Может ли козье молоко вызывать аллергию

Содержание

Аллергия на козье молоко у ребенка – может ли быть, на коровье, симптомы, лечение, статистика

Козье молоко – это натуральный продукт, содержащий множество полезных элементов для растущего организма. Но не всегда благотворное влияние на здоровье исключает вероятность возникновения аллергических реакций.

Отличие от коровьего

И коровье, и козье молоко являются казеиносодержащими продуктами, в составе которых присутствует большое количество кальция и фосфора. Это обуславливает их полезные свойства для организма человека. Однако существуют некоторые различия.

Для того чтобы в них разобраться, следует изучить состав молока:

  1. содержание жиров в козьем молоке больше, чем в коровьем. В молоке козы нет агглютининов, что исключает склеивание шариков жира, благодаря чему оно намного проще усваивается организмом. В нем присутствует больше незаменимых, ненасыщенных и средних жирных кислот, которые без труда перевариваются ферментами в кишечнике;
  2. белки козьего молока также легко усваиваются. Это объясняется тем, что его элементы при взаимодействии с желудочной кислотой трансформируются в молочный сгусток.

Важное значение для аллергиков имеет отсутствие «S1-казеина», который часто является причиной аллергических реакций на молоко. В козьем молоке, в отличие от коровьего, присутствуют только следовые количества этого аллергена.

  1. содержание лактозы в козьем молоке почти на 1% меньше, чем в коровьем. Это имеет большое значение для тех, чей организм ее не переносит;
  2. процентное соотношение минеральных веществ практически идентично, но в козьем молоке больше кальция, ниацина и некоторых других полезных элементов;
  3. по содержанию фолиевой кислоты и витамина B12 выигрывает коровье молоко, причем их больше в 10 раз.

Молочный белок: вред и польза

Молочный белок – неизменный компонент всех молочных продуктов.

В нем содержится большое количество казеина и белка сыворотки.

До сих пор остро стоит вопрос об их влиянии на человеческий организм, хотя молоко считается одним из ценнейших элементов питания.

Но ясно одно – его воздействие в каждом случае индивидуально.

Стоит подробнее рассмотреть, чем так полезен молочный белок и кому он противопоказан.

Польза:

  • это богатый источник питательных веществ и незаменимых аминокислот;
  • легко усваивается;
  • ряд аминокислот, содержащихся в молочном белке, оказывает седативное воздействие, помогая бороться с бессонницей и неврозами;
  • является поставщиком витаминов, в частности, рибофлавина, который ускоряет энергетический обмен и метаболизм в организме (расщепляет жиры и углеводы);
  • повышает иммунитет.

Вред:

  • в сывороточных белках содержится лактоферрин и лактопероксидаза, которые противопоказаны людям с непереносимостью лактозы; при этом употребление молочных продуктов может вызвать серьезные расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • в казеине, входящим в состав молочного белка, большое количество аллергенов. Аллергия на содержащиеся в казеине вещества – самый распространенный тип этого заболевания.Диатез на щеках

Казеин и его особенности

Казеин представляет собой сложный белок, содержащийся в молоке в виде соли кальция, или казеиногена.

Под воздействием ферментов он свертывается, превращаясь в творожистый осадок.

Казеин имеет высокую энергетическую ценность и большое количество питательных веществ, но наряду с этим содержит и аллергены.

Также имеется ряд особенностей:

  • он расщепляется медленней, чем белки сыворотки, обеспечивая равномерное поступление в организм аминокислот;
  • обеспечивает чувство сытости на протяжении длительного времени, поэтому ускоряет сжигание жиров;
  • способствует улучшению мышечной массы, благодаря чему широко используется у спортсменов и бодибилдеров;
  • в его составе нет жиров и углеводов.

Отчего возникает непереносимость

Непереносимость молочных продуктов может возникать по двум причинам:

  • аллергические реакции
  • отсутствие у организма способности переваривать лактозу.

Многие люди, не имеющие достаточное количество знаний в медицине, считают это одним и тем же явлением, хотя это не совсем соответствует действительности.

Лактоза может вызывать аллергические реакции, но это не означает, что организм ее не усваивает.

В большинстве случаев аллергия на козье молоко у ребенка связана с поступлением в организм молочного белка казеина, молекулы которого могут спровоцировать развитие сенсибилизации.

Это вызывает выработку антител, способствующих появлению аллергической реакции.

Причина ее возникновения у детей может быть следующей:

  • наследственность;
  • раннего введения в рацион ребенка козьего и коровьего молока;
  • несоблюдение мамой диеты в период лактации (употребление продуктов с повышенным содержанием аллергенов).

Непереносимость же лактозы вызвана низким содержанием лактазы – фермента, который отвечает за ее расщепление в организме.

Непереваренная лактоза накапливается в кишечнике, становясь причиной желудочно-кишечных расстройств.

Какой должна быть диета при аллергии у взрослых? Ответ в этой статье.

Симптомы аллергии у ребенка на козье молоко

Как понять, что у ребенка аллергия на козье молоко? Первые симптомы не заставят себя долго ждать.

Это состояние часто сопровождается и другими болезненными состояниями – например, возникает дерматитом или экземой.

