Лечебные свойства борщевика, вред и применение борщевика в медицине

Содержание

Борщевик

БорщевикЛечебные свойства борщевика, вред и применение борщевика в медицине

Борщевик (от латинского Heracleum — Геракл, сын бога Зевса, мифический герой) – травянистое многолетнее растение, семейство зонтичных, более известное как борщевик сибирский. Насчитывает свыше 42 видов, некоторые из которых специально выращиваются как декоративные растения, некоторые употребляются как силос скоту и лишь некоторые пригодны в пищу человеку.

Секция Manden Pubescentia содержит фотосенсибилизуюшее вещество – фуранокумарин, который повышает чувствительность организма человека и крупных млекопитающих к ультрафиолетовому излучению, вызывая фито- и фотодермит. Все части борщевика обладают свойствами вызывать сильные ожоги, которые длительное время заживают.

Произрастает в восточном полушарии, более 40 видов на территории России, Восточной и Западной Сибири, Восточном Казахстане. Ареал распространения преимущественно у берегов рек, среди кустарников. Предпочитает влажные и свежие почвы. 40 видов растения встречается в странах СНГ. Встречается в горной местности Кавказа и Крыма.

Один вид был замечен в Северной Америке. Достигает в высоту 80-100 см, реже 250 см.

Листья борщевика длинночерешковые крупные, собираются в прикорневую розетку, встречаются тройчато-раздельные, дважды тройчато-раздельные либо перисто-раздельные, сегменты – различной формы. Ствол крепкий, немного ветвистый, имеет вид пустой трубки.

Чаще всего первый год корень развивается, а второй год стебель и семена. Цвести начинает с июня и до октября. Цветки маленькие, чаще белые, иногда зеленовато-жёлтые, ярко-розовые, собираются в сложный зонтик высотой в поперечнике до 40 см.

Большая часть видов цветет в июне, цветение продолжается до августа. Во время цветения борщевик дает пчелам нектар и пыльцу светло-серого цвета, который служит им как белковый корм, источник жиров, витаминов, минеральных веществ.

Плод представляет из себя семянку особого типа – вислоплодник, который созревает в период с конца июня по сентябрь. По мере созревания легко осыпается.

Заготовка и хранение борщевика

Борщевик является ядовитым растением. Действует на кожный покров подобно солнечным лучам, вызывая ожог. Поражение борщевиком может произойти даже через легкую одежду. При заготовке сырья требуется соблюдать предельную осторожность и собирать его только в толстых перчатках, закрыв полностью тело.

Как лекарственное средство используются такие части кустарника:

  • листья – сбор во время цветения;
  • корень – выкапывается после окончания вегетации осенью.

Корни начинают заготавливать поздней осенью. Корень моется, разрезается на части по 10 см, сушится в затененном помещении, которое хорошо проветривается в течение (около) месяца. Этим помещением может служить чердак или навес.

Корни следует периодически переворачивать, во избежание сырости, что может привести к загниванию. Для ускорения высушивания корня можно поместить сырье в автоматизированную сушилку.

Так как в камере поддерживается необходимая температура для лучшего высыхания.

Листья сушатся при обычной температуре в затененном месте. Содержатся в не влажном месте, желательно в тканевом мешочке по отдельности.

После высушивания, борщевик помещается в мешки из натуральной ткани в комнату с хорошей вентиляцией. Хранить его можно не больше двух лет. После истечения срока он теряет свои лекарственные свойства.

Семена начинают заготавливать в сентябре. Для заготовки плодов борщевика, необходимо разложить сырье тонким слоем на поднос. Для качественного и быстрого высушивания их надо периодически переворачивать, а для хранения сложить в бумажный пакет.

Применение в быту

Молодые листья употребляют в борщи и салаты наподобие салатного листа. Молодые стебли, с которых снята кожица, в начале лета употребляются в пищу. Вкус приятный, тонизирующий. Как гарнир используют черенки стеблей, заранее замариновав их.

Корень в сушенном измельченном виде используют как пряность для придания мясным блюдам аппетитного аромата и вкуса. На зиму можно подготовить суповую заправку – молодые листья измельчаются через мясорубку, засаливаются из расчета на килограмм сырья 200 грамм соли и хранятся в холодном месте в стеклянной таре. Не требуют стерилизации или хранения в холодильнике.

В хозяйстве используют свежие листья и побеги борщевика, которыми кормят скот. Молодые побеги, очищаются от коры. Сок борщевика может вызвать на коже ожог.

Состав и лечебные свойства борщевика

В традиционной медицине практически не применяют лекарственные препараты борщевика. Но в народной медицине он широко распространен.

