Сырая тыква: польза и вред

Содержание

Тыква: польза и вред для организма человека

О пользе и вреде тыквы для организма можно говорить много. Но полезных свойств у нее намного больше, поэтому при правильном употреблении она благотворно влияет на состояние здоровья человека. По содержанию полезных веществ ее можно назвать природным витаминно-минеральным комплексом.

Тыква: польза для организма человека

В Европу растение с крупными оранжевыми плодами завезли испанцы еще в 16 столетии. В наши дни тыкву выращивают и в приусадебных хозяйствах, и на огромных плантациях в производственных масштабах.

На 100 г сырого продукта в нем не более 25 ккал, поэтому его часто используют в качестве вкусного, полезного и низкокалорийного блюда для разных диет, способствующих похудению.

Примерно 90 % от общей массы тыквы составляет вода.

При регулярном употреблении этот овощ положительно влияет на весь организм:

  • улучшает зрение;
  • приводит в норму водно-солевой баланс;
  • налаживает работу ЖКТ;
  • снижает кровяное давление;
  • очищает кишечник от шлаков и затвердевших продуктов жизнедеятельности;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • снижает повышенный уровень кислотности в желудке;
  • нормализует сон;
  • дает энергию;
  • поднимает иммунитет;
  • уменьшает отеки и выводит лишнюю воду из организма;
  • улучшает обмен веществ;
  • обновляет клетки и улучшает регенерацию тканей.

Плод содержит все необходимые для здоровья глаз элементы. В тыкве много каротиноида – вещества, от которого зависит острота зрения. В составе овоща очень много клетчатки, которая так нужна для нормальной работы кишечника. Тыква не вызывает вздутия и повышенного газообразования, поэтому ее можно есть без опасений. Овощ часто применяют в народной медицине для чистки печени и желчного пузыря. Одного разгрузочного дня на сырой тыквенной кашице достаточно, чтобы состояние органов заметно улучшилось.

Плод полезно есть и мужчинам, и женщинам. Вещества, содержащиеся в нем, повышают выносливость и укрепляют иммунитет. У мужчин тыква нормализует работу предстательной железы, женщинам помогает замедлить старение, сохранить красоту волос и ногтей.

Полезные свойства тыквы известны и в косметологии. Маски из нее помогают вернуть лицу свежесть и сияющий вид, избавиться от воспалений, разгладить мелкие морщинки. Главное – делать эти процедуры регулярно, не меньше 1 раза в 2-3 дня. Длительность курса – 7 недель.

Какая тыква полезнее: сырая или обработанная?

Польза сырой тыквы неоспорима, поэтому лучше всего употреблять плод именно в таком виде. Правда, многие до сих пор сомневаются, можно ли есть овощ сырым.

Диетологи утверждают, что салаты и пюре из сырого овоща очень полезны для пищеварения, к тому они помогают избавиться от лишнего жира. После праздничного застолья полезно съесть несколько кусочков сырого овоща – это облегчит работу желудка.

Главное, чтобы тыква была полностью спелой. Употребление сырого незрелого овоща может навредить организму.

Термическая обработка уменьшает количество витаминов и микроэлементов. Однако даже в таком виде она приносит пусть меньшую, но заметную пользу. Печеная тыква выводит шлаки, снижает нагрузка на сердце.

Особенно хорошо есть тыкву в обработанном виде маленьким детям и пожилым людям. Сырой плод слишком твердый для стариков и тяжел для желудка малышей.

Поэтому для этих категорий людей тыква в обработанном виде – лучший выбор.

Польза и вред тыквенных семечек

В тыквенных семечках много витаминов, микроэлементов и полезных кислот. Они очень калорийны, поэтому в некоторых ситуациях злоупотреблять ими не стоит. Семена можно есть в сыром или сушеном виде. Лучше отказаться от жарки или запекания семечек, так как при этом утрачивается большая часть полезных свойств.

Семена тыквы помогают справиться с кишечными паразитами и расстройством кишечника. Это хорошее профилактическое средство от простатита, туберкулеза, болезней печени и почек.

Нужно упомянуть о пользе тыквенных семечек для представителей сильного пола, так как в них много цинка. А как раз этот элемент играет большую роль в выработке мужского гормона – тестостерона. Если мужчина каждый день будет съедать по 10 семечек, это защитит его от заболеваний мочеполовой сферы. Вообще, семечки можно есть всем: детям, взрослым, старым, беременным и кормящим женщинам.

Из семечек можно сделать тыквенное молочко, которое хорошо помогает при болезнях почек. Необходимо взять по 1 ст. семян тыквы, растереть в ступке, время от времени добавляя кипяченую и охлажденную воду (300 мл). Жидкость процедить, подсластить медом по вкусу и пить по 1-2 ст. л. в течение всего дня.

При заболеваниях почек можно делать чай. На 1 ст. л. семян необходимо взять 200 мл кипятка, настаивать не менее ½ ч. В день нужно выпивать не менее 3 ст. напитка.

Чем полезен и вреден сок тыквы?

9 частей массы этого крупного оранжевого овоща – вода. Но это немного неправильно сказано, на самом деле это не вода, а полезная, питательная и отлично структурированная жидкость. В ее составе много пектина и витамина А.

Эти вещества улучшают кровообращение, снижают уровень вредного холестерина, благотворно влияют на зрение. Такой напиток – хорошее средство от простуды, бессонницы, болезней сердца. Сок выводит лишнюю жидкость, поэтому его рекомендуют пить при водянке и отеках.

Длительность такого лечения – 2 недели, при этом каждый день нужно 4 раза выпивать по 3 ст. л. сока.

Сок нужно пить только свежевыжатым. Чем дольше он стоит, тем меньше в нем остается полезных веществ.

Лучше делать такой напиток собственноручно. Производители часто добавляют в магазинный продукт консерванты, красители и ароматизаторы. В домашних условиях для улучшения вкуса можно добавлять сахар, мед или лимон.

