этих качеств нет, значит томат не свежий;
  • Запах свидетельствует о степени спелости продукта. Он должен быть свежим и сочным. Те плоды, которые сорвали еще зелеными и которые доспевали уже во время хранения или транспортировки, имеют слабовыраженный запах или не обладают им вовсе;
  • Также обратите внимание на место, где хранятся томаты. Если оно остается желать лучшего, а санитары явно не знают об этом месте, совершать покупку не стоит. Иначе велик риск купить несвежие или зараженные томаты.

Хранить продукт лучше всего в прозрачной таре с плотно закрытой крышкой. Необходимо светлое и прохладное место. Холодильник будет оптимальным место. Если среди плодов есть зараженные, необходимо сразу удалить их от здоровых.

ПОДЕЛИСЬ

Загрузка…

Материалы по теме

Источник: http://poedimka.com/tomat-polza-i-vred-kalorijnost/

Помидоры красные и желтые: состав, калорийность, польза и вред для организма мужчин и женщин

  • Овощи
  • Помидоры красные и желтые: состав, калорийность, польза и вред для организма мужчин и женщин

Помидоры: польза и вред для организма

Добрый день, мои дорогие читатели! Помидоры или как эти овощи часто называют в научной среде томаты, хотя бы раз в жизни пробовал каждый человек.

Этот продукт постоянно присутствует на столах славян, итальянцев, американцев и других народов мира. Помидоры едят свежими, солеными, маринованными, вялеными, добавляют в различные блюда, начиная от борщей и паст, и заканчивая пиццей.

Ну, и конечно, именно из томатов готовят всеми любимый кетчуп. Свежие помидоры наделены невероятно полезными свойствами, которые уже давно доказаны учеными, многие врачи рекомендуют потреблять эти овощи с целью профилактики и лечения некоторых недугов.

Однако, в ряде случаев, томаты могут быть и опасны, противопоказаны к приему и прямо сейчас мы поговорим о том, кому можно потреблять помидоры, а кому нет, какой состав у данного продукта и чем именно он полезен для организма человека.

Помидор: химический состав

Плоды сочных спелых помидоров отличаются богатым витаминизированным составом. Этот овощ можно по праву причислить к самым полезным и питательным, а все благодаря тому, что в нем содержатся:

— до 6% сахаров (преимущественно это фруктоза и глюкоза);

— до 1% белков;

— клетчатки более 0,8% и примерно столько же минеральных веществ;

— 0,5% кислот органических;

— от 0,10% до 0,35% в зависимости от сорта крахмала.

Вместе с этим плоды томатов богаты на:  фитоен,  неаликопин,  каротин,  ликопин,  неуроспорин,  ликофилл,  ликосантин,  фолиевую кислоту,  витамины такой важной группы, как группа В,  аскорбиновую кислоту.

А так же щавелевую, янтарную, яблочную и др.,  жирные кислоты, в частности стеариновую, пальмитиновую и др. , кислоты фенолкарбоновые,  стеарины,  антоциан,  фосфор,  магний,  кальций, натрий,  цинк,  железо,  хром, йод,  марганец,  фтор,  калий.

При этом калия и цинка, которых так часто не хватает нашему организму, в плодах присутствует более 200 мл. на 100 грамм свежего продукта.

Стоит заметить, названный состав присущ только кожуре и мякоти томатов, а ведь не менее полезны и семена овощей. В них, как установили специалисты, содержится до 30% масла, состоящего из полезных полиненасыщенных жирных кислот.

Калорийность помидора свежего на 100 грамм

Калорийность помидоров зависит от нескольких факторов:

— места произрастания и сорта овощей;

— вид, в котором продукт потребляется (консервированные, вызревшие, зеленые, вяленые и т.д.)

Калорийность свежего помидора самых популярных сортов (Слива, Мариана, Каспар, Шаньги и др.) на 100 грамм составляет в среднем 18-25 калорий. Калорийность помидоров Черри на 100 грамм свежего продукта составляет 15 калорий.

При этом важно понимать, что в свежем виде томаты практически в два раза менее калорийны, чем запеченные, тушеные или вяленые.

