Суточная потребность в белках, сколько нужно белка (протеина) для роста мышц

Содержание

Сколько нужно белка для роста мышц натуралу

Суточная потребность в белках, сколько нужно белка (протеина) для роста мышц Сколько нужно белка для роста мышц натуралу5 / 1

“Ты — это то, что ты ешь” гласит негласное правило в зале.

В действительности же, несмотря на обильные порции белковой еды в повседневном рационе атлета, протеин составляет всего порядка 20% его тела.

Но утверждение о важной роли белка в процессе строительства качественной мышечной массы вполне справедливо. Важно только понять, сколько белка действительно нужно, и не вредит ли его избыток.

Дневная норма протеина

Для подсчета дневной нормы есть простейшая формула, но прежде, чем производить расчеты, следует уточнить, что количество белка на килограмм веса вполне объяснимо отличается для обычного человека, и атлета, постоянно занимающегося силовыми тренировками.

Если для мужчин с обычным образом жизни и средней физической активностью различные организации здравоохранения рекомендуют употреблять протеин в пределах 0.85-1.5 граммов на 1 кг собственного веса, то для атлета требуемое количество белка 2 грамма на килограмм в день.

Значит, при среднем весе человека (среднего для нашей страны телосложения) 80 кг оптимальное содержание белка в его дневном рационе составляет 160 г.

Логично предположить, что с ростом массы (желательно, мышечной, разумеется), увеличивается и дневная потребность бодибилдера в протеине.

По сути, даже эти 160 г в сутки — это совсем не маленький показатель для начинающих спортсменов, у которых желудок еще не адаптирован к солидным порциям пищи. Ведь содержание белка в большой порции той же курицы не более 30 граммов, и осилить 5 хороших порций за день новичок не в силах.

Поэтому 1-2 приема пищи на начальных этапах в отдельных случаях можно заменять спортивными добавками в виде более легких протеиновых коктейлей, которые и усваиваются лучше, и “заходят” приятнее, не перегружая желудок.

Но вообще, с первых дней начинающему спортсмену следует приучать свой желудок к серьезной работе.

Оптимальное количество белка в порции

Мы разобрались с дневными нормами протеина. Означает ли это, что всю дневную норму можно принять за 1-2 приема пищи? Или вообще за раз?

В отличие от углеводов, белок вообще усваивается сложнее и медленнее — отсюда и рекомендации по приему белковой пищи на ночь. Но у организма есть еще одна особенность, не позволяющая ему превышать разовую порцию белковых продуктов — он не сможет усвоить более 35-40 граммов за 1 прием.

Да, усвояемость нутриентов у разных спортсменов может отличаться, причем у продвинутых атлетов она наблюдается на высшем уровне. И, все же, средний диапазон колеблется в этих пределах — 35-40 граммов за 1 прием пищи.

Количество приемов легко определить — достаточно подсчитать, сколько грамм белка требуется в день, и разделить это количество на разовую норму.

Вывод – во избежание пустых растрат денежных средств, белковую еду рекомендуется употреблять меньшими порциями за большее количество приемов. Таким образом, можно гарантировать лучшую усвояемость нутриента.  

К чему приводит перебор с белком

Избыток протеина в повседневном рационе — это вред как здоровью в целом, так и мышцам в частности. То, что организм способен за один раз усвоить не более 35-40 граммов белка — это полбеды. Да, излишки пойдут в унитаз. Но следует помнить, что в процессе усвоения функцию “фильтра” выполняет печень, которая принимает на себя весь удар при избытках.

Поэтому дважды подумайте, следует получать через спортивное питание белок, который в достаточном количестве поступает с обычной пищей.

Кроме того, при повышенных нормах потребляемого протеина замедляется функция его усвоения, и в результате получается так — вроде как нутриентов поступает в достаточном количестве, а в итоге мышцы не получают нужной порции аминокислот.

Как понять, что вы потребляете больше протеина, чем на самом деле требуется? Ведь каждый организм индивидуален, и рассчитать точную дозировку не получится.

На самом деле человеческий организм очень умен, и обладает функцией сигнализирования недостатка или переизбытка каких-либо веществ через мочу. К примеру, об избытке протеина организм сигнализирует нам посредством характерного аммиачного запаха, который трудно не почувствовать.

При малейшем проявлении подобного сигнализатора при мочеиспускании, следует снизить порции потребляемых протеиновых продуктов и отследить результат.   

  Таблица калорийности — мясо, субпродукты, птица

Вывод — чрезмерное потребление белковых продуктов это не только пустая трата денег, но и нагрузка для печени. А бодибилдеру-натуралу здоровая печень еще пригодится. И даже если серьезных оснований для беспокойства о своем здоровье нет, есть основания побеспокоиться о сохранности своих финансов, потому что в нынешние времена богатая белками продукция стоит совсем не дешево.

Что нужно для лучшего усвоения белка

Невероятно, но именно углеводы, которых зачастую случается недобор во время массонаборного периода, способствуют лучшему усвоению протеина.

Происходит это следующим образом — углеводы являются основным источником, провоцирующим выброс транспортного гормона — инсулина, который назван транспортным потому, что отвечает за своевременную доставку питательных веществ (включая и жизненно необходимые аминокислоты) в мышцы.

