Суп грибной из шампиньонов, суп-пюре и крем-суп из грибов: калорийность и пищевая ценность блюда

Содержание

Калорийность супа пюре из овощей

У супов-пюре достаточно высокая пищевая ценность, поэтому они превосходят по калорийности традиционные легкие супы. В густых кремообразных блюдах больше белков, жиров и углеводов, хоть и готовятся они из аналогичных продуктов.

Состав супов-пюре

В так называемые крем супы можно добавить почти любые ингредиенты, а это напрямую влияет на их состав и БЖУ. Первое блюдо бывает более калорийным или диетическим, поэтому каждый выбирает подходящий рецепт приготовления.

В состав блюда входят преимущественно овощи: капуста, морковь, картофель, грибы, томаты, лук и чеснок. Также добавляется немного растительного масла (лучше оливкового), чтобы суп-пюре не получился постным и безвкусным.

Сам бульон можно варить на овощах или с мясом. Если возьмете куриную грудку или говядину, получится менее питательное блюдо, а бульон на свинине повысит калорийность супа пюре доккал.

В состав могут входить и такие нестандартные ингредиенты, как печень трески. Она повысит жирность даже самого постного овощного супа сильнее, чем сливочное масло или жирные сливки, которые часто используют.

Калорийность супов-пюре

Калории и БЖУ супов-пюре на 100 г блюда зависят от используемых для приготовления ингредиентов. Рассмотрим энергетическую ценность блюд, приготовленных по нескольким наиболее популярным рецептам:

  • тыквенный суп пюре содержит 93 ккал на 100 грамм;
  • суп пюре из брокколи – 85 ккал;
  • блюдо из цветной капусты – 33 ккал (наиболее диетический среди всех);
  • калорийность картофельного супа пюре повыше – около 45 ккал;
  • грибной суп из шампиньонов – 85 ккал в 100 г;
  • томатный суп-пюре – 40 ккал;
  • из моркови – 70 ккал;
  • из чечевицы, гороха или фасоли –ккал;
  • суп-пюре из сельдерея – 45 ккал;
  • суп, приготовленный из множества разных овощей –ккал;
  • с добавлением курятины или индюшатины – 90 ккал;
  • с куриной печенью – 85 ккал;
  • с рисовой крупой – 55 ккал на 100 грамм.

Как видите, калорийность готового блюда бывает разной. Все зависит от того, что именно вы добавите в кастрюлю.

БЖУ в супах-пюре на 100 г

Соотношение белков, жиров и углеводов в супах-пюре тоже зависит от ингредиентов. Таблица поможет во всем разобраться:

Как видите, даже суп-пюре с мясом и со сливками, просто с мясом или приготовленный из картофеля содержит не так много жира, чтобы отказываться от этого блюда при похудении.

Вообще сливки обычно добавляют исключительно для вкуса. Убрав их из рецепта, вы снизите калорийность и сократите процент жирности блюда.

Принципы приготовления

Все овощные супы-пюре и блюда с мясом или добавлением круп готовятся по одному принципу: при помощи блендера и почти из любых ингредиентов. Если важна минимальная калорийность грибного супа на 100 г, используйте шампиньоны, а если количество калорий не имеет значения, возьмите белые, рыжики или любые другие съедобные грибы.

Если в рецепт входит картофель, выбирайте разваривающийся сорт, а для придания наваристости блюду добавьте крупу (можно рисовую). Все ингредиенты нарежьте кубиками, чтобы они равномерно приготовились.

Овощи нужно залить водой, довести до кипения и варить несколько минут, в зависимости от компонентов. Томаты, цветная капуста и брокколи варятся быстрее, а гороху, курятине и моркови требуется больше времени.

При приготовлении овощного супа обжаривайте лук на сковороде до золотистой корочки – это придаст неповторимый аромат. Цветную капусту и брокколи перед варкой нужно разбирать на соцветия, а морковь можно натирать на крупной терке.

Картофель и кабачки достаточно порезать кубиками. Чеснок, петрушку, укроп добавляют в последнюю очередь. Соль и перец по вкусу. При перемалывании блендером добавьте сливок или растительного масла, чтобы придать вкусу нежность.

Как видите, в приготовлении супов пюре ничего сложного нет. Используйте любые ингредиенты, которые есть в холодильнике, и у вас все получится. Невысокая калорийность этого блюда не повлияет на фигуру!

Источник: http://www.sportobzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/sup-pyure-kaloriynost.html

Калорийность супов

Можно ли похудеть на супах

Супы – блюдо, без ложной скромности, уникальное.

Очень сытные, горячие, питательные, они содержат множество полезных веществ и витаминов, и каждый суп отличается определенными полезными свойствами: борщ полезен при анемии, гороховый суп улучшает пищеварение и способствует росту волос и ногтей, грибной суп насыщает организм магнием, овощной суп сжигает жиры и служит ценным источником витаминов и клетчатки, рисовый или овсяный суп полезен для очищения организма, суп с курицей оценят спортсмены, беременные женщины, подростки.

Тарелка супа, съеденная в обед, утоляет голод на 3-4 часа, при этом калорийность супов достаточно низкая. Конечно, жирные, густые, наваристые супы с мясом, картофелем, злаками, макаронами, зажаркой содержат немало калорий, но большинство супов все-таки являются низкокалорийными блюдами. Например, в чашке украинского борща, заправленного сметаной, будет содержаться не более 200 ккал.

Помимо низкой калорийности, супы обладают многими другими ценными свойствами: они содержат множество питательных веществ, в т.ч. аминокислот, необходимых для нашего организма, в них много витаминов и минеральных соединений, они улучшают пищеварение и ускоряют обмен веществ.

