Суточная норма витамина C для женщин и мужчин, в каких продуктах содержится дневная норма витамина C

Содержание

Суточная норма витамина C для женщин и мужчин, в каких продуктах содержится дневная норма витамина C

Витамин C – вещество, необходимое для полноценного функционирования организма. Он участвует в важнейших процессах, протекающих в нашем теле, поэтому необходим всем, от мала до велика.

Большинство из нас, когда слышит словосочетание «Витамин С», представляет себе яркий, сочный и кислый лимон, но на самом деле, этот цитрус далеко не рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты.

Очень важно включать в свой рацион фрукты и овощи, содержащие витамин C, но при его недостатке в организме, все-таки необходимо принимать это вещество, содержащееся в витаминных или поливитаминных комплексах. Чтобы не навредить организму избытком или недостатком «аскорбинки», нужно знать, какова суточная норма потребления витамина C.

Польза витамина C для здоровья

Перед тем, как выяснить норму витамина C в сутки для женщин и мужчин, узнаем, для чего вообще он нужен, и так ли не заменим.

Витамин C принимает участие во многих процессах жизнедеятельности человеческого организма, он препятствует старению клеток, повышает упругость кожи и помогает укреплять кости.

Витамин C является сильным антиоксидантом, он борется с процессами окисления в организме человека. Недостаток коллагена, в который входит данный витамин, способен привести к неприятным проблемам, связанным не только со здоровьем, но и красотой и внешностью.

При недостатке аскорбиновой кислоты в организме возникают морщины, кости и зубы становятся хрупкими, их становится довольно легко сломать. Раньше при нехватке в организме человека витамина C появлялась большая вероятность опасного заболевания – цинги.

Особенно ей подвержены были моряки, пускавшиеся в дальние плавания. Лишь в XX веке, когда было доказано, что болезнь вызывается именно сильнейшим недостатком витамина C в рационе, колличество пострадавших от нее начало уменьшаться.

Поэтому сейчас, в отдаленных или скудных на растительность районах, продукты, содержащие аскорбиновую кислоту, являются практически основой рациона.

При недостатке в организме витамина C ослабевает иммунитет, что приводит к частым болезням. Важнейшие гормоны серотонин и норадреналин, необходимые для борьбы с разного рода воспалениями, вырабатываются при участии витамина C.

Железо, необходимое для поддержания уровня гемоглобина, хорошо усваивается при содействии аскорбиновой кислоты. Поэтому гиповитаминоз витамина C может привести к слабости, болезненным ощущениям, бессоннице.

Норма витамина C для человека в день

Дневная норма витамина Ц зависит от многих факторов: пола, возраста, наличия беременности, от состояния организма. Например, людям, которые регулярно курят, аскорбиновой кислоты требуется больше чем некурящим.

В этой статье мы рассмотрим суточную норму употребления витамина C для всех возрастов, ведь как мы уже сказали, норма в день аскорбиновой кислоты для разных групп людей разная. В среднем, человеку требуется около 80 мг витамина C в сутки. В терапевтических целях употребление данного витамина возрастает в несколько раз.

Суточная норма потребления витамина C для женщин

Женщины, которым не хватает в организме аскорбиновой кислоты, быстро утомляются, испытывают слабость и вялость. Сильная ломкость волос, кровоточивость десен, воспаления и высыпания на коже – эти симптомы гиповитаминоза особенно характерны для слабого пола.

Суточная норма витамина C для женщин составляет примерно 80 миллиграмм. Этого достаточно, чтобы поддерживать здоровье и красоту женщины. Дамы, принимающие контрацептивы, должны повысить употребляемую дозу аскорбиновой кислоты в сутки. В период беременности суточная норма витамина C для женщины составляет 85 мг.

А в период лактации норма может превышать и 100 мг.

Норма для сильного пола

Суточная норма витамина C для мужчины составляет 70-100 мг. Недостаток аскорбиновой кислоты в мужском организме может привести к уменьшению плотности сперматозоидов, особенно это касается курящих представителей сильного пола.

При регулярном получении суточной нормы этого витамина, способность к зачатию восстанавливается, если проблемы в сфере были вызваны гиповитаминозом. Суточная норма витамина C для мужчин во время болезни (простуды) – 200 мг.

Если при этом мужчина курит, то 400 мг.

Аскорбиновую кислоту для профилактики простуды, или уже зараженным людям, полезно принимать и женщинам, и мужчинам. Это облегчит симптомы и ускорит выздоровление.

Дневная норма витамина C в продуктах

Принято считать, что норма витамина Ц содержится в цитрусовых: лимоне, апельсине и грейпфруте. Но это далеко не так. Настоящим рекордсменом по содержанию витамина C является шиповник. В 100 граммах плода этого растения 600 мг аскорбиновой кислоты! Поэтому шиповник полезен при простудных заболеваниях. проблемах с кожей и волосами, заболеваниях ЖКТ и т.д.

100 грамм болгарского перца содержит 300 мг витамина Ц. Из овощей и фруктов (ягод) даже больше средней суточной норм витамина C содержат: черная смородина, облепиха, капуста белокочанная, жимолость, хрен, укроп.

Эта норма подойдет для людей, которые болеют или хотят поддержать иммунитет в период простуд.

Примерная суточная норма витамина C для человека в продуктах содержится в калине, киви, рябине, апельсине, цветной капусте, чесноке, лимоне, апельсине, черемше, шпинате, землянике, щавеле, мандарине, грейпфруте.