Также стоит обратить внимание на:

  • высыпания на коже, сопровождающиеся сильным покраснением;
  • сильный кожный зуд, заметно ухудшающий самочувствие и мешающий уснуть;
  • частые срыгивания;
  • появление диареи и колик;
  • явление насморка;
  • появление слезоточивости и покраснение глаз;
  • нарушается дыхание (появляются свистящие звуки).

Заметив изменения в состоянии ребенка, перечисленные выше, следует полностью исключить любые молочные продукты из его рациона и обратиться за помощью к врачу-терапевту или врачу-аллергологу.

Как проверить реакцию на продукт

Так как симптомы аллергии на козье молоко схожи с симптомами лактазной недостаточности, необходимо пройти дополнительные исследования.

Только так можно поставить точный диагноз, который играет большую роль для дальнейшего лечения и здоровья ребенка.

Распространены три вида исследований на аллергическую реакцию:

  1. соблюдение определенной диеты;
  2. кожные пробы;
  3. анализ крови.

Первый метод, в отличие от последних, можно провести самостоятельно в домашних условиях.

Но нужно понимать, что это всего лишь этап ранней диагностики, предшествующий полному обследованию у врача-аллерголога и дальнейшего лечения.

Для этого необходимо полностью исключить употребление продуктов, содержащих лактозу. Если ребенок питается грудным молоком, то это ограничение должно коснуться и рациона матери.

Аллергопробы

Далее идет наблюдение за состоянием ребенка:

  • симптомы исчезают в короткий срок – значит, это была аллергическая реакция;
  • если болезненное состояние длиться несколько дней, то это непереносимость.

Данный метод основывается на том, что непереваренная лактоза не может вывестись из организма за короткий срок.

Кожные пробы и анализ крови, назначенные специалистом, дадут полную картину о причинах негативной реакции.

Такое обследование, проведенное под контролем врачей, поможет разработать лечение от аллергии на козье молоко у ребенка и дать рекомендации, от выполнения которых зависит его здоровье.

: Что нужно знать о грудном вскармливании

Существует ли статистика реакций на данный продукт

Большинство исследований аллергических реакций на молочные продукты основаны на изучении влиянии коровьего молока, потому что аллергия на козье распространена значительно меньше.

Это объясняется отсутствием в его составе альфа-казеина, являющегося агрессивным аллергеном.

Данные медицинской статистики говорят о том, что аллергией на молочные продукты страдает 5% всего населения нашей планеты и 15% грудничков.

По мере взросления у 80% детей, имеющих это заболевание, происходит спонтанное излечение к шести годам.

Где лучше покупать

Качество козьего молока зависит от места его приобретения. Покупка продуктов сомнительного происхождения всегда имеет определенный риск для здоровья. Важно, чтобы молоко не содержало в себе бактерий и опасных веществ.

Как бы ни заманчиво казалось купить его у бабушки на рынке, не стоит забывать: молоко должно пройти контроль.

Поэтому качественное, безопасное и натуральное козье молоко можно приобрести в следующих местах:

  • магазины экологически чистых продуктов, прошедших сертификацию;
  • магазины, у которых заключен контракт с животноводческими хозяйствами; при этом приобретаемое козье молоко также проходит необходимые проверки.

Не стесняйтесь спрашивать сертификат и другие документы, подтверждающие легальное происхождение козьего молока – ведь от этого будет зависеть ваше здоровье и здоровье вашего ребенка.

На что обратить внимание при покупке

Выбирая козье молоко, следует:

  • проверить наличие сертификата качества и документа, подтверждающего прохождение инфекционного контроля;
  • обратить внимание на вкус, цвет и запах, если есть такая возможность;
  • желательно выяснить, в каких условиях содержались животные, и где находится ферма поставщика.

Можно ли использовать для лечения пищевых реакций

Благодаря своему составу, козье молоко редко вызывает негативные последствия употребления и может быть использовано для лечения аллергии.

Следует ежедневно пить парное козье молоко небольшими глотками в течение двух месяцев.

После такого курса, как правило, любые аллергические реакции исчезают (даже на коровье молоко).

Аллергическая реакция на козье молоко – скорее исключение, чем распространенное явление.

Но оно имеет место быть, поэтому следует внимательно наблюдать за реакцией организма ребенка на этот продукт.

Если симптомы не обнаружены, то при помощи этого ценного и питательного молока могут быть вылечены другие виды аллергии.

Источник: http://allergycentr.ru/allergija-na-koze-moloko-u-rebenka.html

Признаки и лечение аллергии на козье молоко

Молоко является одним из самых распространенных пищевых аллергенов. От аллергической реакции на этот продукт часто страдают дети до 2 лет, в чьем рационе он является основным источником питательных веществ.

Считается, что для ребенка особенно полезно есть козье молоко, поскольку оно легко усваивается незрелой пищеварительной системой малыша и обладает слабыми аллергенными свойствами. Однако бывают случаи, когда у грудничка развивается аллергия на козье молоко.

Почему возникает аллергическая реакция?

Основные причины аллергии — это молочные белки, а именно казеин. Чаще остальных негативный иммунный ответ вызывает альфа-S1-казеин. Эта фракция формирует в желудке ребенка плотный сгусток.

Стоит отметить, что кишечная стенка грудничка отличается повышенной проницаемостью, а пищеварительные ферменты вырабатываются в малых количествах.

Поэтому когда такой плотный сгусток попадает в кишечник ребенка, непереваренный казеин с легкостью проникает в кровоток, вызывая пищевую аллергию.