Похудеть на супах, безусловно, можно, но к супам для похудения предъявляются дополнительные требования. Калорийность супов для похудения должна быть минимальной, поэтому они варятся на овощном или нежирном (втором) курином бульоне без картофеля.

Овощи перед закладкой в суп не жарятся, соль используется минимально, зато обильно используются специи, способствующие сжиганию жира – перец чили, имбирь, карри, куркума, чеснок и т.д. Чтобы похудеть на супе, нужно есть его не реже 1 раза в день, а суповые диеты подразумевают питание супом для похудения 3-5 раз в день.

Из напитков позволяются только чистая вода и несладкий зеленый чай. Так вы можете похудеть на супе на 5-8 кг за неделю.

Сколько калорий в супах

Как уже говорилось выше, калорийность супов разная. На то, сколько калорий в супе содержится, влияет несколько факторов:

  • калорийность (жирность) бульона;
  • калорийность ингредиентов, использующихся для супа;
  • способ обработки ингредиентов (обжариваются ли они в масле или нет перед закладкой в кастрюлю и т.п.);
  • калорийность суповой заправки, если она есть (сметана, майонез).

Мы представляем вам примерную информацию о том, сколько калорий в супах, наиболее употребляемых нами.

Калорийность борща составляет примерно 35 ккал на 100 г (без учета сметаны, которой вы заправляете этот суп). В свекольнике содержится 29 ккал на 100 г. Калорийность супа горохового составляет 66 ккал на 100 г, супа из свежего зеленого горошка – 57 ккал на 100 г. Калорийность грибного супа равняется приблизительно 26 ккал на 100 г, а супа из цветной капусты – 27 ккал на 100 г.

Калорийность супа из овощей составляетккал на 100 г, а калорийность того же овощного супа, заправленного сметаной, – около 40 ккал на 100 г. Калорийность супа с вермишелью на молоке 3,2% равна 66 ккал.

В фасолевом супе содержится 66 ккал на 100 г, в томатном – всего 11 ккал на 100 г. Калорийность щей – околоккал на 100 г (без учета сметаны), калорийность рассольника и ухи одинакова, около 46 ккал на 100 г.

Калорийность окрошки на квасе – 52 ккал на 100 г, а на кефире – 47 ккал на 100 г.

Калорийность супа с вермишелью куриного составляет 62 ккал на 100 г. В 100 г наваристой грибной похлебки содержится 83 ккал.

Калорийность солянки мясной равна 68 ккал на 100 г, калорийность супа пюре грибного с картофелем – 50 ккал на 100 г, калорийность супа из чечевицы – 67 ккал на 100 г, из фасоли с картофелем – 72 ккал на 100 г.

Калорийность супа с фрикадельками из мяса составляет 57 ккал на 100 г, а калорийность супа с фрикадельками из рыбы – 48 ккал на 100 г. Калорийность супа пюре картофельного равна 55 ккал на 100 г.

Калорийность супа харчо равна 112 ккал на 100 г, в 100 г шурпы содержится 78 ккал, а в 100 г супа хинкал – 124 ккал г. Калорийность супа пюре из зеленого горошка равна 82 ккал на 100 г.

Снизить калорийность супов вы можете довольно легко – откажитесь от обжаривания овощей в масле, покупайте нежирное мясо для супа, варите его только на втором бульоне. Картошку можно заменить фасолью, также кладите в суп больше овощей.

Рецепты самых вкусных супов

Суп пюре из баклажанов идеально подходит для диеты. Возьмите на 500 мл воды 600 г свежих баклажанов, 1 луковицу, столовую ложку бальзамического уксуса, 2 зубчика чеснока, свежий тимьян, соль, оливковое масло по вкусу.

Порежьте баклажаны, тимьян, чеснок, смешайте все это, добавьте уксус и обжарьте в оливковом масле на сковороде до готовности. Отдельно в кастрюле обжарьте дробленый чеснок и лук в масле, добавьте баклажаны, залейте водой и варите 20 минут, затем измельчите в блендере.

Калорийность супа пюре из баклажанов равна 18 ккал на 100 г.

Сытный суп из курицы с вермишелью для диетического питания не подходит, а вот для того чтобы зарядиться силами и энергией – вполне. На 3 окорочка возьмите 3 картофелины, полстакана вермишели, луковицу, морковку, пучок свежей зелени, перец, соль по вкусу.

Поставьте варить окорочка, после закипания воды положите в кастрюлю неочищенную чисто вымытую луковицу. Через 30 минут вытащите ее, в кастрюлю положите нарезанную мелкими кубиками морковку, а через 5 минут после нее – картофель. Варите еще 15 минут, добавьте вермишель и варите еще 15 минут.

Добавьте специи, выключите суп и дайте ему настояться в течение 10 минут, после чего подавайте. Калорийность супа с вермишелью и курицей составляет 132 ккал на 100 г.

Очень вкусный и полезный томатный суп с фрикадельками.

На 2,5 л мясного бульона вам потребуется 500 г томатов, 400 г репчатого лука, 300 г мясного фарша, стакан 40%-ных сливок, 100 г вермишели, 4 столовые ложки томатной пасты, столовая ложка красного перца, 2 лавровых листа, соль, травы, специи по вкусу. В бульон добавьте лавровый лист и поставьте на огонь, туда же положите специи, перец и разрезанные на четвертинки луковицы. Варите 20 минут.

Возьмите фарш, из него сделайте маленькие фрикадельки и положите их также в кастрюлю. Добавьте нарезанные томаты и томатную пасту, перемешайте, положите вермишель. Когда вода закипит, включите маленький огонь и варите 10 минут, помешивая.

Затем посолите, поперчите. Когда суп будет готов, добавьте в него сливки и свежую зелень петрушки. К супу подайте горячие тосты из белого хлеба или хрустящий свежий хлеб.