Польза и вред помидоров для организма человека

Польза и вред помидоров для организма человека

Свежие помидоры, а так же все продукты из них приготовленные – томатная паста, сок и т.д. наделены полезными и даже лечебными свойствами.

Во-первых, овощи благоприятно влияют на общий состав крови, улучшают его.

Во-вторых, помидоры нормализуют работоспособность сердечных мышц, печени, ЖКТ.

Кроме всего этого томаты:

— укрепляют сосуды, придают эластичность их стенкам;

— являются неплохой профилактикой образования тромбов;

— нормализуют метаболизм;

— улучшают мужскую силу, восстанавливают потенцию;

— служат профилактическим средством рака предстательной железы;

— делают дыхание более свежим, устраняют темный зубной налет;

— оказывают непосильную помощь при лечении хронического запора;

— нормализуют артериальное давление;

— оказывают хоть и небольшой, но желчегонный эффект.

Кроме всего этого, содержащееся в томатах вещество такое, как альфа-томатин способно убивать в организме человека зарождающиеся раковые клетки.

Самые положительные результаты медики наблюдали у пациентов с раком молочной железы и раком легких, которые ежедневно съедали по 2-3 помидора.

Несмотря на весьма ощутимую пользу томатов, эти овощи могут принести здоровью и в ред.

Медики не рекомендуют кушать помидоры, причем независимо от их сорта, людям с желчнокаменной болезнью и гиперчувствительностью к продукту. В этих случаях ваша беспечность может привести к ухудшению состояния и серьезным последствиям.

Помидоры: польза и вред для организма женщины

Помидоры: польза и вред для организма женщины


Народные знахари настоятельно рекомендуют включить в рацион помидоры всем женщинам и это не просто так.

Томаты очень полезны для женского организма, в частности эти овощи:

1. Нормализуют обменные функции женского организма, налаживают и восстанавливают пищеварение.

2. Улучшают во время вынашивания плода самочувствие будущих мамочек, а так же способствуют хорошему развитию по своему сроку малыша.

3. Снимают болевые симптомы при варикозе и способны свести этот недуг к минимуму.

4. Способны противостоять развитию судорог, анемии.

5. Снимают усталость, которой зачастую подвержены представительницы прекрасной половины человечества.

6. Улучшают состояние кожи и волос.

Между тем, включая томаты в свое питание, женщинам и тем более беременным, важно понимать, что данный продукт – большой аллерген. Не переусердствуйте, потребляйте помидоры не более двух штук в день и тогда никаких серьезных последствий эти продукты с собой не принесут.

Особо внимательно потреблять свежие томаты нужно и пожилым дамам, старше 60 лет, в таком возрасте организм и в частности система пищеварения уже не так бодро справляется со своими обязанностями, а поэтому овощи могут спровоцировать болезни почек и активировать желчнокаменную болезнь.

С какого возраста можно помидоры детям?

С какого возраста можно помидоры детям?

Все родители, заботясь о своих малышах, стараются дать им самое лучшее с детства. Именно поэтому многие хотят как можно раньше вести в рацион питания детей полезные овощи и фрукты, включая и томаты, не всегда понимая вредности своих действий.

Конечно, свежие помидоры очень полезны и нужны ребенку, так как они наполняют его организм минералами, витаминами, важными для его развития микроэлементами, но все же есть некоторые ограничения по потреблению данного продукта.

Помидор – сильнейший аллерген, а поэтому педиатры рекомендуют начинать вводить его в рацион питания малыша не раньше, чем с 1 года жизни ребенка.

Если родителям заранее известно, что их малыш склонен к аллергиям, то и вовсе томаты нужно начинать давать с двух-трех лет не раньше, а перед тем как попробовать этот продукт обязательно получить консультацию детского врача.

На заметку! Наиболее безвредны для детей помидоры, прошедшие термическую обработку – тушеные, отварные, в виде сока, пюре, в составе горячих блюд.