Однако не всегда виновником бурного иммунного ответа является казеин или иной молочный белок. Есть и другие причины аллергии:

  • наличие различных примесей, которые попадают в козье молоко из кормов и окружающей среды;
  • недостаточная выработка фермента лактазы, приводящая к непереносимости молочного сахара (лактозы);
  • аллергическая реакция на компоненты молочных смесей или крупы.

Помимо этого можно выделить факторы, повышающие риск развития аллергической реакции у ребенка:

  • регулярное употребление большого количества молока беременной женщиной, приводящее к внутриутробной сенсибилизации плода;
  • ранний перевод на искусственное вскармливание;
  • роды путем кесарева сечения;
  • нарушение кишечной микрофлоры грудничка.

У взрослых аллергия на молочный белок наблюдается реже. Обычно неприятные симптомы обусловлены отсутствием ферментов, которые необходимы для усвоения молочных протеинов. В результате непереваренные белки становятся питательной средой для представителей условно патогенной микрофлоры.

Признаки аллергической реакции

Классические симптомы аллергической реакции — это явления атопического дерматита. Он возникает с одинаковой частотой у взрослых и детей.

Признаком такого состояния может быть покраснение или зуд кожи, а также сыпь в виде множества мельчайших пузырьков с прозрачным содержимым или крупных волдырей (крапивница). Обычно высыпания локализуются в области затылка, шеи, щек, локтевых и коленных суставов, промежности.

Иногда аллергическая сыпь может быть ошибочно принята за потницу. Другие симптомы аллергической реакции на молочный представляют собой следующие виды нарушения работы пищеварительной системы:

  • диарею;
  • жидкий стул с примесью слизи или крови;
  • вздутие живота;
  • колики;
  • тошноту, срыгивания и рвоту.

Стоит отметить, что при длительном течении аллергического процесса любой из этих симптомов может говорить о развитии воспалительных заболеваний системы пищеварения (аллергического эзофагита, гастрита, колита).

При этом малыш прибавляет вес очень медленно или худеет, у ребенка может возникнуть анемия и задержка физического развития в будущем.

У взрослых аллергические поражения желудочно-кишечного тракта отмечаются значительно реже.

Другие возможные симптомы:

  • заложенность носа и насморк;
  • приступы удушья;
  • покраснение, отечность и болезненность десен (гингивит);
  • поверхностные язвочки на слизистой оболочке неба, щек (афты).

В некоторых случаях аллергическая реакция на казеин и другие молочные белки приводит к развитию отека Квинке и даже анафилактического шока. Симптомы такого состояния (отек языка, губ, конечностей, нарушение чувствительности, осиплость голоса и ощущение удушья) — это повод для экстренного обращения за медицинской помощью.

Лечение аллергии на козье молоко

Лечение подразумевает полный отказ от употребления еды, которая спровоцировала неадекватный иммунный ответ. Необходимо посетить педиатра, чтобы сдать анализы и выбрать продукт, которым удастся заменить козье молоко. Минимальное количество аллергенов содержится в буйволином, оленьем и кобыльем молоке. Помимо этого козье молоко можно заменить соевым.

Однако стоит учитывать, что соотношение белков, жиров и углеводов в этих продуктах другое, к тому же их нутриенты имеют иные качественные характеристики. Это может стать причиной возникновения других проблем с системой пищеварения.

Что касается взрослых, то многие специалисты рекомендуют им полностью отказаться от молока, так как в отличие от детей, у них нет потребности в употреблении этого продукта.

Системное лечение проводится при помощи антигистаминных препаратов («Фенистил», «Супрастин», «Зиртек», «Эриус»).

После того, как симптомы аллергии исчезнут, врач иногда назначает поддерживающее лечение препаратами «Кетотифен», «Налкром».

Чтобы вывести из организма остатки аллергенов, применяются энтерособренты («Смекта», «Фильтрум», «Энтеросгель»). Дополнительное лечение позволяет устранить выраженные аллергические ялвения.

  1. Облегчить колики помогают лекарства «Эспумизан», «Боботик».
  2. При рвоте и частых срыгиваниях может быть назначен «Мотилиум».
  3. Для борьбы с высыпаниями на коже и сильным зудом рекомендовано использование мазей и кремов «Гистан», «Фенистил», «Незулин».

При тяжелом течении аллергической реакции проводится лечение системными и топическими кортикостероидами. Дозировки и продолжительность приема всех лекарств устанавливаются врачом индивидуально.

Профилактика аллергической реакции

Аллергенные свойства молока во многом зависят от того, где оно производилось. Доказано, что козье молоко, привезенное из Новой Зеландии, вызывает аллергическую реакцию намного реже.

Порода коз, распространенная в России и странах Европы дает продукт, в больших количествах содержащий альфа-S1-казеин.

Эти животные получили у нас широкое распространение, так как козоводство в Европе и России направлено на производство сыров, а в козьем сыре должны присутствовать плотные казеиновые сгустки (в противном случае он не будет отвечать стандартам качества).

В Новой Зеландии коз разводят для получения продуктов диетического питания, изготовленных на основе сухого молока. Поэтому порода животных, распространенная в этой стране, дает продукт, в котором нет фракции альфа-S1-казеин.

Кроме того, в Новой Зеландии козы питаются на природных пастбищах и не получают корма, содержащие добавки. В связи с этим козье молоко, произведенное в Новой Зеландии, является экологически чистым продуктом.