  1. Борщевик содержит высокую концентрацию алкалоидов, смол, фурокумарина, флавоноидов, глютамина, каротина, микроэлементов (марганец, железо, медь), аргинина, дубильных и иных полезных веществ.
  2. В состав борщевика входят: сахара – 10 %, белок – 16 %, эфирные масла – 2%, микро- и макроэлементы -7,6%, клетчатка – 23%, витамины – 2%
  3. В фитомедицине используются корни и плоды, так как в этих частях содержатся эфирное масло, кислота аскорбиновая, соединения фурокумаринового ряда. Еще содержится вещество каротин.
  4. Сок растения используется для излечения гнойных ран и язв, астме. Корни – при болезнях печени и желтухи.
  5. Используется при лечении псориаза. Ученые утверждают, что борщевик способствует выработке мужских половых гормонов.
  6. Также, по их мнению, к лекарственным свойствам борщевика можно отнести, его пагубное воздействие на грибковую активность.  
  7. Растение обладает спазмолитическим, успокаивающим действием при нервном тике, истерии, невротических расстройствах, кожных заболеваниях, эпи припадках, кровоостанавливающим и желчегонным действием.  
  8. В нетрадиционной медицине используют отвар для утоления зубной боли, при лихорадке, воспалении лимфоузлов.
  9. Настойку борщевика используют при диарее, метеоризме, гастроэнтеритах.
  10. Листья борщевика используют при ушибах (во избежание болей и отека), при воспалении суставов.
  11. Отвар из лекарственного растения используют при чесотке. При женских болезнях, опухолях, лимфаденитах, гемостатического средства.  
  12. Положительно влияет на женскую сексуальную недостаточность (отсутствие оргазма и половая холодность).
  13. Корни и плоды применяются, как правило, в качестве желчегонного средства при разнообразных гнойных и воспалительных процессах, желчнокаменной болезни, заболеваниях печени и воспалении почек.
  14. Чесотка, опухоли (наружно), онкология, эпилепсия, понос лечатся отваром корня.
  15. Плоды борщевика используются при лечении депрессии, спазматических болях и истерии.
  16. Водные настои листьев и отвар коней применяются для корректирования функций желудочно-кишечного тракта и обмена веществ, а также в качестве седативного средства.

Применение борщевика в народной медицине

Сфера применения фитопрепаратов на основе борщевика в народной медицине достаточно широка. Использование чая целесообразно для лечения невропатологических заболеваний. Предпочтительно приготовление настойки.

Применение настоя борщевика при желудочно-кишечных нарушениях

Холодной кипяченой водой (400 мл) заливаются 30 г сухой травы, настаивать на протяжении полутора часов, процеживается, сырье отжимается. Принимать за четверть часа до еды охлажденным. Разовая доза – 50 мл.

Отвар корня борщевика при желчнокаменной болезни

200 мл кипятка залить 15 г корня борщевика, на протяжении 10 минут кипятить, 10 минут томить (настаивать), процедить. Принимать вне зависимости от еды трижды в сутки. Разовая доза – 20 мл.

Лист и корень борщевика для лечения желудка

Настойку готовить из листьев борщевика.

  • к 3 ст.л. сушеных листьев борщевика добавить 0,5 л прохладной кипяченой воды;
  • настоять 2 часа;
  • принимать по 50 г 3 раза в день, за 20 минут до еды.

Настой корня борщевика

  • к 2 ст.л. порезанного сушеного корня добавить 0,5 л прохладной кипяченой воды;
  • настоять 8 часов;
  • отжать и процедить;
  • принимать по 50 . 4 раза в день, за 20 минут до еды.

Отвар корня борщевика при недостаточности половых функций

1 литром воды залить 70 г корня, 10 минут кипятить, 10 минут томить, процедить. Выпивать за день весь раствор.

Настой для поднятия сексуальной активности у женщин

  • смесь настоек борщевика, кориандра, хмеля;
  • в пропорции 30:15:15;
  • смесь разбавлять с водой;
  • принимать за 30 минут до еды.

Настой корней борщевика против зубной боли

200 мл 90% спирта заливается 1 чайная ложка корня измельченного. К применению готов уже через 4-5 часов. По мере появления боли – полоскать.  

Настойка борщевика для утоления зубной боли, рецепт 2

  • к 10 г сушеных листьев добавить 200 г спирта или жидкость содержащую спирт;
  • настаивать 2 недели в затемненном месте;
  • настойкой полоскать болезненный зуб.

Листья борщевика от ревматизма

Применяются примочки из листьев борщевика. Ошпарить кипятком свежие листья борщевика, прикладывать завернутые в ткань к пораженному месту в качестве анестезирующего средства

Отвар корней борщевика от неврозов, судорог и эпилепсии

250 мл воды залить 20 г корня измельченного, прокипятить и томить на огне до упаривания на одну треть от общего объема. Процедить, отжать, принимать 4-6 раз в сутки. Разовая доза – 20 мл.

Настой листьев при кожных заболеваниях

400 мл охлажденной воды залить 50 г сухой травы, настаивать 2,5 часа. Настой процедить, отжать и принимать до еды 4 раза в сутки. Разовая доза – 2 ст.л.

Настой семян борщевика от фурункулеза

200 мл воды залить 15 г семени, кипятить в течение 10 минут, 60 минут протомить, процедить. Подготовленный настой употребляется до еды 4 раза в сутки. Разовая доза – 2 ст.л.

Противопоказания к применению

  • Борщевик является ядовитым растением. Основные токсические вещества, которые содержаться в растении это алкалоиды, сапонины, флавоноиды. Они резко повышают уровень чувствительности кожного покрова с солнечному облучению.
  • При контакте с травой или попадания его сока может возникнуть воспалительный процесс. При некоторых обстоятельствах достаточно нескольких минут для соприкосновения с борщевиком и двух минут влияния солнца, после чего может развиться ожог 1 степени. При принятии его перорально могут возникнуть галлюцинации.
  • К настою борщевика может наблюдаться гиперчувствительность – общее ухудшение состояние здоровья, изменение артериального давления, снижение половой активности вплоть до импотенции.
  • Кроме того, препарат запрещено принимать пациентам, имеющим гастрит или с ревальвированной субацидностью желудочного сока.
  • Спиртовые настойки борщевика не рекомендуется принимать пациентам, закодированным от алкоголизма.

