Список: продукты, разжижающие кровь

Содержание

Продукты, разжижающие кровь

При чрезмерно густой крови возрастает риск образования тромбов. Поэтому врач назначает антикоагулянты — медицинские препараты, которые замедляют свертывание, улучшают кровоток, снижают нагрузку на сердце. Но при регулярном употреблении данные препараты разрушают слизистые желудка и кишечника. Продукты, разжижающие кровь, позволяют естественным способом добиться аналогичного результата.

Почему необходимо разжижать кровь

В случае варикозного расширения вен организм, чтобы укрепить стенки сосудов, делает кровь густой, увеличивает в ней содержание белка фибрина, из которого при повреждении вены образуется тромб.

Продукты, разжижающие кровь, укрепляют сосуды, предотвращают их расширение. В данном случае стоит включить в рацион продукты, богатые витамином С, а также биофлавины, их много в мякоти свежих фруктов и овощей (имбирь, красный и ярко-желтый перец).

В случае тромбофлебита с внутренней стороны вен образуются кровяные сгустки, отчего вены воспаляются и диагностируется флебит. Причиной заболевания может быть инфекция, свертываемость крови увеличивают кровотечения при операциях или родах. В данном случае полезны продукты, богатые флавоноидами (витамин Р), которые разжижают кровь, уменьшают ее свертываемость.

При чрезмерно густой крови ее сгустки, а также жир и соли кальция оседают на стенках артерий, отчего они теряют эластичность, становятся жесткими, развивается атеросклероз.

Избыточное употребление продуктов с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов (молоко, сыр, яйца, мясо, сыр, бобы, орехи) увеличивает природную щелочную реакцию крови, отчего в ней образуются хлопья, она густеет, развивается гипертония.

Для разжижения крови необходимы продукты органического происхождения, содержащие кислоту: яблоки, виноград, клюква, их соки, яблочный уксус.

Средства для разжижения крови

Аспирин. Для предотвращения образования кровяных сгустков пожилым для профилактики инфаркта и инсульта назначают популярный препарат аспирин (ацетилсалициловую кислоту). В противном случае при повышенной свертываемости кровь не успевает пройти через суженные артерии, что может спровоцировать сердечный приступ.

Флавоноиды (например, цитрин, гесперидин, рутин, кверцетин, ресвератрол). Как правило, они придают окраску растению или являются дубильными веществами, сохраняют лечебные свойства в спиртовых настойках, отварах, при длительном хранении.

Содержатся в цитрусовых, ягодах облепихи, боярышника, вишни, черешни, в сливах и лесных орехах, плодах шиповника, клюкве, бруснике, черной смородине, черноплодной аронии (рябине).

Данные витаминоподобные вещества укрепляют сосуды (особенно черноплодная арония), разжижают кровь, растворяют тромбы, восстанавливает эластичность стенок артерий и вен, препятствуют развитию атеросклероза, рутин помогает удерживать в организме витамин С.

Список продуктов, которые разжижают кровь, включает виноград, красное вино, виноградный сок. Входящий в состав кожицы винограда ресвератрол предотвращает образование кровяных сгустков в сосудах.

Кумарины отличает аромат свежего сена, они входят в состав коры, корней и плодов растений. Данные природные соединения разжижают кровь, предупреждают образование сгустков. Их содержит люцерна, дягиль, красный стручковый перец, сельдерей, цветы ромашки и клевера, корень хрена, петрушка.

Что разжижает кровь

В случае недостаточного поступления воды — не жидкости в виде чая или кофе, а именно чистой питьевой воды — организм получает ее из клеток. В результате кровь становится густой. Для ее разжижения необходимо в зависимости от сезона (лето-зима), а также интенсивности физической нагрузки употреблять в течение дня от 1,5 литров чистой негазированной воды.

Некоторые за полчаса-час до еды выпивают стакан воды, чтобы компенсировать потерю жидкости на получение желудочного сока, а также чтобы не снижать его концентрацию после еды употреблением чая или сока.

Кислые продукты разжижают кровь, поэтому стоит включить в рацион молочнокислые продукты, а также уксус, квашения, разбавленный водой натуральный клюквенный, яблочный или виноградный сок.

Для укрепления и повышения эластичности сосудов необходимы продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (омега): оливковое масло, жирные сорта рыбы — лосось, скумбрия, палтус.

Витамин, А помогает при атеросклерозе сосудов, поэтому в комплекс мероприятий для разжижения крови стоит включить такие продукты, как печень рыб, петрушку, помидоры, красный перец, зеленый горошек, облепиху, желтые фрукты, морковь, хурму.

Витамин Е. Способствует обмену белков и углеводов, помогает усвоению жиров. Необходим глазам, коже, печени, ротовой полости, помогает справиться с эмоциональным перенапряжением и стрессом. Данный витамин помогает очистить вены от образовавшихся кровяных сгустков, укрепляет сосуды, снижает тромбообразование.

Поэтому в список продуктов, разжижающих кровь, стоит включить зелень (салат, петрушка), зеленую фасоль, семена подсолнечника, грецкие орехи, а также соевое, кукурузное, подсолнечное растительные масла.

В тоже время некоторые врачи советуют с осторожностью стоит употреблять данные продукты в случае приема препаратов для разжижения крови, поскольку такой рацион питания увеличивает риск кровотечения, что может стать причиной инсульта.

Продукты, содержащие магний, также снижают вероятность образования тромбов, уменьшают свертываемость крови. Поэтому стоит включить в рацион пшеничные отруби, семена подсолнечника и тыквы, шоколад, грецкие орехи, чечевицу, фасоль, проростки пшеницы.