100 мл сока перед сном устраняет бессонницу, успокаивает нервы и обеспечивает хороший отдых. Регулярное употребление этого напитка укрепляет иммунитет и делает его способным противостоять простудным и инфекционным заболеваниям. Для этой цели ежедневно рекомендуют выпивать 100 мл свежего сока за 30 минут до завтрака.

Такой сок полезно давать маленьким детям. Начинать нужно с маленькой дозы, чтобы не спровоцировать аллергию, постепенно увеличивая дозировку. Если дети отказываются употреблять напиток в чистом виде, его можно разбавить яблочным соком.

Масло тыквы: польза и вред, как принимать

Тыквенное масло, изготовляемое из мякоти и семян, имеет высокую питательную ценность. В нем содержится не менее 50 полезных элементов и много витаминов. Его используют для очищения организма, лечения многих болезней мочеполовой, пищеварительной и нервной систем.

Масло имеет много полезных свойств:

  • хорошо устраняет изжогу;
  • выгоняет паразитов;
  • убирает тяжесть в желудке;
  • оздоравливает печень;
  • нормализует отток желчи;
  • предупреждает отложение жира.

Для избавления от лишнего веса полезно пить масло по 3 раза в день по 1 ч. л. За весь курс нужно выпить примерно 500 мл.

Весной и осенью для укрепления иммунитета рекомендуют пить по 1 ч. л. средства в день. Масло можно закапывать в нос при насморке, смазывать горло при ангине, растирать грудь при кашле.

Масло тыквы обладает сильными бактерицидными и регенерирующими свойствами. В нем много антиоксидантов, которые замедляют процессы старения, омолаживают и защищают клетки. Поэтому косметические средства на его основе хорошо влияют на состояние кожи и локонов.

Полезные блюда с тыквой: Топ 5 рецептов

В пищу можно использовать все, кроме кожуры, так как она слишком жесткая. Главное – правильно выбрать главный ингредиент. Не стоит выбирать самый крупный плод. Лучше, чтобы тыква была среднего размера, весом не более 5 кг, с высушенным коричневым хвостиком. Кожура должна быть цельной, без дефектов, пятен и трещин. При нажатии пальцем не должно остаться вмятины.

Из тыквы можно приготовить все что угодно. Чаще всего готовят суп-пюре, кашу, запеканку, оладьи, мусс, суфле, варенье.

Каша

Нежная молочная каша с тыквой понравится многим детям.

Ингредиенты:

  • мякоть плода – 500 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • молоко – 700 мл;
  • крупа (на выбор) – 60 г;
  • мед, корица, ванилин.

Яблоко и тыкву нарезать кубиками. Вскипятить молоко, всыпать крупу, варить на минимальном огне ¼ ч. Добавить нарезанные кубиками плоды, готовить до мягкости. Перед подачей подсластить медом, заправить маслом и пряностями.

Салат

Лучше всего есть овощ сырым в виде салата.

Ингредиенты:

  • мякоть – 200 г;
  • яблоко – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • грецкие орехи – горсть.

Плоды измельчить на крупной терке. С лимона снять цедру, добавить в салат. Заправить лимонным соком и медом. Измельчить орехи скалкой, и украсить блюдо.

Суп-пюре

Из тыквы получаются восхитительные нежные супы-пюре.

Ингредиенты:

  • мякоть – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • куриный бульон – 5 ст.;
  • имбирь, перец и соль – по вкусу;
  • зелень – для украшения.

Плод нарезать кусочками и обжарить. Добавить измельченный лук и чеснок. Залить овощи бульоном, добавить соль и пряности. Варить, пока масса не станет мягкой. Измельчить в пюре, по желанию заправить сметаной.

Подавать, посыпав зеленью и сухариками.

Оладьи

Оладьи готовятся очень просто.

Ингредиенты:

  • мякоть – 250 г;
  • яйцо крупное;
  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.

Измельчить мякоть на терке. Соединить все компоненты и замесить тесто. Оно должно быть в меру густым. Выложить тесто на сковороду с помощью ложки, и обжарить оладьи с двух сторон. Подавать со сметаной.

Суфле

Тыкву в виде суфле можно готовить как сладким, так и соленым. В первом случае его употребляют в качестве десерта, во втором – как закуску.

Ингредиенты для сладкого суфле:

  • мякоть – 200 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 25 г;
  • сливочное масло – кусочек.

Нарезать мякоть крупными кубиками и варить 10 мин. Отделить желтки от белков. Последние взбить до пышной пены.

Желтки растереть с сахаром. Откинуть тыкву на дуршлаг и измельчить в пюре. Добавить желтки и муку. Аккуратно ввести взбитую белковую массу. Выложить в предварительно смазанные маслом формы и выпекать ½ ч. при температуре 190 градусов.

Подавать с джемом или вареньем.

Противопоказания и возможный вред от употребления

Не стоит есть тыкву людям с такими болезнями:

  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • язва желудка;
  • кишечные колики;
  • диабет.

Нужно уточнить, что диабетикам не стоит увлекаться только тыквой, прошедшей термическую обработку, так как у нее повышенный гликемический индекс. Блюда из сырого овоща очень даже полезны.

Людям с желчекаменной болезнью нужно принимать тыкву очень осторожно. Она обладает сильным желчегонным действием, а если в желчном пузыре есть большие камни, все может закончиться плохо.

После перекуса семечками тыквы желательно прополоскать рот водой, так как в них содержатся кислоты, которые разрушают эмаль зубов.

Подводя итоги, можно сказать, что тыква – это настоящая домашняя аптечка. Если нет противопоказаний, блюда их нее нужно чаще включать в свое повседневное меню.

Источник: http://attuale.ru/tykva-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka/

Сырая тыква польза и вред

Сырая тыква польза и вред для здоровья!

Тыква для здоровья! Сырая тыква польза и вред. Полезные свойства сырой тыквы для здоровья. Использование сока и масла тыквы. Тыква – чудо растение. Вред тыквы и противопоказания.

Здравствуйте мои дорогие читатели! Сегодня у меня новая заметка в рубрике чудо растения. И посвящена она одному красивому и очень полезному для здоровья растению – тыкве.