Калорийность супа с фрикадельками и помидорами составляет 55 ккал на 100 г.

Все, кто любят грибной суп, оценят и этот рецепт. Возьмите 4 картофелины, 1 луковицу, 100 г вермишели, 60 г сушеных белых грибов, морковку, специи и соль по вкусу. Замочите грибы наминут, затем слейте воду. Поставьте кастрюлю с водой на горячую плиту.

Нарежьте лук, натрите морковь на крупной терке и обжарьте из вместе на оливковом масле. Когда вода в кастрюле закипит, добавьте в нее грибы и зажарку из лука и моркови. Туда же положите очищенный и нарезанный картофель. Черезминут в кастрюлю добавьте вермишель, травы, специи, соль, выключите огонь и оставьте наминут.

Подается суп со сметаной и зеленью. Калорийность супа с вермишелью и грибами – 110 ккал на 100 г.

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.

Источник: http://pohudeem.net/pitanie/kalorijnost-supov.html

Всё о супах

Польза супов для похудения

  • Овощные супы содержат массу полезных витаминов и микроэлементов. Процесс варки, в отличие от жарения или тушения, позволяет максимально сохранить в овощах все их полезные свойства. То есть минимум калорий и максимум питательных веществ. Например, в бульонах большое число витаминов группы В, которые отвечают за стойкость нервной системы, улучшают память. Они богаты также магнием и цинком, ответственными за регенерацию клеток и тканей, здоровый вид кожи и волос.
  • Супы-пюре из овощей приятной консистенции, что также способствует лучшему усвоению и полезно для пищеварения. Они восстанавливают в организме баланс жидкости, нормализуют артериальное давление.
  • Суп на курином бульоне способен облегчить течение простуды или гриппа.

Считаем калорийность супов с мясом, рыбой и грибами

Если вы будете употреблять не только бульон и овощи, но и мясо, то:

Для удобства подсчета предлагаем таблицу калорийности наиболее распространенных видов супов:

Из чего готовят низкокалорийный Боннский суп?

Калорийность супов-пюре

Худеем на супах

Источник: http://mebelmerx.ru/kalorijnost-supa-pjure-iz-ovoshhej/

Суп-пюре из грибов

  • Пищевая ценность грибов
  • Суп-пюре из шампиньонов
  • Грибной суп-пюре из белых грибов
  • Суп-пюре без картофеля

Грибы – это универсальный продукт, из которого можно приготовить массу полезных и вкусных блюд. Их можно пожарить, сварить, потушить, а также приготовить супы.

Очень питательное, несложное в приготовлении и при этом изысканное блюдо – грибной суп-пюре.

Существуют различные рецепты его приготовления. Чуть ниже мы рассмотрим некоторые из них.
Вернуться

Пищевая ценность грибов

Всем известно, что грибы обладают большой пищевой ценностью, которая обусловлена тем, что они на 80% состоят из белка. В состав грибов также входит фунгин, который придает прочность их клеточным оболочкам.

Фунгин плохо усваивается, поэтому грибы довольно долго перевариваются организмом. Эфирные масла, содержащиеся в грибах, придают им необычайный аромат. Грибы содержат также сахар, придающий им приятный вкус, они богаты различными ферментами.

Некоторые грибы содержат витамины А, С, В, РР.

Вернуться

Суп-пюре из шампиньонов

Этот рецепт очень прост в приготовлении, а его основной ингредиент – шампиньоны – доступен в любое время года. Заметим, что можно использовать как свежие грибы, так и замороженные.

Для приготовления супа-пюре нам понадобятся следующие ингредиенты :

  • Шампиньоны – 0,35 кг;
  • Не очень жирные сливки – 0,5 кг;
  • Картофель – 2-3 шт;
  • Крупная луковица – 1 шт;
  • Растительное рафинированное масло;
  • Соль.

В подсоленной воде отвариваем предварительно нарезанный картофель. Пока он варится, нарезанные шампиньоны обжариваются на растительном масле вместе с луком, к ним добавляется соль и специи. Когда картофель уже почти готов, добавляем жареные шампиньоны с луком и довариваем смесь до полной готовности.

В блендере превращаем смесь в пюре. Важно следить, чтобы смесь получилась однородной, без отдельных кусочков картофеля и грибов. Полученное пюре снова ставим на огонь, добавляем сливки, тщательно перемешиваем и держим на огне, не доводя до кипения.

Украсить получившийся суп можно тоненькими пластинками свежих шампиньонов и зеленью.
Вернуться

Грибной суп-пюре из белых грибов

Хотя этот рецепт несколько сложнее предыдущего, это компенсируется неповторимым вкусом белых грибов. И хотя свежие белые грибы – это сезонное удовольствие, приготовление столь восхитительного блюда несомненно того стоит.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты :

  • Белые грибы – 600 г;
  • Сливки – 1 стакан;
  • Молоко – 4 стакана;
  • Луковица – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Масло сливочное – 4 ст. ложки;
  • Вода;
  • Соль.

Сперва грибы нужно почистить, вымыть, измельчить в блендере либо пропустить через мясорубку. Затем в измельченные грибы добавить столовую ложку масла, морковь и целую луковицу, посуду накрыть крышкой и тушить 40-45 минут. После этого следует залить стакан воды и ждать, пока смесь закипит.

В отдельной посуде поджариваем смесь: 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки масла, добавляем 4 стакана горячего молока и стакан воды. Полученную смесь вскипятить и смешать с потушенными белыми грибами, предварительно убрав морковь и лук. Далее варить 15-20 минут, добавить соль, ложку сливочного масла, желтки яиц, смешанные со сливками.