При включении в рацион семян подсолнечника организм получает одновременно магний и витамин Е.

Список продуктов, разжижающих кровь

Разжижает кровь зеленый чай. Он укрепляет сосуды, что особенно полезно при варикозном расширении вен.

Для очищения и снижения густоты крови полезен сок малины, а также чай из малиновых листьев. Лучше данные средства принимать с утра натощак. Малина также снижает уровень холестерина, полезна при атеросклерозе.

Ягоды черники благодаря входящим в состав кумаринам препятствует образованию кровяных сгустков, разжижают кровь. Кроме того, черника полезна для профилактики и лечения новообразований, является природным противомикробным средством.

Для снижения риска тромбофлебита, инфаркта, разжижения крови полезно каждый день съедать до 4 свежих помидор.

Для разжижения лимфы и крови стоит ежедневно выпивать полстакана сока сельдерея, включать овощ в рацион питания.

Включение в рацион перца активизирует кровоток, помогает растворить сгустки в крови, стимулирует обменные процессы, пищеварение.

Для улучшения поступления кислорода в мозг, быстрого снятия интеллектуального переутомления, разжижения крови в рацион стоит включить репчатый лук.

Входящие в состав чеснока вещества разжижают кровь подобно аспирину. Для усиления их целебных свойств из чеснока готовят настойку на водке или спирте:

  • Очистить пару зубчиков чеснока, размять в кашицу, поместить в стеклянную емкость, залить 0,5 стакана водки закрыть крышкой и поставить в темное место, через 10 дней процедить. Принимать по 10 капель за полчаса до еды, запивая водой.

Корень имбиря разжижает кровь, способствует снижению показателей сахара, улучшает пищеварение. С осторожностью следует принимать при аритмии, повышенном артериальном давлении.

Очищение и разжижение крови народными средствами

Для очищения крови применяют травы и лекарственные растения:

  • Для разжижения лимфы и крови принимают сок из листьев и корней одуванчика. Зеленую массу пропустить через мясорубку, отжать сок через марлю, добавить немного воды. Принимать по 1с.л. с медом.
  • Заварить 3с.л. цветов бузины литром кипятка, настоять в течение часа, процедить. Принимать небольшими порциями за полчаса до еды.

Кора ивы (продается в аптеке) препятствует образованию кровяных сгустков, разжижает кровь:

  • Заварить 1с.л. стаканом кипятка, дать настояться, процедить. Принимать по полстакана за полчаса до еды.

Пиявки издавна применяют в качестве природного средства от густой крови.

Источник: https://mednew.site/zdorove/produkty-razzhizhayushhie-krov

Продукты разжижающие кровь список официальная информация

Продукты, разжижающие кровь

В норме, кровь отнюдь не густая, а даже очень текучая. Но под нашим чутким руководством, эритроциты в сосудах просто-таки липнут и друг к другу, и к стенкам.

Что получается в результате – густая, слишком легко свертываемая кровь, а вместе с тем и варикоз, инсульт, тромбофлебит, инфаркт, а также кислородное голодание мозга, сердца, мышц.

Поэтому еще раз подчеркиваем – кровь изначально не густая, это мы ее «портим».

Чрезмерная свертываемость крови обычно совпадает с плохой работой печени. Доказано, что у большинства больных варикозом (типичная болезнь при густой крови), есть проблемы с печенью – химической лабораторией и фильтром нашего организма. Печень отвечает за фильтрацию тех веществ, которые как раз и сгущают кровь в наших жилах. Не работает печень – портится кровь, образуются тромбы.

Но у нас есть утешительная новость – врачи в тихую признаются, что при правильно подобранном меню, состоящем из продуктов разжижающих кровь, вылечить можно практически любые сосуды.

Значит, беремся за составление двух списков из продуктов, сгущающих и разжижающих кровь.

Самый известный препарат, разжижающий кровь – это аспирин.

Известно, что он стремительно быстро приводит к разжижению крови, правда при перегибании палки (а мы это умеем), приводит к обратному эффекту – образованию тромбов.

Не экспериментируйте с аспирином, если вам его не назначил врач, и не принимайте его как «конфетку». Есть масса натуральных продуктов, которые справятся с сосудами, не хуже аспирина.

Итак, список натуральных продуктов разжижающих кровь очень обширен:

  • льняное и оливковое масло, рыба, рыбий жир – содержат полезный жир, который препятствует образованию тромбов;
  • томаты и томатный сок – и все продукты красного цвета полезны для разжижения крови;
  • яблочный уксус – нормализует обмен веществ. способствует похудению (а избыточный вес – первый враг сосудов);
  • лимон и грейпфруты – за счет содержания витамина С заменяют аспирин;
  • семечки подсолнуха – нормализуют кислотно-щелочный баланс;
  • шоколад и какао – содержат полезный для сосудов магний;
  • свекла – полезна для кроветворения, является природным лекарством против атеросклероза и гипертонии;
  • все ягоды – понижают вязкость крови и уровень плохого холестерина;
  • лук и чеснок – рекомендуются для лечения атеросклероза, гипертонии, гнилостных процессов в кишечнике, и очень полезны для печени.
  • овсяная крупа – содержит магний, который препятствует образованию сгустков и склеенных эритроцитов.

Но о самом полезном продукте, разжижающем кровь, и препятствующем образованию тромбов мы еще не сказали ни слова. Этот продукт – просто вода.