Картофель, зеленый горошек, репчатый лук, брусника и томаты содержат меньше суточной нормы витамина Ц на 100 грамм, но тоже очень полезны. Необходимо помнить, что при жарке или варке продуктов, большая часть витамина C разрушается. Поэтому, если хотите с пользой для здоровья полакомиться, например, картошечкой, то ее следует запечь прямо в шкурке.

Мясо практически не содержит в своем составе аскорбиновую кислоту. Исключение составляют субпродукты, но и в них содержание витамина Ц совсем незначительно.

Если в вашем рационе сильный дефицит аскорбиновой кислоты, лучше к продуктам его, содержащим добавить аптечный витаминный комплекс.

Так вам не нужно будет подсчитывать с точностью до миллиграмма, сколько вы употребили аскорбинки в сутки, и сколько еще нужно.

При формировании своего рациона нужно следить, чтобы не было гиповитаминоза или передозировки витамина C.

Передозировка

К чему приводит гиповитаминоз аскорбиновой кислоты в организме человека, мы говорили. Но не менее опасно превышение суточной нормы витамина C. 200000 мг – очень сильное превышение. Нужно следить и за тем, чтобы в организм регулярно не поступало превышенная дозировка.

Конечно, употребить 200 грамм витамина C в сутки с пищей практически невозможно. Но максимальную норму в 600 мг (напомним, это норма курильщиков мужского пола, болеющих, например, простудой) превышать не стоит. Придерживаться нужно описанной выше нормы в 70-100 мг для взрослых.

Последствия гипервитаминоза довольно неприятны. Это аллергические реакции, камни в мочевом пузыре, чувство усталости, и даже более серьезные проблемы.

Кроме того, принимать за один раз суточную дозу витамина C не рекомендуется. Лучше, чтобы дневная норма поступала за 3 раза. Таким образом витамин лучше усвоится и принесет максимум пользы.

Что делать если болят суставы?

Источники: http://www.sportobzor.ru/vitaminy-i-mineraly/sutochnaya-norma-vitamina-c-dlya-organizma.html

Источник: http://1lustiness.ru/polza-i-vred-produktov/zelenaya-apteka/47981-sutochnaya-norma-vitamina-c-dlya-zhenshchin-i-muzhchin-v-kakikh-produktakh-soderzhitsya-dnevnaya-norma-vitamina-c

Витамин С

Витамин C (аскорбиновая кислота) – представляет собой необходимый для человека элемент, который участвует во многих биологических процессах организма. Без аскорбиновой кислоты невозможно построение клеток, из которых состоят органы, а также защита организма от различных инфекционных заболеваний.

Витамин C выполняет следующие функции:

  • Синтез коллагена – участие в синтезе белка (коллагена), образующего соединительную ткань в организме, которая «цементирует»межклеточное пространство. Коллаген защищает мышцы и органы, кровеносные сосуды, суставы и кости, а также способствует формированию кожных тканей;
  • Укрепление иммунитета – поддержка производства антител и выработки лейкоцитов. Участив в образовании в организме интерферона, который оказывает антивирусный и противовоспалительный эффект;
  • Антиокислительные свойства – играет роль водорастворимого антиоксиданта, который предохраняет организм от действия разрушающих окислителей, что способствует защите человека от возникновения сердечных заболеваний, а также предотвращает рак и симптомы старения;
  • Выработка гормонов – участвует в синтезе гормонов надпочечников;
  • Укрепление сердечнососудистой системы – принимает участие в выработке и переработке холестерина, что способствует его выведению из организма, а следственно сохранности здоровья сердечнососудистой системы;
  • Сохранность клеток нервной системы – способствует поддержанию работы нейротрансмиттеров, которые отвечают за работу нервной системы и общего эмоционального состояние человека.

Витамин C влияет на расширение капилляров и артериол, снижение артериального давления, а также учащение сердечного ритма и увеличение скорости кровотока. Благодаря данному элементу быстрее заживают раны, срастаются переломанные кости и проходят ушибы.

Источники витамина C

Аскорбиновая кислота содержится во многих продуктах питания животного и растительного происхождения. Сохранить витамин C в пище можно только при условии минимальной кулинарной обработки, а также правильном хранении: хранить приготовленную пищу в холодильнике, вдали от солнечного света и воздействия тепла.

Растительные источники

  • Овощи – листовые зелёные, брокколи, капуста (белокочанная, брюссельская, цветная), болгарский перец, помидоры, картофель, баклажаны, кабачки, лук зелёный, морковь, редис, редька;
  • Фрукты – цитрусовые, яблоки, абрикосы, хурма, бананы, виноград;
  • Ягоды – земляника, рябина, плоды шиповника, брусника, малина, смородина (красная, чёрная), черника, арбуз.

Животные источники

  • Молочные продукты – молоко (козье, коровье, кобылье).

Суточная норма витамина C и рекомендации по применению

Не все люди употребляют в пищу достаточно овощей и фруктов, являющимися главным растительным источником аскорбиновой кислоты. Стресс, употребление алкоголя и курение пагубно воздействуют на содержащийся в организме витамин C, что отрицательно сказывается на здоровье человека и требует, соответственно, дополнительного употребления данного элемента.

Лекарственные препараты также уменьшают содержание аскорбиновой кислоты в организме, например аспирин и противозачаточные средства. Общие показатели суточной дозировки витамина C зависят от пола, возраста, ритма и образа жизни, вредных привычек и климатических условий, в которых проживает человек.

Дополнительное употребление витамина C следует согласовывать с врачом, во избежание передозировки, следствием которой может быть нарушение работы почек.