Вернуться

Суп-пюре без картофеля

В связи с тем, что грибы – довольно сытный продукт, попробуем сделать блюдо чуть менее калорийным путем избавления от картофеля. Для приготовления по этому рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты :

  • белые грибы либо шампиньоны – 0,5 кг;
  • сливки – 0,3 л;
  • луковица – 1 шт;
  • растительное масло;
  • соевый соус;
  • свежая зелень;
  • соль;
  • специи.

Грибы обжариваем вместе с луком. Когда они будут готовы, добавляем воду (а лучше овощной или куриный бульон), сливки и соевый соус. Полученную смесь варим 20 минут, затем в блендере измельчаем до однородной массы. После этого опять ставим на огонь, добавляем специи и соль. Через 5 минут можно украсить суп тонкими ломтиками свежих грибов и зеленью.

Очевидно, что рецепты грибных супов-пюре схожи между собой. Для праздничного стола можно потрудиться и приготовить суп по более сложной технологии, а вечером буднего дня приготовить ужин всего за 30 минут по более простому рецепту.

Конечно, картофель лучше всего варить в процессе готовки, но для экономии времени можно сделать это заранее. Суп-пюре – это уникальная возможность почувствовать себя королевской особой, ведь в средние века вельможи употребляли супы только в таком виде.

Красивый и изысканный грибной суп-пюре с потрясающим ароматом станет украшением любого стола.

published on za100le-online.ru/ according to the materials jlady.ru

http://za100le-online.ru/supy/syp-pure-iz-gribov.html2016-06-09T08:00:05+00:00adminпервые блюда Пищевая ценность грибовСуп-пюре из шампиньоновГрибной суп-пюре из белых грибовСуп-пюре без картофеля Грибы – это универсальный продукт, из которого можно приготовить массу полезных и вкусных блюд. Их можно пожарить, сварить, потушить, а также приготовить супы.Очень питательное, несложное в приготовлении и при этом изысканное блюдо – грибной суп-пюре.Существуют различные рецепты его приготовления…. volochkova58@mail.ruAdministratorЗастолье-онлайн

Источник: http://za100le-online.ru/supy/syp-pure-iz-gribov.html

Cуп пюре из шампиньонов

Если есть кто-нибудь, кто не пробовал это замечательное и вкусное первое блюдо, то этот человек очень многое потерял! Грибной суп пюре – это очень нежный, ароматный, аппетитный и питательный супчик.

Плюс его в том, что такой суп можно готовить исключительно из растительных продуктов, и он подходит вегетарианцам. А можно готовить его, добавив сливки и сыр, и он получается просто волшебным и настолько вкусным, что язык можно проглотить.

Если вы добавите в этот суп кусочки отварной курицы, то получите еще и отличное блюдо, которое восполнит суточную потребность организма в белке.

Ингридиенты

  • – свежие шампиньоны 500 г
  • – картошка 2 шт
  • – сливки 200 г
  • – лук репчатый белый 1 шт
  • – растительное масло 30 г
  • – сливочное масло 50 г
  • – соль
  • – перец молотый черный
  • – молотый кориандр

Приготовление

Если вы хотите узнать подробнее, как приготовить крем суп из шампиньонов, то я вам в этом с удовольствием помогу! Для приготовления грибного крем супа сначала надо подготовить грибы. Но перед тем как обрабатывать все грибы надо отложить для украшения готового грибного супа пюре из шампиньонов два или три шампиньончика.

Все остальные грибы надо промыть в воде, снять со шляпок шкурку и разделить на две части. Одну часть грибов необходимо порезать крупными красивыми кусочками и отварить в подсоленной воде около 10 минут.

Вторую часть грибов нужно порезать на кусочки поменьше и обжарить вместе с порезанным репчатым луком на смеси масел растительного и сливочного.

Картошку надо почистить от кожуры, порезать на более маленькие ломтики и отварить в воде в кастрюле. Овощной бульон при этом выливать не нужно, как и бульон из-под грибов. Грибной крем суп рецепт готовится как из свежих грибов, так и из сушеных грибов. Но для приготовления супа пюре из сушеных грибов, необходимо засушенные грибы предварительно замочить в кипятке.

Когда грибы полежат в горячей воде около 10 минут, то можно уже начать варить крем суп из сушеных грибов. Варятся они по времени также около 10 минут в подсоленной воде.

После того, как сварили картофель, необходимо переложить их в блендер, добавить обжаренные грибы с луком, влить немного грибного бульона, посолить, поперчить, добавить молотый кориандр и хорошенько измельчить.

Если в грибном крем супе из шампиньонов не хватает жидкости, и он получается слишком густым, то в него можно влить немного бульона из-под картофеля и перемешать грибную массу до однородного состояния. Затем крем суп из грибов переложить в кастрюлю, добавить отваренные грибы порезанные на крупные кусочки, влить сливки, перемешать и довести эту массу до кипения.

Крем суп из шампиньонов со сливками рецепт можно улучшить натерев в готовый суп немного мускатного ореха. Вкус грибного суп пюре из шампиньонов со сливками станет только вкуснее, так как приправа мускатный орех хорошо сочетается со сливками.

После того, как грибной суп пюре со сливками вскипел, надо выключить огонь, снять с плиты и дать потомиться готовому крем супу из грибов со сливками под крышкой около 5 минут.

В качестве украшения крем супа из шампиньонов со сливками нужно те шампиньоны, которые были отложены, красиво порезать вдоль всего гриба, чтобы осталась в разрезе и шляпка и ножка гриба, и обжарить с обеих сторон на подсолнечном масле.

Затем разлить по глубоким тарелкам суп пюре из грибов со сливками, а сверху красиво уложить обжаренные на масле шампиньоны в разрезе. Крем суп из шампиньонов рецепт получается вкуснее, если потереть сверху любой сыр твёрдого сорта.