В этом году у нас на даче,  плоды тыквы выросли просто огромными, гигантских размеров. Тыква вошла в мой рейтинг плодов гигантов и радует глаз. А ещё пару месяцев назад мы с вами высаживали тыквенную рассаду, а теперь осенью вы видите результат. Просто красота!

 Позитивная тыква

Правда поднимает настроение? Кроме красоты и позитива, тыква несёт человеку огромную пользу. И сегодня я расскажу о полезных свойствах тыквы, и о противопоказаниях к её употреблению.

Есть или не есть?

Никто не будет спорить, что спелая тыква выглядит чудесно и красиво. Но почему-то так сложилось, что люди чаще с неохотой употребляют ее в пищу. Её приходится усиленно «рекламировать», чтобы поднять ее гастрономическую популярность.

Надо сказать, что для территории России тыква – это достаточно новая культура, появившаяся здесь только в начале 20 века Агрономы поначалу просто заставляли людей ее есть!

И вот он, главный вопрос, на который нужно ответить: а нужно ли есть тыкву? Врачи и сыроеды уверенно отвечают на него: однозначно нужно! Это очень ценный овощ для здоровья, богатый по количеству содержащихся в нем витаминов, микроэлементов и клетчатки.

Никакие поливитамины, продающиеся в аптеках, не сравнятся с тыквой по содержанию полезных веществ. В ней содержатся калий, марганец, железо, магний, плюс аргинин, аминокислоты Она содержит полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, пектин.

Конечно, чтобы получить эти целительные вещества сполна, нужно стараться есть сырую тыкву. Например, мелко натереть ее и добавить в салат, или сделать сок.

Сырая тыква польза и вред

Тыква – это безотходный продукт и кладовая полезнейших веществ. Поэтому все составляющие тыквы можно смело употреблять в пищу. Тыкву можно употреблять сырую, кушать тыквенные семечки, пить сок из тыквы и тыквенное масло. Тыква – это чудо растение, которое растёт на многих дачных участках.

Тыква на даче

Смело выращиваете тыкву и кушайте. Её можно отнести к самым полезным продуктам питания. Это чудо растение, которое должно расти на любой даче, и быть на столе у любого сыроеда.

Семечки тыквы

Внутри тыква содержит семечки, которые являются очень полезными. Семечки тыквы –профилактика паразитов.

Также хороши сушеные семена тыквы, они содержат очень много калия и цинка, витаминов А и Е. Они содержат аминокислоты, которые благотворно влияют на мужской организм и способствуют профилактике простатита.

Они улучшают работу печени и желудочно-кишечного тракта Семена также можно добавлять в салаты.

[su_note note_color="#fff760" text_color="#090f08" radius="9"]Подпишитесь на новости блога чтобы не пропустить заметку о пользе семечек и сока тыквы. [/su_note]

При термической обработке тыквы теряется только набор витаминов, содержащийся в ней. А микроэлементы остаются нетронутыми, в том числе остается пектин. Пектин способствует разжижению крови, выводит токсины и радиоактивные нуклеотиды, то есть очищающий наш организм.

Тыквенный сок

Тыквенный сок богат витамином A. Поэтому сок  тыквы — отличное средство укрепления зрения, и профилактики болезней наших глаз. Тыквенный сок применяется при бессоннице (100 гр и 1 ложка меда незадолго до сна), при мочекаменной болезни (по 100 гр 3 раза в день в течение 10 дней).

Тыква красавица!

В тыкве содержится карнитин, обладающий жиросжигающими свойствами и рекомендуемый при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Вред тыквы и противопоказания

Тыква может нанести вред лишь при употреблении её в огромных количествах. Пожалуй, это главный её недостаток. Соблюдайте меру, и вместо вреда это чудо растение принесёт вам только пользу. А вот противопоказания к употреблению плодов тыквы всё же есть.

При обострении заболеваний ЖКТ, пониженной кислотности желудка, семена тыквы есть не рекомендуется. Они могут вызвать ухудшение состояния. Не рекомендуют употреблять сырую тыкву при повышенном сахаре в крови и при проблемах с зубами. Можно испортить зубную эмаль.

Во всех остальных случаях кушать тыкву нужно обязательно. Каждый может подобрать рецепт из тыквы, который придется ему по душе, чтобы получать не только пользу, но и удовольствие от ее употребления! Вот такое это чудо – наша тыква.

Чудо тыква

 Наш тыквенный урожай мы храним, не в кладовой сыроеда. Где и как хранить чудо тыковки я расскажу в одной из ближайших заметок.

Как вам моя заметка друзья? Вы узнали о полезных свойствах сырой тыквы, об ограничениях её употребления. О полезности тыквенного масла, сока  и семян.

Напишите, выращиваете ли вы тыкву у себя на даче? Как вы её используете? Что полезного в тыкве? На сегодня это всё, до новой встрече на блоге!

: 4.3 из 5 (26 )

Источник: https://byuanov-ed.ru/syraja-tykva-polza-i-vred/

Польза и вред сырой тыквы

Краткое содержание статьи:

Периодически, в моду возвращаются те или иные блюда, как та же сырая тыква, польза и вред для организма этого продукта уже давно изучены диетологами, но споры среди рядовых граждан на эту тему не утихают до сих пор. Вроде как, большую часть продуктов лучше обрабатывать термически. С другой стороны, высокие температуры негативно воздействуют на многие структуры, особенно белковой природы.

Мода на правильное питание

Здоровое питание стало своеобразной «идеей фикс» начала XXI века:

  • ГМО запрещено или его продажа ограничена во многих странах;
  • Растет спрос на продукты, выращенные без использования химикатов – только чистая органика;
  • Среди населения бытует мнение, что правильная диета поможет избавиться от большей части проблем со здоровьем;
  • Прекрасно продаются те бренды, которые проталкивают идею здорового питания, органического производства, натуральности и отхода от химикатов.

Перед нами какой-то очередной заговор, направленный на получение прибыли? Ну, не совсем. Хоть наши предки и жили, используя для орошения полей все эти яды и питались не совсем здорово, но:

  1. Уровень развития медицины не позволял выявить многие заболевания;
  2. Неизвестно насколько высок был уровень заболеваемости ныне редкими патологиями;
  3. Средняя продолжительность жизни была значительно хуже нынешних показателей.