Наша кровь на 90% состоит из воды, а люди, страдающие заболеванием сосудов, или пока что, просто слишком густой кровью, пьют катастрофически мало воды. Особенно это проявляется в жару – влага активно испаряется, сосуды сужены, а кровь как никогда густая. Конечно, образуются тромбы, а инсульты и инфаркты в летнюю жару самое частое и привычное для медиков дело.

Также, не вместо, а вместе с водой, полезно пить натуральные соки из кислых ягод, винограда, томата, лимона. апельсина.

Продукты, сгущающие кровь

Ну, а напоследок, мы оставили для вас самые вкусные продукты, которые мы безумно любим, даже ценою здоровья, но от которых придется отказаться во имя сохранения не только целостности сосудов, но и жизни.

Продукты разжижающие кровь

Многих волнует проблема загустевшей крови. Если можно понять, что такое загустевшая кровь, то почему кровь загустевает, надо разобраться.

Причины загустения крови

— Кровь на девяносто процентов у вас состоит из воды, поэтому, когда вы ограничиваете употребление жидкости, кровь сгущается.

— Если в организме не достаточно ферментов для расщепления аминокислот и прочего, то продукты распада попадают в кровь, и она сгущается из-за того, что эритроциты склеиваются.

— При нехватке минералов и витаминов для разжижения крови, она сгущается.

— Если в организме есть паразиты, это влияет также.

— А еще ожирение, облучение и многое другое.

Так если кровь постоянно так и норовит сгуститься, так может быть все в порядке, так и положено природой и не стоит переживать по этому поводу?

На самом деле стоит начать переживать. Видите ли, причины появления сгустков не относятся к естественным, все это результат ненормальных вредных процессов.

Вы сразу найдете у себя все симптомы, если подвержены сгущению крови – это утомляемость, усталость, слабость, начинаются проблемы с памятью.

Из-за застоя крови нарушается работа органов, может начаться тромбообразование, а значит, может случиться инсульт или инфаркт. Поэтому очень важно вовремя отследить столь важный момент вашего здоровья.

Последствия загустения крови

К сожалению, вспоминают об этом уже после ужасных осложнений, например, инсульта. А следить за здоровьем нужно всегда. Иначе не заставит себя долго ждать летальный исход. А ведь тромбообразование является совершенно естественным процессом, избежать его не удастся, если вы запустили состояние.

Лучше заранее обеспокоиться и для профилактики следить за состоянием такого важного элемента, как кровь, она поставляет все питательные элементы, от нее зависит и функционирование ваших органов.

Поскольку до сих пор проблема не муссировалась в обществе, узнать о такой напасти могли только беременные, и то не все врачи считают своим долгом предупредить будущую маму об опасных изменениях гормонального фона.

Что делать, чтобы кровь не густела

Можно ли как-то если не вылечить, то хотя бы улучшить ситуацию с состоянием крови или какие действия принять на всякий случай для профилактики заболевания? Конечно, можно.

Причем это довольно несложно, не будет нужды ложиться в стационар или сильно ограничиваться себя в обыденной жизни.

Все необходимые действия настолько просты и требуют регулярности, что вы можете просто включить их в свою ежедневную обыденную жизнь, не почувствовать разницы, разве что ваше самочувствие значительно улучшится.

  1. Самое главное и первое, что вы должны сделать – это увеличить количество употребляемой жидкости, желательно чистой питьевой воды. А вот чая и кофе следует избегать из-за мочегонного эффекта.
  2. Далее стоит убрать из организма лишний холестерин, потому что он повышает вязкость вашей крови. Так что стоит начать соблюдать диету, постаравшись максимально снизить употребление животных жиров. Пусть ваш рацион будет богат овощами, рыбой, фруктами.
  3. Можно начать употреблять настои мелиссы или боярышника, как замену чаю и заодно для разжижения.
  4. Обязательно стоит сильно ограничить употребление алкоголя, так как он негативно влияет на состояние организма и здоровья в целом, и крови в частности.

Основные продукты, которые помогут поспособствовать улучшению вашего состояния, не так сложно найти. К ним относится известный всем чеснок, который в любом виде полезен не только от простудных и вирусных заболеваний, но и борется с давлением, холестерином и агрегацией тромбоцитов. К таким продуктам можно отнести имбирь, все, содержащее много витамина Е, рыбий жир и источники салицилатов.

Продукты, которые разжижают кровь

  • гинкобилоба
  • разные ягоды
  • каштан
  • кора ивы
  • семечки подсолнуха
  • аспирин
  • артишок
  • тутовник (шелковица)
  • инжир
  • лецитин
  • сабельник
  • лимон
  • корень пиона
  • чеснок
  • ферменты
  • каланхоэ
  • гирудин (пиявочный фермент)
  • оливковое масло
  • имбирь
  • свекла
  • гранат

Продукты, которые сгущают кровь

  • сахар
  • алкоголь
  • газированные напитки
  • сладкая пища
  • гречиха
  • картофель
  • бананы
  • крапива
  • копчености
  • белковая жирная пища
  • зверобой
  • тысячелетник
  • апельсин

Список продуктов разжижающих кровь

Кровеносная система и качество крови существенно влияют на работу всего организма человека. Кровь транспортирует ко всем органам и тканям кислород и необходимые вещества. Чтобы качественно выполнять эту функцию, кровь должна быть не слишком густой и вязкой. Решить проблему загустевшей крови помимо лекарственных препаратов способны продукты, разжижающие кровь.