Суп пюре с грибами и сыром – это более калорийный суп, который вполне может утолить ваш голод одним блюдом.

Суп пюре из шампиньонов в мультиварке

Очень легко и удобно готовить грибной суп пюре в мультиварке. Чаша мультиварки очень вместительная и позволяет сначала обжаривать порезанные шампиньонами с луком на сливочном масле. После чего доводить до готовности суп пюре из шампиньонов со сливками.

Грибной суп пюре рецепт приготовления в мультиварке начинается с подготовки продуктов. Так в мультиварке можно готовить грибной суп пюре из замороженных грибов.

Для этого мультиварку ставим на режим «жарка» на 10 минут, кладем в чашу мультиварки немного сливочного масла, замороженные грибы и начинаем готовить. Когда грибы начинают ужариваться, добавляем нарезанный репчатый лук и обжариваем продукты до полуготовности.

Грибной крем суп из шампиньонов рецепт будет вкуснее, если на данном этапе к луку с грибами добавить 2 зубчика измельченного чеснока.

Если вы хотите приготовить суп пюре из шампиньонов и курицы, то в отдельной сковороде нужно обжарить кусочки куриного мясо, предварительно замаринованного в соевом соусе с сушеными травами(кориандр, укроп, базилик и др.).

Затем грибы с луком и чесноком нужно переложить в блендер, влить немного овощного бульона и измельчить. После чего грибную массу необходимо переложить обратно в мультиварку, добавить сливки и плавленый сыр. Закрыть чашу мультиварки, поставить на режим «мультиповар» и выставить температуру 110 градусов.

Довести до готовности суп пюре из шампиньонов с плавленным сыром и сливками.

Подавать грибной суп пюре с плавленным сыром положив сверху тарелки с супом кусочки ароматного куриного мяса. Если куриное мясо крупного размера, то его надо порезать на кусочки поменьше, украсить суп пюре с курицей и грибами зеленью и можно его есть.

Также грибной крем суп из шампиньонов со сливками можно подавать, посыпав сверху тарелки с супом маленькие гренки. Суп пюре из шампиньонов со сливками рецепт с плавленым сыром еще можно подавать, украсив тарелку приправой сумах.

Эта приправа имеет фиолетово-рубиновый цвет и ваш крем суп грибной со сливками станет не только вкусным, аппетитным, но и красивым.

    грибы, зелень, картофель, лук, масло сливочное, суп

Источник: http://vkusnaykuxny.ru/supyi/cup-pyure-iz-shampinonov

Суп из шампиньонов калорийность

SvetaDoc

Суп всегда считался одним из главных блюд для тех, кто стремиться к здоровому питанию.

Суп притупляет аппетит, подготавливает желудок к процессу пищеварения и активизирует выделение желудочного сока. Кроме того, это блюдо оказывает положительное влияние на весь желудочно-кишечный тракт. Овощи, сваренные в супе, сохраняют все свои самые полезные вещества и микроэлементы.

Особую пользу суп несет для тех из нас, кто следит за своим весом. При всей своей сытности супы не настолько калорийны, как вторые блюда, поэтому есть их можно совершенно спокойно, не волнуясь о переедании и тяжести.

Шампиньоны, используемые в данном блюде наиболее доступный и простой в приготовлении вид грибов. Диетологи считают, что они помогают бороться с излишним уровнем холестерина. Этот вид грибов содержит много белка, который быстро усваивается организмом. По содержанию белка они в несколько раз превосходят даже яйца и мясо.

Также в них присутствует 18 аминокислот, многие из которых незаменимы для человека, биотин, линолевая, пантеноловая кислота, витамины В, С, D и Н, калий, натрий, фосфор и другие питательные вещества.

Калий помогает поддерживать систему кровообращения, улучшает обмен веществ, а витамин В2 улучшает нервную систему и состояние слизистых оболочек. Количество фосфора и кальция в них примерно такое же, как и в рыбе.

Еще одно ценное качество шампиньонов заключается в том, что в их состав входит фолиевая кислота. Это вещество в овощах и других продуктах практически отсутствует.

Употребление шампиньонов может снизить риск возникновения множества заболеваний, в частности, атеросклероза или инфаркта. Они содержат вещества, отвечающие за память и мыслительную деятельность, выводят из организма тяжелые металлы и шлаки, являются хорошим антиоксидантом. К тому же, эти грибы очень сытные, помогают побороть чувство голода и регулировать аппетит.

Сушеные шампиньоны особенно полезны при заболеваниях желудка.

Чтобы данный суп действительно был полезен для здоровья, и не отложился лишними килограммами на нашем теле, то овощи все лучше немного отварить, и мясо курицы также использовать отварное, а не жаренное.

Жаренные, пассивированные продукты, используемые при приготовлении блюда, всегда увеличивают его калорийность .

В любом случае, если вы следите за своим весом, используйте возможность консультироваться с диетологом. Так как каждый человек имеет свой индивидуальный коэффициент требуемых калорий, и только специалист поможет вам правильно его определить. !

Крем-суп из шампиньонов рецепт с фото, расчет калорийности рецепта, содержание белков, жиров, углеводов

1 Тщательно промойте грибы, выберите пару самых хороших и отложите. У остальных отделите ножки и крупно их порубите, а шляпки нарежьте тонкими ломтиками. Ножки положите в кастрюлю и залейте 1-1,5 литрами холодной воды, добавьте тимьян и неочищенный зубчик чеснока. Доведите до кипения, варите на небольшом огне под крышкой около получаса.

2 В большой сковороде разогрейте треть оливкового масла, положите нарезанные шляпки, посолите и закройте крышкой. Готовьте на сильном огне, потряхивая сковороду, 5 минут. Откройте крышку и вычерпайте образовавшийся грибной сок в кастрюлю, где варятся ножки. Добавьте оставшееся оливковое масло, перемешайте и обжаривайте, помешивая, ещё 10 минут.