При наличии аллергии на белки козьего молока у грудничка можно с успехом использовать адаптированные смеси «NANNY» или «Kabrita Gold».

Профилактика аллергии включает мероприятия, которые помогают устранить ее основные причины:

  • осторожное введение молока в рацион ребенка;
  • предварительную консультацию у педиатра при наличии аллергических реакций у родителей;
  • кипячение молока в течение 15 – 20 минут.

Последнему пункту следует уделять особое внимание. Термическая обработка приводит к денатурации — разрушению белка, который может вызывать негативный иммунный ответ. Обратите внимание, что протеины остаются в пленке, которая образуется на поверхности кипяченого молока. Поэтому «пенки» нельзя давать детям с аллергией на молочные белки.

Источник: http://AllergiyaNet.ru/allergeny/produkty/allergiya-na-koze-moloko.html

Бывает ли аллергия на козье молоко и как с ней бороться?

Наши бабушки всегда считали, что козье молоко намного полезнее коровьего. В нем содержится больше витаминов и прочих полезных веществ, оно жирнее и более питательное. Но из-за специфического привкуса и запах его просто попробовать могут далеко не все. Уже такая реакция может говорить о том, что организм способен негативно отреагировать на употребление этого продукта.

Может ли быть аллергия на козье молоко?

Козьим молоком заменяют коровье, если на него у ребенка или взрослого человека развилась аллергическая реакция, считая, что оно гиппоаллергенно.

Это не так. Козье молоко также может послужить причиной возникновения симптомов непереносимости, а по каким причинам, — узнаем в следующем пункте.

Причины возникновения аллергии

В молоке козы, как и любого другого животного, имеется общий и свой специфический белок.

Казеин — это одно из веществ которое способно вызвать симптомы аллергии. Хоть его, как и лактозы, меньше, нежели, в коровьем молоке, и аллергенно способность тоже ниже, это не мешает провоцировать не шуточную аллергическую симптоматику.

Кроме этого, в белке сыворотки содержатся вещества в виде лактоферина и лактопрексидазы, которые также имеют способность вызывать непереносимость козьего молока.

Что делать при аллергии?

У взрослых

если аллергия на козье молоко развилась уже у взрослого человека, то со временем она не пройдет.

при наличии ярко выраженных признаков можно выпить антигистаминное средство и энтеросорбент и перестать употреблять любую продукцию на основе этого продукта.

следующим шагом должен стать поход к аллергологу и сдача необходимых анализов/проб, чтобы точно определить причину недуга. это поможет не только подобрать правильное лечение, а узнать, чем можно заменить козье молоко.

у детей

дети очень восприимчивы к казеину в козьем молоке, поскольку организм совсем не приспособлен для его переваривания. аллергия на козье молоко проявляется в виде:

  • кожного покраснения и высыпания;
  • сильного зуда;
  • беспокойности в поведении и сне;
  • слезоточивости и покраснения глаз;
  • вздутия животика и поноса;
  • отека квинке;
  • затрудненного свистящего дыхания.

при наблюдении этих симптомов обращение к врачу должно быть немедленным, а о козьем молоке и прочей пище на его основе придется забыть, каким бы полезным оно не было.

в дальнейшем нужно соблюдать некоторый период диету, а после сдачи анализов продолжать лечение, назначенное специалистом-аллергологом.

у грудничков

первыми признаками аллергии на козье молоко у малыша грудного вскармливания являются частые срыгивания и боль в животике. кожный слой покрывается дерматитом, экземой или крапивницей с последующим зудом и беспокойством. возможны также более серьезные дыхательные реакции.

в любом случае необходимо обратится врачу. если симптоматика щадящая, а в первый день нет возможности попасть на прием, надо дать детский противоаллергический препарат по инструкции и можно сделать очистительную клизму.

на смеси на козьем молоке

в этом случае нужно обратится к детскому аллергологу и заменить смесь на другую без содержания козьего молока.

на каши на козьем молоке

ситуация та же, что и со смесями. нужно перестать покупать или готовить каши на козьем молоке. провести симптоматическое лечение аллергического недуга.

родители, не забывайте разводить водой и кипятить цельное молоко!

диагностика

С высокой точностью определить аллерген способны только кожные пробы и анализ венозной крови.

Благодаря этим методам, ребенку с 3 лет, а при острой необходимости и раньше, будет установлен точный диагноз с последующим эффективным лечением.

Кошки не вызывающие аллергию: какая порода подойдет аллергику, мы вам расскажем здесь!

А что делать при аллергии на шеллак и как быстро от нее избавиться, вы узнаете в этой статье https://pro-allergy.com/allergeny/drugie/shellak.html

Лечение

Терапия всегда начинается с прекращения употребления аллергена и соблюдения гипоаллергенной диеты с правильным режимом питания.

Обязательно назначают антигистаминные препараты, разного вида энтеросорбенты, местные средства избавления от кожных проявлений.

Это все необходимо, чтобы детская аллергия не давала о себе знать во взрослой жизни, а взрослая — беспокоила намного реже.

Профилактика

Все профилактические меры сводятся к одному — отказу от козьего молока.

Источник: https://pro-allergy.com/allergeny/produkty/moloko/kozie-moloko.html

Возможна ли аллергия на козье молоко у грудничка и как ее предотвратить

Может ли возникнуть аллергия на козье молоко у грудничка, и стоит ли вводить его в рацион ребенка в возрасте до одного года? Этим вопросом часто задаются родители, которые не имеют возможности обеспечить малышу грудное вскармливание.