Помидоры: польза и вред для организма мужчины

Помидоры: польза и вред для организма мужчины

Особую пользу помидорчики приносят мужскому организму и совсем недавно в народе эти продукты часто называют мужским овощем. Как показывают многочисленные исследования ученых, ежедневное поедание свежих томатов:

1. Улучшает потенцию.

2. Способствует нормальной деятельности половых мужских желез.

3. Устраняют образование холестериновых бляшек.

4. Нормализует работу сердца, снижает риск развития сердечных, сосудистых и некоторых иных патологий.

5. Служит профилактикой образования раковых клеток в предстательной железе.

6. Улучшает и приводит в норму артериальное давление.

Полезны помидоры будут мужчинам абсолютно всех возрастов, однако злоупотреблять данным продуктом все же не стоит, несмотря на его пользу. Это может нанести серьезный вред организму.

Кроме того, отказаться от потребления томатов следует мужчинам с повышенной кислотностью желудка, с почечной недостаточностью, подагрой и индивидуальной непереносимостью.

Полезный совет! Лучше всего в пищу принимать спелые свежие томаты, в них сформирован полный перечень важных для работы человеческого организма веществ, которые хорошо усваиваются и, как правило, приносят только пользу.

Желтые помидоры: польза и вред

Желтые помидоры: польза и вред

1. Из всех сортов помидоров, наиболее полезными считаются желтые сорта. Это, стоит заметить, совсем не случайно.

Полезных микро соединений и витаминов в желтых помидорах в разы больше, чем в свежих ягодах и цитрусовых фруктах. Томаты могут стать прекрасной альтернативой указанным продуктам.

2. Вместе с этим ученые установили, что томаты желтого и лимонного оттенка содержат в своем составе немалое количество вещества ликопина, а он в свою очередь, попав в организм:

— укрепляет сосуды;

— понижает уровень холестерина;

— влияет на кожу, омолаживает ее, придает ей свежий вид;

— улучшает работу пищеварительной системы.

3. Кроме всего прочего желтые помидоры менее калорийны, нежели красные, а поэтому они будут наиболее полезны тем, кто сидит на диете или хорошо следит за своим здоровьем и весом.

4. Еще один факт в пользу желтых томатов. Они в составе имеют меньшее количество кислот, а поэтому их могут потреблять даже люди с гастритами, язвами, повышенной кислотностью желудка.

5. Народная медицина с успехом применяет помидоры желтых сортов в качестве профилактических средств от болезней мочевого пузыря и сердца, от рака простаты у мужчин, а так же для очищения почек, кишечника и печени от вредных веществ.

На заметку! Людям с повышенной кислотностью желудка врачи рекомендуют потреблять томаты, прошедшие обработку температурой, то есть в тушенном или вареном виде, так овощи теряют часть имеющейся в них кислоты и не принесут вреда организму.

: «Жить здорово» и Елена Малышева. Помидоры — польза и вред

{lang: 'ru'}

Источник: http://ori-pvv.com/ovoshhi/pomidory-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Лечебные свойства и польза помидоров

Лечебные свойства и польза помидоров

С приходом лета, которого мы все так ждём, значительно обогащается наш рацион. В него добавляются овощи, фрукты и ягоды. Как приятно приготовить ароматный салат из помидоров! Это блюдо, наверное, одно из самых излюбленных в летний период. Насколько же важно осознавать, какую пользу приносят эти красные плоды для нашего организма!

Плоды томата — настоящая находка для людей с избыточным весом. Помидоры не только восполняют потребность организма в витаминах, но и применяются в лечебных целях. Давайте познакомимся с этой ягодой поближе и узнаем о пользе помидоров и их противопоказаниях.

Полезные свойства помидоров

Польза помидоров для организма

Плоды томата содержат огромное количество полезных веществ — витамины группы В — В1, В2, В5, В6, а также другие — А, Е, С. Употребляя плоды томата регулярно, можно укрепить иммунную систему, улучшить работу сердца, наладить пищеварение, снизить количество холестерина в крови. Но не только в этом заключаются полезные свойства помидоров.