Симптомы отравления борщевиком: озноб, головокружения, сопровождающийся головной болью, зуд и жжение кожи. Могут возникать язвы, заживающие долгое время и оставляют белые рубцы.

После попадания сока на тело необходимо тщательно вымыть водой, на этот участок сделать повязку с синтомициновой эмульсией. Также следует незамедлительно, промокнуть место ожога платком или салфеткой, спрятать от солнца. После чего тщательно промыть место ожога и сделать повязку с фурацилином. Для устранения зуда можно воспользоваться примочками из крепкого чая.

Источник: http://nmedic.info/story/borshchevik

Борщевик

БорщевикЛечебные свойства борщевика, вред и применение борщевика в медицине

Борщевик (Heracleum) – род, насчитывающий около 70 видов, относится к семейству зонтичных (Apiaceae Lindl). Растение распространенно повсеместно и отличается своим мощным видом, высоким, до 6 м., ростом и необыкновенной живучестью. Отсюда и его латинское название, данное ему древнеримским ученым Плинием в честь героя греческих мифов Геракла.

Разновидности борщевика

Многочисленные виды борщевика подразделяются на несколько групп:

  • силосные – идут на корм животным,
  • декоративные,
  • пищевые,
  • ядовитые.

Нас больше интересует борщевик пищевой (лекарственный) и борщевик ядовитый.

Борщевик пищевой

К съедобным видам борщевика, которые на протяжении столетий широко использовались в пищу у различных народов, относятся:

  • борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium L.),
  • борщевик рассеченный (Heracleum dissectum Ledeb.),
  • борщевик сибирский (Heracleum sibiricum L.),
  • борщевик шерстистый (Heracteum lanatum Mich.) и др.

Борщевик ядовитый

Хотя многие виды борщевика могут использоваться для приготовления различных вкусных и полезных блюд, а также обладают лечебными свойствами, к сожалению, о растении борщевик на много чаще вспоминают, как о ядовитом. К ядовитым видам, распространенным на территории России, относятся:

  • борщевик Сосновского (Heracteum sosnovsky),
  • борщевик дикий,
  • борщевик Мантегацци (Heracteum mantegazzianum).

Как отличить другие виды от борщевика ядовитого. Фото

Чтобы отличить борщевик ядовитый от других безвредных видов, можно воспользоваться описанием растений, но так как разновидностей борщевика существует много, то есть вероятность ошибки. Поэтому лучше воспользоваться фото выше.

Ботаническое описание растения борщевик

Борщевик – двухлетнее или многолетнее растение, отличается мощным видом, некоторые виды могут достигать шестиметровой высоты (особенно это касается ядовитых представителей). Корень мощный, неразветвленный, по виду напоминает морковь, желтовато-белого цвета, может достигать метра в длину.

Стебель борщевика толстый, ребристый, полый внутри, покрыт жесткими волосками, разветвленный в верхней части.

Листья тройчато-раздельные, дважды тройчато-раздельные или перисто-раздельные, имеют сегменты различной формы. Цвет желтовато-зеленый. Прикорневые листья очень крупные, иногда до 80 см.-1 м. длиной и 40-80 см. шириной, имеют длинный желобовидный черешок и собраны в прикорневую розетку. Верхние – сидячие, своим основанием плотно охватывают стебель.

Цветки мелкие белые, зелено-желтые или розовые собраны в сложный многолучевой зонтик, имеющий диаметр до 50-60 (иногда до 80) см. Одно растение имеет от 80 до 100 тысяч цветков, которые содержат много нектара и светло-серой пыльцы и очень привлекательны для пчел. Цветет с июня по сентябрь-октябрь.

Плод – крупная плоская коричневая семянка длиной 7-8 мм. созревает с конца июня по сентябрь-октябрь.

Семена сохраняют всхожесть два-три года. Размножается семенами.

Среда обитания

Борщевик – растение, которое распространенно повсеместно. Хотя оно предпочитает хорошо увлажненные почвы и часто встречается по берегам водоемов, в сырых лугах, тем не менее, борщевик прочно прижился в редких лесах и на лесных опушках, по краям вспаханных полей, канав, вдоль дорог, на огородах.

Сбор и заготовка

Прежде чем начать сбор борщевика, следует убедиться, что это безвредная его разновидность, в противном случае можно нанести серьезный вред своему здоровью.

С лечебной целью у борщевика используются листья, семена и корни. Листья собирают в период цветения и сушат в затененном хорошо проветриваемом помещении, не забывая периодически их ворошить. Семена заготавливают при их созревании.

Корни растения борщевик копают или ранней весной или поздней осенью. Их хорошо моют, разрезают на куски по 10 см. и сушат также в тени под навесами или в помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Для равномерного просушивания, а также во избежание заплесневения и загнивания, корни следует время от времени переворачивать. Срок сушки составляет в среднем около месяца.

Готовое сырье хранят по отдельности в бумажных коробках, полотняных или бумажных мешках в отапливаемом помещении. Срок хранения – два года.