Несмотря на то, что в период похудения у большинства атлетов популярна белковая диета, нельзя быть уверенным, что без углеводов все те обильные порции белковых продуктов действительно усвоятся.

Ведь во время “сушки” организм стремится получить источник энергии из любого поступающего нутриента, поэтому если вместе с белками одновременно поступают углеводы, большая часть белка усвоится и будет использована по назначению. А их основная функция — это строительство новых мышечных тканей.

Это свойство углеводов стимулировать усвояемость белков отлично работает после окончания тренировки, когда приходит время открытия “анаболического окна”. Посттренировочный белковый коктейль в связке с быстрыми углеводами способствует скорейшему насыщению мышц аминокислотами благодаря тому, что белки не тратятся на восполнение энергии.  

Лучшие источники протеина

Наверняка многие сталкивались с такими случаями, когда тот или иной атлет при подсчете нутриентов в рационе игнорировал поступление белков из растительных продуктов. Откуда такое пренебрежение к растительному протеину?

Вообще, игнорировать содержание белка в продуктах растительного происхождения нельзя, особенно в период массонабора, когда организму, и в частности печени, белковая перегрузка ни к чему. А с огромными порциями гречи “на массе” в сумме с не меньшим количеством мяса перебрать с белковой составляющей не так сложно.

Но факт есть факт, белки животного происхождения могут похвастаться более сбалансированным аминокислотным составом, и потому считаются наиболее качественными для наращивания мышечной массы. Отсюда и несерьезное отношение бодибилдеров к белкам из круп, сои, вареных овощей и бобовых.

Эталонным источником животного протеина является яйцо, вернее сам яичный белок. Но в период наращивания массы мышц культуристам не следует пренебрегать и желтком, богатым и полезным холестерином и питательными веществами, в том числе и нужными для атлета витаминами. Вообще, яичный желток, несмотря на его “демонизацию” — это ценный кладезь питательных веществ.

Вторым по популярности является говядина, в которой помимо белка содержится полезный холестерин. Следует напомнить, что полезным он считается только для мужчин, которым для ускорения синтеза белка требуется поднять уровень выработки собственного тестостерона.

Кроме того в говяжье мясо богато креатином, который способствует скорейшему восстановлению мышц и увеличению силовых показателей.

Также, если целью является быстрый прирост качественной мышечной массы, в рационе должен постоянно присутствовать такой белковый продукт, как мясо домашней птицы, причем любой — курицы, индейки, утки, гуся.

Рыба, и в особенности морепродукты ценны тем, что помимо качественного протеина вы получаете отличную порцию полезных жиров. Не зря рыбные блюда являются основой рациона при похудении.

Таким образом, мы выяснили, что даже натуралу, который может надеяться только на свой план питания и тяжелую работу в зале, не требуется запредельных норм протеина. Достаточно рассчитать оптимальное их количество в день, поддерживать баланс всех нутриентов, а также обеспечить наилучшие условия для их усвояемости.

Источник: http://muscleboom.ru/skolko-nuzhno-belok-dlya-rost-myshts-nat/

Норма потребления белка в сутки для женщин, мужчин и детей

Норма потребления белка в сутки для женщин, мужчин и детей

Одними из главных составляющих энергетической еды являются белки. Этот компонент является строительным материалом для клеток человеческого организма. Около 35% всего белка располагается в мышечной ткани. Для быстрого роста мышечной массы требуется именно это соединение.

Поэтому, все спортсмены активно употребляют белковую пищу, коктейли. Что же такое белок? Это вещество представляет собой соединение более 20 аминокислот. Частично протеин вырабатывается организмом самостоятельно. Но, основная его масса поступает вместе с пищей.

Какова же потребность белка в сутки?

Расчет дневной нормы белка

Суточная норма потребления белков отличается в зависимости от разных факторов. Такими факторами являются физическая нагрузка, телосложение, подвижность, качество питания. Просчитать норму белка в сутки не сложно. К тому же, существует большое количество формул расчета. Самым простым и понятным вариантом является следующий: умножение массы тела на определенный коэффициент.

Какой же это коэффициент? Он берется с учетом особенностей организма:

  • Низкая физическая активность в течение дня — 1 килограмм веса умножается на 1,2 грамма.
  • Занятия спортом не более 2 раз в неделю — 1 килограмм веса умножить на 1,6 грамма белка.
  • Регулярные занятия спортом не реже 3-4 раз в неделю — 1 килограмм веса умножается на 2 грамма.

Такой вариант подходит только для людей с нормальным весом. Если же Ваш вес выше или ниже нормы, количество белка другое. Чтобы узнать норму веса, можно воспользоваться простой формулой Борка, которая рассчитывает суточную норму массы тела в зависимости от роста человека:

  1. Ниже 165 см: от роста отнимается 100.
  2. Ниже 175: от роста отнимается 105.
  3. Выше 175: от роста отнимается 110.

Следовательно, если Ваш рост составляет 170 см, то Ваша норма веса — 65 кг. Хотя, данный вариант может корректироваться в зависимости от толщины кости человека.

Различают три типа телосложения: астеник, нормостеник, гиперстеник. Определить тип телосложения можно при помощи сантиметровой ленты.