Суточная норма для детей

  • 0-5 месяцев – 30 мг;
  • 5-12 месяцев – 35 мг;
  • 1-3 года – 40 мг;
  • 4-10 лет – 45 мг;

Суточная норма для мужчин

  • 11-14 лет – 50 мг;
  • 15-50 лет – 60 мг;
  • 51 год и старше – 60 мг.

Суточная норма для женщин

  • 11-14 лет – 50 мг;
  • 15-50 лет – 60 мг;
  • 51 год и старше – 60 мг;
  • Беременность – 70 мг;
  • Лактация – 95 мг.

Аскорбиновая кислота положительно влияет на женскую эндокринную систему.

Женская потребность в аскорбиновой кислоте увеличивается при приёме противозачаточных препаратов.

Вследствие длительного употребление гормональных контрацептивов может возникнуть гиповитаминоз, даже при наличии сбалансированного питания.

Каждая женщина должна знать о том, что в момент приёма противозачаточных препаратов следует проводить «витаминную профилактику», что также полезно в период беременности и кормления грудью. Дозировку витамина C должен назначать специалист, который индивидуально корректирует дозировку, в зависимости от образа жизни и возраста женщины.

из интернет

Признаки нехватки витамина C

Наиболее острый дефицит аскорбиновой кислоты наблюдается у людей в зимний и весенний период. В детском возрасте возможен гиповитаминоз витамина C даже в осенние и летние месяцы.

Симптомы недостатка витамин C:

  • Мышечные боли;
  • Слабость и ломота в теле;
  • Апатия и вялость;
  • Кровоточивость дёсен;
  • Подавленное состояние;
  • Сухость кожных покровов.

Симптомы острого недостатка витамина C:

  • Выпадение зубов;
  • Кровоизлияния в подкожной клетчатке;
  • Болевые ощущения в области сердца;
  • Гипотония;
  • Нарушение деятельности кишечника и желудка.

Передозировка витамина C

Большая дозировка витамина C может привести к следующим последствиям:

  • Бессоннице;
  • Беспокойству;
  • Головным болям;
  • Несварению желудка;
  • Повышению артериального давления;
  • Прерыванию беременности.

Источник: http://KakieVitaminy.ru/vitaminy-i-mineraly/c

Суточная доза витамина С

Человек постоянно находится под воздействием негативного влияния окружающей среды. По этой причине важно обогащать организм витаминными веществами, в частности, аскорбиновой кислотой. Однако, как и каждый полезный элемент, она должна поступать в организм в определенных количествах.

Суточная норма витамина С определяется, исходя из различных факторов, к которым относятся вес, возраст, половая принадлежность человека, его стрессоустойчивость. Для получения необходимого количества вещества иногда достаточно скорректировать рацион питания.

Однако, бывают ситуации, когда требуется прием аптечных препаратов.

Историческая справка

Впервые о витамине С заговорили в 1923 году. Его выделил Зильва из лимонного сока. Витаминное вещество отнесли к классу водорастворимых и указали, что оно является мощным антиоксидантным соединением.

Самостоятельно производить элемент могут только некоторые представители животного мира, человек же лишен такой возможности.

По этой причине ему важно максимально обогатить свой рацион питания продуктами, способными восполнить суточную потребность организма в нем.

Полезные свойства

Основная польза витамина С заключается в:

  • контроле за окислительно-восстановительными процессами в клетках;
  • участии в производстве коллагеновых, проколлагеновых клеток;
  • метаболизме витамина В9, железа;
  • производстве катехоламинов, гормонов стероидного типа;
  • регуляции процесса свертываемости крови;
  • нормализации проницаемости капилляров;
  • участии в процессе кроветворения;
  • оказание противоаллергического, противовоспалительного действия;
  • защите организма от последствий постоянных стрессов;
  • увеличении устойчивости к возбудителям различных инфекционных заболеваний;
  • профилактике развития онкологических болезней;
  • защите сосудистых стенок от отложения холестериновых клеток;
  • защите организма от воздействия токсинов, вырабатывающихся в процессе метаболизма.

Учитывая тот факт, что организм человека не способен его производить самостоятельно, ему необходимо обогащать свой рацион питания продуктами, содержащими витамин. Однако, не стоит забывать, что неправильная термическая обработка разрушает ценное вещество.

Суточная потребность

 Возраст – основной показатель, на котором основываются, определяя дневную норму потребления «аскорбинки». Так, детям до полугода необходимо до 30 мг вещества в сутки, с полугода – до 35 мг. Ребенку, достигшему годовалого возраста и до трех лет, достаточно 40 мг элемента в день, с четырех до десяти лет – 45, а с десяти до одиннадцати – 50.

Юношам и девушкам до восемнадцати лет необходимо 60 мг витамина в сутки. Для взрослых мужчин суточная норма элемента составляет 90 мг, тогда как для женщин – 75 мг.

Пожилым людям, достигшим пятидесятилетнего возраста, необходимо употреблять до 100 мг элемента ежедневно. В период простуды назначается от 500 до 1000 мг аскорбиновой кислоты в течение дня.

Точная доза устанавливается врачом, который оценивает состояние больного.

Для беременных дозировку также определяет специалист. В «аскорбинке» нуждается не только будущая мама, но и ребенок, развивающийся внутри нее. По этой причине суточная норма составляет от 200 до 400 мг.

При лактации нормы также увеличиваются, определением дозировки занимается терапевт, ведущий пациентку.

Спортсменам рекомендовано ежедневно принимать по 200-300 мг вещества, так как они подвержены большим физическим нагрузкам.