Химический состав

Трава борщевика отличается высоким содержанием белка, который представлен 17 аминокислотами, такими как аргинин, метионин, лизин, триптофан и др.

Из витаминов присутствует каротин, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, биотин, рутин, из макро- и микроэлементов – кальций и фосфор.

Кроме этого в составе травы борщевика имеются сахара, жиры, углеводы, ферменты и безазотистые экстрактивные вещества.

Семена и корни растения борщевик содержат каротин и значительное количество витамина С, а также кумарины, фурокумарины, дубильные вещества, эфирное масло. Помимо перечисленных веществ в корнях растения присутствуют сахара, аргинин, арабан, глютамин, галактан.

Полезные и лечебные свойства борщевика

В лекарственных целях применяют многие виды борщевика, такие как борщевик бородатый, борщевик Меллендорфа, борщевик обыкновенный, борщевик рассеченный, борщевик шерстистый и другие, но особую популярность и широкое применение получил борщевик сибирский (Heracleum sibiricum L. (H. Flavescens Bes., H. sphondylium L. subsp. sibiricum (L.) Simonk.)).

Растение обладает:

  • антисептическим,
  • противовоспалительным,
  • обезболивающим,
  • вяжущим,
  • противоспазматическим,
  • успокаивающим,
  • противосудорожным свойствами.

Борщевик сибирский. Лечебное воздействие на организм

Борщевик в качестве лечебного средства не используется официальной медициной, но народная медицина нашла ему применение для целого ряда заболеваний.

Желудочно-кишечные заболевания

Борщевик хорошо зарекомендовал себя для лечения желудочно-кишечных заболеваний, а также в качестве профилактики.

Курсовой прием препаратов растения способствует нормализации процесса пищеварения, улучшает аппетит. Растение применяют при гастритах (в том числе хронических), колитах, энтероколитах.

Помимо этого борщевик используют для лечения дизентерии и поносов, при болях в желудке и кишечнике.

Заболевания органов дыхания

Отвар корней борщевика в виде полосканий оказывает положительное воздействие при различных воспалительных процессах в горле.

Заболевания нервной системы

Народная медицина рекомендует использовать препараты борщевика при заболеваниях нервной системы, таких как эпилепсия, неврозы, неврастения, истерия. Также растение помогает преодолеть симптомы климактерического периода.

Заболевания печени

Борщевик оказывает положительное воздействие на печень и желчный пузырь. Отвар корней снимает боли, устраняет застойные явления.

Кожные заболевания

Велика польза борщевика для лечения различных кожных заболеваний, таких как нейродермиты, экзема и др. Он хорошо снимает воспаление, уменьшает боль и зуд, способствует быстрому восстановлению эпидермиса. Фитотерапевты рекомендуют употребление растения, как наружно в виде примочек, компрессов, ванночек и т.д., так и внутрь.

Также проводят лечение борщевиком чесотки при помощи отвара из всего растения.
При данных заболеваниях могут быть использованы не только водные извлечения борщевика, но и спиртовая настойка. Хороший эффект данное средство оказывает для лечения псориаза. Его применяют для смазывания проблемных мест.

Стоматологические заболевания

Отвар корней борщевика в виде полосканий оказывает хороший эффект при различных воспалительных процессах полости рта, таких как стоматит, гингивит и др. Спиртовую настойку растения применяют при зубной боли.

Заболевания суставов

Народная медицина использует борщевик для облегчения симптомов при заболеваниях суставов. При боли в суставах и ревматизме прикладывают распаренные листья растения. Также при болях, спазмах в мышцах, судорогах применяют спиртовую настойку борщевика в виде растираний.

Лекарственные формы

Настой травы борщевика

  • 1 ст.л. травы борщевика залить пол литра кипяченой воды комнатной температуры. Настаивать два часа, процедить, траву отжать.Принимать настой в прохладном виде по 1/4 ст. 4 раза в день до еды.

Отвар корней для внутреннего употребления

  • 1 ст.л. измельченных корней борщевика залить 250 мл. воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится на треть. Снять с огня, накрыть крышкой, остудить. Процедить, сырье отжать. При необходимости объем жидкости довести при помощи кипяченой воды до необходимого объема.Принимать по 1 ст.л. 4-5 раз в день в не зависимости от приема еды.

Отвар корней для наружного употребления

  • 1 ст.л. измельченных корней залить 250 мл. горячей воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне 20 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и дать настояться до теплого состояния. Процедить, сырье отжать. Довести полученный объем жидкости при помощи кипяченой воды до первоначального объема.

Спиртовая настойка

  • 50 гр. измельченных корней (иногда используют траву борщевика) залить 200 мл. крепкой водки или 70% спирта. Плотно закрыть сосуд крышкой и поместить в темное место при комнатной температуре на 2 недели, не забывая содержимое периодически встряхивать.Процедить, сырье отжать.

Борщевик. Вред и противопоказания

Борщевик не следует применять при:

  • геморрое и трещинах прямой кишки, провоцируемых запорами;
  • гастритах,
  • повышенной кислотности желудочного сока.

При наличии гипертонии во время лечения препаратами борщевика следует контролировать артериальное давление. Растение снижает половую активность и при длительном бесконтрольном его применении может привести к бесплодию. С осторожностью следует его употреблять при склонности к аллергическим реакциям.