В первом случае обхват запястья будет составлять меньше 16 см, во втором — до 16-18 см, в третьем — более 18 см.

Средняя суточная норма белка для взрослого человека составляет 80-90 грамм. Но, эта норма может отличаться в зависимости от возраста, пола и физической подготовки человека. Поэтому, норма аминокислот для женщин, мужчин и детей рассчитывается отдельно.

Норма белка в день для женщин

Для женского организма требуется 60-90 грамм соединений в сутки. Если девушка при этом беременная, количество белка увеличивается в полтора раза. Ведь данные аминокислоты требуются не только организму женщины, но и плода. При дефиците протеина в период беременности могут возникать внутриутробные аномалии развития малыша. Поэтому и происходит увеличение суточной нормы.

Норма белка в сутки для мужчины

Среднестатистический мужчина нормального телосложения должен получать 80-120 грамм белка в день. Это количество может меняться в зависимости от физических нагрузок. Если молодой человек активно занимается спортом, ведет активный образ жизни, норма протеина в сутки должно составлять не менее 150 грамм.

Сколько вещества нужно ребенку?

Чтобы просчитать количество белка для ребенка, нужно учитывать вес малыша. Так, в дошкольный период времени, ребенок нуждается в 3 граммах соединений на 1 килограмм веса.

Дети школьной возрастной группы — 2,5 грамма на 1 килограмм массы тела. Дело в том, что в детском возрасте организм активно растет, развивается. И без достаточно количества протеина могут развиться патологии в строении мышц, костей.

При дефиците белка ребенок может страдать от дистрофии.

Минимальное количество белка в сутки — 60 грамм. Это то минимальное количество, при котором организм еще может нормально функционировать. Если же еще добавить спорт, активную профессиональную занятость, этого уровня будет уже мало. Все данные приведены в таблице:

Пол Белки Жиры Углеводы
Женщины 90 г 52 г 195 г
Мужчины 120 г 60 г 270 г
Дети (школьный возраст) 80 г 80 г 140 г

Белок растительного или животного происхождения?

Чтобы все системы организма полноценно работали, их нужно насыщать белком как растительного, так и животного происхождения.

Полностью отказаться от животной пищи, значит спровоцировать дисфункцию нервной системы, снизить мышечную ткань. В среднем, треть всех дневных белков должны быть животными. Максимально допустимым значением считается 50:50.

Но, все же, врачи рекомендуют придерживаться такого соотношения: 70% растительного белка, и 30% белка животного происхождения.

Для поддержания высокого уровня аминокислот белок вместе с пищей должен поступать в организм ежедневно. Главными аминокислотами являются треонин, лизин, триптофан. Большое количество триптофана содержится в орехах.

А вот треонином и лизином насыщены животные продукты. Поэтому, вегетарианство — не лучший вариант образа жизни.

Если же Вы полностью отказались от приема животной пищи, обязательно нужно дополнительно принимать витамин B12.

Сколько белка в сутки нужно спортсменам?

Занятия спортом, бодибилдинг требуют дополнительного источника протеина. Поэтому, белок — главное соединение для спортсменов. Как же рассчитать необходимое количество? Для этого тоже учитывает количество тренировок, масса тела спортсмена. Так, расчет производится по таким формулам:

  • Занятия спортом 3 раза в неделю — 1,7 грамма протеина на 1 килограмм массы тела;
  • Занятия до 5 раз в неделю — 2,1 грамма белка на 1 килограмм веса.

Периодически, спортсмены соблюдают сушку. Сушка немного отличается от привычного процесса похудения. В первом случае человек строго контролирует себя.

Тщательно высчитывается не только количество продуктов, но и воды, жидкостей. Во время сушки организм быстро «прощается» с жирами, лишней жидкостью. Процесс же похудения более щадящий, постепенный.

При простой диете организм не испытывает сильный стресс, поэтому похудеть удастся не так быстро.

Белковая пища во время сушки допускается в качестве легкого перекуса, или в виде последнего приема пищи в день. А вот от молочной и кисломолочной продукции в этот период нужно полностью отказаться. Следовательно, протеины при похудении необходимы. Суточное количество протеина должно быть не более 140 грамм. А вот углеводы стоит исключить.

Что же касается сухого протеина, стоит быть осторожным с таким продуктом. Белок в виде порошка никак не усваивается организмом. Дело в том, что для расщепления и усвоения молекула белка должна быть окружена водой.

Поэтому, из порошкового протеина готовят только коктейли. Польза такой пищи в сухом виде не прослеживается. К тому же, потреблять спортивное питание нужно под контролем со стороны медиков.

Изменение уровня аминокислот в ту, или иную сторону может спровоцировать осложнения.

В каких продуктах содержит большое количество белка?

Каждый бодибилдер знает этот набор продуктов с высоким уровнем протеина. Регулярное их употребление насыщает организм суточной дозой аминокислот. Так, главным источником белка считается мясо.

Высокой ценностью обладает белое и красное мясо. Поэтому, в рационе спортсмена присутствует куриная грудка, индюшатина и говядина.

Более того, такие продукты обеспечивают поступление в организм углеводов, которые нужны для поддержания сил и энергии.

Также, протеин содержится в:

  • Молоко;
  • Кисломолочная продукция;
  • Куриные яйца;
  • Орехи;
  • Бобовые;
  • Каши;
  • Грибы;
  • Морепродукты.