Причины загустения крови

Вызвать загустение крови могут следующие факторы:

  • Избыточное употребление сахара и углеводов.
  • Повышенный гемоглобин крови.
  • Повышенное содержание в крови эритроцитов и тромбоцитов.
  • Наследственная или приобретенная повышенная свертываемость крови.
  • Недостаточный уровень выработки ферментов поджелудочной железы.
  • Неправильная работа печени.
  • Недостаток в организме веществ, которые необходимы для выработки гормонов и ферментов (витамин С, лецитин, селен, цинк).
  • Обезвоживание организма вследствие недостаточного потребления воды, при длительной диарее или рвоте.
  • Длительный прием лекарственных препаратов с содержанием валерианы и пустырника.
  • Продукты, сгущающие кровь: алкогольные и газированные напитки, бананы и картофель, жирная и сладкая еда, копчености, гречка, фасоль, горох и соя, шиповник.

Основные продукты

Для разжижения крови не всегда используют лекарственные препараты (например, аспирин), в большинстве случаев решить проблему способно правильное питание:

  • исключить из рациона сладкую и жареную еду, копчености и соления, продукты с высоким содержанием крахмала;
  • еда должна быть приготовлена вареным или тушеным способом;
  • необходимо выпивать не менее 1,5-2 л воды в день, без учета супов, компотов и других напитков;
  • уменьшить или исключить употребление мочегонных продуктов, например, кофе, крепкий чай, алкоголь;
  • включить в рацион побольше продуктов, разжижающих кровь.

Продукты для разжижения крови содержат в себе салицилаты (или антикоагулянты): витамин Е, йод, салициловую кислоту, жирные омега-кислоты.

Однако их употребление нежелательно сочетать с приемом лекарственных антикоагулянтов без предписания врача.

В список продуктов, разжижающих кровь, входят:

  • Травы и специи: имбирь, кайенский перец, карри, корица, куркума, мята, орегано, паприка, тимьян.
  • Овощи и пряности: баклажан, болгарский перец красный, кабачок, лук, огурец, помидор, свекла, укроп, чеснок.
  • Фрукты и ягоды: абрикос, апельсин, брусника, виноград, вишня, гранат, грейпфрут, ежевика, земляника, инжир, клюква, лимон, малина, мандарин, облепиха, слива, черника.
  • Сухофрукты: изюм, курага, чернослив.
  • Рыба с высоким содержанием омега-3-кислот: анчоусы, лосось, сельдь, скумбрия, тунец.
  • Морепродукты и морская капуста.
  • Кисломолочные продукты.
  • Алкогольные и прочие жидкости: березовый сок, вино, зеленый чай без сахара, сидр, уксус.
  • Растительное масло холодного отжима: оливковое, льняное, рапсовое.
  • Мед.

к оглавлению

При беременности

В период беременности загустение крови особенно опасно: недостаток поступления кислорода и питательных веществ ведет к нарушениям в развитии ребенка.

Сложность состоит в том, что улучшить работу кровеносной системы за счет увеличения количества потребляемой воды не рекомендуется из-за возможной отечности. Также нежелательно принимать и препараты-антикоагулянты.

Лучшим решением будет увеличение в рационе беременной женщины продуктов с высоким содержанием салицилатов, разумеется, по рекомендации врача с учетом возможных аллергических реакций или вредного воздействия на ребенка. В их число входят:

  • помидоры;
  • лук;
  • болгарский перец;
  • разнообразные ягоды и фрукты,;
  • сухофрукты;
  • жирная рыба;
  • растительное масло холодного отжима.

Очень полезны беременным свежевыжатые соки из овощей и фруктов красного цвета, в которые можно добавить укроп или мяту. В теплый сезон хорошо включить в ежедневный рацион овощные рагу.

При тромбофлебите

Очень важно соблюдать специальную диету при таких заболеваниях, как тромбофлебит и варикозное расширение вен.

Помимо соблюдения общих рекомендаций по здоровому питанию необходимо включение в рацион продуктов, разжижающих кровь и очищающих стенки сосудов.

К последним, кроме перечисленных ранее продуктов, относятся ананасы, арбузы и дыни.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Источники: http://womanadvice.ru/produkty-razzhizhayushchie-krov, http://pohudet-legko.ru/na-zametku/produktyi-razzhizhayushhie-krov.html, http://woman-l.ru/spisok-produktov-razzhizhayushhix-krov/

Комментариев пока нет!

Источник: http://www.vrachskazal.ru/krovenosnaja-sistema/produkty-razzhizhajushhie-krov-spisok-oficialnaja.html

Список продуктов для разжижения крови

Кровь представляет собой жидкую соединительную ткань, которая имеет целый ряд важнейших функций для организма. Чтобы транспорт важных веществ осуществлялся надлежащим образом, жидкая ткань должна иметь соответствующую степень густоты.

Состоит она из жидкой и форменной среды, то есть плазмы и кровеносных тел, например, тромбоцитов, лейкоцитов и прочих структурных компонентов. У взрослого человека жидкая ткань имеет массу соответствующую 7-8 % от общей массы тела.

При отклонении параметра вязкости крови от нормы может нарушаться огромное количество процессов и функций в организме.

Кому необходимо следить за питанием?

  • преклонный возраст;
  • хронические заболевания, проявляющиеся аномальным артериальным давлением;
  • люди, которые неправильно или не системно питаются, например, употребляют много жирной пищи;
  • ограниченность в физической активности, в том числе сидячий образ жизни, при котором 40% всей крови не может нормально циркулировать, что приводит к возникновению застойных явлений;
  • нехватка некоторых витаминов и минералов, способствующих поддержанию нормального уровня плазмы в крови, например аскорбиновой кислоты;
  • хронические заболевания печени;
  • беременность и пр.