3 За 5-10 минут до конца варки удалите из кастрюли с ножками тимьян и чеснок и положите вместо них готовые шляпки. Отлейте один стакан бульона и слегка остудите.

4 В небольшом сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку, обжаривайте на небольшом огне, всё время помешивая, 3-4 мин. Влейте отложенный бульон тонкой струйкой, помешивая венчиком. Постоянно помешивайте, чтобы не было комков, и готовьте еще 7-10 мин.

5 Перелейте суп в блендер, добавьте содержимое сотейника и, взбив до однородности, верните в кастрюлю. Доведите до кипения, влейте сливки, прогрейте, не доводя до кипения, приправьте солью и перцем, снимите с огня.

6 Отложенные шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками. Сухие белые грибы с сухим тимьяном растолките в ступке в муку или смелите. Разлейте суп в подогретые тарелки, в центр выложите несколько ломтиков шампиньонов и посыпьте порошком из белых грибов с тимьяном.

Еще рецепты грибного супа +

Калорийность грибного супа не так уж высока » zhensovet.info – журнал советов для женщин от женщин

В свежих белых грибах 25 калорий, а в жареных уже 180. В сухих 209 калорий на 100гр, но это не значит, что суп из сухих грибов будет высококалорийным, совсем нет.

Сухие грибы перед приготовлением замачивают в воде, они пропитываются жидкостью, увеличиваются в объеме. Да и 100 грамм продукта для супа никто не использует, на кастрюлю 3-4 литра достаточно 50 грамм сухих грибов.

Так что суп из белых грибов можно отнести к диетическому, но вполне энергетическому по своему составу блюду.

В таком грибе, как сыроежка, всего 22 калории, из всех грибов она самая низкокалорийная. А самые большие показатели калорий у сушеных подосиновиков – 315. Но это касается лесных грибов, к которым у жителей мегаполиса доступа мало. А самые распространенные грибы для горожан – это шампиньоны и вешенки. Калорийность шампиньонов равна 27, а у вешенки больше – 38. Суп из них – просто объедение.

Суп-пюре из шампиньонов или белых грибов рецепт с фото, расчет калорийности рецепта, содержание белков, жиров, углеводов

Рецепты супов

Суп вишисуаз

125 SuperCook

Сырный крем-суп

50 gribi v lesu семгой рецепт с фото” src=”http://namnamra.ru/public/r/0-100/sm/88.jpg”/>

Сливочный суп с семгой

77 Natali32

Рецепты c молоком

пирог с сыром и луком-пореем рецепт с фото” src=”http://namnamra.ru/public/r/0-100/sm/10.jpg”/>

Открытый пирог с сыром и луком-пореем

145 MasterChef

Крем-суп из брокколи и голубого сыра

112 MasterChef

Банановый пирог

29 gribi v lesu

Рецепт: суп из шампиньонов – калорийность, состав, описание – www.calorizator.ru

ПродуктМераВес, грБелки, грЖиры, грУглеводы, грКалории, ккал шампиньоны свежие240 гр24010.322.42.464.8 лук порей30 гр300.602.469.9 сельдерей86 гр860.770.091.8110.32 картофель184 гр1843.680.7433.3147.2 курица (филе)50 гр5011.550.6055 вода4 л40000000Итого 26.923.8339.97287.22Итого на 100 грамм 1000.590.080.876.26

Рецепт: суп грибной из шампиньонов. – калорийность, состав, описание – www.calorizator.ru

ПродуктМераВес, грБелки, грЖиры, грУглеводы, грКалории, ккал шампиньоны свежие574 гр57424.685.745.74154.98 лук репчатый57 гр570.805.9323.37 морковь73 гр730.950.075.0423.36 масло подсолнечное40 гр40039.960359.6 картофель260 гр2605.21.0447.06208 рис белый60 гр604.020.4247.34206.4 вода3000 мл30000000Итого 35.6547.23111.11975.71Итого на 100 грамм 1000.881.162.7324.01

Крем-суп из шампиньонов – 39* ккал

Крем-суп из шампиньонов — это один из моих любимых супчиков, который я могу есть постоянно. Раньше, я его готовила с куриным бульоном.

Но побывав на мастер-классах по приготовлению, я решила использовать овощной бульон. Получилось очень вкусно и теперь — я буду готовить именно с ним.

Так как овощной бульон — это еще меньше жира, калорий, да и в приготовлении проще. Пробуйте, Вам понравится!

На 6 порций понадобится:

  • Овощной или куриный бульон — 400-500мл (зависит от того, насколько Вы хотите сделать суп густым);
  • Репчатый лук — 3шт (400г);
  • Шампиньоны свежие — 400г;
  • Сливки 10% жирности — 100мл;
  • Хлеб для сухариков (я использовала нарачанский хлеб) — 200г;
  • Соль — по вкусу;
  • Подсолнечное или оливковое масло — 1 столовая ложка (15г).

Поехали:

Готовим овощной бульон. На сковороде без масла обжариваем лук, морковь и сельдерей с двух сторон. В кастрюлю наливаем воду и добавляем обжаренные овощи и веточку петрушки. Немного солим. Доводим до кипения и выключаем. Бульон готов (http://edalite.ru/lingvini-s-moreproduktami-i-tomatnym-sousom):

Лук нарезаем небольшими квадратиками:

В сковороде разогреваем столовую ложку масла и добавляем лук. Обжариваем, помешивая:

За это время нарезаем помытые шампиньоны на пластинки:

Добавляем к луку:

Перемешиваем и тушим минут 7-10, пока шампиньоны не станут мягкими:

Затем, ждем пока лук с шампиньонами немного остынут. А за это время готовим сухарики для супа. С хлеба срезаем корочку:

Хлеб нарезаем квадратиками:

Выкладываем в форму или на противень одним слоем. Форму ничем не смазываем:

Отправляем в духовку. Включаем на 200С градусов и жарим наши сухарики, пока они не подрумянятся:

Затем, остывшие лук с шампиньонами отправляем в Блендер:

Перемешиваем в однородную массу:

Получившуюся массу с шампиньонов отправляем в бульон и ставим на плиту:

Затем, добавляем сливки. Пробуем, солим. Сливки можно и не добавлять – это менее калорийно, а суп все равно вкусный! Помешивая, доводим до кипения. Суп готов!