При наличии кожных заболеваний, таких как псориаз, экзема, угревая сыпь, рекомендуется съедать хотя бы один плод томата в день, тогда кожа значительно преобразится. Кстати, использовать помидоры можно не только для употребления их внутрь, но и для приготовления масок для лица и тела.

Благодаря свойству помидоров ускорять обменные процессы в организме, с их помощью можно похудеть и держать себя в форме.

Даже если вы не поклонница диет, вы не любите ограничивать себя в пище, то, включив в рацион плоды томата(например черри), вы сможете похвастать стройной фигурой, ведь вещества, содержащиеся в них, помогают выводить токсины, улучшают кровообращение, способствуют хорошей перистальтике кишечника.

Живой продукт, лечебная крупа — узнай все про пользу и вред гречки. Калорийность гречки, её химический состав и полезные свойства.

Всё о курении кальяна. Читай тут, почему вредно курение кальяна для здоровья.

Итак, в чём заключается польза плодов томата?

  • Они благотворно влияют на работу сразу нескольких систем организма — пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой.
  • Помидоры способствует кроветворению, снижают уровень вредного холестерина, укрепляют иммунную систему.
  • Плоды томата повышают настроение, помогают побороть стресс у мужчин и женщин.
  • Эти ягоды помогают нам оставаться красивыми благодаря содержащимся в них витаминам А и Е.
  • Томаты не только низкокалорийные, они приглушают чувство голода, что позволяет сохранять хорошую фигуру.
  • Эти плоды, по мнению учёных, препятствуют образованию раковых клеток.

Калорийность помидоров

Чем полезны свежие помидоры для мужчин и женщин

Помидоры — лучшая пища для тех, кто борется с лишним весом. Если вы мечтаете сбросить несколько килограммов, то эти ягоды должны занять прочное место в вашем рационе. Плоды томата содержат углеводы, благодаря которым после их употребления в пищу чувствуется насыщение, но при этом поправиться просто невозможно. Какова пищевая ценность этих вкусных плодов?

На сто граммов продукта приходится лишь 0,2 мг жира, 3,7 мг углеводов и 1 г белка. А сколько килокалорий содержится в ста граммах плодов томата? Это число не может не удивлять — 25 килокалорий! Только представьте себе — скушав двести граммов помидоров, организм получит лишь 50 килокалорий. Именно поэтому плоды томата относят к продуктам, обладающим отрицательной калорийностью.

Используем помидоры для похудения

Как уже упоминалось, употребление плодов томата позволяет похудеть. Это возможно не только благодаря их низкой калорийности. Дело в том, что в состав этой ягоды входит хром — химический элемент, подавляющий чувство голода. Именно поэтому помидоры нашли такое широкое применение в диетологии.

Врачи-диетологи рекомендуют кушать желтые и красные плоды томата в тушёном или запечённом виде.

Почему? Количество ликопена — мощного антиоксиданта, содержащегося в них, увеличивается в несколько раз именно после обработки плода высокой температурой (жареные помидоры).

Ликопен оказывает на организм благотворное влияние — регулирует обмен веществ, расщепляет жиры, снижает уровень холестерина.

Чтобы сбросить несколько килограммов, можно прибегнуть к специальной диете, в основе которой лежит употребление помидоров, а можно просто исключить жирную пищу и сдобу, а вместо этих вредных продуктов кушать свежие или обработанные томаты. Свежие плоды хорошо сочетаются с отварным нежирным мясом. Такая комбинация продуктов способствует лучшему усвоению белка.

Лечебные полезные свойства помидоров

Лечебные свойства помидоров и их противопоказания

Какая польза от помидоров? Помидор по праву называют лекарем, ведь с его помощью лечат многие болезни. Среди них можно выделить следующие:

  • язва желудка, гастрит с пониженной кислотностью;
  • нервные расстройства, депрессия;
  • простуда и вирусные заболевания верхних дыхательных путей;
  • кожные болезни;
  • заболевания глаз;
  • раны, ожоги.

Давайте рассмотрим, как применяются плоды томата для лечения некоторых болезней.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

При гастрите с пониженной кислотностью и язве желудка рекомендуется употреблять свежевыжатый томатный сок без добавления соли. Пить его следует три раза в день после еды по половине стакана.