Продукты, препятствующие сгущению крови

Проблема густой крови является серьезной и требующей коррекции. При увеличенном гематокритном показателе врач назначает соответствующее лечение, которое состоит из изменения образа питания.

Овощи

Для профилактики возникновения густой крови полезно употреблять овощи с антикоагулянтными свойствами. Уменьшить вязкость жидкой ткани лучше всего помогают:

  • помидоры, которые можно употреблять как в свежем, так и в соленом виде;
  • огурцы;
  • сладкий перец;
  • капуста (белокочанная и пекинская), причем последнюю диетологи рекомендуют кушать в квашеном виде;
  • вареная свекла улучшает кровоток, но более позитивно влиять на состояние крови будет сырой продукт, смешанный со сметаной и чесноком;
  • зеленый чай препятствует образованию тромбов. Если добавить в него имбирь, то действие лечебного напитка будет увеличено вдвое.

Фрукты

Цитрусовые разжижают кровь в сосудах. Это группа фруктов, в которых содержится аскорбиновая кислота (витамин С), которая не просто увеличивает процент жидкого вещества (плазмы) в составе крови, но и укрепляет стенки сосудов, снижая их проницаемость. Среди таких продуктов следует выделить:

  • апельсины;
  • грейпфруты;
  • лимоны;
  • мандарины;
  • гранат – снижает вязкость жидкой ткани, но при этом увеличивает количество форменных веществ в составе крови.

Соки

Соки положительно влияют на кровь и препятствуя образованию тромбов. Наиболее полезные соки для сердечно-сосудистой и кровеносной системы:

  • яблочный;
  • апельсиновый;
  • томатный;
  • смородиновый;
  • абрикосовый;
  • свекольный и другие.

Диетологи рекомендуют употреблять миксы из различных плодов для создания более полезных и вкусных фрешей и смузи.

Ягоды

Далеко не все ягоды разжижают кровь, так как некоторые продукты наоборот выводят жидкость из организма, тем самым изменяя нормальную вязкость жидкой ткани, сгущая ее. Среди действенных ягод, которые препятствуют образованию тромбов в сосудах выделяют:

  • шиповник;
  • клюкву;
  • смородину (как черную, так и красную);
  • землянику;
  • малину;
  • калину;
  • ежевику:
  • чернику;
  • клубнику.

Приправы

Важным и, наверное, наиболее сложным в использовании средством для разжижения крови являются приправы, специи и травы. Пряности помогают предотвратить образование тромбов. Среди специй, действие которых направлено на увеличение объема плазменной части крови, можно выделить:

Растительные масла

Растительные масла также используют для профилактики и борьбы с атеросклерозом, тромбозом и повышенной вязкостью крови. Рекомендуемые растительные масла:

  • оливковое;
  • подсолнечное;
  • льняное;
  • облепиховое.

Водный режим

Вода – это источник, жизни, который лучше всего справляется с функцией разжижения крови. Проблема вязкой крови заключается в том, что многие люди потребляют недостаточное количество воды.

По данным ВОЗ правильный режим питья соблюдает не более 10% всего населения, что является катастрофическим показателем.

Та же организация утверждает, что взрослый человек должен в сутки употреблять не менее двух с половиной литров воды, и это не считая других видов жидкости.

  • Для эффективного кроворазжижения нужно пить чистую, отфильтрованную или кипяченую воду по одному стакану каждый час. После поступления влаги в организм она задерживается в сосудистом русле, делая жидкую ткань менее вязкой.
  • Также можно пить чай, настои некоторых трав (ромашки, крапивы, зверобоя), соки, морсы и другие напитки, но только не содержащие сахара и не газированные.

Следует исключить из рациона

Далеко не все продукты можно употреблять в пищу когда существует проблема повышенной вязкости жидкой ткани. Некоторые продукты питания способны усугублять проблему, поэтому при сильной плотности крови необходимо знать список опасных продуктов и избегать их.

 Перечень запрещенных продуктов
1 жирная пища, особенно жареные мясные блюда;
2 любые виды орехов, а также чечевица;
3 все алкогольные напитки, в том числе красное вино и даже пиво;
4 мучные изделия, булочки, пирожки, свежий хлеб, а также вся сдоба;
5 копченые консервированные и маринованные продукты;
6 колбасные изделия;
7 продукты, содержащие в своем составе сахар, в том числе печенье, торты, конфеты;
8 все жирные молочные продукты (сметана, масло и сливки);
9 некоторые фрукты и овощи, например бананы, картофель, рябина и плоды манго.

Чем опасна густая кровь?

Достаточно часто повышенная густота крови определяется увеличением таких показателей, как уровень холестерина, глюкозы или гемоглобина. В таком случае опасность для организма вязкой крови будет определяться следующими изменениями:

  1. существенно возрастает риск развития атеросклеротических процессов, которые могут привести к закупорке артерий;
  2. возрастает вероятность развития коронарной болезни сердца, при которой повреждаются транспортные артерии, доставляющие кислород к сердечной мышце;
  3. учащаются приступы стенокардии, которую в народе называют грудной жабой, поскольку в результате развития синдрома больной ощущает сдавливающую боль в грудине;
  4. развивается такое заболевание, как тромбоз;
  5. возрастает риск инфаркта, причиной которого служит закупорка кровеносных путей многочисленными тромбами, в результате чего сердечная мышца перестает получать кровь;
  6. увеличивается риск развития такого недуга как ишемическая болезнь сердца;
  7. может развиться целый ряд заболеваний связанных с нарушением кровообращения, например, инсульт, при котором происходит внутреннее кровоизлияние в мозг.