Так что определенное внимание своей диете стоит уделить. А возможно и не только ей.

Можно ли есть сырую тыкву?

Даже без термической обработки этот овощ вполне пригоден в пищу:

  • Сохраняет все свои полезные свойства;
  • Обладает низкой калорийностью;
  • Сырую тыкву можно есть беременным и детям;
  • Кто-то даже считает, что именно в таком виде она самая вкусная.

Конечно же, у всех разные предпочтения, но если вы когда-то пробовали на вкус сырую тыкву, совсем не факт, что вам захочется повторять этот опыт. Вареная или жареная она вкуснее, хоть это и субъективно.

Тыкву, как правило, используют как один из компонентов сладких салатов. Нарезанные кубики можно смешать с яблоками и орехами. Кому-то нравятся семечки, обладающие парой положительных эффектов.

Несколько улучшить положение дел можно при помощи меда. Это не только вкусно, но еще и полезно – суммируется иммуностимулирующее действие лакомства и полезные свойства овоща. В сыром виде можно употреблять не только мякоть, но и сок тыквы.

На его счет мнения разнятся. Кто-то заявляет, что он помогает избавиться от кариеса, другие источники утверждают, что именно этот сок и разрушает зубную эмаль. Так что если проблем с улыбкой нет, после употребления сырой тыквы лучше прополоскать полость рта, к чему дополнительные риски?

От чего зависит здоровье?

На самом деле, в большей степени наше здоровье зависит от генетических предрасположенностей и условий окружающей среды. Как бы прекрасно вы не питались, проживая в 50 метрах от заводского забора и имея в роду с десяток наследственных патологий, особо делу не поможешь:

  • Правильная диета лишь поможет избавиться от лишнего веса;
  • На качественном питании укрепиться иммунитет, улучшится самочувствие;
  • Проблемы недосыпа и вялости забудутся, если добавить в свой рацион необходимое количество витаминов и здоровой пищи.

Но это не излечит язву и не поможет избавиться от бронхиальной астмы. Врачебная диета, в большинстве случаев, направлена на то, чтоб снизить дальнейший вред, наносимый организму. Она действует как общеукрепляющий фактор, но та же самая язва не начнет рубцеваться, если вы просто откажетесь от острой пищи.

Чтобы обезопасить свой организм лучше сменить место жительства, найти себе «уютный уголок» с более благоприятными условиями и климатом. Не помешает провести генетическую консультацию – узнать свои предрасположенности и возможные наследственные заболевания будущих поколений. О питании тоже не следует забывать, но оно будет стоять в этом списке не на первом месте.

Чем полезна сырая тыква для женщин?

Для полного понимания сначала следует упомянуть общие полезные свойства данного овоща:

  1. Витамин A, содержащийся в мякоти, способствует сохранении зрения;
  2. Витамин D, полезный для роста и развития костной и хрящевой ткани, тоже входит в состав тыквы;
  3. Минеральные компоненты, такие как натрий, калий, магний и цинк, помогут восполнить дневную потребность;
  4. Мочегонный эффект поможет избавиться от отеков, выступит в роли одного из факторов нормализации сердечной деятельности;
  5. Витамин E действует как антиоксидант, восстанавливая биохимические процессы, и благоприятно действую на тонус всего организма.

Помимо последнего витамина, способствующего долгому сохранению молодости, прекрасную половину человечества может заинтересовать еще парочка моментов:

  • Семечки тыквы являются прекрасным противорвотным средством;
  • Во время беременности, если мучают позывы, достаточно съесть немного этих семян и тошнота отступит;
  • Фолиевая кислота, присутствующая в тыкве, поможет избежать развития железодефицитной анемии, которая нередко бывает именно во время беременности.

Единственная польза от тыквы, доступная только мужчинам и недоступная женщинам – снижение риска развития гиперплазии предстательной железы при регулярном употреблении в пищу тыквенных семечек. Но об этом джентльмены вспоминают уже только в пенсионном возрасте.

Калорийность тыквы сырой

На килограмм сырого продукта приходится всего 230 килокалорий:

  1. Низкая энергетическая ценность делает тыкву «желанной гостьей» диетического стола;
  2. Основная масса калорий «скрывается» в семечках;
  3. Пропарив или сварив продукт можно снизить питательность еще на 70-100 калорий;
  4. Печеная тыква сильнее остальных разновидностей окажет влияние на фигуру.

По поводу тыквенных семечек: килограмм этого лакомства содержит 5500 килокалорий, в 24 раза больше, чем мякоть. Поэтому на них не следует налегать тем, кто следит за диетой. Ну и из самой тыквы их нужно убрать, тем самым еще снизив питательную ценность.

Чем хороша и чем опасна тыква?

Сырая тыква это не только забавные светильники на конец октября, но еще и множество полезностей:

  • Мочегонный эффект поможет откорректировать водно-солевой баланс организма;
  • Витаминный комплекс сохранит зрение, поспособствует нормальному росту ребенка и выступит в роли естественного антиоксиданта;
  • Минеральный баланс будет восстановлен за счет микро- и макроэлементов, входящих в состав сырой тыквы;
  • Пектин и клетчатка благоприятно повлияют на процессы пищеварения;
  • Противорвотный эффект поможет справиться с признаками токсикоза.

В целом, перед нами полезный и низкокалорийный продукт, но есть некоторые ограничения. Советуют употреблять не более 500 грамм сырой тыквы в день, после термической обработки этот показатель можно несколько увеличить. Но даже с вареным овощем максимальный лимит – 2 кг в сутки.

  1. Лучше отказаться от употребления в пищу тыквы:
  2. При первых признаках гастрита и язвенной болезни;
  3. В случае развития сахарного диабета или просто повышения уровня глюкозы в крови;
  4. При аллергии или индивидуальной непереносимости.

Если не нравится вкус – просто добавьте немного меда, это исправит положение.

Если на рынке вам попалась сырая тыква, польза и вред для организма этого овоща станет очевидна уже после недели употребления. Просто поесть 1-2 дня и забыть – не лучшая идея, положительный эффект достигается именно путем систематического употребления в пищу.