Важно знать, что при язве желудка и гастрите запрещено кушать консервированные или солёные плоды томата, чтобы не раздражать слизистую оболочку. Полезным действием обладают только свежие помидоры (желтые или красные).

Курс лечения длится две недели.

Полезные свойства репейника. Как применяется репейное масло против выпадения волос? Рецепты лечебных масок.

Травы и продукты повышающие иммунитет. Читай в этой статье про лучшие способы повышения иммунитета своего организма.

Как нужно питаться при заболевании язвы 12 перстной кишки: http://ialive.ru/pitanie/diety/pri-boleznyakh/yazva-dvenadtsatiperstnoy-kishki.html

Депрессия, апатия, осенняя хандра

Оказывается, с депрессией и плохим настроением можно легко справиться, если включить в рацион свежие томаты. Секрет в том, что в их составе содержится особое вещество — серотонин. Его называют гормоном счастья.

Депрессивное состояние возникает тогда, когда этот гормон не вырабатывается в достаточном количестве, при его дефиците. Увеличить количество серотонина можно, если кушать плоды регулярно.

Поэтому в небольших количествах помидор очень полезен для беременных.

Вирусные заболевания, частые простуды

Помидор — настоящий кладезь витамина С, аскорбиновой кислоты. Известно, что этот витамин повышает сопротивляемость организма вирусам. Если вы заболели гриппом, врач посоветует вам принять ударную дозу аскорбиновой кислоты. Но зачем ждать наступления болезни, если, кушая плоды томата, можно постоянно поддерживать запасы витамина С в своём организме?

Кожные заболевания

Если вы страдаете от угревой сыпи, ваша кожа шелушится или часто воспаляется, значит, пора обратиться за помощью к сочному “лекарю”. Возможно, вам нужно пополнить запас витамина В2, отвечающего за регенерацию клеток кожи.

Витамины Е и А, входящие в его состав, помогут преобразить кожу. Она станет ровной, гладкой и эластичной. Помидоры отлично выводят токсины из клеток эпидермиса, оказывают мягкое антисептическое и противовоспалительное действие.

Предотвращаем появление катаракты

Если вы любите кушать помидоры, ваши глаза защищены от появления возрастной катаракты. В ходе одного исследования выяснилось, что люди, принимавшие витамин В2, рибофлавин, не сталкивались с этим заболеванием глаз. Томаты богаты этим витамином.

Благодаря высокому содержанию в этих плодах бета-каротина люди, употребляющие их в пищу, могут похвастать высокой остротой зрения.

Заживление ран, лечение ожогов

Если вы поранили или обожгли руку, приложите к месту повреждения разрезанный помидор. Этот плод не только прекрасный антисептик, но и обладает заживляющими свойствами.

Применение помидоров в косметологии

Маски из помидор для лица

Лечебные свойства плодов томата позволяют использовать их для ухода за лицом и телом. Содержащиеся в томатах кислоты — яблочная и винная, часто используются в косметологии для пилинга кожи. Эти вещества как бы растворяют поверхностный старый слой эпидермиса, удаляя его. Вместо старых клеток образуются новые. Поверхность кожи выравнивается, лицо приобретает здоровый цвет.

Из помидоров можно сделать питательную маску для лица. Для её приготовления нужно размять вилкой один плод, предварительно очистив его от кожицы, добавить к мякоти один яичный желток и чайную ложку крахмала. Теперь нанесите маску на лицо на пятнадцать минут, после чего смойте тёплой водой.

Если у вас жирная кожа, вместо яичного желтка следует использовать белок, всё остальное остаётся без изменений.

Травы повышающие иммунитет, читай про полезные свойства и противопоказания эхинацеи. Как её правильно принимать.

Сорбенты для детей при отравлениях и очищении организма от шлаков: http://ialive.ru/zdorovie/ochishhenie-organizma/sorbenty-dlya-ochishheniya-organizma.html .

Противопоказания помидоров или в каких случаях он вреден?