Продукты, содержащие витамин

Наибольшее количество «аскорбинки» содержится в определенных продуктах. Таблица показывает, сколько ее находится в 100 граммах того или иного продукта.

Продукт Сколько мг витамина С в 100 г продукта
Шиповник 400-500
Красный перец (болгарский) 180-250
Смородина (черная) 180-200
Перец (зеленый) 130-150
Шпинат 100-120
Киви 80-90
Капуста (цветная) 70
Клубника, апельсин 50-60
Капуста (белокочанная) 40-50
Лимон 40-45
Мандарины 30-40
Яблоки 15-20

Как правильно сохранять аскорбиновую кислоту при термической обработке?

Для того, чтобы сохранить максимальное количество витамина С в продуктах в момент их приготовления, стоит следовать определенным правилам. К ним относятся:

  • отказ от длительного хранения нарезанных фруктов, овощей;
  • использование посуды, изготовленной из неокисляющего металла;
  • закладывание овощей в уже кипящую воду в такой последовательности, чтобы они одновременно дошли до нужной степени готовности;
  • варка овощей и фруктов под закрытой крышкой, чтобы ограничить поступление кислорода к ним;
  • отказ от хранения готовых блюд в горячем состоянии в течение длительного времени.

Лучше всего готовить продукты, содержащие достаточное количество «аскорбинки», на пару. Также можно их обжаривать, так как жиры перекрывают доступ кислорода к овощам, например.

Как понять, что витамина С не хватает?

Большая часть людей испытывает нехватку тех или иных витаминных веществ. Основными причинами этого являются нерациональный подход к организации собственного питания, а также проживание в экологически неблагоприятных районах. Симптоматическими проявлениями гиповитаминоза С выступают:

  • кровоточивость десен;
  • выпадение зубов без видимых на то причин;
  • легко возникающие синяки;
  • плохое заживление ран;
  • состояние вялости, апатии, усталости;
  • выпадение волос;
  • сухие кожные покровы;
  • повышенная раздражительность;
  • общее болезненное состояние;
  • болезненные ощущения в суставах;
  • отсутствие ощущения комфорта;
  • развитие депрессивных расстройств.

При наличии хотя бы нескольких из указанных симптомов стоит обратиться к специалисту за помощью. Заниматься самолечением и самоопределением дозировки витамина С категорически запрещено, так как это может привести к состоянию гипервитаминоза, что опасно для организма.

Симптомы переизбытка витамина С

Считается, что витамин С прекрасно переносится даже в большой дозировке. Однако, существует ряд симптомов, указывающих на то, что в организме его слишком много. К таким относятся:

  • развитие диареи;
  • развитие гемолиза;
  • возникновение подозрения на язвенную болезнь (развивается обычно при приеме больших доз кислого витамина с аспирином);
  • нарушение усвоения цианокобаламина;
  • повреждение зубной эмали;
  • нарушение процесса свертываемости крови;
  • аллергические реакции;
  • повышение артериального давления;
  • раздражение органов ЖКТ.

Важно не использовать «аскорбинку» вместе с препаратами, содержащими алюминий, так как при полном его усвоении организмом он становится токсичен для человека. Людям, страдающим сахарным диабетом, склонностью к тромбозам важно консультироваться со специалистом перед началом употребления витамина С.

Почему нельзя самостоятельно определять суточную дозу витамина С?

Самостоятельное определение дневной дозы аскорбиновой кислоты опасно для здоровья. Рекомендованная норма не должна превышаться, более того, при наличии сопутствующих заболеваний хронического характера, стоит обратиться к врачу за помощью. Слишком большое количество «аскорбинки» или ее нехватка могут нанести непоправимый вред.

Источник: https://VitaminyInfo.ru/vitaminy-i-mineraly/sutochnaya-doza-vitamina-c

Где больше всего содержится витамина C? Витамин С: суточная норма. Витамин С: инструкция по применению

Для нормальной жизнедеятельности организма человеку необходимы витамины, минералы и другие полезные компоненты. Витамины A, B, C, D влияют на все системы и органы человека.

Их недостаток вызывает развитие болезней, впрочем, как и переизбыток. Для каждого витамина есть своя суточная норма.

Источником витаминов могут быть препараты, которые продаются в аптеках, но все же лучше получать их от природы, то есть из продуктов питания.

Витамин C

Одним из самых нужных и важных витаминов для здоровья человека является витамин C, который известен еще под названием аскорбиновая кислота, «аскорбинка». Препарат с аналогичным названием можно найти в любой аптеке, но можно и восполнить его запасы с помощью фруктов, овощей и других продуктов питания.

Витамин C – это органическое вещество, важная составляющая здорового питания человека. Он обладает способностью влиять почти на все жизненно важные функции организма.

На протяжении первых двух месяцев жизни человеческий организм синтезирует витамин C самостоятельно.

Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, борется с вирусами и бактериями, помогает предотвратить разного рода болезни, продлевает молодость организма, и это еще не весь перечень ее действия.

Действие витамина C на организм

Витамин C (аскорбиновая кислота) обладает широким спектром действия на организм. Он повышает иммунитет, принимает участие в образовании антител и в нормализации обмена жиров, белков, углеводов, в увеличении запаса гликогенов в печени. Аскорбиновая кислота способствует учащению скорости кровотока и сердечных сокращений, снижению артериального давления, расширению капилляров и артериол.

Витамин C принимает участие в большом количестве биологических процессов. Так, он влияет на синтез коллагена – белка, образовывающего соединительную ткань, которая цементирует межклеточное пространство.