Козье молоко – натуральный полезный продукт, и некоторые считают, что его следует давать ребенку взамен искусственных адаптированных смесей.

По сравнению с коровьим, козье молоко действительно реже вызывает реакцию организма в виде аллергии, однако, вводить его в рацион младенца педиатры советуют с большой осторожностью, и не ранее девятимесячного возраста.

Почему козье молоко – оптимальный вариант для детского питания

Несмотря на неоспоримость полезных качеств натурального молока, детская пищеварительная система ещё не сформировалась в достаточной мере, чтобы усваивать его должным образом. Кроме того, молоко в силу своего химического состава, часто бывает причиной аллергических реакций и расстройств пищеварения не только у грудничков, но и у детей старшего возраста.

Сталкиваясь с проблемой отсутствия грудного молока у матери, родители малыша стараются ввести в рацион ребенка козье молоко.

На это существует ряд причин:

  • данный натуральный продукт редко вызывает аллергию по причине меньшего содержания альфа-казеина в своем составе;
  • жиры, содержащиеся в козьем молоке, по своей структуре максимально приближены к жирам, содержащимся в женском грудном молоке;
  • козье молоко содержит больше кальция и витаминов группы А, В, С, D и РР;
  • благодаря меньшему содержанию лактозы в молоке козы, оно лучше усваивается детским организмом;
  • в составе козьего молока содержатся таурин, рибофлавин, а также аминокислоты;
  • эффективно используется козье молоко от аллергии на другие продукты и для общего укрепления организма ребенка при нормальной переносимости им молочных продуктов.

По мнению специалистов, несмотря на все достоинства козьего молока, его нельзя давать грудничкам, так как пищеварительная система такого ребенка не приспособлена ни к какой пище, кроме материнского молока. Если оно у матери отсутствует или его слишком мало, врачи рекомендуют использовать специальные адаптированные смеси, максимально приближенные по своему составу к женскому грудному молоку.

В случае аллергии на белок коровьего молока, на основе которого изготавливаются данные продукты, в настоящее время есть возможность заменить их соевой молочной смесью либо смесью на основе козьего молока.

Почему возникает аллергия на компоненты молока

Грудное молоко наилучшим образом соответствует удовлетворению потребностей малыша, в нем все составляющие сбалансированы и адаптированы под иммунную и пищеварительную систему ребенка, а молоко животных (коров, коз) имеет все же иной состав, не подходящий для грудничка в натуральном виде.

Аллергия на козье молоко у ребенка возникает гораздо реже, чем на коровье, но существует ряд факторов, которые могут способствовать её негативным проявлениям:

  1. в молоке специфического сложного белка казеина, который имеет вид гранул и представляет собой соли кальция. У грудничка не вырабатывается достаточного количества ферментов для расщепления крупных молекул казеина до безопасного размера, а кишечник обладает повышенной проницаемостью для аллергенов. При попадании в кровоток крупных частиц, иммунная система ребенка расценивает их как чужеродные белки и запускает механизм аллергической реакции.
  2. Чужеродные примеси, попавшие в молоко через корма, которым питается животное, могут вызвать аллергическую реакцию.
  3. Лактоза (молочный сахар), содержащаяся в молоке, может стать причиной его непереносимости (псевдоаллергии). При отсутствии или недостаточном количестве необходимых ферментов (лактазы) в кишечнике для его переваривания, может иметь место негативная реакция организма в виде расстройства пищеварения и симптомов, схожих с аллергией. Такое состояние называют также лактазной недостаточностью.
  4. Аллергия может возникнуть в результате постепенного накопление казеина в организме при чрезмерном употреблении молока.

Кроме этого, существуют факторы риска, способствующие возникновению аллергии на молоко у ребенка:

  • генетическая предрасположенность (родители склонны к аллергиям);
  • нарушение баланса микрофлоры кишечника малыша;
  • чрезмерное употребление молока и других аллергенных продуктов матерью во время беременности и грудного вскармливания;
  • патологические процессы во время вынашивания плода (гипоксия плода, гестоз).

Несмотря на то, что козье молоко усваивается лучше, чем коровье, не исключены случаи, когда у детей может быть аллергия на козье молоко. Особенно это касается случаев, когда этот натуральный продукт вводят слишком рано в качестве прикорма грудничкам. По мнению детских врачей, до полугода следует использовать специальные адаптированные смеси и подбирать их также с большой осторожностью.

Какими могут быть признаки аллергии на молочный белок

Аллергия на молоко у ребенка проявляется множеством симптомов, среди которых имеют место кожные проявления, расстройства пищеварения и дыхания.

Проявления на коже могут быть следующие:

  • атопический дерматит – покраснения кожи, высыпания в виде мелких наполненных жидкостью пузырьков, очаги которых располагаются на щеках, под коленями, на затылке. Реакция сопровождается сильным зудом;
  • крапивница – волдыри, зудящие и чешущиеся, раздражение кожи;
  • детская экзема – пузырьки, эрозии, мокнущие участки тела. После подсыхания образуются корочки, чувство жжения и зуда делает ребенка очень беспокойным;
  • отёк Квинке – отёчность кожных покровов лица, губ, век, языка и гортани –крайне опасное для жизни состояние.