Несмотря на насыщенный витаминный состав томатов, в некоторых случаях всё же стоит с осторожностью употреблять эти плоды. Дело в том, что помидор может нанести вред здоровью при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также людям, страдающим мочекаменной болезнью.

Аллергикам также противопоказаны эти плоды. Не стоит кушать помидоры при гастрите с повышенной кислотностью и во время обострения язвенной болезни. Хотя содержание пуринов в томатах невелико, всё же людям, страдающим подагрой или артритом, следует сократить их употребление до минимума, чтобы избежать повышения уровня мочевой кислоты в крови.

Какой вывод можно сделать из того, что мы узнали о помидорах?

  • Они полезны для здоровья, поскольку богаты витаминами и микроэлементами, что позволяет их использовать даже при лечении некоторых заболеваний.
  • Эти плоды успешно применяются для ухода за лицом и телом, а их низкая калорийность способствует похудению.
  • Томаты следует употреблять с осторожностью при наличии противопоказаний.

Говорить о пользе того или иного продукта можно только в том случае, если употреблять его в меру.

о пользе помидоров

Источник: http://ialive.ru/pitanie/poleznye-produkty/poleznye-svojstva-pomidorov.html

Химический состав, калорийность, БЖУ свежих помидоров

«Яблоко любви», как переводится с итальянского название помидора (томата), относится к самым популярным продуктам с огорода.

Овощем его принято считать лишь в народе. Ботаники точно знают ответ на вопрос, помидор – это ягода или овощ?

Правильно будет называть плоды ягодами, но от этого любовь к томату не меняется. 

Полезные свойства и противопоказания помидоров, область применения и самые вкусные рецепты с их участием рассмотрены в статье.

Состав помидоров, калорийность, БЖУ

Долгое время помидоры считались ядовитыми. Действительно, стебли растения содержат вредные вещества, способные вызвать отравление.

Зато химический состав помидоров, то есть их плодов, уникален. В зависимости от цвета и степени зрелости томаты могут содержать разное количество полезных веществ, но в среднем БЖУ помидора следующее (на 100 г):

  • Углеводы 4,2 г
  • Белки 0,6 г
  • Жиры 0,2 г

В любимых всеми помидорах есть гигантское количество витамина С: в порции плодов его более 40% от суточной нормы. Третью часть потребности в каротине, четвертую – в витамине К тоже удастся удовлетворить, если пообедать таким блюдом.

Также химический состав помидора свежего включает следующие ценные вещества:

  • Витамин В6
  • Витамин В2
  • Витамин Д
  • Марганец
  • Йод
  • Альфа-токоферол
  • Витамин РР
  • Цинк
  • Натрий
  • Железо
  • Калий
  • Органические кислоты
  • Клетчатка
  • Пектин
  • Алкалоиды
  • Сахар
  • Кальций

Не все вещества из плодов усваиваются хорошо: к сожалению, железо из них почти не всасывается, поэтому вылечить малокровие томатами не получится.

Зато польза свежих помидоров велика из-за мощных антиоксидантных свойств, которые обеспечиваются входящими в состав флавоноидами, фитонутриентами, гидроксикоричными кислотами.

Отдельно следует сказать о ликопине и альфа-томатине – веществах-онкопротекторах, которые могут защищать от рака, бороться с опухолевыми клетками. Особенно активны эти вещества в плодах после тепловой обработки, как это ни странно.

Они отлично защищают от рака простаты, груди, поджелудочной железы. Калорийность помидора свежего – 22-38 ккал (зависит от сорта), соленого из-за присутствия уксуса, соли – всего 13 ккал, поэтому .

продукт не вызовет набора массы тела

Помидоры: польза и вред для организма

Томаты способны укрепить кости, зубы, что обеспечивают кальций и витамин К. Очень полезны помидоры при сахарном диабете 2 типа, так как относятся к пище, стабилизирующей уровень сахара.

Невероятно ценны они и для страдающих патологиями почек – вследствие способности снижать скорость образования песка, камней, выводить вредные вещества, устранять отеки.