Соблюдая такое питание, организм всегда будет здоровым. Ведь дефицит аминокислот приводит к выпадению волос, сухости кожных покровов, снижению иммунитета, нарушению менструального цикла, повышенной утомляемости, развитию пристрастия к сладостям.

Источник: https://foodsinfo.ru/veshhestva/norma-belka-v-sutki/

Какие продукты помогут восполнить суточную норму белка?

Белок – это строительный материал клеток организма: мышечной ткани, сухожилий, хрящей и связок. Жизнедеятельность организма зависит от гормонов – это тоже белковые молекулы.

Правильно выбранная норма белка обеспечивает хорошее самочувствие, внешний вид, работоспособность и энергию.

Употребление белковой пищи должно быть сбалансированным.

Избыток белков в организме ведет к нездоровому увеличению веса,  а недостаток – к ухудшению самочувствия и снижению иммунитета.

Как посчитать суточную норму белка?

В современной диетологии сейчас принято считать нормальной массу тела, которая зависит от возраста, пола, роста, типа телосложения, степени натренированности мышц.

Самой популярной формулой расчета нормальной массы тела является формула Брока.

Масса = рост – 100 при росте до 165 см

Масса = рост – 105 при росте 166-175 см

Масса = рост – 110 при росте выше 175 см

Если тип вашего телосложения «Астеник», т.е. тонкокостный, то полученный по формуле Брока результат уменьшите еще на 10%. Астенический тип телосложения характеризуется обхватом запястья (там, где носятся часы или браслет) – менее 16 см.

Если вы «Нормостеник», или среднекостный тип, то есть обхват запястья = 16-18 см, то значение формулы Брока не меняется.

Если вы «Гиперстеник» — ширококостный тип, обхват запястья – 19 см и выше, то значение формулы Брока увеличиваем еще на 10%. Но не более!

Сколько белка нужно есть именно вам?

Итак, теперь мы с вами знаем нашу нормальную массу тела, а значит, можем рассчитать суточную норму белка.

  • Для людей, не занимающихся физическим трудом и спортом – 1,2 г. белка на каждый килограмм нормальной массы тела.
  • Для людей, занимающихся спортом и фитнесом 1-2 раза в неделю – 1,6 г. белка на каждый килограмм нормальной массы тела.
  • Для людей, занимающихся спортом 3 раза в неделю и чаще – 1,8-2 г. белка на каждый килограмм нормальной массы тела.
  • Для людей, сидящих на низкокалорийной диете – 2 г. белка на каждый килограмм нормальной массы тела.

   

Растительные белки:

Бобовые продукты (белок содержащийся в 100 г):

  • Белая фасоль, сырые -21
  • Лима бобы, сырая -21
  • Маш, сырье -23
  • Бобы, сырые -24
  • Нут, сырье -19
  • Горох, сырье -23
  • Чечевица, сырье -24
  • Соя — 34
  • Горох — 23

Соевые продукты (белок содержащийся в 100 г):

  • Сырые соевые бобы -38
  • Соевая мука -41
  • Тофу -44
  • Соевое молоко -4

Зерновые продукты (белок содержащийся в 100 г):

  • Овес — 13
  • Овсяные отруби — 19
  • Просо — 11
  • Лебеда — 15
  • Рожь — 10
  • Пшеница — 11
  • Пшеничные отруби — 16
  • Коричневый рис — 8
  • Гречневая крупа — 12

Овощи, грибы (белок содержащийся в 100 г):

  • Брокколи — 6
  • Шпинат — 6
  • Листовая капуста — 4
  • Брюссельская капуста — 5
  • Вешенки — 7
  • Грибы шиитаке — 8
  • Белый гриб — 5
  • Трюфели — 8

Семена, орехи (белок содержащийся в 100 г):

  • Тыквенные семечки — 24
  • Льняное семя — 29
  • Семена мака — 24
  • Семена кунжута — 21
  • Семена подсолнечника — 27
  • Кедровые орехи — 13
  • Фисташки — 21
  • Арахис — 26
  • Фундук — 13
  • Миндаль — 19
  • Бразильский орех — 14
  • Грецкие орехи — 15

Животные белки:

Мясо и субпродукты (белок содержащийся в 100 г):

  • Говядина 1-й категории — 18
  • Баранина (1-й категории) — 15
  • Свинина (мясная) — 14
  • Телятина — 19
  • Конина — 19
  • Мясо кролика — 21
  • Печень, почки говяжьи — 17
  • Язык говяжий — 14
  • Печень свиная — 19
  • Почки свиные — 13
  • Сердце, легкое свиные — 15
  • Язык свиной — 14
  • Сосиски молочные — 11
  • Колбаса докторская — 12
  • Колбаса полукопченая — 16
  • Ветчина — 22

Птица, яйца (белок содержащийся в 100 г):

  • Куры (1-й категории) — 18
  • Куры (2-й категории) — 20
  • Яйцо куриное — 12
  • Гусь — 15
  • Индейка — 19
  • Утка — 15

Рыба, морепродукты (белок содержащийся в 100 г):