-рекомендации врача

Конкретный видеоролик посвящен проблеме густой крови, а также возможным последствиям этого состояния жидкой ткани. В видео подробно описывается механизм образования тромбов в сосудах, а также способы предотвращения этого патологического процесса.

Загрузка…

Источник: http://myadvices.ru/produkty-razzhizhayushhie-krov/

Список самых эффективных продуктов для разжижения крови

Кровь – главная составляющая нашего организма. Она выполняет транспортную и защитную функцию. Предотвращает появление инородных веществ и микроорганизмов, за счет образования кровяных и тканевых барьеров. В данной статье мы изучим, какие продукты разжижают кровь и список самых эффективных способов для предотвращения сгущения крови.

Густая кровь / Тромбы в сосудах / Продукты, разжижающие кровь

Причины сгущения крови

Причинами густой крови может являться множество факторов, а именно:

  • ферментативная недостаточность. Ферменты необходимы для расщепления белков до аминокислот. Нехватка ферментов в организме приводит к кислородному голоданию клеток;
  • обезвоживание. Жаркая погода или очень тяжелые физические нагрузки являются следствием обезвоживания;
  • недостаточное потребление жидкости;
  • длительные процедуры облучения организма;
  • употребление большого количества углеводов или сахара.

Также причиной густой крови является нехватка в организме минералов и витаминов.

Почему необходимо разжижать кровь

Вязкая кровь – это серьезный сигнал организма о проблеме здоровья. Кровь – река жизни в нашем теле. От нее зависят все важные процессы. При сгущении крови замедляется капиллярный кровоток, после чего происходят застойные явления, кислородное голодание в тканях, страдает вся система и органы.

Образование тромбов — прямое следствие процессов загустения крови

Сердцу и мозгу приходиться работать в аварийном режиме. Очень сильно повышается риск образования тромбов, инсульта и инфаркта. Именно для этого необходимо знать, для чего нужно разжижать кровь, как избежать вышесказанных заболеваний или как с ними бороться в дальнейшем.

Интересно: Продукты против ПМС. Предменструальная диета

Пожилые люди одни из первых, кто страдает свертыванием крови. Им просто необходимо знать средство для предотвращения образования тромбов, атеросклероза и тромбофлебитов. Также для беременных женщин важно понимать, какие продукты разжижают кровь и список самой эффективной профилактики. Ведь именно беременные обращаются за врачебной помощью при варикозном расширении вен.

Средства для разжижения крови

Обычно врачи для разжижения крови рекомендуют пить препараты аспирина. Разновидностей данного средства очень много. При регулярном употреблении они раздражают стенки желудка, вследствие чего могут возникать нарушения с ЖКТ, вплоть до развития гастрита или язвы. Аспирин следует употреблять непродолжительными курсами с перерывом на 3 месяца.

Аспирин имеет множество противопоказаний

Есть несколько эффективных способов разжижения крови без лекарств.

  • Вода. Нельзя забывать о суточной норме употребляемой воды. Она составляет 1 – 1,5 л в сутки. Чай, кофе или другие напитки не приносят никакой такой пользы, как простая очищенная вода.
  • Снижение количества потребления кофе, спиртных напитков и соли. Необходимо ограничиться 5 г соли в сутки и убрать из меню копченые и консервированные продукты.
  • Вести активный образ жизни. Именно прогулки и движение являются залогом нашей здоровой и долгой жизни.
  • Терапия пиявками или гирудотерапия. Применение медицинских пиявок помогает впрыскивать в организм человека вещества, которые способствуют разжижению крови. Перед началом такого лечения, необходимо сдать анализ крови и проверить уровень гемоглобина. Если гемоглобин понижен, применение пиявок противопоказано.

Какие продукты разжижают кровь

Употребление в пищу «правильных» продуктов приводит к постепенному разжижению крови естественным путем

На вопросы: «Какие именно продукты входят в список самых эффективных для разжижения крови?», а также «Какие продукты разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов?» – ответить не так уж сложно. Помимо лекарственных препаратов, врачи рекомендуют пациентам включить в свой рацион, для облегчения кровотока, следующие продукты:

  • чеснок. Он борется с высоким давлением, густой кровью и повышенным холестерином. Полезными свойствами обладает как свежий, так и сушеный продукт;
  • имбирь, его используют для помощи пищеварению и сердцу. Корень растения разжижает кровь, нормализует кровообращение, снижает уровень холестерина;
  • отвары листьев малины и черной смородины, их рекомендуют фито-терапевты;
  • салициловая кислота. Она содержится во многих овощах и фруктах, снижает способность тромбоцитов крови слипаться, препятствует образованию тромбов и обладает противовоспалительным действием;
  • рыбий жир. Он способствует не только разжижению крови, но и расщеплению тромбов;
  • продукты с содержанием йода, они уменьшают вязкость крови;
  • продукты, содержащие таурин. Его много в морепродуктах и морской рыбе;
  • грецкие и миндальные орехи;
  • пророщенная пшеница, 1 ст. л. в день достаточно.

Следует помнить, какие продукты разжижают кровь, а какие наоборот сгущают. Поэтому рекомендуется снизить употребление продуктов, содержащих витамин К. Последний способствует свертыванию крови. В данном перечне имеются:

  • плоды черноплодной рябины;
  • шпинат;
  • салат;
  • цветная капуста;
  • капуста брокколи и другая пищевая зелень.

Если у человека кровь густая, следует учесть, что продукты богатые данным витамином делают ее еще гуще. Поэтому при употреблении их необходимо соблюдать меру.