Вопрос, волнующий многих – можно ли есть помидоры при похудении? Этот продукт диетический, доступный в любое время, насыщаемость им велика при минимуме калорий.

Доказано, что ценные вещества томатов снижают степень ожирения из-за жиросжигающих качеств, поэтому плоды участвуют во многих диетах. Кушая их ежедневно, можно сбросить килограмм веса за неделю без смены рациона.

Наиболее полезен в томатах ликопин – каротиноид, пигмент. Кроме угнетения опухолевых клеток он положительно действует на здоровье сердца, сосудов, борется с атеросклерозом, снижает риск сердечных приступов.

Чтобы получить больше ликопина и других противораковых веществ, рекомендуется включать в меню и свежие томаты, и томатную пасту, томатный сок, кетчуп (без вредных добавок). Прочие полезные качества плодов:

  • Не дают развиваться болезни Альцгеймера
  • Борются со стрессом и авитаминозом
  • Омолаживают организм
  • Лечат ожоги, раны

В таком продукте, как помидоры, польза и вред для организма могут сочетаться. Если есть их без меры, из-за высокого содержания органических кислот можно получить обострение гастрита, желчнокаменной болезни.

При колитах, прочих болезнях ЖКТ кушать продукт надо очень осторожно. Гипертония, камни в почках, болезни сердца – противопоказания для потребления соленых томатов.

Чем полезны помидоры для женщин

Для омоложения кожи и всего организма можно не только употреблять томаты, а применять их и местно. Свойства маски из помидоров для лица таковы – она питает, тонизирует, придает эластичность, упругость коже, обеспечивает здоровый цвет.

Можно протирать кожу томатным соком как тоником, после чего смывать его через 10 минут.

Польза помидоров для женщин незаменима при жирной коже – они стягивают поры, устраняют жирный блеск, лечат угри. Зеленые помидоры применяют для лечения варикоза, который встречается почти у половины дам.

Спелый продукт укрепит кости, сделает красивыми волосы, ногти, обеспечит здоровьем организм.

Помидоры при беременности

По своему составу помидоры во время беременности очень полезны, ведь в них есть целый витаминно-минеральный комплекс, способный удовлетворить все потребности организма плода и матери. Томаты помогут женщине таким образом:

Но почему беременным нельзя есть помидоры, как утверждают многие врачи? Речь идет лишь о злоупотреблении плодами, а также солеными томатами, с добавлением уксуса.

«Зимние» закуски могут провоцировать повышение давления, появление отеков, нарушение работы почек. В свежем виде есть томаты можно (если нет противопоказаний), но не более 100-200 г/сутки.

Можно ли помидоры при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме свежие помидоры? Для матери продукт, без сомнения полезен из-за наличия ценных элементов и способности приводить в норму вес.

Но в первые месяцы жизни потребление матерью плодов способно вызвать газообразование, диарею, боли в животе у младенца. Поэтому до возраста 4 месяцев оптимально вообще не есть этот продукт.

С указанного срока нужно постепенно вводить помидоры в рацион матери. Лучше кушать сырые томаты, а соленые и маринованные исключить. При склонности малыша к аллергии рекомендуется потреблять желтые плоды – они не менее полезны, зато гипоаллергенны.

Чем полезны помидоры для мужчин

Еще с древних времен их потребляли индейцы для увеличения потенции, а в наше время такое свойство плодов доказано учеными. Они положительно действуют на работу желез внутренней секреции, к тому же, являются одним из лучших средств для профилактики рака простаты – из-за наличия ликопина.

Польза помидоров для мужчин, которые курят,заключается в их способности нейтрализовать действие канцерогенов сигаретного дыма. Кумаровая, хлорогеновая кислоты – вещества томатов, которые уничтожают вредные соединения и смолы, предотвращая раннее возникновение осложнений курения.

Очень вкусное консервирование помидоров на зиму 

Чтобы полностью сохранить для организма пользу помидоров, при этом получить вкусную заготовку на зиму, можно консервировать их без уксуса. Выбирать нужно только спелые не мягкие плоды.