  • Кета — 22
  • Горбуша — 21
  • Сельдь — 19
  • Скумбрия — 18Окунь морской — 18
  • Карась, щука, окунь речной — 17
  • Лещ — 17
  • Хек — 16
  • Треска — 16
  • Минтай — 15
  • Мойва — 13
  • Кальмар — 18
  • Креветка — 18
  • Икра кеты (зернистая красная) — 31
  • Икра минтая — 28
  • Печень трески — 4

Молочные продукты (белок содержащийся в 100 г):

  • Молоко коровье (пастеризованное) — 2
  • Молоко белковое — 4
  • Молоко сгущенное (с сахаром) — 7
  • Молоко сухое — 25
  • Кефир (жирный) — 2
  • Кефир (нежирный) — 3
  • Ряженка — 3
  • Йогурт (1,5%) — 5
  • Сметана (20%) — 2
  • Сливки (10%) — 3
  • Сливки (сухие) — 23
  • Творог (жирный) — 14
  • Творог (полужирный) — 16
  • Творог (нежирный) — 18
  • Сыр (голландский) — 26
  • Сыр (пошехонский) — 26
  • Сыр (швейцарский) — 24
  • Сыр (российский) — 23
  • Сыр (плавленный) — 24
  • Брынза — 17
  • Масло сливочное — 1
  • Мороженое — 3

Животные белки усваиваются примерно на 70-90%. Растительные — на 40-70%

Сколько белка в день нужно минимум?

Авторитетный журнал «Neurology» отмечает, что в день человеку необходимо 46 г. белка! Уточню, что речь идет не о 46 г. мяса, а о 46 г. белка в мясе! И это минимум, без которого говорить о здоровье и хорошей физической форме оставаться невозможно.

На практике это два яйца на завтрак, плюс 100 г. лосося или куриного филе с гарниром из бурого риса на обед, плюс 100 г. творога или стакан кефира – на перекус.

Однако большую часть необходимого протеина ученые рекомендуют черпать из рыбы и растительной пищи. Например, из шпината, чечевицы, брокколи, бобовых и орехов.

Растительные белки, в отличие от животных, не содержат холестерина и насыщенных жиров. Именно это свойство делает их более полезными.

Для поддержания веса для мужчины: белки – 25%, жиры – 15%, углеводы – 60%.

Для поддержания для женщины: белки – 25%, жиры – 25%, углеводы – 50%.

Женщинам количество жиров нужно употреблять больше из-за особенностей гормональной системы. Жиры необходимы для синтеза женских гормонов. В числе которых эстроген и прогестерон. Количество углеводов снижено из-за медленного, чем у мужчин, уровня метаболизма.

Исследования показывают, что люди теряют лишний вес на 65% эффективнее, если начинают день с яйца, а не с булочки»

Источник: http://elenakorchagova.ru/kakie-produkty-pomogut-vospolnit-sutochnuiu-normu-belka/

Сколько белка необходимо для роста мышц?

Сколько протеина может усвоиться за раз? Есть ли разница между белком из натуральной пищи и порошковым протеином? И сколько же необходимо потреблять белка среднестатистическому человеку для роста мышечной массы?

Россияне не употребляют достаточно белка. Почти каждый день у меня появляется по меньшей мере один клиент, который мог бы получить гораздо больший результат, если бы он просто употреблял больше белка. Это выглядит слишком просто, но это реальный факт, который упускается большинством тренеров, коучей, спортивных врачей и иными специалистами в области оздоровления.

Молодые спортсмены с вероятностью 98% не употребляют достаточно белка!

Это не будет чем-то шокирующим, если сказать, что тело человека в основном состоит из белка и воды. Все мы знаем, как важна вода, но очень часто упускаем необходимость достаточного потребления белка.

Тело использует белок для большинства внутренних химических реакций.

Функционирование нервной, гормональной систем, мозговые процессы, кроветворение, иммунитет, пищеварение, рост и восстановление тканей организма напрямую связаны с потреблением белка.

Проявление нехватки белка в рационе обычно начинается с напряжения в мышцах, болезненности в сухожилиях, но в дальнейшем это приводит к более сильным напряжениям и растяжениям. Проблема плохого сна, мерзлячести, непроходящей простуды, болей, которые, кажется, танцуют по всему телу или прыгают между различными областями — все это может быть связано с дефицитом белка.

Нехватка белка более распространена у женщин, которые считают, что употребление протеина — «это для мужчин» и что его употребление приводит к слишком большим мышцам.

Они часто голодают, и низкобелковая диета часто приводит к образованию «дыр» в мышцах и сухожилиях, а также, со временем, в связках. Эти «дыры» распространены в областях, нагружаемых при тренировках.

В конце концов они растягиваются и вызывают большие необъяснимые или неправильно диагностируемые проблемы, которые большинству врачей незнакомы.

Сколько белка мне нужно для роста мышц?

Американский колледж Спортивной Медицины рекомендует употреблять от 2,5 до 3 грамма белка на килограмм веса тела.

Эти числа практически не меняются для возраста 21-65 лет, но дочитайте статью до конца, чтобы получить подробный ответ на вопрос, сколько конкретно белка вам нужно.

После 65 лет нужно употреблять меньше белка, так как процессы восстановления в теле происходят не так, как у молодых.

Какие продукты содержат белок?