Основные функции коллагена включают защиту кровеносных сосудов, органов, мышц, суставов, костей, формирование кожи, костей, связок, зубов.

Он выступает в качестве защитного барьера от инфекций, болезней, способствует заживлению ушибов, переломов, ран.

Для иммунной системы очень важен C-витамин, так как он поддерживает работу лейкоцитов и производство антител. Также он способствует образованию интерферона (вещество с противораковым и антивирусным действием).

Витамин C, благодаря своим свойствам антиоксиданта, предохраняет от негативного воздействия окислителей, способствует предотвращению симптомов старения, сердечных болезней и рака.

Кроме того, аскорбиновая кислота положительно влияет на функционирование сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и других систем.

Витамин C и волосы

Недостаток аскорбиновой кислоты в организме отражается не только на состоянии, но и на внешнем виде человека. Установлено, что витамин C для волос очень полезен.

Так как он несет ответственность за кровообращение кожи головы, то обеспечивает правильное питание фолликулов волос.

Витамин С рекомендуется принимать тем, кто страдает от перхоти, секущихся кончиков, сухости волос, тонкости и ломкости.

Если вы обнаружили проблему с волосами, не спешите сразу бежать в аптеку или косметический магазин за супермаской или бальзамом, а включите в свой дневной рацион побольше свежих овощей, цитрусовых, ягод, в которых достаточное содержание витамина C. Они принесут гораздо больше пользы для организма и для волос, чем химические средства.

Витамин C для детей

Вкус сладенькой «аскорбинки» знаком нам с детства. Ведь именно детям больше всего нужны витамины.

Их организм формируется, растет, развивается, поэтому нужно обеспечить своего ребенка всем необходимым для того, чтобы он рос здоровым. Правильное питание в детском возрасте – залог здоровья организма в будущем.

Каждый родитель должен следить за тем, чтобы его малыш отдавал предпочтение овощам и фруктам перед чипсами, сухариками и булочками.

Одним из самых важных составляющих детского рациона должен быть C-витамин. Он способствует увеличению защитных функций организма и повышает иммунитет, что так необходимо для деток. Недостаток этого витамина в организме может привести к кровоточивости десен, к общей слабости организма и плохому заживлению ран.

Суточная норма витамина C

Суточная потребность человеческого организма в витамине C не для всех едина и зависит от нескольких факторов: наличие вредных привычек, кормление грудью или состояние беременности, выполняемая работа, пол, возраст. Специалисты подают средние цифры для среднестатистического здорового человека: 500-1500 мг в день – терапевтическая норма и 60-100 мг ежедневно – физиологическая потребность организма.

Потребность в витамине C увеличивают токсические воздействия, лихорадка, стрессы, болезни, жаркий климат, пожилой возраст. Суточную потребность витамина C повышают противозачаточные средства.

Норма зависит от возраста – чем старше человек, тем она больше. Например, потребность младенца составляет 30 мг, а пожилого человека – 60 мг.

Увеличивается суточная норма в период беременности (70 мг) и лактации (95 мг).

Признаки недостатка витамина C в организме

Статистика показывает, что именно дети дошкольного и школьного возраста страдают от недостатка витаминов, которые необходимы для нормального их роста и развития. Нехватка витамина С была обнаружена у 90% детей (исследование проводил Институт питания РАМН). В организме тех детей, которые находились в больнице, дефицит аскорбиновой кислоты был обнаружен у 60-70%.

Недостаток витамина C возрастает в зимне-весенний период, что влечет за собой снижение иммунитета и повышение возможности развития желудочно-кишечных или респираторных заболеваний. Дефицит может носить экзогенный или эндогенный характер.

В первом случае мало витамина в продуктах питания, во втором – витамин плохо усваивается. Длительный недостаток витамина может привести к развитию гиповитаминоза.

Дефицит витамина C в организме может проявляться следующей симптоматикой: депрессия, боль в суставах, раздражительность, сухость кожи, потеря волос, вялость, выпадение зубов и кровоточивость десен, плохое заживление ран.

Для нормального функционирования организма человеку нужно правильно, сбалансировано питаться. Суточный рацион человека должен включать витамин C. В каких продуктах он содержится и сколько их нужно есть для восполнения нормы? Во-первых, значительное количество витамина C содержат продукты растительного происхождения.

Это ягоды (земляника, облепиха, рябина, шиповник), фрукты (цитрусовые, хурма, персики, яблоки, абрикосы), овощи (брюссельская капуста, болгарский перец, брокколи, картофель «в мундире»). Продукты животного происхождения в небольших количествах содержат C-витамин. Это преимущественно почки, надпочечники, печень животных.

Можно выделить ряд трав, которые в достаточных дозах содержат витамин C. Продукты нужно есть каждый день и желательно в необработанном виде.

Ведь биохимическая обработка, хранение и тепловая обработка способствуют разрушению большой части витамина.

Каждому человеку, которому важно состояние его здоровья, нужно знать, какую пользу приносит витамин C, в каких продуктах содержится и как предотвратить его нехватку.

Аскорбиновая кислота. Препарат

Витамин C содержится во многих лекарственных препаратах. Это таблетки “Витамин C”, “Цитравит”, “Целаскон”, “Витамин C” в ампулах. Одним из наиболее распространенных является “Аскорбиновая кислота” в таблетках.

Кроме того что она полезна, она еще и очень вкусна, поэтому таблетки с радостью принимают дети. Препарат способствует образованию внутриклеточного коллагена, укреплению структуры стенок капилляров, костей и зубов. Препарат “Аскорбиновая кислота” – это и есть сам витамин C.