Суп готов. Подаем с приготовленными сухариками, которые по вкусу добавляем в тарелки. Приятного аппетита!

* — хлеб не входит в этот расчет. Сухарики вы добавляете по вкусу.

Этот рецепт был обновлен и слегка изменен, чтобы сделать его еще лучше!

Крем-суп из шампиньонов – калорийность и пищевая ценность

Химический состав

Вода

92.04 г

Калорийность

174 кДж

Белки

0.79 г

Жиры (всего)

2.88 г

Зола

1 г

Углеводы (всего)

3.29 г

Клетчатка

0 г

Простые углеводы (всего)

0.72 г

Кальций, Ca

7 мг

Железо, Fe

0.54 мг

Магний, Mg

2 мг

Фосфор, P

13 мг

Калий, K

30 мг

Натрий, Na

318 мг

Цинк, Zn

0.1 мг

Медь, Cu

0.08 мг

Марганец, Mn

0.04 мг

Селен, Se

1.2 мкг

Витамин С

0 мг

Витамин В1 (тиамин)

0.021 мг

Витамин В2 (рибофлавин)

0.022 мг

Витамин B3 (никотиновая кислота)

0.208 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

0.114 мг

Витамин В6 (пиридоксин)

0 мг

Витамин В9 (всего)

1 мкг

Фолиевая кислота

0 мкг

Фолат

1 мкг

Фолат (пищевой фолатный эквивалент)

1 ПФЭ

Витамин В4 (холин)

4.7 мг

Витамин В12

0 мкг

Витамин В12, added

0 мкг

Витамин А (МЕ)

14 МЕ

Витамин А (ЭР)

4 ЭР

Ретинол

4 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол)

0.4 мг

Витамин Е (синтетический)

0 мг

Витамин К (филлохинон)

1 мкг

Насыщенные жирные кислоты

0.676 г

4:0

0 г

6:0

0.01 г

8:0

0.002 г

10:0

0.006 г

12:0

0.007 г

14:0

0.036 г

15:0

0 г

16:0

0.499 г

17:0

0 г

18:0

0.1 г

20:0

0.01 г

22:0

0.01 г

24:0

0.007 г

Мононенасыщенные жирные кислоты

0.543 г

14:1

0.003 г

15:1

0.009 г

16:1

0.02 г

17:1

0.01 г

18:1

0.477 г

20:1

0.011 г

22:1

0.013 г

Полиненасыщенные жирные кислоты

0.702 г

18:2

0.686 г

18:3

0.009 г

18:4

0 г

20:2 n-6 c,c

0.002 г

20:4

0 г

20:5 n-3

0 г

22:5 n-3

0 г

22:6 n-3

0 г

Холестерин

0 мг

Триптофан

0.01 г

Треонин

0.03 г

Изолейцин

0.04 г

Лейцин

0.07 г

Лизин

0.05 г

Метионин

0.01 г

Цистин

0.01 г

Фенилаланин

0.04 г

Тирозин

0.03 г

Валин

0.05 г

Аргинин

0.03 г

Гистидин

0.02 г

Аланин

0.03 г

Аспарагиновая кислота

0.06 г

Глютаминовая кислота

0.21 г

Глицин

0.03 г

Пролин

0.08 г

Серин

0.04 г

Алкоголь (спирт этиловый)

0 г

Кофеин

0 мг

Теобромин

0 мг

Бета-каротин

1 мкг

Альфа-каротин

0 мкг

Криптоксантин

0 мкг

Ликопен

0 мкг

Лутеин + зеаксантин

0 мкг

Источник: http://actibo.ru/page/sup-iz-shampinonov-kalorijnost

Сколько калорий в грибном супе?

Блюда из грибов отличаются особым ароматом, ни с чем несравнимым вкусом. Ингредиент, принесенный из леса, полезен для желудка, кровеносной и нервной системы. Он насыщает организм витаминами, белками, микроэлементами, аминокислотами.

Превосходными вкусовыми характеристиками отличается грибной суп, калорийность позволяет включать его в различные диеты. Однако последний показатель во многом зависит от того из каких ингредиентов состоит блюдо, каким образом его приготовили.

От чего зависит калорийность грибных блюд?

Опята, волнушки, подосиновики, боровики, другие грибы содержат в себе много воды. Сколько калорий будет в супе, бульоне или жульене зависит от способа обработки грибов. Свежий продукт, только что принесенный из лесу, содержит  в 100 гр. 25 ккал, жареный – примерно 180 ккал, высушенный — 210 к/калорий.

Сколько калорий содержится в том или ином супе, борще или бульоне также зависит от сорта грибов.

Если брать из расчета на 100 гр. продукта, получатся следующие показатели (ккал):

  • Подосиновиков – 32.
  • Белых грибов – 25.
  • Подберезовиков – 31.
  • Маслят – 9.
  • Лисичек – 20.
  • Сыроежек и шампиньонов – 15.
  • Опят – 22.
  • Волнушек – 22.