Расстройства пищеварения характеризуется:

  • коликами;
  • диареей;
  • срыгиванием и рвотой;

Расстройства дыхательной системы сопровождаются:

  • кашлем, чиханием;
  • затруднением дыхания, одышкой;
  • аллергическим ринитом.

Симптомы при аллергии на белок казеин схожи с проявлениями лактазной недостаточности, поэтому для выявления истинной причины патологических процессов необходима консультация квалифицированного специалиста и соответствующая диагностика. При появлении тревожных симптомов, молоко и молочные продукты следует исключить из рациона малыша.

При аллергии на белок симптомы быстро исчезают после устранения молока из рациона ребенка, а при лактазной недостаточности — они сохраняются продолжительное время даже после исключения всех молочных продуктов.

Как предотвратить аллергию на белок козьего молока

Козье молоко нельзя использовать в качестве основной составляющей рациона малыша. Его вводят постепенно в качестве прикорма по достижении ребенком девяти месяцев.

Перед тем, как вводить данный продукт в рацион малыша, необходимо проконсультироваться с педиатром либо детским аллергологом:

  1. На основе молока лучше готовить каши, творог и другие блюда.
  2. Молоко следует обязательно кипятить и разводить в определённых пропорциях с кипячёной водой в зависимости от возраста;
  3. Образовавшуюся при кипячении пену нужно обязательно убирать и молоко процеживать через двойной слой марли.
  4. Продукт должен приобретаться у надёжных и проверенных поставщиков.

Козье, как и любое другое молоко при аллергии, следует немедленно исключить из рациона ребенка. В таком случае, натуральный продукт заменяют на смеси, не содержащие натуральные молочные белки.

Источник: http://allergolog1.ru/deti/na-koze-moloko-u-grudnichka.html

Можно ли козье молоко детям: особенности и рекомендации. В чем польза козьего молока для кормящих мам и для людей с аллергией

Многие сторонники здорового питания убеждены, что козье молоко невероятно полезно для взрослых и детей.

Этот напиток они считают панацеей, способной избавить от множества болезней.

Натуральный продукт на самом деле обладает массой целительных свойств, но употреблять его полезно далеко не всем.

Сегодня вы узнаете, можно ли козье молоко детям, кормящим матерям, а также при аллергии.

Можно ли козье молоко детям: преимущества и недостатки

Те мамы, которые по какой-либо причине не могут кормить своего малыша грудью, зачастую задаются вопросом, какое выбрать молоко для питания грудного ребенка – коровье или козье.

Преимущества козьего молока

1. В состав продукта входит небольшое количество казеина, что позволяет желудочку ребенка легче и быстрее его перерабатывать. Молоко козы усваивается лучше и полнее, чем коровье.

2. Богатый комплекс витаминов различных групп.

3. Изобилие кальция, который превосходно принимается растущим детским организмом. Не удивительно, что зубки у малышей, которые питаются козьим молоком, растут крепкими и белоснежными.

4. Молоко подходит к употреблению детям, которые склонны к частым срыгиваниям.

Жировые шарики, содержащиеся в продукте в гомогенизированном виде, отлично принимаются организмом ребенка.

5. Козье молоко – низкоаллергенный пищевой продукт, поэтому его могут употреблять даже дети с диагнозом атопический дерматит.

Недостатки козьего молока

1. Высокая жирность.

2. В составе молока не содержится фермент липаза, который способствует лучшему расщеплению жиров.

3. Большое количество фосфора создает дополнительную нагрузку для неокрепших почек малыша.

4. В молоке содержится минимальное количество фолиевой кислоты. Недостаток витамина может спровоцировать возникновение анемии.

Специалисты рекомендуют включать козье молоко в рацион новорожденного не ранее, чем с 10 месяцев. До этого времени для малыша лучше покупать адаптированную сухую гипоаллергенную молочную смесью на основе козьего молока. Лишь в некоторых случаях педиатры разрешают вводить молоко козы с самого рождения ребенка.

Можно ли козье молоко детям: как правильно вводить продукт в рацион новорожденного

Прежде чем начинать кормить малыша козьим молоком, следует ознакомиться с рекомендациями специалистов:

1. Покупайте молоко у знакомых. Тогда вам не составит труда узнать, в каких условиях содержится коза.

2. Если приходится покупать продукт на рынке, то обязательно спросите у продавца справку от ветеринара, подтверждающую, что животное здорово.

3. Приобретая молоко в супермаркете, смотрите на срок его годности и дату изготовления.

4. Козье молоко в начале прикорма следует разводить, чтобы оно было не таким жирным. Для новорожденного малыша продукт разводят с водой в пропорции 1:3. В противном случае у ребенка могут появиться проблемы со стулом. Спустя некоторое время, молоко можно разводить 1:2. Уже через месяц малышу можно будет давать неразведенное козье молоко.

5. Детям до двух лет козье молоко нужно кипятить. Старшим малышам можно давать продукт в сыром виде.

6. Для хранения продукта следует брать стеклянную, керамическую или эмалированную емкость.

Можно ли козье молоко кормящим: польза для мамы и малыша

После родов и во время кормления грудью неокрепшему организму женщины требуются дополнительные источники минералов и витаминов. Продукт содержит множество полезных веществ.