Продукты не всегда могут полностью обеспечить им организм.

Средство принимает участие в процессах клеточного дыхания, метаболизме железа, синтезе белков и липидов, метаболизме углеводов, метаболизме тирозина, окислительно-восстановительных реакциях. Применение “Аскорбиновой кислоты” снижает потребность организма в пантотеновой кислоте, фолиевой кислоте, витаминах А, Е, В. витамина С в препарате близко к 100%.

Показания

Людям, которые длительное время страдают от нехватки витамина C в организме, могут назначить определенные препараты. Как правило, таблетки выпускаются с содержанием 250 мг аскорбиновой кислоты или 1000 мг (показаны только для лечения гиповитаминоза).

Таблетки 250 мг показаны при повышенных умственных и физических нагрузках, при астенических состояниях, при беременности (особенно многоплодной, на фоне лекарственной или никотиновой зависимости), после перенесения заболеваний, для укрепления иммунитета, при простудных заболеваниях. Большое количество людей принимает C-витамин для профилактики или лечения авитаминоза или гиповитаминоза.

Побочные действия

Витамин C необходим для нормального функционирования организма, но у некоторых пациентов при приеме его могут возникать побочные эффекты, что обусловлено индивидуальными характеристиками организма, совместным приемом с другими лекарственными препаратами, наличием определенных заболеваний.

Витамин C, отзывы о котором в большей мере положительны, при злоупотреблении может вызвать отрицательные реакции. Длительное применение препарата в больших дозах может вызывать бессонницу, повышенную возбудимость ЦНС, головную боль. Пищеварительная система может отреагировать рвотой, тошнотой, диареей, ульцерацией слизистой оболочки ЖКТ, гиперацидным гастритом, раздражением слизистой ЖКТ.

У пациента может развиться гликозурия, гипергликемия, умеренная поллакиурия, нефролитиаз, снижение проницаемости капилляров, гиперемия кожи, кожная сыпь, лейкоцитоз, тромбоцитоз, нарушение обмена меди и цинка.

Передозировка

Человеческий организм может страдать не только от дефицита витамина C, но и от его переизбытка.

Такое состояние принято называть гипервитаминозом, возникает оно при огромном желании пациента улучшить состояние своего здоровья за счет неумеренного потребления данного витамина.

Часто встречаются ситуации, когда человек, не подозревая об опасности, комбинирует продукты, содержащие достаточное количество витамина, с препаратом “Аскорбиновая кислота”.

Максимальная суточная норма не должна для взрослого превышать 90 мг. Для того чтобы обойти последствия, нужно ознакомиться с симптоматикой гипервитаминоза.

Первое, что возникает – постоянное головокружение и тошнота, рвота, спазмы в области живота. Далее могут постепенно появляться проблемы с сердцем, почками, желчным пузырем.

Употребление большого количества витамина C сопровождается изжогой, расстройствами пищеварения, чувством усталости, аллергическими реакциями.

Все хорошо, что в меру. Витамин C, цена которого начинается от 100 рублей, полезен для организма, только если его правильно принимать. Перед началом приема рекомендовано посетить поликлинику, пройти обследование, где врач назначит правильный препарат и дозировку для каждого конкретного случая.

Источник: http://fb.ru/article/166376/gde-bolshe-vsego-soderjitsya-vitamina-c-vitamin-s-sutochnaya-norma-vitamin-s-instruktsiya-po-primeneniyu

Суточная доза витамина C для человека – польза и вред витамина С

Витамины имеют большое значение в жизни человека. Эти вещества участвуют во всех обменных процессах, синтезе гормонов, оберегают наш организм от сбоев и нарушений. Они жизненно важны и обеспечивают поддержание функциональности нашего тела. Одно из важнейших веществ, относящихся к этой группе, – витамин C.

Второе его название – аскорбиновая кислота. Давайте разберёмся, за что отвечает витамин C, что происходит при его дефиците и избытке, в каких продуктах его больше всего.

Общая характеристика витамина C

Аскорбиновая кислота относится к витаминам, растворимым водой. Ответить на вопрос для чего именно нужен витамин C сложно, так как участвует в более чем в сотне процессов.

Это сильнейший антиоксидант, играющий важнейшую роль в метаболизме, регуляции окислительных и восстановительных процессов, выработке гормонов и многих других процессов, а также устранении свободных радикалов, способствующих старению. Его используют для профилактики рака, нормализации работы нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной системы, для остановки и профилактики развития кровотечений.

Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, делает более устойчивыми витамины B-группы, а также A и E. Это вещество помогает выводить шлаки и токсины из организма, тяжёлые металлы. Частично защищает он нас и от пагубного влияния стрессов, переутомлений, вредных привычек, например, курения.

«Аскорбинка» не токсична. Она быстро попадает в клетки и начинает работать. Причём приносит витамин C и пользу, и вред в зависимости от потребностей организма и количества «аскорбинки», которая попадает с пищей или различными препаратами. Термическая обработка разрушает это вещество, поэтому продукты с ней в составе лучше есть в сыром виде, если это возможно.

К сведению. Выводится аскорбиновая кислота с мочой. Небольшая часть этого вещества сохраняется в почках, откуда вновь поступает в кровь.