Разжижение крови народными средствами

По поводу продуктов или растений, которые применяются для разжижения крови, есть много различных предположений. Люди, которые ищут ответы в интернете, рискуют быть неправильно проинформированы.

Для разжижения крови настойку и отвар донника употребляют вовнутрь

В различных таблицах или рецептах, с указанием какие продукты разжижают кровь и нормализуют кровообращение, часто путаются растения для свертывания крови. Вследствие чего человек может принимать неправильные средства для лечения.

Интересно: Пищевая аллергия у детей: симптомы, причины и лечение

Обратите внимание, что на самом деле существует всего 2 растения с научно доказанным и очень сильным действием, чтобы сделать кровь менее густой:

  • донник, он продается в аптеках в виде травы, из которой делают отвары и настои;
  • кора белой ивы, реализуется в порошке, в таблетках и других формах.

Эти травы обладают выраженным эффектом, поэтому следует знать:

  1. их ни в коем случае нельзя принимать с другими препаратами, которые разжижают кровь;
  2. они имеют существенные противопоказания, могут также оказывать отрицательное влияние на желудочно-кишечный тракт.

От чего лучше отказаться

Злоупотребление кофе и шоколадом приводит к загустению крови

Чтобы не допустить ухудшения ситуации со сгущением крови, необходимо:

  1. не допустить рост образовавшегося тромба;
  2. ускорить «рассасывание» имеющегося тромба.

Существует 5 видов продуктов питания, которые нельзя употреблять и от них лучше отказаться, а именно:

  • алкоголь, он отрицательно влияет на все цепи тромбообразования;
  • все продукты, которые содержат витамин К;
  • продукты, которые приводят к повышенному газообразованию в кишечнике, к ним относятся яблоки, капуста и черный хлеб;
  • кофе и шоколад;
  • копченые и другие животные жиры.

Некоторые люди не знают, что к сгущению крови приводит употребление многих медикаментозных препаратов. Это мочегонные и гормональные лекарства. Поэтому, если вдруг стали заметны признаки сгущения крови, лучше сдать анализы, после чего врач подберет препараты, которые не навредят вашему организму.

Интересно: Гирудотерапия для красивого тела.

Курение также приводит к сгущению крови. По возможности рекомендуется снизить количество сигарет в день, а лучше всего отказаться от вредной привычки навсегда.

Отказ от курения положительно влияет на состояние крови, легких и другие системы органов

Не забывайте следить за правильным питанием, насыщать организм чистой водой и планово посещать врача. Тогда вы всегда будете здоровы, и вам не придется беспокоиться о такой проблеме, как свертывание крови.

ПРОДУКТЫ,РАЗЖИЖАЮЩИЕ КРОВЬ Рецепты для разжижения крови

Источник: https://ladycharm.net/2018/02/spisok-produktov-dlya-razghigheniya-krovi/

Продукты разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов

Тромбоз последнее время является распространенной проблемой, поражающей разные возрастные категории людей. Все чаще именно тромбы становятся причиной смерти. Тромбоз провоцирует повышенная густота крови, именно поэтому нужно знать, как разжижить кровь.

Гормональные сбои, избыточные вес, наследственная предрасположенность, неправильный рацион могут стать причиной, поэтому важно знать, каковы продукты разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, чтобы своевременно разнообразить правильным способом рацион.

Механизм возникновения тромба

В состав тромба входят тромбоциты. Если их количество в крови возрастает, то в вене формируется кровяной сгусток. В дальнейшем он закрепляется плотно на сосудистой стенке, сужая просвет сосуда.

Зачастую в своем составе тромбы могут иметь атеросклеротические бляшки, которые возникают на фоне повышенного холестерина (наблюдается у людей с избыточной массой тела, гипертонией).

Необходимо разжижать кровь, чтобы препятствовать данному явлению, которое иногда бывает спровоцировано гормональными изменениями (беременные женщины часто страдают резко возросшим количеством тромбоцитов).

Провоцирует формирование кровяных сгустков, тромбов активация тромбоцитов, возникающая из-за гормональных сбоев организма, травмы сосудистых стенок. Тромбоциты склеиваются, закрепляются на стенках сосудов, формируя кровяные сгустки, тромбы.

К основным факторам, провоцирующим развитие данной патологии, относят:

  • диабет, гипертонию, онкологические заболевания, проблемы с сердцем;
  • избыточный вес;
  • малоподвижный образ жизни;
  • недавно перенесенная операция на сосудах нижних конечностей;
  • наследственная предрасположенность.

Курение, избыток кофеина и алкоголя также провоцируют патологические изменения сосудистых стенок и клапанов.

Чем опасна густая кровь

Густая кровь опасна в первую очередь тем, что, при отсутствии надлежащей терапии, риск возникновения тромба возрастает в несколько раз. Далее на фоне этого могут развиваться другие заболевания: тромбофлебит, тромбоз. В особо тяжелых случаях может наблюдаться заражение крови, воспаление венозной стенки с дальнейшим распространением инфекции по организму.

В случае образования тромба обычно удаляют часть сосуда, пораженную данным образованием, или сосуд полностью пережимают, исключая его из системы кровообращения.

Если же тромб оторвется, то тогда велика вероятность закупорки им легочной артерии – в этом случае смерть наступает моментально.

Именно поэтому удаление тромба является необходимой срочной мерой, так как состояние пациента с оторвавшимся тромбом следует отнести к неотложным.

Чаще всего, если тромбы только начинают формироваться или находятся еще на начальной стадии, то кроверазжижающее средство, правильно выбранное, поможет быстро и эффективно справиться с проблемой.