Прежде чем начать давать борщевик детям, а также беременным, кормящим женщинам, следует проконсультироваться со специалистом, которому вы доверяете.

Источник: http://www.KladovayaLesa.ru/archives/8439

Борщевик

БорщевикЛечебные свойства борщевика, вред и применение борщевика в медицине

Борщевик принадлежит к категории травянистых многолетних растений. Он член семейства зонтичных. Сегодня существует 42 вида борщевиков, отдельные из них специально выращивают как элементы природного декора. Другие виды используют в качестве питания для скота. И только отдельные виды пригодны для использования в пищу. Все части этого растения могут вызывать ожоги кожи.

Предпочитает борщевик влажные зоны и свежие почвы. Встречается он в горных местностях и достигает высоты один метр. Реже вырастет до 2,5 метров.

Листья этого растения довольно крупные, ствол крепкий и ветвистый. Цветение борщевика начинается с июня и продолжается до октября. Это отличный медонос. Его плоды созревают с июля по сентябрь и в меру созревания быстро осыпаются.

Заготовка и хранение

Борщевик принадлежит к категории ядовитых растений. Он воздействует на кожу аналогично солнечным лучам — вызывает ожоги. Иногда поражение кожи может произойти даже через легкую одежду. По этой причине заготовка сырья требует особой осторожности и аккуратности. Собирают сырье в толстых перчатках, полностью закрывая тело.

В качестве лекарственного средства используют листья и корень. Листья заготовляют в период цветения борщевика и сушат в затененном месте, корни выкапывают осенью, после окончания вегетации. Их моют, режут на части и сушат в хорошо проветриваемом помещении.

Этот процесс длится около месяца с периодическим переворачиванием сырья для равномерного просушивания.

После высушивания сырья его помещают в мешочки из натуральной ткани и хранят в помещении с хорошей вентиляцией. Срок хранения составляет не более двух лет.

Семена борщевика травники тоже используют в качестве целебного сырья. Их заготовляют в сентябре, раскладывают тонким слоем для сушки и периодически переворачивают. После полного высушивания семена сберегают в течение года в бумажных пакетах.

Молодые стебли свежего борщевика, с которых снимают кожу, употребляют в пищу. Их вкус приятен, они тонизируют. Корень после высушивания и измельчения можно добавлять как приправу к мясным блюдам. Иногда хозяйки готовят в качестве суповой заправки на зиму молодые листья борщевика. Их пропускают через мясорубку и засаливают в стеклянной таре. Свежими листьями и побегами растения кормят скот.

Состав и лечебные свойства

В официальной медицине лекарственные препараты на основе борщевика не применяются. Однако народная медицина их использует широко.

Борщевики в своем составе содержат алкалоиды в большом количестве. Есть в составе растения смолы и фурокумарин, флавоноиды и глютамин, каротин и микроэлементы в виде марганца, меди, железа. Содержится в нем аргинин и дубильные вещества.

Фитомедицина использует корни и плоды растения благодаря наличию в них эфирных масел и аскорбиновой кислоты, каротина.

Сок борщевика применяют для заживления язв и гнойных ран, даже псориаз поддается такому лечению. Этим средством также лечат астму. Корни применяют при болезнях печени и желтухах.

Ученые констатируют, что растение способствует образованию мужских половых гормонов. Они же утверждают, что к лекарственным свойствам борщевика можно отнести и способность подавлять грибок.

Растение имеет спазмолитические, успокаивающие свойства, которые применяются в лечении нервного тика, истерий, невротических расстройств, эпилептических припадков. Оно обладает также кровоостанавливающим и желчегонным воздействием на организм.

Нетрадиционная медицина рекомендует отвар борщевика для утоления зубной боли, при воспалениях лимфоузлов. Настойку растения используют при диареях, гастроэнтеритах и метеоризме.

Листья целебного растения применяют при ушибах во избежание отечности и при воспалениях суставов.

Отваром борщевика лечат чесотку и женские болезни, опухоли и лимфадениты. Что касается женской половой сферы, то препараты на основе этого средства благотворно влияют на женскую сексуальность при отсутствии оргазмов и низкой чувствительности организма.

Корни и плоды целебного растения используют как желчегонное средство при желчнокаменной болезни, а также при воспалении почек.

Плоды борщевика применяются в лечении депрессивных состояний и нервных расстройств.

Водные настои листьев и корней этого растения эффективно зарекомендовали себя в лечении желудочно-кишечного тракта и обмена веществ.

Применение борщевика в народной медицине: рецепты

Область применения препаратов на основе этого средства достаточно обширная. Чтобы убедиться в лечебных свойствах этого растения, следует применить рецепты народной медицины:

  1. Лечение желудочно-кишечных болезней. Для этой сферы применяют настой сухой травы борщевика в количестве 30 граммов на кипяченой воде в количестве 200 граммов. Целебное зелье надо выдержать час, профильтровать и отжать, принимать за 15 минут перед трапезой по 50 граммов. Курс лечения составляет неделю.
  2. Лечение желчнокаменной болезни. С этой целью готовят отвар борщевика. Надо три чайных ложки сухого корня растения залить стаканом кипяченой воды и на маленьком огне кипятить пять минут. После фильтрации это средство нужно употреблять трижды в сутки за 20 минут до трапезы. Разовая доза составляет 20 граммов отвара.
  3. Лечение желудка корнем борщевика. Следует взять две столовые ложки сушеного корня растения, залить 0,5 литрами кипятка и настоять в течение получаса. Пить средство нужно после фильтрации 4 раза в день, дозой 50 граммов за 15-20 минут до каждого приема пищи.
  4. Лечение недостаточности половых функций. Надо взять 70 граммов сухого измельченного корня и 10 минут кипятить на небольшом огне в литре воды. Профильтрованный отвар необходимо употребить в течение суток, разделяя его на равные дозы.
  5. Повышение сексуальной активности женщин. Нужно взять две части спиртовой настойки борщевика, по одной части настоек кориандра и хмеля. Это средство наполовину разбавить водой и принимать в количестве двух столовых ложек дважды в день вне зависимости от приема пищи.
  6. Лечение зубной боли корнями борщевика. Чайную ложку измельченных корней растения заливают одним стаканом спирта и выдерживают как минимум 4 часа. После фильтрации нужно добавлять 2 столовых ложки настойки на стакан воды и полоскать рот. Для утоления зубной боли можно применять и листья растения. Так, 10 граммов сушеных листьев заливают 200 граммами спирта и настаивают 2 недели в темном месте. Затем эту настойку процеживают и добавляют по 2-3 столовых ложки на стакан теплой кипяченой воды для полоскания больных зубов.
  7. Лечение ревматизма. В этом случае используют листья борщевика. Их нужно ошпарить кипятком и прикладывать завернутыми в ткань к пораженным местам как анестезирующее средство.
  8. Лечение отваром корней неврозов, эпилепсии, судорог. Следует приготовить 20 граммов сухих корней растения, прокипятить в 0,5 литра воды до упаривания на 1/3 всего объема. Профильтровать и отжать, пить 4-6 раз в сутки дозой по 20 граммов.
  9. Лечение кожных заболеваний. Необходимо 50 граммов сухой травы борщевика залить 400 граммами кипяченой воды и настаивать два часа. Потом настой фильтруют и прикладывают в виде компрессов к пораженным участкам кожи. Употребляют средство при фурункулезе, гнойниковых поражениях кожи.

Противопоказания к применению

Борщевик — достаточно ядовитое растение. Токсические вещества в его составе повышают чувствительность кожи к воздействию солнечного облучения. Иногда двух минут соприкосновения кожи с борщевиком достаточно для появления ожогов первой степени.

При употреблении препаратов на основе борщевика перорально могут возникать галлюцинации. Часто у людей наблюдается гиперчувствительность к настоям борщевика. Это проявляется изменением артериального давления и снижением половой активности.

Препараты на основе этого растения запрещается принимать пациентам, имеющим гастриты. Не рекомендуется принимать спиртовые настойки борщевика людям, закодированным от алкоголизма.

Специалисты народной медицины советуют всегда четко придерживаться указанных в рецептах дозировок. При передозировках возможно возникновение отравлений. Их симптомы — озноб и головокружение, жжение кожи и сильный зуд.

После случайного попадания борщевика на тело надо быстро промыть пораженную кожу большим количеством воды и сразу покрыть ее повязкой с синтомициновой мазью. Для устранения кожного зуда используют примочки из крепкого черного чая без добавок.

Помните, что перед началом любого курса лечения препаратами из борщевика следует обязательно проконсультироваться у опытного доктора, которому вы доверяете. К нему нужно обращаться и в случае возникновения отравления борщевиком.

Источник: http://vsegdazdorov.net/poleznye-svoystva/borshchevik

Борщевик – польза для здоровья

Борщевик - польза для здоровья

Борщевик – это растение семейства зонтичных. Имеет около 40 видов. В России распространено около 15 его разновидностей.

В некоторых районах молодые листочки употребляются в пищу. Их добавляют в салаты и супы, солят и маринуют. В качестве лекарственного растения выступает сибирский борщевик.

В нашей стране наибольшее распространение получил борщевик Сосновского. Началась его посадка для решения проблем с кормом для скота. В дальнейшем, по причине неудовлетворительного ухода и нашей российской безалаберности, эта трава распространилась по всем возможным угодьям. В настоящее время он является угрозой всех полей.

Уничтожение борщевика

Бороться с ним крайне сложно. Распространяется борщевик с помощью семян, которых с одного растения может быть до 70 тысяч. Разносит их ветер. Семена очень живучи. Оставаясь в почве даже на несколько лет, они могут прорасти. Из семян в почву попадают смолы и эфирные масла. Они тормозят развитие других растений. Это способствует еще большему распространению данного вида.

Для уничтожения борщевика разработаны специальные методы. На небольших территориях бороться с этим сорняком можно путем обрезания цветов до их цветения. Действовать надо только в защите, для избежания сильных ожогов, которые остаются на коже при контакте с соком этого растения.

Если контакт произошел, следует обработать это место. Участки поражения тщательно промывают под проточной водой, используя хозяйственное мыло. Затем в большом количестве наносят одеколон или водку.

Не стоит производить мероприятия по борьбе с борщевиком в период его активного цветения и формирования семян. Уничтожают скошенный борщевик только путем сжигания. Надо обязательно следить за тем, чтобы семена тоже сгорели.

Польза сибирского борщевика

В природе так заведено, что любое растения должно приносить пользу. Это касается и борщевика.