Продукты:

Очень вкусно получается, если взять желтые плоды, но подойдут любые. Рецепт такой:

  1. банки простерилизовать, высушить;
  2. подготовить томаты, почистить все овощи и зелень;
  3. в каждую банку выложить зелень, чеснок, утрамбовать плоды, залить доверху кипятком;
  4. оставить на 15 минут;
  5. отдельно сварить рассол из 2 л воды, специй, соли, сахара;
  6. воду из банок слить, залить кипящий рассол, закатать;
  7. хранить только в холодильнике, погребе.

А можно делать так:

Рецепт быстрого приготовления малосольных помидоров в кастрюле

Практически все полезные свойства помидоров свежих сохранятся, если засолить их на короткий срок. Есть рецепт быстрого приготовления малосольных помидоров с чесноком и зеленью – идеальной закуски, которая украсит любой стол:

  1. Уложить в кастрюлю любую зелень (укроп, петрушку и другую).
  2. Томаты среднего размера (700 г) помыть, обрезать, положить в кастрюлю.
  3. Чеснок (3 зубчика) разрезать или потереть, бросить в посуду.
  4. Сварить рассол из литра воды, 2 чайных ложек паприки, 7 горошин перца, 2 ложек соли, того же количества сахара и уксуса 9%. Кипятить 5 минут.
  5. Залить овощи рассолом (горячим).
  6. Закрыть крышкой, поставить в холодильник после остывания на сутки.

Рецепт помидоров с морковной ботвой на зиму

Ботва морковная делает заготовки хрустящими и более красивыми внешне. Если готовить помидоры с морковной ботвой, рецепт предполагает выстаивание банок не менее 3 месяцев – только тогда закуска обретет нужный вкус.
Необходимые продукты:

  • 7 кг томатов
  • 20 ложек сахара
  • 5 ложек соли
  • 300 мл уксуса 9%
  • 5 литров воды
  • Большой пучок ботвы

Приготовление.

  1. Плотные томаты помыть, подготовить, зелень промыть.
  2. Овощи обсушить.
  3. Банки стерилизовать в духовке или микроволновке после тщательного мытья.
  4. В каждую банку положить по 4 веточки ботвы, залить кипятком, потом слить воду из всех банок в кастрюлю.
  5. Долить воды до 5 литров, добавить соль, сахар, растворить на огне (вскипятить).
  6. Добавить уксус, еще раз вскипятить.
  7. Томаты уложить в банки (плотно), залить рассолом, закатать, перевернуть банки, укутать.
  8. Через сутки вынести на холод.

Помидоры с чесноком «в снегу» на зиму

Вся пищевая ценность и состав помидоров может быть получена организмом из «зимних заготовок». Есть весьма оригинальные рецепты, вкусные и привлекательные на вид. Например, помидоры «в снегу»  готовятся так:

  1. 2 банки на 1,5 литра простерилизовать.
  2. Набить банки томатами, предварительно помытыми, обрезанными.
  3. Очистить 2 головки чеснока, измельчить чеснокодавкой.
  4. Сварить маринад из 1,5 литров воды, 100 г сахара, ложки соли, ложки горчичного порошка.
  5. На помидоры положить чеснок (поделить на 2 части всю чесночную массу).
  6. Добавить в каждую банку по столовой ложке уксуса 9%.
  7. Залить плоды маринадом.
  8. Закатать, накрыть теплой тряпкой, оставить на сутки.
  9. Перенести в холод.

Сладкие маринованные помидоры на зиму

Есть еще один вкусный рецепт, по которому можно приготовить сладкие маринованные помидоры . На банку 3 литра надо взять:

  • Томаты – до заполнения банки
  • Соль – 2 ложки
  • Сахар – 5 ложек
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Уксус – 2 ложки

Томаты сложить в банку, бросить перец, порезанный на 4 части. Залить кипятком, накрыть, оставить на 20 минут. Воду слить, добавить все компоненты рассола, вскипятить. Томаты залить рассолом, закатать. Они хранятся долго, получаются сладкими, очень вкусными.

Вот еще один рецепт:

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/pomidory-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.