Самыми лучшими источниками белка являются яйца, рыба, курица, постное мясо, протеиновые добавки. Такая же еда как орехи, бобы, зерновые, сыр, молочные и соевые продукты не содержат полноценных белков и полностью не усваиваются организмом.

Когда лучше употреблять белковую пищу?

Среднестатистический человек не усваивает больше 25 граммов белка за один прием. Это значит, что необходимо есть несколько раз в день. Разве это трудно? Да!

У вас нет выбора, кроме как есть много раз в день небольшими порциями. Вам следует есть 5-8 раз в день. Это также способствует стабилизации уровня инсулина, что очень важно при снижении веса и наращивании мышц без жира.

Время, когда следует употреблять белок, зависит от схемы тренировок. Обычно требуется 60 минут, чтобы белок из «настоящей еды» усвоился организмом, но «изолированные» белковые добавки могут усвоены меньше чем за 30 минут.

Старайтесь не пить и не есть меньше чем за час до тренировки. Всегда тренируйтесь на пустой желудок, если вы хотите сбросить вес, это принудит ваше тело использовать накопленный жир для получения энергии вместо использования в качестве «топлива» сахара из крови.

Какие протеиновые добавки следует покупать?

Давайте будем честны. Есть 5-6 основных компаний, которые поставляют протеин оптом по всему миру. Да, все ваши любимые компании покупают у этих поставщиков протеин «россыпью». После чего они продают всевозможные протеины во всевозможных формах. Это сбивает с толку, давайте немного упростим задачу для понимания и разберёмся в том какие формы протеина существуют на рынке.

Самый распространённая форма протеина — это концентрат. Это базовая форма протеина со степенью очистки в 70-80 %. Такая форма белка усваивается быстро (в течение 1 — 1.

5 часа), но всё же немного медленнее, чем вторая форма — это изолят. Изолят — это протеин со степенью очистки уже в 90%.

Изолят более дорогая и более редкая форма белка, но при этом более качественная, чем концентрат, так как содержит меньше молочных жиров и имеет больше полезных аминокислот на порцию.

Чем ближе фактическое содержание белка в добавке к размеру порции, тем лучше. Когда вес порции 30 грамм, и в ней белка 25 грамм – это достаточно качественный протеин.

А если в 30 граммовой порции содержится только 15 граммов белка, это значит, что у вас 50% протеин, а все остальное – наполнитель и жиры.

Покупка более качественного протеина подразумевает, что вы получите больше белка и полезных аминокислот, а не ароматизаторов и подсластителей, за те же деньги. Выбирайте протеин в котором больше белка!

К примеру, в протеине компании Rocket Nutrition, SUPERSTAR Whey Protein, содержится и концентрат и изолят белка. Это позволяет достичь достаточно высокого процента белка на порцию — более 25 грамм, при это сохранив доступную стоимость.

Также, стоит отметить, что ряд производителей добавляют в протеин белок из не самых лучших источников. К ним, к примеру, относится соя.

Соевый белок — неплохой источник белка, но он не так хорош, как сывороточный, потому как обладает более низким содержанием полезных аминокислот.

Вы можете не обратить внимание на состав продукта, просто увидев заветное слово «протеин» на банке, но не дайте обмануть себя и выбирайте качественный продукт.

Наконец, и это самое главное, вкус и текстура. Вы же не собираетесь есть что-то невкусное и то, что выглядит некачественным?. Хорошо растворяющийся протеин в воде или молоке, не обладающий «зернистой» текстурой лучше подходит для употребления и, скорее всего, придётся вам по вкусу!

К слову, об общей калорийности

Золотое правило: Калории вошли – калории вышли. Ешьте больше чем нужно – вес растет, едите меньше – вес снижается.

Низкоуглеводная диета опасна, так как при ее соблюдении вырабатывается аммиак, который ядовит для нервной системы. Употребляйте столько же углеводов, сколько и белка.

То есть безопасная диета должна включать такой принцип: потребление углеводов равно потреблению протеина. Для завершения диеты добавьте 10% непромышленных жиров (не маргарин).

Диета без жиров приводит к проблемам со здоровьем, особенно у детей.

Конечно, это может быть слишком замысловато, чем есть на самом деле, но поверьте мне, вы поступите правильно, если прямо сейчас начнете придерживаться этих правил и этим снизите вероятность получения травмы или заболевания от белковой недостаточности.

Источник: https://rocketnutrition.ru/article/skolko-belka-neobhodimo-dlya-rosta-myshc

Гид по белкам – Зожник

Белки – основа жизни, а также один из основных элементов нашего питания, в основном из белков состоят наши мышцы, или, например, гормоны. Зожник выясняет, зачем нам всем нужен белок и может ли он помимо пользы приносить и вред.

Что такое белки

Белки – или, по-научному, протеины (греч. «proton» — первый) – высокомолекулярные органические вещества, состоящие из аминокислот. Грубо говоря, понятия «белки», «протеины», «аминокислоты», BCAA, «изоляты»  — все это одно и то же — белки и их составляющие.

Белки входят в состав всех клеток нашего организма. В большинстве клеток белок составляет 50% их сухой массы. Из белка состоят наши мышцы, органы, кожа, волосы.