  • Это растение является замечательным медоносом. Пчелы очень любят эти цветы. Мед, полученный с этого вида, очень вкусный и ароматный.
  • Огромную пользу борщевик приносит птицам. На нем созревают тысячи семян, которые в зимнее время становятся основным питанием для множества птиц. В стеблях этого растения прячутся всякие жучки, которые также становятся кормом для синиц и дятлов.
  • Также это растение служит кормом для домашних животных. Его употребляют все, кроме коней.
  • Борщевик активно использовался в кулинарии, в частности, в качестве приправы. Он придает еде интересный вкус и аромат. Эта приправа помогает улучшить пищеварение, обмен веществ, вывести лишнюю соль из организма.
  • Его использовали как альтернативу капусте: квасили, солили, сушили. Молодые побеги использовали в качестве начинки для пирожков, жарили их, употребляли в маринованном виде вместо огурцов. Отвар на листьях борщевика по вкусу схож с куриным бульоном. Это растение отлично подходит для приготовления борща. Считалось, что тот, кто ест такой борщ, избавляется от злости и всего негативного.
  • Семена используются в качестве освежителя воздуха. Масло, отжатое из семян, применяется в парфюмерии.
  • Польза применения борщевика в качестве продукта питания доказана учеными. В нем содержится большое количество витаминов С и А, а также множество микроэлементов – медь, железо, бор, титан и другие.
  • Роль борщевика в медицине также огромна. Он используется во многих сборах лекарственных трав. При этом используются в этом растении все части: и наземные, и корни. Отвар корней помогает в лечении бронхиальной астмы и восстановления работы печени.

Лечение народными средствами борщевиком

  • Настойка на листьях позволяет избавиться от рассеянного склероза. Семена и корни позволяют успокоить боли при болезнях желудочно-кишечного тракта, а также снять зубную боль. Для этого делают настойку на спирту. Водку кипятят и заливают семена борщевика. После трех часового настаивания получается отличное средство от зубной боли
  • Борщевик – очень редкое растение, которое позволяет решить сексуальные проблемы, как у женщин, так и у мужчин. Готовится это крайне эффективное снадобье очень просто. Берутся следующие травы: семена и корни борщевика, семена кориандра, соцветия хмеля в виде шишечек. Изготовив из них настойки, смешивали их в пропорции 2:1:1. Разбавив водой, женщинам рекомендуется принимать перед едой до трех раз в день. Хватает недели, чтобы решились интимные проблемы
  • Для мужчин готовится своя настойка. Корни и плоды этого растения берутся в равных пропорциях. Всего должно быть десять ложек, смесь заливается водой в количестве одного литра. Далее в течение 10 минут кипятится, потом столько же времени настаивается и процеживается. Употреблять мужчинам по 1 стакану перед едой до четырех раз в день.

Источник: https://mudrost.mirtesen.ru/blog/43252501569

Борщевик– рецепты от всех болезней

Борщевик– рецепты от всех болезней

Борщевикявляется травянистым многолетним растением, которое относиться к весьмастранному виду зонтичных растений. В народе, наиболее распространено именно этоназвание – борщевик, несмотря на то, что на самом деле, существует нескольконаименований этого удивительного растения.

Кроме того, насчитывается около 42подвидов и сортов борщевика, некоторые из которых восполняют лишь декоративнуюроль, другие же – пригодны для употребления, как человеком, так и животным(например, при кормлении рогатого скота) и так далее.

В этом материале, мы рассмотрим один из подвидов борщевика,который часто применяется как в народной, так и традиционной медицине,расскажем, как и каким образом правильно приготовить лекарство на основерастения, и естественно – что с его помощью можно излечить.

Как узнатьлечебный борщевик, как хранить и заготовлять его на зиму?

Так как мы ужесказали, что борщевик бывает разных видов, следует точно знать – какой являетсяименно лечебным и полезным. Как правило, такой борщевик имеет длинночерешковыелистья, которые собираются в этакую прикорневую розетку, мелкие цветки егособираются в одну чашу, образуя букет (при этом, лепестки имеют белый цвет,реже – желто-зеленоватые).

Внимание! Насамом деле, борщевик – растение, которое является отнюдь не самым безопасным.Он имеет ядовитые свойства, которые существенно влияют на кожный покров,вызывая ожоги.

К слову, при сборе борщевика можно легко получить ожоги, дажесквозь легкую одежду.

Поэтому, заготавливая растение на зиму, соблюдайтеосторожность, и если вас терзают мысли о том, каким боком он тогда может бытьполезным, просто ознакомьтесь с материалом ниже.

Какие частирастения используются в качестве лекарства?

Прежде всего,это листья, которые собираются во время цветения растения. Второе – это кореньборщевика, который выкапывается по осени, после всего жизненного (по-научному,вегетативного) процесса.

Для  заготовкикорня растения, достаточно разрезать его на части, по 10-12 см, и оставитьпросушиваться в темном и сухом помещении. Далее, корень борщевикапроветривается и слаживается в любую удобную тару (банка, например).

Точно также делаем и с листьями растения, однако в этой ситуации, нужно просто отделитькаждый лист друг от друга, и хорошенько просушить их. Для удобства, послесушки, листья можно измельчить, и также убрать в тару или тканевый мешочек.