Густая кровь может спровоцировать повышенную нагрузку не только на нижние конечности (провоцирует варикоз, венозную недостаточность, отеки), но также и на сердечную мышцу, так как прокачать густую кровь по организму в разы сложнее, чем жидкую.

Если даже человек страдает повышенной густотой крови, рассасывающие препараты, правильно выбранные продукты помогут решить проблему.

Медикаментозные средства

Для того, чтобы справиться с проблемой повышенной густоты крови, необходимо использовать комплексный подход:

  • правильное питание, много жидкости;
  • ношение удобной обуви, компрессионного белья;
  • гимнастика, регулярные пешие прогулки;
  • противотромбозные таблетки и другие средства.

Какие препараты лучше выбрать, будет зависеть от первопричины. Важно в начале терапии устранить именно провоцирующий фактор – без этого не одна выбранная тактика не будет эффективна.

Помимо этого необходимо правильно подобрать лекарства растворяющие тромбы (или предварительно сформировавшиеся кровяные сгустки), так как одновременно назначаются препараты нескольких групп (помимо основных антикоагулянтов). Поэтому столь важно, чтобы препараты были совместимы между собой.

Препараты разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов включают в себя такой основной перечень средств:

  • Гепарин. Возможно приобрести в виде мази или инъекции. Это основа всех средств, способствующих разжижению крови;
  • Лиотон.

    Мазь для наружного применения, способствует разжижению крови, уменьшению отечности, устранению неприятных ощущений в ногах;

  • Фрагмин, Клексан, Кливарин – низкомолекулярные гепарины, которые вводятся подкожно в брюшую стенку латерально;
  • Лепирудин, Фрагмин;
  • Варфарин – популярное средство, блокатор ферментативной деятельности печени по выработки повышенного количества элементов, способствующих продуцированию тромбоцитов.

Читайте по теме:  Меню при лимфостазе нижних конечностей, при лимфодеме

Каждый препарат назначается доктором после прохождения комплексного обследования для определения стадии поражения сосудистой системы.

Продукты, разжижающие кровь

Тем, кто страдает от густой крови а при этом не хочет использовать медикаменты, важно учитывать продукты разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов, формируя меню. В домашних условиях вполне возможно приготовить продукт, который препятствует тромбообразованию.

Перечень самых эффективных продуктов разжижающих кровь, благодаря компонентному содержанию состава:

  • вишня, черешня, черника, клюква, малина. Употреблять ягоды можно свежими. Сосуды укрепляет ягоды содержащий компот, морс, сок также. Овощи фрукты и ягоды полезны (особенно овощные культуры). Статистика: вегетарианцы практически не страдают тромбозом.

    Меню может содержать фруктов и овощей неограниченно.

  • томаты, морковь, капуста, свекла, бобовые — эти овощи должны составлять основу рациона.

    Вещества которые содержат овощи помогают справиться с проблемами густой крови при регулярном использовании (варенные, тушенные, сырые, паровые);

  • имбирь можно натирать, добавляя в чай, салат;
  • лимоны. Распространенная ошибка — витамин С сгущает кровь.

    Наоборот – продукты, содержащие витамин, отвечают быстро, как рассосать тромб (даже сформировавшийся);

  • овсяная каша;
  • чеснок. Использование чеснока рекомендуется ограничено (заправка блюд).

    Употребляют его, если отсутствуют серьезные сердечные патологии;

  • нежирные сорта рыбы, рыбий жир;
  • оливковое, льняное масло.

Включает рацион продукты противоречивые: шоколад, какао пополняют перечень продуктов, что разжижает кровь и убирает тромбоз. Но гипертоником шоколад противопоказан – провоцирует повышение давления.

Полезные продукты должны способствовать уменьшению уровня холестерина в крови. Формируя меню, следует избегать таких продуктов: животные жиры (яйца, сливочное масло, сметана, жирные сорта мяса). Именно животные жиры, жирные кислоты которые содержатся провоцируют формирование атеросклеротических бляшек.

При варикозе диета должна содержать максимум продуктов, которые способствуют укреплению стенок сосудов, повышают общий тонус. Важно пить больше воды, исключая чрезмерное потребление соленого, копченого, пряного – продуктов, замедляющих вывод жидкости организма.

Народные средства

Рассмотреть стоит, какие народные средства помогут победить проблему чрезмерно густой крови. Травяные растения, расширяющие сосуды входящими в состав компонентами, иногда могут решить проблему лучше медикаментозных препаратов.

Травы разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов:

  • шалфей;
  • мята;
  • мелисса;
  • пустырник.

Трава может быть использована для приготовления спиртовых настоек (принимаются трижды днем, настаиваются неделю). Зачастую использовать рекомендуется для приготовления чайных напитков – столовая ложка, стакан кипятка.

Перечень, какие травы разжижают кровь, важно знать на ранней стадии тромбоза – иногда бывает достаточно, чтобы победить недуг. Поздние стадии предполагают травы для сердца и сосудов как вспомогательную терапию (комплексно: травы, правильное питание, медикаменты).

При тромбозе следует учитываться взаимосвязанность всех систем организма, поэтому диета также должна быть сбалансирована. Рацион включает в себя не просто продукты, которые разжижают кровь – также нужно контролировать индекс массы тела, чтобы избежать ожирения. Избыточный вес провоцирует застойные явления, образование сгустков крови.

Источник: http://varikoz24.com/produktyi-kotoryie-razzhizhayut-krov-i-prepyatstvuyut-obrazovaniyu-trombov.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.