 Белки — сложные молекулы, которые способны вступать в сложные взаимодействия, это такие «кирпичики», с большим спектром возможностей, могут быть строительным материалом, переносчиком других веществ, распознавателем враждебного вещества, дирижером сложных химических реакций.

Сам по себе белок состоит из аминокислот.

Человеческий организм насчитывает 21 аминокислоту, однако 8 из них (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин) – жизненно необходимы для человека и поэтому они называются незаменимыми аминокислотами. Это означает, что человек сам не способен их синтезировать, поэтому эти 8 аминокислот должны поступать к нам вместе с пищей [1].

Все белки состоят из того или иного набора 21 аминокислоты. Любимая многими адептами силовых тренировок добавка BCAA — это просто 3 конкретные аминокислоты из 8 незаменимых, поступающих в организм с пищей: валин, лейцин и изолейцин. Если ваш рацион беден на белковые продукты, потребление BCAA может иметь эффект.

Для чего нужны белки

Белки обладают огромным спектром функций:

Защита: белки обеспечивают иммунитет. Антитела, которые защищают нас от инфекций и вирусов — белки иммуноглобулины.
Регуляция: из белков производятся различные элементы, которые необходимы для нормального функционирования и регуляции нашего организма.

Например, гемоглобин, энзимы, желудочный сок, витамины.
Структурная функция: из белка коллагена состоят наши волосы и ногти, из белков миозина и актина в основном состоят наши мышцы. Способность миозина и актина менять свою форму обеспечивает сокращение и движение мышц.

Транспорт: В транспортировке гемоглобина участвует кровеносная система, в частности эритроциты. Гемоглобин — транспортный белок, который переносит кислород и углекислый газ.
Энергетическая функция: на грамм белка приходится 4 килокалории.

Белки — довольно универсальны и могут использоваться в качестве источника энергии, но в основном при истощении других источников энергии – углеводов и жиров [2].

Белок нам жизненно необходим. Без участия белка не протекает практически ни одна реакция в нашем организме.

Белки — очень сложные соединения более простых молекул (тех самых 21 аминокислот в разных сочетаниях). К примеру на этой картинке — молекула иммуноглобулина-G — одного из основных борцов с инфекциями.

Какие бывают белки

Белки по источникам их поступления бывают животного или растительного происхождения. Животные белки имеют более сбалансированный состав незаменимых аминокислот, чем растительные. В этом плане, рацион вегетарианцев получается намного беднее и требует внимательно относиться к пищевым добавкам, чтобы добирать необходимые вещества.

Продукты, богатые белком.

Источники животного белка: молочные продукты (творог, сыр), мясо, рыба и яйца. Растительные белки также содержат необходимые нашему телу незаменимые аминокислоты, однако не в таком количестве, как животные.

белка в продуктах животного происхождения, граммов на 100 г:

Источники растительного белка это – соя, орехи, бобовые (чечевица, горох, фасоль), злаки, цельные зерна. Подробнее о продуктах, содержащих растительные белки — читайте в тексте «9 лучших источников белка, кроме мяса».

белка в продуктах растительного происхождения:

Лучше всего употреблять в комбинации белки как растительного, так и животного происхождения. Однако растительные белки считаются более полезными, так как они легче перерабатываются нашим организмом и не содержат столько жира и холестерина, как животные источники белка.

Сколько белка нужно употреблять в день

Рекомендуемая дневная норма белка в день составляет 0,84 грамма на килограмм массы тела [3]. Употребляя такое количество белка в день, среднестатистический человек будет покрывать потребность белка в организме.

Людям, ведущий активный образ жизни, например, практикующим силовые тренировки нужно больше белка – приблизительно 1.6-1.8 г/кг, чтобы повысить его синтез в мышечных волокнах [4] [5].

В Энциклопедии Зожника — описаны рекомендации по потреблению белка в зависимости от целей:  для поддержания и развития мышечной массы требуется потреблять примерно 1,3-1,8 г белка на килограмм массы тела в день. При снижении процента жира рекомендуется увеличить суточное потребление белка до 1,8-2 г/кг массы тела.

 Если цель — снижение процента жира до экстремально низких значений, рекомендуется увеличить потребление белка до 2,3-3,1 г белка на 1 кг массы тела в сутки.

Мифы о 3-4 граммов белка в день на кг веса

Впрочем, в некоторых бодибилдерских источниках пишут о 3-4 грамма белка на килограмм веса. Возьмем, к примеру, 80-килограммового атлета.

В его случае ему необходимо употреблять 320 граммов белка в день, чтобы успешно набирать мышечную массу – это, к примеру, 1,5 килограмма филе индейки, 50 куриных яиц или 10 литров молока.

Конечно же очень непросто съесть такое количество еды, поэтому нам намекают, что необходимо принимать протеиновые коктейли, иначе мышцы не вырастут.

Нет никакой необходимости (и научного подтверждения) употреблять 3-4 грамма белка на килограмм веса, стремясь набрать мышечную массу.

В рационе современного человека почти всегда присутствует мясо, творог, сыр, молоко, яйца, бобовые и другие белковые продукты, употребляя которые, вы легко сможете покрыть дневную потребность в белке и набирать мышечную массу.

Разумеется, если по каким-то причинам вы не можете набирать 1.4-1.8 г белка на килограмм веса из обычной пищи, тогда уже имеет смысл прибегнуть к использованию белковых добавок.