Срок хранения такой заготовки, составляет порядка 2 лет, после – борщевикначинает утрачивать свои полезные свойства. Теперь, что же касается лечебныхсвойств рассматриваемого нами продукта.

Составполезного продукта и его соответствующие свойства

Отметим, что втрадиционной медицине (в сравнении с народной), борщевик используется, конечно,не столь распространенно, однако если прийти в аптеку и присмотреться ксоставам лекарств, на основе трав и растений, можно частенько встретить кореньборщевика, как составляющую этого лекарства. Итак, что же содержится вборщевике?

– преждевсего, это высокая концентрация алкалоидов и других смол, флавоноидов, каротинаи других микроэлементов, различных дубильных и прочих веществ;

– в составеборщевика содержится порядка 15% белка и 2% эфирных масел, около 10% сахара ицелых 23% клетчатки. Конечно, имеются и витамины – это, приблизительно 2%.

Что жекасается области использования рассматриваемого нами целебного продукта, тоспектр его очень широк. Наиболее широкое распространение борщевик получил вкачестве средства для наружного применения – лечения гнойных образований и ран,возможного появления язв и так далее.

И, естественно, используется он ивнутренне. Например – это лечение таких органов как печень и легкие, частоиспользуется для лечения желтухи и астмы. В народе, борщевик применяли и длялечения псориаза.

Также, весьма эффективен при борьбе с грибковымиобразованиями, поэтому на основе борщевика, делают специальные ванночки дляног.

Весьмаэффективно борщевик действует при нервных расстройствах, невротическихситуациях, применяют для утоления внутренних болей, зубной боли и даже придиарее. Также известно применение борщевика при воспалительных процессах – дляпредотвращения воспалений при ушибах, ударах и т.д.

Отмечается, что растениетакже полезно при женской или мужской сексуальной недостаточности (половаяхолодность и т.д., эффект, подобен корню женьшеня). Используется борщевик такжепри спазматических болезнях и болях, и во многих других случаях.

Что ж, давайтерассмотрим значение растения в народной медицине, как правильно ицелесообразнее приготовить какое-либо лекарство на его основе.

Рецептыприменения борщевика – растение от многих болезней

Борщевик приЖКХ заболеваниях

В такомслучае, весьма полезным будет настой борщевика, который делается следующимобразом – заливается борщевик холодной и прокипяченной водой,  в количестве – около 400 мл, далее,засыпается около 30г измельченной сухой травы растения, и настаивается втечение полутора часа. Далее, лекарство нужно процедить, а сырье отжать.Приступить к применению – употреблять за 25-30 минут до еды в охлажденном виде.Разовая доза лекарства – не более 50 мл.

Прижелчнокаменной болезни

Очень эффективенпростой рецепт – порядка 200 мл кипятка вылить в емкость, добавив около 15граммов корня борщевика.

Прокипятить будущее лекарство на протяжении 12-15минут, после чего настоять еще на протяжении такого же времени.

Независимо оттого, до еды или после, или быть может, в лечебный период пациент вовсе неупотребляет еду, а обильно принимает жидкость, употреблять лекарство около 3-храз в сутки, по 20 мл каждый раз.

Очереднойрецепт для лечения желудка

Данный рецептпредполагает использование, как листьев, так и корней растения. Итак, дляприготовления понадобиться:

– около 3столовых ложечек сушеных листьев растения, к которым добавить порядка полулитракипяченой воды комнатной температуры;

– вместе стем, запарить в кипятке около 10 г корня борщевика и настоять в течение 40минут;

– смешатьсубстанцию и настоять еще на протяжении 2 часов.

В конечномитоге, приступить к употреблению в количестве 50 г лекарства, употребляя триждыв день, примерно за 20-30 минут до приема пищи.

Принедостаточно сексуальной активности у мужчин и женщин

Простой рецептдля решения столь пикантных проблем. Для приготовления понадобиться:

– настойкаборщевика и кориандра, а также настойка хмеля (все в отдельности);

– каждуюнастойку смешат в пропорциях 30 к 15 и к 15 (соответственно порядку, изложеннымвыше);

– разбавитьсмесь водой комнатной температуры и приступить к употреблению.

Приниматьлекарство, примерно за полчаса до еды в количестве 25 мл.

Рецепт противзубных и спазматических болях

И взаключение, простой рецепт того, как можно избавиться от воспаляющихся болей,зубной боли и при спазмах. Итак, для приготовления вам понадобиться около 10 глистьев борщевика, смешав их, примерно с 200 мл спирта или же жидкости,содержащую спирт (например, водка, прочие настои и т.д.).

Настоять напротяжении 2-х недель, а после приготовления, применять – прополаскивая зубнуюполость, или принимая внутрь, не более чем по 15 мл в сутки. И помните, чтоборщевик – растение достаточно универсальное, и на основе этих рецептов, можноизлечить еще массу подобных заболеваний.

Еще о полезных продуктах:

– Бобы мунг – свойства и рецепты
– Малина перетертая с сахаром. Рецепт и полезные свойства
– Полезные свойства айвы. Противопоказания
– Как подобрать продукт по группе крови?
– Какие продукты повышают лактацию?
– Продукты улучшающие память
– Какие полезные продукты есть зимой?

Источник: http://www.poleznye-produkty.org/publ/raznye_poleznye_produkty/celebnye_svojstva_borshhevika/15-1-0-253

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.