о пользе сырой тыквы

В этом ролике Анна Ростовская расскажет о том, чем может быть полезно употребление сырой тыквы в пищу:

Источник: https://znay.co/32-syraya-tykva-polza-i-vred.html

Сырая тыква польза и вред

Тыква является безотходным продуктом, содержащим в себе множество полезных веществ, что позволяет ее смело употреблять в пищу. Очень полезно есть ее в сыром виде, пить из нее сок и изготавливать тыквенное масло.

Полезные свойства тыквы:

  • способствует улучшению зрения;
  • полезна для гипертоников;
  • приносит пользу для пищеварения;
  • способствует похудению;
  • богата железом и витамином Т;
  • обладает мочегонным действием;
  • способствует улучшению настроения;
  • помогает избавиться от бессонницы;
  • имеет противовоспалительные свойства;
  • помогает укрепить иммунитет;
  • улучшает регенерацию тканей.

Итак, можно сделать вывод, что сырая тыква приносит только пользу для организма, но нужно отметить, что от нее может быть и вред. На самом деле вред от нее совсем незначительный. Навредить этот продукт может лишь при чрезмерном употреблении.

Противопоказания

Запрещено есть семена тыквы людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, а также тем, у кого пониженная кислотность желудка, повышенный сахар в крови и имеются проблемы с зубами.

WomanAdvice.ru

Тыква сырая: полезные свойства

Уже несколько веков люди с успехом пользуются рецептами блюд из обыкновенной тыквы. Нашим предкам было известно насколько она полезна. Развитие технологий и современной медицины привнесло в эти знания множество новых фактов.

То, что польза этого овоща для нашего организма неоценима, не подвергается уже абсолютно никакому сомнению. Тыква содержит почти все нужные для организма аминокислоты и важные витамины.

К примеру, содержащийся там в большом количестве витамин Е активно стимулирует функции половых желез, а также защищает организм от преждевременного увядания.

Тыква, особенно сырая, приносит огромную пользу, в ее мякоти присутствуют важные микроэлементы: магний, кальций, натрий. Не говоря уже о том, как много витаминов в этом продукте: А и С, витамины группы В и РР, К.

Благодаря содержащимся полезным компонентам, мякоть, сок и семечки тыквы хорошо помогают в борьбе с кариесом, при болезнях пищеварительной, сердечнососудистой и мочеполовой систем, пиелонефрите, др. заболеваниях почек, плохом сне, ожирении, а также являются отличным противоглистным средством.

LadySpecial.ru

Солнечная тыква. Польза и вред этого чудесного продукта

Этот широко распространенный овощ, по своему внешнему виду напоминающий солнце, тем не менее, не пользуется особенной популярностью на столах у Россиян. К сожалению, мало кто знает, что польза тыквы просто огромна. Если говорить о ее семечках, то это – первое средство в борьбе с глистами, а цветы данного растения способны излечивать язвенные раны.

Не все свойства этого чудесного продукта изучены до конца, но благодаря тыкве можно излечить такое заболевание, как туберкулез, а недавно учеными было открыто, что для лечения различных видов опухолей, в том числе и злокачественных, идеально подходит тыква.

Польза и вред ее остаются предметами споров, но все же положительные свойства этого оранжевого овоща, несомненно, перевешивают.

Помидоры, огурцы или морковь намного популярнее у нас, чем тыква. Польза и вред ее знакомы людям давно, и о них стоит рассказать поподробнее и, конечно, главным образом, речь пойдет о пользе тыквы и ее богатом составе, наполненном витаминами и минералами.

В ней содержится огромное количество пектиновых веществ, каротина, фруктозы, сахарозы, углеводов, глюкозы, белков, а также один из редчайших витаминов Т, просто необходимый организму и отвечающий за обменные процессы, нормальную свертываемость крови и образование в ней тромбоцитов. Стоит послушать специалистов, которые называют этот овощ рекордсменом. Тыква, польза и вред которой продолжают обсуждаться, тем не менее, остается лидером среди всех существующих в мире овощей по содержанию необходимых для организма человека полезных веществ.

Это идеальный продукт для желающих приобрести стройную фигуру, так как на сто грамм тыквы приходится всего двадцать три калории. Она без проблем усваивается в организме и широко используется в детском питании, что также говорит о максимальной пользе данного продукта. Стоит напомнить и о лечебных свойствах такого прекрасного овоща.

Народными целителями довольно часто используется сырая тыква, польза которой помогает им в лечении самых разнообразных заболеваний. Широко применяется тыквенный сок, семена и соцветия. Особенно хороша польза тыквы в случае сердечно-сосудистых болезней. Она способствует повышению иммунитета и полностью восполняет недостаток железа в организме.

Оранжевым овощем довольно успешно лечат атеросклероз, так как пектин, который включает в свой состав тыква, способствует быстрому выводу холестерина из организма. Благодаря своим свойствам тыква обязательно включена в рацион больных различными видами неврозов, холециститами, гипертонией и подагрой. Она мягко, но действенно стимулирует печень, очищая ее, и обладает мочегонными свойствами.

Ну и наконец, благодаря тому, что в тыкве содержится цинк, именно она самым благоприятным образом влияет на потенцию.

Если говорить о противопоказаниях, то с таким мягким и радостным овощем, как тыква, польза и вред которой выяснены, просто брызжущем здоровьем и полезными составляющими, их практически не наблюдается.

Но все же стоит отметить, что в случае болезней двенадцатиперстной кишки и желудка, а также больным гастритом, людям, обладающим пониженной кислотностью в желудке, и больным сахарным диабетом не стоит злоупотреблять тыквой, нужно ограничить ее потребление до минимума.

Народными целителями создано множество рецептов, способствующих устранению различных заболеваний при помощи тыквенного сока.

Для тех, кому хочется сделать зрение лучше, а организм насытить витамином А и другими полезными составляющими, очень рекомендуется выпивать ежедневно одну третью стакана тыквенного сока. Особенно вкусен он в сочетании с морковным и яблочным соком.