Его состав богат витаминами A, группы B, C и D, кальцием, магнием, фосфором, натрием, медью, марганцем, железом и большим количеством антиоксидантов.

Натуральный продукт способствует быстрому восстановлению организма мамы и восполняет дефицит необходимых веществ.

Козье молоко, принимаемое мамой во время лактации, нормализует стул ребенка, исключает возникновение пищевых расстройств, коликов и вздутия живота. При этом продукт не оказывает никакого влияния на уровень лактации.

Вводить его в рацион мама должна постепенно, внимательно наблюдая за самочувствием малыша.

Некоторые эксперты убеждены, что кормящая мама, которая регулярно питается козьим молоком, может не принимать поливитаминные комплексы, поскольку ее организм и так получает все необходимое с молоком.

Противники козьего молока, отвечая на вопрос, можно ли козье молоко кормящим, отмечают, что продукт обладает неприятным вкусом и запахом. Однако эти качества нельзя считать отрицательной стороной пищевого продукта, поскольку они напрямую зависят от чистоплотности хозяев животного.

Можно ли козье молоко при аллергии: польза и рекомендации по употреблению

Молоко козы – это уникальный продукт, который своим ценным составом существенно отличается от молока остальных животных. Оно полезно для людей, у которых есть проблемы с суставами и костями, желудком, кишечником. Молоко показано к употреблению тем, кто вынужден проходить курсы химиотерапии.

Страдающие же аллергией могут почувствовать на себе лечебные свойства козьего молока. Речь идет не только об аллергических реакциях организма на всевозможные внешние факторы, но и о непереносимости молочных продуктов. Со слов специалистов по диетологии, белок в составе козьего молока не вызывает аллергию.

Регулярное употребление козьего молока помогает улучшить состояние человека, страдающего от аллергии:

• повышает бодрость;

• естественно ускоряет обмен веществ и положительно влияет на общее состояние организма;

• укрепляет иммунную систему:

• способствует сокращению сыпи от аллергии.

Употребление козьего молока от аллергии

Можно ли козье молоко при аллергии? Эксперты считают, что продукт способен за короткий срок облегчить состояние больного, убрав неприятные симптомы.

Они рекомендуют на протяжении месяца дважды в день небольшими глотками пить молоко козы.

Ежедневное употребление продукта активизирует защитные функции организма и позволит избавиться от болезненного состояния и повышенной чувствительности к аллергенам.

Теперь вы знаете, можно ли козье молоко детям, кормящим мамам и людям, страдающим аллергией. Начинайте его употребление с малых порций, чтобы определить имеется ли у вас индивидуальная непереносимость продукта. При правильном употреблении козьего молока вы сможете по достоинству оценить все его бесценные свойства.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/maternity/mozhno-li-koze-moloko-detiam-osobennosti-i-rekomendatsii-v-chem-polza-kozego-moloka-dlia-kormiashchikh-mam-i-dlia-liudei-s-allergiei/

Козье молоко при аллергии у ребенка

» Аллергия у ребенка » Козье молоко при аллергии у ребенка

Полезные свойства козьего молока обсуждают уже очень давно. Например, козье молоко от аллергии можно употреблять всем, и оно не имеет противопоказаний. Этот напиток по своему вкусу и свойствам существенно отличается от молока других животных.

  1. Низкое содержание альфа-1s-казеина делает этот напиток гипоаллергенным.
  2. По содержанию витаминов молоко козы немного уступает коровьему, но зато содержит гораздо больше полезных микроэлементов, таких как медь, железо, калий, фосфор кальций, марганец, и, кроме того, оно очень богато антиоксидантами.
  3. Калорийность – 68 ккал
  4. Козье молоко достаточно специфично на вкус. Попробовав его впервые, вы, возможно, найдете его невкусным и даже не очень приятным. Но уже после нескольких порций вы привыкнете к своеобразному вкусу и перестанете обращать внимание на его отличия от обычного коровьего молока.

Польза козьего молока

Козье молоко уже давно применяют для избавления от многих недугов. Еще в древности оно славилось своим целебным действием и считалось очень ценным продуктом.

Пить такое молоко рекомендуют при заболеваниях желудка, органов зрения, дефиците кальция, анемии. Детей, страдающих рахитом, отпаивают этим молоком.

В нем содержится большое количество альбумина – растворимого сывороточного белка, который лучше взаимодействует с желудочным соком и усваивается быстрее, чем обычные белки.

При употреблении козьего молока вероятность расстройств желудка очень низкая, так как при жирности в 4% его усвояемость близка к 100%.

Малое количество лактозы дает возможность людям с ее непереносимостью употреблять этот напиток, так как он не нарушает работу желудка. Компонент лизоцим снижает кислотность сока желудка и улучшает состояние его слизистой.

Для людей с язвой и гастритом такое качество является весьма важным. Избавиться от дисбактериоза помогут кисломолочные продукты.

Может ли быть вредным такое молоко? Только при определенных обстоятельствах возможны негативные последствия его употребления.

  1. Не рекомендуется употреблять при болезнях поджелудочной железы.
  2. Для питания маленьких детей молоко нужно разводить кипяченой водой и давать небольшими порциями.

Аллергия и козье молоко

Сегодня аллергия стала очень распространенной проблемой. Еще несколько десятилетий назад это заболевание считалось редким, но за 10 лет количество людей, страдающих разными формами аллергии, увеличилось почти в два раза.