Пищевые источники

Витамин C наиболее полезен для организма в том случае, если он получается через продукты питания. Изменения в рационе способны избавить вас от дефицита этого вещества без необходимости принимать какие-либо препараты. Наиболее богаты им следующие продукты:

  • шиповник (1000 мг в 100 г);
  • цветная капуста (70 мг на 100 г), а также все остальные сорта капусты (50-100 мг на 100 г);
  • киви (180 мг на 100 г);
  • болгарский сладкий перец (250 мг на 100 г);
  • облепиха и чёрная смородина (по 200 мг на 100 г);
  • черемша и свежая зелень (100 мг на 100 г);
  • земляника и клубника (60-65 мг на 100 г);
  • апельсин и другие цитрусовые, а также помидоры (40-70 мг на 100 г);
  • чеснок и хрен (55 мг на 100 г);
  • картофель, лук, огурцы (25-40 мг на 100 г).

Как видите, растительная пища – это основные источники «аскорбинки». Поэтому старайтесь включать в свой привычный рацион как можно больше свежей зелени, овощей, фруктов, ягод. Но помните, что полезны они только в свой сезон. Например, помидоры лучше есть только летом и осенью.

Среди местных продуктов питания с большим содержанием витамина C лидирует шиповник. Но в мире первенство принадлежит барбадоской вишне, в которой «аскорбинка» порой достигает 3300 мг на 100 г свежих ягод.

Полезные свойства

Сложно переоценить роль «аскорбинки» в теле человека. Витамин C выполняет массу жизненно важных функций и имеет множество полезных свойств:

  • участвует в обменных процессах, а именно обмена железа и некоторых других витаминов;
  • повышает иммунитет;
  • способствует синтезу коллагена, дающего нашей коже молодость и упругость;
  • участвует в синтезе гормонов;
  • устраняет свободные радикалы, вредные для организма;
  • укрепляет костную и способствует наращиванию мышечной ткани;
  • снижает риск тромбообразования и атеросклероза сосудов за счёт того, что разжижает кровь, устраняет отложения холестерина, повышает эластичность стенок сосудов;
  • нормализует эмоционально-психическое состояние;
  • запускает процессы заживления ран и регенерации тканей;
  • участвует в работе многих органов, а особенно желчного пузыря, почек, печени, поджелудочной железы, головного и спинного мозга.

Учёные выделяют ещё несколько десятков факторов полезности витамина С. Кроме перечисленных свойств это повышение работоспособности и выносливости, улучшение качества крови и спермы. Это вещество помогает быстрее справиться с вирусным или инфекционным заболеванием, снимает жар и лихорадку, устраняет воспалительный процесс.

К сведению. Польза витамина C впервые была обнаружена в начале XX века венгерским учёным Сент-Дьёрдьи, а с 30-х годов XX века это вещество уже активно используется для лечения различных заболеваний, в том числе и распространённой в то время цинги.

Вредные свойства витамина C

Аскорбиновая кислота может принести вред, если применяется в больших количествах (свыше 1500 мг в день или же 500 мг за один приём). Симптомами передозировки могут стать такие признаки:

  • тошнота, рвота, нарушение пищеварения;
  • плохая свёртываемость крови;
  • обострение язвенной болезни;
  • повышенная тревожность и беспокойность;
  • моче- и желчекаменная болезнь;
  • бессонница;
  • головные и мышечные боли;
  • аллергические реакции.

Также эта кислота снижает выработку инсулина, что опасно для больных сахарным диабетом.

Передозировки витамином C практически не встречаются. Это связано с тем, что аскорбиновая кислота не способна накапливаться в тканях человека.

Дефицит витамина C в организме

Современные исследования пришли к выводу, что большинство детей, посещающих садик и школы, страдают от дефицита витамина C, который необходим для обеспечения жизненно важных функций, нормального роста и развития.

Особенно проявляется дефицит аскорбиновой кислоты в зимне-весенний период, с чем связаны частые вспышки вирусных и инфекционных заболеваний в это время года.

Помимо снижения иммунитета, недостаток витамина C способен стать причиной таких симптомов:

  • проблемы в области рта, в том числе выпадение зубов, кровоточивость дёсен, стоматит;
  • сложное и длительное заживление ран и часто появляющиеся синяки;
  • повышенная тревожность и раздражительность;
  • бессонница;
  • сухость кожи, проблемы с ногтями и волосами;
  • вялость, сонливость;
  • апатия и депрессия;
  • головная, суставная, мышечная боль;
  • повышенная утомляемость;
  • потеря аппетита.

Стресс, приём некоторых медикаментов, недосыпание, курение, различные заболевания приводят к повышенному потреблению организмом витамина C. Это стоит учитывать при подборе рациона питания.

Дефицит можно восполнять при помощи различных витаминно-минеральных комплексов, натуральных препаратов и других медикаментов. Но предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.

К чему приводит избыток

Возможные передозировки аскорбиновой кислотой чаще всего происходят в детском возрасте. Малыши и подростки любят конфеты, а препараты, содержащие витамин C, часто напоминают их вкус. Вещество переносится хорошо даже в больших дозах, но в случае серьёзного избытка в организме могут возникнуть такие проблемы:

  • диарея;
  • гемолиз (разрушение красных клеток) при отсутствии специфического фермента — глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • при совместном приёме с аспирином – проблемы с желудком и вязкостью крови;
  • кровотечения и проблемы с заживлением ран из-за снижения уровня B12 в крови;
  • повреждения эмали зубов (для предотвращения этого полощите рот после приёма «аскорбинки»);
  • интоксикация алюминием при совместном приёме с препаратами, содержащими этот металл;
  • отёчность и воспаление слизистых оболочек;
  • аллергические проявления местного и общего характера;
  • нарушения пищеварения;
  • боли в почках и печени;
  • бессонница, повышенная тревожность и раздражительность;
  • тремор и судороги.