Лучше всего делать это в утренние часы, тогда результат будет видно уже через несколько дней, зрение заметно улучшится, как и общее состояние всего организма, подпитанного необходимыми витаминами и минералами.

.ru

.ru

Источник: http://pol-vre.ru/p-v/syraja-tykva-polza-i-vred.html

Действительно ли так полезна сырая тыква, как её употреблять? В чем вред сырой тыквы, кому её категорически нельзя есть

Тыква – яркий красивый осенний плод, родом из Мексики. Эта бахчевая культура известна уже более семи тысяч лет, но в Европу, а затем и в Россию, была завезена в XVI. Здесь она полюбилась и прижилась благодаря огромному количеству полезных качеств, доступности, неприхотливости и способности долго храниться без потери вкусовых и качественных характеристик.

И мякоть, и семечки плода имеют уникальный химический состав, и приносят организму неоценимую пользу.

Употребление в пищу мякоти тыквы эффективно в любом кулинарном исполнении – первые и вторые вареные, жареные и запеченные в духовке блюда, пюре, соки, повидло, варенье и даже салаты. Но, как и все плоды, фрукты и овощи, наибольшую пользу организму приносит сырая тыква.

Сырая тыква: есть или не есть?

О полезных свойствах этого удивительного продукта слышали, пожалуй, все, без исключения. Но, почему-то, не все стремятся включить блюда из тыквы в свой рацион питания – даже блюда, не говоря о сыром продукте. Так стоит или нет заострять свое внимание на тыкве, употреблять или нет в пищу яркую оранжевую мякоть? Однозначно – да!

Врачи и диетологи, подчеркивая уникальность полезного состава, призывают к употреблению именно сырой тыквы – наибольшая польза для организма заключается в употреблении продукта в натуральном виде.

В крайнем случае, можно чередовать блюда из тыквы с сыроедением. Но, справедливости ради, следует заметить, что вкус сырой тыквы намного приятнее, чем вареной, да и запах тоже.

Сырая тыква имеет насыщенный аромат свежести, а при термической обработке появляется своеобразный «тыквенный» запах, прямо скажем, на любителя.  

Сырая тыква – кладезь витаминов и минералов

Чем же так полезна эта бахчевая культура? Польза сырой тыквы заключается в рекордном количестве витаминов, микроэлементов и клетчатки. Особенно ценно то, что в осенне-зимний период все полезные вещества как нельзя лучше сохраняются в плодах, а в первые 1,5 – 2 месяца тыква дозревает, улучшая вкусовые качества.

Химический состав продукта

Вес одного среднего экземпляра составляет 3-6 кг. Представьте питательную ценность одной тыквы, если в 100 г мякоти содержится:

•    витамины – А, Е, С, D, F, PP, T (карнитин), группа витаминов В, каротин (больше, чем в морковке);

•    микроэлементы – цинк, медь, кобальт, а также железо, кальций, калий и магний в виде солей;

•    сахара;

•    крахмал;

•    пектин;

•    клетчатка;

•    белки растительные;

•    органические и жирные кислоты.

И все это при калорийности продукта 22 ккал/100 г.

Полезные и лечебные свойства

Богатейший витаминно-минеральный состав обеспечивает целый комплекс полезных свойств сырой тыквы:

•    оказывает положительное влияние на зрение за счет содержания витамина А и каротина;

•    улучшает работу пищеварительной системы, способствует более быстрому обмену веществ; большое количество клетчатки очищает кишечник, а пара кусочков тыквы после сытного обеда поможет быстрее переварить содержимое желудка;

•    сырая тыква – мощный антиоксидант, способствует выведению из организма шлаков, токсинов и «плохого» холестерина, укрепляет кровеносные сосуды благодаря содержанию пектинов; регулярное употребление сырой мякоти или свежевыжатого сока способствует нормализации кровяного давления и водно-солевого баланса;

•    тыква является одним из лидеров по содержанию железа; этот важный микроэлемент и витамин А помогают бороться с анемией;

•    железо + витамин Т (карнитин) улучшают обмен веществ и свертываемость крови;

•    противовоспалительное действие – помогает избавиться от различного рода воспалений в кишечнике; пюре из тыквы рекомендуется прикладывать к ожогам, ранкам, высыпаниям, экземам – заживляет и обезболивает;

•    сырая тыква в начале осенне-зимнего сезона – отличная профилактика простудных заболеваний, так как продукт содержит витамин С в большом количестве;

•    тыква в сыром виде полезна в пожилом возрасте – она способствует восстановлению тканей, обновлению клеток, укреплению костей;

•    обладает мочегонным эффектом, способствует расщеплению почечных камней, лечению геморроя и воспалительных процессов в мочевом пузыре;

•    тыквенный сок перед сном успокоит нервную систему и избавит от бессонницы.

Этот ряд полезных свойств можно продолжать. В косметологии экстракты и выдержки из тыквы используют для создания кремов, шампуней, масок, лосьонов и т.д. Маски из сырой тыквы, приготовленные в домашних условиях, эффективно разглаживают морщины и омолаживают кожу лица.

Тыква – диетический продукт для эффективного похудения

Польза сырой тыквы для похудения неоспорима. На низкой калорийности мякоти тыквы основаны различные диеты. Карнитин в составе способствует ускорению метаболизма и интенсивному сжиганию жировых отложений. Кроме того, витамин Т укрепляет мышцы, не дает тканям обвисать после похудения.

Еще одна важнейшая составная ярко-оранжевой мякоти – структурированная вода – до 91%. Именно структурированная вода оказывает на организм целебное воздействие.

Клетчатка чистит кишечник, как щетка, и не дает всасываться жирам. Слабительное действие, которое оказывает тыква, также способствует очищению организма и ускоряет метаболизм.

Тыквенная диета заключается в употреблении блюд из сырой и термически обработанной тыквы в течение 2 недель, за это время легко можно сбросить лишние 6-8 кг.

Тыквенный сок

Сырой свежевыжатый сок из тыквы – источник огромного количества полезных веществ и витаминов В1, В2, В6, Е, А, С, бета-каротина, являющийся мощным антиоксидантом.