Марион Нэстл, специалист по питанию из университета Нью-Йорка, утверждает, что американцы потребляют и без того слишком много белка, так как его много как в животной, так и в растительной пище. Подробнее о том, что едят в Калифорнии в репортаже Зожника.

В США нет свидетельств того, что население недоедает белка. Единственная причина, почему компании активно рекламируют протеиновые добавки – это маркетинг. Не в здоровье дело, а именно в маркетинге. Протеиновые добавки – отличный инструмент маркетинга, поэтому их так яро рекламируют и убеждают людей покупать их [6].

В США даже на рекламе мороженого пишут содержание белка в 100 г

Вред от чрезмерного потребления белка

Белок действительно играет очень важную роль в нашем организме. Человек не может быть здоров, если не употребляет достаточное количество белка. Однако чрезмерное его употребление тоже связанно с рисками для здоровья.
Исследований на данную тему, к сожалению, проводилось не очень много и не все они являются убедительными.

Согласно одному исследованию, чрезмерное употребление животного белка повышает риск образования камней в почках на 250%. (Robertson WG, Heyburn PJ, Peacock M, Hanes FA, Swaminathan R: The effect of high animal protein intake on the risk of calcium stone-formation in the urinary tract.)

Также повышенный прием белка может быть связан с развитием остеопороза, однако эти данные являются очень противоречивыми и нельзя сделать однозначный вывод, так ли это [7], [8].

Таким образом, нельзя сделать однозначного вывода, может ли избыточное потребление белка представлять вред для почек и костной системы.

Однако если у вас есть проблемы с почками, желательно проконсультироваться с врачом, перед тем как садиться на высокобелковую диету, так как она дает серьезную нагрузку на организм.

Еще одна проблема повышенного приема белка – дегидратация. Однако решение этой проблемы простое – необходимо лишь пить большое количество воды, даже если вы не чувствуете жажду [9].

Согласно одному исследованию, проведенному в Йельском университете, чрезмерное потребление животного белка повышает риск развития рака желудка. При этом, при потреблении растительного белка, этот риск рака желудка снижался [10].

Существуют сведения, что именно красное мясо, такое как говядина, свинина, телятина, оленина является канцерогенным. Повышенное употребление красного мяса некоторые ученые связывают с развитием рака кишечника [11]. Конечно, нет необходимости полностью исключать красное мясо из нашего рациона, достаточно лишь ограничиться 70 граммами в день [12].

На самом деле очень трудно определить, действительно ли красное мясо само по себе является таким канцерогенным, или на рак кишечника больше влияет совокупность различных факторов, а именно западный образ жизни – большое количество рафинированного сахара в пище, алкоголя, невысокое потребление фруктов и овощей [13].

Подводя итог, можно сделать вывод, что чрезмерное употребление белка не представляет сильной угрозы нашему здоровью, по крайней мере, если в вашей высокобелковой диете присутствует преимущественно белок растительного происхождения.

Нет необходимости отказываться от животного белка, однако целесообразно включить в свой рацион также и бобовые, орехи и злаковые. В любом случае, питание должно быть сбалансированным.

Несмотря на то, что не существует явного доказанного вреда от повышенного употребления белка, в то же время в этом нет и никакой пользы, как и в чрезмерном употреблении жиров и углеводов. Ресурсы организма по скорости усвоению белка не бесконечны и при их превышении возможен вред для здоровья.

Надо отдавать себе отчет, что мы и так потребляем достаточно белка из нормальной пищи, как для поддержания общего здоровья и для набора мышечной массы, так и для похудения. Поэтому нет необходимости изо всех сил запихивать в себя килограммы курицы в день или пить три раза в день белковый коктейль. Всему есть своя мера.

Источники:1. Neil A. Campbell, Jürgen Markl (Hrsg.): Biologie. 1. korrigierter Nachdruck Auflage. Spektrum, Heidelberg Berlin Oxford 19982. http://proteineeiweiss.de/funktion-der-proteine3. https://www.nrv.gov.au/nutrients/protein, http://fnic.nal.usda.

gov/dietary-guidance/dri-nutrient-reports/energy-carbohydrate-fiber-fat-fatty-acids-cholesterol-protein4. Tarnopolsky MA, Atkinson SA, MacDougall JD, Chesley A, Phillips S, Schwarcz HP (1992). «Evaluation of protein requirements for trained strength athletes». Journal of Applied Physiology5.

Phillips, Stuart (2006). «Dietary protein for athletes: from requirements to metabolic advantage». Appl. Physiol. Nutr. Metab. 31 (6): 647–654.6. http://www.huffingtonpost.com/2014/06/12/eating-too-much-protein_n_5481307.html7. http://www.webmd.com/diet/guide/high-protein-low-carbohydrate-diets8. http://www.

ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/215293749. http://advance.uconn.edu/2002/020429/02042904.htm10. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1158813111. https://www.bowelcanceraustralia.org/latest-news/more-evidence-on-the-link-between-red-meat-and-cancer-bowel-cancer-australia12. http://www.nhs.

uk/Livewell/Goodfood/Pages/red-meat.aspx

13. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20663065

Источник: http://zozhnik.ru/gid-po-belkam/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.