Калорийность супа, жульена или бульона также зависит от других ингредиентов:

  • Если грибы поджарить на подсолнечном масле, их калорийность увеличится до 230-255 ккал.
  • Если варить первое блюдо на грибном бульоне с добавлением моркови, картофеля, зелени, его калорийность будет ниже, чем у аналога с курицей или другим мясом.

  • Суп на сливках будет гораздо калорийнее первого блюда на молоке.
  • Крупы, рис, гречка, перловка, добавят диетическому блюду лишних калорий.
  • Если необходимо снизить калории блюда, стоит приготовить его из маринованных грибов.

    В этом случае показатель из расчета на 100 гр. составляет всего 24-25 ккал.

Маринованные грибы – отличный вариант для тех, кто придерживается низкокалорийной диеты.

Можно приготовить суп из шампиньонов, лисичек, суп-пюре или крем, куда добавлены маринованные опята, подосиновики, волнушки.

Какая калорийность у первых блюд?

Количество ккал на 100 гр. первого блюда, куда входят грибы, можно увидеть в следующей таблице:

Особенности приготовления грибных супов

Чтобы приготовить ароматный и вкусный суп можно использовать свежие, сушеные, маринованные грибы. Для этого подойдут опята, маслята, подосиновики или волнушки. Отличные блюда получаются с добавлением лисичек, белых грибов или шампиньонов. Чтобы получить максимум удовольствия от вкусного блюда стоит знать следующие нюансы:

Разнообразить вкусовую палитру супа сможет добавленная в него свежая зелень петрушки, укропа и других трав.
Грибы на суп режут соломкой или ломтиками, измельчать их или тереть на терку недопустимо.

Чтобы полностью раскрыть вкусовые особенности грибов можно их перед отвариванием слегка обжарить на постном масле.
Отличным дополнением к готовому блюду станут чесночные гренки и сметана, которые подают отдельно.

Как приготовить жульен?

Французское блюдо жульен готовится просто, подавать его можно как к будничному так и к праздничному столу.

Оно достаточно калорийное благодаря использованию сметанного соуса, что стоит учитывать тем, кто придерживается низкокалорийной диеты. Для жульена годятся любые грибы: сушеные, маринованные, консервированные и замороженные.

Можно использовать опята, подосиновики, волнушки, приготовить с добавлением лисичек, подберезовиков или шампиньонов.

Чтобы получился вкусный ароматный жульен стоит знать следующие нюансы:

  • Перед приготовлением замороженные грибы достаточно сполоснуть проточной водой, консервированные – откинуть на дуршлаг, сушеные – замочить в кипятке, после набухания отжать.
  • Если жульен готовится из свежих грибов, их необходимо мыть, чистить от кожицы.

  • Если блюдо готовится на курином бульоне, стоит выбрать для этого филе, части ножек или бедрышек птицы. Мясо стоит чистить о кожи, нарезать тонкой соломкой.
  • Правильно приготовленный жульен обязательно заправляется соусом. Оптимальные варианты – сметанный и бешамель.

    Первый готовится из майонеза или сметаны, загущенной яйцом. Для приготовления второго вначале поджаривают до золотистого цвета муку, затем добавляют молоко или сливочное масло.

Стоит помнить о том, что если приготовить блюдо с курицей, соусом на сливочном масле, сметане или майонезе, это добавит ему калорий.

Тонкости приготовления супов-пюре с грибами

Перетертый суп из овощей или суп-пюре – отличный вариант для семейного обеда и праздничного застолья. Он пользуется любовью кулинарами итальянской, французской и греческой кухни. Низкокалорийный суп-пюре можно приготовить на грибном бульоне. Для этих целей подойдут опята, подосиновики, волнушки, вкусное блюдо получается из лисичек, подберезовиков и шампиньонов.

Чтобы суп-пюре получился вкусным, стоит знать следующие тонкости:

  • Особый аромат, вкусовые особенности придают блюду чесночные хлебцы, добавленные перед подачей на стол.
  • Если суп-пюре получился густым, его можно чуть разбавить, долив бульона.
  • Перед подачей на стол блюдо заправляют льезоном или сливочным маслом, однако после этого кипятить его не рекомендуется.

  • Чтобы льезон получился нежным, вначале желтки яиц взбивают, после этого тонкой струйкой добавляют немного молока. Смесь помещают на водяную баню, после чего добавляют сливочное масло, не доводя смесь до кипения.

Чтобы суп-пюре получился диетическим, его готовят на грибном бульоне.

 Более сытные варианты готовятся с курицей или говядиной.

Как приготовить вкусный суп-крем с грибами?

Суп-крем – изысканное блюдо, которое попало на русский стол из Европы. Приготовленный на грибном бульоне он будет диетическим легким. Если добавить рыбу, приготовить суп-крем с курицей, он получиться калорийным и сытным.

Особенности удивительного яства:

  • Для приготовления супа-крема можно использовать волнушки, подосиновики, опята. Особым вкусом обладают блюда, куда добавлены шампиньоны и лисички.
  • Оригинальные рецепты предлагают кулинары Финляндии. Для приготовления супа-крема они используют ржаной хлеб и ломтики лосося.

  • Американская кухня славится тем, что здесь в суп-крем добавляется мякоть моллюсков.
  • Французы готовят суп-крем со сливками и тыквой, итальянцы – с пармезаном и шпинатом.

Приготовить изысканный суп-крем в домашних условиях просто.

Достаточно иметь блендер, в котором имеющиеся под рукой ингредиенты измельчаются до пастообразного состояния.

Первые блюда с добавлением грибов – отличный вариант для повседневности. Дары леса обладают пищевой ценностью, при этом низкокалорийны, идеально подойдут для тех, кто придерживается диеты.

Источник: http://gribnichki.ru/poleznaya-informaciya/kaloriynost-gribnogo-supa.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.