Употребление тыквенного сока натощак (150 г в день) позволит очистить печень от токсинов, оздоровить и омолодить весь организм.

Сок из сырой тыквы очень полезен для детей: повысит иммунитет, поможет работе органов ЖКТ, снабдит организм ребенка полезными веществами и витаминами.

Тыквенные семечки

Семена тыквы – универсальный продукт, содержащий массу необходимых компонентов для организма: фолиевая кислота, витамины, минералы, аминокислоты, эфирные масла, гликозиды.

Богатый состав позволяет использовать семечки как глистогонное средство, против выпадения волос, простатита, цинк помогает бороться с кожными инфекциями, прыщами.

Если раньше употребление семян тыквы с целью оздоровления относили к народной медицине, то сейчас врачи настоятельно советуют употреблять продукт в пищу, так как его лечебная ценность и польза доказаны научно.

Какой вред может принести сырая тыква

Любой, даже самый полезный продукт, имеет ограничения в использовании. Сырая тыква также может нанести вред организму. Никогда нельзя употреблять в сыром виде недозрелые плоды. Кроме того, сырая тыква вредна при заболеваниях:

•    гастрит с пониженной желудочной секрецией;

•    кишечные колики различного характера;

•    нарушение кислотно-щелочного баланса;

•    язва желудка.

В остальных случаях в умеренных количествах сырая тыква может принести лишь пользу организму, и медики официально рекомендуют ее к употреблению именно в сыром виде. В осенне-зимний сезон яркий оранжевый плод поддержит организм и насытит полезными веществами.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/deistvitelno-li-tak-polezna-syraia-tykva-v-chem-vred-syroi-tykvy/

Тыква: польза и вред для организма мужчин и женщин. Польза семечек и масла

Тыква — овощ, полезный и вкусный. Настоящий кладезь витаминов, польза неоспорима, а вреда почти никакого. В ней много витамина С, целый комплекс В — она хороша для избавления от кардиологических проблем, в ней есть каротин. Она легко усваивается и используется в детском и гериатрическом питании. Ее рекомендуют беременным.

Одним из самых полезных и доступных овощей является тыква, ведь в ней содержится огромное количество бета-каротина и клетчатки.

Тыква богата микроэлементами, а главное, для худеющих женщин она может стать самым лакомым овощем, ведь в 100 граммах продукта содержится всего лишь 22 ккал. Именно поэтому тыкву рекомендуют добавлять в рацион детей.

В тыкве содержится достаточно редкий витамин К, отвечающий за свертываемость крови человека, а также позволяющий лучше усваивать тяжелую пищу.

Блюда применяют при онкологии, особенно лейкемии — в ней есть уникальный витамин Т, который участвует в образовании и питании эритроцитов.

В ней есть пектин, клетчатка, она необходима людям с болезнями ЖКТ. Ее употребление помогает снизить холестерин.

Тыква низкокалорийна и хороша в лечебном питании при ожирении.

Она — хорошее мочегонное и известна польза для гипертоников.

Применение в кулинарии

Кроме всем известной полезной тыквенной каши, готовят в самых разных видах. Супы, пюре, пироги — это только небольшая часть ее применения. Тыкву жарят, парят, запекают. Ее кладут в витаминные салаты в сыром виде, вместо морковки.

А еще из нее можно сделать замечательные лакомства. Они напоминают по вкусу и виду мармеладки, но полезные — в этих конфетках совсем нет красителей. Конечно же, это цукаты! Сделать их можно разными способами, но во всех них главное условие — нарезать ее тонкими ломтиками не стоит, так она быстро превратится в кашу!

Кусочки должны быть 1-1,5 см толщиной. За основу возьмите размер с половину спичечного коробка, более крупные не пропитаются как следует сиропом. Уже готовые цукаты можно будет нарезать по вашему усмотрению.

Какую выбрать

В принципе, подойдет любая. Но только учтите, что декоративные тыковки очень мелкие, размером с кулачок — мякоти в них практически нет. А приготовить десяток конфеток — стоит ли возиться? Разве что для эксперимента.

Кормовые тыквы бывают невкусными сами по себе, чтобы сделать красивые цукаты потребуется больше времени и сахара.

Лучше всего выбирать кашевые сорта — такая тыква изначально хороша и ароматна. Лучше всего брать плоды грушевидной формы — мякоти в ней больше всего, а все семечки сосредоточены в нижней части, похожей на шарик.

Выбирайте плод среднего размера — до 5 кг, с ярко-оранжевой корочкой, на которой нет повреждений и с сухим стеблем, это гарантирует то, что тыква спелая.

ВАЖНО!

Оранжевая красавица любит терпеливое отношение к себе, она постоянно норовит стать кашей. При работе с ней следует применять некоторые хитрости, впрочем, несложные.

Когда высушиваете готовые цукаты не перестарайтесь с температурой — она ни в коем случае не должна быть выше 75-90 градусов, еще лучше — 50-60. Более высокая размягчит цукаты, и блюдо будет испорчено. Сушить надо с приоткрытой дверцей.

Некоторых отпугивает специфический вкус и аромат тыквы. Дело можно решить достаточно просто — в процессе варки с воды надо убрать образующуюся пену. А если запекать, то под воздействием высокой температуры вещества, дающие запах, разлагаются.

Польза и вред семян

Семена известны как один из богатейших источников полезных микроэлементов.

Наибольший процент из всех пищевых компонентов в тыквенных семечках занимают жиры, которые нужны для правильной работы иммунной системы.

В продукте содержится дюжина незаменимых аминокислот, необходимых для улучшения метаболизма, выработки антител и гемоглобина.

Семена используются в народе как лекарство от глистов, прижившихся в пищеварительном тракте человека.

В 200 граммах семечек содержится дневная норма цинка, который уменьшает риск повышения ломкости костей.

Также он является ценнейшим натуральным средством для мужского здоровья, так как способствует появлению молекул тестостерона. Регулярный приём семечек – хорошая профилактика простатита.