Медицинская статистика показывает, что на сегодняшний день во всем мире более 15% детей и 5% взрослых страдают этим недугом.

На рост этих показателей, несомненно, влияет экологическая обстановка и высокий уровень стрессов, которые подрывают иммунитет.

Аллергия представляет собой реакцию организма на внешние раздражители. К ним относят некоторые продукты, лекарства, шерсть, пыльцу растений, тополиный пух и так далее. Общие симптомы – это отек, чихание, сыпь, крапивница, слезящиеся глаза. Избавиться от этих проявлений аллергии поможет козье молоко.

Например, оно способно снять симптомы аллергии на пыльцу растений, выступая в данном случае в качестве антигистаминного средства. Для того чтобы избавиться от аллергии, нужно в течение месяца ежедневно употреблять козье молоко два раза в день. Взрослым, если есть такая возможность, молоко пить лучше в парном виде.

В нем содержится больше питательных веществ, и оно лучше усваивается, повышает иммунитет и насыщает организм необходимыми элементами и витаминами.

Не всем, кто пил козье молоко, оно помогло избавиться от аллергии. У некоторых людей симптомы остались. Но в любом случае употребление этого напитка не несет в себе негативных последствий, а действует только благотворно на состояние организма.

Аллергия на белок коровьего молока характеризуется распространенными признаками: высыпаниями на коже, зудом, слезотечением, заложенностью носа.

Специалисты, которые изучают причины возникновения аллергических реакций, выяснили, что благодаря своему составу молоко козы расщепляется с большей скоростью – в течение 40 минут, а коровьему для полного усвоения необходимо не менее двух часов. Это связано с тем, что молекулы белка в молоке козы по своим размерам гораздо меньше.

Козье молоко при аллергии улучшает общее состояние и самочувствие, постепенно устраняет симптомы: сыпь, крапивницу, волдыри, а также подавляет аллергию на коровье молоко.

Аллергия у детей и как лечить ее козьим молоком

Дети младше двух лет, особенно грудные, часто подвержены аллергическим реакциям. В основном они вызваны кормлением детскими смесями. Иногда по разным причинам мама не может дать ребенку грудное молоко, а на смеси у малыша аллергия. В таком случае для кормления подойдет молоко козы.

Но его не следует давать в чистом виде, а нужно разбавлять, так как желудок ребенка еще не приспособлен переваривать такой жирный продукт. Оно гипоаллергенно и не менее питательно, чем материнское. Есть специальные смеси, которые производят на основе этого продукта, для детей, страдающих аллергией.

Такие смеси избавят ребенка от сыпи, дерматитов и других проблем с кожей, вызванных аллергией.

Если заменить коровье молоко на козье в детском питании, то ребенок, имеющий склонность к аллергии, будет избавлен как от уже имеющихся ее признаков, так и от дальнейшего их проявления.

Кроме того, уменьшатся проблемы с пищеварением, не будет недостатка в витаминах и полезных элементах, малыш будет правильно и нормально развиваться.

Но перед тем как давать молоко грудничку, его необходимо прокипятить, снять образовавшуюся пену и процедить через тройную марлю – так удастся избежать попадания инфекций. Хранить кипяченое молоко можно не более 24 часов.

Кроме лечения аллергии, у козьего молока есть масса других полезных свойств. Его применяют для избавления от многих болезней:

  • хронический бронхит;
  • кашель;
  • бессонница;
  • геморрой;
  • трещины на пятках;
  • запоры.

В сфере косметологии этот полезный продукт тоже нашел широкое применение. Наверняка многие слышали о косметике, произведенной на его основе. Но это в промышленной косметологии. Дома молоко козы тоже используют весьма часто, так как оно способствует восстановлению клеток кожи.

Благодаря этому свойству замедляется старение, кожа становится упругой и появляется ощущение гладкости. Кремы, скрабы и лосьоны, сделанные на основе козьего молока, имеют питательную структуру и больше подходят для сухой и возрастной кожи.

При смешивании с ромашкой, огурцом, розмарином или зеленым чаем можно получить хорошую основу для ночного крема. При смешивании с оливковым маслом или глицерином получится отличный лосьон. Сливки при нанесении на кожу вокруг глаз осветлят ее, повысят тонус и окажут питательное действие.

При нанесении на волосы молоко придаст им мягкость и окажет питательное воздействие на кожу головы.

Как правильно сделать выбор

При покупке козьего молока необходимо быть уверенным в его хорошем качестве, особенно если вы покупаете молоко у частных фермеров.

Если животное нездорово или хозяева плохо следят за его чистотой, то напиток будет источать неприятный запах, на вкусе это тоже отразится.

Заботливые хозяева включают в рацион животного морковь и яблоки каждый день, чтобы у молока не было такого выраженного своеобразного привкуса.

Покупая молоко в магазине или супермаркете, посмотрите на срок годности на упаковке и убедитесь в ее герметичности.

Лучше, конечно, покупать козье молоко в магазинах, так как там строго следят за качеством поставляемого товара, а заводы, где его производят, проходят сертификацию.

http://www..com/watch?v=S84U9x9WPF4

С рук молоко можно покупать, если вы лично знаете хозяев животного и видели, в каких условиях оно содержится. В таком случае можно быть спокойным за качество напитка.

Источник: http://pediator4d.ru/allergiya_u_rebenka/koze_moloko_pri_allergii_u_rebenka.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.