К сведению. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что допустимая суточная доза аскорбиновой кислоты – 2,5 мг на 1 кг веса тела, а суточная – 7,5 мг на 1 кг.

Суточная доза витамина С

Суточная норма витамина C зависит от многих факторов:

  • возраста, пола, наличия или отсутствия беременности и грудного вскармливания, а также других индивидуальных особенностей;
  • места и среды проживания;
  • применения каких-либо препаратов;
  • привычек, например, курения;
  • выполняемых обязанностей на работе.

Важно! Необходимая суточная норма витамина C в среднем составляет 60-100 мг в день. Стандартная лечебная норма поступления этого вещества варьируется в пределах 200-1500 мг в сутки.

Причём дозировка витамина должна подбираться специалистом после проведения тщательного обследования и выяснения индивидуальных особенностей человека, так как избыток аскорбиновой кислоты вреден и может вызвать негативные реакции.

Чаще всего нуждаются в повышении дневной дозы люди, находящиеся в группе риска возникновения его дефицита:

  • частые болезни и стрессы;
  • курение;
  • приём оральных контрацептивов женщинами;
  • период грудного вскармливания и беременности;
  • проживание в экстремальных условиях – в жарком и слишком холодном климате;
  • пожилой возраст;
  • различные простудные и другие заболевания.

Как правило, суточная дозировка витамина C повышается с возрастом. Так, младенцы и дети дошкольного возраста нуждаются в аскорбиновой кислоте меньше, чем люди старшего и пожилого возраста.

Для младенцев

Норма витамина C для младенцев до полугода составляет 40 мг в день. Для малышей с полугода до года – 50 мг в сутки.

Для детей 1-13 лет

В жизни детей витамин C играет особую роль. Это один из главных элементов клеточного строительства, нужный для создания и развития большинства тканей: костных, соединительных, мышечных, хрящевых. Также нуждаются в аскорбиновой кислоте малыши, страдающие от различных заболеваний и расстройств работы ЖКТ.

Доза витамина C в сутки для детей с года до трёх лет составляет 15 мг, с 4 до 8 лет – 25 мг, с 9 до 13 лет – 45 мг в сутки. В период простуд и частых заболеваний дозировка может быть повышена.

Для юношей и девушек

Юноши и девушки нуждаются в ещё большем количестве аскорбиновой кислоты, чем дети. В период полового созревания это вещество необходимо для нормального развития, безболезненного протекания менструаций, а также крепкого иммунитета. Девушкам 14-18 лет достаточно 65 мг «аскорбинки» в сутки, а юношам того же возраста – 75 мг в сутки.

 Для взрослых

Суточная доза витамина C, необходимая ежедневно для женщин старше 19 лет составляет 75 мг, а для мужчин того же возраста – 90 мг.

Для пожилых

После 55-60 лет организм человека начинает постепенно увядать. Снижается синтез мужских и женских гормонов, притормаживаются обменные процессы. Иммунитет становится более низким, а риск заболеть возрастает. В пожилом возрасте требуется особая поддержка организма. Суточная доза в этом случае составляет 100-110 мг.

При простуде

При простуде и других заболеваниях иммунитет человека не справляется с огромной нагрузкой, которая на него легла, и нуждается в помощь извне. Поэтому взрослым людям наряду с различными препаратами, необходимыми для лечения, например, антибиотиками, назначается приём аскорбиновой кислоты в повышенной дозировке – 200-1500 мг в сутки.

Для беременных

В период беременности и лактации потребность в аскорбиновой кислоте возрастает. Так, при вынашивании ребёнка требуется до 100-110 мг в сутки, а при кормлении необходимо ещё больше «аскорбинки» — около 120 мг в день.

 Для спортсменов

Профессиональные спортсмены постоянно тренируются на пределе своих возможностей, организм их часто страдает от стрессов, перегрузок, микротравм.

В восстановлении тканей, укреплении иммунитета, выносливости огромная роль принадлежит именно аскорбиновой кислоте. К тому же, это вещество влияет на усваиваемость протеина, необходимого для быстрого наращивания мышечной массы и высокой эффективности тренировок.

Также аскорбиновая кислота необходима для компенсации оксидативного стресса, появляющегося при длительных нагрузках. Это вещество участвует в синтезе гормонов, в том числе и стероидных, которые повышают спортивные показатели. Также принимают в повышенной дозировке «аскорбинку» бодибилдеры во время «сушки» для ускорения результата и получения более рельефного тела.

Если суточная потребность взрослого человека составляет 90-100 мг в день, то у спортсмена этот показатель выше – 150-200 мг в сутки.

Важно! Суточную дозу аскорбиновой кислоты необходимо делить на несколько приёмов. Ведь это вещество не способно накапливаться в тканях и расходуется практически сразу, как поступило. Намного эффективнее для оздоровления поддерживать постоянно необходимое его содержание, что достигается дробным приёмом. К тому же, повышать и снижать дозировку «аскорбинки» рекомендуется постепенно.

Помните, витамин C – вещество, избыток и недостаток которого негативно влияет на работу всех органов и систем человеческого тела. При его употреблении в форме таблеток и других препаратов рекомендуется периодически контролировать артериального давления и работу почек.

Самостоятельно решать проблему дефицита или избытка аскорбиновой кислоты не стоит. Можно лишь скорректировать рацион питания. А все препараты желательно пить только после проведения необходимого обследования, изучения результатов сданных анализов и консультации с доктором.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://ZozhMania.ru/vitaminy/sutochnaya-norma-vitamina-c

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.