Содержащиеся в семени микроэлементы участвуют в выработке женских гормонов, поэтому семечки принимают в качестве народного средства для лечения полипов матки.

Чрезмерное употребление в пищу семян может обернуться обострением язвенной болезнью. Кроме того, семя обладает большой калорийностью, поэтому они не подходит для сидящего на диете человека.

Польза и вред сырой тыквы

Польза сырой тыквы заключаются в следующем:

  • сырая тыква богата витамином A, что положительно влияет на зрение;
  • минимальная калорийность продукта, что позволяет включать ее в ежедневный диетический рацион;
  • легко усваивается, а также помогает желудочно-кишечному тракту переваривать пищу. Является важным продуктом питания людей, страдающих ожирением;
  • помогает очистить организм, удаляет шлаки;
  • нормализует давление и восстанавливает стенки сосудов;
  • быстро заживляет раны и повреждения на коже;
  • разглаживает морщины и способствует омоложению кожи;
  • содержит большое количество витамина C, что помогает в профилактике простудных заболеваний.

Вреда сырая красавица приносит значительно меньше. В списке ее недостатков значатся только два пункта:

  • Она противопоказана людям, имеющим заболевания желудка (гастрит, пониженная кислотность).
  • Сырой овощ не рекомендуют употреблять в пищу при заболеваниях кишечника.

Польза масла тыквы. Как принимать

Масло является диетическим продуктом и содержит в себе:

  • витамины А, F , E, K, T, группы В;
  • макро- и микроэлементы, включая селен, фосфор, магний, железо, цинк, калий;
  • БАВ, как фосфолипиды, фитостеролы, хлорофилл, флавоноиды.
  • Польза от применения масла:
  • Очищает печень от токсинов, восстанавливает структуру.
  • Налаживает процесс желчеотделения.
  • Ранозаживляющее свойство благоприятно влияет на стенки кишечника и желудка.
  • Масло тыквы устраняет изжогу.
  • Является деликатным слабительным средством.
  • Укрепляет мышечные волокна сосудов.
  • Уменьшает уровень «плохого» холестерина, очищая от бляшек стенки сосудов.
  • Регулирует сердечный ритм.
  • Благоприятно воздействует на мужскую половую систему.
  • Очищает почки, обладает мочегонным действием.
  • Улучшает гормональный фон женщины и ее нервную систему.
  • Обладает антисептическим, противоаллергическим и регенерирующим свойствами.
  • Восстанавливает кожу, волосы и ногти.
  • Укрепляет зрение.
  • Противоглистогонное средство.
  • Очищает организм от шлаков.
  • Оказывает противовоспалительное действие.

Тыква – уникальный овощ, благотворно влияющий на организм человека благодаря оптимальной комбинации витаминов и минералов. Сок также полезен, как и сам овощ. Ценность для женщин и мужчин одинакова.

Ценность для мужчин

Тыква оказывает положительный эффект на работу пищеварительного тракта. Препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет иммунитет. Повышает сопротивляемость организм к действию патогенных факторов.

Для мужчин полезна не только мякоть плода, но и семечки. Они содержат цинк, магний и селен. Эти микроэлементы благотворно влияют на сексуальную функцию, поскольку участвуют в выработке спермы и синтезе половых гормонов (тестостерона).

Тыква – природный афродизиак, который успешно повышает потенцию. Способствует восстановлению сил и энергии после тяжелого трудового дня.

Регулярное употребление продукта существенно снижает риск возникновения аденомы и простатита.

Вред:

Несмотря на неоценимую пользу, существуют и ограничения к применению тыквы. К ним относятся сахарный диабет, заболевания ЖКТ, нарушение кислотно-щелочного баланса.

Не все хорошо переносят продукт. Чтобы избежать побочных эффектов, его нужно отварить или запечь. После употребления семечек ротовую полость следует обязательно прополоскать водой. Вот в этом и весь вред тыквы для организма человека.

  • Многие диетологи рекомендуют активно употреблять тыкву для борьбы с ожирением. Предварительно человек должен убедиться, что у него нет аллергии на этот продукт;
  • Наличие пектина в тыкве говорит о том, что овощ обладает антиоксидантными свойствами и помогает выводить из организма всевозможные токсины;
  • Известно, что красота и здоровье кожи напрямую связаны с состоянием организма в целом. Можно смело говорить, что употребление тыквы помогает женщинам выглядеть красивее и моложе;
  • Тыква будет полезна людям, у которых есть проблемы с сосудами.
  • Полезные вещества, содержащиеся в овоще, помогают укрепить стенки сосудов и нормализовать кровяное давление;
  • Кроме того, она будет крайне полезна для женского здоровья, ведь она помогает уничтожать камни в почках и мочевом пузыре за счет большого содержания воды и солей калия;
  • Мякоть, которая остается после готовки, может использоваться в качестве основного компонента масок для лица;
  • Полезные вещества, содержащиеся в тыкве, позволяют разглаживать мелкие морщины, питают кожу, выравнивают ее и возвращают здоровый тонус.

Польза для женского организма

Большая концентрация витамина Е позволяет использовать тыкву как средство, подтягивающее кожу. При этом употреблять тыкву будет полезно как в виде еды, так и делать из нее маски.

Постоянное употребление тыквы позволяет насыщать организм каротином, а он, в свою очередь, будет отвечать за получение ровного, красивого загара.

Немаловажно, что тыква помогает справляться с неприятными последствиями климакса, облегчая состояние женщины.

Как употреблять тыкву

Вкус может кому-то показаться специфичным, однако если правильно приготовить овощ, он понравится всем. Для детей лучше всего запекать тыкву в духовке с другими овощами или злаками.

Отлично подойдет для завтрака тыквенный сок — питательный, свежий и невероятно полезный.

Тыква в сыром виде нравится далеко не всем, однако именно так овощ будет отдавать максимум полезных элементов и витаминов.

Если нет желания употреблять тыкву как самостоятельное блюдо, всегда можно добавлять кусочки в овощное рагу. Осенью ярко-оранжевый овощ будет не только красиво смотреться, но и поднимать настроение всем членам семьи.

Источник: http://ddvam.ru/tyikva-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.